След

Сергей Ван Гог
СЛЕД. ( часть 1)

    Шура Малчалов не любил рано вставать, но каждое утро просыпался, завтракал и шел на работу.Жена собирала котомку с хорошим обедом, целовала его на прощание и желала хорошего дня.Она знала, как тяжело будет мужу, ведь он приходил с работы таким разбитым и уставшим, весь в моторном масле и с кучей рассказов ,как он спасал завод от неминуемой катастрофы и что без него они бы не справились.Рассказов таких за всю жизнь накопилось очень много. Малчалов постоянно задерживался, но жена знала как ценен он на предприятии и поэтому относилась к задержкам мужа с пониманием, тем более муж свою работу очень любил и относился к ней ответственно и серьезно. Семья у него была большая и всегда ждала главу семейства с новыми рассказами , о героических подвигах отца . Трудился же он на заводе деревянных изделий в насосной, машинистом четвертого разряда . Работа была не трудной ,но ответственной. 

    Нужно было следить за правильной работой насосов, которые подавали воду в цеха и если что шло не так, то надо было исправлять неполадки. Свое дело Шура знал и очень любил , поэтому основную часть времени проводил лежа на зеленной кушетке в подсобном помещении , рядом с насосной, доверяясь своему слуху. 
Он любил помечтать. Росточком Шура был не большим, поэтому кушетка представлялась ему удобной кроватью. Закрывая глаза,Малчалов погружался в сферы звездоносного бытия , здесь на горизонте перед его взором проплывали роскошные дамы в черных перчатках, держащие длинные сигары в золотых мундштуках, они подносили ему искрящееся шампанское в тонких хрустальных бокалах, окружали вниманием и дарили свои лучезарные улыбки, он одаривал их теплыми поцелуями, чувствуя сладость духов на своих губах. Кушетку эту он притащил с дачи, объявив руководству, что она ему необходима для профилактических работ над оборудованием. Начальство Шуру очень ценило , он проявил себя как работник ответственный , не пьющий и не курящий, что уже для  предприятия стоявшего на грани банкротства ,было редкостью, он никогда не опаздывал на роботу , а уходил постоянно чумазый с серьезным задумчивым лицом, позже всех. 

   Приходя на работу, Малчалов первым делом закрывал дверь на замок, чтобы проверяющее начальство ни в коем случае не отвлекло его от работы, потом мазал щеки и лоб моторным маслом, сворачивал свою робу в комок и ложился на свою профилактическую кушетку, чтобы опять помечтать. Так проходили чудные мгновения его тяжелой работы, день за днем, год за годом. 

   Однажды у Шуры случилось двойное событие, его день рождения совпал с повышением его на роботе. Малчалову наконец-то присвоили пятый разряд,что давало существенную прибавку к зарплате и он мог побаловать семью новыми покупками. Коллектив поздравил Шуру с юбилеем и повышением , торжественно вручил ему цветы и новую робу. Шура Малчалов был очень этому рад! Отблагодарив товарищей, он взял свои подарки и отправился к себе в насосную отрабатывать смену. 

   Проделав свой ритуал и свернув свою новую робу, он собирался уже лечь , но ему стало жалко пачкать маслом подарок, а старую робу он уже сдал на утиль, Малчалов решил повесить ее на стул , и мечтать без нее. 
Сон оказался глубоким без прекрасных дам и шампанского.
 
  Он погрузился в темноту сладкого дрёма, прошло время и чуткий слух подкачал. Его разбудил громкий стук в дверь. Впервые в жизни,за всю работу Шуры на предприятии , в цеху случилось ЧП. Насос сломался и не подавал воду.Весь завод стал.В одном цеху пошел брак,в другом самовозгорание,которое грозилось перерасти в пожар... Начальник тарабанил в насосную уже битый час и собирался ломать дверь. Малчалов подскочил с кушетки, в прыжке уссурийского тигра, он подскочил к двери, при этом успев разбросать инструмент по полу и открыл дверь. К его удивлению на пороге стоял рассвирепевший начальник, с пеной у рта, он орал  бессвязные фразы , при этом повторяя слова, которыми пользуются строители, когда им на ногу падает мастерок. Затем начальник внезапно замолчал, посмотрев на Шурино лицо, выдержал паузу и резко сказал ему - " Ты уволен ", и молча ушел. 

  Малчалов ничего не понял,он впал в штопор . "Почему ему не дали даже объясниться ?" - подумал он- "Рассказать как трудно ему было поправить поломку и сколько сил ушло на это?"   

СЛЕД. ( часть 2 )

  Он долго думал , но так ничего и не понял. Медленно собрал свои вещи и вышел из цеха. 

   Настроение было поганое, все как будто отвернулись от него. Да вот еще, когда он шел по заводу люди как то странно смотрели на него. Пройдя по улице он дошел до своего дома, позвонил в звонок, открыла жена. Рассказывать Малчалову было нечего, он с печальным видом вошел в коридор , посмотрев на удивленные глаза жены. "Что с тобой, милый?" спросила она" что с твоей щекой?" Он с непонимающим видом посмотрел на право, где висело зеркало. 

   Холодный пот покрыл все его лицо, мурашки пробежали по телу, его передернуло,  с ужасом он увидел  на щеке отпечаток с надписью " Кушетка №13". Это был ее инвентарный номер в Мед части из которой Шура благополучно стащил кушетку , когда то в молодости..., не почувствовав и доли вины. Вот так,спустя многие годы,его зеленная кушетка, оставила след правды на его лице.Правды , тяжелой, печальной и горькой.

 "Это мой лотерейный билет" повернувшись к жене с печалью еле промямлил Шура и опустив глаза замолчал.