Сейчас вылетит белка!

Максим Маркин Михалыч
СЕЙЧАС ВЫЛЕТИТ БЕЛКА

Максим Маркин

Оригинальный сценарий к\ф










СЕЙЧАС ВЫЛЕТИТ БЕЛКА

НАТ. АЛЛЕЯ ПАРКА. ДЕНЬ
   Девушка сидит на корточках на аллее в парке, вытянув перед собой руку ладонью вверх. На ладони семечки, она смотрит на деревья в ожидании белок.
   
НАТ. АЛЛЕЯ ПАРКА. ДЕНЬ
   По аллее идет парень с фотоаппаратом и фотографирует все, что красиво стоит, лежит, растет и т.д. Он замечает девушку. 

НАТ. АЛЛЕЯ ПАРКА. ДЕНЬ    
   Парень подходит к девушке.

ПАРЕНЬ
Привет!

ДЕВУШКА
Привет.

ПАРЕНЬ
Белок, кормишь?

ДЕВУШКА
(вздохнув, улыбается)
Пытаюсь.

ПАРЕНЬ
Ничего, если я пофотографирую?

ДЕВУШКА
Да, ничего, только их пока не видно! (улыбается) Не спешат на фотосессию!

Парень фотографирует девушку.

ПАРЕНЬ
Я нисколько не расстроюсь, если эти белки вообще сегодня не появятся!

ДЕВУШКА
(смущается, поправляет волосы)
Ладно, тебе, хватит, из меня сегодня модель…

НАТ. СКАМЕЙКА. ДЕНЬ

Парень и девушка садятся на скамейку. Девушка по-прежнему с вытянутой рукой и семечками на ней, парень с фотоаппаратом.

ПАРЕНЬ
И часто ты… вот так…

ДЕВУШКА
С протянутой рукой? Каждые выходные. А ты?

ПАРЕНЬ
Снимаю? Да постоянно, если фотик дома не забываю.

ДЕВУШКА
Ясно.

Оба сидят какое-то время, на скамейке молча, высматривают на деревьях белок. Встречаются взглядами, улыбаются.

ПАРЕНЬ
И давно их нет?

ДЕВУШКА
Белок? Последняя перед твоим приходом смылась.

ПАРЕНЬ
Наверное, страшный, испугалась.

ДЕВУШКА
(нарочито категорично)
Да нет, ты что!
(улыбается)
Наверное, красится, побежала! На самом деле они в последнее время стали какие-то жутко пугливые,
(улыбаясь парню)
ходят всякие, вспышками светят!

ПАРЕНЬ
А я думаю, что их просто закормили.

ДЕВУШКА
Да они не едят, а запасы на зиму делают.

ПАРЕНЬ
Нет, они ведь реально стали реже с деревьев спускаться. Ожирели от кормежки постоянной, вот и сидят, боятся, что налопаются (кивает на семечки в руке девушки)семечек, а  обратно-то как …

ДЕВУШКА
(c иронией)
Ах, вот почему их нет! Бедные. Ты, наверное, специалист по лишнему весу, да? Тогда тебе надо не фотографией, а фитнесом с ними позаниматься.

ПАРЕНЬ
Легко, но при условии, если ты к ним присоединишься!

Девушка бросает взгляд на свою фигуру, гневно смотрит на парня, встает, высыпает семечки в пакетик, кладет пакетик на скамейку.

ДЕВУШКА
А, тонкий намек на толстые обстоятельства, да? 

ПАРЕНЬ
Да нет, намек тоже … не худенький.

ДЕВУШКА
Так, папарацци недоделанный, соотнеси факты: тебя не было - белки были! Ты появился - белок не стало! Вопросы есть?

Парень встает, кладет фотоаппарат на скамейку.

ПАРЕНЬ
Есть. А ты случайно эту аллею не приватизировала? Или может быть у тебя все белки подписанные?

ДЕВУШКА
Может быть и подписанные!

Парень с Девушкой начинают спорить, активно размахивая руками.

НАТ. ПАРК. ДЕРЕВО. СКАМЕЙКА. ДЕНЬ

(Все действия, связанные с реальной белкой, происходят без ее показа. То есть все происходит с точки зрения белки. Камера на уровне ее глаз.)

   Белка спускается с дерева, осторожно прыгает к лавке, периодически поглядывая на ругающихся парня и девушку. Запрыгивает на лавку, берет в зубы пакетик с семечками, спрыгивает на землю и бежит к дереву, оглядываясь на парня с девушкой.
   Белка подбегает к дереву смотрит наверх, потом медленно оглядывается на продолжающую ругаться пару, смотрит на лежащий, на скамейке фотоаппарат, снова на пару, смотрит вверх на дерево, глубоко вздыхает.

СКЛЕЙКА

Парень с девушкой продолжают ругаться.

ДЕВУШКА
Ой, из тебя фотограф как…, да ты белку не заметишь, если даже она будет перед носом у тебя сидеть, вон как сейчас на лавке…

Оба замолкают, медленно поворачивают головы на белку. Белка в свою очередь смотрит на парня с девушкой.

ДЕВУШКА
Белка!

   Парень бросается к фотоаппарату.
   Белка с пакетиком семечек в зубах спрыгивает со скамейки и бежит к дереву.
   Парень берет фотоаппарат, готовится снимать.
   Белка ползет по дереву, выглядывает последний раз из-за дерева и прячется.
   Парень делает снимок. Смотрит на получившийся кадр, белки нет (или один хвост из-за дерева).
   
ДЕВУШКА
Это были последние семечки.

ПАРЕНЬ
Да куплю я тебе семечки, вот кадр не получился, из-за кого-то…

ДЕВУШКА
Из-за кого-то? А может у кого-то руки не оттуда…

ПАРЕНЬ
(перебивает девушку)
Не понял.
(смотрит на кадры)

ДЕВУШКА
Чего ты там не понял?

Девушка подходит к парню, вместе смотрят на кадры своей ссоры, снятые кем-то со стороны с различных ракурсов и точек (с деревьев, с земли, с их голов, с плеч и т.д.) Оглядываются по сторонам, в парке кроме них никого нет.

ДЕВУШКА
Это вот мы сейчас?

ПАРЕНЬ
Похоже на то, но кто нас …?

ДЕВУШКА
(улыбаясь)
Видимо, это белочка!
ПАРЕНЬ
(усмехаясь)
Она самая! Ничё не понимаю! Ну, ладно, за семечками?
 
ДЕВУШКА
За семечками!

НАТ. АЛЛЕЯ ПАРКА. ДЕНЬ

Парень с девушкой уходят по аллее.

ПАРЕНЬ
Кстати, не плохие фотографии.
У тебя нос смешной, когда ругаешься.

ДЕВУШКА
(смеются)
На себя посмотри!