Сказания дальневосточных аборигенов

Виталий Туманов 2
ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ
***************************
Нанайская сказка
***************************
   Много дней шёл по тайге охотник. Он был молодой, сильный и красивый. Попадались на пути огненные лисы, пушистые белки. Но охотник не стрелял в них. Он не хотел обременять себя добычей, потому что направился искать своё счастье-удачу.
   Какое бывает счастье охотник не знал. "Наверное это когда много мяса и пушнины, а ещё красивая жена и тёплый чум,- думал юноша.- А велик ли прок от нескольких лисиц и белок?
   Он шел всё дальше на север, где, по преданию дедов, лежала солнечная земля, изобиловавшая зверем и птицей, однажды утром, когда охотник проснулся у затухающего костра, в глаза юноше ударили ослепительные солнечные искры. Он вскочил и увидел среди лиственниц огромного оленя. Красивый зверь стоял, гордо подняв голову. Он держал на ветвистых рогах Золотое Солнце. Каждое дерево, каждый куст светились вокруг.По ветвям весело гонялись друг за другом белки,
резвились на поляне рыжие и чернобурые лисицы и грациозные соболи. Скакали по снегу резвые кабарожки. Звери совсем не испугались человека.
И птицы пели в полный голос. И от белых снегов веяло не холодом, а теплым, густым запахом трав.
   -Вот это и есть счастье!- подумал охотник, вскидывая к плечу ружьё.-Мяса такого большого оленя хватит нашему селению на целую зиму, а шкуры - на самую большую ярангу, в которую я приведу невесту.
   Юноша прицелился. Олень стоял всё также неподвжно и гордо, только глаза постепено утрачивали блеск и смотрели на охотника с печалью и жалостью. Дрогнуло сердце юноши и дрогнула его рука. Но раздался выстрел... И упал олень. Скатилось с его рогов Золотое Солнце, погрузилось в глубокий снег и погасло. Исчезли звери и умолкли птицы. Глухо зароптала тайга и тоже умолкла.
   Наступила тьма. Только жаркой искрой светилась капля оленей крови, скатившаяся на снег.
   -Что я наделал?!- воскликнул юноша.- Это жадность ослепила меня и я убил красоту.
   Он бросился к источнику, который звонкой струёй выбивался из-под камней. Колючие кустарники рвали одежду охотника, он спотыкался на обледенелых валунах и падал.. Но словно не чувствовал боли. Дополз до нещамерзающей быстрой струи, набрал в свою меховую шапку воды и поспешил к оленю. Стал на колени и обмыл рану. Ай, чудо!Волшебная вода вернула животное к жизни. Олень приподнялся, выкопал рогами из сугроба Золотое Солнце и поднял высоко над головой. Будто яркое пламя вспыхнуло на его рогах, осветив небо и землю.
   Застыл юноша в изумлении, увидев,как жизнь возвращаеся в тайгу. Он ощутил себя частицей этой жизни, великолепной щедрой природы. Он чувствовал, как взволнованно стучит в груди сердце, как пульсирует в жилах горячая кровь, как наливаются силой мускулы. Разве такие руки не сделают его богатым? И какая девушка не полюбит такого красивого парня? Разве можно жить без солнца?
   -Эй-гей-гей-гей!-крикнул юный охотник на всю тайгу.- Я знаю, что такое счастье!
   И тайга многоголосым эхом отозвалась со всех сторон: "Счастье...счастье...счастье...".
        *********************************

        *********************************