Обидный Мухомор. Константинов и Магазинов

Лара Габриель
я не античный герой.
Я — буксир.
Я работаю в этом порту.
Я работаю здесь.
Это мне по нутру.
Подо мною вода.
Надо мной небеса.

Баллада о маленьком буксире .И.Бродский .


 Дождь и Ветер играли в Силу. Капли Дождя   сплошным потоком рвались на Землю. Слишком много в одноименном направлении . Ветер вступал и разряжал, размётывал струи в пограничном намеченному пространстве. Место заранее намеченное каплями для падения по мнению Ветра занято. Он захватывал целый поток и своевольно перемещал. Целый столп падающей с неба воды. На другое место. Дождь и Ветер спорили между собой, кто главнее. Играли в Силу. Кто кого переместит, перельёт, пересилит. Одинокий подъёмный кран стоя на площадке строительства единственной длинной железной ногой. Наблюдал за игрой своим ярким электрическим глазом, привешенным на заоблачной высоте. Собственно он этим глазом игру освещал. Ему там осточертело одиноко. Птицы пролетающие мимо не ласково косили крыльями, он являлся чужеродным телом в их воздушном пространстве. Пролетая бились об него, ворчали
 -к чему нам этот железный крест, не место ему здесь.
Он все слышал, стоял. Молчал.
Константинов с рожденья знал свою Силу, ничего не боялся, не обижался, не обижал. Он в душе ощущал ее, знал, все может. Даже когда школьная жизнь приносила неприятности, по причине его нетаковости, по всеобщему мнению неадекватности. Стиснув зубы. Сопел. Молчал .
Магазинов на все обижался, всех боялся, часто плакал. Слезы всегда близко. Когда его отвергали. Стоило едва чему то наметиться, слово, даже взгляд, движенье руки небрежительное в его сторону задевало где то внутри больные струнки, которые начиная звучать портили всю обедню, не давая заснуть. Душило.
Мама работала день и ночь. Ей было не до него. В самый разгар работы она забывала про все в запарке. Приближался очередной Новый год. Костюма на праздник заранее не приготовили. Нет в семье слова такого “заранее”. Срочно стали что то придумывать. Для ускорения процесса, потому что быстрее, мама предложила ему стать грибом.
Гриб так гриб решил Константинов. Грибом он уже в своей прошлой жизни прожил, знал, как это быть грибом, согласился. В последний вечер решили его наряжать. Спешно из существующих подручных средств. Нашлась белая тряпица, часть простынки. Слегка пожелтевшая временем, как раз похожая цветом на ножку белого гриба. Простынка вышедшая из употребленья лет десять назад, престарелого возраста с радостью пожертвовала своей целостностью.   Обмотать Константинова ножкой гриба. Он согласился. Надо же было в чем то на утреннике выступать. Ножка была готова. Приступили к шляпке. В мыслях у него держался белый гриб. Шляпка у гриба должна быть коричневая. Ткани такого цвета в хозяйстве маленьком не было. С тканями тогда обходились плохо. Без них. Дефицит.
Не то что разноцветной, белую выдавали по карточкам. Оставался кусочек простынки. Ничего больше. Мама предложила использовать этот кусок. Он согласился. Вырезали большой круг из картонной магазинной коробки с прорезью посередине, что бы можно было на голову одевать. Картон жёсткий, резался плохо, ножницы туповаты. Края головки гриба получились не ровные, скорее волнушки. Предполагалось белым, с коричневой шапкой, выбирать не пришлось, времени мало. Все или ничего. Мама спешила, нервничая резала злополучный картон. Получился круг, наружный длинный и внутренний маленький. В размер головы. Натянули, сверху серые куски ваты из старого одеяла внутренностями шляпки. Сбившиеся в кучу непонятного цвета куски. Обтянули белым куском материи, пришили резинки. Совершенно белий-белий, неизвестной породы гриб. Мама предложила нашить красные пятна. Галстуков пионерских у них было два. Решили одним пожертвовать. Разрезали на маленькие кусочки синтетическое богатство. Пришили к головке гриба.  Получилась поганка.
Наступил праздник. Он вошёл в своём одеянье гриба. На сцене стояли дети. Не то что бы их родители были богаче, просто по другому отнеслись к действу праздника. Снежинки порхали марлевыми накрахмаленными пачками с фольговыми звёздами на головах. Мишки в коричневых плюшевых одеяниях, пошитых из покрывал диванных, зайцы с длинными постоянно падающими ушами, пришитыми на ободок, водружённый на голову. Коты с саблями почти настоящими в кирзовых сапогах с неуклюжими картонными шпорами пришитыми белыми нитками по верху. Он -белый, непонятной породы гриб. Поганка.
Магазинов расплакался от обиды и унижения. Дети скакали вокруг него натужно хохоча, показывая пальцами, пританцовывая на одной ножке.
 -поганка, поганка. Что то внутри сильно полыхнуло обидой. Не понятно ему самому что.
 Чем поганка хуже другой лесной растительности, подумалось ему, но дети явно не принимали
Их с мамой вдохновенного творчества. Даже не слово само, значение, дразнящая интонация. 
 В их глазах, да и в своих тоже Магазинов был поганкой. Отверженный бесполезностью гриб.
Он рыдал, забившись в груду сваленных детских пальто в раздевалке, так и не поучаствовав в
Празднике. Тот Новый год для него не настал.
       Потом дальше, во взрослой жизни его много куда не брали. Отвергали за непохожестью
, неподходящестью, несовпадаемостью с общественными процессами. Магазинов обижался
Плакал.
Константинов молчал. Понимал мотивации. Сострадал. Люди сами обижены, обделены. В большинстве
Своём нападая немотивированно защищались сами. Понял, обиды только в голове обижающегося. Его голове.
Если знаешь себя достаточно, доволен результатом, можно сразу заочно весь мир прощать. Он простил, принял все. Как
Есть, стало легче. Стал сам за собой следить. Подмечать где он сам создаёт ситуации ненужного
Конфликтования. Выбирал тон в общении, подходящее словосочетание коммуникации, что б не
Создавать ненужные ситуации. Пространство отреагировало позитивностью проживания.
Магазинова все меньше наведывался. Возникла надежда что тот уйдёт   навсегда.
Нет, ещё появлялся, ни с чего вдруг взявшийся.
Как следствие Константинов стал меньше страдать.


Иногда сопел, не показывая виду что ему обидно. Стоял железным несгибаемым краном, там, где летали только птицы, высоко в небесах.

Кран хотел на покой, но не мог. Люди без него в их грандиозном строительстве сами не
Справятся. Тяжести таскать   они разучились. Раньше, когда он был маленькой точкой
Света в железной молекуле они умели, взглядом, все что   нужно. Потом
он попал в Землю, их там оказалось много железной рудой.
Люди добыли, очистили от примесей, превратили в кран, такую длинную железяку,
 Противовесом стоящую в пространстве, помогающую тяжести поднимать.