Радикулит

Лев Ефремов
               
   Жили - были три брата. Родители у них давно умерли, сами они были холостяками. Жили и работали в разных концах необъятного СССР. Старший Всеволод – работал капитаном на рыболовном траулере в Советской Гавани, в которой ранее, после окончания Высшего Военно-Морского Училища, служил офицером на противолодочных кораблях. Средний Дмитрий работал в Нижнем Новгороде, мастером в Горгазе. Младший  работал помощником капитана в Мурманском Морском Пароходстве. Иногда, когда у старшего и младшего братьев совпадали  отпуска, собирались они все вместе у среднего брата – в отчем доме в Н. Новгороде. Праздник, друзья, одним словом, весело проходили встречи братьев. Приезжает однажды младший брат в гости, а старший уже давно в Н.Новгороде. Радость встречи, как заведено, застолье. Ужинают,  выпивают. Только видит младший, что его старшие между собой не общаются, и смотрят как-то зло друг на друга. В чем дело? Спрашивает. Средний машет рукой. Совсем, говорит, Он в своих морях скоро чокнется.   Старший рассказывает:
- Пришла к нему домой его старая подруга. Посидели, поболтали, выпили и легли в койку. И во время моих телодвижений, когда я  прогнулся, сильная боль в спине буквально меня парализовала. Начался приступ старого радикулита. Тут уже не до любви. Подруга обиделась и ушла. Лежу, повернуться не могу. В туалет чтобы сходить, приходится переворачиваться на грудь и таким образом сползать с койки. Два дня промучился и решил вызвать участкового врача. Пришла старая, опытная врач. Осмотрела, прощупала и поставила диагноз –  радикулит, но, для уточнения диагноза, все-таки мужику за сорок, велела сдать мочу на анализ.
        На следующее утро наполняет Всеволод наполовину поллитровую бутылку мочой. Другой посуды для  анализа в доме не нашлось. Посылает в лабораторию с этой бутылкой  Дмитрия. Идет тот  по улице и около «Гастронома» встречает их общего друга, бывшего военного моряка, капитана второго ранга в отставке Марата Александровича. Марат встрече обрадовался:                - Дмитрий, куда идешь?- Спрашивает.
-Да вот мочу Всеволодову несу в поликлинику на анализ.- Отвечает  Дмитрий и объясняет, какая беда со Всеволодом приключилась.            
 Посетовали они на нелегкую морскую жизнь, что радикулит это профессиональная болезнь моряков. 
-А давай-ка мы сообразим на винишко,- предлагает Марат.
       Дмитрий согласился. Стали они считать мелочь по карманам, не хватает. Бутылка с мочой лежала у Дмитрия во внутреннем кармане пиджака. Он достает эту бутылку и передает ее в руки Марату. Хотел посмотреть, не завалялась ли в кармане еще какая мелочишка. Марат берет бутылку с мочой и она выскальзывает из его трясущихся рук. Бутылка падает на кафельный пол в «Гастрономе»  и разбивается.
       На вино они наскребли, выпили и стали думать, что же с анализом делать. Бутылка из-под вина имеется. Самим  эту бутылку наполнить, а вдруг у Всеволода действительно проблемы со здоровьем, да и они сами здоровы ли. К тому же выпили, анализ присутствие алкоголя покажет. Ничего хорошего придумать не смогли.
Рассказ продолжает Всеволод:
- Приходит Дмитрий «подшофе» и говорит: Всеволод, в лаборатории анализ не получился, велели  завтра еще принести. Как не получился, думаю.  Там же было граммов  300. Один анализ не вышел, можно было сделать еще. Может нашли какую болезнь. Может почки больные. Всю ночь не спал, все о болезнях думал. Утром кое-как оделся и пополам согнутый поплелся в поликлинику. Прихожу в лабораторию, спрашиваю, почему анализ не получился, может болезнь какую от меня скрываете. Говорят, что никакого анализа не делали.  Думаю, нашли что- то серьезное и не говорят. Пошел к терапевту участковому, которая ко мне на дом приходила. Вместе с ней выяснили, что никто за меня мочу на анализ не сдавал. Сдал сам.
       Результат  такой, какой и должен быть для его возраста и образа жизни. Особых патологий не выявлено. С Дмитрием помирился, понял, что причина обмана была уважительная.