Вера в волшебство улетучилась

Анастасия Латушко
Вот и вновь год подходит к концу. Осталось всего несколько дней.
Вот-вот мы снова соберёмся за общим столом большой и шумной компанией друзей или узким семейным кругом, откроем шампанское под бой курантов и вступим в следующий год с новыми надеждами, мечтами и планами. Вот-вот мы будем покупать в магазинах мандарины килограммами. Жаль только, что по квартире не будет разноситься свежий запах ёлки, ведь искусственные красавицы вытесняют живые, а в детстве я всегда просила ёлку до потолка…
В детстве приближение Нового года ощущалось совсем по-другому. Нарядить ёлку было семейным занятием, после чего чувствовалось приближение самого волшебного праздника. В детстве мы верили в Деда Мороза. За пару недель до наступления года с братом писали письмо, в котором называли, какие подарки мечтаем получить. После чего выбрасывали его с балкона, веря, что дедушка будет идти мимо и подберёт наше письмо. Каждый год 31 числа к нам приходил этот персонаж с красным носом и бородой. Мы со старшим братом читали ему стихи, которые упорно разучивали до этого. За каждое стихотворение получали подарок. Очень любили сладкие подарки. Жалко, что я очень рано выяснила, кто был этим Дедом Морозом. С детства была очень любопытной, и подарки находила, и костюм дедушки, а когда приходил, замечала, что из-под пальто торчит папина рубашка, что в стихотворении не просто так говорится «а глаза-то папины», что именно пока нет папы, приходит Дед Мороз, а потом он возвращается с наигранным удивлением и разочарованием. Брат-то уже знал, кто скрывается за красным тулупом, но подыгрывал. В детские годы мы ложились пораньше спать, чтобы подарки поскорее оказались под ёлкой. А утром старались встать пораньше и первыми найти свой подарок. Не забуду, как мы с братом планировали натянуть ночью, когда родители лягут спать, верёвки по комнате, чтобы Дед Мороз запнулся, и все подарки, предназначенные и другим детям, достались нам. Было же время…
Сейчас всё по-другому. Улетучилась вера в волшебство. Сейчас мы сами исполняем свои желания, были бы деньги. Который год я говорю родителям, чтобы не дарили мне сладкий подарок, конфеты будут потом валяться. Но они всё равно не сдерживаются и покупают какого-нибудь милого мягкого дракошу. Сейчас ты просто знаешь, что надо купить подарки, обдумать праздничное меню, решить, где и как будешь справлять праздник. Родители обижаются, если я ухожу на новогоднюю ночь к друзьям, «но ведь хочется встретить праздник весело», - говорю я им. Возможно, в канун этого Нового года я буду вместе со своими самыми родными и любимыми людьми. Ведь они – самое дорогое, что у нас есть.
И сейчас каждый новый год для меня – это как попытка начать жизнь с чистого листа. Наступают первые дни января и внутри какая-то пустота, ты не знаешь, что делать и как быть, начинать всегда сложно. Но уже с февраля жизнь набирает привычные ранее обороты и всё встаёт на свои места. В декабре же я стараюсь доделать текущие дела, проекты, и из-за этого месяц получается непростым, суматошным. И в этой суматохе, когда порой останавливаешься на бегу, поражаешься красоте украшенных фасадов магазинов и тишине зимнего вечернего города...
Я желаю вам, дорогие читатели, чтобы вы всегда находили время для остановки во время будничного забега. Мы очень многое упускаем в нашей жизни, спеша всё успеть.

Внезапно заскучавшая по детству и даже проронившая слезу Анастасия Латушко.