Дмитрий Изох Народная роща - это первый маленький

Васюков Игорь
Дмитрий Изох:  «Народная роща» - это первый маленький шаг на пути принципиального изменения образа Череповца».

Вопрос:

- Какие бы виды малых архитектурных форм Вы бы предложили «Народной роще» в качестве обязательных. И почему?

Дмитрий Изох
- Для начала важно чтобы там было в достатке самых элементарных элементов парковой архитектуры: скамьи, урны, фонари высокие и низкие (для пешеходов). А дальше простор фантазии - если будем делать по примеру лондонского Гайдпарка то нужна сцена для высказывания своих политических соображений, а если по примеру современных китайских зон озеленения, то много спортивных тренажеров для поддержания хорошей физической формы жителей близко лежащего района.


Вопрос:
- Как Вы считаете, Череповец достаточно «насыщен» малыми архитектурными объектами?


Дмитрий Изох
- Малых форм может быть много, потому как наша жизнь со временем становится все более и более многогранной и требуется все большее количество архитектурных элементов с новым технологическим содержанием.

Вопрос:
-Здесь есть какой-нибудь тренд общий. Вот, чтобы бросался в глаза (например, идет мощный "креатив" по скамейкам, по урнам, павильонам, по мостикам)?


Дмитрий Изох
-Что-то последнее время проскочило только 2 проекта бросившихся в глаза, это сквер Верещагина и ночная подсветка города, в остальном малые формы в городе комплексно как-то не появляются

-Тут все говорят об автобусных павильонах, урнах, скамейках. Мэр даже дискуссию на эту тему затеял))

Дмитрий Изох
-Ну да, правда автобусные остановки упустил, в городе действительно хотят сейчас сформировать единый стиль автобусных остановок, это плюс!

Jeje To
- В нашем замечательном городе нет смысла ставить малые архитектурные формы, по той причине, что культура Череповца и ее жителей пока что не доросла до чего-то красивого и функционального в одном лице. Люди слишком малокультурные и мало понимают зачем нужны такие вещи. Для начала, нужно изменить культуру отношения к объектам, которые возводятся в городе. Поэтому все такое убогое, т.к. приходится максимально делать все АНТИВАНДАЛЬНОЕ. очень обидно, если честно.

Дмитрий Изох
-Я думаю, что какие бы люди тут не жили, то кроме плохих людей не так уж и мало хороших... И если в каком-то месте сформируются сообщества, уважающие и ценящие уют и эстетику,  то они будут следить и ухаживать за средой и тогда вандалам останется либо уйти в другое место либо приобщиться.



Вопрос:
. Каких малых архитектурных форм катастрофически не хватает Череповцу, а какие представлены в избытке.

Дмитрий Изох
- В избытке у нас имеется только БИГБОРДЫ и дурацкие совершенно не масштабные телевизоры отвлекающие водителей от дороги, всего остального у нас просто нет, в Комсомольском парке просто присесть негде...

Вопрос:
- Какие негативные и позитивные архитектурные тренды наметились в облике Череповца?

Дмитрий Изох
-В Череповце, администрация взяла курс на комплексное освоение территории это плюс! Но опыт Европейских стран показывает, что нельзя забывать про уже существующие районы. Улицы испорченные советскими стандартизированными зданиями остро нуждаются в перемене образа. Я считаю, что мы должны разбивать маленькие скверы, цветники и места для отдыха горожан там где уже ничего построить нельзя. На местах небольших пустырей, в местах неиспользуемых транспортных путей, в междворовых территориях и т.д.

Игорь Васюков
-Опыт показывает, что многие испытывают жуткую ностальгию как раз по советским стандартным коробкам. Это уже легенды...

Дмитрий Изох
-Я и не предлагаю их сносить, я предлагаю только вместо подворотен межу этими коробками сделать освещаемые скверы
Мне нравится

Jeje To
-Проблема состоит в том, что необходимость устройства в городе Череповце большого количества "зеленых островков" необходима. Но кто согласится из правительства взять на себя ответственность и инвестировать поддержание хорошего состояния таких объектов. Каждый пытается найти выгоду. Первый вопрос инвестора: "А что в этом объекта будет приносить мне доход?"

Дмитрий Изох
- Я согласен с Jeje To от власти ждать 100% реализации проекта вряд ли придется. Думаю лучше полагаться на бизнес. Дайте льготные условия на возведение временных сооружений с условием ухода за прилегающей территорией и люди потянутся, найдется много желающих открыть фитнес-залы в жилых кварталах, кабинеты для репетиторств... главное нулевая или хотя бы льготная аренда и люди найдут, что открыть в таких местах...


Вопрос:
- По результатам опросов, большинство хотят, чтобы Народная роща располагалась в районе усадьбы Галльских?

Дмитрий Изох
- Это желание вполне логично! Сегодня в городе сложился диссонанс в восприятии городской ткани. Мы как-будто живем в одном городе (ЗШК) а ездим через лес и реку на работу в другой город (Индустриальный район), усадьба же вообще полностью выпала из городского контекста. Она стоит поодаль как призрак былых времен. Горожане любят и гордятся своей историей и потому хотят вернуть ее в свою повседневную жизнь. Парк у усадьбы Гальских связал бы Индустриальный и Зашекснинский районы а кроме того ввел бы гармонию между современными архитектурными стилями супермаркетов и автосалонов, стоящих на Октябрьском пр. и классическим ампиром усадьбы Гальских.



Вопрос:

-Дмитрий, вы внесли  2 проекта парка на пустыре у Октябрьского моста и усадьбы Гальских. Все это интересно, но как это все может быть связано с "Народной рощей"?!

Дмитрий Изох
-Эти проекты отражали интересы коммерческих инвесторов и являются лишь образцами того,  что могло бы быть. В Париже (пример выше) парковые малые формы отдали под освоение малому бизнесу, что принесло большой успех парку.
Я думаю, что если мы учтем интересы предпринимателей, то сможем заручиться их поддержкой!
Повсеместно практикуется модель в которой бизнесмен желающий реализоваться на каком-либо месте берет на себя обязательства благоустроить его и следить за порядком.

Вопросы:
-Какие виды бизнеса можно открывать в Народной роще (привязанные, видимо, к архитектурным малым формам), там, где нет Шексны. Например, в глубине Северного района (где профилакторий) или в ЗШК, там, где сейчас пустыри?

Дмитрий Изох
-Можно сделать малые павильоны для занятий спортом, лотки для продажи Кока-Колы и хот догов как в Централ-парке в Нью-Йорке, зимой можно залить каток и поставить пункт проката коньков, как это делают в Вологде. Возможна та же идея с плюшками и пейнтболом. Я считаю, что нужно обратиться к молодежи и дать им на льготных условиях превратить в этом парке свое хобби в бизнес!

Вопрос: -А  можно все это привязать к какому-то конкретному объекту. У вас там 10 вариантов размещения "НР". Вот какой-то один, выбрать, самый любимый, и описать его "в малых архитектурных формах".

Дмитрий Изох
- Конечно можно, я думаю, что мы должны дать пример нашим согражданам и взять инициативу в свои руки, сделать посильный для города проект территории и выставить его на рассмотрение. Я и архитекторы, которые работают со мной, можем принимать пожелания череповчан,  и пока проект будет находиться у нас в работе, вносить все пожелания и изменения.

Вопрос: -А  если еще конкретнее. Вот в Северном районе, у профилактория высаживается Народная роща. Ее надо насытить элементами в виде малых архитектурных форм. Что там может быть, по Вашему Дмитрий мнению. Вот так, чтобы вообще. Посмотрел и упал!

Дмитрий Изох
-Я предлагаю взять такой участок на котором реально что-либо сделать, то есть участок принадлежащий городу и имеющий назначение рекреационной зоны. Давайте отправим от лица горожан запрос в управление архитектуры с просьбой предоставить для проектирования Народной рощи такой участок в одном из 10 районов указанных на карте.

- Давайте! Но Кузин рекомендовал нам начать "завоевание города" с программы "Чистый город"?

Дмитрий Изох
- Давайте послушаем совета главы города и попробуем выйти на организаторов этого движения



Юлия Королева
Когда была в Германии в одном из парков (а Кёльн - очень зелёный город), мне понравилось, что там стояли столики для настольного тенниса... Такие из бетона, чтобы никто их не выкопал :) А в Берлине прямо в парке наблюдала необычную выставку из камней-булыжников... Каждый камень олицетворял что-то - например "любовь", "надежда" и т.д. Странная, но интересная выставка, там на каждом камне ещё было что-то написано на разных языках...

Юлия, а эти бетонные столы имели покрытие для тенниса?
Мне нравится

Юлия Королева
было бы здорово, устраивать какие-нибудь выставки в нашей будущей Роще... Или летом - на улице, или зимой - в помещении, а также иметь возможность устраивать спортивные соревнования...

Дмитрий Изох
-Это очень хорошая идея, мы можем найти в городе кучу интересных вещей которые естественно выпали из нашей жизни и сделать музей "забытых вещей" под открытым небом, особенно если у нас получится преобразовать эти старые вещи во что-то новое. Бетонные столы для тенниса могут совсем не иметь никакого дополнительного покрытия, бетон очень твердый материал и из-за своей плотности обеспечит отличный отскок мяча!

- В  плане архитектуры? Бабушкин комод? А как же наши морозы, дожди, снега?

Дмитрий Изох
- Бабушкин комод! :) Мне нравится, представьте принесли мы такой в парк, залили его смолой или литьевым камнем и выгравировали на его крышке шахматную доску ;) Ну что, чем это вам не арх-инсталляция?! На нем потом хоть в шахматы играй, хоть живую скульптуру ставь ;)




Юлия Королева
А ещё... Наши люди удивительные. Они иногда умеют загаживать там, где живут... Например, в Харовске ко дню Губернаторов в глубинке сделали детскую площадку из различных деревянных фигур, качели и т.д. В итоге, через пол-года, вся эта творческая работа была изгажена, расписана нецензурными выражениями... Как избежать вандалов?

Интернет-конференция архитектора Дмитрий Изоха
Юлия, "НР" строится на особом отношении людей к ним. Это не нечто чужое, а свое, за которым надо следить, тщательно оберегать. Предполагается, что таких людей будет много. И за своим последят, и за соседним. Это, как бы, социально-психологическая линия защиты.



Дмитрий Изох
Вандализм это настоящая проблема нашего общества и мы должны с ней бороться! Действительно самый надежный способ - это присмотр, но лучше воспитывать наше общество и создавать среду, которую не хочется портить.




Интернет-конференция архитектора Дмитрий Изоха
- Дмитрий, в одном из своих выступлений Вы говорили о макете "Народной рощи", который постоянно развивается, пополняется новыми объектами. Как это может выглядеть конкретно?!

Дмитрий Изох
-Сейчас мы разрабатываем один такой макет для центральной части города и думаю, в скором времени его можно будет увидеть в управлении архитектуры.

Вопрос:
-  А какие в мире сейчас в моде малые архитектурные формы, о которых мы понятия не имеем? А было бы интересно и у себя иметь!
Мне нравится

Дмитрий Жаворонков
Самые лучшие МАФы - те, которые город придумает сам и которых больше нигде не будет. Какая тут может быть мода ? :)

Интернет-конференция архитектора Дмитрий Изоха
- Дмитрий, а придумает ли? Массовый "выдох" логотипов показал, что соревноваться с мировыми креативщиками даже близко не смогли. Посмотреть на самое интересное, передовое, ультрамодное важно, чтобы, хотя бы. мысленно от него оттолкнуться!

Дмитрий Жаворонков
- Важно, чтобы среда вдохновляла придумывать. При этом условии полагаю придумают :) Логотип на мой взгляд штука более сложная и ответственная, чем МАФ. С МАФами можно экспериментировать :)

Интернет-конференция архитектора Дмитрий Изоха
Дмитрий, ок

Дмитрий Изох
- Хорош логотип или нет, это не самое главное, деревья думаю в роще от красивости логотипа лучше расти не станут, главное считаю, что логотип должен быть интуитивно понятен людям, должен отражать смысл. А уж о красивости поработают дизайнеры, все таки как сказал Дмитрий Жаворонков - дело это непростое.


Игорь Васюков
Как я посмотрю, Дмитрий, вы видите "Народную рощу", как весьма амбициозный (по крайней мере, в плане креативности) проект. Жители же мыслят более простыми категориями. Нет ли здесь противоречия? И как его преодолеть?

Дмитрий Изох
- Народная роща - проект интересный с архитектурной точки зрения, поскольку это первый маленький шаг на пути принципиального изменения образа Череповца. И если мы сможем сделать этот шаг, то дадим хороший пример для остальных проектировочных команд работающих с генеральными планами Череповца.


Интернет-конференция архитектора Дмитрий Изоха
- Дмитрий, а имеется ли у вас в профессиональном портфолио какие-то уже реализованные на практике МАФы? Может быть и фото приложите?))

Дмитрий Изох
- Да, у нас был один подобный проект совместный предпринимателями вологодской области и администрацией Вологды и области. Это выставка малоэтажного домостроения "Вологодская Слобода". По моим чертежам была реализована первая часть выставки, в которой разместились музеи выставочные залы и административные помещения. Тогда в 2010 г мы превратили совершенно заброшенный участок в Вологде в интересное пространство,  где проводились областные мероприятия а в обычные дни гуляли люди.