Вы, слыхали, как поют дрозды?

Александр Кошель
"Вы, слыхали,  как  поют  дрозды" – проникновенно зазвучала мелодия.
- Нет,  не те  дрозды - не полевые...– элегантно входя в студию,  речитативом произнёс моложавый человек.
  Снова с вами «Жалуйся»  и я, её постоянный  ведущий,  Вольдемар Крутько. Прошу любить и жаловать.
  Здравствуйте!
  Сегодня в студии жалуется сибиряк, житель города Иркутск, фото-охотник-дроздовик, Киш – Кинов Сергей Викторович.
  Встречаем!  Аплодисменты в студии!- интригующе улыбаясь, ведущий заразительно захлопал в ладоши.
Без особого энтузиазма зал поддержал начинание вялым рукоплесканием.
Обвешанный  фотоаппаратами   с ног  до головы,  поддерживая своё дорогое хозяйство руками и при этом кланяясь  в разные стороны публике, в зал вошёл не богатырского рода  сибирячёк, с пышной седой бородой и шикарной трубкой в зубах.
Прищурившись, вездесущим намётанным глазом, загнав трубку в угол рта, он сразу же поймал в панораму ведущего и навёл объектив.
Неожиданная  яркая вспышка  ослепила хозяина студии.
- Да вы прямо папарацци  какой-то, так ловко меня закадрили - ведущий демонстративно спрятался за тёмными очками.
- Простите, привычка... - не отрывая взгляда от чудного мгновения торчащего перед ним в очках, гость убрал трубку в нагрудный карман и привычно взял в руки фоторужьё.  Прищурившись выбрал ракурс и ловко подкрался к ведущему снизу.
Глядя со стороны на это действие, было видно, что профессионал таки определился и нацелился, осталось спустить "курок".
- Работая  с чудным  мгновением  я всячески пытаюсь его остановить, это  как коня на скаку, едрёна мать, или как бабочку иголкой... – гость навёл объектив и пару раз клацнул.
- Лихо... - подумал Вольдемар и на всякий случай поменял место дислокации.
  Профи, ещё "пристреляется", сенсации мне не хватало - на лице ведущего заиграли морщинки.
  Из ружья всё таки лупит - охотничек, этот не пожалеет.
  Тьфу-тьфу-тьфу - не дай Бог.
  Но,  вернёмся к нашим "баранам", Сергей Викторович - отбросив в сторону негатив, ведущий позитивно улыбнулся гостю.
  Кто как не вы, слыхали  как поют настоящие дрозды, может поделитесь своими  впечатлениями?
- Не буду скрывать, дрозды это настоящее чудо природы - словно с галопа в карьер затараторил гость и не задумываясь ни на одно мгновение уселся задницей на пол. Видать это у них, у дроздовиков, запросто и никакой простуды...
Серёга засунув пальцы в рот, что было духу свистонул на весь зал.
Как говорится, дал дрозда на всю округу, да такого художественного, что  слушатели  шарахнулись с места.
  Навострив уши перепуганные стоя слушали свистуна - чародея.
  Вдоволь насвистевшись, дроздовик умолк.
- Слава тебе Господи... - слегка оглушонный зал, перекрестившись, стал продолжительно аплодировать.
  Поднявшись на ноги, охотник  не скромно, двумя руками поправил своё хозяйство.
- Чёрт бы побрал эти новые джинсы - засунув руки в карманы возмущался дроздовик.
По кисловатой физиономии народ сразу понял, что что-то у него не так, что-то не получилось, что-то стало быть не досвистел, не так видимо получилось как хотелось...
- Нет, это конечно не те дрозды, не полевые... - опустив голову, гость выписывал носком ботинка  какие-то неловкие балетные па.
  Откровенно говоря, сегодня с самого утра не заладилось, какая-то сипота в горле - скромничал  дроздовик.
- А что, полевые дрозды позабористее, Сергей Викторович?
- Да нет, что вы - погорлопанестее...
  Бывает весной  сутки в кустах просидишь, трубку боишься выкурить, тихо вслушиваешься,  без единого шороха наблюдаешь, чтобы не дай Бог... ни одно мгновение...
- И... И ничего? -  не сдержался ведущий и сочувственно состроив бровки домиком уставился на фотоохотника.
- Ни единого кадра блин, обидно скажу я вам - охотник  неподдельно сожалел.
  А бывает... - его глаза дико заблестели.
  Расслабишся, раскуришь трубку, выпустишь дымок, и вдруг такой концерт созерцаешь, едрён - корень...- неожиданно кровь брызнула в лицо фотохудожника, волосы вздыбились, схфатив фотоаппарат он присел и начал имитировать  фотоохоту.
- Щёлкаешь-щёлкаешь... не успеваешь - палец немеет, а мимо проносятся симпатичнейшие мгновения и нужно успеть, нужно  запечатлеть, остановить, задержать...
  То агроном в стогу доярку тискает, то дрозд  дроздиху топчет, потом вольяжно развалятся и песни  на всю округу орут - агроном такой голосистый.
  Серёга хотел было развить тему весны, но ведущий тонко  направил разговор в нужное  русло.
- Простите, Сергей Викторович, а что вы курите?
- Трубку, только трубку и ничего кроме трубки - на одном выдохе выпалил охотник-дроздовик.
- Так  на что же вы жалуетесь, Сергей Викторович, в трубку нечего забить?
- Вот именно, в трубку до сей поры нечего было забить...
  В нашем огромном бедламе забили на всех и на всё, а вот забить трубку было нечем. 
  На державу забили, растащили, раскурочили, вывезли, справились...
  Теперь вот на моих дроздов замахиваются.
  Вы слыхали, Сергей Викторович, где поют дрозды?
  И главное так эхидно подкатывают  узкоглазые, небось думают что все мы узколобые.
  Ага, так я вам и сказал, нашли дурака.
  Вот и получается, что для нервного  успокоения необходим табачок...
  А его, днём с огнём не найдёшь - обидно блин.
  Одна махра, а махра, это вам не хухры-мухры, а такой горлодёр, скажу я вам, просто жуть.
  А то, что нам  китайские торгаши предлагают, в красивых пакетах,  по баснословной цене -  настоящий  голубиный помёт, не иначе.
  Будь моя воля, я бы затолкал производителям их продукт, как они выражаются, в одно знатное место, и поджёг бы спичку.
  И гори-гори ясно, что бы не погасло.
  Лети  фейерверком на все четыре стороны.
- Так что, на сегодняшний день получается,  вам  забить трубку нечем?
- Да нет, три дня назад  добрые люди, к стати  старые охотники, научили как приготовить смесь из трав.
  Ингредиенты  под рукой, вернее под ногой, готовится быстро и  просто, очень удобно я вам скажу.
  Забил... Затянулся... Вставило...
  И вот уже  трое суток прёт, прёт как кабана по пахоте, просто  ужас какой-то.
  К вам на передачу припёрся, чудо какое-то, а не табачок.
  То слово из меня не вытянешь, а то про дроздов вам битый час талдычу.
  А теперь вот очень хочется про сибирские пельмени рассказать – гость облизнул сухие губы, и стал стеснительно переминаться с ноги на ногу.
- Я так понимаю  проголодались с дороги, Сергей Викторович?- ведущий понимающе улыбнулся.
- Угу, перекусил бы полусотней...
- Ну что ты, Серёга, потерпи немного – похлопав охотника по плечу, ведущий попытался добиться дружеского расположения.
  Думаю, у телезрителей возникло   много вопросов, и многие из них касаются приготовления табачка - ведущий хитро уставился на охотника-дроздовика.
В свою очередь студия замерла в ожидании разглашения тайны приготовления чудодейственного зелья, в студии было слышно как летит муха.
- Конечно ответим, с удовольствием ответим, а как же, конечно...
  Если нас не заметут - шатаясь, с полузакрытыми глазами  промямлил  дроздовик.
- Кого простите заметут? - удивился ведущий.
- Да дороги наши сибирские - нашёлся охотник. 
  Заметёт, наметёт, переметёт, не дай Боже, сново помёт голубиный будем... - не договорив, гость начал медленно, тихо посапывая,  засыпать стоя.
- Трое суток в засаде человек,  без сна и отдыха, тяжеловато однако – женский голос громко сочувствовал из зала.
- Перекурчик желаете устроить, не так ли? - ведущий лукаво обратился к залу.
  Забивайте, Сергей Викторович - забивайте... - ведущий дёрнул охотника за рукав и выразительным жестом, перед самым носом уставшего дроздовика,  вручную продублировал просьбу.
Очнувшись, удивлённый охотник не торопливо почесал бороду, достал кисет, и не спешно стал забивать  трубку.
По - сибирски, широко расставив ноги, с  удовольствием угукая себе под нос, он затянул  песню -  не тем конечно дроздом, не полевым, ну тоже неплохо.
Залу по видимому понравилось, песню  подхватили, понесли...
- Пожелаем  Сергею  Викторовичу,  творческих успехов,  в  его  не лёгком и так необходимом  труде.
  Спасибо вам, Сергей Викторович, что нашли время и приняли участие в нашей передаче.
Сергей Викторович, в знак признательности, угукая кивал лохматой головой.
Зажглась спичка, и сизые клубы дыма окутали студию.
- Кха-кха-кха, наша передача подошла к концу.
  Кха, благодарю за внимание и  до новых  встреч, кха-кха - откашлявшись, ведущий поддерживая сибиряка под руку,  что-то весело стал щебетать ему на ухо.
Не торопясь, перешёптываясь на ходу, они вдвоём покинули студию.