По Минному полю истории

Олег Волконский
ГЛАВА 2

ПО МИННОМУ ПОЛЮ ИСТОРИИ

“Существуют две истории: лживая официальная история…и тайная история, где видны подлинные причины событий».               
Онорэ де Бальзак

«Сначала нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать»

Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер



.......
 
Было время Холодной войны, и дальнейшая жизнь нашей семьи в Англии протекала на ее фоне. Хотя на поверхности в нашем провинциальном уголке,  «как у Христа за пазухой»,  мы эту войну мало замечали, или ощущали,  на самом деле, она  стала отражаться на нашей жизни и  даже ее определила.
Тут, мне кажется, без нескольких слов об этой «Холодной войне» не обойтись. Тех, кого интересует в первую очередь личная сторона, наша семейная хроника жизни в эмиграции, я попрошу проявить немного терпения. Мы к ней обязательно вернемся. Так или иначе, она неразрывно переплетается с тогдашними событиями.
Сначала - несколько слов о сегодняшней России и об истории в целом, которая и дала нам современную Россию.
Странное дело: история почему-то скромничает о добрых делах, о мире, о спокойном укладе жизни, а всегда возвращается к войнам, насилию, катастрофам. Поэтому мы больше знаем о злодеяниях Ивана грозного, чем о делах царя Алексея Михайловича «Тишайшего».

…………………

 "Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину".

Блог в Интернете.

История – опасное дело, как минное поле. “Fools rush in where angels fear to tread” – «Дураки врываются туда, куда ангелы боятся ступать»,- писал английский поэт 18-го века Александр Поуп. Постараюсь быть осторожным и смотреть под ноги. Постараюсь по возможности быть объективным, хотя это будет не так легко. Я все-таки болею за страну моих предков - Россию.
По-настоящему  объективным можно быть лишь тогда, когда относишься к изучаемому предмету равнодушно или работаешь, скажем, в стерильной обстановке химической лаборатории или копаешься в столь отдаленных временах, предметах и песках, что история переходит в антропологию и археологию.
Объективность исчезает, как призрак, с того момента, когда историк задумывается, о чем писать и о чем умолчать. А умалчивание одних фактов и подбор других – умело замаскированная полуправда – хуже лжи. Историю пишут историки и неангажированных историков не бывает.
История, как кто-то сказал, это - «искусство, пытающееся стать наукой». Многие из  этих «художников», пытающиеся стать «учеными»,  вертят этой «наукой» в свою сторону: одни—по убеждению, а некоторые, как бывало в советские времена—по инстинкту самосохранения. Это не значит, что сегодня  на Руси нет настоящих историков, которые правды не боятся и ее пишут и называют вещи своими именами. Они есть. И их - довольно много. И они всегда были даже в самые темные советские времена. Они спасали честь своей страны и сегодня продолжают это делать, во многих случаях за нищенские деньги и миниатюрные тиражи.
За правду не платят. Платят за ложь.
Среди заслуженных историков, сделавших хорошую карьеру под диктовку КПСС еще при советском режиме, есть естественно такие, которые будут держаться «до победного конца» и в постсоветском режиме. Эти люди не могут, не умеют, но скорее всего не хотят  изменить свои взгляды. Так удобнее: жить в зоне комфорта унаследованных мифов. При любом коммунистическом режиме есть только один работодатель – государство. И историк при таком режиме такой же государственный служащий, как, скажем, военный или чиновник, или уборщица в Большом театре. А семью кормить надо.
Придумано хитро. По дьявольски. Новая утонченная форма рабовладельчества.
Писать правду о Советском Союзе в самом Советском Союзе долгое время было опасно. Иногда смертельно опасно. Одно неосторожное слово могло иметь очень серьезные последствия. Вот, например, Солженицын в закрытом и личном письме с фронта имел неосторожность употребить эпитет «усатый», за что угодил в ГУЛАГ на восемь лет и еле уцелел.
«Государственные СМИ, рассказывая о Великой Отечественной войне, зачастую вновь используют мифы, рождённые в советское время» утверждает Директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко и  говорит: «Россия не хочет знать правду о своей истории» (2009 год).
Вне всякого сомнения, самым знаменитым и популярным русским историком в 1990-2010 годы стал Виктор Суворов. Его российские оппоненты называют его не историком, а «предателем», что вполне понятно. Многих из этих товарищей почти никто не читает, а Виктора Суворова  читают все. Ну, если не все, то миллионы, к тому же на разных языках мира.
По поводу истории Второй мировой войны Суворов отмечает, что маршал Жуков написал тринадцать версий своих мемуаров, и каждая новая версия противоречит предыдущей. И все нормально, как ни в чем не бывало. Многие по сей день Жукова читают и почитают, хотя вряд ли лишь за его творческую находчивость и яркую фантазию. В качестве примера Суворов приводит  захватывающий рассказ Жукова, достойный пера автора детективных романов  Агаты Кристи. Якобы маршал Жуков или войска под его прямым командованием схватили генерала Андрея Власова. Он, по словам  Жукова, де «…жить хотел, думал бежать в Америку, чемоданчик с золотом с собой прихватил».
Жуков продолжает: «На Потсдамском направлении перебежал к нам его адъютант. Сообщил, где находится Власов. Отрядили часть. Догнали. Взяли в окружение».
Достаточно отметить, что Потсдам находится западнее Берлина, а генерал Власов был взят (а вернее передан в плен) юго-восточнее Праги, что находится даже не в Германии, а совсем в другой стране на расстоянии нескольких сот километров южнее и восточнее  Берлина и Потсдама. Что касается «чемоданчика с золотом», то у  Власова при обыске была найдена весьма скромная сумма  наличными в рейхсмарках, которая при падении самого рейха большой ценности не представляла. Что касается слов «думал бежать в Америку», то американские конвоиры 13 мая 1945 г. сами передали Власова в нежные объятия СМЕРШа.
Жуков,  после того как впал в государеву немилость, и Сталин стал  «крамолу» против него «ковати», был сослан  подальше от греха в «Тьмутараканьское княжество» – то есть в данном случае в Одессу. Маршал сам был обличен в мародерстве и хищении трофейного имущества в немалых размерах:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(Б) «О т. ЖУКОВЕ Г.К. МАРШАЛЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

П61/84 20 января 1948 г.

ЦК ВКП(б), заслушав сообщение Комиссии в составе тт. Жданова, Булганина, Кузнецова и Шкирятова, выделенной для рассмотрения поступивших в ЦК материалов о недостойном поведении командующего Одесским военным округом т. Жукова Г.К, установил следующее.[16]

Тов. Жуков, в бытность Главкомом группы Советских оккупационных войск в Германии, допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) ичесть командира Советской Армии. Будучи полностью обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков, злоупотребляя своим служебным положением, встал на путь мародерства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей.

В этих целях т. Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчиненных, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления, забирали картины и другие ценные вещи во дворцах и особняках, взломали сейф в ювелирном магазине в г. Лодзи, изъяв находящиеся в нем ценности, и т. д.

В итоге всего этого Жуковым было присвоено до 70 ценных золотых предметов (кулоны и кольца с драгоценными камнями, часы, серьги с бриллиантами, браслеты, броши и т. д.), до 740 предметов столового серебра и серебряной посуды и сверх того еще до 30 килограммов разных серебряных изделий, до 50 дорогостоящих ковров и гобеленов, более 60 картин, представляющих большую художественную ценность, около 3 700 метров шелка, шерсти, парчи, бархата и др. тканей, свыше 320 шкурок ценных мехов и т. д.

Будучи вызван в Комиссию для дачи объяснений, т. Жуков вел себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом, в объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения.

Указанные выше поступки и поведение Жукова на Комиссии характеризует его как человека, опустившегося в политическом и моральном отношении.

Учитывая все изложенное, ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Признавая, что т. Жуков за свои поступки заслуживает исключения из рядов партии и предания суду, сделать т. Жукову последнее предупреждение, предоставив ему в последний раз возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания. 2. Освободить т. Жукова с поста командующего Одесским военным округом, назначив его командующим одним из меньших округов15. 3. Обязать т. Жукова немедленно сдать в Госфонд все незаконно присвоенные им драгоценности и вещи".

За последнее время некоторые злые языки на Руси, и не только один Суворов, который Жукова очень не любит, говорят, что Жуков был «бездарным воякой» (заваливал трупами врага – иначе он не умел), хамом и трусом. «Люди, которые ставили памятник Жукову, знали, что он злодей и величайший военный преступник» -- утверждает Суворов, и подводит такой итог: «Врать о войне начали с первого дня. И уже шесть десятков лет никак не уймутся».
По поводу Жукова и попыток постсоветской пропаганды его прославить ( и одновременно «реабилитировать» тов. Сталина) пишет, например, историк-публицист в журнале «Грани»:
«Все эти на первый взгляд вроде бы весомые аргументы разбиваются об один только документ, вышедший из-под пера Жукова в его бытность командующим Ленинградским фронтом. Это шифрограмма # 4976 от 28 сентября 1941 года: «Разъяснить всему личному составу, что все семьи, сдавшихся врагу, будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны». Сталинский приказ # 270, вышедший месяцем раньше, был гораздо милосерднее. Семьи сдавшихся в плен красноармейцев он предписывал только лишать государственного пособия. Народный полководец в жестокости готов был превзойти самого диктатора. Так стоит ли ставить ему памятники? Ведь жуковский людоедский приказ предусматривал расстрел невинных женщин и детей, вплоть до грудных младенцев».
По советским понятиям конечно стоит. Если сомневаетесь – прогуляйтесь по Манежной площади в Москве. Сами убедитесь.
Впрочем, после вышеуказанного приказа тов. Жукова советские летчики избегали взлетать в бой на Ленинградском фронте против врага. Они опасались того, что если они будут сбиты над территорией, занятой неприятелем Жуков расстреляет их матерей, или жен и детей. Это из старой большевицкой привычки еще из 1920 годов.

………………

Иногда постсоветские историки-чиновники готовы идти, скрипя зубами, на некоторые компромиссы и даже приоткрыть засекреченные архивы. В их рядах тоже произошел раскол.
Но в принципе, одни пытаются скрыть архивы, а другие пытаются их вскрыть.
И если есть одни, которые спасают честь своей страны, есть другие, которые ее позорят.

  Это было наглядно продемонстрировано нашумевшим делом «Архангельских историков», которое имело резонанс во всем мире.
13 сентября 2009 года в  Архангельске по абсурдному и явно надуманному предлогу местными чекистами было возбуждено уголовное дело в отношении заведующего кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета доктора исторических наук, профессора Михаила Николаевича Супруна и начальника Информационного центра УВД РФ по Архангельской области полковника Александра Васильевича Дударева. Их грех состоял в том, что ученый собирал историческую информацию о репрессированных этнических немцах (потомков, тех кого еще Екатерина Великая пригласила переселиться в Россию) и военнопленных (в том числе и польских) во время Второй мировой  войны, а полковник-архивист ему в этом деле помогал.
Дело «Архангельских Историков» вызвало бурю протестов среди российских и зарубежных ученых.
Член-корреспондент Российской Академии наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН Рафаил Ганелин по этому делу заявил: “Дело Супруна и Дударева – это очень серьезный удар по международному престижу современной России».
В связи с этим делом архангельские ученые и педагоги заступились за своего коллегу, обратившись с открытым письмом к правоохранительным органам региона. Цитируем полностью:
«Мы, научные работники и преподаватели ВУЗов Архангельска поддерживаем позицию историков-ученых России, выраженную в их открытом письме в защиту архангельского историка Михаила Николаевича Супруна (известное как «письмо сорока восьми»). По инициативе ФСБ против М.Н. Супруна Следственным комитетом при прокуратуре возбуждено уголовное дело по надуманным, псевдоправовым основаниям. Мы считаем, что основным мотивом возбуждения уголовного дела было стремление воспрепятствовать научной деятельности профессора Супруна, заключающейся в анализе архивных материалов о массовых репрессиях, проводимых спецслужбами России в 30-50-ые годы 20-го века. В ходе следствия у Супруна были изъяты уникальные архивные материалы - даже не имеющие никакого отношения к тем событиям, которые послужили формальным основанием для возбуждения уголовного дела. В частности был изъят не публиковавшейся в нашей стране дневник Молотова, содержащий записи его бесед с Гитлером. Очевидно, что определенные структуры не хотят, чтобы стала известна историческая правда не только о репрессиях, но и о Второй мировой войне. (Выделено авторами письма).
Мы просим прекратить уголовное преследование М.Н. Супруна и возвратить ему изъятые архивные и другие научные материалы.
Куратов А.А., доктор исторических наук, профессор, ПГУ
Саламатова О.В., доктор исторических наук, профессор, ПГУ
Соколова Ф.Х., доктор исторических наук, профессор, ПГУ
Чуракова О.В., кандидат исторических наук, доцент, ПГУ
Дрегало А.А., доктор философских наук, профессор, ПГУ
Сидорова Т.А., доктор филологических наук, профессор, ПГУ
Петрова Н.А., кандидат филологических наук, доцент, ПГУ
Федотова Е.Д., доктор исторических наук, профессор, МИУ
Габидулин Р.С., кандидат философских наук, доцент, МИУ
Постников Б.Н., кандидат физико-математических наук, доцент, СГМУ
Юфряков А.В., кандидат физико-математических наук, доцент, ВЗФЭИ»
Еще одно открытое письмо подписало несколько десятков российских и иностранных ученых и общественных деятелей. Список подписей возглавляла известная правозащитница Людмила Алексеева. В частности в этом письме говорилось:
«Роль ФСБ в возбуждении этого уголовного дела остается неясной. Какие проверки, на основании которых возбуждено уголовное дело, проводились архангельскими чекистами? Неужто наши секретные службы настолько озабочены защитой прав граждан на неприкосновенность частной жизни, что готовы ради нее отложить в сторону свои прямые обязанности по охране государственной безопасности?
Мы полагаем, что это, к сожалению не так. Основной причиной уголовного преследования М.Н.Супруна и А.В.Дударева является то враждебное и неприязненное отношение к отечественным и международным усилиям по изучению трагических страниц нашего прошлого, которое не раз публично высказывалось руководством России. И если ФСБ действительно является инициатором «дела архангельских историков», то приходится констатировать, что в этом ведомстве сохраняется менталитет ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ. Здесь не заинтересованы в правде о репрессиях. Отсюда и попытки запугать российское научное сообщество, одной из которых является дело Супруна и Дударева.
Михаил Николаевич Супрун - ученый с европейским именем. Благодаря его деятельности осуществляются научные проекты, цель которых заключается в объективном изучении самых трагических страниц в истории России. Александр Васильевич Дударев также известен научному сообществу, как добросовестный и знающий архивист, оказавший неоценимую помощь многим историкам в их исследованиях, а также в составлении Книг памяти жертв политических репрессий.
Мы требуем немедленного прекращения уголовного преследования М.Н.Супруна и А.В. Дударева.
Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы.
Далее идут подписи. Так как сбор подписей  пошел и по Интернету, подсчитать их  количество стало невозможным.
За архангельских историков также заступились Deutsche Welle «Немецкая Волна» в многочисленных репортажах по этом делу, а также Радио Свобода, которая сообщала:
«Под обращением, первоначально названным «письмо сорока восьми», на сегодняшний день подписались более пятидесяти ученых из России, Украины, Германии, Израиля, Польши и США. Они требуют прекратить уголовное преследование историка Михаила Супруна и руководителя архива УВД Архангельской области Александра Дударева <…>
По мнению московского историка и журналиста Никиты Соколова реальной подоплеки событий, происходящих сейчас в Архангельске, никто из независимых историков пока не понимает.
Историк также считает, что уголовное преследование Михаила Супруна похоже на сигнал, который подается таким способом историкам и архивариусам. «Мол, не надо вспоминать некоторые станицы нашей истории, хватит», - предполагает Соколов. Он опасается, что может быть прекращена работа по увековечиванию жертв репрессий и расследованию определенных страниц российской истории. «Сотрудники архивов - люди битые, подневольные, не имеющие публичной защиты. Напугать их так, чтобы они начали ставить палки в колеса исследователям, очень легко», - говорит эксперт».

Судя по истории с "архангельскими историками" нынешняя постсоветская Россия потихоньку возвращается в средневековье, к инквизиции, где суды начинают решать судьбу научных трудов, литературных авторов заранее.
Итак, Радио Свободе, которая во время Холодной Войны сообщала через глушение советским слушателям о некоторых  «тайнах история, где видны подлинные причины событий»,  пришлось вновь заговорить о свободе слова на Руси и заступиться за неё.
Тоже самое сегодня (2011 год) делают Би-Би-Си, Немецкая Волна и другие западные СМИ. В Москве на английском языке выходит ежедневная газета "Moscow Times", которая никакому государственному контролю не подлежит. Есть и российские СМИ, которые смело сообщают практически обо всем, что считают нужным, например, радиостанция "Эхо Москвы" и "Новая Газета". Но это скорее исключения, которые доказывают общее правило, что о свободе слова в сегодняшних российских СМИ в целом не приходится говорить.
Зато появился Интернет и стал вносить некоторые коррективы и замешательство в рядах старой гвардии, представители которой очень не хотят, чтобы миру стали известны темные и неприглядные страницы своей собственной истории. 

               
………………………………….

"Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину". Комментарий на одном из форумов русского Интернета (2011 год).


Над уютным «кукушкиным гнездом» историографического истеблишмента в 90-ых годах 20-го века и пролетел «предатель» Виктор Суворов и перевернул вверх ногами всю советскую историографию о Великой Отечественной войне. Как выразился известный современный русский историк Михаил Веллер: «После «Ледокола» история Второй мировой войны в прежнем виде не существует».
Основной тезис Суворова, автора «Ледокола», заключается в следующем: «Оба агрессора, и красный, и коричневый, наступали одновременно. Но у Гитлера было преимущество: он рубанул первым».
Это не значит, что  инициатива по развязыванию Второй мировой войны не принадлежит в первую очередь Гитлеру. Наоборот, она принадлежит именно ему.  О своих намерениях напасть и вести тотальную войну против Советской России и большевизма Гитлер откровенно говорил еще в своей книге «Майн Кампф», опубликованной  в 1925 году. Речь шла (как и во время Первой мировой войны) о необходимости завоевания  “Lebensraum” - «жизненного пространства”  для своей германской нации на востоке:
«Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены».
В данном случае у Гитлера был новый  германский вариант крылатой фразы «Иду на вы!» -  князя Святослава Игоревича на древней Руси. Это также не значит, что Гитлер не намеревался уничтожить несколько десятков миллионов российских (в широком смысле) людей для того, чтобы обеспечить этот «Lebensraum”.
Реакция Сталина, когда дело подошло ближе к делу в 1939-ом году, тоже понятна: заключить временный «договор с дьяволом» (который подпишут Молотов и Риббентроп) и таким образом выиграть время и пространство.
Этим «пространством» оказалась Польша, ставшая в очередной раз жертвой разделения своей территории между соседними державами.
Но тут не в этом дело.
Один факт, что Виктор Суворов осмелился сопоставить Сталина и Гитлера в одинаковую категорию «оба агрессора, и красный, и коричневый», вызвал страшную реакцию и бурю негодования среди некоторых советских историков, проживающих уже в постсоветские времена. Чего люди такого умосложнения  (да и не только они) больше всего не любят, и чего они больше всего почему-то боятся – это сравнения Сталина с Гитлером. А вдруг первый покажется в невыгодном свете по сравнению со вторым?
В злодеяниях фюрера не проходится сомневаться. Уже много лет он считается воплощением абсолютного зла на земле. А тут у него появляется конкурент. Да еще и «наш»!
Нельзя и отрицать высказывание Сталина на секретном заседании Политбюро 19 августа 1939 г: «Опыт 20 последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы захватить власть. Диктатура партии становится возможной только в результате большой войны».
Я не специалист по истории Второй мировой войны на Восточном фронте и не берусь судить о деталях ее начала. Пусть этим занимаются  специалисты более компетентные, чем я.  Я не хочу также вмешиваться в грандиозный,  ставший уже  ключевым, вопрос нынешних времен  - какой террор хуже или лучше: ленинско-сталинский или гитлеровский? Да и не имею право на это, так как событий, о которых идет речь, сам лично не пережил, хотя пережить их в полной мере выпало на долю моих родителей. Скажу лишь одно: что касается нас лично, подчеркиваю лично  нашей семьи, носителей русского имени князей Волконских при советской власти шансов на выживание у нас были бы минимальны. Нас Волконских, как и Романовых, Трубецких, Голицыных, Оболенских, Долгоруких, Барятинских, Святополк-Мирских, Ливеных, Шереметевых, Горчаковых, Гагариных, Белосельских-Белозерских, Воронцовых, Багратионовых, Голенищевых-Кутузовых, и многих, многих других представителей древнейших родов, не успевших спастись в эмиграции, коммунисты перебили почти до последнего.  Сегодня в постсоветской России представителей этих именитых родов, сыны которых создали тысячелетнюю историю России, остались единицы. А вот офицер Вермахта, как вспоминает мать в последней главе своей книги, нам помог избежать такой участи. Правда, евреям он вряд ли бы помог, хотя бывали и такие случаи.
В сей главе ограничусь несколькими ссылками и цитатами. Некоторые цитаты  довольно длинные. Но по ним о некоторых событиях  можно судить со стороны, как это делает наблюдатель или линейный арбитр на футбольном матче. Когда он видит явное нарушение, то поднимает  флажок и заявляет “Off side!” – «Офсайд!».
Сегодня российские историки Великой Отечественной войны раскололись на два лагеря: «резунисты» и «антирезунисты» (настоящая фамилия Суворова – Резун). Вот названия лишь нескольких  книг, вышедших на эту тему.
«Антисуворов -  Большая ложь маленького человека» 2004 г.
«Антисуворов – Десять мифов Второй мировой» 2004 г.
«Правда Виктора Суворова» 2006 г.
«Правда Виктора Суворова II» 2007 г.
«Неправда Виктора Суворова» 2007 г.
«Правда Виктора Суворова – Новые доказательства» 2008 г.
«Новый анти-Суворов» 2008 г.
Господа, так можно до бесконечности!
Всего в России  уже к 2005 г.  вышло около двух десятков книг против Суворова. А после этого—еще добрая дюжина. Многие из них направлены против него лично, например: «Антисуворов – большая ложь маленького человека». Одно название книги уже говорит о многом. Похоже, что автору -  ученому историку сотруднику Института военной истории министерства обороны РФ Алексею Исаеву  при отсутствии серьезной аргументаци (и подходящей документации)  пришлось прибегнуть к личным нападкам против своего идейного противника. Типичный советский почерк.
Глядя со стороны, кажется, что у «антирезунистов»  эмоции взяли верх над разумом:
«Владимир Богданович Резун, подписывающийся псевдонимом Виктор Суворов  - лжец, лжец патологический и бесповоротный. Он врет буквально на каждом абзаце, причем для этого часто нет необходимости. Источники, на которые он иногда ссылается, безжалостно искажает, вырванные из контекста цитаты получают прямо противоположное значение».
И далее тот же автор, маститый историк Василий Чобиток («Неправда Виктора Суворова». 2007 г.), подвергший Суворова суровой критике за то, что тот вырывает цитаты из контекста, изрекает: «Впрочем, я сам точно не знаю, в чем заключаются теории Резуна, поскольку его книг не читал…»
Только из вышеприведенной цитаты уже можно сделать вывод, что если у противников Виктора Суворова и есть количественный перевес, то у. горсточки его сторонников – есть подавляющий качественный.
«Сердится первым, кто не прав».
Кроме того, зачем возмущаться? В чем тут грех: ударить первым по врагу, когда тот идет на тебя с топором? Наоборот – «святое дело», утверждает Виктор Суворов.
Противники Суворова обвиняют его в «фальсификации» истории Второй мировой войны, и в том, что он ее переписывает. На что он отвечает:
«А где эта история? Покажите ее. Ее нет. Шестьдесят лет после окончания войны, а историю никак не могут «сочинить» <….>. При Сталине ее вообще не писали.<…>. При Хрущеве написали позорный шеститомник и сейчас все стесняются его показывать. При Брежневе написали двеннадцатитомник и также стесняются его показывать, так как там - товарищ Брежнев. Пытаются, пытаются, пытаются. Когда напишут официальную историю, тогда у них появится право обвинять меня в фальсификации. А я просто говорю то, что было. Вот и все»
Первое, что фальсификаторы истории делают—это обвиняют других историков в фальсификации.
Особые заслуги в анти-Суворовской кампании, достойные ордена Красного знамени, принадлежат некому Александру Кадетову. Он де написал книгу под названием «Как Виктор Суворов предавал «Аквариум» в издании ОЛМА-ПРЕСС, Москва, Издательство рекламирует автора, утверждением что,  Александр Кадетов «Полковник запаса Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба.  Прослужил более 30 лет. Три раза был в длительных зарубежных командировках на Западе. Личные данные и сведения о прохождении службы до сих пор не подлежат разглашению».
Очень рекомендую хотя бы взглянуть на произведение этого русского Джеймса Бонда взявшегося за перо, и ставшего историком. А затем зайдите на сайт Суворова (даю адрес; он очень простой – www.suvorov.com) взгляните на его ответ в  открытом письме; «В. Суворов руководству издательство АСТ». Не пожалеете. Крайне увлекательное чтение. Далее судите сами. А я как линейный арбитр держусь в стороне. Тем не менее, так как общий хоровод против Суворова ныне очень громкий, хочу в ответ привести его собственные слова:

"А серьезные историки злонамеренно прячут правду от народа, превращая народ в стадо, в безграмотное быдло. Чтобы остановить деградацию страны или хотя бы притормозить ее, надо разобраться с причинами, поставить диагноз. Но, не позволяя народу вникать в собственную историю,наши академики и стратеги загоняют болезнь внутрь, обрекая страну на повторение чудовищных преступлений, а народ — на вырождение и вымирание."

К такому печальному выводу приходит Виктор Суворов.


А по сути дела сегодняшняя полемика ведется не вокруг Виктора Суворова и его исторических теорий или открытий, а вокруг исторической фигуры Сталина. Да и не только вокруг этой фигуры, а вокруг всей «идеологии» марксизма-ленинизма-сталинизма, вернее,  вокруг укоренившейся психологии этого явления, от которого еще страдает больше половины населения постсоветской России. Что касается советских историков старой школы, то они естественно всегда пытались приуменьшить преступления  режима, который их кормил. Но отголоски слышны и по сей день. Вот, например 13 августа 2009 г. та же государственная радиостанция «Голос России» (бывшее «Радио Москва») на английском языке на весь мир передавала:
«According to various figures, an estimated 4 million people were purged between the 1920s and 1950s, most of them in 1937 and 1938, when 1.3 million were arrested and more than half of them executed».
«По разным данным, примерно 4 миллиона человек были репрессированы от 1920-ых до 1950-ых годах, большинство из них в 1937 и 1938 годах, когда 1.3 миллиона человек были арестованы, более половины, которых были казнены».
Когда вы видите слова «По разным данным…» у авторов советского толка или идейного происхождения  – берегитесь – почти всегда за ними следует ложь.
Но это еще не все.
К 21 декабрю 2009 года эта цифра по российскому иновещанию упала еще ниже. Правда речь шла только о сталинских временах. Телеканал «Russia Today» сообщал:
«With hundreds of thousands executed in the Great Purge, plus around 2 million perishing in labor camps, historians say Stalin brought more suffering to his people than any other Soviet leader.”
«Сотни тысяч людей были казнены во время Большого Террора. К той цифре надо добавить около двух миллионов человек, которые погибли в трудовых лагерях. Историки говорят, что Сталин принес больше страдания своему народу, чем кто-либо другой из советских лидеров».
Ловко подана информация. Ловко замаскированная полуправда. У неискушенного слушателя на Западе вполне может создаться впечатление, что за все время правления Сталина от его рук погибли лишь 2 миллиона человек плюс несколько сотен тысяч «были казнены».
Подумаешь? Посмотрите-ка на Гитлера с его шестью миллионами!
Телеканал “Russia Today” «Россия Сегодня» был создан для того, чтобы поднять «имидж» России в англоязычных странах мира. Но не получается. Не надо всех на Западе принимать за идиотов.
«Хотели как лучше, но получилось как всегда».
Впрочем, а что говорит сам Сталин?
Во время одной из союзнических конференций  «Большой Тройки» Второй мировой войны Сталин сказал Черчиллю, обратившемуся к нему с соболезнованиями по поводу огромных людских потерь СССР: «При коллективизации мы потеряли не меньше».
«Я так и думал, ведь вы имели дело с миллионами маленьких людей», - заметил Черчилль.
«С десятью миллионами, - ответил Сталин. - Все это было очень скверно и трудно, но необходимо. Основная их часть была уничтожена своими батраками».
К теме численности жертв коммунизма мы еще вернемся.
Как оценят советскую и постсоветскую эпоху будущие поколения?
Почти полвека назад Александр Солженицын выразил следующие опасения: (цитата довольно длинная – надеюсь, читатель мне простит – но, на мой взгляд, она очень важная и имеет прямое отношение к сегодняшнему дню).
«А что делать нам?.. Когда-нибудь  наши потомки назовут несколько  наших поколений—поколениями  слюнтяев: сперва мы покорно позволяли избивать нас миллионами, потом мы заботливо холили убийц в их благополучной старости.
Что  же делать, если великая традиция русского покаяния им  непонятна и смешна? Что же делать, если животный страх  перенести даже  сотую долю того, что  они   причиняли  другим,   перевешивает  в  них  всякую  наклонность  к справедливости? Если  жадной охапкой они держатся за урожай благ, взращенный на крови погибших?
Разумеется, те, кто  крутил ручку  мясорубки,  ну  хотя  бы  в тридцать седьмом году, уже немолоды, им от пятидесяти до восьмидесяти лет, всю лучшую пору  свою  они  прожили  безбедно, сытно, в  комфорте  --  и  всякое РАВНОЕ возмездие опоздало, уже не может совершиться над ними.
Но пусть мы  будем  великодушны, мы не  будем  расстреливать их,  мы не будем наливать их соленой водой, обсыпать клопами, взнуздывать в «ласточку», держать на бессонной выстойке по неделе, ни бить  их сапогами, ни резиновыми дубинками, ни сжимать  череп железным  кольцом, ни втеснять  их в камеру как багаж,  чтоб лежали один на  другом, --  ничего из того, что  делали они! Но перед страной нашей и перед нашими детьми мы обязаны  ВСЕХ РАЗЫСКАТЬ  И ВСЕХ СУДИТЬ!  Судить уже не столько  их, сколько  их преступления. Добиться, чтоб каждый из них хотя бы сказал громко:
-- Да, я был палач и убийца.
И  если б это было  произнесено в нашей стране ТОЛЬКО четверть миллиона раз (по пропорции, чтоб не отстать от Западной Германии) -- так может быть и хватило бы? В 20  веке  нельзя же десятилетиями  не различать,  что такое подсудное зверство и что такое «старое», которое «не надо ворошить»!
Мы должны осудить публично самую ИДЕЮ расправы одних людей над другими! Молча о пороке, вгоняя  его в туловище, чтоб только не  выпер наружу, -- мы СЕЕМ  его, и он еще тысячекратно  взойдет в  будущем. Не  наказывая, даже не порицая  злодеев, мы  не просто оберегаем  их ничтожную старость --  мы  тем самым  из-под   новых  поколений  вырываем   всякие  основы  справедливости. Оттого-то они «равнодушные»  и растут, а  не  из-за «слабости воспитательной работы».  Молодые усваивают, что подлость никогда на земле не наказуется, но всегда приносит благополучие.
И неуютно же, и страшно будет в такой стране жить!»

…………………………..

«Нет, если не отметить по заслугам
Злодейства, доживем мы до того
Что люди станут пожирать друг друга,
Как чудища морские».
«Король Лир». Шекспир

«Союз родства предает потомству славу деяний, предками стяжанную, но не омрачает бесчестием за личные пороки или преступления. Да не дерзнет никто вменять их по родству кому-либо в укоризну: сие запрещает закон гражданский и более еще претит закон Христианский».
Слова Императора Николая Первого.
И действительно, дети не отвечают за злодеяния своих родителей и предков, а палачи и убийцы, о которых писал Солженицын уже давно на том свете, куда они успели в свое время безнаказанно и потихоньку улизнуть, как тараканы ночью, когда в неубранной кухне вдруг включаешь свет. Но именно их потомство  –  сынов и внуков палачей, конвоиров, сексотов, стукачей, приспособленцев, доносчиков, «товарищей» из органов, чекистов и т. д. и иже с ними – именно оно—в первую очередь уцелело в России до нынешних дней.  И когда им напоминают прошлое, у них ответ один: «не надо трогать наших «старичков» (т.е. большевичков. Авт.)
« Многие документы карательных ведомств были утрачены или целенаправленно уничтожены, но немало тайн еще хранится в архивах. Конечно, после падения коммунизма многие архивы были рассекречены, и многие факты приданы огласке. Многие – но далеко не все. Более того, за последние годы наметился обратный процесс – повторное засекречивание архивов. С благородной целью оградить чувствительность потомков палачей от разоблачения славных деяний их пап и мам (а теперь уже скорее дедушек и бабушек) сроки рассекречивания многих архивов отодвинуты в будущее. Поразительно, что страна с историей, подобной нашей, бережно хранит тайны своего прошлого. Вероятно, потому, что это – все та же страна". (И.Е. Копосов – историк, декан Смольного института свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета: статья 11.12.2007 г).
Выступая в ноябре 2009 года в ежегодном посланию Федеральному Собранию о состоянии государства президент Дмитрий Медведев выразил мысль, глубоко закопанную в своем докладе, что ничего в России не изменится, «пока мы сами не изменимся». Сказано очень верно.
«900-летняя историческая православная национальная Россия утрачена нами навсегда<…> Современная страна может быть названа постсоветской Россией. Это уже не традиционная Россия и не Советский Союз. Это нечто третье, причудливым образом совмещающее в себе черты трех стран: двух, которые уже были и ушли, и третьей, которая рождается на наших глазах. Я бы назвал постсоветскую Россию «страной третьего мира», имея в виду под этим термином страну, либо не имеющую своей истории, либо отторгнутую от своей истории»
Не мною сказано, а человеком, выросшим в Советском Союзе и гражданином постсоветской России и ежедневно сталкивающийся с ее реалями -  членом Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Георгий Митрофанов.
По мнению отца Георгия в современной жизни россиян преобладают черты советского периода. И эти черты есть и в церковной жизни. К примеру, большинство постсоветских людей, пришедших в Церковь, искренне верующими так и не стали. У них нет даже самого элементарного опыта духовной жизни. Такие люди принимают Церковь с одной стороны за «комбинат ритуально-бытовых услуг», а с другой – за организацию, «которая избавит их от тяжелого бремени ответственности и свободы».
«Для многих Церковь представляется именно таким суррогатом советской организации, которая наделяет их новой тоталитарной идеологией, замешанной на их политических, психологических, национальных комплексах, исполненной духа ненависти, духа недоверия к человеку как к таковому, – говорит протоиерей Георгий. – Перепуганные постсоветские обыватели находят в ней, как им кажется, тихую заводь, позволяющую стройными рядами идти теперь уже не в светлое коммунистическое будущее, а в Царство Небесное».
Священник уверен, и далеко не только он, что советский период лишил нашу страну не только немногочисленных подвижников благочестия, но и представителей более распространенного типа людей – порядочных, честных и духовно трезвых.
«Именно таких людей практически не осталось сейчас, ибо им суждено было принимать насильственную смерть на протяжении многих десятилетий советского периода, когда им были созданы условия, при которых даже попытка остаться порядочным человеком была чревата для многих физической гибелью», – считает протоиерей.
И что пришло, и кто пришел на смену «более распростркане6нного типа людей – порядочных, честных и духовно трезвых»?
Вездесущий хам.
На практическом и бытовом уровне сегодняшней жизни в этом можно убедиться, прокатившись пять-десять минут на машине по любой российской улице или дороге. В 2005 году на российских дорогах в ДТП погибло 35 тысяч человек – почти каждый четвертый из них ребенок. Ежегодно на этих дорогах погибают в среднем в 15 раз больше на душу, чем в таких странах как Германия или Соединенные Штаты!  Эти ежегодные цифры сопоставимы со  всеми потерями американцев на вьетнамской войне – самой длинной в ХХ столетии. И чем это можно объяснить? – неумением водить? Никак нет. Объясняется это другим: «Я - самый умный, я - самый быстрый, я - самый крутой!».
На российские дороги без оружия лучше не выезжать. Случаи перестрелки среди «автолюбителей» из травматического оружия стали будней жизни. Вот, например, какие репортажи можно прочитать в газетах:
«По пустынной подмосковной трассе не торопясь ползли старенькие «Жигули». Внутри сидели двое – обычные, ничем не примечательные мужики. Неожиданно справа, с прилегающей дороги, выскочил серебристый внедорожник. Предотвратить столкновение уже не было возможности. Ударив по тормозам, водитель «Жигулей» лишь замедлил ход, и машины с неприятным скрежетом «поцеловались» бортами.
«Ну, мужик, ты попал, – хозяин и пассажир «нашемарки», разминая кулаки, двинулись к джипу. – Ты чего, гад, делаешь!»
«Ребят, успокойтесь, я не прав», – виновник аварии явно пытался погасить страсти.
Однако «ребята» успокаиваться не стали. Обматерив «урода, который права купил», они методично и со вкусом начали его бить. Соперник, пропустив несколько ударов, отскочил к своей машине, распахнул дверцу и вытащил из-под сиденья автомат Калашникова: «Ну, ладно, как хотите».
Получив пулю в лицо, водитель «Жигулей» умер на месте. Его друг был тяжело ранен. А хозяин джипа положил оружие на место и спокойно уехал. Немногочисленные свидетели инцидента не стали ему препятствовать»
В боях  на российских дорогах принимают участие не только мужчины. О чем свидетельствует нижеприведенный случай.  В газете Аргументы и Факты под заголовком: "Виновница ДТП в Иркутске превратилась в свидетельницу" читаем:

"Анна Шавенкова, устроившая в декабре прошлого года аварию в центре Иркутска, переквалифицирована из виновницы происшествия в свидетели.
Страшное ДТП произошло 2 декабря прошлого года. Анна Шавенкова, дочь председателя Иркутской областной избирательной комиссии, на полной скорости сбила двух девушек. «Тойота-Королла», которой управляла 28-летняя Шавенкова, вылетела на тротуар около приемной комиссии БУГЭП на улице Ленина и буквально впечатала в крыльцо двух женщин: 34-летнюю Елену Пяткову и ее сестру, и 27-летнюю Юлию.
На видео с камеры наружного наблюдения хорошо видно, как Анна Шавенкова, выйдя из машины, не обратила никакого внимания на пострадавших. Вместо этого она внимательно осмотрела разбитую машину и начала звонить по телефону.
В результате ДТП Елена Пяткова умерла в больнице. Ее сестра получила тяжелейшие повреждения опорно-двигательного аппарата и осталась на всю жизнь инвалидом.
Кто является виновником ДТП, суд пока не установил. Шавенкова, сидевшая за рулем автомобиля, оказалась свидетельницей происшествия, сообщает Stringer.Ru. При этом ее даже не проверили на наличие алкоголя в крови. Вместо этого была проведена проверка жертв ДТП. Прав на вождение автомобиля Анну Шавенкову лишать не будут.
Виновница ДТП Анна Шавенкова работает консультантом в аппарате фракции единороссов ЗАКСа Иркутской области. Она является дочкой Людмилы Ивановны Шавенковой, председателя Избирательной комиссии Иркутской области".
Все ясненько.
Грубость и хамство, крайняя раздражительность стали не исключением, а нормой общения человека с человеком на российских дорогах.
Это—на бытовом  уровне. А на культурном? Тут, как на российских дорогах, тоже идет война. И на первом плане эта война ведется вокруг истории, в том числе и международной.
…………………………….


СЛОВО О КАТЫНИ


"Катынское преступление – у него есть еще одно свойство, которое его выделяет. А именно то, что это преступление – это не только бессудная казнь всех 22 тысяч военнопленных и арестованных, бывших польских граждан, -- оно включает в себя еще и полвека лжи, попыток все скрыть и свалить вину на кого-то другого. На немцев", сообщает британская радио-вещательная корпорация Би-Би-Си, цитируя руководителя польской программы историко-просветительского общества "Мемориал" Александра Гурьянова.


Постер кинофильма «Катынь». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

«Время от времени, как арьергард потрепанной и отступающей армии, старая красная гвардия историков-чиновников отстреливается. Некоторые из них по сей день носят погоны. Они еще что-то пишут, публикуют, что-то ставят на телевидении.  Но они уже не у дел. Да и возраст у многих уже не тот. Вот, например, один из их недавних залпов».
Так писал я, когда начинал работу над этим эпилогом где-то в 2006 году. Беру свои слова обратно. «Они» еще очень у дел.
В 2009 году обострился идеологический конфликт между Россией и Польшей вокруг «Катынского дела» и в связи с 70-ой годовщиной подписания пакта Молотова-Риббентропа о разделении Польши между советской Россией и нацистской Германией.
Так как я родился в Польше именно в 1939-ом году, и эти исторические события сыграли решающую роль в жизни нашей семьи, я хочу уделить им особое внимание.
В конце 2007 г. в свет вышел новый фильм знаменитого польского кинорежиссера Анджея Вайды - «Катынь».
«Сомкнув ряды,  постсоветский арьергард открыл ответный огонь».
Неправильно. Опять беру свои слова обратно. Авангард пошел в атаку. Сразу после премьеры фильма в российской прессе, появился комментарий, утверждающий, что общепризнанная версия трагедии основана на единственной копии документа сомнительного происхождения и доказательства ответственности СССР ненадежны. В ответ на это крупнейшая польская газета «Gazeta Wyborcza» на следующий день напомнила о формальном признании СССР ответственности НКВД за Катынскую трагедию и опубликовала копии документов за подписями Сталина, Молотова, Ворошилова, Микояна, Калинина и Кагановича.
Ниже прилагается фотокопия документа, о котором и шла речь как о документе «сомнительного происхождения» --  выписка из протокола № 13 заседания Политбюро ЦК, на котором стоит имя Лаврентия Берии о решении  5 марта 1940 года расстрелять в общей сложности  25 тыс. 700 польских «военнопленных», а также страница, на которой стоят вышеуказанные подписи. Михаил Горбачев еще в 1990 признал вину Советского Союза в этом деле. Затем его наследник Борис Ельцин принес Польше и всему миру извинения за Катынь.
Этот документ  был передан президентом Борисом Ельциным президенту Польши Леху Валенсе.


Выписка из протокола № 13 заседания Политбюро ЦК, на котором стоит имя Лаврентия Берии о решении 5 марта 1940 года расстрелять в общей сложности 25 тыс. 700 польских «военнопленных».Источник: РГАСПИ Ф. 17 оп. 166 дело 621 лист 135. Архивный экземпляр оригинального отпуска, позднее переоформленный, как частично заверенная копия. Фото с сайта: katyn.ru

На первой  странице этого документа стоят подписи: И. Сталин, К. Воpошилов, В. Молотов, А. Микоян крупным шрифтом a на  полях, мелким: т. Калинин – «за», т. Каганович -- «за».

Британский журнал «Экономист» пользующийся авторитетом не только в Англии и Америке, но во всем остальном англоязычном мире комментировал: «За последние шесть месяцев как минимум четыре различных ее (Российской Федерации) органа повторили чудовищную ложь о том, что 20 тысяч пленных польских офицеров в Катыни в 1940 году были расстреляны не советскими, а нацистскими войсками. Эта чудовищная ложь, которую под дулом сталинских винтовок навязали послевоенной Польше, лишь усугубляет само преступление. В 1990 году она была полностью похоронена - при поддержке, заметим, самого Кремля».
Далее журнал «Экономист» в статье под заголовком “Russia is in denial as it rewrites Katyn history” («Россия, переписывая Катыньское дело, не признает свою собственную историю») отмечает, что эта ложь появилась не в каких-то бульварных изданиях, а в доселе казалось бы довольно респектабельных СМИ, и перечисляет их: «Российская газета» («It started with Rossiiskaya Gazeta» «Российская газета” - с которой все началось»), «Комсомольская Правда», «ТВ-Центр» и «Независимая газета».
Эту стандартную советскую версию, вновь поднявшую голову в Российских СМИ журнал называет:
«At best atrocious cynicism and at worst a nauseating sympathy with the perpetrators»  «В лучшем случае ужасный цинизм, в худшем случае симпатию к преступникам, вызывающую тошноту». В отношений статьи в «Российской газете», в которой подвергается сомнению подлинность вышеуказанных документов и тем самым сильно инсинуируется, что катыньский расстрел был дело рук немцев, а не советов журнал «Экономист» употребляет английское прилагательное «snide». Это слово довольно трудно перевести, но примерно – «низкая», «подленькая», «фальшивая», «саркастическая» и т.д. Увы, то, что пишется в «Российской газете» воспринимается на «Западе» как официальная идеологическая и политическая линия Кремля.
Не будем судить здесь прав ли «Экономист» или не прав. Отметим лишь одно -- журнал «Экономист» читают не только экономисты, но так же предприниматели и политики, педагоги и студенты, журналисты и  инженеры, артисты и военные, домохозяйки и врачи, короли и президенты, словом, все кто интересуется тем, что происходит в мире.
Его читают и в Варшаве.
Немецкий радио и телеканал “Deutsche Welle” («Немецкая Волна») тоже обличая некоторые российские СМИ в лживой инсинуации, поместил свой репортаж на эту тему под заголовком: «Катынь Анджея Вайды – противоядие от чудовищной лжи».
Итак, между «Западом» и Россией, правопреемницей СССР, вновь, как в годы Холодной Войны началась информационная война.
Кстати, весной 1940 года, когда советские войска убили польских граждан в лагерях для «военнопленных» «офицеров, чиновников, помещиков, фабрикантов, перебежчиков», они также расстреляли, в том числе, священников, университетских профессоров,  сельских учителей,  врачей, скаутов, (т.е. мальчиков-подростков) и т.д. и т.д.  Лишь меньшинство (около 8000 из общего числа) составляли офицеры вооруженных сил. К тому же Советский Союз в то время не находился в состоянии войны с Польшей.  Польша, завоеванная с обеих сторон, уже не существовала как государство. А с Германией у СССР на территории Польши официально был мир. И совместные парады.
В наше время польская сторона часто называет катынскую трагедию «геноцидом» и обращается с просьбой к властям Российской Федерации рассекретить архивы по этому делу.  Генеральная прокуратура РФ постановила, что катынский расстрел не является геноцидом. Однако, лишь 67 томов документов по этому делу из общего числа 183 томов подлежат разглашению и не содержат «сведений, составляющих государственную тайну». Об этом российская военная генпрокуратура уведомила польскую генпрокуратуру.
То есть, 114 томов такую тайну содержат.
Подобный ответ получило российское правозащитное общество «Мемориал», на свой запрос по этому поводу. В нем говорилось:
"Действия должностных лиц НКВД СССР в отношении польских граждан основывались на уголовно-правовом мотиве и не имели целью уничтожить какую-либо демографическую группу. Российская прокуратура уведомила Генеральную прокуратуру Республики Польша о завершении следствия по данному уголовному делу и о готовности предоставления возможности ознакомления с 67 томами уголовного дела".
Получается так: массовое убийство, геноцид или не геноцид своего народа или чужого, «основывается на уголовно-правовом мотиве» Советского Союза.
Все правильно.
На встрече с бывшими польским военнопленными и их семьями спикер Сейма Влоджимеж Чимошевич (Wlodzimierz Cimoszewicz) сказал «Обнародовать всю правду о катынском преступлении –  долг России. Я не понимаю, почему это было легче сделать России при Борисе Ельцине, чем это сделать в России при Владимире Путине, и назвать имена тех, кто совершил это преступление».
Пока в послевоенной Польше у власти находились коммунисты, слово  «Катынь» было вычеркнуто из официальной истории страны. Зато в СССР появилось уж больно похожее и широко распропагандированное слово «Хатынь». Совпадение? Туда  водили за нос добродушного и наивноватого американского президента Джеральда Форда, когда он приехал с визитом в СССР. Но скорее всего он был заранее прекрасно осведомлен со стороны ЦРУ об обстоятельствах обеих трагедий.
Маленькая, но любопытная деталь. Сижу перед компьютером и пишу эти строки о Катыни. Электронный русский  корректировщик правописания не признает этого слова и, подчеркивая его красным, предлагает следующие: «Хатуни», «Катни», «Катыки», «Катыши», «Латыни». Все, кроме «Катыни». А вот «Хатынь» почему то сразу выскакивает.
Это 2010 год.
Как бы ни старались большевики вычеркнуть из истории все, что было связано с этим именем,  оно осталось навсегда в исторической памяти польского народа, как Варфоломеевская Ночь во всемирной истории. Как убийство царской семьи в памяти русского народа. Как и Освенцим в памяти германского народа.
Некоторым может показаться, что такие вопросы исторического и культурного характера, как показ фильма о событиях семидесятилетней давности и трактовка этих событий, не должны оказывать слишком большого влияния на современную жизнь и политику. Это глубоко ошибочно. Полемика вокруг фильма «Катынь»  имеет глобальное политическое значение. Эта полемика сильно влияет (и будет влиять) на мышление польского правительства в отношении России и во многом определяет (и будет определять) его политику на международной арене, в том числе в связи с размещением  или неразмещением американских систем ПРО типа «Пэтриот» на своей территории.
История, особенно в таких больных вопросах,  связывает прошлое, как с настоящим, так и с будущим. Об этом свидетельствует поведение заинтересованных политиков. Когда, например, после неудавшегося грузино-американо-украинского блицкрига 8 августа 2008 года против Южной Осетии в Тбилиси слетелись пять президентов «Новой Европы» и нового антироссийского альянса – трех прибалтийских республик, Польши и Украины, чтобы выразить свое соболезнование Михаилу Саакашвили по поводу скоропостижной кончины его авантюры, среди первых был, как и следовало ожидать, президент Лех Качиньский.
Сразу по возвращении Качиньского в Варшаву Соединенные Штаты и Польша подписали договор о размещении установок американской противоракетной обороны типа «Пэтриот» на польской территории, нацеленных против России. Правда, потом новый президент США Барак Обама передумал. Затем он передумал передуманное. Но это уже другой вопрос.
Справедливости ради надо отметить, что «Российская газета» в феврале 2008 года немного исправила сильно испорченный свой имидж и России в глазах зарубежного и всего цивилизованного мира, поместив комментарий Петра Ненарокова.  Но его голос звучал тогда, как голос вопиющего в пустыне:
«Вайда мобилизует собственную детскую память о расстрелянном в Катыни отце и о матери, которая его упрямо ждала до конца своих дней. Но общее ощущение - серьезной, мужественной и, несомненно, результативной попытки вернуть людям историческую память. А с ней – совесть».
Неофициозный взгляд на Катынскую трагедию – выразил русский журналист Андрей Колесников, в газете Ведомости, от 13.02.2008:
«Мир разобрался с этим событием, но только не Россия: мы все еще ищем оправдания произошедшему. И тем самым взваливаем на себя не свою вину. Преступления в Катыни — это преступления сталинского режима, а не российского народа. Больше того, по определению Збигнева Бжезинского, это преступление против российского народа. Так зачем нам оправдывать не свои преступления? Зачем тем самым идентифицировать себя со сталинской деспотией? <…>
Возрождение политико-исторических мифов — пожалуй, самая скверная черта нынешнего времени. А вот переделка ментальности нации, загнанной в ловушку мифов и легенд вымышленной «героической» истории, — дело куда более серьезное и трудоемкое. Возвращение к исторической правде достанется дорогой ценой — можем потерять как минимум целое поколение».

      В Польше фильм «Катынь» просмотрели три миллиона зрителей в течение первых трех месяцев проката. В Москве сначала он был показан лишь дважды – один раз в Доме Кино и второй раз - в Доме Литераторов. Вдруг, совсем неожиданно и почти без предварительного объявления и рекламы он увидел свет в России по телеканалу «Культура». Это произошло на первой неделе апреля 2010 года в Страстную пятницу --дата, которая в 2010 году совпала как для православных, так и для католиков. В этой дате есть свой глубокий символизм. К тому же надвигалась годовщина «Катынского дела», отметить которую на памятных мероприятиях  готовились вместе премьер министры России и Польши.
Итак, прошло более двух лет перед тем,  как с фильма была снята неофициальная государственная цензура, и кремлевские власти решились показать его «населению» по телеканалу, у которого аудитория, по сравнению с другими, относительно невелика. Но теперь любой желающий получил возможность его увидеть.
 
 Хотя, это не совсем так – почти все это время фильм можно было скачать бесплатно в России из Интернета. Катынский джин уже был выпущен из бутылки. Попытки его опять загнать в бутылку или далее его прятать под ковром потеряли смысл. Именно Интернету, этому могучему пауку, пустившему свою сеть по всему миру, мне кажется, отведена историческая роль - забить в конечном итоге последние гвозди в гроб коммунизма. При желании с Интернетом можно бороться, как пытаются это нынче делать в Китае в этой "коммунистической стране с капиталистическим лицом" и в маленькой последней большевицкой тирании - в Северной Корее.

     Если любая власть может довольно легко контролировать средства массовой информации через цензуру гласную и негласную, оказание давления на СМИ, подбор одних кадров и отстранение других, и другими методами, то бороться с Интернетом  очень, очень трудно. Можно организовать массированную кибератаку на любой сайт и временно его заглушить. Но в Интернете нельзя закрыть хостинг, находящийся за рубежом, нельзя отобрать доменное имя, которое законно зарегистрировано на частное имя, не всегда можно оказать давление на модератора той или иной социальной сети, не говоря уж об индивидуальных блоггерах. Отсутствие рычагов контроля и даже бессилие такой могучей мировой державы как Соединенные Штаты наглядно доказала в 2010 году маленькая по численности ее сотрудников фирма под названием WikiLeaks во главе с Джулианом Ассанж.
   За ночь, если надо, интернетовский паук может запустить свою паутину в другом углу, в другой стране, на другом континенте. Интернет уже стал новым полем информационных сражений, на котором будет решаться судьба России. И уже похоже на то, что Интернет сыграет в этом деле решающую роль. Есть надежда на то, что вместо покорного жителя и обывателя, готового много терпеть и долго молчать, русский человек станет и настоящим гражданином своей страны.
    Интернет изменил все правила информационной игры. И, пожалуй, самое главное - танки против Интернета - абсолютно бесполезны.
   

         
      Ряд российских политиков и публицистов, в том числе член ЦК КПРФ и депутат Госдумы  Виктор Илюхин, Юрий Мухин, Владислав Швед и другие продолжают упорно защищать официальную советскую версию, что немецкие, а не советские войска расстреляли пленных поляков. В одной из программ «Постскриптум» на канале ТВ Центр Алексей Пушков пригласил Анатолия Шилипенко и Сергея Стрыгина, которые тоже пропагандировали советскую версию. Историка, который мог бы оспаривать эту версию, не пригласили. Типично. По-советски.
      
      В своей книге «Откровенный разговор с Россией» Илюхин  посвящает этой теме главу под названием: «Катынское дело по Геббельсу». Приводим кусочек:
«Слишком много за последнее время нагромождено лжи, злобных пасквилей на Советский Союз, его историю. Истеричная кампания за рубежом дополняется не меньшей истерией здесь, у нас в стране, и в этом угадывается один и тот же режиссер. На Западе штампуют фальшивки, которые подхватываются российскими лжедемократами, недругами нашего Отечества, и тиражируются в массовом порядке со ссылками на зарубежные источники. Так зачастую состряпанная ложь там превращается в еще большую ложь здесь, и ее последовательно и настойчиво навязывают российским гражданам. <…> А разносчиками идеологической отравы в основном стали дети и внуки репрессированных, бежавших из Советского Союза и сотрудничавших с разведцентрами и спецслужбами зарубежных государств. Их наследники перестали замалчивать свое происхождение, наоборот, публично демонстрируют принадлежность к дворянским, помещичьим корням…».
      
      Написано прямо по адресу автору сего Эпилога. Если бы не одно «но». Слова тов. Илюхина были написаны некоторое время назад – до того, как сей труд увидел свет. А так, что касается «разносчиков» – все правильно. К тексту главы «Катынское дело по Геббелсу» Илюхина приклеивается портрет Геббельса. Неудачно, так как в данном случае историческая правда лежит на стороне доктора Геббельса, а не на стороне покойного тов. Илюхина.

Постскриптум к Слову о Катыни

7-го апреля 2010 года российский и польский премьеры Владимир Путин и Дональд Туск посетили мемориальный комплекс Катынь. В траурной церемонии по случаю годовщины катынской трагедии впервые совместно участвовали премьер министры двух стран к тому же по приглашению российской стороны. Владимир Путин призвал не возлагать вину за расстрел в Катыни на российский народ.
«Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. В нашей стране дана четкая политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима, и такая оценка не подлежит ревизии», – заявил Путин. По его словам, на мемориальных мероприятиях в Катыни россиян и поляков собрали общая память и скорбь, общий исторический долг и вера в будущее. Надо хранить память о прошлом, «какой бы горькой правдой это ни было».
Премьеры возложили венки к памятнику расстрелянным польским офицерам. А затем Путин и Туск встали на колени, и каждый перекрестился.
На итоговой пресс-конференции Путин и Туск согласились, что жест доброй воли с российской стороны — это перелом в отношениях двух стран. Туск отметил: нельзя ожидать, что все дадут такую оценку встречи в Катыни.
«Нам еще необходимо вступить на путь примирения», и для этого еще понадобится «терпение» - сказал Дональд Туск. По его словам, путь к примирению поляков и россиян лежит только через "слова правды" после лжи, длившейся многие десятилетия».
Три дня спустя после траурной церемонии, 10 апреля, пришла страшная весть о крушении президентского самолета Польши по пути в Катынь, на котором погибли 96 человек, сам президент Лех Качиньский с супругой и множество высокопоставленных государственных и общественных лиц страны. Были обезглавлены элита страны и весь высший командный состав ее вооруженных сил.
Польские СМИ назвали катастрофу «Второй Катынью».

На этом месте помимо поляков в братских могилах закопаны неизвестно сколько тысячь русских людей. Чекисты устроили там базу отдыха для себя и своих жен и детей. Прямо над захоронениями они построили общественные туалеты.




 
Лех Качиньский. Фото: www.distantik.com
Приближаясь в густом тумане к посадочной площадке, президентский авиалайнер зацепил верхушки деревьев, не долетев несколько сот метров до цели. По времени до траурного мероприятия оставалось около часа. Все было рассчитано по минутам. Качиньский очень спешил. Настойчивые предложения изменить курс из-за неблагоприятных погодных условий и приземлиться в Москве или Минске были отвергнуты. Успеть на церемонию был вопросом чести. Российская сторона послала приглашение в Катынь только премьер-министру Польши Д. Туску, а главой государства являлся все же президент Лех Качиньский,  которого почему то «забыли» пригласить. Качиньский  вез с собой официальную делегацию.
Не успели.
Бывший президент Александр Квасьневский прокомментировал: «Это -- что-то сверхъестественное, эта трагическая, драматическая, проклятая Катынь, Проклятое место, это, вообще, какая-то чудовищная символика». Бывший глава польского правительства Лех Валенса сказал: «Это знак, это нам пальцем погрозили. Мы все должны над этим задуматься. Я, наверняка, буду думать. Мы все должны проявлять больше любви друг к другу».
Авиакатастрофа побудила Россию еще раз задуматься о своей роли в катынских деяниях прошлого, которые генпрокуратура РФ ни разу не назвала преступлением и только «делом». На сей раз первый Российский государственный телеканал, у которого широчайшая аудитория в стране, показывает в прайм-тайм фильм Анджея Вайды "Катынь",
Русский народ скорбел вместе с поляками. Президент Медведев объявляет день траура, что бывает крайне редко в отношении других народов и государств. Перед польским посольством в Москве - горы цветов. Как писала одна газета; «Россия открыла свое сердце Польше, но также взглянула в лицо собственной истории и истории российского сталинизма, уничтожившего миллионы русских и других граждан Советского Союза. В такой момент два славянских народа должны быть способны совершить примирение».
С другой стороны далеко не все россияне такое мнение разделяли. Были блоги следующего характера в Интернете, и таких «троллов» было довольно много: «Не скорблю...даже испытываю чувство глубокого удовлетворения...как можно скорбеть о смерти заклятых врагов? Считаю, что "рыдакция" много на себя взяла... Если так дальше пойдет, то мы скоро и по всяким гитлерам-геббельсам будем "скорбеть"... хотя ничего удивительного...с предателями у власти...».
В такой момент вновь становится стыдно быть и называть себя русским. Откуда берутся эти черви?
В речи, которую ему не было суждено произнести, Качиньский, хотел  поблагодарить россиян за моральную поддержку и выразить надежду, "чтобы катынская рана могла наконец окончательно зажить и затянуться". А для этого  от России ничего особенного не требовалось: просто, правда. "Все обстоятельства катынского преступления должны быть полностью изучены и расследованы. Важно, чтобы на юридическом уровне была зафиксирована невиновность жертв, чтобы были открыты все документы, касающиеся этого преступления, чтобы катынская ложь навсегда исчезла из общественного пространства".
Премьеры России и Польши вновь встретились на проклятой катынской земле. Они обняли друг друга. У обоих были слезы на глазах.
Кажется,  появился исторический шанс примирения России с Польшей. Но для этого нужны не красивые слова, а конкретные шаги, а именно: раскрыть все катынские архивы.
Известная русская журналистка Юлия Латынина в одной статьей отмечала:
       «В 2006-м Главная военная прокуратура отказала родственникам расстрелянных и даже отказалась предоставить в суд материалы дела, заявив, что большинство из 183-х томов имеют гриф «секретно». В октябре 2008-го им отказал Хамовнический суд, а в январе 2009-го – Верховный суд РФ. Тогда родственники обратились в Страсбург, и Главная военная прокуратура прислала туда совершенно изумительную бумагу, из которой следовало, что ей, прокуратуре, еще никто не доказал, что в Катыни когда-то кого-то расстреливали. («Оказалось невозможным получить информацию относительно выполнения решения по расстрелу конкретных лиц, так как все записи были уничтожены и восстановить их невозможно».)

Вдруг, 28 апреля 2010 года, Росархив  разместил на своем официальном сайте электронные образцы подлинников документов о Катынском расстреле. Приказ о рассекречивании документов подписал президент РФ Дмитрий Медведев.
Вскрыты были знаменитые документы из так называемой  «Особой папки Н1»,  которая десятилетиями хранилась  в закрытом архиве Политбюро ЦК. Речь шла о семи документах, а именно:

1. Докладная записка наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину с предложением поручить НКВД СССР рассмотреть в особом порядке дела на польских граждан, содержащихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии. Март 1940 г.
2. Выписка из протокола 13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) "Вопрос НКВД СССР" (пункт 144). 5 марта 1940 г.
3. Выписка из протокола 13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) "Вопрос НКВД СССР" (пункт 144). 5 марта 1940 г.
4. Листы 9 и 10, изъятые из протокола заседания Политбюро
5. Записка председателя КГБ при СМ СССР А.Н. Шелепина Н.С. Хрущеву о ликвидации всех учетных дел на польских граждан, расстрелянных в 1940 г. с приложением проекта постановления Президиума ЦК КПСС. 3 марта 1959 г.
6. Папка-двулистка и справка сотрудника I сектора Общего отдела ЦК КПСС В.Е. Галкина об ознакомлении руководителей ЦК КПСС с документами пакета 1.
7. Пакет 1 с перечнем вложенных документов.
На пакете имеются грифы "Сов.секретно", "Особая папка" и запись "Архив VI сектора О.о. ЦК КПСС. Без разрешения Руководителя Аппарата Президента СССР пакет не вскрывать. 24 декабря 1991 г.".

Следует отметить, что два первых и главных документа из этого списка–  Записка Берии от марта 1940 года (с предложением о ликвидации польских пленных без суда и следствия) и Выписка из протокола  № 13 заседания Политбюро, в которой этот план одобряется и на котором стоят подписи Сталина и других товарищей, были размещены в рунете уже несколько месяцев до их рассекречивания Росархивом на сайте автора этого Эпилога –  www.volkonsky.com, а также на сайте журнала «Великая Эпоха» www.epochtimes.ru в статье того же автора под названием «Россия и Польша – вчера и сегодня»
Кстати, по случаю рассекречивания документов  в Интернете на сайте информационного агентства “Stringer” появились два  маленьких комментарий блоггера под  ником «Кот»,  в которых  писалось:
Кот
Apr 28 2010 10:07PM
Эти документы уже давно никакой секретности не представляют. Они уже были опубликованы в Польше, а в России их опубликовал князь Олег Волконский на сайте www.volkonsky.com. Taм есть и много другой абалденной (так в оригинале, Авт.)  информации о Катыни и о пакте Молотова-Риббентропа. Наконец-то постсоветские власти проснулись.
И несколько дней спустя второй комментарий:
Кот
May 4 2010 11:26PM
Нынешние большевики, как их предки-палачи, правды органически не переваривают. Об этом свидетельствуют некоторые комментарии на этом форуме. Чтобы узнать правду надо обращаться к их идейным врагам - к белогвардейцам и к их потомкам. Поинтересуйтесь, что пишет Олег Волконский на своем сайте www.volkonsky.com. Его родители пережили весь этот ад на польско-советской границе в 1939 году - весь этот большевизм на экспорт в цивилизованные страны, к которым, судя по комментариям на этом форуме, постсовдепия по сей день не принадлежит.

Несомненно, двукратное присутствие президента Путина на траурных церемониях в Катыни, показ фильма Анджея Вайды в прайм-тайм по российскому телевидению,  обнародование документов в «Особой папке Н1» - все это большие шаги на пути к примирению польских и российских народов. Еще один шаг был сделан 28 ноября 2010 г. когда Госдума приняла заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах", которое признает расстрел «преступлением тоталитарного режима Сталина».


Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев призвал "убрать с дороги ту ложь", которая вызывает неприятие в Польше и наносит значительный вред двусторонним отношениям.

"Этот исторический документ важен не только для российско-польских отношений - гораздо больше он важен для нас самих", - добавил он.

До принятия заявления депутаты КПРФ потребовали исключить заявление из повестки заседания нижней палаты. По мнению коммунистов, в документе приведены «сфальсифицированные данные». Так, коммунист Сергей Обухов назвал заявление «поклепом на то, что в Советском Союзе существовал тоталитарный режим». (Неужели? – Авт.). Все 50 коммунистов-депутатов проголосовали как всегда «единогласно» против принятия заявления.

В документе выражалась надежда на улучшении отношений между Россией и Польшей.

«Депутаты Государственной думы от имени российского народа протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей, и достижение такого результата будет лучшим памятником жертвам Катынской трагедии», - говорится в документе.

Однако вряд ли вопрос снят с политической повестки дня. К маю 2011 года по-прежнему из 183 томов по катынскому "делу" оставалось 35 томов секретных документов за семью печатями. Вряд ли поляки успокоятся пока им будут выдавать документы "по страничкам" и не получат все документы, проливающие свет на эту темную и трагичную страницу их истории. Что за ужасную тайну эти архивы хранят? И чем их раскрытие грозит государственной безопасности России?



По всей вероятности, Катынская история получит свое продолжение именно в Страсбурге, в Европейском суде по правам человека. Это -- международный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы. Его защита распространяется и на граждан России с 1998 года. Вместе с защитой приходит и ответственность.
Исходя из того, как Российское государство будет реагировать на решения Страсбургского суда,  мы сможем узнать ответы на два вопроса, а именно: 1) пойдет ли современная Россия, раскрывая секреты чекистов о катынском  «деле» до конца по трудному  пути примирения с Польшей?  и 2) вернется ли Россия, таким путем, в семью цивилизованных стран после почти столетнего отсутствия?

Но мне хотелось знать, что думают другие? - в России. Сегодня Интернет - это зеркало народных настроений. В мае 2011 года я поместил блог, т.е. статью, в российской социальной сети «Гайдпарк» под названием «И еще раз про Катынь».

«Гайдпарк»  (Теперь она переименована на "Макспарк") - это российская социальная сеть с собственной блогосферой. Ориентирована она, в основном, (но не только) на зрелую и информированную аудиторию. Она предоставляет пользователям возможность писать статьи, вести полноценные блоги и вступать в разные интересующие их тематические «сообщества».

Основанная в феврале 2010 года сеть Гайдпарк-Макспарк привлекла свыше 3 млн участников и продолжает расти. В Гайдпарке завели свои блоги многие известные люди самых различных взглядов, лица которых пестрят на нынешнем российском телевидении; в частности, такие как  Николай Сванидзе, Владимир Жироиновский, Александр Проханов, Вячеслав Никонов, Евгений Киселев, Алексей Пушков, Николай Стариков, Ирина Хакамада, посло Ирана в РФ Реза Сиджади и многие, многие другие. Некоторые из них выступают в этой сети довольно часто, другие изредка.

В моей статье о Катыни я привел в очень сжатом виде те факты, которые я привожу и здесь в данном «Эпилоге». Статья вызвала бурю негодования в социальной сети «Гайдпарк». На мою голову обрушился шквальный огонь ругани, на который несколько дней спустя, я пытался ответить. Цитирую:

«Моя предыдущая статья «И еще раз про Катынь» вызвала очень оживленную дискуссию на страницах социальной сети «Гайдпарк». Свыше 1600 просмотров и 775  комментариев. Большинство «гайдпаркеров» в сообществе “Back in the USSR” пыталось на этом форуме доказать, что массовый расстрел в Катыни был делом рук НЕ СОВЕТСКИХ ЧЕКИСТОВ, А НЕМЦЕВ! Как и следовало ожидать, было немало личных атак в мою сторону  в типично советском стиле и духе, например: «Олег Волконский, покайтесь перед русским народом, т.к. Вы лжец, провокатор и предатель» (Александр Гусев), «Заврался парень» (Владимир Лухтанов). «Я Вас умоляю. Вы в России живете? Если да, то кто Вам позволяет не руководствоваться статьями 49 и 54 Конституции России. (Причем тут эти статьи, мне не понятно. Авт.). «Ваше поведение, также как и поведение Президента, Путина и Думы аморально. Когда спустили на дно, то сверху плавает ОНО» (Виктор Захаров). «Ты дурак! проблему Катыни решили еще до твоего рождения! И нечего мяукать, если не знаешь суть проблемы!» (Евгений Зеркин) «Сколько можно гадить на страну где живешь? Не нравится едь в Польшу. Не верит кто-то советским документам пусть читает немецкие» (в данном случае, увы, последние гораздо более достоверные, чем предполагает комментатор – Авт.) «Может хватит врать? Расстрел поляков немцами доказан на Нюрнбергском трибунале. Есть показания свидетелей и решение суда, что еще надо?» (Никодим Печенкин).  «Очень внимательно слежу за этим делом, потому что именно здесь очевидна ложь действующей власти и автора данной статьи». (Юрий Васнецов). «Этот бред может нести только очень талантливый идиот». (Анатолий Погудин) - благодарю за комплимент (Авт.). «Волконскому! Прежде, чем писать подобные опусы, почитайте стенограммы нюренбергского процесса» (Виктор Домашенко). «Вы, товарисч (Sic), по моему не туда статейку тиснули, не в то сообщество, ошиблись адресом». (George Chuev). «Какое паскудство!» (Анатолий Полугин).
Ну и так далее и тому подобное. Но не все отзывы на статью были ругательскими. Были, например и такие: «Умная и правильная статья. Чудовищные, в основном, комментарии. Несчастна земля заселенная такими людьми» (Ванда Иванова).

Но, таких комментариев было мало. В большинстве случаев отзывы были крайне негативны, даже враждебны.

И того: пока нынешние постсоветские власти на территории бывшей России продолжают отказываться рассекречивать все - АБСОЛЮТНО ВСЕ - архивы и документы по поводу этого чудовищного преступления не только против Польши но всего человечества - они остаются соучастниками этого преступления.




 СЛОВО О ПАКТЕ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА


Риббентроп, Сталин, Молотов и др. Фото с сайта www.kurier.lt

В связи с 70-летней  годовщиной начала Второй мировой войны в начале сентября 2009 года Польшу навестил премьер министр России Владимир Путин. Отметить эту печальную годовщину в Варшаве собрались многие европейские лидеры.  В статье, опубликованной в «Газете Выборча» «Gazeta Wyborcza» , Владимир Путин назвал пакт Молотова-Риббентропа «аморальным».
Несмотря на примирительный тон с обеих сторон 23 сентября 2009, Сейм Польши принял резолюцию аккламацией (то есть без голосования, а всеобщей овацией) с осуждением  советского нападения на Польшу в 1939 году. В первоначальном проекте документа говорилось: «Фашизм и коммунизм, два тоталитарных режима ХХ века, а также их лидеры несут ответственность за начало Второй мировой войны и ее последствия. Красная армия принесла на польские земли смерть и пожары. Обычным явлением были геноцид, убийства, насилие, грабежи».
В окончательной резолюции эти слова были немного смягчены: «вторжение Красной Армии открыло очередной трагический раздел истории Польши и всей Центральной и Восточной Европы. Организация системы, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе катынскому преступлению, признаки геноцида».
Далее в документе отмечалось, что Сейм Польши «стоит на позиции, что польско-российское примирение требует уважения исторической правды<…> Ее (правду) нельзя замалчивать, ею нельзя манипулировать. Сейм Речи Посполитой осуждает всяческие попытки фальсификации истории и обращается ко всем людям доброй воли в Российской Федерации с призывом о совместных, солидарных действиях по обнародованию и осуждению преступлений времен сталинизма», - говорилось в заключение. Pеакция российского МИДа была следующей:
«Принятая сеймом Польши резолюция наносит серьезный урон усилиям по развитию нормальных добрососедских отношений между нашими странами. По-прежнему глубоко убеждены, что вопрос о генезисе Второй мировой войны по прошествии семидесяти лет должен быть, наконец, оставлен историкам».
Такие слова как «агрессия» «вторжение» «нападение» режут ухо многим на Руси—даже тем, которых сегодня никак нельзя обвинить в каких-либо симпатиях к Сталину и сталинизму. Почти все  предпочитают слово «ввод» или «выдвижение» войск. А если слово «агрессия» и появлялось в репортажах российских СМИ о принятой резолюции, то оно везде ставилось в кавычках.
Спикер Сейма Бронислав Комаровский лаконично отметил, что Россия еще не готова «окончательно признать факты своей собственной истории».
Сделаем краткий экскурс в эту историю.
В ноте правительства СССР от 17 сентября 1939 г. (опубликованной в «Правде») это правительство заявляло, что «берет под свою защиту жизнь и имущество украинского и белорусского населения восточных областей Польши  и выдвигает свои войска для защиты их от немецкой агрессии».
Современный российский историк Андрей Буровский, автор нескольких бестселлеров на исторические темы в своей недавней книге «Великая Гражданская Война»  (Москва,  «Яуза», «Эксмо» 2009), цитируя польского исследователя  К. Обуховского,  приводит такие факты и сцены:
«Отношение разных народов к советизации очень различно. У поляков в основном – крайне отрицательное. Из 5 млн  этнических поляков, проживавших на этих территориях, 1.5 млн в 1939-1941 годах депортированы в Сибирь и Казахстан. Часть из них оказались в сравнительно неплохих условиях, часть же попали в лагеря уничтожения. Например, в Майкаине, в голодной степи Казахстана. Туда выслали около 1000 членов семей поляков из администрации Восточных областей Речи Посполитой, то есть из Западной Украины и Западной Белоруссии. «Приговоренные к ссылке вместе с детьми поляки, которых в мае 1940 выгрузили в пустой степи возле Майкаина, сразу после прибытия получили от начальника официальную информацию, что они будут здесь умирать, но продолжительность жизни будет зависеть от их работы.
Дневной паек составлял меньше 1000 калорий. Часто, особенно зимой, не было ничего. Более ста матерей с детьми жили в глиняной яме без вентиляции, воды и санитарных удобств. На одного жителя приходилось 80х180 см пространства. Днем испарения замерзали на потолке, а ночью вода ручьями текла на спящих. Люди ходили по щиколотку в нечистотах».
Россияне часто нервно воспринимают такого рода рассказы и предпочитают говорить о «преувеличениях». Но Казимеж Обуховский сам прошел этот ад и пишет о нем в своей книге по психологии, совершенно без стремления задеть именно русского читателя, без малейших обвинений в адрес России или русских, утверждает Андрей Буровский.
О том, как эта «защита» жизни и имущества отразилась на нашей семье, вы смогли узнать в 11-ой главе "Польша во время Второй мировой войны" книги моей  матери  Лидии Волконской «Прощай Россия!» Смотрите www.volkonsky.com.
Все, кто из нашей семьи успел бежать на запад, уцелел. Все, кто остался и попал в руки большевиков от этих же рук и погиб.
Многие годы, примерно полвека, советское государство очень неохотно говорило о самом факте существования пакта Молотова-Рибеннтропа. Потом оно призналось – да, было такое дело. Но продолжало скрывать от своих «граждан» секретные протоколы о разделении Польши и других стран и народов Европы между Сталиным и Гитлером. Теперь вы можете прочитать эти протоколы в Интернете.
Факт остается фактом. А пакт остается пактом.
А история, если ее обижают, злопамятна и мстит.
В сентябре 2009 года семидесятилетие пакта  отмечалось во многих местах  и в разных СМИ выступлениями, дискуссиями, комментариями, статьями, встречами и т.д., не говоря уж о таких мероприятиях, как резолюция в варшавском Сейме.
В Москве, например, на пресс-конференции выступил главный редактор журнала «Великая Эпоха» Татьяна Капорина.  Журнал выходит, как в печатном, так и в электронном виде.  Он выходит на  русском,  китайском, английском, французском и нескольких других, в общей сложности, на 17-и языках мира. Она сказала:
«Коммунизм уничтожил истинную культуру, традиции и историю Русского народа, как и его истинный дух. Германия сумела признать свои ошибки и этим отмежевала немцев и страну от фашизма и его преступлений. И именно это является истинным патриотизмом, чтобы помочь России сегодня снова стать великой Державой. Но это возможно только после окончательного уничтожения и обличения духа коммунизма, который ведет наших политиков только к конфронтациям со всеми остальными странами. Именно неуничтоженный дух коммунизма, на наш взгляд, является коренной причиной неразрешения многих вопросов как внутренней, так и внешней политики».
Говоря конкретно, именно этот «неуничтоженный дух коммунизма» и продолжает портить отношения между Россией и Польшей. Польша от этого духа избавилась. А Россия очевидно еще нет. Тем же самым Россия за последние годы все больше и больше изолируе6т себя от цивилизованного мира.
Для нео-большевиков и для потомков палачей – это триумф. Для русского народа – это трагедия.
……………

СЛОВО О ГЕНЕРАЛЕ АНДРЕЕ ВЛАСОВЕ

Генерал Андрей Власов.
Фото:www/image.newsru.com

Одна историческая личность, которая действует на ностальгирующих по старым добрым советским временам,  как красная тряпка на быка, – это фигура генерала Андрея Власова. Накал обличений в его адрес, кажется, не в пример яростнее, чем филиппики, уничижающие всех белых генералов и адмиралов вместе взятых. Говорить, писать, думать или показывать правду о нем по российскому телевидению и по сей день просто немыслимо. В январе 2007 года по телеканалу  РТР был показан «документальный» фильм под названием: «Генерал Власов: история предательства»
Уже одно название фильма сразу пропагандирует точку зрения авторов или их заказчиков. Тот, кто в самом начале приводит такой аргумент, автоматически этот аргумент проигрывает. В общем,  фильм крайне  примитивный и  основан исключительно на попытках  очернить личностные качества генерала Власова, доказать, что его главная характерная черта – это «предательство». О сути дела генерала Власова и о Русском Освободительном Движении речи не идет.
Как правило, к таким методам прибегают, когда других доказательств нет, и ничего другого не остается делать. Типичный почерк сценаристов «по заказу». Постановщики фильма рассчитывали на то, что мало кто из зрителей станет копаться в исторических фактах, а средний интеллектуальный уровень зрителей можно уравнять с управляемым быдлом.
В качестве противоядия подобной пропаганде старого советского разлива можно заглянуть в Интернет и скачать, например «Облик генерала  А.А. Власова» протоирея Александра Киселева или прочитать 16 страниц, которые посвящает этой теме Александр Солженицын в своем «Архипелаге ГУЛАГ».
Впрочем, журнал «Посев» №2, 2007 г. поместил уничтожающую рецензию ведущего специалиста по Власову и РОА ныне здравствующего в России Кирилла Александрова, в которой автор сухо и научно рвет не мелкие кусочки тезисы этого киносценария. Автор заканчивает на следующей ноте:
«Коммунисты семьдесят лет растлевали людей – даже не столько голодом, нищетой, репрессиями – сколько враньем. Заставляли лгать, учили этому, культивировали умение лгать.
И вы в этом духе продолжаете, вольно или невольно. Уж не обижайтесь».
Беда в том, что журнал «Посев» читают несколько тысяч человек, а телеканал РТР смотрят десятки миллионов.
Кстати, о сути небывалого феномена в русской (и вообще в человеческой) истории генерала Власова и РОА, когда почти полтора миллиона солдат вступили добровольно в ряды злейшего врага их родины—Александров суммирует эту суть так:
«Политические цели антисталинского Освободительного движения были гласно и четко изложены в Пражском манифесте 14 ноября 1944 года:
- свержение сталинской тирании;
- роспуск колхозов, безвозмездная передача земли крестьянам в частную собственность;
- уничтожение режима террора и насилия, ГУЛАГа, ссылок и депортаций, ликвидация принудительного труда;
- введение действительной свободы совести, слова, собраний, печати, союзов.
Помощь Германии приветствовалась на условиях, не затрагивающих чести и независимости России».
Среди документальных приложений к эпилогу вы сможете причитать полный текст Пражского манифеста, а также историческую оценку и характеристику Андрея Власова польского генерала Владислава Андерса, которого трудно обвинить в каких либо симпатий к Третьему Рейху.
Психологически понятно—типичному постсоветскому человеку особенно старшего поколения, да еще и ветерану (да еще не фронтовику, а тыловику) часто не под силу смотреть истории Второй мировой войны прямо в глаза. И часто очень неприятно.
Однако, по мере того как постепенно открываются затаенные страницы волей-неволей идет некоторая ее дефальсификация. Часто исследователи наталкиваются на факты, от которых волосы дыбом встают – факты, которые долгие годы лежали в моргах и могильниках исторических архивов. Теперь эти страшные призраки прошлого бродят по стране и по русскому Интернету.
«Во времена коммунистического режима мы критиковали историческое  сознание за «белые пятна».  В наше время уместно говорить о нескольких «высвеченных пятнах» на фоне мрака безвестности. Специалисты продолжают за нищенскую зарплату ткать полотно исторического знания в средневековой тьме: их работы выходят микроскопическими тиражами».
Слова современного русского публициста Александра Шубина, с которым трудно не согласиться.
Как уже сказано: «За  правду не платят. Платят за ложь»

...........


     В начале данного эпилога мы уже указывали на то, что в своих мемуарах Жуков врал, рассказывая о том, как войска под его начальством взяли ген. Власова в плен в «Потсдамском направлении» (западнее Берлина), и как Виктор Суворов в одном из своих произведений разоблачил эту ложь. Тут четырежды герой Советского Союза действительно проявил некоторый творческий талант в области литературной фантастики, достойный пера автора английских детективов Агаты Кристи. Только у неё всё получается более естественно и не так натянуто, как у маршала.  По советской версии Власов был найден на полу джипа завёрнутым в ковёр. Имея ввиду почти двухметровый рост ген. Власова и маленькие размеры американского джипа типа «Уиллис», английская писательница, скрупулёзно относящаяся ко всяким мелочам, вряд ли допустила бы такую оплошность, нарисовав подобную крайне маловероятную картинку.


       Несмотря на все усилия советской и постсоветской пропаганды спрятать правду о генерале Власове от своего народа, эта правда все равно «лезет» последнее время на поверхность.  Вот, например, в декабре 2012 года в той же сети в русском Интернете «Макспарк» блоггер под ником «Василий Кетцалькоатль» в своих комментариях даёт информацию, которая уже соответствует действительности. В одном из своих афоризмов Черчилль говорил:  “The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.”  «Правда – неопровержима, злость может её атаковать, невежество может её презирать, но в конечном итоге  - вот тебе и она». Приводим выдержки из комментариев «Василия Кетцалькоатля». В них речь идет о том, что на самом деле происходило в последние дни войны. Это история предательства. Только тут предателем небыл ген. Андрей Власов, а предателями были те, кто предали его.

«15 апреля власовцы, вопреки приказам немецкого командования, двинулась на юг — чтобы сдаться войскам союзников. 1 мая дивизия подошла к Праге, а 4 мая в этом городе вспыхнуло восстание.

Войскам СС был отдан приказ разрушить город, и тогда чехи обратились к русской освободительной армии. Немцы не ожидали удара в спину, и вынуждены были оставить город. Вновь созданное правительство Чехии неожиданно объявило власовцам, что оно не просило их о помощи — люди, которые назвались представителями штаба Пражского восстания, не имели к нему никакого отношения.

Власовцам посоветовали сдаться наступающей Советской армии. Тем не менее, именно этот эпизод в жизни Власова позволил в последствии ему и всем сочувствующим говорить о том, как дескать все хитро придумал генерал: чтобы сохранить жизнь солдат в начале войны сдался немцам, а потом при первой же возможности нанес им сокрушительный удар в спину…

 7 мая дивизия Буняченко оставила Прагу и упорно продолжила свое движение на юг. 9 мая она встретилась с танковым подразделением американской армии, а 11 мая сдала союзникам СССР оружие и разместилась в районе Шлиссельбурга. В тот же день американцам сдались штаб русской освободительной армии остатки 2-й дивизии. А 12 мая американцы сообщили, что Шлиссельбург будет передан их советским союзникам.
Таким образом, 10 тысяч власовцев оказались в руках Советской армии, примерно столько же сумели группами и по одиночке просочиться в зону американской оккупации, но были выданы СССР. В их числе оказался Буняченко. Несколько сот человек были задержаны чешскими партизанами, которые нескольких высокопоставленных власовцев казнили, а генерал-майора Трухина передали представителям советских войск .

18 апреля представители генерала Власова вступили в безуспешные переговоры с командующим 7-й американской армией Пэтчем о переходе под защиту союзников. Затем генералу отказала в политическом убежище нейтральная Швейцария. 11 мая Власов прибыл в расположение дивизии Буняченко. 12 мая 1945 год разведгруппа капитана Якушева при молчаливом согласии американцев, на глазах Буняченко и его разоруженной дивизии арестовала Власова <….> Через три дня Власова доставили в Москву на Лубянку.

Сведений о том, что происходило дальше с Власовым осталось не много. На Лубянке его сразу же допросил начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ» Абакумов. После чего Власову был присвоен № 31, под которым он был помещен во внутреннюю тюрьму как секретный арестант. 16 мая Власов был поставлен на «конвейер»: генерала допрашивали постоянно меняющиеся следователи и охранники. Продержали Власова на этом «конвейере» десять дней».

Дальнейшая судьба Власова и его соратников известна. Следует добавить еще один характерный факт:

«В конце апреля 1945 года испанский диктатор Франко предоставил Власову политическое убежище и послал за ним специальный самолёт, который был готов доставить Власова в Испанию. Власов отказался бросить своих солдат. 12 мая 1945 года американский комендант оккупационной зоны, на территории которой находился Власов, капитан армии США Р. Донахью предлагал тайно вывезти Власова в глубь американской оккупационной зоны, снабдив его продовольственными карточками и документами. Власов в третий раз в своей жизни отказался оставить своих подчинённых».



................

Вскоре после «Великой Бескровной» в 1920-ых годах большевики хвастались: «Мы расстреляли толстозадую бабу Россию».
Сегодня на площади почти каждого  русского захолустного, городка и даже крупного миллионного города  – стоит  бережно ухоженный памятник самому большому из большевиков. Местные власти сажают там цветочки, сооружают там фонтанчики.  Пусть стоят. Но пусть на каждом их пьедестале высекут в камне большими буквами также и его слова: «На Россию мне наплевать – я большевик!».
Едешь на машине по московскому Третьему кольцу. Один дорожный знак указывает стрелкой налево «Ленинградское шоссе» второй указывает на право «Ленинский проспект». Куда не повернешь – Ленин.
Думаю, что большинству населения нынешней России Ильич уже «до лампочки». Но есть люди, которые относятся к нему либо крайне позитивно, либо крайне негативно,  Об этом свидетельствует нижеследующий случай.
1-го апреля 2009 года неизвестные лица подорвали памятник Ленину, стоящий  рядом с Финляндским вокзалом в Санкт-Петербурге. На следующий день фотографии репортеров, сбежавшихся на место происшествия, облетели весь мир.

Памятник Ленину. Санкт-Петербург 1-го апреля 2009 г.
Фото из Интернета http:// drugoi.livejournal.com

Центральный комитет КПРФ выступил с громким заявлением и выдвинул ряд требований. Цитируем дословно:

ЗАЯВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КП
«Монархо-фашиствующие террористы взорвали любимый горожанами и гостями города памятник В.И.Ленину. Еще в ноябре 2008 года Коммунисты Петербурга требовали окружить ленинские места постами охраны. Над нами смеялись. Теперь не смеется, а плачет весь город, вся страна. Питер более не имеет имиджа спокойного и толерантного города. Рана в сердце города долго не затянется.

Коммунисты требуют от властей города и страны:

1.Уволить начальника ГУВД Пиотровского, всех чиновников Калининского ТУ, всех сотрудников милиции, осуществлявших в роковую ночь службу в районе Финляндского вокзала.
2. Срочно установить пост охраны у всех ленинских и революционных мест в Петербурге, в Разливе, включая подводную вахту у крейсера революции Аврора, т.к. не исключена атака водолазов и закладка мины.
3. Превентивного ареста всех установленных членов антикоммунистических монархических националистических групп и группировок.
4. Выделения постоянной охраны лидерам коммунистического движения города.
Виновные должны быть найдены и сурово наказаны! Мы выступаем категорически против демонтажа изуродованного памятника. Пусть стоит великий пробитый пулей наследников каплан Ленин, как укор властям, как память поколений  -- и в камне и в бронзе он наводил ужас на врагов трудящихя!
Граждане России! Продемонстрируйте свою солидарность с раненым Ильичем! Несите цветы к оцепленному памятнику и к другим памятникам! Нацепите значки с Лениным! Называйте детей именем «Ленин»!»
СКАЖЕМ НЕТ БЕЛОМУ ТЕРРОРУ!
СКАЖЕМ ПОЗОР БЕСПОМОЩНОЙ ВЛАСТИ!
СОМКНЕМСЯ ВОКРУГ ИДЕЙ СОЦИАЛИЗМА, ВОКРУГ МЕЧТЫ ВЕЛИКОГО ЛЕНИНА!

……………………

                "Война! Идет гражданская война!
                Война! Идет гражданская война!

                Война!

                Карабах, Баку, Осетия, Литва,
                Алма-Ата, Азербайджан, Кавказ,
                Душанбе, Кишенев, Москва!

                Восьмой десяток лет!
                Война! Идет гражданская война!"

                Игорь Тальков 1956-1991


                (Убитый по заказу из револьвера "Наган")      
               
               

Предоставив слово современным большевикам и их поклоникам, предоставим такую же возможность их противникам в прошедшие и более современные дни:
Примерно 90 лет назад лауреат нобелевской премии Иван Бунин, выступая в Париже, сказал:

«...Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек - и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? …А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Мира, Демиург! ...И если все это соединить в одно - ...и шестилетнюю державу бешеного и хитрого маньяка и его высовывающийся язык и его красный гроб и то, что Эйфелева башня принимает радио о похоронах уже не просто Ленина, а нового Демиурга и о том, что Град Святого Петра переименовывается в Ленинград, то охватывает поистине библейский страх не только за Россию, но и за Европу...
В свое время непременно падет на все это Божий гнев, - так всегда бывало...»

Из выступления Бунина в Париже 16 февр. 1924 г.

Русский писатель советских времен Виктор Астафьев о Ленине:

"Выродок из выродков, вылупившийся из семьи чужеродных шляпников и цареубийц, до второго распятия Бога и детоубийства дошедший, будучи наказан Господом за тяжкие грехи бесплодием, мстя за это всему миру, принес бесплодие самой рожалой земле русской, погасил смиренность в сознании самого добродушного народа, оставив за собой тучи болтливых лодырей, не понимающих, что такое труд, что за ценность каждая человеческая жизнь, что за бесценное создание хлебное поле".

Бывший член политбюро ЦК КПСС академик Александр Николаевич Яковлев:


"В истории не было большего руссконенавстника, русофоба, чем Ленин. К чему бы он ни прикасался, все превращалось в кладбище. Все человеческое, социальное, экономическое.… Все ограблены – и живые и мертвые. Ограблены даже могилы. Все разворовано. Все оболгано. Все уничтожено».

Анафема, провозглашенная Патриархомучеником Московским и Всея Руси  Тихоном 19 января 1918г. ничуть не потеряла сегодня свою историческую актуальность:
«Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей—загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей—земной.
Властью, данною Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и, хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной.
Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое либо общение: «Измите злаго от вас самех» (1 Кор. V, 13)».

Анафема, впрочем, никогда не было отменена.

Несмотря на вопиющие исторические факты, несмотря на все доказательства, сегодня осталось немало людей старого советского умосложения, которые никак не хотят признаться в том, или пытаются затушевать тот факт что, с 1917 года по 1939 год их коммунистическая партия и власть из 146 тысяч российских священнослужителей истребили более 120 тысяч. Тем, кого большевики расстреливали пулей в затылок, повезло. Например, в статье  Владислава Иванова «Как долго будет продолжаться Гражданская война»? в журнале Посев № 1 2010 вы можете прочитать:

«После захвата города большевиками, красный террор вспыхнул с новой силой. Вот лишь некоторые эпизоды большевистских преступлений 1918-20 гг. на воронежской земле:
– 8 февраля 1918 г. Крестный ход с участием нескольких тысяч горожан был расстрелян большевиками из пулеметов.
– В начале 1919 г. были вскрыты и подняты на штыки мощи Святи теля Тихона Задонского и Св. Митрофана Воронежского. Людей сажали голыми в бочки, утыканные гвоздями, на лбах выжигали пятиконечные звезды, священникам надевали на головы венки из колючей проволоки.
– Монахи Митрофановского монастыря, служившие молебен о победе Добровольческой Армии, были заживо сварены в кипящей смоле. В Митрофановском монастыре и Тихвино Ануфриевской церкви большевики устроили концлагеря для истребления «неблагонадежных лиц».
– Воронежского архиепископа Тихона (Никанорова) повесили на царских вратах Благовещенского собора, и в течение двух месяцев запрещали хоронить его тело. Все формы народного возмущения жестоко подавлялись красными карателями – убивали всех, включая беременных женщин и детей...
Но до сих пор рядом с Никитинской библиотекой находится образец лживой советской пропаганды – мемориал «жертвам белого террора», которым убийцы прикрывали дело своих рук. На центральной площади стоит памятник главному идеологу истребления собственного народа – В.И. Ленину. Улицы города носят имена палачей.
НЕ ПОРА ЛИ ВОРОНЕЖЦАМ ВСПОМНИТЬ ПОДЛИННЫХ МУЧЕНИКОВИ ГЕРОЕВ, И ОСУДИТЬ, НАКОНЕЦ, УБИЙЦ СВОИХ ДЕДОВ И ОТЦОВ?!» (Выделено автором статьи В. Ивановым).

Суд был? Не был.

А вот в Нюрнберге над подобными извергами был.

Разница заключается в том, что немцы проиграли войну, которую они вели в основном против других народов. А большевики выиграли войну против своего собственного народа. А победителей, как известно, не судят.

Испокон веков еще со времен монаха летописца Нестора Русская Православная Церковь служила архивистом и хранителем исторической правды. Этот долг она  исполняет и сейчас.
В наше время настоящий подвиг совершил скончавшийся в декабре 2008 года 15-ый патриарх Московский и всея Руси Алексий II. При его правлении церковью было восстановлено около 20-и тысяч разрушенных и оскверненных храмов и монастырей, была проведена канонизация государя императора Николая II и многих тысяч российских новомученников, погибших от рук советской власти. Были воссоединены две русские православные церкви – Московская и Русская Зарубежная церковь в изгнании. И в последние месяцы своего служения Патриарх Алексий II  сумел парировать коварный удар президента Украины Ющенко, направленный на раскол между Русской и Украинской православными церквами и их народами.
Его благое  дело продолжает новый Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Однажды Сталин презрительно спросил: «А сколько дивизий у Ватикана?» А «дивизий» у  Православной Церкви среди простых верующих  в России сегодня много. И их число растет. Это дает повод для оптимизма.

Гражданская война, жертвой, который в 1991 году пал замечательный русский бард Игорь Тальков (его убийца скрылся в Израиле) на идейном уровне действительно не прекращается. Красные не собираются сдаваться. «Современные маккартисты надеются вбить в эту историю (Советского Союза в целом. Авт.) «осиновый кол». Напрасная надежда. Советская культура, советское мировоззрение, левая альтернатива капиталистическому глобализму не просто не похоронены – они вовсе не умирали», пишет довольно популярный современный русский историк  Александр Шубин в своей книге «10 мифов Советской Страны»  (Москва. «Яуза», «Эксмо» 2006).
С другой стороны, пишет академик Александр Яковлев во вступительной статье к русскому изданию книги «Черная книга коммунизма», коллективный труд историков из нескольких стран, вышедший на 31 языке:
"Ленин в начале века патетически воскликнул: «Дайте нам партию революционеров, и мы перевернем Россию!»
Перевернули. Поставили с ног на голову. Что получили? Ничего, зато потеряли целое столетие. На то же столетие отстали от  цивилизованных стран. Убиты десятки миллионов людей. Страна – нищая, отсталая, нация биологически вырождается. И перспективы выздоровления страны и нации отнюдь не радужны. Почему? Потому, что наше общество пусть еще не смертельно, но все еще запредельно отравлено ложью. Мы все еще продолжаем жить в каком-то кошмарном сне. Боремся за свободу, а живем по-советски».

И как долго еще суждено призраку ленинизма-сталинизма  бродить по России?

Есть мнение, что революция 1917 года отбросила Россию на 200 лет.
Есть и другое, что пророк Моисей вел свое племя сорок лет по пустыне, перед тем как показать ему землю обетованную. Сорок лет потребовалось, для того, чтобы в народе вымерло целое поколение, выросшее в рабстве и страхе.
Если эту библейскую притчу применить буквально к современной России, и если считать 1991 год как отчетный год падения большевизма, когда над Кремлем было спущено красное полотнище—интернациональный символ огня и крови --  и был поднят трехцветный национальный российский флаг, то нам придется ждать, по крайней мере, еще лет двадцать, то есть где-то до 2031 года. Но  этот прогноз на пороге первой и второй декады 21-го века звучит оптимистично.
Некоторые призывают к «примирению» между «белыми» и «красными». С точки зрения многих «белых» примирение в данном случае означает моральную капитуляцию перед врагами России как внутренними, так и внешними, перед большевиками и их заграничными спонсорами, перед теми, кто совершил геноцид против русского и других ему близких народов.
В России пройдет еще немало времени до того, как московская станция метро «Красногвардейская» будет переименована на, скажем, «Белогвардейская», а станция метро  «Войковская» скажем на станцию «Врангельская» или «Кропоткинская» на «Колчаковская».
Для этого потребуется полное осознание и переосмысление своей собственной истории.
Способен ли на это русский народ? Или его окончательно уничтожат черви?

…………….