Брат солнца. Глава 7

Сергей Черняев
 - Это все? – спросил Бусыгин Кашина.
Они пили чай у Бусыгина на веранде. Говорили об оружии и о случае с Глуховым и Кукановым. Зашел Костя удачно - попал к столу. А Нина мало кого в таком случае отпускала, не напоив чаем…
Кашин задумчиво отхлебнул из своей чашки и сказал:
 - Вроде бы. Хотя нет! Глухов приехал.
 - Который? Матвей?
 - Ну да.
Теперь задумался Бусыгин. Сейчас события могут пойти одно за другим. Надо шевелиться. Теперь, наверное, все узнают… Но что делать!
 - Ну что, Костя… Полетели уже! Сейчас все может завертеться – не остановишь. Алевтина уж, небось, мамочке позвонила, Глухов приехал…
 - Алевтина – кто такая?
 - Пока секрет. Ну, что сидишь? Заводи… - правда, заводи!
 - Куда едем-то?
 - Для начала в магазин, - и, увидев, что Кашин смотрит непонимающе, добавил, - в трешкинский. С Зинаидой Никалавной покалякать.

Магазин находился в бывшей трешкинской начальной школе. Когда-то ее «укрупнили», то есть ликвидировали и отправили детишек учиться в Луговое. Зато не надо было строить новый магазин. Зинаида Соловьева была второй на памяти Бусыгина продавщицей. Первая вот уже года три как жила в городе. Почему-то продавщицы здесь были как на подбор – что в Трешкино, что в Луговом, - дородные, ярко крашеные, упитанные, в пестрых кофточках и темных юбках. Кроме того, параллельно с работой в магазине все они умудрялись держать коров. Впрочем, Зинаида свою корову – последнюю в деревне – уже отправила под нож.
В магазине было темновато. Единственная лампочка, свисавшая с потолка на древней витой паре, горела над прилавком. Продавщица стояла на рабочем месте и, склонив голову, время от времени прокидывала костяшку на счетах и что-то записывала в тетрадке.
 - Привет, Зин! – поздоровался Бусыгин.
 - Здравствуй.
Он стал разглядывать магазинные полки, будто хочет что-то купить. Костька посмотрел на него и повернулся к хозяйственным товарам.
 - Покупать будете чего? – спросила Зинаида.
 - А как же, – ответил Бусыгин.
«Господи, чего же купить?» – думал он.
 - Калымите, что ли, у нас? – продавщица на секунду оторвалась от записей и счетов и окинула их быстрым взглядом.
 - Да нет, - сказал Анатолий Михайлович, - случайно заскочили. – А, вообще, надо поспрашивать, - что-то мы этим летом ваших трешкинских обижаем. Чего мы там делали-то, а, Кость?
 - Дрова кололи.
 - Ага, это на вашем конце.
 - Видала-видала.
Зинаида уперлась глазами в тетрадку и задумалась. Они долго молчали, пока, наконец, Бусыгин не произнес:
 - Отчет, что ли?
 - Вроде того.
 - Двойная бухгалтерия?
 - Ага. Тройная.
Тут Кашин неожиданно для Бусыгина подошел к прилавку и спросил бельевых прищепок. Зинаида скрылась в подсобном помещении, потом вынесла ему две картонки, обжатые по кругу цветными пластмассовыми прищепками, рассчиталась и спросила:
 - Что, нету таких в Луговом?
 - Есть, - смутился Костька, - да все как-то руки купить не доходят.
 - А мне растворяшек вот этих пару штук, хлеба половинку и пакет майонеза, - попытался прикрыть Костькино смущение Анатолий Михайлович.
 - Два супа быстрого приготовления, - сказала Соловьева и щелкнула счетами, - пакет майонеза; хлеб.
Бусыгин протянул деньги.
 - Слушайте-ка, шабашата, а вы ведь у этого, у депутата, бывает, вертитесь - чего он там? Живой?
 - Живой.
 - Не попали в него?
 - Нет. А чего спрашиваешь?
 - Да так… Интересно.
 - Слушай-ка теперь ты, Никалавна, я тут с Нинкой Киселевой ехал, - так она говорит, вы с ней языками чесали, когда в него стреляли?
 - Да ну! Где чесали! Она уж ушла, как выстрелили…
 - А ты видала, что ль?
 - Видала.
 - И че там?
 - В смысле?
 - Ну, вон, Киселиха говорит – «стрелу огненную Господь послал через ангела своего».
Соловьева захихикала.
 - Вот уж, правда, язык без костей… Совсем рехнулась старая…
 - Ну, так что? Стрела огненная?
 - Ну, вроде того…
 - Да ты че?
 - Сначала полыхнуло за Юрмой, потом гром был. А как гром – так, знаешь, - как иголкой в нашу сторону ткнуло.
 - Иголкой?
 - Ну, спицей, - если ее в печке раскалить. У меня вон внук проволочину через щелку в подтопок сунул, - так вот как раз вот так вот. Ну уж я ему всыпала! Что, говорю, избу спалить хочешь? Совсем башки нет!
 - Ну так?
 - Чиркнуло оттудова, – и, - тишина, было, а потом – этот – как заорет: «Б…! Убили!» Минут пять орал, наверно.
 - Ну уж! Пять минут!
 - Точно тебе говорю! Вот уж обо…ся, наверное!
 - Уж наверняка…А в магазин к тебе никто чужой в тот день не заходил? Мы, правда, сами тут полдня были – никого ведь не видали…
 - Никто… Слушай, ты как эти прям – из милиции…
 - Да это я из любопытства… Получается ведь, свои кто-то пальнул…Слушай-ка, Зин, а че ты все на счетах, да на счетах? Какой век на дворе?
 - Привыкла.
 - Давай мы с Костькой тебе калькулятор купим?
 - Есть он у меня… - достала она из-под прилавка калькулятор. – Чего уж там… Всю жизнь костяшками этими стучу. Я ведь раньше в лесхозе бухгалтером работала…

 - Ну ты, Михалыч, болтать… - сказал Кашин, когда они спускались с крыльца магазина, - как баба…
 - Похоже?
 - Не… Как угодник бабий – это я сначала неправильно сказал.
 - Так ведь с бабой – как баба, с мужиком – как мужик… Тут иначе нельзя… Слушай-ка, чего ты с прищепками этими влез? Я готовился-готовился… А ты – раз! У меня язык чуть узлом не завязался.
 - Так это… Мать просила… А я все забываю… У нас деревянные, - сгнили уж половина…
 - Ты это, Кость… Мы ведь не допрашивать ее пришли, а, на разведку, так сказать… Тут – шаг вправо, шаг влево  - и привет, - замолчит человек… Да… Чуть не сбил ты меня…
 - Знаешь что, я вообще по этим разговорам не ходок… - сказал Костька, когда они уже садились в машину.
 - Ну, не обижайся…
 - Да я не обижаюсь. Просто стою, все витрины у ней изглядел, руки болтаются – девать некуда, сказать, что ли, чего – думаю, или молчать надо – непонятно.
 - Ну да, это только с виду просто… Но нормально получилось, - а знаешь почему?
 - Почему?
 - Потому что тебе действительно скрепки нужны были. А вот если бы ты это придумал, - спалились бы мы с тобой по полной…
 - Ладно, говори, куда едем…
 - К Глухову.
 - К Матвею?
Бусыгин кивнул и бросил купленные в магазине продукты на заднее сиденье.

Тайга гостей никогда не облаивала. Она лежала в теньке у сарая-гаража и дремала. Когда у Глуховского дома притормозил Костькин жигуленок, собака только немного повела ухом. Когда Анатолий Михайлович скрипнул калиткой и вошел в огород, она открыла глаза, посмотрела на гостя, а потом глухо и коротко, в один слог, сообщила хозяину:
 - Бау!
И Глухов, убиравший, - как и Бусыгин несколько дней назад, - лук с грядок, сразу понял, что пришел гость, причем относительно спокойный и безопасный.
Анатолий Михайлович подумал, что собака гавкнула на него, и стал уговаривать ее пойти и позвать хозяина, - а хозяин между тем уже обходил дом.
Глухов показался ему чрезвычайно правильным, последовательным человеком. Дом и участок у него были обихожены, все содержалось в порядке. Говорил он точно и коротко, быстро сообразил, что разговор будет не для чужих глаз и ушей, - и позвал в дом. Следуя за хозяином, Бусыгин размышлял о том, что охота, по крайней мере, в правильных своих формах, приучает к внутренней дисциплине и самоконтролю. Наверное, именно поэтому Матвей Васильевич выглядит таким собранным и ко всему готовым. «Он как будто ждет сигнала или даже приказа – откуда-то изнутри себя. Ждет, - а потом исполняет. И при этом он – настоящий человек, - не робот. Интересный тип». Он решил говорить с ним в открытую. Ведь сколько уже можно было шифроваться…
Они расположились в зале. В доме, как и на участке, все было на своем месте, как будто приставлено к какому-то делу. Занавеска – закрывает окно, половик собирает грязь, шкафчик хранит книги, - и так далее. А ведь он жил один! Тяжело, наверное, поддерживать такой порядок…
 - Матвей Васильич… Дело такое. Пока вы ездили в Ухту, здесь стреляли в  вашего соседа-депутата. Слыхали?
 - Слыхал…
 - Я, - сказал Бусыгин и тяжело вздохнул, - бывший следователь, работал раньше в городе. Меня просили здесь, на месте, помочь следствию. Вы не против поговорить вот так, - без документов, повесток и тому подобного?
Глухов пожал плечами.
 - Почему не поговорить? Давай поговорим. Только меня-то здесь не было, - даже не знаю, чем я могу помочь.
 - Ну… Мало ли что может выясниться. Давайте начнем потихоньку – а там будет видно.
 - Ну, давай.
 - От кого вы узнали, что в депутата стреляли?
 - Сначала от Куканова.
 - Когда?
 - Да сразу, как приехал. Зашел его проведать.
 - Вот так сразу – и проведать? Куканова?
 - Ну да, а что? Новости узнать. Он ведь мой ближайший родственник тут в деревне, сестрин сын, племянник. Да и вообще – он крестник мой.
 - Да, все правда… Вот только странно… Вы – такие разные люди…
 - Разные? Почему?
 - Вы такой хозяин… У вас все на своем месте, при деле… А Витька – врун, балабол, выпивоха.
 - Так уж жизнь у него сложилась.
 - Как так?
Глухов, и без того сосредоточенный, стал вдруг совсем серьезным.
 - А вы что, подозреваете его в чем-то?
 - Ну, как сказать… Не то чтобы уж совсем подозреваю, но многое непонятно. Дело-то ведь непростое, Матвей Васильич. Хорошо если в Брезгунова кто-нибудь по дурочке пальнул, - ну, хоть Куканыч. Тогда ждать больше нечего, второго выстрела не будет. А если действительно заказ, разборки какие-то? Поэтому чем больше ясности, тем лучше.
 - Не мог он в депутата стрелять.
 - Почему?
 - Он вообще в человека никогда не выстрелит.
 - А со зла? Или при самообороне?
 - Никогда.
 - Но ведь он охотник?
 - Это другое. Пусть он расскажет, чего я тут буду распространяться…
 - А есть чего рассказать?
Глухов кивнул.
 - Хорошо. Тогда давайте про вас. Как у вас складываются отношения с вашим соседом?
 - Никак.
 - То есть?
 - Никак – и есть никак. Живет и живет. Ну, поздороваемся когда через прогон. А иногда я им – «Здрасьте», - а они – молчат.
 - Обидно?
 - А что делать? Люди такие.
 - А он ведь любитель из «Сайги» пострелять, на охоту съездить. – Неужели он к вам насчет охоты не обращался? У вас же есть чему поучиться?
 - Да он на меня как с другой планеты смотрит. Он, наверное, и не знает, что я охотник. Да и вообще… Они же не охотиться ездят…
 - А вы откуда знаете?
 - Царя природы видно сразу, - холодно, с издевкой произнес Матвей Васильич. – Таких обычно приводят стволами в лося, он курок нажимает, - и все, - трофей. Откуда этот лось взялся, как на него вышли, что за жизнь у него - им дела нет. Мясо и мясо… А этим даже и этого не надо. Заезжают в верховья Юрмы в охотхозяйство, по бутылкам, по пенькам постреляют, - и – пьянка-гулянка. Ну, есть там пяток докопчивых… Так те для себя – сами ездят. А остальные – больше по шашлыкам специалисты.
 - А вот такой вопрос… Земля ведь под его домом – вашего брата?
 - Ну… По семейному сказать – да.
 - Как это, по-семейному?
 - Этот дом, - обвел глазами комнату Глухов, - еще мы с отцом строили, на месте старого. Он должен был мне достаться. А Лешке рядом землю взяли. Там раньше свалка была. Только не оформляли тогда толком. А теперь, чтоб продать, я ее на себя оформил. Деньги брату отправил.
 - Не обидно, что она ушла?
 - Обидно. Да что говорить… Я умру – нас тут вообще не останется… Ни одного Глухова…
 - А Николай?
 - А что Николай? Это другие люди. Они прихватистые, им барыш подавай, а не родину… Да он ведь теперь тоже – в Старом Селе живет, сюда не заглядывает, только лес наш переводит.
 - Говорят, Матвей Васильич, случай у вас был в прошлом году на охоте?
 - Случай? Случаев много разных было…
 - Ну, весной… Куканов еще был, Валерка, электрик наш, Луговской.
 - А что там было? Это в который раз?
 - Да вроде стреляли по вам от Верхнего оврага?
 - А… это. Это ерунда. Лодку обсыпало дробью пару раз. Это у нас бывает, - когда лопоухие всякие ружья пробуют или балуются. На старицах особенно. Палят по банкам каким-нибудь, не соображают, - а дробь воду перелетает и сыпет рядом.
 - А кто стрелял – не знаете?
 - А как узнаешь? По берегам – кусты – и с той стороны, и с другой. Ничего не видно. Ну, машина там была серебристая какая-то, тут таких нет. Я крикнул им пару раз, – они уехали.
 - А карабин ваш можно посмотреть?
  -Почему нельзя? – раз такое дело. – Можно.
Они спустились в подвал. Глухов раскидал доски, которые валялись перед сейфом, достал из кармана ключ и открыл.
 - Вот, смотрите. Я его перед отъездом смазал лишний раз… Чехол вот…
Бусыгин заглянул в сейф.
 - Ого! «Медведь»! Говорят, дорогая штука…
 - Дорогая. Зато надежная. Решил побаловать себя на старости лет. Давно с ним хожу… Не лучший, в чем-то, вариант, кто хвалит, кто…
Анатолий Михайлович осматривал оружие и чехол и невольно поднял глаза на Глухова. Тот стоял, уперевшись рукой в стену и внимательно, будто с опаской, посматривал на него.
 - Что, Матвей Васильевич, не любите, когда чужой в руки берет?
 - Очень, – признался Глухов. - Оно – как собака, - только своих должно знать.
 - Ну что же, спасибо Вам, что показали, рассказали…
 - Да чего там… Нехорошо, когда в людей стреляют.
 - Нехорошо, - согласился бывший следователь.
 - Двустволку будете смотреть?
  - Нет, двустволку не надо.
И они попрощались.

 - Знаешь, что, Константин, - сказал Бусыгин, уже сидя в машине, - тут ведь что-то есть.
 - Наверняка, - согласился тот.
 - Наверняка? Почему, - думаешь?
 - Оружие нарезное тут только у Глухова есть. Стреляли в него от Верхнего оврага, - а там – у этого, - тир. Допустим, он обиделся, - и решил отомстить.
 - И ждал год с лишним?
 - Ну… ему это… нужно было.
 - Это? Что это?
 - Ну, чтоб на него не подумали.
  -Алиби?.. Да. То есть вроде как он уехал к брату, а сам не ездил? Ты про это?
 Кашин кивнул.
 - А в прошлом году он ездил?
Костька подумал, припомнил и сказал:
 - Ездил.
 - Вот. Почему тогда не стрелял? Почему такой охотник стрелял ночью, в грозу, у своего дома? Думаешь, он не понимает, что эта поездка к брату легко проверяется?
 - Ну, может, не он, может, Куканов?
 - Может. Но Куканов был пьяный с утра, потом еще наддал. Мы же с тобой сами видели.
 - Что-то не пойму я, Михалыч, к чему ты клонишь?
 - Да если б знать, Костя, к чему клонить, я бы склонил… Тут что-то есть, что-то было… Но не то… Не из-за «Медведя» своего он так на меня смотрел! Не из-за «медведя»…
 - Как «так»?
 - Да сразу и не объяснишь… Настороженно, что ли… Доски! Из-за досок, Костя! Он их почему-то не убрал! Кругом все ухожено-уложено, а тут – доски…
Кашин неодобрительно покосился на «Михалыча», но ничего не сказал. А тот, не обращая внимания на Костькино выражение лица, скомандовал в порыве внезапно нахлынувшего энтузиазма:
- Слушай, поедем-ка к старице.
Они заехали в прогон. По пути Бусыгин посмотрел на дачу Брезгуновых. Там, похоже, никого не было. У старицы он попросил Костьку остановиться на том самом месте, где они курили с Саней.
 - Закурим?
 - Давай.
Они вышли к обрыву и закурили. Дело медленно шло к вечеру. Солнце светило им в спины, все вокруг было видно как на ладони, - необычайно ясно, до последней жилки на листочке.
Долго молчали. Потом Бусыгин снова оживился и спросил:
 - Стреляли от Верхнего оврага, говоришь?
 - Брезгуновы? – Нет, в овраг.
 - Да не Брезгуновы… А когда в Куканова, то есть в лодку попали…
 - Да нет, сверху… Ну… Можно сказать и от оврага, наверно…
 - Вот, – поднял палец «дядя Толя». – Вот! Это надо проверить.
Он затушил окурок, и вернулся на дорогу. Костька последовал, было, за ним и сел в машину, собираясь ехать к Верхнему оврагу. Но Бусыгин прошел дальше, зашел в прогон и стал переступать по полшага по дороге – вперед и назад, поглядывая то в Брезгуновский огород, то – наоборот – куда-то в несусветную даль.
 - Мать честная! – вдруг остановился он. - Вот ведь! Мать честная!
Он подбежал к машине и сел в нее. Потом повернулся к Костьке и смотрел на него с минуту, не меньше, - по крайней мере, до тех пор, пока тот не сказал:
 - Ты чего, Михалыч?
 - Сейчас.
Он достал записную книжку и стал ее перечитывать. Кашин уже начал нервничать. Он не привык иметь дело с творческими озарениями. Ему хотелось, чтобы дядя Толя перестал разговаривать обрывками и намеками, и чтобы все снова стало просто и понятно. Ему сильно хотелось выругаться, но при «дяде Толе» у него это дело обычно как-то не шло, и поэтому он молчал.
Наконец Бусыгин поднял неожиданно посвежевшее лицо и сказал:
 - Ну и дубина же я, а? Ну и дурак! А? – и засмеялся.
 - Дядь Толь, ты хорош уже загадки загадывать!
 - Да просто… Да  ты не обижайся… Обо всем можно было и раньше догадаться…
 - А ты что, типа, догадался?
 - Кое о чем догадался.
Но Костька не верил.
 - О чем?
 - О том, как все было.
 - Так уж все? – совсем уж недоверчиво спросил парень.
  - Ну… Почти. Надо только определить конкретно, кто стрелял, а это уже дело техники.
  - А! Так это ты и не знаешь еще ничего! – махнул он рукой.
 - Спорить не буду, - сказал Бусыгин, - но знаю уже много. А теперь давай к Артему.
Кашин повернулся к баранке и повернул ключ в зажигании. Он не любил, когда треплются. А дядя Толя, - как ему показалось, трепался. Первый раз за их знакомство – трепался! Да еще и командовал! Если бы тогда – в универмаге – все было бы так же… Костька задумался… Ладно… Пусть уж все идет как идет… Потерпим. А там – поглядим…

Артем хандрил. Он лежал в зале на все той же родительской кровати и читал Лескова. Это его отвлекало и успокаивало. Ему казалось, что он попал в западню, из которой не выбраться. Он был один – и это было мучительно. Уехать было нельзя, - это было бы подозрительно. Артем просил родителей приехать, но те был заняты по работе. Он читал, пропуская иногда целые главы мимо сознания, думая обо всем, что произошло, утопая в каких-то неясных страхах и ожиданиях, а иногда, - наоборот, - растворяясь в тексте. Тогда становилось легко. Спокойно.
Но когда в дверь постучали, от спокойствия не осталось и следа. Вереницын отложил книгу и нетвердой походкой пошел к двери.
Он так и знал, - это опять был Бусыгин.
Они прошли на веранду и сели за стол.
 - Извини, Артем, - начал Анатолий Михайлович, - зачастил я к тебе. Но так уж получается, - улыбнулся он, - что ты самый главный в этом деле человек.
 - Я? – встрепенулся Артем. - Почему я? А, впрочем… вам виднее…
Бусыгин внимательно посмотрел на него. Этот упаднический тон в исполнении Артема был чем-то новым для него. Обычно тот говорил живо и все эмоции у него были на виду. Но, вообще-то, уныние - это тоже в чем-то эмоция…
 - Да ладно, Артем, чего ты? Шучу… Так вот… раскрутили мы это дело с Константином… Многое теперь понятно, что и как. И кого теперь искать, - тоже понятно.
«Это не я!» – чуть не взвыл Артем, но сдержался.
 - Вы меня что, подозреваете?
 - Да ты что?! Да ни в коем случае! Мне просто проверить кое-что надо.
 - Тогда что у меня тут можно проверить? Депутат-то вон где живет!
 - А это уж следствию виднее. Да ты не волнуйся…
Артем все равно не верил, что подозревают не его. Ведь что получается, если взглянуть со стороны? Он – новый человек в деревне, приехал за сутки с небольшим до выстрела. Приперся на «место преступления» на следующий день! Зачем, зачем он туда пошел? Куканов прямо ткнул в него пальцем! Удивительно, что те следователи не потащили его сразу в какую-нибудь тюрьму…
 - Проверяйте, - совсем кисло сказал он.
 - Вот и лады! – продолжил Бусыгин, будто не замечая его настроения, - Помнишь, ты говорил, что к тебе в день приезда пришла баба Маша?
 - Говорил.
 - Я ваш разговор не очень подробно записал, - не мог бы ты его повторить?
 - С бабой Машей?
 - Ну да.
Артем непонимающе смотрел на Бусыгина.
 - Что, баба Маша, что ли стреляла?
Бусыгин вздохнул и склонил голову.
 - Слушай, Артем… Ты ведь любишь книжки читать?
 - Люблю.
 - Зощенко читал?
 - Читал.
 - Помнишь, там одна женщина-медработник говорит: «Мне больше нравится, когда больные к нам без сознания попадают?»
 - Помню…
 - Вот и не надо дурацких вопросов задавать! А то мне раньше часто хотелось, чтобы некоторые свидетели к нам тоже без сознания попадали…
Артем подумал и через силу улыбнулся.
 - То есть не баба Маша стреляла?
 - Нет. Ну так?
Артем заставил себя припомнить тот разговор, - что там было? – «дворец» Брезгунова, лесопилка, Глухов, который в родном доме не появляется, его сын, разруха в деревне, козье молоко…
 - А! Забыл вам сказать! Про каких-то Снегиревых она еще говорила, вроде, хулиганят…
 - Ну, вот видишь! Новые данные! Снегиревых, я, правда, знаю, - из винтовки там мало кто может выстрелить, если только дубиной кому по голове дадут… Да и дубина, для них, пожалуй – штука сложная. Дубину найти надо, обломать, - а это ведь тяжкий труд… Они вон прошлой осенью картошку копать не стали – до того было лень. Ты мне расскажи по пунктам еще раз то же самое, что и в прошлый раз рассказывал.
Артем покачал головой, вздохнул и «по пунктам» пересказал все, что только смог вспомнить.
 - Ну, все, так сказать, соответствует, – подытожил Бусыгин, выслушав Вереницына.
 - Что чему соответствует? – спросил Артем.
 - Помнишь про пазлы? Так вот – твои пазлы подходят к картинке, которая тут нарисовалась у нас с Костькой. Теперь вот еще что. Расскажи, - прямо очень подробно расскажи, как ты возвращался вечером домой. Рассказывай прямо все, что видел.
Артем сосредоточился и начал рассказывать:
 - Когда пошел дождь, очень сильно потемнело. Ветер рвал листву, налетал порывами. Вода сверху лилась – как будто то одну лейку опрокинут, то другую… Я шел по дороге, очень быстро, смотрел под ноги, думал про… Витал в облаках, в-общем.
 - То есть совсем ничего не видел?
 - Нет, ну, кое-что видел, - он подумал и сказал: - таз, например. А то бы я и забор-то свой не нашел.
Он посмотрел на Бусыгина. Было видно, что тот недоволен его рассказом. Анатолий Михайлович молчал, как бы ожидая от Артема какого-то откровения. Рука его время от времени тянулась к карману с сигаретами, но он вновь клал ее на стол и немного барабанил пальцами.
 - Ладно, - сказал он, - фокус не удался. Что же ты, совсем по сторонам не смотрел?
 - Совсем.
 - Неправда это Артем. Ты видел еще кое-что.
 - Ничего не помню.
 - Хорошо. Принеси-ка свой рассказ про Деда Мороза…
 - Про Деда Мороза?
 - А что, еще какой-нибудь есть?
 - Есть.
 - Ну, покажешь на досуге. А пока давай про Деда Мороза.
Артем пожал плечами, Артем вышел. Бусыгин постучал еще немного пальцами по столу, обернулся и посмотрел в сторону Брезгуновской дачи. Отсюда была видна только ее крыша.
Получив через минуту в руки произведение Артемовского творчества, Анатолий Михайлович пролистнул первую страницу и вчитался в то, что было написано дальше. Потом выложил на стол записную книжку и спросил:
 - Не возражаешь, я спишу пару фраз?
 - Не возражаю.
Бывший следователь списал то, что хотел, в свою записную книжку, закрыл ее, и, убирая в карман, спросил:
 - Чувствуешь, Артем – великую вещь ты написал?
 - Почему великую?
 - Ну как – еще не напечатали, а она уже на цитаты расходится.
 - Да уж… - криво улыбнулся Артем, - второй раз за сегодняшний день, - посильнее, как говорится, «Фауста» Гете…
 - Во-Во.
 - Так что же там такого в рассказе?
 - «Неясный свет».
 - «Неясный свет»? – сказал Артем и задумался.
 - Ну, понимаешь?
 - Вроде бы да…
 Он прокрутил в голове все свое возвращение домой в тот вечер, но… никакого «неясного света» он не помнил.
 - Мда… - протянул Бусыгин, - странно устроен человек, правда, Артем? Не помнит, что видел, но пришел и все записал в своем рассказе. И в суд-то не вызовешь, и к делу не подошьешь…
 - Я все-таки не совсем понимаю… А это важно?
 - Про «неясный свет»? – Это такой маленький, но очень полезный пазлик. Вот, например, мне бы без этого пазла пришлось бы с бабой Машей разговаривать. А так – не надо. Все зыбко, конечно… Но вот завтра-послезавтра я съезжу кое-куда, - и никаких пазлов нам уже больше совсем не понадобится. А кто это там скребется у тебя?
 - Где?
 - Да не знаю, на крыльце вроде…
Бусыгин спрятал записную книжку и встал.
 - Пойдем-ка, поглядим, - оно там еще и мычит, - кивнул он на дверь Артему, - может, опять корову кто в деревне завел?