Село Нелькан Аяно-Майского района Хабаровского кра

Мальхан
"Тот, кто назвал Дубай Дубаем, в Нелькане явно не бывал".


Впервые я попал в посёлок Нелькан суровой зимой. Прилетел из Хабаровска (с аэродрома малой авиации). Температура во время приземления была -62 градуса. Запомнилось.
На мне была польская куртка из искусственной кожи. Как только я сошёл с самолётика, она стала трещать на местах сгибов. Пока я добежал до избы (которая носила гордое название "Аэропорт") от куртки уже отлетали кусочки той самой тонкой пластмассы, которую называют искусственной кожей. Мороз был космический - пар изо рта не поднимался вверх, а моментально падал под ноги меленьким снежком. Моргать было больно, так как слеза на глазу почти сразу леденела. Но ветра не было - дым из труб поселковых домов поднимался практически вертикально.

Посёлок остался в памяти разделённым на три части: поселение геологов, аэропорт и гостиница при нём, основной посёлок (старое село) с красивой деревянной церковью. Правда, то, что это именно церковь, догадываться приходилось исключительно по своеобразной архитектуре. В реальности в этом доме находился деревенский клуб, где еженедельно проводили танцы под проигрыватель.
Единожды я посетил такое мероприятие. Местные девицы были довольно красивы (помесь эвенов и русских даёт довольно ярких и стройных метисов). Обратил внимание на то, что парочки регулярно шмыгали на сцену (явно - место церковного алтаря), скрываясь за плюшевым занавесом.
Я спросил стоявшую рядом девицу:
- У вас там туалеты сделаны?
- Пойдём - ответила она.
Мы поднялись на три ступеньки нырнули за пыльную завесу. На сцене стоял круглый стол, на который были выставлены разные бутылки (преобладала водка), нарезан хлеб, лежали две солёных рыбины (кижуч или кета - судя по размеру). Ну и десяток стаканов.
Местные жители организовывали общий стол, а причащались от щедрот все желающие.
Только гораздо позже я узнал, что церковь эту построили по студенческому проекту того самого архитектора, который спроектировал Храм Христа Спасителя в Москве.
Так что у "Пуссек" были предшественники-святотатцы...

У боковой стены продуктового магазина высилась груда невыделанных оленьих шкур с остатками жира и крови на мездре. Стоила каждая такая шкура по три рубля, независимо от размера и качества. После забоя таких шкур было много, а местное население в них не шибко нуждалось - у самой богатой сельской невесты было стадо из двухсот голов оленей.
В селе был интернат-восьмилетка для детей оленеводов и небольшая больничка.
В селе находилась база геологов, от которой я получил направление на работу неподалёку от Аяна. А вот после окончания командировки мне пришлось в местом аэропорту Нелькана (в гостинице) прожить две недели - погоды для полётов не было. И полетел я в результате не в Хабаровск (как было задумано) а в Охотск, куда летел первый пробившийся вертолёт.


Для лучшего понимания местной экзотики рекомендую ознакомиться с текстом "Семь чудес Аяно-Майского района":

Без ложной скромности только в одном Аяно-Майском районе можно без особого труда собрать полную коллекцию чудес:

- в селе Нелькан  есть единственная на весь край деревянная  церковь, построенная в начале прошлого столетия( 1914 год)  и совершающая по сей день требы православных людей. Она является «старшей сестрой» известнейшего Храма Христа Спасителя, поскольку  построена тоже по проекту  Константина Тона - в студенческие годы  архитектор составлял типовые проекты  для епархий Российского государства и один из таких проектов был взят за основу Якутской епархией для строительства Нельканской Благовещенской  церкви.   Многие годы вместо крестов на куполе церкви   светил  фонарь, а в самом здании выступали сельские агитбригады с концертами. И самое главное в том, что сами люди на сельском сходе села вопреки  стремлению власти сделать в бывшей церкви- сельском клубе музей  решили  вернуть здание православной общине и открыть вновь на аяно-майской земле Храм.

- на реке Мая есть чудо-пещера, в которой по преданиям местных жителей «черт топит печку». На эвенкийском языке она так и называется «Абагы-дже» - «Чертово жилище». Название дано из-за особенности данной пещеры- и зимой и летом в ней держится одинаковая температура, а когда на улице минус 40-50, то из пещеры валит пар. Эвенки этот пар и принимали за дым, который якобы идет от печи самого черта. Первым прошел эту пещеру священник Нельканской Благовещенской церкви от. Василий Мальцев, составив при этом полный план всех залов и ходов пещеры. В годы советской власти пещера была приспособлена местными колхозами под хранилище- холодильник для мяса и рыбы. В настоящее время пещера «Абагы-дже» отнесена к памятникам природы и является одной из достопримечательностей майской земли.

(Фотографии смотри по ссылке в конце текста)

- в 60-х годах прошлого столетия известнейшим археологом А.П. Окладниковым были описаны и систематизированы наскальные рисунки бассейна реки Мая, которых насчитывается 5 групп и по «возрасту» они от 2 до 5 тыс. лет до н.э. Рисунки доступны для взора любого путника, движущегося по реке Мая из Нелькана в Аим или обратно: здесь можно увидеть рисунки оленя, стаи птиц, солнце, даже разглядеть мужчину и женщину. Рисунки, нанесенные охрой, прекрасно сохранились и могут рассказать о событиях прошлых тысячелетий.

- на сайте интернет-программы, показывающей из космоса любой уголок мира, можно прочесть такую дискуссию - неужели на Земле нашли-таки космодром?! Еще раньше это место называли «лунным кратером на Земле», « рожденный метеоритом». Речь идет об обрамленном горами кольце «Кондер», из которого виднеется как будто взлетно-посадочная полоса. Мало кто знает, что всего каких-то 30 лет тому назад геологи Аяно-Майской геологоразведочной экспедиции открыли уникальнейшее месторождение платины в мире - оно находится в Аяно-Майском районе и называется «Кондер». Это правильной кольцевидной формы гряда заснеженных гольцов, внутри которой и находится ценнейший драгоценный металл - платина. Артель старателей «Амур» добывает этот металл. А то, что принимают пользователи интернета за взлетно-посадочную полосу инопланетян, не что иное как разработки старателей с отвалами… Из-за важности добываемого металла Кондер многие десятилетия вообще не значился на картах.

- «Призраки плато Мар-Кюэль» - так называют еще одно чудо природы Аяно-Майского района. Речь идет о реках Ардьаах-Селендэ, которые согласно эвенкийской легенде несут свои воды для подземного царства Старика со Старухой. Чудеса в том, что река Ардьаах упирается своим течением в гору и исчезает под землей. Спустя 13 километров она выходит с другого склона горы, собрав в себя силы всех подземных ручейков, и именуясь теперь уже рекой Селендэ. Ученые это чудо природы объясняют так: под землей здесь великое множество карстовых воронок, наполняющихся водой. Зимой река, закупоривая льдом пустоты и поры, проникает под землю; весной , оживая от таяния снегов, приносит много воды. Не имея выхода, эта вода сначала заполняет «амфитеатр» обширной подземной воронки, и так появляется озеро. Летом вода отепляет дно воронки и вода уходит в таинственное подземное царство. Как говорят геологи, такие озера-призраки - настоящий географический уникум. Местные жители настолько почитали это место и преклонялись перед неизведанным чудом, что на одном из склонов скалы хоронили своих родных и близких.

- в 1937 году, остановившись на отдых и ночлег, геологоразведочная партия под руководством В. Натарова, обнаруживает уникальнейшую россыпь золота, давшую в последствии почти 70-летнюю жизнь прииску Курун-Урях. Ключ Курун-Урях имеет протяженность всего 7 километров, но природа его так озолотила, что только за годы войны это месторождение дало стране почти 40 тонн драгоценного металла. История открытия, освоения Курун-Уряха изобилует парадоксальными, страшными событиями, отражая в уменьшенном масштабе происходящее в стране чистки, репрессии, лагеря перевоспитания. Именно на прииске Курун-Урях был такой лагерь, куда направлялись пережившие оккупацию, перенесшие плен. Несмотря на то, что сегодня речь идет о чудесах земли дальневосточной, невозможно очертить дары природы от воздействия человека на них. В 2006 году прииск Курун-Урях был закрыт, но и по сей день остается в истории геологоразведки и добычи самым маленьким и самым насыщенным россыпным золотом ключом. Мы его именуем ласково «золотой ключик».

- и,наконец, номинант конкурса «Семь чудес Хабаровского края» - озеро «Байкаленок». Почему именно оно? Все названные ранее известны, исследованы, изучены и открыты для ознакомления. Озеро Байкаленок впервые выходит на широкую публику и даже единицы местных жителей района бывали на Байкаленке, не говоря уже об экспедициях. Чтобы подготовить даже этот скупой материал, пришлось привлечь многих людей, встретиться со старожилами района, поднять старые карты данной местности. Ни в интернете, ни в библиотеках нет никаких сведении об озере Байкаленок в Аяно-Майском районе. Но оно есть и, несомненно, не одно столетие радует редкого путника, проходящего мимо. Из-за отсутствия достоверной информации многие пытаются ее придумать, проводя аналогию с прообразом Байкалом.

Озеро Байкаленок находится на высоте 836 метров над уровнем моря среди разломов и возвышенностей Джугджурского хребта. Согласно геологическим характеристикам оно ограничено системой древнеледниковых конечноморенных валов, являющихся классическим примером результатов активной деятельности одного из самых значительных на Дальнем Востоке древних (позднечетвертичных) ледников, спускавшихся со склонов Станового хребта. На картах 1932 года озеро значится «Горным озером», по данным старожилов этих мест оно называлось ранее «Кунивка», ударение на суффикс. Суффикс означает безличное должественное действие, то есть побуждающее кого-либо к действию. Само название произошло от эвенкийского слова «куни-дями», что означает «аукать», громко плакать и связано с легендой: давным-давно на озере поселилась женщина с детьми. Место это было тихое, тайное; озеро обрамляли ярко синие кусты голубицы; а в озере ловился черный хариус. Но однажды случилась беда- плот, на котором они переплывали с берега на берег, внезапно перевернулся и как не пыталась женщина спасти детей, не смогла вырвать из объятий ледяной воды ни одного ребенка. Утонули дети, а она плакала и кричала от горя. Ветер носил ее плач, поднимал его ввысь к вершинам Джугджура, седой старик Джугджур понимал боль женщины и эхом возвращал плач на землю…

Действительно, на Байкаленке удивительно сильные ветра и непрекращающийся гул. Это объясняют тем, что озеро окружено высокими скалами и с какой бы стороны не дул ветер, он, попадая в этакую чашу, долгим эхом еще носится над озером. Как правда и то, что берега озера покрыт удивительными зарослями голубичника. Здесь в любой год родится урожай голубицы, потому что высокие горы защищают цвет голубицы от июньских заморозков, а близкое присутствие воды позволяет в любое засушливое лето наливаться крупной с эмалево-матовым оттенком ягоде. Еще более удивительны воды озера, которые наполняются вешними ручьями от таяния снегов. Их такое множество и весенне-летняя сила их такова, что на склонах Джугджура за вековые таяния появились этакие желоба, будто кто-то когтем или ковшом их проскрябал и по ним бежит вода, наполняя воды озера. До конца июня Байкаленок закрыт льдом и даже в самые жаркие дни лета температура воды не выше 10-13 градусов. При этом она чиста как слеза и здесь как на Байкале можно видеть дно озера, несмотря на то, что глубина десятки метров.

Много лет кряду Карамзин Андрей, потомок известнейшего эвенкийского рода князцов Карамзиных, пытается провести замеры глубины озера. И в этом году при участии специалистов ТИНРО это должно было осуществиться, но лесные пожары по дороге Нелькан-Аян не позволили выехать с экспедицией. Как и интересным было бы узнать, какая рыба водится в Байкаленке. Прежде всего, все побывавшие на озере отмечают шикарную рыбалку на горного хариуса- это особый вид хариуса черного цвета и больших размеров. А также здесь ловится речной бычок - рыбка 6-7 сантиметров в длину, встречающаяся в обычных пресных водоемах крайне редко.

Так все же почему Байкаленок? Говорят, что это имя озеро получило в конце 50-х-начале 60-х годов, когда на пике популярности в стране был фильм «У озера» и масштабная акция в защиту озера Байкал. Тем временем в районе работали одна за другой геологоразведочные экспедиции и именно они по аналогии известного озера дали название нашему. Оно действительно похожей формы с Байкалом, кроме того, только одна речка вытекает с Байкаленка как и в случае с батюшкой Байкалом и его дочерью Ангарой. Только наш Байкаленок в догонку непослушной дочери шаман-камень не бросал, он лишь усыпал путь-дорожку своей дочери Батомги множеством камней, а седой Джугджур оградил ее течение такими каменными изваяниями, что похожи они на каньоны из американских фильмов. Из озера Байкаленок берет начало единственная река- это правая Батомга. В дальнейшем она сливается с левой Батомгой и уже вдвоем они представляют одну из самых своенравных и опасных горных рек Аяно-Майского района. На Батомге опасны перекаты, заломы, бурное течение.

Много лет озеро Байкаленок было скрыто от человеческого вмешательства в силу географической расположенности - оно находится вдалеке от проходящих мимо дорог и тропы, ведущие к озеру, трудны из-за каменистой горной местности. Это сохранило уникальнейший уголок природы фактически в первозданном виде. Но как в свое время президент страны волевым решением отвел строительство газопровода от Байкала, так в наши дни требуется аналогичное решение в отношении Байкаленка. Строится дорога Якутск-Югоренок-Аян и в перспективе ближайших 3 лет развертывание масштабных строительных работ с привлечением тяжелой техники для завершения строительства участка дороги Нелькан-Аян. Осталось проложить самые сложные 70 километров, которые пройдут через Джугджурский хребет. В 6 километрах от дороги остается озеро Байкаленок - при нынешней технике и планирующемся потоке рабочих рук эта территория будет изъезжена как шахматная доска вдоль и поперек. Поэтому «открывая Байкаленок» всеобщему обозрению, хотелось бы обратить внимание не только на первозданность и красоту этого чуда природы, но и подумать сообща о будущем его. Коль нам дано иметь в Хабаровском крае «младшего брата» великого озера планеты!

АВТОР: Татьяна Фонова

Ещё раз напоминаю - фотографии смотрите по этой ссылке: http://nelkan.livejournal.com/2637.html?view=33613#t33613   

Вы не пожалеете.