Как управлять людьми

Александр Шевкопляс
Вы общаетесь с другими людьми для того чтобы решить свои задачи. Хотите, чтобы с вами хотели общаться? Бесполезно заинтересовать других своей персоной. Чаще всего желание человека в общении направлено на то, чтобы привлечь к себе внимание и преподнести себя в лучшем свете.

При общении с людьми откажитесь от намерения выглядеть значительным, умным, опытным и интересным. Такая позиция нацелена на то, чтобы принизить окружающих.
Если вам удастся настроиться на важное для вашего собеседника, искренне найти в этом для себя интерес, поднять его значимость, то с вами будут очень хотеть общаться.

Если не считать, что вы можете быть чем-то полезны вашему собеседнику в других его интересах, то вы дадите собеседнику максимум того, что может хотеть получить человек в процессе общения.

Повышая значимость человека, вы проецируете его ценность на собственную линию жизни. Человек ответит вам симметрично ощущением вашей ценности в мысленном образе собственного будущего. В итоге общения значимость каждого будет подсвечена двумя людьми.

Если, человек, от которого вам требуется что-то получить, не желает вступать с вами в контакт и не проявляет к вам интерес, то ничего, кроме того, что интересно ему самому, не сможет привлечь внимание к вам и к вашей проблеме. Вы приобретаете значение для человека в том случае, если вы ценны для него.

Существует ряд методов внешнего стимулирования человека для управления его действиями.

Критика

Всегда есть причина того, что человек поступает определённым образом. Каждая причина создаёт течение своих вариантов. Критикуя человека, вы заставляете его грести против сформировавшегося течения обстоятельств.

Действия против сформировавшегося пути реализации создают неестественное следствие событий, разрушают плановый образ процесса и могут непредсказуемо изменить направление течения и разрушить ожидаемый результат.

Кроме того, критика снижает значимость человека и вызывает протест его подсознания. Подсознание мотивирует разум не признавать критические замечания разумными и не усваивать их.

Критика имеет ценность для собственной самооценки руководителя и вредна для дела. Позитивное же мотивирование вместо критики эффективно корректирует плановый образ процесса и улучшает образ результата действий.

Искренним же позитивным мотивированием вы поднимаете самооценку человека, подсвечиваете его ценность на своей линии жизни и получаете его симметричный ответ.

Современная тенденция менеджмента ориентирует руководителей на создание в коллективе атмосферы доброжелательности, комфорта и энтузиазма. Люди должны сами хотеть хорошо работать.

Этот принцип стимулирования производительного и качественного труда соответствует принципу работы идеальной системы управления, которой нет, а её функция выполняется.

Убеждение

Переубеждение имеет цель изменить взгляды человека, а взгляды определяют его образ действий. Убеждения являются усвоенными подсознанием стереотипами отношения, они устойчивы к изменению.

Убеждение человека путём объяснения ему неправильности его позиции унижает, поэтому каждый из спорящих защищает собственную значимость. Даже если мысли оппонента ценны и справедливы, восприятие унижающей логики вызывает протест подсознания.

Для достижения своих целей в общении эффективнее действовать по течению вариантов. Это может быть следующая последовательность действий:
• Объединение мыслей, идей и опыта позволяет совместно создать нечто большее, чем каждый мыслит по отдельности.
• Перед началом встречи создайте образ позитивных ожиданий от совместной деятельности.
• Говорите о том, что интересует собеседника. Внимательно выслушайте его позицию. Она имеет свою аргументацию. Забудьте о своих интересах.
• Признайте право на жизнь позиции этого человека. Вы не снизите его самооценку и не сломаете его модель подхода к делу.
• Предложите обсудить свою позицию. Изложите её преимущества. Начните с вопросов, с которыми согласится ваш оппонент.
• Выразите уверенность в том, что человек будет действовать наиболее эффективным путём.

Признание вами ценности человека будет стимулировать сотрудничество и обоюдное достижение целей.

Несколько приёмов, позволяющих перевести беседу из зоны оборонительно – наступательных действий в зону доброжелательности и сотрудничества:
1. Сфокусируйте внимание на интересах собеседника. Отметьте для себя те стороны проблемы, в которых вы с ним совпадаете, и сконцентрируйте обсуждение на них.
2. Достичь взаимопонимания при диаметрально противоположных позициях можно только обсуждением вопросов в зоне интересов противоположной стороны.
3. Частое употребление имени человека подсознательно означает ваши дружеские намерения и уважение.
4. Непосредственное поведение демонстрирует снятие защиты собственного статуса и снимает защитный барьер собеседника. Вести себя закрыто и вежливо подсознательно означает только отсутствие враждебности.
5. Проявление неподдельной симпатии признаёт ценность человека, и она уже не требует доказательств. Если вы улыбнётесь и с энтузиазмом поприветствуете, это подсознательно значит уважение и доброжелательность.
6. Просьба о небольшом одолжении подсознательно поднимает значимость человека и показывает отсутствие желания демонстрировать свою. Вы создаёте ощущение ценности человека.
7. Упреждающе признавайте свои ошибки. Это сохранит ваше достоинство и не заставит собеседника обострить обстановку.
8. Унижение в любой форме (даже в форме шутки) создаёт ваш более высокий статус и уничтожает расположение к вам. То, что человеку не нравится в себе, наиболее сильно задевает его.
9. Не говорите, что человек не прав. Лучше сохранить нейтралитет.
Например, вы хотите пойти на футбол, а ваша супруга просит помочь с ремонтом в доме своей мамы. Ваша жена не считает ценностью футбол, считает ценностью маму и для неё важны мамины проблемы.

Ваши действия могут заключаться в разъяснении жене насколько важно для вас посетить этот матч и насколько значимо это событие в спортивной жизни планеты. Таким путём вы придёте к конфликту или останетесь без футбола.

Есть другой путь. Нужно согласиться с тем, что нужно помочь маме и объяснить, что то, что следует для мамы сделать, требует подготовки: необходимо продумать чертёж и закупить необходимые материалы. Жена не заинтересована в том, чтобы разозлить вас и одновременно сделать маме в ремонте «медвежью услугу».

Благотворная визуализация

Если вы хотите сделать отношения с другим человеком более комфортными, например, чтобы наладить деловой контакт, или вам необходима защита от агрессивного воздействия человека, вы можете путём благотворной визуализации стимулировать расположение к себе этого человека.

Эффективен приём благотворной визуализации и в случае, если вы испортили отношения и собираетесь наладить их. Метод благотворной визуализации состоит в том, что вы мысленно создаёте чувственный образ комфортного времяпровождения этого человека и периодически концентрируете своё внимание нём.

Сценарий и вид занятий человека в вашем образе большого значения не имеет. Желательно, чтобы это было то, что он любит и нежелателен неприемлемый для него вид получения удовольствия.

Визуализация должна быть искренней. Своей визуализацией благотворного образа вы проецируете для этого человека реализацию его ценных жизненных впечатлений. Ответная проекция будет содержать ощущение вашей ценности для этого человека.

Видимым результатом вашей визуализации будет внешне беспричинное изменение отношения к вам в лучшую сторону. Этот человек станет ощущать, что ему комфортно находиться рядом с вами.

Управление образом жизни других людей

Иногда мы из чувства долга или чувства вины действуем для пользы других, не испытывая удовлетворения и не желая ничего хорошего тому, кто отнимает ваше время и силы.

Постановка условий для удовлетворения собственных целей, например: «Если я буду помогать людям, то Бог поможет мне» говорит о том, что вы ощущаете, что Бог не выполнит ваше требование. Но, в обмен на затраты труда и средств, вы рассчитываете усилить свои позиции.

Подсознательно вы сомневаетесь в удовлетворении вашего желания, вы создаёте и мысленно удерживаете образ униженного и зависимого положения тех людей, которым помогаете.
Кроме того, вы рисуете образ собственной безрадостной деятельности. Подсознание при содействии пространства вариантов может создать стечение обстоятельств вашей нужды и унижения.

Работая над изменением образа жизни других, вы не сможете создать позитивного течения их жизни с помощью своего мысленного образа. Цель – служить другим не связана с вашими собственными ощущениями себя.

Подсознание заблокирует ваш мысленный образ, не признав его истинным, поэтому не рассчитывайте на содействие пространства вариантов в реализации цели.

Транслируя образ помощи нуждающимся, вы создаёте мысленный образ, содержащий беспомощность, несчастье и нерешённые проблемы. Ни вас, ни того, кому вы помогаете, такой образ будущего счастливым сделать не может.

Собственную цель нельзя связывать с управлением жизнью других людей и с целями других людей. Это должна быть ваша цель, и она должна быть позитивной.

Вашей работе будет содействовать стечение обстоятельств, она будет продуктивной и принесёт пользу, если ваша цель — удовольствие видеть радость того, кому вы помогаете. Если вы рисуете мысленный образ светлого и радостного существования того, кому вы помогли, то он вам ответит симметрично.

Иногда мы незаметно для себя создаём управляющее действие на поведение людей, а в результате поведение этих людей отравляет нашу жизнь. Негативное действие наших проекций трудно почувствовать и осознать.

К примеру, такое действие часто имеет место в отношениях с собственными соседями. По сути, и вы, и ваши соседи – нормальные и доброжелательные люди. Пока никто никого не замечает и не создаёт ощущения негативных ожиданий, обстановка находится в зоне комфорта.
Но если их оценить, найти в них отрицательные черты, найти раздражающее и негативное в их поведении, то ситуация постепенно приобретёт черты этой картины. Постепенно вашим соседям неосознанно будет хотеться вести себя определённым образом.

Например, если вы считаете их очень шумными, им начнёт казаться, что недостаточная громкость телевизора утомляет необходимостью прислушиваться, расстраивает неразборчивостью фраз, из-за которой упускаешь нить повествования.

Если вашим соседям сделать несколько унижающих замечаний, то они определят в вас тоже ряд существенных недостатков. Возникшее эмоциональное состояние зафиксирует их на раздражении.

Мысленные проекции соседей вызовут у вас желание действовать раздражающим их образом. В итоге обе стороны будут сознательно и бессознательно стимулировать друг друга к встречным негативным действиям.

Враждебное отношение к людям и желание причинить им вред создают симметричный ответ подсознания объекта вашей неприязни. Мысленный образ отношений проецирует характер отношений в будущем.

Не часто ситуация активно развивается и доходит до агрессии. Люди устают от войны и начинают её игнорировать.

А вот обратная ситуация: вы отстукиваете ритм авторучкой по столу, или ботинком об пол. Возможно, это раздражает окружающих людей, но через некоторое время вам хочется это делать ещё больше. Вдруг вы замечаете, что люди реагируют на вас, и усилием воли прекращаете это приятное занятие.

Вы могли замечать, что, когда что-либо раздражает, начинает действовать своего рода закон невезения. Предмет или свойство, которым придаётся особое значение, притягивает к себе неприятности. Эти неприятности обычно имеют близкий по воздействию характер.
Из описанных моделей следует следующий вывод: Не фиксируйтесь на плохом. Осознайте, что ваше восприятие других формирует образ вашего общения. Игнорируйте негатив. Позвольте себе быть собой, а другим – быть другими.

Установку на оценку и контроль смените на игнорирование и позитивные ожидания. Вполне можно обратить ситуацию и сделать соседей друзьями. Попробуйте.

Источники: книга по эзотерике «Выбери себе судьбу». Автор Александр Шевкопляс и