Индия, Вишакхапатнам - 7. Калинга

Владимир Митюк
Индия, Визаг — 7.  Kalinga beach
 

Продолжим небольшое путешествие по Вишакхапатнаму.  Самое главное.

А сейчас я, может быть, повторюсь, но скажу не очень правильное.

Начну с вопроса. Куда вы в первую очередь двинетесь, оказавшись в декабре на побережье Индийского океана, в самую комфортную погоду – плюс 28-30, вода, пляж… и Полно достопримечательностей, пусть большей частью новоделов, дешевых магазинов, с натуральными изделиями и настоящим индийским чаем со слоном?

Вы ошибетесь в любом случае – сначала на работу, а уж потом… особенно, если у Вас один выходной? Конечно, окунуться в океане. Безо всякого намерения помыть там сапоги…. Тем более, что ранее большинство из нас были в этом райцентре.

На пляж!  И только туда.

Первый выезд на Silver Beach, находящийся в местечке Rishikonda, оказался неудачным – после того, как там утонуло несколько местных жителей, и даже наши соотечественники, полицмейстер запретил купаться, можно только помыть ножки. Мы, конечно же, об этом не были информированы, и успели-таки.

А вот в  Калинге  такого надзора нет. И мы при первой возможности рванули туда.

С общественным транспортом в Визаке напряженно, автобусы ходят, но узнать их расписание, и какой – куда, мы не смогли. И ладно. В городе как класс отсутствуют такси, местные жители передвигаются на мотобайках, или моторикшах. Причем в Визаке они не такие, как в Мумбаи, и не мудрено – противоположное побережье Индостана, и народ помельче. Иногда в мотобайку набивается до 14 местных жителей (обычно – 7-8), а мы едва умещаемся впятером! Ничего, сорок минут и мы на месте.

Но сначала надо договориться с водителем. Они пасутся возле гостиницы, как я уже писал, и отгоняют чужаков. И дешевле, чем на 500 рупий нам договориться не удалось. Это с двухчасовым ожиданием, пока мы загораем и купаемся. Недорого, по сто рупий (около 60 руб.) с человека. А путь до Калинги занимает сорок минут. Недалеко по всем меркам. Если Вам случилось прочесть мои репортажи о Мумбаи, где до пляжа добираться не менее трех часов, если повезет, то станет понятно, что этот путь близкий, а раз в неделю искупаться в океане…

Загружаемся в мотобайку и следуем прямиком по Waltair Maun Road, на которой расположена наша гостиница, и минут через десять выезжаем на бесконечную Beach Road.
      
По пути мы проезжаем:
- Vuda park, выходящий на берег моря, с многочисленными скульптурами, полянками, маленькими сквериками,
- еще несколько менее значимых парков, которые посетить вряд ли представится возможность,
- Холм Kailasagiri, с которого открывается прекрасный вид на город
(См. репортаж http://www.proza.ru/2012/12/08/1887),

- многочисленные коттеджные поселки, на равнине и прилепившиеся к холмам,
- зоопарк имени Индиры Ганди,
- Визакхапатнамский университет,
- рыбацкую деревню.

Часть выловленной рыбы сушится прямо на земле, и даже на краю дорожного асфальта. А запах…. Представьте, что вы ненароком зашли в несколько суток непроветриваемый пивной бар, а там – сушеная вобла и тюлька. Даже местные при проезде заживают нос. А потом эта высушенная рыбка продается оптовикам, а дальше расползается по разным странам, где развешивается по пакетикам и идет в качестве закуски любителям пива. Может, это был знак, но я никогда не был приверженцем сушеной воблы и какой-либо другой, предпочитая  брынзу. Правда, если бы я знал что-то о процессе ее приготовления…. Тогда остаются хлебные сухарики.

И вот, наконец, мы напротив Naval Station Kalinga. Я уже писал, что в Визаке находится Западное командование ВМФ Индии, о чем можно прочесть в Википедии. У ворот – бдительные охранники не в морской, а военной форме, но мы туда не пойдем. Зачем нам? Ведь напротив – спуск в пальмовую рощу, море пока не видно, преграждает дюна. Мы ее успешно преодолеваем, встретив на пути мирно пасущуюся священную корову, и перед нами – бескрайнее море – океан. Если пересечь по прямой, на восток, Бенгальский залив, то мы упремся в страну со странным названием Мьянма….

Только зачем? Тянущийся вдоль дюн на расстоянии в несколько километров пляж в нашем распоряжении. И нас не смущает отсутствие каких-либо удобств, вроде лежаков, тентов, киосков со всяческой снедью. Зато и некому мусорить! А мы не фанатеем, пару часов предостаточно, чтобы успеть искупаться, погреться на солнышке и даже загореть. На какое-то время забыв, что скоро возвращаться в тридцатиградусный мороз, в город, где снег почти не убирается, а в оттепель на каждом шагу поджидают коварные сосули.

На пляже, кроме нас, в некотором удалении коллеги с других проектов, проживающие в иных условиях,  и все. Туристов нет вообще! И белые люди в диковинку.  Поэтому вскоре на дюнах откуда ни возьмись появляются местные жители. Кое-кто спускается вниз, чтобы сфотографироваться с нами,  буквально обступают, но дружелюбно. Интересно, все местные мужчины могут быть босиком, но обязательно в брюках, шотры носить не принято, и в рубашках с длинным рукавом, женщины – в сари, даже пенджаби привилегия молодых. 

Вскоре появляются мальчишки, с которыми необходимо поделиться гостинцами или дать заранее приготовленную монетку, но, ни в коем случае не раскрывать кошелька во избежание неприятностей…. Впрочем, через некоторое время они уходят, и мы остаемся практически единственными хозяевами пляжа. 

А чистый пляж… Мне кажется, что это один из лучших на побережье Индостана. По крайней мере, ничуть не уступает ни пляжам Малабарского побережья, ни пляжам Гоа, свидетельство очевидца. Отсутствие туристов – дополнительный бонус. Прилив не такой мощный, как на западе, ибо приливная волна идет оттуда, волна – сильная, но ласковая. Акул пока что не видели, но крупная рыбка давеча прыгнула около нас. И еще. Именно этот период – зима – наиболее благоприятен для отдыха. Ни дождей, ни сильных ветров, иногда солнце закрывает дымка, но это загорать не мешает. Сейчас днем 28-30, переносится гораздо легче, чем у нас, а к вечеру даже прохладно – примерно 24 с плюсом. Вода – около 26-28, точно не скажу, но теплее, чем в бассейне.

Приведенные фотографии дадут небольшое представление, но не смогут описать несказанной красоты.

Только добраться до Визака не просто. Билет из Мумбаи стоит порядка 10 тыс. рупий, лететь два часа, аэропорт минутах в тридцати от центра. Отелей достаточно, и цены весьма щадящие, раза в два-три дешевле, чем в Мумбаи. 

Некоторым из нас приходилось встречать Новый год на побережье, но мы надеемся, что такая участь нам не грозит. А вот конец света – пожалуйста, посмотрим, здесь он начнется на полтора часа раньше…

2012-12-17, Вишакхапатнам