Свозил за пивом

Борис Кириллов
Одним из действующих лиц этого рассказа был и я.  Случай этот произошел в 1986 году.Эти годы были знамениты расцветом борьбы с пьянством и алкоголизмом в СССР.  Как всегда у нас в стране, применялись дебильные методы борьбы, а именно: закрытие магазинов с алкоголем и пивом, уничтожение  заводов которые выпускали эти напитки,вырубали виноградники. Это привело к большим очередям в винные магазины,потерю доходов от продажи выше названных изделий.
 
 В это время также  сильно развивалась армейская авиация(А.А.), как один из рода войск. В каждой общевойсковой армии был отдел армейской авиации со своим командным пунктом. В подчинении у него было три полка А.А. и отдельная эскадрилья. Постоянно проводились учения. Части А.А.  как и части В.Д.В. в вооруженных силах С.А. были наиболее подготовленные, все имели боевой опыт. Так было и в этот раз, все части общевойсковой армии были на учениях, которые проходили на Завитинском полигоне. Стояла прекрасная летняя погода.

Для командующего армии на время учений было выделено два вертолета Ми-8. На одном он улетел на полигон. Другой стоял в г. Белогорске в готовности № 2 при этой готовности экипаж находился на аэродроме в дежурном домике.  От скуки экипажу захотелось пива, тем более им друзья с Сахалина передали посылку, в которой находилось два «хвоста» копченой горбуши.  Объездили весь город Белогорск, пива нигде не было. Тогда правак предложил слетать за пивом в г. Благовещенск.  Там находился пивной заводик.

 В это время пришел с дежурства я.  Экипаж я хорошо знал мы вместе проходили службу в Средне –Белой и Кундузе. Командир экипажа Василий спросил у меня:
- Борис, заявка на вылет в Благовещенск есть?
- Да, я сегодня утром передал в управление воздушного движения заявку на ваш вылет.
Сказал я.
- Хочешь с нами в Благовещенск слетать за пивом?
Сказал Василий.
- Полетели, заодно позвоню теще с переговорного в Хабаровск, узнаю как дела у жены.
- Она у меня в Хабаровске рожать скоро должна.
Сказал я.
- Тогда пошли сейчас запустим и полетим.
Сказал Василий.
По пути мы зашли в гараж Василия  взяли там две новые канистры по 20 литров для пива.

Мы подошли к вертолету я помог расчехлить его потом залез в грузовую кабину. Вертолет запустился, доложили руководителю по приему и выпуску, что летим в Благовещенск. Тот разрешил, у него в плане перелетов был маршрут на Благовещенск, вертолет взлетел и направился в сторону Благовещенска. Через 20 минут борт уже садился на аэродроме. Вертолет выключили, закрыли и сдали под охрану. Выйдя на площадь перед аэропортом, мы взяли такси и поехали в город. Там меня высадили у переговорного пункта, а экипаж поехал искать по городу пиво. Договорились встретиться у переговорного пункта через 40 минут.

Через 40 минут к переговорному пункту подъехало такси. В нем,  кроме  экипажа, сидел еще один мужик. 
 - Борис познакомься, это Паша он нам помог пива купить. У него родственники работают на пивном заводе, а мы его за это отблагодарим , опохмелим, а то он с бодуна.
Я познакомился, сел в машину, мы поехали в аэропорт. Заехали прямо на стоянку, где стоял наш вертолет. Такси остановилось, мы вылезли, открыли вертолет, Паша помог нам перегрузить из багажника две канистры с пивом. Василий расплатился с таксистом, такси уехало. Мы остались одни.

 Василий залез в вертолет, походил там, вылез со стаканом из вертолета. Потом передал Паше полный стакан «масандры*»  закуску кусок черного хлеба и луковицу. Паша приподнял стакан, сказал тост «За ваше здоровье» и одним махом выпил весь стакан.  Закусив кусочком хлеба, Паша сел на корточки, стал смотреть на нас. Мы закурили, Василий сказал:
- Ну Паша дал, я думал он половину отопьет и тебе Борис оставит, а он все залпом высушил, молодец.
- Как бы его не развезло.
Сказал я.
Все посмотрели на Пашу, тот увидав, что на него смотрят, попытался встать. Это ему не удалось, он упал на бок. Я подошел, начал его подымать, увы, это было бесполезно, Паша спал.
- Что с ним будем делать?
Спросил я
- Жалко его здесь оставлять.
 Сказал Василий
- Хороший мужик, если оставим его здесь. Милиция его в вытрезвитель  заберет, а потом премии лишат,еще потом товарищеский суд устроят над мужиком.
- Мы же его напоили, грузи его в вертолет, отвезем к себе, проспится, там посмотрим, что с ним делать.
Я и правый летчик взяли Пашу за руки и за ноги, положили его в грузовую кабину. Все залезли в вертолет. Василий запросил разрешения на запуск и взлет. Р.П*. разрешил взлет. Мы взлетели и через 20 минут, уже запрашивались на своей площадке.

Подрулив к домику дежурного экипажа, Василий выключил двигатели и застопорил винт.
Потом борттехник открыл дверцу, поставил лестницу, мы по-быстрому перенесли Пашу в домик дежурного экипажа. Туда же перенесли две канистры с пивом. Только мы это сделали, подошли техники аэродромного обслуживания, подъехал топливозаправщик.  Заправив вертолет, получив записи в своих журналах, техники пошли к себе, мы остались одни.

Все сели за столик поставили 4 кружки, разрезали копченую рыбу и стали пить пиво. Вечер удался на славу, тем более к нам на огонек подошел еще один экипаж, который прилетел с Орловки. Они там работали на парашютных прыжках летного состава. С собой они привезли канистру «масандры» две банки соленых грибов, шматок сала. Увидав пиво и рыбу, они очень обрадовались.  Им налили пива и они стали пить. В это время Василий позвонил по телефону в летную столовую, заказал обед и ужин на 6 человек летного состава, на одного офицера К.П*. Через час к домику дежурного звена приехала машина, два солдата занесли термос с первым и несколько маленьких термосов. Официантка хотела все разлить по тарелкам. Василий сказал:
- Мы все сделаем сами, завтра с утра пусть приедут, привезут завтрак и заберут термоса.
Я налил официантке пива, предложил рыбы. Она попила с нами пива, потом попрощавшись с нами, залезла в кабину машины, которая повезла ее назад в столовую.

После отъезда машины, мы разложили закуску, налили «масандры» и выпили. Просидев до вечера, мы разошлись по койкам спать.  Среди ночи нас разбудил грохот. Все вскочили и включили свет. В предбаннике мы увидали смешную картину. Паша перепутал выход и влез в коморку, где стояли лопаты, метлы, ломы. В темноте запутавшись там, упал. Мы проводили его в туалет, когда он пришел, его всего трясло с похмелья. Решили полечить Пашу и себя. Налив всем «масандры» мы выпили, закусили, налили еще по одной. Пашу после двух рюмок опять сморило, его отнесли опять на диванчик, на котором он спал.
Мы тоже легли спать.

Нас разбудил гудок автомобиля, мы вышли, оказывается нам, привезли завтрак. Мы отдали все термоса, позавтракали. Солдаты забрали все и уехали. Проснулся Паша, голова у него опять болела, он выпил рюмку, мы его заставили поесть. Он поел, потом сказал:
-Все мужики спасибо за еду ночлег, мне надо домой, я завтра иду на работу.
- Паша, а какой завтра день недели ты помнишь?
Спросил я.
- Да, понедельник, мне завтра на работу с утра.
-Паша, а кем ты работаешь и где?
Спросил Василий.
- Так токарем, на судостроительном заводе в Благовещенске.
 Василий сказал.
- Паша должен тебя огорчить, сегодня уже вторник, ты находишься в Белогорске за 70 км. от Благовещенска.
 Паша нам не поверил, мы выпили еще по одной, вызвали машину.

 Когда приехала машина, мы отвезли Пашу на железнодорожный вокзал. Там Паша прочитал название города. Поезд на Благовещенск проходил только вечером. Паша обхватил себя руками и начал причитать:
- Господи, что же я наделал, меня же выгонят с работы, на, что я буду жить. Пенсия у мамы совсем маленькая, а мне еще алименты на дочку надо платить.
Василий спросил его.
- Паша, ты в армии в каких частях служил?
- Так здесь не далеко в Шимановске в авиационном полку, механиком по вооружению.
- Все Паша не расстраивайся, мы сделаем так, что тебя призвали на 7 дневные сборы в связи с учениями.
Сказал Василий. Потом повернулся ко мне и спросил:
-  Андрей у нас кажется, в Белогорском военкомате  помощником военкома служит. Поехали к нему.
Мы сели в УАЗик и поехали в Белогорский военкомат.

В Белогорском военкомате служил наш сослуживец. Он был командиром экипажа в Средне-Белой, под Кандагаром получил ранение в ногу, был списан с летной работы и направлен в Белогорский РВК*. Должность у него была заместитель комиссара районного военкомата. Приехав в военкомат, мы узнали, что наш сослуживец уже стал комиссаром. Мы прошли втроем к нему на прием.  Андрей нас встретил в майорском кителе с планками ордена «Красной звезды» и медалью «За боевые заслуги». Он очень обрадовался нашему приходу. Хотел, чтобы мы вместе с ним пошли и отметили его новые майорские погоны. Василий сказал:
- Андрей, мы к тебе по делу пришли. Давай сначала дело сделаем, потом можно к нам поехать и посидеть.
Далее он рассказал всю ситуацию, как мы подвели Пашу. Андрей посмеялся и сказал:
- Все это очень просто, военкомат может из приграничных районов призывать любого состоящего на воинском учете на сборы до 3х месяцев.  Паша, пиши адрес свой домашний и рабочий, где работаешь и кем.
 Паша тут же написал. Андрей поднял трубку телефона и связался с Благовещенском с областным военкоматом. Когда его соединили, он сообщил :

 - Военком Белогорска прошу вас на время проведения учений в связи с нехваткой в группе вооружения, в Белогорск в в/ч 54413 призвать на неделю специалиста и назвал фамилию имя отчество Паши.
- Вы сами сообщите ему на работу или мне сообщить.
- Давайте телефон я сообщу.
 После этого Андрей позвонил в отдел кадров и сообщил, что Паша находится на сборах, сейчас он в части будет там, в течение недели. Повестка будет отмечена с понедельника.
Положив трубку мы хотели уже идти , Паша попросил позвонить  домой, сообщить своей матери, что он на сборах на неделю. Ему разрешили позвонить.
 
  Когда он позвонил и успокоил свою маму, мы все вместе поехали к нам. Там мы стали обмывать новоиспеченного майора, потом его новую должность. Вечером я сходил домой переоделся в повседневную форму, мне надо было заступать на дежурство. На следующий день, я кое- как, побрившись, заступил на сутки на К.П. (командный пункт) авиации армии. Придя после дежурства в дежурный домик, мы пьянку продолжили. В субботу снабдив Пашу на дорогу бутылкой «масандры», копченой колбасой, вареным мясом, салом. Мы отправили его домой в Благовещенск. Там его встретил патруль и отвез его домой. В понедельник Паша уже был на работе. Где ему выплатили подъемные и премию за помощь в учениях. Через три дня приехал сам комиссар областного военкомата, при всех работниках, вручил Паше почетную грамоту «За образцовое выполнение своих обязанностей и помощь в ремонте авиационной техники на учениях.» от в/ч 54413.

 Мы часто наведывались к Паше домой, когда приезжали в Благовещенск. На следующий год, подгадав под учения Пашу, официально призвали на сборы на 2 недели в нашу часть. Тем самым дав ему отдохнуть от его работы. Тем более сидел Паша на окладе, а по прибытию  со сборов ему еще и премию подкинули. Вот такая приключилась история.

На фото: Кружка пенного пива. фото Яндекс.

* "Масандра"- спирт разбавленный глицерином под 42 градуса применяется в авиации для противообледенительной системы.
*Р.П.-руководитель полетов
*К.П.- командный пункт
РВК- районный военный комиссариат.

http://www.proza.ru/2012/11/14/2160