Константин Ярошенко. Правда о летучем наркобароне

Фима Жиганец
 
История с похищением ростовского лётчика Константина Ярошенко американскими спецслужбами в Либерии, тайным вывозом в США и последующим осуждением на чудовищный срок за якобы «торговлю наркотиками» настолько ярко демонстрирует безнравственность, беззаконие и лицемерие североамериканской Фемиды, что об этом случае следует поговорить особо.
 
Итак, в среду 7 сентября 2011 года Федеральный суд южного округа в Нью-Йорке вынес приговор 44-летнему российскому лётчику Константину Ярошенко, признанному виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков (кокаина), часть которой якобы предназначалась для реализации в США.

По утверждению американской прокуратуры, контрабандисты намеревались переправить крупную партию кокаина в мешках с дипломатической почтой из Ганы в Нью-Йорк рейсом авиакомпании "Дельта". До этого транспортировку наркотиков по воздуху из Южной Америки в Либерию, а затем - в Гану должен был обеспечить Ярошенко, который якобы дал на это согласие при встрече в Киеве с тайным осведомителем американского управления по борьбе с наркотиками в марте 2010 года. По утверждению обвинения, россиянин согласился предоставить самолёты с экипажами для транспортировки партии кокаина из Южной Америки в Африку.
 
В своём заключительном слове, продолжавшемся около 40 минут, россиянин настаивал: "Я всегда был законопослушным человеком и никогда не нарушал законы России, Украины и других стран, где находился". "Во время процесса были сказаны многие вещи, которые не соответствовали действительности. А прокуроры это заявляли, как утверждение, а не предположение. Очень много звучало лжи и клеветы в мой адрес", - сказал Ярошенко. Россиянин своей вины не признал.
 Председательствующий на процессе федеральный судья Джедд Рэйкофф определил Ярошенко меру наказания в виде 20 лет лишения свободы.
 
Как заявил журналистам по завершении судебного заседания вице-консул РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов, Россия не ожидала столь жёсткого решения американского суда.
 
Адвокат Ярошенко Стивен Зиссу заявил, что намерен подать апелляцию на решение суда, а также будет сотрудничать с властями РФ с целью экстрадиции подзащитного на родину. "Процесс возвращения Ярошенко в Россию может занять около двух лет и во многом зависит от готовности Российской Федерации требовать этого", - сказал юрист, отметив, что на протяжении всего процесса значительную поддержку ему оказывало генконсульство России в Нью-Йорке.
 
По завершении заседания мать Ярошенко Людмила и супруга Виктория назвали весь процесс "ложью и провокацией". Они заявили, что по-прежнему считают Ярошенко невиновным. Виктория отметила, что они намерены подать апелляцию, однако "вряд ли она поможет".
 
Другой фигурант дела - нигериец Чигбо Питер Уме - в июле этого года был приговорён к 30 годам лишения свободы. Двое других обвиняемых оправданы присяжными, хотя их вина была несомненной. Зато они, в отличие от Ярошенко, согласились «сотрудничать со следствием».
 
Суровый приговор россиянину Константину Ярошенко, осуждённому в США на 20 лет тюрьмы, может ускорить принятие законопроекта о санкциях в отношении иностранных граждан, причастных к ущемлению прав граждан РФ, заявил первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. По словам парламентария, обстоятельства ареста Ярошенко, в том числе его тайная экстрадиция на территорию США и содержание под стражей в нечеловеческих условиях, являются "демонстрацией вопиющих нарушений прав человека и двойных стандартов".
 
"Гражданин РФ был похищен с территории Либерии, при том, что российские власти не были оповещены о его задержании. Это полное нарушение международных правовых норм", - отметил депутат. Слуцкий напомнил, что представители всех думских фракций внесли на рассмотрение Госдумы проект закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом". Среди возможных санкций - визовые и финансовые ограничения, в том числе запрет на въезд в Россию, ведение предпринимательской деятельности на территории РФ, арест счетов в российских банках и их зарубежных филиалах. "Пока этот документ находится на рассмотрении в профильном комитете по конституционному законодательству и госстроительству. Но думаю, что на фоне приговора Ярошенко проект закона может быть обсуждён по ускоренному графику", - считает Слуцкий.
 Парламентарий уверен, что российские власти предпримут все усилия для возвращения Ярошенко на родину - http://ria.ru/politics/20110908/432467617.html
 
Но всё это – присказка. А теперь перейдём к страшной-страшной сказке…

 
"ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ МИР"
 Начнём вовсе не с дела ростовского лётчика Ярошенко, которого штатовские спецслужбы тайно захватили в Либерии и вывезли в США. Для начала - немного о самих этих спецслужбах. Небольшая справочка - из американских же источников.

Совсем недавно американцы узнали массу интересных подробностей из жизни своих «рыцарей без страха и упрёка».
 
Журналисты The Washington Post Дана Прист и Вильям Аркин два года собирали досье на разведку. "Скрытый мир, растущий вне контроля" - так они озаглавили первую часть разгромного расследования в газете.
 "Около миллиона человек живут в другом мире. Он стал таким большим, что им невозможно управлять", - говорит Дана Прист.
 
В статье отмечается, что "1271 правительственная организация и 1931 частная компания задействованы в программах по борьбе с терроризмом, национальной безопасности и разведке. Они располагаются в 10000 местах по всей территории США".
 
С 2001 года правительство создаёт 250 структур, отвечающих за разведку и безопасность. Только в Вашингтоне спецслужбы занимают здания, равные по площади трём Пентагонам. Но многие просто дублируют друг друга.
 
Всего на спецслужбы Америка официально тратит 75 миллиардов долларов в год. "Совершенно невозможно проконтролировать, куда идут эти деньги и насколько эффективно они расходуются", - заявил Вильям Аркин.
 
При этом отдача от инвестиций в безопасность ничтожно мала. Среди причин - низкие зарплаты и, как следствие, недостаточная квалификация. Цитата из статьи: "Когда рядовых аналитиков принимают на работу, о приоритетных странах (Ираке, Иране, Афганистане и Пакистане), они имеют совсем небольшое представление и не говорят на языках этих стран. Тем не менее они составляют несметное количество отчётов, посвящённых этим странам".
 (это - из материала Евгения Попова на сайте "Вести.Ру")
 
Но вот что главное. Оказывается, "разведчиков к выходу в свет разгромного материала подготовили. Всем, кто связан с секретной деятельностью, ещё две недели назад разослали письма от имени директора Агентства национальной разведки. Подчинённым напоминают, что тайны должны остаться тайнами, а на обвинения необходимо ответить. "Возможно, будет полезным подготовить к публикации список достижений и примеров успеха, чтобы предоставлять его в ответ на запросы для обеспечения баланса в освещении ситуации", - отмечается в сообщении Агентства национальной разведки для компаний-подрядчиков".
 
Хочется ознакомить читателей подробнее с одним из таких "достижений и успехов".


Продолжение материала С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ И КОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ здесь -

http://u-f.ru/Article/u239/2012/12/14/649027






И ВООБЩЕ ЗАГЛЯНИЕТЕ НА НАШ САЙТ "НОВАЯ ГАЗЕТА В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ" -

http://u-f.ru/





Иллюстрация - Константин Ярошенко на пиндосовском судилище