Волчьи клещи

Василий Гапонов
Слава Богу, в Северном Крыму хищных зверей почти нет. Хм... "Почти" - это как? Лесов нет, а без них где зверю прятаться? По-моему, у нас охотников больше, чем зверей. Лисицы разве что есть, но они, увидев человека, первыми дают деру.

Сегодня поступила абсолютно достоверная информация о нападении волков на одно фермерское хозяйство. Пришли ночью, влезли в сарай к барашкам и утащили с собой барана. Пиршество было на славу и бедный агнец поутру был найден изрядно обглоданным. Как еще серые хищники не приговорили овечек? Видимо решили оставить их "на потом"...

С волками мне не приходилось сталкиваться ни разу, но всякие страсти о них рассказывают. Как-то нагрянули они из заповедника Аскания-Нова, сбежав с вольера и порезвились на славу. Пока двигались вглубь Крыма, несколько человек загрызли. Невиданное дело для наших мест!

В связи с новыми волчьими набегами, отец вспомнил историю 60-летней давности, демонстрирующую прекрасную командную работу волков. Дело было на Днепропетровщине. На окраине их села примостилось несколько сельских домиков. Они стояли особняком и среди местных место называлось "пятихатками".

После войны зверья еще было слишком много и волки были нередкостью. Захаживали порой в гости. Как там у них мысль в их волчьей башке работает - неизвестно, но стратеги они в своем деле не хуже маршала Жукова или немецкого диверсанта Отто Скорцени. Целью нападения были выбраны "пятихатки".

Деловито, не поднимая шума, волчары спокойно пробираются к свиньям и выбирают самого крупного борова. Не ведаю, как они "уговорили" кабана, но тот молчал, как в рот воды набрал. Не могу сказать за весь свиной род, но я был не раз свидетелем, когда хрюши перед забоем поднимают неимоверный гвалт, предчувствуя близкую кончину.

Здесь же кабанище шел на смерть как овца на заклание! И вы бы знали как шел! Два волка с обеих сторон взяли хряка клыками за... уши и тихо вели, периодически поддавая хвостами по его толстой заднице. Может точка какая-то секретная в поросячих ушах находится, которая обеспечивает над ними полную власть? Ведомо ли науке об этой секретной кнопке? Знают ученые о ней или нет, но волки именно так и отвели жертву в укромное местечко.

Как уверяет отец, история эта невымышленная. Вот чего я не могу понять в ней, так это почему кто-то из соседей видел и не помог вызволить кабанчика из неволи? То ли порадоваться хотел соседскому несчастью, а может картина кабана с двумя волками в ушах гипнотически воздействовала не только на жертву, но и на зрителей? Не знаю, но память об этом экзотическом похищении живет до сих пор...