Вся эта стрельба

Славаслав
На прошлой неделе был такой ещё случай. Двадцатипятилетний парень выбросился с балкона своей крохатной комнатушки на одинадцатом этаже, предварительно выталкнув свою на восьмом месяце беременную девушку, застрелив в лифте пожилую пару и облив бензином и подпалив весь одинадцатый этаж. В итоге, шесть трупов, включая нерадившегося ребёнка и задохнувшегося во сне от угарного газа соседа. Так писали газеты. А что же произошло на самом деле? Почему человек срывается в одно мгновение и с отчаянием летит в бездну?
Адам Ланза (так звали молодого человека) утром того зловещего дня и не помышлял ни о чём подобном. Он ехал на своём видавшем виды побитом Бъюике и на ходу просматривал сегодняшнюю почту. Счета, счета, счета. Газ, вода, воздух. Письмо от коллекторов, письмо из банка, он открыл его: минусовой балланс, штраф за каждую покупку, сделанную после полуночи тридцать первого числа и административная наценка на каждый штраф, начисленный на каждую покупку, сделанную после полуночи тридцать первого числа. "Твою мать",- подумал Адам, обгоняя ползущий грузовик. Вдруг мигалки. Сердце замерло, неужели это конец. За Адамом числился двадцать один неоплаченный штраф: за превышение скорости, за неправильную парковку, за просроченные номера, отсутстствие страховки, вождение в нетрезвом состоянии. В нескольких штатах был даже выписан ордер на его арест, его неоднократно вызывали в суд. В первый раз он явился, но получив огромный штраф и предупреждение о том, что в следующий раз он так легко не отделается, решил больше не ходить. Друзья шутили, что на двадцати одном штрафе сгораешь. Игра начинается заного. Ему хотелось в это верить, но нужно было реально смотреть на вещи, он теперь не один. "Вот только стану зарабатывать, начну расплачиваться с долгами",- думал он, "расчитаюсь со всеми штрафами, всё пойдёт, как по маслу". Он переехал в Калифорнию в надежде начать вс; с чистого листа. Он знал, что здесь другая юрисприденция и его правонарушения не высветятся на экране полицейского компъютера, по крайней мере ближайшее время, пока информация не перейд;т в федеральную базу данных, но до этого момента он со всем расчитается. Что же такое? Он показал поворотник и остановился на обочине.
-Добрый день, сэр. Ваше водительское удостоверение, страховку и регистрацию, пожалуйста.-подойдя к Бъюику, сказал отрятного вида, гладко выбритый и с начищенными до блеска ботинками, офицер полиции.
-Да, конечно, пожалуйста. У меня вс; есть. Можно узнать за что меня остановили?
-На этом месте обгон запрещ;н. Улица Великая заканчивается через два блока. Там, где она переходит в Великое Авеню, можно обгонять. Посидите в машине,  я сейчас вернусь.
Адам недолюбливал полицейских. Правдивие будет сказать, он их на дух не переносил. Не по каким-то глупым ганстерским соображениям, и даже не за их лицемерие и напускную вежливость, а за то, что они слепо имплементируют самые идиотские законы, не задумываясь исполняют любые дядины* требования с бесстрастием и компътерной непогрешимостью. Нет, Адам не был анархистом, он понимал, что нужен порядок. Он пытался симпотизировать ментам, пытался понять и полюбить их. На какой-то вечеринке он даже нюхал с ними кокаин. Они-профессионалы в сво;м деле, прошедшие отличный курс физической и технической подготовки, а также и психоанализа. Спокойные, как танки, никогда не теряющие над собой контроль, они управляют всеми видами транспорта от лошади до вертол;та, любым оружием, и порой судьбами людей. Именно это и должно быть их главным стимулятором. Власть. Она несомненно играет главную роль в принятие решения стать полицейским. Конечно, существуют семейные традиции, офицеры третьего-пятого поколения, потом адреналинщики, ищущие себе на задницу приключений, также  те, что пытаются свести личные сч;ты, отомстить за родных и близких. Ну с этими вс; ясно. А остальные-то что? Насколько сильным должно быть состояние душевного беспокойства у человека, чтобы в одно прекрасное утро, он проснулся и сказал: "А почему бы мне не рисковать своей жизнью каждый божий день и получать за это копейки, жениться, развестись и, если повезёт, застрелить кого-нибудь прямо в лицо, а потом, например, спиться. Звучит заманчиво?"
Тем временем, орган правопорядка вылез из своего форсированного Форда и направился к нему с листком жёлтого цвета. "Твою мать"-снова подумал Адам. Он конечно же знал, что это был штраф, он и не надеялся на удачу, конец месяца, им тоже нужно выполнять квоту. Ладно, одним больше или меньше, кому какое дело. Проторчал тут пятнадцать минут, опять на работу опоздаю.
-Вам не обязательно появляться в суде, можно послать чек по почте или оплатить по интернету, с обратной стороны Вы найдёте подробные инструкции.-отчеканил полицай, передавая Адаму документы и "жёлтый приговор".
-Спасибо. Как удобно.-процедил тот сквозь зубы и повернул ключ зажигания.
В тот день Адама не уволили за то, что он опаздал, нет, его уволили за несубординацию. За последний месяц он не продал ни одной машины марки Pontiac. Автосалон GMC-Chevy-Pontiac в принципе не страдал от низких продаж. Огромные средста на рекламу и хорошая маркетинговая стратегия давали о себе знать. Владелец компании, в прошлом известный актёр, когда-то, лет сорок назад, сыгравший Супермена, часто появлялся на экранах местного телевидения в своём суперменовском костюме и доказывал всем, что любая марка авто-гиганта General Motors- машина, достойная самого Супермена. В этом месяце, в общем-то как и в любом другом, продажи марки Pontiac немного похрамывали. За пол-года работы на диллерской, Адам не продал ни одного Grand AM, Grand Prix или Bonneville. Единственной более-менее успешной моделью этой марки был спортивный GTO, но эта модель продавала сама себя, как говорил менеджер по продажам: "разлеталась, как конфеты в ночь на Хэлловин". Он (менеджер) уже несколько раз предупреждал Адама, что тот должен "толкать" другие модели, иначе "свято место пусто не бывает", но Адама бросало в холодный пот каждый раз, когда речь заходила о технических свойствах и надёжности GMC или Chevrolet, а когда он в который раз слышал от какого-нибудь ковбоя шутку, типа: "Знаешь, как расшифровывается Pontiac? Старый бедный негр думает, что это Кадилак (Poor Old Nigger Thinks It's a Caddillac)", с Адамом случался микро приступ эппилепсии, и он лишь нервно улыбался, закусив язык.
В тот солнечный день людей в салоне было немного, время раннее, середина недели, основная масса людей на работе. Адам припарковался со стороны входа с вывеской "Запчасти". Вылезая из машины он заметил женщину лет пятидесяти между автомобольными рядами. Должно быть, она осталась незамеченной. Он бросил взгляд на пару сидящих на кожанных диванах в фойе автосалона и попивающих кофе продавцов, и быстрым шагом направился к женщине.
-Чем могу вам помочь, мэм?-ещё не остановившись спросил он.
-Я ищу машину очень красивого бардового цвета. Я проезжаю мимо вас каждый день, и вчера заметила её вон там вон на пъедестале, но у меня не было времени остановиться, а теперь не могу её найти.
-Вы знаете, что это была за марка?
-Не совсем. Точнее, совсем не знаю.
Парень прекрасно понимал, о каком таком бардовом красавце идёт речь, но надеялся, что взгляд женщины остановится на чём-то другом. Она лихорадочно шарила глазами по рядам автомобилей в поисках её Бонневилля. Ланза знал, что машина была "лимоном" и её вернули на прошлой неделе, потому что вдруг Bonneville перестал заводиться.
-Я кажется знаю, какую машину вы имеете ввиду. Пойдёмте, я вам покажу. Адам направился к Понтиаку. Он где-то читал, что автодиллеры в этой стране-самые большие жулики. Второе место занимают врачи, и третье делят между собой адвокаты и автомеханники. Ему не нужны были статистические опросы, он знал об этом из своего печального опыта. С первыми он имел дело каждый день, они платили ему зарплату и за это использовали его в своём жульничестве. От механников он множество раз слышал истории, когда рабочая запчасть была заменена на бракованную, потом снята, поставлена на другую машину и т.д. Одна такая запчасть, золотая жила, может кочевать от одной машины к другой десять-двадцать раз, пока полностью не выйдет из строя. По гарантии всё оплатит производитель, без гарантии-потребитель. Можно так же элементарно что-нибудь выдумать, тогда и работать не придётся, просто подержать автомобиль пару дней и содрать в три шкуры.
С врачами Адам сталкивался всего пару раз в своей жизни, но и этого ему хватило, чтобы пообещать себе, что в будущем, как бы не истекал кровью, он приложит все усилия, но доползёт до Канады, где медицина бесплатная, и ему не вырежут почку вместо аппендецита, лишь потому, что эта операция намного дороже, где детей не сажают на антидеприсанты, где проезд в машине скорой помощи не стоит тысяча долларов. Здесь работает тот же принцип, что у механников. Навыдумывать диагнозов, наделать побольше тестов, напичкать таблетками, что подороже, а если есть возможность организовать операцию, то лучше пациента и не пожелать. Страховка конечно же всё оплатит, а если страховки нет, то альтернативный выбор прост: либо ковыляйте домой и спокойно померайте, либо лечитесь и потом продайте душу дьяволу, чтобы расплатиться, но больше не болейте, ведь душа лишь одна, хотя будьте уверены, что за неимением души, по крайней мере душевнобольным вы уже не станете.
С адвокатом Адам имел дело лишь однажды, в тот самый раз, когда решил посетить здание суда. Он не нанимал адвоката, ему предоставили бесплатного двоишника-выпускника, проходящего практику.
-Я хорошо знаю судью, она согласна уступить мне это дело, но следующее мне придётся проиграть. Такими были слова адвоката. Насколько "хорошо" и близко он был знаком с судьёй, Адама не интересовало. Её величество госпожа судья прочитала "смягчённый" приговор, предупредив при том, что незаконопослушные граждане часто становятся повторными правонарушителями. Адам хотел было сказать, что плохие адвокаты часто становятся судьями, но вовремя воздержался и был таков.
-Вот он, ваш автомобиль, прямо с пъедестала. Стэн подвёл женщину к Понтиаку.
-Точно, точно, я вспомнила. Я видела рекламу по телевизору. Скажите, это правда, что по надёжности новые Понтиаки превосходят Тойоты или Хонды.
-Мэм, если вы хотите надёжность Тойоты или Хонды, я бы вам посоветовал купить Тойоту или Хонду.
-Молодой человек, незачем грубить. К тому же мой муж бы мне никогда не простил, если б я приобрела японскую машину. Он очень был зол на японцев и до конца жизни не мог им простить Перл Харбор.
У Адама помутнело в голове. Он старался держать себя в руках.
-Я не грублю, просто констатирую факты. Мы сбросили на Японию две атомные бомбы, я думаю, мы в расчёте. Да и потом, если так рассуждать, то и электроннику японскую не покупать, полностью надо байкотировать, а евреям на Мерседесах не ездить, и объезжать стороной хайвеи, так как это те же самые гитлеровские автобаны, позаимствованные после войны Эйзенхауэром. Вы меня спрашиваете про надёжность автомобиля или его национальную принадлежность? Если про принадлежность, то вам повезло, Понтиак производится стопроцентной чистокровной американской компанией Дженерал Моторс, хоть и с использованием японских технологий и корейских инженеров, но вам этого знать не обязательно. Поэтому, если вы купите этот автомобиль, ваш муж будет вами гордиться, только не говорите ему, что семьдесят четыре процента покупателей этой марки-афроамериканцы, хотя это не имеет никакого значения, не правда ли?
Ланза уже кипел внутри, но старался себя сдерживать.
-Как ты смеешь со мной так разговаривать, щенок? Женщина кипела тоже, но сдерживать себя не собиралась.
-Где твой начальник? Она живо развернулась и уверенной, полной решимости походкой направилась к главному входу.
Парень сел в Понтиак и закурил. Курить в салоне запрещалось, но ему было всё равно. Как же ему осточертел этот псевдопатриотизм. Ему часто приходилось сталкиваться с такими вот красношейными* патриотами. "Поддержите наших солдат" кричат наклейки на бамперах и флажки на антеннах. Они проливают свою кровь за твою свободу. И кто их об этом просил? Разве их призвали? Нет, они пошли на это по доброй воли, будучи в здравом уме и трезвой памяти, пусть слегка и ослеплённые рекламными роликами. Адам сам чуть было не записался в армию после просмотра одного из них. Он не был особо впечатлительным, но перспектива пожить какое-то время в видео игре под именем Джеймс Бонд чуть было не соблазнила его. Бедные новобранцы. Они заканчивают школу, выходят на улицу и смотрят на мир широко открытыми глазами. Тут к ним подходят два отутюженных капитана и блещут орденами. Сынок, посмотри им в глаза. Ты-прирождённый солдат. Ты-гордость своей нации. Они  укажут тебе твой путь. Что может быть важнее, чем защита свободы своей страны. Уважение обеспечено тебе на всю жизнь. И не только уважение, но и бесплатная медицина, бесплатное образование. Хочешь пойти учиться в колледж? Ты знаешь сколько это стоит? Мы дадим тебе любую специальность на твой выбор, а когда больше не захочешь служить, оплатим твою уч;бу в колледже. Мы будем тебя кормить, поить и одевать, да в придачу ещ; и хорошо платить за это. Подумай, сынок, дядя Сэм позаботиться о тебе. Захочешь остаться, сделаешь себе каръеру. Двадцать лет службы, и ты на пенсии. Тебе будет всего лишь тридцать семь. Но мы пока не будем говорить об этом. Пока ещ; двадцать лет тебе кажуться огромным сроком. Ты конечно планируешь прослужить пару лет, сорвать все бонусы и выйти в жизнь обученным и дисциплинированным. Ты пока что не знаешь, что значит жить самостоятельно, а когда захочешь уйти от нас, мы настаивать не будем, отпустим и забудем о тебе на пол годика. Попробуй поживи сам, найди сво; место в жизни. А верн;шься к нам, значит мы не ошиблись в тебе, ты-настоящий патриот, примем тебя с распрост;ртыми руками и подсластим это дело новым привлекательным контрактом. Само сабой разумеется, что существуют кое-какие побочные эффекты, как, например, война, но если тебя и пошлют в какую-нибудь горячую точку, то, скорее всего, будешь сидеть на своей заднице и считать скорпионов. Так что, сынок, выбор за тобой.
Адам слишком часто сталкивался с такими "патриотами". Один из них, ветеран въетнамской войны, с гордостью рассказывал ему, что он убил больше людей, чем Адам встретил за всю свою жизнь.  В их число, скорее всего, попала пара-тройка родственников того въетнамского мальчика, что сидит за компъютером слева от входа в их автосалон. Ланза аккуратно сообщил ему, что "мальчик" не въетнамский, а тайландский. -Одна малина,- сказал тот,- все эти ускоглазые на одну рожу.
Потом он рассказал историю про свою кепку, на которой было написано: "Ветеран армии США", и как однажды он заметил надпись на бирочке: "сделано во Въетнаме". Этот факт его так сильно взбесил, что он наш;л контактную информацию компании-распространителя, на протяжении двух дней материл по телефону всех: от секретарши до заведующего складом. Правда остановить продажи кепок ему так и не удалось.
Ещ; он пытался засудить Кию, когда эта южно-корейская марка автомобиля впервые появилась на американском рынке. Дело в том, что абревиатура KIA означает "погибший в бою" или "killed in action". Да как они смели посягнуть на святая святых, эти желторотые въетнамские черти? Разницу между Въетнамом и Южной Кореей объяснять ему было бесполезно. В конце концов он эту затею бросил, столкнувшись с командой адвокатов, которая по численности превосходила команду Майкла Джексона, когда его судили за педофилию.
-Адам Ланза, как освободитесь, пожалуйста загляните в офис менеджера по продажам.-прозвучало в динамиках системы оповещения.
Он выбросил окурок, вылез из Бонневилля и пошёл к офису. Он усмехнулся, вдруг представив того ветерана супругом этой женщины с Понтиаком. 
В офисе его уже поджидали менеджер и специалист из отдела кадров. Последнего наняли всего пару месяцев назад. Он был двухсотпятидесятикиллограмовым, чуть нагловатым афро-американцем с высоким давлением и диабетом. При любом удобном случае он доставал из рукава и кидал на стол козырную карту, на которой жирным шрифтом были обозначены его рассовая принадлежность и весовая категория. Как же его было не взять на работу, когда последние четыреста лет лично он провёл в рабстве. Это было бы ни только не этично, но и отдавало бы дискриминацией.
-Нам сообщили, что ты кричал на клиента, отказывался показывать Понтиак, за которым она собственно и приехала, оказывал всяческое неуважение к её мужу, погибшему на войне при исполнении своего долга, защиты нашей родины и свободы, и вобще отказался обслуживать, послав её в автосалон Тойоты. Это правда?-оторвал глаза от своего блокнота и, наконец, нагло посмотрел Адаму в глаза специалист по человеческим ресурсов.
В его взгляде не было ни жалости, ни понимания, ни даже злости, а лишь сладкое чуство испытанного минутного авторитета.
Адам задумался на секунду, не отводя взгляда.
-Да, всё так и было.-твёрдо ответил он.
-Да что с тобой происходит? Она чуть было не вызвала на тебя полицию, мы её еле отговорили.-добавил менеджер. В его голосе звучала слегка формальная и отрепетированная, но всё-таки жалость.
-На каких основаниях?-удивился тот.
-Я так понимаю, ты толкнул её плечом, а это можно расценить как нанесение физического ущерба, телесных повреждений, нападение или как-нибудь ещё, ты ж знаешь, кто первым позвонил, тот и прав.
Действительно, он вспомнил, что нечаянно задел женщину плечом, когда открывал дверь Понтиака.
-Да и вобще, Стэн, сколько раз я тебе повторял, что нужно продавать Понтиаки, и тут, клиент, который целенаправленно приехал специально за этой машиной, а ты посылаешь его ни просто куда подальше, а на Тойоту?-тон голоса менеджера из жалостливого явно переростал в раздражённый.
-Мы изучили твой отчёт по продажам и пришли к единогласному мнению, что твоя помошь нашей компании больше не понадобиться. Пожалуйста, освободи свой стол, твой последний чек мы тебе вышлем по почте.
Эти заключительные слова должны были прозвучать из уст менеджера, непосредственного начальника Адама, но его обогнал кадровый специалист, так ему хотелось кого-то уволить, что в принципе, устраивало менеджера, ему эта процедура чуть поднадоела.
Уволенный спокойно, не устраивая сцен, собрал свои манатки, ни с кем не попрощавшись, сел в Бъюик и покатил домой. Ему порой хотелось, как и всем в какой-то период своей жизни, хлопнуть дверью и накричать, испытав чувство полного и бескомпромисного контроля над своей судьбой. Но не сегодня. Он был разочарован в этом мире. Это чувство затаилось в н;м уже давно, как кариес в здоровом зубе. Чувство гнили и фальши медленно подъедало его изнутри, как маленький скользкий червяк подъедает яблоко. Он ненавидел это чувство, пытался изкоренить его или хотя бы не обращать на него внимания, ведь по натуре он был оптимистом и верил в преобладание света над тьмой, но каждый день жизнь доказывала ему обратное.
По дороге ему позвонила его девушка, поинтересовалась, не опоздал ли он на работу и пожелала удачи. Он ничего ей не рассказал. Не успел он повесить трубку, как опять позвонил телефон, как вдруг машина впереди резко затормозила. В мнгновение секунды он ударил по тормозам и д;рнул руль вправо. Тормозные колодки уже давно стоило поменять, как, впрочем, и покрышки. Столкновения было не избежать, поэтому он со всего размаху наскочил на бардюр, перелетел через узкую линию газона и врезался в цементный фонарный столб. "Твою мать",-уже в который раз за сегодняшний день промелькнуло в голове Адама перед тем, как он стукнулся ею об руль. Прийдя в себя, он выбрался из той кучи ржавого дымящегося железа, что осталась от его бедного Бьюика, сел на бардюр и закурил. При ударе, он расс;к себе лоб и теперь из него тонкой струйкой текла кровь. Капля крови попала на угол;к сигареты и зашипела, как масло на сковородке. Другая, третья, на руку, на асфальт. Нет, не кровь это. Он поднял голову и посмотрел на хмурое небо. Начинался дождь. Небо затягивало свинцовыми тучами, в далеке послышались звуки сирен. Адам поднялся и переш;л через дорогу, где в центре небольшой торговой площади распологался известный магазин товаров первой, второй и третьей необходимости. Он бывал здесь довольно часто со своей возлюбленной, он жил в двух минутах отсюда, поэтому быстро наш;л отдел с огнестрельным оружием. За прилавком стоял наголо подстриженный детина крайне правого патриатичного вида. За его спиной, на стене красовался целый арсенал. Чего тут только не было, с таким колличествой аммуниции можно было смело начинать маленькую войну. Глоки любых калибров, Браунинги, Смитт и Вессон, Магнумы, охотничьи и полуавтоматические ружья, обрезы и снайперские винтовки, а также любые патроны, глушители, лазерные прицелы, пуленепробиваемые жилеты и вс; остальное. Не хватало только запрещ;нных штатом базук и ружей пятидесятого калибра. Парень внимательно осмотрел всю стену и остановился на двадцать втором Глоке, одном из самых над;жных пистолетов без предохранителя. Он спросил у продавца, принимают ли они чеки, удостоверившись, что принимают, попросил упаковать Глок и коробку патронов восьмого калибра. Тот факт, что чек не обналичиться, его ни сколько не беспокоил.
-С какой целью приобретаете огнестрельное оружие?-поинтересовался продавец. Причины могло быть только три: самозащита, охота и стрельба по мешеням.
-Так, на всякий случай.-неопредел;нно ответил он и протянул продавцу свои водительские права-вс; что требовалось при купле оружия.
-Адам Ланза, это что, итальянская фамилия? Но на итальянца ты, парень, не похож.
-А я недавно поменял фамилию, на самом деле меня зовут Ахмед ибн Хамид.
Продавец поглядел на него подозрительно.
-У тебя кровь на голове.
-Это я при входе споткнулся и об прилавок головой, засужу ваш магазин нахер.
Продавец быстро запаковал покупку, взял чек, отдал права и отпустил Адама восвояси.
Тем временем на улице разворачивалась трагикомедия. К месту происшедствия подъехали ещ; три или четыре полицейские машины. Они частично перекрыли движение в обе стороны и допрашивали свидетелей. Водители все как один прист;гнутые, пытались рассмотреть в деталях, что же на самом деле случилось, и есть ли жертвы, чтобы потом поделиться шокирующими обстоятельствами с коллегами по работе. В суете таких интересных событий, никто не заметил парня с пистолетом в руке и туманом в голове, вышедшего из магазина через боковую дверь. Он ш;л быстрым шагом, не замечая ничего вокруг, не обращая внимания на мерзко моросящий дождь. На ходу он достал обойму и стал закладывать в не; патроны. Его мозг бушевал и взрывался, хотелось вытащить его из черепной коробки и подставить под дождь, или бросить на асфальт и всадить в него всю обойму. Он не мог зацепиться ни за одну мысль, миллионы которых пролетали сквозь сознание с бешенной скоростью. Ему хотелось остановить поток атомов, бурлящих в его голове и взрывающихся, врезаясь друг в друга. Но он не мог.
В подъезде дома номер 66, что на Великом проспекте, пожилая пара ждала лифта. Завидев знакомую пару, одна мысль вс;-таки задержалась на секунду в голове Адама: "Только бы они не заговорили про погоду". Каждый раз их встречи на улице или в подъезде разыгрывались по одному и тому же сценарию. Он здаровался, жена спрашивала как он поживает и улыбалась своей выработанной годами, фальшивой и ничего незначащей улыбкой, муж кивал и говорил что-нибудь про погоду. Потом они расходились или молча ждали своего этажа.
-Как поживаете?-спросила женщина первой, не дождавшись приветствия Адама.
-Ужасно.-он посмотрел на не; налитыми кровью глазами. Неужели за этим последует вс; та же безучастная ухмылка. Вот губы е; зашевилились, проявились морщины на щ;ках, показался ряд белых и ровных зубов, как частокол из американской мечты, и физиономия е; перекосилась в жалком подобии вс; той же, но слегка сконфуженной улыбки.
-А погода стоит замечательная для этого времени года, не правда ли?
Парень перев;л злой взгляд на мужчину.
-Не правда. Ид;т самый раздражающий и противный в моей жизни серый дождь.
Мужчина посмотрел на жену, та перевела взгляд на циферблат наручных часов. Они прожили вместе целую жизнь, детей не нажили, но казались счастливыми в сво;м заколоченном мирке.
-В ч;м смысл?-с расстановкой, глубоко задумавшись спросил Адам мужчину.
Тот посмотрел на него с упр;ком и ответил:
-Я много работаю, у меня нет времени думать про всякую чепуху.
Один за другим раздались два приглуш;нных выстрела, и спугнули ворона, который прятался под крышей дома номер 66, что на Великом проспекте. 
Все дальнейшие действия Адама были методичны и аккуратны, как будто отрепетированы. Он бросил пистолет в лифте, открыл дверь квартиры своим ключ;м, взял в шкафу балон бензина, купленный им когда-то для дозаправки его любимой зажигалки, стал поливать на ковралин в коридоре, в прихожей, на диван, на тюль, на занавески, открыл газ в плите на все четыре комфорки. Из туалета вышла его девушка и, увидев, что он делает, начала кричать. Он схватил е; за волосы, оттащил на балкон. Она орала, кусалась, царапалась и сопротивлялась как могла, но вс; напрасно. Ланза выталкнул е; силой, посмотрев на прощание прозрачными глазами, потом бросил зажж;нную зажигалку на пол, перелез через ограду на балконе и уверенно шагнул впер;д.
На земле в неестественных позах лежали два бездыханных тела, а высоко над ними в небе кружил ч;рный ворон. Доблесные пожарные вовремя затушили огонь и всех эвакуировали, кроме мужчины средних лет, во время пожара спящего дома в нетрезвом состоянии. Так писали газеты.