Per aspera ad Astra Через тернии к Звездам

Александр Ломако
     Красивый мотоциклетный шлем, разрисованный и блестящий, отражал свет со всех сторон. Как он попал в маленький сельский магазин и зачем? Тайна сия зело велика есть.

     Продавщица отмыла пыль, протерла салфеткой и повесила его на входе рядом с колокольчиками, звенящими при открывании двери.  Никому не нужен. Только место занимает.

     За окном проселок, покрытый пылью. Медленно ползущий, вонючий Камаз чихнул тормозами. На Свет Божий вытек из-за руля  Женька: сосед с денежкой и безразмерной серобуромалиновой хозяйственной сумкой, такой же страшной и грязной, как автомобиль и его водитель.

      Привычно достала нужное количество водки и пива. Закуски много не берет: скажет, что нужно. 

      Колокольчики красиво зазвенели.   Солнышко из-за тучи брызнуло через открытую форточку лучиками света  прямо в глаза. Сработало: удачное место. красивая вещица. Забрал пойло  и взял шлем. Повертел в руках и… заплатил.

      Бросил на спальник в кабине. Залез, закурил…

      - Зачем купил? Мотоцикла уже давно нет.  Покупать не буду.

      - Подарю сыну, Пусть на лисапеде в шлеме гоняет.

     Заглушил двигатель, сбросил из кузова к родимому забору прилипшие доски.. Погладил радостно запрыгавшего кобеля. Положил сумку на столик веранды и, снимая сапоги, позвал: 

     - Игорь, глянь что я тебе привез…

     Сопливый. тонконогий, похожий на придавленного цыпленка мальчик, поднял глаза на красивую Вещь.

     - Это тебе…

     - Зачем, папа?

     - Ты знаешь, какая это штуковина?  Упадешь с велика и голову не разобьешь…

     - Не упаду.

     - Почему это?

     - Ты на него машиной наехал.

     - Будешь пешеходом со шлемом. Учи Правила движения.

     Сделал уроки. Шлем на голову и на улицу. Красивый, блестящий, крепкий шар на голове сразу привлек внимание друзей.

     Взяли кусок штакетины. Решили испытать изделие. По очереди надевали  на голову и колотили по макушке. Сначала потихоньку, потом все сильнее. Даже царапин нет. Класс! Вещь! Скутер бы еще к нему…

     На веселый разговор пришла Ксюша - старшая сестра друга-соседа. Взяла испытанную палку...

     Очная ставка двух мам, пострадавшего и испытательницы в юбке выявила  результат исследования:

     - Шлем такой красивый и блестящий. Когда меня попросили стукнуть, я побоялась ободрать краску и треснула... по шее.

     Слегка запачканную кровью из царапины защитную шапку Женька зашвырнул в огромный кузов полуприцепа.

     -Хрен тебе а не велосипед, хрен тебе, а не скутер..

     -Научись пешком ходить.

     Тяжек и опасен Путь познания окружающего Мира.