Сказка о кривых руках

Вячеслав Вишенин
СКАЗКА ОПУБЛИКОВАНА В:
 -  ЛИТЕРАТУРНОМ ЖУРНАЛЕ "СИМБИРСКЪ" № 3 - 2015 Г.   
 -  ДЕТСКОМ ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ ЖУРНАЛЕ "СИМБИК" № 5  (121) 2015.               
ОГАУ "ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА", Г. УЛЬЯНОВСК               

                Жил да был мальчик Егорка. Мальчик как мальчик. Вполне обыкновенный. Голова, два уха, два глаза, две руки и две ноги. Всё как у всех. Только вот руки у Егорки были не совсем обыкновенные. Все, что в них не попадало – сразу ломалось и портилось. Почему – никто не знал, просто так получалось и всё.

                Возьмется Егорка посуду мыть – обязательно чашку или блюдце разобьет. Станет суп есть – все из тарелки на себя выльет. Гвоздь  решится забить – в стене огромную дыру сделает, да палец себе до крови расшибет. Уроки домашние готовит – руки в чернилах измажет, а тетрадь кляксами заляпает. Будет пол подметать - в доме от его уборки еще грязней становится. В общем, никудышные были руки. Одно наказание да и только. За это Егорку так и прозвали – «Егор – Кривые руки».

                Обидно было Егорке, что его все так называют. Да что поделать, коли с такими руками уродился? Мучился с этими руками Егорка, только ничего путного не выходило. За что не возьмется – все испортит. Даже все свои игрушки изломал Егорка. Только возьмет игрушку в руки, а она – глядь! – и развалилась пополам. Его уж даже о помощи просить перестали. Лишь бы своими руками ничего не трогал.

                Вот как-то сидит Егорка  на крыльце, ворон считает,  а мимо какой-то старичок проходит. Седой такой, с палочкой. Молвит он Егорке через забор:
 - Принеси, внучек, воды старику, а то еще долго  идти.
 - Я бы принес, дедушка, –отвечает Егорка, -  да не смогу. Руки у меня кривые, всю воду пролью.
 - Как это – кривые руки? – удивился дед. – Да разве ж такое может быть?
 - Может, дедушка. Меня так и зовут – Егор – Кривые руки.
 И рассказал тут Егорка деду про свою беду. Выслушал дед внимательно да говорит:
 - Помогу я тебе, Егорка. Исправим мы твою беду. Только слушай меня внимательно и запоминай накрепко. Вот волшебные слова :
                Злюки, муки и бамбуки
                Превратитесь крюки в руки
                Всё, чего буду касаться
                Будет целым оставаться!

 Когда захочешь что-нибудь сделать – произнеси их, а потом замри на минуту  - и  выполняй. И все у тебя всегда будет получаться! А коли не получится с первого разу - еще попробуй! Волшебство, оно, порой не сразу происходит.
 - Не верю я тебе, дедушка – говорит Егорка.
 - А ты попробуй. Вот принеси мне воды.
 - Ладно, - отвечает Егорка, – сейчас попробую.

                Зашел домой, взял ковшик и начал тихонечко, чтобы никто не услышал,  произносить волшебные слова:

                Злюки, муки и бамбуки
                Превратитесь крюки в руки
                Всё, чего буду касаться
                Будет целым оставаться!

Затем - рраз ! - и зачерпнул воды из ведра. А вода -рраазз! - и вылилась вся, половина - на пол, а половина - на Егорку. Стоит Егорка в луже да думает: " Что-то я не так делаю. Надо еще раз попробовать. Дедушка ведь предупреждал, что волшебство не с первого раза может получиться". Произнес заново волшебные слова и снова воду зачерпнул. Только на этот раз аккуратно и медленно. И вода - оп! - осталась в ковше. "Ух ты, здорово!" - думает Егорка. Бросился с радости бегом к деду, а руки непослушные опять всю воду расплескали. "Вот незадача!" - расстроился Егорка. - Не выходит ничего. Обманул меня дедушка. Попробую последний раз! Если не выйдет - больше и пытаться не буду". В третий раз прочитал он заветные слова, замер на минуту, как учил дедушка, зачерпнул ковшом воду, а затем осторожно и не торопясь понес ковшик. И донёс – таки воду до старика! Ни одной капли не пролил!

              Светится от счастья Егорка:
- Волшебство получилось! Попей водицы, дедушка!
 - Вот видишь, - говорит старик, – получилось. Старайся, Егорка. Не забывай про волшебные слова и все делай добросовестно и неторопливо.
 - Спасибо, дедушка!  - радостно проговорил Егорка  и поспешил домой.

                А мама в это время как раз собиралась посуду мыть.
 - Мама, а давай я посуду вымою, - предложил Егорка.
 - Не надо, Егорушка, - отвечает мама. – Еще чашку разобьешь.
 - Теперь не разобью. Я знаю теперь один секрет, который мне поможет.
 - Ну, что ж , попробуй – улыбнулась мама.
 Повернулся Егорка к грязной посуде, прошептал волшебные слова, начал аккуратно посуду мыть да бережно на полку ставить. И ни одной чашки не разбил!
 " Ух, ты!" – подумал Егорка.
 " Вот так Егорка!" – удивилась мама.
 - А хочешь, я еще пол подмету? – снова просит Егорка.
 - Не надо, Егорушка, только пыль поднимешь, да грязь по углам разметешь.
 - Не размету, - отвечает Егорка. - Мне мой секрет поможет.
 Взял Егорка веник, посмотрел на него и волшебные слова произнес. А потом очень  старательно  и неторопливо стал подметать. Во все углы заходил, во все щели заглядывал. И так хорошо подмел, что чисто стало в доме – просто любо дорого смотреть. Вышел Егорка во двор, да калитку починил. А потом воды в дом натаскал. И опять все получилось!
 - Ай, да молодец! – не нарадуется мама.
 «Ай, да дед! – думает Егорка. – Какие нужные слова он мне подарил!»

                И стал Егорка постепенно всё по дому делать, да маме помогать. Дрова колол, воду носил, печку топил, в поле работал. Не забывал он про волшебные слова и добрый совет дедушки. Ничего больше у Егорки не билось, не портилось и не ломалось.

                Как-то вышел Егорка на улицу поиграть. Вдруг, видит, идет тот самый дедушка. Подбежал тут к нему Егорка да стал рассказывать про то, как все изменилось с Егоркиными руками с помощью его волшебных слов. Выслушал его дед, улыбнулся и сказал:
 - Дело-то вовсе не в волшебных  словах.
 - Как не в волшебных словах? – удивился Егорка. – А в чем же?
 - А в том, что ты стал теперь старательным, терпеливым и трудолюбивым. Только усердие, старание и труд помогли  превратить кривые руки в послушные. Ты трудился и научил свои руки выполнять то, что тебе было нужно. Теперь постарайся сделать так, чтобы они не забыли этот навык.
 - Спасибо, дедушка! Я буду стараться!

                И в самом деле, Егорка потом очень сильно старался. Он вырос большим , выучился делать много полезных и нужных дел. И прослыл таким искусным, что все в народе  стали его  называть – «Егор – Золотые руки».