Кот и Новый год

Девяткин Вячеслав Георгиевич
   

             




        В Новый год Володя поехал с родителями в гости и прихватил с собой котика Борю. В гостях кот проскользнул в жаркую кухню, где умопомрачительно пахло праздничной едой, и лёг на батарею.

        Пока взрослые весело разговаривали, предвкушая обильное застолье, а Вова с Леной увлечённо играли под ёлкой, незаметно приближался Новый год.

        -  Хочешь, я тебе кота Борьку покажу! – предложил гость.

        -  Покажи! – обрадовалась Лена.

        На кухне было темно. Но когда они зажгли свет, то замерли,  открыв рты.

        Кот, засунув рыжую голову в банку, уплетал сметану. Свободной лапой он  придерживал кусок рыбы.

        Увидев Вову и Лену, он всё бросил и забился под стол.

Лена заглянула в банку со сметаной, но она была пуста!

        -  Вы, наверное, проголодались? – спросила, вошедшая мама Лены, и с удивлением посмотрела на пустую банку. – Ну, ничего, подадим на стол пельмени с маслом.

        Лена и Вова старались не глядеть под стол, где чуть дыша, затаился и сверкал изумрудными глазами разбойник Борька.
   
        Мама стала разносить тарелки на праздничный стол, а Лена и Володя ей старательно помогали.

        Когда стол был накрыт, взрослые вспомнили, что их гость, котик Боря, голоден и всеми оставлен.

Гости нашли кота на кухне и поставили перед ним блюдце с молоком. Но тот лежал на батарее и даже глаз не открыл.

        - Это он в гостях стесняется! - догадался папа Лены.

        «Скромный» кот открыл один глаз, посмотрел на гостей, но увидев Вову и Лену, тут же их и закрыл.

         Наконец, пробило двенадцать ударов на Спасской башне Кремля. Все радостно стали поздравлять друг друга. А дети под мигающей ёлкой жадно стали разглядывать новогодние подарки и угощать друг друга сладостями.

         А в это время кот Боря блаженно дремал на батарее...

         Он прислушивался к вою метели за окном и думал:

         "Странные эти люди! Зачем-то притащили в дом смолистое дерево и пьют шипучие пузыри?..
               
         Ах, какая же вкусная была сметана! Как приятно быть в гостях, особенно в Новый год!!!"

                * * *