Мир с закрытыми глазами

Катька Ко
Вам знакомо это состояние отчужденности? То состояние, когда слышишь все до мелочей, звук вибрирующего телефона, смех, шепот, звук упавшей швабры. Состояние, когда ты ощущаешь себя единицей всего мира, неотъемлемой составляющей кафе, в котором ты сейчас находишься.
Вот ты зашла, скользящим взглядом выловила в дальнем углу только что освободившееся кресло, соответственно и столик. Там стоят чашки с недопитым чаем и кофе, тарелки с использованными вилками и ножами, рассыпаны кое где крошки по столу, лежат скомканные салфетки - это ничего, сейчас подойдет официант и все уберет. И вот ты уже уверенно, держа крепко взглядом место, к которому движешься, чтобы никто его не занял раньше тебя, ведь желающих занять как можно более уютное место много. Наконец ты садишься, берешь в руки меню, так вовремя и любезно принесенное официанткой, сосредотачиваешься на таких живых и разбегающихся буквах, но делаешь усилие над собой и все таки умудряешься прочитать нужное название и делаешь заказ опять так вовремя подошедшей девушке. Момент, официантка отходит и ты расслабляешься, начинаешь ощущать все преимущества выбранного уютного места, расположенного в самом дальнем углу кофейни, достаешь ноут, зарядку, несколько минут крутишься вокруг в поисках сейчас такого необходимого источника энергии, находишь в самом низу почти возле плинтуса за креслом, что находится как раз напротив тебя. Пытаешься дотянуться до розетки, как всегда очень удобно расположенной и, пробираясь как Тарзан сквозь джунгли, к источнику электроэнергии, ты все таки достигаешь цели, возвращаешься на место и замираешь в ожидании заказа.
И тут тебя накрывает. Понимаете? Редкий промежуток времени, когда наслаждение предоставляет каждая мелочь, но это настроение очень просто и легко вспугнуть, посему еще нужно научиться продержаться в этом состоянии как можно дольше, но и не переусердствовать, и вернуться вовремя в реальность.
Пока ты разбиралась с проблемой подпитки ноута- принесли твой заказ. О да!!! Этот запах свежесваренного кофе и молока и невероятный тонкий еле слышный запах корицы. Как же мало человеку нужно для счастья. Жаль, это не все понимают.
Ты пьешь кофе маленькими обжигающими глоточками, достаешь наушники, долго их распутываешь, потом все таки справляешься с этой каждодневной задачей и уходишь в мир музыки. Другой мир, мир звуков настроения.
Почему так? Да потому что у каждой песни есть свое настроение. У конкретной песни и тебя. Вот ты сидишь, а в голове посредством наушников звучит инструменталка, спокойная или волнующая, теребящая все нервные окончания и не дающая твоему сердцу успокоиться и биться медленней. Ты сидишь, поднимаешь глаза, тебя почти не видно, так удачно падает свет от ламп, ты сидишь и смотришь. Ты наблюдаешь за людьми. Вон там возле окошка за маленьким столиком сидит парочка, они явно неловко себя чувствуют, это видно по скованности их движений, по количеству истерзанных парнем салфеток и десятки аккуратно скатанных шариков из остатков салфетки. Девушка сидит двумя руками вцепившись в чашку, будто боится, что та сейчас убежит. А через столик сидит большая шумная компания, ребята, школьники еще, но им во всю хочется показать свою независимость и взрослость, и они это демонстрируют в силу своих сил и фантазии - курят, дурачатся, целуются, пьют коктейли, алкогольные и не очень - отвязная и безбашенная молодежь, золотое время (улыбаюсь). Вот еще подошли, очевидно, две подруги, которые любят вот так за чашечкой чая и жутко калорийным, но таким вкусным пирожным обсудить последние новости, сплетни, поперемывать косточки. Обычно такие обсуждения сопровождаются очень яркой мимикой, жестикуляцией - очень красочно.
Как только ты допиваешь свой кофе, к тебе подходит официантка (и как они все успевают, в чашку что ли заглядывают, да еще и так, что я того совершенно не замечаю), протирает стол, забирает чашку, тут же принимает новый заказ "повторить" и исчезает все с той же грациозностью.
Ты снимаешь наушники, чтобы уши немного отдохнули, закрываешь глаза и уходишь в себя. Но как только ты это все проделываешь, до тебя начинают доносится сотни звуков. Вот кому-то принесли заказ, слышны шаги, стук каблуков, чей-то звонкий смех, кто-то слишком громко, но не особо беспокоясь по этому поводу, рассказывает анекдот - явный завсегдатай компании, вот слышны несколько скованные голоса парня и девушки, они приглушенные и не очень уверенные, они будто голосами прощупывают друг друга, слышна ненавязчивая музыка кофейни, такая правильная, и что самое главное - не надоедливая, слышен звук машины, варящей кофе, вот бариста взбивает капучинатором молоко, приветливый голос замечательной официантки - сотни звуков, которые мы не слышим при других обстоятельствах.
Монахи поют мантры, чтобы очиститься и расслабиться, познать себя и окружающий мир, проводят медитации на свежем воздухе, единясь с природой.
Город. Бетон, кирпич, металлические конструкции - природа, которую мы создали для себя. Звуки, люди, предметы, окружающие нас, среда, в которой мы живем - это и есть книги и источники знаний. Зачем что-то искать далеко, когда у нас и так все есть, прям под самым кончиком носа?

P.S. Закройте глаза и почувствуйте Мир.

P.P.S. Конечно же звук пенящейся волны, запах соленой воды, шелест листьев, ветер в степи, запах полевых цветов, летний дождь и много-много остальных подарков природы не заменить посиделками с закрытыми глазами… но в городе мы проводим большую часть времени, так что это как один из возможных вариантов…