Молодая кровь

Александр Швырёв
-Как дела в мире?
-Да вот, на днях потерпели крушение два космолёта, Дозорная служба Империи уже расследует это дело. Капитаны заключили пари – кто быстрее с Марса на Фауст долетит.
-Ну и что же?
-По пути один из них применил свои резервные запасы энергии, перегрел двигатель и рванул. А второго зацепило обломком космолёта первого. Оба пилота были с Фауста и летели домой, жалко ребят.
-Да, но всё же, использование резервных запасов разрешено ведь только в крайних, угрожающих жизни команды, случаях, так гласит Космический устав.
-Так-то  оно так, но что поделаешь, молодая кровь!
-Да-с, было время…

---


Капитан грузового космолёта «Зигзаг»  уже месяц оставался без работы. Предложений на перевозку «мирных грузов» не было, а оружие капитан Шагов, «в народе» называемый просто Шаг, перевозить категорически отказывался. Война длиться уже года четыре, и каждой из сторон нужны были грузовые или транспортные корабли для перевозки оружия, деньги они платили немалые, и многие пилоты на это повелись и были убиты. Но Шаг был не таков, дорожил жизнью, вот из-за этого он сидел без работы.
Но все изменилось одним утром. К капитану пришел заказчик, хилый с виду паренёк с пронзительным холодным взглядом.
-Капитан Шагов, у меня к вам дело, - неожиданно громким басом проговорил парень, - возьметесь ли вы перевозить топливо для космолётов? Маршрут: Земля – Марс – Плутон – Фауст – Зевс; вознаграждение 220000 крон; загрузка и вылет завтра. Ну что, согласны?
-Ну…, я уж не знаю что ответить, впрочем - да.
-Хорошо, все документы также завтра, ну а сегодня предлагаю отметить эту сделку, за мой счёт, – паренёк похлопал себя по карману.
Шаг покраснел, но все же согласился. Он был рад, что наконец-то получил заказ, что за такое пустяковое дело платят о-го-го. Но Шагов не знал главного, заказчиком был не кто иной, как главнокомандующий войск Галактической Империи маршал Отто Гвар, самый известный военный этого времени, но, к сожалению, а может и к счастью, Шаг не знал его в лицо.

---

Придя домой из дорогого ресторана, в который водил его Отто, Шаг почти сразу упал на кровать, выпил он в этот раз чрезмерно много.
А Отто Гвар времени не терял, сразу после посещения ресторана он отправился на свой завод, надо было готовиться к завтрашнему дню. В ящики с топливными батареями он клал оружие, маршал хотел устроить собственный переворот и встать во главе Империи, для этого он и заварил всю кашу. На Зевсе его ждали тридцать легионов отборной космической пехоты и огромный космофлот, которые были готовы в любой момент, по приказу маршала Гвара, двинуться в бой. Оставалось доставить лишь сверхмощное оружие, которое он и раскладывал в ящики с батареями, не своими руками конечно…
Утро застало Отто в прекрасном настроении. Груз был готов к погрузке на корабль, Шаг уже проснулся (Отто звонил ему) и войска уже оповещены и приступили к подготовке. Осталось только одно – победить Альянс Планет, и это было просто, один приказ и нет Альянса. Приказ также был отдан. Дела закончены, осталось дождаться результата.

---

Шаг заводил «Зигзаг», груз погружен, заказчик доволен, сейчас придет какая-нибудь дамочка-красавица, помощник и ассистент капитана, во всех смыслах, но красавицы не было, был небритый мужик с плохим настроением и ужасным выражением лица. Но что ж поделаешь, придется терпеть. Помощник тоже был капитаном, но космолет его был в ремонте. Звали его – Родт, родом он с Фауста, но, наверное, его предки были землянами, перебравшимися на эту гостеприимную планету, так как на краснокожего гуманоида с небольшими рожками он похож не был. Родт поднялся на корабль и, увидев Шага сразу приветливо поздоровался:
-Привет, меня зовут Родт, по приказу маршала Гвара я буду сопровождать груз, также я временно назначаюсь вашим помощником. А как вас величать, если не секрет?
Голос Родта был настолько добр, что у Шага сразу пропала всякая неприязнь к этому человеку.
-Привет, я капитан Шагов, но для тебя просто Шаг, приятно познакомиться. Рад, что помощником в этом рейсе будет близкий по духу мне человек. Ведь это так? Впрочем, ладно. Ваша каюта сразу после кухни, располагайтесь, а я буду выводить корабль на орбиту.
Уже вечером Шаг и Родт были ближе чем родные братья. Настолько они были похожи вкусами, предпочтениями и характерами, что стали, притом сразу, лучшими друзьями, и в будущем то не раз подтвердиться.

---

Корабль медленно подлетал к Плутону. Марс друзья благополучно оставили позади, выгрузив «на него» коробки с надписями Марс на общевселенском языке. За весь путь Родт рассказал Шагу множество разных историй про себя и про то, что он видел. Одна из них особенно заинтересовала Шага.

История, рассказанная Родтом Шагу

«Годиков так пять назад, когда я ещё космопехом на Фаусте служил, появилась там одна организация, называлась она «Истина». Странное общество, главной идеей «Истины» было поработить всю Вселенную, и когда то произойдёт они, якобы, познают как стать богами, что и называлось Истиной. Начли они с деревень и сёл, а когда они решили атаковать город, то на ликвидацию той организации был отправлен наш легион. Горячей была та битва, пол-легиона наших полегло, но и «Истина» была уничтожена. Уже через время мы узнали, что теневой вождь уничтоженной организации остался жив, им был полковник Отто Гвар. Но когда пошла молва об том, нас заставили подписать бумаги о неразглашении. Вот так вот. Странно, да?»

Услышав её Шаг встревожился, мало ли…
Вдруг рация «Зигзага» заговорила:
«Сегодня, 21 октября 2931 года, ровно в 15:40 перестал существовать Альянс Планет; Империя победила!!! Ура!!!»
-Да ура, - мрачно сказал Родт, - не удивлюсь, если при этом отличился Отто.
Рация снова заговорила:
«Весы войны преклонились на нашу сторону благодаря доблестному маршалу Отто Гвару. Ура!!! Победа!!!»
-Ну вот, я же говорил.
-Да ладно тебе, молодец маршал…

---

«Зигзаг» подлетал к Зевсу, на предыдущих планетах они выгрузились быстро и без приключений. Планеты Галактической Империи праздновали победу, так что друзья долго пробыли на Фаусте, празднуя.
Зевс принял их хорошо, но маршал Гвар плохо, Шаг и Родт сразу попали в тюрьму, свою миссию они выполнили, теперь они не нужны. И уже сидя в тюрьме Родт рассказал все Шагу, и об оружии, и о восстании, в общем, обо всём.

---

Отто был рад, уже месяц он правил Галактической Империей. Два остолопа, выполнившие всю грязную работу, отсидели в тюрьме этот месяц. А теперь они «сидят» на Аиде, безвылазно, боясь смерти, ну а другие про них узнают трагическую историю, придуманную самим Гваром.
Обман и двоеличность – огромная сила, но за эту силу придется дорого заплатить, возможно, даже всем, что ты имеешь…

---

-Кстати, сейчас очередной выпуск новостей, будешь смотреть?
-Да пожалуй, включай.
«…Позавчера потерпели крушение два корабля, управляемые капитаном Шаговым и капитаном Родтом, оба пилота погибли. Крушение произошло из-за…»
-Вот уроды, это ж надо… Мы теперь мертвецы… А ты говорил молодая кровь.
2008г.