Счастье...

Соколов Сергей
Каждый человек рождён для счастья. Это факт. Без этого мы не стремились бы к нему.

НО…

Новорождённый уже счастлив.

Правда, его счастье условно. Он счастлив, если его не хлопают по попке. Он счастлив, если его мама находится рядом и вовремя накормила его, укутав в сухие мягкие пелёнки. Обеспечение условий, при которых счастлив новорождённый, – дело окружающих его людей.
 
Став взрослыми, мы осознанно, а когда и не осознавая этого, стремимся к счастью. Мы стремимся к тому состоянию, которое испытали когда-то давно. Мы помним его. Мы говорим, вспоминая его: «Я хочу быть счастливым!» Так мы превращаем счастье в цель. В ту цель, которую мы достигнем только в будущем. Мы помним, что счастье условно... и мы декларируем условия, при которых оно достижимо. Обеспечение ряда условий мы немедленно или с задержкой отдаём на откуп другим людям. Забыв, что мы не новорожденные, а взрослые самостоятельные люди, мы ставим себя, а заодно и достижение нашей цели – счастья, в зависимость от желаний и возможностей этих людей. Этим мы отвергаем значительную часть маршрутов, которые могли бы привести нас к счастью. В итоге, мы всю жизнь ждём счастья… обычно от других. Мы всю жизнь идём к нему, а оно всё не наступает и не наступает. Цель, к которой мы проложили когда-то свой маршрут, не становится ближе, несмотря на наши усилия. Тем не менее, мы продолжаем считать, что счастье есть, что оно достижимо. Да! Так и есть!

НО…

 Счастье – не цель. Счастье – это состояние. Счастье всегда внутри нас. Счастье – это состояние человека, находящегося в гармонии с собой и окружающим миром.

Как всякое состояние, счастье существует только в настоящем! В прошлом живут воспоминания о счастье. В будущем – мечты о нём. Счастье есть только здесь и только сейчас. Поэтому и счастье у каждого человека своё. Каждому требуется что-то своё, индивидуальное, чтобы достичь одновременной гармонии внутри своего тела и внутри своего сознания. Каждому нужно нечто своё, чтобы наступила гармония его духа с реальностью. Сложно? Ничуть! Для этого даже ничего не надо хотеть!

Хочешь быть счастливым? Будь им! Будь… только и всего. Порой  счастье приходит спонтанно, самопроизвольно, в результате случайного совпадения многих закономерных событий. Испытать счастье несложно. Сложно удержать его. Тяжело держать состояние гармонии с непрерывно меняющимся миром. Для этого приходится непрерывно меняться самому. Чтобы понять, как это сделать, для начала приходится внимательнее относиться к своему окружению. Что мешает нам быть счастливыми всегда? И опять, каждому своё! Поняли, что мешает вам? Остаётся превратить полученную информацию в знания, и не впускать в свою жизнь то, что разрушает счастье.

Правда, став счастливым, не стоит ожидать одобрения со стороны окружающих людей. Не стоит ожидать, что они поймут вас. Причина проста: они тоже хотят быть счастливыми. Они хотят, а вы уже есть... Завидно! Вот это противоречие между счастливым человеком и его несчастным окружением тяжело преодолеть! Тяжело быть счастливым среди несчастных людей! Поэтому я желаю всем: "Будьте счастливы! Будьте счастливы сейчас! Будьте счастливы всегда!"

 Удачи вам в поисках своего счастья!