Зоопарк

Марго Кеннел
 Я устала притворяться счастливой. Я никогда не была счастлива в этом городе, даже в лучшие времена, когда училась в универе и подрабатывала в кафе. Но тогда я уверяла себя и других, что я счастлива, иначе какой смысл был оставаться в этом городе?
       "Fucking place!"- отозвался об этом городе Элвис Пресли, когда чиновники запретили певцу опробовать голос в местном театре.
       "Театр только для опер! Рок"н-роллу тут не место!"

      Ещё более категоричен в отношении этого города был Ницше: "Ни в каком ублюдке здесь нет недостатка..."
      Несколько раз я пыталась покинуть этот город, но тщетно. Всегда обстоятельства оказывались сильнее меня. Я почти смирилась.
      Одна моя знакомая, которая здесь родилась, пытается вырваться отсюда всю свою сознательную жизнь, но, тщетно. Её объяснение звучит так: "Этот город лежит в яме. Люди не видят перспективы, взгляд повсюду натыкается на какую-то преграду. Люди живущие в горах, или на равнине более мобильны. Они видят выход, горизонт, цель куда надо стремиться."

       Так и живём в яме. Годы. Десятилетия.
 
      Иногда я чувствую себя персонажем романа  Кобо Абэ "Женщина в песках". Герой этого романа увлёкся ловлей бабочек и заблудился. Жители деревни, куда он попал, зорко следили за односельчанами и не позволяли кому-то вырваться на свободу, так как трудно противостоять пустыне, пытающейся поглотить селение. Пришельца удерживали в течении десяти лет.  А когда он наконец-то получил свободу, то возвращаться в прежнюю жизнь уже не было смысла. Пыл угас, да и "привычка свыше нам дана"...

       Я тоже устала мечтать о другом городе и чувствую, что болото поглотило меня и поиски выхода ищу скорее по привычке, по инерции, а не из страстного желания. Я всё больше становлюсь похожей на местных жителей, на глазах появились шоры, которые не дают видеть дальше своего носа и укатанной веками дороги.

       Я безработная. Каждый день пытаюсь куда-нибудь пристроиться, но в моём возрасте это не так-то просто. Я устала притворяться, что в восторге от предстоящей возможности поработать мойщицей посуды. 
Очевидно работодатели слушают не мои слова, а мои мысли: "Fuck your bar! Fuck your dishes! And fuck you rich asshole!"

       Я безработная и, слоняясь без дела по городу, однажды забрела в городской парк. Села на лавку покурить и ко мне тут же подбежали утки. Одна особенно наглая устроилась у моих ног и принялась требовательно крякать, клянчить корм. Посетители избаловали уток халявой, вот они и гоняются за всеми. Особенно пристают к тем, кто расположился около пруда.
Я решила пожертвовать одну булку уткам, но только тем, кто поскромнее. Пусть хоть на миг восторжествует справедливость. В отдельно взятой стране, в отдельно взятом городе, в отдельно взятом парке.
 Я старалась добросить крошки хлеба до тех, кто скромно в сторонке ожидал подачки, не решаясь тусоваться в центре, где суетились самые сильные и наглые птицы.
 
       Всё как у людей.  Наглые у власти, а тихони сидят по углам и ждут "счастливый случай". Чаще всего ждут всю жизнь. Напрасно...
       Бросая корм уткам, вдруг почувствовала себя "хозяином жизни", который при желании может осчастливить другого.
 
       Приятное чувство!
       Могу только догадываться, как чувствуют себя сильные мира сего, сознающие зависимость других от своей воли.

      Если захочу - осчастливлю!  А захочу - накажу!  Если захочу - дам работу! А захочу - не дам!   И пропадёте вы с голоду!
 
       Это сладкое слово ВЛАСТЬ!
 
      Я стала почаще заходить в парк покормить уток.

      В городке также есть зоопарк. Кругом висят таблички: "Кормить животных строго запрещается". Это довольно приличный зоопарк для такой провинции.  Есть дорожки для велосипедистов, закусочная, прокат лодок.  Всё как везде.

       Однажды у клетки с волком услышала такой вопрос:"Мама, а зачем нужны волки? Они злые и едят зайчиков." У ребёнка в руке плюшевый заяц, которого он крепко прижимает к себе.

      Я проезжала мимо на велосипеде и не расслышала ответ. Наверное что-то традиционное, то, что говорят в школе: "Волк - санитар леса.  Ест слабых больных зайцев, чтобы они не мучились, зато здоровые будут расти и размножаться на радость всем."
 Что-то подобное помню из собственного детства. Раньше такое объяснение меня удовлетворяло, но на этот раз мне вдруг пришла в голову мысль, что животные понятия не имеют о нашей классификации зверей по типу домашних, диких, травоядных , хищных и прочих.

       Волк, например, очень бы удивился, прочитав  (если бы умел читать)табличку на клетке о самом себе, свою, так сказать, характеристику.

 Также волк удивился бы вопросу ребёнка. А слово "хищник"вообще бы его оскорбило. Понятное дело, если бы волки могли оскорбляться.

       Ну сами посудите! Волк и его семья хотят есть. Зайчики очень вкусные. В общем-то зайцы для того и существуют, чтобы волкам сытно жилось. А для чего же ещё?!
       Волк также мог бы спросить, если бы умел говорить:"За что такая несправедливость? В клетке с табличкой "хищник" должен сидеть homo sapiens. Разве нет?"
       Волки убивают свою жертву, чтобы её съесть, для выживания. А для чего убивают люди? В концлагерях,в топках сгорели миллионы евреев. Кто-нибудь насытился?

 В каннибализме хотя бы есть смысл: убивают пищу, а не какую-то там личность. Но убивать ради идеи, ради прогресса?! Что же это за прогресс, если миллионы людей оказываются лишними, безработными, или не той национальности, или не той расы?

       Не нравятся волку жалкие людишки, которые заперли зверей в клетках и мучают их в зоопарке.
 Хотя...Если быть справедливым , то людей понять можно. Они сами живут в зоопарке, который называется город. Ха - ха! Ни один зверь не согласится добровольно на такую жизнь. Любая мышь чувствует себя комфортней и уверенней в своей норке, чем человек в своём городе.
Живут в конурках с видом на помойку, работают в небоскрёбах - возомнили себя орлами.  А в случае пожара на 20-м этаже, с 21-го вылетают птицами, но не в небеса, а на грешную землю.
 Бедные людишки! Сами живут по схеме "шаг вправо-шаг влево-расстрел", ну и зверей в это втягивают.

       Схема жизни людей проста: лишь бы избранные были довольны. а остальные уж как-нибудь приспособятся.
       Ха-ха! Понять людишек несложно. Живут - работают в своих конурах, в выходной всем семейством приходят в зоопарк, а там лев - король джунглей - сидит в клетке.
Вот и радость на сердце! Если уж короли в клетках сидят, то стоит ли обижаться на свою участь? Маленький человек, такой же как и все. Не король. Зато для зверей - венец природы - homo sapiens!

       Homo sapiens ?!

      Никого в детстве не укладывали в постель с напутствием: "Спи спокойно, копи силы, а когда вырастешь, станешь бандитом, или киллером, или проституткой."
      Никто в детстве, укладываясь в постельку, не мечтал: "Когда вырасту большим, то стану безработным, буду стоять в очереди за дармовой похлёбкой, а спать под мостом."
 Никто в детстве не предполагает закончить жизнь в доме престарелых для нищих, жевать сомнительную пищу, приготовленную наспех, без любви, остаться в обществе чужих людей, вдали от родных.
 Почему же такое нежелательное будущее сбывается для некоторых вопреки их надеждам если уж не на счастье, то хотя бы на спокойную жизнь без унижений?!

       - Обстоятельства так сложились...
 
      Но обстоятельства не прилетают из космоса, с других планет, как пытаются в этом уверить создатели фантастических фильмов. Откуда же берутся такие обстоятельства, которые превращают жизнь людей в кошмар? И, главное, как с этим бороться?!

      "Никак."- отвечают все религии и околорелигиозные учения.- Смирись. Против лома (сиречь судьбы, власти и т.д.) нет приёма.

      "Адаптируйся",- советуют психологи. -Улучшай что можешь,а остальное принимай "таким, какое, оно есть".

      Но "какое оно есть" тоже не с неба свалилось! Не от сырости завелось!

      "Какое оно есть" возникло из каких-то традиций, передаваемых из поколения в поколение. Если не падать ниц перед словом традиция, то обнаружится, что большинство традиций направлены на защиту чьих-то привилегий.
Например, привилегия возраста. Будь ты хоть трижды злодеем и дураком, но раз дожил до ста лет - получи уважение!
Или традиции востока : женщине - паранджа и место в кухне.  Так мужчинам спокойнее жить - никто рога не наставит.
 Или, ещё традиция - прославлять "голубокровых". Родилась принцесса наследница престола и все телекаканалы писают от восторга, все норовят показать сморщенное личико младенца..

      А в России была традиция к царю с хлебом-солью ходить, покорность свою засвидетельствовать.  Позднее стали почитать компартию СССР, чем не новый бог?  Сейчас славят олигархов, передовиков капиталистического производства, присвоивших "Закрома Родины" так искусно, что все просто умилились такой ловкостью.
       В миг из грязи - в князи!

      В связи с новыми реалиями соцреализм упразднили и культура в России покатилась по новому пути в стиле гламурная моль. "Мурка" стала гимном этого направления в искусстве.
 
       Так сложились обстоятельства! А мы только сидели и пассивно наблюдали как они складываются.
 
      Разумеется не все члены общества мирятся с обстоятельствами.
 Одни как, например, хиппи борются пассивно и живут на обочине общества; другие становятся террористами, пытаясь силой изменить "какое оно есть". Наивные создают партии, в надежде на грядущую революцию. Есть борцы-одиночки. Студент из Кореи приехал в США учиться. Последствие - амок -около сорока убитых и столько же раненых. Сокурсники заявили, что корейский студент писал слишком жестокие сценарии. Ему даже посоветовали обратиться к психологу.
Ха!Ха! В таком случае нужно пол-Голливуда засадить в психушку. Остаётся только удивлятся тому, что не все зрители такие впечатлительные и не пользуются в своей жизни рецептами Голливуда из серии "как украсть миллион" или "как замочить миллионера".
 
       Зло порождает зло.
 
      Некоторые психологи уверяют, что "агрессивность человека является врождённой и мало поддаётся контролю".

      Удобная позиция. И, главное, ни хрена делать не надо! Уж таким ,мол, человек уродился. Горбатого могила исправит.

      В Японии придумали фокус как обуздать "врождённую агрессивность" рабочих, недовольных величиной заработной платы.Они изготовили копию шефа в натуральную величину и поставили чучело на видном месте, чтобы каждый желающий мог избить куклу, или плюнуть в неё. Красота! Кукла обошлась на много дешевле, чем повышение зарплаты.

       Но в кого плюнуть безработному человеку, чтобы в нём не пробудилась "природная агрессивность" и не созрели "гроздья гнева"?

      Homo sapiens сидит и подсчитывают барыши. Но ни какие миллионы не спасут от болезней. А между прочим всем известно, что в кладовых природы есть все средства, чтобы излечить человека. Нужно только их найти и изготовить необходимые лекарства. Для этого нужны деньги и люди. Но деньги идут на вооружение, а люди стоят в очереди на бирже труда. Или работают в интернете продавцами воздуха.

      Раньше мне библия казалось сказкой. Ну как это может быть - "видящий не видит, а слышащий не слышит"? А всё просто! Зомбированное поколение страусов. Уткнули головы в песок и не докричаться до них.

      В юности услышала золотое правило: построй дом - посади дерево - роди ребёнка. С годами убедилась, что было бы не плохо, если бы люди не разрушали дома - не рубили деревья и не убивали детей. А из библейских заповедей следовали бы только одной: "возлюби ближнего -как себя самого. В этом случае отпала бы необходимость убивать, грабить,прелюбодействовать и прочих подобных вещах.
      
      Вчера в городке прошла гроза с градом. Сегодня всё выглядит как после побоища. Заглянула по пути в зоопарк. Кругом трупы искорёженных деревьев. В основном пострадали вековечные дубы.Липы и ивы стоят как ни в чём не бывало. Вот пример адаптации : не борись, а лучше прогнись.
 
       В клетке маленький волчёнок затравленно смотрит на меня и ластится к своей маме. Должно быть шепчет ей на ушко (по-волчьи):" Мама, а зачем нужны люди? Они злые и посадили нас в клетку".