К 80-летию Мурманского мореходного училища - 8

Серафим Григорьев
                М Ы  -  Б И Ч И!...

     Долгожданная Морская практика для большинства курсантов ММУ -  Мурманского мореходного училища имени Месяцева - становится весьма жестким жизненным испытанием.
О, сколько занимательных рассказов мы выслушиваем от курсантов -старшекурсников, которые побывали, кто – в Испании, кто - в Бразилии, а некоторые  – и в Аргентине!.. Мы готовы были внимать этим повествованиям о штормах и ураганах, о золотых тропических пляжах и южных красотках -часами!..
     Однако ожидаемая флотская романтика, дальние и тропические рейсы на судах заграничного плавания, превращается для нас в краткий курс, известного любому моряку - б и ч е в а н и я. А научный атеизм СССР, который пропитывал все поры нашей жизни, начинает пожинать свои змеиные и  ядовитые плоды.
Курсанты IV курса вдруг становятся сиротами в военно-морской форме. В бескозырках с ленточками они радостно бегут в отделы кадров рыболовецких флотов. Позабыты девушки и портвейн – вперед, в моря!.. Однако форштевнем своим  они упираются в айсберг равнодушия мелких клерков:
     - Направлений на корабли нет. И не предвидится!..
     Одним словом - Салаги!…
     Кому нужны тощенькие 18-летние пацаны, не откормленные, попавшие под радиацию и нехватку заполярного кислорода. Когда за воротами стоит очередь из пришедших флотских и армейских дембелей - крепышей?!..
     Сначала осиротевшим парням это нравится. Строгие офицеры – командиры рот находятся в отпуске - на пляжах Сочи и Ялты!.. И можно смело, не озираясь поминутно по сторонам, дефилировать по «Бродвею» - проспекту Ленина!..  В столовой училища – трехразовое питание!..
     На пароход получить направление становилось заветной мечтой.
     Достаточно до обеда появиться в отделе кадров Мурманского тралового флота (МТФ) и услышать слова равнодушия:
     - Матросских вакансий на судах - нет!..
     Ссаллаги!…
     Но!.. Ты с в о б о д е н!.. Прошвырнулись по Бродвею. И раз, и два!.. Бестолку... На третий раз – несказанно повезло. Получивший направление на траулер курсант угощает за углом портвейном... Уже приключение... И как назло, на ремонт закрывается знаменитый гастроном – кормилец, «Пятый Траловый».
     ОДИН ИЗ ДНЕЙ. Тоска смертная. Мой Первый легендарный взвод расформирован. Нет Олега Захарова, лучшего друга – он в армии. Отчисленные Валерий Далания и Валера Чупров служат на Северном флоте – они в Средиземном море на военных кораблях!..
Чужая, бывшая Третья группа, чужая по группе крови... На «рыбака» (траулер) попасть практически невозможно. Счастливчики, мурманчане по рождению и  со знакомствами, уходят в океан. Мои лучшие друзья отчислены - все!..
     Старшина первого элитного расформированного взвода - Гена Глезденев, уходит в шлюпочный поход вокруг Европы. Далее в Средиземное море и Черное море, а ждет его Севастополь.
     О, сколько их – отчисленных, было?.. Курсантов – практикантов, именно в этот роковой период?!..
     - Училище, равняйсь! – ММУ подравнивается.
     - Оставить! – все расслабляются.
     - Равняйсь!.. Смирно! – душа поёт.
     Мы стоим на плацу училища. Это неповторимое чувство – единого строя тысячи человек.
     - Курсант Калдарас, выйти из строя! – командует дежурный офицер Юрий Брегин.
     - Начальнику ОРСО!– училище вздрагивает от слов начальника училища Виктора Гусева.
     -  Майору Назарову, зачитать приказ по строевой части!..
     Мы все одновременно проникаемся чувством животного страха.
     - Курсант четвертого курса, судомеханического отделения, Иван Колдарас, находясь на морской практике, употребил спиртные напитки! – звучит немного хрипловатый голос майора.
     - В связи с этим, приказываю!..
     «Отчислен!.. Иван?!!.. С четвертого курса?!.. Твои бедные родители, брат и сестра, в далекой русской деревне, гордятся тобой! Ты - курсант ММУ!.. Мурманского мореходного училища имени Месяцева!.. Ты говорил на каникулах, что пойдешь на Транспортном рефрижераторе в Лас-Пальмас - мотористом!.. Что получишь валюту и привезешь накупленные подарки - родне и любимой девчонке... А теперь - отчислен?!.. Небо упало на плац».
     - Курсант Колдарас, ленточку «Мурманское мореходное училище», из бескозырки… и ремень… старшине роты... Сда-а-ать!!! – помутнение в глазах.
     - Дневальному по КПП!.. Ворота ВМП… в Мурманское мореходное училище... А-открыть!!! – ноги у Ивана подкашиваются.
     - Бывший курсант Калдарас!.. ИЗ УЧИЛИЩА! – боже мой, за что?!..
     - ШАГОМ МАРШ!!!..
     Прощай, родная мореходка!.. А он так надеялся на строгий выговор, рассчитывая после шестимесячного рейса, получить отличную, оправдательную,  характеристику!..
     Это предательское: «Шагом марш»?!.. Лучше бы: «В атаку»!..
Какое: «Шагом марш»?.. Когда ноги сами собой заплетаются во флотских родных ботинках… Прощайте на век, воспетые в песнях, кокосовые пальмы и золотые пляжи Бразилии!..
     - Лучше меньше, да лучше! – традиционно заключает читку приказа капитан второго ранга Виталий Кирьяков (Щека).
     - Училище!.. Поротно!.. НА ОБЕД! – тело непроизвольно дергается в сторону столовой.
     - Шагом марш! - отдает приказ майор Назаров.
     А тебе, Ваня, ни обеда, ни постели с белоснежной простыней, на улице Егорова... Не помня, как добрел до родной кровати… упал в слезах, лицом вниз, на ставшее за три года родным, одеяло...
    «Что я теперь скажу матери с отцом?!.. Главное - сестренке?!» - хотелось просто выть в голос.
    На автомате побрел отчисленный из училища Иван Калдарас к родному гастроному - Пятому  легендарному ТРАЛОВОМУ... Сколько мелочи здесь насшибали курсанты?!..
Карманы от меди и серебра распухали так, что хватало на несколько бутылок портвейна. Но пить одному за углом «Пятого тралового - не интересно. Надо пощекотать себе нервы - выйти на Бродвей (проспект Ленина), к гастроному  «Центральный». Здесь сшибать опасно, но очень престижно!
    Иван звонит своей мурманской  девчонке:
    - Меня отчислили из училища!
    А она неожиданно бросает трубку. Предала. Не нужен он теперь, без заграничных шмоток. Тем лучше!.. С таким же курсантом, отчисленным из ММУ неделей раньше, ставшим быстро «корешом» – Владимиром Бородиным, они нарезают галсы по Бродвею. Иван надеется на случай, что она все же выйдет с подружкой - прошвырнуться по улице Ленина.
    Я встречаю парней на площади Пяти Углов. Покупаем портвейн, бутылки привычно прячем в рукавах бушлата.
    Какой-то упитанный гражданский «амбал»,  в подворотне, при дегустации портвейна, знакомого тогда всем - «Агдама», пытается оскорбить честь и достоинство родного «ММУ имени Месяцева»!.. Хлесткий удар  заточенной бляхой, с залитым свинцом в якоря - по голове!.. Двухметровый детина падает оземь спиной... Лежит, не шевелится. Кореш - Володя Бородин,  снимает с  пальца детины золотой перстень.
    Деньги от проданного в ресторане «Дары моря»  золотого перстня быстро кончаются. Выручает парней сердобольный первый помощник капитана  БМРТ «Николай Островский» - Максим Юрманов.
    Тоскующий по семье (жена с детьми отдыхала на море) политработник приютил на время Владимира Бородина у себя дома. Они пьют водку и говорят обо всем, что могло интересовать в таких случаях двух одиноких мужиков.
    Помполит Юрманов поил и кормил отчисленного курсанта – на свою беду. Он напрасно сходил в училище, с просьбой о восстановлении Бородина в ММУ, к самому начальнику училища - Виктору Гусеву… Перед смертью сердобольный политработник успевает поймать себя на мысли, что ему больно и обидно - именно от выбора орудия собственного убийства.  Да, бывший курсант Бородин убивает помполита, благодетеля - НОЖНИЦАМИ!..
    После этого жуткого для 1969 года происшествия в Мурманске, руководство ММУ имени Месяцева начинает предпринимать какие-то меры по трудоустройству своих одичавших курсантов-бичей на корабли.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)