Мария Зубова Можно придти поговорить со своим дере

Васюков Игорь
 Народная роща в Череповце. Мария Зубова:"Можно придти поговорить со своим деревом. Они это любят"

 Как и было обещано, организаторами «Народной рощи», а также молодым, еще неоперившимся ресурсом ВКонтакте под названием «Череповецкая агора» 15 и 16 декабря были проведены две Интернет-конференции с молодыми профессионалами, принимающими активное участие в создании и реализации проекта  «Народная роща» в Череповце Марией Зубовой и Дмитрием Изохом.

  Кто эти еще совсем молодые люди? Мария Зубова, начальник отдела экологического просвещения и экологического туризма Дарвинского заповедника. Дмитрий Изох, архитектор, руководитель архитектурного бюро «Изох и партнеры», работающим сразу над несколькими архитектурными проектами, в том числе и в «жанре» малых архитектурных форм.   

  Нет смысла приводить обе Интернет-конференции, которые порой на глазах превращались в весьма оживленные дискуссии, полностью. Поэтому ограничимся наиболее интересными выдержками и, иногда, связанными с ними комментариями.


1. Интернет-конференция с Марией Зубовой

Вопрос:

-Где в Череповце, с точки зрения эколога, лучше всего сажать «Народную рощу»?

Мария Зубова
-С точки зрения экологии рощу можно сажать хоть где, отличаться могут породы которые мы посадим в конкретном месте. Я уже говорила, что зашекснинский и фанера - самые обделенные в смысле озеленения районы.

Дмитрий Изох
-Я считаю, что сажать деревья нужно в самых ущербных местах, для того чтобы восстановить ощущение природы в районах и очистить если не воздух в целом,  то эмоционально-психический фон у жителей данного места. Я думаю, что люди на фоне природы должны становиться если не добрее то по крайней мере спокойнее.

Вопрос:
-Зашекснинский район - это ущербное место?


Мария Зубова
-В зашекснинском нет места, которое бы выполняло ландшафтно-рекреационную функцию. Где можно было бы погулять мамам с колясками, пенсионерам и вообще там гулять можно только по магазинам и тротуарам с видом на магазины.


Дмитрий Изох
-С точки зрения экологии,  да! Самый большой поток машин, самая большая плотность застройки плюс северный ветер, который гонит газ и пыль в этот район, и совершенное отсутствие зеленых насаждений в кварталах. С точки зрения современной архитектуры, где дом неразрывно связан с природой, ЗШК выглядит просто как скопище бетона, стекла и металла. В будущем в этом районе появятся и парк, и озеро,  но это произойдет только в новой части района, которая еще не построена. А в существующей появится еще пара автосалонов и несколько многоэтажек с тесными дворами,  заставленными машинами... Судите сами! Хоть бы на Октябрьском высадили самостригущиеся липы, как это сделали в Вологде на Ленинградской (район подобный ЗШК)...


Мария Зубова
-При проектировании ЗШК изначально были запланированы зеленые зоны, т.к. это общая норма при градостроительстве в СССР была, но в период активной застройки с 90-х г.г. на эти нормы видимо просто плюнули. А сейчас, когда по ГОЧС ЗШК перестал попадать в зону опасности из-за изменения розы ветров застройка идет вообще без закладки озеленения...


Мария Зубова
-А на счет конкретного места, нужно смотреть какая там почва, т.к. дубы (хотя и могут развиваться в различных почвенных условиях) хорошо развиваются только на богатых почвах. И если там вместо земли строительный мусор, понадобится еще пара машин с черноземом.



Вопрос: 
-Какие породы деревьев лучше всего приживаются в Череповце и при этом не создают проблем?

Андрей Викторов
-Тополя:) если их вовремя обрезать. А точнее специальные сорта тополей.. есть которые без пуха..

Мария Зубова
-Вообще-то, тополя двудомные растения, "пушат" только женские особи, так что для озеленения городов высаживать следует только мужские экземпляры. Сортов без пуха тоже выведено много, правда, не все они морозостойкие... А по большому счету, тополя отличный вариант!!! это сам
 
Андрей Викторов
-Но уход нужен... может есть карликовые тополя?

Ольга Никитина
-Чем липа плоха?

Мария Зубова
-Ничем не плоха))).  Разве что растет медленней


Ольга Никитина
-Зато не хуже воздух очищает, а когда цветет, так еще и медом пахнет. Вон на Архангельской липовый парк - просто прелесть вырос!


Мария Зубова
-Да это же лет 20 нужно ждать пока она зацветет...

Ольга Никитина
-Ну, уж... парку на Архангельской лет 10 от силы



Вопрос:
-Что лучше сажать за Шексной (в тех местах, которые указаны на картах)?

Мария Зубова
-Думаю лучше сажать породы не очень сложные в выращивании: сосна, лиственница, ель. пихта, дуб, орех маньчжурский. вяз, липа, клен, береза, ольха, осина, тополь.


Дмитрий Изох
-Мне нравятся сосны и ели, вообще люблю хвойные, но в целях шумоизоляции ближайших домов лучше будет плотно высадить кусты и лиственные деревья, чья крона начинается на высоте 1-2м от земли и заканчивается где-то на 6-9 м

Мария Зубова
-Это вопрос не рощи, но озеленения улиц, по этой работе существуют нормы и правила)



Вопрос:
- Какие породы лучше всего сажать в районе Советского и почему?

Андрей Викторов
-Это лучше у экологов спросить..

Мария Зубова
-Для начала нужно знать какая там почва. А какое конкретно место имеется ввиду?


Ольга Никитина
-Если то, которое на фото, то оно отдано под строительство. С Советским вообще проблематично с точки зрения посадки деревьев, т.к. свободной почвы там практически


Мария Зубова
-Вот я и думаю, где там сажать?


Игорь Васюков
-Мария, а есть еще местечко, рядом с "небоскребом" на К.Либхнехта. Это совсем рядом с Советским. Там приличная территория и всего три дерева... Видимо, там собирались что-то сажать, но процесс не пошел.


Мария Зубова
-Игорь, а есть мысли о том почему деревья там не приживаются, хотя садят их периодически?))

Игорь Васюков
-Честно говоря, нет. Потому что я никогда к этому не относился, как к какой-то проблеме. Но прошел мимо этого места несколько дней назад. Видно: что местечко берегут под что-то ЗЕЛЕНОЕ. Это 1. Второе. Подозрительно, что ничего нет! Просто пустырь.


Мария Зубова
-Там открытое место, постоянный ветер и видимо почва плохая-заболоченная, может там плодородный слой на штык лопаты, не знаю, не копала там, но то что там из 50 деревьев прижилось 3 наталкивает на определенные размышления...
Раньше, помниться там, кажется, росли тополя, кто-нибудь помнит?

Дмитрий Изох
-На Советском лучше сажать культурные парковые породы вырастающие не выше 3х этажей, это позволит сохранить сложившуюся высоту улицы.




Вопрос: -Где в городе лучше всего сажать дубовую рощу?

Мария Зубова
-ИМХО Дубрава очень органично смотрелась бы около усадьбы Гальских.


Дмитрий Изох
-Да, согласен. Но полюбоваться ей смогут только наши правнуки...

Мария Зубова
-Ну, тут как в притче о дедушке и яблоне)))))



Вопрос: -Чем нам может помочь опыт Гринпис?

Мария Зубова
-В 2004 году Советом Гринпис было издано методическое пособие "Как вырастить лес". В нем даны подробные рекомендации по выращиванию самых рапространенных пород деревьев. http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/forests..
Ссылка www.greenpeace.org Как вырастить лес


Мария Зубова
-В этом году исполняется 10 лет программе гринпис "Возродим наш лес". Ознакомиться с ним можно здесь http://www.greenpeace.org/russia/ru/multimedia/videos..



Вопрос: -Мария, а есть опыт использования этих методических пособий в условиях города?

Мария Зубова
-Опыт есть, это в основном программы озеленения территорий школ, дс, училищ и других образовательных и учебных учреждений


Вопрос:  -Что надо делать, чтобы вырастить здоровое дерево?

Мария Зубова:
- Нужно чтоб у дерева было достаточно питания, минимум травмирующих факторов и подходящие для него условия произрастания (см. принципы выбора и сочетания деревьев)

Вопрос: 
- Насколько сложен и трудоемок может быть процесс ухода за деревьями в «Народной роще»?

Андрей Викторов
-Пока деревья молодые то не трудоемок, но част. Если сформировать нормальную крону, то это будет на долго.. так же необходимо правильно подготовить почву..


Мария Зубова
-Не вполне согласна с Андреем, смотря что за деревья. Вдруг вы захотите кедр или тую вырастить. Давайте определимся с породами.


Дмитрий Изох

-В Вологде самая загруженная автомобилями улица превратилась со временем в любимую для пеших прогулок... Красивые кустарники и самостригущиеся липы (или ивы - тут я не специалист) плотной высадкой на разделительной полосе преобразили улицу кардинально. Теперь там гуляют и катаются на велосипедах :)
Это улица Ленинградская, берущая начало в исторической части города и идущая в самый популярный район Вологды. Также как и у нас имеет мост, по которому пешком идет людей не меньше чем на машинах. Как-то так сложилось, что на Лениградской лег основной Вологодский прогулочный маршрут Дом-Ленинградская-Центр-Ленингралская-Дом. Таким могут стать наши Октябрьский и Сталеваров. У нас это самые красивые улицы современной застройки! :)



Вопрос:
-Какие факторы должны в обязательном порядке учитываться при посадке любых деревьев. И в этом отношении, какой район в Череповце наиболее благоприятен для посадок?

Дмитрий Изох
-Важно учитывать скорость роста дерева, потому как наблюдать десятилетиями на "саженцы" быстро надоест. Заметил что у меня есть дерево "брат" - Сосна на даче, которая растет вместе со мной. Мне год ему год, мне 20 ему двадцать, только с годами оно меня в росте обогнало! :)
Также важно предусмотреть чисто технические особенности: срочность древесины, чего не предусмотрели при посадки тополей. Устройство корневой системы, чтобы не попортили фундаменты зданий и коммуникационные системы. Отдачу кислорода в среду, как КПД борьбы с СО2 - углекислым газом, постоянно накапливающимся в городах. Внешним видом в разные периоды года, наблюдать яркие листья осенью - здорово, наблюдать голые черные ветки зимой - грустно! Ну и рост дерева, в городской архитектурной среде Череповца есть свой масштаб который нарушать слишком большими или слишком маленькими деревьями нельзя!
 

Мария Зубова
-Кроме этого еще учесть травмирующие факторы (механические, химические), это особенно важно для саженцев. Газостойкость, морозостойкость, потребность в определенных почвах, сочетание пород деревьев и кустарников,

Вопрос:
-Как вы считаете, что должен делать рядовой член "Народной рощи", чтобы с его деревом (деревьями) все было в порядке (и в процессе посадки и далее)?


Дмитрий Изох
-Я думаю, что если человек будет верить в то, что если его дерево живо и здорово, то и в его жизни все улажено. То есть,  проявляя заботу о дереве, человек мог бы думать, что он заботится сам о себе. Этого можно попробовать достичь,  если привить традицию сажать деревья в день свадьбы, и обряд красивый и молодожены верят в зависимость своего счастья от здоровья их семейного дерева и город зеленее. Думаю,  люди будут сами ухаживать за своими деревьями! Ну, или по старинке - коллективный труд - субботник нам в помощь!

Мария Зубова
-Хорошая идея, или на рождение ребенка, например дерево посадить.

Вопрос:
-Но если, скажем, я совсем дилетант?!))


Мария Зубова
-Не все, конечно готовы тратить свое время на уход за посадками. Но процентов 15 будут навещать и ухаживать за своими деревьями, а может и не только за своими.
Уход: в засуху-полить; огородить саженцы, чтоб не скосили и не вытоптали; если заболело (к примеру мучнистой росой) купоросом опрыскать, обрезка кроны не обязательна... так на вскидку вроде все сказала. Ну, можно придти поговорить со своим деревом, они это любят)))))))


Дмитрий Изох
-Полить дерево, убирать обломанные сучья и не давать вокруг ствола дерева нарастать новым побегам, губящим материнское дерево. На входе в рощу нужно сделать красивый рекламный щит,  на котором разместить инструкцию по уходу за деревом в картинках! :)

Мария Зубова
-Еще забыла... Уборка мусора, иначе будет свалка...

Дмитрий Изох
-Верно, для мусора можно сделать красивые урны с разделением по материалам, бутылки в синий ящик, обертки в красный...


Мария Зубова
-Кстати, летний полив-очень больной вопрос. Если лето будет сухое и жаркое все наши посадки просто "выгорят", да и если просто без дождей будет-ситуация сложится не сильно лучше. Если сажать у реки, это проще. кинул клич, выдал ведра и всё, а если в центре микрорайона... Просить у учреждений воду- они попросят заплатить - у них счетчики и нормативы потребления и программы по энергосбережению... Просить муниципалов - у них бюджет и не факт, что они для этого выделят поливальную машину. Короче...у кого какие идеи?

Игорь Васюков
-Мария, а сколько воды примерно потребуется на дерево в таких ситуациях?

Мария Зубова
-Игорь, где-то 2-3 ведра на дерево ежедневно, осенью полив прекращается за месяц до листопада, весной (до июня) полив раз в неделю. А вообще еще смотрят по погоде, температуре, количеству осадков. По этому и делают загущенные посадки и высевают травы и кусты, чтоб вода лучше задерживалась



Вопрос:
-И за сколько примерно можно вырастить рощу (миниумум-максимум), чтобы это был полноценный элемент городской среды?

Дмитрий Изох
-Денежная политика может быть любой:
1) с каждого Череповчанина по 10р,
2) Северсталь платит за все (не уверен, что ей это будет интересно, но все таки была бы красивая PR акция)
3) открываем свободное бизнес-пространство для определенных направлений в этом месте (спорт, общественное питание и т.д.)
Если о Времени то 7-10 летние саженцы уже имеют товарный вид :)

Мария Зубова
-Это зависит от скорости роста деревьев, как только они (деревья) дорастут до взрослой формы - будет роща)))) Так что все зависит от деревьев, которые мы посадим



Вопрос из завтрашней конференции с архитектором Дмитрием Изохом.

-Нет ли проблем в сочетании деревьев (рощи) и малых архитектурных форм там. И в чем это может проявляться?

Дмитрий Изох
-Малые формы - это самая мобильная и гибкая форма архитектуры. Они могут быть без фундаментов и находится не просто под деревом,  но даже на дереве :) Я боюсь, что больше будет влиять воспитание наших сограждан, которые в укромном уголке за листвой могут организовать попойки или драки... Во Франции с этим борются следующим образом - срезают все нижние ветки на высоте до 3х м от земли, чтобы сохранить просматриваем ость всей территории парка.

Мария Зубова
-Без МАФов рекреационная функция рощи будет условной. Нужно освещение, дорожки, скамейки и т.д. и т.п. Мы же не хотим превращать наше детище в притон для пьяниц или место для маньяков))) Т.е. это должно быть в высшей степени обжитое место. Там, где хочется находиться, гулять, приходить, возвращаться. Чтоб не начал действовать "принцип разбитого окна", за ним постоянно придется наблюдать и ухаживать.

Вопрос:

-У нас в Череповце уже существуют крупные парки. С Вашей точки зрения, Мария, какие из них созданы с учетом всех нюансов парковой агрокультуры, а какие, что называется, "получили болезни" еще при рождении, эксплуатации?

Мария Зубова

-Если честно, то я не обладаю столь точной информацией. Знаю, что Комсомольский парк очень интересен в плане произрастающих там видов. Там много интродуцентов.
У меня есть изначальная схема парка двухсотлетия, там все очень грамотно, на мой взгляд, было спланировано. Во что это превратилось сейчас, и по поводу современных застроек на территории наших парков это другая история, но вообще это тихий ужас. Тихий, потому что это все как-то замалчивается, а вопрос важный. Это же противозаконно в принципе, но видимо у застройщиков была хорошая "мохнатая лапа" только этим можно объяснить беспрепятственное появление на карте города таких объектов.


Вопрос:

-Откуда можно взять (где приобрести) саженцы? Сколько они стоят примерно?

Дмитрий Изох
-Предлагаю провести акцию на лето: по закону в РФ вдоль заборов садовых участков не должно быть деревьев на расстоянии 15 м. В этой зоне все под вырубку. По моим наблюдениям вдоль своих заборов люди и так все вырубают и постоянно борются с новыми молодыми деревьями. Давайте их выкопаем и привезем.


Мария Зубова
-Вопрос №1 транспорт - на чем мы их будем вывозить оттуда? вопрос №2 - место хранения, может нам не удастся их сразу пересадить. вопрос № 3 если деревце вполне взрослое, нужно с ним брать большой ком земли для посадки, а для этого нужна грубая физическая сила или техника. Я дерево с землей не подниму точно).
Это я не о том что идея плохая, она замечательная, и у нас в заповеднике можно выкопать отличный посадочный материал. но вопросы эти остаются...
В Дарвинском  заповеднике можно взять подрост дубов, маньчжурского ореха, хвойных и берез.

Вопрос:
-Какие принципв надо учитывать при группировке растений разных видов и пород?

Мария Зубова

-При группировке растений в роще важно учитывать экологический, фитоценотический и физиономический принципы.

То есть, важно, как конкретные виды деревьев и кустарников:

-  взаимодействуют с окружающей средой (почвы, температура, влажность, загазованность и т.д. Несоответствие условий тот час же отражается на внешнем облике растений и скорости их роста.  Например: дубы любят глубокие черноземы, деградированные черноземы, серые лесные суглинки; в строительном мусоре, зачастую заменяющем почву в городах, вырастают чахлые уродливые формы.
"Народная роща" в Череповце. Мария Зубова: "Мы должны учесть все принципы при планировании нашей рощи"


- взаимодействуют с друг с другом (в смешанных лесах определенные виды деревьев особенно хорошо уживаются вместе и приспособлены друг к другу)
Например: благоприятное влияние друг на друга оказывают береза и ясень, дуб и бук, сосна и ольха, и напротив ясень и бук, дуб и грецкий орех отрицательно влияют друг на друга.

- красиво и эффектно сочетаются друг с другом (должно быть гармоничное сочетание внешнего облика, формы, текстуры и цвета) На ландшафтные, как и на другие художественные композиции, так же применимы: закон простоты, закон доминирования, закон гармонии и т.д. Например: листопадные деревья лучше смотрятся на фоне хвойных, т.к. это подчеркивает сезонные изменения в окраске.

В дубравах сопутствующие породы: липа, клен остролистный и полевой, груша, яблоня, черемуха, лещина, калина, бересклет.
Есть еще ельник (пихта, сосна, береза,осина, дуб, липа, лещина)
сосняк (ракитник, карагана, дрок, береза, можжевельник, клен, лещина, дуб),
лиственичник (жимолость, шиповник, таволга, ель, пихта),
березняк (сосна, клен, ель, пихта, цветущие кустарники)
Эти типы сообществ - естественные природые сочетания сложившиеся в результате длительного развития.

Мы должны учесть все принципы при планировании нашей рощи.
Поэтому,  хотелось бы побыстрее определиться с местом, вдруг там дубы вообще расти не будут, или лучше будет смотреться сосняк с сопутствующими породами в числе которых, кстати,  и дуб)))