Подвиг - равный жизни

Александр Васильевич Стародубцев
СЕЛИВЕРСТОВА ВЕРА МИХРЙЛОВНА


Селиверстова Вера Михайловна родилась в 1930 году В деревне Мосеево Луковниковского / ныне Старицкий / района, Калининской области.

В школу пошла в 1938 году. В своей деревне школы не было и ребятам приходилось ходить в соседнюю деревню Дарьино за три километра. До начала войны успела закончить три класса.

Они собирались ехать к папе в Ленинград, где он с 1937 года работал на Балтийском судостроительном заводе. Но что-то не складывалось в большом городе с жильем и поездку приходилось несколько раз откладывать. К папе уехала и стала работать вместе с ним на заводе только старшая сестра. В Мосеево дожидались отъезда -- мама, бабушка, старший брат и Вера.

Началась война. Враг подступал все ближе. Уже слышался гул вражеской канонады. Они выкопали в огороде яму и спрятали туда все самое ценное, что было в их доме. А для себя вырыли землянку. Немцы появились в Мосееве через два дня после ухода наших войск. В их просторном доме устроили штаб, а их вытеснили в закуток. Корову оккупанты не тронули, а домашнюю птицу приходилось прятать постоянно.

 Особенно лютовали проходящие через деревню колонны. Однажды стали ломиться в их дом выкрикивая на каркающем языке что-то похожее на слово коровка. Мамы дома не было. Вера с бабушкой затаились на печке. Бабушка читала молитву, просила у Бога спасти от нехристей последнюю их кормилицу. Бог услышал беззащитных и обездоленных. Едва не выломав ворота, нелюди ушли.

Больше двух месяцев немец сидел в Мосеево. Оккупанты уже стали готовиться к католическому Рождеству, но накануне ночью вдруг неожиданно покинули деревню.
А вечером на улице появились люди в белых халатах с красными звездами на шапках ушанках. Наши!!! Гитлеровцев оттеснили к Ржеву, до которого напрямик было не более сорока километров.

Вражеские самолеты на малой высоте не раз появлялись над деревней. Истошный вой моторов самолетов врывался в дома, заставал людей врасплох, сеял панику. До землянки часто не успевали добежать. Прятались за печкой.

Так было и в тот раз. Едва они успели втиснуться в тесный закуток, раздался страшный грохот и треск. Больше Вера ничего не помнит. Десятилетний ребенок не знал, как очутился в полевом госпитале. Левая нога горела огнем, словно ее положили в костер. Боль разрывала все тело.

Потом ее везли уложенную на носилки в кузове грузовика по тряской дороге. Каждый толчок отдавался во всем теле нестерпимой болью. Мутилось сознание. Было нестерпимо душно.

В военном госпитале города Торжка ей ампутировали едва ли не всю левую ногу. Рядом с ней с пораненной рукой и ногой лежал ее брат. Тогда они с братом узнали, что мама с бабушкой погибли под развалинами их дома, а их спасли солдаты. В госпитале они узнали и о смерти папы от голода в осажденном городе. Они остались сиротами. Коечное лечение продолжалось пять долгих месяцев.

Приютил их дядя. Семья у него была большая и жить пришлось в немыслимой тесноте. А после трагедии в приемной семье, ребят не минула судьба беспризорников.
В 1943 году приехала из эвакуации старшая сестра и они стали снова жить в родной деревне. Четыре года Вера ходила в школу на костылях. Ходила каждый день. В другую деревню. За три километра. И в дождь и в метель. Учителя уговаривали заниматься дома, когда на дворе буран. Она соглашалась. А завтра появлялась на пороге школы. За четыре года вытоптала на костылях шесть тысяч километров полевой дороги.

Профессии  учителя она обучалась в Торжке, в  Педагогическом училище.
Город  лежал в руинах. Разрушено было столько домов, что люди ютились в развалинах, едва напоминающих человеческое жилище. Студентки педучилища квартировали на Ильинской площади. На втором этаже церкви. В громадной комнате с единственной печкой шестьдесят девчонок. От длительного холода у многих опухали руки.

На третьем курсе их перевели в старое здание Педучилища на Дзержинку. Там отогрелись. Заканчивая училище Вера не позволила себе появиться перед учениками на костылях. Встала на протез.

Каких и сколько болей ей это стоило -- знает только она. Не каждый раненый на войне солдат стойко выносит такие физические и душевные испытания. Ломались крепкие мужики. А она выстояла. В классе она появилась едва прихрамывая. Это был 1950 год.
Молодую учительницу направили сначала в Семеновскую школу.

 Затем перевели в Будовскую. Она для себя решила, обучая ребят, учиться самой. И поступила на заочное обучение Калининского Педагогического института на историко - географическое отделение.

С 1953 года Вера Михайловна работала в Можайцевской семилетней школе. Работала еще сорок семь лет. Сначала в семилетке, а заканчивала в новой средней школе поселка Мирный, куда семилетку перевели в 1962 году.

Неподалеку от Можайцевской школы они с ребятами заложили сад. Сто корней.  Саженцы возили из деревни Дубровка, где был в то время плодово-ягодный питомник.

Раскопали грядки и на них выращивали многие виды овощей и ягод. Когда переехали в новую школу поселка Мирный, пришкольный опытный участок пришлось создавать заново. Луговина не смущала зоологов. Но вся территория вокруг школы была покрыта несколькими слоями деревянного хлама и кирпичей.

Ребята работали дружно. Пример брали с Веры Михайловны. Воду для полива приходилось носить за четверть километра. А когда закончили с участком, принялись закладывать парк. Саженцы молодых березок носили из леса.

 Каждому классу было доверено посадить несколько аллей парка. За ними же ребята ухаживали на протяжении учебы. Выпускники школы передавали свою аллею пятиклассникам. Они продолжали растить и оберегать доверенные им деревца. Выросли ребята, поднялся и парк.

 Сегодня любой житель и гость поселка в жаркий день может отдохнуть и прогуляться в мягкой тени молодых берез. Послушать шепот свежей листвы, вспомнить годы минувшие, поразмышлять о будущем. Дети Веры Михайловны, дочь Галина Анатольевна и сын Сергей, люди давно взрослые. Уже и две внучки выросли. Одна из них тоже работает Учителем на крайнем севере России.

Обучению и воспитанию детей Вера Михайловна посвятила пятьдесят лет своей жизни. За добросовестный труд и большой вклад в воспитание подрастающего поколения она награждена Орденом: " Знак почета ", медалями: " Ветеран труда ", " 60 лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941 --1945годов". Многими Почетными грамотами и Знаками трудового отличия. На торжествах, отмечаемых в Мирновской школе, Вера Михайловна самый уважаемый и почетный гость.

Люди совершают подвиги разные. Кто - то готовит себя к героическому поступку многие годы. Кто - то совершает его, метнувшись за роковую грань. Кого - то выводит на самоотверженную черту стечение обстоятельств.

Подвиг Веры Михайловны -- равен ее жизни.