Сомнения

Игорь Печенкин
 Был я в прошлую зиму в Финляндии, четырехдневный рождественский тур. И вот стоим мы как-то вечеров с земляком на остановке, автобус ждем. На улице  градусов десять-двенадцать, да еще без ветра, в общем вполне терпимо. И тут открывается дверь магазинчика за нашими спинами и раздается непонятная финская речь.
Мы оглядываемся – в дверях магазина молодая женщина, поняв что мы иностранцы, жестами приглашает нас зайти. Мы помялись, но все-таки вошли внутрь. Девушка продавец, приветливо улыбаясь, показывает нам что на улице холодно и лучше подождать внутри.
И стало нам вдруг очень обидно. Сами мы из Перми, северный уральский город, каждую зиму двадцать-тридцать градусов ниже нуля. Дак, вот, только приходят холода, сразу на дверях павильонов и магазинов, расположенных около остановок появляются надписи: «греться не заходить» или «транспорт ждать на улице», а ведь казалось бы общие неприятности (а сильный мороз к ним без натяжки относится) должны только объединять.
Сразу вспомнилось как во время природных катаклизмов в Японии брали интервью у одного японца, вроде как ученого или общественного деятеля, не это главное. Японец исключительно хорошо говорил по русски и вдруг запнулся, задумался, мучительно вспоминая нужное слово.
А говорил он о том что в момент большой беды его народ объединяется, становится единым целым, вместе решает проблемы, помогая, поддерживая друг друга и есть специальное японское слово обозначающее это явление. Ему пришлось назвать это по японски, русское слово он так и не вспомнил, не вспомнил потому что нет в русском языке такого слова – не придумали, за ненадобностью.
Мы очень любим кичится своей духовностью, чуть ли не богоизбранностью, пусть у нас все не как у людей зато мы душа Земли, «святая Русь».  Сомнения в этом все сильнее утверждаются в моем сознании. Вспомнился еще один иностранец.
Он рассказывал что когда в восьмидесятые приехал в первый раз в СССР встретился ему на улице безногий инвалид Второй Мировой, который на дощечке с колесиками передвигался по улице. Кто постарше, помните героев войны шаркающих задницами по асфальту? В тот момент я подумал "какая сволочная страна",- делился он своими воспоминаниями.
На словах почет и уважение, а на деле деревяшка вместо инвалидной коляски. Зато гигантские уродливые памятники типа Волгоградской Родины-матери. Между прочим, там сначала сделали кладбище , а в центре хотели поставить памятник – не очень большой. Но Хрущев, только что вернувшийся из США захотел чтобы памятник был выше статуи свободы. Могилы засыпали многометровым слоем земли (насыпь понадобилась для восьмидесяти пяти метрового гиганта), а сверху статуя с мечом. И уже десятки лет ходят к ней люди с цветами, топчут кости русских солдат. Зато перегнали америку. Мы старательно следим как в американских семьях относятся к приемным детям из России (детские дома стараются продать американцам детей подороже  и поплоше), но при этом уровень терпимости к бытовому насилию, в том числе к детям (в первую очередь психологическому) у нас зашкаливает. Каждый день приходится видеть как родители в голос с матом орут на крошечных своих отпрысков, вымещая на них скопившуюся внутри ненависть и злобу на весь мир.
А недавний случай в Барнауле с инвалидом, высаженным из автобуса? Говорят ему придется ампутировать кисти рук.
Догхантеры, коррупционеры всех мастей, пьяная быдлота на улицах, нетерпимость к другому цвету кожи и не традиционной сексуальной ориентации,зажравшиеся попы. И, при это, незыблемая убежденность в избранности, воплощении духовности. Но, по моему, главное наше качество не духовность, а необоснованная вера в неё.
А что ещё нам остается?