Памятные зарубки...

Геннадий Никишин
Таких зарубок в нашей памяти наш посёлок оставил немало. Яркими маячками светились окна клуба, куда мы любили приходить. Посмотреть фильм или просто увидеть друзей и хороших знакомых. Этот уголок на берегу пруда так притягивал, что тот, кто жил и учился на Марьинском, готов был приезжать в любой свободный день. А потом всем миром мы шли к Чекмарёвым, Заровским, или топали  пешком до Речицы к Шустиковым, чтобы проводить на авто гостей до вокзала.

Шли, дурачились под песни. Этим же путём провожали ребят на армейскую службу. У нас не было особого выбора, как провести время, нам было достаточно просто побыть вместе. Многие помнят, что в те годы, постоянного электрического освещения ещё не было, работа дизеля прекращалась с последним ударом часов из репродуктора. И тогда Сергей Блинушов, который был незаменим в наших компаниях, брал в руки гармонь….

Свидетелем таких дней часто становился парк на 105-ом. У него есть своя история. Сосны были посажены несколько десятилетий назад и теперь образовали небольшую рощицу. Когда-то здесь была построена площадка для танцев, столики и скамейки, а сам парк обнесён штакетной изгородью.

С годами танцы переместились в клуб, а парк остался местом для свиданий. На посёлок опускалась ночь и тишина, а из парка начинали звучать песни. Эта традиция – отмечать встречи песнями – будет всегда жить в нашей памяти!

Конечно, наши песни кого-то лишали покоя, но к ним относились с пониманием. Сколько времени прошло, а мне кажется, легко смогу узнать место и даже деревья, где проходили свидания.

Возле дома Долговых, на месте бывшей автомастерской устраивали танцы. И обязательно с кострами! Ещё одна приятная зарубка…

Приятно было углубиться в лес по вновь построенным дорогам. Тоже помнится, как они строились и были большой новостью. Это означало, что к нам в посёлок будут ходить автобусы. Цивилизация. По ним вывозили лес, а мы отправлялись за грибами и ягодами. Их было вокруг так много и с таким разнообразием, что за ними отправлялись целыми семьями. За ними наезжали из других мест. В нашем посёлке радости хватало на всех.

Новые дороги пролегли в двух направлениях – на юг и восток. Одна короче, в сторону Будских Выселок, другая своим концом упиралась в рубеж, на котором заканчивалась оборона Курской битвы.

Сначала свели лес, а потом в ход пошла мощная техника. Мы приходили на эти стройки и натыкались на следы той войны. Пулемётные точки и траншеи, остатки авиационной арматуры, сгнившие ящики с патронами, штык-ножи, ракетницы…

Возможно, где-то в таком же месте был найдет и танк, который стоит сегодня в селе Хотьково.  Махина в сорок тонн с надписью на башне «Месть за брата» и сегодня смотрится внушительно и мощно, испытываешь гордость за  подвиг наших отцов и дедов.

До сих пор сохранились огромные насыпные курганы, это печи, где готовили древесный уголь. Наш край всегда был богат небольшими залежами полезных ископаемых, но главное богатство – это лес.

В Марьинском любили спорт, несколько футбольных площадок собирали нас помериться силой, ловкостью и удачей. «Чемпионаты» проходили регулярно и в разных частях Марьинского.
Посёлок полюбился многим. Помню, в доме Калининых на Сахалине всегда кто-то появлялся. Это были родственники из Барсуков Жиздринского района или из Людинова, где училась Тамара Калинина. Ещё один «пятачок» для встреч, песен и танцев…Дмитрий Петрович соорудил деревянную карусель в углу огорода, на которых мы кружили своих подруг. Место красивое, кругом лес и полянки, здесь и решено было строить дом, когда Дмитрий и Марта стали семьёй.

Сюда вернулся солдат после войны. На его долю пришлась судьба человека, кто испытал на себе трагедию тех лет. В Севастополе после ранения и контузии попал в плен, в Германии работал на заводе. В посёлке славился умением держать в руках топор.

Родом из Ясенка, тетя Марта из Барсуков, где жило целое поселение российских немцев. Деревушки разделяют десятки вёрст, но в те годы влюблённых не пугали расстояния.
Сегодня дом Калининых осиротел и порушен, огороды и тропинки поросли бурьяном и кустарником. На всём печать забытья и заброшенности.

 Дорогие места нашего детства и юности. Они по-прежнему зовут к себе, в них осталось что-то трогательное и незабываемое, что нет в больших городах…

17 декабря 2012 года...