5. Детвора Волчьего леса. Наталья Алферова. СВЛ

Сказки Волчьего Леса
Детвора Волчьего леса
Наталья Алфёрова
http://proza.ru/avtor/nata1967&book=13#13

   В семье Зайцев детёнышей было много. Но в одном повезло: были зайчата все послушные, вернее – почти все. Как говорится в семье не без… Хотя уродом этого зайчонка назвать было нельзя: самый обыкновенный, разве что, хвостик подгулял. Его так и звали: Куцехвостый. Так вот в этом отпрыске почтенного семейства откуда-то проявилась страсть к путешествиям. Где и кто его только не ловил. То Медведь беглеца домой приведёт с дальней опушки, то Волчица с ельника, то Сорока от речки пригонит. А один раз, вечером, даже летучая мышь пригнала аж от деревни. Не только зайчонка вернула, но и родителям его целую лекцию прочитала о правильном воспитании детей. Правда, своих у неё ещё не было, но Заяц с Зайчихой терпеливо всё выслушали. Куда денешься, сами за дитём не уследили.
   Никакие наказания, уговоры, наставления не действовали. Был только один способ – не спускать с Куцехвостого глаз. Но, как уже говорилось – зайчат было много, да и друг друга взрослые зайцы вниманием не обделяли.
   Очередной раз сбежав из отчего дома, зайчонок направился в сторону Лисьего тупика. Ещё ни разу ему не удавалось дойти до цели, но тем привлекательнее эта цель становилась. Куцехвостый скакал по лесу и мечтал о дальних странах. Неожиданный окрик «Стой, кто идёт!» заставил зайчишку замереть, вытянувшись столбиком.
  Из кустов вылез волчонок и, обходя зайчонка кругом, строго спросил:
 - Кто такой? С какой целью в наш лес пробрался, нарушитель?
  Зайчонок хотел ответить, но только пискнул что-то невразумительное. Тут раздалось пыхтение, и из кустов вылез ещё один волчонок, крупнее и толще первого. Он глянул на нарушителя и обратился к брату:
 - Серко, ты что, своих не узнаёшь? Это же Куцехвостый. Помнишь, дядя Заяц на него папе жаловался, что убегает постоянно?
  Серко подумал и вспомнил:
 - А ты прав, Толстяк, сейчас я и сам вижу.
  Толстяк же обратился к зайчику, продолжавшему стоять столбиком:
 - Вольно, боец. Хочешь с нами в пограничников играть, а то у нас на один участок охраны не хватает.
 - Хочу! – обрадовался Куцехвостый. Идея играть с волчатами показалась ему не менее привлекательной, чем идея посетить Лисий Тупик. И вскоре зайчик старательно охранял свой участок границы. Тем временем в Волчий лес, оглядываясь по сторонам, зашёл Лисёнок. Он вёл себя, как настоящий нарушитель, и Куцехвостый выскочил из кустов с криком:
 - Стой, кто идёт!
  Лисёнок присел от неожиданности. А зайчик осмотрел нарушителя и произнёс:
 - Ты задержан за нарушение границы. Предъяви документы.
  Лисёнок ничего не мог понять. Какие документы? Ну, зайчик тоже не знал, но раз волчата сказали, что надо так говорить, значит надо.
 - Ты кто? – догадался спросить Лисёнок.
 - Пограничник Куцехвостый, охраняю пятый куст Волчьей заставы, - представился зайчонок.
   Удивление Лисёнка сменилось возмущением, будут им всякие зайцы командовать. Мама вообще говорила, что они, лисы, зайцев едят. Лисёнок попытался оттолкнуть Куцехвостого, но пограничник оказался стойким. Да ещё заверещал – сигнал тревоги получился что надо. Лисёнок, увидев волчат бегущих на помощь зайчику, кинулся удирать со всех лапок.
   Пограничник Куцехвостый получил благодарность и за проявленную храбрость был зачислен волчатами в друзья.
 А Лисёнок без отдыха добежал до своего дома в Лисьем Тупике. Он бежал и думал: «Говорила же мне мама, чтоб не ходил в Волчий лес. Правильно говорила - там даже зайцы какие-то оборзевшие. Всё, больше не буду из дома убегать!»