Три судьбы

Владилен Николаев
 
В 60 – ые годы я несколько раз встречался с Всеволодом Борисовичем Вейнбергом, руководителем одной из лабораторий Государственного оптического института имени С.И.Вавилова (ГОИ). Неоднократно бывал у него в ГОИ (в Ленинграде на Васильевском острове), работал рядом с ним на понтоне – катамаране в море в районе Геленджика. Штудировал его книгу, в которой излагались основы методики гидрооптических измерений. Общался с ним и вне служебной обстановки.

В.Б.Вейнберг был одним из самых первых крупных учёных, с которыми мне довелось познакомиться. Неудивительно, что у меня, тогда очень молодого специалиста, осталось сильное впечатление от общения с ним, и появилось желание узнать о нём возможно больше. Однако удовлетворить такое желание в те годы оказалось для меня  задачей, практически не разрешимой.

 Казалось бы, что в век Интернета ситуация стала совершенно иной. И действительно, занимаясь поисками информации о Всеволоде Борисовиче, я быстро обнаружил интересные сведения о жизни, деятельности и трагической судьбе его отца, известного физика и организатора геофизических исследований в Сибири Бориса Петровича Вейнберга. Нашлись ещё более обширные сведения о счастливом жизненном пути деда В.Б., крупного поэта и переводчика, преподавателя российской и всемирной литературы в университетах Варшавы и Петербурга, редактора и издателя ряда журналов, государственного чиновника и общественного деятеля Петра Исаевича Вейнберга.  А вот найденные мной в Интернете сведения о самом В,Б. были, мягко говоря, очень скупы.

Сравнение судеб этой великолепной тройки представителей одной фамилии – одарённых, образованных, трудолюбивых людей с широчайшим диапазоном научных, культурных и общественных интересов - даёт, на мой взгляд, наглядный пример того, как по-разному относилось к интеллигенции российское государство  - в разные периоды его существования.

Далее приведены найденные мною в Интернете сведения о деде и отце Всеволода Борисовича, а также рассказ о том, что я смог узнать о нём самом из Интернета и немногих и недолгих моих личных контактов с ним.
   

1. «ГЕЙНЕ из ТАМБОВА».
Он родился в 1831 году в Николаеве в еврейской семье. В детстве переехал с родителями в Одессу.  Учился в Ришельевском лицее. В юности принял христианство. Его нарекли Петром. В 1850 году Пётр Исаевич Вейнберг поступил в Харьковский университет на историко -филологический факультет.

Диапазон его деятельности после окончания университета был чрезвычайно широк.  Он служил чиновником для особых поручений при Тамбовском губернаторе, более 15 лет состоял на службе при Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии Фёдоровны.

 Был он профессором русской литературы в Варшавском университете, преподавал в Петербурге русскую и иностранную литературу на Высших женских педагогических курсах и на драматических курсах Театрального училища, был директором гимназии и реального училища имени Я.Г.Гуревича. В 1887 – 1894 годах состоял приват-доцентом Санкт-Петербургского университета по кафедре всеобщей истории литературы.

Многие годы занимался он редакторской и издательской деятельностью. Вскоре после окончания университета редактировал литературную часть «Тамбовских губернских новостей», а затем - газеты «Варшавский дневник». Вёл  большие постоянные разделы в «Санкт-Петербургских ведомостях», сотрудничал в «Отечественных записках», вёл раздел «Литературная летопись» в журнале «Библиотека для чтения», участвовал в редактировании и издании еженедельного журнала  «Век». Издавал и редактировал журнал «Изящная литература», сотрудничал и в нескольких других изданиях.

Был он и заметным общественным деятелем – исполнял обязанности председателя Союза взаимопомощи русских писателей и председателя Литературного фонда.

Ещё больше впечатляет объём его поэтического наследства, оригинального и переводческого. Первую книжку своих стихотворений, оригинальных и переводных, П.И.Вейнберг издал в Одессе в 1854 году. Он перевёл и опубликовал произведения Шекспира, Гейне, Гёте, Лонгфелло, Р.Бёрнса, А.Мицкевича и многих других (более 60 авторов). Он издал (в своих и чужих переводах) сочинения Гёте в 6 томах и Гейне в 12 томах и многое другое.

Многие собственные и переводные стихотворения П.И.Вейнберга положены на музыку рядом известных российских композиторов. И в наши дни порой звучит со сцены романс Даргомыжского «Он был титулярный советник…» на стихи П.И.Вейнберга, впервые опубликованные в  1859 году в журнале «Искра» за подписью ГЕЙНЕ из ТАМБОВА. Этот псевдоним использовался автором и впоследствии. Так книга стихов П.И.Вейнберга, изданная в 1902 году в Санкт-Петербурге, имеет название «Стихотворения. С добавлением юмористических стихотворений ГЕЙНЕ ИЗ ТАМБОВА.»

Почётный академик Пётр Исаевич Вейнберг умер в 1908 году и похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.


ФИЗИК, СЫН ПОЭТА
Борис Петрович Вейнберг родился в 1871 году. В 1893 году он окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Учился у замечательных профессоров Хвольсона и Менделеева. Преподавал физику в нескольких петербургских гимназиях, Горном институте и Санкт-Петербургском университете. Защитил в 1905 году диссертацию на соискание степени магистра «Влияние среды на электрическое и магнитное взаимодействие». Изучал как физико -механические свойства льда, так и закономерности движения арктических льдов. Предложил теорию, описывающую движение льда по наклонному руслу. Защищённая им докторская диссертация называлась  «О внутреннем трении льда».

В 1909 году Б.П.Вейнберг был приглашён на должность заведующего кафедрой физики Томского Технологического института (ТТИ). Одновременно с педагогической деятельностью (он был профессором ТТИ и приват-доцентом Томского университета) Б.П. вёл большую научную и научно – организационную деятельность. Для изучения геофизических характеристик Сибири, Монголии и Крайнего Севера в 1909 – 1914 годах он организовал и провёл 23 экспедиции.
Им была выдвинута, обоснована и успешно проверена на модели идея «движения без трения», развитием которой стала ныне реализованная идея «транспорта на магнитной подушке».   
Во время Первой Мировой войны Б.П.Вейнберг был направлен российским правительством в США, где он прожил с семьёй (с женой и тремя сыновьями) два года, занимаясь приёмкой российских военных заказов.

Его старший сын Алексей, с отличием окончивший в в 1919 году Томскую гимназию, погиб осенью того же года в экспедиции, занимавшейся геодезическим обследованием Обской губы.
В 1924 году Б.П. был приглашён в Ленинград на должность директора Главной геофизической обсерватории. Вместе с сыном Всеволодом он разработал методику расчёта  устройств, использующих солнечную энергию. Он стал основоположником отечественной гелиотехники и автором ряда изобретений в этой области.

Вскоре после начала войны попал на фронт его средний сын Кирилл, 36-летний лейтенант – миномётчик. Последнее известие, полученное от него родителями, было датировано 15 сентября 1941 года.
 
В начале блокады Ленинграда немцами Б.П. консультировал военных строителей по вопросам строительства ледовой «дороги жизни». Но сам из Ленинграда не уехал. Он погиб от голода 18 апреля 1942 года.   
            Источник: Википедия.


ПИОНЕР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ОПТОТЕХНИКИ

Пионер  отечественной оптотехники.
Всеволод Борисович Вейнберг, младший сын известного физика, создателя сибирской школы физики твёрдого тела Бориса Петровича Вейнберга и внук поэта Петра Исаевича Вейнберга, родился в 1907 году в Санкт-Петербурге. В детстве он жил с родителями в Томске. В 1924 году вместе с ними вернулся в Петербург (Ленинград).  Сведений о том, где он учился и где получил высшее образование, в Интернете я не нашёл.

Википедия (свободная энциклопедия) представляет его так: «Всеволод Борисович Вейнберг (1907, Санкт-Петербург – после 1978, Ленинград) – советский инженер-теплотехник, доктор технических наук (1956),  профессор, лауреат Сталинской премии.  Основные труды в области световолоконной оптики.»

Этот  текст вызывает вопросы почти после каждой запятой. Но на них нет ответа и в последующих строчках текста Википедии:
«В 1930-х годах – старший инженер подотдела гелиотехники Ленинградского областного научно – исследовательского теплотехнического института. В 1933 – 1936 годах вместе с отцом занимался разработкой методов инженерного расчёта солнечных установок, создал опытные конструкции регенеративного солнечного опреснителя с многокорпусной испарительной батареей. В 1956 году защитил докторскую диссертацию в Государственном оптическом институте.»

Некоторое (не полное) представление о том, чем занимался В.Б. в военные и послевоенные годы, даёт приведенный в Википедии список опубликованных им монографий:

1. Маскировочный светильник наружного освещения (совместно с А.А.Гершуном). Москва, 1943.
2. Зеркала, концентрирующие солнечные лучи. Москва, Оборонгиз, 1954.
3. Оптика в установках для использования солнечной энергии. Москва, Оборонгиз, 1959.
4. Поворот изображения в системах широкого обзора при неподвижном наблюдателе (с Н.М. Дульневой и В.Л. Яковенко).  Ленинград, ОНТИ ГОИ, 1959.
5.   Оптика световодов (совместно с Д.К.Саттаровым). Ленинград, Машиностроение. Два издания: 1969 и 1977.
6. Волоконная оптика в авиационной и ракетной технике (с Ю.В.Рождественским и Д.К. Саттаровым). Москва, Машиностроение, 1977.
 
Следует добавить, что приведенный список опубликованных им монографий явно не полон, так, например, в нём отсутствует «Гидрофотометрия», книга В.Б.Вейнберга, посвящённая описанию методики измерений оптических характеристик воды.  (В его лаборатории в ГОИ был сконструирован и изготовлен прототип одного из первых отечественных приборов для таких измерений.)

В.Б. отличало подчёркнуто бережное отношение к своему рабочему времени. В лаборатории в ГОИ он не отвлекался ни на какие «посторонние» разговоры, по огромному многоэтажному зданию института  перемещался по маршрутам, выбранным им по соображениям минимальной затраты времени.

Приведу несколько примеров его демократичности, контактности, доброжелательности и его готовности пошутить. На работу в институт он, доктор наук, профессор, лауреат Государственной премии, приходил в простеньком костюме, а для работы в море на понтоне вблизи Геленджика заранее, в  гостинице, облачался в старые чисто выстиранные брюки с несколькими, правда, очень аккуратными заплатками.  (Мы, «аборигены»,  на понтоне работали в промасленных штормовых костюмах.)

Среди участников работ на понтоне был один молодой специалист, впервые оказавшийся в море. «Аборигены» заметили, что парень в непривычных для него условиях многого, мягко говоря, побаивается. И, подшучивая над ним, рассказывали (якобы друг другу) всяческие были и небылицы об опасностях работы в море.

Неожиданно в игру включился и В.Б. Он объявил, что основную опасность на понтоне-катамаране представляет люк среди пола лаборатории, открывающий доступ в пространство между лодками. И, чтобы через этот люк случайно не свалился в море наш неопытный (и не умеющий плавать!) сотрудник, его следует подстраховать. «Рац. предложение» доктора наук было поддержано. На парня немедленно надели монтажный пояс с куском прочного капронового фала, свободный конец которого надёжно закрепили. И два или три дня он дисциплинированно, как «кот учёный» ходил по лаборатории – на привязи. Не знаю, чего больше было в этом предложении В.Б. – шутки или заботы о безопасности сотрудника.
 
Впервые встретив на территории «Океанологии» меня с женой, В.Б. тут же объявил, что мог бы присвоить ей  один из высших баллов по разработанной им «Шкале заметности». (У жены была тогда причёска в виде большой шапки светло русых волос.)

Примерно тогда же я познакомил В.Б. с гостившими у меня отчимом, школьным учителем физики и мамой, учительницей математики. Очень быстро В.Б., ровесник моего отчима, нашёл тему для разговора, интересную обеим сторонам.

А однажды в Ленинграде В.Б. пригласил меня к себе домой на ужин. Впервые за этим ужином я ел щи, в которые непосредственно перед подачей на стол была добавлена гречневая каша. Увидев, что я с недоумением рассматриваю непривычное блюдо, В.Б. просветил меня. Он сказал примерно так. «Все знают солдатскую поговорку «щи да каша – пища наша». Но не все помнят о том, что единственной столовой посудой в распоряжении российского солдата был его котелок. Вот поэтому и был вынужден российский солдат изобрести то блюдо, которое мы сегодня предложили Вам.»

Наваристые щи с большим количеством мяса и гречневой кашей показались мне изумительно вкусными.

 В последующие годы с Всеволодом Борисовичем я не встречался. Он умер в 1981 году.      
 
Совсем недавно я узнал, что его дочь Г.В.Островская к столетию со дня рождения отца опубликовала книгу о нём с названием «Пионер отечественной оптотехники». Книга издана небольшим тиражом, в руках её я пока ещё не держал, но решился воспользоваться этим очень удачным названием и для вышеприведенного рассказа о Всеволоде Борисовиче Вейнберге.