Золотая рыбка

Анатолий Федосов
               

                Золотая рыбка 
 
               
               
  На высоком берегу извилистой, голубой реки стоял красивый дом.
Он, весь, так и светился в лучах солнца, напоминая собой, роскошный клён, украшенный всеми красками осени. Особенно красива была у дома,  крыша – красная, слегка выгоревшая от знойного солнца, она походила на багрянец осеннего леса. По вечерам, в желтом свете окон, дом напоминал светящийся корабль, плывущий по зеленому берегу. По утрам, из дома, всегда выбегали два мальчугана, и, первым делом, бежали к раскидистому клену, который рос невдалеке.

  Вначале, они, глядя себе под ноги, обходили его кругом. Гриб-великан, ежик, а то и, просто, пробегающая ящерица, приводили их в восторг. Один раз, они, даже нашли под кленом черепаху, которую сразу же, с криками, принесли домой. Их, почему то нисколько не удивило, что жилище, для их находки было уже готово. Сегодня, под кленом ничего не было – даже муравьи, и те, куда-то исчезли.

  Мальчишки, задрав головы вверх, обошли дерево еще раз. Среди густой листвы, чего только не удавалось видеть им, прежде: белок, грачей, сорок, ворон. А, весной, в их скворечники, которые были подписаны их именами, прилетали скворцы. Сегодня, и клен был подозрительно пуст. Понурив головы, мальчуганы отправились в дом – умываться, чистить зубы и убирать свои кровати.

  - Чем-то мы, Миша провинились, раз нам дерево ничего не подарило, - уныло заявил Саша.
  - Это, я, виноват – скорчил рожицу сестре. Но, она, первая дразниться начала, - как бы, оправдываясь, произнес в ответ Миша.
  - Я, тоже хорош – наступил на хвост нашей кошке, а, ведь, у неё маленькие котята. Честное слово, - я, нечаянно.
  - Все равно, - извиниться надо было, попросить прощения.
  - У кошки!?
  - А что! Я, вон, сколько раз слышал, как мама говорила папе, что ласковое слово и кошке приятно.

  Мать ждала их у порога. Она, погладила их, пшеничного цвета, волосы, которые от знойного лета стали и вовсе золотыми, нежно приговаривая:
  -  Солнышки мои! Не посчастливилось, вам, сегодня грибов собрать. Будут, вам,  на обед, вареники со сметаной, марш - умываться. Малыши, внешне, были так похожи друг на друга, что только они сами и могли точно и сразу сказать: кто есть кто. Отличались, они, лишь тем, что Миша был старше Саши на несколько минут. И, он, часто пользовался тем, что он старший, а Саша только вздыхал и соглашался.

  Саша, точно знал, что он не Миша, а Миша, был всегда уверен, что он не Саша. Даже их мама, и та, чаще всего, определяла их - по запаху. Миша очень любил землянику – он знал все земляничные места в округе и его лукошко, с этой ягодой, всегда было самое полное. Чай с земляничным вареньем – был, его любимый чай. Даже мылом, он, пользовался, только  - «Земляничным».

  У Саши, тоже, было пристрастие – всю весну на его столике стоял букетик ландышей. Он их, даже, пересаживал из леса в огород, на свою грядку. Вместо закладок в книжках, всегда были их зеленые листочки, а в его тумбочке обязательно лежал  кусочек мыла «Ландыш» - другого, он, не признавал. Мама, часто, обнимая его, нежно приговаривала: «Ландыш, ты мой!» Мише, конечно, было немножко обидно в такие минуты, но он старался не подавать вида. Он всегда вспоминал, при этом, слова отца: «Настоящие мужчины не ревнуют, а любят». А, он, был настоящим мужчиной.

  Быстренько позавтракав, мальчишки опять выбежали во двор.
  - Ну что, кончилось наше счастье, - задумчиво произнес Саша.
  - Сами виноваты! Но, безвыходных положений не бывает, - так всегда говорит наш папа. Нам надо сделать что-то хорошее.
  - А, давай, мы подарим маме букет лилий! Они уже распустились в заводи, - я, вчера сам видел.
  И, братья, взяв в сарае вёсла, стремглав побежали к реке. Вычерпав из лодки, скопившуюся за ночь воду, они быстро поплыли к заводи.

  - Вся заводь, ближе к берегу, была покрыта большими округлыми листьями, среди которых величаво царили по всей глади воды, белоснежные звезды лилий.
  Саша вытянул одну из воды, вместе с длинным толстым стеблем и замер от счастья:
  - А пахнет как! На запах ландыша похоже.
  - Нет, - скорее, что-то среднее между запахом земляники и ландыша, - веско подвел итог Миша.

  - Много не рви, - жалко такую красоту портить, приговаривал Саша.     Когда букет был почти готов, Мише захотелось сорвать самую крупную лилию. И, только он потянулся за ней, как лодка сильно накренилась и зачерпнула бортом воду, а потом и вовсе перевернулась. Братья весело, с визгом, забултыхались в воде.
  - Смотри, Саш, какой кит заплыл в нашу речку, - закричал Мишутка, похлопывая ладошкой по просмоленному днищу перевернувшейся лодки.
  - Мишка, я догадался, - нам, речка не дала сорвать самый большой цветок. Это – их королевна!

  Так, весело переговариваясь и доказывая что-то, друг другу, ребята
пригнали лодку к пологому берегу заводи. Перевернув её ещё в воде, они, пыхтя и упираясь, вытащили её на травянистый берег. Подняв один борт, они с визгом устроили водопад воды. Когда вода ушла обратно в реку, Саша, первым увидел плескавшуюся в мокрой траве рыбу.
  - Смотри, Миш, - Золотая рыбка! Как в сказке! Только, мы её не неводом поймали, а лодкой! 
  - Это – линь! Да какой крупный – эх, и славная уха у нас сегодня будет!

  Рыба, будто поняв, какая судьба её ожидает, замерла. Лучи яркого солнца блестели и отражались на её чешуе. Саша не выдержал, почти плача запричитал:
  - Дерево, Миш, на нас обиделось, река обиделась, так ты теперь, ещё, захотел у неё и Золотую рыбку отнять! А, вдруг, это, её царица!?
  - Ничего, я не хочу, - что, я, не понимаю, что добрые дела надо делать.
  Саша удивился тому, как быстро согласился с ним старший брат – такое случалось с ним редко. Когда ребята бережно несли рыбу к воде, та, даже не пошевелила и хвостом.
  - Может, она, уже неживая, - неуверенно проронил Мишутка.
  Как только рыба оказалась в воде, плавники её зашевелились, постояв ещё немного на месте, она скрылась в глубине.

  - Ты видел, ты, видел, - закричал Саша, - это, она, нам махала плавниками. Она благодарила нас!
  - Надо было желание загадать! А, вдруг – это, и, правда, Золотая рыбка. И как мы не догадались, - растерянно промолвил Мишутка.
  - Зато, мы доброе дело сделали, - начал его успокаивать Саша, - мама всегда говорит, что доброе дело приносит всем пользу. Ведь, мы, же хотели доброе дело сделать, - вот, мы, его и сделали.
  - А букет для мамы?
  - Так, вот же, он, - как был в лодке, так и остался в ней. Это, наверное, Золотая рыбка постаралась.

  Приплыв к дому и вытащив лодку на берег, братья весело побежали к дому. Ещё издали, они увидели машину, стоявшую у крыльца.
  - Ура! Папа приехал, папа приехал, закричали они дружно.
  Вбежав на веранду, они сразу увидели новенький, блестящий велосипед и незнакомый черный чемодан, лежащий на диване.
  - Это не папин чемодан, - у него такого нет, - растерянно промолвил Саша.
  - Это, теперь, будет твой! И, то, что там находится – тоже будет твоим, - веселым голосом произнес, появившийся в дверях, отец. Хватит тебе на детской гармошке играть. Получай настоящий баян!
  - Саш, а, Саш, - радостно закричал Мишутка, - а на велике написано: «Золотая рыбка»! Так, это, что же, выходит, - это, она, нам его прислала?!
  - Я, же тебе говорил, что хорошие поступки делать полезно! – весело отозвался его брат, уже успевший достать из футляра свой баян.

С тех пор, музыка баяна навсегда поселилась в их счастливом доме.