Слепой город

Дмитрий Турбаков
«Бар. Знакомство».

«О, Андрюха! Привет! – Услышал он знакомый голос и протянутую руку сдавили «тиски» бармена. – Давненько тебя не видел».
«С недельку уже, вроде». – Пожал плечами Андрей и сел на высокий стул у стойки.
«Я думаю две. – Усмехнулся бармен и звякнул стеклом. – Тебе как обычно? Привычки не поменял?»
«Угу. – Кивнул посетитель. – Все как обычно, Игорек, как обычно».
«Водка и сок. Раздельно. – Как заклинание проговорил бармен. – Сок, это тот, что справа».
«Да уж разберусь». – Саркастически заметил Андрей.
«Перекусить ничего не хочешь?»
«Нет. Не голоден. Просто время скоротать хочу».
Кто-то подозвал Игоря сделать заказ, и тот отвлекся от приятеля. Андрей погрузился в размышления, закурив сигарету и стряхивая периодически пепел в предоставленную ему пепельницу. Он любил здесь бывать. Не только потому, что в этом баре, расположенном в двадцати минутах ходьбы от его квартиры, работал его бывший сослуживец, но и потому, что атмосфера этого заведения производила релаксационный эффект. Здесь никогда не играла музыка, которой последнее время, как помоями, обливались сцены страны. Здесь царили мелодичность и хороший вкус. Призраки восьмидесятых и показатели качества других, не менее замечательных десятилетий. В общем, то, что обычно нравится большинству людей, не склонных ко всякого рода неформальным движениям.
Здесь никто не разрывал спокойствия пьяными криками, и лишь раз от разу, в какой-нибудь компании раздавался радостный смех. Но это лишь доставляло удовольствие. Люди здесь, словно соблюдали какой-то негласный закон – «отдыхай и радуйся жизни, при этом не мешая другим». И это было как заповедь.

«Чем занимался последнее время?» - Игорь вновь освободился от дел.
«Бездельничаю». – Андрей «опрокинул» стопку и жестом заказал еще.
«А, ну это у тебя лучше всего получается». – Хмыкнул бармен, наливая в стопку очередные пятьдесят грамм «Флагмана».
«Да пошел ты». – Засмеялся Андрей.
«Ну вот, у тебя и улыбка появилась. – Продолжил бармен и между прочим заметил. – Ты когда-нибудь свои очки протираешь? Даже Стиви Уандер это делает».
«Будешь стебаться, получишь по роже». – Нарочито грубым тоном буркнул Андрей.
«Да ладно, ты же знаешь, я не со зла. – Отмахнулся Игорь. – Просто у тебя в них вид байкера, неделю ехавшего по пыльной дороге».
Андрей что-то буркнул себе под нос, но все же снял очки, достал платок и стал полировать темное стекло.

«Извините. – Раздался приятный женский голос слева. – Будьте добры, мне «отвертку» с апельсиновым соком».
«Сию секунду». – Игорь снова засуетился со своим стеклянным инвентарем.
Девушка села на соседний стул у стойки бара.
«У вас приятные духи. – Не поворачиваясь, сквозь улыбку заметил Андрей. – Легкий аромат, не режет обоняние. Франция?»
«Верно. Спасибо. – Поддержала разговор девушка. – А вы что, парфюмер?»
«Нет, что вы. Просто угадал». – Надел очки Андрей и, повернувшись к собеседнице, вновь блеснул обворожительной улыбкой.
«И всегда вы так вот угадываете? – Девушка сделала глоток своего напитка. – Или это катастрофическое везение?»
«Скорее уж, это его шестое чувство. – Усмехнулся бармен, насухо протирая стакан, и между прочим добавил. – Кстати, сегодня пустует танцпол».
Андрей скрыл, набежавшую с этой репликой улыбку и, подняв в сторону собеседницы стакан, представился:
«Меня зовут Андрей».
Об его стопку звякнул стаканчик с «отверткой»
«Марина. Приятно познакомиться».
«Взаимно. – Он сделал глоток сока. – Не окажете честь ветерану, потанцевать».
«С большим удовольствием». – Смеясь над официальным тоном, она вложила ладонь в протянутую руку кавалера.
Игорь, с любопытством отставил стакан в сторону и, опершись локтями о стойку, наблюдал за действиями приятеля.
Каблуки застучали по танцполу и Андрей остановился. Он чуть помедлил, подождав, когда руки партнерши лягут на его плечи, и он обвил ее талию.
«А ветеран – это шутка, или…» - Задала вопрос девушка.
«Нет, не шутка. Истинная правда. – Андрей клятвенно поднял правую руку. – Два года в Афганистане, до вывода войск, первая чеченская, а в 95-м ранение и тогда же комиссовали».
«А в каких войсках?»
Они плавно кружились под волны музыки и она пыталась заглянуть за его очки.
«ВДВ. – Он задумался. – Веселые были деньки».
«Скучаешь без службы, солдатик?» - Сочувственно улыбнулась Марина.
«Пять лет уже прошло. Но, пожалуй да, скучаю. Игорь не даст соврать. – Он тут же пояснил. – Бармен. Мы вместе в Чечне служили».
Музыка сменилась в ритме и он благодарно кивнул партнерше по танцу.
«Спасибо за доставленное удовольствие. Давно я уже не танцевал. Обычно здесь много народу».
«Не любишь толпу?»
«Скорее, люблю простор. – Ухмыльнулся Андрей и окликнул. – Игорек!»
«Еще водочки?!» - Отозвался бармен.
Андрей повернулся к приятелю.
«Так точно. Последнюю. И… Можно тебя угостить?» - Обратился он уже к ней.
«То же самое».
«Понял. – Бармен засуетился. – Через секунду будет готово».
Андрей как-то неуверенно двинулся к стойке, создавая впечатление изрядно подвыпившего человека. Подошел он левее своего прежнего места и, положив руку на полированную поверхность, направился вправо. Девушка, недоуменно склонив голову набок и изогнув бровь, наблюдала за этим странным маневром.
«Стоп машина!» - Словно капитан прогремел бармен, ставя новую стопку, взамен пустой.
Андрей остановился и сел на свой стул. Только сейчас Марина поняла, что он не пьян. Она села рядом, благодарно кивнув бармену за напиток и неуверенно начала:
«Вы…»
«Слеп, как крот. – Улыбнувшись, помог ей закончить фразу Андрей. - Ранение».
«Но танцует классно. – Заметил бармен. – Не правда ли?»
«Да. Но. – Она посмотрела на танцпол и на Андрея. – Вы так уверенно двигались».
«Координация не подводит. А в звуках, скрыт Мир, не меньший чем в глазах. – Он повернулся в ее сторону. – Надеюсь, я ничем не обидел?»
«Нет-нет. – Убедила девушка. – Вы действительно хорошо танцуете для…» - Она запнулась и смущенно замолчала.
Андрей искренне рассмеялся, вызвав у нее недоуменную улыбку.
«Слышал Игорек? Врун ты несчастный. Вот одна из многочисленных причин, по которым люблю девушек – никогда не боятся сказать правду в глаза».
«Извините». – Полушепотом сказала Марина.
«Во-первых, не извиняйтесь. Мне ничуть не обидно. Было бы обидно, если бы соврали и попытались проявить что-то вроде жалости. Терпеть этого не могу. Я воспринимаю свою травму трезво, и понимаю, что злиться на весь Мир из-за этого может только закомплексованный человек».
«Он такой. – Заверил сквозь улыбку Игорь. – Гордый и независимый».
«А во-вторых, - продолжил Андрей. – По-моему, мы перешли на «ты». Если я конечно не наглею».
«Ни сколько. – Девушка поборола смущение от стыда за оброненную фразу. – Просто ты действительно меня сильно удивил».


«Три бойца»

Армейский УАЗик резво несся по горной дороге, оставляя за собой шлейф пыли. Капитан Владимир Сорокин ловко управлялся с машиной, при этом смеясь над очередным анекдотом от лейтенанта Игоря Камышова, сидевшего сзади с «Калашом» на коленях.
«Граф», ты бы хоть для приличия поржал!» - Сквозь смех, перекрикивая шум двигателя, прокричал Камышов.
«Ты этот анекдот уже хрен знает какой раз рассказываешь». – Бросил назад Андрей, все же беззвучно посмеиваясь.
«Однако каждый раз смешно». – Возразил Игорь.
«Потому, что большинство из этих раз, все бухие». – Разъяснил, не отрывая взгляда от дороги, Сорокин.
«А вот и наша забегаловка. – Кивнул Андрей. – Уже чую запах шашлычка».
 
«Ух ты, какие гости у Инала!» - Присвистнул Игорек, заприметив трех представительниц прекрасного пола, сидящих за одним из столиков, укрытых большим зонтом.
«Идем в атаку, господа?» - Андрей отложил автомат и выпрыгнул из машины. Сорокин остановил ее прямо около харчевни.
Оправив одежду, троица двинулась прямиком на свою цель.
«Девушки, позвольте трем усталым войнам составить вам компанию». – Отвесил учтивый кивок Вовка.
Три пары заинтересованных глаз обратились в сторону друзей.
«О, доблестные русские офицеры». – С заметным акцентом, воскликнула блондинка.
«We need to afraid?» - Засмеялась ее рыжеволосая подруга в джинсовом костюме.
«Нет. – Успокоила первая. – Я слышала, что русские офицеры, с незапамятных времен – люди чести. И я уверена, что они не обидят беззащитных девушек».
«Oh, so sit down, please». – Подруги дружно закивали и Игорь тут же поставил к столику еще пару стульев и подозвал хозяина харчевни.
Услужливый полноватый дагестанец, тут же заметил постоянных посетителей и, улыбаясь из-под усов, пошел навстречу лейтенанту.
«Where are you from?» - Андрей закурил сигарету, обращаясь к блондинке.
Она с любопытством взглянула на него и уже на английском продолжила беседу.
«Вы говорите по-английски? – Улыбнулась блондинка. – Или это все, что вы знаете?»
«О, леди, пожалуйста не обижайте старого солдата.  – Иронично заметил Владимир, так же на языке заграничных гостей. – Мой друг не стал бы оскорблять вас, своими скудными познаниями».
Девушки дружно засмеялись и брюнетка с короткой стрижкой заметила:
«Ни в коем случае. Просто Джейн пошутила. И кстати, он совсем не старый».
«Это тоже шутка». – Подмигнул Вовка и после секунды молчания столик охватил дружный смех.
«И все же, откуда вы?» - Андрей сложил пальцы в замок и оперся руками о столик, придвинувшись вперед.
«Мы с подругами приехали из Нью-Йорка». – Ответила блондинка Джейн.
«Далеко же вы забрались. – Присвистнул Вова. – Не боитесь? Здесь все-таки боевые действия».
«Вован, это бестактный вопрос. – Неожиданно включился в разговор Игорь, после беседы с хозяином харчевни. – Может девушки шпионы».
На их возмущенный взгляд, Игорь лишь успокоительно улыбнулся и быстро перевел тему.
«Что будете заказывать, дамы? Рекомендую шашлык из молодого барашка. – Лейтенант удачно сымитировал горский акцент. – Пальчики оближешь».
Игорь причмокнул, словно предвкушая добычу, а дагестанец тут же радушно поддержал:
«Молодой барашек. Мясо нежное. А к нему вино красное, настоящее домашнее, в магазине такого вина не купить. Игорь знает, что выбрать – настоящий джигит». – Хозяин похлопал лейтенанта по плечу.

«И все-таки вы – репортеры, сумасшедшие люди». – Потягивая вино из пластикового стаканчика заметил Владимир.
«А вы – военные, нет?» - Парировала Сьюзен, стягивая заколкой свои рыжие волосы.
«Мы, свой долг выполняем. Нравится нам это или нет. – Поддержал друга Андрей. – А вы сюда по собственному желанию несетесь, на «горяченькое».
«Да ладно тебе «Граф». – Вступился за репортеров Игорь. – Каждый сам себе хозяин. Да и ты, если бы тебе тут противно было, ушел. Однако, здесь – с нами».
«А почему вас графом называют? – Поинтересовалась блондинка. – Вы дворянин?»
Офицеры дружно засмеялись.
«Да нет. – Объяснил Андрей. – Фамилия у меня – Баринов. А «Граф» просто кличка, позывной своеобразный. Не помню уже как привязался».
«А что, у всех есть такие клички?» - Сьюзен достала блокнотик, предвкушая какую-нибудь историю.
«Ну, не знаю как у всех. – Охотно ответил Вовка. – Но у нас троих есть».
Он кивнул на Игоря:
«У старшего лейтенанта Камышова, самая простая в объяснении – «Камыш». У капитана Баринова вы уже слышали – «Граф».
«А у вас?» - Репортерша быстро шуршала карандашом по бумаге.
«Ворон». – Пожал плечами капитан.
«Это тоже связано с фамилией?» - Поддержала разговор Мэри.
«Нет. Фамилия у него – Сорокин. – Объяснил Игорь. – Но для «Сороки» он слишком серьезен. Поэтому – «Ворон».

«Нам пора в часть возвращаться. – Посмотрел на часы Андрей. – Может вас подкинуть?»
«Пресса разбила палаточный городок рядом с Красным крестом. – Пояснила Джейн. – Это не далеко. Если вам по пути».
«Небольшой крюк. – Прикинул Сорокин, вспоминая карту. – Но, успеем. Забирайтесь в машину».
«Сегодня, девушки, вы поедете с офицерским эскортом». – Андрей убрал с заднего сиденья автомат, кинув его Игорю, и открыл дверцу. Вовка завел движок.
«Спасибо, Инал! – Крикнул Игорь провожавшему их хозяину харчевни. – Еще свидимся».
«Всегда рад. – Всплеснул руками дагестанец. – Заходите еще, гости дорогие».
Шаркнув колесами, УАЗик понесся по своему маршруту.


«Прогулка вдоль Невы»

«Нет, Андрюха, ты решительно теряешь хватку». – Заключил Игорек, наливая одному из посетителей пиво.
Баринов усмехнулся на это заявление. Да, действительно, тогда, в армейские годы он был много более расторопным, впрочем, как и вся их тройка. Ребята тогда умело прикрыли от майора опоздание «Графа» из увольнительной. Очень уж не хотелось покидать гостеприимную палатку «горячей» репортерши. Джейн дала капитану такую эмоциональную и физическую разрядку, что солдат, пожалуй, впервые за годы службы в горячих точках смог беззаботно заснуть, измотанный такой «физкультурой».
«Кстати. – Продолжал бармен. – Не то, чтобы я не был тебе рад. Но ты случайно не в запой решил уйти? Каждый день здесь торчишь».
Андрей глотнул пива и обратил лицо к бармену, скривив рот.
«Знаешь, ты хоть и слепой, но я как будто вижу твой взгляд, говорящий, что-то типа: не гнуси».
Плечи Баринова сделали жест, говорящий: думай, что хочешь.
«Ты может еще и немым стал? – Съехидничал Игорь. – Большая будет потеря».
«Того, сколько ты болтаешь, хватит на нас двоих». – Отмахнулся Андрей.
«Да, но так у меня может развиться шизофрения. А это отпугнет клиентов из бара. – Рассуждал «Камыш». – Представляешь себе ежедневную обстановку: болтающий сам с собой бармен и единственный немой и слепой клиент, потягивающий пиво».
Наконец-то Игорю удалось рассмешить приятеля. Сквозь смех бармен принял очередной заказ, разлив пяток кружек.
«Да, «Камыш», тебе всегда удавалось нас развеселить. Хоть на «губе», хоть в окопе». – Успокоившись, припомнил Андрей и оглянулся на хлопнувшую дверь.
«Это не она. – Сообщил Игорь, и на вскинувшиеся брови приятеля, добавил. – Да ладно тебе, хоть со мною-то не «играй». Девчонка то классная, видно «зацепило» тебя наконец».
«С чего ты взял?» - Усмехнулся Баринов, допив пиво.
«Ты словно сжавшаяся пружина, каждый день. На каждый скрип двери подпрыгиваешь на месте. Вы с нею тогда часов пять болтали, неужели телефон не мог взять?»
«Ты думаешь, она дала бы телефон такому…» - Андрей щелкнул пальцем по кружке, решив заказать вторую.
«Андрюша, дорогой, ты мне дураку объясни, если я чего не понимаю. – Не то возмущенным, не то поучительным тоном, отставив протираемый стакан, развел руками Игорь. – За то время, что ты вернулся в город, (четыре года прошло), никогда ты сам себя не жалел, и другим не давал. Даже родителям. А тут, какого же хрена?! Какого черта в твоей «башне» появились эти нотки сомнения и обреченности. Да если бы она испугалась твоей слепоты, она «послала» бы тебя сразу после танца, не смотря на твое гребаное обаяние».
«Ты думаешь?» - Сквозь улыбку иронично спросил Андрей. Те, кто знал Камышова, никогда не слышали от него ничего серьезного. А тем более такого длинного монолога от своего приятеля Баринов не ожидал.
«То, что я думаю – не важно. – Добавил Игорь, и взяв кружку приятеля, чтобы наполнить ее, смягченно заметил. – Ты лучше у нее самой спроси».

«В этом заведении сегодня намечаются танцы?»
Не сразу уловив истинный смысл последней фразы бармена, от этих слов у Андрея по телу словно электрический разряд прошел и он замер.
«Увы, но до прихода одной очаровательной девушки, здесь не было ни одного, достойного моего мастерства, партнера».
«А ты все так же самонадеян и за словом в карман не лезешь». – Рассмеялась Марина, садясь на соседнее место.
«Каюсь. В этом я виновен. – Поддержал смех Андрей. – Тебя долгое время не было».
«А ты ждал?» - Заинтересованно склонила она голову.
«Так, изредка заходил сюда. – Пожал плечами Баринов и тут же добавил, спародировав рекламу. – Хотел угостить тебя пивом «Невское».
«Почему бы и нет». – Рекламная фраза сработала, добавив очередную порцию юмора в разговор.
«Ну, я вас оставлю. – Игорь поставил бокал с пивом перед девушкой и отошел, бросив напоследок. – Осторожнее с этим сердцеедом. Он всегда вот так – с пива начинает».
«Учту. – Кивнула бармену вслед Марина. – У тебя хороший друг».
«Да. – Согласился Андрей. – Он мне очень помог в трудные для меня времена».

«Сейчас уже стемнело? – Посидев в баре они, по предложению Андрея, прогуливались вдоль Невы. – Всегда любил ночной Питер».
«Да, стемнело. – Подтвердила Марина. – Но вокруг столько огней. Они отражаются в воде».
«Чудесно. – Баринов вдохнул воздух. – Знаешь, здесь, на берегу, всегда иной воздух, чем вдали от него. Приятнее».
«Тебе наверное это еще больше чувствуется? – Поинтересовалась девушка. – Говорят, что у слепых больше развиты другие ощущения».
«Да, наверное, это так. – Пожал плечами Андрей. – Я уже забыл».
Они замолчали и так потихоньку, под руку, шли к очередному мосту. В тишине плескались о гранит волны и лишь изредка проезжали автомобили, унося вдаль шум двигателя и оставляя снова все в безмолвии.
«А можно задать один вопрос?» - Немного медля спросила она.
«Все что угодно. – Кивнул Андрей и заговорчески добавил. – А к чему такая осторожность?»
«Ну. – Девушка явно не знала с чего начать. – Он может быть для тебя не очень приятен».
«Уверен, я переживу». – Засмеялся Баринов.
«Твоя слепота. – Решилась Марина. – Она излечима, или…»
Андрей замолчал, что-то прикидывая в уме, и потом ответил:
«А что если нет?»
«Нет? Ну, в общем, это ничего не меняет. – Подумала она. – Просто это грустно. Я бы хотела, чтобы ты меня когда-нибудь увидел».
Андрей хмыкнул и улыбнулся.
«Мне не нужно зрение, чтобы видеть твою красоту. Она исходит из тебя и чувствуется всем моим существом».
Марина радостно рассмеялась и звонко заметила:
«А твой друг был прав: С этим сердцеедом надо быть осторожнее».
«Да, пожалуй. – Кивнул Андрей. После паузы он продолжил. – Это излечимо… Шанс небольшой есть, но операция стоит двадцать тысяч долларов, не говоря уже о связях, которые надо иметь, чтобы попасть в институт, где ее могут сделать».
«Я рада». – Тихо сказала девушка.
«Чему?» – Не понял Баринов.
«Тому, что есть надежда». – Просто объяснила Марина.
Андрей, как бы изумляясь, тряхнул головой. Сам он про эту надежду уже давно не думал.
«Спасибо. – Только и ответил он. – По-моему она ко мне возвращается».
Девушка решила перевести разговор в другое русло, чтобы отвлечь Баринова от грустных мыслей, которые сама и вызвала.
«А представляешь, что в журнале тут прочитала. – Сообщила Марина. – В Аргентине живет человек, у которого с рождения два сердца».
«И что же ему это дает?» - Спросил Андрей.
«Он сильнее других людей и выносливее их. – Объяснила девушка и тут же задала вопрос. – Интересно, он и чувствует сильнее других?»
«Чувства не от сердца, а от души. – Улыбнулся Андрей такой логике. – А душа не только в сердце, она во всем человеке».
«Ты так думаешь? – Засмеялась Марина. – Или это жизненный опыт?»
«И то и другое». – Андрей как-то помрачнел, что-то вспомнив.
«Может быть расскажешь». – Подтолкнула она, посильнее прижавшись, держа его под руку.
«Почему бы и нет. – Пожал он плечами. – Был у меня в Чечне подчиненный. Парнишку после КМБ сразу же к нам прислали. Веселый такой, письма чуть ли не каждый день писал. Девушку свою любил так, что только о ней и говорил. И она его ждала, он нам бывало ее ответы читал. Говорил: вернусь, поженимся, на работу устроюсь, детишек нарожаем. На свадьбу всех нас звал уже».
«И что, она его бросила?» - Предположила Марина.
«Может, лучше было бы так. – Прикинул Андрей и продолжил. – Но судьба немного по-другому распорядилась… В засаду снайпера попали. Прямо в грудь, разрывной пулей. Бронежилет пробило, а сердце из спины чуть не вырвало. В общем – каша кровавая одна. Он не сразу умер. Странно, но минуты две еще протянул. У меня на руках последние вздохи делал, до сих пор на своих пальцах его кровь чувствую…»
Он немного помолчал, прислушавшись к прожужжавшему по Неве катеру. Марина смотрела на него, на его лицо, тронутое в уголках глаз морщинами. И казалось, что в невидящих глазах застыли все помнящие слезы. Но их не было.
«Что больше всего меня поразило, так это его последние слова. У него должно быть был сильный болевой шок, но знаешь, я много смертей видел. Кто как умирает: кто молча, кто кричит, некоторые плачут, а некоторые просят, шепчут, что не хотят умирать. А он, он как-то посмотрел на меня и сказал: «капитан, отправьте мое письмо и скажите… скажите, что мои последние мысли были о ней. Пусть будет счастлива… без меня». Паренек умер с улыбкой. Наверное, действительно думал о своей девушке. – Андрей как бы утвердительно кивнул, уверенный в своих словах. – Так что, видишь, даже лишившись сердца, человек продолжал чувствовать и любить».
«Грустная история. – Тихо сказала Марина. – Грустная, но романтичная».
Андрей остановился, тем самым остановив и ее. Он повернулся к девушке лицом к лицу, помедлив, прислушиваясь к ее дыханию, и протянул руку. Его ладонь легла на ее мягкую как бархат щеку и, скользнув, коснулась волос. Он не видел, но ощущал на себе ее взгляд. Положив вторую руку на талию, он ненавязчиво приблизил Марину к себе и, не встретив сопротивления, чуть склонил голову вперед. Их губы встретились, а ее руки обвили его шею. Первые солнечные лучи осветили черные воды Невы и две фигуры у гранитного парапета, объединенные в объятиях друг друга. 


«Мрак»

Колонна грузовиков тянулась по извилистой горной дороге, издавая монотонное гудение движков. Если бы это гудение было потише, то был бы слышен голос «камыша». Он сидел на броне БМП и, хлопая в такт по металлу ладонями, напевал «фантома». Андрей и Вовчик подпевали, не забывая поглядывать по сторонам. Погода была отменной, и настроение у всех было аналогичным. Цепочка техники завернула за очередной поворот «серпантина».
«Кто же тот пилот, что меня сбил? Одного… У бл..дь!!!»
Передний БТР полыхнул огненной розочкой, получив в башню заряд РПГ-7. Десантники были на второй машине, и моментально среагировав, соскользнули с брони и залегли в траве на обочине.
Стрекот Калашниковых заполнил горную дорогу. После еще одного выстрела гранатомета, угодившего в грузовик с медикаментами, заработала скорострельная пушка БМП-2, орошая кусты на возвышенности своими двадцати миллиметровыми снарядами.
«Граф»! – Крикнул Вовка с противоположной обочины.
«Ворон», я тут. «Камыш» со мной. Надо наверх».
Капитан кивнул, соглашаясь с напарником, и быстро перекувырнулся через дорогу, оказавшись рядом с коллегами.

Они разделились. Пока велась перестрелка, троица, прихватив с собой еще двоих ребят, обогнула холм, вернувшись в конец колонны, и двинулась по густым зарослям кустарника, чтобы накрыть противника сзади.
«Граф», двигался словно кошка, стараясь не задевать веток. Но необходима была и скорость. Он выскочил на маленькую полянку, и когда влетел в лиственную стену, с кем-то столкнулся. Его автомат оказался на траве, а противника отшвырнуло на спину. «Граф» перекувырнулся, тут же встав на ноги, и молниеносно вытащил ножи. Один пристегнутый к голени и второй с пояса. Крутнувшись в руках, лезвия повернулись по направлению к локтям, а большие пальцы легли на торцы рукояток. За его спиной выскочил чеченский боевик и Андрей развернулся к нему, заметив, что отброшенный при столкновении противник, с ножом несется «на таран».
То, что произошло далее, длилось не более пяти секунд и он не успел даже испугаться.
Нож в правой руке полоснул от правого бедра до левого плеча. Тут же, левое лезвие двинулось снизу вверх, оставив полосу от живота до подбородка, и обратным ходом по рукоять вошло под кадык. Описав петлю, и ведомый развернувшимся торсом Андрея, правый клинок опустился на плечо второго противника, чуть отстав от своего близнеца, и начертил линию до левого бедра. Нож, который только что был в горле еще не упавшего человека, оказался под правой подмышкой врага. Сделав шаг в сторону, «Граф» пропустил мимо себя двигавшееся по инерции тело, которое столкнулось с другим телом, и одновременно десантник увернулся от удара штыком, неизвестно откуда взявшегося третьего противника. Еще не остановившийся правый нож, снова описал петлю по часовой стрелке и резанул по горлу. А когда «боевик» споткнулся об упавшие трупы, левый нож вонзился ему в спину.
«Граф» выдохнул.
Холодные прищуренные глаза окинули обстановку из-под надвинувшихся бровей.
Ножи ушли в чехлы, автомат был поднят с травы и десантник побежал дальше.
«Ворон»! Лежать!» – Автоматная очередь срезала двух боевиков.
Сорокин благодарно кивнул, встав с земли, и два капитана побежали, прикрывая друг друга.
«Растяжка!» - Только и успел крикнуть Вовка, отпрыгивая в сторону, почувствовав касание проволоки о ногу.
Грохот гранаты, вспышка и Андрея швырнуло в кустарник.
После отборного мата Сорокина, за плечо трясли. Он открыл глаза, в ушах звенело и все звуки, словно исходили из трубы.
«Андрюха! Живой?! Бля, тебя вроде не задело».
«Ворон»! Вы тут? – Это был голос «Камыша». – Твою мать! Что у тебя с ногой?»
«Осколки. Черт. Лучше посмотри, что с «Графом».
«Граф». Все в порядке? Везучий сукин сын. – Игорь встал, убедившись, что у приятеля нет серьезных ранений, кроме царапин. – Синяками отделался».
«Игорь… «Камыш». – Андрей привстал на локтях.
«Чего?» - Смеясь, и доставая бинты для Сорокина, отозвался Камышов.
«…Я открыл глаза?…»
Игорь замолчал. Вовка замер. Взгляды друзей устремились на растерянного капитана.


«Кино»

Пальцы нащупали очертания номера на двери и Андрей дважды надавил кнопку звонка.
«Кто?» - Раздался вопрос, после звука приближающихся шагов.
«Доставка цветов». – Баринов теребил пальцем шип одной из трех роз.
«Давно бы пора». – Открыла она дверь, радостно обняв гостя.
«Это тебе. – Протянул он букет. – Ты уже готова?»
«Спасибо. – Марина, закрыв глаза, вдохнула аромат. – Я уже собралась. А куда мы пойдем?»
«В кино. – В возникшей паузе он тут же добавил. – Я ужасно банален. Назначаю свидания только в классических местах».

«Ты уверен?» - Марина держала своего кавалера под руку, а он с самодовольной улыбкой протягивал билеты сотруднику кинотеатра, недоуменно смотрящему на его темные очки и белую трость.
«Конечно уверен. – Невозмутимо кивнул Андрей. – Здесь потрясающий объемный звук».
«Ты уже раньше здесь был? – Спросила девушка, и тут же ревниво добавила. – Интересно с кем это».
«Нет-нет, что ты. Я здесь в первый раз. Просто раньше некому было мне рассказывать, что происходит на экране».
«А я то думала: зачем он меня взял?»
«Конечно. – Двинул вверх бровями Баринов. – Не на свидание же я тебя пригласил».
Смеясь над своей наигранной перепалкой, они сели в мягкие кресла.

«Чудесный фильм. – Они вышли из кинотеатра на свежий вечерний воздух. На его щеке остался след помады. – Спасибо».
«Я рад, что тебе понравилось.  – Довольно кивнул Андрей. – Судя по твоим комментариям, Кевин Костнер был неподражаем».
«О да. – Согласилась она. – Я даже не могу сказать, кто из них мне более симпатичен: он или Клинт Иствуд, сыгравший шерифа».
«Я думал, что более симпатичен я». – Иронизировал Баринов.
«О, ты просто неподражаем. – Серьезно согласилась Марина. – Им до тебя еще далеко».
«А вот и наш автобус. – Сообщила Марина, когда они стояли на остановке. – Осторожно, ступенька».
«Свет очей моих. – Шепнул он ей на ушко и заключил в объятия. – Если бы у меня было зрение, я бы не задумываясь отдал его, чтобы быть с тобой».
«Ты и так со мной». – Автобус тронулся.
«Бедняжка. Такая молодая, а муж калека». – Тихо сказала какая-то женщина. Тихо, но не для ушей Андрея.
«Да уж. – Согласилась вторая. – Жалко его конечно. Но уж и намучается она. Вся жизнь считай поломана».
Баринов сглотнул, все внутри как будто похолодело. Ее голова легла на его плечо, и он машинально крепче прижал к себе девушку.


«Альтруист»

«Ладно, «Граф», выкладывай. Что у тебя творится. – Игорь попросил напарника подменить его на часик, и взяв две кружки пива, увел Андрея за столик в углу. – У тебя в последний раз такая рожа была, когда вы из засады в ущелье вернулись, готовясь отправить восемь цинковых гробов».
«Да. – Кивнул Баринов. Он уже порядком выпил и скурил пол пачки сигарет. – Резня была еще та… Порой думаю, почему не я был вместо тех юнцов».
«Ну. Не ты ведь их убил». – Рассудил Игорь.
«Просто не я нажал на курок. – Грустно усмехнулся Андрей. – Я был командиром группы».
«По-моему, мы это обсудили пять-шесть лет назад». – Напомнил Камышов, намекая, что этот разговор никуда не приведет.
«Да-да, ты прав «Камыш», судьба, хренова судьба».
«Но ведь сейчас дело не в этом? Не так ли? – Игорь внимательно смотрел на друга. – У вас с Мариной что-то случилось».
«Я ее уже три дня не видел». – Бросил Андрей, туша окурок.
«Не понял». – Игорь ждал продолжения.
«К лучшему, «камыш», к лучшему это».
«Она, что тебя бросила?» - Камышов никак не мог понять суть дела.
«Нет, просто я испарился, исчез из ее жизни». – «Граф» закурил новую сигарету.
«Все равно не понимаю. – Помотал головой Игорь. – Так ты ее бросил, что ли? Но почему? У вас же все идеально было».
Андрей как будто кинул взгляд на приятеля и тихо засмеялся.
«Игорь, я – эгоист. Думал только о себе любимом. Только о собственном удовольствии. Что будет дальше? – Он развел руками и тут же сам ответил. – Будем дальше встречаться? Поженимся? Ей двадцать пять. У нее вся жизнь впереди, и ты хочешь чтобы она всю ее промучалась с мужем-калекой?»
Камышов ошарашено уставился на Андрея, не зная что сказать.
«Нет. Ей без меня будет намного лучше. А ей будет хорошо, значит и мне тоже».
«Андрей, она же тебя любит. – Убеждающим тоном, нашелся что сказать Игорь. – Я это по ее глазам вижу».
«Если даже и так. Переживет. – Прошептал Баринов. – А потом поймет, что это только для ее блага».
«Знаешь, «Граф», есть такой тип людей – альтруисты. – На смену непониманию, к Игорю пришло какое-то раздражение. – Так вот, Андрей, ты не альтруист. Ты просто дурак».
«В точку, «Камыш». Дурак, и еще какой. – Баринов поднял указательный палец. – А вообще, засиделся я тут. Пора бы и домой».
Андрей встал из-за стола, козырнул приятелю и, выстукивая тростью дорогу, неторопливо направился к выходу.
«Во-во, иди домой, проспись, подумай хорошенько, а потом позвони ей, извинись и пригласи куда-нибудь». – Игорь встал следом.
«Шел бы ты со своими советами». – Буркнул Андрей, наткнувшись на стул и отшвырнув его в сторону.
«Уже там был. Вернулся. – Огрызнулся Игорь, но взяв себя в руки, смягчившись, спросил вслед. – До дома то дойдешь».
«Не заблужусь». – Дверь за Бариновым закрылась.

Стараясь ни о чем, кроме дороги, не думать, Андрей постукивая по фундаменту дома, вдоль которого шел тротуар, продвигался сквозь ночной город. Он был зол. Злился на все, в том числе на себя.
Недалеко шумел магнитофон, гуляла какая-то компания, судя по смеху, крикам и позвякиванию бутылок.
«Приколитесь, чуваки, передвижная азбука Морзе». – Выкрикнул один из парней, когда они проходили мимо, отбивающего дробь, Баринова.
«Закрой хлебало, выкидыш несчастный». – Огрызнулся, не останавливаясь, Андрей.
«Да этот телеграф еще и разговаривает». – Слепой наткнулся на вытянутую руку, забежавшего перед ним парня, и остановился.
«Отойди». – Спокойно сказал Баринов.
В живот впился кулак и Андрей, стиснув зубы, чуть согнулся. Очки упали на асфальт и по звуку он определил, что их раздавили. Трость кто-то вырвал из рук и со смешками стал тыкать в спину.
«Ты случайно не прозрел?» - Ехидно спросил тот, кто стоял перед Бариновым. Почувствовав дуновение ветерка в безветренную погоду, «Граф» понял, что ржавший во всю глотку парень, машет рукой перед его глазами.
«Нет. Но мне это не нужно». – Хриплым шепотом сообщил слепой.
Парень прекратил ржать.
«Чего?»
«Графу» только и нужен был один звук, чтобы знать направление. Правой рукой он резко отвел в сторону руку противника, а с силой выпрямившаяся левая, ладонью снизу вверх вонзилась в подбородок. Лязгнула челюсть и раздался звук упавшего тела.
«Он Пашу вырубил! – Крикнул кто-то слева. – Бей его!»
Андрей попытался снова ударить на звук, но кулак прошел в пустоту, а по спине ударила чья-то нога. Баринов упал и тут же на него посыпался град ударов ботинками. Один из них попал по голове и Андрей закрылся руками.
Взвыла сирена. Топот ног возвестил о поспешном бегстве нападавших.
«Стоять, мать вашу! Артем, гони за ними!» - Хлопнула дверца и притормозившая машина, завывая, понеслась дальше.
«С вами все в порядке?» – Андрея взяли под руку и помогли подняться.
«Сержант Гурьев. – Представился милиционер. – Как вы?»
«Почти в норме. – Баринов сплюнул кровавую слюну. – Моя трость. Где она?»
«Вот, держите. – Подал сержант. – Очки сломаны».
«Да, знаю».
«А этот, с вами?» - Милиционер, видимо, говорил о лежащем.
«Нет. – Андрей приложил носовой платок к кровоточащему носу. – Этот – мой».
«Да ну? – Сержант уловил смысл фразы и, видимо осмотрев парня, сообщил. – Без сознания».
«Странно. – Между прочим заметил «Граф». – Раньше, таким ударом я убивал. Теряю форму».
Сержант заинтересованно вскинул бровь.
«Чеченец?» - Спросил он, имея в виду место службы.
«Плюс два года в Афгане. – Кивнул Андрей, закуривая. – ВДВ. Ты тоже?»
«Недавно из командировки приехал. – Подтвердил Гурьев. – Ранение там получил, или после?»
«На растяжку напоролся». – Андрей отстранил платок, убедившись, что кровь перестала идти.
«Да уж, много там чего было. Совсем не то, что в бульварных романчиках пишут. Не с той стороны в них взгляд».
Сержант проследил за подъехавшей машиной. Хлопнула дверца.
«Ушли. – Сообщил новый голос. – Врассыпную и дворами. Хрен поймаешь. А чего тут?»
«Вот это тело на заднее сиденье. – Распорядился сержант. – Расскажет нам потом о своих замечательных друзьях. Да, кстати, тебя-то как звать?»
«Андрей». – Он протянул ладонь.
«Вася. – Сержант пожал руку. – Ну что, поедем, подашь заяву на него».
«Слушай, пойми правильно. – Баринов сделал отстраняющий жест. – Мне только сейчас этой возни не хватает».
«Уверен?» - Уточнил Гурьев.
«Полностью. – Кивнул Андрей. – И спасибо».
«Ну, хозяин-барин. Счастливо. – Сержант пожал руку новому знакомому и пошел к машине. – А тебе, родной, припишем сопротивление аресту».
Машина, рыкнув движком, рванула, оставив Андрея одного.
«Да уж, совсем не то там было». – Задумчиво проговорил он, и постукивая, пошел домой.

Ныли ребра. Баринов достал из шкафчика бутылку вина. На какой случай он ее припас, Андрей не помнил. Рядом с бутылкой и бокалом, на столик, стоящий около большого кресла, он положил деревянную коробочку и сел.
В его однокомнатной квартирке была довольно аскетичная обстановка. Диван, шкаф, столик, кресло, магнитофон – вот и все.
Мысли потекли с глотком терпкого напитка. Если бы кто-то за ним наблюдал, то ничего бы не увидел. В комнате был мрак, чуть разгоняемый лунным светом.
Андрей открыл коробочку и достал подарок, сделанный «Графу» сослуживцами, когда тот получил капитана. Гладкий, холодный, с приятной тяжестью и выгравированной на затворной рамке дарственной надписью. Баринов провел по ней пальцем. «Графу, самому аристократическому офицеру». Андрей усмехнулся и вытащил обойму, нащупав большим пальцем левой руки патрон. Обойма была полной. Вставив ее на место, он передернул затвор, на минуту задумался и его рука медленно двинулась.
Ствол лег на полированную поверхность коробки. Андрей налил вина и откинулся на спинку кресла.

«Конец»

«Ну ты как тут, в общем то?» - Вовка сидел на краю койки, а Игорь уселся верхом на стул, положив скрещенные руки на его спинку.
«Еще не понял. – На глазах у Андрея была повязка. – Странное ощущение. Слишком странно – не видеть».
«Ну ничего. Вот подлечат тебя и будем дальше воевать. – Подбодрил Игорь. – Рассматривай это как отпуск».
В палату вошел доктор, занимавшийся Бариновым.
«Здравия желаю, товарищ полковник». – Встали посетители.
«Вольно, вольно. – Отмахнулся военврач. – Как настроение, капитан?»
«Честно говоря, товарищ полковник, хреново».
«Ну, это объяснимо». – Успокоил медик.
«Он поправится?» - Спросил Сорокин, опасаясь ответа.
«Я как раз об этом пришел поговорить. – Ответил полковник. – Дела следующие. О серьезности ранения в таких условиях говорить сложно. Нет необходимого оборудования и нужные исследования провести невозможно».
«И что же делать?» - Андрей сел повыше, облокотившись на подушку.
«Завтра отлетает самолет в Питер, полетите на нем. Вас направят в Военно-медицинский госпиталь, где и будет происходить лечение».
«Ясно. – Кивнул Баринов. – Отвоевался значит».
«Ну, зачем же такая обреченность? – Возмутился врач. – Уныние, худший враг больного. Еще ничего не известно, еще повоюете. А пока что, вам другую битву выиграть надо. Давайте, давайте, не унывать».
«Есть, не унывать». – Буркнул Андрей.
«Ну, вот и отлично. До завтра». – Полковник, похлопав «Графа» по плечу, вышел из палаты.
 
«О, Андрей Федорович, мы сегодня молодцом! – Вошел лечащий врач Баринова. – Правильно, зарядку надо делать каждое утро».
«Надо держать себя в форме. – Андрей не стал прерываться и сделал еще двадцать отжиманий, до сотни. Затем поднялся с пола и сел на кровать, отыскав ее рукой. – Порадуете?»
Врач сел на стул и, чуть помолчав, начал:
«Ну, в общем не знаю, порадую или нет… Есть две новости. – Он зашуршал бумагами. – Ваша слепота излечима. Есть надежда на операцию».
«И когда?» - Андрей оживился.
«Э-э. – Врач замялся. – В этом то и проблема. Про возможность операции в подобных вашему случаях мы узнали совсем случайно. Один американский глазной хирург разработал год назад новую методику».
«А наши хирурги по этой методике не могут провести операцию?» - Баринов не совсем понимал.
«При необходимой подготовке, конечно смогли бы. Но дело не в этом. Оборудование, медикаменты – у нас этого нет. Да и никто бесплатно наших врачей учить не будет». – Развел руками врач.
«То есть выхода нет». – Заключил Андрей.
«Ну почему же, выход есть. Только не знаю, подойдет ли он вам. Нужно ехать в штаты и делать операцию там. Ну, конечно предварительно надо послать запрос, предоставить ваше дело нашим американским коллегам».
«И… Сколько это будет стоить?» - Баринов уже знал, что это ему не по карману, но спросить все же должен был.
«Около пятнадцати-двадцати тысяч. Долларов. – Посмотрел в записи врач. – Чтобы узнать точнее, нужно наводить справки».
«Не нужно. – Андрей покачал головой, и врач понимающе остановился. – Если у вас все, я хотел бы побыть один».
«Да, конечно». – Скрипнул стул, удалились шаги и хлопнула дверь.
«Граф» лег, заложив руки за голову.
«Отвоевался. Вот и конец».


«Иной взгляд»

Люди топали, шумели, толкались и переговаривались. Не таким он помнил свой город. А может и таким, только не так. Андрей шел из продуктового магазина. Две недели прошло с тех пор, как он покинул больницу. Шел он очень медленно, шаг за шагом, тщательно обстукивая дорогу тростью, прислушиваясь к результатам этого прощупывания.
Люди раздражали. Они были источником шума, помех, которые мешали ему идти, слушать стук трости.
Не раз он чертыхался, или употреблял более резкие словечки, когда спотыкался или когда кто-нибудь неосторожно задевал его плечом. Но в большинстве случаев люди старательно маневрировали, дабы обогнуть слепого и поскорее удалиться. Они умело не замечали его, словно стыдясь посмотреть на человека.

Баринов поднялся по лестнице и, услышав на своей лестничной площадке возню, насторожился.
«Андрюха! Наконец то. Я уж тут заждался».
«Ворон»? Ты что ли?» – Андрей остановился, слушая приближающиеся шаги.
«Я, «Граф», я. – Сорокин заключил друга в стальные объятия и похлопал по спине. – Как только смог, сразу же увольнительную на неделю выбил. И вот, приехал».
«Ну, пойдем в квартиру. – Подтолкнул Андрей. – Чего тут стоять то».

«А я сначала к твоим родителям поехал. Думал, ты с ними живешь. – Рассказывал Вовка. – Меня там чаем напоили и объяснили: мол, зовут, зовут, а он ни в какую».
«Никому не хочу быть обузой. – Отмахнулся Андрей. – А где Игорек? Он тоже приехал?»
«Нет. Не смог, привет тебе передавал. Проблемы у него».
«Проблемы?» - Баринов разбирал сетку, распихивая продукты по полочкам холодильника.
«Ну, в общем, на «губе» он. Перебрал с водочкой в харчевне у Инала, полаялся с майором Степановым и начистил ему рыло».
«По поводу?» - Вскинул брови Андрей.
«Степанов из разведки. Вот повод в этом и был: какого хрена его ребята не обнаружили скопление боевиков, тогда, во время засады на нашу колонну с медикаментами? Ему ж, пьяному дураку объясни, что старшего по званию бить нельзя, чревато».
Баринов сел за кухонный стол, напротив Сорокина.
«И что теперь с ним будет?»
«Что-что. В лучшем случае из армии попрут. Думаю так и сложится. Полковник обещал посуетиться».
«Да блин. Весело же вы без меня время проводите. – Заключил Андрей. – Ну что, надо бы встречу отметить».

Отмечали по-простому: бутылка водки, разносол, вареная картошка и сосиски.
«Да-да, помню, он еще тогда себе ногу прострелил. – Продолжил фразу Андрей. Они дружно заржали. В этот вечер уже вспомнилось немало армейских баек. – Черт, как мне не хватало такого вот простого общения».
Приступ смеха прошел и, звякнув стопками, они выпили еще по одной.
«Ну а если серьезно? Как живешь то? Только без бравады, из одного котелка хлебали».
«Честно… - Андрей вздохнул. – Хреново, «Ворон», не привыкнуть мне. Вокруг все так несется, а мне приходится как черепахе плестись, да еще на ощупь… Устал я, «Ворон». Может, лучше было, если бы отпрыгнуть не успел».
«Ты это брось! – Рявкнул Сорокин, так сильно врезав кулаком по столу, что Андрей вскочил со стула. – Сядь! И слушай. В общем то я это и ожидал здесь увидеть. Поспешил обрадоваться, что ошибся, ан нет. Не ошибся. Себя жалеть всю жизнь собрался?! Ты знал, что такое может случиться. Все мы знали, просто не думали об этом. Таких как ты, тысячи. Ты не уникален. Так и веди себя достойно!»
«Думаешь, так просто?»
«Не просто!»
«Мне ходить заново пришлось учиться, чтобы на улице не падать!»
«Но научился же». – Тихо констатировал факт Сорокин.
«Научился». – Помедлив, согласился Андрей и, обхватив голову руками, замолчал.
Вовка посмотрел на приятеля, с которым около месяца назад служил в одном полку. Теперь этот человек сидел здесь, в полной растерянности, с темными очками, скрывающими лицо.
«Черт, Андрюха, сними очки. – Вдруг попросил Сорокин. – Никак не могу вспомнить, какого цвета у тебя глаза».
«Карие». – Прошептал Баринов, освобождая голову от объятий и снимая очки. Он открыл глаза и «Ворон» увидел взгляд в никуда.
«Взгляд совести».
«Чего?» - Не понял Андрей.
«Колька Вырин так говорил. – Объяснил Вова. – Снайпера помнишь? Тот, который на шее увесистый серебряный крест носил. В карие глаза трудно смотреть, взгляд все время отводишь. Поэтому он и называл это – «взгляд совести».
Баринов усмехнулся, он забыл это, но снайпера вспомнил, сильно верующий парень был.
«Ну вот что. – Решил наконец Сорокин. – В деревню тебе надо. Отдохнешь, у деда моего поживешь. Да и ему компания не помешает».
«С чего это мне в деревню?»
«Отказа не принимаю. – Решительно махнул рукой Вовка. – Послезавтра поедем, это под Псковом. Поживешь у него месяцок, до конца лета, а там видно будет. Может и понравится, останешься».


«От суеты мирской…»

Еще через два дня Вовка уехал, оставив провожающими на пороге избы, Андрея и деда Остапа. Андрей дослушал шум отъезжающей машины и все стихло. Это была действительно деревня. Тишина, прерываемая лишь отдаленным пением птиц – в километре восточнее начинался лес.
«Ну что, Андрюша, пойдем. Отужинать скоро надо бы». – Старик похлопал Баринова по плечу.
Андрей помогал как мог. Он начистил картошки, накрывал на стол, ходил за дровами для печи (у старика в доме не было электричества, не потому, что не провели, а потому, что не признавал он его).
Как-то вечером, через неделю после приезда Андрея, они сидели за столом, пили чай.
«Дед Остап, подай пожалуйста сахар». – Попросил Андрей, налив из самовара чай.
«А ты, Андрюшенька, сам возьми. Стол то ты накрывал. Поди помнишь, куда ставил». – Рассудил старик.
Баринов тряхнул головой, поражаясь стариковским манерам и потянулся рукой за сахарницей.
«Черт, я же помню, что сюда ее ставил». – Шарил рукой он.
«То, что помнишь, это хорошо. Молодой аще, память хорошая. Только вот я ее переставил».
Андрей перестал шарить по столу и скривил рот.
«Дед. Вроде старый человек, а такие подлости делаешь».
«А ты привыкай, Андрюшенька. – Невозмутимо парировал старик, отхлебнув чаю. – Люди они ведь такие, на всякие подлости способны. Видят, что человек обмана не поймет, потому как зреть не может, и обманывают себе в пользу».
Старик сделал еще глоток и продолжил.
«А ты про глазки то свои забудь, Андрюша».
«Да уж, дед Остап, с тобой только оптимизма и набираться». – Иронизировал Баринов.
«Оптимизьм, дело хорошее, но опасное. Ты на лучшее надейся, а к худшему готовься».
«Тебе бы книги писать».
«Не все правда, что на бумаге писано. – Тряхнул бородой старик. – Ты, Андрей, больше теперь на слух, да на осязание полагайся».
За разговором, старик снова поднял сахарницу и переставил ее, теперь справа от Андрея. Баринов почти безошибочно накрыл ладонью руку старца, еще не успевшего отпустить предмет перестановок.
«Ай молодца. – Порадовался Остап. – Хороший ты ученик, Андрюша, внимательный».
«Сработаемся, старче». – Улыбнулся «Граф», подсластив себе чай.

Они сидели на лавочке перед избой, с солнечной стороны. Андрей от безделья ковырял землю своей тростью, а дед Остап неторопливо плел корзину.
«А что там сейчас в городе то?» - Решил поговорить старик.
«Люди дед, люди. – Вспомнил Баринов. – Все суетятся, бегут, как муравейник какой-то».
«Оно понятно. – Кивнул дед. - Прогресс».
Минуту помолчав, Андрей добавил:
«Знаешь, дед Остап, ведь до этого, сколько калек в городе видел, подаяние просящих, или просто гулявших. – Он усмехнулся. – И всегда делал вид, что их нет. «Переходил на другую сторону улицы». А теперь вот, сам на этой стороне».
«Такова жизнь. – Согласился Остап. – А город, он слепой. Там не люди, там жители».
«Ну ты завернул, дед». – Буркнул Андрей.
«А может, Бог меня наказал. За то что убивал». – Рассуждал Баринов.
«Я так думаю. – Ответил на это Остап. – Люди друг друга убивают, так уж повелось. Тут, я думаю, по совести надо».
«За правое дело убил, или нет? Так что ли?» - Андрей оперся подбородком на трость.
«Да нет. Правда, она ведь у каждого своя. Так что, коли люди злобные супротив тебя, то и убить не грех, мир защищая».
«Оригинально, дед, размышляешь. Не боязно такие слова говорить? Вроде, верующий ты».
«А мы, русские люди, всегда отличались от света всего. Не по Христовым заповедям живем. Смирные, тихие, а как супостат нагрянет, так щеку ему подставлять не будем. Сами в ухо врежем, да так, что с земли то с нашей родной и вылетит.
Но бьем по совести, чужого нам не надо. Главное ведь не озлобляться, тогда и под Богом спокойно ходить будешь, с чистой совестью».
«Ты сам-то убивал, дед?» - Баринов повернулся, словно смотря на собеседника.
«Приходилось, врать не буду. – Вздохнул Остап. – Как не убивать? Когда враг на землицу, на родную, прет, деревни жжет, женщин да детишек режет».
«И что же, не озлоблялся?»
«Озлобился, грешен. – Старик перестал работать и отложил недоделанную корзину. – Но мне с этим и жить теперь. Жену мою, первую, с дитем, эсэсовцы в амбаре пожгли».
Они молчали. Веял теплый ветерок и насвистывала птичка.
«Дед Остап». – Прервал тишину Андрей.
«Чего?»
«Научил бы ты меня корзины плести, что ли».

Руки бережно поставили березовое полено на пень. То, что это береза, он научился определять на ощупь, как и многие другие вещи. Лезвие колуна опустилось на спиленную поверхность, поправляемое пальцами.
Заминка. Он обхватил топорище обеими руками, замахнулся и резко рубанул. Половинки полена развалились по бокам пня.
Была ранняя осень. Не первая, а уже вторая в этой деревне. Дед Остап оказался хорошим наставником для потерянного солдата. То ли это был его опыт то ли мудрость, приобретенная с годами, а может и все это вместе, но дружба с этим замечательным человеком была для Баринова очень дорогим приобретением.
Изредка, раз в три-четыре месяца приезжал Вовка, а два раза, ранней весной и в конце лета с ним приезжали  родители Андрея. Они поладили с дедом Остапом и, убедившись, что их сын в хороших руках, с легким сердцем уехали обратно, в Питер.
Кроме колки дров, в которой Андрей находил что-то среднее между развлечением и тренировкой осязания, он также научился плести корзины из прутьев и делал это не хуже Остапа. Корзины дед продавал на базаре, а так как Баринову, кроме сигарет, ничего не было нужно, то все остальные деньги шли на общие нужды.
Как-то старик обмолвился, что нужно бы новый сарай для скотины поставить, да денег никак не скопить. Андрей тогда промолчал, но через неделю съездил в Псков, и в отделении сбербанка получил свою пенсию за несколько месяцев, которая там скопилась.
Остап сначала отказывался. К тому же он явно был недоволен, что его подопечный уехал без предупреждения. Но все же, по настоянию Баринова, сарай они к весне построили.
«Граф» расколол еще одно полено и сложил в поленницу.
«Андрюша! Тут тебе письмо пришло. – Раздался голос Остапа, вышедшего на крыльцо. – Иди в дом, прочитаю. Да и самовар уже готов».
«От какого-то Камышова». – Сообщил старик, надрывая конверт.
«Игорек. – Улыбнулся Андрей. – Уже год от «камыша» вестей не было».
Остап кашлянул и, надев очки, начал читать:
«Привет, «Граф». Знаю, что читать это письмо будет тебе дед Остап, так что огромное спасибо ему».
«Не за что, не за что». – Между делом, сказал чтец и продолжил:
«Прости. Сразу должен извиниться, что не писал и не навещал. Знаю, что по-скотски, учитывая то, через какие передряги мы с тобою прошли, но после того как меня турнули из армии (уверен, что об этом знаешь от «Ворона»), надо было обустраивать гражданскую жизнь. Пенсии то меня лишили. Знаю, что за дело, но все ж обидно.
Можешь порадоваться за меня. Нашел себе работу, не поверишь, барменом. Да еще недалеко от твоей квартирки. Это мне твой отец сказал, я к ним заходил. Слышал, что делаешь большие успехи в новой жизни. Очень рад, что не падаешь духом. Впрочем, ты всегда был такой – кремень.
А пишу еще по одному важному поводу. – Дед Остап приостановился и хмыкнул. – Буквально за день до написания этого письма, подал заявление в ЗАГС. Женюсь я, «Граф». И хочу, чтобы ты был свидетелем у меня на свадьбе. Она намечена на двадцатое декабря, как раз ровно через три месяца. Так что, давай-ка, брат, вылезай из под Пскова, и в Питер. Ждем с нетерпением».

«Надо же, Игорек женится. – Хмыкнул Андрей. – Вот номер то отколол».
Дед Остап аккуратно сложил прочитанное письмо и вложил его в конверт.
«А что, дед, поедем-ка на свадьбе погуляем, косточки стариковские встряхнем». – Баринов откинулся на спинку стула, заложив руки за голову.
«Нет, Андрюша, спасибо, но мои косточки сюда прочно приросли. – Посмеялся Остап. – А будешь тут со мною сидеть, так и твои прирастут. Так что, езжай в Петербург. Друга уважить надо».
«А кто же сопровождать инвалида будет». – Наиграл возмущенный тон Баринов.
«Тоже мне, инвалид нашелся. – Отмахнулся старик. – Ты уже лучше любого зрячего ориентируешься. Не пропадешь».
«Значит, обучение закончено, сэнсэй?» - Посмеялся Андрей.
«Ты и сам всему научился. – Отхлебнул чаю Остап. – А я так, просто прикалывался».
Друзья засмеялись над, использованным стариком, словом.


«Наравне»

Двери поезда раскрылись. Андрей вышел на перрон, остановился и довольно улыбнулся. Он был снова в родном городе.
Сделав шаг в сторону, он пропустил тележку, поскрипывающую колесами. Грузчик, дымивший Беломором, не волнуясь о том, что кого-то зашибет, тихо матерился о тех, кто шатается под ногами.
«Извините. – Остановил Баринов женщину, процокавшую мимо каблуками. – Не подскажете в какой стороне автобусная остановка. Подзабыл уже».
«Да вон же она. – Указала пальцем она, но потом, посмотрев на трость Андрея, добавила. – Налево повернитесь и если по асфальтированной дорожке идти, то сразу туда и попадете». 
«Благодарю». – Кивнул Андрей и, постукивая перед собой тростью, двинулся в указанном направлении.
Спутать шум автобусного двигателя он не мог, да еще шипение открывающихся дверей. Спросив на остановке, какой это номер автобуса, Баринов поднялся по ступенькам.

Услышав знакомый голос, Андрей осторожно, лавируя между столиками, направился в его сторону. Обогнув компанию молодежи, берущую заказ пива при этом звеня толстыми кружками, он нашел стул у самой стойки и уселся на него верхом.
«Бармен, у вас пиво холодное?» - Спросил Баринов, когда клиенты отошли.
«Конечно, какое буд…» – Начал было Игорь, но тут же замер.
«Граф»! Мать твою! Ты ли это? – Радостный смех огласил бар и, перепрыгнув в один мах стойку, «Камыш» обнял вставшего навстречу, друга. – Ну никак не ожидал! Какими судьбами?»
«Ты сам письмо написал». – Пожал плечами Андрей.
«Но так быстро, не ожидал. – Продолжал удивляться Игорь. – Ты один?»
«Камыш» огляделся по сторонам, и не найдя никого, кто бы мог оказаться сопровождающим, хлопнул друга по плечу.
«Да, вижу что действительно большие успехи делаешь. Как дошел то?»
«Элементарно. – Ухмыльнулся Баринов. – Спросил адрес».
«Еще и издевается. – Засмеялся Игорь. – Пиво то будешь? Угощаю».
«От халявы никогда не отказывался. – Ответил Андрей, садясь на место. – Только, давай-ка лучше водочки, по сто грамм «фронтовых», за встречу».
«Но только по сто. – Предупредил Камышов, вернувшись за стойку. – За встречу, это конечно святое, но если хозяин запалит на этом деле, выпрет сразу. А вот после работы, я через два часа заканчиваю, милости прошу ко мне в гости. С Машкой моей познакомлю. А то только ты один еще с моей невестой не знаком».

Радостный смех наполнял обстановку, создавая ауру веселости и беззаботности. Гостей была целая толпа, как со стороны жениха, так и со стороны невесты.
Андрей сидел на диванчике, прислушиваясь к этой полифонической сумятице. Приближавшийся женский смех принадлежал Светке, работавшей в том же баре, что и Игорь. А судя по вторившему ей хохоту, Вовка рассказал девушке очередной анекдот.
«Андрей, а ты почему не танцуешь?» - Спросила девушка. Они с Вовкой сели рядом с Бариновым.
«Кроме того, что я пьян. – Усмехнувшись, ответил Андрей. – Меня несколько дезориентирует весь этот шум. Я ведь больше полагаюсь на слух, чем на это». – Баринов постучал пальцем по трости.
«Ну, это не проблема. – Задорно парировала девушка. – Я буду вести».
Света схватила его за руку и потащила в самый центр комнаты.
Народ расступился, после того как они начали танцевать. Все стояли, тихо переговариваясь, и наблюдая. Как только Андрей обвил ее талию, музыка сделала все остальное. Он действительно был неплохим танцором и умел красиво двигаться. Они о чем-то говорили и плавно кружились в образованном людьми круге.
Музыка закончилась, и раздались аплодисменты.
«Ну вот, а сказал, что пьян». – Напомнила Света.
«А что, разве не так?»
«Нет, не так. Пьяный мужик, танцуя с девушкой медленный танец, обязательно долго не сможет держать руку на ее талии. Верно, тяжелеет она у них».
«Просто у «Графа», врожденное чувство галантности. – Засмеялся Вовка, услышав их разговор. – Он сначала спросит разрешения, а потом будет лапать».
«Нахал». – Бросила шутливо Светка.
«Да, я такой».


«С войны…»

День был теплый и июньское солнышко ласково грело лицо. Андрей даже снял очки, сидя на скамеечке около дома. Ему просто захотелось прогуляться, побыть на свежем воздухе. На душе была какая-то гадость. Вроде бы чем-то хотелось заняться, а чем не знал, да и лениво было что-то делать.
«Андрюха! А я думаю, ты - не ты».
«Вовка?» - Баринов повернулся на голос друга.
«Я, я, дружище. Давай лапу». – Они обменялись рукопожатием и «Ворон» сел рядышком.
«Какими судьбами, Сорокин? Очередная увольнительная?»
«Окончательная увольнительная». – Сообщил Вовка.
«Как? – Удивился Андрей. – «Ворон», ты что, повторил «подвиг» Игорька?»
«Нет-нет, что ты! – Замахал руками Сорокин. – Добровольно. Без вас, честно говоря, скучно там стало».
Друзья засмеялись.
«А серьезно?» - Продолжал допытываться Андрей.
«А серьезно, «Граф», надоело. Как мне, так и жене. Устроился я в коммерческую фирму начальником охраны. Зарплата – зашибись, и жена довольна, что каждый день дома ночую».
«Значит, в твоей жизни большие перемены». – Заключил Баринов.
«Да, «Граф», перемены. – Кивнул Вовка. – А у тебя как?»
«Скучно. – Вздохнул Андрей. – На душе какая-то гадость. Вроде бы чем-то заняться хочется, да нечем. И лениво. Может, к деду Остапу, в деревню рвануть? Последний раз его навещал в начале весны».
«В деревню, это конечно хорошо. – Одобрил Сорокин. – Но ты бы до выходных подождал. Вместе поедем».
«Замаюсь я до выходных».
«А ты к Игорьку на работу сходи. Развеешься. А то он жалуется, что тебя давно не было».
«Зато, как я понимаю, ты там частый гость. – Подколол Андрей. – Как жена на это смотрит?»
«Но-но. – Прервал Вовка. – Я примерный муж. Кружечку пива после работы, и домой».
«Да уж, примерный муж. – Хмыкнул Баринов. – Черт. А кажется ведь, только вчера были все там, совсем в другом мире. А теперь, вот, последний мостик с нашим прошлым рухнул: и ты вернулся. С войны…»
Они помолчали, что-то вспоминая с грустной улыбкой на лице.
«Как поживает мой крестник?» - Опомнился Андрей.
«Замечательно. – Повеселел Вовка. – В свои три годика он, мне кажется, умнее нас обоих».
«Ну, дай Бог. – Усмехнулся Баринов. – Я его навещу».
«Только без подарков! – Рассмеялся Сорокин. – Ты его избалуешь».


«Возрождение»

«Извините. – Раздался приятный женский голос слева. – Будьте добры, мне «отвертку» с апельсиновым соком».
«Сию секунду». – Игорь снова засуетился со своим стеклянным инвентарем.
Девушка села на соседний стул у стойки бара.
«У вас приятные духи…»

«Дорогой, ты бы отдохнул немного».
«Я не устал, родная. – Улыбнулся Андрей. – А ты подслушивала?»
«Да. Я шпионю за тобой. – Она подошла к его креслу сзади. Руки обвили шею Андрея и сцепились у него на груди, а ее подбородок опустился на его плечо. – Кроме того, мне все равно перепечатывать это».
«Я люблю тебя, мой прекрасный шпион. – Он провел рукой по ее щеке и поцеловал. – Это мне надо предложить тебе отдохнуть. Твои пальчики не устали набирать весь этот бред, что я наговариваю на диктофон?»
«Это не бред! – Возмутилась она. – Я плакала, когда слушала о чеченских событиях. Ты рассказал то, что обычно не изображают ни в прессе, ни в книгах, ни в кино».
«Я заставляю плакать свою жену? – Шутливым тоном спросил Андрей. – Только пожалуйста, не говори своей маме. А то моя драгоценная теща меня побьет».
«Она сама рыдала». – Успокоила Марина.
«Ты показывала ей мое незаконченное творение? – Мягко упрекнул Баринов. – Я же просил».
«Я не удержалась. – Оправдалась девушка. – Так хотелось похвастаться».
«Хвастунишка». – Андрей притянул Марину и усадил к себе на колени.
«Я заглажу вину». – Их губы встретились в долгом поцелуе.
«И что ты будешь у меня гладить?» - Загадочно прошептал Андрей.
«Пошляк». – Наигранно обидчивым тоном выпалила Марина, толкнув мужа в плечо.
Дружный смех слился в крепких объятиях.
«Ты не выключил диктофон». – Подсказала она.
«Я знаю. – Кивнул Андрей. – Это тоже станет достоянием истории. Почему бы, мне не рассказать о любви к собственной жене».

«Ты точно уверен, что мы можем?»
«Конечно. – Подтвердил Игорь. – Да он мне сам давал ключи от своей квартиры. На всякий случай. Это как раз тот самый всякий случай. Он три дня не отвечает на телефонные звонки».
Марина согласно кивнула и Камышов склонился над дверным замком, зашуршав ключом о замочную скважину.
В коридоре было темно, впрочем, как и во всей квартире. Андрею свет был не нужен.
«Пойдем туда». – Указал Игорь на гостиную.
Они включили свет. В комнате никого не было. Марина ахнула, прикрыв рот рукой и указав на столик рядом с креслом. Игорь взял пистолет, поднеся ствол к носу.
«Нет, из него не стреляли. – Положив пистолет обратно, он взял бутылку вина. – А вот этот боекомплект использовали».
Марина тихо вышла из комнаты и направилась на кухню. Дверь туда была прикрыта. Девушка осторожно открыла ее и сделала шаг внутрь.
Лунный свет мягко освещал комнату, весь пол которой был застлан скомканными листами бумаги. На столе лежала большая пачка чистых листов и маленькая – десять, двадцать, исписанных неровным, неуверенным почерком, листов. Андрей сидел за столом и перед ним лежал очередной лист. Левой рукой, раскрытой прямой ладонью, он создавал подобие линейки, чтобы строка была более менее ровной, а правой рукой он выводил новые слова.
Она молча встала около стола.
«Никогда не думал, что писать – может быть так трудно». – Прошептал он, остановившись и усмехнувшись.
«О чем ты пишешь?» - Тихо спросила Марина.
Он подумал.
«О себе. О войне. О своем прошлом и настоящем. – Объяснил он. – Один случайный знакомый посоветовал. Показать другой взгляд на все это».
«А о будущем?» - Поинтересовалась Марина.
Он на секунду убрал с листа левую руку, чтобы поправить волосы и тут же опомнился, положив ладонь на лист с незаконченной фразой.
«Я сбился».
«Но ведь ты можешь начать снова».
«Ты думаешь, это возможно?» - Его лицо обратилось к ней.
«Если действительно чего-то захотеть, то можно добиться даже чуда».
Лист слетел со стола и спланировал на пол. Андрей поднялся, словно ища глазами образ.
«И ты мне поможешь в этом?»
«Я для этого и пришла».
Он подошел к ней и заключил девушку в объятия, вдыхая запах ее волос.
«Выходи за меня замуж». – Прошептал Андрей на ушко Марине.
«Ты пьян». – Улыбнулась девушка.
«Нет. Я просто опьянен. Опьянен тобой».


«Три мужа»

Хлопнула пробка от шампанского, вторая, третья… На крыльце парадного входа ЗАГСа собралась радостная компания. Виновники торжества стояли под руку, в центре всей этой суеты.
Вовка разлил последние бокалы и поднял руку, требуя тишины.
«Этот человек, никогда не перестанет меня удивлять. – Начал «Ворон». – Говорят, в любви, как на войне. И ты, дружище, бесподобно провел операцию по захвату этой прекрасной крепости, не оставив ни малейшего шанса противнику на спасение. И завершающим этапом этой операции, считаю своим долгом сказать: горько!!!»
Толпа подхватила этот возглас и молодожены слились в поцелуе.
«Ну, где наш «лимузин»?» – Андрей резко подхватил жену на руки, заставив ее вскрикнуть от неожиданности.
«Ты меня уронишь». – Марина обхватила его шею.
«Ни за что». – Пообещал Баринов.
«Ну что ж, тогда иди прямо. – Согласилась она. – Осторожно, ступенька».

Из ЗАГСа поехали на квартиру к родителям Андрея, где и решили праздновать свадьбу. Машину с молодоженами вел Вовка, задорно насвистывая свадебный марш.
«У меня для тебя сюрприз есть». – Сообщил он, когда подъехали к месту.
«Какой сюрприз?» - Насторожился Андрей.
«Приятный». – Заверил Сорокин.

«А вот и молодые. – Послышался навстречу вошедшим в квартиру, спокойный голос. – А я уж заждался».
«Дед Остап! – Радостно воскликнул Баринов, обняв старика. – Выбрался все-таки!»
«Выбрался. – Хмыкнул дед. – Авто прислали».
«Ай да Вовка. Ай да сукин сын. – Рассмеялся Андрей и тут же представил. – Марина, это мой, так сказать, духовный наставник, дед Остап».
«Очень много о вас слышала. – Девушка поцеловала старика в щеку. – Спасибо, что так заботились о нем».
«Пустяки. – Отмахнулся Остап и перекрестил пару. – Мир вам да совет, молодые».
«Ну, что стоять то. – Воскликнул Вовка. – Пошли свадьбу гулять!»

Под вечер, после очередного танца, невесту «украли» жены Вовки и Игоря, а три бойца сидели за столом тесной компанией.
«Ну, за твою удачу, Андрюха». – Мужики подняли стопки.
«Ребята, мне еще супружеский долг исполнять». – Напомнил Баринов.
«Вот за эту удачу и выпьем». – Засмеялись приятели.
«Кстати, «Граф». – Вспомнил Вовка. – У меня на фирме босс. Я у него интересовался и узнал, что есть связи с издательством. Так что, как закончишь свою книгу, он поможет. Мне не откажет».
«Спасибо, «Ворон». – Кивнул Андрей. – Спасибо, мужики. Без вас, я бы через все это не прошел. О таких друзьях можно только мечтать».
«Вы посмотрите на этих бойцов!» - Раздался голос Маши, жены Игоря.
«Хватит тут секретничать, мужчины. – Вторила Вовкина Наташа. – А ну-ка вставайте рядышком, сделаем пополнение в фото-архив».
Друзья, смеясь, вылезли из-за стола и встали в ряд. «Ворон», «Граф» и «Камыш» - Совсем как на одной их старой армейской фотографии.
Марина нацелилась объективом:
«Смотрите, девочки. Были три солдатика, а стали три муженька».
Мужчины засмеялись. Щелкнула вспышка…


«Рассвет»

Эти шаги он не мог спутать ни с чем. Дверь в палату открылась и Андрей сел, облокотившись спиной на подушку.
«Доброе утро, радость моя. – Улыбнулся Баринов. – Я слышу ты не одна сегодня».
«Да, мы сегодня пришли поддержать папу. – Марина поцеловала мужа. – У папы сегодня важный день».
«Па-па». – Услышал он одно из первых слов малыша, вслед за которым, раздался игривый смех, когда сильные руки подхватили сына.
В памяти у него возникло то радостное событие в его жизни, когда был услышан плач младенца и голос медсестры сообщил: «А вот и ваш первенец, папаша».
«Я вижу, вся команда в сборе, на финальном матче!» - Раздалась бодрая английская речь, принадлежавшая доктору МакКнайфу.
«Уже пора, доктор?» - Взволнованным голосом спросил Андрей.
«Да-да. Пора снимать послеоперационную повязку. – Подтвердил врач и обратился к вошедшей с ним медсестре. – Закройте шторы. Глаза должны привыкнуть».
Снимая бинт, он добавил:
«Вам придется некоторое время носить темные очки, чтобы не перенапрягать зрение».
«Мне не привыкать, доктор». – Улыбнулся Андрей.
«Ну вот и отлично! - Бинты и два марлевых тампона были сняты. – Можете открыть глаза».
Баринов нервно усмехнулся.
«Не поверите, доктор, но мне страшно. – Он сглотнул. – Ни черта ведь не боялся, а теперь страшно».
«Ну, так это нормально, дружище». – Похлопал по плечу МакКнайф.
«Не бойся. – Марина села рядом. – Мы с тобой».
Баринов улыбнулся и обнял жену и сына.
Свет.
Сначала мутно, затем все резче. В сумраке зашторенной комнаты он различил очертания людей, лицо, каждый изгиб которого он знал наизусть. Марина улыбалась, и в ее глазах были видны слезы радости. Как в былые времена, он провел рукой по ее щеке, затем посмотрел на сына. Малыш затих, словно чувствуя важность происходящего.
«Он такой же красивый, как его мать». – По его щеке скатилась слеза.
«И такой же сильный, как его отец». – Добавила Марина.
Доктор и медсестра тихо вышли, оставив наедине счастливую чету.

«Ну, всего вам наилучшего, Андрей». – МакКнайф протянул руку и они обменялись рукопожатием на пороге больницы.
«Спасибо вам, доктор». – Марина чмокнула врача в щеку.
«Что вы, что вы. – Отмахнулся МакКнайф. – Это моя работа. Но, спасибо, приятно».
«У нас через час самолет». – Напомнил Андрей, посмотрев на часы.
«Не терпится на родину?» - Подмигнул врач.
«Не терпится увидеть родину». – Улыбнулся Баринов.
«Тогда, еще раз, всего наилучшего. – Понимающе кивнул МакКнайф. – Кстати, прочитал вашу книгу. Замечательная вещь. Я рекомендую ее всем своим друзьям. Уверен, она поможет многим людям».
«Моя книга появилась уже и здесь?» - Удивился Баринов.
«Совсем недавно. Но уже начинает выбираться с Брайтон Бич. – Объяснил доктор. – Вы не знали?»
«Я просто положился в распространении на друга». – Усмехнулся Андрей.



P.S.
Летнее солнышко радовало глаз. Зелень леса, трепетала миллионами листочков. С ветки на ветку перепрыгивали многочисленные птицы, оживляя лес своими голосами. Они стояли на поляне, посреди которой рос старый огромный дуб.
«Пришлось дать «на лапу» властям, чтобы разрешили. – Объяснил Вовка. – Но он так хотел. Он любил лес».
«Да, это так». – Кивнул Андрей, обнимая жену, держащую на руках сына Вову, названного так в честь своего крестного.
Взгляды всех были объединены на аккуратном, добротно выполненном деревянном кресте, венчавшим могилку под старым дубом.
«Кто ж думал. Казалось, что дед Остап вечен. – Продолжал Сорокин. – Ты ведь всего месяц в Штатах был. Надо же, поворот судьбы. Ты вернул себе зрение, а этого человека так и не увидел».
«Нет, «Ворон», ты здесь не прав. – Грустно улыбнулся Андрей. – Человека я как раз увидел. Замечательного человека. Для этого не обязательно иметь зрение».
Вовка понимающе закивал, а Марина прильнула к плечу мужа.
«Что будет дальше?» – Спросила она.
«Будем жить. – Поцеловал Андрей жену и улыбнулся сыну. – Как говорил дед Остап, нужно просто жить и радоваться тому, что имеешь. А у меня есть вы. Я богатый человек…»