Его Тьма. Часть 1 Глава 10

Екатерина Флат
Пурпурный туман… Лий клубился вокруг, занимая собой все пространство… Хотя пространства как такового и не существовало. Странно было себя осознавать в этом межвременье и при этом не иметь ни границ, ни формы – быть просто крохотной искоркой.  Странно, но совсем не страшно. Казалось бы, красный цвет меньше всего подходил к магической силе, несущей только созидание и миролюбие. Но Лий имел именно такой оттенок, умудряясь при этом игрой полутонов успокаивать и убаюкивать. Я в первое мгновение даже забыла о своей цели. Хотелось просто наслаждаться царящим умиротворением, не думать ни о чем и не возвращаться в реальный мир. Но, увы, сила Дош во мне не собиралась этого допускать, настырно изумрудными всплесками пытаясь вытащить мое сознание из чуждого ей Лий. Долго противоборствовать собственной природе я не могла, так что времени у меня было совсем мало. Я сосредоточилась, и сквозь пурпурный туман проступила череда ярких цепляющихся друг за друга сполохов. Образованная ими нить терялась в пурпурном мареве. При желании можно было добраться до самого ее конца, но такого желания, само собой, не возникало.
Самые яркие сполохи обозначили значимые моменты моей жизни. Насколько я помнила по предыдущему «визиту», ближайший из них и был свадьбой. Едва только подумав об этом, я оказался рядом с нужным сполохом, и буквально тут же мое сознание сменилось. Увы, с нужным мгновением я ошиблась, но возвращаться не спешила. Я стала той Авионой, которой и должна была быть в тот момент будущего…


…Винтовая лестница Башни Сердца могла похвастаться лишь клочьями паутины и толстым слоем пыли на ступеньках. Ничего удивительного, сюда не входили с тех самых пор, как ее построили. В другой ситуации я бы чувствовала, что совершаю ужасное кощунство, но мне было не до размышлений.
Яркий сполох Дош устремился вверх, выжигая паутину и освещая путь. На ходу закрепляя доспех Стража и едва не спотыкаясь о высокие ступени, я спешила изо всех сил. В голове билась всего одна мысль: «Успеть… Только бы успеть…». Правда, я не знала, каким чудом буду тянуть время, пока появятся остальные, но другого выхода у меня не было. Я как раз надела шлем, тем самым завершая доспех, как ступеньки неожиданно закончились, и я выбежала на открытую площадку крыши.
Под прозрачным куполом вокруг постамента Сердца хаотичными вихрями метались сполохи света. Зрелище оказалось настолько великолепным, что я даже на мгновение остолбенела завороженная им. И это мгновение промедления стоило многого…
Раздался оглушительный удар извне, и купол разлетелся на множество осколков. К счастью, мне достались чуть ли не самые мелкие, но и то, вмятины на доспехе оказались внушительными. Угоди в меня осколок покрупнее, то не миновать бы перелома. И это в лучшем случае. Но, увы, этот убийственный град был в тот момент не самым страшным…
Если бы мне еще час назад сказали, что я увижу мага Иоса, то я бы только рассмеялась. И даже когда над Башней Сердца разрослась фиолетовая воронка, свидетельствуя о приближающейся силе, я еще надеялась, что это что-то иное. Какое-нибудь невиданное природное явление или иллюзия – что угодно, но не появление мага Иоса! Этого ведь просто не могло быть! Оказалось, что очень даже могло…
Все-таки жесткие тренировки Сарифа не прошли даром. Пока еще мой разум пытался до конца осознать происходящее, сила Дош уже устремилась к пальцам, готовясь вот-вот разразиться убийственным потоком энергии. Осталось только увидеть цель. Мельтешащие вокруг сполохи света и еще не осевшее облако мелкой пыли разбитого купола закрывали обзор, не давая мне шанса атаковать первой. Все, что я смогла сделать, это успеть ослабить рванувшую ко мне убийственную сине-черную волну Иоса встречным потоком Дош. Иначе бы погибла на месте.
Устоять на ногах не получилось, меня отшвырнуло к самому постаменту, на котором невозмутимо сияло Сердце Тариса. Шлем смягчил удар, но сам погнулся, не давая дышать. Дрожащими руками я сорвала застежку и освободилась. Тут же подхваченные ветром волосы лезли в глаза, не позволяя оглядеться. Я успела лишь клятвенно себе пообещать их обстричь, если выживу, как невидимый мною маг атаковал снова.
На этот раз шансов у меня не было. Грозные сполохи Иоса приближались не спеша, словно играя. Видимо, их владельца забавляло происходящее. Я вскочила на ноги, тем самым лишившись последнего, пусть и бесполезного укрытия в виде высокого постамента и увидела зависнувшего над крышей мага. Разделяющее нас расстояние не позволяло разглядеть его детально, я могла лишь сказать, что он немногим старше меня и светловолос. Но как бы Зло не выглядело, оно оставалось Злом.
Не было отчаянных и бесполезных попыток защититься, я просто стояла и смотрела на приближающуюся смерть. Не чувствовала ни страха, ни сожаления – только ненависть. Наверное, умение ненавидеть Иос из уроков Сарифа я усвоила лучше всего…


Видение оборвалось. Вокруг по-прежнему убаюкивающе клубился Лий, а я никак не могла осознать произошедшее. В прошлый раз я посмотрела лишь несколько мгновений, даже не подозревая о таком развитии событий. Но и сейчас упорно не верилось. Судя по тому, что я уже была Стражем, прошло уже года три, если не больше. Получается, если бы мы с Ивором не встретились, он бы напал на Тарис? Но где гарантия, что он и сейчас не планирует это сделать? Пусть будущее уже другое, но планы-то у него, возможно, остались те же… Мысли роились подобно взбудораженным пчелам, не давая никакой ясности. Вспомнилась странная деталь: хоть я не видела Ивора достаточно близко, но могла поклясться, что того приметного шрама чуть рассекающего левую бровь у него нет. Почему-то эта мелочь казалась мне очень важной. Даже факт нападения на Тарис отступил на задний план. И сам собой возник вопрос: а что же произошло дальше? Судя по умиротворенно мерцающей цепочке сполохов, это мое будущее не оборвалось в тот момент. Я потянулась к следующему мгновению, даже не подозревая, что дальше они замелькают одно за другим, не отпуская…


…Все тело болело так, словно по мне пробежало с десяток драконов. Я уже третий день не вставала с кровати. Приходящая Целительница что-то несвязанно бормотала про пару переломанных ребер и сотрясение, но собственное здоровье меня волновало мало. Клеона я видела последний раз тогда на крыше башни Сердца, когда он появился вместе с Сарифом и еще десятком Стражей. Мы даже словом перемолвиться не успели, мне стало плохо, и очнулась я уже дома.  Зато со мной сидела мама. По ее словам и Клеон, и папа пропадали у башни. Как и все Стражи. Видимо, рассчитывали подкараулить мага Иоса, когда он снова появится, и атаковать его всем вместе. Вот только я в счастливый исход этого плана уже не верила. Да и вообще стала сомневаться, что таким вот способом когда-то удалось одолеть Адора Темного. Мне хватило увидеть Иос в действии, чтобы понять все бессилие Стражей. Сколько бы их не собралось, общая сила Дош все равно будет меньше Иоса. И никаких шансов на победу… И от того совершенно нелогичным казалось поведение этого проклятого мага. Он ведь тогда мог убить нас всех разом и забрать Сердце Тариса, но почему-то этого не сделал, просто исчез…
Я откинулась на подушки и тяжело вздохнула.
- Как ты? – в комнату с подносом в руках вошла моя обеспокоенная мама.
- Ничего уже не болит, честно, - я вяло улыбнулась. – Мам, есть новости?
- Для начала есть завтрак, а потом уже новости, - мама загадочно улыбнулась и поставила на кровать поднос. – И пока все не съешь, ничего не скажу.
- Ну, мама! – я чуть не взвыла.
- А ты как хотела, - она засмеялась. – Хоть ты и взрослая уже, вышла замуж и живешь отдельно, но по-прежнему остаешься для меня маленькой девочкой. Так что должна слушаться.
- Твоя логика непобедима, - я не удержалась от улыбки.
Уняв любопытство, я принялась за еще горячие пирожки с черникой и теплое молоко. Даже аппетит проснулся. И только когда я управилась с завтраком, мама меня огорошила:
- Он объявился!
- Кто? – не поняла я.
- Маг Иоса.
С замиранием сердца ждала продолжения о трагичной гибели всех Стражей, включая папу и Клеона.
- И…и что? – мой голос дрогнул.
- Он согласен обсудить условия мира! - радостно выпалила мама.
- Да? – верилось с трудом.
- Твой папа сказал вчера вечером, когда я ему ужин относила. Они сами не знают, что и думать. Но завтра в полдень маг Иоса прибудет во дворец Правителя для разговора с Ксандором.
Услышанное упорно не укладывалось у меня в голове. Интересно, как дорого Тарису обойдется этот сомнительный мир?

На следующий день к вечеру я уже смогла встать с кровати и передвигаться по дому самостоятельно, не держась за стены и не рискуя пропахать носом вниз по лестнице.
- И куда ты собралась? – нахмурилась мама, наблюдая, как я спешно одеваюсь.
- Как это куда, во дворец, конечно. Надо же узнать, что там решили, - я с досадой покосилась на лежащий на столе мой слегка покореженный доспех. Впрочем, от Иоса он все равно бы не помог, даже если бы остался цел.
- С ума сошла?! – ахнула мама, всплеснув руками. – Вот вернется Клеон и все тебе расскажет.
- Мам, я – Страж, я должна узнать сейчас, понимаешь? Пожалуйста, давай только не будем спорить, – я вздохнула.  – Я ведь все равно пойду.
Она ничего не сказала, но и препятствовать мне не стала. Я довольно бодро дошла до лестницы, и даже спуск мне удался без особого труда. И отворив входную дверь, на крыльце столкнулась с Сарифом.
- Наставник, - изумилась я, - что-то случилось, да?
- Извини, что раньше не проведывал тебя, сама понимаешь, такое творится… - он вздохнул. – Я за тобой, ты нужна во дворце.
- Я как раз туда и собиралась, - я улыбнулась, хотя упорно заскреблось нехорошее предчувствие. – А где Клеон?
- Ему с твоим отцом сегодня выпал дозор у башни Сердца. Хотя, конечно, смысла теперь в охране нет, - Сариф снова вздохнул. – Так, чисто символически, чтобы простой народ не волновался. Пойдем, я провожу тебя.

 На обычно оживленных улицах царила испуганная тишина. Видимо, жители не рисковали лишний раз покидать свои дома. Поймала себя на том, что чуть ли не каждую минуту поглядываю на небо. Казалось, что вот-вот снова нападет этот проклятый маг.
- Как прошли переговоры? -  осторожно спросила я. Не сомневалась, что Сариф, наверняка, в курсе.
- А как они могли пройти? – седой Страж горько усмехнулся. – Заранее было ясно, что придется принять условия Ивора Темного, какими бы они ни были.
- Ивора Темного? – не поняла я.
- Он любезно представился, - фыркнул Сариф. – Ну а «Темным» уже по традиции мы зовем.
- Так какие условия он выдвинул? – упорствовала я. – Добровольно отдать ему Сердце и власть над Тарисом?
- К счастью, нет. Условия, мягко говоря, нас удивили. Но пока не будем об этом, скоро сама все узнаешь.

По обычаю Стражи несли дозор и во дворце Правителя, и я не сомневалась, что именно для этого пришел за мной Сариф. Ведь в такое опасное время все должны быть на постах. И уж точно я никак не ожидала, что меня вызвал сам Ксандор.
До этого мне приходилось видеть Правителя только мельком. Да я и не интересовалась им, если честно. Как и все предыдущие представители династии, Ксандор обладал равновесными Дош и Лий. В свое время в гильдии нам рассказывали, что благодаря этому равновесию, Правители Тариса могут говорить с ушедшими богами. Никогда не задумывалась, насколько это правдиво. Тетушка Илла вообще однажды высказалась по этому поводу, что просто напросто маги с равновесием сил не могут быть ни Целителями, ни Мастерами, ни Стражами вот их за негодностью ни к чему другому и определили в Правители.
Сариф привел меня в небольшой кабинет, где нас ждал Ксандор. Точнее, метался по кабинету, как маятник часов. Все его величие куда-то подевалось, и сейчас Правитель мне казался нервным, сутулым подростком. Крайне престарелым подростком.
- Доброй ночи, - учтиво поприветствовала я.
Ксандор замер, только сейчас поняв, что уже не один. От цепкого взгляда колючих маленьких глаз, мгновенно стало не по себе.
- Доброй, - он быстро кивнул. – Авиона, да? Это ты во время нападения первой вошла в башню Сердца?
- Я, - я кивнула. – Признаю, что нарушила запрет вполне осознанно. Но считаю, что защита Сердца в тот момент была все-таки важнее.
- Никто тебя и не обвиняет, что ты, - Ксандор устало опустился в кресло и кивнул на два других, стоящих напротив. – Присаживайтесь, на ногах такие вопросы не решаются.
Я послушно села, Сариф занял соседнее кресло. С трудом сдерживала рвущееся непонимание и ничего не спрашивала. И вообще происходящее настораживало. Я не была выдающимся Стражем, как, к примеру, Сариф или хотя бы Клеон, чтобы обсуждать со мной важные вопросы. Так зачем я понадобилась Ксандору? Пусть я и увидела этого Ивора первой, но вряд ли могла сообщить о нем что-то такое, чего Правитель не выяснил при встрече с этим магом.
- Авиона, - после непродолжительного молчания начал Ксандор, - скажу сразу, дело непростое. И прежде, чем я все объясню, хочу спросить, помнишь ли ты, о чем гласит данная когда-то тобой Клятва Стража?
Я понимала все меньше и меньше.
- Защищать Тарис и Сердце его от Зла любой ипостаси и образа, не жалея жизни своей и… - пробормотала я по памяти начало.
- Можешь не продолжать, - остановил меня Правитель. – Главное, что помнишь, а значит, хранишь преданность своим словам. Не буду ходить вокруг да около. Только ты можешь спасти Тарис.
- Я? – у меня вырвался нервный смешок. Так и хотелось признаться, что я вообще-то еле до дворца дошла, ноги до сих подкашиваются от слабости. Да и будь я здоровой, все равно никакими особыми способностями не обладаю. Сила Дош во мне хоть и доминирует над Лий, но не настолько, чтобы на меня возлагали надежды большие, чем на какого-либо другого Стража.
- Именно ты, - Ксандор был очень серьезен. – Сегодня в полдень у меня состоялся разговор с Ивором  Темным. Он не станет разрушать Тарис и не заберет Сердце. И вообще больше здесь не появится, и мы о нем даже не услышим – словом, будто его никогда и не существовало. У него всего одно условие.
- И какое же? – заранее догадывалась, что услышанное мне не понравится.
- Мы отдаем ему тебя.
Мне показалось, я ослышалась.
- Скрывать не буду, - продолжал Ксандор, - для нас это небывалая удача. Он ведь мог потребовать что угодно. Или вообще не требовать ничего, а просто обратить город в руины и всех жителей в прах…
- Погодите, - крайне непочтительно перебила я, - вы это серьезно?
- Авиона, - Сариф впервые вмешался в разговор, отрезвляя суровым голосом мои эмоции, - ты должна будешь покинуть Тарис вместе с Ивором Темным. Такова цена мира.
У меня услышанное упорно не укладывалось в голове. Зачем я могла понадобиться этому проклятому магу? Почему именно я?
Глубоко вздохнув, я как можно спокойней ответила:
- Кое-чего вы не учли. Клеон. Сами знаете, что связанные узами магического брака не могут разлучиться. Потому требование Ивора Темного не может быть выполнено. Тут уж ничего не поделаешь.
В воцарившей тишине Сариф и Ксандор переглянулись. Правитель попросил Стража проводить меня домой…


…- Авиона! Возьми себя в руки! – строгий рык Сарифа оборвал мою истерику. – Я понимаю, - уже мягче добавил Страж, - тебе тяжело, но это не повод забывать о долге.
- О каком еще долге?! – сорвалась я. – Этот мерзавец убил Клеона!
- Слезами ты все равно его не вернешь. Лучше успокойся и послушай, что я тебе скажу.
- Я не хочу ничего слушать, - устало прошептала я, отвернувшись.
- И все же я скажу, - Сариф был непреклонен. – Я знаю, как убить Ивора.
- Как? – мой голос дрогнул. Я бы все на свете отдала, лишь бы уничтожить этого проклятого мага.
- Все просто. Он такой же смертный, как любой из нас. Проблема в том, что мы не сможем подобраться к нему для удара. И никто не сможет, кроме тебя. Так что, Авиона, скорбеть будешь после. А сейчас твоя задача – показное смирение. Дождешься того момента, как Ивор потеряет бдительность, и убьешь его. От кинжала в сердце даже Иос не спасет. Помни, Авиона, очень многое зависит от тебя. Ты не имеешь права ошибиться.
- Я не подведу, - глухо прошептала я, сжав кулаки…


…Я никогда раньше не видела горы. Да и сейчас на них смотреть не хотелось. Но окно моей комнаты настырно демонстрировало именно этот раздражающий пейзаж. Но больше всего меня выводили из себя драконы, которые гнездились в пещерах этих гор. То и дело в небе мелькали их крылатые силуэты, чем лишний раз бередили старую рану. Пакостник… Мой любимый, обожаемый Пакостник. Он был рядом со мной, сколько я себя помню. Я его считала своим лучшим другом, а он меня предал. Просто напросто исчез бесследно в день моей свадьбы, и больше я его не видела. А ведь до этого я наивно верила, что Пакостник не такой как остальные драконы. Клеон тогда правильно сказал, что нет смысла ждать что-то хорошее от порождения Иоса. Зло не способно любить.
С тех пор, как я покинула Тарис, прошел месяц. Я никогда не интересовалась землями за пределами столицы, поэтому даже предположить не могла, где именно нахожусь. Небольшое селение в укромной горной долине. По словам Ивора, местные жители почитали драконов и Иос. Так что этот проклятый маг считался здесь чуть ли не богом. Его дом больше походил на небольшой замок, буквально вырубленный в скале. Видимо, по аналогии с пещерами драконов.
Я так и не поняла, зачем понадобилась Ивору. Он на эту тему не говорил. К счастью, видела я его только за ужином. В лучшем случае перекидывались парой ничего не значащих фраз. Не сомневаюсь, Ивор чувствовал мою лютую ненависть, хотя я старательно себя сдерживала и даже пыталась быть вежливой. Не знаю, какую игру вел он, но лично моя пока не удавалась. И кинжал, который мне дал Сариф, все еще ждал своего часа.
Пленницей я не была. При желании я могла спокойно покинуть замок, меня никто не охранял. Но толку-то. Мое присутствие по-прежнему оставалось гарантией мира, так что о побеге я даже не мечтала. Так и проходили дни в невеселых размышлениях и с трудом сдерживаемой ненависти…


…Он успел уклониться. Лезвие кинжала на излете лишь царапнуло его левую бровь, но до цели так и не добралось. Ивор схватил меня за руку, вынуждая разжать пальцы, но бурлящая во мне ненависть не позволила так быстро сдаться. Вывернувшись, я попыталась ударить его магией. Дош мгновенно растворился в Иосе, словно его и не существовало. От собственного бессилия хотелось биться в истерике.
Ивор теперь держал меня настолько крепко, что все попытки освободиться потерпели крах.
- А я все ждал, когда же ты перестанешь притворяться, - голос прозвучал насмешливо, но в глазах отчетливо читалась усталость и едва заметная печаль.
 Я от удивления даже вырываться перестала. Тот факт, что он вообще способен испытывать обычные человеческие чувства, стал для меня настоящим открытием. Я ведь считала Ивора буквально воплощением Иоса. Злом, принявшим телесный облик. Так гласили о «Темных» магах все трактаты Стражей, так учил меня Сариф. Но сейчас вдруг заскреблась робкая надежда, что Ивор все же человек. Такой же маг, как все остальные, просто обладающий другой силой. Весь этот год я лелеяла свою ненависть, старательно изо дня в день пыталась увидеть в Иворе Зло, не допуская ни на секунду, что могу ошибаться.
- Авиона, может, хватит? – Ивор вздохнул, крепкая хватка сменилась объятиями. – Хватит ненавидеть.
Он отпустил меня, поднял с ковра кинжал и уже в дверях обернулся.
- Ты все равно ничего не изменишь, пойми это, наконец.
- Зачем я тебе? – этот вопрос терзал меня нещадно. Каких только ответов я не придумывала, но ни один в полной мере не объяснял поведение Ивора. Ведь он фактически отказался от Сердца Тариса и безграничной власти. Несомненно, он сделал это ради чего-то несравнимо важнее. Но что это могло быть? И причем тут я? Что-то сомневаюсь, что за год моего пребывания в его доме, Ивор хотя бы на шаг приблизился к своей неведомой цели.
- А сама ты не понимаешь? – он искренне удивился.
- Тебе очень нравится мучить людей, и почему-то для этого ты выбрал именно меня, - вполне серьезно ответила я.
Ивор улыбнулся, но как-то совсем не весело.
- Тогда уж, скорее, самого себя.
И не сказав больше ни слова, он ушел…


…Я не видела его уже больше месяца. Чувствовала, что Ивор никуда не уехал и по-прежнему рядом. Но, видимо, больше не горел желанием меня видеть. Или опасался, что я снова могу попытаться его убить? Хотя это вряд ли.
Я, конечно, старательно себя убеждала, что меня вообще не волнует этот проклятый маг. И если бы я и хотела что-то о нем услышать, так это весть о его мучительной смерти. Но уже который раз с досадой ловила себя на мысли, что с нетерпением жду, пока особо болтливая служанка не расскажет мне все новости. Хотя и рассказывать-то толком было нечего. По словам Аланы, Ивор в основном сидел в библиотеке.
- Как ни зайду, он все в любимом кресле, смотрит так задумчиво на огонь в камине, - тараторила девушка, порхая по моей комнате и беспощадно воюя даже с малейшим проявлением пыли. – Я вот думаю, заболел наш господин, может, не знаете, нет? Не нормально ж это! Раньше-то то у драконов бывал, то в селение наше спускался, где помочь чем. А сейчас как подменили! Матушка моя говорит, что вот с покойным хозяином так же было… Ой, а ничего, что я так разболталась?
- Нет, что ты, - я улыбнулась, не поднимая глаз от книги и упорно делая вид, что поглощена чтением, - ты мне ни капли не мешаешь.
- Так вот, - вдохновенно продолжала Алана, видимо, обрадовавшись, что нашла свободные уши, - раньше-то как было. Хозяин редко-редко здесь появлялся. А как вас привез, так и остался насовсем. А уж мы-то как обрадовались! Матушка моя говорила, что счастье-то какое, будут вскорости ребятишки по дому бегать. А я говорю, откуда бегать-то, ежели вы с хозяином нашим и в комнатах-то разных спите, а теперь еще разговаривать друг с другом перестали. Не, я, конечно, не в свои дела не лезу, но чего у вас с ним неладно-то? Год живете, а как чужие люди, прямо слов нет.
- Слишком долго объяснять, - мрачно пробормотала я.
- Вот и матушка моя говорит, что глупости все это, - обвинительно подытожила девушка, явно пропустив мои слова мимо ушей. – Понапридумывали себе чего-то, а жить-то сейчас надо. Сейчас надо счастливым быть, а не сидеть в разных комнатах с кислыми минами. Вы уж на меня не обижайтесь за откровенность-то, но кто вам кроме меня-то скажет, если вы ни с кем больше не общаетесь.
- А с кем мне тут общаться?! – вспылила я, даже на ноги вскочила. – С Ивором вашим обожаемым?! Вы вообще знаете, кто он такой?!
- Конечно, - Алана и глазом не моргнула. – Сын покойного хозяина Адора, маг Иоса. Неужели вы подобно глупым жителям Тариса считаете, что это плохо? Моя матушка говорит, что нельзя судить о человеке по тому, кто был его родителями. И уж тем более нельзя считать кого-то плохим только из-за того, что он обладает не такой силой как остальные.
- Даже если закрыть на все это глаза, поверь, у Ивора заслуг хватает, - я отвернулась к окну. Очень хотелось выговориться. Рассказать, что владеющий Иосом не может быть хорошим, что Ивор убил Клеона, что у него есть какой-то наверняка катастрофичный для всего мира замысел, ради которого ему и понадобилась я. Высказать все это и услышать в ответ, мол, да-да, ты права, ты правильно делаешь, что ненавидишь этого мерзавца. Должна, просто обязана его ненавидеть!
- Забыла, о чем говорила-то… Ах, да! - спохватилась Алана, снова не обратив внимания на мои слова. – Может, вправду наш хозяин болен? Ведь явно с ним что-то случилось, раз он целыми днями какие-то думы непонятные думает. И шрам у него ведь тоже откуда-то появился…
- Какой шрам? – перебила я.
- Так на левой брови, не видели, что ли? Хотя где б вы видели, ежели друг с другом общаться не хотите.
В памяти тут же всплыл момент, когда я Ивора убить пыталась. Кинжал тогда как раз по левой брови царапнул. Видимо, эта царапина и осталась шрамом. Надо было бы порадоваться, что хоть какой-то урон я этому мерзавцу нанесла. Но на радость не возникло ни малейшего намека. Меня это даже напугало. И еще больше напугало едва заметно мелькнувшее в душе робкое сожаление…


…- У меня для тебя подарок.
- Какой? – я старалась говорить спокойно, без эмоций. Пусть уж не ненавистью, но хотя бы равнодушием замаскировать невесть откуда взявшуюся радость. Я чуть ли не до слез была рада видеть Ивора и одновременно себя за это проклинала.
Он выглядел уставшим, с пугающей решимостью в глазах. Мой взгляд остановился на рассекающем левую бровь небольшом шраме. Неожиданно захотелось умереть. Вот прямо сейчас умереть от ненависти к нему и к самой себе.
Словно прочитав мои мысли, Ивор протянул мне мой кинжал. Я взяла, скорее, по привычке, и еще не осознав происходящее.
- Я не могу тебя отпустить. И не хочу. Но собственные желания в последнее время не слишком-то меня волнуют, - лишь на мгновение мелькнула все та же невеселая улыбка, Ивор говорил очень серьезно. – Признаю, с моей стороны было ошибкой требовать магического брака. Я тогда рассчитывал, что если угрозы для Тариса окажется недостаточно, то эти нерушимые узы уж точно заставят тебя смириться. Что ж, я ошибся. Во многом ошибся.
Он молчал не меньше минуты. Я не знала, что и думать. Кинжал в собственных руках казался чем-то до противного чужеродным. Хотелось отшвырнуть его, но вцепившиеся намертво в рукоять пальцы отказывались слушаться.
- Ты ведь с первого мгновения мечтала именно об этом, - Ивор сделал шаг вперед, лезвие кинжала теперь едва-едва не касалось его рубашки. – Теперь все в твоих руках. И моя жизнь, и твоя свобода.
Он шагнул еще ближе. Острие кинжала сквозь рубашку добралось до кожи. Не в силах пошевелиться, я с ужасом смотрела, как по белоснежной ткани медленно расползается багровое пятно.
Ивор кончиками пальцев провел по моей щеке. Эта едва уловимая нежность буквально обожгла, сбрасывая с меня оцепенение. И я только чудом успела отшвырнуть злосчастный кинжал за мгновение до того, как Ивор сделал бы свой последний шаг. И вот теперь мне стало по-настоящему жутко. Жутко от осознания, что не могу его убить. Не могу! Сама мысль о его смерти отдавалась таким безграничным отчаянием, что дыхание перехватывало. Я не понимала, боялась понять. Привычка ненавидеть упорно не позволяла пробиться тому робкому светлому чувству, которое невесть откуда взялось в моей душе.
- Авиона, - начал Ивор, но я его перебила:
- Уходи… Пожалуйста, уходи…
Он вздохнул.
- Перестань цепляться за ненависть хоть на мгновение и поймешь, что уже давно меня не ненавидишь.
- Ненавижу! – меня трясло. – И всегда буду ненавидеть! Я не понимаю, почему не могу тебя убить…Я… - мой голос дрогнул.
- Зато я понимаю, - ласково прошептал Ивор, взяв в ладони мое лицо.
Мы встретились взглядом, и я вдруг неотвратимо все осознала. И то, зачем я ему. И то, почему я несколько мгновений назад не вонзила кинжал в его сердце. От нахлынувшего ужаса даже в глазах на мгновение потемнело.
- Забудь о том, что тебя учили меня ненавидеть, - шептал он, не сводя с меня завораживающих серых глаз. – Просто забудь... О том, что ты Страж… О том, что я якобы воплощение Зла… Это ведь все так не важно... Какая разница, кем мы были раньше, до этого мгновения?.. Я люблю тебя, Авиона, люблю до безумия…


…Затянутое тучами небо предвещало скорую грозу. Стало темно как ночью, и даже вездесущие драконы попрятались в свои пещеры от надвигающегося буйства природы.
Я стояла на крыше одной из башен замка. Открывающийся вид на раскинувшуюся внизу пропасть завораживал. Мне казалось, что я в жизни не видела ничего прекраснее этих бездушных скал.
Ненависть победила. Не могла не победить эту глупую ничтожную слабость.
Ивор любит меня. И хотя я не могу его убить, но могу причинить боль, которая станет страшнее смерти. Так даже лучше.
Ликующе улыбнувшись, я раскинула руки и шагнула навстречу пропасти…