Волшебник. 9. Бегство вдогонку

Олан Дуг
     Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243

Выбежав в пещеру, Сергей увидел разноцветные фигурки, уходящие назад по своим старым следам. Они не могли двигаться быстро, продвигались осторожно, почти на ощупь. Сергей остановился.

- Сим-Сим! Что делается внутри. Покажи картинку, - и тут же он увидел Малый Зал. 
В рядах новоявленных Господ и Вассалов царила растерянность. Они, застыв неподвижно, к чему-то прислушивались.

- Можешь транслировать то, что им сейчас передается?
- Нет. Мной уничтожены Медики Древних в нашей группе, но Древние уничтожили моих Медиков у остальных.

- Так механизмы Древних не уничтожены?
- Механизмы в Зале частично уничтожены.  Оставшиеся образовали непроницаемые капсулы вокруг источника Механизмов и каждого оставшегося в Малом Зале. Появление новых механизмов не регистрируется, но поток поглощаемой энергии растет прямо пропорционально времени.

Сергей ужаснулся.
- Немедленно блокируй передачу энергии.  И проведи внешнюю изоляцию капсул. Они никого не пускают, но и мы  должны никого не выпускать. И пусть наш внешний слой перехватывает всю поступающую энергию.

- Маяки на них можно поставить?
- Нет.

Сергей на мгновение задумался.
- Идентифицируй по нашим оболочкам. Оболочки сделай автономные, следующие за ними. Создай на каждую оболочку индивидуальную подсистему. Задача – не пропускать энергетическую подпитку и отслеживать перемещение.

Он снова задумался и обобщил.
- Организуй наблюдение за каждым последователем Дракона.

В Малом Зале царил покой  и порядок. Никаких видимых признаков развернувшейся борьбы наномеханизмов не наблюдалось. Последователи Дракона всё-таки получали инструкции потому, что их ряды начали приходить в порядок.

Они вдруг заспешили, быстро построились и направились к проходу, ведущему наружу.

Сергей посмотрел на своих. Огоньки  медленно перемещались почти не удаляясь. Из прохода послышался тяжелый топот десятков ног.
- Они решили догнать и драться. Они теперь защищены и штучки Джона им нипочем. Мы разблокируем оружие, но и они тоже могут его применить, - попытался спрогнозировать действия противника Сергей.

Связаться он мог только с Люсьен.
- Ты меня слышишь? – тут же предпринял попытку он.

- Да! – последовал молниеносный ответ.
- Гони всех бегом на выход, и попытайтесь заблокировать дверь. Они пустились в погоню за нами. Я их постараюсь увести.

- Сим-Сим выбери трассу поизвилистей, чтобы задержать преследователей.
- Расчет произведен. Ложная трасса синим цветом, красным путь кратчайшего отхода.

Сергей направился по синей пунктирной линии, возникшей у его ног. Он шел не спеша, готовый перейти на бег, когда его обнаружат и бросятся за ним в погоню.

Топот приближался, первые фигуры вынырнули из-под невысокой арки прохода. Это вновь были обыкновенные человеческие фигуры.
- Сим-Сим, подсвети меня обычным светом.

Контур тела Сергея в полной темноте прорисовался неярким красным свечением. Не заметить его было невозможно, и он, развернувшись, бегом бросился вперёд.

Выдохся он быстро. Его охватило отчаяние, он перешел на шаг. Состязаться с молодым тренированным противником он не мог. Пройдя с десяток шагов, Сергей с удивлением обнаружил отсутствие шума преследования. Обернулся.

Организованная колонна преследователей далеко в стороне быстро продвигалась к противоположной стороне пещеры. Они не нагоняли его сторонников. Они их обгоняли, так же как и Сергей, используя самый короткий маршрут. Теперь он был им известен.

Сергей свернул на красную линию, и, понимая всю тщетность своей попытки, бросился бегом вперед. Хватило его не надолго. Полностью остановил его доклад Сим-Сима.
- Создано только пять оболочек. Начатое движение не позволило завершить создание остальных оболочек, как только движение прекратится, будет завершено создание оставшихся коконов.

- Они должны остановиться, как только достигнут двери. Мимо двери нам никак не пройти, - сообразил Сергей.
- Люсьен! Останови всех, - мысленно крикнул он.

- Зачем? - тут же отозвалась женщина.
- Они обогнали Вас, будут жать у двери. К двери идти нельзя. В рукопашной они нас побьют. Ждите, к двери не суйтесь. Я сейчас подойду.

- Сим-Сим! Выведи меня на нашу группу.
Красная линия у ног Сергея резко изменила траекторию. Он осторожно двинулся по ней.  До остановившейся группы оставалось метров сто пятьдесят, когда Сергея ошеломил новый доклад Сим-Сима.

- Наблюдаемая группа не остановилась у двери. Они следуют по коридорам, темп движения увеличился.
- Они бегут отсюда! Почему? Все взорвется? Пещера рухнет?

Сергей бегом бросился к поджидавшим его людям. Он не сообщал ничего Люсьен потому, что сосредоточился на беге. Подбежав к группе, он  крикнул.
- Бегом все к выходу. Они не ждут там нас. Они бегут дальше. Похоже, здесь все рухнет.

Повторять или разъяснять ему не пришлось, все рванули к выходу. Сергей, хватая ртом воздух, бежал позади всех, а женщины, далеко обогнав всю группу, неслись вперед, как стремительные газели.

Когда Сергей уже просто шагом подошел к двери, все ждали его там.
- Почему не уходите? – устало спросил он.

- Если всё рухнет, все равно не успеем убежать далеко, а если только пещера, то мы уже в безопасности, - ответил Джон. Он пришел в себя и взял управление группой в свои руки.

- Тут Луиджи дельную мысль подкинул, - продолжил Фицжеральд. – Заварить снова дверь. Он с напарником берется это сделать, а мы подстрахуем. Разделяться, я думаю, не стоит…
- Согласен с тобой. Пусть варят, если есть чем, - еле переводя дыхание, с трудом проговорил Сергей.

Он отошел на десяток шагов от двери, опустился на пол, опершись спиной о стену. Колени его мелко тряслись, весь он был мокрый от выступившего пота, воздуха явно не хватало. Года давали о себе знать. Даже Джон выглядел лучше, хотя, конечно, он пробежал гораздо меньше.

Пока  разматывали кабели и, надев  маску, Луиджи заваривал дверь, Сергей восстановил дыхание. Сердце постепенно успокаивалось. Наконец, дверь была надежно заблокирована.
- Сэр! Ваши биометрические показатели возвратились в пределы нормы. Опасность миновала, - сообщил Сим-Сим.

- Спасибо! Я уже почувствовал, - едко отозвался Сергей. - Где последователи Дракона?
- Они погрузились в капсулы и следуют в направлении Северного портала. Пока они ожидали капсулы, завершено создание ещё двух оболочек. Оставшиеся восемнадцать человек, в случае если они покинут контролируемую Системой зону, будут утеряны без возможности восстановления контакта.

- Отслеживай всех и, по возможности, создавай оболочки.
- Разработанный алгоритм не позволяет создание оболочек в динамике объекта, объекты находятся в постоянном движении. Шесть объектов отделились от основной группы и изменили направление движения. Направление   движения позволяет прогнозировать их цель – Восточный портал. Один из них имеет охранную оболочку.

- Продолжай отслеживать всех. Что в зале?
- В зале никаких изменений. Аппаратура древних работу прекратила. Доступ энергии прекращен полностью. В случае любой активности ты будешь оповещен.

- Обеспечь полную изоляцию полости. В случае обнаружения какой-либо активности немедленный доклад.
- Создана автономная подсистема контроля и охраны Пещеры. Какое имя присвоить?

- Изоляция Зверя, - чуть-чуть подумав, ответил Сергей.
Работы по герметизации двери завершились. Весь инструмент был убран в ближайшее помещение, и оно замкнуто.

- Что предлагаешь делать дальше? – обратился к Сергею Джон.
- Возвращаемся в диспетчерскую, собираем информацию, подсчитываем потери и думаем, - ответил тот.

- Тогда идем, - ни секунды не колеблясь, ответил Джон.
Они ещё не дошли до ближайшего терминала пневмотранспорта, а Сим-Сим уже снова сообщил об очередном сюрпризе.

- Сэр. Отмечено проникновение посторонних в охранную зону Подземного объекта через Северный и Восточный порталы.
- Сколько посторонних?

- В Северном портале три минуты назад было двести шесть человек, в Восточном триста семьдесят пять. У всех отмечено наличие боевого оружия и взрывчатых веществ.  Отмечено наличие автономных средств наземной и воздушной разведки. Перемещение производится на малогабаритных транспортных средствах. Идет прокладка кабелей энергетического обеспечения.

На мгновение голос замолк, потом продолжил.
- В Восточном портале количество посторонних не увеличивается, в Северном портале идет постоянное увеличение количества посторонних. В настоящий момент их уже четыреста семь.

Сергей догнал Джона и передал ему новость.
- В Северном портале захват Убежища ведет российский спецназ. А вот кто вторгается с Восточного портала, я не знаю.

- Это грузинский спецназ, - нисколько не удивился Джон. - Но вот начали они без моего сигнала. Странная самостоятельность. Какая скорость вторжения?

Сергей запросил Сим-Сима, и сообщил полученную информацию Джону.
- Ну, такими темпами они раньше чем через месяц до нас не доберутся. К тому ж я их могу остановить в любой момент. Но вот странная самостоятельность…, - задумчиво повторил он.

     Продолжение http://www.proza.ru/2012/12/18/549