Леон

Илма Першина
 Маленький Леон сидел на берегу крохотного прудика. Прячась в кустах под большим деревом, он наблюдал за отдыхающими на противоположной стороне. Вот, визжа и держась за руки, несколько девочек спрыгнули в воду, подняв облако брызг. Вот мать кричит на испуганного рыдающего ребенка за то, что он забрался слишком глубоко и нахлебался воды. Немного в стороне стоит мистер Грэбс и зовет дочь на берег, потому что десять минут, отведенные на купание, уже истекли, и пора греться на солнышке. В общем, обычная возня, которая происходит здесь каждое лето. Но мальчик, глядя на все это, злился.

А мысленно он вел сам с собой диалог. Леон давно решил, что в нем живут два мальчика: один постарше и злее, другой помладше и наивнее. Именно они и разговаривали в его голове.
- Почему ты  злишься? – недоуменно спросил маленький Леон.

- Ты и сам знаешь! – раздраженно рявкнул старший, - Помнишь, что сказала мама? – более мягко и вкрадчиво добавил он.

- Что? – спросил младший.

- Да, про Гиблый! У тебя что, совсем голова дырявая?! – ответил старший.

- Если моя голова дырявая, то и твоя тоже! Потому, что  она у нас одна на двоих! – надулся младший.

- Ну, ладно не обижайся, – ласково сказал старший.

- Я просто не понял сразу, о чем ты, – оправдался маленький Леон.

- Так ты помнишь? Да… ты помнишь, я знаю. Ну, а теперь подумай хорошенько нашей общей головой и скажи мне: почему же я злюсь? – ухмыльнулся старший.

Да, Леон помнил разговор с мамой.

                ***
- Мама, а почему наш пруд называется «Гиблый»? – спросил он как-то.

- Зачем тебе?

- Просто интересно… так почему? – настаивал Леон.

- Там погибло много людей.

- Как? – с жадным интересом, глядя на мать, спросил мальчик.

- Тебе не нужно это знать, это страшная история.

- Я все равно узнаю, не от тебя, так от другого, – нагло и громко сказал он.

Мать, долго и молча, смотрела на сына. Леон же знал, что скоро она придет к решению, что лучше все рассказать самой и забыть про эту тему побыстрее, и что она в конце рассказа предложит ему мороженное, чтобы отвлечь. А также он понял, что напугал мать и решил впредь быть осторожнее.

- Ладно, лучше уж я , чем какой-нибудь мистер Грэбс. Давно, когда я еще была маленькой девочкой, наш пруд и лес вокруг него выкупила богатая француженка. Она проделала большую работу, итогом которой стал потрясающий парк в лесу и наш чистый пруд. В нем были понатыканы водные аттракционы и другие развлекательные объекты. Вход в парк был бесплатным, а вот пруд огородили и пропускали лишь с билетами. Цена за билет, кстати, была не маленькая. Я была там всего два раза. Целое лето там отдыхало много народу. И вот в конце августа хозяйка этого великолепия пустила всех желающих на свой пруд бесплатно. В этот же день открылся новый аттракцион, своего рода электрическая тарзанка. Толстый кабель был протянут над прудом с одного берега на другой. На нем был прикреплен скользящий механизм. Была большая очередь, все хотели прокатиться, но хозяйка должна была быть первой. Она всегда первой пробовала все аттракционы. Я все видела сама. Хоть мне и запретили ходить туда, я решила, что посмотреть-то можно. В общем она проскользила всего метров пятнадцать или и того меньше. А кабель не выдержал и оборвался. Многовольтовый толстенный провод упал в воду. Ты помнишь, что я тебе говорила: не когда не суй электрические приборы в воду.

- Включенные, включенные электрические приборы. Ты так говорила. – прошептал Леон.
Но мать его не услышала и продолжала говорить:

- Те люди, что были подальше от провода, и те, что были на берегу, не пострадали. Физически, во всяком случае. А вот те, что оказались рядом с кабелем….. В общем погибло сорок три человека, включая и саму француженку. После того пруд называют «гиблым».
Наступила тишина. Леон задумался. Потом мать сказала с улыбкой:

- Будешь мороженное, сынок?

 Да, он помнил этот рассказ, но не понимал, зачем старший вспомнил это, и как рассказ мамы может объяснить что-то.

- И что? Я все равно не понимаю почему ты злишься, – буркнул младший.

- А потому что тридцать лет назад пруд отомстил этим глупым людишкам за то, что они нарушают его спокойствие и кидают здесь мусор! Смотри! – заорал старший.
Леон посмотрел туда, куда он указал и увидел взрослого парня, который зашвырнул пустую пивную бутылку почти на середину пруд.

- Но теперь он старый и не может за себя постоять. Мы спасем его, мы должны! – горячо и зло сказал старший Леон.

- Да! – поддержал его младший.


Спустя два дня работ и приготовлений, Леон снова стоял на том же месте и смотрел на купающихся. Он протянул длинный провод к прудику и держал включенный радиоприемник. Главное, чтобы никто не выдернул вилку, включенную в розетку в сторожке неподалеку. Леон ждал, пока в воду заберется побольше людей. И приговаривал:

- Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три – мертвая фигура на месте замри!

И наконец, со злобой швырнул приемник в воду. Но тут же разочаровался. Приемник издал неприятный звук, заискрился, задымился и утонул, не причинив никому вреда. Леон мог бы вытянуть приемник за провод и забрать все, чтобы выкинуть на помойку. Но он постоял пару минут, сжимая и разжимая кулачки, развернулся и пошел домой.

- Мы еще что-нибудь придумаем. Мы убьем их, – сказали старший и младший в один голос.