Посёлок Сусанино

Мальхан
В посёлке Сусанино я работал рыбаком (примерно в 1976-м году) - проверял сети подо льдом во время весеннего хода корюшки-сахалинки.

Сам способ лова был интересен - крыло сети шло подо льдом поперёк течения Амура метров на двадцать пять, а на одном из концов крыла ставился квадратный кошель со стороной примерно в четыре метра. Бригады рыбаков утром выезжали на конных санях на лёд, по протоке между островами выезжали на простор основного русла. Именно здесь и находились ставники (тамошние рыбаки называли их незамысловато "неводами"). Каждая бригада должна была проверить два невода. Это значило очистить ото льда квадрат кошеля (четыре на четыре метра). Для этого дружно брали ломики и долбали лёд. За ночь лёд намерзал сантиметров по тридцать, так что работать приходилось серьёзно. Одновременно несколько человек убирали битый лёд и очищали полынью от колотого льда. Когда бригадир считал, что можно начинать, начинали выбирать жёсткие от мороза концы, сгоняя всю попавшуюся в кошель рыбу в один угол. Затем этот угол поднимали на поверхность и высыпали в ящики. После первой проверки начинали варить уху в обычном ведре. А после проверки второго невода обедали прямо у полыньи.

Запомнилось ещё и то, что одевался я тогда прямо из сельского магазина уценённых товаров. Там лежала кучей горка белых фетровых бурок с коричневыми головками (только размер по ноге надо было в этой куче подобрать). Цена одной пары была пятьдесят копеек.
И ещё я там приобрёл польское серое удлинённое пальто на ватине с узором "в ёлочку" за один рубль. Полная экипировка для выхода на лёд обошлась не дорого.
А из прилова я ещё брал несколько рыбин для жарёхи вечером - вот и питание обходилось в копейки (только за хлебом, чаем и сигаретами в продуктовый заходил).

И в прилове там много чего попадало: щуки, налимы, молодые осетры-недоросли и проч. Амур-батюшка рыбкой богат. Рядом с этим селом был курорт "Анниские воды". Там же и площадка была для посадки самолётов на лыжах.

Сейчас интересно вспоминать...
И вот я нашёл целый фоторепортаж в Сети из этого села (правда - фотографии примерно двухтысячного года - сравнительно недавние) - http://dkphoto.livejournal.com/181845.html