В спиралях времени

Владислав Стадольник
      Так и творчество идет по спирали, и каждое жизненное притяжение или отталкивание создает свою спираль. Поэтому и спирали Мужского и Женского Начала идут в таких различных направлениях. Мужское Начало устремляется к захвату и не считается с сердцем человека. Мужское Начало прокладывает мосты к своим достижениям, ступая по сердцам и головам. Не в мозге дело, ибо в своем потенциале Женское Начало содержит те же огни. Но Женское Начало нуждается в сердечном освобождении. Когда же Женское Начало привыкнет жить для развития своего потенциала и переродит свое чувство постоянного давания, то Женское Начало опередит Мужское во всех направлениях.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 284

      Прошлое меняется, но будущее – в сознании. На прошлом в будущее не устремиться. Несовершенства настоящего, творимые ради будущего, не задерживают продвижения, если их цель – будущее. Если Земля, со всеми ее несовершенствами, все же несется в пространстве вперед, это значит, что ее полет в будущее ничто остановить не может. И во времени планета тоже движется в будущее, никогда не возвращаясь назад. Движение устремлено спирально. Поэтому ничто не повторяется. Новый виток спирали, пролегая над предшествовавшим, аналогичен ему, но не тождествен. Каждая новая весна тоже аналогична прежней, но не тождественна с нею. Попытки вернуть прошлое противны эволюции. И Юги, и циклы, и Манвантары идут в будущее спирально, никогда не повторяя друг друга в своем подъеме по лестнице жизни, хотя и возвращаются, но всегда в новом выражении.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 697. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Многое вплетено в жизни наши. Иногда касаемся тех же самых аспектов бытия, но в возрастающей прогрессии. Спираль уходит в беспредельную память, хотя касается плотно одна другой нить. Все построения — и космические, и земные — нарастают именно этим принципом. По нашим действиям можно проследить, как развивалась и крепла правильная реакция качеств лучших.

      Мощь познания закаляет время. Торопитесь успеть. Время уплотнено. Легкомыслие может погубить труд сотен воплощений. Идет жатва. И плевелы отделены будут от зерна доброго.
      Константин Устинов. Лилии Света, § из 277, из 526. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html

      Азбука нового миропонимания научит нас читать знаки Новой Эпохи. Эволюционная спираль должна восходить. И это будет совершаться, следуя закону трансмутации.
      Константин Устинов. Горный Старец § из 244. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010
www.znakisveta.ru/gorst.html


                В СПИРАЛЯХ ВРЕМЕНИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      В спиралях Света вибрируют явления Высшего Мира. Построение Вселенной спирально. В спирали несется Земля в пространстве к далекой звезде. Думаем ли о том, что если бы движение всей солнечной системы, а в частности, Земли, не было бы спиральным, то орбита Земли каждый раз проходила бы по той же самой трассе, вызывая повторность явлений. Принцип эволюции тоже построен спирально. Пока сознание движется по кругу и движение замкнуто им, прогресс невозможен. В результате застой. Но как только движение сознания становится спиральным, круг разомкнут, и каждый оборот спирали дает новые накопления и обозначает подъем. Явления, происходящие в каждом витке спирали, аналогичны явлениям предшествующего и стоящего ниже витка, но не тождественны. В этом залог продвижения. В спирали времени повторяются весна, лето, осень и зима, но каждая новая весна уже иная, чем та, что предшествовала ей. Так же различны в спиральном движении ночи и дни.

      Благодаря принципу спирали ничто в природе не повторяется, хотя много внешне кажущихся схожими явлений. Надо понять и спиральность испытаний восходящего сознания. Может показаться, что они все те же, но характер их с каждым оборотом спирали видоизменяется. Обратите внимание на слова «восходящее сознание», ибо есть и другая спираль, по которой можно спуститься. Эволюции сознания противополагается инволюция. Есть сознания, идущие вниз по нисходящей спирали. Знаете выродившиеся племена, остатки когда-то великих народов, которые были втянуты в спираль инволюции. Отметим, что даже и записи эти подлежат закону спирали, в данном случае восходящей. Если бы движение сознания совершалось по замкнутому кругу, явление записей было бы невозможным, ибо просто не было бы о чем писать. Но по опыту уже знаете, что в каждой записи, несмотря на их обилие, есть нечто новое, не содержащееся в прежних. Это действует принцип спирали расширяющегося и восходящего сознания.

                Слушайте Шамбалу! Слушайте Аум пространства земного!
                Слушайте Свет очистительный Белого Братства!
                Слушайте Шамбалу! Луч ее мощного зова
                Нас уж достиг и пылает призывом прекрасным.

                В светлый оплот струи нежного сердца направьте,
                Самое лучшее в чувство вложив восхваление.
                Жизнь свою в Таинствах мудрых Учений расплавьте.
                Мощно трудитесь – придет чистоты обретенье.

                Труд свой растите спирально, по знакам горящим.
                В этом труде находите значение высшее.
                Труд как ответственность даст вам Всеведенье Зрящее,
                То, что способно прочесть мысль создания низшего.

                Слушайте Шамбалу! Слушайте Голос Владыки
                Молниеструйный и могучепламенный
                С Башни своей посылает он Свет многоликий,
                Свет, что ведет по труднейшей тропе Ориона.
 
                Слушайте Шамбалу! Слушайте мир Беловодья!
                Слушайте звездное завтра Земли возрожденной.
                То, что в стране этой остро насущно сегодня,
                В Круге Седьмом утвердят планетарным законом.

                Слушайте Шамбалу! Слушай и друг, и соратник,
                Слушай мудрец и простак, слушай звон ее токов.
                То, что сказала Она, обязательно будет
                В миг нисхождения в мир кармических сроков.

                Слушайте Шамбалу! Пейте Амриту Бессмертья!
                Пейте Нектар оживляющий сказочной Сомы.
                Шамбалы руки канал проложили над твердью,
                Связь протянув в Бесконечность, к Предвечному Слову.

                Слушайте Шамбалу! Будьте достойны услышать
                Имя Ее, ибо в нем даже явная сила.
                В нем зашифровано Сердце извечного Вишну.
                Лакшми Его красотой своих глаз напоила.

                Шамбала Дивная! Ты как магнит Совершенства.
                Сердце мое притянуло неведомой тягой.
                Шамбала Радости! Дай мне такую торжественность,
                Путь по которой пролег бы к тебе и к Священному Стягу.

                Хоть на минуту врата раствори золотые,
                Хоть на минуту дай град твой священный увидеть.
                Сердца устами целую ступени святые,
                Шел по которым Учитель, забывший, как можно обидеть.

                Слушайте Шамбалу! Слушайте Высшее Высших!
                Шамбала – проекция огненных Высей,
                Где пребывают и учатся вечные риши,
                Где в восхожденье бессменном куется Единство.

                Шамбала – Столп и Опора Вселенского Круга!
                Шамбала – Крылья общенья с Космическим Братством!
                Шамбала – это Галактика чистого Духа,
                Имя, которое слышать все темные сердцем боятся.

                Шамбала звездная с Шамбалой рядом земною,
                Как океан чистоты из огней изумрудных.
                Буду идти в бесконечности я за Тобой.
                Вечный твой брат и преданный вечно сотрудник.

                Шамбала юная! В Саморождении Света
                Вечно струится эфир твоих тонких касаний,
                Преображающий наш микрокосм и планету,
                Нас породнивший с Владыкой Огня Небесами.

                Слушайте Шамбалу! Слушайте в ритме движения,
                В волнах развития нашего Тайного Храма.
                Слушайте Шамбалу! Вестника ждите рождение,
                Что вас проводит к Высокой Твердыне Ашрама.
                Владимир Павлюшин. Серебряная Нить.
                МОЛИТВА К ШАМБАЛЕ БЛИСТАЮЩЕЙ
                www.znakisveta.ru/gorst.html

      В Книге Жизни записано много примеров сияющего пути восходящих духов. Знаем и примеры духов других, нисходящих и опускающихся веками. Но будем говорить о спиралях Света. Качества духа тоже развиваются спирально, от времени до времени яро утверждаясь в проявлении. Зная спираль построения, можно в сознании закладывать семена будущих нахождений, ибо с каждым новым витком семя будет расти, пока не даст всходов, тоже растущих спирально. Именно спиралью сознания обуславливается рост накоплений. В Великой Спирали будущего можно прозревать великое назначение человечества и безграничные возможности его достижений. В осознании Закона Спирали заложена сила, дающая мощный импульс к восхождению духа. Каждое достижение, даже самое малое, ручательством служит достижений больших. Нет границ росту могущества духа. Нет ни одного зернышка Света, которое в спирали времени не могло бы вырасти в сияющие громады.

      «Духовные Водители насыщают жизнь своею сущностью. Когда творчество духа напряжено, тогда можно осуществить все поручения. Космический Магнит создает свою утвержденную спираль. Утверждение спирали устанавливает свойство огненного притяжения. Космическое слияние идет по огненной спирали. Истинно, соединяется Сфера Высшая с планетою. Истинно, соединение сущности Пространственного Огня происходит. Истинно, можно жизнь утвердить как отражение космического луча» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 475.

      Основы покоятся на Беспредельности, ибо относятся к Сферам огненной действительности. Касаясь Основ, касаемся самой Беспредельности. Потому область, охватываемую Основами, исчерпать нельзя. Закон спирали относится тоже к Основам. День или ночь; зима, весна, лето и осень; циклы Зодиака, Манвантары и Пралайи – все эти явления подчинены Закону спирали. Спиральна и жизнь человека и все его воплощения. Спиральна жизнь атома, хотя и охватывает миллионы лет. Спиральна и жизнь нашей планеты, ибо хотя и движется она по орбите, но вся солнечная система стремится в пространстве к Далекой Звезде. Все движения в Космосе тоже спиральны. Спирально ходят в пространстве волны явлений, чтобы вернуться вновь на новом витке. Спиральны мысли и чувства человека, ибо, волнам подобно, в нем возникают и оставляют его, чтобы вновь появиться на новом обороте спирали времени. Ведь время тоже спирально, ибо никогда не повторяет себя, хотя и «возвращается ветер на круги своя». Это уже новые круги, аналогичные прежним, но не те же самые. Сходство ветров спирально, несмотря на их аналогию, тождества не являют. Эволюция сущего тоже спиральна.

      Наступающий Новый Век уже был когда-то в далеком прошлом и так же, как и теперь, возводил человечество на новую ступень Лестницы Эволюции. Но эта ступень была иная, и люди были другие, и условия жизни, и сама планета была не та. Так повторялось во времени. Циклы повторяются, восходя по спирали. Универсален этот закон и охватывает и подчиняет себе все стороны жизни. Полюсность, или диалектика проявленного мира, тоже универсальна. Двуполюсна и спираль эволюции. Как по одной можно подниматься, так по другой опускаться. Знаете не только подъем, и расцвет, и продвижение целых народов, но и вырождение и упадок непреуспевших. Знаете восхождение духов Носителей Света и знаете идущих вниз, в бездну, спускающихся все ниже и ниже с каждым новым воплощением. Спираль нисхождения или падения духа – в действии. Знаете разлагающиеся луны и тех, кто сужден им и идет на них, опускаясь все ниже и ниже. В спирали времени каждое явление идет путем либо интеграции, либо дезинтеграции. Даже психическая энергия в человеке либо нарастает, либо расточается. В спирали времени все достижимо, ибо зерна Света растут, принося урожай небывалый.

      «Может показаться, что Учение дается в одном размере, но если сопоставить последовательность Учения, то можно видеть обороты спирали восходящей. Такой оборот производится, чтобы человечество незаметно двигалось вперед. Как рост травы не видим в каждое мгновение, так и новый оборот спирали не поражает сознание. Ведь разум человеческий не может вместить огненного построения, и потому нужно целесообразно дать ему насколько он может воспринять. Последствия несоизмеримости уродливы, и никто не может производить уродства в Мире по своему невежеству. Построение должно быть гармонично, потому поучительно сравнить ступени, даваемые Учением; получится знаменательная лестница восхождения» Учение Живой Этики: АУМ, 273.

      Будущее человечества начертано в звездах. Периоды упадка и расцвета народов следуют за соответствующими конфигурациями светил. Был Вавилон, расцвел и пал, был Египет, расцвел и пал, был Рим, была Греция – тот же расцвет и то же падение. Так же достигнут расцвета народы, ныне населяющие планету, и современная цивилизация заменится другой, и истинная культура станет достоянием человечества. Век Рыб сменится веком Водолея. Но сейчас самая значительная перемена состоит в том, что Кали Юга кончается и Сатиа Юга заступает на ее место. Как бы ни упорствовали люди в своих отрицаниях, каждый человек в той или иной степени зависит от своего гороскопа, зависит от него и судьба народов. Необычайное падение нравственности, смута, столкновения и войны были предсказаны на грани слияния двух Юг. Предсказания осуществились. Осуществятся и другие, говорящие о небывалом духовном расцвете и подъеме культуры. Человечество, являясь частью Космоса, не может не подлежать тем великим изменениям, которые происходят в Космосе. Опытный хозяин зимою готовится к лету. Темные долгие ночи и холод не смущают его. Он знает – наступит весна и пробудится новая жизнь, станет тепло и светло, и запоют птицы. А осень даст богатый урожай на все труды его, которые совершил он, зная неизменность течения циклов времени. Мы Знаем, что Свет впереди и что радостное сияющее будущее суждено человечеству.

                Опыт есть в текущей  нашей жизни,
                и он есть  –  от многих в нас веков,
                когда приходили в мир земной здесь…
                Приходила осень  –  вновь и вновь…

                И  за  осенью – зима, известно,
                и  затем  –  опять  грядёт  весна…
                Сколько вёсен в нас отбушевало,
                и  опять  дорога  –  без  конца…

                Дух  приходит – собирать здесь опыт,
                и встречает – близких, и врагов…
                Только в памяти другой был образ,
                Да и мы – сменили свой покров…

                Но любовь – в земном дана, в Небесном,
                и  встреч  с  близкими  –  не  перечесть…
                И  есть  сердце вещее,  что  знает,
                и не только в снах нам встречи эти есть…
                Владислав Стадольник 24.10.2012

      Основы покоятся на Беспредельности, ибо относятся к Сферам огненной действительности. Касаясь Основ, касаемся самой Беспредельности. Потому область, охватываемую Основами, исчерпать нельзя. Закон спирали относится тоже к Основам. День или ночь; зима, весна, лето и осень; циклы Зодиака, Манвантары и Пралайи – все эти явления подчинены Закону спирали. Спиральна и жизнь человека и все его воплощения. Спиральна жизнь атома, хотя и охватывает миллионы лет. Спиральна и жизнь нашей планеты, ибо хотя и движется она по орбите, но вся солнечная система стремится в пространстве к Далекой Звезде. Все движения в Космосе тоже спиральны. Спирально ходят в пространстве волны явлений, чтобы вернуться вновь на новом витке. Спиральны мысли и чувства человека, ибо, волнам подобно, в нем возникают и оставляют его, чтобы вновь появиться на новом обороте спирали времени. Ведь время тоже спирально, ибо никогда не повторяет себя, хотя и «возвращается ветер на круги своя». Это уже новые круги, аналогичные прежним, но не те же самые. Сходство ветров спирально, несмотря на их аналогию, тождества не являют. Эволюция сущего тоже спиральна. Наступающий Новый Век уже был когда-то в далеком прошлом и так же, как и теперь, возводил человечество на новую ступень Лестницы Эволюции. Но эта ступень была иная, и люди были другие, и условия жизни, и сама планета была не та. Так повторялось во времени. Циклы повторяются, восходя по спирали. Универсален этот закон и охватывает и подчиняет себе все стороны жизни. Полюсность, или диалектика проявленного мира, тоже универсальна. Двуполюсна и спираль эволюции. Как по одной можно подниматься, так по другой опускаться. Знаете не только подъем, и расцвет, и продвижение целых народов, но и вырождение и упадок непреуспевших. Знаете восхождение духов Носителей Света и знаете идущих вниз, в бездну, спускающихся все ниже и ниже с каждым новым воплощением. Спираль нисхождения или падения духа – в действии. Знаете разлагающиеся луны и тех, кто сужден им и идет на них, опускаясь все ниже и ниже. В спирали времени каждое явление идет путем либо интеграции, либо дезинтеграции. Даже психическая энергия в человеке либо нарастает, либо расточается. В спирали времени все достижимо, ибо зерна Света растут, принося урожай небывалый.

      Познавание и усовершенствование идут путем утончения всех оболочек и очищения от всего, что мешает. Сознание не может вместить более того, чем оно в состоянии вместить. Несварение желудка благодаря переполнению и невозможность ассимилировать духовно больше вместимости сознания – явления, очень похожие одно на другое. Для усвоения сознанием новых поступлений нужно время. В спирали времени растет дух. Все придет в свое время, если устремление не иссякнет.

         Прошлое понимается как сфера причин, настоящее – следствий, а будущее – как новое сочетание тех и других. В прошлом изменить нельзя ничего, в настоящем – тоже, но будущее пластично в руках человека, и формуется оно в настоящем. Не настоящее изменяется, но в настоящем изменяется будущее путем создания в нем, в настоящем, новых причин, соответствующих желаемым следствиям. При этом необходимо иметь в виду, что энергия прошлых причин должна быть изжита или исчерпана на себе их породителем. Можно изменить свое отношение к ним и тем изменить следствие. Человек, несущий на своих плечах тяжкий крест кармы, может проклинать свою судьбу, но мудрый восклицает: «Благодарение Небу, могу заплатить прежние долги». Так трансмутируется карма. Мудрость понимает, что страдания личности могут быть благословением для духа, ибо приводят его к Свету. И тогда происходит полная переоценка всех ценностей – меняется отношение к жизни. Поразительна относительность всех представлений людских обо всем, их неустойчивость и непрочность. Вот почему приходится все время говорить об Основах и утверждать на них сознание. Сколько надо передумать, перечувствовать и пережить, чтобы отдать все имущество свое и богатство, и уйти в неизвестность, и отдаться жизни духа. А такие случаи бывали и отмечены в памяти людей. Без тяжкого груза земной собственности легче коснуться действительности и приподнять покрывало Майи.

      Все живут, но не знают, откуда пришли и куда идут. И не знают, что со всех сторон окружены Невидимым Миром, в котором идет еще более яркая и напряженная жизнь, чем на Земле, что большая половина всех встреч и связей на Земле идет из прошлого, что нити прошлого не прерываются смертью плотного тела. Какая свобода и простор открываются перед человеком, даже живущим на Земле, если он овладел своими оболочками. Свобода, как ограниченно и несовершенно понимают ее люди! Самый здоровый, самый обеспеченный, самый сильный мира сего человек, обладающий всей властью земною, может быть самым жалким рабом именно того, что его окружает и чем, он воображает, что владеет. Высочайшая свобода – это свобода духа, освободившегося от власти своих оболочек и овладевшего ими. Можно летать на самых совершенных самолетах, но свободы полетов в тонком теле это не дает. Можно владеть огромными богатствами, целыми миллиардами, но от власти тела над сознанием и болезнями миллиарды не освободят, ибо истинная свобода – в духе. О ней люди забыли, иначе жили бы, а не прозябали в беспросветном рабстве, и невежестве, и отрицании действительности. Ныне эстафета продвижения в эволюционное будущее передается науке. Она должна вывести человечество на путь познавания космической действительности и приблизить к пониманию Основ.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). О Днях Жертвы Великой нельзя забывать. Значение этого Светоносного Подвига в том, что он был совершен для будущего и во имя будущего. Была заложена ступень на Лестнице Света и в спирали эволюции, которая в определенном будущем должна принести новое понимание мира и новое сознание. И какое бы расстояние во времени ни отдаляло заложенную ступень от сужденного его будущего, оно состоится. Поэтому значение этих Памятных Дней велико, и велико именно своей жизненностью и актуальностью. «Было и прошло», – полагает невежда. «Было, есть и будет, – и принесет во времени свои светоносные, сияющие, победные следствия, неотвратимые, как путь солнца», – так мыслит мудрость.

                Уходит прошлое,  всё  дале,  дале,
                за  дымкою  –  года,  века…
                Что волновало – схлынуло в года.
                Другого  цвета  к  нам  волна.

                У сердца мудрость – явственнее, ближе,
                огнь  нетленный  в  нём  горит, –
                освобожденье  от былого,
                что  взору  горизонт  застит…

                И в Мире Тонком – сердце в Вечном,
                и  окунуться  духу  там,
                грядущего  –  увидеть  Зори,
                оставив  шум  земной  и  гам…
                Владислав Стадольник 23.5.2005

      «Урусвати знает, что в основе Космоса заложено начало спирали. Утверждается это не только физикой, но и эволюцией. Следует привести простой пример винта, чтобы понять движение эволюции. Чем больше нарезов на винте, тем он лучше служит своей цели. Так же и в эволюции полезно, чтобы эта спираль имела многие обороты.
      Люди обычно удивляются, что сознание человека почти касается уже пройденных успехов и поражений. Могут спросить – к чему возвращаться, если можно двигаться только вперед? Но это возвращение будет мнимым. Эволюция не возвращается, но лишь проходит над бывшими этапами. Люди жалуются, что они снова впадают в дикость, но эта дикость уже не может быть прежней дикостью. Много новых факторов вошло в жизнь. Нельзя рассматривать жизнь однообразно, она дает полный синтез, и лишь в таком многообразии можно убедиться, что оборот спирали совершился.
      Можно представить, что мы прошли над нашими прежними обиталищами, но идем уже по верхнему обороту. Можно представить символ башни с винтовой лестницей, так идут люди к Беспредельности. Но следует постоянно напоминать о начале спиральном, иначе вы не преуспеете отвечать на многие вопросы.
      Почему человечество за миллионы лет не преуспело? Нужно понять, что эволюция совершается, но круг ее оборота очень велик.
      Правильно, что люди погружаются в грубость и ложь, но вместе с тем они овладевают новыми областями знания. Нелегко сгармонизировать такие размахи, потому будем любить человечество.
      Мыслитель учил: «Полюбите не человека, но человечество» Учение Живой Этики: Надземное, 332.

      Не жалей ни о чем, ибо все твое – впереди. Мелькание дней и ночей в спирали времени уводит в будущее. И даже целая планета – лишь только ступень на бесконечной лестнице жизни. Когда дух находит силы подняться над пучиною преходящей, он разрушает стены темницы своей и сбрасывает с себя цепи плотного мира. А они очень крепки. Сбросить их – значит перейти из сферы необходимости в царство свободы. О свободе издавна мечтает человечество, утопая в омуте плотных явлений. Но ведь свобода в духе. И как может освободиться тот, кто даже не осознает своего рабства. В Космической Беспредельности – выявление бесконечно многообразных свойств материи всех семи миров. Восприятия человека ограничены пятью чувствами его тела. Они – как узкие отверстия, через которые он познает мир. А что за пределами их? Во многие недоступные для них свойства материи начинает уже проникать наука. Будущее ее наделено самыми чудесными возможностями. Но много времени еще протечет, пока собственная огненная аппаратура человеческого организма в полном созвучии с изумительнейшими открытиями науки не выведет человека из сферы ограниченности в сферу свободного, ничем не ограниченного постижения мира. Не в настоящем, но в будущем заключены все великие достижения человеческого духа.

      Воплощенный в тело дух находится в круговороте биполярных явлений, движущихся в спирали времени. Недвижим Безмолвный Рекордер. Вечно смотрящий и рекордирующий Безмолвный Свидетель запечатлевает все в Чаше, нетленном хранилище всех накоплений. Но в движении все, все оболочки. Через них течет материя соответствующих им планов. Но недвижим Смотрящий. Тайна Его непостижима сознанием. К пониманию ее можно лишь приблизиться. Когда-то где-то может стать она достижима, но лишь только частично. Это будет тогда, когда времени уже больше не будет и обольщение времени, пространства и вещей будет разрешено или побеждено. В Мире Тонком явление времени и расстояний уже иное. В Огненном Мире оно изменяется в корне. В мерах условной биполярности живет человек на Земле. Но даже в плотном мире биполярное зрение уже позволяет видеть одновременно оба полюса вещи единой, и уже мысль не знает земных расстояний. Так постепенно и на Земле можно уже подходить к пониманию логики мышления Высших Миров. Но для этого требуется некоторая отрешенность и как бы изолированность от жизни обычной, обывательской, ибо Царство Света не от мира сего. Но жить приходится на Земле, в теле земном. И Землю оставить беспризорной нельзя, зная при этом, что тот опыт, который она дает, невозможно приобрести другим путем. Потому нужно мудро суметь сочетать надземное и земное и, касаясь головою неба, крепко ногами стоять на Земле.

      Течению времени Предпошлем мысль о непреложности осуществления Великого Плана, Он зиждется на принципе: «Солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все». На этом основано движение эволюции. Нарождаются и уходят великие народы, изменяется лик Земли, но Великий Цикл в своем спиральном движении наметил в пространстве нарождение Шестой и Седьмой Расы и явление следующего за ними Пятого Круга, за которым идут Шестой и Седьмой. Но даже и это еще не конец эволюции человечества. Конца нет. После окончания Великого Цикла и Пралайи последует новый. Так в Беспредельности происходит эволюция сущего по Космической Спирали, нет которой ни начала, ни конца.

      Не в прошлом, но в будущем находится область реализации всех чудеснейших возможностей человека. Хотящий достичь устремляется мыслью в будущее. Ограничено прошлое тем, что в нем достигнуто, но будущее не ограничено ничем. Мы Указуем жить будущим и в будущем. В него устремлены Наши энергии. В нем мыслью постоянной, упорной и четкой можно выкристаллизовать совершенно определенные формы будущих достижений, чтобы с ними сливаться в сознании и тем утверждать их непреложность выявления уже в плотных материальных образованиях. Будущее ведет, если созданные в его сферах формы созвучны с эволюцией сущего. Наше Учение определяет направление течения эволюции. Мы Знаем четко это направление и Устремляем человечество в это будущее. Уже нарождается шестая Раса. Ее особенности и свойства Указуются в Учении Нашем. Спираль эволюции, пройдя серединную точку, устремляет человечество вверх по лестнице жизни. Раса седьмая будет завершением Четвертого Круга, когда вся планета, и материя ее и материя человеческого тела, достигнет положенной ей ступени разреженности, утончения и разуплотнения, с тем чтобы потом, по истечении должного времени, начать Новый Круг, Пятый, и повторить, но уже на плоскости высшей, новое эволюционное продвижение человечества по восходящей в Беспредельность спирали.

      «Каждое мгновение время возобновляет свои вибрации. Энергия времени течет через сердце. Но каждое из тел по-своему реагирует на его поток. Физический мир особенно подвержен его влиянию. Мир Духа совсем не зависит от течения времени. Принцип Великого Колеса и здесь действует. Более всего изнашивается обод, имеющий соприкосновение с дорогой. Сопротивление мира создает затратный фактор силы разного рода. Сопротивление создает момент трансмутации энергии самой грубой в тончайшую. Опыт рождается после ряда повторных ошибок.

      Рождение нового всегда предполагает наличие двух начал, достигших своей зрелости. Рождение нового не может происходить без присутствия Огненного Начала как носителя Мирового Закона и Порядка. Если на генетическом уровне, помимо тела, даются знание и духовный потенциал, то и высшие тела, которые еще не проявлены в силу отсутствия условий существования, даются в сформированном виде. Зерно монады опускалось постепенно вниз по серебряной нити, через миллионы миров и форм, пока не вошло в тело уплотненной материи.

      Трансмутация есть исполнение воли духа, когда огонь каждого центра утончается, являя слияние с энергиями более высоких центров. Творческое проявление создает спираль устремления, по которой дух направляет волевые решения в виде сгустков идей и стрел мыслей.

      Новизна присутствует даже в купании в океане. «В одну и ту же воду нельзя войти дважды», — ибо динамика мгновений так велика, что повторить ее невозможно.

      Воля духа связана с Волей Космоса, явленная устремлением лучших сил. Именно в устремлении, в этой квинтэссенции высших желаний, скрыт секрет всех трансмутационных процессов. Преобразование энергий от низшего к высшему полюсу рождает явление открытия сознания. Напряжение лучших возможностей создает ток устремления, пульсирующий между волей человеческой и космической» Константин Устинов. Горный Старец § 6, 14. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 13 декабря 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3