Проскинитарии

Виталий Вавикин
Аудиокнигу "Проскинитарии" можно прослушать или скачать здесь:

http://vavikin-horror.ru/page/proskinitarii


Проскинитарии

Черный тоннель и яркий свет в конце, но не рай. Мужчина в белом халате. Нависает над тобой, смотрит тебе в глаза. Врач. Это просто врач. Не ангел. Ты жив… Все еще жив… Лишь тело вздрагивает после дефибрилляции…
Теперь спроси о том, что случилось. Машина скорой помощи гудит. Кто-то говорит об аварии, о потери крови. Говорит далеко-далеко. Кажется, врач. Тот самый врач, которого ты принял за ангела. Но ты уже не видишь его. Мир снова погружается в туман, в густую, молочную мглу… И ты не веришь. Не веришь, что все еще жив…

***

Утро. Больница. Белые простыни. Капельница. Стул для посетителей. Сестра с православной иконой в руках. Расскажи ей о своих снах. Расскажи ей о своей смерти.
- Твое сердце не билось лишь несколько секунд, - говорит сестра. Скажи ей, что этих секунд хватило, чтобы прожить целую жизнь. Прожить не здесь, а где-то далеко, в другом месте, другом времени. – Это ничего не значит, – сестра натянуто улыбается. Расскажи ей о своей семье. Семье из снов. Расскажи ей о себе. О себе другом. Теперь помолчи и скажи, что эта жизнь – жизнь, которая у тебя сейчас, кажется такой же нереальной, как и та, что была во снах. – Ты должен радоваться, что выжил, - говорит сестра и обещает помолиться за тебя.

***

Сосед по палате. Старик.
- Эй! – зовет он тебя. – Я тут слышал, о чем ты говорил…
- И что?
- Ты это... Повторить не хочешь?
- Повторить что?
- Ну… – старик вздрагивает, моргает. – У тебя же это… Я слышал… Смерть… ну, как там ее… была.
- И?
- Да нет… – старик облизывает сухие губы. Видны его желтые, крошащиеся зубы. – Просто интересно… Ты не подумай чего… – он спешно глотает слюну. – Рай…. Это… ну, есть он?
- Откуда мне знать?
- Что совсем ничего? – продолжал говорить старик, но ты уже отвернулся к стене. – Да-а-а… Значит, ни-че-го…

***

Психотерапевт. Полный, невысокий. С густыми бровями и выбритым до глянца лицом. Он приходит ближе к вечеру. Говорит, что твоя сестра беспокоится за тебя.
- Она ведь у вас верующий человек? – спрашивает психотерапевт. Ты киваешь. – А вы?
- Я? Наверно, нет.
- Хорошо, – толстые пальцы психотерапевта сплетаются. Ногти длинные, ухоженные. Он говорит тебе об аварии, в которую ты попал, а ты смотришь на его ногти и пытаешься ни о чем не думать. – Вы потеряли много крови, и у вас на семнадцать секунд остановилось сердце.
- Да, я слышал это от санитаров в скорой помощи.
- У вас была клиническая смерть.
- Получается, да.
- Вы знаете, что это такое?
- У человека останавливается сердце, в результате чего прекращается циркуляция крови. Мозг  не обогащается кислородом. Если не реанимировать человека, наступит смерть.
Психотерапевт кивает.
- Бывают случаи, что сердце удается запустить, - говорит он, - но мозг остается мертвым. Это случается, когда проходит слишком много времени.
- И что вы хотите сказать?
- Вас беспокоит то, что вы увидели за те семнадцать секунд, ведь так?
- Немного.
- Расскажите.
- Зачем?
- Вместе мы сможем разобраться.
- Разобраться в чем? В моем безумии?
- Вовсе нет. Я работаю уже не первый год в этой отрасли,  и поверьте мне, вы не единичный случай. И каждый воспринимает клиническую смерть по-своему. Легче всего тем, кто вложил свою жизнь в руки Бога. Они верят в рай, в неисповедимость путей Господних, и то, что с ними происходит, становится для них великой Его милостью.
- Да. Так намного проще.
- Конечно проще! – жизнерадостно говорит еще один врач. Он входит в палату, осматривает твою ногу. – Вот вы, например, верите в бога? – спрашивает он, улыбаясь. Ты качаешь головой. – Зря!
- Почему?
- Ну, как же! Жизнь после смерти, и все такое. Целые талмуды  макулатуры кричат об этом со своих страниц… Вы видели, например, райские кущи?
- Нет.
- Отлично! Хорошо запомните то, что вы сказали мне сейчас, иначе впоследствии вас убедят в обратном! Как это называется? – хирург нетерпеливо смотрит на психотерапевта, требуя ответа.
- Психологическая внушаемость.
- Точно!
Психотерапевт морщится, говорит, что к тебе это не относится, говорит, что ты психологически устойчив.
- Конечно, - говорит ему хирург. – Для твоей диссертации подобное утверждение является самым приемлемым.
- Что плохого в том, что я исследую вопросы, ответов на которые пока нет? – психотерапевт встает, собираясь уйти.
- Для образованных людей, конечно, ничего, - говорит ему врач, но смотрит на тебя. – Но те, кто не селен в медицине, могут действительно поверить в эту чушь о жизни после смерти.

***

- Ну, как нога? – спрашивает хирург, когда за психотерапевтом закрывается дверь. Ты пожимаешь плечами. – Понятно. А как сам? – Ты молчишь. – Не бери в голову.
- Я видел сон, – смотришь в потолок. - Я прожил там почти неделю. Понимаете? А на самом деле это было всего лишь семнадцать секунд.
- Ты говоришь о своей остановке сердца? – хирург улыбается. - Давай я расскажу, как это происходит. Может быть, тогда ты сможешь понять, – он ждет, пока ты не согласишься. – Клиническая смерть – это всего лишь одно из нескольких терминальных состояний. Преагония, агония и только потом, клиническая смерть. Качественный переход от жизни к смерти представляется последовательным закономерным нарушением функций и систем организма. Сначала происходит нарушение деятельности центральной нервной системы, низкое артериальное давление, расстройства дыхания. В результате этого наступает кислородное голодание тканей. В твоем случае, я имею в виду кровопотерю, организм может задействовать различные компенсаторные механизмы. Продолжительность этого процесса может составлять несколько часов, затем наступает агония. Остановка дыхания, исчезновение роговидных рефлексов. Твой организм пытается регулировать свои возможности, стремясь сохранить жизнь. Появляется дыхание, начинают пульсировать артерии. Однако, эта борьба со смертью неэффективна. Агония длится не долго. После, дыхание и сердечные сокращения прекращаются, и наступает клиническая смерть. В это время продолжается лишь клеточный обмен веществ, но постепенно запасы энергетиков в мозге истощаются и нервная ткань умирает. Время клинической смерти составляет примерно три-шесть минут. Те симптомы, которые происходят в организме за это время можно приравнять к действию кетамина на центральную нервную систему. Отсюда и всевозможные видения… Так что не забивай голову семнадцатью секундами. Тебя нашли не сразу, ты мог быть без сознания несколько часов, а за это время чего только не могло присниться!

***

День третий. Утро. Просыпаешься и видишь психотерапевта, который снова предлагает тебе свою помощь.
- Прекрасно! – злишься ты. – Начни общаться с психотерапевтом, и тебе обязательно скажут, что ты болен!
- Так ты не видел странных снов? Не видел себя со стороны?
- Видел.
- А черный тоннель и свет в конце?
- Да.
- Хорошо, – психотерапевт улыбается, вытаскивает из тебя воспоминания, а потом говорит о деперсонализации и объясняет свет в конце тоннеля физиологией. – Части зрительной доли коры больших полушарий уже страдают от нехватки кислорода, но полюса обеих затылочных долей, имеющих двойное кровоснабжение, продолжают еще функционировать. Поле зрения при этом сильно сужается, остается лишь узкая полоса, обеспечивающая центральное зрение. Что же касается содержательности того, что ты видел, то… Многие рассказывают о картинках прожитой жизни, проносящейся молниеносно перед глазами, в хронологически обратном порядке при фиксации клинической смерти. Видишь ли, это происходит потому, что  различные участки мозга угасают не одновременно. Процесс начинается с более новых структур и заканчивается более древними. Отсюда и обратная хронология. Эти воспоминания не обязательно должны быть четкими, соответствующими действительности. Просто образы, которые отложились в твоем сознании. Восстановление функций мозга при реанимации протекает в обратном порядке. Сначала оживают более древние участки коры, затем уже новые, – психотерапевт делает паузу, смотрит на тебя как-то до жути внимательно и говорит о том, что продолжительность клинической смерти составляет в среднем три-шесть минут. - Однако необходимо учитывать, что необратимые изменения в молодых образованиях головного мозга наступают гораздо быстрее, чем в более древних. При полном отсутствии кислорода в коре и мозжечке за две-две с половиной минуты возникают фокусы омертвения. Видишь ли, как правило, три с половиной процента людей перенесших клиническую смерть, имеют нарушения высшей нервной деятельности. Лишь пять процентов полностью восстанавливаются, и то, это, как правило, наступает не сразу.
- Хотите сказать, у меня что-то не так с головой? – спрашиваешь ты.
- Нет, – он почему-то улыбается. – Мы не нашли отклонений. Скорее всего, дело в элементарной внушаемости. Сейчас много говорится о жизни после смерти: пишутся статьи, снимаются фильмы и передачи. Возможно, ты просто неосознанно стал заложником потока этой информации. Слышал о душе человека?
- Все слышали. Но я уже говорил, что не верующий человек.
- Я не говорю о вере. Каждый человек видит во время смерти то, что окружало его во время жизни. Даже если человек глубоко-верующий, то он будет видеть те божества, которые знает. Христианам, например, не будут являться индейские боги, а индейцам не явится Иисус Христос. То, что происходит с нами во время смерти, происходит исключительно у нас в голове. Поэтому, спрашивая о душе, я всего лишь хочу понять причину тревоги. Ты реалист, не так ли? Огромную роль в твоей жизни играют факты, а не домыслы. Я не случайно задал вопрос о душе. Мне необходимо узнать ту информацию, которой ты обладаешь. Так как именно она, игнорируя здравый смысл, может играть с тобой злую шутку.

***

Вечером снимают капельницу, но ты все еще чувствуешь слабость. Нога почти не болит. Появляется аппетит, но что-то все равно вызывает тревогу. Ты лежишь в кровати и не можешь заснуть. Ночь, тишина и мрак вокруг. Осторожно перевернись на бок, стараясь не беспокоить сломанную ногу. Кто-то идет по коридору. Шаги тяжелые, неспешные. Посмотри на дверь. Нет. Кто-то проходит мимо. За окнами завывает ветер. Закрыть глаза, попытаться уснуть. Голоса из прошлого, из твоего несуществующего прошлого. Словно кто-то зовет тебя, стоя под окнами больницы. Заткнуть руками уши. Сон. Ты бродишь по ночной больнице. Снова голоса. Но никого нет. Ты один. Вернуться в свою палату, подойти к окну. На улице никого, лишь одинокий фонарь, который качает ветер. По небу плывут тучи, скрывая звезды. Видна лишь ядовито-желтая луна. Но в завываниях ветра ты все еще слышишь голоса. Голоса из снов…
Теперь проснуться. Утро. Медсестра спрашивает о ночных кошмарах. Ты улыбаешься, замечаешь, что в палате кроме тебя больше никого нет.
- А где все?
- Кто все? – растерянно хлопает глазами медсестра. Ты говоришь о старике, который лежал на соседней кровати. – Не было старика, – медсестра улыбается. – Никогда не было.
- Но я помню… - ты смолкаешь. Теперь дождаться врача.
- Не было старика. Не было медсестры, - говорит психотерапевт. Спроси его о хирурге. – Не было хирурга.
Дверь закрывается. Ты снова один.

***

День четвертый. Утреннего осмотра нет. Дверь закрыта, ты слышишь за ней голоса, но когда берешь костыли и выходишь в коридор, там никого нет. Палаты пусты. Ты все еще слышишь голоса, но людей нигде нет. У лифта стоит бесхозное ведро и опущенная в него швабра. Лифт тоже пуст. Спуститься на первый этаж. Теперь выйти на улицу. Весенний воздух свеж и чист. Утреннее солнце висит в голубом небе, слепит глаза. В деревьях поют птицы. Вроде, все, как и обычно, только нет людей, да мир кажется каким-то съеженным, сжатым, словно из него убрали все, что чуждо тебе. Вот там дом твоих друзей. Вот там – твоей сестры. Все близко, рядом. Лишь сделать пару шагов.
- Забавно, правда? – спрашивает твой психотерапевт. Он стоит позади тебя. Усталый, помятый и какой-то совершенно неестественный в этом выборочном мире. Спроси его, что происходит.
- Куда делись все люди, черт возьми? Почему сжимается этот мир?
- Забудь о мире, – улыбается психотерапевт. Даже не психотерапевт, нет, что-то нереальное, нечеловеческое. – Этот мир всего лишь плод твоего воображения. Так же, как и я.
- Но я вижу тебя, слышу. Ты реален!
- И тебе никогда не снился сон, в реальности которого ты не сомневался? Ты просыпаешься, а в сознании все еще висят ошметки воспоминаний другой действительности, той, от которой ты должен будешь отказаться, приняв то, что ты считаешь приемлемым. Наша реальность – это то, что мы считаем реальным, то, что имеет смысл для нас и правильность выбора этого ложится сугубо на наше сознание. Мы видим то, что хотим видеть, и не замечаем то, что хотим оставить незамеченным. Тот мир, в котором мы живем, создаем только мы. – Странное существо снова становится психотерапевтом. - Твое бессознательное состоит из мощных первичных психических образов – врожденных идей или воспоминаний, которые предрасполагают тебя воспринимать, переживать и реагировать на события определенным образом. Ты ищешь свою действительность, ту, к которой ты привык, ту, в которой происходила интеграция противодействующих сил и тенденций. Ту, в которой ты смог найти реализацию своей психической деятельности, развитие и выражение всех элементов личности. Твой мозг, на основании  приобретенных тобой в процессе жизни данных, создает для тебя альтернативный мир, вкладывая в твое сознание идентификацию твоего эго в нем. Ты знаешь кто ты, ты знаешь какова твоя роль, но оставшийся приобретенный опыт и восприятие вызывают конфликт на уровне полученной в процессе жизни системе норм, ценностей и этики, принятой в единственно реальном для тебя окружении. Твой разум, будучи не в состоянии повлиять на твое супер эго будет искажать альтернативную действительность до тех пор, пока не найдет наиболее приемлемый вариант для тебя, или же пока ты не найдешь из этого лабиринта дорогу в свою реальность, – на лице психотерапевта появляется усталость, видна щетина, мешки под глазами. – В той реальности, которая все еще существует для тебя сейчас, ты – человек, который перенес клиническую смерть, но так и не смог оправиться от потрясения пережитого. Здесь ты замкнулся в самом себе, построил свой мир, оградившись от тревожных переживаний. Здесь твое будущее на ближайшую пару лет – это психиатрическая клиника… Что же касается того, что ждет тебя на другом этапе поиска твоей действительности, то это останется навсегда загадкой для меня и даже для тебя, пока ты все еще здесь. Надеюсь, что ты быстро сможешь отыскать свою реальность, в противном случае твое сознание с каждой новой ступеней будет создавать для тебя все более и более изощренные варианты альтернативной действительности, в один из которых ты рано или поздно поверишь.
- Откуда ты заешь все это?
- Это не я знаю, а ты. Я всего лишь сформулировал то, на что у тебя не хватило времени. – Он запрокидывает голову и смотрит в небо. – Интересно, что станет со всем этим, когда ты уйдешь? Может быть, наше существование чем-то обусловлено? Может быть, эта действительность индивидуально существующий нейрон, который после того, как ты уйдешь отсюда, продолжит свое существование крупицей твоей бескрайней пустыни памяти…
Он еще что-то говорит, но мир уже осыпается, разваливается на части, чтобы сформировать себя заново. Сформировать для тебя… Но ты уже не будешь помнить об этом. Все это превратится в сон, в далекие голоса за окном, которые можно принять за ветер.