Скромное обаяние буржуазии

Боря Коган
Идут буржуа вдоль бесконечной дороги, длиною в историю человечества, ниоткуда идут в никуда, лишенные нравственных идеалов и принципов. Потому что буржуа не есть социальный статус, это состояние человеческого духа. Духа, который сосредоточен исключительно на потреблении, достижение комфорта и уюта. И ради этого буржуа готовы на любые нарушения закона, как государственного, так и Божественного. На протяжении всего фильма главные герои наиболее озабочены вопросом, где отобедать и что. Но в их беззаботную жизнь, неизвестно откуда вторгается мир мистики. Первая попытка их отобедать происходит в ресторане, где покоится умерший хозяин. В кафе, где они заказывают чай, неожиданно исчезают чай и молоко, когда же они заказывают кофе, официант сообщает им, что кофе тоже закончилось. И, как кульминация, этой иронии, они просят принести воду, но и она исчезает. И так стремление к потреблению наталкивается на протест самой жизни. Этот протест принимает разные формы, то это социалистка, стремящаяся убить главного героя, то это рассказ лейтенанта о несчастливом детстве, затем рассказ солдата о своем сне, где он встречается с покойной матерью. А также целый ряд снов, который раскрывает столкновение бессознательного мира совести с существующим образом жизни. Одним из этих снов, где вооруженные люди расстреливают героев фильма, он завершается. А буржуа продолжают идти по бесконечной дороге.
И все-таки обаяние, ибо эта война, объявленная миру буржуазии, отражает ее абсолютную беззащитность перед Высшими силами, которые они не способны осознать и принять. Именно эта беззащитность создает эффект некоторого обаяния, точнее, скромного обаяния.