Шкура леопарда

Юрий Горбачёв
                ШКУРА ЛЕОПАРДА.

                А.

« … Всё сходится! Не зря я прочёл 20.000 книг и столько же, если не больше газет и журналов вкупе. И  теперь я знаю, КАК в действительности устроен наш подлый подлунный мир! Ибо среди этого моря разливанного, я бы даже сказал, мировых океанов, Литературы как таковой, и просто разного рода текстов,  Священных, не очень священных, совсем не священных, и даже просто похабных, богохульных и богомерзких, и были рассыпаны крупицы Мудрости, открывающей Истину, которая только и может сделать нас всех подлинно Свободными Людьми! Крупицы Мудрости, подобные сложнейшему, но рассыпанному, и рассыпавшемуся  мозаичному панно, или же, говоря современным языком – подобные сложнейшему паззлу, сложенному из 10.000 кусочков минимум! Коий и необходимо собрать, дабы узреть незамутнённую картин Бытия, дабы Сама  Истина засверкала Сиянием  Ослепительного Света, во все своей ошеломляющей Первозданной и Нетленной Красе! Ибо среди этого океана книг мной и была выловлена Одна – УльтраМегаСуперБук, СверхКнига, СуперМегаУльтраБук, сокращённо СМУБ, или, ещё более сокращённо СК, и являющаяся Ключом ко Всему, и Объяснением Всего! Объяснением явным, логичным и непротиворечивым. Объяснением Всего видимого нами въяве, в данный момент, и в данном месте, Мироздания и Мироустройства! И я буду в дальнейшем  своём изложении её часто цитировать пересказывать, и спорить с ней. Конечно же не с Самой Сияющей в Ней Истиной, а со сделанными несовершенными по своей природе выводами и умозаключениями, противоречивыми по своей внутренней, да и обычной, логике, которые и сделал из лицезрения Самой Истины автор этой СМУБ. И именно на содержащемся в ней СверхПрозрении обосновывать возникшее у меня Откровение! Но что это за книга – я не скажу! А вдруг её начнут изымать из обращения?! Н-е-е-ет! Этого вы от меня никогда не добьётесь гражданин Гадюкин! К тому же она у меня оказалась ажно в трёх экземплярах, два их которых я надёжно спрятал, сняв предварительно ксерокопии к тому же! Врёшь – не возьмёшь! Врёте - не возьмёте!!!! Читайте же данное Откровение, и знайте о себе ВСЁ!!!
Перво-наперво возьмёмся, как это уже было предложено выше, за Священные Тексты, и Священные Книги,  нашей, Западной Цивилизации. Книги эти известны нам всем хорошо под общим названием «Библия». Итак, о чём же там идёт речь на буквально первых же страницах, а точнее говоря, в первых одиннадцати главах данного Откровения, которое тщательнейшим образом сохранялось в течение трёх тысяч лет! Значит, там было ЧТО хранить! Итак, что же там написано и сохранено?! Ну, как обычно, в большинстве Священных писаний, в откровениях-свитках-таблицах-листах других народов Земли, и даже просто в легендах, преданиях и мифах, передающихся изустно, речь идёт о Сотворении Мира, то есть Всего Мира, всей нашей Вселенной, Человека, Адама, его жены, Евы, их первоначальном Бытии, и изгнании их же из Рая. А вкратце, история, изложенная в этих первоначальных одиннадцати главах, сводится вот к чему: - после сотворения Мира, и всего сущего в нём, в том числе Животных и Человека в паре, Адама и Евы, и употребления, ими же, в пищу Плода с Древа Познания Добра и Зла, и изгнании их обоих за сей поступок из Рая, который вообще-то именно Человек, и был призван возделывать и хранить, подчёркиваю это сразу, не Рай, конечно же, хранить и возделывать, а Сад Эдемский, а точнее говоря, ЭдеНский, смотри Бытие 2:15. К тому же следует напомнить тот факт, что Прародители Человечества как такового, и следовательно всех ныне живущих человеков, были изгнаны из Рая в частности и из-за опасений Самого Господа Бога по поводу того, дабы человек, Адам и жена его, Ева, « … не простёрли также руки своей, и не взяли также Плода с Древа Жизни, и не стали бы жить вечно, как Боги»!!! Бытие, 3:22. И после изгнания из Рая, Адам и Ева и были поселены на, так сказать, «земле», а точнее говоря, согласно Священному Тексту, на неком «прахе», их которого и был сотворён сам Адам-Кадмон. Прах-вертопрах. А на «земле», сиречь «прахе», потомки Адама и Евы и размножились, неимоверно просто! Но вдобавок и растились при этом также просто неимоверно! За что и были уничтожены Потопом ВСЕ! Поголовно! Включая птиц, рептилий, насекомых, млекопитающихся, да и все других животных, « … имеющих Дыхании Жизни в ноздрях своих»!!! Как то и сказано в Тексте. И ВСЕ люди, человеки, то есть, тоже были поголовно и тотально уничтожены сим Потопом! Со всем своим скарбом, со всеми своими домами, несметными сокровищами, предметами быта и искусства, - короче говоря, со всем своим добром, да и со всем своим злом, исчезли в водах Потопа все! Все, кроме, разумеется, согласно Тексту, Ноя, его жены, имя которой нам неизвестно, трёх его родных сыновей от  жены его, - Сима, Хама и Иафета, и уже их трёх жён соответственно, имена которых нам  тоже неизвестны! И кроме всех вышеперечисленных людей, современного и известного нам вида Хомо Сапиенс Сапиенс, были спасены и некоторые представители животного мира, исчисляемых парами, в наиболее древнем пласте данного Священного Текста. Так прямо и написано, что в Ковчег Спасения от Потопа были взяты из животных, имеющих Дыхание Жизни в ноздрях своих, «… Семь пар чистых, и семь пар нечистых». Животных имеется в виду. А как узнать, какие животные «чистые», а какие нет? А вы сами посмотрите на окружающий нас ныне животный мир – какие твари живые вам лично приятны и нравятся, вызывая умиление. И какие наиболее активно не нравятся, вызывая у большинства человеков самые неприятные чувства, доходящие иногда до простого омерзения!  И именно таковые животные и были взяты на борт Ковчега Спасения от вод Потопа. Овцы, по-моему, это явно чистые допотопные животные, и коты, естественно, тоже. Далее сами размыслите. Итак, говоря современным языком, было спасено 14 видов животных. Ну, и естественно семена некоторых злаков также. Ведь по сей день, например, так и  не могут обнаружить в растительном царстве Земли прямых предков кукурузы! И не обнаружат! Потому что их тут просто нет! И, кстати,  искусства скотоводства, земледелия и огненных ремёсел, праоснователями которых были соответственно дети Адама и Евы, Авель и Каин, продолжившие свой род только соединением себя в браке с родными единоутробными сёстрами, - а откуда было взять ещё женщин-то? – да, так вот всё это дошло до нас ещё с ДоПотопных времён. Ведь в Тексте прямо не сказано кем были по роду своих основных занятий сыновья Ноя, да и он сам. Вино, правда, Ной умел делать это точно! И крепкое! Но чем они вообще занимались? Ибо Ной родил их, когда ему стукнуло ажно 500 лет от роду, а когда начался Потоп, то его сынам гакнуло уже по сто годков ровно, а после самого Потопа Ной прожил ещё 350 лет. И ведь хоть  чем-то же они да занимались. Даже не учитывая столь присущую нашему современному миру узкую специализацию по роду профессиональной деятельности, в целях снискания средств к существованию. Да и жёны их тоже что-то да делали! В поте лица своего добывали хлеб свой! Как то и пообещал Господь Бог Адаму и Еве, когда изгонял их из Рая! Да и пробравшийся «зайцем», безбилетным пассажиром то есть, на Ковчег Спасения от Потопа великан Ог, тоже чем-то да занимался. А вот интересно, были ли тогда «билеты», или талоны какие-нибудь на посадку в Ковчег?! Хотя, конечно какие такие там могли быть билеты?! Вход только своим!
 И вот когда они всей этой шоблой, Ной, его жена, Сим, Хам, Иафет, и их три жены, великан Ог, а его жена тоже, 14 пар животных и высадились на Сушу, ставшую местом их расселения и обитания на этот раз надолго, до нынешних времён, то Ной и принёс жертву всесожжения Господу Богу. И тут Богом и был дам ему Второй Завет. Первый же был дан лично и непосредственно Адаму и жене его, Еве, и тот, Первый Завет, позволял им есть лишь траву, и плод всякого древа, то бишь семена и плоды. И всем животным, кстати, было предписано и позволено то же самое – есть только траву и плоды древ. То есть не было хищников до Потопа! И мясо люди не ели! Всё допотопное человечество, увеличившееся в числе до немалых величин, всё поголовно, было вегетарианским! Но это не помешало ему растлиться настолько, что Сам ГБ, Господь Бог то есть, сказал – « ... Ну, это, вы вообще тут, совсем одурели!! До чего дошли! До каких низин морального, нравственного и физического растления дошли!!! Наведу-ка Я на всех вас, кроем  избранных Мною к Спасению, Воды Потопа!!!» И навёл!!! Но во время даяния Ною  Второго Завета разрешено было Самим ГБ  вот что: « … Всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу». Бытие, глава  Девятая. А Первый Завет Адаму это Бытие, 1:28-30. Всё движущееся может идти в пищу, кроме крови!!!  Есть можно было всё, но плоть с кровью - Нельзя! Именно в то время, до Дарования нам всем Следующего Завета и предписаний по определению «чистой» и «нечистой» пищи! И сыновья Ноя и дали начало трём основным расам современного Послепотопного Человечества – Чёрной, Жёлтой и Белой. Потомки которых  сначала бурно и неимоверно размножились, согласно Завету Господа Бога  гласящему:  « - … Плодитесь и размножайтесь! И наполняйте собой Землю, и обладайте ей!», а потом снова также неимоверно и растлились!!! И начиная с одиннадцатой главы, в Библии речь идёт в основном о потомках Сима, об их истории, и об истории их взаимодействий с другими народами, происшедшими от Хама, предка Чёрной расы, величие коей ещё впереди, и с народами, происшедшими от Иафета, предка белой Расы, величие коей мы все зрим пока воочию. Да, а Сим – это ведь предок Жёлтой Расы! Всей Жёлтой Расы, и всех народов ныне её и составляющих. И это не только Древние Евреи, но и современные Китайцы, и индейцы обоих Америк, и Ацтеки, Майя и Инки в том числе, и некоторые народы Полинезии, и вообще всей Пацифиды. Достаточно просто  взглянуть на их внешний вид, дабы узреть явное физическое сходство между собой. А если копнуть глубже, и ознакомится как с мифами, преданиями, легендами, и с жизнеопределяющими их бытие религиями, так и просто с бытом этих всех бесчисленных потомков Сима, то можно обнаружить удивительные совпадения!! Приведу всего лишь одно.
Где Таиланд и населяющие сие государство Тайцы, а где Инки, и их государство Тауантинсуйю? Помимо простого физического расстояния, между ними лежит временной разрыв в минимум тысячу дет. Но, тем не менее, фундаментальный миф, повествующий о том, почему именно данную территорию первопредки избрали для поселения, полностью идентичен, то бишь одинаков! Предкам Тайцев Вритра указал место для  поселения, сбросив в неба свой Золотой Топор, который легко вошёл в землю, продемонстрировав то, что земля тут плодородна и тучна. И точно также первопредок Инков Манко Капак, бросил в землю свой специального вида Золотой Топор, коий точно также легко ушёл в землю, указав и на плодородие  земли и на место основания будущей столицы империи Тауантинсуйю – Куско. Но, впрочем, я отвлёкся. Вернёмся к нашим первопредкам.
Так вот, народы, и происшедшие от Сима, Хама и Иафета, и их трёх жён, ибо Ной со своей женой детей более не произвели, может быть Запрет Свыше на них был наложен на производство детей тут, и размножились вновь на Земле. И неплохо, надо заметить, они это сделали. Удачно как-то у них это вышло. Со всего лишь шести душ, до Шести с половиной миллиардов в нынешнее время! И хотя кажется, что это  просто неимоверный рост, но если подойти к этому делу с чисто математической точки зрения, то это просто-напросто есть пшик, тьфу  и большие ничего! Удивительно вообще другое. А именно то, что на это дело у нас вообще ушло столько времени. Такая его громадная порция-пропорция! Ибо даже при приросте население во всего лишь Один процент в год, по достижении некого необходимого числа первопоселенцев человеческих, а это примерно 100 семей, то есть 400-500 душ, удвоение численности произойдёт за всего лишь … 70 лет! Ибо тут вступает в действие Закон Сложных Процентов, который так потряс такого Великого учёного, математика, мыслителя и физика, как Альберт Эйнштейн! Когда он, пребывая в Штатах, Соединённых Штатах Америки, естественно, после окончания Второй Мировой Бойни, заинтересовался экономикой как таковой. Экономикой как основой существования США как государства, в которое ему пришлось эмигрировать со своей родины, подпавшей под власть сил Тьмы и Зла, в тот исторический период. А согласно этому Закону, непреложному, также как и все другие Законы Природы, установленные Господом Богом, имеющееся первоначальное население увеличится в числе в  1.024 раза за всего лишь 700 Тропических, Земных лет. А за 2.100 лет такого непрерывного и постоянного, и, в общем-то, не слишком высокого темпа прироста населения в 1% в год, получим 6х1024х1024=6,442 миллиарда душ, обитающих в данный момент времени на планете. Удивительно тут другое – то,  что нам постоянно мешали быстро дойти до такой численности человечества болезнями всякими нехорошими, войнами кровавыми и идеологиями всяческими дурацкими, вырезая при этом сотни миллионов тел!!! А почему это было именно так, а не иначе, вы, прочтя данное Откровение до конца, ясно поймёте  и более чем отчётливо себе уразумеете!
А далее, … а далее все взаимоотношения Творца и Вседержителя Мира, ГБ, - Господа Бога, разумеется, а вы что подумали?, - между Ним и многочисленными народами и племенами, или как образно и красиво говорили Древние язЫками, и происшедшими от сыновей Ноя и их трёх жён, сводились, и по сей день сводятся к Одному. К Одной простейшей и Единственной ситуации. ГБ говорит: « - Не грешите!». То есть соблюдайте Мои Заповеди и Заветы! Какие хотите, на ваш выбор! Можете соблюдать Первый Завет, данный Адаму и жене его, Еве. Можете Второй, данный Ною, и всем людям происшедшим из чресел его сынов и их жён. Можете Третий, данный Моисею, и чрез Десять Заповедей и всем людям, а чрез остальные предписания Законы Евреям. Можете соблюдать и Четвёртый Завет, данный чрез Господа Бога нашего и Спасителя  Иисуса Христа всему Человечеству!!! И так и Спасётесь! И телам вашим, здесь на Земле, будет хорошо, привольно, вольготно, свободно и сытно жить, и Душам вашим не дам погибнуть в Геенне Огненной! Что запросто может случиться! В ответ на что, человечество продолжает со страшной силой  Грешить! Причём, что характерно, всё более и более укрепляясь при этом в своей неизвестно и непонятно откуда взявшейся абсолютной, полной и твёрдой уверенности в том, что дело сие не токмо «полезное»,  и «нужное», но и «оправданное»  Высшим! Мол, нас же такими сделали, то, что естественно, то не безобразно, и так далее, и тому подобное. А посему оно продолжает усиленно греховодничать и растлеваться самыми наиразнообразнейшими способами и предметами, постоянно придумывая к тому же при этом, как в самом процессе крайнего растления крайней плоти, так и всей своей бесценной души, ещё и некие  «логические обоснования» сему, ничем в действительности не оправдываемому поведению, которое есть самое явное и неприкрытое Зло в глазах Господа Бога! Свершаемое к тому же у Него при глазах! И так оно грешит себе, грешит – а потом тута, как бы «внезапно», и приходит Абзац! Амба!!! Причём Полная! А с ней вместе приходят амбалы, которые и опустошают амбары! Как нас предупреждали даже Хамбо Ламы!    Не надо было вытворять абы что, абы с кем!!! И, судя по всему, смотря на окружающий нас всех мир планеты Земля, мир начала Двадцать Первого века от Рождества Христова, по Западной Эре, Семьдесят Шестого столетия от Сотворения Мира по Византийской Эре, Пятьдесят Второго века эпохи КалиЮги по индуистской Летосчётице, Пятнадцатого века по Мусульманскому Календарю, Двадцать Шестого века, находящегося в Зените, Буддийского счёта лет,  вся вот эта вышеописанная байда, ботва и бурда замутнённости души грехами существования в Бытии, продолжается по сей день! А почему это именно так, а никак не иначе, и будет сейчас внятно и ясно объяснено и растолковано. Чуть погодя. Ибо сейчас нам необходимо вернуться к Священному повествованию о сыновьях Ноя, и вообще - ко всем одиннадцати первым главам Библии. К одиннадцати  первым главам Библии, точнее говоря не всей Библии, а одной из составляющих её частей, книги, а ещё точнее не «книги», а Свитка, называемого в нашей традиции Бытие, а в Западной гораздо точнее, «Дженезис», «Генезис», то есть «происхождение», но не видов, как на то претендовал Дарвин, а Мира! Итак, нас интересует не то, что тут, в этих текстах есть, а то, чего в них как раз и нет. Особенно учитывая тот  то, что нам стало известно за прошедшее столетие о Земле как о планете, о звезде по имени Солнце, о нашей галактике именуемой Млечный Путь, и вообще - обо всей нашей Вселенной. К тому же необходимо напомнить, что сам текст этих свитков древний, очень Древний, по человеческим меркам, и даже в каноническом издании попадаются вставленные слова из других изданий, а также просто целые слова и даже фразы, вставленные, как написано в примечаниях, «для ясности и связности речи». Кроме этого, обычному филологу, и даже просто – поднаторевшему в чтении человеку, прекрасно видно, что многие куски текста просто переставлены местами, что нарушает логичность и связанность повествования, и кроме этого, иногда отсутствуют завершения излагаемой мысли в целых предложениях, которые и приходится додумывать самому! Чем, собственно говоря, и занимались, и занимаются  многие исследователи Библии последние 300 лет! К тому же очень часто бывает так - когда человек плохо понимает некий текст, и заложенный в нём смысл, то он начинает его толковать в упрощенном для своего восприятия  смысле, низводя послание заложенного в нём смысла к примитиву. Но мало этого, иногда это своё толкование он ещё и начинает вписывать непосредственно в сам толкуемый им текст! Который затем, с течением времён, и сакрализируется. Но уже с включёнными в него самочинными толкованиями. Мы же пойдём другим путём, и обратим самое пристальное внимание как раз на то, чего и нет в самом тексте! И, идя по этому пути, имеющиеся в первых одиннадцати главах противоречия легко и  объясняться, как это вы сейчас сами и узрите, и поймёте. Для ясности толкования, приведу пример по аналогии.

                *** 
21-ого Января, 2006-ого года по Российскому Телевидению, РТР, была показана передача «В поисках приключений», которую ведёт Михаил Кожухов. В коей он рассказывал о такой тихой и спокойной, несмотря на то, что она латиноамериканская, стране, как Эквадор. И, в частности, он поведал всем телезрителям о сборе бананов, и вообще об агрокультуре их возделывания, а также о том, что значительная часть плантаций там скуплена крупным Российским бизнесом, и банан в Россию идёт только отборный, первый сорт, точнее говоря, даже не первый, а Высший! И вот, столь много и пространно говоря, я бы даже сказал, повествуя, о том как всё это выглядит, и даже о том, что можно приготовить на поесть из зелёных бананов, он всё таки умудрился не сказать при этом Самое Главное – а сколько же стоит один килограмм бананов при погрузке на борт судна плывущего в Россию! И сколько же получает трудящийся на банановой плантации эквадорец, или эквадорка! А между тем такая информация сама по себе познавательна, важна, и интересна, мне так кажется, я так думаю, но это – моё личное мнение! И такая информация у меня есть! Есть у меня в библиотеке книга, автор Вадим Листов, название «Отовало идёт по экватору», Москва, «Мысль», 1987 года издания, в которой как раз подробнейшим образом всё это и рассказано. Чтобы не утруждать вас походами по библиотекам и поисками в Интернете, скажу следующее – В средние 1980-х годов непосредственному производителю бананов платили, включая в эту плату и субсидию от государства, по Одному доллару и 40 центов США за … Коробку!!! В «коробка», что тогда, что сейчас, это 40 английских фунтов чистого веса, то есть 18 килограмм 144 грамма! Итак и получаем стоимость одного килограмма бананов в 7-8 центов! Ну, максимум, по встречающимся в этой же книге данным, 11 центов за один килограмм! Погруженная в трюм корабля, эта же коробка стоила уже 3,5 доллара, 19 центов/кг, непосредственно в самом порт, 2,5 доллара, а розничный покупатель платил, за всё эти же 18 килограмм 144 грамма, уже 12 долларов в США, и 16 долларов в Европе! То есть по 60 и 88 центов соответственно.  Или же примерно столько же, сколько и сейчас, например, в городе Гамаль, что в Беларуси,  и стоит для розничного покупателя Один килограмм сих полезнейших плодов! И в городах европейской части России он стоит столько же! Только следуем заметить, что с той поры, с тех благословенных времён, бумажный доллар обесценился по своей покупательской способности в Два с лишним раза, минимум на 130-150%! Так что, в конечном итоге, Чистая Прибыль от всей это весьма дорогостоящей, капиталоёмкой то есть, операции по покупке плантаций, выращивании там бананов, оплате рабочей силы, про размеры которой и тут, в этой книге нет ни слова, погрузке, загрузке, завозке, разгрузке, растаможке, развозке, оптовой и розничной продаже,  сводится к сакральным 3-4-м процентам от Валовой Выручки!  Завидовать тут особо нечему – это тяжёлый, кропотливый, изматывающий и выматывающий бизнес, отягощённый к тому же человеческим фактором. А к чему я всё это рассказал?! Да к тому, что, во-первых, вышеупомянутая «коробка», волшебным образом растущая в цене при своём передвижении по миру, это не чудесная машина по производству Денег, а всего лишь обычная тара из картона.  А во-вторых, всегда следует обращать самое пристальное внимание не на то, что сказано, или написано, а на то, о чём умолчано, и не сказано! Что, конечно же, требует некоторой сноровки, достигаемой как длительными упражнениями в чтении, так и сосредоточенностью при внимании любой информации, включая и чтение! Итак, вернёмся на прежнее, и начнём. Кнём маргэ? – Кнём!

                ***
Одно из самых явных противоречий первых одиннадцати глав данного текста заключается в том, что когда внимательно и медленно читаешь его, особенно обладая современными знаниями о нашей планете как таковой, планете, на который мы все ныне и обитаем, именуемой «Земля» на языке данного рассуждения, или например «Earth», «Эарс», «Ирс» по-английски, - кстати, в Древнем Египте в Шестнадцатом веке до нашей эры по Григорианскому Календарю, или же в Тридцать Девятом веке от Сотворения Мира по Византийской Эре, некий Ирсу захватил власть над всей страной, и правил там, и рулил, и разруливал народ всего Египта на бабло по-крупному, как засвидетельствовали папирусы!, - да, так вот, складывается такое впечатление, примём сначала неясное и невнятное, но постепенно переходящее в практически полную уверенность и ясное понимание того, что этого не может быть, да и не могло быть! Этого, я имею в виду «потопа». Не был никогда такого ПОТОПА на этой планете Земля!!! Ибо что сказано ясно и напечатано чётко, чёрным по белому: « И усилилась вода на земле чрезвычайно, так, что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом. На пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись /все высокие/ горы». Бытие, 7:19-20. Слова в скобках вставлены в текст имеющего у меня издания Библии 1988-ого года, осуществлённое по благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси ПИМЕНА. Издание это Юбилейное, посвящённое тысячелетию Крещения Руси.  Точнее говоря, вставки эти заимствованы из Септуагинты, то есть перевода Всех книг Ветхого Завета имевшимся в тот момент в наличии, на греческий язык, осуществлённый в Александрии Египетской, по повелению правящих царей из династии Птолемеев, в Третьем Веке до Рождества Христова, при помощи семидесяти переводчиков. Итак, в тексте есть вставка, и само слово «земля» напечатано с прописной буквы. Так сразу же возникает вполне логичный вопрос – а наша ли это Земля? Потому что при подобном уровне поднятия вод Моря-Окияна должны были бы погибнуть все виды сухопутных и земноводных животных, все насекомые и птицы, и все наземные растения. А моря, воссмердевшие бы от миазмов разлагающейся плоти высших и низших животных и растений, отравили бы и всех, ВСЕХ поголовно,  обитателей моря!!! Но именно так же ж и сказано: « И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающее по земле, и все люди. Всё, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности /всей/ земли. От человека до скота, и гадов, и птиц небесных – всё истребилось с земли. Остался только Ной и что было с ним в ковчеге». Бытие 7, 21-23. Подчёркнутое слово «было» - это вообще вставка в Священный Текст, как написано, «для ясности и связности»! Повторяю – на суше истребилось ВСЁ! От скота до человека! И растения, следовательно, тоже, все сгнили бы за Один год, который и продлился сам Потоп, пребывания под водами, да ещё на таких глубинах! Да и где их было потом искать, сии растения, по всей «земле», на всех её, ныне нам ведомых ста пятидесяти миллионах квадратных километрах поверхности суши! «Суши» - это не блюдо из рыбы по-японски, а часть поверхности планеты расположенная выше Уровня Мирового Океана! Самолётов, вертолётов, машин, паровозов, и даже простых дорог, после Потопа не было, да и не могло быть! Откуда бы они взялись?! Их только люди, иногда с помощью животных, могут проложить! А животных-то как раз в таком количестве и не имеется в наличии! Им ещё только предстоит размножиться! И даже крокодилов нельзя было бы впрячь в повозки, ибо и их не осталось бы тоже! После такого Потопа исчезли бы и они! Исчезли бы все животные, то есть вся фауна и флора планеты, потому что Уровень Вод, согласно текстам Священного Писания, должен был бы составить минимум плюс 9.000 метров, то есть Девять километров, к имеющемуся ныне, для того дабы покрыть вершины самых высоких гор! Высота которых, кстати, не шибко-то и колебалась за исследованные геологические периоды. Вы представляете себе, что значит добавить к ныне имеющемуся Уровню Вод Мирового Океана ещё Девять тысяч метров?! Вы понимаете ЧТО это такое будет и как это будет выглядеть?! И вообще – а было ли хоть когда-либо таковое «добавление»? Что говорит нам по этому поводу наука? И что явно нам говорят, и о чём свидетельствуют геологические данные планеты Земля, расшифрованные ей, наукой, за прошедшие эоны лет? А говорят они то, что за прошедшие … 600 миллионов лет, за 600 миллионов полных оборотов планеты Земля вокруг нашего Солнца, уровень вод Мирового Океана колебался в пределах - от минус 260-и до плюс 350-и … метров от Уровня  Океана, наблюдаемого нами в современную геологическую эру! Извините меня, но 350 метров, это высота не гор даже, а всего лишь небольшого холма! Пусть даже и красивого, сидя на котором можно видеть сны наяву. А уж про то, чтобы массово исчезли с поверхности этой планеты ВСЕ поголовно виды растений и животных, и говорить не приходиться – не было этого НИКОГДА вообще!!! По меньшей мере, с тех пор, как на ней существует Жизнь! То есть примерно за всё те же 600 миллионов Тропических Лет. Не подтверждается сей факт ни данными геологии, ни палеонтологии, ни всех других наук, изучающих Землю как планету! Значительные сокращения в объёме, массы всей биоты, всех Живых организмов, - да, были. И происходили они со средней частотой в один раз в 26,6 миллионов лет. Происходили, и будут происходить. По меньшей мере, до тех пор, пока Земля как таковая, будет существовать, обогреваемая Солнцем. Но вот чтобы так, массово, ВСЯ биота исчезла за Один День? – Нет! Никогда такого здесь не было!!!!
Как же, спрашивается, разрешить возникшее противоречие? Ибо Священный Текст не может содержать неверную информацию! Творец не лжёт Никогда! Это Его вечно Двоящийся на своих путях Противник, Князь Тьмы – да, лжёт весьма искусно, даже говоря Правду! Как разрешить это противоречие, особенно если учесть тот факт, что, как то следует из дальнейшего изложения событий по Бытию, сам праотец Ной первым насадил виноградник на земле после Потопа! И учёные раввины посему и вопрошали на диспутах с другими, такими же, как и они сами, знатоками Писания: «  - А где же Ной взял, в таком случае, виноградную лозу для этого достаточно сложного агротехнического дела? Или хотя бы семена! И откуда он знал, что вырастет именно виноград? И мало того, что он вырастет, но из него можно будет вино сбродить, что само по себе крайне сложно, и потом нарезаться им до положения риз, наклюкавшись при этом в зюзю?». Так тем более правомерно ли называть его тогда «первым» виноградарем, если Допотопное человечество, очевидно и бесспорно, растило виноград и пило вино?! Формально говоря – не мог он быть первым виноградарем! Даже всего лишь два человека не могут быть первым виноградарем одновременно на одной и той же … Земле!!! А?! Как?! Понятно, к чему я свёл свою мысль?! – Потоп был на другой Планете!!! Именно в  таком виде, как он и описан в тексте Священного Писания. Ибо слово «земля», как известно, имеет Два совершенно различных значения и смысла. Первое: - «земля», как почва, как то, что находится  у нас под ногами. Второе: - Земля как планета. То есть как почти правильный шар, точнее говоря геоид, радиусом в 6.378 километров, несущийся в пространстве со скоростью в почти 30 километров в секунду, по почти круговой орбите вокруг звезды, называемой нами Солнце, Сан, Соль, Гелиос и так далее, на расстоянии в почти 150 миллионов километров, - кстати, удивительное совпадение, ведь и площадь суши как, уже было сказано выше тоже составляет почти 150 миллионов километров, только квадратных! - имеющий среднюю плотность слагающего его вещества в 5,5 грамм на один кубический сантиметр. О! Это уже интересно! Кстати, Ирс, ведь можно прочесть по-английски и как «Эар»,  «Aer», или «Aers», «Эарс», «воздух», «воздуха», смотри церковнославянское «на воздусях». А что?! Атмосферу ведь часто так и называют  – Воздушный Океан.
Да, так вот, великое множество геологов, да и просто других думающих людей, считающих что думать – это не развлечение, а обязанность, - мыслили, и изучали нашу планету. Наука, как таковая не спала в кепочку, а всей объединённой мощью своих миллионов умов и додумалась по меньшей мер до Одного непреложного факта в интересующей нас сфере Бытия, хотя во многих других, не менее интересных сферах нам ещё многое совершенно неизвестно, - до того, что вот именно такового Потопа, покрывшего бы всю Землю, всю вот эту вот конкретную планету, слоем воды толщиной в Девять километров,  не было НИКОГДА!!!  Потому что для этого необходимо откуда-то извлечь Четыре миллиарда Четыреста миллионов кубических километров воды, 4,4 млр. км3! Тогда как всей Воды, солёной, пресной, пребывающей в виде льда и пара на этой планете насчитывается всего-навсего Один миллиард Четыреста миллионов кубических километров, 1,4 млр. км3 ! В Три с лишним  раз меньше! Может быть, конечно, существуют ещё огромные запасы связанной воды, например, в минералах под поверхностью Земли пребывающие. И некоторые учёные предполагают, что их там в Десять раз больше, чем на поверхности, 14 млр. км3 . Но это пока только гипотезы, то бишь, хотя и научные, но всё же предположения. И к тому же, как было выяснено в результате исследований тщательнейшего характера, все эти воды, сразу, целиком, все Четырнадцать миллиардов кубических километров, на поверхность Земли не выходили никогда, за всю её такую долгую геологическую историю. И, судя по обещанию, Данному Творцом и Вседержителем Мира при заключении и дании Второго Завета Ною и его потомками, действующему и по сей день, и не выйдут! Не было Этого никогда! Не БЫЛО!! НЕ БЫЛО!!!
Вот, например, территория, на которой ныне расположена Республика Беларусь, находится на континентальной плите, возраст которой уже более 600 миллионов лет. И тут оставили следы все геологические эры, сменявшие друг друга все эти миллионы лет – и на широте экватора Земли она была, и оледенениям подвергалась неоднократно, и моря тут были, правда мелкие, но соли оставили не мало, и горы на ней воздвигались пусть и не шибко высокие, но – Никогда она, сия территория, целиком не уходила под воду, да ещё на целый Год! Да за этот год тут осел бы такой слой органики, что сейчас бы в недрах Беларуси одной только нефти было бы триллионы тонн! И где же они? А их нет! Тьфу!
А теперь вспомним Первый Завет – это почему же Адаму и жене его Еве, и всему животному миру, было тогда дано разрешение только на растительную пищу? Может быть потому, что мяса тогда было или очень мало, или же оно было совершенно несъедобным, возможно даже что и ядовитым, отравленным, или заражённым какой-нибудь гадостью типа аскарид и цепней бычьих, если ещё не чем-нибудь похуже! То есть, или мяса было мало, или не было вообще. А тут вдруг, после Потопа, сразу же и разрешение на мясо даётся! Жри, не хочу! Это же надо расплодиться в каком количестве! Ибо из Природы брать-то можно, как то точно установлено всем опытом Цивилизации, не более Семи процентов от ежегодного прироста скота, если он к тому же вообще есть! То есть максимум 0,1%  от общей численности популяции животных можно изымать из Природы без особого ущерба для всего биоценоза. Ежели, конечно,  всех их специально не культивировать, и не разводить. «Разводить» это не в смысле на «бабло», а в смысле «Размножать». К чему, собственно говоря, и предназначен Человек на Земле как таковой. Именно ЭТО ему прямо и предписано Самими ГБ, Господом Богом то есть. « - Да страшатся и да трепещут от вас все звери Земные, /и весь скот Земной/ и все птицы небесные, - всё, что движется на Земле, и все рыбы морские. В ваши руки отданы они»! Бытие, 9:2. Итак, владычествуйте над скотами, всеми зверями, птицами, гадами и даже над рыбами морскими!
И ещё Один вопрос имеется – а зачем же это понадобилось спасать от вод Потопа и Семь пар «нечистых» видов животных? Что такое  вообще «нечистое» животное? Мерзкое? Отвратительное? Мерзкое до ужаса и отвратительное до безобразия? А зачем его тогда спасать? Как зачем? – Вот она, Милость Божия, не имеющая пределов и границ, и не доступная человеческому разумению и пониманию! Значит, так надо было, согласно высшему Замыслу Творца! Ибо настолько ли уж чист сам человек? Он может та-а-ак наложить, во всех смыслах этого слова, что мало не покажется никому! Или может быть «нечистых» спасли в качестве напоминаний о минувшем, или минувшей? Цивилизации, я имею в виду.
Таким образом, из всего вышеизложенного и напрашивается самый простой, непротиворечивый, логичный и умопостигаемый вывод: - Адам, жена его Ева, и всё Допотопное Человечество, со всеми скотами и растениями, жили на совершенно другой «земле», то бишь планете! На, как сказали бы китайские буддисты, «цзин-ту», - Планете Чистой и Непорочной, до определённого, правда, момента. Ещё раз повторяю – дело было не на этой Земле, а на совершенно другой планете! А что? Тогда ВСЁ и сходится! Тогда всё изложенное и становится ясно, понятно и логически непротиворечиво. Дело с Адамом и его потомками, до времён Ноя, его жены, его сыновей и их трёх жен, происходило на планете заселённой именно что Допотопными людьми, животными и растениями! На которой был наложен запрет на потребление в пищу мяса, и все поголовно были вегетарианцами! И главы Библии со Второй по Девятую как раз и повествуют о жизни Адам, жены его Евы, и их потомков именно там, на той планете! На которой и происходило снисхождение Сынов Божии, то есть сотворённых Богом созданий, кои и звали Бога Отцом.  Мы же молимся в молитве, «Отче наш…», обращаясь к Отцу Небесному. А если он Отец, то мы, следовательно, Сына и Дщери Его. Но те Сыны Божии могли же хоть немного отличаться от Человека, который был сотворён «по образу … и подобию Божию», но не по форме же! Не написано же нигде, что Человеку была придана та же самая норма тела, что и у Творца! И, следовательно, Сыны Божии, могли быть и похожи на человеков, но и отличаться чем-то от нас по строению своего тела. Хотя снисходили–то они  как раз к дочерям человеческим, дабы, как это образно написано, «входить»,  к ним. Очевидно же, что они было зело красивы, как подлинные Сыны Божии, и от их снисхождений, хождений и вхождений к дочерям Человеческим и появились на свет исполины, великаны то есть. Один из которых так-таки и проник каким-то образом в Ковчег Спасения, и, проехав на нём зайцем, высадился на Землю тоже. Хотя тут его потомки немного и измельчали. Однако же, если взглянуть на баскетболистов, то воочию видно, что не так уж сильно потомки Ога  и измельчали. Их просто немного, но они потомки Ога.
А теперь зададим себе следующий вопрос – а могла ли вообще приключиться подобная катастрофа на какой-либо планете? Могли ли выступить на её поверхность подземные воды, которых в объёмном исчислении, может быть минимум в Десять раз больше, чем надземных? Ответ на это вопрос прост – Да, могли! Если неожиданно и резко увеличить напряжённость Магнитного Поля, в котором пребывает данная планета, то, в таком случае, увеличивается и плотность вещества самой планеты, точно также как и любого другого вещества подвергнутого подобному воздействию. Если внимательно прочитать обычные справочники по физике, то, сопоставляя приведённые в них открытые данные, можно и самому придти, следуя по цепочке простейших логических умозаключений, к подобному выводу. И не то чтобы там кандидатам наук, но и обычному школьнику, 10-ого так класса, сие доступно. А мне  вообще довелось  прочесть вполне конкретные данные о том, какая плотность вещества может образоваться, если подвергнуть его воздействию магнитного поля вполне определённой напряженности. Прочесть сию информацию мне довелось в одном научно-популярном журнале. Но я не скажу в каком! Сами знаете почему – враги не спят! А если средняя плотность вещества планеты увеличится, пусть даже и незначительно, то её более лёгкие фракции, к числу коих бесспорно принадлежит и вода, особенно если учесть тот факт, что это удивительное вещество практически не сжимаемо, то есть не может уменьшиться в объёме, какому бы давлению оно не подвергалось, и будут сразу же выдавлены на поверхность планеты! Причём выдавлены они будут вместе с углеводородами – с газом и нефтью! Газ запросто может рвануть – грозы с молниями-то в атмосфере будут бушевать вовсю, при подобном катаклизме, а нефть просто зальёт всю поверхность вод слоем в сотни метров, и тоже может загореться! Тут же сразу и помутнение атмосферы начнётся, и мороз градусов так под минус 100, по Цельсию! Хотя именно такого варианта развития глобального катаклизма может и не быть. Но, если применить данный сценарий к имеющейся и известной нам планете Земля, на поверхности которой мы все, как Человечество в целом, и обитаем, и если то, что предполагают учёные правда, то такой вариант развития событий и даст к имеющемуся ныне Уровню Вод Мирового Океана ещё плюс 27.500 метров, 27,5 километров!!! Ну, даже если учесть небольшое уменьшение радиуса Земли, при сжатии под воздействием сил напряженности Магнитного Поля, то все равно получится слой воды, покрывающий всю поверхность Земного шара глубиной в Десять километров! Аккурат Марианская впадина-впадлина вывернутая наизнанку! Так и покроются вершины самых высоких гор Земли не на 15 локтей, а на 1,5 километра! Но вы можете не беспокоится – на этой планете, на Земле, ничего подобного не будет Никогда! По меньшей мере в ближайшие Пять миллиардов лет! Не от этого она  погибнет, да и Человечество не от этого может исчезнуть! А от чего – скоро сами узнаете! Читайте эту книгу!
Так вот, в свете всего вышеизложенного и возникает простейший вопрос – а не было ли, и нет ли ныне, у других народов мира, у потомков других сынов Ноя, Хама и Иафета, или даже у  потомков самого Сима,  далеко ушедших от первоначального места высадки, каких-либо сохранившихся мифов, преданий и легенд, или же даже неких священных текстов, в коих и содержаться прямые и ясные указания на то, что эта «земля», эта планета – грёбанная, надо заметить, а вовсе не весёлая! Вы сами на неё внимательно и пристально посмотрите – это же просто ужас какой-то! Микробы, вирусы, болезни неизлечимые, постоянно эволюционирующие причём, хищники, гады ядовитые, гравитация немалая, невозможность сбежать: - сидим тут как одной большой Зоне, хотя почему «как»? И так далее и тому подобное! Тьфу, смотреть страшно, дико и противно! – да, так вот, нет ли у каких-либо других потомков Ноя свидетельств того, что и эта планета, и, следовательно и это Солнце, то есть звезда, её обогревающая, освещающая и поддерживающая таким образом и наше существование, уже  отнюдь и далеко не Первые, около которых мы  обитаем?! А?! Как вам такая постановка вопроса? По-моему неплохая! Так вот – есть такие мифы, легенды и предания! И сохранили их в наиболее полном виде, ясном и незамутнённом, как это ни странно, потомки именно что Сима, только весьма дальние – индейцы Центральной Америки, точнее МезоАмерике! Весь их культурный субстрат, и донёсший это Предание  сначала до Майя, а затем и до Ацтеков. Индейцы МезоАмерики создавали свои цивилизации, и пронесли их наследие сквозь тысячелетия, в значительной мере благодаря тому, что они лучше других частей Человечества, всех потомков сынов Ноя,  и сохранили именно это Предание! Такова была их историческая миссия. И что же там, в это Предании сказано?! А вот что.
Видимая нам всем звезда, называемая нами Солнце, наблюдаемая нами ежедневно, - это уже ПЯТОЕ по счёту «солнце»! То есть звезда, около коей мы ныне обитаем! Мы, это люди, созданные по образу и подобию Божию. Но само это словосочетание «пятое солнце», вовсе не означает, и совсем не свидетельствует о том, что это одно и тоже  Солнце, кое мы все тут ныне зрим! Это, именно это конкретное Солнце, эта звезда, светит и греет окружающее пространство, вот уже Пять миллиардов лет! И ещё столько же и будет продолжать это делать. Оно не гасло и не гибло! А предыдущие звёзды образно названные «солнцами», - да, гибли! Ну, даже если и не они сами, то планеты, пригодные для обитания, которые вокруг них вращались! Или с самим «солнцем», то есть со звездой, происходило нечто такое, что делало совершенно непригодной там Жизнь вообще, во всех её более-менее приемлемых и осмысленных формах и видах! И, согласно Преданию, дело было так: - Первое «солнце» погибло от Мирового Огня, то есть в данном случае действительно, звезда взорвалась, и погубило, тем самым, прилежащие к ней планеты, как это часто бывает во Вселенной, когда звёзды взрываются и превращаются в так называемую Сверхновую. Но наших предков успели оттуда переселить. И символический цвет этого «солнца» в Предании – Красный. Второе «солнце» погибло от Бурь. То есть уже на самой планете, на коей обитали наши следующие предки, поднялась Буря. Буря! Скоро грянет Буря! Или разразилась некая Космическая буря. Сдуло нас ветром, короче говоря, космическими лучами и излучениями, идущими из разных концов нашей Вселенной. Но мы  и тут успели переселиться! Третье «солнце», по Преданию, было съедено Ягуаром, то есть, проглочено Животным, обладающим жёлтой шкурой, украшенной чёрными пятнами цвета Тьмы, Мрака и Ночи! Поглотила предков Тьма, а попросту говоря – погасла эта звезда и перестала греть планету, на коей обитали наши следующие предки, и наступил Великий Глад, и там умерло всё Живое. Ну, или почти всё. Наверное, одни сероводородные бактерии и сине-зеленые водоросли и остались! Эта гадость почти всегда остаётся. Вовно не тонет! Хотя именно из этого вовна, полного причём, и может снова нечто возникнуть! Потому как они чистят планету от всевозможных ядов, и, адсорбируя всякую пакость в себя, уходят в глубины планет. И вот после этой-то катастрофы, мы как раз и попали на Четвёртое «солнце». Не на само «солнце» разумеется, не на саму звезду, а на планету, вращающуюся около него. И именно там и находился Рай, известный нам их первых одиннадцати глав нашего Священного Текста. И именно там и были СоТворены Адам, и жена его Ева, и поселены в Саду, названном Эден. Который они и предназначены были охранять, и поселены именно для этого в нём. И как раз оттуда они и были изгнаны на «землю», то есть на планету, вращавшуюся вокруг Четвёртого «солнца», жизнь на которой и описана в  главах Библии о Второй по Восьмую. И именно на этой планете произошёл Потоп такого объёма, когда Вода покрыла вершины самых высоких гор на планете. И вот уже оттуда и был взят Ной, со всей своей семьей, и помещён в Ковчег. Кстати, само это слово «ковчег», в оригинальном тексте пишется и звучит, совершено по другому, чем Ковчег Завета созданный руками человеческими во времена Моисея, речь о котором идёт во  второй книге Библии «Исход».  И в этом-то Ковчеге Странствий, или «Плавания», сравните со словом  русского языка «воздухоплавание», что через фразу « … в то время как космически корабли бороздят просторы Вселенной», логически выводит нас на  словосочетание «космоплавание», - да, так вот именно в этом Ковчеге Странствий, Ной, его жена, трое его сыновей, Сим, Хам и Иафет, три их жены, некоторые виды растений и животных, и пробравшийся «зайцем» на его борт великан Ог, и были перемещены к Пятому «солнцу», то есть к следующей звезде, к нашему Солнцу, и высажены на эту планету, называемую нами ныне Земля! И нам было оставлено явное, и недвусмысленное напоминание о том, где находилось это предыдущее Четвёртое «солнце», ибо это и был … Сириус! Именно там мы и обитали, и именно вокруг Сириуса и вращались планеты, на которых жило Допотопное человечество. А второй компонент системы Сириуса, тоже звезда, и претерпела, по непонятным пока, и точно не выясненным до конца причинам, некую катастрофу, и приведшую к резкому скачку напряжённости магнитного поля всей системы Сириуса, и ко всемирному, то есть всепланетному Потопу, почти погубившему Жизнь на Той планете! Ну, если и не совсем её погубившему, то сделавшей её малопригодной для обитания предков Человека, как таковых. И это ещё большой вопрос, - были ли эта катастрофа, так же как и катаклизмы, произошедшие с тремя предыдущими «солнцами»-звёздами, естественной! И не имели ли все они своими истоками целенаправленные действия неких других Разумных сил, имевших несколько другие воззрения на происходящие события. Мы и в этом  попробуем разобраться! Но – терпение, соблюдайте терпение! Ибо только терпеливый пожнёт плоды Удачи, торопливый же - споткнётся! А в память и в напоминание о том, что Четвёртой звездой был именно Сириус, в самой древней цивилизации Земли, в Древнем Египте, было устроено в Календарном Цикле следующее правило. Точнее даже не правило, а само место возникновения  этой Древней, Великой и Мудрой Цивилизации было расположено так, что гелиакический, то есть предваряющий восход Солнца восход Сириуса, совпадал с днём начала Разлива Хапи, то есть реки Нил в современном произношении, несущим свои воды по Египту, в Древности называвшемуся Та Мери Ка Мут – Земля Благословенная Матери Ка. Матери-Материи. Ещё раз объясняю –  19-ого Июля 2784-ого года до н.э., перед восходом Солнца, в четыре часа утра встав лицом к той точке, где оно и восходит, это значит, повернувшись мордякой своей немытой на Восток, то и можно было узреть, что над этой точкой ярко сияет именно Сириус!!! В следующий раз такое совпадение воочию было зримо в 1324-м году до н.э. по ГК, затем в 137-м году уже н.э. и в 1597-м году. В котором, правда, скорее всего никто этот восход не наблюдал и не отмечал, так как этого - завершения Великого Года продолжительностью в 1460 Тропических Лет наблюдая, ждали, а затем и  отмечали, Древнеегипетские Жрецы. Но об этом – о Календаре Египта, его циклах, а также о многих других, не менее интересных вещах касательных и относимых к Священной земле Хи Ка Птаха, можно прочесть в моём  трактате под названием «Ключ Универсальных Знаний». Скажу только следующее – один из предыдущих гелиакических восходов Сириуса пришёлся на 11.544-й год до н.э. по ГК! *(Тут возможно небольшое расхождение в 16 лет, потому что, как мне удалось выяснить, в этом 2011-м году гелиакический восход Сириуса на широте города Каира придётся на 19-е число месяца Августа, что меньше на четыре дня, чем ранее предполагалось. Это в том случае, если сведения, почёрпнутые мной из сети точные. А такое расхождение, в четыре дня, в применявшемся  календаре Древнего Египта набегает за 16 лет. Так что, вполне возможно, что начало Первого Великого Года в историческом Египте приходится на 2.800-й год  до н.э. по ГК. А начальная точка отсчёта событий вообще, по версии древнеегипетских жрецов, на 11.560-й год до н.э. по ГК.)* То есть как раз, и именно на тот год, в который и погибла Атлантида! И к ней, её роли, месте в истории этой планеты Земля, и подлинным причинам и истокам её гибели, мы ещё вернёмся. Потому что всё, что вам о ней рассказывали, есть всего лишь распространяемое заблуждение! Соотносимое с Истиной сквозь призму мифа и являющееся всего лишь отражением в кривом зеркале, замутнённом к тому же флёром выдуманных легенд и лживых преданий. Но сейчас, в свете всего вышеизложенного, и возникает один Фундаментальнейший Вопрос – а как, собственно говоря, каким таким образом, нам всех переселяли от предыдущих «солнц»?! И в каком же это виде и образе?! Ведь все эти переселения состоялись до Ноя! А-а-а!!! Попались! Вот для этого-то, для выяснения ответа на сей Вопрос и необходимо обратиться к СуперМегаУльтраБук, то есть к СверхКниге! Да, я же забыл упомянуть что символический цвет Третьего «солнца» был Чёрный, цвет поглотившей предков Тьмы. А символический цвет Четвёртого «солнца» – Синий, цвет залившей их же Воды. А теперь и перейдем к рассмотрению, внимательному, и самому пристальному чтению, и к такому же вдумчивому размышлению над текстом, предложенным нам СВЕРХКНИГОЙ.

                ЧАСТЬ 1.
                Глава 1.
               
                1.

Дело происходит в одном тихом провинциальном городке. Время года – весна, уже почти перешедшая в лето. И вот, идя в школу, один вьюнош обращает внимание на несколько неадекватное повеление весьма хорошо ему знакомого парня с гитарой, коего имя есть Федя. А привлекает его внимание то, что вот этот самый «федя», сидел на ступенях универмага и внимательно разглядывал свою гитару, на которой он хорошо умел играть, причём разглядывал он её с таким видом, как будто бы сей инструмент, он зрит в первый раз в жизни. Но мало этого, когда мимо этого «феди», сидящего на ступенях, проходил заведующий почтой, ибо городок невелик и все друг друга знают, то Федя его окликнул, тот повернулся но, вместо ответа на заданный вопрос, почему-то схватился руками за сердце и споткнулся так, что чуть не упал, но как-то слишком быстро восстановил равновесие и, ничего так и не ответив, скрылся в своем отделении, почтовом, коим он и заведовал. Следующей жертвой непонятных манипуляций со стороны Феди стал пожилой телеграфист, идущий на ту же почту, с которым произошло тоже самое, но только он после вопроса заданного ему Федей посмотрел на часы, но вместо ответа, точно также схватился за сердце, споткнулся, но не упал и, точно также, ничего не ответив, вошёл в здание почты. И тут, в голову героя по имени Алесей и его друга Стёпки, стоявшего рядом с ним, потому как шли-то они в школу, на занятия, которые теперь им неизбежно придётся пропустить, дабы проследить за действиями этого «Феди», который вдруг, ни с того ни с сего, стал вести себя столь странно, и закрались мысль о том, что, возможно, это … шпионы! Тем более, что сам этот уездный городок расположен недалеко от  границы, как выяснилось в ходе дальнейшего изложения произошедших событий. И продолжая следить за ним, они видят, как Федя садится в грузовое такси и просит водилу подвести его за город, мол, тут недалече. Пацаны вскакивают в кузов, благо там ничего такого объёмного из грузов не было, и прибывают вместе с водилой и Федей на опушку леса, где с водителем происходит тоже самое, что и с завпочтой и телеграфистом, с тем лишь отличием,  что они наконец-то слышат то, что они при этом говорят. Ибо шофёр, после того как споткнулся, а потом поднялся, начал внимательно вертеть головой вокруг себя, так как будто бы он в первый раз в жизни всё это, всё его окружающее видит,  потом повернулся к Феде, и сказал ему: « - Это красивая  местность». В ответ на что Федя кивнул головой, шофёр тоже, а «федя» продолжил и сказал: « - Я Угол Третий. Ты – Треугольник Тринадцать?». Шофёр это подтвердил, а «федя» добавил, что раз он, водила, Треугольник Тринадцатый, хотя, может быть правильнее было бы говорить «тринадцатый», то План действий будет изменён. Цитата: « - Устанавливаю название – «Посредник». «Большой посредник» отвезёшь в центр города». При этих его словах шофёр вроде бы как приходит в себя на секунду, и, не совсем понимая сказанные слова, с явной опаской зрит на Федю.  Тот в качестве ответа называет своё полное имя и адрес проживания. Но тут шофёр снова становится прежним, и просит прощения за эту проклятую, как её «рекуперацию»? « - Нет, - отвечает «федя». За «ассимиляцию». Читать надо больше, пить меньше».
 *(Вот Золотые Слова, предназначенные всем и каждому! Особенно в нашей цивилизации, и в наших северных, серверных и местами сервильных странах! Потому что пьют тут у нас почему–то по-чёрному - немеряно и безбожно! Почему же вы так  много пьёте?! - Иногда бывает трудно удержаться! Но, напомню – ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ, ПИТЬ МЕНЬШЕ! Вот лозунг на все времена! Но пойдём далее.)*
После сих слов «федя» предложил поспать минут десять. И так они и сделали. Но даже лёжа на земле  и пребывая во сне, они разговаривали с закрытым ртом, как то и увидели всё это время наблюдавшие за ними подростки, которые именно в данный момент, воспользовавшись благоприятствующей ситуацией, и дали дёру с этой поляны. Ибо они как-то сразу и поняли, что это действительно - подлинные и настоящие шпионы! О, если бы они тогда знали, какого именно рода это были «шпионы», - самые совершенные, лучше не придумаешь! Но нам не дано знать многое наперёд! Но многое и дано! Но на первый взгляд это были явные и отчётливые шпионы! Вели себя странно, напоминали постоянно про «пароли», «посредники», имеющиеся какие-то «планы»! Уж не по дестабилизации ли обстановки и мирной жизни всех граждан вообще? То есть надо срочно бежать город и сообщить кому надо про обнаруженных шпионов! Но, с другой стороны непонятно, с чего бы это вдруг, обычные нормальны люди, которых ты знал давно, все как-то быстро и мгновенно стал шпионами?! Тут какая-то путаница! Все же не могут быть шпионами, или глубоко законспирированным «спящими «агентами»?! *( Могут, мальчик, ещё как могут!)* Но додумать сию мысль двум друзьям не дали, ибо из леса вдруг вывалились «федя» с шофёром, тащившие какой-то тяжелейший предмет, очень похожий на обычный древесный пень, коий он и загрузили в кузов грузового такси. После чего шофёр сказал: « - Поедем легально, по включенному счётчику». Но что Федя заметил что он «пустой», то есть Денег у него нет. На что водила заметил: - « - Какие  тут деньги … Километров тридцать – трёшник … *(Вот цены были в конце 60-х, начале 70-х годов Двадцатого века! Золотые Времена! По ценам, я имею в виду.)* …  Зачем они теперь, эти деньги?!» И потом они вдруг «засмеялись», точнее говоря, как и напечатано в СверхКниге, заржали так, что машину качнуло! После этого они сели в неё, и рванули с места с такой скоростью, что вновь вскочить в кузов, для продолжения отслеживания действий шпионов, сумел лишь друг Алёши Соколова, - *( Ага! Так его фамилия была Соколов! Ясный пень! Сокологоловый бог Гор, сын Осириса и  Исиды, бог Добра и Света не оставил, стало быть, и в современные времена, нас своим попечением!)* - Стёпка, который и умчался в даль светлую всём кузове. Оставшись один, Алекс осмотрел место расположения «пня» и определил, по вмятине на земле, что тот весил не менее центнера, то есть ста килограммов, а затем побежал назад, на шоссе, к имевшейся там автобусной остановке, которая располагалась на вершине холма! *( Ага! Стоя на вершине холма, я часто вижу сны // И вот что кажется мне – что мы идём вслепую в тёмных местах// И всё что есть у нас это Радость и Страх.// Страх от того, что мы хуже чем может// И Радость того, что всё в надёжных руках! На вершине холма Великий Гоготун снёс Яйцо этого Мира! Я ж говорил и говорю – это СверхТекст, пронизанный глубиннейшими смыслами, архетипами и подтекстами!)* – а оттуда, с вершины холма, на котором и располагалась автобусная остановка,  и открывался прекрасный обзорный вид на все прилегающие окрестности и на всю сию прекрасную местность. Или, как сказано в Тексте, панорама. И она была такова: - Видны были дома и водокачка в посёлке Синий Камень, лес и пруды с песчаными берегами, весь городок, в три продольных и пять поперечных улицы, с заводом тракторного электрооборудования, элеватором и молокозаводом, и … радиотелескоп! – *(Опанца! А что? Граница же рядом!)* - И пока Алекс, и мы вместе с ним, разглядывал окрестности около него как раз и остановился автобус с надписью «Служебный», следующий со станции обслуживания именно что радиотелескопа, и молодой научный сотрудник и подвёз его до города, высадившись в котором, наш молодой чемодан сразу же рванулся в тир, к  Сурену. И вот ему-то сей доблестный вьюнош, и поведала всё увиденное им, и случившееся с ним, и произошедшее вообще, с утра, по порядку. И чем он подробнее всё это рассказывал, тем всё отчётливей у него самого складывалось впечатление, что за всем этим скрывается некая логика, хотя и очень страшная. Сур,  - это имя такое армянское, а не сокращение от слова сюрреализм! – то есть Сурен Давидович, и дал задание Алексу, и помогавшему ему в тире такому же его сверстнику, Валерику. Которого он послал сбегать в милицию, к капитану Рубченко, а самого Алексея попросил понаблюдать за обстановкой в городе вообще, потому как Сурен болел астмой и выходить в город днём не мог. Алекс выйдя на «прогулку», а на самом деле на разведку, как-то спонтанно решил зайти на почту,  около которой всё и началось, тем более что именно в тот же самый момент туда и заходит неизвестно откуда взявшийся гитарист «федя».
На почте выясняется, что междугородний телефон не работает, так как линия ставится на измерение. «Полная чушь какая-то, – подумал тут про себя Алекс. – Какое «измерение»? Чего?!». А «федя» тем временем, с шутками и прибаутками, начинает раздавать всем работникам почтового отделения конфеты, и просит их угощаться, тат как он сегодня «деньрожденник». И Алексею тоже даёт «конфетку»! А завернуты они были в бумажку с розовым котом! - *( Ага! Где ж вы видели розовых котов? Это в некоторых западных цивилизациях люди умеют допиваться до такого состояния умопомрачения, пребывая в котором, они и начинают видеть розовых слонов! Но и набраться до розовых котов - тоже неплохо! Не каждый сумеет выжить после этого!)* - В этот момент Федя пристально сморит на Соколова, и он чувствует, что его пытаются заставить так-таки и съесть сию конфетку, дар нежданный и опасный, но тот всё отступает и отступает к двери, дабы сбежать. Но тут усатый телеграфист, который чуть не упал на земь, ровно два часа тому назад, проходя  мимо «феди», подаёт тому какой-то знак, и в этот момент Алекс почувствовал  ужасное  – как будто бы его проглотило нечто огромное, и он … умер! Но не надолго  - только на секунду, или на две. Потом это огромное выплюнуло его обратно в мир. И он, подталкиваемый «федей», выскочил на улицу, между тем как на почте все усиленно жевали конфеты и оживлённо разговаривали, указывая при этом пальцами на него. Алекс тут же сорвался с места и побежал обратно в тир. В который вскоре и пребывает вызванный капитан Рубченко, лучший друг Сурена Давидовича. И пока Алекс ему всё по новой рассказывает, Сур чистит ружьё, мелкашку, коя при ближнем бое ничем не хуже любого другого оружия. Но тут вбегает уехавший  на грузотакси Стёпка, и заявляет, что капитан Рубченко, тоже хватался за сердце, и спотыкался около «пня», и теперь он вообще никакой  не «капитан  Рубченко», а Пятиугольник Двести! И тут Пятиугольник Двести, суёт руку под свою форму и пытается что-то достать из-под неё, и так-таки и достаёт, после чего поперёк комнаты ширкает пламенный луч, и раздаётся винтовочный выстрел. В итоге сих действий рядом с головой Сура из громадной чёрной дыры образовавшейся в бетонной стене тира, сыплется шлак, а «капитан рубченко», он же Пятиугольник Двести, с дырой в груди, начинает медленно оседать на пол тира, бетонный же. И тут они видят, что на груди у капитана висит, присобаченная на двух шнурках, какая-то бугристая, зеленовато-блестящая штука, на одном конце которой расположен чёрный, очень блестящий кристалл, а с другого выступают две пластины, похожие на два плавника, и вообще - вся эта штука очень напомнила Алексу кальмара, правда сушённого. А Стёпка тут и говорит: « - Видал?! Это бластер!». И Алекс сразу поверил в то, что бластер  настоящий. Ибо он отсвечивал в лучах Солнца, постоянно отливаясь то зелёным, то серым, волчьим, цветом. И был абсолютно ни на что не похож. А после всего происшедшего Сур спрятал бластер, а пацанов послал за дохтуркой, то есть докторшей проживающей в квартире № 61 и обозначенной к тому же яркой медной табличкой «Доктор А.Е. Владимирская», то есть Анна Егоровна, как оказалось. Потом все они возвращаются в тир, где и происходит осмотр места происшествия. Но предварительно ей рассказывают всю последовательность событий и приведших в промежуточном итоге к сему печальному завершению. И Сурен Давыдович в конечном итоге заявляет, что такого оружия быть на планете Земля в современную эпоху просто не может! И в подтверждение сих своих слов он производит пробный выстрел в бетонную стенку, которая после этого вспучилась и брызнула огненными искрами как электросварка. Итак, доктор, говорит Сурен Давыдович, вы понимаете, что этой штукой можно спалить такой город как наш, дотла за пять минут? И, вполне возможно, что люди, пока он назвал их людьми, именно с таким оружием уже захватили  почту, телеграф, милицию. После этого пришлось устроить тайный малый военный совет. Тело капитана Рубченко накрыли простынёй, а всем троим докторша дала по успокоительной таблетке, и к рассказу  о своих приключениях приступил Стёпка. Потому как фургон, в который он вскочил, вернулся обратно в город. Причём приехал он прямиком в отделение милиции. И вот тут-то и началась, по Стёпкиным словам, самая настоящая чертовщина! Потому как первым, к имевшемуся в кузове «пню», подошёл водитель милицейской «Волги», который был ещё здоровее по телосложению, чем таксист, но и он тоже взглянув в кузов, схватился за сердце, и начал подать. Удержать его не удалось, он ударился о край машины и разбил себе губы до крови. Киселёв из машины схватил его за волосы,  встряхнул, и тогда этот водитель и произнёс заветные слова: « - Эта красивая местность». Дальше они уже вдвоём обработали аналогичным образом ещё одного  служителя закона, и уже втроём еле выволокли сей «пень» из кузова фургона и, расчистив площадку в глубине сарая, и водрузив на ней сей «пень», стали водить к нему разных людей. Когда Степан насчитал их 23  человека, то и его  шуганули с наблюдательного поста, но он  тотчас же  перебрался на новый. Перебежав в соседний двор и найдя дырку в задней стене сарая, который  оказался «щелЯстый» - так и написано, не щелИстый, а щелЯстый. Так очевидно, тогда и можно было писать, согласно правилам русской грмтк. А одним из первых в сарае побывал Вячеслав Борисович, научный сотрудник с радиотелескопа, который и был построен как раз аккурат рядом с данным населённым пунктом. Что более чем естественно, если учесть тот факт, что граница-то находилась рядом. Но когда он тоже схватился за свой пламенный мотор, то есть за сердце, то постоял немного, будто бы размышляя о чём-то своём, и спросил: « - Это красивая местность?! Нелепо…» Что делать, - ответили ему почтительно,  назвав при этом Углом Одиннадцать. В конечном итоге Стёпка насчитал более 50 человек, заходивших в сарай. И каждому из входящих давали что-то в руки, а потом  милицейский «Уазик» укатил на 40 минут, а когда он вернулся, то сержант вышел из него с тяжёлым рюкзаком. И вошедшие за ним люди теперь выносили из сарая небольшие предметы, кто в кармане, а кто и за пазухой. Среди них был и Вячеслав Борисович. Но детей в сарай не пускали.
Потом, после этого рассказа, все начали выдвигать разные версии произошедшего. И как-то так незаметно вышли на то, что тут действует некий гипнотизирующий прибор, и надо прорываться в центр. А потом, немного поговорив ещё, они додумались и до того, что на человеческое оружие сей бластер, ну никак не похож, - не под человеческую руку он сделан. И как-то сама собой возникла версия о марсианах. И в этот момент, когда докторша наклонилась к сумке, дабы взять оттуда нечто антиастматическое  и дать сей лек Сурену, она коснулась свисавшей со стола руки «убиенного» капитана Рубченко. После чего она дёрнулась, то есть непроизвольно-инстинктивно, содрогнулась всем телом, и тихо промолвила «Ого!». Но не в том смысле, в каком промолвил эти же три буквы Штирлиц в анекдоте, а в том, что капитан, представлявший собой всего лишь пять минут тому назад чистый труп … ожил! Рана  затянулась, и приобрела вид трёхдневной давности. А из ротовой полости Рубченко ею ловко был извлечён некий предмет сделанный из такого серого, с зелёным отливом материала, как и бластер, который к тому же всё время как-то неуловимо изменялся и был похож на травяного слизняка. К тому же буквально через несколько минут сия штуковина ожила, и оказалось, что это и рация тоже! Ибо оттуда раздался голос: « -  Пятиугольник Двести! Вернитесь к «посреднику»! Тут Сур схватил эту вещь, быстро положил её в металлическую коробочку от пуль, дал Алексу бластер, упакованный в тубус для чертежей, и приказал не возвращаться сюда ни под каким предлогом,  а ехать в город. А Степану приказал вести наружное наблюдение. Тут же выкатил серый «Москвич», за рулем коего находилась Анна Егоровна, она быстро запихнула Алекса в машину, а дала ему инструкции, где и что у него якобы болит, так как, по легенде, они едут в районную больницу. Но на возникшем вдруг на окраине города Тугарина КПП их не  пропускают, но тут подвернулся некий мужик, который вдруг, всей своей шкурой, снова  ощутил время оккупации, приключившейся во время Второй Мировой Войны, и поэтому решивший просто свалить из города, дыба чего не вышло,  ну и начальству в центре рассказать что происходит в Тугарине что-то неладное. Он-то как раз и посоветовал попытаться проехать через мост в Березовке. Но его уже сожгли, как оказалось, к тому времени, когда они до него добрались. Но сметливые местные малыши подсказали, что рядом есть брод, и там они с Алексеем и расстались, но он напоследок, по какому то наитию, оставил тубус с бластером себе. И тут мимо него промчалась чёрная «Волга», внутри которой находился Сур. Хотя он не мог в ней находится, потому что астматики по доброй воле на открытое пространство, а тем более летом, не выходят! Но тут он понял, что они везут Сура к «посреднику» в лес, туда куда ездил и Федя-гитарист. И Алекс изо всех сил побежал за это машиной. Хорошо, что хоть бежать далеко не пришлось. Отпечатки протекторов были видны очень хорошо, и он было уже догнал авто, когда из под его ног бросился обычный заяц. Но только он не стал дальше убегать, а сел и внимательно крутя глазами, посмотрел на Алексея! Причём так посмотрел, что тот ажно спросил: « - А твоё какое дело?». И пошел он было дальше по следам отпечатавшихся в земле шин, да только не дошёл! Потому что стал крутиться на месте. Тропинка есть, следы есть, а машины и целого куска оврага нет! Причём куска, который он знал с детства, и по которому ходил сотни, если не тысячи раз! Нет его и всё! И всё это время рядом с ним бегал упомянутый выше заяц, который, после того как Алекс от бессмысленности своих усилий оставил бесполезные попытки проникнуть в огороженное чем-то пространство, вынес ему откуда-то точно такую же конфету, которой всех угощали «захватчики». На обёртке которой был изображён розовый кот в сапогах-недомерках. А внутри оказалась не конфета, а точно такой же «слизняк», каковой отодрали от нёба капитана Рубченко! И машинально развернув её, Алекс шёл по тропе и вдруг оказался на её пропавшем участке, попав, таким образом, внутрь, как он сам её назвал «дыры». Но попал он туда без бластера, который в суматохе утратил, или где-то положил. И так оказалось, что завёрнутая вместо конфеты штуковина является просто пропуском в запретную зону. И идя по тропе, по следам оставленным Суреном Давидовичем, он заметил круглый луч, который ощупывал всё пространство. А когда Алекс посмотрел вверх, то вместо неба и солнца он увидел странный зелёный туман с жёлтыми разводами на нём. И тут он интуитивно, покрутив в пальцах «слизняк» лизнул его, сунул в рот, и прикрепил его себе  над срединой языка. Он сам пристал к нёбу, и в тот же момент внутри головы  Алексея возникло тонкое жужжание и такой же тонкий голос, растягивающий окончания слов сказал: « - Ты включён. Назови своё имя». Потом он повторил свой вопрос, а после заданного и в третий раз этого же вопроса, Алекс, как и все нормальные пацаны, да и все нормальные люди, чтобы от него отвязались, решил сказать первое, что придёт ему на ум. И сказал: « - Треугольник Одиннадцать». И тогда он смог снова встать и  идти вперёд. Но круглый луч не погас, и  качался при ходьбе у него на груди как медаль. И тут он увидел, что на дне оврага стоит странное сооружение. Внешне похожее на башню, но одновременно напоминающее собой огромную пробку от графина, сделанную из зелёного тусклого и непрозрачного стекла, высотой  примерно в пять метров. И на вершине сей пробки, сверкал аспидно-чёрный, ограненный точно также как и наконечник бластера, шар. И когда Алекс попытался пройти дальше, то вспыхнул невиданной силы свет, который просто ослепил его. И вновь раздался голос, сказавший: « -  Позвольте взглянуть на детёныша». Ослепляющий свет тут же исчез.  А человек, сидящий на плоской опоре корабля, именно космического корабля, теперь уже в этом  не было ни малейшего сомнения, поднял руку и крикнул: « - Алёша, иди сюда». И он пошёл как во сне, цепляя  ногами ботинок песок, и глядя на то, как Сурен Давидович спокойно сидит на этой штуковине. Алексей подошёл вплотную к Сурену Давидовичу, а толстый заяц тоже подскакал, и сел рядом с ними. А в это время вот что происходило, со Стёпкой, и свидетелем чего стал именно он.
               
                2.

А стал он свидетелем того, чему обычно человек становится свидетелем максимум Один-Единственный раз в жизни, и понял, что наступил Главный Полдень его жизни, о котором и говорилось в любимых стихах Сура: « - Неправда, будто он прожит – наш Главный Полдень на Земле!» Хорошие стихи между прочим, да вот только я не знаю, к своему большому сожалению, чьи! Что поделать, есть пробелы и моём круге чтения. Как-то так получилось, что среди моря–окияна разливанного книг, в количестве не менее в 10.000 наименований, как-то не попались мне на глаза эти стихи. Ну что ж – бывает! Но сейчас речь не об этом. А о том, что когда он решил проверить что же случилось с самим Суреном Давидовичем, и почему зашедший к нему монтёр Киселёв так долго не выходит, то он спустился в полутёмный коридор тира, и услышал голоса и Киселёва и товарища Габриэляна, которые вроде бы говорили на человеческом, в данном случае русском языке, но говорили они нечто маловообразимое: - О вопиющей ошибке, выразившейся в отдаче «ключей» и оружия мальчишке, и об оправданиях, звучащих голосом Сурена, состоящих в том, что не он это их отдал, а Габриэлян. О необходимости задержать  мальчиков, ставших невольными свидетелями инцидента в тире, и изолировать их всех как можно быстрее. И о том, что надо задать вопрос Расчётчику на «блюдце» в квадрате сто три. И тут Степан понял что всё – Амба! И Сурен Давидович Габриэлян является таковым только внешне, а внутри него уже находится и полностью им управляет некто другой, или нечто. И тогда он понимает, что надо перестать на время быть мальчиком и стать, хотя бы внешне, девочкой. А для этого надо повторить шутку с переодеванием в девчоночье платье, уже устроенную им однажды на Новый Год. В тот раз платье он взял у своей одноклассницы Малгожаты Будзинской. И за ним он посылает самого младшего участника всех сих приключений, Валерку. А сам продолжает подсушивать разговор тех, кто так быстро овладел телами людей. А они рутинно продолжают объяснять, что «блюдце» не выслали, потому как над данной красивой местностью проходит спутник-фотограф, а также про то что капитану Рубченко не повезло, а вот простому монтёру Киселеву подфартило, и один стал Углом, а другой всего лишь Пятиугольником. На что Угол заметил, что некоторые потому и сидят до сих пор в низших «разрядах», что путают себя, Десантника, с телом. А это надо изживать! И тут Пятиугольник, так как связи с Расчётчиком всё ещё нет, начинает рассуждать о том, что не настолько  уж и велика опасность  того, что старуха и мальчишка проскочат в район. Потому что там могут сначала попытаться проверить, всякие, на первый взгляд полные бредин, выживших из ума бабок, и склонных к безудержному фантазированию несовершеннолетних детей. *(Причём рассуждает он именно так, как и должен рассуждать капитан  милиции.)* И, следовательно, из Центра пришлют, как то и положено проверяющего. А вот тут-то мы его и «используем». На что Угол замечает, что ему виднее, он же у них тут милицейский, то есть «мусор».*(Это смело! В 1969-м году в книге, изданной как бы для детей, приводится жаргонное слово, уничижительного толка, обозначающее представителя органов охраны правопорядка!)* Тут Пятиугольник даже соизволил пошутить, и льстиво подтвердив вскользь брошенное Углом замечание, только добавил к нему, что за  «мусора»: « - …полУчите 15 суток, молодой человек!»
Остающийся самим собой Степан тут и понял, что Павел Осипович Рубченко всегда был самим собой, и не прикидывался всю свою сознательную жизнь капитаном милиции, а стал Углом именно сегодня утром. Его кто-то, или что-то, намеренно, и совершенно без его согласия, сделали таким. Но разговор продолжился. И, логически рассуждая, Угол заметил, что Пятиугольник, - он Пятиугольник и есть. Потому что информация всё равно всегда просачивается. А загвоздочка-то заключается в другом. А именно в том, что Расчётчик не помнит ни одной планеты сохранившей ядерное оружие. Потому как стоит только дикарям его выдумать, как они тут же пускают его в ход и уничтожают весь «материал». Кошмарное дело!  *( Он так и сказал - «материал»! Запомним же эти слова!)*   И что много Десантов назад он видел такую планету. Это известие, похоже, настолько ошеломило капитана Рубченко, точнее Пятиугольника, что  только и смог сказать: « - Сколько материала гибнет!». И добавил, что здесь же ядерного оружия навалом!  *(В действительности он, конечно, употребил слово не «навалом» а, мягко говоря, «до хрена»!)* И тут они стали выяснять радиус действия водородной бомбы. И в конечном итоге Угол сказал: « - Отвратительная планета. Никто ничего толком не знает. Бомбы, ракеты, дети… Мерзость». И поэтому любой, уполномоченный хоть на что-либо посланец из Центра им гораздо нужнее, чем самому Центру. Но тут Пятиугольник, отождествив с людьми, какие-то свои, присущие именно ему, понятия о морали, заявил что мол, не посмеют они бросить бонбу, ведь на своих же придётся кидать! Но Угол, как представитель высшего Разряда, мудро заметил, что могут и посметь. В это время Сур, он же Квадрат Сто Три,  заявляет, что пока Алексея не нашли, потому как прирождённый разведчик сей хлопец. И тут Угол спрашивает у Стотретьего Квадрата, что ведь он был в «малом посреднике»? На что Пятиугольник отвечает что, мол, конечно же, был! А где же ещё он мог находиться, тем более что сам Угол его оттуда и извлёк? И тогда Угол замечает, что он, Пятиугольник, не в курсе же насчёт детей, потому что « … на этой планете детёныши…». Но дальше Стёпка не расслышал, что было сказано Углом, потому как Рубченко кашлянул в этот момент. Но сказанное Углом вызвало подлинное  удивление, смешанное с ужасом. Приведшее к тому, что у него даже голос сразу сел, и он не  переспросил, а прохрипел: « - Что-то-о?». На что Угол, как написано, окрысился и ответил: « - То, что я говорю! И нечего «чтокать»! До шестнадцати лет примерно – сейчас уточняют». После этого  разговор опять перешёл в практическую плоскость. Квадрат Сто Три тонко заметил, что такая неожиданность выводит из-под воздействия третью часть населения, а до сигнала наводки осталось всего семь часов, а Десантников на телескопе мало, и может быть не брать своего Наводчика, а самим как-то  что-то сделать. Но тут Угол взорвался, эмоционально,  и попросил не забывать о Распылителе, и посему пусть Пятиугольник Двести двигает в город и действует по расписанию, и при обнаружении мальчишки, пусть обезвредит его. Пятиугольник быстро вышел, а двое оставшихся, то есть Сур и Киселёв, тоже стали собираться, и сказали, что Сигнал будет послан в 20 часов местного времени, а до тех пор надо держаться. Тем более, что Высшие Разряды не сосредоточены при телескопе, и, образно говоря, весь их штаб пребывает в разгоне. И после этого они вышли из тира. Закрыв его дверь снаружи. И вот тут-то логически осмысливая всё, что он услышал, Стёпка и понял, что именно «посредники», то есть некие технические устройства, внушают людям мысли насчёт «углов» и «квадратов», и заставляют их действовать заодно с … пришельцами! Да, именно с пришельцами, внеземными, инопланетными, инозвёдными существами. Но только они не хотят всех убить. Нет! Они хотят всех покорить гипнозом. Так он тогда подумал. *(И это естественно, ибо человек мыслит по аналогии, исходя из привычных и доступных ему образов, представлений и фактов. То есть исходя из объективной реальности. И ему трудно, вот так сходу, мгновенно, отринуть всё, что ему близко и знакомо, и помыслить даже, что есть вещи похуже гипноза в тысячи раз.)* Но тут вернулся Валерик с платьем от Малгоси, а также с приложенным к нему платочком в беленький горошек. Он переоделся в это платье, вспомнив, что почерпнули они сию идею из приключений Гека Финна, затем он сбегал за спрятанными от тира ключами, вернулся в него, перетащил все винтовки из кладовой в стрелковый зал, и спрятал их под мешками с песком. А затем взял чемоданчик, в котором ему и доставили его новый прикид, и положил в него два боевых пистолета, две коробки, не обоймы, а коробки патронов, и естественно сами обоймы. После чего запер сейф, кладовую, положил ключи в Малгосин чемодан и ушёл. Он хотел прорваться в район, или же в воинскую часть, и прибежал на автовокзал, но оказалось что город оцеплен, кругом заставы, и никого уже не выпускают. Тут народ стал волноваться, но и здесь опять появился капитан Рубченко, и стал особо буйных успокаивать по своему. Успокаивать так, что они все стал хвататься за сердце. Пришлось делать ноги и оттуда. И вдруг сиплый голос водителя грузовика прокричал: « - На Синий Камень везу и к телескопу! Бесплатно!». А это как раз Степану и было надо. Он прибежал на зов, вскочил в грузовик, и пока они выезжали из города, стал думать. А думал он стал вот что.
На неизвестной пока орбите ждёт сигнала эскадра пришельцев, а отсюда, в двадцать часов, должны послать сигнал с «наводчика». Но своего наводчика у них нет. А радиотелескоп, расположенный в Тугарине, приёмно-передающий, как раз и есть! И он и так управляет полётом наших космический кораблей. И наводить на цель он тоже может. Вот наш радиотелескоп и есть «наводчик». И по посланному им лучу, ложные пришельцы смогут направить сюда хоть тысячу своих кораблей! *(Тут невольно вспоминается кино с Чарльзом Шинном в главной роли, в котором пришельцы тоже использовали земные радиотелескопы для ориентировки и посадки своих кораблей, и также для передачи нужной им информации.)*  И что самое плохое - так это то, что они все будет совершенно спокойно садиться, потому как у нас теперь даже обычного телефона нет. Как в каменном веке! Корабли пришельцев будут садиться, и никто об этом даже и не узнает. Но тут он сначала услышал, и потом и увидел, что к границам города подлетает военный вертолёт. Степан обрадовался, и подумал, что Алексу с докторшей удалось прорваться в район, и что всё наконец-то будет в порядке, потому что всё-таки информация просочилась. И сведения о странных событиях начавшихся сегодня утром, дошли до того и тех, кому и нужно это знать. И после того как вертолёт сел на поле прошлогодней вики, *(это сельхозкультура такая зерновая, а не сокращении от имени Виктория.)* к нему тут же и подъехал горсоветовский «газик». Из вертолёта вышли двое, майор и некто в гражданском, но вот кто их встречал  видно не было, а дальше… А что дальше?! -  Прилетевшие тоже схватились за сердце! И для Степана всё вдруг стало безнадёжно-отчаянно, из-за того, как ловко, спокойно и быстро проделывалась вся эта операция. Без единого выстрела. Но само плохое это то, что понимал, ЧТО же в действительности только что произошло и что вообще твориться в данный момент времени, из всех присутствующих только он один, четырнадцатилетний мальчишка, на коленях у которого стоял чемодан с двумя пистолетами и сотней патронов к ним. И это всё. Больше у него не было ничего.
Вернувшись от размышлений к реальности он увидел, что почти все пассажиры вышли у Синего камня, а остался всего один попутчик, голубоглазый старик с выпуклым лобиком и нижней губой сковородником, работавший охранником на телескопе. Который рассказывал ему про то, какой он был здоровый в молодости, и как его не взяли две приключившиеся на его памяти войны, а вот сидячая работа охранником на телескопе прибила его так, что он четыре недели пролежал в районной больнице, где питание ему «непосресьвенно к койке подвозили, на резиновом ходу».  Но самое плохое это то, что ему запретили пить и пшеничное вино, то есть водку, и лёгкое вино, и даже пиво… *( Ну да, конечно, сидячая работа подкосила богатырское здоровье, а не водка, вино и пиво принимаемые одновременно в неумеренных количествах. Тут автор тонко пошутил. Да не все это заметили.)* Но так без конца болтая, он всё же поинтересовался, зачем это мадемазель едет к телескопу. Степан ответил, что везет деловую посылку для Портнова Вячеслава Борисовича. И  весёлый старикан, уже выпивший свою  положенную ему по жизни цистерну водки, вина и пива, иронически заметил, что Вячеслав Борисович человек знатный, но непьющий почему-то. Он никак не может взять в толк, почему же это здоровый, молодой и «знатный» человек по своей воле, добровольно отказывается и от  пшеничного вина, и от лёгкого вина, и даже, как говорили, от простого пива, что вообще выходит за границы всяких представлений о морали. *(Его, этого весёлого старикана, представлений об общественной морали.)* Но его трёп даже успокоил Степана, потому что старикан смеялся весело, тонко и заливисто, смешно раскрывая свой большой рот с крепкими чёрными зубами.  *(Прошу обратить внимание! Не с «белыми», а с «чёрными»! И, тем не менее, они у него все были свои! А сейчас все взяли дурную моду отбеливать себе зубы донельзя. А толку? Всё равно они выпадают!)* А «те», как их обозначил Степан, пришельцы, смеялись грубо и коротко, как будто бы лаяли. Но, слушая его речи, он опять понял, что возникла заминка, потому как пропускать его на охраняемую стратегического объекта территорию, ясно, что никто не собирался, и на проходную придёт Зойка-секретарша, она тебе даст шоколадку и лататы. *( Какое редкое и красивое слово «лататы»)*. Но, как всегда помог случай, который не  зря один из Величайших Пиитов всей нашей планеты, именуемой Земля, так и назвал «бог-изобретатель». Потому как дежуривший на КПП некий Михалыч, сказал бодрому старикану, что он, Прокофьев, шёл в дежурку, там ему сейчас «новый устав» службы прочитают, и после этих своих слов он отрывисто, коротко и грубо залаял, то есть тьфу, засмеялся. Степан побелел, и тогда Прокофьев, указал ему путь в лабораторный корпус, где он и сможет найти Вячеслава Борисовича. *( Забегая немного вперёд следует сказать, что сего весёлого старикана в ближайшем будущем ожидает приятный для него сюрприз, хотя в  самом тексте о нём ничего и не сказано. Но я могу сказать только одно – он зря расстраивался о том, что ему запретили пить различные вина и пиво, так как он вновь обретёт сию способность. Причём обретёт надолго!)* А второй охранник, обозначенный как Михалыч, почему-то не стал препятствовать проходу Степана на строго охраняемую территорию, только очень внимательно посмотрел ему в глаза. И попросил показать, что в чемоданчике, но Степан отказался, а тот и не стал настаивать. И тогда он, нет, не побежал, а спокойно пошёл в указанном ему направлении. Он шёл и думал, ощущая на себе тяжёлый взгляд Михалыча, смотрящего ему в спину, о том, что невозможно знать, что ждёт его впереди! Потому что неведомое Нечто, умеющее «гипнотизировать» людей за доли секунды, владеющее бластерами, зелёными радиостанциями-«слизняками», имеющее целую эскадру межзвёздных кораблей, находящуюся на орбите над Землёй, совершенно свободно могло проследить за каждым его шагом, и также свободно узнать, что именно он несёт в своём чемоданчике. Но ничего, просто так я им не дамся, потому как умею стрелять с обеих рук, и с правой и с левой, и не просто стрелять, а ещё и попадать при этом в цель. И, так мысля, он вошёл в лабораторный корпус, поднялся на второй этаж, с немалым для себя усилием, как будто бы плыл против течения, и, идя по коридору, в котором и находились редкие двери, оббитые кремовым пластиком, начал читать наклонно висящие на выпуклой обшивке дощечки, - «Липилиень Р.А.», «Кротова З.Б.», а вот, наконец, и «Портнов В.Б.». И тут ему показалось, что невидимые пришельцы-гипнотизёры, - ясное дело! Он же их во плоти так и не видел!- висят над дверями, как воздушные шары, и смотрят на него своими невидимыми глазами. Но, набрав полную грудь воздуха, он дёрнул первую дверь на себя, толкнул от себя вторую,  и очутился в кабинете, прямо напротив письменного стола.
За столом собственно персоной восседал Вячеслав Борисович. Он машинально поздоровался с вошедшим ребёнком, и спросил, к нему ли она пришла. А когда Степан кивнул головой вместо ответа, то Портнов продолжил, и предложил рассказывать, зачем она пришла. Степан быстро присел на стул, стоящий направо от двери,  и приоткрыл чемоданчик, а Портнов, улыбаясь, поставил ребром на стол плоскую зелёную коробку размером с папиросный коробок, то есть размером с пачку папирос, сейчас так принято говорить. Степан тотчас узнал её, но пугаться уже времени не было, он выхватил правой рукой «Макаров» и, наставив его на Портнова, предупредил: « - Спуск со «шнеллером», стреляю без предупреждения! Руки!» А также попросил оставить эту «штуковину», стоящую на столе ребром, в покое. Портнов притворно удивился, попросил не играть в разведчиков, как то свойственно детям нынешнего века, а также всё-таки поинтересовался - чего же он, собственно говоря, хочет. И Степан сказал, чего он хочет. Но только попросил не забывать о «шнеллере», а также помнить о том, что он-то знает будто бы такие, как Вячеслав Борисович думают, что их нельзя убить, потому как они обладают способностью оживать. А на замечание Портнова, что она просто сошла с ума, он же полагает что перед ним девочка, Степан  заметил, что он должен понимать, что с выстрелы с такого расстояния разнесут ему голову в клочья. *( Мысль верная, но тут есть один тонкий нюанс, о коём поведаем немного позже.)* Инженер кивнул головой и сказал, что, допустим, он это понимает, и что же дальше? А дальше вы должны вывести из строя телескоп, сказал Степан. На что инженер ответил в том смысле, ну пойдут они  в аппаратную, положим даже с дубиной – ломать и крошить там всё подряд, так ведь на входе в неё охранники стоят, и, увидев его, идущего в эту самую аппаратную с девчонкой, у которой пистолет в руках, она сразу предпримет некие ответные действия. Так что - ты лучше отдай-ка мне пистолет и убирайся отсюда подобру-поздорову. Тут Степан понял, что вообще-то он не продумал сей вопрос - как в действительности вывести из строя действующий радиотелескоп, но вслух он сказал иное. А именно то, что лично ему совершенно безразлично как он это сделает, ведь он инженер, вот пусть и думает как. А он, Степан считает до десяти, а потом всю обойму всадит в его вражескую  голову. И тут он сделал ошибку. Но простительную, потому что не знал, как действует инопланетная техника. Потому что он встал, и начал всё ближе и ближе подходить в Портнову, чтобы не промахнуться, ведя при этом отсчёт времени, но когда он подошёл к самому столу, и произнёс «восемь», то вдруг понял что умирает, и потерял своё сознание. А когда очнулся, то оказалось, что он почему-то валяется на спине, с закрытыми глазами и с головой, повёрнутой налево. А когда Стёпка открыл свои очи, то над ним стоял Вячеслав Борисович и держал в  руках  пистолет. Он инстинктивно рванулся, дабы попытаться перехватить оружие, перешедшее в руки врага. То тот отскочил, неуклюже перехватил пистолет за рукоятку, вытянул руку и нажал спуск. В этот миг, когда дуло пистолета смотрело ему в глаза, весь показался Степану ненастоящим, таким, каким он, наверное, видится жуку, перевёрнутому вверх лапками. Боёк щёлкнул… Осечка. Инженер, не выпуская из левой руки зелёную коробку, оттянул затвор пистолета, заглянул в казённик и пожал плечами, сказав: « - Не заряжен, конечно… Казаки-разбойники!» Правильно, подумал Степан. Не заряжен! Потому что он зарядил только один пистолет, тот, второй, который лежал в чемоданчике. И это и спасло ему жизнь. Но тут лицо инженера утратило бледный оттенок и порозовело. На нём появилась «улыбка», от смерил Степана долгим, оценивающим взглядом, и вслух произнёс загадочную, если не сказать больше, фразу: « - Нежели – комонс?!» После этого он шагнул к столу, потом остановился, подумал, и, как будто бы решившись на что-то важное, снова поднял зелёную коробку и что-то в ней дёрнул, и Степан снова, третий раз за день, ощутил смертную тоску и смертное беспамятство. И в третий раз очнулся. Его тошнило и  хотелось плакать. А Портнов сидел за своим огромным столом и пристально смотрел на него. Но тут Степана разобрала злость, и он начал ругаться, обзывая инженера гадом, фашистом и предателем, а в конце-концов спросил его, что он с ним пытался сделать. На что инженер ответил, а надо ли ему знать это. Хотя с другой стороны он и так уже достаточно много знает, а посему знай, что я дважды пытался  поместить в тебя Десантника, и ты дважды его не приняла, хотя «посредник» стоит на максимальной мощности. Ах, так вот эта штуковина и есть «малый посредник», удивился Степан, а что это значит – поместить в меня Десантника? « - О, всеобщая грамотность!», - только и промолвил инженер, и добавил: « - О чудеса Вселенной! Ты как я смотрю, действительно очень много знаешь».  И тут же, без всякого перерыва и прелюдий заорал: « - Где Степан? Говори!».  « - Какой такой Степан, дяденька?» - начал играть в дурку Стёпка. И тогда инженер снял телефонную трубку и начал кому-то названивать. И вот тут-то Стёпа понял две важные вещи. Во-первых, сейчас сюда вызовут охрану, может быть и того весёлого деда, с которым он сюда приехал, а потом прикажут девчонку, то есть его, увезти и пристукнуть, а во-вторых, раз Десантника в него поместить не смогли, то, следовательно, Портнов ничего не знает о втором, заряженном, пистолете до сих пор лежащем в чемодане, который  в данный момент находится в трёх шагах от его ног. Причём находится он в незакрытом состоянии, потому как язычок замка загнулся, и не дал крышке стать на место. Степан примерился, глянул на инженера, который краем глаз наблюдал за ним, а затем прыгнул, отшиб ногой крышку чемодана, и схватил пистолет за синюю рукоятку, выстрелив наудачу, одновременно нажав на спуск и предохранитель. Прогремело два выстрела, и пролетели две пули. Первая из которых разбила телефонную трубку. А вторая ушла в сторону. Инженер уронил голову на стол и  закрыл глаза. « - Повезло,  - подумал Стёпка. – Не убил». И, подойдя к столу, он вынул «посредник» из большой, но слабой руки Портнова. Ящичек был тяжёлый, с одной его стороны была расположена крошечная воронка, а с другой располагались две нити, длинная и короткая, каждая из которых имела по маленькому шарику на конце. «Вот так так» - сказал Степан, и в этот момент «Вячеслав Борисович» открыл глаза, потому что контузило его не сильно, только слегка оцарапало щеку. Он ошалелыми взглядом уставился на коробочку, оказавшуюся в руках Степана и дрожащим, чуть ли не срывающимся голосом прошептал: « - Отдай… Отдай… Взорвётся!» Ясный пень, что Степан отказался отдать врагу в руки то, чего он так страстно желает, к тому же, взглянув на «инженера», он ему так и сказал:  « - Эге, батенька, да вы меня сейчас просто боитесь!», и внимательно взглянул на «посредник», прикинул длину обеих нитей,  и понял, что для того чтобы его включить, сидя за столом, нужно было дёрнуть за длинную нить. Потому как короткая для этого дела маловата будет. Но зачем же тогда их тут две? И сам себе не веря, точнее не веря в возможность промелькнувшей у него в голове догадки, он взял да и дёрнул за короткую нить «посредника». Ящичек сразу стал немного тяжелей. *( Sic! Прошу обратить внимание на сей факт, документально напечатанный ещё в 1976 году, а написанный в самом начале 70-х годов 20-ого столетия. Ибо он очень знаменателен, а его перепевы стали раздаваться только в самом начале уже 21-ого века! Перепевы про то, что так называемая «душа» весит 21 грамм! Очко! То есть тьфу, - это же просто Блэк Джек какой-то!)*  Итак, ящик потяжелел, а инженер опять закрыл глаза. А Степан сел на стул, продолжая держать пистолет в одной руке, а «посредник» в другой. Тут Портнов зашевелился и пробормотал, не поднимая век: « - Почему вы храните мою посылку? Что?», и вдруг он совершенно ясно и осмысленно, но уже другими глазами посмотрел на Степана и спросил - уж не к нему ли пришла такая девочка. Инженер продолжал недоумённо рассматривать окружающую его обстановку, смотря на разбитый телефонный аппарат, на рану на своей щеке, и вдруг увидел пистолет в руке Степана, потом повернулся и увидел на стене пулевые отверстия, а потом и спросил, что не могла ли она его в следующий раз будить поделикатней? На что Степан, всё ещё не веря в свою удачу, сказал ему, чтобы он бросил притворяться. На что Вячеслав Борисович нахмурился и попросил, что если ей что-либо он него надо, то пусть для начала положит куда-нибудь свою пушку, потому как под пушкой он не разговаривает. И тут Степан догадался, как проверить, вернулся ли в действительность прежний Вячеслав Борисович. Он поставил посредник на стул, сам отошёл к окну, и сказал, что сейчас на спор попадёт в него с первого выстрела. На что Портнов сказал, что он может влупить в него хоть всю обойму. После чего он что-то нащупал языком во рту, открыл его, и пальцами выудил зелёного «слизняка». Потом он выразил недоумение, по поводу того, зачем это ему девочка сунула в  рот. Затем он полез в карман своего пиджака и вынул из него второй, незаряженный пистолет. И вот тут-то он  действительно испугался, побледнел, и отбросил его в сторону. И тут Степан понял, что всё получилось, и Вячеслав Борисович подлинный, и не загипнотизированный.
Но положение был всё равно отчаянное. Ведь в любой момент  запросто могли появиться другие из тех. Потому как было ясно, что всех местных сотрудников давно уже захватили. Но сам Вячеслав Борисович ничего не помнил. Потому как для  него время остановилось в сарае, куда его заманили под предлогом вручения какого-то там сверхважного письмеца. Он совсем ничего не знал про то, что в действительности произошло за эти краткие  часы в Тугарине. И Степан прокричал: « - Вячеслав Борисович, я вас разгипнотизировал!». На инженера эти слова произвели странное действие, потому как его сначала прошиб крупный пот, а потом он, почему-то тонким голосом пробормотал загадочную, если не сказать больше фразу, исполненную сильного сарказма: « - Для больных, живущих в селении, устроены потильные камеры, с платою за потение на кровати 50 копеек.» *( Сия фраза мне не совсем понятна, это какой-то древний отголосок каких-то событий, имевших место быть как минимум до Второй Мировой войны)*  « Какие  камеры?» – переспросил Степан. «Потильные, а какие же ещё?» - ответил инженер. И ещё раз переспросил у, как он думал, девочки, что означает сей сон. И тут Степан бухнул не думая. « - Я не девочка. Это  не сон, а пришельцы!». Тут сарказм инженера принял изощрённые формы и он задушевно заметил, что конечно же - про самое-то главное он оказывается и забыл. Слона-то мы, как говориться, и не заметили. А раз пришельцы уже здесь, то следует непременно сообщить о них, куда и кому следует. Да только вишь, какая незадача, телефон-то того-этого - тю-тю! Какая жаль. А ещё большая жаль, что он проспал пришельцев. А, кстати, она не знает, какие он из себя? Тут Степан сдёрнул платок со своей головы и подбежав в столу, за которым сидел Портнов начал сбивчиво и торопливо рассказывать ему про то, что он не сумасшедший, что сам он должен понять, что он вовсе не спал, а его пришельцы загипнотизировали в сарае вот этой вот штукой, только смотрите не дёрните за нитку случайно. И что все власти в городе, милиция, почта и горсоветовские уже все под пришельцами. И в  восемь часов вечера по вашему телескопу, который они называют «наводчиком» он хотят послать сигнал своим кораблям на орбиту! И вот тут Портнов пришёл в себя и воскликнул: « - Что? В двадцать часов?» И снова,  но уже осмысленно взглянул на «слизняка»,  попросил Степана уточнить, что это за штука. Степан объяснил, что это такая маленькая радиостанция, которая крепится во рту на «твёрдом» нёбе, а вот эта вот штуковина, которую он держит в руках, и есть  «малый посредник»  гипнотизирующий любого человека. Но им можно и обратно сработать, если потянуть вот за эту короткую нить. И хотя Степан говорил быстро, и не очень связанно, но  Портнов  очень быстро всё понял. И когда до него дошло, что самих пришельцев никто не видел, он вдруг, захохотал, и произнёс две фундаментальные фразы. Первая из которых звучала так: « - Правильно! За каким лешим таскать по Космосу своё бренное тело, если можно ограничиться сознанием? Молодцы!» А вторую фразу он произнёс уже по другому, с непонятным, не то злым, не то весёлым выражением, с которым, как я понимаю, готовятся к битве с опасным, коварным и смертельным врагом. Вот она: « - А? Проблема Контакта! Сперва ты меня повози, а потом я не тебе поезжу». *( Тут в текст вкралась досаднейшая ошибка, почему-то повторённая в следующих изданиях. Так как вместо слова «поВоЗи» тут должно стоять слово «поЗоВи». Потому что только в таком случае само это высказывание обретает законченный, и логически непротиворечивый смысл. Потому что сами пришельцы, как выяснится в дальнейшем, никого и никогда на себе не возили, и не собирались возить. Они только ездили, и собирались проделать такую штуковину на этой планете.)* На что Степан заметил, что надо поторапливаться. Портнов согласился и сказал, что будем  считать, что Алексей не доехал до города, и ответственность за судьбы Земли навалилась на их хрупкие плечи. И сейчас он кое-что сообразит интересное, а то шалуны, понимаешь,  «наводчик» им понадобился – а разве ж так можно отзываться о благородном инструменте! Степан в этот момент вспомнил подслушанный им в сарае разговор, когда тот, кто раньше был Рубченко, заикнулся вслух про телескоп, на что его сразу же осадили напоминанием о Распылителе! Он покачал головой и подумал, что  «Распылитель» должен быть дьявольски страшной штукой, если даже пришельцы его смертельно боятся. А, значит, есть вещи, которые и им страшны. Потом в блокноте Портнова они заметили запись, сделанную им ещё тогда, когда он пребывал под «гипнозом». С приметами именно Степана, после описания коих стоял крестик. Степан поинтересовался, а почему именно крестик. На что инженер ответил коротко: « -  На вечную память, ясно тебе?!» И приказал ему пойти, и обратно превратится в девочку. Степан исполнил это указание, и посмотрел в окно, но ничего  интересного там не увидел, всё было как обычно. Потом он вспомнил об оружии, и зарядил оба пистолета, вставив в обойму одного два патрона, а во второй полную обойму. А «посредник» поставил на стол. Тут Вячеслав Борисович протянул ему исписанный лист  бумаги, и приказал прочесть его за воротами обсерватории, где-нибудь в укромном уголке, а также попросил его дать и ему один пистолет, потому как он чует, что он ему сегодня ещё пригодится, а также дал Степану часы, сказав, что они ему тоже пригодятся сегодня. И тут вдруг Портнов  как бы ещё более очнулся, и сказал, что он надувенна жаба. «Чего?» – переспросил Степан. «Надутая лягушка, по-сербски это» - ответил инженер и добавил: « – Я ж забыл про Благово!». Степан сразу понял, что ему в данный момент, никуда одному идти не надо, и это было очень здорово!
А Борисович продолжил свою речь, сказав: « - Хорошо быть муравьём – коллективная ответственность… Бегай про кругу и воображай, что держишь курс на полярную звезду.! Степан улыбнулся, и инженер пояснил своё высказывание, сказав, что муравей лупит, то есть бежит по  кругу, а думает, что бежит по прямой. *( Такую вот завёрнутую мыслю, астрофизик пытался объяснить несовершеннолетнему пацану.)* Портнов продолжил изложение своих мыслей, сказав, что и он не будет сидеть в уютном кабинете, и побежит. К тому же его номер, кажется Угол Одиннадцать? А это означает то, что он из начальства, и выше его только Линия и Точка. Степан подтвердил это замечание, сказав, что они  пятиугольников и в грош не ставят. Потом он через секретаршу вызвал машину, но инструкции, выданные им Степану, приказал тому всё же держать при себе, и добавил, что сейчас он поедут к сентиментальному боксёру, а точнее говоря к умному человеку, у которого не голова, а трактор. И он должен быть чистым. Не в смысле гигиены, а в смысле сознания. Потому что он вот уже трое суток сидит взаперти, и думает грустную думу, ибо он физик-теоретик. *( Кстати, о физиках-теоретиках. Однажды, ещё в 70-е годы прошлого столетия, один публицист задал лично знакомому ему  физику-теоретику такой вопрос: « - А вот как вы, как физик-теоретик, видите Природу, и как получаете сведения о мире, необходимые вам для построения ваших теорий?». Ответ был таков: « - Где-то, я точно не знаю где, стоит камера Вильсона. Столкновения частиц с атомами, происходящие в ней, фиксируются на фотоплёнке. Ассистенты, которым за это хорошо платят, изо дня в день подробно просматривают эти снимки и находят на них характерные треки. (То есть следы оставленные после столкновения.) Данные об этих треках вводят в ЭВМ. Оттуда выползает бумажная лента. Высококвалифицированный физик-экспериментатор рассматривает эту ленту и часть фотоснимков. Он и определяет, как понимать следы на снимках, и сообщает своё толкование одному из научных сотрудников меньшей квалификации. Тот пишет научную статью. Статья появляется в печати. А затем появляется и её реферат. (То есть её краткое изложение.) У меня есть ассистент, который постоянно перерывает всю физическую литературу и составляет рефераты рефератов. Я их читаю, а уж потом и берусь за фундаментальное теоретическое исследование». Вот так-то! Вы поняли, чем занимаются некоторые физики-теоретики на народные Деньги?)*   Когда машину подали, Портнов сказал, что поедет сам, на что шофёр заметил, что водила они никакой и ещё, ненароком машину разобьёт. Но Угол Одиннадцать сказал что его вызывает Угол Третий, и он уж как-нибудь сам справится. И они со Степаном быстро доехали до итээровского общежития молокозавода. Дмитрий Благоволин в коем и проживал в нумере 68-м, расположенном  ажинно на пятом этаже. Портнов сквозь дверь закричал: « - Благово, отпирай, хитрый портняжка пришёл!» На что ему вежливо так, сказали из-за двери могучим басом, чтобы он пошёл вон. Тогда Портнов решил зайти с другой стороны и сказал, что новый «Нэйчур» получили. *( Это была сильная замануха в 1970-м году. Равнозначная тому, как если бы сейчас некто пришёл к астроному и сказал бы ему: « - А вот, между прочим, новый журнальчик, рассказывающий про удивительные нравы обитателей планет звезды Арктура в картинках. С руками бы оторвали. Но никто что-то не несёт нам журналы ни про обитателей Арктура, ни про аборигенов Капеллы. А жаль.)* И когда замок щёлкнул, и дверь приоткрылась, Борисович быстро произнёс: « - Здесь красивая местность». Но вместо положенного ответа, прозвучал вопрос: « – Чего? Славка да на тебе лица нет! Поэтому входи. Кофе хочешь?» И они вошли. Хозяин оказался огромным, широкоплечим, атлетически сложенным мужиком, бицепсы на руках которого, были размером со Стёпкину голову. Волосы у него были золотые, но так как стояла дикая жара, то одет он был, как это написано, в трусы и в пляжные тапки-подошвы. *( Такого слова как сланцы, тогда ещё не знали.)* Борисович ещё раз произнёс вслух пароль про красивую   местность. На что Благоволин попросил прекратить над ним издеваться. Портнов заметил, что в таком случает он, так уж и быть, точно не откажется от кофейку, а на замечании Благово, что его поведение не лезет ни в какие ворота, ответил: « - Лезет, Благово, лезет. И без журналов сенсация есть … Зелёные человечки добрались до планеты по имени Земля».
И начался разговор двух умных людей, точнее будет сказать, более умных, чем обычные граждане, больше знающих, и больше понимающих, чем обычных среднестатистический гражданин. А Степан сидел и слушал. Благоволин сразу сказал, что суть явления понятна. Значит пришельцы, которых человечество загодя назвало «зелёными человечками», для выразительности, и просто для того, чтобы как-то обозначить новое и непонятное явление, присвоив ему имя, наименовав его, что сразу вводит  нечто непонятное в область слов, в область понятий и поддающихся осмысливанию логических рассуждений, - так вот они научились  транспортировать чистую информацию на каком-то субстрате. И что «посредник» становится тяжелее когда, вот, например, Портнова, среверсировали. Интересно, это же насколько он становится тяжелее в граммах? *( Я спрашиваю – сколько вешать в граммах?!)* И сколько же их там сидит, в этом  «посреднике», хотелось бы тоже узнать. На что Борисович мрачно заметил, что вскроем и посмотрим. Полюбуемся на пришельцев. Точнее на их разумы. На их неповторимые личности, или, если сказать проще, на содержание их мозгов. Благоволин заметил, что он был прав, и вспомнил их с Портновым разговор о кембриджских наблюдениях. *( А вот что это такое - я не знаю. Как-то эта информация проскочила мимо меня. Надо будет поинтересоваться.)* На что Борисович ответил, что он лично всегда считал Митьку большим человеком. *( Имеется в виду не только по комплекции, но и по уму.)* И вообще всё правильно было и в тот раз, в той дискуссии, даже то, что цивилизации с ядерной энергией не выживают, а самосжигаются. Степан, по просьбе Портнова повторил то, что он слышал и об этом разговор, когда Десантники сказали, что стоит только дикарям выдумать это мерзкое оружие, как они тут же пускают его в ход, и уничтожают весь материал. Но он только не понял - неужели они при этом уничтожают весь уран, как материл для производства атомного оружия. На что два физика ответил ему, что мерзкое оружие это не просто атомная бомба, а «эйч-бамб», *(так и напечатано «бамб»! Таковы тогда были правила русской грмтк.)* то есть водородная это бомба, а «дикари» и «материал» это мы, люди. Тут оба учёных замолчали, и чего-то действительно испугались, а Портнов заметил, что может быть  это тоже выход – уничтожить всех сразу. *(А вот это сильно! И это тоже выход, при отставании своей Цивилизации! «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг» - пощады никто не желает»! И разбрасывание атомных и водородных бомб на своих же при нашествии пришельцев – тоже выход. Путь они испугаются и уберутся назад в свои пенаты!!! Или пеналы! В то, в чём они там и живут!)* Но всё же, для начала, нужно помешать им расползтись по планете. А так как их главные силы находятся где-то на орбите и сигнал к массированной высадке они должны получить через Тугаринский  телескоп, то надо его как-то вывести из строя, но только временно. На что Благоволин резонно заметил, что можно обойтись и без Десантников и без телескопа. Потому как даже он бы обмозговал это дело пошире. Ведь и комару жужжать не запрещается. Потому что стратегию надо обдумывать серьёзно. Также как поступили вышеупомянутые комары, которые пожужжали, потом выбрали правильную стратегию, да и одолели медведя. А, кстати, а зачем они вообще пошли в Космос? Что их туда подвигло? Перенаселение? Нехватка полезных ископаемых? Или что-то иное? Не будем наряжать пришельцев в земное полукафтаньё. Потому как полезные ископаемые, буде в них возникнет потребность, удобнее искать на необитаемых планетах. *( К тому же их там просто значительно больше. Добавим от себя. И конфликтов с аборигенами нет в таком случае. Какой такой «Аватар»? Это чистейшей воды бред сивой кобылы, с точки зрения заложенной в нём идеи. К тому же жалко, что индусы и индуисты, не могут вчинить иск за использование слова возникшего в их языке. А у меня, в моей  личной библиотеке, лежит книжица о событиях последовавших вследствие возникшей после 1945-ого всеобщей гонки вооружений представленных с фантастической стороны, первый раз изданная ещё ажинно в 1987-м году н.э. по ГК, так и называющаяся - «Аватара». И хотя там идеологии многовато, но, как практически и из любой книги, оттуда тоже можно почерпнуть немало интересных сведений, мыслей и наблюдений. Да и вообще, если быть точным, Аватара, ударение на третьем «а», – в индуистской с мифологии это нисхождение  божества на Землю, и его воплощение в смертное существо или ради Спасения Мира, или ради восстановления Закон и Добродетели, то есть всего того, что объединяется понятием Дхарма, или же ради защиты своих приверженцев. О как! Как это всё сказанное соотносится с фильмом Камерона - размыслите сами.)* А насчёт перенаселения… «Зелёные человечки» умеют сжимать личность до размера вишни, *(это примерно 2-3 кубических сантиметра.)* судя по размерам «посредника». Так на кой ляд им нужно так называемое «жизненное пространство», если в кармане уютно размещается с десяток живых сознаний? «Инстинкт завоевания?», полувопросил Борисович. На что Благово саркастически, ответил, «Ну!», и напомнил Портнову, что он тоже изучал политэкономию, и всякие там страсти-мордасти, и инстинкты, это по ведомству господина Шопенгауэра проходит. А развитой цивилизации надо кое-что посерьёзней в качестве основой, движущей её вперёд, а тем более в Космос идеи, предложить. Так, перенаселение, перенаселение, продолжил мыслить вслух Благоволин, и тут его на него, как сказали бы в Древности, снизошло  Озарение! Мелькнула мысль, и он произнёс: « - Вон оно, *(перенаселение он имел в виду)*, - кое-что. Рабочая гипотеза: - они перенаселены мертвецами».  И действительно, это же проще простого! Перед нами лежит аппарат, который списывает с живого мозга полную картину сознания и хранит её неограниченно долго. Или же до тех пор, пока не подвернётся подходящее тело, в которое можно и всадить это законсервированное сознание.
Тут Портнов крякнул. *( Но не в том смысле, который придают этому слову сейчас, подразумевая то, что кто-то там дуба дал, или гикнулся, ну или, в крайнем случае, перекинулся, то есть помер. А в том, что издал характерный звук ртом.)* Благоволин услышал это его кряхтение, выразил удовлетворение этим фактом, значит и его, Портнова, мысль движется в верном направлении. И продолжил её развивать в том ключе, что разгадка-то лежит на поверхности. Итак, предположим, что некто выдумал такую же штуку тут, на Земле, исходя из самых гуманных соображений, для того, чтобы победить саму Смерть. Ну и что же дальше? Стариков и безнадёжно больных начинают спасать, то есть прячут их сознание в этот маленький аппаратик, чтобы найти, когда-нибудь потом, свободное тело. Ну, например, тело преступника, приговорённого к наказанию в виде высшей меры социальной защиты – к лишению жизни. Ну, или можно у сумасшедшего сменить его не вполне адекватную личность на адекватную, и его больное сознание на здоровое. Но что будет дальше? А дальше начинаются большие неприятности. Преступников и сумасшедших мало. Да и вообще - это не метод, стирать одну неповторимую личность представителя своего же биологического вида, для того, чтобы всадить на его место другую! Поколения два-три ещё можно было изворачиваться и, вполне возможно, создать даже некую касту бессмертных властителей, которые веками могли переселятся из одного тела в другое. Так что пришельцы, скорее всего, и пошли по этим путям, совершив Величайшее Открытые и сделав Величайшее Изобретение, создали в конечном итоге такой аппарат. *( Когда я прочитал об этой идее в первый раз, я был действительно, подлинно, и до оснований своей души потрясён! Это же конгениальная Идея! И тоже, вполне возможный выход из наличествующего положения! Один из выходов, потому что есть и другой, но он в данном тексте не рассматривается. Записать всё сознание человека, то есть чистую информацию, и представляющую собой, и характеризующую собой данную конкретную личность, на некий носитель размером, максимум в один кубический сантиметр. Сейчас, в наше время, просто ясно видны данные перспективы. Вот не далее как два назад тому назад, 19-ого Июля сего 2011-ого года, я прочитал в «Компьютерной Газете», про то, что инженеры фирмы IBM не то что придумали, или изобрели, а показали уже действующий образец новую технологию компьютерной памяти. Которая по производительности превосходит обычные флэш-накопители в .. 100 раз!!! Кроме этого данная технология позволяет хранить  несколько бит данных в одной ячейке памяти, что вообще потрясает воображение, и даёт прямые аналогии, как с действием человеческого мозга, так и с присущими именно человеческому мозгу и сознанию, способам обработки поступающей информации. К тому же уже достигнуты огромный значения плотности записываемой информации на единицу площади, а когда начнут использовать не плоскостные решения для хранения данных, а объёмные, а таковые разработки уже ведутся и давно, то и возникнет некое устройство, которое и позволит уместить всю информацию о сознании человека, в объёме одного кубического сантиметра. Так что это уже даже и не такая уж и фантастика, а вполне просматриваемая реальность Грядущего.)*  А, возможно, придумали и ещё что-либо. Однако долго такое положение дел тянуться не могло, так как неизбежно, в замкнутом пространстве одной планеты круг посвящённых постоянно расширяется, из-за угрозы тотального бунта! Потому как оказывается что открыто подлинное Бессмертие, доступное всем представителям твоего биологического вида - так какого же хрена им должны пользоваться только власть, или богатство предержащие?! И мы все тоже хотим! - заявили им их собратья по виду и по их Разуму! И на их Исходной  планете стал нарастать запас бессмертных сознаний! Причём не просто абстрактных сознаний, а сознаний друзей, родных, и что самое главное - просто лучших умов! То есть величайших философов, писателей, изобретателей и учёных! И вот тогда-то они и двинулись в Космос за телами, подобно тому, как испанские колонисты двинулись в Африку за рабами. Данную стройную картину портит только вопрос с моральными запретами, потому как вселить своего старшего родственника придётся даже не в крысу, или в гиену, по земным соответствиям, а в инопланетянина. Но мораль, как известно всего лишь отвечает потребностям общества! И изменится она могла постепенно, *( Или же мгновенно! Так, как она  сейчас изменилась, за прошедшие 20 лет, в наших обществах и государствах, возникших на руинах Советского Союза. Причём иногда эта мораль изменилась настолько кардинально, что просто диву даёшься, как гибок оказывается человек, и воочию наблюдаешь, подтверждение высказывания неслабого писателя землицы мериканской Курта Воннегута, который написал, то есть сказал, или поведал, образно выражаясь, одну простую Истину всем людям, независимо от цвета их кожи, исповедуемой ими религии, и культурных различий. И она такова: « - Людям можно внушить любую, самую бессмысленную Идею. И они будут со всей отведённой им свыше страстью следовать этой Идее – любой идее»!!! Хотя как раз так делать и поступать в подобном духе  Нельзя! Причём категорически. Потому что История Человечества переполнена примерами разного рода сообществ,  племён, народов, наций, стран, государств и даже целых цивилизаций, которые предавали полному забвению практически все нормы морали, являющими Вечными и Нетленными, и в итоге исчезали из Истории навсегда. И хорошо ещё, если от них оставались хоть какие-то письменные упоминания.) * Так и они, пришельцы, сначала нашли на ближайших планетах  подобных себе существ, ну или очень похожих, ну а потом привыкли, и им всё стало фиолетово! А практические выводы, следующие из сих умозаключений таковы. Поскольку даже хамы-рабовладельцы пытались беречь своё «чёрное дерево», ибо живой раб приносит доход, а мёртвый одни убытки, то и «зелёненькие» должны просто трястись над каждым телом. Потому что для них, в отличие от работорговцев, потеря каждого тела измеряется вовсе не в пиастрах, а в собственных жизнях! Поэтому убивать? – Нет-нет! Это из другой психологии. Ибо если у тебя, в так сказать «чемодане», томятся твои родителя, и даже прапрадедушки, то ты поневоле будешь любить и лелеять такого вот парня как, например, я, Благоволил. Ну не конкретно, меня, а мою бренную оболочку. И поэтому у пришельцев вполне чёткий метод завоевания планеты  вырисовывается, и он один – подмена личности. И поэтому они должны стремиться захватить сразу как можно больше людей. Поэтому ядерное оружие уничтожающее вообще всё живое на значительной территории, для них неприятный момент. Бах - и все освоенные тело погибли. *( От себя добавлю, что погибнут, в таком случае, не только все освоенные тела, но и сами сознания пришельцев, если их оттуда не успели извлечь спецмеханизмы некие.)* Поэтому они быстро должны двинуться из района первоначальной высадки. Отсюда шаг первый – следует оцепить Тугарино так, чтобы даже муха и та не вылетела. А шаг второй - пригрозить применить ядерную бомбу. Тогда, возможно, Десанту придётся уйти. Но если они успеют воспользоваться «наводчиком», то могут навести всю армаду своих звёздных кораблей на генштабы  основных ядерных держав. Хотя конечно, применять земную психологию к инопланетной, дело рискованное, и вполне может статься, что  именно на нашей планете они также мечтают посмотреть на мегатонные взрывы на ней, как я, хотя бы краешком глаза, хотел бы взглянуть на их звёздный корабль. Но пока надо не дать им воспользоваться телескопом для посылки сигнал наведения. Но как ты,  Храбрый Портняжка, это он так Портнова называл, будешь портить телескоп, я знать не желаю! И вообще - после всего рассказанного, ему следовало бы его, Благоволина, убрать,  исходя хотя бы из соображений конспирации. Потому что он и так уже изрядно посвящён в его планы. А вдруг его тоже  «обработают», то есть завербуют? А уж в таком случае он непроизвольно может выдать врагам всю известную ему информацию. Дослушав разговор до этого места, Степан понял, почему Борисович всё время называл его при Благоволине «Машей», и молчал об инструкции, которую он ему выдал в кабинете. Портнов всё это тоже заранее просчитал, ибо его ум был не менее могуч, чем ум Благоволина. Который пообещал подольше не попадаться. К тому же у него именно в данный момент возник один план. И на вопрос Портнова,  «Какой?», он ответил, что не секретный, потому как он сейчас предупрежден, кое о чём проинформирован, и немного представляет себе схему воздействия прибора пришельцев на мозг человека. И поэтому он попытается с ними потягаться на их же поле. Потому что мощный и информированный разум  должен потягаться с подсаженным сознанием. Ведь они вынуждены оставлять неприкосновенными и нетронутыми некоторые высшие области деятельности человеческого мозга как такового, такие, например как центры речи, письма, памяти. Они всего лишь добавляют свою память. « - И волю!» - воскликнул Портнов. На что Благоволин ответил, что он не очень-то и торопится стать подопытной собакой. Не торопится, но и не боится, и ему странно слышать, что учёный, такой как Вячеслав Борисович Портнов, отожествляет научный эксперимент с предательством. И тут Степан увидел, как к общежитию тихо подкатил зелёный «ГАЗ-69», и из него вылезли двое, и не спеша, направились к подъезду. Благоволин это тоже увидел и приказал им бежать на правую лестницу, там находится чёрный ход, а через можно легко попасть него на двор. Они благополучно выбежали на улицу и вскочили в машину и умчались от ставшего опасным и этого места. Свернув на улицу Ленина, Портнов сказал, что он сейчас, за поворотом на совхоз,  высадит Степана, и тот должен, пойти к высоковольтной линии электропередач и только там прочитать выданную им инструкцию, и действовать строго согласно ей. А он попытается всё-таки прорваться к телескопу. Хотя сейчас там даже мышь не проскочит. Поэтому, если Степан ещё раз увидит его, то пусть бежит от него со всех ног, потому как ежели его в очередной раз обработают, то он же всё врагам и выдаст. По дороге Степан успел спросить, почему это такого огромного дядьку, как Дмитрий Благоволин, называют «сентиментальным боксёром», и узнал, что его так кличут потому, что он очень хороший человек, и не то, что убить - просто ударить человека не может. *(Вот такие кадры, что самое интересное, в те давние времена действительно водились на территории той страны.)* Через несколько мгновений они оказались на месте высадки, и Портнов ещё раз напомнил Степану, чтобы он спокойно пошёл к линии электропередач, а он любой ценой,  любой, постарается продержаться на телескопе, чтобы тот действовал спокойно и уверенно. Потому как вся надежда выпадает на его, Степана, долю. А когда Степан сказал, что зачем тогда ездить на телескоп, Портнов ответил что это надо для отвода глаз, а про него и его миссию, Благоволин ничего не знает, и искать его не будут. Он вытолкнул Степана из машины, крикнул что  «попробует их обогнать», и умчался вдаль. На повороте его машину занесло влево, мотор взревел, и Степан опять остался один

                3.

А в это время соколик наш дорогой, то есть Алексей Соколов, сидел рядом с, как он думал, Суреном Давидовичем, который дышал ровно и размеренно, а не так как обычно дышат на открытом воздухе астматики, на опорной плите зелёной штуки. А рядом с ними по-господски,  то есть, вытянув задние лапы, сидел толстый заяц. Он очень радовался, что Суру удалось всех врагов обмануть и пробраться в их «зону». И сначала он не обращал внимания на весьма странные вопросы, которые ему задавал пришелец в образе Сурена Давидовича. А когда он понял что это только внешне Сур, а внутренне это неизвестно точно кто, то он впал в истерику и начал ругаться и обзывать пришельцев существами похуже фашистов, потому что они прячутся внутри человека и заставляют его делать подлости, которые он сам по себе никогда бы не сделал. На что «Сур»  попросил  внимательно послушать его, вот и Девятиугольник 281-н, он кивнул головой в сторону зайца, о тебе интересно высказывается, и вообще - боятся ничего не надо, ибо он взял его на попечение. И тут «разговор» перешёл на использование «слизняка», и толстый заяц поведал, что у них и так хлопот вагон и маленькая тележка, а ты, Квадрат Сто Три, с ним возишься, а лучше было бы его просто пристукнуть! Голос Сура сердито и грозно ответил 281-у Девятиугольнику: « - Как ты смеешь говорит мне об убийстве?! Я взял детёныша на обучение! А тебе - не пора ли на патрулирование, кстати?!». Тут Селектор, говоривший Нелкиным голосом, бывшей в прежней жизни продавщицей в местном универмаге, выругался, судя по всему, матом, потому как Алекс про себя заметил, что он в жизни бы не подумал, что Нелка знает такие слова! *( Что тут сказать - пацан ещё! И он пока не знает, какие слова знают даже молодые продавщицы, да не только они. Трудно вообще даже представить себе в наше время, что есть девушки, которые не только не употребляют такие слова, но просто не знают их. Мораль упала ниже колена, причём значительно. Да и в Джунглях нет Закона. А это не есть хорошо.)* А потом добавил, что они, Высшие Разряды, вечно чушь несут, просто потеха какая-то с ними, и лучше бы он, Четырёхугольник делом занимался. Сур уже вслух заметил, что переводчик им отвратительный попался - использует жаргон, ругается. И спросил, нравится ли ему Девятиугольник. «Заяц, что ли?» - переспросил Алексей. И добавил, что неужели ли можно уже и зайцев «гипнотизировать». На что Сур выразил сожаление о том, что он становится непонятлив.  И никто никого не «гипнотизирует», как он выражается, просто в зайца подсажен Десантник. А Десантник это тот – кто первым высаживается на чужие планеты. Находясь в шоке, Алекс пробормотал:  «Значит вот они какие – вроде наших зайцев», что вызвало приступ хохота у Сура. И тут Алексей понял, что и Сурена пришельцы подмяли под себя, и может быть всё, что с ни произошло за сегодняйший день и происходит сейчас, просто сон, и необходимо проснуться, а для этого надо просто ущипнуть себя за икры. Он так и сделал, из глаз от боли брызнули реальные слёзы. А голос «Сура» в микрофоне попросил Девятиугольника полюбопытствовать на то, что, пуская воду из глаз люди выражают огорчение, что прозвучало как насмешка, от которой Алесей взвился, и попытался ногой дать по зайцу, но тот оказался проворней, чем он, и весело отпрыгнул в сторону. Тут Алекс начал взывать к Сурену Давидовичу и крича, просил его не поддаваться зайцам паршивым, которые его загипнотизировали. На что «Сурен» заметил, что он мужественный парень, чуть ли не гвардеец, так откуда у него такая истерика? Ведь он, Квадрат Сто Три, за него поручился. А он всё продолжает нести какую-то чепуху про гипноз. А какой это, к бениной маме, гипноз? Он может хоть сам поговорить с Девятиугольником, да и просто рассудить – разве можно путём хоть какого-либо, пускай и самого мощного гипноза, научить обычного зайца разговаривать? Кстати,  при разговоре микрофон прижимают языком к нёбу, и так и говорят, не открывая рта. Объясняю тебе ещё раз – никто не притворяется, и не прячется, и я, и этот заяц и есть, как ты выражаешься, «пришельцы». Постарайся это просто понять. Мы прилетели на Землю на вот этом корабле. Но Алекс упорно не хотел менять свою точку зрения на происходящие события.  И тогда он испытал то ощущение, которое уже трижды за этот день испытал на себе Степан -  весь мир исчез, сойдясь в одну точку, а когда он очнулся, то оказалось,  что он лежит на сыром овражном песке, а рядом с ним на корточках сидит Сурен Давидович и прячет в карман своей куртки небольшой зелёный ящичек. *( То есть, как мы теперь уже знаем «малый посредник».)* Уложив его туда, и застегнув молнию замка кармана, он спросил у Алексея, который к тому моменту уже встал с песка, и снова сел на деталь звёздного корабля: « Тебе лучше по самочувствию?». *( Вот такие вот несообразные словесные конструкции и могут выдать, хоть иногда, пришельца скрывающегося под личиной добропорядочного гражданина!)*  А когда тот кивнул головой в ответ, что, мол, да, полегчало как-то, «Сур» продолжил свою речь вслух, сказав, что он ведь хочет ему только добра, а сейчас перед ним открываются блестящие возможности. Алексей в это момент чувствовал себя неуклюжим и спокойным, как гипсовая статуя, которые ставят в парках культуры и отдыха трудящихся. Что весьма понравилось «Сурену». И он переспросил, понял ли его Алексей его слова  насчёт пришельцев. Тот ответил, что всё равно не понял, потому что он-то ничего не знал из того, что к этому моменту времени уже знали и Степан, и Портнов, и Благоволин. А на замечание Сура, почему он его не понимает, ответил что тот его бы тоже не понял, если бы он вдруг заявил, что он не Алёша Соколов, а какой-нибудь киноартист, или вообще - Пёрт Первый, например. И тогда пришелец в образе Сурена Давидовича и объяснил ему всё.
 Объяснил всё, рассказав про то, как они выдумали машинки для записи сознания и стали бессмертными, но тела их продолжали-то умирать. И поэтому они и двинулись в Космос за телами на специальных кораблях разного размера и предназначения. Вот корабль Десантников, например, совсем маленький, и в него помещается всего лишь несколько сотен кристаллических записей сознаний, каждая размером с крупнокалиберную пулю, в земных понятиях. В большом же корабле, предназначенном для перевозки самих будущих «переселенцев», таких кристаллов помещается несколько миллионов. И именно такие корабли и спустятся потом на Землю, как они это уже делали много раз, захватывая чужие планеты без единого выстрела, просто подсаживая в каждого «дикаря» сознание одного из своих. А конкретно для Земли приготовлено как раз три миллиарда кристаллических записей. По количеству людей. *( Вот каково было население нашей планеты всего лишь 40 лет тому назад! В два с лишним раза меньше чем сейчас! Куда мы так плодимся, хуже чем тараканы, приближаясь по скорости к тлям, непонятно! Места на этой планет и так уже нет! Одна Антарктида и осталась! Но Человечество, почему всё увереннее, и всё быстрее и быстрее, идет к состоянию, которое я называю «бангладеш-обглодёшь»! Потому как площадь государства Бангладеш всего лишь 144.000 квадратных километров, а население  за 160 миллионов человек! Или же 1.100 человек на один квадратный километр. Что в 24 раз больше чем, например, в Беларуси, или же в 130 раз больше в чем в России!!!  Я не понимаю  - что они там жрут, как живут,  во что одеваются, и как вообще они там уживаются при такой плотности населения? Это же просто ужас и кошмар, то есть какой-то Фобос и Деймос в одном стакане! Но нет! Все почему-то упорно стремятся в «Бангладеш», а не к стабильному развитию на основе уже имеющихся невосполнимых ресурсов! Наблюдается какой-то явный сдвиг по фазе в умах людей! Но, впрочем,  и он имеет объяснение – подождите намного и вы его прочтёте!)* Было сказано и про «вишенки», как их назвали Портнов с Благоволиным, которые, однако, пришелец, сидящий в Сурена Давидовиче,  называл «Мыслящими». *( Вот оно Основное Понятие и Главное Слово, которое и будет определять весь ход дальнейших рассуждений и происходящих событий, – МЫСЛЯЩИЙ!)* Пришелец всё говорил и говорил, может быть, ему просто хотелось выговориться, потому как, очевидно, не часто, предоставляется такой исключительный случай, а Алексей слушал его речь и с жуткой ясностью представлял себе огромные зелёные корабли, летящие в чёрной пустоте, которые расползались по всей Галактике *( О! Вот именно! Пока это их расползание ограничено пределами нашей Галактики. Потому что до других Галактик нашей Вселенной надо лететь долго, и, как представляется, на кораблях предназначенных не для межзвёздных перелётов, а созданных для межгалактических странствий в Беспредельном!)* без запасов воды и пищи,  *( А зачем кристаллу вода или пища? Ему даже энергия практически не нужна, как компьютеру   находящемуся в режиме ожидания! Нулевой уровень потребления уже сейчас достигнут, или же, если быть более точным – почти нулевой уровень потребления энергии для приборов, пребывающих в режиме ожидания включения в работу.)* даже без оружия, которое было только у Десантников. А большие корабли шли по Космосу набитые кристаллическими записями «Мыслящих», как мухи, несущие миллионы яичек. А когда корабль Десантников отыскивал подходящую для очередного захвата планету, то он, как и положено, производил разведку, потом опускался на неё, а потом, так как некому было даже выйти в живом виде, из него вылетал робот и  недалеко от корабля оставлял замаскированный под нечто привычное для окружающей местности *( И именно что «красивой» местности, а кто же захочет свой будущий дом, добытый путём таких усилий, называть некрасивым? Да никто!)* «посредник». Который тоже работал автоматически. Например, у нас, на Земле, его замаскировали под обычный пень. И первый, кто случайно подходил к нему, и становился первым пришельцем. Вот как этот несчастный заяц, просто подскакавший  к пню, то есть к «посреднику», может быть даже по каким-либо своим естественным надобностям, и  вдруг – хлоп! – в его мозг и пересадили хранившуюся  до тех пор в виде кристалла, запись сознания Десантника Девятого Разряда. Так он и стал Девятиугольником. А уж под утро на него набрёл Федя-гитарист. *( Отсюда мораль – не фиг  шастать по утрам по лесу! Особенно если вам там совершенно нечего делать! Дома сидите, или же по городу шляйтесь! Лучше бы Федя пива выпил, или винца тяпнул, али же пшеничного вина, то есть водочки, дербулызнул! Это, во-первых. А во-вторых,  получается, что сознание Мыслящего можно подсадить и в животное, даже не из отряда высших приматов! Лишь бы у избранного для пересадки сознания животного был подходящий мозг, то есть мозг достаточно сложный, с больший количеством внутренних связей. И ещё возможно с некоторыми критериями и параметрами, о которых нам пока ещё не всё известно. Но наука, как известно, не стоит на месте! И рано или поздно, но, скорее всего, уже очень рано, в этом 21-м столетии, людям станут известны все параметры устройства мозга! Хотя принесёт ли это им Счастье, это Большой Вопрос, потому как … Но, впрочем, не будем забегать вперёд.)* А странная, слитная речь пришельца, озвучиваемая голосом Сурена, продолжала звучать: « - Так было всюду и везде. Тысячелетия мы шли по Космосу, оставляя за собой сотни, сотни и сотни планет!»
Потом он, наконец, замолчал. Алексей сидел вроде бы на жаре, но из него иссекал ледяной озноб. Он не то что чувствовал тепло, просто было объективно было жарко, но он замерзал, потому что перед глазами у него стоял  чёрный, ледяной  Космос, усеянный огнями уверенно ползущих по нему кораблей. И тогда он спросил пришельца: « - А какой же у вас, тогда,
 вид на самом деле?». В ответе была сказано, что ему будет непонятно, потому что никакого «на самом деле» нет. Именно так ответил Мыслящий Квадрата Сто Третьего. А на вопрос каково же его подлинное имя, он ответил что, так он Десантник, то его зовут Квадрат Сто Три. А это означает то, что он Десантник Четвёртого Разряда, а Сто Три - это его номер в Разряде. И никакого «настоящего» имени у него нет, ибо мы служим Пути. Наша основная работа готовить плацдарм для больших кораблей. И когда они приходят, мы уходим. *( Мы уходим, уходим, уходим!)* А те 500-700 тел, которые мы временно занимаем, отдаются переселенцам. А мы уходим дальше, и высаживаемся на другой планете. На языке которой просто даже нельзя произнести имя, присущее нам на предыдущей. И никакого «своего» исконного языка у нас нет, и никакой своей «исконной» планеты тоже. Когда наступит ночь, он может посмотреть вверх, выбрать там любую звезду и сказать, что это наше солнце, и мы ответим – может быть! Потому что мы не знаем откуда начался Путь. Потому что Космос огромен, а Путь начался тогда, когда звёзды были ещё иными. *( Хотя это конечно лухта! То есть брехня невообразимая. Его, Квадрата Сто Третьего, Мыслящий, может быть и не знает, каков был исходный и первоначальный облик существ, начавших свой поход за телами в Галактику. Но История Пути, его Летописи, пусть даже в электронной форме, должны непременно сохраняться! А уж для власти – это просто неизбежное дело. Архивы встреч с разными Разумами должны храниться. Потому что мало ли с чем придётся встретиться в глубинах даже нашей Галактики, которую мы, Земляне, именуем Млечный Путь. Вот, например, подлетают Десантники к планете, ба! – так ведь это же Солярис! Или, что ещё веселее, обладающая Разумом некая белковая структура, обволакивающая свою звезду на расстоянии наиболее оптимальном для её существования. И там, в этом районе Галактики таких биологических оболочек сотни, если не тысячи. Как в краткой повести Питера Уоттса «Остров». И их объединённый  Разум может представлять прямую угрозу коллективному разумы Мыслящих которые пока пытаются захватить Землю. И прецеденты подобных вещей, и сведения о подобных загадках должны храниться, дабы Десантники знали, как им действовать в данном случае. Да и как можно всадить сознание Мыслящего в Разумный Океан? Он просто с ним не справится! К тому же говоримые пришельцем слова «мы служим Пути», «клянусь Путём», чуть ли не «всё путём», невольно вызывают ассоциации с такими вот фразами:  «мы служим Путину», «клянусь Путиным!» Может быть, он тоже какой-нибудь тайный пришелец? Потому как замылил 120 миллиардов долларов народных денег в казне, и не выдаёт их из народу ни пол каким предлогом,  как будто  бы они его личные! Да и сменивший его на посту следующий правитель накопил уже 500 миллиардов бакарей, и всё равно не выдаёт их ни народу, ни на развитие хоть какое-то! А доллар-то скоро ляснется!  И накроется звенящим медным тазом! Чем он там думают? Или, точнее говоря, Кто там за них думает?!)* Речь пришельца была никак эмоционально не окрашена, и поэтому звучала равнодушно, так, как если бы разговор шёл о гривеннике, потерянном из дырявого кармана. *( Это опять перегибы на местах!  Гривенник, то есть 10 копеек, в те времена это были ни фига себе Деньги! 10 стаканов простой газированной воды можно было на них купить, два кренделя, три четверти буханки чёрного хлеба! Да и много чего ещё можно был купить на 10 копеек образца 1969 гола. Если бы речь шла о копейке, то данное высказывание ещё можно было  бы понять, и принять за  истинное, хотя для кого-то и копейка тоже Деньги. Или если бы речь шла о нынешних 10-и копейках, которые не стоят практически ничего, то тогда … А!  Я понял! Это же ведь прямое Предвидение и Пророчество! Автор просто предвидел, как-то и свойственно нашим литераторам, что через 20 лет 10 копеек не будут стоить ничего! А тем более через 30, не говоря уж о 40-а с лишним годах, прошедших с момента написания этого текста.!  А сейчас что 10 копеек, что 10 фынь, что 10 центов,  это почти что полный ноль.)*
Ну а если планета для них дешевле гривенника, подумал про себя Алексей, то кто же тогда, в таком случае, в их глазах я? Наверно как гусеница под ногами. Захотели – смахнули с дороги, не захотели – раздавили, или не то, что там захотели, не захотели, а просто не заметили! Но я всё равно удеру от вас, и  даже если вы захватите всю Землю, то я уйду на край  света, где вы до меня не доберётесь. С этого момента Сурен Давидович и превратился для него в Квадрат Сто Три, и Алексей повернулся к нему спиной и замолчал. Но Квадрат Сто Три всё продолжал говорить *( И его разговорчивость легко объяснима! Потому что «боги» тоже иногда сходят свыше, потому что им там бывает очень Скучно, и тогда они и говорят со всеми про всё!  Так же как и равнодушие, с которым он вёл свою речь  тоже объяснимо. Потому как он разговаривает с существом, которое через краткий миг, по космическим масштабам времени, вполне возможно, что через 50 лет, если не раньше, исчезнет с лица этой планеты, а он практически бессмертен, и продолжит свои странствия и через миллионы лет.)* В этот момент прибежал разозлённый донельзя толстый заяц, и начал ругательски ругать собаку, судя по его описанию дога, который бегал по периметру охраняемой зоны, и не выпускал из неё Девятиугольника, а всё норовил его съесть! *( Добрый пёсик и тут пытался защитить людей от грозящей им  опасности, которую он ощущал всеми фибрами  органов чувств своей животной души.)* Квадрат пошёл его прогнать, а когда Алексей попытался пойти за ним, то корабль слега ослепил его лучом, а заяц предупредил, чтобы он сидел тихо, и даже и не пытался убежать, потому что лучемёт от него даже головешки в таком случае не оставит! А Алексей хотел жить и вырваться из плена пришельцев. Вскоре Квадрат Сто Три вернулся, и погнал зайца на патрулирование, а у Алексея отобрал слизняк-микрофон, который одновременно служил пропуском на вход и выход из охраняемой зоны. Алексей повалился на траву, и подумал, что кроме него на свете есть ещё два миллиарда больших и взрослых людей – так вот пусть они и решают все свои проблемы без него! Где это сказано, что один мальчишка на всей Земле должен остановить вторжение армады пришельцев? У вас есть армии, ракеты, наконец, так сбросьте сюда бомбу, и пусть всё этим и закончится, он согласен!
Но тут послышались чьи-то шаги, а затем что-то тяжело ударилось об землю. Когда Алесей раскрыл глаза, то увидел Киселёва, Федю-гитариста, и какого-то нового, неизвестного ему прежде, седого, плотно сложенного и, судя по всему, важного человека. Которого он никогда прежде в Тугарине не видел, у которого «Федя», назвав его Линия Восемнадцать, начал спрашивать - а не придётся ли им драться. На что Седой ответил, что если потребует служба, то будем принимать меры и решим вопрос. *( Вона когда ещё наше начальство стало  так называемые «вопросы» решать!)* И после этого он спросил обращаясь к Киселёву, как он себя чувствует, назвав его Угол Первый! Ну, понятно же - что это так упало! Это в Киселёве заменили одного Десантника на другого, более высшего его по званию. И не дождавшись ответа, Седой высказался том смысле, что, Угол Третий начудил, и пусть Угол Первый не  заверяет его в том, что Угол Третий отличный и неоднократно проверенный в деле Десантник! Мало того, что он  допустил утечку информации и утерял оружие, так ещё и эта история с Портновым. И за меньшее Десантников посылают в Распылитель. Хотя сильно паниковать тоже не следует, ибо Угол Третий не одни только ошибки допускал, вот для него, например, подобрал весьма осведомлённый экземпляр. А 95 минут оставшихся до подачи сигнала по «наводчику», это тоже немалое время. И тут Киселёв сказал: « - Внимание, блюдца!» Они все  отбежали от корабля, тот немного приподнялся, и из-под него вылетело  округлое, плоское, радужное тело и унеслось в зенит. Через две-три секунды за ним последовал другой аппарат. После чего Киселёв доложил Линии Восемнадцать что Расчётчик ещё думает, тот выразил удовлетворении этим фактом, и сказал, что теперь надо побеседовать с мальчиком. Киселёв приказал ему встать. И Седой наставительно сказал ему, что Расчётчик обдумал его судьбу и решил его помиловать, пока. *( Ну, как говориться – спасибо вам всем за это в кепочку!)* Но находиться он будет здесь. А чуть что не так – сожжём на месте, пригрозил Седой. *( Опять сожжением угрожают! С вами, хлопцы, опасно иметь дело! Чуть что не так – так вы сразу, как я посмотрю, жечь всё на хрен начинаете! Но и  мы не лыком шиты,  и тоже умеем так зажигать, что ажно камни горят!)* А после этого поинтересовался, где же он всё-таки бросил оружие, то есть бластер, или, по-нашему,  лучемёт.  Лучше скажи нам про это сам, опять пригрозил Седой, а то, мол, подсадим в тебя Десантника и он за тебя всё и скажет. На что Алесей ответил, что он не просился к ним доверенные лица. Его ответ вызвал приступ бурного смеха, и они опять завели разговор насчёт его психики,  и опять же промелькнуло слово «комонс». На что Федя  заметил, что может он и «комонс» вовсе, а ещё кто-то другой, и он употребил другое слово, которое Алесей не запомнил, потому что слушал  их разговор краем уха. И в нужную секунду он и сказал,  что он выбросил оружие тут неподалёку. *( А чего ему было отпираться? Заполучить он его не мог, потому как не мог покинуть охраняемую зону. К тому же он думал, что в него действительно могут подсадить Десантника. Он же не знал, что его на понт брали!)* Они ему поверили, а  Алексей сумел разглядеть время на часах,  находящихся на руке Седого - было без двадцати минут семь вечера. И тут Седой сказал, что ещё один вертолёт садится на поле у совхоза. И потребовал видеосвязь.
Фёдор подбежал к кораблю, взмахнул рукой, и в зелёной тусклой поверхности корабля примерно в метре от земли, открылся круглый люк, и оттуда выплыл телевизионный экран странного, красно-коричневого цвета. *( Словосочетание «красно-коричневый», я именно тут впервые в жизни прочитал.)* На нём отчётливо виднелся маленький вертолётик, красная звезда на борту которого казалась чёрной, стоящий на поле. Через мгновение открылась дверь кабины, и из него на землю спрыгнул человек. Экран мигнул и показал его крупным планом. Он представился стоявшему перед ним Десантнику  как полковник Ганин из округа. Послышалось какое-то шипение, полковник тут же схватился за сердце, и пробормотал пароль про «красивую местность», а затем улыбнулся, и спросил, уж не Линия ли Шесть его встречает? *( Ёма-ё! И тут не обошлось без шестёрок!)* Да, это я, подтвердил Линия Шесть, и попросил его побыстрее доложить, с чем он послан, потому что ещё Два разряда его тоже слушают. Полковник Ганин, и поведал, что он послан с ультиматумом, согласно которому им даётся 60 минут на эвакуацию, и  гарантируется безопасность их  летательных средств в пределах запрошенного ими взлётного коридора. А по истечении этого срока последует ядерная атака. Но блеф это нет, или он не может знать, потому что войска готовятся по настоящему, настроение у всех подавленное, авиадесантные войска развёрнуты, а к ним приданы часть радиационной защиты. А информацию обо всём случившемся, и о готовящемся захвате тел, они получил в сообщение посланном с телескопа. Имеют ли они сведения о времени посылки сигнала с телескопа - ему неизвестно, а его личное мнение о плане действий свет сложившихся обстоятельств таково: - потребовать 90 минут на эвакуацию, потому что наводку они успеют дать на 55 минут, навести корабли на все крупные города *(это зачем?)* и на ядерные штабы, сам Десантный Корабль увести демонстративно, условно выполнив предъявленный им  ультиматум, и, естественно, как это обычно и бывает – оставить резидентов. И тут брякающий, неживой голос прокричал: « - Трём Разрядам Совет! К Расчётчику!». И через несколько секунд Седой произнёс: « - Так, правильное решение!».
В этот момент Алексей, смотря но то, что на него никто не обращает совершенно никакого внимания, что было более чем удивительно, потому как получалось что пришельцы выбалтывали при нём своим секретные планы на будущее, придвинулся поближе к экрану и сам начал смотреть на то, что там показывают. И там он увидел, что полковнику Ганину передают небольшие прямоугольные ящички, какие он видел у Сурена, то есть тьфу, Квадрата Сто Три в руках. Причём на экране эти ящички светились зелёным светом, хотя всё остальное изображение было коричневым. Ганин засунул два малых посредника в нагрудные карманы, вывел нити для приведения их в действие наружу, и бодрым шагом отправился обратно к вертолёту. Но оттуда выглянул новый, сидевший ранее в глубине кабины человек без кителя, но с пистолетом в руках, и приказал Ганину остановиться, и, не подходя ближе,  доложить обстановку. А когда тот передал придуманные пришельцами требования, этот, как назвал его Ганин, капитан, приказал тому оставаться на месте и, как он сказал «проследить за эвакуацией». После чего он мгновенно закрыл дверцу, и вертолёт, взвыв винтами, просто прыгнул вверх. Ганин с Седым уставились друг на друга, а потом, одинаковым жестом выплюнули «микрофоны» в ладони. Седой, то есть Линия Восемнадцать, поинтересовался тем, что они все вообще думают по этому поводу. На что Федя заметил, что в данном случае ситуация как в игре – один ноль в их пользу. Но ведь так же не бывает! Не бывает! Даже если предположит, что Портнов успел сообщить землянам что-то насчёт пересадки Мыслящих в тела людей, ну и ещё допустим нечто, но о засылке резидента с посредниками он просто не мог знать! Откуда люди могли это знать? А тут действия ведутся как по нотам! Как  будто бы по специально имевшемуся в наличии плану, приготовленному именно на случай их вторжения! Городишко обкладывают со всех сторон, бомбардировку в реальности готовят, Ганина послали подальше! И Седой спросил, что неужели же он полагает, что где-то капает? *( То есть кто-то работает на врага, и имеется так сказать, унутренний инсургент)* И уж не думает ли он что это … э… Замкнутые? *( Вот тоже хорошее слово, а понятие, за ним стоящее - ещё более хорошее. Скоро вы узнаете, что оно обозначает.)* На что Федя вскрикнул - Да! И Седой, то есть Линия Восемнадцать, просто обязан доложить Расчётчику! Линия Восемнадцать ехидно заметил, что Федя просто болван, потому что сейчас к Расчётчику уже подключены шесть Линий, а они, он сам должен понимать, не дурей *(наверное должно было быть напечатано не «не дурней»)* тебя! Вот когда уйдём снова в Маршрут то тогда и закатим общую проверку всех Десантников, потому как сейчас её всё равно не устроишь – идёт Операция «Захват», и в данный миг главная задача – дать Наводку! *( Подчёркиваю - не на водку дать кому-то энную сумму Денег, чтобы все нажрались, как свиньни, а «дать Наводку» - то есть, навести на цель свои космические корабли!)* И вообще, не ищи сложных причин, Угол. Вон смотри, как на нас мальчишка смотрит - так бы глазами и съел! *( Потому как Алесей, ясное дело, радовался тому, что пока планы захватчиком срываются)* Причины всегда простые. *(Верная мысль!)* Не забудь также про то, что к Портнову прибегала какая-то девочка, которую мы до сих пор не нашли. И тут сверху, в охраняемую зону спустился Квадрат Сто Три. Который рассказал, что Десантник, подсаженный в собаку *(бедный пёсик, и в него подселили врага!)* принадлежащий Эмме Быстровой,  и унёс бластер, приняв его за игровую палку, и отдал его своей хозяйке. Их уже обнаружили, и сейчас Шестиугольник Пятьдесят Девять снабжённый «посредником» их перехватит и тогда они узнают где находится оружие. Седой выразил одобрение предпринятыми действиями и приказал Углу, Киселёву, заводить молотилку, так он называл мотоцикл, а Квадрату Сто Три,  Сурену, сообщил, что вопрос с мальцом решили положительно, так что выполняй решение. К тому же «данные хорошие», так что не забудь - чтобы к старту всё было нормально, смотри у нас! А то сам знаешь что будет. И они уехали, оставив Алексея наедине со Сто Третьим Квадратом.
А Алексей, которого его лучший друг Стёпка обзывал иногда кисляем, потому что тот всегда терялся, когда надо было действовать решительно, в этот момент, от ненависти к захватчикам стал быстрым и решительным, твёрдо положив в себе, не дать врагам решить вопрос с собой положительно, и скорее разбить свою голову об их проклятый корабль, чем дать им сделать с собой то, чего они бы там  они не решили. И надо держать подальше от «посредников», потому что они действую не далее чем нескольких шагах, хотя ведь есть ещё корабельный бластер. И тут он стал думать вслух и произнёс: « - А плевать, пусть жжёт…». На что Квадрат Сто Три мирным голосом поинтересовался у него, о чём это он? И шагнул к нему, но Алексей сразу отскочил подальше. Квадрат сразу всё понял, как всё понял бы и подлинный Сурен, и раскусил его план. Поэтому он снова уселся на корабельную опору, - и вообще, Алексей заметил, что Десантники при каждом удобном случае старались прикоснуться либо к кораблю, либо к «посреднику», - и сказал, что он всё, конечно же, понимает, и с ним надо вести разговор начистоту. Поэтому пусть он послушает то, что он ему сейчас расскажет. Алексей молча согласился, но остался в настороженном состоянии, чтобы всё-таки не дать Квадрату возможности близко к нему подойти вместе с «посредником. А тот начал говорить, из его речей следовало, что через некоторое, не очень большое время, основные силы пришельцев захватят все столицы основных великих держав, и в итоге вся Земля будет ими покорена. Но тогда и сложится трагическое положение, потому что, как выяснилось, дети представителей данного биологического вила, лет до пятнадцати-шестнадцати, не могут принять в себя Мыслящего. Для них это конечно неожиданность, *( Чуть ли не детская, но с другим совершенно смыслом!)* но они уже придумали выход из создавшегося положения. У них есть специальные излучатели, от которых всё живое растёт страшно быстро. И даже в этом корабле, рядом с которым они ведут разговор, тоже есть такой прибор, и если он зайдёт внутрь, то всего за несколько часов он вырастет, *( в смысле  повзрослеет)* на несколько в месяцев. Это будет первой пробой, а потом, если всё будет нормально, они его также быстро дорастят до биологического возраста в 16 лет. Алексей видел что он врёт, *( тут непонятный момент наступает, ну да ладно, чуть позже о нём скажу.)*  и ответил Квадрату, что он в корабль всё равно не пойдёт, и не хочет, потому что он их ненавидит. И Квадрат стал говорить снова. По его словам выходило, что вся Земля, *(он имел ввиду всё человечество её населяющие, но, впрочем, и не только его.)* станет здоровой и счастливой, а люди будь  жить до трёхсот лет, не будет никаких войн, у всех будут летательные, движущиеся  и прочие аппараты, о которых они тут пока даже и не догадываются, и у всех будут механические слуги, выполняющие за них грязную, тяжёлую и  нудную работу. А дети будут вырастать до взрослого состояния не за 14-16 лет, как сейчас, а всего за несколько месяцев. Вот какие замечательные достижения вас всех ожидают! *( Да, надо заметить, что это действительно подлинно замечательные и в действительности великие достижения, которые вообще-то весьма желательны для всего Человечества и без всяких пришельцев. И их надо усвоить, потому они очень важны для дальнейших рассуждений. Итак, запомним: - 1/ Ребёнок, точнее его тело, включая сюда и мозг естественно, может вырасти до биологического возраста в 16 за всего лишь несколько месяцев! И обучится нужным ему знаниям, вовсе на за 10-12 лет непрерывной учёбы как то принято сейчас, а максимум за один год, если не за всё те же несколько месяцев. То есть, через год после зачатия. А, кстати, а почему бы и не искусственного? В самом прямом смысле этого слова! Устроенного в искусственном чреве! Вот, даже в Союзе велись такие разработки! Идея неплохая! Опять же напомню, что это 1969-й год! И не относительно свободный Запад, а СССР!  2/ Это выросший и обученный за Один Год организм и человек Разумный, будут всегда здоровым! То есть он не будет никогда и ничем болеть! Ресурсы, значит, в организме каждого человека для этого и сейчас есть. Пришельцы исцеляли ведь тела людей путём использования только внутренних резервов организма! Используя только волю подсаженного Мыслящего, которая и включала какие-то пока нам неведомые механизмы исцеления нашего тела! И веселый старикан, которому врачи запретили пить всякие, как лёгкие, так и хлебные вина, и даже пиво, в описываемый в тексте момент, уже обладает телом не 60-летнего пропойцы, а, если и не преображённым внешним видом, то внутренними органами двадцатилетнего молодого человека!!! А тут тоже недоработка! Ведь если человек может жить до трёхсот лет, то и его тело должно омолодиться, и если и не столь значительно за период пребывания в нём Мыслящего, исчисляемого периодом меньше 24-х часов, то существенно! Да, а весёлый старикан, точнее сейчас уже мужчина в цветущем возрасте около 50-и лет, сможет пить все вина и пиво ещё лет так минимум 30!!! Если не пятьдесят! Вот подфартило штриху!  Это если из него Мыслящего извлечь, а если не извлекать, то он ещё лет 100 пропьёт!  Ведь 3/ Этот организм, то есть человек, также, как и все остальные люди, будут жить до трёхсот лет!!! Находясь при этом в полном уме, здравии и обладая при этом совершенно ясным рассудком. 4/ Способствовать чему будет механизированная и роботизированная среда обитания, устроенная максимально удобным для человека образом.  5/ Нет никаких войн! А к чему они? Это ж бред полный – «материал» попусту портить! А? Как картинка?! Залюбуешься просто!!! Запомним её, скажу ещё раз)* Алексей размечтался, *( подействовали на него, как сейчас сказали бы, нейро-лингвистические методы воздействия)*, начал представлять себя Гагариным, но успел заметить что Квадрат идёт к нему с «посредником» в руках. Он сразу отскочил в сторону, а Квадрат нервно сказал, что переговоры окончены, и ему даётся всего лишь пять минут на размышления. А через пять минут будет включен лучемёт и он превратится в кучку пепла! Ему придётся так жестоко поступить – ведь Алексей слушал переговоры штаба, и, возможно, что такова уж его участь - пасть жертвой Захвата, что  конечно очень жаль, и он ему стал даже чем-то дорог, но Путь дороже! Пытаясь оттянуть время, Алексей сообразил, что сказать, и крикнул, что зачем же это Квадрат продолжает врать? Ибо, каким это таким образом, он сможет увидеть в иллюминатор звёзды, если он сам говорил что в корабле один кристаллы и больше там ничего нет, даже  хоть какого-то подобия кабины?! Но опытного Десантника, прошедшего сквозь тысячи планет, так просто не возьмёшь, и он с фальшивой бодростью сначала похвалил Лёшика за сообразительность, и за то, что он верно подметил - никакой кабины в корабле нет, но ведь он будет Мыслящим, и его зрение подключат к иллюминатору. От этих его слов Алексею стало жутко до безобразия, потому что его хотели превратить в какой-то там кристалл! «Как же это так?- подумал он, - Меня! МЕНЯ! *(то есть его неповторимую личность)* И в кристалл?!». И как подумал, так и спросил, что мол, почему же именно его? На что ему Квадрат ответил, что у него хорошая психика, это, во-первых, а во-вторых, он и так уже слишком много знает! *( Да, фраза известная – Он слишком много знал!)* Алексей попытался бежать, но корабль ослепил его лучом, так что он на бегу наткнулся на защитное поле корабля, которое просто отбросило его прямо в объятия Квадрата Сто Три, который, хотя и схватил его, но уронил при этом «посредник», а так как Алексей стал вырываться из его рук, то он не мог никак его поднять, и начать производить с ним нужные манипуляции. Но при этом Десантник продолжал словесно пытаться зомбировать Алексея, талдыча что-то про то, что такими своими действиями он предаёт всех детей на этой планете, потому что, мол, все дети хотят вырасти и стать взрослыми. И во время этой борьбы, после того как Алексею удалось ударить врага в живот головой, у того из кармана брюк выпал пистолет, с прикреплённым к нему «слизняком-микрофоном». В этот момент Квадрату удалось всё-таки  прижать его коленом в земле, взять в руки «посредник» и нацелить его на Алексея, который в эту же секунду сумел нашарить пистолет,  попасть большим пальцем в скобу, защищающую спусковой крючок, а затем и нажать на него. Прозвучал выстрел, и удар полутонной силы, *(а именно с такой силой попадает пуля, выпущенная в цель, из пистолета Макарова с ближнего расстояния)* просто отбросил Сурена Давидовича от Алексея и повалил его набок. И хотя он лежал в опалённой и тлеющей  куртке, как мёртвый, но вдруг он отчётливо проговорил: « - Лёшик… уходи отсюда . бегом.» *( то есть в этот момент сознание Мыслящего временно отключилось от подавления воли истинного Сурена Давидовича, потому как занялось спасением его тела. И поэтому он смог дать совет как человек, а не как пришелец. А также ясно, что хотя дети до 14-16 лет от роду на этой планете относятся к так называемым «комонсами», в которых Мыслящего подсадить нельзя, но вот извлечь его личное сознание даже из него, оказывается можно! Для того, чтобы потом его изучили, где надо, и нашли объективные причины подобной аномалии)*.

                4.
 
В это время Степан добрался до высоковольтной линии. Ровно в пять часов вечера. Взобрался на сторожевую вышку, расположенной рядом птицефермы, и только там стал внимательно читать инструкцию Портнова. Он сводилась всего к трём пунктам,  и двум подпунктам, которые гласили, что, подойдя к высоковольтной линии нужно как можно лучше спрятаться, дождаться 19 часов 30 минут, а лишь потом начать действовать, с тем, чтобы к 19 часам 45 минутам оставить телескоп без энергии. А для этого надо порвать  один, но ещё лучше - два провода линии электропередачи. А уже для этого надо, либо разбить гирлянду изоляторов на любой мачте, либо у концевой мачты с которой провода спускаются к распределительной будке белого цвета,  разбить точно такие же изоляторы. С той площадки, на которой он находился, сделать это было элементарно просто, даже не спускаясь вниз, к белому домику, на крыше которого стояли три изоляторные колонны. И всё вокруг было чистое, новое и покрашенное, причём так, что даже плакат с черепом и костями выглядел весело и привлекательно. Всё это конечно было хорошо,  но кто же ему даст тут два с лишним часа отсиживаться? А если бить по изоляторам на мачте снизу, то минимум два-три патрона уёдёт на пристрелку, потому что вокруг них белого круга мишени, конечно же нет, а обойма у него всего одна! Вот не мог Борисович рассказать ему на месте, что делать, он бы тогда взял с собой две, а то и все три обоймы. А у него от голода и усталости и так руки дрожат, а как стрелку с такими руками - ему грош цена. Так что изначально прекрасный на бумаге план Вячеслава Борисовича повис на волоске, который и не преминул очень быстро лопнуть. Потому как на берег пруда вышли две птичницы в белых халатах, и погнали в него уток, а следом за ними по воде к сторожевой вышке заскользил челнок с бородатым дедом сторожем, который быстренько Степана с неё и согнал. Ах, дед, дед! Знал бы ты кого сгоняешь! *( Это тоже фраза сакральная! Потому что большинство людей не знают, с кем они встречаются, и какого масштаба Личности иногда предстают перед их взором! Ибо не дано им проникнуть в тайный ход событий!)* Времени до начала операции оставалось менее часа,  и он побежал  к ближайшем вышке, надеясь уже там, под ней, успокоиться, придти в себя, и не промахнуться в итоге. И на бегу, он видел странные дела, и странных людей. – Проехала машина с мешками заполненными кормом для птицы, наверху которых лежали и пели песни две женщины в синих халатах. Целая семья – толстый дядька в джинсах, толстая тётка в сарафане и двое мальчишек-близнецов, тоже толстых, несли разобранную деревянную кровать, прямо их магазина, в бумажных упаковках. *( Вон когда ещё началось это нашествие – толстомордых, толстозадых, и заплывших жиром людей, бурдючного типа! Это 1969-й год, а толстые до безобразия представители человечества уже тоже начали осуществлять свой план по захвату своего жизненного пространства!)* На воротах совхоза алела афиша клуба: « Кино: «Война и Мир», III серия.» *( Так, позвольте, ведь это же указание на точную дату, ибо это кино вышло в прокат в 1965-67 годах! Но вот когда именно третья его часть показывалась в наших кинотеатрах – это надо уточнить. По-моему их там четыре всего. То есть это 1966-й год! Максимум 1967-й, не позже!)* Большие парни из совхоза в белых рубашках и галстуках бабочкой, шли к клубу. И Степану показалось, что люди, идущие в такой хорошей одежде, не должны ругаться скверными словами,  а они шли, и ругались как пришельцы. *( Это дословная цитата! «Ругались как пришельцы»! Ого! Эта фраза, собственно говоря, и послужила причиной впервые именно в этот момент и промелькнувшего у меня смутного подозрения. И сменившегося затем почти твёрдой уверенностью в том, что …Но пока об этом рано пока говорить.)* И вообще все люди, окружавшие Степана, шли в кино, делали покупки, вели грузовик на молокозавод, и даже пели так, как будто бы ничего не произошло! И словно подтверждение его мыслей, мимо него пролетела телега на резиновом ходу, которой ловко управляла девчонка, лицо которой просто сияло от счастья. И провожая взглядом её, а также дядьку в выгоревшем на солнце синем комбинезоне, восседавшим на телеге пассажиром, он увидел, что по опушке лесопарка, расположенного за тёмно-коричневым клином свежевспаханного поля, перебегает человек с пистолетом в руке. Так ему показалось издалека. Причём он двигался слева направо, туда же куда бежал и Степан. Но когда Степан подбежал поближе, то он увидел, что это не мужчина, а женщина в брюках. «Опять женщина» - подумал Степан, и опять его преследуют, а ведь «он давно полагал, что женщин на свете чересчур много». *(Ну, где много, а где и не хватает! К тому же совсем пацан ещё! Не соображает что к чему. Потом он поймёт, когда вырастет и повзрослеет, что и женщин и мужчин на  белом свет ровно столько, сколько и надо.)* И тут над ними с грохотом  пролетел сначала один истребитель, затем, с таким же грохотом, пронёсся второй. Степан подбежал ещё ближе и увидел, что в руках у женщины никакой не пистолет, а хлыст или ремень, и к тому же на её зов из леса выбежал странный белый зверь. То есть тьфу! Что он несёт! Это же мраморный дог! Единственный в Тугарине, а женщина – это его хозяйка,  дочка директора телескопа, которая в лесочке постоянно тренирует свою собаку. А он уже тут нафантазировал абы чего! На самом же деле всё нормально! Самолёты уже полетали, сейчас за ними пойдут войска, потом наши солдаты с нашивками в виде парашютов на рукавах похватают всех пришельцев и заберут у них ящики-«посредников» и всё! * (В смысле всё будет нормально!)* Однако более никто не летел, и  с парашютами  не прыгал, и над телескопом, и около него всё было тихо! Правильно, подумал Стёпка, ведь Алексей ничего же не знает про телескоп! А самолёты сделали разведку - а тут всё тихо! Ничего особенного, *( Как говориться – тревожных симптомов нет!)* идёт обычная жизнь, и никаких экстраординарных мер никто предпринимать не будет! Будут действовать не торопясь! В этот момент дог подбежал к хозяйке, а в зубах у него было какое-то короткое полено.  Но это было никакое не  «полено», конечно же, а тубус, в который они завернули бластер у Сурена в тире. Женщина начала открывать этот тубус, чтобы заглянуть внутрь, но тут успевший подбежать к ней Степан сказал, что это «она» его потеряла. На что Эмма его пожурила, и сказала, что свои веши разбрасывать нехорошо. А Степан, продолжая играть свою роль и прикидываться девчонкой, заявило, что она не теряла свою вещь, а спрятала, потому как рядом увидела собаку и испугалась. Но Эмма его больше ни о чём не стала спрашивать, а побежала с догом обратно в лес.
Степан проверил, на месте ли бластер. Он оказался там. А это значит, что Анна Егоровна и Алекс не добрались до центра. Их перехватили, но  они сумели выкинуть бластер из машины, подумал он. Но теперь всё это постороннее! А думать надо о главном. И ровно к половине восьмого он вышел на определенное со сторожевой вышки место, и увидел прошлогоднюю копешку сена стоявшую как раз под вышкой линии электропередач. Кругом не было ни души. И тогда он позволил себе вслух произнести фразу из «Квентина Дорварда»: « Всё благоприятствовало отважному оруженосцу в его благородной миссии». *( Вон какие книжки дети читали 45 лет тому назад. Кто сейчас знает кто такой «Квентин Дорвард», и кто такой Вальтер Скотт? Избранные дети! А жаль! Но что поделаешь – такие Времена настали. И если раньше пели таку песню: « - Что за времена настали, что за времена настали?! – люди в Бога верить перестали!» То теперь можно спеть и так: « - Что за времена настали, что за времена настали?! Читать книги люди перестали!» Деградация налицо! И даже заподлицо!)* И тут же ему привалила удача, потому что луг, на котором стояла вышка, пересекала небольшая канавка, и её склон давал опору для стрельбы. *( Так, склон, склон. Что-то знакомое. Опора, склон, чуть ли не клон! А! Улитка на склоне! Вот же ж откуда АБС могли метафору взять, и на что косвенно сослаться и с чем поспорить, да только их не поняли, потому что они пришпандорили к этой своей повести эпиграф в виде японского хокку, и направили, тем самым, внимание читателя в несколько ином направлении. Но и читатель должен же соображать, что к чему, тоже!)* Степан, не торопясь, отмерил 60 метров от опоры вышки, лёг на спину, взял в руки бластер и, оценив, как удобно сидит в руке чужое оружие, занял боевую позицию. Затем прицелился и нажал на два выступающих «крылышка» расположенные около рукояти. Вздрогнув, бластер метнул молнию, невидимую на солнце, но очень яркую, с каким-то синеватым отсветом озарившую изоляторы. А когда Степан смигнул, то стало видно, что одна  гирлянда изоляторов оплавилась, но осталась цела. И что самое обидное - оба провода целы! Так оказывается этой штукой надо не стрелять в одну точку, а резать, как ножом! Но тут за мачтой что-то блеснуло, далеко вверху, на что он не обратил сначала совершенно никакого внимания, подумал так, померещилось, и вторично прицелившись под изоляторы, он дважды повёл бластером снизу вверх, не отпуская крылышек. А третьего выстрела не получилось, *( заряд кончился)*  и блестящий ранее кристалл головки оружия сразу стал мутным. Но один провод, самый ближний, ему удалось разрезать. Но бластер больше не стрелял. А ведь Портнов просил отрезать  два провода, для надёжности! И тогда Степан выудил из-под платья пистолет. Но тут над проводами снова что-то блеснуло. Как маленькая круглая радуга в бледном небе, и его что-то больно кольнуло в сердце, он инстинктивно вскочил и прыжками бросился под копну. Молния из летающего блюдца,  *(а это было именно оно)* ударила в землю сзади него, за спиной, потом впереди, копна дымно вспыхнула, и тут Степан увидел блюдце вблизи, как его радужный диск развернулся и косо пошёл вверх. А когда  ровно через полсекунды он понял, что он видит, - опять некий аппарат пришельцев, который его атакует, - то диск всё ярче и ярче вспыхивая в лучах заходящего солнца, падал на него с высоты. Степан помчался  по лугу зигзагами. Но, потеряв направление, полетел в канаву, на склоне которой лежал оголённый провод, испускающий из себя ток  напряжением в 10.000 вольт. И в ту же секунду всё его тело свело судорогой, и он только успел подумать про себя, потому как крик не шёл из горла: « Погибаю, убивает током», и почувствовать, как ток из земли переходит в  его руку через пистолет, который она  продолжала крепко сжимать. Ещё несколько секунд над ним повисело блюдце.  А потом, не тратя заряд на неподвижную фигуру в голубом платье, переместилось к бластеру,  втянуло его в себя и косо взмыв  над лугом, скрылось в небе.

                5.

Алексей, после того, что ему приказал Сурен, побежал. Не думая о страшных лучевых линзах корабля. Спасло его то, что проход, ведущий к выходу из охраняемой зоны, был расположен в глубоком ответвления оврага. И чёрный шар, заблиставший после выстрела поисковыми вспышками, не смог его засечь и взять в прицел. Тем более что у него же был пропуск на выход – «слизняк-микрофон», прикреплённый к рукоятке пистолета. Он бежал, а лучи плясали над его головой какой-то дикий танец, и каждый лист леса сверкал как осколок зеркала. Отбежав на пятьдесят шагов от прохода, Алексей услышал, как корабль загудел. И сверкание лучей прекратилось. И тут он подумал, что он единственный человек на Земле которому так хорошо известны планы пришельцев на ближайшее будущее, потому ему просто необходимо удрать от них, во что бы то ни стало. А ведь опасность мог представлять кто угодно, что Десантник, в виде взрослого человека, что летающие блюдца пришельцев, и даже толстый заяц, то есть Девятиугольник, хотя на этот случай у него есть пистолет. С этими мыслями оп приблизился к лесной просеке, перепрыгнул её, и на животе пополз к шоссе, на котором наблюдалось странное, если не сказать больше, оживление. Урчали моторы автомобилей, отовсюду слышались голоса, ветер гнал по асфальту какой-то мусор, мимо него пробежал Десантник, быстро дыша на бегу. И хотя Алесей видел вблизи всего пять людей, превращённых в Десантников, гитариста Киселёва, шофёра такси, Сурена Давидовича, Рубченко и Седого, Линию Восемнадцать, но у всех них было очень характерное выражение лица – сухое, и как будто бы опалённое. И спутать его было ни с чем невозможно. Спустя всего двадцать секунд мимо проехал фургон «Продовольственные товары», с болтающейся задней дверью, в которую и втащили бегущего Десантника, следом промчался велосипедист, низко пригибаясь к рулю и поражая оскаленным выражением лица, под рубахой которого ясно был виден квадратный предмет.  И тут же за ними проехали сразу несколько крытых грузовиков набитых до отказа людьми. Алексей посмотрел в чистое и светлое вечернее небо. На нём не было видно ни одного облачка, но и ни одного самолёта тоже. В этот миг мимо него пробежала компания молодёжи из универмага,  которая с визгом погрузилась в проезжавший грузовик. К тому же они забрали с собой и велосипедиста, и тот бросил своё средство передвижения. «Что я рыжий – что ли?» - подумал Алексей, подхватил новенький «Турист *( это марка бисайкла такая была в Союзе, очень хорошего качества)* с восьмью скоростями,  оттащил его от дороги, опустил седло до упора, положил ключи,  использованные им для этого деле, в сумку, и поехал за Десантниками к Синему Камню.
Обойдя свой круг по небу, садилось солнце. Чаша телескопа стала на просвет ажурной, как чёрная частая паутина, и она закрыла собой почти полнеба, когда Алексей подъехал к воротам. Площадка перед ними была забита пустыми машинами, автобусами, грузовиками, самосвалами, «газиками», «волгами», и брошенными велосипедами. *( Что сильно напоминает картины, которые неоднократно воспроизводились в прессе, зафиксированные на плёнку под Чернобылем)* Из-за забора доносились странные звуки – визжали женщины, ревели мужские голоса, бухнул выстрел. Алесей, зная расположение строений, прошмыгнул мимо Десантника с винтовкой в руках, сидевшего в машине, перебрался через забор, *( а редко кто из мальчишек тех времён не умел перелазить через заборы! И я умел! Забор выстой в два метра – это ничто!)* плюхнулся лицом в лопухи, быстро подскочил на ноги, и побежал на звуки. Но сначала он ничего не видел, и лишь приблизившись к вестибюлю, рассмотрел, что очень близко, почти перед самыми его стёклами, уже стоит корабль пришельцев, из-под широкой плиты основания которого ещё вылетали струи пыли, пока он устанавливался, покачиваясь, на месте. А ещё через мгновение из-за корабля полезла вверх серо-зелёная пелена, и окружающий его пейзаж закрылся, то есть он опять выставил защитное поле, которое изогнуло пространство перед стеклянной стеной вестибюля, и Алексей увидел площадку справа от входа. На ней тесно, как брёвна в плоту, лежали люди, лицами вниз. Их было не менее ста человек, руки у всех были закинуты на затылок. Над ними, спиной к Алексею, стояла редкая цепочка Десантников с пистолетами и винтовками наготове. А слева из-за корабля к ним непрерывно подводили новых людей, полубегом, к ним тут же подскакивали Десантники, и били их по ногам или прикладами, и укладывали вплотную, рядом с остальными. Тогда Алексей побежал налево, и увидел, откуда их всех тащат. Как оказалось из очередей. *( Тут автор едко подшутил над советской действительностью. Одним из кошмаров бытия которой в мирные периоды времени, были очереди за всем и вся. Сейчас очереди тоже есть, но в современной России они несколько иные. И только в Беларуси можно, именно в эти летние месяцы 2011-ого года, увидеть их полное соответствие, посмотрев на очереди за валютой, куда надо записаться и ходить отмечаться, где раз в день, а где и каждые шесть раз в день, с тем, чтобы через месяц, и это в лучшем случае!, купить заранее оговоренную, и принятую в данной очереди сумму, измеряемую максимальным пределом от 10 до 20 тысяч Российских рублей. Вот до чего дошли, точнее говоря, позволили себя довести, современные беларусы. И, судя по всему, это ещё не предел Н-да. «Печально я смотрю на эти поколенья!» - можно смело сказать, слегка перефразировав великий стих Михаила Юрьевича. Кстати, есть одно удивительно соответствие, я бы даже сказал так - перекличка времён, между стихами М.Ю. Лермонтова и одного ацтекского, хотя правильнее говорить астексткого, тламатиниме, то есть правителя и поэта-мудреца города Тескоко Несауалькойотля. И оно таково. Как известно, Михаил Юрьевич Лермонтов, родившийся в 1814-м году, в возрасте 16-и лет, в 1830-м году, написал одно из своих стихотворений явившихся прямым и непосредственным пророчеством о Судьбе России, называющееся «Предсказание», которое начиналось так: « Настанет год, России чёрный год// Когда царей корона упадёт;// Забудет чернь к ним прежнюю любовь,// И пища многих будет смерть и кровь;// Когда, детей, когда невинных жён // Низвергнутый не защитит Закон// …»  И так далее. Михаил Юрьевич, естественно, ничего не знал про Несауалькойотля, который родился в 1402 году за 412 лет до него, и прожил не 27 лет,  а 70. Но именно он, Несауалькойотль в возрасте 65 лет от роду, в 1467-м году, то есть за 363 года до создания процитированного выше стихотворения Михаила Юрьевича,  написал песню, по поводу завершения строительства и открытия храма Уитцилопочтли в Тескоко. Первые  шесть строк которой  звучат  так:  « Наступит год, такой же, как и этот, // *( Это же просто прямая цитата, но за три с половиной века произнесённая до её повторения на русском языке, который настолько соотносится с астекским, как и русский  с корейским. ) И храм, открытее которого мы празднуем, падёт. // Но кто его падение увидит?// Мой сын или мой внук?// Тогда же станут наши земли уменьшаться // И прекратится род наших владык …»  Вот такие вот дела! Причём Несауалькойотль предвидел падение астекстких владык за 52 года до произошедшего в действительности захода испанцев, а Михаил Юрьевич провидел аж на 87 лет вперёд! То есть всегда, в любое время, в любой цивилизации, в которой есть поэты и писатели, есть среди них личности, которые вовсе не являются шаманами, бьющими в бубен и жрущими  мухоморы, а после этого утверждающим, что им якобы «ведомо» будущее, хотя в действительности ничего из того, что они якобы «видят» не сбывается, если только он сами не приложат к этому свои заплывшие жиром, и усыпанные золотом и каменьями драгоценными, волосатые пакши, то есть руки! Но вот Поэт видит и провидит в действительности ВСЁ! Так что надо просто найти таких авторов, а для этого и надо читать как поэзию, так и прозу, и вы будет знать, что вас всех ожидает в Грядущем.)*  А самих этих очередей был три. И в каждой из них стаяло не менее чем по полусотне людей. Средняя из этих очередей тянулась к Седому – Линии Восемнадцать. Он стоял лицом к очереди, держась обеими вытянутыми вперёд руками, за какой-то Зелёный Столб. Десантники спокойно, один за другим, подходили к этому столбу, вынимали изо рта слизняки-микрофоны, и сразу же, как от удара, подгибали ноги, и сваливались на руки стоящего сзади инсургента, который их временно слегка придерживал, пока к ним не подскакивал здоровенный Десантник, и не уводил отдавшего микрофон, выкручивая ему на ходу руки. Освободившийся таким образом от забот о теле, стоявший в очереди Десантник, тоже приступал к столбу, и с ним повторялась та же процедура. В двух других очередях Десантники подходили не к столбу, а к Киселёву и Потапову, державшими в своих руках зелёные коробочки «посредников», и там очередь двигалась медленнее, хотя некий высокий рыжеволосый парень то и дело менял им зелёные ящички. И директор телескопа Быстров, в своей чёрной профессорской шапочке, стоял в этой очереди, когда на площадку весело вбежал его пёс, и тоже встал в неё! Но к нему подошел кто-то и он, кивнув головой, бросился наводить порядок среди лежащих на земле людей. Что ему и удалось сделать очень быстро. Смотря на всё это Алесей чуть не поехал сознанием, тем более что он-то не знал, что человек совершенно ничего не помнит, когда из него высаживается Десантник. В этот миг появился и толстый заяц, то есть Девятиугольник. Вся очередь загоготала, а первый стоящий в ней Десантник поймал его за ухо, вынул изо рта микрофон, и, подержав его секунду у столба, бросил на землю. Как он удирал! - Это надо было видеть! *( Но и возможность долгих лет жизни ему тоже было обеспечено, если, конечно, он сумеет избежать пасти хищника, пули охотника и разгула природных стихий.)* К тому моменту, когда заяц удрал, у Столба оставалось четверо Десантников – Седой, Киселёв, Верзила и Рыжий, и пёс Быстрова. Первым упал Седой, Киселёв с Верзилой, сгибаясь от тяжести, потащили зелёный столб «посредника» к кораблю. В нём открылся специальный люк, и они вдвоём всадили туда «посредник» и мешок с бластерами. И сразу же упали и Верзила и Рыжий, а пёс встал на задние лапы, положив морду на край люка, и через миг упал навзничь, почти как человек. Киселёв был последним, он  откатил тела Рыжего, дога и Верзилы от корабля, подошёл к люку, *(не к Люку Скайуокеру, а к люку корабля Десантников!)* опустил в него свой бластер, а шнурок, на котором он держался, спрятал в карман, правой рукой взялся за люк, всем остальным телом откинувшись назад, после чего  крикнул: « - Отойдите! Отойдите, болваны!», сам покатился к «болванам» под ноги. И в тот же миг, со звонким хлопком, исчезло защитное поле корабля, и сумеречное небо упало на всех сверху, как занавес. Стали видны и холмы, и дорога, и цепочка двигающихся по ней квадратных машин. Всё вокруг загремело, запели стекла, поднялись песчаные вихри,  забарабанившие по окну перед лицом Алексея. И корабль пришельцев,  плавно, как лифт, поднялся в воздух и исчез в усыпанном редкими звёздами небе. *( Именно на этой странице данного находящегося у меня в библиотеке, изначального, экземпляра этой СверхКниги, имеется небольшой брак бумаги, представляющий собой какую-то объёмную точку, причём что интересно, зелёного(!) цвета, вделанную в саму текстуру бумаги. Расположена она снизу листа,  на расстоянии в 57 миллиметров влево от начала цифры 127. Вот такое «совпадение», и такой вот  «casus belli»!)* 
 Люди стал неловко вставать с земли, и недоумённо оглядываться вокруг. Алексей отвалил тяжёлую стеклянную дверь вестибюля и нерешительно вышел из своего укрытия. Он понимал, что пришельцы отступили, но боялся в это поверить, хотя отчётливо  видел яркую радужную  кляксу уходящую в зенит.
 *( Я тоже такое видел, и даже зарисовал. Это было 13-ого Февраля 2004-ого года. В 18 часов 10 минут местного времени, зайдя в свою комнату, я подошёл к окну, для того чтобы задёрнуть шторы. А проживаю я в центре города, в квартире, два окна которой выходят на Юг, расположенной на втором этаже здания постройки 1957-ого года. И вот к одному из этих окон, находящемуся в моей комнате, я и подошёл, дабы, как я уже и говорил, задёрнуть на нём шторы – ведь на дворе уже стоит тьма египетская, а свет включать в комнате надо! И когда я правой рукой взялся за штору, то машинально взглянул на небо, на котором, кстати, не было видно ни одной звёздочки, ни Луны и ни планет, и в его юго-западной части и увидел ярко светящуюся точку, практически не двигавшуюся, как мне показалось на первый взгляд. То есть можно сказать - стоявшую на одном месте почти  неподвижно. Я тут же позвал находившихся в этот момент в квартире, на её северной стороне, где расположен зал и телевизор, моих родных папу, ныне  покойного, Царствие Ему Небесное!, и маму, здравствующую по сей день – Да сохранит Господь Бог наш и Спаситель Иисус Христос её дни и да продолжит Он их!,  они тоже увидели тоже самое! То есть нельзя сказать, что мне это, знаете ли, привиделось, или же почудилось, на ровном месте, на трезвую голову и ясную память! Причём ни с того, ни с сего! Вдруг! Фигу! Мы втроём это видели. Достав имевшийся в тот момент у меня дома теодолит, который затем был трансформирован в финансовые средства к существованию, ввиду сложившегося тяжкого материального положения, я установил его на табурет, поставленный в свою очередь на стул. Открыв форточку, я навел объектив теодолита на эту светящуюся точку, а затем отрегулировал наводку на резкость и увидел следующую картину изображённую на рисунке. – Так. Тут требуется небольшое пояснение. Запись об этом событии и рисунок, изображающий его, находятся у меня в одной из моих многочисленных тетрадей, которых всего под сто штук наберётся, под названием «0,1%», которая была начата 12-ого Ноября 2003-ого года по ГК, 30-ого Октября 7511-ого г. ВВ, Византийского Времяисчисления, А завершена 19-ого Февраля 2004 г. , 6-ого Февраля 7511 г. ВВ. Но у меня нет сканера, и я не умею пока вставлять отсканированное в текст. Если только что в «Пэйнте» попытаться от руки его нарисовать? Но это займёт минимум неделю. Так что мне придётся описать сей рисунок словами. – Итак. Рисунок занимает площадь, ограниченную размерами 5,5 на 5 сантиметров. В центре этой площади находится белый круг, точнее овал, диаметром в 5 миллиметров, это размер на рисунке, из которого и исходит плотный, яркий и чистый белый свет. Это овал был окружён вторым овалом размерами 1 на 1,3 сантиметра, но уже оранжевого цвета. От оранжевого кольца исходят двенадцать лучей. Два боковых зелёного цвета, и по пять лучей, смотрящих  вверх и вниз. Лучи исходящие вверх, густого, синего цвета, и изливающиеся вниз красного. И лучи эти имели вполне ясно различимые границы, как у нарисованных звёзд. Но только контуры этих границ постоянно немного то растягивались, то ужимались, но сохраняли при этом свою основную конфигурацию. И из оснований этих лучей исходили двенадцать же пунктирных  коротких линии зелёного цвета. Сам рисунок увеличен в сравнение с реальным изображением примерно в 60 раз. И мои папа и мама видели тоже самое. И этот объект практически не менял свою высоту над горизонтом, примерно определённую мной в 30-35 градусов. Астрономию я в школе изучал, в отличие от современных школьников. И как примерно определить высоту наблюдаемых объектов, знаю! И этот объект был наблюдаем на небе мною около двух недель, при хорошей видимости, разумеется.  Он очень медленно сдвигался на запад, всё уменьшая своё свечение и  уменьшаясь сам в размерах для наблюдателя, и примерно к концу Февраля месяца полностью исчез из видимости. Это и позволило мне предположить, применив простейшие вычисления, которые не место здесь приводить, что он в начале наблюдения находился на расстоянии в примерно один миллиард километров, и плавно  исчез из виду, удалившись на расстояние в 3 миллиарда километров. Следует напомнить, что радиус всей нашей Солнечной системы составляет чуть менее 6 миллиардов километров. И на рисунке, который я набросал  через шесть страниц в этой же тетради, представлено увеличенное изображение самого объекта, схематически нарисовано Солнце, Земля и указано расстояние до неё от центрального светила - 149,6 млн. км. Около Земли нарисован глаз наблюдателя и от него пунктир проведён до объекта, который я почему-то представил в виде фотонной ракеты с полусферическим отражателем, соединённым коротким цилиндром с основным корпусом обитаемых, грузовых и служебных помещений, изображённых в виде обтекаемой капли,  окружённой расходящимися волнам эфира, создаваемыми коконом защитного поля ракеты, дополненных сиянием её движителей. А за ней нарисован туннель, как написано «гравитационный». Может быть, он стартовал с Титана, или от Сатурна, чтобы совершить затем скачок через пространство и время. А может быть, это и произошло на  удалении в 33-36 миллиардов километров от Земли. Других же наблюдаемых примеров у меня не было. И, если учесть тот факт, что вся наша Солнечная Система движется вокруг центра нашей Галактики, называемой нами Млечный Путь, со скоростью в 199 км/сек, а сама Галактика, вся наша Галактика, со всеми своими более чем ста миллиардами звёзд несётся в пространстве нашей Вселенной со скоростью в 397,6 км/сек, то вполне может статься, что именно на расстоянии в шесть её радиусов, или допустим, в девять, и находится вход в некий под- или надпространственный туннель. Я даже написал:  «Вернулись бы и взяли  меня с собой». Я тогда ещё не слышал песню в исполнении группы «Джудас Прист», под названием «Энджел», то есть «Ангел», потому что, во-первых – до её создания оставалось ещё два года, а во-вторых – я-то услышал сам альбом под названием «Ретрибьюшен», «Возмездие», в 2009-м году. И ажно одурел, как почти от всего самого альбома, так и от этой конкретной песни.  Послушайте и вы её как-нибудь на досуге! Вам понравиться, особенно если вы знаете английский язык, конечно. Я уж не говорю про кодовый, финальный альбом, этого же коллектива единомышленников под названием «Нострадамус», который вообще поверг меня в немного ступорозное состояние! Потому что таким мощным финальным, осмысленным и проникшим в самую суть природы Человечества, аккордом, точнее говоря не аккордом, а настоящим и подлинно великим произведением музыкального искусства, завершить карьеру пока не смогла ни одна из известных мне рок-групп! Итак, я видел нечто, зрел его и наблюдал. Но что я зрел и наблюдал? И к чему было мне это сие наблюдение явлено? Я сначала не понимал, но потом вдруг до меня дошло, как раз к тому моменту, как объект исчез из поля зрения и непосредственного наблюдения, что от 13-ого Апреля 29-ого года нашей эры по Григорианскому Календарю, то есть со дня, в который в Иерусалиме был распят Господь Бог наш и Спаситель Иисус Христос,  до 13-ого Февраля 2004-ого года  прошло ровно 103.094 недели, или же 721.658 дней! Ага! Вот так-то! Ого!!! Так, может быть, именно в этот день и родился кто-то Великий? Или Ужасный? Но кто и где? Или, если и не родился, то, может быть, зачался? Ведь даже цветовая гамма этого объекта была уж очень показательная – белый, оранжевый, красный, зелёный, синий. Почти вся радуга. Явное знамение, если следовать сказанному в Библии. К тому же, как раз в 2024-м году и начнётся выход из провала Первой Ямы 21-ого века, на самое Дно которой всё Человечество и скатилось в 2005-и году. И последствия чего начали проявляться только через три года только лишь потому, что побогаче жить стали, жирку поднакопили. Но всё равно, не минули нас ни финансовые, ни природные  катаклизмы! А в 2025-м году этому Некто как раз и исполнится 21 год, и он вступит в возраст полного совершеннолетия. Вот Он нас всех и Спасёт, может быть! Хотелось бы на это надеяться. Я даже флаг нарисовал по такому случаю, представляющим собой обычное полотнище, разделённое на три полосы. Верхняя из которых синего цвета. Центральная разделена на три равные части, последовательность цветов в которой такова – зелёный, оранжевый, зелёный, и в самом центре оранжевого прямоугольника находится белая точка. Нижняя же полоса красного цвета. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь, да и поднимет это стяг. Тем более, что скучать в этом, 21-м веке, людям явно не придётся! Выкарабкаемся мы из Ямы в 2024-м году, и начнём своё восхождение на Вершину развития 21-ого века, которой и достигнем в 2043-м. А с вершины есть только один путь – вниз. И наступит очередная Осень Цивилизации, которая и продлится, как и положено, 19 лет, до 2062-ого года. А там как раз прилетит в очередной раз комета Галлея, отметит наступление нового цикла и всё опять покатится на Второе Дно Ямы 21-ого столетия, которого все и достигнут в 2081-м году. А со Дна путь тоже всегда один – вверх! Так что рано или поздно – всё будет хорошо. Тем более, что на тех, кто застанет период Осени, и будут излиты великие произведения Культуры, созданные на века, нетленные и фундаментальные, кои и прославят это столетие в грядущих веках.)*
  От неё кольцами разбегались по небу весёлые, кудрявые облака. «С тех пор я не люблю смотреть на облака быстро бегущие по небу».  *(Красивая цитата, между прочим, очень. Подумайте над этим сами.)*  И тут он увидел, что из толпы на него смотрел полковник Ганин, который  уверенно шагнул к нему, и спросил, знает ли он хоть что-нибудь. «По-моему, он ушли», – ответил Алексей. На что Ганин кивнул, сказал «кабы знать, где упасть», поправил галстук, и позвал к себе всех военнослужащих и милиционеров, которые и собрали всё валяющееся на земле оружие, а сам он быстро пошёл к воротам. Алексей бежал за ним, для того чтобы рассказать о планах пришельцев, хотя у него язык не поворачивался это говорить, потому что не далее как всего лишь час назад,  сам полковник, точнее пребывающий в нём Десантник, и предложил этот план – с захватом главных мировых столиц, наведением армады на ядерные штабы, и так далее. И он всё ещё  не верил, что Ганин больше не пришелец. И так они и вышли навстречу бронированным машинам парашютистов, разворачивающимся вокруг ограды телескопа, и Алесей увидел большие колёса и синий дым выхлопов. *( Не наркоту он увидел в виде очень большого диаметра «колёс», и «синий дым», возникающий от их приёма, а обычные колёса боевых машин, и дым выхлопов от работающих двигателей!)*  И тут дало знать о себе всё напряжение прошедшего дня, и все  испытания, выпавшие на его долю за всего лишь 12 часов, и его ум отказался оставить в себе воспоминания о его дальнейших действиях! Но они были. И заключались в том, когда он услышал, что  никому выходить за ворота нельзя, то, не обращая никакого внимания на это грозное предупреждение, подкреплённое смотрящими на них в упор дулами пулемётов, *( которые всё-таки не стрельнули – пожалели воины дитя!)* он напрямик побежал к ближайшему бронетранспортёру, взобрался на него как жук, и когда, внемля его крикам, его соединили с командиром, он всё и рассказал насчёт планов пришельцев. То есть о том, что всё это блеф, и в  действительности они никуда не ушли, и вообще - и не собирались отступать, и отказываться от плана по захвату Земли. После чего он вспомнил о Сурене Давидовиче, и так заорал в микрофон, что его тотчас отвезли в лесопарк, там он привёл солдат в овраг, и показал на Сурена. И только после этого ён страціў прытомнасць. То есть тьфу – потерял сознание!

                6.

Сурен Давидович остался жив, у него даже астма прошла *(Ясный пень что прошла! Десантник ведь полечил его тело! И Сурен Давидович  теперь ещё лет так 50 может прожить, если не все 100! Ничем не болея при этом! А вот Алексей нет! В нём даже Мыслящего, умеющего отдавать команды пока скрытым и неподвластным нам областям нашего мозга, не было! И поэтому он будет и болеть, и до 100 лет вряд ли дотянет! И далее, словно в подтверждение этой мысли, сам автор вот что написал в тексте.)* «Он поправился раньше меня. Мы с ним лечились в одной больнице, и он ходил меня навещать, когда я ещё не мог голову поднять с подушки». *( Я же говорил! Пацан, 14-и лет от роду, на котором всё должно заживать как на собаке, и на теле которого не было никаких явных повреждений, а наличествовало только перенапряжение всех сил организма, не может поднять голову с подушки! А в тот момент человек, раненный пулей выпущенной с близкого расстояния где-то в область легкого, бывший астматиком тому же, уже прыгает по больнице как молодой олень! Лет 50 жизни Сурену пришелец всё-таки прибавил. Минимум.)
На этом кончаются записи Алексея Соколова. *(Как оказывается именно они и составляют Первую Часть СверхКниги.)* И, заканчивая их, Алексей замечает, что он написал всё как было.  Ему это занятие показалось скучным. *( Тут  я позволю себе с ним не согласиться. Что ж тут скучного?! Это дело весёлое!  Только что долгое – вот это действительно так.  Но и из  этого положения есть выход. Но речь сейчас не о нём.) Тут он припомнил, как Степан говорил ему, что надо написать ещё больше о них.  Потому как получается, что они вроде настоящие герои. И про это они всё разузнали, и про то, и там предупредили, и тут в нужное время бабахнули, ну и всё такое прочее. Чепуха, конечно. «Степан прав». Это цитата, дословная. *( Э, опять досадная ошибка при наборе! Следует читать «Степан не прав». Тогда логика рассуждений Алексея сохраняется.)* И они никакие не «герои», просто нас – детей до 14-16 лет, «посредники»  не брали. И в нас нельзя было подсадить Десантника. Именно поэтому Степан сумел пройти на телескоп, а он сам побывать у корабля и запомнить всё, что там говорили пришельцы о своих ближайших планах на будущее. В такого как он, или Степан, или Малгожата, нельзя подсалить Мыслящего и всё тут. А как,  и почему это происходит, не особенно пока понятно. *( А это тоже немаловажный для дальнейшего факт!)* А настоящий герой во всей это попытке Захвата действительно был, и он был один – Вячеслав Борисович Портнов. И писать про него трудно. Именно из-за него Алексей не может видеть этот проклятый телескоп, и никогда не сможет простить ни себе, ни всем остальным, как они кричали, радовались и перевязывали друг другу мелкие царапины, после того как корабль взлетел вверх и исчез среди света звёзд. Они все радовались тому, что они живы, и, в общем-то, целы и невредимы, а он, действительно спасший нас всех, был в этот момент уже мёртв, и лежал у стола радиостанции, вытянув вперёд левую руку. Потому что когда он вернулся на машине к телескопу, то пошёл прямо в аппаратную. Часового, её охранявшего он обезвредил «посредником», а затем закрылся в ней и вызвал Москву. Он успел передать почти всё о случившемся ЧП планетарного масштаба, кроме одного – сказать, чтобы отключили высоковольтную линию. Потому что в этот момент пришельцы взломали дверь, и пытались его схватить, но он не дал им себя снова поработить и застрелился. Они вынули из его руки пистолет, и оставили лежать на месте гибели. *( Вообще-то сам факт того, что человек добровольно прекратил существование как своего тела, так и разума, должен был бы вызвать сильнейшие чувства у представителей, по меньшей мере, высших Разрядов пришельцев. Потому что ведь вся Основная Идея их существования, и движения в Космосе по Пути, и строилась на личном и гарантированном Бессмертии индивидуального Разума, для которого надо всего лишь было подобрать подходящее тело! А тут обычный смертный, добровольно расстаётся и с тем, и с другим, пусть даже делая это в целях спасения своего вида Разума от Захвата и Подчинения другому Разуму, превосходящему его собственный, -  это, знаете ли, есть нечто выходящее за рамки их представлений о добре и зле!!!)* А мы не знали, что он находится там. Да и никто не знал, что он  находится там. Также никто не знал, на тот момент, и  того, что Вячеслав Борисович Портнов застрелился, чтобы не выдать Степана. И этим спас и его, и, может быть, и всех живущих на Земле. *( От мгновенного Захвата Человечества пришельцами с налёта. Что, естественно, наиболее опасно, в любом случае.)*

                ***
Итак, на этом закончилась первая часть Марлензонского балета, названная автором «Главный Полдень». Но отнюдь не закончилась попытка Захвата Земли и тел всех людей чуждым Разумом Мыслящих, движущихся в виде кристаллов в полностью роботизированных космических кораблях по своему Пути! Потому что тут «пропадает» почём зря «материал» на три миллиарда кристаллов! И просто так, по первому требованию, из-за провала первой попытки, бросить такой лакомый кусочек и уходить в новый поиск существ, могущих стать вместилищами для Мыслящих, пришельцы и не собирались! Поэтому переходим ко второй, не менее, или даже более интересной части всё того же Марлензонского балета, названого весьма поэтично, продуманно и осмысленно – «Дом Скитальцев». Читая которую, я всё-таки невольно поражался тому, что когда-то ещё Николай Васильевич Гоголь заметил – откуда же это авторы берут подобные сюжеты, идеи, и описания окружающего Мира?! Просто уму непостижимо! Итак, поехали.
 
               
                Глава 2.
               
                1.            
Начинается во второй части всё с того места, когда полковник Ганин и Алесей Соколов подошли к воротам,  и мальчишка бросился к машине первого батальона. Сам же командир дивизии стоял в своём «газике», и шарил биноклем по склону этот момент, и когда он увидел бегущего Алексея, то приказал пропустить его, пробормотав, что уж не тот самый это пацан, про которого его проинформировали при начале операции. А когда Алесей уехал на помощь Сурену, на территорию станции двинулись транспортёры, рассекая толпу оказавшихся там ничего не понимающих людей на мелкие группы. И тут же, прибывшая следственная группа, приступила к делу. Офицеры выскочили в толпу и начали проводить быстрый обыск. Командующий поморщился, свои же ведь своих обыскивают. Но что было делать - ведь иного пути нет, и надо первым делом изъять таинственное оружие, которое, и превращает людей пришельцев. Но хотя он это и понимал, но морщился он всё сильнее. Потому как происходящее не укладывалось в его сознании. Что же это за война без противника, война на которой каждый мог оказаться противником. Это было невообразимо. И поэтому он не удивлялся иногда рассеянным, а иногда озлобленным лицам парашютистов. Тем более что он не имел права объяснить смысл операции не то, что солдатам, но даже и офицерам. Для всех, кроме командиров батальонов, дивизия проводила карантинное оцепление, - мол, в Тугарине опасная болезнь, начало эпидемии.
Солнце уже катилось по самому горизонту, намериваясь скрыться за волнистой грядой холмов. И там, в десятиверстовой округе, тоже работали  бойцы его дивизии – внешнее оцепление перекрывало дороги. Проведя биноклем вдоль шоссе, командующий увидел улицы города, заполненные зелеными армейскими машинами. Это был второй кордон, который рассёк Тугарин по кварталам, исполняя один приказ – никого не выпускать за городскую черту. Тут ему доложили, что общее количество задержанных составляет 318 человек, не считая мальчишки. И тогда он отдал приказ штабу двинуться вперёд, и следующие два часа, так как и предыдущие четыре, командующий непрерывно обустраивал всё зоне оцепления, наводя элементарный порядок. Особенно с учётом того факта, то высоковольтную линию к 10-и часам вечера ещё не восстановили. Но когда всё более-менее пришло в норму, и все, вся и  всё заняли предназначенным им места, к командующему вернулось беспокойство. Потому что оцепить район в сотню квадратных километров это и так дело непростое, как говориться не полкилограмма гречи перебрать на крупу, но что самое плохое - так это то, что ему просо виделось как по оврагам и перелескам в быстро синеющих сумерках уходят пришельцы, просачиваясь, как вода между пальцами. Уходят неотличимые от своих. Недаром же их среди этих трёхсот восемнадцать задержанных их не оказалось. Но всё работали энергично, следователи опрашивали пострадавших, радисты слали шифровки в Центр. И идя от них, от радистов, командующий заглянул в госпиталь, в котором лежали и два мальчика по тринадцати лет от роду. Первым лежал Алесей Соколов, мечущийся в бреду, который, сидевший рядом следователь, записывал на портативный магнитофон. А вот как звали второго мальчишку, он не знал, потому что того только что отключили от кислородной подушки, ибо он начал дышать самостоятельно. И тут его перехватил дежурный офицер, с сообщением, что к ним явился местный гражданин, который требуем свидания только со старшим начальником, то есть с вами, товарищ комдив, а с обычными следователями и говорить не желает. «Ну что же – ведите его», приказал комдив. Из сумрака выдвинулась *( Так и напечатано  - «из сумрака»! Так что - «Всем выйти из Сумрака!»  - это тоже отсюда!)* здоровенная фигура, и сумрачный бас сказал, что он Благоволин, здешний сотрудник, по образованию физик. И он должен поговорить с комдивом наедине. На что комдив, с тоскливым раздражением, ответил, что наедине нельзя. Благоволин сказал, что он понимает такой расклад, и у него есть информация о пришельцах. Таким образом, он был первым  взрослым человеком, который заговорил о них. И только тут комдив заметил, что стоящий перед ним человек держится на ногах, и вообще, пребывает в сознании, находясь на последнем напряжении сил, при котором только одно и доступно – держаться!  И он прошёл со следователем. Через пятнадцать минут следователь, человек по натуре необыкновенно сдержанный, с бледным и невыразительным лицом, явился к командующему, и попросил немедленно переправить Благоволина, полковника Ганина и директора телескопа Быстрова в Центр, послав с ними, на всякий случай, врача.  При этом он был возбуждён так, что даже пытался потереть руку об руку, чем чрезвычайно удивил своего начальника.  Генерал распорядился  о вертолёте, и спросил,  прояснилась ли обстановка. Следователь ответил утвердительно и положил на стол рисунок, сделанный зелёными чернилами, изображающий «посредник», и сказал что это их оружие. Но и это ещё не всё. Потому что, по словам Благоволина, он был «пришельцами». Именно так - во множественном числе.  Они подсаживались в него с помощью этого оружия, а он их «выплёвывал», пятерых или шестерых подряд, и к тому же запоминал их мысли. То есть у него получилось всё наоборот, чем у остальных людей. На что генерал заметил, что такая информация слишком  хороша, чтобы быть похожей на правду. Следак сделал неопредёлённый жест, то есть он уже успокоился, отметил про себя генерал, и ничего не стал говорить вслух, словно удивляясь приступу своей говорливости. Так дело и сдвинулось с мёртвой точки. И когда на западе угасли последние отсветы заката, вертолёт подпрыгнул к бледным звёздам и засвистел в темноте винтами, унося на военный аэродром  трёх названных человек и врача. А всего лишь три часа тому назад именно с этого места взлетел корабль пришельцев.
В районном центре, куда они прилетели из Тугарина, выглядевшего как военный лагерь, никакого смятения не ощущалось, а в Н… *(То есть, очевидно, в областном центре)*, тем более. Вечер здесь, как и в Тугарине, был очень тёплым, пахло тополями, на бульварах гуляющие шли просто потоком, а поливочные машины медленно жужжали, распространяя вокруг себя влагу и прохладу. В кинотеатрах начались последние сеансы, собравшие народу менее чем обычно, потому как погода была уж очень хороша. И вообще – «Люди гуляли и были заняты собою и друг другом,  и никто не знал, что их мир стал иным». *( Какая действительно глубокая, но простая по форме, мысль! Чем люди в основном и занимаются? Собой естественно, как себя, любимого, или любимую, обустроить и обеспечить, выполнить возложенные Природой и обществом функции! А для этого  необходимо заниматься друг другом! Знакомиться друг с другом, общаться, и даже любить. Снискивать себе средства пропитания в обществе себе подобных людей. Потому что вне человека для человека нет Ничего! И это только кажется, что есть цивилизация. То есть власть, дела всякие, торговли, ремёсла, искусства и науки. Вне, и без Человека – это всё Ничто! Дикой Природе как таковой  человек ни шёл, ни ехал, она и без него прекрасно обходилась сотни миллионов лет. Но потом просто почуяла, что спасти её, Природу, то есть и Землю, как планету, может только Разум. Потому что объединённое Человечество – это сила не геологического, Космического, или даже Вселенского масштаба, а, может быть, и над- и сверх- вселенского! Которая способна зажигать и гасить звезды, создавать и разрушать  галактики, а также создавать и разрушать целые вселенные! А уж спасти Жизнь на планете Земля оно запросто может, если захочет! Но вот захочет ли оно этого - пока неясно до конца и толком! Пока мы друг с другом учиняем разборки по разным мотивам, и не понимаем друг друга, по меньшей мере, хотя бы по единству Цели. А жаль. Не хватало, да и не хватает настойчивости ни одной цивилизации существовавшей и существующей на этой планете, по меньшей мере, пока, для того, чтобы довести процесс объединения Человечества до конца. Может быть, найдётся Некто, кто это сделает. Но только, естественно, на более-менее Человеческой основе. Я не говорю на человечной, потому что без насилия и принуждения пока не обойтись, но на рациональной части восприятия действительности человеком, можно было бы попытаться обустроить Мир. Приведу простейший пример рационального устройства человеческого общества. Тут нами в последнее время все уши прожужжали про необходимость отмены такого вида наказания, за совершённое преступление, как смертная казнь, вообще. И заболтали, таким образом, чисто математическую суть вопроса, из-за непонимания которой исчезла и Справедливость, составляющая главную и основную суть всего процесса наказания за совершённые правонарушения и просто преступление против Человечности как таковой. И суть этой чисто математической составляющей такова – если в стране совершается менее одного умышленно убийства на сто тысяч человек населения в год, то на применение смертной казни за данное преступление вводится временный мораторий. А если этот уровень превышается на 5%, то мораторий снимается, и она  опять вводится в действие. Но смертная казнь никогда не отменяется за преступления совершённые с особой жестокостью, сопровождаемые циничным пренебрежением к человеческой жизни и  попранием  всех норм морали, выработанных Человечеством за всю свою историю. А также за убийство двух и более человек! И никогда не отменяется за обращение в рабство свободного гражданина! НИКОГДА!!! И, применив этот закон на деле, вы сами увидите, насколько снизится уровень насильственных преступлений, потому что только тогда и восторжествует Высшая Справедливость, с которой согласится любой человек, любой! Даже самый закоренелый преступник! Потому что он тоже принадлежит к биологическому виду Хомо Сапиенс Сапиенс! А «мораль» и ложно понятый гуманизм, тут вообще не причём! Это чистая математика! И даже не алгебра! А уж теми более не высшая! А возможность судебной ошибки, при современном развитии науки, и криминалистики, практически исключается. Тем более что можно дать года два-три на окончательную проверку следственного дела. Вот так-то! А вы говорите «мораль»! При чём тут она?! Да ни причём!!!)  Итак, почти никто из жителей Земли не знал ничего, кроме нескольких человек в столице, и ещё 19-и человек, входивших в так называемый «Комитете Девятнадцати», собравшийся здесь, в областном центре, в городе Н., в доме, углом выходившим на бульвары. Комитет был созван в шестом часу вечера, после того как поступило сообщение от Портнова. Его, после быстро проведённой соответствующей проверки, передали куда надо, и машина  обеспечения государственной безопасности завертелась быстро и бесшумно, как первоклассный двигатель после одного оборота стартёра. *( Да, были, причём на столь уж и давно, такие времена. Да вот только я боюсь, что если бы это дело произошло в наши трудные времена, - хотя помниться ещё Блаженный Августин, 354-430 годы земного бытия, в своём фундаментальном сочинении «О Граде Божием», созданном к 426-у году окончательно, то есть ровно 1585 лет тому назад, заметил:  «Плохие времена, тяжёлые времена – вот то, что люди не устают повторять. Но давайте жить хорошо, и времена станут хорошими. Мы и есть времена: - каковы мы, таковы и времена»», - да, так вот, если бы дело происходило в наши времена, то не запустилась бы также быстро и бесшумно машинка по обеспечению безопасности! Фигушки! Захватили бы всех за считанные дни!  И это тоже немаловажно для наших дальнейших рассуждений.)*
 В половине пятого вечера состав комитета был в основном утверждён, ещё через час был отдан приказ парашютной *(так тогда назывались части ВДВ)* дивизии по оцеплению Тугарина, с указанием личному составу не выходить из-за брони, потому что, по сообщению Портнова «посредники» через  стальной экран не действовали. *( Вот как?! Этого момента в предыдущем изложении нет! То есть как-то Вячеслав Борисович узнал, что сталь препятствует изъятию и подселению Мыслящего, может быть в тот момент, когда пытался часового у радиорубки снять. Но запомним и это – через сталь «малый посредник» не действует.)* И в шесть часов пятнадцать минут решили пригрозить пришельцам ядерной атакой, и подготовку к ней вести всерьёз, чтобы парламентёр был уверен, что это не блеф. Дело было серьёзное и странное. В Тугарине находилось десять тысяч ни в чём не повинных людей. Однако полностью исключать ядерную атаку тоже было нельзя. *( Опанца! Это когда ещё написано было?! Чётко было сказано, что если есть реальная угроза, то можно бросить и ядерную бомбу не то, что на Тугарин, а хоть на целую страну! Или же, чем чёрт не шутит, и на целый континент! Он погибнут, зато остальные выживут! И продолжат Историю. Это к вопросу о «гуманизьме»! Где вы его когда-нибудь, у власть предержащих, видели?! Где?!)* И парламентёром послали полковника Ганина, прямо сказав ему, что, скорее всего он идёт на верную смерть. Но долг превыше всего, и Ганин полетел. Кроме этого по линиям прямой связи был переданы сообщения в столицы ведущих мировых держав, взлетели истребители, в кабинах радарных станций всего мира усилили состав дежурных, спутники-наблюдатели отвернули свои кварцевые глаза от Земли, и уставились в тёмно-фиолетовое космическое небо. С тем, чтобы корабли пришельцев более не подошли к Земле незамеченными. И действительно, взлёт корабля Десантников из Тугарина в 19:50 был отслежен даже  постом США расположенным на Аляске. *( И тогда автор именно что провидел что-то про систему ХААРП! Потому что ничего, я подчёркиваю – совершенно ничего, знать он про неё не мог! Не мог и всё! А если и мог, то возникает один вопрос – а откуда он, собственно говоря, это знал?! Тут я что-то не улавливаю, какую-то важную деталь. Ну да ладно, пока она не так уж и важна. Может быть.)* Меры, принятые комитетом, оказались действенными. Как им казалось. Пришельцы отступили. Но первая победа не принесла спокойствия. С часу на час могла начаться вторая атака пришельцев, а подробная и исчерпывающая информация о первой атаке так пока и не поступила, хотя было опрошено более половины из трехсот девятнадцати человек, в которых побывали Десантники. Степан Сизов *( Вот как оказывается его фамилия!)* с неизвестной целью повредивший линию электропередач, был на грани жизни и смерти. После поражения электрическим током, и обнаруженных на его теле ожогов непонятного происхождения. Алёша Соколов успел рассказать, что пришельцы собираются напасть на столицы великих держав,  и потерял сознание. Вячеслав Борисович Портнов застрелился. И  вещественных признаков атаки почти не было, если не считать  миниатюрную радиостанцию, привезённую Анной Егоровной  Владимирской. Учёные, подвергшие её анализу, убедились, что её нельзя вскрыть, а чехольчик из, как они определили, сверхпрочной керамики можно только расплавить, что неизбежно уничтожит всё содержимое. Даже алмазы её не брали. Таким образом, информации после отступления пришельцев не прибавилось ни на йоту, а, говоря военным языком, не хватало разведданных.  В десять часов вечера в комитете только строили догадки насчёт произошедшего, истолковывая, например поступок Степана в прямо противоположном смысле – что, мол, это он, по приказу вражеского штаба, зачем-то обесточил город. Причём на возраст людей, захваченных Мыслящими, не обратили вообще никакого внимания. А в это время корабль Десантников, развив чудовищную скорость, недостижимую ни для одного космического аппарата землян, ушёл от локаторов и растворился в глубинах Космоса. В общем, в Комитете царило подавленное настроение, и тут явился Благоволин, благодаря рассказу которого всё встало на свои места. И картина событий обрела необходимую логическую последовательность и ясность. Тем более, что Благоволин, пока в него пытались подсадить Десантников, кое-что запомнил о планах пришельцев на будущее. В десять часов вечера ещё никто не понимал, насколько эти планы опасны для всего человечеств. Даже члены Комитета, кроме, пожалуй, одного из них. *( Это какая-то закладка на будущее. Посмотрим, кто это был, и чего он так опасался.)* В одиннадцать вечера самолёт приземлился в Н.
Комитет Девятнадцати в это время заседал. Во главе стола сидел генерал, председатель Комитета Георгий Лукич, расположился рядом, второй заместитель Зернов, очень высокий и худой человек, диктовал сообщения для «горячих линий» связи, ему помогал Лев Краюшкин, молодое восходящее светило дипломатической службы. Две группы учёных, астрономы и физики, занимали дальний конец стола, шурша длинными полосам бумаги представлявшими собой данные, поступившими к ним с вычислительных машин, и пересматривая разного рода справочники звёздные атласы. Врачи, под руководством Анны Егоровны Владимирской составляли циркуляр всем больницам на предмет появления граждан с ускоренным заживлением ран. Тут же находился «отец советской кибернетики». *( О, так это, у нас Один только такой был «отец» - академик В.М. Глушков. Запомним.)* Рядом с ним психолог покрывал лист за листом изображениями четырёхлепесткового *(обычно у клевера три лепестка! А четыре – это клевер приносящий удачу!)* клевера – думал. Два контрразведчика писали что-то в своих блокнотах. Зернов им диктовал слова про то, что  указанные в первой части «посредники» имеют вид прямоугольных параллелепипедов размером 12х6х3 сантиметра, мутно-зелёного, переливчатого цвета. В этот момент в кабинет и вошли, прилетевшие из Тугарина, Быстров, Ганин и Благоволин. Представив их сотрудникам Комитета, Зернов, с разрешения Георгия Лукича попросил их изложить  свою концепцию произошедшего. Хотя у них тоже есть такая концепция, но она может оказать недостаточно безумной. *( А далее автор почему-то вставляет такую фразу, выпадающую из общего контекста, в котором даётся описание характера профессора Быстрова.)* «Нынче каждый знает слова Нильса Бора о  «безумных теориях», но мало кто умеет применять их к собственным теориям…» *( Как  сюда попала эта вставка, неясно, хотя она тоже сверхзначима. Потому что теория, точнее не теория, а доказанный факт, с которой вы все скоро ознакомитесь, не у каждого уместится  в его забитом всякой чушью сознании.)*  И Быстров начал излагать ряд гипотез, которые они обсудили за время перелёта в областной центр.
Сводились они в основном к следующему. Они как учёные предполагают, наличие у пришельцев цивилизации машинного типа, с присущей такой цивилизации мощной электроникой, и, несомненно, с  владением ядерной энергией. По-видимому, используется антигравитация. Но самое главное так это то, что у них имеется техника, допускающая калькирование или перенос разума. Причём если у них есть калькирование *( то есть копирование)*, то оно подразумевают что, в таком случае, происходит съёмка точной копии сознания с сохранением оригинала.  Такая технология даёт один способ действий присущих пришельцам. А вот перенос Разумов из тела в тело подразумевает уничтожение оригинала. *( Не оригинала тела, а оригинала сознания того тела, в которое переносят Разум)* Теоретически возможны оба варианта, но какой из них присущ пришельцам? Начнём с калькирования. Оригиналы,  - живые разумные существа – остаются на родной планете, а в экспедицию отправляются дубликаты разумов. Цели? Допустим исследовательские – собрать информацию  о Земле. А это противоречит тому, что за кораблём Десантников шла целая армада готовая к массовой агрессии. Возможно и другая цель – эксплуатация ресурсов. То есть все земляне, тотально становятся рабами и добывают, допустим, алюминий. Или что им там ещё понадобится. Но ведь для такой цивилизации намного проще разрабатывать ресурсы чисто машинными способами. Используя для этого безжизненные планеты, которых в Космосе большинство. Только рядом с Землёй находятся Марс, Венера, Меркурий спутники Юпитера и Сатурна. На наш взгляд не стоит преодолевать межзвёздные пространства  ради такой мизерной цели. *( А богатства этих планет бесчисленны! У меня есть книжка, созданная А.Т. Улубековым, которая так и называется «Богатства внеземных ресурсов». И все, кто хочет узнать о несметных сокровищах нашей Солнечной Системы принадлежащих Человечеству по праву родства, пусть её внимательно причитают. И осознают насколько мы одарены  невообразимыми СверхБогатствами. И насколько Человечество пока в целом мало это осознаёт, и вместо того, чтобы приступит к освоению этих Богатств, режет друг друга на куски! Идиоты! Умственно недоразвитые!!! )* А теперь посмотрим на стратегию пришельцев. Первое, что бросается в глаза - так это то, что они предельно осторожны. Садятся так, чтобы их никто не видел, ничего не зная о наличии ядерного оружия у землян, перестраховываются. А едва их окружили войска, и запахло ядерным сражением, они мгновенно, скорее даже предупредительно, уступили, хотя их корабль, судя по всему, мог запросто дать такой бой нашей славной дивизии и, скорее всего, выиграть его. Но выиграть его пришлось бы ценой крови землян. А такие факты в гипотезу калькирования разумов не укладываются.
 Поэтому остаётся второй вариант – перенос разумов с уничтожением оригинала. Сразу бросается в глаза слово «уничтожение». Затея нешуточная. Особенно если она проводится в крупных масштабах! Ведь «уничтожить» - читай «убить». И единственным оправданием сему, кроме тупого злодейства, может служить личное, подчеркнём и личное, *( то есть личностное)* не телесное, бессмертие каждого члена общества. *( Его неповторимой Личности.)* Допустим, что в момент предшествующий биологической смерти, снимается копия личности разумного существа, называемая Мыслящий. Пускай организм гибнет. Но копию можно подсадить в другой, здоровый организм. И личность получит вторую, третью и так далее жизни. Приняв эту гипотезу за рабочую, мы получим обоснование агрессии, а заодно и дальних космических перелётов. Потому что в Космосе нелегко найти планету населённую высокоорганизованными существами. Например, в нашей Солнечной системе такова  только одна Земля, на которой обитают люди. Поэтому приходиться летать далеко, а воевать бескровно. Потому что захватчики относятся к нам, аборигенам, как к свом потенциальным телам. И для них убийства и самоубийство – синонимы. Поэтому они не свалились нам на голову всей своей эскадрой, и не устроили тут кровавую баню. А раз мы насущно им необходимы, но сорвались с крючка при первой атаке, то, следовательно, будет заброшен ещё один крючок, и ещё, и ещё, пока рыба не клюнет прочно. Теперь нас в покое не оставят. *( Тут сразу же у меня возникло два вопроса. Первый – это почему же нельзя копировать сознание на другие носители? А второй это даже не вопрос, а замечание. Ведь вполне возможно, что копирование, для того вида Разума, который придумал, как извлекать Мыслящего, Личность из его вместилища, бренного тела, просто биологически, биохимически, и физиологически было невозможно! Им Природой их планеты, и всей эволюцией той биосферы не было предоставлено выбора! И они двинулись по тому Пути, который, как ни думали, их спасёт! Но не всё оказалось так просто!)*
После доклада Быстрова было проведено голосование, и его гипотезу приняли как рабочую. После этого Зернов сказал, что, по словам Благоволина, агрессоры оставили резидентов,  цель которых проникновение в органы высшего военного и государственного  руководства. И попросил самого Дмитрия Алексеевича дополнить изложенные фаты. Благоволин сказал, что, как он понял, дети не подчинялись Мыслящим, а наоборот, себе их подчиняли. *( Так. Этого не было! Ни один из мальчишек, в которых пытались подсадить  Десантника ничего не чувствовал, и никем не управлял. И никаких мыслей пришельцев не читал.)* Причиной чего являлось что-то в конструкции мозга детей.  И захватчики были так удивлены этим фактом, что  вообще избегали даже мыслей о нём. И тут Зернов неожиданно поинтересовался, а как всё-таки ему удалось воспротивиться попыткам захватить его личность? «Чудом, *( Точно также как Штирлиц каким-то чудом, падая с пятого этажа управления имперской безопасности, зацепился за штырь крепления балкона! Правда, на следующее утро «чудо» распухло и сильно болело!)* - ответил Благоволин. - Ещё бы пять минут и каюк. Но их что-то отвлекло от моей особы. Ну а если без чудес, то  он знал, что они к нему придут, попытавшись проделать с ним именно это, подсадить своего Мыслящего, а потом - он же профессионал,  и мышление как процесс – это его работа. И поэтому он привык обосновывать и отстаивать свою линию мышления. На возникший шум, так как в Комитете собралось немало людей, специальность которых тоже предполагала наличие именно таких качеств, присущих их мышлению, Евгений Викторович *(Как у моего лучшего друга, которого я знаю с первого класса школы, имя и отчество!  Бывают же такие совпадения!)* Быстров заметил, что Благоволин в некотором роде вундеркинд, так сказать Мыслитель «милостью божьей». *( Смело! В 1969 году, в книге издательства «Детская Литература», помянуть про «Милость Божью», пусть и написанную со строчной буквы, это поступок сам по себе! И цензура профукала, или её не было в данном случае. Всё же не проконтролируешь!)* Кандидатскую диссертацию он защитил в 25 лет, а докторскую не получил только лишь потому, что учёный совет не понял в тот момент настоящий смысл его работ. «Значит, или ребёнок, или гений?» - невесело переспросил Зернов. Так ещё Эйнштейн писал, что в гении всегда сидит ребёнок, - продолжил Быстров. Но к делу. И Благоволин поведал, что вскоре после начала операции несколько Десантников были назначены резидентами. Их задача действовать самостоятельно, если Десант отступит. А тактика заключается в одном – проникнуть в руководящие структуры планеты. В первоначальной операции он лично не участвовали. А само плохое это то, что отличить на глаз, человека «заражённого» пришельцем от обычного гражданина невозможно, а научные методы пока отпадают, потому что для этого нужно, как минимум, двоих-троих пришельцев иметь, аппаратуру соответствующую, а уж тогда наука, исследовав их, может быть, что-либо и скажет. Выводы сделанные из создавшегося  положения озвучил Зернов. Сводились они к следующему – Пришельцы идеально замаскированы, точнее им вообще нет нужды маскироваться. Благодаря «посредникам» они легко управятся с кем угодно. И из Тугарина они двинулись ещё утром,  а в семь часов ноль две минуты утра они будут здесь, на Северном *( Ветер северный, зла немеряно!)* вокзале. Причём граждан, с пропиской в Тугарине, задерживать нет смысла, потому как они сейчас сами удивляются - за какой такой надобностью их унесло из дома,  и что они делают в вагоне поезда идущего в областной центр. *(Ничего не напоминает? Потерявших память людей сейчас пачками находят! Телевизор посмотрите! Но говорю сразу - смысл и причина сих потерь памяти, не совсем аналогичны представленным в СверхКниге истокам. И заключается в том, что им просто каким-то образом вкалывают, или вливают внутрь, особые медицинские препараты. Лично мне известно о двух из них. Сведения эти относятся ещё к 1972-у году, а с тех пор, как вы сами понимаете, наука сильно продвинулась вперёд. Но как говорится – старый конь борозды не портит, и если человеку ввести в мозг фермент рибонуклеазу, то его можно начисто лишить памяти! То есть стереть его «личность»! Потому что человек, не имеющий памяти - это уже не человек. Вернее, совершенно не тот человек, каким он был до этого момента. Но ферменты доставать сложно, а вот обыкновенный антибиотик пуромицин просто. Но результат от его использования тот же самый! Так что врачам надо просто поискать некие антидоты, или хотя бы нейтрализаторы для этих двух препаратов, и тогда люди, пребывающие в медицинских учреждениях сразу восстановят свою память. Если это конечно вообще возможно. Так что всё очень просто, и не стоит умножать сущности сверх необходимого их количества.)* А так как специалисты они не хуже, а лучше чем мы, потому как опыта у них больше, и возможностей тоже, то предпринять можно только одно – наглухо изолировать от внешнего мира всех людей которыми они интересуются. Военных перевести на казарменное положение, общение с внешним миром только по телефону, обыскивать всех входящих в помещения штабов дивизий.  Есть у него и ещё одно предложение – сосредоточить работу в одном месте, но не здесь в центре города, где очень уж людно и шумно, а в самостоятельном Центре, тем более, что и домик такой на примете есть. В нём  и расположить общежитие, лаборатории, узел связи, оперативные группы. Но вот только сумеет ли быстро Илья Михайлович перевести своих исследователей в такой Центр? В ответ на что академик-кибернетист *( так и написано «кибернетист», а не «кибернетик»)*, кивнул головой. «Вот и прекрасно», - подвёл итог заседанию Комитета Зернов.
Утром следующего дня, распахнулись двери особняка, в котором, по преданию ссыльный Пушкин писал огненные письма одной графине, *( Это что же? Ссыльный Пушкин пишет письма? Из Молдовы, Кишинёва?! - Ссыльный Пушкин пишет письма из Молдовы, Кишинёва, // А графиня их читает, млеет, тает, и пылает // Огнём страсти незабвенной // И столь сильно вожделенной!//  И так далее! Можно и продолжить. Это я сейчас набросал, 21.09.2011 в 12:42. )* и туда начали въезжать отнюдь не кареты, а военные грузовики. За ними последовали и легковые машины.  Такие движения произвели сильное впечатление на местных пенсионеров, и они, побросав посты у своих подъездов, стянулись к дому номер девять, расположенному напротив особняка, около которого наблюдалась такая неожиданно развившаяся кипучая деятельность. И уже оттуда они наблюдали, как распахивались венецианские стёкла особняка *(Ого! Вот какие раритеты сохранились в глубинке!)* и шустрые солдатики их мыли, как въезжали и отъезжали грузовики и легковушки. Как замаячили за стёклами молодые люди в штатском, обладающие явно военной выправкой. Так был создан Центр для Комитета Девятнадцати, и руководства операцией отражения вторичного, и возможных последующих попыток вторжений пришельцев, сотрудники которого не могли уже добровольно его покинуть. А если покидали, то в машинах с армированными металлической сеткой пуленепробиваемыми стёклами. Потому что им приходилось опасаться пришельцев не меньше, чем военному и гражданскому руководству. Поэтому сторонним наблюдателям сразу бросилось в глаза то, что практически нет пешеходов входящих и выходящих из здания, и поэтому они сделали самый решительный и неожиданный вывод, заключавшийся в тот, что в дом номер Девять въехало «тайное посольство одной великой державы». Что представляло собой столь же нелепый миф, как и предание насчёт Пушкина, который никогда здесь не жил, и, ясное дело, не писал отсюда никаких писем. *( Это автор для отвода глаз утверждает! Ведь А.С. Пушкин был в Кишинёве! А, судя по описанию «красивой  местности», она ну никак не напоминает ни Среднюю Азию, ни Крайний Север, ни Дальний Восток! А напоминает она западную часть Украины, или Молдовы. Жара, лето, фрукты, птицы, название города, облик, обычаи и характер занятий населения, мелкие технические подробности быта - всё указывает на западные, но жаркие части страны.)* « Но самые нелепые мифы одновременно и самые живучие». *( Вот это цитата! Эти слова надо хорошенько помнить всем как власть предержащим, так и хотящим её переформатировать. И вообще всем людям. И выбить золотыми буквами над входами в парламенты и правительства всех стран мира. Потому что, как свидетельствует даже наш опыт, опыт тех, кто видел воочию крушение одного мира и возникновение нового, - мифы оказались живучее государства! Причём, что самое интересное, их разоблачили с фактами на руках, и показали, как они возникли, кто их конкретно придумал и внедрял в массовое сознание! Казалось бы, что всего-то и делов – взять и плюнуть на них тем же, чем плевали до исторического материализма, и во время оного – слюной! Затем растереть это дело подошвой своего сапога, или ботинка, или кроссовка, повернуться, и смело пойти дальше, Вперёд, строить более Лучший, Справедливый и Прекрасный Мир! Но нет! Люди и целые народы, вцепились в эти бессмысленные мифы, душащие их в своих объятьях, и не дающие им осмысленно развиваться, и навести элементарный порядок в своих странах. И не хотят от них отказываться! Это какой-то опаснейший сдвиг по фазе. И я так думаю и полагаю, что в данном случае, действительно, без Конца Света нам тут не обойтись! Под Концом Света я тут подразумеванию не “End of The World”, «Конец Мира», то есть прекращение существования всего видимого нам, окружающего нас физически объективного Мира. В смысле Бытия, Существования, нашей Вселенной. Потому как до него ещё очень и очень далеко - десятки и сотни миллиардов современных, знакомых нам земных лет. Тут я подразумеваю “End of The Light”, то есть «Конец Света», то есть окружающей нас социальной, политической, и частично экономической действительности! И ничего такого особенного в данном «конце» нет! Человечество переживало такие «концы», десятки раз за свою историю, и даже существующие по сей день государства, тоже переживали такие «концы» не раз, продолжая, тем не менее, существовать. Вот, например, на наших землях за всего лишь столетие, точнее за 75 лет, за три поколения, только высшая власть поменялась дважды. Если не трижды! То Первая революция, то Первая Мировая война, то Вторая революция,  то военный коммунизм, то НЭП, то индустриализация, то Гулаг, то Вторая Мировая война, то Оттепель, то Застой, то Гласность и Перестройка, и опять Революция, смена Высшей власти и всего привычного мироустройства, то криминальный беспредел, то «суверенная демократия», то авторитаризмы всякие нехорошие местами  возникли и держаться. И пока конца края этому не видно. И, скорее всего не будет видно Никогда! Почитайте Замятина, и его повесть «Мы». Там чётко сказано, что точно также, как невозможно назвать самое большое число натурального ряда, потому что он бесконечен, точно также нельзя сказать, что вот эта, какая-либо конкретная революция – Последняя! Ибо они бесконечны, как и ряд натуральных чисел! Хотелось бы только, чтобы все эти революции, подлинные и мнимые, были растянуты во времени. Что и позволит, в таком случае, произвести необходимые перемены в социуме, без излишнего насилия. Но у нас то каждый раз всё сопровождалось самым настоящим «Концом Света». А уж смотря на то, что творится в наши времена, мне иногда просто таки хочется, чтобы он, это Конец Света наступил!!! И весь этот окружающий меня маразм канул в полное и окончательное Небытие. К бениной маме. И к хренам собачачьим! Потому что смотреть на всё вот ЭТО - всё вытворяемое, нет почти никаких сил! Маразм крепчает и крепчает! И конца края этому не видно. Так пусть этот чёртов  «свет», в таком его виде и при таком устройстве, катится в тартарары, в преисподнюю, в полное и окончательное забвения! Мне его не жаль! Для меня лично тут вообще ничего нет! Ни Демократии, ни Капитализма, то есть, нет ни Политической, ни Экономической Свободы! Так что мне толку - только если Толкиэна читать, но он мне не нравится, - от продолжения  существования этого мир в таком виде?! – Да НИКАГО!!! Так что Конец Света всенепременно  будет! Хотелось бы только одного – чтобы он наступил поскорее, именно что в 2012 году! Вот будет весело-то! Вот тогда-то мы со всем гадами ползучими, нас душившими и угнетавшими, мы и разберёмся! Никто не уйдёт безнаказанным за причинённые нам невыносимые физические и моральные муки и страдания! Конец вам всем, сволочи будет! А то взяли привычку – никогда, и ни за что не отвечать! На это раз ответите по полной программе!!! Чтоб вас всех поплющило!)*
Прошло две недели, Центр уже давно развернул работу, и разливал по баночкам скудные ручеек информации, сочившийся из Тугарина. Засланные пришельцы-резиденты никак себя не проявляли. В девять ноль-ноль полковник Ганин, как обычно производил обход помещений и увидел, что в вестибюле, а не в умывальне, как положено, торчит Благоволин и тоскливо смотрит на улицу. На которой, вроде бы ничего особенного не происходило – юная мамаша катила коляску с дитём, в подъезде дома напротив, между каменными львами, сидели древние старухи и окаменело таращились на то, что они полагали «посольством». И тут мимо начал идти пожилой мужчина, при толстых седых усах, в соломенной шляпе, с хозяйственно сумкой в руках. Ганину показалось что это типичный бывший учитель, и тут этот человек упал, поскользнувшись на апельсиновой корке *( Точно, западная часть Союза. Именно оттуда, через главнейший порт юга и город-герой Одессу и пёрли апельсины из Марокко в страну.)* Ганин жалостно крякнул, а Благоволин мгновенно подскочил к дверям, отбил засов, и бросился поднимать Усатого Учителя. Следом за ним выскочил и сам Ганин, потому что на лицо было грубейшее нарушение инструкции, но когда он схватил вольнодумца за рукав «гавайки» *(это одежда такая была)*, Благоволин уже отпустил Учителя, подобрал свою мыльницу, валявшуюся на асфальте, и засунул её в карман  узких джинсов. Всё происшествие заняло не более десяти секунд. И через час, когда прибыл начальник Цента, Ганин пошёл к нему с докладом о происшествии. Зернов и Ганин поговорили, начальник приказал ему не придавать сему происшествию слишком большого значения, и последний поинтересовался,  - а почему, в частности их всех троих, людей в которых побывали Мыслящие пришельцев, взяли на работу в Центр, а вдруг они резиденты? Где, так сказать, гарантии того, что это не так? На что Зернов ответил следующее: « -  Полные гарантии даёт только английский банк!» *( ОГО! Опять прикол и пропаганда английского банка! Оно и понятно, даже сейчас, фунт стерлингов, это вам не доллар там какой-то завалящий, приближающийся, после утраты дееспособности к состоянию чуть ли полной комы, и уж тем более не фунт лиха. Это Твёрдая Валюта! Твёрдость которой и обеспечивает Английский Банк! Не являющийся, между прочим, частным учреждением, печатающим Деньги по желанию физических лиц его основавших, как то вытворяет так называемая «федеральная резервная система». Банк Англии бдит за фунтом стерлингом! Спала цензура всё-таки иногда в Союзе.  И правильно делала! Молодцы!)* И Зернов добавил, что насчёт них троих всё ясно, есть свидетели видевшие, как Мыслящих из них извлекали. Но вот что касается Благоволина, то с ним всё гораздо сложнее. Потому что, вот он является и утверждает, что был «пришельцем». И даёт ценнейшие показания. Что с одной стороны очень подозрительно, потому что фабриковать показания умеет любой разведчик. И первая же мысль, пришедшая ему, Зернову, в голову была такой – резидент явился сам, и разыгрывает заурядный гамбит. То есть жертвует пешку, для того чтобы схапать ферзя. Однако анализ последующих фактов не совсем укладывается в эту версию, потому что до Благоволина никто и словом не обмолвился про шестиразрядные «посредники». А он даёт его точные размеры, но мало этого, ещё и рассказывает, как им пользоваться. Зачем это, и  к чему? Причём показания его были истинными, так как их подтвердили ребятишки, Стёпа и Алеша, и к тому же ещё 14-ого числа вечером был найден платок, в котором свидетельница Абрамова держала «посредник», сохранивший именно ту форму, о которой говорил Благоволин. Но с другой стороны, ведь Благоволин не знал, что ребята заболеют и не смогут нам рассказать всё, что они знают в тот же день, и тогда получается, что он нам рассказал то, что и мы и так должны были бы узнать?! Позже это тоже подтвердилось. Потому как пароль «здесь красивая местность», мальчишки слышали не раз, и именно с помощью «посредника» Степан освободил Портнова. И когда он сюда летел, я так и думал, что придётся его после разговора запереть  в одиночном  номере, для спокойствия, а он возьми, да и засни прямо на заседании. Ну, это или сверхъестественная  выдержка, или же полная уверенность в своей правоте. Поэтому после совещания я пригласил его к себе в машину, и там он и сказал, что хотел побеседовать со мной  наедине,  и поведал об одноместных «посредниках», пальчиковых *(как батарейки бывают пальчиковые, мальчиковые)* которыми должны быть снабжены резиденты. А с 15-ого мы и стали рассылать их рисунок. А если бы он нас не предупредил о них, то пришельцы просто смеялись бы над нашими обысками. А сейчас они и близко не подходят, остерегаясь рентгеновской проверки. Ведь ещё 17-ого мая полковник имярек пошёл в поликлинику лечить зубы, а по возвращении доложил, что терял память, и очнулся только у дверей кабинета врача. То есть получается, они его «взяли», узнали про рентген, и отпустили. И не надо тут искать утечку через сотрудников,  нынче все грамотные стали. Сами могут сопоставить факты и из того, что видят, сделать соответствующие умозаключения. А ведь мы будочек-то с рентгеном кругом понаставили, и пятнадцатого числа он его сам делал выходящему сотруднику. Так что резиденты пришельцев просто ходят вокруг нас и ждут своего часа. И я боюсь, что они его дождутся. Ещё две, максимум три недели, и они отыщут куда, как, и через кого просочится, если мы их не опередим. Но, между нами, очень  многообещающий план разработал всё тот же Благоволин. Так что вы, полковник Ганин, пока идите, и проследите за тем, чтобы мне представили приметы гражданина с которым соприкасался Дмитрий Алексеевич *( чуть не Анатольевич!)*. Ганин так и поступил, и оперативная группа тут же приступила к розыскам. Но гражданина шестидесяти лет, с седыми усами, крупным прямым носом, светло-голубыми глазами, рост среднего, одетого в чесучовый костюм, *( что это такое я уже не знаю)* соломенную шляпу и сандалии довоенной конструкции, найти не удалось. Судя по продуктам, замеченным в его кошёлке, он заходил в магазин «Диета». А на вокзале похожего человека видел оперативный сотрудник. Запомнил он его по сандалиям такого же фасона, каковой  в те годы шился уже только для детей – с круглым, глубоким вырезом на подъёме, перекладиной и жестяными пряжками.  «Учитель»,  по словам опера, сел в электричку, прорезающую Н-скую область насквозь, да ещё, как нарочно, со всем остановками. Так что, в какой из бесчисленных городов и посёлков области он уехал, и  действительно ли он имел отношение к делу, которым занимался Зернов и Комитет Девятнадцати, долгое время не знал никто, за исключением двух человек речь о которых ещё впереди.
 Итак, повествование и подошло к тому моменту, когда мы попадём на планету, откуда прибыли Десантники, и  идущие за ними корабли, набитые Мыслящими собирающимися подчинить себе людей  и захватить Землю. Ну что ж – где наша не пропадала! Последуем за героями дальнейших событий и мы. Потому что нас всех ожидают удивительные приключения, и не менее удивительные, исполненные глубочайшего смысла открытия ошеломляющего толка. К тому же изложенные так, как будто бы автор был реальным очевидцем происходящего!

                2.

В темноте, между тёплыми стволами сосен бежит мальчик по имени Севка. *( О! Сева Новгородцев что ли, или чуть ли нет! И что характерно, тоже Борисович, только не Вячеслав,  а Всеволодович. Интересно!)* Бежит он  мимо мачтовых сосен, мимо дачи режиссёра Лосера, мимо колодца, из которого обычно так приятно пить холодную воду в летнюю жару. Но он не останавливается, а бежит дальше, сворачивает в узкий проход между двумя заборами, один из которых увит знаменитой малиной инженера Гурова,  нарочно высаженной им наружу, чтобы мальчишки рвали её со стороны штакетника, а внутрь дачи не лазили. Севка ощущает во рту знакомый вкус малины, хотя он её в данный момент не есть, и влетает в калитку, едва не наступив на коллективного ежа Тимофея Ивановича, который вообще-то жил около колодца. И славился своим умением ловить мышей. Но сейчас он шёл домой, держа в зубках заднюю часть лягушки. Причём Севка почему-то знал, где ёж её поймал, и где съел первую половину, и мало этого - мог даже представить себе вкус этой лягушки, но не для себя, а для ежа. И он это себе представил, в ту же секунду сплюнул, притворил калитку, и, подбежав к Машкиному окну, подпрыгнул, и лёг грудью на подоконник. Тут же два скворца, Генка и Нюрка, жившие в большом скворечнике под крышей дачи, завопили «Воры-путь-путь-хе-хе-хе!!!». Но никто не проснулся от этого их крика, потому что они всех обзывали «ворами», даже самого хозяина дачи. А раз никто не ответил на их крик, то они дали выволочку своему старшему скворчонку, чтобы не просил есть среди ночи. Севка тихо свистнул, чувствуя холодные кирпичи фундамента под ногами и тёплый подоконник под своим животом. *( В общем, хлопец ощущает радость и полноту Бытия, всеми своими ещё молодыми, и обострёнными до предела органами восприятия действительности. И ему это нравится! Он юн, полон сил, здоров, и знает одну тайну. Ради которой он и прибежал ночью к этой даче.)* На его свист сонный Машкин голос прошептал: «Ты кто?». «Я», - коротко ответил он, и добавил: «Пошли живее, он опять здесь, на клумбе». «Врёшь», - шепнул голос. «Чтоб мне сырую лягушку съесть». *( Правильно! Вареную, или жареную лягушку, да ещё с солью – запросто можно употребить в пищу, как источник белка.)* Вставай!» Машка копошилась, натягивая платье, и хотя Севка ворчал, что чудеса, мол,  «подождут», прозрачно намекая на то, что они-то как раз ждать и не будут, но он твёрдо знал, что Белый Винт будет стоять на клумбе до самого рассвета. К тому же ему был неловко даже торчать в окне, пока Машка одевается. Эта неловкость его сердила, и казалась бессмысленной, потому что они с Машкой дружили миллион лет. И ещё прошлой осенью они ввалились через это окошко, после набега на поздние яблоки режиссёра Лосера и, как были – в мокрых штанах и рубахах, – залезли под одеяло и умяли три десятка знаменитых лосеровских антоновок. Тогда ещё, помниться, шёл дождь с мокрыми снегом.  Но что-то изменилось с прошлой осени. К тому же Севка сердился ещё и оттого, что Машка по прежнему его не стеснялась, словно всё осталось так, как и год тому назад. Но это было новое, взрослое спокойствие. И Машка его достигла, а Севка ещё нет. *( Вот такие чистые были тогда нравы! Жаль, что это был, как оказалось, краткий миг, по часам истории. И теперь всё приходится начинать сначала, но уже в другом обществе. И на другой основе. Зато большое поле деятельности открыто для восстановления человеческого в человеке.)* Машка вылезла в окно, держа в одной руке расчёску, а в другой теннисный мяч. И они побежали в калитку обратно мимо колодца и террасы лосеровской дачи. На которой ещё пили чай, и гнусаво завывал радиоприёмник. Машка пробормотала только одно слово «музыканты…», и запулила мячом в террасу – раздалось звонкое ба-м-м, и сразу же за этим последовал контрольный женский визг, который доказывал в очередной раз, что Лосериха не зря была женой известного режиссёра, потому как они визжала как очень важная дама. Добежав до конца просеки, Машка остановилась и воткнула расчёску в свои волосы, как перо. Сделать её это было легко, потому что волосы у неё были такие густые, что Севка дразнил её Медузой-Горгоной. *( То есть пацан Древнегреческую мифологию знал! А это есть очень хорошо!)* Потом она сказала, что вроде бы попала в самовар. А зачем это было ей нужно, спроси Севка. Люди тихо себе сидели, пили чай, никого не трогали. «У меня переходный возраст» - ответила Маша. На что Сева заметил, что они узнают мяч, потому что вчера он написал на нём кое-что, но не что-либо там хулиганское, как он сразу же предположила, а всего лишь «Машета – мазила».  Дальше стоять было нельзя, потому что нетерпение нарастало, и они пошли, перешагивая через толстые, изогнутые сосновые корни, на которых и стоял весь дачный посёлок, удивляясь их величине, и думая, что смешно даже представить себе, что когда-то эти сосны были маленькими. Вскоре Севка открыл калитку своей дачи, и они вошли на участок, обогнули муравьиную кучу и на цыпочках пошли к дому.
Весь мир уже уснул – не шелестел муравейник, смолк радиоприёмник у Лосеров, Севина мать Елена Васильевна, спала на остеклённой веранде, держа книжку перед собой двумя руками. Тут Машка и спросила: «Так, где же он?». «Смотри на большую клумбу» – ответил ей Сева. Ибо он прекрасно видел  Белый Винт, вздымавшийся на клумбе из анютиных глазок. Его свет падал на Машкино лицо, странные тени от его света пробегали по стёклам, и доскам дачи, и не мене странные отблески суетились на муравейнике, как муравьи. « - Где? Ничего не вижу» - шептала Машка. «Стой и жди. Он не сразу..» Сева знал, что она должна его увидеть, если только у девочки это может быть, так, как увидел его он, не сразу, а различив сперва столб легкой пляшущей дымки, висящей над клумбой, и если начать смотреть на него внимательно, то он сгуститься, и одна его часть уйдёт вверх, неизвестно куда, а ветви сосен осветятся его жидким пляшущим светом, а вот другая его часть, спустится вниз и станет Белым Винтом, таким, каким его и видит Севка – белоснежной спиралью, упирающейся в небеса, напоминающей дымчатый белый штопор, переливающийся радужным светом рой жуков- толкунцов, и освещающий расположенный под ним коврик из анютиных глазок так, что все цветы видны как днём, но в другом цвете. Вот уже вторую ночь Белый Винт стоял у него на клумбе и ждал. Почему-то Севка знал, что он ждёт их обоих. Его и Машку. Появлялся он в одно  и тоже время – за десять минут до последней электрички. И тут Машка увидела его. И испугавшись, попятилась назад. Но Севка знал, что она не уйдёт, потому что сейчас на Белом Винте, по его грани, появятся письмена, которые он в одиночку прочесть не может, и вдруг он понял, что теперь знает всё – не глядя, знает, что Машка таращится на письмена, что мать проснулась, отложила в сторону книжку, и думает о нём, что письмена нельзя прочесть одному человеку, что ёж пошёл на Машкин участок ловить мышей, что пчела, заснувшая от вечернего холода на клумбе, сейчас видит анютины глазки так, как они выглядят днём, а не ночью,  и что сверху на них удивлённо смотрит дятел *( Да дятел – это сильно! Без дятла и тут не обошлось! Дятлы тут какие-то лётают - а потом голова сильно болит! От их стука!)* Письмена проступали всё яснее, и  они стали читать их вдвоём. Белый Винт завился ещё круче, локоном и архимедовой спиралью, пчела зажужжала и взлетела, стволы сосен  осветились ржавым, как на закате Солнца, цветом, и по белой грани Винта пронеслась надпись, в которой было сказано, что они должны вдвоем подойти к нему и прикоснуться. «Нет, Севка, Нет!» - крикнула Маша. Но они шагнули вперёд, крепко держась друг за друга и, протянув руки, прикоснулись к белому туману. *( Это очень важное описание очень важного, точнее Самого Важного устройства, овладение которым, может быть, вообще составляет Главную Цель и Основной Смысл существования любой цивилизации. И не только Земной.  Поэтому оно так подробно и было приведено.)*
А дальше произошло вот что – сначала исчезли их руки, а затем исчезло вообще всё! Их подхватила и понесла гулкая пустота, пустая как неимоверно громадная бочка, так словно они сидели в самой её середине, а вокруг не было ничего на миллионы километров, кроме тоски. Пустота сначала завывала угрожающе, как бормашина *(Да, никто всё-таки добровольно идти к дантисту не хочет! По сей день. Всё равно - больно и неприятно!)* Затем она стал грозить жалобно, тонко и настойчиво, а затем  вообще смолкла, и осталось одно ничто, в котором нет времени.  И поэтому они не смогли определить, как долго продолжался этот их перенос в пустой бочке. Но потом звонко хлопнула невидимая преграда, и Машка с Севкой опять очутились где-то в реальности. Но вот только где? Свои руки они чувствовали и, сжав пальцы, попытались встать на ноги, но земли под ними не было, похоже было на то, что они просто плавали в сухой, неощутимой воде. Хотя вокруг был воздух, который дул по их ногам. Воздух со своим странным, но знакомым запахом. « Где же это мы, – подумал Севка. – Надо сосчитать до трёх и открыть глаза. Раз, два, три ...»
Оказалось, что они оба плавают воздухе, как в воде. Вниз лицом, или вверх, потому что тяжести не было. Но ни всё-таки посмотрели вниз, скользя взглядом вдоль блестящей круглой стены шахты, вход в которую был виден внизу в виде точки оранжевого цвета. Сама стена была сложена из тонких шестигранных ячеек. И здесь всё было одновременно знакомо и привычно, но и совершенно чуждо. Хотя хорошо пахло, а неяркий свет освещал всю высоту Башни, в которой на разной высоте висели разноцветные фигурки балогов. Но все они держались около стен Башни,  и только Маша и Сева, витали в её середине. Вблизи никого не было, до верха и до низа было примерно по пятьсот метров. То есть они располагались на своём обычном месте. Сева сначала подумал, что это просто сон. Потому что во сне именно так и бывает.  Потом он взглянул на балога, парящего рядом с ним, которым была здешняя взрослая женщина, и по местным понятиям считалась красавицей с сильным, весёлым  и лукавым лицом. Хотя Сева твёрдо знал и другое – если бы он повстречал это чудище наяву, то помчался бы от него прочь как ошпаренный. Тут он понял, что не спит. А существо из другого мира, висящее рядом с ним называется «госпожа Ник». И кое-что человеческое в нём было – две руки, две ноги, одежда, но вот лицо - белая морда с треугольными глазами, чёрными как шерсть неска. А это зверёк такой чёрный, неуклюжий, с шестью лапами, легко приручается, весьма чистоплотный. « - Да что же это такое?»  - мысленно взвыл Севка, и решил взглянуть на себя со стороны. Между ячейками-кирпичиками блестели выпуклые полированные пластины, в ближайшую из которых он, выгнувшись и заглянул. И увидел там тоже самое, что в госпоже Ник - свою серо-синюю  фигуру с устрашающей белой мордой и чёрными глазами. Но устрашающей она было по земным понятиям, а по здешним так очень даже и красивая. И вообще – они, господин Глор и госпожа Ник были весьма красивой парой, и к тому же они уже не дети, а совсем взрослые особи данного вида. Сева решил спросить у Маши, они ли она это на самом деле или нет, но оказалось, что говорить по-русски он уже не мог. А вот по-здешнему говорил свободно. И он прощёлкал свой вопрос на  языке балогов. Маша ответила, что это, конечно же она, и ещё, кажется, и госпожа Ник! И взглянула на него своими треугольными глазами, без белков, чёрными как китайская тушь «жемчужина». Да только тушь здесь не выделывают, а говорят «чёрный, как неск». Потешный он всё же зверёк, неск. В диком состоянии  живёт в норах стайками по шесть-восемь особей… Но тут его размышления прервала Маша-Ник, и он услышал её мысль: - « Надо что-то делать». Потому что они висели посредине Башни. А это было опасно. Так как опасность здесь, в этом мире, ждёт всех и всегда. В нём каждый всегда настороже и должен соблюдать различные правила и запреты, например такой: «Нельзя витать посредине Места Покоя Мыслящих *(Вот оно -  Центральное понятие!  МЕСТО ПОКОЯ МЫСЛЯЩИХ.  Мы ещё не раз к нему вернёмся.)* - полагается держаться за стенку. Машка плаксиво прощёлкала, что надо отлететь к стене, пока их не взяла Охрана. Они ухватились за ячейки, а Сева решил ещё раз проверит, не сон ли всё это, и со всего маху дал свободной рукой по стене. Ага, не больно! Значит сон, и тогда он дал по ней ещё раз. И охнул, даже не от боли, а от огорчения. Потому что он твёрдо знал, что не спит, ибо боль пришла ступенчато, а  все балоги и даже животные  именно так её и чувствуют на этой планет Пути. «Как же так?», подумал Севка. - Ведь только что я открывал калитку и вёл Машку к этой штуковине, и вдруг я сижу в чужом теле, как в клетке, но почему-то знаю, что это тело принадлежит именно ему,  господину Глору, монтажнику высшего класса. *( Не кочегары мы, не плотники, и сожалений горьких нет, как нет! Ведь мы монтажники высотники…)* Очень странно было ощущать тело, как оболочку на другом теле, а одежду на нём, как оболочку на оболочке. Тут он поднял свою четырёхпалую руку, ещё ноющую отзвуком боли, и ощупал комбинезон на груди сделанный из жёсткой, синевато-серой пластмассы, полоски молекулярных застёжек на котором были серебряного цвета, цвета монтажников. На его руке плотно сидел широкий браслет, казавшийся зелёным и полупрозрачным, как нефрит, хотя Глор знал, что его цвет меняется в зависимости от освещения. Одна секция браслета была вдвое шире остальных – это личный передатчик. Рядом с ним, справа и слева, находились приёмники общей Сети, *(И Интернет упомянут!)* и Сети Оповещения Высших Каст. Четвёртая секция «соглядатай», названный так потому, что именно по нему Охрана следит за местоположением владельца браслета. Пятая и шестая секции – это ключи от дома, гаража, машины и багажных контейнеров, седьмая –  застёгиватель одежды, и, наконец, восьмая – личный номер. *( Всё расписано! Как по нотам! В 1969-м году! Причем расписано именно то, чего как раз сейчас в цифровую эру, все стали так бояться! – и «соглядатай», в роли которого уже сейчас выступает мобильный телефон, особенно если это смартфон, и личный идентификационный номер, который заменит паспорт.  А зачем нужен паспорт, если есть личный номер постоянно носимый с собой? Тут хочется сказать, что автор далеко зрел в «будущее». Но что если он не прозревал Будущее, а обозревал Прошлое? А?!)*  « Ничего не понимаю, - подумал Сева. – Откуда я всё это знаю, кто меня всему этому научил? Ох, и влипли мы, ох и влипли!». Но тут, откуда-то из глубины его мозга всплыла спокойная мысль, принадлежащая явно не ему, сообщившая, что он зря паникует. Потому что ничего удивительного не происходит. Ведь господин Глор всю свою жизнь боялся, что его тело отнимут, или захватят. Ну вот и захватили. Так хорошо ещё, что не превратили его в Мыслящего, а оставили в его же теле. То есть не уничтожили его сознание, а всего лишь подчинили. И чему тут удивляться? Ведь некогда предки Глора захватили жителей этой планеты, но вот нашлась и на них управа. Причём самое удивительное то, что Севка Мысин *( Ага! Вот какая фамилия у Всеволода батьковича оказывается.)* из седьмого «В», оказался высшим существом, по отношению к Глору и его сознанию. Но раз захват был, то теперь и он, Всеволод знает и умеет всё то, что знает и умеет сам Глор. И хорошо, что Машка захватила госпожу  Ник, потому что оно  умна, обладает весёлым характером и не боязлива. Вы оба не из простачков, монтажник высшего класса, так что продержитесь». Именно так мыслило захваченное сознание самого Глора. В этот момент Машка сказала, что хочет домой, и Сева хотел уже было ответить, что это дело, скорее всего, невозможное, и надежды на возвращение домой почти нет, потому что кто-то пересадил их сознания, оставаясь сам невидимым и неслышимым при этом. Но Ник настаивала  на том, что она  хочет хоть домой, хоть в Монтировочную, то есть она поняла, что домой, на Землю пока дороги нет, и придётся спустится вниз, к посту Охраны, и надеть перед выходом перчатки. А вот если они при этом лопнут, то расправа будет короткой, ведь в таком случае с ними обойдутся как с похитителями сознаний – с чхагами. Глор ответил, что надо подумать над этим вопросом, а госпожа Ник заявила, что  это Глор во всём виноват, он её в это всё вовлёк, *( Это уже звучит голос не  до конца подавленного истинного сознания госпожи Ник.)* и вообще всё это происки чхагов! А она вовсе не желает возноситься в Мыслящие, - в этот момент она с отвращением показала на голубые кристаллы Мыслящих, лежащие по ячейкам аккуратными девятками, - а хочет просто  жить.
В этот миг раздался голос, приказавший им перестать ссориться, и выключить браслеты. Они оглянулись, повернув на его источник одинаково белые лица, обрамлённые одинаковыми синими капюшонами, и увидели, что рядом с ними в воздухе сидит обычный земной человек. Пожилой, усатый, в очках, одетый по дачному, в чесучовый пиджак и брюки, белую рубаху,  и сандалии с дырочками. Но вот только выражение лица у него было не дачное. Потому что он сильно хмурился и поглаживал свои усы. *( Да уж! В нашей цивилизации усы - это более чем значимый символ, характеризирующий как высшую власть, так и отдельного человека.)* В сознании Глора словно возникла щель, из-за того, что его череп развалился на две половины, и туда задул ветер. Потому что Глор видел перед собой чудовище, хотя и прямоходящее, как они, но с каким-то наростом на лице, щетиной под этим наростом, и шлемом непонятной конструкции на голове. А Севка сразу узнал  школьного учителя Ивана Кузьмича, тоже дачника и старого приятеля инженера Гурова, на голове которого была соломенная шляпа, а не шлем. « - Во имя Пути!» - автоматически промолвил Севка фразу Глора, и протянул к Ивану Кузьмичу руку, но она прошла сквозь Учителя, и забелела в нём, как проглоченная, и Глор понял, что это всего лишь объёмное изображение, которое ответило, что это просто прекрасно, что они его узнали, и, судя по всему, чувствуют они себя хорошо. А затем, повернувшись непосредственно к Севке, Учитель напомнил ему, что он произнёс фразу «Во имя Пути», и, следовательно, он уже достаточно освоился в здешней обстановке, и, может быть даже знаешь, что такое Путь? И Севак начал сыпать словами как из говорящего автомата: « - Величайшее достижение в истории Галактики, и в истории Вселенной! *( Вона куда метили пацаны – ажно на всю Вселенную хотели свой опыт распространить!)* Предначертанное слияние всех форм жизни в Высшем Разуме! Путь одаривает сознанием и творческим разумом низшие формы жизни. Благотворное прикосновение Высшего Разума даёт этим тварям, обречённым на прозябание …», тут Глор смущённо замолк. Поняв, что повторяет заученную чепуху. *( Ну, для Мыслящих это их Идея, ведущая их по Вселенной! А вовсе не «чепуха». Так они её и обосновали, естественно.)* Ник стала допытываться, что Учитель имеет в виду, когда говорит что всё «обойдётся», и вообще - зачем он доставил их сюда, ничего предварительно не объяснив, ещё там, на Земле. Учитель ответил, что объяснить всё это там, на Земле, было почти невозможно, проще оказалось доставить их сюда, и тут они уже сами всё узнали про Путь. Даже того, что корабли взлетают на антигравитационной тяге, а разгоняются в открытом Космосе на ионной. Ведь сейчас они это знают? Знают! А откуда? Тут в разговор вмешался Глор, и попросил Учителя перейти к делу. И это был голос именно Глора, монтажника высшего класса, вчетверо более старшего, чем Сева, вдесятеро более опытного, и в тысячу раз более знающего, чем обычный земной школьник. На что Учитель попросил его всё-таки ещё раз ответить ему на вопрос о смысле Пути. Желая проверить, чье сознание доминирует в этом теле, и  кто кого себе в действительности подчинил, Севка, или Глор. На что Сева сказал, что если отбросить болтовню и враньё, о величайшем движении в истории Галактики,  и несущественные мелкие детали, то это система космических захватов, в общем, мерзость. Ник с ним согласилась, после чего Учитель проверил состояние их здоровья, убедился в том, что оно более чем нормально, и сказал: « - Десантники на Земле!»
Понятно, подумали Глор и Ник. Десантники, Авангард Прогресса, Пионеры Пути! Это для них мы строим малые корабли Пути. И теперь они на Земле. И это тоже понятно, потому что назначение касты Десантников – высаживаться на иных планетах. Для этого и существует Путь вообще. Для этого и существуем все мы, и балоги в том числе. И вдруг они ощутили  страх и стыд, впервые за всё время пребывания их в телах балогов. Мы строим корабли, мы работаем как бешенные, а зачем? Для того чтобы Путь, этот космический спрут, сожрал Землю? Прекрасную Землю, о которой мы, Глор и Ник, только что узнали? А ведь если Десантники на Пути, то это значит что и эскадра на подходе, и уже практически  нет Земли, и на ней тоже закончилась радость. *(Радость, ощущаемая от процесса Бытия, от самой Жизни, всеми живыми существами Земли.)*  Тогда она тоже вскоре превратится в огромный механизм производящий корабли, и выбрасывающий их в Космос! Во имя Пути! По имя этой чудовищной, гигантской и мерзкой бессмыслицы.*( Ну, это не бессмыслица! Мыслящих-то  надо хоть в какие-то тела вселять! Пока. Судя по описанию, бессмыслица наблюдается в другом. Пока непонятно, что происходит с планетой в дальнейшем. Она что - просто деградирует, потому что её ресурсы Мыслящие нещадно эксплуатируют? А если потом они уходят на другую планету, и извлекают Мыслящих из тел аборигенов, как это и описано было уже в тексте, то что происходит с ними потом? Они ведь получаются лишёнными простейших навыков выживания в окружающем их мире вроде бы родной планеты? Ведь тысячелетия они сидят в телах аборигенов, управляя ими, и, судя по всему, не ощущая практически никакого присутствия их сознания, подавленного до такой степени, что оно просто молчит, вернувшись на атавистический уровень, свойственный, и это в лучшем случае, пресмыкающимся, если не насекомым! Одни инстинкты и  останутся! Так, тело, освобождённое от Мыслящего, после столь длительного в нём пребывания, может запросто и дуба дать!!! А ведь это уже чистое убийство потенциальных носителей Разума!  Надо подумать над этим.)* Глор сразу попросил у Учителя прощения за всё происходящее на Земле, а Ник спросила, уж не Десантник ли он. «Глупости, – ответил Учитель. - Не воображаешь же ты, что Путь овладел гиперпространством?! До этого пока *(Ага! Значит «пока»! А потом?!)* не дошло… Да-с! Этого им не получить! Вас перебросили сюда, чтобы  поумерить прыти господам Десантникам». Глор сразу сообразил, что серая мгла, в которой Мыслящих их новых хозяев перебросили сюда практически мгновенно, это и было гиперпространство. Уж в этом он как космотехник отлично разбирался, и знал, что корабли Пути ползли через Космос годами именно потому, что теория гиперпространства оказалась для Пути слишком крепким орешком. *(Ясное дело! Смотри «Крепкий Орешек-1»! «КО-2» и т.д. как там Брюс Виллис для  всех тоже оказался таким же крепким орешком. Не наши люди с этой проблемой столкнулись, потому что мы то твёрдо знаем, что  хотя «орешек Знаний твёрд, но мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу! Всё! Знать!» И раскололи бы мы его запросто, на первом же скачке!)* А это, кстати, означает то, что Иван Кузьмич вовсе не Десантник в теле человека. И эта его, не до конца ясная фраза, «мы послали вас..», - так кто же он, если не балог, и не человек? Вместо ответа на этот вопрос, Учитель  сказал: « - Слушайте меня. Повторяю – Десантники высадились на Земле и развернули операцию «Прыжок». Она провалилась. Поэтому сейчас они приступили к операции «Вирус». *( Так, сейчас я кого-то поймаю на плагиате названия. Казалось бы - что такого особенного в приведенном выше предложении. Да, так, вроде ничего. Если не знать, что есть такие авторы Веров и Минаков, которые тисканули книжку, являющуюся дополнением, точнее говоря параллельным повествованием о событиях описанных братьями Стругацкими в их повести «Обитаемый Остров».  И назвали они свою книжицу так: - «Операция «Вирус». Ай-я-яй! Как нехорошо-то. Могли бы хоть как-то изменить название своего опуса, дабы он не копировал, побуквенно причём, уже придуманное за 40 лет до них название.  Например «Операция «Бацилла». И ещё – мне лично фильм, снятый Бондарчуком-младшим по «Обитаемому Острову» понравился! Это хороший, добротный боевик, снятый с уважением к тексту автора, на достойном техническом уровне. И хорошо бы было продлить далее эту серию про Максима Каммерера, доведя её до текста «Волны гасят ветер», который начинается так: « Меня зовут Максим Каммерер. Мне восемьдесят девять лет». Да только почему-то  все дружно бросились затаптывать этот, практически единственны достойный фантастический фильм, снятый за прошедшее десятилетие. И опять, в конечном итоге, погубили новую поросль фантастического кино в российском кинематографе! Сволочи!)* Итак, Десантники приступили к операции «вирус», то есть к скрытому проникновению. Но что Ник заметила, что этого вообще-то не может быть, потому что Десантники не отступают. Учитель насмешливо заметил, что отступают, и превосходнейше, особенно когда их прижмут *(очевидно к стенке)*. А на Земле их прижали, и обнаружили, причём так, что они вынуждены были даже демонстративно отослать корабль, и только тогда они перешли к операции «Вирус». А произошло всё это потому, что на Земле дети оказались комонсами, такими вот как вы. Хотя для Глора и Ник это, конечно, полное откровение, потому что их учат только тому, что в Космосе обитают исключительно низшие существа, но дети Земли не повинуются балогам, а наоборот – подчиняют их Мыслящих себе. Потому именно вас и перебросили сюда и затем, что операцию «Вирус» есть тайный захват людей, руководящих планетой. А руководят ей, конечно же, взрослые. Вот за ними Десантник и охотятся. А детей избегают как чумы. Тем более, что сами по себе дети им не помеха. И они имеют все шансы добиться своего, если только не остановить саму операцию «Вирус». А для этого нужно доставить на Землю схему детекторов, изготовить их там и выловить всех Десантников, до одного. « Так вы хотите, чтобы мы похитили схему перчаточных детекторов? – удивлённо спросила госпожа Нин. А у Глора от бессилия свело челюсти, потому что это невозможно, а сам разговор получался пустой, о несбыточных мечтах. Десантники сделают с  людьми то, что уже делали с миллионами других разумных существ на сотнях, если не на тысячах других планет. Потому что схему перчаток не достать, а без неё Десантников нельзя обнаружить, и они спрятаны в людских телах лучше любых микробов. Так же надёжно, как Севка в теле Глора. Потому-то операция и названа «Вирус». Но Учитель развеял их отчаяние, уверив, что они смогут добыть схему перчаток, если пустить в ход ту же операцию «Вирус».
Личные номерные перчатки являлись едва ли не самым важным предметов обихода на планетах Пути. И представляли собой нечто среднее между автоматически паспортом и личным охранником. Но это был паспорт,  в котором не было фотографии, а охранник не носил при себе оружия. Менять им было нельзя – они сразу лопнут, что будет означать то, что тело данного балога захватил другой Мыслящий. От рождения до смерти балоги не расставались с перчатками. Ведь на планетах Пути потерять тело был не труднее, чем в европейской стране потерять шляпу, или носовой платок. Не зря же Глор всю жизнь боялся, что его тело похитят, а взамен подсунут чужой Разум. А его разум превратят в кристаллик Мыслящего. Единственное, что хоть как-то останавливало таких похитителей, которых и называли чхагами,  и были перчатки. Ведь вместе с новым телом требовались и новые перчатки. Без них балог чувствовал себя даже не голым, а беззащитным, просто практически готовым мертвецом. И поэтому секрет перчаток был Величайшим и Важнейшим Секретом Пути. Именовались они важно: « детектор – распознаватель личности». Выдавались они счётом, и принимались обратно, после износа, тоже счётом. А изготавливались в подземельях сверхсекретных заводов Охраны Пути, куда ни одно живое существо не имело доступа, так как работали там исключительно автоматы. Хотя каждый балог знал, как они устроены. В перчатках содержится две молекулярные схемы. Одна – так называемый «планетарный посредник», другая – упрощённая копия Мыслящего того балога, для которого они и изготовлены. И когда он их надевает на руки, то «посредник» сравнивает Разум с его копией, и если находит отличия, то взрывает всю схему. Перчатки лопаются и Охрана сразу арестовывает подменыша *( Так и напечатано - «подменыша»! От «подкидыша», наверное, производное)* А для землян важна одна особенность таких перчаток – «планетарный посредник» реагирует только на балогов. А Мыслящих других существ, автоматов *( Ого! Это что же получается? - и в автомат можно Мыслящего засунуть? Неслабо!)* и животных он просто не замечает. Поэтому Севка и Машка могут преспокойно обитать в телах балогов – перчатки Глора и Ник никак на них не прореагируют. Даже если человек наденет на руку такую перчатку, то она не  лопнет, но если к ней просто приблизится  Десантник, то она сразу взорвётся, потому что из всех балогов, сколько их сейчас ни есть, детектор в виде перчаток выносит прикосновение одного-единственного – своего хозяина. А хозяина-то на Земле и не будет.  Ведь Десантники не имеют тел, и им просто не положено иметь перчатки. И поэтому по, как казалось простому замыслу Учителя, Машка и Севка должны использовать тела Глора и Ник как трамплин, прыгнуть из их тел к вершине пирамиды власти и ворваться в руководство планеты балогов.  И там и найти секрет детекторов. Операция «Вирус» против операции «Вирус». Замысел, конечно, лихой, но как его практически выполнить? Десантники пересаживались бы из тела в тело, пока не добрались бы до самой вершины власти. Но они специалисты, их учат на особом факультете Космической Академии, им ведомы все типы и схемы «посредников». А Глор и Ник только видели «посредник» у знакомых командоров, да и то средней мощности. А для пересадки им нужны мощные «посредники», серии «ЛЛ». А также нужно знание «ПИ» - «Пересадочной Инструкции». В которой изложена техника пересадок, потому что «посредник»  не игрушка, и при неумелом обращении он может просто убить. Итак, нужно добыть сначала «ПИ». Затем «посредник», затем искать объект для пересадки. Лучше всего в лице высокопоставленного инженера-химика. Но они водили знакомство только со своими, с членами своей же касты.  И ни одного химика среди них не было, а уж непосредственно к самой схеме детекторов доступ имеет, наверное, только сам Главный Химик планеты Пути. А Учитель дал им всего лишь три практических совета. Первый – двигаться в вершине пирамиды, второй – пользоваться только «посредниками» типа ЛЛ, и третий  - не пренебрегать случайностями. А времени на всё это у них было всего четырежды по девять дней. Потому что дольше землянам не продержаться.   « Клянусь Началом Пути!  Вот так задача», - подумал Глор. К тому же Учитель посоветовал им три дня  ничего не предпринимать, отдыхать и  входить в новую для них роль. И хотя он не приказывал, а советовал, но ведь балоги не знали слова совет, *( А это уже антисоветская пропаганда идёт вовсю! В Советском Союзе заявить, что есть существа, для которых слово «совет» незнакомо - это сверхсмело!)* и для них каждый совет был приказом. К тому же подошло время завершения «беседы» с Мылящими. А слишком длительная беседа даже с ними,  могла показаться подозрительной. Как и всё здесь могло оказаться таковым.  И они направились на свою первую проверку – к выходу из Башни Места Покоя  Мыслящих.
Они оттолкнулись друг о друга, а затем и от стен, и как бильярдные шары помчались вниз. У выхода висел охранник с распылителем, *(Это перегиб! Потом я скажу, почему не мог распылитель висеть на поясе охранника ни под каким видом, и ни при каких обстоятельствах.)* пристёгнутый за пояс к поручню. Старший офицер Охраны, одетый в серо-синюю одежду, такую же, как и у всех персон высшего класса, только с ярко-жёлтыми застёжками на комбинезоне, стоявший у шкафа на котором светилась надпись «Оружие и перчатки сдать!», приказал им показать их личные номера. Они подняли левые руки. И показали номерные пластинки браслетов. Не оборачиваясь, охранник набрал их номера на клавиатуре. Ник получила свои перчатки первой, и стал нарочито медленно их одевать, думая, что если это случится, то пусть одновременно с Глором. Потому что одевать перчатки было страшно всегда - начиная с детства. Ник зажмурилась, напряглась и всадила пальцы в жёсткую, прохладную перчатку. Во имя Пути, пронесло! С лёгким характерным шелестом синяя пластмасса осела на её руке и на руке Глора, одевшего свои перчатки. За порогом кончалось поле нулевого тяготения. Они плавно сделали первый шаг и свет Большого Солнца ударило им в глаза, заставив их сначала зажмуриться, *( Не вообще «зажмуриться», то есть копыта откинуть, помереть в смысле, а глаза прищурить, дабы яркие лучи светила на слепили им глаза.)* а затем, тяжело  ступая, они пошли по синей траве. На планете балогов был поздний час дня -  Большое Солнце висело на полпути от зенита к горизонту. А Малое Солнце, которое было красным карликом, крошечной звездой с мутным багряным светом, уже скрылось за деревьями. Титановые бока Башни МПМ блестели как отполированные, потому что  в данный момент башня отражала солнце по всей своей  высоте, а начиная с середины её освещали уже оба солнца планеты балогов и её вершина блестела как огненный меч. *( Так, два солнца. Одно из них багряное. Где-то я уже про  это читал. Что-то тут  знакомое. А!  – Вспомнил! Но об этом позже немного скажу. Теперь понятно, какое реально существующее место, и какую  звезду описывает автор. Тем более что упомянут  «Огненный Меч». Это слова вообще из Библейского текста приведены, причём пребывают они там в очень интересном месте.)* Машка-Ник заметила, что вообще-то красиво, хотя всё синее, что даже смешно. И они пошли дальше по синей траве. За ними шагали синие тени, которые справа и спереди были малинового цвета, потому что они создавались от света отражённого от Башни. Вот таков он был, их старый-новый мир –  двойное Солнце, синие многоствольные деревья с плоскими кронами окружали Башню и их белые воздушные корни шевелились,  чтобы успеть повернуть кроны за солнцем. А на верхних ветвях синих деревьев грелись лаби-лаби, летающие полотнища, безглазые, слепые охотники, которые видели всем телом, и мало того, что были очень полезными существами, они также являлись и эмблемой Десантников. За тем как они засмотрелись на лаби-лаби, так, как будто бы видели его первый раз, хотя так оно для Маши  и Севы и было, но не для Глора и Ник, внимательно стал наблюдать вооружённый охранник,  до этого бессмысленно ходивший по бетонному основанию Башни.  Охранник был из молодых, и надеялся продвинуться по службе. И поведение господ монтажников показалось ему подозрительным. Он спрыгнул в траву пошёл за ними, в своём розовом комбинезону рядового *(Вот это круто! Вы только представьте себе рядового охранника в розовом комбинезоне! Так я давно не смеялся!)* Они втроём подошли к краю транспортной площадки, поблескивавшей на Солнце разноцветными кузовами машин, пахнущих амортизационной жидкостью и озоном. На станцию спускался общественный гравилёт. *( До «Гравилёта «Цесаревич»,  было ещё 25 лет!)*Между синими деревьями навстречу излучавшему такой же свет Большому Солнцу, уходила дорога. Господа монтажники неторопливо подошли к своей новенькой машине.
Прикоснувшись браслетом, Глор открыл овальную кабину, снаружи казавшуюся матовой,  и под ней обнаружились четыре мягких сиденья, низкий столик между ними и клавиатура управления, распложенная прямо под ветровым стеклом. Двигатель был скрыт под брюхом машины. Между основаниями прозрачных гидравлических ног приводимых в движение золотистой жидкостью красиво переливающейся на ходу. Глор вспомнил рекламу: « - Исключительно мягкий ход. Препятствий для машины не существует – шесть ног преодолевают любое бездорожье. Испытана в ядовитых болтах Тауринжи». Садясь в него, они завели обычный разговор, свойственный балогам. Глор сказал, что дорого обошёлся им этот вездеход. На что госпожа Ник заметила, мол, совсем не дорого, всего 81 очередь. *( Ага! Значит денежной единицей является «очередь»! Но ясное дело, что не за колбасой, или валютой, или в детсад! А на воплощение в тело! Только суммы как-то маловаты. Потому что речь ведь идёт о миллиардах Мыслящих, которые нуждаются в телах!)* А Глор заметил, что тут девятка. Там девятка – набегает. Но тут же он, точнее Сева, заметил, что вообще-то он так не может, но Учитель приказал им быть как все, иначе очень легко навлечь на себя подозрения. Но всё-таки они, ни Сева и  Маша, ни Глор и Ник, не смогут вести себя так, как прежде. И госпожа Ник взяла Гора за руку, что среди балогов было неприличней, чем на Земле прилюдно взять человека за горло. В этот момент охранник уже оказался у машины, и начал неприязненно щёлкать языком, отдавая приказания господам подождать пока он вызовет командира. Но Глор ответил ему как равному, пожелав  Плавного Пути, и заметив, что если он интересуется их номерами то вот, пожалуйста, наши перчатки, браслеты - прошу. Это произвело на охранника ошеломляющее впечатление – он быстро и кособоко присел,  то ли от удивления, то ли в знак приветствия, напомнив Севке первоклассника которому завуч школы сказал бы: « Здравствуйте Пётр Иванович!» и, не разгибая колен, начал пятиться назад. Глор продолжил психическую атаку, сказав, что если у него больше к ним нет вопросов, то им уже очевидно можно ехать. А напоследок позвольте угостить вас жвачкой, добавил он, и одарил охранника в розовом комбинезоне палочкой дорогой, пол-очереди за коробку, жвачки. *( Жуйка «Бруклин» - мечта поэта и любого нормального, вменяемого, ребёнка в Совдепе! К сожалению сейчас почти невозможно объяснить, ЧТО это такое было - жвачка! То есть обыкновенна жевательная резинка. Это был предмет вожделения посильнее желания иметь «Ламборджини», или яхту, как у Романа Аркадьевича! И это желание, желание её попробовать, было сильнее ныне наличествующих в обществе желаний и вожделений! Это был кусочек какой-то неведомой, другой, и почти недостижимой, лучшей жизни, напоминающей в мифопоэтическом сознании гражданина той большой страны, нечто похожее на истинный парадиз на Земле! Где не надо трудиться, мучиться, и где всё падает с неба в прямом смысле этого слова, и люди живут Счастливо, Справедливо и долго! Ну что тут можно сказать?  Только то, что именно такой миф сформировался у нас в восприятии о других цивилизациях, закрытых о нас железобетонным забором. Я сам эти мифы изжил не так уж и давно - в прошедшем десятилетии всего. Потому что  мифы труднее всего изживать! Не легче, чем выдавливать из себя раба по капле! Это дело долгое. На десятилетия для обычных людей, и то не для всех! А для стран и народов, на столетия! Так что, торопится не надо. Естественный ход событий всё расставит по своим местам, и приведёт в более-менее приличный вид.)* Охранник, после такого дорогого подарка, присел ещё ниже и пожелал им «Безветренной Дороги». Они ему того же пожелали в ответ, и их новый шестиногий вездеход выбежал на дорогу и наддал ходу. Причём так, что его ноги стали практически невидимыми, а воздух вокруг колпака сначала зашелестел, а потом и загрохотал. И даже привычные к быстрым машинам придорожные деревья вздрагивали, когда «Скиталец», они назвали его так, свистя, пролетал мимо. Вспомнив про название вездехода, Глор вспомнил и ещё кое-то, и  открыл багажный ящик, откуда с обиженным писком выскочил неск, без единого белого пятнышка на своей чёрной шерсти, но с девятью белыми полосками вокруг хоботка, что, как считалось, приносит счастье. За это Глор и назвал его «Любимец Пути». Ник сказала, что, может быть, всё обошлось потому, что они с низшим в иерархии существом хорошо обращались. Ведь этот охранник не проверил даже номера их браслетов. Глор возразил ей, сказав, чтобы она не  забывала, что мы не там, на Земле, а здесь, среди балогов. Это там полагают, что вообще-то все люди рождены равными. А здесь нет! Этот охранник сам добровольно полагает себя Низшим, ибо он убеждённый раб.  Даже мы с тобой ещё сегодня утром был готовы целовать когти Первого Диспетчера, хотя между нами и ним всего три звания, а от охранника до нас всего пять. А если бы Первый Диспетчер повёл себя с нам чересчур вежливо, то мы бы первые подумали, что это работа чхагов, подсадивших в Первого существо низшей касты, которое в силу своего ничтожества просто заискивает перед тобой, существом высшего ранга. Но прежде всего, ты сначала бы просто испугалась.  « -  Поразительно, в каком ничтожном мире мы выросли!» - ответствовала ему Ник и предложила просто помолчать, в таком случае. *( Это точно - в ничтожном! Или даже в наиничтожнейшем!!! И этот, наш мир, окружающий  нас здесь,  на Земле тоже ничтожен! И не намного лучше мира балогов. И прочтя эту книгу, я теперь точно знаю причину его ничтожества! И вы узнаете, очень скоро! Как только прочтёте этот текст – так сразу и узнаете! Но смотрите – как бы эта Истина не исторгла из вас вашего Мыслящего!!! Тем более что это на данной планете Пути, изначально заселённой балогами, Мыслящие приняли такой вид, и обычаи! А как они вели себя, как выглядели, и как называли себя на других планетах - пока не совсем ясно.)* А дорога, прямая как стрела вела их к городу, сменился только пейзаж, теперь представленный холмами, застланными красной пылью, потому что за ними были карьеры, где добывали титановую руду. Сами карьеры были вырыты автоматами, превратившими поверхность планеты в данном месте в огромные ущелья, по берегам которых тянулись целые городки промывочных, сортировочных и обогатительных машин. Здесь сутки напролёт стояли невообразимый грохот и скрежет машин, и такая пыль, что и днём было темно как ночью. Балоги, естественно, тут не работали. У машин с автоматами работают только курги, *( Что-то мне знакомо это слово. Курдль сразу на ум приходит, но оно был употреблено  на 16 лет позже паном Станиславом Лемом.  Но что-то и ещё звучит в этом слове «кург». Но не будем пока об этом.)* Но о них лучше даже не упоминать в приличном обществе. И тут над холмами взлетел, стоя торчком на столбе красной пыли, гигантский остроносый цилиндр – это запустили в космос контейнер с рудой, где на естественном спутнике, названном «Титановый», и выплавлял металл в вакууме.
 Отправляют контейнеры в космос из стартовых башен, внутри которых поддерживается поле нулевого тяготения, для того чтобы  полностью загруженный  контейнер ничего не весил. Потом под его основание подкладывают стартовый заряд, он в нужный момент взрывается, и контейнер с рудой летит как выпущенный из пушки снаряд, оставляя за собой столб пыли такой плотности, что он кажется сделанным из твёрдого темно-багрового материала. И уже на высоте  нескольких километров от поверхности эти столбы расплывались в грибовидные облака. И только Ник и Глор на этой планет знали, что такое настоящее грибовидное облако. Вскоре на горизонте замаячил лес окружающий город – Монтировочную Третьего Потока. И город выскочил из-за холма как неск преследуемый кургом.  О которых каждый балог, проезжающий мимо титановых разработок поневоле вспоминал. А кто же захочет испытать на себе это жуткое и позорное наказание - оказаться каторжником, сосланным в тело курга. А в последнее время к нему присуждали всё чаще и чаще. И на планете почти перевелись дикие курги, а экспедиции Охраны отправлялись теперь за ними в дельту Полуночной реки, и  даже в глухие дебри, лежащие к северу от ядовитых болот Тауринжи. И тут Ник резко затормозила, и сказала Глору что там, у дороги они заметила курга, как ей показалось, ещё живого, а ведь Учитель приказал им не пренебрегать случайностями. Когда они уже поворачивали назад, мимо них проскочила восемнадцатиногая машина со знаком Десантников на борту. А Глор подумал, что неплохо было бы перебраться в искусственное тело *( Так! Значит, есть искусственные тела в которые можно вселить Разум Мыслящего?! Да вы что?! Это же кардинально меняет картину происходящего, да и всего смысла самого Пути. Но посмотрим, во что это выльется дальше.)* с Десантником, а уж они-то знают пересадочную инструкцию как свою собственную перчатку.
Кург лежал у дороги, положив свою большую голову, с широкой хищной мордой, на мускулистую лапу, и всё его тело, похожее на мешок с шестью буграми плечевых суставов был засыпано багровой пылью, а в боку зияла дыра размером с кулак. Ник достала универсальный клей для первой помощи, и они подошли к каторжнику. Ник сначала залила рану клеем, а затем нашла кровеносный сосуд, и приложила к нему ампулу с  универсальным лекарством, затем использованную тубу от неё спрятала за  отворот перчатки. А потом сказала: « Вы должны бороться с болезнью! Старайтесь заживить рану!» *( Правильно! Мыслящий, пребывая даже в теле курга, залечит всё!)* Но кург дёрнулся, и пополз прочь от дороги. Глор сказал, что они вообще не умеют говорить, так как по его сведениям у них не речевого аппарата. Ник хотела продолжить беседу, когда кург вдруг поднял с глаз перепонку и пролаял: « Традотаскиттр»! Что представляло собой грубое ругательство, и переводилось так - «торговцы телами собственных матерей».  « Зачем вы нас оскорбляете?», - произнесла в ответ Ник.  « - Ведь  мы хотим вам помочь!» На что кург сначала принёс извинение, а затем выругался ещё замысловатее. Глор вскипел и обозвал его хамом и неблагодарной тварью,  а также пожелал, чтобы во имя Трёх Великих его всё таки распылили. Но кург заметил, что если они не дали ему подохнуть,  и помогли, хотя  он и не просил их соваться, то он просто напоминает, что сейчас припрутся охранники и добьют его тут же, в упор, а не с восемнадцати шагов, как в предшествующий раз! И тогда Глор неожиданно  сказал, что они его сейчас увезут отсюда, и, загрузив его в багажное отделение, они помчались по дороге дальше.
Движение на ней, тем временем всё усиливалось, и навстречу «Скитальцу» неслись, разбрасывая ногами разноцветные блики, экипажи из города. А это означало, что в монтировочной окончилась смена. В небе завертелись маячки гравилётной трассы, и из-за горизонта, ярус за ярусом, стал вздыматься город, нависая над дорогой. И тут Глор увидел, что госпожа Ник всё глубже и глубже втягивает голову в плечи. И он понял почему! Потому, что одно дело проявить благородство, дурное дело, как известно, нехитрое, и совершенно другое  спрятать, или хотя бы выпустить где-либо курга! Во имя Пути! К вечерней поверке они должны быть дома, а времени доставить курга в леса, расположенные за монтировочной,  нет, и в машине его не спрячешь –  обслуживающие роботы непременно его найдут. Также как и в пригородном лесу, который прочёсывается машинами Охраны,  снабжёнными инфракрасными искателями. Его изловят ещё до наступления темноты, и господа монтажники останутся на свободе ровно столько времени, сколько понадобится Охране для допроса курга в Расчётчике. А там не солжёшь, даже если очень захочешь лгать, - там скажешь всё! Выхода не было – господа монтажники высшего  класса сунули свои головы в ловушку и она аккуратно захлопнулась! И тут Глор окоченел от ужаса, и Севка почувствовал, что он остался один, как всадник, под которым пала лошадь. И тогда он начал принуждать Глора думать, тем более что кург небольшой такой ведь зверь, как собака средних размеров. И перестань ссылаться на вездесущие Охраны! Вы тут просто разучились думать! Вот что торчит там слева по ходу движения? И Глор ответил, что это развалины Башни МПМ очень старой постройки, которая рухнула в позапрошлом поколении, когда совершенно неожиданно остановился генератор антигравитации, и она наполовину развалилась. Титановые листы по сей день иногда срываются с развалин, и планирую вниз как лаби-лаби. С тем только отличием, что лаби-лаби едят мелких насекомых,  а упавший титановый лист может раздавить и машину целиком. « Вот оно! - подумал уже Глор. - Запретное Место. Вот так находка, клянусь шлемом и перчатками! Тысячи Мыслящих валяются в зарослях. Ведь когда падала башня, то почтенные Мыслящие сыпались вниз горохом! Поэтому конструкцию не разбирают на лом – кто посмеет топтаться машинами по Мыслящим? *( Так это тоже явный перегиб, и вообще - полное несоответствие изложенной выше теории практике Народа Пути! Ведь сам по себе Мыслящий и есть наибольшая Ценность  и вообще – Смысл Пути как такового! Это же чей-то родственник, минимум, или чей-то великий ум! И никто, в цивилизации Пути не позволил бы, чтобы те, и то ради чего они и двинулись в этот Путь, и представляло самую глубинную Суть, Первооснову и Фундамент всего Движения, просто так валялось на земле! Их всех бы собрали ручками,  и поместили бы обратно в  Башню! Только в другую! Но как художественный приём, придуманный  для того чтобы было где спрятать курга, ход неплохой.)* Они приблизились к бывшему посту Охраны, проскочили его на автопилоте, потому что управлять машиной самому в таких условиях было опасно и её вёл робот, и, выскочив на открытое пространство, приостановились. Вокруг никого не было. Глор отключил авторулевого, и задал «Скитальцу» команду «внешние опасности», чтобы в случае падении куска обшивки башни вездеход отскочил в сторону, а при появлении гравилёта укрылся в чаще. И медленно поехал вперёд. Так они приблизились к бывшему каземату Охраны. Там тоже никого не оказалось, и только деревья поднимали свои белые корни при приближении «Скитальца». Глор отключил браслет и открыл багажник. Кург ожил и пролаял: « Где мы?». « Старая башня МПП, - ответил Глор. -  Слыхали?».  « Пусть на вас покоится Благодать Пути!», - льстиво, но с плохо скрываемой ненавистью, прохрипел кург,  ругнулся. Глор поинтересовался, устраивает ли его это место,  и чем он собирается тут питаться?! Кург ответил что придумается чем. А Ник попросила, чтобы он отсюда никуда не уходил, а они попытаются раздобыть «посредник». На что кург ответил, что он не желает возносится в Мыслящие даже ради своей безопасности. Но они могут приезжать, когда пожелают, а, кстати, зовут его Нурра, так что Плавного вам Пути, господа чхаги.  И после этих слов он исчез среди развалин Башни.  Они включили свои браслеты и поехали обратно. Вскоре «Скиталец» выскочил на большую дорогу, в синие сумерки, освещаемые спереди синими же звёздами сигнальных фонарей встречных машин, а с обочин начинавшими постепенно разгораться световыми панелями, включившимися при приближении ночи. А город ловил последние лучи здешнего Большого Солнца, которые на позднем закате делались фиолетовыми, и вся Монтировочная стала напоминать одну огромную перевёрнутую кисть лилового винограда. Или же гроздь воздушных шаров, в двести тысяч штук величиной, в которой каждый шарик и был домом-квартирой. В этом городе и жили строители больших кораблей Пути – металлурги, инженеры-физики, химики, монтажники, специалисты по ядерным двигателями, по антигравитации, сварке металлов и пластмасс, кибернетике, сжижению газов и всего того, что требовалось для постройки такого корабля. Центральный ствол Монтировочной и был эллингом, в котором монтировались транспортные корабли. Как раз сейчас в нём висел полуторакилометровый корабль – самый большой корабль для перевозки Мыслящих заложенный от  Начала Пути. И, наконец, они прибыли домой.
По прибытии «Скиталец» был заведён в гараж, неск взят с собой, и они втроём прошли сквозь разноцветную толпу в широчайшие ворота сектора «Юг». Затем пересекли площадь вестибюля нулевого яруса и  ухватились за поручни, потому что у внутренней стены вестибюля всё становилось невесомым, и вплыли в кабину гравитационного лифта, под мигающую надпись «19-27». *(А это, между прочим, год рождения автора сего произведения. Год знаменательный,  дающий общее представление о соотношениях возраста писателя и событий окружающего его мира. Разделим его жизнь на периоды, которые считаются определяющими всю человеческую жизнь, то есть продолжительностью по семь лет каждый. Что мы тогда получим? А получим мы следующий цифровой ряд:  1927-1934-1941-1948-1955-1962-1969-1976-1983-1990-1997-… дальше не вышло, потому что в 2002-м году он вознёсся в Мыслящие. Что соответствует  биологическому возрасту, начиная с 1934-ого года, в: 7-14-21-28-35-42-49-56-63-70-74/75. Или же, этот ряд можно представить и в таком виде: Сами сопоставьте времена, нравы и страницы истории страны существовавшей в те времена страны, и страны  существующей ныне. Получаться занимательные вещи. Не менее интересные, чем занятная книжица «Хоккё фудзоку дзуфу», «Занимательные обычаи и нравы жителей Пекина, представленные в картинках», изданная в Токио в 1970-м году. Но вы сами о них подумайте. Так вам будет гораздо интереснее. К тому же, я, например, проживаю в квартире номер 27. Вот такое совпадение получилось почему-то. Что тоже интересно.)* Сам город по высоте делился на восемьдесят один ярус. Ник и Глор жили на двадцать третьем. Вскоре они добрались к своему коридору, над входом в который мигала синяя надпись «Коридор 7», и сияла каска хорошо им знакомого офицера Охраны. Они встали на движущийся пол, который вскоре   привёз их в шаровой вестибюль номер 23-ЮГ-7-17, к входу в их собственный дом, в котором они и жили, как две косточки в виноградине.
Глор и Ник улеглись на полу гостиной,  и у них едва хватило сил снять перчатки. Всего лишь через одну восемнадцатую часть суток, здешний час, у них начиналась смена в Монтировочной. И надо было хоть немного отдохнуть. Только Любимец Пути ползал по их неподвижными телам и недовольно хныкал, намекая, что пора ужинать. Но ни оба лежали молча, не шевелясь, и странные, сдвоенные мысли  бродили у них в головах. «Как же там мать?» - подумал Севка. А в Глоре эта же мысль, ставшая и его мыслью тоже, вызвала неожиданную тоску. Это был тоска свойственная всем разумным существам – по ясности, простоте, осязаемости. *( Вот золотые слова! Вот чего по больше мере и преимущественно и хочет всякий разумный человек! да и просто всякий Разум как таковой! Ясности, чтобы вся окружающая Разум реальность, все действительное и подлинное, всё Бытие, было бы понятно! То есть было понятно, как это работает, как устроено, для чего служит, кем управляется, кому подчиняется. По Простоте – чтобы не приходилось стоять в тихой задумчивости перед какой-либо проблемой, или устройством, и начинать съезжать с катушек от того, что не понимаешь, как эта фиговина работает, и как эту проблему решить! И, наконец, по осязаемости! Вот оно – важнейшее и самое главное в Разуме  любого Мыслящего! Разуму, чтобы чувствовать себя полноценным и полноценно, надо осязать, то есть ощущать материальный и видимый ему МИР! То есть действительно, получается и выходит именно так - Мир должен быть дан Мыслящему в реальных ощущениях! А без этого, без ощущений, это уже не Разум, а кристалл Мыслящего, и более ничего!!!)* Севке это простое знание - что мать рядом, и она спокойно спит, позволило храбро подойти к Белому Винту и прикоснуться к нему. Маленькие же балоги не видели своих биологических матерей, пока не становились взрослыми, и Глор познакомился с госпожой Тавик, будучи уже старшим кадетом Космического Корпуса. Причём даже не в этой жизни, *( и не в следующей, как то можно было бы предположить)* а в предыдущей. Причём он это знал, но не помнил – память о прошлых жизнях не сохраняется. Только Бессмертные, то есть балоги, Мыслящие которых  переходят прямо из тела в тело, помнят свои прошлые жизни. Это особая привилегия: - И Бессмертие, и Память. А Глор ничего не помнил о своей прошлой жизни. Даже то, что его прошлое тело, как и нынешнее,  теперешнее, было космическим специалистом. Он узнал об этом случайно, от господина Бахра, Бессмертного, который сотню лет тому назад был воспитателем в Космическом, имени Сына Бури, Корпусе, и лично присутствовал при свидании Глора, сына Тавик, с матерью. *( О! Отчество, то есть, счёт родства ведётся не по отцу,  по матери. В смысле не матом всех при этом кроют, а говорят не Сергей Сергеевич, а Сергей Маринович, Марьевич, или Марухович, что ли?! Или Елена Еленовна. О! Сергей Елена Алексей Кедров! Так это ж уже есть! Вспомнил! У испанцев ведь имя матери стоит на втором месте в титулатуре имени, а перед ним имя отца! Потому что, как гласит принцип ещё Древнего Римского права: - Mater semper est certa,  МатЭр сЭмпэр эст цЭрта, - Мать известна всегда! И такое  положение дел в титулатуре родства на Земле встречается практически во всех, как цивилизациях, так и в доцивилизациях.)* Поэтому Глор не тосковал о матери. И хотя Севкины чувства казались ему нелепыми, но они, в то же время внушали смутное уважение, потому что Глор, и это было очевидно, нуждался в бескорыстной любви сильнее других балогов высших каст. И они с Ник потому и сошлись, что она, в этом отношении была очень похожа на него. Странные мысли, и странная тоска обуревали Глора, и словно в подтверждение его мыслей, Ник повторила вслух свои давешние слова, про ничтожный мир, в котором они выросли. Глор усмехнулся. Ещё сегодня утром этот мир был устроен идеально. *(Тут придётся сделать небольшое отступление для того, чтобы задать один кардинальный, я бы даже сказал фундаментальный вопрос – Как это память о прошлых рождениях не сохраняется? Это же практически лишает весь Путь всякого смысла! Мало ли что мне сказали, что моё сознание жило уже сотни тысяч лет! А где доказательства этого факта? Осязаемые, реальные доказательства этого Где? Может быть в Караганде, или в Улан-Удэ, или, на крайний случай в Узде?!  И мало что мне говорят так называемые «бессмертные», что, мол, они меня видел сто, или сто тысяч, лет тому назад! Во-первых,  даже если они это и видели, видеть они могли всего лишь тело, которое не может быть аутентичным предыдущему. А, скорее всего, оно совершенно иное. И если кто-то, где-то, и придумал, как извлекать Мыслящего перед биологической смертью из тела, то, именно в таком случае, сознание и не умирает вместе с ним! Не должно, по меньшей мере, по задумке изобретателя. И, проснувшись в новом теле, Мыслящий, то есть оно, сознание, должно помнить о предыдущей жизни!!! Иначе вся это затея выглядит фантастической мистификацией! Если каждому члену общества гарантировано Бессмертие Разума, то и Память должна быть сохранена! Иначе все захотят переходить прямо из тела в тело! Применённый же автором данный художественный приём, скорее всего, использован по политическим мотивам, для усугубления в описании сверхтоталитарного  общества балогов, в котором цементирующей идеей служит личное бессмертие, и угроза его полной и окончательной утраты. Так что не надо! Это уже излишество какое-то  нехорошее получается!... НЕТ!!! Я понял!!! Понял в чём суть данного забвения прошлых жизней! Это очень хитрая задумка политического толка, возникшая в ходе движения по Пути, с целью сохранения иерархии. То есть в интересах отдельных лиц и групп Мыслящих, которые сумели на определённом этапе Пути, - возможно из-за возникших сложностей с переполнением памяти, или с возникающими накладками при существовании двух сознаний в одном теле, особенно на первоначальном этапе захвата чужой планеты, когда воспоминания о предшествующих жизнях могут создать ещё и третью, и четвёртую и пятую, да хоть сотую личность в одном вместилище разума, что запросто может привести к невозможности сознания действовать адекватно, - каким-то образом убедить остальных Мыслящих, что в их же интересах следует не сохранять воспоминания о прежних жизнях. Особенно если учесть жёсткую кастовую систему сообщества Мыслящих, идущих по Пути! Тут, конечно, в этой уступке основной массы Мыслящих, верхушке иерархии заложена была всё таки бомба! Потому что Мыслящий всё равно хочет сохранять непрерывность воспоминаний! Таково уж свойство любого Разума! Чем больше живёшь – тем больше узнаёшь и познаешь! А это интересно!)*
 А Севка подумал, что в этом мире всё-таки живут редкие болваны! Ибо, с какого такого переляку, совершенно взрослые люди должны являться домой за час до начала работы?! Нипочём бы я не стал жить в таком гнусном обществе! Хотя, если бы я в нём жил изначально, то куда бы я делся? В этот момент кухня подняла тревогу и спросила - не угодно ли господам заказать ужин в 23-ЮГ-7-17, помещение 9?! А когда ужин закончился, через несколько мгновений из динамика раздался голос, приглашавший  монтажников высшего и первого разрядов в Монтировочную. Начиналась смена, и они перешли в эллинг.
Он казался пустым. И это была величественная, океанская пустота, с редкими островками из металлических площадок и кабин, осветительных панелей и ячеек с Мыслящими. Сами острова покачивались на невидимых нитях «гравитора» - генератора нулевого тяготения. Высоко верху, у самой крыши Монтировочной под колпаком носового обтекателя корабля, висел блестящий корпус «капитан-автомата», устройства заменяющего и пилота,  и штурмана и бортинженеров, и самого капитана. *( То есть это полностью роботизированная и компьютеризированная система навигации и управления кораблём, а также устранения могущих возникнут во время движения всяческих опасностей. Это тоже важно. Запомним это.)* Это устройство собиралось на восьмидесятом ярусе. Вплоть до пятнадцатого, В километровом трюме, разместится главный груз корабля – ячейки с Мыслящими. У нижней границы трюма светилась яркая точка – кабина Второго Диспетчера, восседавшего в своём снежно-белом комбинезоне в круглой, прозрачной и ярко освещенной кабине,  напомнившего Глору белого болотного паука чирагу-гагу, сидящего  в своём светящемся пузыре. За  этой кабиной мигали крошечные светлячки – тысячи автоматов собирали ГГ – Главный Гравитор. Корпус которого был похож на улитку из синей пластмассы. Его плоская раковина имела семьдесят метров в диаметре, и всего десять в высоту. Над ним как штрихи голубого света перекрещивались ажурные фермы первого пояса, из ста строящихся, где и будут смонтированы хранилища Мыслящих. По зелёной керамической броне корабля блуждали пятна света, виднелись оранжевые точки формы офицеров Охраны сторожащих уже установленные на место ячейки Мыслящих, а в трюме мелькали белые огоньки ламп монтажников третьего и четвёртого классов, устанавливавших сами фермы и прокладывавших линии связи Расчётчика, представляющие собой невероятно сложную систему проводов, соединяющую ячейки Мыслящих в одну сеть. Всего таких ячеек на этом корабле, самом большом корабле собираемом от Начала Пути, будет полмиллиарда. И семи таких кораблей будет достаточно, чтобы заселить всю Землю целиком, до последнего человека…
Глор и Ник присели, приветствуя корабль, затем повернулись и прыгнули в трубу сообщения, ведущую вниз, под синюю улитку ГГ. Они летел вниз головами, вытянув руки вперед,  в толпе других монтажников, а на стене трубы мелькали цифры – номера ярусов. У пятнадцатого Глор перевернулся в воздухе, его понесло к стене, и – хлоп! - он выпрыгнул на площадку четырнадцатого яруса. Через мгновенье и Ник оказалась рядом с ним. Прожектора, прикреплённые к плоскому дну ГГ, светили вниз,  и в их голубом сиянии, в клубящемся дыме сварки, перед людьми впервые предстало сердце корабля  - БТР, *( Нет, не БронеТРанспортёр, как вы подумали, а )* Большой Тяговый Реактор. Машинища такой же ширины, как и ГГ, но раз в пятнадцать выше, и раз в сто сложнее его потому что гравитор запускается только при взлёте и посадке – раза четыре за всю жизнь корабля, а БТР должен действовать непрерывно, и именно от него энергия подаётся и к ходовым двигателям, к тому же ГГ, и к Расчётчику, и к капитану-автомату, и вообще – ко всем системам корабля. И рассчитан тяговый реактор годы, столетия и тысячелетия работы – от планеты в начале Пути, до планеты в конце Пути. А если понадобится – и дальше! Ибо Путь не кончается Никогда!!! *(Хороший слоган, между прочим!)* Вот почему сборкой БТР занимались только монтажники высшего класса. Но едва Глор ступил на свою рабочую площадку, как запищал голос «дежурного переводчика», помощника Первого Диспетчера. Ник вступила в аппарат сгорания БТР, Глор пожелал ей Плавного Пути, и сказав, что его вызывает Первый Диспетчер, снова прыгнул в трубу, и полетел вниз, к нулевому ярусу расположенному  под землей. Снова замелькали номера ярусов. Вот промелькнул девятый – закончился БТР, промелькнули ярусы с восьмого по четвёртый, на них монтируются баки под сжиженные газы – гелий, водород и кислород, от четвёртого и ниже шли ходовые двигатели. А вот и первый – посадочные опоры, нижняя точка всего корабля, конец. От нулевого яруса глубоко под землю уходил гравитор Монтировочной. Именно в создаваемом им поле висел и конструкции будущего корабля, и сама Башня всего города. «Отключись поле гравитора на какую-то секунду – и вся эта махина рухнет, - подумал Глор. – Как Старая Башня». Эта неожиданная мысль поразила его. Глор приостановился и заглянул вниз. Днищем Башни служил стометровый диск из упругого, так называемого космического стекла, сквозь мутную, исцарапанную почти до матового состояния, толщу которого всё же можно было рассмотреть мембрану гравитора – отполированный до невыносимой яркости лист благородной бронзы. *(Бронза-Брынза. Шутка. В действительности антигравитационный двигатель выглядит несколько иначе. Единственная верно подмеченная деталь это то, что при взгляде на такой двигатель сверху, он круглый. А реальный двигатель, устраняющий воздействие гравитации на материальные тела выглядит как тор. То есть как бублик, но только полый внутри, по которому перемещается тяжёлая жидкость, например, ртуть. Это лучше всего, потому что, во-первых, это металл, а во-вторых, она наиболее тяжёлая. Но можно использовать и другие  тяжёлые жидкости с удельной плотностью более единицы. Затем такая жидкость, находящаяся внутри тора, разгоняется при помощи электромагнитов, и когда скорость её потока достигает определённых величин, то в этот миг и возникает явление атнигравитации. Направление движения ей задаёт установленный внутри тора магнит. Применяются магниты самой разнообразной конфигурации – цилиндрические, ромбические, шестиугольные, и так далее, в зависимости от конструкционных особенностей. Изменение напряжения на поверхности которого, сопровождаемое изменением его положения в пространстве, и задаёт направление движения машине, или летательному аппарату, или даже космическому, межзвёздному, кораблю на котором он и установлен. Вот как выглядит и устроен настоящий антигравитационный двигатель. Можете сами попробовать его собрать, и тогда увидите, как он работает.) * По поверхности стеклянной линзы бродили, создавая таинственные узоры, отражённые огни всей Монтировочной. Но казалось, что мембрана гравитора явственно вибрирует, что являлось полнейшей иллюзией, потому что колебания бронзовой мембраны невозможно было заметить обычным глазом, также как и проникнуть в подземелье самого гравитора. Построено так, что оно выдержит даже удар водородной бомбы, а единственный узкий вход в него оберегается спецотрядом Охраны и беспощадным сторожевым автоматом. Глор вздохнул, подвернул отвороты перчаток, поправил каску и нырнул к центру яруса, к кабине Первого Диспетчера.
Здесь было шумно, тесно и суетливо, грузовые туннели извергали контейнеры с оборудованием, все двигались быстрее, чем наверху, и казалось, что сам воздух был пропитан страхом – здесь лютовал сам Первый Диспетчер, командовавший своими восемнадцатью заместителями, а те, в свою очередь, ста шестьюдесятью двумя заместителями заместителей и таким же количеством помощников заместителей *( 18х9=162. А 18х18=324.  Это, может быть продолжительность года на планет балогов? Балог, балог, бульдог! балок! О! Сандра Баллок! Но 18х20=360. А это уже какие-то тайны жрецов майя.)* Глор по должности был помощником заместителя Первого Диспетчера, и до сегодняйшего дня очень гордился  этим званием. К тому же он подозревал, что его предыдущее тело имело звание никак не меньше заместителя. А иначе с чего бы это его, молодого монтажника *(Это в 52 года по земными меркам минимум! Правильно! Живут-то они по 300 земных лет, или же под 400, если не под все 500, по меркам планеты балогов.)* выдвинули на такую ответственную должность? Которая, кроме полагающегося почёта давала сто восемь очередей в год, что вместе с нормальным заработком монтажника высшего разряда, в восемьдесят одну очередь, *(Правда, не сказано, в год,  или же в месяц, выдавалась эта 81 очередь, и сколько в году месяцев – 9, 12, 18 или 20? Получается разбежка суммы годового дохода от 1000 очередей до 4.000 в год)*  это составляло кругленькую сумму. Тут он увидел как из грузового туннеля выползает контейнер на борту которого красовалась надпись, «Транспортировать только в сопровождении балога», но никакого сопровождения он не увидел, и хотел уж было устранить непорядок, соединившись с транспортной, как услышал знакомый голос Учителя, который сказал ему, что он ведь просил их отдыхать минимум трое суток, ведь они устали. «Да не устали мы!» - горячо возразил Севка. И тогда лёгкий, как жужжание пчелы голос, пропел: « - Мальчик, будь осторожен».
Глор приложил браслет к двери, вошёл и поклонился, *( как японцы)* держась за поручень, Первый Диспетчер висел у своего пульта, и в ответ на приветствие монтажника он соизволил слегка подогнуть колени. А затем спросил - по графику ли идёт монтаж? Глор ответил, что они его вообще опережают. Первый Диспетчер подозвал его к пульту, и с досадой в голосе поинтересовался, а разве он приказывал опережать график? *(а мы весь ваш график послали на фиг!)* Глор взглянул на объёмное изображение корабля, в таком виде в каком он находился в данный миг. Все его детали вплоть  до самых маленьких, был покрашены в разные цвета. Больше всего было голубого цвета, указывавшего на то, что было смонтировано точно в срок. Несколько узлов сияли красным цветом, указывавшим на опережение графика,  и среди них Глор увидел и свой, седьмой питатель БТР, и узел Ник – автомат сгорания. А вот зелёным цветом были окрашены детали, которые уже должны были стоять на своих местах, а их ещё не было. Глор пощёлкал челюстями, изображая огорчение, и сказал, что он видит тут нехватку труб нужного размер, и в этот момент господин Первый Диспетчер укусил его в плечо. *( О, обычаи! На одной планете совершеннейшая дикость, и полный маразм - на другой общественная  норма. Хотя, как мне помниться, и у нас тут любят -  кого за ухо покусать, кого за нос. Так и говорят: « - Сейчас  я тебе нос откушу, падла!!!».)* И хотя сквозь ткань укус почти не чувствовался, но было очень обидно, и Глор вскрикнул: « - Ай! За что?».  « -Сколько труб ты всадил вне графика, тина  болотная? – вместо ответа проревел Диспетчер. – Я те покажу самодеятельность». Глор ответил, что он успел установить только двадцать семь штук труб. Первый подобрел, он всегда добрел, после того как укусит кого-либо, и заметил, что тогда это ещё ничего страшного. Глор почувствовал в его словах какоё-то подвох, потому что всё и так было видно на экране. «Подо что же он копает?» призадумался Глор. И Диспетчер поинтересовался не навещали ли они сегодня с госпожой Ник своих Мыслящих,*(предков, имеется в виду)* благополучны ли они, *( Это просто издевательство! А что им сделается? Лежат они себе в виде кристаллов и лежат! Тихо, спокойно, ничего не обсуждая, и не думая даже - хотя могли бы! - и близка ли их Очередь? На вселение в тело.)* Глор ответил, что всё нормально, но Очередь всё ещё очень далека. Диспетчер посмотрел на него и поинтересовался, а не побывали ли они  ещё где-либо, кроме Башни? Монтажник быстро, расторопно и почтительно, как то и положено, ответил, что в сущности больше нигде, кроме сделанного ими небольшого крюка по лесу, предпринятого всего лишь для того, чтобы проверить свою новую машину на предмет путешествия в Тауринжи. Но слова «господин Диспетчер», он уже не прибавил, дав ясно понять, что тот имеет, конечно же, право интересоваться, куда он ездит, но вот зачем его уже не касается, потому что он тоже принадлежит к высшей касте. Диспетчер сказал, что он не намерен ругаться, просто он хотел предостеречь его от поездок по Запретной Зоне. А также он напоминает, что сегодня ожидается визит его Предусмотрительности Командора Пути. Так что к обходу Его Предусмотрительности питатель должен был в порядке. Выйдя из кабины Диспетчера, он ругнулся шёпотом и дал себе слово три дня никуда не лезть, и остерегаться всех возможных неприятностей.
Глор вернулся на своё рабочее место, к седьмому агрегату БТР. Где сварочные  и сборочные автоматы, под присмотром монтажников, собирали реактор – основную часть питателя. Над десятиметровым жерлом воронки которого и помещалась площадка с креслом, маленьким пультом и «схемой», матовым плоским экраном, почти как у Диспетчера, но меньшего размера,  и служившая его рабочим местом. Менее чем в двадцати пяти метрах от него, у автомата сгорания, работала Ник. Полтора часа пролетели незаметно, как вдруг он увидел, что с площадки северного сектора по тросу стремительно скользит незнакомый ему монтажник с контейнером в свободной руке. Глор поднялся, помог ему затормозить, перехватил контейнер и придержал за руку. Гость поблагодарил его за услугу. И тут Глор увидел, что это был не балог, а Первосортное Искусственное Тело, ПИТ, то есть робот с Мыслящим в искусственном мозгу. *( Час от часу не легче! Так это что же получается – что народ цивилизации Пути научился делать Первоклассные Искусственные Тела, в которые можно вселить разум Мыслящего? Тут я что-то вообще не понимаю – а зачем тогда захватывать тела других живых существ? И, кстати, как это разум Мыслящего мог поместиться в мозгу у зайца, например? Разве ж можно она диск в 5 гигабайт поместить 500?! Ладно, подождём что будет дальше,) ПИТ не здороваясь, ибо они никогда не здороваются, сказал: « - Мы намерены испытать воронку, господин помощник заместителя». Глор хотел было воскликнуть, что это ошибка, потому что воронка ещё не собрана, но, благодарение Пути!, удержался. Ибо Расчётчики не ошибаются.
Искусственные тела не случайно говорят «мы», вместо «я». Разум, живущий в искусственном мозге, несчастен. *( Это почему?)* Сознанию нужно живое тело. Хоть самое плохонькое. *( А! Тогда понятно! Это же совсем другой коленкор! Тогда ясно, что без биологического тела разум это почти полное ничто. Очевидно это хочет сказать нам автор.)*  Тело курга и то лучше. Потому что у курга могут быть друзья и враги. А какие друзья у ПИТа? *( А на кой ляд Бессмертному существу «друзья» там какие-то?!)*  Мыслящим *(в те периоды, когда у них не тела,)* остаётся одно утешение: - думать вместе, большими группами, так называемыми Расчётчиками. «Мы» - это тысяча, или пять, или десять тысяч Мыслящих. *( Надо полагать, сообразуясь с приведенными выше описаниями по сооружению корабля, соединёнными в одно общее сетями связи. Так получается, что кристалл Мыслящего, может быть, всё-таки каким-то образом  активирован, и приведён в рабочее состояние, с тем, чтобы Мыслящий, в нём пребывающий, мог непосредственно осуществлять процесс мышления? И, таким образом, конечно, получается коллективный разум имеющий опыт тысячелетий, знающий Всё, который невозможно обмануть. И который может просто провидеть Будущее. Но такой же коллективный разум может и инвертора пространства придумать. Хотя если собрать вместе, например, 10.000 плиточников-облицовщиков, то придумают ли они антигравитационный двигатель? Скорее всего, нет. Или же, может быть, к Расчётчику подключается та часть сознания Мыслящего, которая не переносится затем в его, так сказать, долгосрочную память. И он ничего потом не помнит об этом своём участии в работе Расчётчика? Или же её каким-то образом потом стирают. Но накопленный опыт должен же где-то сохраняться, в таком случае! Где? То есть сам по себе Расчётчик – сильная и страшная штука. Но возникают вопросы по поводу его предельных возможностей. Потому что Расчётчик монтажников, Расчётчик пекарей, Расчётчик слесарей и так далее, должны,  если следовать логике, подчиняться Всеобщему Расчётчику! Но если есть Расчётчики и ПИТы, то в чём тогда проблема вообще? Я имею в виду с размещением Мыслящих?! Но тогда получится некая цивилизация киборгов, то есть ПИТов. Что, очевидно, как-то не соответствует желаниям Разума. Хотя мне бы и так сгодилось. Чем плохо-то? Ну ПИТ, ну и что? Сознание-то всё равно твоё, личное, с непрерывной памятью за миллионнолетия!)* И когда ПИТ заявил, что «мы хотим испытать воронку», то это означает, что Расчётчик приказывает её испытать. И с этим не поспоришь потому что, во-первых – это решение коллективное, во-вторых решение это принято опытными специалистами Расчётчика Монтировочной и ПИТ говорил именно от их имени, и в-третьих и в-последних, с Расчётчиками просто не полагается спорить. Таков Закон, и Расчётчики ревниво следят за его исполнением. *( Интересно, это как же они за ним следят? Только если приказы Охране могут отдавать. А ведь и без них есть кому их отдавать!)* Поэтому Глор поинтересовался условиями испытания. И когда узнал, что оно будет проведено методом обстрела, то есть что оно будет настоящим, то он только и смог произнести про себя: «Во Имя Пути!», потому что воронка не было готова, и из двухсот керамических броневых плит установлено было всего сто восемьдесят. Нижняя часть плит  отсутствовала. А ведь испытание обстрелом - это проверка работы воронки в рабочих условиях, а рабочие условия это Космос, когда корабль устремится в полёт и все воронки, направленные своими раструбами вперёд, по ходу движения, будут ловить метеориты и космическую пыль, сталкивающуюся с бронёй на той же скорости *(Не на той же, а на большей! И иногда значительно! Ведь скорости-то при лобовом столкновении складываются!) на которой идёт корабль. И она должна стоять и выдерживать такие столкновения, как уже было сказано выше, тысячелетиями! И раструб должен быть собран так правильно и чисто, чтобы всё попадающее в него проваливалось в реактор питателя, превращающего материю в плазму, которую  и впрыскивают в тяговый реактор. И чем больше пыли и камней попадает в воронки, тем больше плазмы в БТР, и тем быстрее идёт корабль *(То есть тут описан прямоточный реактивный двигатель, действующий в условиях открытого Космоса. А где же ионная тяга? Это нечто совершенно иное! Можете сами набрать в любом поисковике Интернета слова «ионный двигатель», и посмотреть на то, как он устроен в действительности.)* Конечно, на планете невозможно испытать воронку на полную  силу, но камни, для выстрела, берутся самые крупные и тяжёлые. И Глор решил, что верхние плиты брони погасят скорость снарядов, и в раструб камни войдут, не разрушив его. Он стал готовиться к испытанию. Воронка осветилась фиолетовым дрожащим светом, означавшим, что там наверху, над улиткой генератора уже зарядили пушку, и обозначили, таким образом, опасную зону. В этот момент Глор вернулся на свою площадку, на которой ПИТ уже открыл свой контейнер,  достал видеопередатчик, *( так и написано)* навёл его на край раструба воронки и тут на его площадку спрыгнула Тачч, бригадир монтажников соседнего, восьмого питателя. И спросила, не волнуется ли он, наблюдая первый выстрел по первой построенной воронке этого корабля, и ей к тому же интересно, когда же они успели отшлифовать горловину раструба? А когда Глор ответил, что они и не успели этого сделать, то она изумлённо щёлкнула, ушла на секунду в воронку, затем вернулась и сказала, что заметила там небольшой дефект в третьем ряду. Глор спрыгнул на раструб, и госпожа Тачч прошептала ему: « - Уходи с площадки при выстреле! Рикошеты!» Глор сразу же  понял, что его произойдёт – или его пришибёт осколками на месте, или же они перебьют трубопроводы  жидкого гелия, и он пойдёт на каторгу. Его элементарно подставили Мыслящие Расчётчика. Но ничего, мы ещё посмотрим, кто кого сделает. Не теряя ни секунды драгоценного времени, они с помощником подтащил броневой лист главной обшивки корабля, и подвесили его над его рабочим местом. А когда Первый Диспетчер спросил его, что он делает, то Глор ответил, что принимает меры по защите от рикошетов. И после всех положенных команд и  приготовлений и последовал выстрел. Броневой лист, прикрывавший его рабочее место дрогнул, и поплыл в сторону. А над ним взмыл в воздух и медленно закружился в луче прожектора злополучный ПИТ. Два камня прошили насквозь его первоклассное искусственное тело.
Смена закончилась спокойно, хотя к нему и заглянул заместитель Первого, старый, угрюмый Диспетчер. Вот уже мелькнули оранжевые каски Охраны, сменившие стражу у ячеек с Мыслящими, и у транспортных труб, как пчёлы у летка, заклубились розовые, зеленые, чёрные, фиолетовые и синие комбинезоны. Добравшись до своего дома Ник и Глор отключили свои браслеты *( то есть места где личная жизнь без надзора всё таки дозволяется есть?)* И Глор рассказал Ник всё о происшествии. Она на глазах темнела. Потому что балоги не бледнели, при волнении, а темнели, и их тёмно-коричневая кровь не оттекала, а приливала к коже. Потом она сказала, что всё равно не очень понятно, зачем Тачч спасла его. И почему Расчётчик хотел его убить. Глор заметил, что если бы он этого действительно хотел, то просто отдал бы приказ взять его под стражу и всё! Или же наказать за испорченного Пита, которого он не спрятал, в отличие от себя, и тем самым привёл в негодность. А ведь он казённое имущество! *( Вот так-то! ПИТ  - это казённая вещь! То есть принадлежащая не сама себе, а государству народа Пути! Мысль интересная. Так это что же – раб?! И чьего же Мыслящего всунули в оболочку раба? И заставили им быть на деле! Опять заморочка какая-то получается, противоречащая сути Пути. Хотя нет. Ведь и на изначальной планете были всякие отщепенцы и отбросы общества. Их, следовательно, наследственно и закрепили на низших ступенях социальной лестницы? Так что ли? Или как? Посмотрим, что будет дальше.)* Так что извольте отвечать! А с Тачч по этому вопросу он побеседует. Но Ник сказала, что она против таких бесед, потому что у Тачч безжалостные глаза, которые всегда думают об убийстве, и он, Глор, ей зачем-то нужен. Так что пусть остерегается. И пошла в  ванную,  ибо, как утверждает реклама - « Кислый вихревой душ  - лучшее средство для очистки кожи и восстановления сил».
Глор выдвинул из стены верстачок и принялся было за сборку модели корабля, орудуя при этом крошечным молекулярным паяльником и упираясь лбом в нарамник микроскопа. Вскоре в кабине капитан-автомата замигал огонёк  готовности. Но Глор не испытал при этом, как то бывало ранее, совершенно никакого  чувства удовлетворения. И встряхнув коробочку с деталями, он пинцетом машинально вытащил зелёный конусок, изображавший собой «дюзу главного двигателя»,  и поставил его на верстак торчмя. Потом он поставил с ним рядом ещё один конусок, потом ещё один, и ещё. И так перед ним стояло четыре, как ему показалось,  «солдатика», - Нет! Не четыре солдатика стояли перед ним, а четыре проблемы. Первая – это само задание Учителя, схема перчаток. Вторая – кург Нурра, и лучше всего его убить, потому что рано или поздно его поймают, и он всё расскажет. Третья –  Расчётчик, этот сверхмозг, который явно хотел убить уже его самого. И Четвёртый солдатик, то есть проблема – госпожа Тачч. А может быть она не проблема, а выход? Потому что все эти проблемы легко разрешимы только в том случае, если им удастся добыть «посредник». Тогда и Нурру убивать не придётся. Так и начнём с неё. Ник заметила, что идея неплохая, но уж больно госпожа Тачч загадочная личность, а вдруг она  связана с чхагами? Тем лучше, ответил Глор. Ведь у кого, как не у чхагов и имеются «посредники». Он же сам этого говорил только вчера. Но лишь сейчас он задумался, а зачем,  собственно говоря, чхаги воруют тела? *( Да, зачем? Когда есть ПИТы! Морды не пропиты, не испиты, и не разбиты! Иди ты!)*  Чхаги, или трамбира, орудовали на всех планетах Пути, и, как любые воры, похищали ценности. А ценностью всегда является то, чего не хватает. На планетах Пути не хватало живых тел – они умирали, оставляя Мыслящих. И поэтому тело, пригодное для Мыслящего, представляло собой величайшую ценность, и вся система Пути был построена для поиска живых тел. Мыслящих зачисляли на очередь для погрузки в корабли, а живые строили эти корабли, и отправляли их в Космос на поиски тел. На всех планетах Пути «очередь» была денежной единицей. Заработав, например, сто очередей, вы продвигаете своего покойного родственника на сто мест в уже самой настоящей очереди на погрузку в корабль, или на освободившееся тело преступника. Таким образом, здесь каждый был заинтересован в том, чтобы корабли выходили из эллингов, а преступники совершали злодеяния. А посему преступлениями считались самые пустячные провинности, вроде нарушения правил уличного движения. А уж Глору и Ник наказание грозило за целых три преступления. За «потерю себя», то есть за то, что они позволили Севке и Машке захватить их тела и разумы *( А как они могли не позволить это сделать комонсам?)* - полагалась высшая мера наказания «распыление», сопровождающееся уничтожением самого Мыслящего. *( Так. Опять какая-то абракадабра. Следуя из идеи личного Бессмертия, Высшей Ценностью на планетах Пути, является сам Мыслящий! И тело тоже! И просто так уничтожать тела за переход улицы  в неположенном месте никто не станет! Иначе зачем тогда было всё это выдумывать! Потому что «распыление» это уже вторая, и на это раз окончательная смерть! ВСЁ!!! И, кстати, именно поэтому никакого «распылителя» на груди  никакого охранника висеть не могло никогда, и ни под каким видом! Даже если такое наказание и применялось, то только по решению Всеобщего Расчётчика, объединяющего всех Мыслящих народа цивилизации Пути, и только в одном месте - непосредственно в самом устройстве называемом Распылитель! И под контролем Всеобщего Расчётчика. Бластером только и могут быть вооружены охранники. Распылитель для Мыслящего - это действительно страшно! Тебе даруют Бессмертие, а затем вдруг отнимают его? Это наказание подлинное и реальное! Но ведь народ Пути изначально вышел с одной планеты, и все они принадлежали к одному виду разумных существ. То есть все они «свои» были друг другу. «Чужих меж нами нет! // Мы все друг другу братья // Под вишнями в саду!», как говаривал Басё. Это вот тела и мыслящие иных видов разумных существ, встреченных на других планетах запросто можно пускать в распыл! Но и это тоже невозможно! И убедительно ведь сказано почему. Потому что  Десантники-то ведь не извлекали собственных мыслящих из людей, хотя могли это сделать даже с комонсами, а подсаживали к ним своих! А кто же будет телом управлять? То-то!)* Далее, за помощь Нурре полагалась либо каторга в теле курга, либо ссылка в Мыслящие с отдалённой очередью. Ну а за обман Расчётчика при испытании воронки, так, сущие мелочи. *( Могли, например предков в очереди на корабль подвинуть. В очередь, сукины дети! Как требовал Полиграф Полиграфович Шариков.)* Но всё-таки – зачем чхагам тела? Для своих родственников? Но они работают за деньги. И тут он вспомнил, что вот они, например, копят очереди для выкупа своих матерей, и накопили уже около полутора тысяч. А надо в девять раз больше, *( То есть тринадцать с половиной тысяч очередей)* и если им вдруг предложили бы  тело за полторы тысячи так разве бы они отказались?! Нет, конечно же! Но зачем нужны чхагам те очереди, которые они получают от клиентов. Неужели же они рискуют бессмертием из-за шестиногов, гравилётов, одежды и прочих предметов роскоши? Или же, набрав очередей, они законнейшим способом приобретают тела для своих Мыслящих? *( Тут ещё не ведали  до чего дойдут компьютерные технологии. По темпам развития которых, уже сейчас видно, что электронные деньги просто так кому попало не передашь! Сразу же узнают кому, когда, как, сколько, где, и за что, ты их передал! - Гиви пусть передаст. Кто «передаст»? Я «передаст»?! Сам ты передаст!!! - И повяжут! Так что в реальной Системе народа Пути как-то хитрее всё должно быть устроено!)* В этот момент браслет Глора запищал сигналом вызова *(сейчас мобильник запищит)*  и он услышал: « - Вызывает Тачч. Во имя Пути!». Глор ответил, а Тачч сказала, что получила охотничью лицензию *(Ах, Божа ж ты мой! И там «лицензии»!)* на сумуна, и не хотели бы они  составить ей компанию? Глор ответил, что это очень неожиданное предложение, и очевидно рискованное. Но госпожа Тачч ответила так: « Внезапный импульс… Захотелось встряхнуться, подальше от суеты. Некоторый риск, несомненно, есть. Но кто знает, где мы рискуем больше. Изгибы Пути нам неведомы!». И Глор твёрдо сказал, что через полчаса они будут в гараже. Потому как он понял, что Тачч намекала на попытку Расчётчика его убить, и предлагала ему исчезнуть до следующей смены. Часто ведь случалось и такое – своевременное отсутствие спасало от расправы. Спохватились, а нет под рукой того, кто нужен. И дело и заглохло, потому как оно пустячное, сомнительное, и его и бросают, как погоню за юркой мухой. Промахнулись раз, другой, да и плюнули – летай себе до своего часа… *( Да, про такие закидоны я тоже читал … у А.И Солженицына! Именно так там и происходило иногда. Придут ночью «врага народа» арестовывать, а он в окно в исподнем прыг! Али вообще нагишом  - шасть, и в другой город сбёг! А там его никто больше и пальцем никогда не тронул! Вот откуда реалии книги взяты автором!)*
Как известно, подводная охота - развлечение высших каст. Ботик  *(Так на фига ж вы ботик потопили?! // Там был новый патефон// И портрет Эдиты Пьехи// И курительный салон!)* для неё стоит в шесть раз дороже сухопутной машины, и о нём Глор и Ник даже и не мечтали. А госпожа Тачч имела в собственности такую машину, да ещё и гравилёт-амфибию впридачу. Она находилась в высшем разряде тридцать лет и не тратилась на сбережения для Мыслящих, потому что, по слухам,  её родственники были Десантниками. В таком случае она могла накопить и на  три ботика, и три амфибии. Когда Глор и Ник поднялись на взлётную площадку гаража, амфибия уж стояла там,  и внутри неё деятельно громыхал робот-механик, заправлявший гравигенератор жидким гелием. Увидев их троих, он услужливо доложил: « Припасы упакованы. Механизм исправен». Госпожа Тачч и они, уселись в амфибию, и она взлетела. *( Едрённый корень! Так это же «Назад в будущее», за 16 лет до него!)* Пока они летели на станцию «Юг», их обогнал гравилёт Охраны, идущий поисковым зигзагом, отчего при каждом левом повороте на его кабине взблёскивало Малое Солнце, но небо, как всегда отсвечивало черно-фиолетовым  цветом, а старый толстоствольный лес внизу казался лиловым морем с красными волнами. Вскоре они приземлились, гравилёт выпустил ноги, превратившись в сухопутную машину, а от генераторной будки к ним подъехал офицер Охраны, проверить подорожную. После чего он спросил  - не страшно ли  господам монтажникам, ведь это не винты, как говорится вертеть! Сумун это … балог ему на одну жвачку! Ничего не ответив госпожа Тачч двинула амфибию через Дикий лес. И хотя в этой заповедной чаще были выбиты все дикие курги, но зато остальное зверьё процветало. Кургов заменили ещё более хищные  рош-роши, попадались и ленивые, как земные удавы, многоногие гунеу, сбивавшие свою добычу направленным пучком ультразвука. Вне Дикого Леса их беспощадно уничтожали, потому что они особенно рьяно охотились на лаби-лаби, охранявших балогов от многочисленных мелких и вредных летающих существ. А кроме этого изображение лаби-лаби, в виде квадратной чаши с отогнутым уголком, служило эмблемой Десантников этой планеты. *( Так что, есть и другие планеты Пути? На которых продолжают обитать Мыслящие? Так сколько же их там было, на первоначальной планете, на момент Исхода? Триллионы, что ли?!) В разрывах листвы было видно как носятся над лесом фиолетовые лины, трупоеды. Ближний берег моря уходил назад и в это миг Севка остался один, без Глора, который, то ли от движения, то ли от резкой смены впечатлений, ушёл в подсознание, и его обуял ужас, когда он взглянул на своих спутниц – короткий бочкообразный торс, когтистые пальцы непомерно длинных рук, лежащие на вторых, нижних конечностях изогнутых наоборот, назад *( Чарли Шин помню, играл в фильме, название которого я запамятовал. Так там пришельцы тоже имели вторые, изогнутые назад колени на своих нижних конечностях. Но это же было снято на четверть века позже!)* и страшное, белое плоское  лицо. Но через секунду Глор всплыл из небытия, единство сознаний восстановилось, и всё встало на свои места.
Амфибия уже миновал устье реки, и нырнула под воду. Тачч включила экран подводного локатора, и в его центре обнаружилась мигающая оранжевая точка, сигнальный маяк бота. *(«Бот», в данном случае,  сокращение не от слова «робот», а от слова «ботик»!)* Он стоял под водой на двенадцатиметровой глубине. Они подошли к нему вплотную, звонко щёлкнули швартовые магниты,  и открылись люки обеих машин. Робот-механик юркнул в бот, чтобы проверить все его механизмы. Ник и Глор взялись перегружать мешки с водой и припасами. А Тачч сначала поставила амфибию на два якоря, затем сняла бот с мёртвого якоря - титанового винта наглухо закреплённого в дне, потом прицепила амфибию к кольцу винта. Глор смотрел на неё и думал: « - Клянусь перчатками! Дело становится всё занятнее. Госпожа Тачч не желает держать бот в надёжной гавани Юга, на виду у Охраны, хотя дорожит им до чрезвычайности…  Да это не женщина, а целое скопище загадок!»
Бот сорвался с места и помчался вперёд, оставляя за стеклом обтекателя водные струи от скорости казавшиеся стоячими. Пассажиров вжало в автоматические кресла, которые охватывали седока полностью, предохраняя его от ударов и выпадения на пол кабины. Глор посмотрел на показания лота – всего 21 шаг! Ничтожно мало для такой скорости. У него захватило дыхание. Но в этот момент ботик, едва не задев стенку прохода, вырвался на глубину, на чистую воду, залитую светом двух Солнц. Дальше бот только увеличил скорость, но сравнить её было не с  чем – они просто неслись вперёд в холодном пустом туннеле из непрозрачного камня. Бортовые часы отсчитывали час за часом. Бот уходил всё дальше и дальше, потому что добыча была не из тех, что ждёт охотника сидя как в берлоге. Это  был самый большой и самый древний зверь. С таким же древним именем «сумун», звучавшим так и до того, как коренных жителей планеты настиг Путь. Наконец госпожа Тачч сказала: « Здесь будет хорошо»,  бот сбросил скорость и пошёл вниз по отлогой спирали. Оставляя за кормой широкий, слабо светящийся след приманки, представлявшей собой жидкость, с запахом черепахи наба, любимой пищи сумунов. Накручивая виток за витком, ботик опустился к слою плотной холодной воды, и  Тачч включила звуковую приманку. Но первой на её зов приплыла наба, имевшая на локаторе ту же форму, что и сумун, только размерами она была в девять раз меньше, чем он. *( Что тоже немало!)*  Тачч раздражённо заметила, что это глупое создание сейчас испортит им всю охоту, потому что «большой», так она назвал сумуна, имеет смысл в своей голове, и услышав два разных звука может насторожиться. И она отпугнула набу, на  миг включив яркий прожектор. И  тут на экране замаячило правильное пятнышко. Это был он – сумун. Тачч напряглась, и прильнула к экрану, а Глор ещё раз подумал, зачем же всё-таки она, старая, одинокая монтажница, пригласила их на охоту? Ведь здесь благотворительность не принята. Сумун приближался. От удара его бронированного тела, весом в сотни тонн, ботик мог запросто лопнуть. В кабине  уже слышалось глухое, низкое урчание, идущего в атаку сумуна, и госпожа Тачч не преминула напомнить госпоже Ник, выразившей свой испуг восклицанием: « Ах, и ах! Как страшно!», *( Хотя со стороны Машки это мог быть и прикол)* что здесь, на глубине, всё настоящее - и жизнь и смерть. Глор вслух сравнил сумуна с носорогом, хотя такого животного фауна планеты балогов не знала. И Тачч поправила его, сказав, что надо говорить не носорог, а таранонос. Как бы в ответ на это, сумун рявкнул так, что бот качнулся. Но госпожа Тачч встречала каждую атаку сумуна светом прожектора, который вынуждал его отворачиваться и предпринимать атаку с новой позиции и под новым углом, чего Тачч как раз было и надо. И, выждав благоприятный момент, она выстрелила в  первый раз. Снаряд попал в цель, и сумун, потеряв от боли сноровку, проскочил по инерции вниз на сотню метров.  Тачч развернула ботик, снова захватила сумуна в прицел, и выстрелила во второй раз. Проломив панцирь, снаряд вошёл внутрь тела и взорвался. И тогда госпожа Тачч, тщательно прицелившись в огромную треугольную голову сумуна, послала в неё последний, третий заряд из оружейного отсека.
 Сумун был мёртв, и опускалось на дно. За ним шёл бот. Глор только сейчас оценил его размеры - одна голова была в три раз больше ботика. *( Я же говорил, что черепаха  наба тоже животное не маленькое!)* Хотя внешне он был поразительно похож дна земного жука-плавунца - плоское бронированное тело, шесть ног-ластов, голова, сросшаяся с туловищем, и металлическо-синие, изогнутые челюсти, огромные, как сабли великана, и такие же сложные фасеточные глаза. « - Так зачем равнодушно-злобная монтажница Тачч убила это существо? Существо чудовищное и древнее? Но древностями здесь никто не интересуется. *( Правильно! А зачем? Это же древности аборигенов, тела и разум которых захватили пришельцы! Так кому они теперь нужны, эти их «древности»?! Вот вам локальный Конец Света для одной цивилизации! Хотя тела их живут, но разум порабощён, если он, к тому же, вообще существует!)* Знают только, что живёт сумун очень долго. Но точно сколько – неизвестно, здесь этим тоже никто не интересуется. При атаке развивает скорость, в пересчёте на земные меры, до ста двадцати километров в час. Разрешено неограниченно уничтожение, потому что нападет на субмарины. И это всё. О черепахах наба  и то известно гораздо больше. Но вообще это не удивительно. Здесь фактически нет биологов, а врачи занимаются только пересадками сознания. Медицина и биология нам без надобности – подсаженные сознания сами вылечивают свои тела. А ведь госпожа Тачч всадила второй заряд сумуну прямо в голову! А так поступают только в том случае, если хотят окончательно расправиться с балогом, уничтожив его разум вместе с телом». Пока он размышлял, Ник и Тачч мило беседовали ни о чём,  и Глор пригласил госпожу Тачч в гости. Они расстались довольные друг другом, и разошлись по своим виноградинам. А в них по антигравитационным кабинкам, потому что, как и все космические инженеры, они не могли долго находиться в нормальном поле тяготения – начинало ломить суставы и путались мысли. И добравшись до своего антигравитационного гамака, Глор погрузился в спокойную, ясную неподвижность, заменявшую балогам сон.
Из этого состояния его вывел сигнал браслета, по которому часовой, стоявший у входа в коридор, предупреждал его, что к господам монтажникам, в помещение 7-17, следует гость. Глор вскочил, натянул перчатки, а Ник открыла дверь. Через порог перепорхнул незнакомый офицер в форме Космической Охраны, при парадном комбинезоне, с золочеными изображениями лаби-лаби на портупее. Поздоровавшись как обычно, то есть сказав: « - Во имя Пути!», и принеся девять раз по девять извинений, он представился как Клагг, заместитель начальника  личной охраны Его Предусмотрительности Командора Пути Джала Восьмого. При этом его лицо слабоумного ангела просто сияло от восторга. Глор сказал, что они весьма польщены его визитом, но офицер не дал ему договорить, просиял ещё больше и шепнул, что имеет лично поручение Его Предусмотрительности. А затем, уже официально и громко проговорил, что Его Предусмотрительность, будучи доволен его, Глора, сын  Тавик,  поведением при известном вчерашнем случае, и отдавая должное мастерству госпожи Ник, дочери Род, приглашает их обоих на орбитальный монтаж в Главном Доке.  Итак, что они прикажут передать Его Предусмотрительности? « Во имя Пути, согласен!», - мгновенно ответил Глор. И тоже самое вслед за ним повторила и Ник. Мгновенность ответа проистекал из того факта, что вопрос о «согласии», был не более чем простой формальностью. Командор Пути был третьим из правителей планеты. Первым был Великий Диспетчер, Вторым Великий Десантник. А от «приглашения» Великих не отказываются. Честь им оказана, конечно, великая, с точки зрения подлинных  Глора  и Ник,  но ведь работая в сотнях километрах от поверхности планеты, они безнадёжно удаляются от своей главной цели, это уже с точки зрения Севки и Маши, – то есть от специалистов имеющих дело с детекторами. Господин Клагг истолковал сожаление, выразившееся на их лицах в своём толке, и заверил их, что они справятся с данной работой наилучшим образом. И он даёт слово космического офицера, что Его Предусмотрительность знает их лучше, чем они сами себя знают. *( Это он слишком самонадеянно заявил, надо сказать. Потому как откуда же он мог знать, что Мыслящие Глора и Ник захвачены комонсами с Земли?!)* И вообще, он изумительно умеет подбирать себе персонал! После этих слов он вручил им по жетону, являвшимися пропусками в Главный Док, наказал сегодня же вечером, в первый послезакатный час явиться на Космодром-3, и выпорхнул за порог их жилища, оставив Глора и Ник в очень скверном настроении. Ибо поиски схемы перчаток откладывались на неопределённый срок.

                3.

А на Земле к середине июня начались дожди, сопровождаемые летними грозами. И в разгар одной из таких гроз такси, шедшее из аэропорта, попав правыми колёсами на обочину, перевернулось и, встав на крышу, проехало по обочине. Из расплющенной кабины извлеки шофёра, отделавшегося лёгкими царапинами, и смятого, как и кабина, человека. Но сквозь пелену дождя вскоре проскочил кремовый фургон «скорой», *(Так они что, кремового цвета были, что ли? Не помню я вот что-то такого)  на которой и увезли пострадавшего. По приезде в больницу выяснилось, что они врачи не напрасно  гнали авто, потому что дежурит сам Ямщиков, *( Не  Савелий, известный искусствовед отечественный, и просто хороший человек, которого сейчас обществу не хватает, как витаминов ослабленному организму, а доктор с такой же фамилией.)* хирург от Бога, который был похож на носорога. *( Опять тараноноса помянули зачем-то.)*  Он и приступил к операции. А когда через полчаса он поинтересовался, какой же пульс у пострадавшего, то ему ответили, что 80 ударов в минуту. Чего, конечно же,  быть не могло. Но пациент дышал как дельфин, а его сердце работало как мотор. Поэтому ему заодно провели операцию на челюсти,  вдобавок к ранее проведённой полостной. И домой профессор Ямщиков не пошёл, попросив передать жене, что он занят, так как  режет «апостола». На следующий день Ямщиков пришёл в бокс реанимации, и попросил медсестру  снять повязки, и дать ему возможность взглянуть на швы на брюшине. Посмотрев на них, он поинтересовался у Иры, это ему кажется, или это так и есть, и он видит соединительную ткань, которая в обычных условия должна была бы появиться только на пятый день после операции.  А когда он убедился, что это ему не кажется, то он почти что бегом направился к директору Института Скорой Помощи профессору Потосову. Там он и напомнил ему про секретный циркуляр, и Потосов позвонили куда надо, по указанному в циркуляре номеру и поведал о чересчур быстро выздоравливающим пациентом из Караваева. Через семь минут после его звонка, из Центра ринулись машины с оперативными сотрудниками, следом за которыми ехал госпитальный «раф». Старшим с ними отправился полковник Ганин. Через двадцать шесть минут после звонка Потосова Зернов услышал голос Ганина, который под псевдонимом «Павел», бодро докладывал Зернову что искомое «обнаружено», а также то, что это точно «он». Десять оперативников, прикрывавших операцию, изъяли все вещи пациента, и через час после выезда в кабинете Зернова состоялось совещание. Посреди стола лежал зелёный цилиндрик в палец длинной, а рядом с ним пять голубоватых кристаллов, и представлявших собой первую реальную добычу Центра. Благоволин сказал, что это, несомненно, «посредник», вот воронка-излучатель, вот нити для включения, длинная для передачи, короткая для приёма, *( Мыслящего)*  и попросил разрешения его открыть. Зернов разрешил. Физик повертел цилиндрик в руках и его крышка, чмокнув, отвалилась, открыв круглое, бархатное ложе для Мыслящего, которое было пусто. Длинные ворсинки бархата шевелились, тем не менее, сами по себе, как живые *( Вот что такое развитая высшая технология! Она похожа на нечто живое, и ведёт себя почти как живое!)* Но разобрать  их подлинный цвет было невозможно – они были и чёрными, и всех цветов радуги одновременно. *( Так что если вы где-нибудь когда-нибудь, нечто такое, или похожее на такое, увидите – знайте, ЧТО вы видите!)* Заведующий научной частью Илья Михайлович, схватив со стола лупу и прищурив глаза, впился взглядом в ворсинки, а потом с едкой завистью отметил: «  Микроконтакты! Эх ... *( В смысле, - нам бы такие!)* Заместитель Зернова сказал, что это хорошо, и теперь можно на одном контрольном участке рентгеновский аппарат заменить этим прибором, что позволит обезопасить «Камею» на сто процентов. *( Это что такое? Название Центра? Не упоминалось это слово до этого ни разу!)* Анна Егоровна вполне резонно заметила, что эта штука орудует в мозге, и не помешала бы медицинская проверка. Так как кто же может поручиться за её полную безвредность? И тут вдруг Благоволин странным голосом начал не говорить, а вещать. Как бы вспоминая нечто им забытое, что для него было  более чем странным образом поведения. Вещал же он следующее: - Перед ними на столе находится посредник планетарного класса, который извлекает  Мыслящих только пришельцев. Землян он не берёт, и поэтому для их мозга он безвреден, но использовать его вместо просвечивания рентгеном нельзя, потому что вся их аппаратура, выносимая с корабля, имеет ограниченное количество циклов срабатывания. И посредник пред ними лежащий энразовый. Нет, не энразовый, а девятиразовый, так как у пришельцев девятеричная система счисления, и после девяти циклов он самоуничтожается. Тогда Михаил Тихонович Зернов поднялся и приказал, в таком случае отложить все оперативные решения, попытаться получить рентгенограммы прибора и его снимки в разных ракурсах, а сам прибор включить не более двух раз. Для того, чтобы задержанный «ангел» ничего не заподозрил. И, наконец, приказал считать, что они фактически не добились ничего! Взять в плен шесть врагов – это ещё не победа!  Все свободны, а вас, Штирлиц, то есть, тьфу, Дмитрий Алексеевич, я попрошу остаться. *(Этот диалог был приведён в книге написанной за три года до выхода на телевизионные экраны фильма «Семнадцать мгновений весны». Поэтому у меня в голове Штирлиц и всплыл.)*
 Когда все вышли Зернов сказа Благоволину, что актёр из него неважный, потому что он на совещании играл, но плохо. Благоволин согласился, заметив, что он, к сожалению не Москвин. « - Зачем же тогда вы, Дмитрий Алексеевич притворялись, что что-то там «вспоминаете»?», -      поинтересовался Зернов. Благоволин заметил, что он ведь не враг, и не  хвастун, а постоянно выдаёт ценнейшую информацию, без которой данный «посредник»  просто погиб бы, хотя он ещё пригодится для операции «Тройное звено». *( Чуть ли не «Тройной одеколон».)* Так что вам до манеры, в которой я выступаю на совещаниях? Зернов сказал, что всё это очень неубедительно, потому что он должен знать всё, и  даже и больше, чем он, Благоволин. И знать тогда, когда это нужно ему, а не по усмотрению Дмитрия Алексеевича. Поэтому сейчас он должен знать, зачем он играл? Благоволин положил на стол служебное удостоверение, и сказал что, раз уж он отстранён от работы,  - на что Зернов заметил, что у него просто нет другого выхода, - то у него есть всего одна просьба: он ждёт письмо или телеграмму, и пусть его просто известят об этом, даже не знакомя с содержанием, и тогда он и расскажет, но только лично ему, Зернову, и никому другому, всё, что он знает.  Произнеся эти слова, он встал и  грустно шаркая своими большими ногами *( как  бигфут, очевидно)* вышел из кабинета. Зернов сказал в пустоту: « - Нелепо, да что делать?», после чего отдал Ганину распоряжение о домашнем аресте физика. Затем написал несколько слов на листке из именного блокнота, поставил под ними дату, а листок запечатал  в конверт, открыл большой сейф, а в нём ещё одну дверцу, и туда, в отделение для самых важных бумаг, и спрятал конверт.

                4.
               
Всего двое суток назад для Глора и Ник мир казался прекрасно устроенным и подобным солнечной системе. В которой светили три солнца – Великие. И уже вокруг них по сложным, но неизменным орбитам, вращаются члены высших каст. За ними следует вторая система спутников – низшие касты. Всё было чётко и определённо. Цель Пути задана раз и навсегда. После смерти – возрождение. При жизни стремление вверх. Вверх, от темноты подземных заводов, в которой копошились низшие их низших, «крапчатые комбинезоны», парии этого мира. Розовые комбинезоны обслуживали поверхность планеты и мечтали о работе в Монтировочных, но всего один из тысячи допускался до обслуживания ракет. Такова была лестница для низших каст. Для балога же высшей касты начальной ступенью успеха был орбитальный монтаж, а последней – Бессмертие и Вечная Жизнь на спутниках. Именно туда, ввысь, и направлялись все стремления Глора и Ник всего двое суток тому назад. А сегодня, удостоившись личного приглашения от самого Командора Пути, монтажники натянули капюшоны на свои глаза, и выглядывали из под них как рош-роши, посаженные в клетки. Потому что орбитальные монтажники получают отпуск раз в полгода. И на орбитах нет места для посторонних. На них не познакомишься с биохимиком, специалистом по детекторам. Неудача казалась им сокрушительной. Они стремились вниз, к подземным заводам, а их послали на орбиты. Но уже наступил час Большого Восхода, а это значит, что до начала смены оставалось три часа. Ник предложила поехать покататься, напоследок. Глор согласился, злобно передёрнул плечами, и в сердцах произнёс: « - Клянусь чёрными звёздами!». *( Хороший задел на будущее! Можно даже сюжет придумать, про то, как Народ Пути столкнулся именно с Чёрными Звёздами и их обитателями, и что из  этого вышло. Сиквел, или приквел, а может быть даже вбоквел, так и напрашивается.)* Они спустились в гараж, сели в «Скитальца», и выехали на восточную дорогу, ведущую к магазинам предметов роскоши. *( И там, значит, они всё-таки есть! А куда ж без них-то?! Это нормально!)* Над заводской равниной занималась Большая Заря – над горизонтом поднялся сноп синих лучей. *( О! Как же ж я забыл-то! Синие лучи, синяя трава! А в рекламе «кириешек» пришельцы какого цвета? Правильно! – Синего! И поэтому известно, откуда они прибыли и даже как их зовут! С Сириуса они, а имя им - балоги!)* Они ехали и косились на подземные заводы, из зияющих жерл которых по пандусам выезжали грузовозы с тюками комбинезонов, металлов, синтетической пищи. Среди них, возможно, были и контейнеры с перчатками, но надписей,  извещающих об этом, на них естественно не было. Наконец в распадке между двумя холмами блеснул золотистый полусферический купол магазина. Когда Глор предложил Ник пойти посмотреть на новый бот, то она лишь презрительно фыркнула в ответ, и намекнула ему на то, что он должен думать, и искать выход из сложившегося положения, а не ботикамим любоваться как юнец, а не взрослый балог. Но вообще-то он может идти, если хочет, а она пока посидит в машине, подумает. Глор тоже фыркнул и пошёл в магазин, думая, что хорошо бы встретить какого-нибудь старого знакомого, с которым так приятно поболтать в элитном магазине. Но прозрачные площадки, лесенки и переходы магазина были почти пустыми. И вся эта стеклянная фантасмагория, заполнявшая вестибюль, и самодовольно сияющая смугло-розовым цветом, была почти пуста. К нему со всех ног подкатил робот в синей униформе и предложил свои услуги, но Глор лишь отмахнулся от него. Однако назойливый робот, позвякивая от избытка услужливости своими металлическими деталями, топал за ним следом не отставая ни на шаг « Ну и пусть, - подумал Глор. – Всё-таки, какая-никакая компания…».
 В пустых залах женские голоса рекламировали разные товары, и он прошёл сначала через зал оранжевых шестиногов, затем через зал гравилётов, и, наконец, подошёл к «Залу Больших Машин», в котором и висели, похожие на огромные мыльные пузыри, ряды новейшие ботов. Мимо него прошли, похожие на белые привидения, два Диспетчера, ближний из которых показался Глору слишком юным для столь высокой касты. К тому же он был одет в немыслимый, тончайший комбинезон, сквозь  который на боках франта явственно проступали смигзы –  рудименты третьей пары конечностей. А это была уже явная наглость! С точки зрения монтажника. Разве такой щенок может быть толковым инженером?! *( А! «Щенок», смигзы, то есть существа похожие чем-то на земных собак. Так ведь Голованы у Стругацких – это же тоже собаки! Да и у Саймака собаки тоже дошли до обретения Разума)* Не зря шепчут, что беспардонная наглость – лучший путь к успеху! *( Красивая цитата! Так оно часто и бывает в жизни даже на Земле!)* С такими вот мыслями Глор подошёл к «Повелителю Ураганов», и воззрился на него невидящими глазами. Но затем принялся за осмотр внимательно - раз уж пришёл, то надо составить общее впечатление о такой совершенной машине. Так-так,  обводы потрясающие, люки просто великолепнейшие, … Он присел, чтобы заглянуть под брюхо машины, и вдруг услышал чей-то незнакомый голос, сказавший: « - Господин Глор, сын Тавик? Честь имею приветствовать!»
Под кормой «Повелителя» стоял небольшой, и очень складный балог, одетый в серебристый, с сиреневыми каёмочками, комбинезон специалиста высшего класса, с застёжками инженера-физика. Его одежда казалась совершенно новой. Выглядела броско и даже щеголевато. В отвороте его безукоризненно чистых, новеньких перчаток, торчал цилиндрический чехол для магнитной проволоки, а на левом плече висел маленький считывающий аппарат, разгуливать с которым в открытую в общественном месте не пришло бы в голову ни одному монтажнику. *( Вот этот намёк я не понимаю. Хотя, ёшкин кот! – Это ж праобраз мобильника!!!)* Его лицо казалось весёлым и благожелательным, а глаза, бойко уставившиеся на Глора, отличались одной особенностью – они были не абсолютно чёрными, как у всех балогов, а сероватыми. Такие глаза невозможно было забыть, и Глор мог поклясться покоем своих Мыслящих, что он никогда их не видел. Сероглазый пожелал Глору плавного Пути, и добавил, что он знает, что Глор его никогда не видел, но, тем не менее, своего имени он  ему не назовёт. И при этом он покосился на браслет Глора, который тот немедленно и выключил. После чего Сероглазый придвинулся к нему вплотную и громко прошептал в ухо: « - Я ждал вас, чтобы предложить вам Бессмертие!». *( Тоже слоган, или даже пароль, отменный.)* Глор, как бы шутя, спросил - уж, не в подарок ли? Но Сероглазый ответил что нет, не в подарок, а в услугу за услугу. Глор подумал, что он может потратить полчаса на его предложение, а потом надо поехать и всё-таки убить Нурру. В его голове продолжали возникать мысли, настигающие нас, как выстрелы из-за угла *( Тоже ничего себе фразочка)*. Он понял, что у инженера-физика, такие же глаза как и госпожи Тачч – глаза расчётливого, холодного и безжалостного убийцы. Вот в чём дело! О подлый, подлый мир. Но вслух он сказал: « - Я вас слушаю, господин инженер-физик». Сероглазый щёлкнул пальцами, подзывая робота, и приказал ему открыть кабину ботика. Робот аж подпрыгнул от возможности продемонстрировать свою полезность, прошлёпал присосками по корпусу бота и, отвалив его крышку, начал усиленно рекламировать технические достоинства машины, начав с нижнего люка для выныривания, размером восемь на шесть, *( Но чего именно разумно не указано.)* а также верхнего и боковых люков, размерами одиннадцать на одиннадцать. Но в этот момент Сероглазый отпихнул его и захлопнул люк изнутри. И робот, стоящий на прозрачной броне бота, чудовищно искажающей всё вокруг, стал напоминать синенькую ёлочную игрушку. *( Это только Севка мог так подумать. Потому что какие-такие «ёлочные игрушки» могут быть на планете балогов? Хотя они там тоже могут быть. Ведь новый год на этой планете тоже неизбежно наступал.)* Сероглазый придвинул челюсти к уху Глора и защёлкал ими с невероятной энергией и убедительностью. Его краткая речь сводилась к тому, что сегодня к Глору приходил Клагг, и они уже знают, хотя ему самому это ещё и неведомо, что известное им обоим лицо, определяет его к себе не просто для работы на орбитальном комплексе, а инженером для особых поручений. Так вот – при выходе в Космос в двухместной ракете, которую он водит сам, это известное лицо полностью его, и сделать всё можно очень просто и безопасно. Глор переспросил, что именно можно «сделать безопасно»?  «Как что, - ответил Сероглазый – Подменить его, экий вы чудак!» Ведь оставшись с этим известным лицом в ракете, вы и подмените его на содержимое «посредника». Глор сразу понял, что это не иначе как провокация Охраны, и попытался ответить в том смысле, что как они вообще осмелились предложить ему такое. Но Сероглазый сразу сказал, что он не агент Охраны, а если Глор вздумает отказаться и донести на него, то он должен учесть, что и данный вариант развития событий у них предусмотрен, и не надо включать браслет, господин монтажник, потому что он не благотворитель, и распахнул чехол для проволоки, из которого на Глора уставился излучатель «посредника». Глор ответил, что он подчиняется насилию, и Сероглазый продолжил описывать план его действий, согласно которому он производит подмену, а новый, он сам понимает кто, дарует ему личное Бессмертие и звание Диспетчера, или Полного Командора Пути, на его выбор, и, конечно же, соответствующую должность в Космосе. « Да, - подумал Глор, - Бессмертие – величайший соблазн для смертного существа! Получить право до конца Пути *(То есть до конца существования всей нашей Вселенной, как минимум!)* переходить из тела в тело без ожидания очереди, без единого мгновения небытия, и с сохранением Памяти! Но это для Глора всё выглядело так, а Севке был нужен только «посредник»,  это волшебная палочка и универсальный ключ ко всем  его проблемам. И он поинтересовался, какие же гарантии они могут ему  предоставить. На что Сероглазый ответил, что само предпринимаемое им действие и является такой гарантией, ведь он будет владельцем тайны, и новому Великому волей-неволей придётся его озолотить *( Да, Золото есть Золото, даже на других планетах и в других цивилизациях)* «Либо уничтожить», - заметил Глор. Сероглазый прощёлкал, что они не убийцы, всё-таки высшая каста, и предпочитают деловые отношения, к тому же пересадочная инструкция уже  находится в чехле вместе с «прибором». Сроками они его не ограничивают, но всё же лучше действовать как можно быстрее. Перчатки для нового владельца будут в ракете завтра, но он должен запомнить ещё одну важную вещь – не извлекать из «посредника» пребывающего там Мыслящего ни под каким видом, или предлогом, потому что возмездие за это будет мгновенным. И не говорите об этом ни слова госпоже Ник. Плавного вам Пути, и Безветренной Дороги, господин монтажник. И Глор, положив цилиндрик в  карман  своего комбинезона, вылез из ботика и пошёл к «Скитальцу».
Большое Солнце низко висело над лесом, когда они неслись к Старой Башне. Небо полыхало зловещими, призрачно-зелёными в солнечном свете, зарницами. Деревья, предчувствующие бурю, стали меньше ростом – уходили в землю, выпускали дополнительные корни, переплетались между собой ветвями, и лишь одни рата, вечные спутник бурь, стояли невозмутимо, ибо только они поддавались ураганам и взлетали, подхваченные ветром очень высоко, к самым тучам. А затем мчались по небу многие сотни километров, захватывая, таким образом, новые области для своего расселения. Некоторым из них иногда удавалось пересечь даже Дикий Океан и пустить корни на другом материке.
Они ехали в открытую, ни от кого не скрываясь, потому что сегодня они покидают планету. А на орбитах свои законы и своя Охрана. «Посредник» был надёжно спрятан в стальном кожухе двигателя. Так что подслушать их разговоры с Ник Сероглазому не удастся. По дороге к лесу они прослушали пересадочную инструкцию. Чхаг её выдавший, *( А кто же ещё это и мог быть? Только трамбира.)*  оказался хитрым, и дал не всю ПИ, а только два её раздела – «Общие правила», и «Правила пользования ППК»,  то есть «посредниками планетарного класса».  Общие правила им и сообщили, что ППК берут исключительно Мыслящих балогов. А Севка и Машка и их помощью не могли перемещаться из тела в тело. Им, как существам инопланетным, нужен был ПДК – «Посредник Десантного Класса», *( а не Предельно Допустимая Концентрация, как вы могли бы подумать)* для того, чтобы перебраться в тела химиков, остаться на планете и добыть схему перчаток. Но ведь в ближайшей перспективе их ждала возможность настолько соблазнительная, что они даже старались пока и не думать о ней, хотя для того, чтобы реализовать её им тоже был нужен ПДК. Но вот как его заполучить, а к нему и третий раздел ПИ, они пока себе не представляли. В этот момент с облицовки Старой Башни МПМ сорвался титановый лист, кувыркнулся в воздухе, встал на ребро и со свистом ухнул в чащу. « А ведь они, непосредственно Глор и Ник, обречены. Рано или поздно мы оставим их тела, и тогда с ними расправятся как с предателями», - подумал Севка. Ещё вчера от этой мысли у самого Глора потемнело бы в глазах, ведь нет ничего ужаснее, чем думать о себе «он», и предвидеть свою гибель, особенно для представителя Народа Пути. Ведь гибель будет Вторая, Окончательная! И Бессмертие для Глора не наступит уже никогда! И тут Севка услышал мысли самого Глора, донёсшие до него следующие слова: « - Ничего, мальчик … *( Глор старше Севки в четыре раза биологически, и в сотни раз информационно.)*  Не горюй обо мне… *( Не плачьте обо Мне, но /плачьте/ о себе, и о бедствиях находящих на вас и на ваших детей! Как когда-то верно сказал Господь Бог наш и Спаситель Иисус Христос!)* Погибнуть за правое дело, *( Вот именно что за Правое, но ни в коем случае не за Левое!!!)* ведь так это называется у вас на Земле, не так уж и плохо.» *( Тут выражено какое-то глубинное, я бы даже сказал подсознательное, проникновение автора в суть психологии разума инопланетного существа. Которая, в своей глубинной и изначальной форме, всё равно предельно моральна. И чётко понимает, что такое есть Добро, и что такое есть Зло. Ведь  когда-то и предки Глора умирали, безо всякой надежды на то, что они вновь смогут обрести своё сознание, и хоть какое-либо тело, или его подобие, и память об этом где-то да должна храниться. И она воскресла, эта память. И Глор решил, что его Мыслящий и так же давно странствует по Галактике. Не стал сопротивляться и сделал выбор всё-таки в пользу Морального поведения, не приносящего ему лично никакой выгоды, а сулящему непосредственную и всеконечную погибель. И именно тем он и велик. Велик оказался духом господин Глор, любящий госпожу Ник. Хотя, может быть, не всё так уж было безнадёжно, потому что есть одна сила, о которой было упомянуто выше, могущая спасти и его и его возлюбленную.)*
Глор остановил «Скиталец», откинул кожух двигателя, достал тёплый чехол, а из него сам «посредник». Синяя титановая трубка с чашечкой излучателя на одном конце и гашеткой на другом, аккуратно легла в руку. Под пальцами очутились две пластины, по числу мест в хранилище. Одна синяя – пустое место, вторая оранжевая, *(цвет что-то знакомый сильно.)* свидетельствовавшая о том, что место занято. *( Местов нет! Занято!!)* На свободное надо принять Нурру, нажав гашетку и синюю пластину одновременно. А кстати, а что если поместить Мыслящего в тело курга, а потом допросить его? Ведь они не могут лгать *( Нестыковка. Пребывая в теле, Мыслящие  могут лгать напропалую. Это только будучи подключены непосредственно к Расчётчику - не могут.)* Глор соскочил на землю. Сильно пахло встревоженным лесом, в котором всё живое стремится уйти в такое место, где его не достанет ураган. Скверная планета. Глобальные ураганы по семи раз в году. Хорошо, что у нас на  земле не так. Пока он стоял, большое дерево ласково протянуло свою ветвь, и медленно изогнулось вдоль его спины, приняв его за своего, а Глор не противился, и только закрыл глаза, и несколько секунд ждал, не думая ни о чём. А когда он их открыл перед ним сидел кург Нурра и внимательно смотрел на чехол, задвинутый за отворот его перчатки. Он сидел по-собачьи, толстой средней парой лап упираясь в землю, а его передние лапы, когтистые как у медведя, свисали вниз. Рана на боку затянулась синей шерстью, и Глор подумал, что такому здоровенному кургу ничего не стоит перегрызть ему горло как неску. Но отступать было некуда, и Глор сказал, что он приехал по делу, с посредником, и хочет спросить у него - а кем он был до того, как его сослали в тело курга? После привычной ругани, Нурра пролаял, что он был Десантником, Линией Первой. «Да, это высокий чин», - сказал Глор и поинтересовался, чем же командовал господин Десантник? Вместо ответа кург бросился на него, пытаясь вцепится в горло. Но монтажник успел среагировать и ударить зверюгу ногой в тяжёлом ботинке  с магнитными защёлками. Нурра завизжал от боли, а потом извинился и  попросил никогда его так больше не называть. И рассказал свою историю. Оказалось что он дослужился до Линии Первой на протяжении двадцати с лишним походов, а потом ещё восемь походов командовал десантами –  замещая Точку, которая, как известно, не может покинуть корабль, а занимается только навигацией в открытом Космосе. Ему удалось со своими десантами захватить три планеты, а после этого он и попал сюда, на каторгу, а всё потому, что когда-то он сдуру пошёл в Десантники, бросив свою штатскую специальность – пилота припланетных ракет. Глор удивился, а Нурра надменно пролаял, что он водил БУПы, о которых в школах планеты балогов рассказывали примерно так, как в земных о колесницах Древнего Египта. БУП - это Большая Управляемая Пассажирская ракета». На которых летали тогда, когда ещё не было гравиторов. А это значило, что пилоту и десантнику Нурре перевалило за триста лет! Тридцать походов, *(28, если быть точными. Да и как же он всё помнил? Как он память о предыдущих жизнях сохранил? Я ж говорил, что всё должно сохраняться!)* И каждый не менее десяти лет. *( Это же с какой скоростью они летали по Галактике? Минимум в 10 процентов от световой надо передвигаться, только лишь для того, чтобы добраться до ближайших звёзд за 50-100 земных лет.)* Сама принадлежность к таинственной и почитаемой касте Десантников, из которой не возвращаются в мир, делала Нурру ценнейшим сотрудником. И Глор спросил, а за что же он, собственно говоря, попал на каторгу? «Обманул доверие. Предал Путь. Дезертир. И вообще - надоела ему эта подлая работа, и весь этот ваш, так называемый «путь», по сути своей являющийся большой тачкой грязи, *( Сейчас бы открытым текстом напечатали, чего именно полная тачка – вовна!!!)* да и сами вы такая же «грязь». Так что же вам от меня нужно, благодарности? «Нет, не благодарности», - ответил Глор,  и добавил, что он улетают на станции орбитального монтажа, а там он намерен занять другое тело, а ему хочет предложить своё. Думать надо быстро, потому что они торопятся, а Нурре предстоит всего на сутки-другие стать Мыслящим, а затем его ожидает полная свобода.
 Но Нурра напомнил ему, что он монтажник высшего класса, и его тело перейдёт к нему без навыков монтажника, потому что Нурра не таинственный комонс, а сознания балогов друг другу не подчиняются. И поэтому его очень быстро могут разоблачить. Глор твёрдо пообещал сделать всё, чтобы этого не произошло, и спросил: - А что будет, если поместить Мыслящего, находящегося у него в посреднике в тело курга? И не сможет ли он рассказать нам что-либо в таком случае. Нурра ответил, что ничего не выйдет, потому что он сам двадцать лет учился говорить, используя совершенно не предназначенную для этого глотку курга. И пусть он извлекает его из курга сидя в машине, а то ведь зверь сразу же бросится на него. Так они и поступили. Использованный посредник стал тяжелее, пластина засветилась оранжевым цветом, а кург исчез в лесу. А Глор и Ник вернулись в Монтировочную. И вышли на работу в свою последнюю смену, ровно в середине которой заместитель Первого начал говорить с Глором о завтрашней работе. Хотя никакой работы завтра для него тут  не будет, потому что его самого тут уже не будет. Но такова субординация. После его разговора к нему подошла госпожа Тачч, и легонько поддав Глору в основание дыхательного мешка, проговорила: « - Ты пошёл в гору. Ну, Плавного Пути! Смотри только не свались с орбиты, а когда поедете, поглядывай по сторонам». Чтобы уйти от завистливых взглядов и намёков коллег по работе, Глор полез проверить работу автоматов-контролёров в ионной камере питателя. Увидев балога протиснувшегося через нижнее кольцо воронки в зеркальный, сплющенный, и нестерпимо сверкающий пузырь, автоматы притушили свои прожектора. Глор укрепился защёлками на ободе воронки и настроил микроскоп для проверки. Закончив её, он уж собирался полностью отстегнуть магниты, когда на кольце ионной пушки заиграл сиреневый свет и пред ним возник Белый Винт, распластавшийся в небольшой овальный экранчик, по которому побежали письмена: «В пути соблюдайте повышенную осторожность. Удачи! Удачи!». После чего туман побежал винтом и исчез. Чёрные небеса, Учитель неплохо осведомлён, - подумал Глор. Но ведь и Тачч предупреждала его об этом же! Эта госпожа Тачч не менее загадочна, чем сам Учитель. Предупреждает его обо всех грозящих ему опасностях, увозит его из-под бдительного ока Охраны, а теперь вот опять предупреждает. Наверное, всё-таки, в «посредник» был встроен особого рода передатчик, и. скорее всего, инженер-физик знает, что Глор использовал его в своих собственных целях. Ну, ничего. На орбите он сумеет постоять за себя. За час до окончания смены его вызвал заместитель Первого Диспетчера, и сообщил ему что он  может отправляться, в соответствии с полученными им инструкциями, к новому месту службы. Зная, что он больше никогда не увидит Монтировочную, Глор вдохнул сварочный дымок, зачем-то потрогал *( Штирлиц вывалился из пивной «Грубый Готлиб» пьяный в стельку, и ввалившись в ожидавшее его такси, сказал шофёру: - Трогай! Таксист потрогал и сказал: - Ого!!!»)* край воронки, выключил магнитные подошвы  своих ботинок, и прыгнул к лифту, к которому за полсекунды  до него улетела со своей площадки и Ник.
На полукилометровой высоте, где и находилась их квартира, явственно ощущалось, что весь дом дрожал и покачивался. Тут уже во всю гулял штормовой ветер, настойчиво бивший по всей конструкции дома, и на каждый его удар глухим свистом отвечали штормовые ракетные двигатели восемнадцатого и двадцать седьмого яруса, автоматически создававшие тягу, уравновешивая, тем самым, силу ветра. Они начали собираться, бросая в багажный контейнер все нужные и милые им вещи, спрятав на  самое его дно «посредник» завёрнутый в коробку с парадной формой Глора. Сношенные перчатки полетели в особую копилку с гербом Охраны.  А Глор вспомнил про неска, которого они последние два дня не брали на прогулку, и он с горя залёг в спячку. Хотя, скорее всего, не с горя, а в предчувствии бури, потому что дикие нески всегда спят в бурю. Севка посмотрел на него и подумал: « Ну и спи, Любимец Пути. С собой мы тебя взять не можем - на космодромы несков не пускают. Сначала тебя будет кормить уборщик, а потом сюда придут новые жильцы, такие же монтажники, как и мы, а они все любят домашних животных. Хотя Глор, судя по всему, любил животных несколько больше, чем это полагалось обыкновенному господину из элиты. Хороший парень этот Глор. И тут ему на глаза попались искусно сделанные модели корабля, новая из которых была вдвое больше старой. Вертя их в руках Севка с острой жалостью начал думать, что он не хочет убивать такого хорошего парня, как Глор, который любит животных, и так мастерски строит модели кораблей. Игрушки красивые, правда... Но ведь он строит и настоящие корабли. Такая у него работа. А меня учили, что каждый должен любить свою работу. Всякую работу. И Глора так учили. Это у нас одинаковое. Но всякую работу любить нельзя! *( О! Вот именно! Нельзя потакать злу во всех его бесчисленных обличиях и проявлениях, и служить ему! Ссылаясь на то, что, мол, это у меня работа такая!)* На Земле жил некий господин Мессершмитт, конструировавший самолёты, и на его рабочем столе тоже красовались модели самолётов, которыми тоже он любовался, когда отдыхал. Но, в сделанные по его разработкам самолёты,  сели фашисты и начли убивать людей. Сначала в одной стране, потом в другой, затем в третьей, а потом и у нас, в Союзе. Да, в отличие от того, что делаете вы, это были настоящие убийства. Но чем отличается потеря личности от смерти? Для вас, народа Пути это совсем разные вещи, а по-нашему потеря личности – та же гибель! Вы хотите уничтожить всех, всех нас, всех людей. И, чтобы помешать вам это сделать, мне придётся убить такого хорошего парня как ты Глор. Согласись,  что это справедливо. *( Этот монолог тут ни к селу, ни к городу! Потому что Глор уже проявил Величие своего Духа и решил пожертвовать не просто своёй жизнью, а личным Бессмертием! А вот как поступил бы на его месте средний человек с Земли, тоже, допустим, монтажник – точно неизвестно! Одно только верно – что всякое Зло необходимо душить в зародыше! Возможно ещё в детстве! Дал бы кто-нибудь по голове кирпичом какому-нибудь гаду ползучему, из которого потом вырастет монстрообразный людоед, вознесущий в не столь уж и далёком будущем, в жертву своим баалам, то есть своим долбанным мифопоэтическим воззрениям на окружающий его мир, пару десятков миллионов человек, - так скольких бы невинных душ спас! Да только знать это, к моему большому сожалению, никому не дано! Знать, что именно вырастет из данного младенца. А жаль!!!)* Проведя погрузку и выбрасывание ненужных вещей, среди которых оказался и школьный шлем госпожи Ник, украшенный сверху намёком на гребень, являвшийся знаком высших каст, они вышли за порог своего жилища, над которым сразу же загорелся сигнал «Помещение свободно».
На гравилётной станции, расположенной в каких-нибудь ста шагах от  въезда «Север», задувал резкий, холодный ветер. Огромный, похожий на серую ватрушку, *( Это сладость такая была когда-то. Вкусная, между прочим, зело.)* гравилёт уже висел у причала. Глор решил проверить  - нет ли за ними слежки, и какой-либо засады, и пошёл посмотреть, когда на космодром отправляется следующий гравилёт. Всего лишь через две девятых часа. И тут он увидел Сероглазого. Но Ник успокоила его и сказала, чтобы он шёл за ней к входу на посадку. За ними и последовали, стуча башмаками, Сероглазый и его спутник. Пред самыми дверями Ник схватилась за щёки и громко прошептала, что она забыла пропуска. Светлоглазый от неожиданности споткнулся, но повёл себя блестяще – обошёл Глора, вскочил в гравилёт, подождал своего спутника, и – штрих мастера – подмигнул охраннику и помотал пальцем у рта, намекая – вот, мол, разиня! *( Интересный жест. Надо будет запомнить)* Офицер Охраны, ухмыляясь, смотрел на них. Глор заметил, что не ошибается только Расчётчик, господин офицер второго класса, на что тот ответил как все охранники – Так  точно! Господин монтажник. После чего они для достоверности поднялись в свой дом якобы за забытыми пропусками, а Глор подумал, что, наверное, они делают глупости. Сероглазый их просто опекал. Клянусь гравитором, вот будет номер, *( Если я имел коня – это был номер! Если б конь имел меня, я б наверно помер!!!)* если засада приготовлена в следующей машине. Но её, разумеется, там не было и не могло быть. Они без помех добрались до станции «Космодром-3», в дальнем углу которого взлетали свистящие газовые вихри - там работал гравитор, выдувая воздух в стратосферу *(Это ещё зачем?)* Но они опоздали на целую девятую часть часа. В служебных коридорах царила штормовая суета. И чёрные с серым комбинезоны Космической Службы здесь не выглядели привычно нарядными, а лишь усиливали общее ощущение серости. Последняя лента *(транспортная)* доставила монтажников к спецзалу, из которого пассажиров отправляли только на спутники. Там их, оказывается, уже ждали. Космический инженер первого класса бросился к ним, попросил предъявить их пропуска, которые проверил дежурный офицер. Их повели к ракете, подобострастно поторапливая, и тут они поняли, что Сероглазый говорил правду, и Глору действительно дают должность адъютанта Великого Командора, потому что простых монтажников никто не провожал бы к ракете, и уж тем более не задержал бы её вылет.
Цель Пути – движение в Космос. Груз и благо Пути – Мыслящие. Орудия Пути – большие корабли. А символ Пути - невесомость. Хранилище его блага, средство для постройки его орудий. Жрецы невесомости – балоги высших каст. В ней они воспитываются, учатся и работают. Невесомость такая же принадлежность высших каст, как удобные дома, высокие должности, и продвижение на девятки очередей в год.  Но в ней, кроме бездны преимуществ, есть и недостатки, потому как простолюдины легко  выдерживают трёхкратную перегрузку, и благородные кряхтят при полуторной и теряют сознание при тройной. Поэтому ракеты, обслуживающие спутники обычно не развивают ускорения больше двукратного. Но это в хорошую погоду. А во время урагана, как сейчас, приходится подниматься на горячей тяге без антигравитационной катапульты с ускорением больше трёх. Пассажиры попытались выразить своё возмущение этим фактом, но им напомнили, что пассажирской ракеты теперь не будет трое суток. И ракета взлетела. Их трясло, они теряли сознание, а Глор, шевеля пальцами рук, определял перегрузки – двукратная, один и четыре, пять девятых ... Ноль! Невесомость! Ракета вышла на орбиту космических доков. Находившийся рядом с ними в кресле диспетчер простонал: « Где мы, во имя Пути?». Ему объяснили, что на обзорном экране пилота проходит троянский спутник связи *( Это что такое? Какой такой «троянский» спутник? Ни слова же о нём не было упомянуто ранее. Греки что ли?)*, за горизонт опускается спутник Титановый *( название «Титановая лоза» из всяких там книжных серий, отсюда же)*, а в нижнем секторе сейчас появится Главный Док. Ракета идёт к нему на свободном падении и будет принята на грузовом причале. После этого объяснения, все пассажира погрузились в молчание. Так уж было принято. Приходится молчать и в лифте, и в гравилёте, и в любом общественном месте, если вы прилично воспитаны… Так и прошёл этот космический перелёт, двухсотый, или трёхсотый в жизни Глора и Ник, и первый в жизни Севки и Машки.
Вскоре генератор Главного Дока подхватил ракету, словно огромная мягкая, но крепкая рука, сравнял её скорость со своей, а затем, переключившись на притяжение, плавно втянул судёнышко в решётчатый цилиндр грузового причала. Ракета несколько раз грохнула бортом о его фермы – всё! Приехали. Люки открылись, Глор с Ник спрыгнули на причал и с наслаждением размялись. Они прошли по трапу-туннелю, присосавшемуся к обшивке ракеты, и защищавшему их от космической пустоты. Сам Главный Док начинался за обрезом трапа. Его жилая часть была построена как настоящий корабль и выглядела как бронированная сигара, около пятисот метров в длину и шестидесяти в диаметре. Бок о бок с ней,  прихваченные титановыми стропами, летели строящийся космический корабль и стометровый цилиндр мастерских. Издали всё это напоминало три связанные палочки: - две длинные и одну короткую. Шагая от ракеты к входному вестибюлю, они видели под ногами, под толстым эластичным стеклом, зелёную обшивку жилого корпуса, а справа - такого же цвета обшивку самого  гигантского корабля, построенного в монтировочной первого потока и поднятого в Главный Док для доводки и испытаний. Светили прожектора, мигали ламами автоматы, балоги в светящихся вакуумных скафандрах копошились на серых от нагара боках спасательных ботов, грузовозы толпились у причала как слоны у кормушки *(То ещё зрелище!)* Перед самым входом в мастерские суета кончилась, и чёрное небо ударило им в глаза. Здесь начиналась знаменитое место - ажурная башня Главного Маяка, вспыхивавшего алым пламенем ксеноновой лампы каждые восемнадцать секунд. Половина околопланетной космогации *( Так и напечатано! Не «космонавигации», а «космогации». Интересное словечко.)* шла на свет этого гигантского фонаря, видимого за миллионы километров. А сама башня Маяка была просто ощетинена антеннами для простой связи, для специальной, для космической, и ещё для сотни других видов связи, ведомых только узким специалистам. Под самым фонарём висело громадное блюдце, называемое просто «Антенна». Когда-то в школе, на уроке астрономии, Глора поразила эта королевская простота, и сложность одновременно, потому что им все показали спутники, вращавшиеся на орбите – Титановый, троянские, Стартовый, Сверкающий, которые летали по нормальный орбитам близким к круговым. Но сам Главный Док летал по сложнейшей вытянутой орбите, ради того, чтобы антенна всегда смотрела в одну точку неба. Для этого-то автоматы и направляли Док именно в эту точку, учитывая вращение планеты вокруг Большого Солнца, и искажения о этого вращения, вносимые Малым Солнцем, и ещё восемьдесят одно искажение. Потом Глор узнал, что таинственной точкой в небе, куда постоянно смотрела Антенна, была ближайшая планета Пути. Наконец они попали в вестибюль Главного Дока, где соединялись выходы с причалов, мастерских, корабля и жилой сигары. Глор и Ник пробрались сквозь толпу, суетящуюся в вестибюле,  к входу в жилой  коридор, и предъявили жетоны охраннику, а перчатки сторожевому роботу, висевшему около его плеча. Офицер сделал, было, сначала механический жест, мол, проходите, но потом вдруг быстро спрятал жетоны, сказал несколько слов в браслет и попросил их обождать, на специально выгороженном для этого месте, находящемся рядом с ним. Робот устремил на них свой бдительный взгляд. Некоторое время они стоял, и с любопытством разглядывали вереницы балогов и автоматов снующий через вестибюль, и раскланивались со знакомыми по Космической Академии. Но через три девятых часа Глор спросил, уж не забыл ли про них господин офицер высшего класса? « - Никак нет, господин монтажник высшего класса,- бодро ответил офицер. – У вас ведь пропуска с проверкой в Расчётчике, к сожалению. Так что ждите, когда он освободится, и вас позовут в контрольную камеру, господа монтажники». Говоря это, офицер не смотрел в их сторону, и не видел, что Глор потемнел, то есть по земным понятиям побледнел, а Ник схватилась за щёки. Проверка в Расчётчике – это конец! Глора и Ник, и Севку и Машку ожидала не служба в Главном Доке, а бесславная гибель под стволами Распылителя

                5.

 На Земле прошла неделя после операции «Апостол». Сам же он, оказавшийся в действительности работником министерства иностранных дел, был освобождён от Десантника, вполне поправился и рвался домой. Но профессор Ямщиков не отпускал его, исследуя на сотню ладов. Благоволин тихо сидел в своей комнате, и употреблял такое количество чёрного кофе, что начхоз ежедневно приходил в тихое отчаяние, а дежурный по библиотеке также ежедневно таскал ему целые стопки книг, которые осваивались им в полной тишине. И вообще, в особняке Центра было очень тихо. Всем было не до шумных развлечений, ведь кроме операции «Апостол» хвастаться был нечем. Пришельцы-резиденты казались неуловимыми. Исследование кристалликов, взятых с Апостолом, ничего не дало. Их структура оказалась настолько сложной, что на расшифровку её понадобились бы годы, если не десятилетия *( О! Так они и расшифровали! Аккурат к началу компьютерной революции.)* Да и чем бы могла им помочь расшифровка? Кристаллы ничего не излучали, и по виду напоминали обыкновенные стекляшки, разве что довольно тяжёлые. Уцепиться было совершенно не за что. А время шло. Миновал тридцать пятый день после Тугаринских событий. Вечером этого же дня к Зернову зашла Владимирская. И поинтересовалась, почему он всё-таки держит Благоволина под арестом? Ведь мало того, что он даёт ценнейшие сведения, но его проверили с помощью «посредника» – Десантника в нём нет. На что Зернов ответил, что, во-первых, он не имеет права закрывать глаза на неполную откровенность своего сотрудника, а во-вторых, ему кажется, что Дмитрию Алексеевичу надоело ловить мух кустарным способом, и он решил найти кардинальный метод это сделать. Вы только посмотрите, какие книги он берёт, и не то что читает, а буквально глотает, вместе с кофе. К тому же он феноменально самолюбив, и хочет всё сделать сам, не желая ничего говорить, и уж тем более обещать заранее. Да, понятно, - сказала Анна Егоровна, – вопросов у меня больше нет, кроме одного: – выкрутимся ли мы Михаил Тихонович? Потому что я, как увидела «посредник» с ниточками знаете, что подумала? Знаю, - ответил Зернов. - Ну ничего, будем надеяться на операцию «Тройное звено» *( А некоторые по сей день надеются на тройной одеколон)*. После этого он извинился, сунул бумаги в чемодан,  и спустившись в гараж, выехал из Центра.
Но то, чего так боялась Анна Егоровна, произошло несколькими днями раньше. Принимая разные облики – то железнодорожника, то офицера-отпускника, то колхозницы, едущей к матери *( к бениной лучше всего)*, два Десантника  добрались до пограничной зоны. При себе они имели три «посредника». Один рассыпался в прах после девяти срабатываний, но это их не смущало. И хотя въезд в пограничную зону был запрещён, внутри неё всё равно жили десятки тысяч человек, которые по разным делам выезжали из неё и возвращались обратно. И они быстро нашли лазейку. Десантник ехал к границе, сидя в мозгу председателя колхоза. В поле он приказал шофёру остановится и подсадил в того второго Десантника. Первый пожаловался на обстановку, сказав: «Бисовы стражники! Едва пронесло. *( Не в сортире, а так  - вообще пронесло, то есть опасность минула, нас  не поймали. Нас не догонят!)* Как уходить будем за кордон, смекаешь?». Второй  твёрдо сказал, что для этого надо мобилизовать зверя, потому как в этом теле не пройдёшь, и спросил: « - Кому в зверя идти, Угол Девять?». « - Тебе, Треугольник, - ответил Первый, а меня бери в «посредник», и езжай к Софке-продавщице, у неё зверь свой, домашний. И Второй так и поступил - извлёк Десантника из председателя, пересадил Первого в продавщицу, Первый извлёк Второго из тела шофёра, а вечером Первый пребывая в теле Софы, вышел погулять, держа за пазухой толстую полосатую кошку, и пересадил в неё Второго. Второй, подсаженный в кошку, держа в пасти слабо светящуюся зелёную трубку, лапой прижал к земле тонкую нить, тянувшуюся из трубки, и дёрнул головой вверх, извлекая Первого из тела продавщицы.  И никто ничего не увидел, и не понял, даже если бы увидел! А просто решил бы, что пить надо меньше - читать больше! *(Или закусывать горячим надо!)* Никем незамеченный, Треугольник ушёл к границе, вспаханную полосу которой он миновал перед самым рассветом, и к полудню он, под видом кошки, вошёл в деревню на той стороне границы. И вскоре, в сумерках, увидел подпрыгивающую фигуру деревенского писаря, совершавшего вечернюю пробежку перед ужином. Писаря заинтересовала кошка с каким-то непонятным предметом в зубах, он остановился, начал читать ей нравоучение, про вред воровства, и уже собрался было запустить в неё каменюкой, как Треугольник сумел обернуть нить вокруг лапы, и привычным движением дёрнул за неё, переселяя Угла в писаря.  *( Отсюда вывод - никогда не разговаривайте с незнакомыми вам лично котами на темы морали!)*  « - Да продлит Всемогущий твои дни Треугольник!», - проговорил Угол устами писаря. *( Это кто же ещё такой «всемогущий»? Намёк, сам по себе сверхзначимый, из которого последуют самые кардинальные выводы! Потому что если есть ещё и Некто Всемогущий в цивилизации Пути, то это вообще опять меняет всю картину Пути и его Целей, и намекает на его Создателей!)* И добавил, что как раз сегодня в деревню прибыл наш знатный земляк - секретарь самого господина губернатора. Вот с ним мы и продолжим наш путь. И с этим словами он извлёк Треугольника из кошки. Мурка, приседая от непонятливости, ринулась по своим следам домой - к котятам, тёплой печке, и жирным мышам. *( А что ещё человеку надобно для Счастья? Дети, тепло родного очага, хорошая еда! Разве этого мало? Есть, конечно, «клиенты», я бы даже сказал «пассажиры», которым всё это не надо. Ну и пусть их! Хай живут как хотят! Но они же так всё и норовят заставить всех остальных отказаться от сих бесценнейших благ Миропорядка! Сволочи!)*  И Десантники двинулись дальше в город, затем в столицу, а затем и по всей Земле, не стесняемые больше никакими пограничными зонами, мерами охраны штабов и правительств. Теперь они  могли довести операцию «Вирус»  до конца.

                6.

Офицер смотрел в сторону. Глор сжал челюсти  и внимательно, не спеша, оглядел вестибюль и насчитал в нём четыре выхода, над каждым их которых мигал сигнал, предписывающий предъявить пропуск и личный номер, а вот пятый выход, к причалам, никем не охранялся, потому что пропуска проверяют у ракет. И тогда Глор спросил у офицера Охраны, не будет ли нарушением устава их прогулка по причалу? Офицер тоже принадлежал к  высшей касте, и понимал, что торчать на арестной площадке у всех на виду очень унизительно. И он ответил, что устав этого не запрещает, и они могут прогуляться до тех пор, пока их не позовут на проверку. Глор и Ник шагнули в толпу, но вышло это у них излишне поспешно. Трепыхаемся как ядовитая муха фан, изловленная лаби-лаби, - подумал Глор. Навстречу им шла группа монтажников, и Глор решил, что их он пропустит, а потом и пришибёт охранника, ведь он на добрую девятую часть тяжелее его. Но в этот момент с ними и поздоровался старина Дибр, *(так вот откуда фамилия Дибров взялась!)* тоже ранее работавший в Монтировочной нижнего уровня. Потом он стал интересоваться, как там поживает госпожа Тачч, помощник Глора Каха *( ну, это грузинское имя такое есть - Каха Бендукидзе, например)*, сколько они уже накопили очередей, не сменил ли они шестинога. И тут браслеты запищали и позвали их в Центральный вестибюль. «Клянусь Бессмертием! - взвизгнул Дибр – нам по дороге! Как там на планете? –  Ураган, – ответил Глор, и подумал, почему же он идёт, почему повинуется? *( А не сопротивляется. Именно это имеется в виду)* Трижды девятикратный раб. Надо остановиться. Но останавливаться было уже поздно, потому что, улыбаясь и приседая, в ним пробился очаровательный Клагг, увидев которого Дибр мгновенно исчез. Он поздоровался, отобрал жетоны у охранника, и попросил разрешения провести господ к месту их жительства, и устремился в Главный Коридор. Не пойти за ним было просто невозможно. Глор думал, что он всё-таки скрутит его на спуске в шахту лифта и отберёт лучемёт, но Клагг семенил вперёд, показав им по дороге, клуб Космической Охраны, казармы офицеров, вход в шахту Расчётчика … и только тут Глор и Ник поняли, что проверка в нём пока откладывается. Через несколько мгновений они попали в каюту, отведённую им для жилья. Клагг хотел объяснить, как тут всё  устроено и работает, но они сказали ему, что прошли курс Космической Академии, и Клагг, восторженно выбивая дробь челюстями, заметил, что он тоже закончил Академию и школу Охраны, и здесь работают исключительно выпускники КА, а теперь они подождёт за дверью, а господа монтажники пусть облачаться в парадную форму. Они осмотрелись в своей ромбовидной двухэтажной каюте, и втащили в неё контейнеры с багажом. Ник вытряхнула на пол самый большой из них – уф! «Посредник» оказался на месте. Затем они облачились в парадную форму, украшенную знаками Пути и символом монтажников – изображением языка пламени, *( это прямо пионеры какие-то!)* вышли из каюты, и Клагг повёл их в приёмную командора Пути.
Это была обширная, мрачная, плохо освещённая круглая зала. Непосредственно кабинет Великого Командора располагался в носу жилой сигары космической ракеты, там, где в настоящем корабле помещаются ходовые локаторы. А приёмная занимала весь нижеследующий отсек, напоминая своим видом, что корабль-то в сечении круглый. В кабинет Его Предусмотрительности вела лестница-трап, висящая над головами как летающее блюдце, на которой лениво красовались охранники при полной караульной форме, вооружённые лучемётами, как и полагается на космических объектах, потому что удар антиматерии из распылителя *( вот как? Антиматерия? Это интересно)* пробьёт обшивку корабля, а снаружи-то вакуум. Глор был сильно взвинчен, и чтобы отвлечься стал смотреть на чиновников, сидящих за стеклянной перегородкой, вдоль стены. Что-то было странное в этих господах… Ого! Серые комбинезоны! Так это же Питы! Отчаянный народ здесь работает, подумал Глор, потому что всё время видеть Питов - это ж с ума сойдёшь *( Это почему же? Ну, ПИТ и Пит, ну и что? Там же, в нём, находится полноценный Мыслящий! Со всем своим опытом, и со своей неповторимой личностью! Хоть поговорить можно!)* Клагг пошутил, сказав, что он может любоваться ими сколько угодно, потому что им всё равно! От чего многие офицеры стал падать на перила –так развеселила их эта шутка. ПИТы невозмутимо работал, а один из них, весь опутанный проводами, странно подёргивался. « - Электронные пляски?» *( Вот сейчас-то как раз у нас имеются в наличии такие пляски под электронный поп, рэйв и техно!)* - поддавшись общему весёлому настроению, решил пошутить Глор. На что Клагг ответил, что нет, они ведь никогда не отдыхают!*( Соль шутки юмора понятна? Нет?! Толкую – Если Питы никогда не отдыхают, то они никогда и не танцуют! А если они вдруг начали танцевать, то для балогов это не менее смешно, чем танцующий варан для землян.)* В это момент старший офицер вызвал их к Его Предусмотрительности Командору Пути. И они поднялись по лестнице-трапу в его кабинет. Глор приказал себе держаться.
Командор Пути Джал одиноко стоял под куполом своего кабинет, и  издали казался маленьким как неск, вставший на задние лапы. Монтажники проговорили обычные приветствия и Джал рявкнул: « - Подойдите!». Вблизи выяснилось, что Великий Командор это старик, с короткой массивной шеей, непропорционально длинными руками, и столь же несоразмерными ногами, и подвижными, проницательными до чрезвычайности глазами. Его челюсти отливали сизым цветом космического загара. Он мило поговорил с госпожой Ник, выразив надежду на то, что ей здесь понравится, а потом резко повернулся к Глору и приказал: « - Смотри мне в глаза!». Глор заставил себя повиноваться, хотя у балогов взгляд в упор означал выражение враждебности и угрозу нападения. От пронизывающего взора Его Предусмотрительности у него подгибались колени. Затем Джал сунул в ухо телефон читающего устройства *( Передача речевого сообщения по мобильнику)* и некоторое время внимательно что-то слушал, постукивая когтем о коготь, а потом сказал, что госпожа Ник свободна, но он надеется ещё увидеть её в клубе, а когда робот открыл люк, то он выпроводил из кабинета и офицера охраны, невзирая на его протесты. А потом, когда люк закрылся, любезнейшим голосом сказал Глору, что его объективные данные неплохие, - и происхождение не подкачало, и школу он кончил хорошо и Академию вот тоже, так что Расчётчик он пока отменил. А может быть, не надо было его отменять? Ты, верзила, что молчишь? Отвечай. Глор ответил, что он готов подчинится любому приказанию Командора Пути, и если он заслужил проверку в Расчётчике то в таком случае… Да чем ты её заслужил? - перебил его Джал. И продолжил. - Тут дело в ином. В том, что девятидневку назад у меня вознёсся адъютант, поразительный был чурбан, между прочим, и вдобавок ещё и дерзкий. Я и упёк его в Мыслящие вне очереди. *(Командор шутит так по-чёрному.)* Тем более что и случай подходящий подвернулся – послал я этого чурбана с поручением, а он решил развлечься, переключил на ракете управление с автоматического на аварийное ручное, расколотил её, конечно же, и корабль повредил. Так что инженера-порученца я, в этот раз, выбрал себе сам, а не Великий Диспетчер мне его прислал, как обычно. И выбрал я тебя. Так что благодари, и помни - что над тобой Расчётчик висит, чурбан!  Ты сейчас чист, и всё такое прочее, но учти - после проверки в нём твоя карьера закончится – мозги раскиснут! Так что старайся паренёк и помни, кому ты обязан! Вот оно что! – подумал Глор. «Мозги раскиснут»! А обычным балогам толкуют, что проверка в Расчётчике безвредна как палочка жвачки. И Глор ещё раз начал было говорить, предлагая всё же провести её, но Командор опять перебил его, дал два часа на отдых, а затем приказал явиться обратно. 
Как инженеру для поручений при Командоре Пути Глору полагалось иметь: - малый лучемёт, шифровальный диктофон, *( тогда это был верх научно-технической мысли)* пилотский ключ к личной ракете Его Предусмотрительности, вакуум-скафандр, и, наконец, пропуск с отметкой «ВЕЗДЕ».  Всё это ему и выдал ПИТ, заведующий канцелярией, который сообщил ему, что лучемёт заряжен, носит его следует на груди, а вакуум-скафандр отправлен в жилище господина монтажника высшего класса, после чего он осмотрел пропуск и передал его другому Питу, который впаял в пропуск пилотский ключ, и начал объяснять, как им пользоваться, что Глор знал и без него, но ПИТу это было совершенно безразлично. Глор подумал, что вот ведь какая беда. Полноценное сознание, неплохое тело, а деревяшка деревяшкой. *( на робота похожий, поэтому что ли?)*  Получив всё, что надо и выслушав всё, что следует, он  попал в объятия Клагга, в сравнении  ПИТами живого на удивление, который выразил своё восхищение тем, что им предстоит работать вместе. В этот момент к ним подошёл старший офицер охраны и дружелюбным басом представился: « - Сулверш, начальник Охраны Его Предусмотрительности». После чего взял пропуск Глора и, хмурясь, внимательно его рассмотрел, а затем сказал что всё в порядке, и он рад, что наконец-то у Командора будет свой порученец, работа которого заключается в том, чтобы постоянно быть при особе Командора Пути в кабинете и в других местах по его желанию. Потому как, в соответствии с Уставом Охраны Командор не может принимать посетителей, будучи один. А когда Глор заметил, что ведь это вроде прямая обязанность Охраны и есть, то Клагг, презрительно обозванный Сулвершем Клажонком *( от галчонок)* заявил, что Его Предусмотрительность гонят офицеров Охраны из своего кабинета взашей, потому что у него от одного вида каски делаются корчи. Офицеры опять заржали, а Сулверш пророкотал, чтобы он все заткнулись, Клагга же он лично предупреждает, а затем, ухватив Глора за портупею лучемёта, громоподобно прошептал ему в лицо, что Старик, так они его называют за глаза, не любит, чтобы его охраняли. Ну, теперь всё будет в порядке. И он улыбнулся всем своим широким, дружелюбным лицом, и все его офицеры при этом приобрели весёлый и незапуганный вид. Однако, так мило улыбаясь, он успел проверить номер перчаток нового порученца, пока держал его за портупею и отворот самой перчатки. Глор удивился этому странному сочетанию бдительности и пренебрежения к Уставу, демонстрируемому одним из Великих. Отпуская его, Сулверш предупредил, чтобы он никому не распространялся насчёт своей новой должности, а если его и будут спрашивать, где же он служит, то лучше всего ничего не отвечать, а просто молчать и всё.
Когда Глор вернулся в свой жилой отсек, Ник уже примеривала скафандры. Он шепнул ей несколько успокоительных слов, а затем достал свой скафандр, и они вдвоём подогнали его под размеры Глора, проверили воздушные системы, светофильтры и нагреватели. Скафандр – это штука.  *(В смысле вещь. Но тогда говорили не «вещь», а «штука». Это потом уже, лет через десять, возникло понятие «штука баксов»)* Ведь в нём всегда можно скрыться в Космосе, это, во-первых. А во-вторых - вот сейчас, например, за ними даже в жилом помещении наблюдали чьи-то глаза, ведь в косяках чернели крошечные точки объективов, а правила техники безопасности делают вакуум-скафандр чуть ли не священным предметом, потому что никто не имеет права прикоснуться к нему, кроме его хозяина,  и только сам владелец имеет право его укладывать. Поэтому Глор, облачённый в него, втиснулся в стенную нишу, и там и переложил «посредник», в нагрудный карман скафандра. Потом он его снял, уложил в контейнер, запер тот браслетом, и поставил на полку грузового лифта – то есть сделал всё так, как и было положено.
Затем господа монтажники надели рабочие перчатки, шлемы с лампами и двинулись в корабль, к автомату сгорания. Там Глор и познакомился с новыми сослуживцами Ник - монтажниками высшего класса,  и Диспетчерами, оказавшимися, как всегда, деловитыми и скучными балогами, напомнившими ему набор гаечных ключей. Тем более, что госпожу Ник встретили с равнодушным недоумением, ведь она появилась на своём участке работы уже в самом конце доводки корабля до готовности. На их лицах прямо было написано, что было бы лучше всего, если бы оно не путалась у них под ногами. Оставив Ник на новом месте работы, Глор последовал обратно в резиденцию Командора. Но пошёл он не коротким путём, через док, а непосредственно по самому кораблю, потому что у него была для этого очень веская причина. Он обогнул тяговой реактор, и, согнувшись в три погибели, побрёл к гравитору, несколько раз падая на руки, когда наладчики включали его для проверки, вследствие чего, сила тяжести то увеличивалась, то уменьшалась. Миновав Главный Гравитор, он пробрался в трюм, на входе в который сидел девятиногий робот-охранник, с тремя огромными глазами на титановых стебельках, который, предупреждающе звякнув, преградил ему путь, и потребовал пропуск, номер перчатки, номер браслета, - наба титановая!, - но, наконец, сдался и отступил в нишу, открыв проход в трюм. Узкий туннель грузового трюма, по которому едва мог пройти балог, освещался сейчас только лампой на его шлеме, и тянулся он далеко, да и настоящих стен у него не было - вместо них отсвечивали пупырчатые, как пчелиные соты, тускло блестящие, как бесформенные целлофановые мешки, ячейки с Мыслящими, которыми трюм был не набит, а просто утрамбован. Их покрывал разноцветная паутина проводов, а кое-где из сот торчали чёрные колпачки. Глор ухватился за один низ них пальцами, и потянул на себя, штучка немного поддалась, и тут же втянулась назад, потому что это был крошечный транспортный робот, и только Там, на месте назначения, на новой планете Пути, он и потащит Мыслящих к разгрузочным «посредникам». Севка удержался от желания подковырнуть эту дрянь, вытащить и раздавить, и пополз дальше, к цели своего путешествия – ремонтной мастерской. Он полз и видел ПИТов, подключённых к Расчётчику корабля, черепахоподобных ремонтных роботов, и ещё раз  повторил про себя, что этот корабль он в полёт не  выпустит – хватит, повоевали. Баста. *(Асталависта, бэйби!)* Выйдя из носового конца трюма, Глор попал в ангар, где  хранились летающие роботы-блюдца. Их было ровно шесть штук, и в каждом из них находилось по шесть больших «посредников». Они висели по кругу, а в середине, как связка поленьев, торчали тридцать шесть резервных «посредников», в виде шести клиновидных пачек, по шесть штук в клине. На планете, пока одни блюдца развозят одну порцию «посредников», роботы загружают вторую и так далее. Конвейер. Геометрически правильный, точно рассчитанный, как печи Освенцима. *( Ого, сравнение! Вы, наконец, поняли, что такое «летающие тарелки»?! Это зло во плоти!)* Одновременно может вылететь до трех блюдец, которые, падая с орбиты, несут гибель*( Ну, это не совсем так. Физическую гибель он не несут.)* и возвращаются. Севка трясся от ярости, глядя на эту жуткую картину, когда за блюдцами вдруг что-то шевельнулось, и мелькнул свет. Глор непроизвольно схватился за лучемёт.
Между синим титаном блюдца и зелёной бронёй «посредника», просунулась голова в рабочем шлеме, и его лампа чуть не ослепила Глора, но он успел прикрыться от света козырьком, и узнал Сероглазого. И понял, что тот ждал его тут. А это значило, что кто-то следил за Глором, видел, куда он направился и дал знать об этом инженеру-физику.
С шутовской восторженностью инженер удивился тому, что он видит самого господина Глора, а затем злым, стремительным шёпотом сказал, что им известно, что он пользовался прибором. И им хотелось бы знать, зачем он это делал? В завязавшейся словесной перепалке Глор заметил, что он вообще-то не привык к подобному тону, и сначала выслушает извинения инженера, а потом уж они побеседуют. А когда Сероглазый извинился, то он сказал, что он «взял» в прибор того, кого ему было нужно, а их просьбу он постарается исполнить. На что Сероглазый заметил, что он, очевидно, не совсем понимает, что он делает, и если ему уж так надо было кого-то «изъять», то он мог бы попросить его, и он бы «взял» для Глора кого угодно, причём чисто и безопасно, а так непонятно, что он там натворил. Глор понял, что Сероглазый ничего не знает, и думает, что он украл чьё-то тело, поэтому он попросил того не беспокоиться, потому что он взял Мыслящего не из балога. Инженер передёрнул плечами, и попроси Глора тотчас вернуть ему «посредник», потому как де, он более ему не верит. На что Глор вопросил, а почему же он верил ему раньше? Светлоглазый только усмехнулся и Глор понял, что чхаги заранее изучили его, но то ведь был просто монтажник высшего класса Глор, балог, один из миллиардов Мыслящих, а про что с ним случилось, и сейчас он пребывает в подчинении комонса, они просто не знали. И поэтому он отказался отдавать посредник Сероглазому, который стал коричневым от прилившей к коже крови, и, сунув в ухо телефон, стал говорить со своим сообщником, но как выяснилось, они не знают где находится «посредник» в котором заключён Железный Рог, как его называл Сероглазый. После чего он настоятельно потребовал вернуть ему прибор, а иначе Глора и без его усилий, но также и без его защиты просто разберут на молекулы. А когда Глор опять флегматично отказался сделать это, то Сероглазый попрощался и, выставив два пальца рогаткой, изображая, таким образом, два пучка плазмы Распылителя, стал пятиться назад. Глор поблагодарил его за предупреждение, пообещал принять меры, и поймал инженера за локоть, и, подтянув того к самому своему лицу, посмотрел номер перчатки, и сказал, что вы, номер 5981 просто путаник, и это не я у вас в когтях, а вы у меня. Но он пока не станет им вредить, и постарается выполнить их просьбу, и, не оглядываясь, шагнул из ангара обратно в док.  *( Тут какой-то провал, потому что он не спрятал там то, что хотел)*.
В кабинете Командора Пути Глор появился аккуратно, точно в срок. Третий Великий, развалясь в подвесном кресле беседовал по видеосвязи с Первым Великим, Его Распорядительностью Великим Диспетчером, мужчиной того же аристократически-мощного типа, что и сам Джал. Он хмурился из-под шлема, и слушал Командора невнимательно, тем более, что речь шла о мелких производственных проблемах. Увидев Глора, он поинтересовался кто это такой, и Джал пояснил, что это его новый порученец, взятый им взамен того чурбана, разбившего ракету, которого ему, между прочим, подсунул Его Распорядительность. Тот небрежно кивнул, потому как в его Глазах, монтажник любого класса – ничтожная *(и жалкая, так и хочется добавить, как говаривал незабвенный М.С Паниковский)* личность, или, даже, вообще не личность, а так, двуногое *(О! А это уже отсыл к Древней Греции. Человек – это двуногое животное, лишённое перьев, - сказал как-то Платон. В ответ на что, Диоген ощипал петуха и принёс его к Платону в его школу. И тогда Платон добавил: « - И с широкими ногтями». Что лишний раз свидетельствует про его человеконенавистнический характер! Да и что ещё можно было ожидать от, так сказать, «философа», который отрицал необходимость Демократии? То есть Свободы Человека как такового?)* в синем комбинезоне. Однако инженер по спецпоручениям при Командоре Пути – это уже нечто значащее. Его могут и невзлюбить. И взгляд, брошенный Его Распорядительностью Глору, не сулил тому ничего хорошего. Тем более, что Великому Диспетчеру подчинятся шеф Обеих Охран. Но он выбран лично Командором, так что некоторое время он продержится, но неужели же всё же его назначили порученцем в обход Великого Диспетчера?! Для того, чтобы произвести более благоприятное впечатление на Великого, Глор несколько раз присел, *( О! Там, среди балогов, это форма приветствия такая. То есть не поклоны, например, как у японцев, а книксены самые натуральные, причем для всех! «Жёлтые штаны - два раза «Ку»! Это тоже отсюда!)* - поглубже, поглубже, спина не отвалится, и был отпущен к своей конторке. Делая вид, что он знакомится с оборудованием, Глор потихоньку смотрел на их беседу. Видеть своего принципала *( Это Древний Рим! Принцепс! Принц.)* он не мог, но голос его слышал хорошо, и понимал, что Командор сильно злиться, и временами ведёт себя как ощерившийся кург. Он представил себя в его теле. – Да, ставка была действительно крупная. И её надо выиграть. *( Непременно! Всенепременно! Слоган для букмекерской игры. Ведь Земля может погрузиться в рабство навеки!)* Тёмный ужас не охватывал больше Мыслящего Глора, когда он думал о том, что Севка уйдёт дальше, словно бы они оба переселятся в тело Командора, хотя Глору это никак не светило. Севка перестал жалеть, Глор перестал бояться. Они  уже были слиты в одно сознание *( Запомнили, как происходит постепенное слияние двух Мыслящих в одно сознание? Это важно для дальнейших рассуждений.)* И он решил начать действовать. Выйдя из-за своей конторки, он приблизился к креслу Командора Пути, присел, и, ссылаясь на то, что его предшественник, ныне уже Мыслящий, *(Один мой знакомый, ныне уже покойный, сказал перед смертью: « - Я слишком много знал»! Бриллиантовая Рука. То есть можно сказать и так: « - Один мой знакомый, ныне уже Мыслящий, сказал мне перед вознесением в них… и так далее, по тексту.)* является его братом *( братаном чуть ли не!)* по касте, и согласно обычаю он обязан ему защитой *( Хороший слоган. Надо запомнить.)* И у него, Глора, есть основание полагать, что его предшественника вознёс в Мыслящие не случай,  и не преступная небрежность. А когда Джал поинтересовался, а что же тогда, в таком случае, то Глор и изложил ему случившееся на гравилётной станции, в несколько ином, разумеется, виде. Так как будто бы Некто, чьё лицо он не успел разглядеть, якобы сказал своему спутнику, проходя мимо него, что вот, мол, едет юнец, которого Джал принял к себе порученцем в обход Железного Рога. Командор брякнул, что это всё наглецы и прохвосты, говорящие такое, но о Железном Роге он слышит впервые, и по нему было видно, что он не врал. Так Глор получил ответ на первый вопрос, который его волновал. Точнее говоря, не получил, но всё же выяснил, что и Его Предусмотрительности ничего не говорило это прозвище. Но когда он захотел получить ответ на второй вопрос, и поинтересовался, чьей же рекомендации он обязан честью быть назначенным порученцем к Командору Пути, то Джал не дал ему даже закончить вопрос, и, вздёрнув голову вверх, процедил, что он может идти.
Вернувшись в свою конторку, он увидел, что на пульте инженера для особых поручений уже светился рубиновый прямоугольник, а это означало, что Его Предусмотрительность уже говорит по особо секретному каналу. Высунувшись как гунеу из норы, он воровато осмотрел экраны Командорского пульта и, увидел на одном из них важного чина Охраны. Ну что же, пускай Охрана подсуетится, и поищет этого железного *( Нет, не дровосека, генсека, или же гомосека, что вообще-то даже представить себе страшно – Железный Гомосек! Ужас! а)* господина. Через мгновение секретный канал отключился, и наступило время докладов от начальников доков, спутников, и прочих служб подчинённых Командору Пути. Он их внимательно выслушивал и отдавал различные приказания, и указания. А порученец сидел себе без дела, рассматривая свой пульт-радиостанцию с клавишами прямого вызова. *( То есть непосредственного доступа к разным службам)*. На одной их них чернело магическое слово «Расчётчик». «Рисковать, так рисковать», - подумал Глор и, нажав клавишу, передал в него запрос на Сероглазого, по увиденному номеру его перчатки. Всёведущий Расчётчик мгновенно доложил: - имя Джерф, сын Бир *( То ли пиво, то ли медведь! О! А то ли Медведев! Бир-Бер-лин! И Берн тоже от медведя. Тьфу!)*; инженер высшего класса; школа – шестой благородный пансион *(для шестёрок!)*; затем Теоретическая Академия по специальности «ультракоротковолновые усилители». *( Вот оно что! – Значит, для извлечения Мыслящего нужен УКВ усилитель! Он усиливает частоту колебаний ритмов  мозга, альфа и бета, и ещё, может быть, каких-то, нам пока неведомых ритмов, и они «отрываются» от своего биологического носителя, переходя в волновую форму. И тут их и можно перехватить, точно так же, как и  любую радиопередачу, и поместить, погасив колебания, в кристалл, например. А можно и на диск, или же на флешку, ёмкости которых уже приближаются к терабайтным, и даже к петабайтным значениям, записать)*  То есть те же «посредники». Для чхага самое раздолье. Завершил своё сообщение Расчётчик обычным неживым голосом сообщившим: « Означенный за номером ИФВ 5981 числится благонадёжным без ограничений». Глор подумал, что теперь он доволен, и не надо больше ловчить и прикидываться. Да и опасности почти нет, ведь Джерф не может ни донести на него, ни подослать убийц, Мыслящий-то остался у него в заложниках. Его мысли были прерваны рёвом Командора Пути: « - Чурбан, ты что - оглох?! Ракету мне! И живее!».
Госпожа Ник недолго поскучала у автомата сгорания, потому как делать ей там было совершенно нечего. Пожилые наладчики всё прослушивали, ощупывали, измеряли, жужжали контрольные роботы, автомат тянул уютную песенку холодного режима, а непосредственно на самой броне реактора расположилась поужинать госпожа Диспетчерша, толстая и пятнистая как болотная ящерица, смотревшая на монтажницу с планеты довольно ревниво. Покрутившись немного на своём новом рабочем месте, Ник отправилась обживать свою каюту, но с непривычки ползла не в ту сторону – пошло не к кормовому люку, через который только и разрешался выход по её пропуску, а «вверх», к улитке генератора, тем же путём которым шёл и Глор. Только когда её швырнуло на руки, и Ник увидела сторожевой автомат, то она и вспомнила, что грифа «допущена в трюм» в её пропуске нет. Рассеянно постукивая башмаками, она побрела по обширной пустой площади улитки. Вдруг металлический охранник выдвинулся из люка и на улитку гравитора спрыгнул Светлоглазый. Он улыбался, и присев в знак приветствия улыбнулся ещё очаровательнее. *( Готовится гад к какой-нибудь пакости! Он всегда почему-то при этом улыбаются. Сволочи!)* Он прямо сказал, что ему известно, что она госпожа Ник, подруга господина Глора. А он Джерф, которого обычно зовут Светлоглазым. Но Ник и Машка отнекивались от его намёков, и говорили, что они его видят в первый раз. Тогда Джерф сказал, что ей вообще-то очень повезло, что он её нашёл, потому как господин Глор просил передать её одну вещь. И в этот момент он передвинул на грудь сумочку воспроизводящего аппарата. Ник из любопытства приблизилась к нему и остолбенела от ужаса, когда Светлоглазый вынул из сумки вроде бы незнакомый, непонятный, но и отвратительно знакомый предмет. И она сразу вспомнила *(это как? Память же прошлых жизнях не сохраняется!)* малый корабль Десантников, жужжание путевого двигателя, крошечный трюм и зажимы с десантными «посредниками». А она сама – курсант Космической Академии, дежурящий по кораблю, пребывая на нём в виде Мыслящего, помещённого в крошечное многоногое металлическое тело, вскрывает «посредники», выдвигая их из керамических чехлов,  а затем внимательно осматривает, постукивая своими, то есть робота, щупальцами. Красные тени лежат в воронке излучателя «посредника», в гнёздах для Мыслящих, и видна нелепая на вид, напоминающая тысячи полураздавленных пауков, непосредственно схема самого «посредника» расположенная вокруг  гнёзд.
Джерф и держал в руках десантный «посредник» без чехла, воронка которого и была направлена на монтажницу. Одно место из шести было уже кем-то занято, а пять свободны. « - Приглашаю почтительнейше, госпожа Ник!», – издевательски проговорил Светлоглазый, и потянул за нитку приёма. В этот миг и наступила бесконечная пустота, а в «посреднике», ослепительно блеснув, *( признак изъятия Мыслящего из тела – яркая, ослепительная вспышка света. Ничего не напоминает?! Мне так очень!)* выкристаллизировался второй Мыслящий. Машка не могла его видеть, ведь это и было всё её сознание, и это именно для неё наступила бесконечная пустота. Туда ушло всё, что она помнила о себе, о Земле, о том, что любила  там и уже успела полюбить  здесь. Загорелое лицо Севки, шум ночных сосен, удары мячей на корте. Всё ушло, Машки больше не было. А Ник, свернувшись клубком, лежала на генераторе. Дальше чхагу предстояло действовать быстро, так как Джерф вовсе не был дилетантом. И Пересадочную Инструкцию он знал на память ещё в те дни, когда Глор и Ник учились в школе, а в её Общей Части, Параграф 17-й гласил следующее: « Если из тела балога изъят Мыслящий, мозг балога прекращает функционирование. *( Ат же ж б…ь! Так всё-таки убийство! Захваченный разум атрофируется стечением времени, и после извлечения захватчика, жившего там столетия – гибнет! То-то!)* Указанное тело сохраняет жизнь не более чем 1,18 часа. *( Опять ошибка! Следовала бы напечатать: « … не более одной восемнадцатой часа»! Что, кстати, и будет сказано  дальше, при другом случае.)* Посему следует немедленно подсадить в него заранее приготовленного сменного Мыслящего». А в Части III-й, Параграф 6-й добавлял: « Посредники типа ЛЛ оборудованы запоминающим устройством. По сигналу «передача» автоматически излучается Мыслящий, помещённый в хранилище раньше прочих Мыслящих, наличествующих в указанном хранилище». Помня это Джерф бросил нить приёма и живо схватил нить передачи, *(Стоп, стоп, стоп! Это ещё зачем? Сказано же ясно - Автоматически! Ничего «хватать» было не надо! Этот Мыслящий, находившийся у него в «посреднике» должен был бы сам начать «передаваться» в тело Ник, что было бы ещё интереснее для сюжета! Потому что оба бы они просто крезанулись! Потому что балога в балога подсадить нельзя! Они сознания одного уровня развития! Но текст есть текст и Автор решил, что надо сделать именно так.)* чтобы выпустить припасённого им Мыслящего, и вдруг он с удивлением и вскриком заметил, что перчатки на ней остались совершенно целыми! А ведь они должны были бы рассыпаться лохмотьями, как только мозг перестал работать, в частности генерировать и излучать электромагнитные волны. Джерф на всякий случай взглянул на «посредник». Но там лежало два Мыслящих, следовательно, он сработал, а это значит, Параграф 3 *( правда, не сказано какого именно раздела)*: « «Посредниками» ЛЛ, в том числе десантными, при максимальном усилении приёма извлекаются Мыслящие инопланетных существ. При отсутствии таковых, либо во вторую очередь – Мысляще балогов». Но откуда здесь, во Имя Пути,  оказался инопланетный Мыслящий? Джерф так растерялся, *( А я и растерялси, как спел в Трактористах персонаж, блестяще сыгранный Алейниковым.)* что застыл, наклонившись к монтажнице, и упустил время. Ник зашевелилась, оттолкнула его и встала. Она совершенно ничего не помнила, но, завидев «посредник» в руках у незнакомца, инстинктивно прыжками кинулась на край улитки. Джерф сунул «посредник» в сумку, поднял руки и крикнул: « - Стойте госпожа Ник!». Она остановилась, и он успел подбежать к ней до того, как она попала бы к наладчикам, не зная, кто она такая, и где находится. Светлоглазый быстро сказал ей: « - Слушайте и молчите! Вы «теряли»  себя! Я вас освободил, и я вас не выдам, потому что во всём виноват ваш дружок – Глор».  « - Неправда», - прошептала Ник. « - Проверьте. Идите в каюту, там он прячет «посредник», и сами в этом убедитесь. Я вас освободил. Вы понимаете? Найдите «посредник», и отдайте его мне, и я всё, всё скрою». Ник в полуобморочно посмотрела на него, и прыгнула к краю генератора, но тут же и упала, покатившись по улитке. Джерф сообразил, что она ведь не знает, где она находится и, следовательно,  она не знает, куда ей иди! Вот так удача, мысленно воскликнул Джерф. Он повёл её в каюту, а сам подумал, что теперь-то он посчитается с Глором по полной программе! Ведь инопланетный Мыслящий, обнаружившийся в Главном Доке, это такая славная штука, что ого-го! А теперь, вместо рискованной операции по подмене Мыслящего в Ник, она сама, лично, отдаст ему «посредник» с Железным Рогом. Он довёл Ник до каюты, *( а не до ручки!)* втолкнул её туда, приказав ещё раз искать «посредник», ждать его и молчать, иначе она пропала, а сам помчался обратно в корабль, чтобы положить на место десантный «посредник»! *( Как всегда, из-за бабы возникла крупная проблема! Она же доверилась такому весёлому, улыбчивому, галантному и милому … чхагу! За что не только она поплатилась своим сознанием и свободой, но и подставила под крупную нескладуху и Севку! Бдите же! Всегда! Потому что редко кто истину глаголет!)*
               
      
                7.
Командор Пути обожал летать на ракетах-малютках, ведь он находился в должности уже восемь поколений подряд, то есть сменил уже семь тел, и каждое новое ему подбирали из бывших пилотов. *( Опять неясность! Ну и что, что бывшее тело балога владело навыками пилота? Ведь для того, чтобы поместить в него Мыслящего Командора Пути, надо его Мыслящего оттуда извлечь! И что останется от этих навыков пилота, которыми прекрасно владел этот балог?! Да ничего!!!)* В его официальной биографии сообщалось, что Первым Джалом в династии был настоящий пилот, выдвинувшийся в Командоры Пути благодаря своему уму, энергии и незаурядным математическим способностям. Может быть, именно так всё и было. Но, во всяком случае, Джал VIII-й *( Почему Римская нумерация приведена? Она там у них была? Её и быть-то не могло. Потому что цивилизация народа Пути непрерывна!)* пользовался любым случаем для вылазки в Космос на двухместной ракете и сам сидел за рукоятками управления. Личного пилота он никогда не держал. *( Джал пилота не держал!)* выход Командора к ракете  всегда обставлялся с помпой – начальник Охраны получал лично распоряжения от Его Предусмотрительности, который затем шёл мимо офицеров, стоявших по стойке смирно, причём стояли даже поднимавшиеся с характерным скрипом ПИТы, команда, выкрикиваемая  голосами офицеров,  превращалась из «смирна-а-а!» в таинственное «Ир-р-ра!», всё сверкало и блистало, упорядочиваясь в сомкнутые ряды единомышленников, хотя все знали что Расчётчик, которому заранее сообщались и время вылета, и пункт назначения, всё давно уже просчитал, и зажёг оранжевые панели по пути следования Его Предусмотрительности Джала VIII-ого. Но обычай, сложившийся в Начале Пути, был сильнее разума. Обычаи создаются быстро, а разрушаются тысячелетиями. *( Вот это мысль! Верная! Ведь всякую же дурь приходится соблюдать, противоречащую как простейшему здравому смыслу, так опыту непосредственных ежедневных наблюдений, но – это обычай у нас такой! Ничего не поделаешь, придётся платить! И за Прошлое, и за Настоящее, и за Будущее!!! Заплатим и мы! А может быть не надо?! А?)* Ритуал появления Великого был создан на планете Тойот, *( Тойота тогда была мало кому известная фирма даже в самой Японии. А уж у нас, в 1969-м году, про неё мало кто вообще что знал, кроме востоковедов-японистов!)* которой управляли три вождя: - Муж Совета, Муж Войны и Сын Бури, бывший Главным Адмиралом. И вот, спустя пятьсот лет, воспроизводилась церемония выхода Сына Бури. *( Подождите! Минуточку! Как это? Доннер вэтэр, как же так? Сто рублей за двух собак?!  Всего пятьсот лет тому назад начался Путь? А как же сотни и тысячи планет, упомянутых Углом Девять в первой части?! Этого не может быть! А если и может, то, следовательно, и сам народ Пути давно разделён на почти ничего не знающие друг о друге части! К тому же само слово «мужи», это отсылка к Древности опять – Мужи города Цфат, Мужи совета града Тир, просто Мужи Тарса, это всё оттуда, с Древнего Ближнего Востока. Именно так там и говорили.)* Сулверш ревел, как атакующий сумун, Сын Бури, в данном случае сам Командор, вышагивал с видом небрежным и величественным одновременно, Клагг и Глор шли вытянувшись, будто проглотил по монтажной линейке, а ещё два офицера маршировали по сторонам процессии с лучемётами наизготовку. Совершеннейшая нелепость! С точки зрения как обычного балога, так и с точки зрения народа Пути. И поэтому постоянные участники этой церемонии чувствовали себя не очень ловко, и лишь один порученец наслаждался этим зрелищем, хотя и был втайне этим смущён. Потому что на Севку всегда сильно действовали парады, разводы караула и прочая военная обрядность. *( Что он в ней нашёл?! Тоже ведь часть армии, а там отнюдь не учат какому-то уж очень сильному гуманизму! Особенно по отношению ко всяким врагами Родины!)* Наконец из грузового лифта вынырнули контейнеры с вакуум-скафандрами Великого и его порученца. Одеяние Командора принял лично Сулверш, поднёс его Джалу, тот собственноручно вскрыл контейнер, а два офицера вдели Его Предусмотрительность в скафандр, Глор, торопясь, оделся сам. Затем Сулверш нырнул в ракету для того, чтобы осмотреть её изнутри, а Глор пробежал к шлюзу и вышел в пустоту – осмотреть её же снаружи, что было совершенной проформой, потому что за отведённые на это дело две минуты в такой сложной машине ничего не углядишь, хоть сто бомб в неё подкладывай. *( Террористам намёк!)* Потом старший инженер-ракетчик передал начальнику Охраны ключ и сертификат к ракете, а тот попросил старшего инженера изготовить ракету к пуску, и, наконец, Его Предусмотрительности позволено было занять место в ракете, и Командор с облегчением нырнул в люк, а Глор, согнувшись, пролез за ним в кресло второго пилота. И тут вдруг Джал обратился к нему как к ровне: « - Отведём душу, а?! Не летал давно? Ну, молись Пути!» После чего он лихо всадил ключ в гнездо опознавателя, и объявил, что к старту готов. На сигнальной панели выстроились в ряд зелёные прямоугольники, означавшие полную готовность, и запрыгали уменьшающиеся цифры: - 49,48, 47. *( Ат, не зря я понял мир и решил открыть вам всем глаза на то, что твориться как раз в возрасте обозначенном срединой цифрой в данном ряду. А, кстати, почему 49? Это ведь 7х7! А у них девятеричная система счисления. Может 9х5? Или 9х6? Так логичнее.)* Но Командор не стал ждать конца обратного отсчёта,  воровато оглянулся, ухватил оранжевую аварийную рукоятку, рванул её, и ногой нажал стартёр. Скафандр Глора жалобно пискнул, стравливая воздух, а кресло надавило на спину, как ступня великана. Экраны пошли белыми спиралями, но постепенно эти спирали стали обратно звёздами, и на середину ходового экрана выплыл розовый ромб, означавший, что корма ракеты точно направлена на Главный Маяк. *( Корма? Торец что ли? Он что, в открытый Космос хотел улететь, прочь от планеты? Может быть нос? Дабы прямо по ходу движения располагалась сама цель этого движения.)* « - Ай да Командор, - подумал Глор – ведёт корабль вручную!» 
 А Джал пилотировал, стремительно перебрасывая руль, как при игре в «капустку» *( А вот это я не знаю, что за игра такая. Не довелось, знаете ли, как-то мне в неё в детстве поиграть. Да и никто в наших дворах в такую игру не играл.)* В динамике заквакал голос Главного Маяка, интересовавшегося, почему это «Молния», так звали корабль Его Предусмотрительности, идёт на ручном управлении, и не требуется ли ему помощь? Командор ответил точно также как кург Нурра, а затем повернул к управленцу свою счастливую харю, и подмигнул, ожидая изъявления восторга, и Глор осторожно заметил, что это он весьма лихо проделывает! В наушниках продолжали транслировать обстановку, в которой Главный Маяк разгонял всех на трасе «Молнии Ноль-Один», потому как двухместная ракета идущая на ручном управлении могла натворить бездну неприятностей, и они слышали, как переговаривались пилоты грузовых ракет, один из которых напомнил всем, что летит Сам, так что не надо ничего говорить, а лучше помолчать. Но в узком секторе между Титановым и трассами грузовых ракет, Командор задвинул рукоятку аварийного управления на место, автомат включил двигатели и Главный Маяк взялся за работу. Курс бы выправлен, поворот прошёл с точностью до восемьдесят первой доли угловой секунды, и под центр экрана подплыл бублик Большого Сверкающего. Командор Пути сидел нахохлившись, и лицо его снова стало скучным. А по радужному пузырю гермошлема ползли белые кружки звёзд, отражённых от экрана. Внезапно он проговорил: « Смотри, что я тебе покажу, паренёк…». На боковом экране загорелась красная точка указки, побежала в правый нижний сектор и остановилась. « - Смотри … Цель Пути сегодня. Звёздная система Чирагу-3734, третья планета. Ты мой порученец, тебе надлежит знать». Глор обомлел. Вот эта третья планета звёздной системы с паучьим именем – Земля? Он явственно помнил, что на экзамене по планетологии он сдавал, то есть рассказывал выученное,  именно про эту систему, и как раз третью планету он выделил как обитаемую,  за что и получил от преподавателя похвалу. И он – он сам – три дня назад жил на этой планете! Ему стало нехорошо, причём так, что это заметил Командор, который схватил его за край шлема, и спросил, не слышал ли он чего-нибудь про эту планету?! Но Глор ответил, что ничего такого он не слышал, а просто польщён доверием к нему и тем, что его посвящают в Тайны Пути. Командор сказал, что надо привыкать, а там, в системе Чирагу, что-то не в порядке. Но ты теперь поработай. Выйди на связь с Холодным. Голос Глора немного дорожал, когда он говорил в эфир положенные слова, потому что он подумал про непорядки, упомянутые Командором, и добавил, про себя конечно, - то ли ещё будет *(До «Толи ещё будет ой-ё-ёй!» тоже было ещё 10 лет!)* Но он связался со спутником и попросил дать им посадку. Хотя это тоже была простая формальность, ибо и посадкой заведовали автоматы. *( Вот их слабое место тоже было! Всё передоверили автоматам! А они тоже иногда отказывают, или не то делают что следует!)*
Ракета стала переходить на тормозную орбиту, чехол с «посредником»,  спрятанный в кармане вакуум-скафандра надавил на грудь, и Глор подумал, что Сероглазый был прав и сейчас было самое время взять Его Предусмотрительность Командора Пути Джала Восьмого в оборот, и вознести его в Мыслящие. Но ведь должны быть ещё и перчатки, для нового Мыслящего, известного как Железный Рог. Но мне нужно и Нурру куда-то вселить. А перчаток нет, возможно, что Джерф предусмотрел всё, даже нашу ссору, так что Его Предусмотрительность мы изловим в другом месте и другим «посредником». Если это конечно нам удастся, а должно удастся. Мы должны получить схему перчаток, и мы её получим. Его мысли были прерваны голосом автомата известившего их о том, что им даётся посадка ан причал Холодного». Изображение спутника занимало почти половину ходового экрана: - полированный шар бешено сверкал отражениями двух Солнц, а из огненного марева выходила длинная полоса причала, около которого висели похожие на листики у большого яблока, два танкера с жидкими газами и ещё какая-то двухместная ракета. Их «взяли» в силовое поле, раскрылись серповидные швартовые захваты, излучатель гравитора захватил их ракету и медленно-медленно, то и дело, останавливая её, притянул  к захватам. Автомат известил их, что посадка завершена, и начал продувать шлюзовую камеру. Отвалился люк и Командор Пути проследовал на причал, а в двух  шагах следом за ним шёл  Глор.
В стеклянной трубе причала уже гремел Сулверш. Так вот кому принадлежала двухместная ракета, пришвартованная рядом, то есть Джал позволил себя обогнать, балуясь  ручным управлением. Из-за спины Сулверша выступил начальник Холодного, представительный господин в ранге Полного Командора, а остальные господа встречающие выстроились вдоль причала. Монтажник Глор  никогда в жизни не видел столько травянисто-синих комбинезонов, блестящих застёжек и двухразрядных «посредников». *( Это ещё зачем? «Посредник» в руках любого балога, кроме тех, кому положено ими заниматься по роду деятельности, и Десантников, свидетельствует только об одном – перед вами чхаг! Который не иначе как хочет стибрить ваше тело!)* Спутник Холодный обслуживали только командоры, и даже инженеры-физики здесь все носили командорские шлемы. А Командоры – самая уважаемая каста после Десантников. Они живут в Ближнем Космосе. На твердой земле им делать нечего, потому что их работа – готовить экспедиции. Это другие касты строят корабли, башни и заводы, а Диспетчеры всем этим распоряжаются, даже Расчётчиками, хотя многие заблуждаются, полагая, что Расчётчики командуют Диспетчерами. *( Здрастье! Приехали! Этого  не может быть! Хотя да, Диспетчер может просто отключить Расчётчик. Но если он его может не слушать, то это коррупция в чистом виде! Кого хочу милую, кого хочу - в Мыслящие возношу! Нет! Так дело не пойдёт! В иерархии Расчётчик должен быть выше Диспетчера какого там сраного, тем более, что есть ещё Трое Великих. И, по-моему, ещё должен Кто-то быть, причём не один, а как минимум двое, чтобы  ВСЁ это дело, следование Пути, не развалилось бы при первом же скачке. ОЙ! Какое слово – Скачок! Операция «Скачок».  И качкИ оттуда же берутся, и беларуския кАчки. Птицы утки, то есть.)* Но в Космосе распоряжаются командоры. И все они были похожи друг на друга так, что Глору даже на миг показалось, что вокруг него много Джалов – пристальные, подвижные глаза, пятна космического загара, о которого не защищает ни один шлем, твёрдо сжатые челюсти.
Они стояли посреди Космоса, и под ногами у них был неширокий титановый мостик, протянутый в прозрачной трубе, сквозь стёкла которой их всех жарили два солнца, создавая причудливое перемешивание двухцветных теней и их отблесков, которые, тем не менее, не могли скрыть, или сделать менее заметной полную черноту Космоса. Церемония встречи закончилась, и вся процессия, идя не в ногу, *( ибо резонанс мог наступить на мостике)* потянулась по мостику, а перейдя его вскоре они миновали ответвление ведущее к малому жилому шару, вблизи оказавшемуся не таким уж и маленьким, размером с шестиэтажный дом, который к тому же прикрыл их от солнечного пламени. Но вскоре впереди вспыхнули третье и четвёртое солнца, бывшие отражениями в алюминиевом зеркале большого шара, зеркальный блеск которого старательно поддерживали, чтобы солнца не нагревали драгоценное содержимое хранилища, по огромном  боку которого и сейчас ползали роботы-полировщики. Перед выходом в шлюзовую камеру, предваряющую вход в Хранилище, стоял механический робот-охранник, запросто могущий расправится с любым балогом, и в ней Сулверш и Глор оставили свои лучемёты, и вошли в само хранилище вчетвером, включая главного физика. И Глор понял, что «неожиданная ревизия», такая же чушь, как и всё остальное, потому что с таким шумом её не проводят. Он посмотрел на главного физика, и тот поинтересовался, не забыл ли  господин монтажник включить обогрев скафандра? Совет был кстати, потому что внутри тонкого алюминиевого экрана помещалось настоящее хранилище, сваренное из толстых синих титановых листов, под бронёй которых и хранился жидкий кислород. Летать здесь запрещалось, можно было только или лазать, цепляясь за сетку из тросов, или ходить на магнитах по опоясывавшим хранилище крест-накрест железным полосам, по одной и которых важно и затопал Командор Пути, приказав всем выключить лампы. Вскоре он заметил дырку от мелкого метеорита, сделанную тем в отражающей обшивке хранилища, и устроил разнос инженеру. Потом, после того как прибежавшие роботы её быстро заварили, начал спрашивать про пыль, содержание которой он  лично проверил своим индикатором, после чего поинтересовался у Глора, как он, входит в курс событий? На  что Глор, постукивая зубами, ответил что входит, *( «Входит,  и выходит, - замечательно выходит!» Это цитата из детского мультфильма! Я подчёркиваю – из детского мульта периода расцвета Союза.)* потому что он начал безумно мёрзнуть, хотя подкладка его скафандра наверняка уже был просто горячей. Но его тело не ощущало тепла подкладки, а просто замерзало. Здесь стоял ужасающий, мертвенный холод, какого не бывает вблизи планет. Вакуум не имеет температуры, потому что пустота есть пустота, и у неё нет веса, плотности, цвета и температуры тоже. Есть Ничто, пожирающее тепло. И против этого Ничто слаб оказался скафандр с обогревом… На обычных работах в припланетном Космосе один бок постоянно обогревается Солнцем, а корпуса спутников, ракет, и, естественно, поверхность самой планеты, выделяют тепло. Здесь же, в Хранилище, солнечные лучи отражались зеркальным экраном, а под ногами у них было целое море жидкого кислорода с температурой в минус сто восемьдесят три градуса, как  минимум. А, скорее всего, и холодней. Потому что Хранилище-то было не простое, а с секретом. И в действительности оно состояло их четырёх шаров, собранных как игрушечные «матрёшки».  *(Матрёшки в самом оригинале текста закавычены, почему-то. Наверное, тогда они почему-то казались смешными, и не олицетворяли родную культуру, а может быть просто воспринимались как смешной пережиток прошлого.)* Первая из них – это экран. Под ним – пустота, лучшая тепловая изоляция, как в обычном термосе, а потом идёт второй шар, наполненный жидким кислородом. В кислороде плавал третий шар, залитый водородом, *(Ну, это просто ультратермоядерная, даже не бомба, а бонба,  какая-то! По запасам заключённой в этих шарах энергии! Которая, если бы рванула по случаю, так, наверно и планету снесло с орбиты!)* И уже в нём, наконец, помещался четвёртый шар с главным содержимым всего Хранилища, жидким гелием, представляющим собой самое холодное вещество во Вселенной, с температурой кипения в минус 271 градус. Таким образом, одна жидкость последовательно остужала другу. Так что кислород наверняка был переохлаждён до минус двухсот градусов.
Но это Глор мёрз. А Джал бодро громыхал впереди, следом за ним также быстро шёл Сулверш, и остальные командоры. Наконец они добрались до шлюзовой камеры, и все стали отогреваться, топая ногами. А Глор нежился в скафандре, как в горячей ванне, и отключил обогрев только тогда, когда ему показалось, что сейчас расплавятся его мозги. Какая прекрасная вещь – тепло! *( В разумных пределах, надо заметить! А тепло в один миллионов градусов плюс - это уже полная и мгновенная Амба! Хотя как выяснилось в наши дни, не для всех. И даже плюс сто - это тоже Амба, но не столь быстротечная!)* Он с почтением посмотрел на командоров, этих закалённых космических волков  *(позорных!)* которые, как казалось, не заметили ни холода в Хранилище, ни жары в туннеле, да и сейчас не замечали ничего, кроме показаний приборов. Вся компания собралась в рубке Холодного. Джал придирался, командоры отбивались, а Глор слушал всю эту перебранку и всё уверенней понимал, что их разговор похож на земную игру «барыня прислала сто рублей». *( Так, опять игра какая-то про которую лично я ничего совершенно не слышал, и не знаю!)* Роль Командора Пути заключалась в заведомо пустых придирках, он, как говориться, «водил». *( Всех за нос? Это отсюда?)* А персонал Холодного старался отыскать разумные возражения против его придирок, но обеим сторонам запрещалось при этом «покупать белое и чёрное». Джал, например не спрашивал, какого лешего тут бездельничает целая дюжина командоров, когда всё делают роботы, для надзора за которыми хватило бы и одного инженера, - нельзя, «чёрное». А командоры не интересовались у Великого, а что он здесь, собственно говоря, потерял? Зачем прилетел, устроил шум, как будто бы и без него всем здесь не ясно, что кислород должен быть  холодным, а защита от метеоритов - исправной. По очевидно такой вопрос мог посчитаться «белым». Глор так увлёкся этими совершенно новыми для него мыслями, и уж тем более новыми для Севки, что они чуть было не упустили из виду, что Командор Пути примчался сюда всё же не зря. И очевидно готовится что-то важное, скорее всего выпуск корабля на ходовые испытания, перед которыми и проводится зарядка гравитора жидкими газами. *( Ага. Так вот как значит, как примерно действует гравитор. Ему для чего-то там газы внутри нужны – кислород, водород и гелий. Интересно было бы вообразить себя хотя бы примерную схему их действия и взаимодействия и приводящие, в конечном итоге, к возникновению антигравитации. Тут надо крепко подумать. Потому что тут представлено описание антигравитационного устройства, базирующегося не каких-то иных принципах, чем те, на основании которых действует известный мне антигравитор, устройство которого приведено мною выше..)* И действительно, вскоре Джал заперся в рубке с начальником Холодного, но буквально через минуту вышел оттуда, сунул порученцу диктофон, и приказал следовать за ним обратно в ракету. Вернувшись в неё, они быстро, ведомые на этот раз автоматов, отчалили от спутника, и на экране снова возникло изображение Хранилища, такое блестящее на фоне чёрного Космоса. « - Вот оно, ваше сердце, - подумал Севка. - Вы не можете летать без антигравитации, а гравиторы не работают без жидкого гелия. Ну, берегитесь …». И  пока он это думал Командор Пути своим пристальным, твёрдым и жёстким взглядом упёрся в левый экран, туда, где рядом с синей Геру – Вегой, желтело пятнышко звезды Чирагу, жёлтого карлика,  Солнца Земли.
В кабинете Командора Пути уже вовсю гудели и пищали сигналы вызовов, потому что ураган охватил всё полушарие, и это сразу убавило работы в Космосе – остановились все пассажирские ракеты, а порожние грузовые задерживались на спутниках, так как их пустые коробки сбивало с вертикали при посадке. Лицо Великого Диспетчера, регулярно выходившего на связь, мрачнело с каждой минутой, зато Джал становился всё бодрей, и, наконец, вызвал к экранам нескольких командоров-пилотов, и попросил их «научить этих ползунков полировать когти». Пилоты бодро ответили: «Слушш!» - сели за рукоятки грузовых ракет и посадили восемнадцать большегрузных пустых ракет в самый разгар бури, что мало помогло планете в целом, но зато поддержало честь космического персонала. Получив доклад о совершённом его подчиненными подвиге, Джал отправился на отдых сам и отпустил Глора. *( Эмоции среди балогов? Иррациональное? Только от подавленного разума они возможны.)* Он поплёлся домой, предвкушая кислый душ и заслуженный отдых, продолжительностью всего в три часа. Но при таком слабом тяготении больше и не требуется. Он открыл дверную диафрагму и вошёл в каюту. Ник внизу не было, а по всему нижнему помещению были разбросаны вещи,  и даже раскрыты коробки с парадной одеждой. Глор обнаружил Ник на верхнем этаже, лежавшую навзничь в полурасстёгнутом комбинезоне. Глор понял - что-то случилось, потому что он ещё ни разу не видел её в таком виде. Он бодро сказал: « Вот я и пришёл! Плавного Пути!» - отлично помня, что каждое его слово прослушивается. Но ответа не  последовало. Ник лежала на полу и смотрела  на него чужими глазами. Очень чёрными на снежно-белом лице. Она показалась ему совершенно чужой, и внезапно Севка ощутил, на этой планете, в этом теле, в этой ромбовидной комнате с мягким полом, на котором лежало непонятное четырёхпалое существо, чужим себя! *( Чужой)* Он попятился, спрыгнул вниз, а потом, впервые в жизни, побежал  как последний трус. Он бежал от того, что ему неизбежно предстояло узнать, и повторяя про себя – пусть будет всё что угодно, только не это, Во Имя Пути! Но, собравшись с духом, Глор через минуту вернулся в каюту, и спросил у Ник, не устала ли она, а когда она ответила что нет, то он предложил ей пойти прогуляться. Они надели скафандры, «посредник» всё также лежал в кармане, и предчувствие беды сгущалось в Глоре, как ураганная туча. Они прошли бесконечными коридорами, поднялись в кормовую часть корабля, заглянули в щель между трубами ракетного выхлопа, и ползком протиснулись на срез кормы, в швартовочную нишу буксировщика, закрытую снаружи десятиметровым стеклянным колпаком, висевшим над Космосом как балкон, и у них под ногами, и над головами, и по бокам, везде, ничем не закрытые, висели звёзды. Каждые восемнадцать секунд в нишу проникал свет Главного Маяка и  тогда Глор видел лицо Ник.  И Глор спросил её, что она искал в каюте, а Ник, поправив шлем, безразлично ответила, что она искала «посредник». Севка не закричал, что она же должна знать, где он лежит – у него в кармане, хотя хотел – он просто оцепенел. Но крошечная доля надежды всё ещё теплилась в нём, и он спросил, а почему это вдруг она стала его искать? И Ник, таким же ровным тоном ответила, что ей сказали, что он «украл» её. К тому же она очнулась в Доке, и ничего не помнит, после того как они висели в Башне МПМ, за сутки до урагана. И она всё равно не поверила, что он мог украсть её тело, и «посредник», которым, как ей сказали он вооружён, она так и не нашла, и поэтому он солгал. «Кто он?» - воскликнул Глор. «  Инженер-физик высшего класса, со светлыми глазами», - ответила Ник. Всё! Надежды больше не было – Джерф украл Машку, а Ник потеряла память обо всём том, что было между Башней и той проклятой секундой, когда чхаг включил «посредник». Ибо Второй Параграф Общего Раздела Пересадочной Инструкции гласит: « Разум, подчинённый Мыслящему высшего ранга, прекращает приём информации, равно как и её накопление». *( Вот так! То есть захваченный разум, раз он не принимает, не накапливает, и не обрабатывает информацию поступающую извне, из внешнего объективного мира, начинает деградировать! И он пока не умирает, а пребывает в этом же теле. Но очевидно, что по прошествии некоторого времени, превращается в табула раса? В Чистую Доску то есть. Но ведь болванчики, имбецилы, олигофрены и тем более анацефалы, не могут выходить из чрева матерей! Надо же живое тело создать для того дабы поместить в него томящегося во мраке кристаллического покоя Мыслящего. А! О! А может быть лет так до семи, или до четырнадцати, существует подлинный разум автохтонов, а уж потом в него Мыслящего подсаживают? А до этого как в перчатках, сверочный контур, представляющий собой неполную копию Мыслящего функционирует. И так на всех планетах? А если сознание аборигенов продолжает действовать, то возникает простейшее объяснение всем психическим отклонениям в поведении.)*
 Док еле заметно вздрогнул, и у них под ногами беззвучно проскользнуло рыбообразное тело ракеты, на которой мог уйти Джерф, и Севка решил побыстрее закончить этот проклятый допрос, и он выяснил, что когда Ник не нашла «посредник», то Светлоглазый искал его сам, а потом ушёл, было это часа три назад, и надо идти в Охрану, потому что она, Ник, «теряла» себя, а он, Глор, обязан донести об этом! В это мгновение Севка испытал отвращение и жалось к этому послушному существу, и больше ничего, потому что он любил её, пока она была Машкой,  а сейчас он её почти возненавидел, так как именно Ник позволила Светлоглазому навести на Машку «посредник». *( О! То есть  Мыслящий Ник всё-таки сопротивлялся захвату её тела и разума, и решил учинить  пакость «подлым захватчикам» и «врагам» Пути, к которому она принадлежала изначально.)* Глор сказал, что он не станет выдавать её Охране, и ей он тоже запрещает идти сдаваться, а с чхагом он расправится сам. В ответ  Ник таким  тихим и смирным голосом сказала как он благороден и велик, что Севке захотелось врезать ей башмаком скафандра. Хотя врезать надо было себе, потому что он как щенок, не сумел договориться с Джерфом. И теперь он твёрдо знал, что без Машки он не вернётся на Землю. И тут Ник спросила у него - кто это стоит сзади? Глор оглянулся – за кормой плыло светлое ядро Галактики, на фоне которого обрисовывался чёткий силуэт балога, стоявшего боком, ногой, в большом башмаке, упиравшемся в стекло колпака, на голове которого был командорский шлем, но почему-то не было скафандра. И, судя по положению шлема, он смотрел на звёзды.
Глор прикрыл Ник спиной и вытолкнул её из ниши, одновременно направив на незнакомца лучемёт и фонарь шлема. Но это был Учитель! Соломенную шляпу которого он, принял было за командорский шлем, а усы за верхнюю челюсть. Глор сказал Ник, чтобы он ничего не боялась и шла в каюту. И та, промолвив «хорошо господин», ушла. Когда её башмаки простучали по кормовому трапу, Учитель заговорил. Поздоровавшись, он извинился за то, что ему придётся снять изображение, и вопросил – как случилось несчастье с Машкой? Глор опустил лучемёт, и сказал, что если он слышал весь их разговор, происходивший здесь, в швартовочной нише, то ему и так всё известно, но ведь он говорил им, что чхаги для них не опасны! На что Учитель ответил, что похитители обычно не располагают «десантными посредниками», а всего, к большому сожалению, не предусмотришь, мальчик. Мы знали что планетарные «посредники» не берут ваших Мыслящих, и на это и рассчитывали. Севка крикнул в пустоту, что ага, как же, «не берут»! Ведь взяли! И куда он исчез, они знают или нет? - Нам известно, что данный Мыслящий невредим. Но где он находится пока неизвестно, и они попробуют получить координаты его местонахождения, но на это требуется время. Севка сказал, что он всё равно должен идти, и отыскать Машку, и когда Учитель спросил, не страшно ли ему, то он ответил, что да, страшно, *(потому что, как известно, не боятся только дураки!)* и хотел уж было попрощаться, как голос, звучащий в пустоте, сказал ему, что они могут вернуться на Землю, причём оба, в понедельник на прошлой неделе. Севка  уже лез между дюзами, машинально надвинув на голову прозрачный шар шлема. Но голос настиг его. *( Зов роботов из «Отроков во Вселенной» - тоже отсюда, из этой цитаты вырос, потому что можно же «голос» и со строчной буквы написать, и тогда вся фраза сразу приобретает несколько иной смысл.)* Вернуться? Прямо сейчас?! Обоим?! Он остановился, а голос Учителя не умолкал и говорил, что они вернутся в момент «отправления», а сюда пойдёт другая пара *( таких же, кстати, Земных комонсов, то есть детей до 16 лет), и Земное время для них не будет потеряно. Так вы всегда можете нас вернуть? – переспросил Севка. «Практически всегда» - ответил Учитель, но Севка попросил уточнить, что значит «практически всегда»? А если вдруг Джерф уничтожит Машку, пока они тут толкуют о делах своих скорбных и многотрудных?  Голос ответил, что это очень сомнительно, потому что Джерф рассматривает её как заложника, для обмена на Мыслящего, находящегося в твоих руках. А ведь это некто иной как сам Номдал Девятый, по кличке Железный Рог, Командор Пути, свергнутый Джалом. « Клянусь антиполем! *(Что-то новенькое в клятвах появилось!)* - воскликнул Глор.  – Так вот кто такой Железный Рог!». Это меняло всё дело. Как это часто бывало и бывает в истории, свергнутый властитель претендует на прежнее место. Так что не простую авантюру затевал Светлоглазый, а государственный переворот, и поэтому, естественно, что личность Номдала была для заговорщиков огромной ценностью. Севка уточнил, что если Учитель может вернуть их в исходную точку на Земле, то здешнее время, как он это понимает, будет потеряно? « Да. Придётся всё начинать сначала», - дальним эхом откликнулся голос.  Мыслящий Глора сразу же подумал, что корабль, в таком случае уйдёт в полёт. А ведь он поклялся не выпустить его в Космос. Хотя для всего Пути в целом это комариный укус, не более того, но я поклялся в этом сам себе, и даже задумал нечто ещё большее, чем простая авария одного корабля. *( Глор всё таки Человек! Ну, не в биологическом смысле этого слова, а в моральном! С Большой Буквы! Как говаривал кот Базилио:  Буратино – ты Человек! Ему присущи качества личности, особенности характера, мотивы и способы действий, основанные на различении того, что есть зло, а что есть Добро! В отличие от большинства двуногих, как балогов, так и людей!)*
 Мыслящий Севки возразил на это, что Машка в опасности, и ему, Глору, этого не понять. – Нет, я всё понимаю, продумал Глор,  и даже то, что меня ждёт в недалёком будущем. А ты уж струсил, и хочешь сбежать с поля битвы за твою же, между прочим, планету и за твой  биологический вид! – Ну, допустим, и струсил, - продумал Севка в ответ, но не за себя, а за Машку. Но ведь ты тоже боишься. Вот я сейчас уйду, а ты останешься наедине с ужасом, как осталась наедине с ним твоя подруга Ник. И никого же не будет рядом, *( Никого не будет рядом, кроме сумерек одних!)* чтобы тебя поддержать. *( Это он зря так подумал! Глор же секунду тому назад сказал, что он знает ЧТО его ожидает! И никакого такого уж особого ужаса, он не испытывает. Но, чтобы поддержать крепнущую решимость  к действиям в комонсе, он подумал вот что)* - Вот и не уходи – подумал Глор. И Севка устами Глора сказал, что он остаётся, и ему только хотелось бы узнать, чем конкретно Учитель может ему помочь. Тот ответил, что вообще-то немногим – чаще появляться в местах подобных этому, в невесомости и вне корабельной брони, потому что здесь он будет доступнее для связи. И ещё он должен дать Севке один главным совет: - переместившись в тело Командора Пути он не должен пытаться вредить самому Пути. *( Вот как! То есть даже оппозиционеры Пути считают, что есть некие Высшие Цели, ради которых сам Путь останавливать нельзя. По меньшей мере, в данный момент. И можно даже предположить какие это цели:  – Миллиарды, если не триллионы Мыслящих, то есть непосредственно предков, большинство сознаний данного вида, исшедшего когда-то со своей планеты, пребывает в виде холодных кристаллов, ожидая вселения хоть в какое-то тело, для полноценного существования! Потому как Бессмертие вроде бы и есть, но его одновременно и нет! А это несправедливо! И поэтому вредить самому  Пути, и тем более прерывать его, для представителя народа Пути есть чудовищное преступление, ведущее к практически полному уничтожению его вида!)* Его цель – только схема детектора-распознавателя. Так что, переместившись в тело Командора, пусть он освоится с новой информацией, содержащейся в этом сознании, и она подскажет, как надо действовать дальше. Да и покажи мне свой ручной экран. Глор вынул из карман тонкую металлическую пластину, и представлявшую собой экранчик связи для Ближнего Космоса, на оборотной стороне которого эмалевыми несветящимися *( Нет! Лучше было бы как раз светящимися!)* красками были отпечатаны смешные изображения курга и неска. Маленький, синий неск угощал огромного курга жвачкой и прохладительным питьём. *( Не напитком, заметьте, а, как напечатано - «питьём». То есть пивом может, али винцом, а, может быть даже водочкой!)* Толстый Кург, одна щека которого была оттопырена донельзя, потому что он напихал в неё жвачки про запас на целый год как минимум, развалившись на полу,  ухмылялся с очень наглым видом. Рисунок был по настоящему смешной,  и даже сейчас Глору стало немного легче, когда он увидел раздутую от жвачки, удовольствия и спеси морду курга. *(Соль шутки юмора в том, что круг сожрал бы неска за полсекунды в любом случае, а не жвачку у него принимал и питье. Мышь, угощающая кота чипсами и пивом, тоже смехотворно может для кого-то выглядеть)* Такие карикатур  помещались на экранах скафандров нарочно – для развлечения, чтобы предупредить панику, если вдруг балог затеряется в Космосе, или прервётся связь. На жаргоне Ближнего Космоса такие экраны назывались «поздравительными пластинками». *( Не виниловые пластинки тут имеются в виду, и просто  пластинки из какого-либо материала, как пайцза, например.)* Он опустил пластинку на край ниши и под стеклянным колпаком сразу заклубился туман, через мгновенье свернувшийся белой спиралью, а скафандр на груди Глора затрещал искрами,  после чего туман исчез, а голос Учителя приказал ему взять экран и держать его обеими руками.
 По экрану побежали полосы, а затем появилась и картинка. Севка чуть не задохнулся, увидев жёлтые и чешуйчатые стволы обычных сосен, освещённых закатным Солнцем. С сосны на сосну метнулась белка и экран погас. А голос сообщил ему, что продемонстрированная ему сейчас связь – односторонняя, от Учителя на него, и действует она везде. Так что пусть он заглядывает в экран почаще, но только очень осторожно. *( Опять же фильмец отличный, «Отроки во Вселенной», сразу же вспоминается. В частности тот момент, когда И.О.О., то есть Исполняющий Особые Обязанности, установил видеосвязь между Землёй и экипажем корабля, находившимся от неё на расстоянии в десятки световых лет при помощи телефона и обычного зеркальца.)* И последнее: - Перчатки по  форме номер один - это перчатки парадные, вне контроля, без детекторов. Удачи тебе. Конец. *( Ну, это Черчилль ещё сказал, что не надо ему желать здоровья – лучше Удачи! А то ведь без неё можно, будучи совершенно здоровым, окочурится в цветущих летах, а с Удачей можно выдувать литр коньяка, выкуривать по сигаре, напоминающей своим внешним видом снаряд среднего калибра, нести в себе многочисленные болячки и, тем не менее, благополучно дожить до глубокой старости, пребывая при этом в здравом уме, и дать дуба, будучи, как говорили в Древности благословенной, насыщенным днями! Так что – Удачи вам! И вы всем её тоже желайте!)* А Севка крикнул в пустоту: « Ищите Машку!», и полез обратно в корабль.
Он провёл на этой планете всего три дня и три ночи, а устал от них так, как от целой жизни.*( От жизни никогда не устаю - спел В.В. Высоцкий)*  И поэтому ему казалось, что он ходит как краб, бочком, бочком, угрожающе выставив при этом вперёд свои клешни. Именно так, боком, не глядя на встречных, он прошёл к себе и взял пару парадных перчаток. И ещё раз взглянул на Ник, которая так и не поняла, что с ней произошло. Так как она думает, что её тело занимал кто-то другой, действовавший  не заодно с ней, а вместо неё. Вот почему она была так потрясена и не может понять до сих пор, почему же это Глор не заметил такой подмены. Глор ещё раз успокоил её, и опять боком, боком, вышел из каюты, и заспешил дальше.  То есть обратно на своё место порученца по особым делам при Его Предусмотрительности. Командор Пути ещё отдыхал, потому что прошло всего полтора часа из трёх назначенных для отдыха. Поднявшись в кабинет, Глор чуть не споткнулся о Клагга,  который поднимаясь с пола *( то есть мебели нет вообще!)* затрещал, что он тут совмещает приятное с полезным, а ведь приятен отдых, когда советь чиста, не так ли, монтажник Глор? Не зря ведь говорят – отдыхая, держи одну руку про запас. Не обращая особого внимания на его бесконечную болтовню Глор вошёл в свою загородку, и хотя его ноги и подгибались, но голова работала предельно ясно. Он сел за пульт, включил экран видеосвязи, и нажал кнопку «секретно», отключив записывающее устройства. Затем в длинном ряду клавишей прямого вызова он нашёл клавиш *( не «клавишу», как сейчас бы написали, а «клавиш». Получается что один «клавиш» это слово мужского рода тогда было, а сейчас почему-то женского стало. Почему?)* Диспетчера при Расчётчике Главного Маяка. По экрану побежали буквы: « ГИП ЕПКП ДПМ», что значило следующее: « Господин инженер для поручений Его Предусмотрительности Командора Пути вызывает Дежурного по Маяку». И когда этот дежурный показался на экране, то Глор попросил его установить местонахождение инженера-физика Джерфа, а вот и его личный номер. Дежурный опустил глаза – вызвал Расчётчика, и через мгновении сказал, что это ваш Джерф отважный парень оказывается, потому как всего лишь час тому назад отбыл на планету пассажиром в грузовой ракете с лёгким грузом, на Косомодром-3. Уже понимая, что он опоздал, Глор вызвал и Космодром-3, и выяснил, что всего лишь две девятых часа тому назад Джерф его покинул. А вот куда он выбыл - неизвестно, потому что гравилётные линии не работают из-за урагана, а пересадки на частные транспорты ими не фиксируется. Удрал! Да, теперь некогда было колебаться *(заколебал ты! Заколебал! Калибан, талибан, Питер О’Саливан. Тьфу! Абы что в голову лезет.)* и раздумывать. Так, сам того не подозревая, Светлоглазый определил дальнейшее Севкино поведение. Он быстро нажал третий клавиш слева, «Космическая Охрана», и, сурово глядя в лицо дежурного офицера, распорядился договориться с планетарной Охраной о задержании Джерфа, сына Бир, убывшего с Космодрома -3. а потом добавил: « - Это приказ Его Предусмотрительности! Выполнять срочно!». После чего он выключил аппарат и откинулся на спинку кресла*( мебель только для работы есть)*. Решительный шаг был сделан. Отступления теперь быть не может, и он просто вынужден действовать быстро и решительно – ведь он отдал приказ от имени Великого, совершив тем самым тягчайший служебный  проступок. И Командор Пути не должен об этом знать ничего, и поэтому максимум через два часа Севка должен быть в теле Джала. И именно в этом качестве он и произведёт обмен заложниками. Да, именно «заложниками», потому что даже мысленно Севка не мог назвать холодный кристалл Машкиным именем. Он будет искать не её, а именно кристалл, а она, будем считать так, уехала в гости, и как раз к тому времени, когда она вернётся, он его и найдёт. Ведь чхага бесспорно очень быстро поймают. Потому как игра уже шла не на равных. Севка только что развернул против Светлоглазого всю чудовищную сеть Охраны – гравилёты, устройства подслушивания и перехвата, субмарины, спутники-шпионы и Расчётчики. Он боялся только одного – чтобы Джерф с перепугу не уничтожил бы Мыслящего Машки, махнув рукой на Железного Рога. Да и вообще, Джерф и представить себе не мог, что он натворил – Разве ему придёт в голову, что Севка не отдал бы Машку за миллион бывших командоров Пути, включая и теперешнего впридачу?! Это всего лишь пираты! *( Вот ключевое слово, «пираты», впервые упомянутое только тут.)* Космического, правда, масштаба, но ведь всё равно пираты, которые  ценят друг друга по полкопейки за  штуку. *( А что? Тело может быть столько и стоит! Тел наплодить дело нехитрое. Как, впрочем, и всякое другое такое же дурное дело. То есть дело, совершаемое чаще всего дурнями. Но вот Сознание и Разум, Мыслящий то есть, стоят гораздо дороже!!!)* К стеклянной перегородке его кабинки приблизился Клагг, которого Глор незамедлительно пригласил войти. Он вошёл, но заметил, что ему вообще-то сюда не положено заходить, хотя он и заместитель Начальника Охраны, и вообще - после ближнего знакомства с Глором он начинает думать о планетных куда лучше, нежели прежде. А также он сказал, что хочет отлучиться на пару девятых часа, надо, знаете ли, менять перчатки, то да сё, вы ведь при оружии, я смотрю. Так что я рассчитываю на вас. И позвольте дать вам напоследок один совет. Глор пробормотал что-то соответствующее важности минуты, и думая про себя - что за олух, Во имя Пути. Правда, Клагг удобнейший человек *(в смысле балог)* в определённых ситуациях, и это надо учесть. А Клагг продолжил свою цветистую, обтекаемую речь и сказал, что он все поражены с каким рвением и работоспособностью Глор торопится ознакомиться со всем тонкостями новой службы, но, всё-таки пусть он не забывает снимать вакуум-скафандр во внутренних помещениях, потому что замечания начальства, знаете ли, всегда нежелательны! И только сейчас Глор понял, что он припёрся в кабинет Командора Пути, не сняв скафандра, что было серьёзным нарушением этикета. *( Заходите вы, например, в магазин, а там продавщица сидит в костюме полной химзащиты!)* Он поспешил поблагодарить Клагга и, подняв глаза, всё же успел уловить его взгляд – злобный, самодовольный и бесконечно глупый. Будто бы вся глупость Вселенной, вся бесконечная тупость неразумной материи сосредоточилась в одной холёной роже. *( А это, согласитесь, вообще сильнейшая фраза! «Вся глупость Вселенной», и «тупость неразумной Материи». То есть сама по себе Материя Вселенной тупая! Хотя он может иметь некие свои Цели, обусловленные самим фактом её существования. Но она не наделена Разумом, только и могущим осмысливать самого себя и окружающий Мир! Вот именно поэтому каждый Разум бесценен для Вселенной,  и, разумеется, для Народа Пути.)* Он усмехнулся, ну что же, считай, что ты уже сделал карьеру, душка-охранник, только учти: - она очень быстро кончится. Глор вызвал контейнер, сложил в него скафандр, а «посредник» убрал в ящик пульта, и принялся шагать по кабинету, как по клетке. Его мысли снова и снова возвращались к Машке, но он приказал себе перестать об этом думать. Потому что, как сказал бы Клагг – горем делу не поможешь. Но, впрочем, одну разумную мысль Клагг всё-таки выболтал. Должность, на которую назначили Глора, действительно одна из почётных, и занимать её полагается как минимум младшему командору, если не командору просто. Так почему же Джал выбрал на эту должность именно его, а не кого-то из своих. Даже Светлоглазый при всей его ловкости сделать этого не мог. Это сделал кто-то другой. Тот, кому выгодно свалить Джала Восьмого. Тот, кто и помогал Джерфу всё это время. Вот кто сейчас являлся ключом ко всему. Надо найти главного пособника Светлоглазого, а это значит и его самого. Так он сидел, думал и ждал своего часа. Иногда он выглядывал наружу, и каждый раз ему при этом улыбался очаровательный господин Клагг.
Планеты совершают свой ход, невзирая на людские горести. Это старая истина. Если уж они вращаются вокруг своей оси ( а делают это далеко не все планеты), то абсолютно независимо от нашего желания. *( Я, например,  эту красивую истину прочитал впервые здесь, в этой книге, и благодарен автору за сей афоризм, который более чем достоин того, чтобы быть занесённым в Золотую Книгу афоризмов.)* В браслете Глора девять раз прозвучал голос, отмеривающий время, и планета повернулась на одну восемнадцатую часть полного оборота вокруг своей оси. Невесомая махина Главного Дока прошла вокруг неё одну девятую часть своего пути – минул час  местного времени. Известий от Охраны всё не было. Заурчали компрессоры охладительной системы – Док вышел на дневную сторону планеты. И в этот момент заговорила внутренняя связь, по которой его вызвал Сулверш, и сообщил, что Его Предусмотрительность направляется к себе в кабинет. Глор с облегчением вздохнул, достал «посредник», вскрыл его, извлёк Мыслящего заложенного Джерфом, и спрятал кристалл за отворот своей перчатки. Примерился рукой, чтобы не спутать окошко приёма с окошком передачи, затем вышел на середину помещения и уложил дьявольскую машинку под толстый ковёр. И мысленно очертил полукруг радиусом в четыре шага. Именно на таком расстоянии «посредник» сработает надёжно. Ведь Севке нужна была полная надёжность. Помещение было вылизано роботом до матового блеска, как поверхность вакуумной камеры, и казалось, что даже с поверхностей обзорных экранов исчезли воображаемые следы миллионов звёзд и тысяч планет, прочертивших стёкла во всех направлениях. От пульта Командора исходил слабый запах амортизационной жидкости, то есть кресло было настоящее, пилотское. Офицеры, по команде Клагга, встали по стойке смирно и сверкали козырьками касок и свежими перчатками, питы  равнодушно стояли навытяжку, а Командор Пути, сопровождаемый Сулвершем и Глором поднялся к себе. Начальник Охраны хотел было выполнить обряд осмотра помещения, но был, как всегда, изгнан. А вот и напрасно вы, господин Джал, пренебрегаете Уставом Охраны. *( Это точно! Как говаривал нам в школе наш военрук, прекрасный Человек и подлинный офицер, Константин Георгиевич Лузянин, устав надо соблюдать потому, что в нём каждый буква, запятая, и даже пробелы написаны кровью, в самом прямом смысле этого слова! И если ты будешь соблюдать Устав, то твои шансы выжить в бою, и вообще, на службе превышают 66 %, а не будешь – ну так и хрен с тобой!)* Командор опустился в кресло, робот закрыл за Сулвершем дверь, инженер для поручений встал за спиной начальника, и вдруг он понял, что ему ничего не хочется делать, кроем как лечь и поспать, как дома, на Земле. Но действие началось, и его продолжение было неотвратимо, как полёт планеты по орбите. Он попятился к краю ковра, нащупал под пластиком «посредник» и  нажал гашетку, «посредник» пропел свою тихую, короткую песню. *( Ага! Так он ещё и звук при этом издаёт! Надо это запомнить)* «Посредник» стал тяжелее. Упала поднятая рука, а на мощной шее Джала, сзади натянулся капюшон. Глор прикрыл пальцем синюю пластину «посредника» и ещё раз надавил гашетку. Затем сел в кресло и стал извлекать из «посредника» Мыслящего и ждать, что будет с Нуррой, вселённым в тело Командора. Вот рука, с отставленным пальцем, поднялась, и неуверенно крутанулась в воздухе, вот несколько раз дёрнулась голова, и вдруг тело в синем комбинезоне извергло поток брани, и рванулось из кресла но, потеряв равновесие, рухнуло обратно. Глор тихо позвал: «Нурра!», и бывший Командор Пути опять подскочил, но и в этот раз не смог подняться из кресла и зыкнул, с настоящей начальственной интонацией: « - Да помогите же мне, разрази вас белая молния!» *( Красивое ругательство! Тем более, что молния-то не чёрная, а белая!)* И Глор вынул Нурру из непокорённого кресла. *( А у нас тоже пока всё ещё есть:  - Непокорённая вера в Добро! Непокорённая Вера!)* Физиономия бывшего Командора уморительно гримасничала, выражая то удивления, то восторг, то с мстительную радость. Узнав Глора, он завыл: « - Благодетель! Ну, разодолжил, господин монтажник! Командора обратал. *( Тут в книге опечатка. Надо было напечатать не «обратал», а «обработал». А так красиво ошиблись. Новое слово получилось – «обратал», превратил в брата, не по крови, а по телу! Но у меня в личной библиотеке есть книга с ещё более красивой опечаткой. Книга, точнее учебник, повествует про Древний Восток вообще, и про Древний Египет в частности. Так вот в ней, на странице 65-й, последняя строка и представляет собой начало предложения, которое заканчивается на следующей, 66-й странице, и выглядит оно так: « На случай, если тело всё же почему-то не сохранялось, в в гробнице ставили протертую статую покойного, в которую, по верованиям египтян, могла входить душа при отсутствии тела». Во, как красиво! Вместо «портретную», напечатано «протёртую»! На тёрке, наверное. И предлог «в» дважды употреблён тоже. Так что эта книга у меня редкая, но не потому, что она 1958-го года издания. А потому что в ней имеется такая красивая опечатка. Хотя её общее состояние не слишком хорошее.)*
 Но тут лицо Нурмы приобрело плаксивое выражение, и он шёпотом пробасил, что обработать Его Предусмотрительность, это конечно хорошо, и он Глору, благодетелю, до конца Пути лижет ручки, но ведь поймают же! Глядите на перчатки. Да и квалификация у меня совершенно не та, что требуется. И действительно перчатки лопнули и висели лохмотьями. Глор быстро потащил его к ящику с командорскими парадными перчатками, инструктируя на ходу по поводу их ближайших действий. Итак, - сначала он вызывает начальника охраны,  офицер Сулверша, а Нурре нужно всего лишь молчать и смотреть достойно и грозно, а все приказы он отдаст от его имени. А затем мы пойдём в корабль, для того чтобы вы, то есть он Нурра, в качестве Командора Пути проверил десантные «посредники», рассматривая один из которых он и вознесёт Сулверша в Мыслящие. Инструкцию, надеюсь, он не забыл? А теперь пусть он наденет парадные перчатки. Не рвутся? То-то! Теперь идём! И не забудьте, что  вам надо сказать всего два слова, причём у самого входа в грузовой трюм: «Господин порученец!», и это всё. Запомнили? Нурра уточнил: « - Так вы мой порученец?!», и заржал, как  целый взвод офицеров, а потом  добавил: «- Разрази меня тремя антеннами по уху и под рёбра! *( Тоже неплохо)* Ну, а если, всё же, у меня спросят что-нибудь, то тогда что? – Тогда обругайте вопрошающего так, как вы это превосходно умеете делать. Ну, пошли! Глор запихнул «посредник» в контейнер, запер крышку и вызвал начальника Охраны. Нурра сидел в кресле, хихикал и по очереди осматривал свои пальцы, обтянутые парадными командорскими перчатками, и больше всего в этот момент он походил на мальчишку, обряженного в мундир знакомого адмирала. Как раз с Севкой подобный случай был совсем недавно. Это было смешно и, честное слово, Нурре было действительно весело! Глор сменил повседневные перчатки на парадные, чтобы не привлекать внимания Охраны, дабы она полагала, что именно таков и был приказ его Предусмотрительности, а Нурра крякнул. Глор щёлкнул на него челюстями, и они пошли. Его Предусмотрительность выглядел ещё предусмотрительнее обычного, разве что шёл он чересчур быстро, так, что Сулверш с испугом оглядывался, и тоже наддавал ходу. К их процессии, идущей к кораблю, пристраивалось всё местное начальство – Комендант жилой сигары, Первый ходовой Диспетчер и Полный Командор, бывшие начальниками наладчиков, ещё какие-то диспетчеры, полные командоры, и даже вынырнувший откуда-то пит, представлявший собой особу Великого Десантника.  А Нурра всё выкатывал глаза и нажимал и когда они практически влетели в ангар летающих блюдец, Глору показалось что глаз Нурры торчат из лица на стебельках, как у робота, и он стал опасаться, что за давностью лет Нурра не сможет узнать вход в трюм, и хотел уж было его почтительно окликнуть, хотя делать это было и небезопасно, так как в  ангар и  так уже набилось балогов с десять, не считая Охраны, однако старый Десантник узнал нужное место. Он тут же повёл своими гляделками, и  важность промолвил: « - Га-аспадин порученец!», на что Глор тут же и отозвался, и сообщил, что его Предусмотрительность желают осмотреть трюм одни, без церемониала. И эти два последних его слова дважды и повторил начальник охраны офицер Сулверш. Два офицера встало у люка, по сторонам невозмутимого робота, который таращил глаза на Нурру, как бы играя с ним в «гляделки». *( То есть, кто кого переглядит, и кто первым отведёт взгляд)*. Первым в трюм вошёл Сулверш, предъявив роботу пропуск, браслет, перчатки  и скрылся в его темноте. Настала очередь Нурры. « Третий Великий изволит пройти!» - звякнул робот. И Нурра спокойно прошёл мимо робота-охранника, который почему-то не заметил надетых на нём парадных перчаток по форме  номер один. Может быть, в его программу тоже было заложено почтение к Высшим.
 *( Это вряд ли! Кто-то просто вмешался в программное обеспечение  этого робота, хакнул его, говоря современным языком, и сделал так, что тот и не «заметил» такого грубейшего нарушения Устава Охранной службы!)* Следом за ним вошёл и Глор, хотя ему-то как раз пришлось предъявлять роботу свою законную перчатку по форме номер два. Он догнал Нурру, и хотел подсказать ему, куда им следует идти. Но тот, по данному ему приказанию тут же послал своего порученца подальше, сказав ему: « - А иди ты!», что вызвал мгновенную реакцию Сулверша, который от удивления ажно раскрыл свою пасть. Глору пришлось действовать напролом, и он, промолвив, что его глаза  увлажнены почтением, просто хотелось бы напомнить, что Его Предусмотрительность желал осмотреть десантные «посредники». Вот господин Сулверш нам и подскажет, как пройти к мастерской, а то ведь он, как порученец пока неважно ориентируется в схеме расположения многочисленных частей корабля. Нурра доброжелательно крякнул, а Сулверш, всё ещё с открытым от удивления ртом, повернулся и полез в боковой туннель. «Веди, веди нас, солдафон», -  думал Глор. Проспал ты своего командора, хотя и был ему верным рабом. Теперь даже если и спохватишься, то поздно будет». Они молча лезли по туннелю, сообразуясь с направлениями силы тяготения, и задававшими им понятия «вверх, «по ровному», «вниз», а под ногами у них поскрипывали провода, Нурра засмотрелся на робота-черепаху, чинившего проводку, что ещё больше насторожило Сулверша, который, когда они добрались до входа в  мастерскую, начал буквально есть глазами начальство, и вдобавок взялся за лучемёт. Так они и вползли в тесную пещерку, выгороженную среди трюма, и бывшую мастерской. Глор прислонился спиной к универсальному станку, занимавшему половину камеры, прочий объём которой загромождали сменные инструменты для роботов, ящики с запасными аппаратами для  десантного корабля, такими же миниатюрными, как и он сам, а полом мастерской служили ящики с двигателями для малых «блюдец». «Посредники» висел над их головами. Шесть штук без чехлов, и три в чехлах. Нурра протянул руку и вытащил расчехлённый, а Глор услужливо поспешил направить на него свою лампу. Все гнёзда для Мыслящих  были пустыми, как и полагается, кроме одного. Сулверш ещё больше подобрался, и вибратор *( Ого! Там ещё, оказывается, есть какой-то «вибратор»! Да не тот, о котором многие сейчас подумали, а некий технический элемент  лучемёта! Откуда он знает это? Практически же  готовая схема устройства для метания лучей приведена! Так нет же ж, нет! – Не используют, и не производят ничего похожего, даже отдалённо на такое вот оружие.)* его лучемёта угрожающе отсвечивал синим, при каждом его движении. «Командор»  заглянул в воронку, зачем-то подул в неё, и вдруг взял  другой «посредник». Мыслящий, находившийся в нём, засверкал под светом фонаря переливчато, как живой. И тут Глор не выдержал, и начал сопротивляться Севке. *( Это опять перегиб! Не стал бы Глор, судя по тому, что было сказано о нём ранее, так подло себя вести! Он был подлинно Разумен! И поэтому морален и стоек духом! К тому же он уже сделал свой выбор, и не собирался защищать Путь каким бы то ни было способом! Так что не надо! Это для усиления эффекта напряжения приключения написано, что он стал сопротивляться!)* Он рвался прочь отсюда, и мысленно кричал, что это его  тело, а Севка от жалости замер, не смог совладать с этими его мыслями, и поэтому, бессильно обмякнув, смотрел, как Нурра вертит в руках «посредник», а Сулверш, загородив выход, отстёгивает портупею лучемёта. «Командор» опять крякнул, и пробормотал: « - Живучая штучка. Триста лет и без изменений. *( Братцы, этому зайцу лет триста!)* Севка всё никак не мог совладать с телом, которое отказывалось взять в руки лучемёт, и он подумал что всё – произошла полная катастрофа - Нурра забыл, как включается «посредник». Ведь вместо того, чтобы «брать» Сулверша, он крутил «посредник» в руке и говорил с фальшивым оживлением: « - Ну, господа? Кто мне кто мне расскажет что-либо об этой штуковине? – Он прикоснулся когтем к Мыслящему. - Для чего он здесь лежит? Ну, господин офицер?». *( Всё здесь, конечно, просто прикол. Севка  не понял, что Нурра, как старый и опытный Десантник, просто валял «Ваньку», играл дурака, изображая из себя идиота для того, чтобы Сулверш не стал палить без разбора по всем и вся! К тому же он имел опыт Десантника участвовавшего в десяти походах, чего и близко не было ни у одного, даже самого умелого  офицера Охраны!)* В этот момент рыкающим тоном Сулверш произнёс: « - Вашусмотрительность … Извольте, ну эта, сменить перчатки. Пр-рошу!» *(То есть практически он не просил, а приказывал, сабака такая!)* И правой, свободной рукой, он выдернул из плоского чехла, подвешенного к поясу, пару  повседневных командорских перчаток номер ТВ-003. *(Ага. 003, 004, 005, 006, 007 и так далее. Бонды сплошные получаются.)* « - А, перчатки? – удивился «командор» Пути. – Прямо сейчас? Ну что ж – давай! Подержи-ка эту штуковину… Держи, держи, не бойся…». Он передал «посредник» Сулвершу, взял у того перчатки и вдруг – щёлк-щёлк, это сработали челюсти Нурры, и начальник Охраны сложился вторе, как складной нож, и ткнулся каской в свои колени. В «посреднике» весело засверкал второй Мыслящий. Но ещё веселей играли глаза Нурры, когда он повернулся к Севке, до этого момента беспомощно наблюдавшим за всем происходящим со стороны, будучи не в силах никак тому помочь. Нурра прорычал: « - Как мы его, ар-роу! Командуй живо, благодетель! Он протухнет через одну восемнадцатую». *(Вот именно! А не через 1,18, как это было по недоразумению сказано выше.)*
Ай да Нурра, подумал Севка. Не потерял Десантник присущей ему сноровки. А Нурра спросил, показывая на Сулверша: « - Это тело мне?», но ответ был иным. – Вам, мое тело, тело Глора, мне ваше, тело Командора Пути. И так вы станете моим порученцем, и я вас прикрою. А я полагаюсь на вас, потому что Третьего раздела Инструкции я не знаю. – А, ну это пустяки, – деловито буркнул Нурра. – Это так называемая пересадка с «болваном». Типовая схема два-три-два. Это нам как два когтя обкусить, и третий раздел  тут без надобности. Он стащил с командорской шеи «посредник» планетного класса, которым и можно пользоваться согласно второму разделу ПИ. – Держи, господин! Теперь пересаживай меня в гвардию, потом я тебя в командора, потом ты меня в господина монтажника, и гуляй смело! Имея два «посредника» это мы разом устроим – щёлк-щёлк, и всё! Чёрные небеса – подумал Глор – вот как оно всё делается. Он уж схватил суть схему и мысленно проверил очерёдность пересадок. Получалась такая последовательность действий: - Первое – Сулвреша в «посредник»; Второе – Нурру из тела командора в «посредник»; Третье – Нурру из «посредника» в Сулверша-«болвана»; Четвёртое –Севку из тела Глора в десантный «посредник»; Пятое – самого Глора в «посредник»; Шестая – Командора Пути из «посредника» в собственное тело; Седьмое – Севку из десантного «посредника» в тело Командора Пути, «поверх» Мыслящего Джала; Восьмое   - Нурру из «болвана» в «посредник»; Девятое – Нурру из «посредника» в тело Глора; Десятое - Сулверша из «посредника» в его собственное тело. Всё. Нет не всё! Потому что схема два-три-два должна содержать восемь  *(Это почему? 2+3+2=7. Чего-то не хватает.)* пересадок, а получалось же десять. Да ведь Нурра же не знает, что я инопланетный! Как раз на две пересадки и выходит разница. И как раз именно их он и должен произвести. Потому что с четвёртой по седьмую пересадки работает он. Он-то думает, что я обычный чхаг-авантюрист, а я инсургент! Но раздумывать некогда, он и так мне всем обязан, не выдаст. Глор буркнул, что как раз такие каторжники как Нурра и выдают. *( Это опять же поклёп на благородного балога Глора! Точнее на Мыслящего, пребывающего сейчас в таком теле. Он так сказать не мог!)* И Севка  сказал: - Нурра! Не удивляйтесь, я – не балог, я инопланетный, и не принадлежу к Пути. Вы понимаете, что теперь надо сделать?  - Ка-а-рк?! – как-то даже каркнул «командор». – И-но-пла-нет-ный?! Это вы брешете, господин хороший! Хотя... Не принадлежите?! А монтажник, значит… А, понимаю! И на его лице вспыхнуло яростное восхищение, потому как он понял, что Мыслящий инопланетного принадлежал к более высокому рангу, чем Мыслящие, заключённые в тела балогов. И Нурра продолжил: « - Клянусь белыми молниями, я дождался! Ведь вы комонс! Не знаете что это такое?! Так что же вы тогда знаете, рулём вас по башке!!!»
 Тут он заглянул в лицо Сулверша, и сказал: « - Быстро пересаживайте меня в это тело, потому что он кончается. Берите мой «посредник»!» Прибор прожужжал у самого черепа «командора», и через секунду Нурра был пересажен в тело Сулверша, и зарокотал его голосом: *( Правильно! Физическое тело его осталось! Только Мыслящий иной)* « - Ух, пробирает! Как при перегрузках дерёт! Ну, приятель, говорите, вы комонс, или нет? – По-видимому, комонс. – Дождался! – ещё блаженнее сказал Нурра. – Разговоры отставить! Вас двое в одном теле, а это значит, что действует типовая схема три-три-три плюс один. *( О! Так логичнее. И ранее должно было быть два-три-два плюс один.)* Он выхватил десантный «посредник», и сказал: «  - И бывшие Десантники могут пригодиться! Давайте мне Мыслящего Командора, да поживее!» Он аккуратно и быстро перезарядил «посредники». Севка лишь теперь понял, как ему повезло, что Нурра был Десантником, то есть ходячей Пересадочной Инструкцией. А тот быстро и профессионально, в строгом порядке и в нужной последовательности предстоящих пересадок, раскладывал Мыслящих по «посредникам». Сулверш отправился в командорский, Джал, которого Севка вынул из перчатки – в десантный. Затем Нурра поставил десантный «посредник» на максимальное усиление и рявкнул: « - Комонс, приготовились! Беру!». Севка отделился от Глора и умер. Смерть была мгновенной, но тоскливой. И тут же последовала вторая, ещё более острая вспышка тоски – он очнулся. Он был в теле Командора Пути, и с сознанием Командора Пути, бунтующим и стонущим под его сознанием, как вначале стонал и пытался бунтовать Глор. Рука Сулверша хлопала его по капюшону. Тело Глора висело рядом, его руки бессильно покачивались, глаза ушли под лоб. Нурра в образе Сулверша  прогудел: « - Очнись  благодетель! Время! Время!», и сунул ему в руки планетный «посредник». «Понимаю, - подумал Севка. – Теперь надо Нурру пересадить в тело Глора, пересадка с «болваном». Поразительно, как это я додумался взять с собой Сула, хотя нет, это не я додумался, а Глор. *( Я же говорил, что Глор благороден и умён! Он не стал предавать комонса, когда твёрдо встал на его сторону, зная, что его ожидает за такой его поступок. И уж тем более он не стал бы бунтовать, причём в самый ответственный момент, пытаясь расщепить его сознание на две части! Глор как личность – это вообще отдельная тема для разговора.)*  Севка механически взял «посредник», повторяя про себя одну фразу, «Нурру из тела Сулверша в тело Глора». Пересадка из тела в тело - самая простая операция. Пальцем придавливается пластина и нажимается спуск. Это Севка сделал быстро – Сулверш опять сложился втрое и сполз на пол, но вот следующую операцию он забыл, помнил только что пластину отпускать не надо, и так и стоял, прижимая её изо всех сил, в то время как слева от него висело тело Глора, а у ног лежало тело Сулверша. И тут сам Командор Пути злобно прошипел у него в мозгу:  « - Что ты стоишь, мбира! Действуй! Нас же всех распылят, мбира! Погубитель! Делай!». От глубинных слоёв мыслей Джала несло как от перестоявшегося помойного ведра, но его слова оказали нужное воздействие, и Севка неверными руками направил «посредник» на Глора и нажал спуск, и через секунду с облегчением услышал характерный вопль Нурры: « - Ар-роу, мой дорогой! *( До «мои дорогие» тоже было ещё лет так 20!)* Теперь последняя операция, и мы дома». Итак, Севка стал Его Предусмотрительностью Великим Командором Пути, Нурра – порученцем для особым операций при Командоре Пути Джале Восьмом в теле монтажника Глора, а сам Глор, то есть его личность в виде Мыслящего, остался лежать кристаллом в десантном «посреднике». *( Ага! Так что его судьба точно не определена! И он не погиб, по меньшей мере! И в Распылитель не попал! Так что есть надежда! Надежда на то, что мы с ним ещё встретимся!)*
  Командор Пути умел выигрывать, и не щадил  проигравшего. Зато потерпев поражение, он не просил пощады, не впадал в панику, и Севке было легче управиться с ним, чем первоначально с Глором. Надо было лишь приспособиться к новому телу – приземистому, широкому и достаточно рыхлому. Изменились все расстояния. Потолок отодвинулся вверх, Нурра-Глор теперь возвышался над ним как башня, и Сулверш, раньше казавшийся Севке балогом среднего роста, виделся ему сейчас огромным, хотя и валялся на полу. Рядом с ним валялись повседневные перчатки с крупным, тисненым золотом, номером – ТВ-003. Севка поднял их, и прислушался к мыслям Командора Пути. А Джал, уже находясь в подчинении у комонса, думал, что хотя он и погиб, но с этой проклятым мбирой Нуль, этой головоногой козявкой, завистником, чурбаном и ленивым болотным отродьем, он всё равно успеет расправиться! Потому что измена в Десанте не сможет так просто сойти ему с рук. «Вот оно что», - подумал Севка, и, сделав усилие, к которому он уже привык, втянул мысли Командора в свои. И прекратил, тем самым, раздвоение личности, потому что теперь-то он знал третий раздел ПИ, в котором говорилось»: «  Подчинённые разумы стремятся сохранить автономию мышления, раздваивая объединённое сознание. Надлежит присваивать информацию подчинённого разума, что предупреждает раздвоение». *( Вот так! Так это ж просто проливает свет на некоторые искривлённые вещи, которые теперь понятно как исправлять! Но об этом немного позже)* Из промелькнувших мыслей Джала следовало, что измена произошла в Десанте. И, следовательно, Иван Кузьмич - один из Десантников, который с изменнической целью переправил Севку и Машку сюда, на планету балогов, являющую собой в данный момент времени форпостом всего Пути. А виноват в этой измене, конечно же, Нуль – Великий Десантник, ибо он отвечает за всё, что происходит в касте Десантников. Это было очень интересно, но Севка прекратил раздвоение, и оставил мысли об Учителе, Нуле и тем более Земле, которая было очень далеко - за девятки световых лет отсюда. *( А как они получали сведения о происходящем там с такой скоростью? То есть тоже имели какие-то подступы к гиперпространственной связи?! Это тоже более чем интересно!)*  А вот Машка была где-то рядом, но так же недоступна в данный момент, как и Земля. Для того чтобы её найти и следовало изловить Светлоглазого, и приготовить оружие против его покровителей. А покровители у Джерфа, судя по тому, что он вёл очень крупную игру, были не из мелких. И Севка нацелился на поиски этих негодяев, со всей злостью и целеустремлённостью Джала. Но прежде чем начать поиски Машки, надо было закончить все пересадки, ведь Сулверш во второй раз валялся лишённый Мыслящего. Командор Пути натянул одну повседневную перчатку, и, разумеется,  она осталась совершенно целой. Нурра опять выразил своё восхищение тем, что он видит, на что Севка отдал ему приказ  надеть парадные перчатки, и помочь ему воссоздать диспозицию перед началом применения ими  типовой схемы три-три-три плюс один. Когда они всё это проделали, и Севка хотел уж было вернуть разум Сулверша на его законное место, как Нурра проговорил: « - Стой! Не могу ждать! Ты инопланетный и комонс! Как же ты к нам сюда попал? – Я и сам бы хотел это знать! По-моему, просто чудом! Глор переступил огромными башмаками и нерешительно переспросил: « - Так значил, там, откуда ты явился – Путь? – Там Десантники с операцией «Вирус». Да что тебе за спешка?  Вместо ответа Нурра запел: « Ке-клаги-ке, ге-глаки-ге, ра-грю! га-клю! ка-глю-у-ки!»» *( Яка хороша писэнка! Гы-гы-гы-гы-гы-гы!! Глюки полные!)* Он пел и припрыгивал, исполняя  какой-то свой древний, победный, танец. А закончив номер, он провозгласил мрачным шёпотом: «  - Это – Замкнутые, благодетель! Воистину я дождался!» Так бывший Десантник хотел сказать, что Учитель принадлежал к Замкнутым, древним мятежникам и бунтовщикам в самом Пути. Но ведь более и ничего, а Севку сейчас интересовал не Учитель, а Светлоглазый, поэтому он и сказал Нурре, что они поговорят об этом позже, а пока он даёт пересадку, и вернул Сулвершу Мыслящего. Тот очнулся, и его глаза, метнувшись по мастерской, остановились на Севкиных перчатках, точнее говоря – на «детекторе-распознавателе» Его Предусмотрительности, который в этот момент отдавал приказ Нурре поддержать начальника Охраны, потому что тот всё ещё разгорался праведным гневом, и его рука с лучемётом всё ещё поднималась вверх. И только слова Командора, обозвавшего его отменным чурбаном, мгновенно убрали весь гнев Сулверша, потому что до него наконец дошло, что правая рука Джала облачена в повседневную перчатку. Он испуганно вытянулся и сказал было, что он осмеливается покорнейше спросить…, но «командор», натягивая вторую перчатку, прогрохотал, что это он должен у него, чурбана, спросить, «посредника» он не видел, что ли, никогда?? И пригрозил отобрать диплом у такой головоногой козявки!
Последнее выражение было излюбленным ругательством Джала и обычно употреблялось им на подходе к Великому Гневу. Севка почувствовал, что быть Командором Пути ничуть не труднее, чем монтажником высшего класса. Язык сам выбирал нужные слова, и вообще - Командор подчинялся Севке в первые же минуты охотнее, чем Глор в первые часы. *( Но это неизвестно, как бы потом себя Командор повёл. По меньшей мере пока.)* Нурра осмелился хихикнуть, на что Джал приказал ему придержать его язык, и «включить двигатели» так, чтобы он его не видел, и Нурра убрался в тоннель. А Командор спросил у начальника Охраны, не рехнулся ли он часом? А если «никак нет», то пусть он объяснит ему тогда - зачем он включил «посредник», проклятая каска! И только тут Сулверш догадался, что его обвиняют в том, что он сам себя вознёс в Мыслящие, то есть сам потянул за нить «посредника». Помнить событие, которого не было, он не мог ещё и потому, что при пересадке теряется память о предшествующих секундах осознанного бытия индивидуума – происходит так называемая пересадочная амнезия. *( Это тоже бывает и с людьми.  Особенно часто при травмах, и при шоке. И опять же – они все помнят, даже после вознесения в Мыслящие, кто они такие, что они делали, и вообще – себя как личность!)* И Сулл поверил в это, и сразу же схватился за свой браслет – уж не услышал ли весь мир о его позоре? Джал осклабился, и сказал, что его порученец оказался сообразительным пареньком, и вовремя выключил браслет. Так что он должен теперь быть ему благодарен до конца жизни, как этой, так и всех последующих. Но он, Джал, обещает, что всё происшедшее останется между ними. Перчатки Сулла он спишет как надетые им самим по ошибке. А теперь - марш назад. И когда они ползли по туннелю обратно, то Севка предупредил Нурру, чтобы он говорил поменьше, везде вставлял слово «господа», и был бы очень осторожен, потому как перчаток у него пока ещё нет. На что Нурра ответил: « Великий Командор – наша надежда!», и последовал с ними к выходу.
Возвращаясь в свой кабинет, но одновременно и обходя весь корабль, Севка осмысливал своё новое положение, и приноравливался к Командору Пути. Теперь он, например, точно знал, для чего именно Джал летал на  Холодный – для того, чтобы лично приказать начальнику готовить заправку корабля.  К тому же мысли подлинного Джала не успокаивались и бродили сами по себе – по-прежнему мутные и злобно оскаленные, как челюсти курга. Шагая по кораблю, непринуждённо всем салютуя, и в тоже время никого совершенно не замечая – что поделаешь, трёхсотлетняя привычка! – Севка-Джал терпеливо притирался к этим мыслям. Осваивал их, поворачивал так и этак, примерял по руке, как оружие, потому что он не мог оставаться Севкой и только пользоваться знаниями Джала, колоссальный опят которого постоянно предлагал ему множество решений каждой проблемы. Но для того, чтобы выбрать одно-единственное из них и жёстко его придерживаться и требовалась безжалостная воля, и даже некоторая тупость *( правильнее было бы сказать - инерция)* в мышлении. Если разум учитывает слишком много обстоятельств, он всегда затруднён в выборе поведения – все варианты кажутся ему недостаточно хорошими. *( Ого! Какая красивая мысль! Цитата та ещё!)* Севке необходимо было слиться с Джалом так, как хороший всадник сливается с конём, и стать единым существом, так как это и было у него с Глором. Но прежде требовалось переварить новое знание. А Нурра мешал ему сосредоточиться – бывшее тело Глора маячило перед глазами как немой укор. И Командор отослал его на место порученца с приказом – сидеть у пульта и ждать сообщения Космической Охраны, а затем передать его ему по радиофону. *( Так автор провидел, что появятся мобильные телефоны. Потому что по своей сути мобильник это и есть радиотелефон, сокращённо «радиофон».)* Отсылая Нурру, он брюзгливо подумал, что ещё хлебнёт с ним беды. Но вместе с исчезновением его из поля зрения отодвинулись и мысли о тайном обществе Замкнутых, тайном настолько, что точно было даже неизвестно – существует ли оно в действительности. Но думать о нём сейчас неуместно, а уместно подумать об отношениях Командора Пути с Великим Диспетчером, хотя бы потому, что тот работал с Железным Рогом, Номдалом, ещё в те далёкие времена, когда Джал и помышлять  даже не мог о Величии, потому что сам Джал родился уже здесь, *( А! так всё-таки родился! Понятно!)* а Великий Диспетчер Прокт Девятый, отменный мерзавец и интриган, которому незнакомо естественное отвращение к убийству, был на поколение старше – он прилетел вместе с переселенцами. *( Это он прилетел, получается,  в каком-то теле, возможно даже в ПИТе, для того, чтобы не терять непрерывность сознания!)* И хотя было время, когда он позволил Джалу сбросить Номдала, но обольщаться насчёт его моральных качеств не стоило. Теперь другое время, и почему бы, в таком случае,  не помочь изгнаннику слопать узурпатора? Хотя Прокт рекомендовал ему другого порученца – младшего командора с Титанового, стандартного тупицу и доносчика, так что, вполне возможно, что он и не имел к затее Светлоглазого никакого отношения. А рекомендации насчёт Глора шли от заместителя Первого Диспетчера Третьей Монтировочной, как его называли «старого гунеу». А вот он-то как раз был ближе к Великому Десантнику. Поскольку до последнего времени работал в его хозяйстве, на связи с экспедициями. Итак, опят всплыл Нуль, Великий Десантник, неимоверный лентяй, растяпа и чурбан. Но вот что любопытно -  как раз ему дотошный Джал  был просто необходим, потому что он взвалил на себя заботы о прилегающих областях Космоса, обслуживая его своими пилотами, и, по-видимому, именно здесь он и просчитался. Потому что, помогая Нулю, он чересчур хорошо рассмотрел в нём полное ничтожество. А такого не прощают.  «Да я и сам бы не простил», - подумал Джал. – Видимо как раз Нуль и подпустил ко мне Джерфа. Не зря ведь я подумал о нём сразу после пересадки. Первая мысль в новом теле всегда бывает толковая». *( О! То-то! Это тоже надо запомнить!)* Итак, что мы можем пустить в ход против Нуля?! Стоп! Как что? А его доклад  об экспедиции на Чирагу! Вспомнив об этом, он даже похвалил Ходового Диспетчера, бубнившего ему что-то про полировку дюз, назвав того ювелиром. Что было высшей похвалой в устах Командора Пути. Но дело было вовсе не в дюзах, а в том, что девятидневку тому назад Великий Десантник докладывал ему и Великому Диспетчеру об экспедиции на Чирагу, которая закончилась тем, что всего лишь через шесть девятых оборота планеты вокруг своей оси Десант был  вынужден отступить, и присоединиться к экспедиции, о чём и было послано сообщение по туннелю свёрнутого пространства. *( Так вот, значит, как передаются сообщения, то есть информация, со скоростью, превосходящей скорость света в нашей Вселенной - По туннелю свернутого пространства! Информацию  можно передать хоть за сотни световых лет очень быстро! И если вы думаете что это чистая фантастика, то вы заблуждаетесь! Ещё в 70-х годах прошлого века известный астрофизик Н.А. Козырев предсказал и частично подтвердил своими работами явления, исследовать которые начали в 80-е годы. В Институте математики Сибирского отделения Академии Наук Союза, расположенного в Новосибирске разработали специальную программу для всевозможных измерений, которые затем и стали проводить на базе Крымской астрофизической лаборатории. Причём сами измерения делались очень просто. В фокальную плоскость оптического телескопа ставили датчик, представлявший собой электрическое сопротивление, через которое проходил ток. Он оказался настолько чувствительным, что реагировал даже на факт испарения ацетона из колбы, находящейся в той же комнате. И вот когда телескоп навели на, как написано, «далекую звезду, расположенную от нас на расстоянии за двести с лишним световых лет», то этот датчик и отметил занимаемое ей на небосводе … истинное положение! Вы понимаете, истинное! То есть звезда, конечно, была видна и так, но её видимое положение ведь смещено относительно реального! Всё-таки двести с лишним лет идёт свет от нее до Земли! И это истинное положение обычно рассчитывают по сложным формулам, учитывающим разного рода погрешности и воздействия, а тут датчик, обыкновенный резистор, точно указал, где в данный момент времени находится эта звезда! Но мало этого, и видимое положения данной звезды этот датчик зарегистрировал тоже, но вот только более слабым сигналом! То есть первый сигнал, показавший реальное положение данной звезды мало того, что пришёл со сверхсветовой скоростью - а как бы иначе он мог указать на точное положение звезды в данный момент времени, если бы он шёл  обычной скоростью? В таком случае оба сигнал просто совпали бы, и их вообще не различил бы никто! – так он ещё был и сильнее по количеству энергии им несомой! Кроме этого, не далее как вчера, в Пятницу 23-ого Сентября, сего 2011-ого года, по ТВ рассказали, что проведённые эксперименты, явно указали на то, что скорость некоторых нейтрино превышает скорость света на 20% минимум! Если эти данные подтвердятся, то придётся учёным пересматривать всеобщую картину Мироздания! Но нам не придётся, ибо мы и так это знали! Потому что читали умные книги, написанные гениальными провидцами! И, кстати, космическая навигация, осуществляемая с использованием данного простейшего прибора обретает возможность наиточнейшей наводки на запланированные цели. Вот так-то! А вы говорите «предельная скорость». А она, если сигнал с расстояния в 200 световых лет регистрируется мгновенно, может быть в Шесть миллиардов раз больше!)*
В этот момент Командор закончил обход корабля и скомандовал Сулвершу: « - В канцелярию!». Чурбан хотя и повиновался, но как-то очень странно оглядывался при этом по сторонам. То есть он уже пришёл в себя от полученного первоначального шока, и начал что-то подозревать – чуять самой глубинной сутью своего Мыслящего, что с Командором Пути что-то не так. Ну что ж, учтём и это. Не ему со мной тягаться, проклятой каске… Итак, вернёмся к докладу Нуля. Там было ещё что-то очень важное. Что же? Что? – А! Вот что – комонсы! И только теперь для Севки прояснился смысл этого таинственного слова, потому что не будь он комонсом, не вышагивал бы он сейчас в теле Третьего Великого по кораблю. Ибо в старых книгах Пути *( Так оказывается и книги ещё есть какие-то! Это какие? Мы тут сейчас уже видим, что всё переходит в электронную форму, то есть совершенно безбумажную.)* написано – а книги эти содержаться в тайне, - что все разумные существа Галактики *( О! Следовательно о разумных существах других галактик, кроме нашей, ничего точно не известно, Слава Белым Небесам!)* делятся на три группы – комонсы, шиусы и оусы. Высшая группа, комонсы, может пересаживаться в тела двух низших – шиусов и оусов, захватывая их разум и память вместе с телами. Вторая группа, шиусы, к которым принадлежит и народ Пути, пересаживается только в оусов, которые не могут захватывать сознаний, а посему и тел! А как раз оусы и составляют абсолютное большинство разумных существ в Галактике. Вот почему Путь беспрепятственно продвигался от планеты к планете – ему так и не повстречались не то что комонсы, а просто другие шиусы. Поэтому и сама возможность существования комонсов была скорее теоретической, а не реальной. Её никто и не опасался, вплоть  до последних дней, когда на Чирагу были обнаружены комонсы – дети, не достигшие полного развития. *( То есть половой зрелости. «Любимому сыну Сережёньке Кастраки в день сдачи экзаменов на аттестат зрелости», половой!)* Взрослые становились оусами. В этот момент ему в очередной раз отсалютовали, и он хихикнул про себя, подумав – вот вам прямое доказательство существования комонсов, которое в докладе Великого Десантника трактовалось как предполагаемый факт, как чистая гипотеза. А ведь кроме этого была допущена и ещё одна непростительная ошибка – Десантникам не удалось захватить с собою ни одного Мыслящего как взрослой особи аборигенов, так и подростка! Трижды и девятижды олухи! И, наконец, последнее – сообщение Точки, командующей Десантом, было прервано на середине, и больше связь с кораблём не прослушивалась. Великий Нуль объяснил это каким-то космическим ветром, задувшим от цента Галактики. Что выглядит весьма сомнительной версией, для чурбанов разных, клянусь горячей тягой! Скорее всего, это Учитель. Если он обладает возможность использовать гиперпространство, то прервать туннельную связь для него и вовсе раз плюнуть. Правда, неизвестно насколько он может её прервать, ведь он сказал им, что время на добывание схемы перчаток ограничено. И была ещё какая-то важная делать в  докладе Великого Нуля, точнее говоря, чего-то важного там как раз и не было. А! Клянусь Бессмертием! В докладе не было сказано, что на Земле оставлены Десантники-резиденты! То есть Великий Десантник лгал. То-то он последнюю девятидневку восседает на Маяке – пытается лично установить связь. Так что, если именно Нуль подпустил ко мне Светлоглазого, то он горько пожалеет об этом! В этот миг он уже вступал в свой кабинет, благостно улыбаясь, хотя его мысли продолжали бешено работать. Может быть, ещё и потому он не хотел остановить их поток, чтобы не начать думать о Машке, и о том непоправимом, что может с ней случиться. Интриги всегда заменяли Джалу Восьмому всякие прочие развлечения, и трёхсотлетний опыт, накопленный им в этом сложном деле, руководил им безошибочно. *( Многие позавидовали бы здесь, на Земле, иметь 300 лет за спиной личного плетения паутины в борьбе за власть – это дорогого стоит!)* Итак, порядок действий таков – пока ничего не предпринимать, ждать, готовить планы, и ликвидировать мелкие помехи. Пока их всего две – Сулверш, и госпожа Ник. Первый потому что он был чересчур предан Командору Пути, а потому сейчас наиболее и опасен. А вторая, потому что она может поразмыслить над происшедшим с ней, и побежать каяться в Охрану. Он вызвал Клагга, который влетел в кабинет по баллистической кривой – до такой степени он разогнался, но вовремя сумел остановиться, для того чтобы выслушать указание Великого в подобающем положении. И Командор приказал ему сгонять к госпоже Ник, и передать ей его личную просьбу – никуда не отлучаться некоторое время. Потому что она может ему понадобиться. Осчастливленный Клагг порхнул вниз, исполнять поручение, и, смотря на него, Джал привычно подумал, что вот уже Клагг смотрит на Сулверша злорадно, и строит воздушные замки насчёт своей карьеры. Да и правильно вообще-то делает – такого редкого чурбана как Сулверш поставить в охрану Великого! А ведь именно Диспетчер как-то сказал ему, что только он распоряжается кадрами на планете и в Космосе. Вот и «распорядился» на свою шею. А вот, кстати, и он, лёгок на помине – на экране вызова замигал код: «ЕРВД ЕПКП», то есть – Его Распорядительность Великий Диспетчер к Его Предусмотрительности Командору Пути. «Ну что ж – давай поговорим, - подумал Джал-Севка. *(про мужицкие дела, да про женские тела! Хотел сказать. Как спел певец, но не об этом они будут говорить)*
Как всегда, вместо прямого захода Прокт начал морочить голову сообщениями о том, что вот ураган уже проходит, и надо готовить ракеты, а то монтаж задыхается и… Джал перебил его и сказал, что у него и так всё под контролем. А вот ему хотелось бы узнать – не подавал ли голоса Нуль. Прокт сделал отрицательный жест, *( интересно, а какой он среди балогов? Как выглядит?)* на что Джал, мысленно потирая руки, а кому же не хочется выслушать приятную новость дважды, вслух размыслил, что Десантник наш дорогой, не зря всё не слезает с Маяка – связь, наверное, налаживает. А когда Прокт поинтересовался не слишком ли он бодр, *(причём они постоянно в тексте употребляют слово «дорогой», как то принято на Кавказе, в частности, и на Востоке вообще)* то Джал ответил что нет, не слишком, и его подчинённые работаю как искусственные, в отличие от подчинённых Шефа Охран, которые только тем и занимаются, что слухи всякие распускают. И для того, чтобы сразу зацепить Прокта за живое, он сказал, что вот, в корабле болтали разные глупости об эскадре около Чирагу. Прокт намёк понял, и сразу перешёл ближе к делу сказав, что по просьбе Командора установлена личность Железного Рога. То есть его бывшая личность. Каковой оказалась личность его предшественника на посту Командора Пути … Номдала. Его Предусмотрительность неторопливо, как истинный художник, нанёс на лицо сначала ярость, затем тревогу, и всё что полагается в таком случае, доведя в конечном итоге его до того состояния, которое можно было уподобить вулкану, ровно за день до извержения, когда вершина всё ещё невозмутимо вздымается над белоснежной шапкой, и только подлинный специалист может предсказать грядущую катастрофу. Затем, убедившись что Диспетчер клюнул на его игру, он кисло промямлил, что выходит, его парнишка дал ценную информацию и он рад, что не ошибся в нём. Прокт подтвердил сказанное им, и добавил, что  он говорил с Шефом, *( Шеф из «Бриллиантовой руки» уже был. Только что сняли и показали)* и приказал ему бросить все силы на следствие по делу Железного Рога. Джал поблагодарил Прокта, как он сказал «от всего сердца», *(то есть в реальности пожелал ему сдохнуть, что означает - быть распылённым как можно быстрее)* и сказал, что как раз Шеф Обеих Охран просится на связь, потому как на экране вызова появился код: «ЕВШОО ЕПКП» *( тут иероглифы идеально подошли ли бы)*  - Его Высокопревосходительство Шеф Обеих Охран …», и так далее. Джал включил связь.
Шеф Обеих Охран, Гаргок Третий, был обладателем красивого, и ещё молодого тела, а посему облик имел беспечный *(«Беспечный ездок» ещё не был создан)* и независимый. И очевидно в силу этих причин всегда носил офицерскую каску, надвигая её на глаза – немного наискосок. Почтительно осведомившись, была ли безветренной дорога Его Предусмотрительности,  а также поинтересовавшись,  не было ли у него жалоб на  парней из Охраны, - и получив ответ что всё в порядке, и Гар, то есть он, может продолжать, - Шеф Обеих Охран и сообщил, что они получили распоряжение, данное от его имени порученцем Глором, учинить розыск некоего Джерфа, инженера-физика. И не может ли он, в таком случае, спросить – чем, собственно говоря, вызвано это его поручение. – Почему не может? Может, дорогой! Вызвано оно тем, что Глор заподозрил в нём того, кто упоминал о Железном Роге. Так они нашли из обеих? Он имеет виду и Джерфа и Железного Рога. Гаргок ответил что, увы, пока это не удаётся.  Именно с этой целью он и хотел бы снять показания с господина Глора. А когда Командор ответил, что он может это сделать хочет сам, по радио, а не хочет - так может и следователя прислать, то Шеф Обеих Охран ответил, что он хотел бы пригласить Глора к себе. – Да?! – угрожающе прорычал Джал. – А потом вернуть мне тряпку взамен работника, помяв его в Расчётчике?! Не  первый раз, как говорится, а посему – не разрешаю! Гаргок заявил, что они вынуждены почтительно настаивать, тем более что господину Глору и так была положена проверка, перед вступлением его в должность порученца, которую, тем не менее, он отменил. Джал опять сказал, что ещё и суток не прошло, как у него появился новый порученец, а они опять хотят лишить его и этого, как выяснилось, весьма толкового и полезного работника! Но хотя бы на след Джерфа им удалось выйти? – В том-то и дело, что не удалось. Он скрылся, - ответил Гаргок. – Боюсь, что его кто-то предупредил. А кто мог предупредить? Первое подозрение как раз и падает на господина Глора. Тут Севка так взглянул на Шефа Обеих Охран, что тот сразу потерял свой беспечно-независимый вид, потому что это слово «скрылся», прямо говорило о том, что Машкин след потерян! – А где же обе наши хвалёные Охраны? Где гравилёты, катера, системы подслушивания и подсматривания, шпионы и доносчики? Где? Сволочь ты такая?! *( Ну, это дело привычное! Как раз в тот момент, когда Охрана нужнее всего – её как раз и нет на месте!
Это потом они появляются и начинают тут всех кошмарить! На совершенно ровном месте, кстати! Причём их может не быть очень долго – годами! Но потом они появляются и начинают тут всех лупцевать дубинками своими сраными по головам без разбора! Подонки! Когда криминалитет бесчинствовал – никого и близко не было! Ни в помине, ни в заводе.  А сейчас преступность небольшая, но чуть что не так – бэмц тебе по кумполу резиновым дротом и всё! Поговорили, хватит! Разойтись!! Мерзавцы!!! Последние причём! А тут как раз ситуация опять обостряется, и опять начался рост преступности. Вы сами увидите как эти «доблестные» стражи, так называемого «правопорядка», при первых же признаках повторения 90-х годов прошлого века попрячутся в кусты так, что их не будет ни видно и ни слышно! И, причём что самое поганое, они опять скажут нам – сами справляйтесь с преступностью! А как? Голыми руками что ли? Вы же нас всех разоружили, гады! Но ничего, пробьёт час – мы сразу же и вооружимся вновь! К тому же Человечество выработало за свою историю богатейший арсенал и других видов оружия, а не только огнестрельного. Так что мы-то справимся, но вот они пусть только попробуют опять это сделать! Никто из них потом, если они именно так и поступят, не будет работать в новых органах охраны нового правопорядка, и защиты Закона! НИКТО!)* И поэтому Севка устами Джала ответил, что, хотя он признаёт доводы Его Высокопревосходительства неубедительными, но, тем не менее, в интересах дела, он посоветуется со специалистом, приставленным к его особе, с господином Сулвершем, и поступит так, как он и посоветует. Лицо Нурры в этот момент выражало недоумение и злость, и он очень выразительно прикоснулся к своему лучемёту, намекая на то, что без боя он не сдастся. Но, тем не менее, он послушно вызвал Сулверша, хотя понимал, что попади он на допрос в Расчётчик, его разоблачат через три секунды, и распылят ровно через час! Нет, через два, по той лишь простой причине, что Нурра знаете столько интереснейших штучек, что одного часа для его допроса не хватит – только одной штучки *(Теперь мы знаем какая вы «штучка»! – Какая? – Нехорошая! – Но ведь вы же меня  выдвигали! – Мы вас и задвинем!)* с инопланетным разумом, захватившим Командора Пути, потребует никак не менее часа. Явившись, Сулверш отсалютовал сначала Джалу, потом экрану с Шефом, а затем Командор Пути, равнодушно  глядя на его портупею, спросил, как отнёсся бы он, начальник его Охраны, к допросу господина Глора в Расчётчике? И какое вообще впечатление господин монтажник произвёл на начальника Охраны за тот период времени, которое он его знает *( То есть за сутки всего. Что можно сказать о человеке, например, которого ты знаешь всего лишь одни сутки? Да ничего почти! Но если иметь пятисотлетний опыт за спиной, то может быть и можно!)* Сулверш бодро отрапортовал, что впечатление на него Глор произвёл наилучшее, и без крайней на то необходимости он не стал бы отправлять его в Расчётчик – Ваша Предусмотрительность, Ваше Высокопревосходительство! Когда начальник его Охраны, хорошо зная, что в Расчётчике всё тайное становится явным, и о происшествии в ремонтной камере станет известно всё, поступил против своей совести *( Она у Народа Пути тоже есть, следовательно)* Севка, странное дело, ощутил лишь горечь и досаду. Там, в камере он шёл на риск, заставляя Сулверша поверить в то, чего на само деле не было, а здесь он выиграл, но ему почему-то стало даже немного жутковато. Ведь Сулверш был отважен, предан делу Пути – и струсил. Получается, что своих сограждан он боялся больше чем врагов Пути. Хотя, Джал мысленно фыркнул,  таких «сограждан» *(совграждан)*, как Гаргок и Прокт поневоле испугаешься. А кстати – А что если именно Диспетчер, всё-таки и задумал сместить его с должности Командора Пути? Вдруг Глора и назначил ему и подсунул Диспетчер, используя для этого Джерфа, а когда сам Глор устроил охоту за Светлоглазым, того и решили убрать. Такой вариант тоже не исключён, особенно если принять во внимание выражение неуловимой наглости, временами проскальзывавшей по смазливой роже Шефа Обеих Охран во время разговора с ним! *( Вот что значит трёсотлетний опыт интриг в борьбе за власть! Как далеко, и в какие глубины психики зрит подлинный Джал! Точнее, его Мыслящий!)* Но Гаргок всё не исчезал с экрана, и Командор спросил, что там у него ещё, и кого он следующим хочет отправить в Расчётчик? На что тот, поправив каску, ответил, что он прекрасно понимает раздражительность Его Предусмотрительности, но, однако, он имеет возможность доложить ему и более приятные новости, заключающиеся в том, что этот субъект, Джерф, очевидно имел при себе электронную отмычку, с помощью которой он в гараже Третьей Монтировочной похитил амфибию госпожи, госпожи… сейчас, сейчас... - а!, госпожи Тачч. И мой агент сумел организовать его преследование, борясь с ветром и … - И конечно потерял его? – вопросил Джал. - Владелицу амфибии вы, я надеюсь, арестовали? – Никак нет. В сам момент похищения она находилась при особе Первого Диспетчера Третьей Монтировочной, который как раз в это время проводил испытания реактора, так что она вне подозрений. «Вне подозрений? Как бы не так, слащавый чурбан! Подумал Джал-Севка. – Это она очень ловко придумала! Потому что во время таких испытаний отключается вся имеющаяся связь. Неужели же цепочка была столь простенькой? Джерф-Тачч-«старый гунеу»-Великий Десантник? Ведь простота, как известно, признак гениальности». Гаргок в это время уже просил разрешения показать донесение агента. Получив которое, он включил прибор и читающий аппарат заработал. *(Что это такое - неясно! На экране появляется изображение, что-то  типа диафильмов в диаскопе? Но так вообще понятно, что это праобраз букридера.)* И Джал прочёл, что преследуемая им амфибия ушла под воду в русле реки на ближнем подходе к гравилётной станции Юг, но субмаринам Морской Охраны не удалось её обнаружить из-за сильнейшего шума создаваемого ураганом и волнением воды.  /Смотри донесение группы субмарин «Юг»./ С их стороны они вошли в воду северней преследуемого объекта, дабы преградить ему путь вверх по реке. Но продвигаясь к югу, он и его не обнаружил. На траверсе подводного маяка Юг-011 поступило донесение Морской Охраны о подводном взрыве в квадрате 011-25. *( Пятью пять двадцать пять.  И я был рождён пятого числа пятого месяца сорокового года чёрного зайца в пятом полном цикле. Согласно одному из  календарей используемых здесь, на Чирагу.)* Точное место взрыва не установлено, но по характеру он напоминает распыление Мыслящего. - Севка едва удержался о того чтобы не упасть лицом на пульт,  и не заорать при этом. Он подумал, что бандит распылил Машку. Когда его обложили субмарины Охраны, то он поступил, согласно присущей ему злобе и подлости, думая - « ты приказал меня преследовать, так я распылю твою подругу», и уничтожил её Мыслящего.
  « Но это не он, а я убийца, - подумал Севка. – Надо было бросить всё, и вернутся на Землю! А я остался…».  И тут до его сознания дошёл голос Гаргока, сообщивший  - он видит, что его Предусмотрительность пришла к тем же  выводам, что и он. И если предполагать что Мыслящий Железного Рога народился при Джерфе, то… На спутнике Сторожевом, в кабинете Гаргока, что-то покатилось, а затем звякнуло  - с таким страшным лицом Великий Командор придвинулся к экрану и прорычал в него: « - Молчать! Слушать меня, бездарность и чурбан! Твоё счастье, что ты подчинён Диспетчеру, а не мне. Но мерзавца Джерфа я бы советовал  вам разыскать! Настоятельно бы я вам это советовал, Ваше Высокопревосходительство». Гаргок торопливо начал откланиваться и говорить, что они приложат все усилия к этому поиску, тем более что непосредственно от госпожи Тачч поступила жалоба о пропаже принадлежащей ей амфибии, и утере маршрута к её новому ботику для подводной охоты. « - Я вас не задерживаю», -  холодно сказал Командор Пути и выключил экран. Так на пятые сутки после прибытия на планету балогов, захваченную народом Пути, Севка остался совсем один.

                8.
       
Начальник Центра ехал в Тугарино в рейсовом автобусе, как самый обыкновенный гражданин. Три сопровождающих его сотрудника были одеты в обычную гражданскую форму по местной моде – в тесные брюки с неудобными поперечными карманами. А сам Зернов был в тёмном, сильно поношенном костюме, профессионально испачканном канифолью. При себе он имел журнал «Радио», и фибровый чемоданчик, и выглядел, таким образом, как обыкновенный мастер по ремонту радиоприёмников. *( Даже не телевизоров!)* в это же день парашютная дивизия получила приказ - на  рассвете покинуть Тугарино.  Хотя контрольные посты, снабжённые рентгеновскими аппаратами, остались, но знать об этом не должен был никто, в том числе и пришельцы, застрявшие в городе. Но и Зернов точно не мог знать - а остались ли пришельцы в городе вообще. Операция «Тройное звено», *( Так ненароком вскоре можно будет увидеть на прилавках магазинов книгу под таким названием! Так что если вы её увидите – то знайте же, откуда это название спёрли!)* которую они только что начали, была капканом, наугад поставленным у волчьего логова. Причём точно неизвестно, а живут ли волки в  этой норе. Правда, сам сценарий операции был разыгран на вычислительной машине и сулил высокий процент успеха. За три часа до группы Зернова в Тугарино из областного центра вернулся счастливый молодой человек – главный инженер молочного завода. Получивший изумительное предложение – отправиться в Южную Америку и пустить там в ход такое же предприятие, каким он руководил *(не руководил, а технической частью этого предприятия заведовал)* в Тугарине. Всё было подлинным - и завод в Америке существовал на самом деле, и паспорт, и командировка, и всё прочее было настоящим, не придуманным. Но сделано всё это было для того, чтобы сей молодой чемодан не подозревал, что участвует в операции «Тройное звено» под кличкой «Ходок», в качестве всего лишь приманки. Но он об этом не знал и был просто в восторге – постоянно вынимал из кармана и рассматривал свой паспорт, и авиационный билет Москва – Гуаякиль, чрез Брюссель, Лондон и Гавану. Он должен был вылететь через два дня, но прибыть в Москву ему посоветовали всего за три часа до оправления самолёта. И, кроме этого, ему посоветовали молчать о своей командировке – ведь он не забыл, что в городе введено особое положение, то да сё… Но для того чтобы Ходок не воспринял последний совет слишком серьёзно, имелись люди готовые оповестить весь город, что инженер улетает в загранкомандировку. *( В те времена даже помыслить себе было трудно - что  такое была для обычного гражданина загранкомандировка! Даже простая! А уж на длительный срок – так это вообще был настоящий и подлинный праздник души и тела! И обеспечение известного, и очень неплохого материального положения на долгие годы вперёд, как минимум, если не  десятилетия!)*
Утром следующего дня к Зернову постучался Стёпа Сизов. Начальник Центра устроился в пустой квартире Анны Егоровны, что было удобно со всех точек зрения – соседей нет, а телефон есть. Документы были выписаны на Владимирского М.Т.,  двоюродного брата докторши, якобы приехавшего в отпуск. Рядом бы тир, в котором по-прежнему работал Сурен Давидович  и всегда крутились ребята – Степан Сизов и Алёша Соколов. А ведь им обоим повезло ещё раз, потому что в операции «Тройное звено» они оказались главными действующими лицами. Степан поприветствовал товарища Первого, и сообщил, что Ходок уже на заводе, а ведь там его невеста работает, в техотделе. - Ну и что тут такого? - поинтересовался Зернов. - Он вчера ещё к ней заходил. – Да то, что мы её видели, - ответил Степан. - Она Десантник. – Вот как. - Зернов сложил горкой кончики пальцев своих рук и взглянул куда-то вбок. - А уж не выдаёшь ли ты желаемое, за действительное, Степан Григорьевич? *( О! Так он оказывается Григорьевич! Интересно)* Степан чуть побледнел и ответил: - А мне это не «желательное». *( Опять опечатка! Должно стоять слово «желаемое», а не «желательное». Это, как говорят в Одессе, *(злой город)* не две, а минимум три большие разницы!)* - Понимаю – согласился Зернов. – А как вы оцениваете Ходока? – Он нет. - Ну что же, в таком случае продолжайте следить за Ходоком, а на его невесту не отвлекайтесь. Сказав это Зернов  угостил Степана шоколадкой, и тот взял её, хотя обычно очень не любил, когда о нём заботились как о малыше. А взял он её потому, что она была сделана  не из обычного кондитерского шоколада, а из особого, питательного. Когда Степан вышел из квартиры, то Зернов распорядился установить наблюдение за «Принцессой» - так он назвал невесту инженера. После чего, опустив трубку, он сообщил огромным часам, висевшим в прихожей: « Кажется, мы попали в яблочко». В ответ на что, часы по-прежнему равнодушно бухали маятником.
*( В данном предложении слово «бухали», употреблено в неизвестном мне смысле и значении. Ясно, что не в смысле «бухАли», то есть злоупотребляли спиртными напитками, или даже, например, суррогатами алкогольными, а в смысле «бУхали», то есть били или же ударяли. Но как, и по чему же может ударять маятник в часах?! Он просто колеблется туда-сюда, и при этом раздаётся звук от анкерного колёсика тик-так! И всё. Вот и у нас рядом с городом, в котором я проживаю, есть деревня  называемая Бухаловка. Ударение ну букве «у». Рыбалка, там, кстати, до 1986-ого года была просто замечательная! Может быть, следовало употребить слово «ухали»?)*   Начальник Центра сидел в пустой квартире  и ещё раз продумывал план операции «Тройное звено». Вся она строилась вокруг Ходока, потому что Десантники должны были, по идее, рваться из Тугарино, но до сих пор вынуждены были сидеть на месте. А Ходок давал им шанс сразу попасть в Южное полушарие планеты. И вокруг Ходока и выстраивались звенья операции. Первое - мальчишки умеющие, как они утверждают, отличать Десантников от обычных людей. Если они это только утверждают, но в реальности не могут этого сделать, то тогда сработает второе звено – непосредственно сам «посредник», с помощью которого можно извлечь врага засевшего в сознании человека. Но если и он не поможет, то тогда была готова проверка на рентгене и простой обыск. Потому что Десантникам не имело смысла выбираться за рубеж, не имея при себе «посредника» и кристаллов. В одиннадцать часов ему позвонили и доложили, что Принцесса ушла с завода. Зернов оставил бумаги и два часа подряд длинными шагами мерил квартиру Анны Егоровны. Такого с ним ещё не бывало. Даже в сорок втором году в Берлине он умел работать всегда и везде: - в бомбоубежище, на офицерском балу, и на конспиративной квартире, ожидая налёта гестапо. Мера ответственности была ведь совершенно другая. *( И это понятно. Там была схватка с Врагом – умным, безжалостным и сильным. Но враг этот был ясно различим и видим. Даже в шпионском обличии. Есть способы разоблачить любого шпиона и разведчика. А тут враг не видим, никак не различим, но  готов уничтожить всё человечество, физически захватив все тела людей вида ХСС, то есть Хомо Сапиенс Сапиенс. И Хаэсэсовцам пришёл бы каюк,  а Хадээсовцы, то есть члены партии ХДС, наверное, открутилась бы.)*. В тринадцать пятнадцать ему позвонили и сказали, что Ходок заказал такси на вечер, хотя он должен был выезжать ночью на заводской машине. Зернов попросил выяснить, куда же он едет, и положил трубку. Но буквально через минуту телефон зазвонил опять и помощник Георгия Лукича передал ему приказ: – немедленно вернуться в Н… оставив всю свою группу.
К пяти часам вечера солнце не сбавило жару, и Стёпка и Алёша устроились в тени за штабелем досок, сложенных в глубине двора. Валерка сидел на штабеле сверху и держал на руках котёнка Мотьку, без которого не пожелал участвовать в операции. Вид у них всех получился непринуждённый, тем более, что, как говорил Алекс, Мотька всё равно будет спать, потому что у Веркиного *( Валеркиного наверное)* кота «сонная болезнь». Впрочем, несмотря на такую «болезнь» особый шоколад, которым угостили Степана, Мотька лизала с удовольствием.*( Ага! Так это оказывается не кот, а кошка!)* В пять часов семь минут к Ходоку пришла Принцесса. Степан шёпотом сказал Валерке, чтобы тот пошёл, и предупредил Третьего. Верка неторопливо вышел со двора, к оперативным сотрудникам, которые ждали сигнал в двухстах метрах от дома Ходока. Когда он вышел на улицу, Принцесса как раз постучалась в дверь старого двухэтажного дома, со скрипучей деревянной лестницей, крашеными полами и обоями в цветочек. Инженер стоял в своей старой комнате, которая всегда была к нему добра, смотрел на дверь и слушал как ступени, по которым поднималась его невеста, пели, как в сказке, добрую песню «снип-снап-снурре…», и вместе с хозяином эту песню слушал книжный шкаф, комод с литыми чугунным ручками, и чужак в этой старой комнате – новый светлый костюм, висящий на шкафу на «плечиках». *( Это просто сказка какая-то! Но до «Снежной королевы» и тех, с Далем,  киносказок.)* Наконец ступени перестали скрипеть, дверь отворилась и Светлана вошла. Она была прекрасна – нежные розовые губы, тёмные как орех глаза, и пшеничного цвета волосы, уложенные замысловатой башней *( Помню, точно была такая мода. Но к середине 70-х она прошла)*. Инженер прикоснулся ней, но она капризно отодвинулась, а когда он заметил, что вот, она опять сердится, то она ответила, что уезжаешь, так уезжай. Ходок сказал, что Светик сама же говорила, что вот как повезло. Инженер тоскливо окинул глазами комнату, в которой новый чемодан из жёлтой кожи *( Натур продукт, между прочим, был. Это вам не синтетика теперешняя азиатская!)* выглядывал из-под шкафа, как неприятный сообщник в нехорошем деле. « Я вовсе не сержусь, - ответила женщина. *( Не девушка, значит! Когда же они успели-то? Она ж ещё его невеста только. И тогда нравы была довольно свободные!)* - Езжай, я вот тебе подарок на память принесла». Она открыла сумочку, и достала оттуда зелёный цилиндрик. « - Спасибо… вдохновенно проговорил инженер, и поинтересовался,  – Зажигалка?»,  «Вроде того, - ответила Принцесса и потянула за нитку! Ходок схватился за сердце, но Десантница сильным, и отнюдь не женским движением подхватила его под локти, и посадила на стул. Открыв глаза, он пробормотал: « Здесь красивая местность». Светик представилась и вопросила: « - Линия Два. Ты?  - Угол Шесть. Слушаю тебя, Линия Два». Линия Два сказала что слушать тут особо нечего – надо действовать по схеме «Вирус». Получи «посредник», пять Мыслящих,  и езжай. И они тихо засмеялись. Угол принял «посредник», и спросил, не забрать ли Линию Два с собой, на что тот ответил, что надо шевелить мозгами иногда, потому что они, *(то есть земляне)* только этого и ждут, как бы они засыпались. Угол положил «посредник» в боковой карман  нового пиджака, висящего на шкафу, потом Линия Два села, высоко завернув юбку и заложив ногу за ногу, покачивая при этом туфлёй на тонком каблуке *(  Эротика пошла в якобы детской книге)*. И сказала: « - Уф, надоело  быть бабой». *( Вот это замечание так замечание! Правильно. Он, Десантник и очень крутой  мужик, захватывавший не плацдармы там какие-то, а целые планеты, населенные разумными существами, сидит в женском теле! Можно только представить себе, что он ощущает! Причём он знает мысли подлинной Светланы! В  вообще - тут есть над чем подумать! Мужчина в женском теле, или женщина мужском – это круто. Но это было высказано за 35 лет до «Любовь – Морковь»!)* На что Угол заметил, что это всё равно лучше, чем ждать в Мыслящем. Потом он взял из сумки Линии голубые  кристаллы, разложил их на столе, и, налюбовавшись, уложил их в пластиковый мешочек, а на вторую обёртку пустил чистый носовой платок. Получившийся плоский пакетик, он склеил, и засунул в пачку «Беломорканала», а сверху прикрыл папиросами. Пачку уложил во второй карман своего нового пиджака. Линия Два сказала, что провожать она его не пойдёт, и покинула квартиру. Через несколько мгновений она миновала Алёшу и зацокала каблучками по улице застроенной маленькими домами с палисадниками. Перед одним из которых сидели на лавочке двое мужчин, а третий курил, стоя рядом. Валерка сидел на самом краю лавки, и гладил Мотьку. Алекс за тридцать шагов поднял вверх руку, и показал на женщину. Один из сидящих кашлянул и попытался пригласить девушку присесть к таким весёлым парням, на что получил ответ о всяких нажравшихся паразитах, а сама Принцесса при этом резко шагнула в сторону. Куривший лениво шагнул вперёд и схватил её сзади за локти, а вставший со скамейки показал удостоверение, но тут Десантник рванулся так, что державший её  сзади за локти, просто упал, а показывавший удостоверение отлетел на два шага. Линия оглушительно завизжала  «убивают», и с невероятной скоростью, с которой люди просто не могут бегать, понеслась обратно, прямо на Алексея. И он бы  непременно удрала, если он не сделал ей подножку, и она покатилась на землю, кувыркнувшись через голову. Через секунду, вовремя подоспевшие оперативники, надели на неё наручники. Её погрузили в машину, и, сопровождаемая одним из оперативников она умчалась в Центр, а двое оставшихся с Алёшей вернулись, и подошли к дому Ходока, как раз в тот момент, когда к нему и  подъезжало такси.
 Человек, показывавший удостоверение сказал водителю, что  клиент будет трудный, Карякин, и вы ему поможете укладывать багаж,  сигнал прежний  - мальчик поднимет руку. После этих слов капитан повернулся и мелкой, уверенной походкой ушёл во двор, а второй оперативник  зачем-то опять сказал водителю: - Молись кунак … Сосчитай до тридцати и вкатывай. *( -ся)*. Алекс и Степан сидели теперь на досках так неподвижно, как будто бы их фотографировали, капитан встал за распахнутой дверью подъезда,  *(домофонов тогда ещё у нас не было)* а второй оперативник  спрятался за старым огромным тополем. Такси въехало во двор и погудело, вызывая пассажира, и через минуту вышел Ходок – элегантный, в своём новом светлом костюме, с сияющей улыбкой на лице. Водитель поднял крышку багажника. А Степан и Алёша  растерялись, потому что Ходок улыбался весело, по-человечески. *( Хорошо втянул мысли подчинённого сознания)* И тут Степан так подался вперёд всем телом, что чуть не развалил доски, на которых сидел.  Когда Ходок увидел это, то он заржал знакомым реготом,  *(Так и напечатано - «реготом», или «рёготом». Над «е» точек в тексте не ставили часто в издаваемых книгах.)* также как те трое, в подвале тира. Степан поднял руку, офицер подступили  к машине, и сказали, что им приказано охранять товарища Лозового по пути в район. *( Ну, это прокол! Надо было сказать не «охранять»,  а «сопровождать»!)* Алекс схватил Степана по локоть и поволок за штабель в проходной двор, он весь трясся и губы у него посинели. При этом он пробормотал, что не хочет даже видеть этого. – Какой нежный,  заметил в ответ Степан. – Нет. Мне Ходока жалко, она же его прямо сейчас, когда мы тут сидели, обработала – понимаешь?! Зачем же они это позволили? Ведь мы их ещё утром предупредили! Зачем же они её не взяли сразу? – Они думали, что мы врём. – А я ненавижу, когда мне не верят. Не-на-вижу, сказал Алексей. *( Ну, это он ещё не знает, что бывает трудно отличить, когда человек говорит правду, а когда он врёт напропалую. Если только Расчётчика под рукой в этот момент нет! Или Мыслящего подсадить нельзя в сознание.)*
В полной тишине, поскольку звук моторов отставал от машины, самолёт, скользя над облаками, приближался к Н… Из пилотской кабины вылез радист и сказал, что начинается снижение, а для пассажира, который в этот момент несколько рассеянно смотрел на редкие облака,  есть шифровка. Зернов взял листок и прочитал: « Тройное звено спаяно. 2+7. Повторяю: - два плюс семь. Второй», что означало – успешно взяты два «посредника» и семь кристаллов Мыслящих. Зернов сказал радисту, что в полётный журнал сообщение о полученной радиограмме он может не вносить, и перед посадкой подумал, что после операций «Апостол» и «Тройное звено» добычей Центра стали три одноместных посредника, и двенадцать «Мыслящих». А на свободе гуляют, по крайней *( по меньшей, точнее)* мере ещё два Десантника, у каждого из которых имеется как минимум по одному «посреднику». «Надейся на лучше, рассчитывай на худшее», - подумал Зернов. *( Золотые слова! Всегда в жизни так и надо поступать, чтобы вам всем Счастье было!)* Потому что предстояло выловить ещё как минимум дюжину Десантников, на что и надо ориентироваться в работе. Но тут самолёт перешёл на дозвуковую скорость, звук моторов наполнил весь самолёт, но вскоре смолк - они сели. Встречали его четверо. Трое офицеров сопровождения и член Комитета Девятнадцати - молодой дипломат Краюшкин. Когда они расселись по машинам, начальник Центра спросил у него: - Что у вас?  В этом миг он был нацелен на некое новое действие, которое могла потребовать от него служба, и ощущал обычный нервный подъём. Своего рода готовность к вдохновению. Когда надо быстро собрать воедино всё, продуманное в долгие часы анализа - и все модели будущего поведения противника, и сотни вариантов собственных действий, и дать в итоге решение проблемы – мгновенное и безошибочное, ощутив при этом радость пловца, схватившего гребень волны и полетевшего на ней к берегу. *( О сёрфинге тогда в Союзе никто ничего не знал. Это 1969 год!)* Но сегодня такой радости Зернов почему-то не ждал. И когда молодой дипломат открыл свой портфель, и из него выпорхнула стопка прекрасной, голубоватой, с характерными водяными знаками бумаги, начальник Центра мрачно подумал, что это не более чем хорошо оформленный приговор, вынесенный всей их деятельности. И он оказался прав, потому что это была сводка зарубежной информации – доклады, бюллетени, выжимки из газет. Каждое их этих сообщений мало что говорило в отдельности, но в целом складывалась полная картина всеобъемлющего надвигающегося полномасштабного глобального кризиса: – Высокопоставленный чиновник военного министерства посетил радиотелескоп Сьерра-Бланка, снижена степень боевой готовности в истребительной авиации, а командирам ракетных частей запрещено атаковать неопознанные летающие объекты без особого на то разрешения маршала авиации. Прочитав всё это, Зернов аккуратно сбил листки в стопу, вернул их Краюшкину, и молча начал смотреть в окно. И молчал, пока  они проезжали старый дубовый лес, затем песчаный косогор, утыканный мачтовыми соснами, и только когда они проезжали мимом блестевшими свежим цинком крыш дач, он сказал, что всё это похоже на то, чего они более всего и опасались, и он боится, что тревогу подняли не впустую. Дипломат шёпотом вопросил: « -  Просочились за рубеж?» На что Зернов ответил - либо просочились, либо вторично запустили разведывательный корабль. А что там наверху? – Наверху жду вас Михаил Тихонович. *( Не помню что-то, чтобы его ранее называли по полному имени отчеству.)* И они там полагают, что у вас имеется план. *( Есть ли у вас план, мистер Фокс? - Нет? - Тогда ешьте свою шляпу! Посолить? – Не возражаю!)* - А что план! – уже с раздражением сказал Зернов. – Если они приземлятся по наводке со Сьерра-Бланка, то что толку в моих планах?! – Не понимаю, - с тоской в голосе опять прошептал  дипломат. – Мы же обо всём их предупредили, вовремя и исчерпывающе. Как надо действовать, и что охранять – обо всём … Но тут Зернов о помрачнел ещё сильнее и дипломат умолк. А что был говорить, в самом деле? За рубежом *( Какая была газета «За Рубежом». Купить невозможно было – так ценилась. За то, что там хоть что-то рассказывали про всякие там зарубежи! Был ещё и анекдот, про «за рубь ежом», но он уже политически неактуален.)* мы не властны помешать инопланетным захватчикам *( Тоже цитата нехилая)* Мы сделали всё что могли. И сделали это хорошо, то есть добросовестно. Предупредили насчёт охраны штабов и государственных деятелей, методики порекомендовали, и даже согласовали совместные действия. Но, похоже, что это всё не помогло. И пока всё идёт так, как они, пришельцы, это и задумали с самого начала – прорываться во всех ядерных державах. А всё это произошло потому, что мы не смогли сделать самое важное, – в тысячный раз подумал Михаил Тихонович. – Мы не сумели найти техническое средство для того чтобы обнаруживать Десантников мгновенно и безошибочно. И Благоволин не смог, и никто нам не помог. Сейчас есть одно спасение – срочно изготовить такой аппарат. И тогда мы быстренько бы выловили всех пришельцев. Быстренько – до приземления эскадры. Но если она уже приземлилась?! И в таких тяжких и тревожных мыслях и прошёл весь остаток пути в Н… А за зелёным *( опять зелёный цвет. И тут почему-то тоже.)* бронированным стеклом машины наклонялась и поворачивалась Земля, полная земной летней прелести, полностью беспечная, и всё ещё не подозревающая совершенно ни о чём.

               
                9.
Севка-Джал лежал в кресле пред огромным пультом Командора Пути. «Графики» шевелились разноцветными значками. По чёрному экрану-развёртке Ближнего Космоса передвигались огоньки грузовозов. В его руках была огромная власть, десятки тысяч балогов ждали его приказов, но что толку было для него в этой власти?! Он с ненавистью взглянул на экран секретной связи, по которой он только что говорил с Шефом Обеих Охран и выпрыгнул из кресла. Затем приказал Нурре вскрыть упаковку вакуум-скафандра и достал «поздравительную пластинку», заодно вынув из «посредника» Мыслящего Железного Рога и спрятав его в перчатку. На вопрос «порученца», что случилось, он только отмахнулся, и обеими руками сжал пластинку. По ней побежали слова текста: « Сведения пока отсутствуют. Проверяем. Проверяем. Выйди в Космос через один-два часа. Кризис надвигается». Ну что ж, подумал Севка, проверяйте, а я буду мстить за Машку. В этот момент он перестал думать о Земле, и мыслил только о мести. И его жажда мщения причудливо перепуталась с хитрой мстительностью подлинного Командора Пути, который тоже кипел яростью, желая добраться до Светлоглазого и распылить его на атомы. А вдобавок свернуть шею и Великому Нулю, потому что ниточка заговора тянулась именно к нему. Джал чувствовал это всей своей сущностью, опираясь на опыт дворцовых интриг. И он знал, что достаточно просто потянуть за ниточку *(можно и «посредника»)* – и полезет то, чего как раз и не хватает для связной  картины происходящего. За спиной Великого Десантника, как в точке перспективы сошлось всё – и месть, и задание Учителя, тоже ставшее местью. В общем, картина уже была готова сложиться в целое панно, но не хватало сущего пустяка – Десантного опыта. Джал в своих прежних жизнях никогда не был Десантником. Пилотом он был целых две жизни, а затем сразу стал Командором Пути. И он поделился опытом с Севкой, помыслив: - Я тогда ловко провернул всю эту историю! Просто изумления достойно, как ловко! Справился с Номдалом, добился его вознесения в Мыслящие, и обошёл Расчётчика *(точнее допроса в Расчётчике. Потому что обойти сам Расчётчик никак не возможно! Он просто встроен в структуру этой цивилизации, так же как в нашу - запись актов гражданского состояния!)* и обоих Великих. И сам стал в итоге Великим. – Замолкни карьерист. – Вступил во внутренний диалог Севка. – Ну сожрал ты Номдала – так вот он у меня где, в перчатке за отворотом. Ничего ты в  своих жизнях не видел хорошего, корме карьеры. *( Как похож, оказывается Разум разного происхождения в своих устремлениях! Следовательно, что наш, что инопланетный Разум хоть в чём-то да схож. И есть надежда на контакт. По меньшей мере, пока.)* Лучше бы сходил хоть раз с Десантом в экспедицию. И затем, прижав рот к уху Нурры, Севка рассказал тому про неудачный десант на Землю. Как корабль сел в маленьком  городке и развернул операцию «Прыжок», но Десант был вынужден уйти под угрозой атомного уничтожения. *( Отнюдь, кстати, не своего, а тел аборигенов!)*
 Отсюда вопрос: - Как поступил бы Нурра, будучи на месте командира Десанта Линии Первой? Он оставил бы планету, или же перешёл к операции по схеме «Вирус»? На что Нурра поклялся белой молнией и ответил, что именно так бы он и поступил, да иначе его бы просто распылили прямо на месте, но только подготовку к «Вирусу» он бы развернул ещё при начале «Прыжка», без всякого доклада Великому, потому что переговоры тянулись бы сутки, или девятикратно сутки! * (Бюрократия и там заедает. Но опять же, до «Автостопом по Галактике» ещё более десяти лет! А праобраз Воганов уже есть. Там где есть иерархия - всегда есть и бюрократия.)* Поэтому Линия и Расчётчик всё решают на месте. Сколько Десантников и «посредников» оставляется в подобных случаях? Как и положено – Четыре «посредника». В них шесть Линий, девять Углов, девять Треугольников. Нурра умолк, так как всё остальное Командор Пути знал и сам, потому что схема «Вирус» была специально разработана для планет с развитой централизацией. Ещё лучше она действует на планетах управляемых из одного центра. *( О! То есть существуют планеты и без централизации грёбанной – благословенные края! А есть и управляемые из одного центра. К чему, кстати, так упорно стремится почти всю свою историю, а сейчас особенно, всё Человечество. Тут надо крепко подумать – а надо ли нам такая «централизация»? Особенно в таком виде, как нам пытаются навязать. Нас же предупреждают, чем всё это может закончиться!)* Операция эта сокрушительная, хотя и требует значительного времени. *( А куда народу Пути торопиться? Ну полежат Мыслящие ещё годик, или даже сто, в кристаллах, ну и что? Им-то пока всё равно!)* Двадцать четыре Десантника снабжённые крошеными одноместными «посредниками» и осуществляют операцию «Вирус». Они беспощадны, отлично обучены, и неуловимы. Это подлинные гении своего дела! Злые как сумуны, терпеливые как лаби-лаби, они ползут по планете как вирусы, пересаживаясь из одного тела в другое, до тех пор, пока не доберутся до центра, до самого мозга управления ей, и захватывают власть –  в личинах планетных руководителей. *( То-то мне некоторые, из так сказать «правителей», временами напоминают пришельцем всем своим поведением, высказываниями, и вообще - стилем и самим образом, так сказать «правления» и «управления», ими осуществляемого! Смотреть противно! Тьфу!)* В данный момент возможности системы «Вирус» демонстрировал свои личным примеров Севка, захвативший не кого-либо, а Самого Командора Пути, - одного из трёх властителей всей планеты. А ведь он действовал без всякой подготовки, без опыта вековых знаний, накопленных в сотнях захватах планет, практически на пустом месте. Но он прорвался! Поэтому любой Десантник, даже самого низшего разряда, например Девятиугольник, по сравнению с ним не просто мастер и профессионал захвата. И пусть даже двадцать три Десантника не достигнут поставленной перед ними Цели – хватит и одного пробравшегося в военную систему. По его команде отключатся атомные зенитные ракеты, *( Вообще-то, для цивилизации владеющей технологией межзвёздных перелётов эти, что атомные, что водородные бомбы, не более опасны, чем для танка детская новогодняя хлопушка с бенгальским огоньком впридачу, но надо же драматизировать текст, интригу вводить. Тогда само человечество очень боялось атомных бомб. Также, впрочем, как и сейчас ему следует их опасаться. Потому что они всё ещё стоят на боевом дежурстве.)* эскадра кораблей Пути садится как на параде, и начинает спокойно *(вот откуда слово «спокойно», так любимое некоторыми нашими власть предержащими пошло и вошло в употребление.)* и методично рассылать по планете Мыслящих. И для того, чтобы завершить своё рассуждение Севка спорил у Нурры, а как бы он рассудил, - почему же Великий Десантник доложил, что операция «Вирус» не проводиться? – Потому что он лжец! - Ответствовал Нурра. – Лжец по природе своей, и по занимаемой должности! Если связь с эскадрой прервалась во время рапорта Точки, то остальную часть этого рапорта Нуль просто придумал! Потому что если резиденты погибнут, то ведь о них никто ничего и не узнает. *( Тут неясное место какое-то. Потому что содержание самого рапорта нигде в предшествующем тексте не упомянуто. И что там такого наплёл Великий Нуль не сказано.)* И тут Командор Пути понял, что у него есть крупный шанс поиграть в свою игру с Великими, поправил «посредник», висевший у него на груди, и сказал Нурре, чтобы он всем сообщил, что Командор полетел на Большой Сверкающий. А он, когда кончится смена в Третьей Монтировочной, пусть вызовет сюда, к нему в кабинет, монтажницу высшего класса Тачч. Причём пусть пригласит он её сюда от своего  имени, то есть от имени Глора. А если она спросит зачем, то пусть он скажет, - « Я вас жду, дорогая Тачч», и отключится. Пропуск только он пусть не забудет ей послать на Космодром-три. И сделай это как можно скорей. – Слушаю, *(«-сь» надо было напечатать. Ошибка опять.)* - гаркнул Нурра.
 Странными путями ходит интуиция. Севка, слушая бывшего Десантника, вспомнил, как Ник сказала: « У чхагов есть…», но не успела договорить, потому что им помешал вызов госпожи Тачч. Но сейчас он может договорить эту фразу за неё сам: « У чхагов есть доступ к детекторам –распознавателям», потому что Командор Пути, не в пример монтажнику Глору, хорошо разбирался в тактике похитителей тел и знал, что детекторы не менее, если не более важны в их ремесле, чем «посредники». Ведь никто не делает бесполезных покупок, а кто купит тело, на котором рвутся перчатки? Чхаги должны обеспечивать покупателей соответствующими перчатками, и не одной парой, а, как и положено, на всю жизнь, то есть целыми ящиками. Как член Верховного Судилища *( Ого! Оказывается, кроме Расчётчика есть ещё и некое Верховное Судилище! Будем знать!)* Командор Пути знал, что все шайки чхагов имеют связи с фабриками детекторов. *( Ну, это опять коррупция в чистом виде! То есть  кто-то имеет возможность переселяться из тела в тело без потери памяти, вовсе не будучи членов высших каст при этом!  А это, между прочим, просто тайная власть какая-то, получается, имеется в Народе Пути!)*
Параллельно этой мысли двинулась вторая. Великий Десантник оскандалился. Мало того, что его десант удрал с планеты Чирагу, так вдобавок ещё и потеряна связь со всей экспедицией! Такого не бывало от Истоков Пути. Как, в таком случае, должен был бы поступить Нуль? Лгать дальше? Но на лжи не продержишься до бесконечности, он хоть и полный чурбан, но такие вещи соображает. Также как он мог сообразить и то, что Командор Пути формирует экспедиции, Командор Пути беспощаден от природы, и вдобавок прошёл отменную школу беспощадности как таковой – у него за плечами восемь поколений командорства. Наконец он, - о, чудак!  *(то есть и в Пути были циники, приспособленцы и попутчики)* предан Пути и не потерпит, чтобы Величайшее Движение *(!)* в истории Галактики понесло урон! Вот какие мысли мучили Десантника, пока он сидел на Маяке и безуспешно вызывал эскадру. И тогда, движимый страхом за свою шкуру, четверо суток тому назад, он и приступил к действиям – связался со Светлоглазым, а тот и выпустил на Командора Пути Глора. Но прежде он подстроил аварию ракеты с предыдущим порученцем, просто так, на всякий случай. « Да, молодец Нуль! – мысленно похвалил его Командор Пути. – Мастер интриги, выросший из заурядного лентяя и честолюбца – это ли не чудо цивилизации?». Внезапно он ощутил будто бы за его креслом прошла Машка, и он почувствовал её прикосновение – мягкое, совершенно свое, такое же как дома, на Земле, под закатными соснами и бледным вечерним небом со стеклянистыми, продутыми солнцем облаками. *( Как могут быть облака «продутыми» солнцем, я не понимаю! Подсвеченными, просвеченными солнцем они, конечно, могут быть. Ветром продутыми могут быть тоже, но не солнцем.)* - Нет! Вам меня не сломать! Я с вами рассчитаюсь за всё, и за Машку в том числе! Ну, держитесь! Командор Пути вызвал начальника личной Охраны и приказал произвести тщательный обыск в ракете «Молния-01». Посторонние предметы, если они будут обнаружены, изъять и с соблюдением всех необходимых предосторожностей  отправить Шефу Обеих Охран, на спутник Сторожевой. Сулверш стал пепельно-серого цвета и мгновенно исчез, бросившись исполнять приказ. Джал вызвал в кабинет Клагга.
Кабинет Командора Пути был пуст, как вымерший город. Погасли все экраны, все табло и стихли все зуммеры. Взамен тысяч огоньков прыгающих, мигающих и ползающих по схемам, виднелся только один красный прямоугольник с надписью «Связь». Но как раз вся связь была выключена центральным выключателем, а его рычажок обездвижен шплинтом. Стояла непривычная тишина, которую нарушали только чуть слышно урчащие обогреватели. Клагг с оглушительным звоном открыл крышку заделанного люка парашютной системы, и проговорил что всё готово, Ваша Предусмотрительность. Второй офицер, присутствовавший при этом, стоял молча. Командор Пути опустился в кресло и скомандовал: « - Начинай!». Врач надел на его затылок шапочку стимулятора, а Клагг извлёк из ниши и понёс на вытянутых руках «среднего ремонтного робота» - синее титановое существо с шестью парами цепких ножек, и щетиной инструментов перед телескопическими глазками. Тельце робота было длинным, кольчатым и гибким. С непропорционально толстым средним кольцом, в котором располагался мозг робота, пока безжизненно висевшим на руках Клагга. Нурра стоял поодаль, заложив руки за спину, и наблюдал за всем происходящим с ироническим выражением на своей физиономии.  Он понял, что хочет сделать Командор, точнее Севка – совершить таинство пересадки в робота, дозволенное только командорам, «касте носящих «посредник». Для младших командоров эта операция была заурядной, для командоров довольно частой, а для полных Командоров большой  редкостью. Для самого Командора Пути пересадка в робота была чрезвычайным событием, хотя он имел «посредник» и персонального робота-ремонтника, точно также как и любой другой командор. Но обычно эта операция проводилась при неисправностях обнаруженных в уже собранном корабле, и участвовали в ней младшие командоры. Ведь корабли Пути строились не для балогов, и обслуживали их не они, а малые ремонтные роботы. При неисправностях требующих разумного  вмешательства, в дело вступали средние ремонтные роботы, тоже машины, но уже с Мыслящим, помещённым в их синтетический мозг. *( Опять здрасьте! Чем плоха жизнь робота – я не понимаю! Мыслящий всё равно же ощущает своё, пусть и не органическое, тело! Металлическое тело пою! Он осознаёт себя как личность, наделённую разумом, способным осознавать окружающий его  мир. Чего же ещё? И есть ему не надо, и пить и спать, и атмосфера ему не нужна почти! Правда, в таком случае получается цивилизация чистых киборгов, плавно переходящая затем, согласно законам эволюции в цивилизацию чистых роботов. Но Цели и обоснованный Смыл самого существования такой цивилизации всё же малопредставляемы, с точки зрения Человека. Вот только что Воннегут на эту тему красиво высказался в «Сиренах Титана». Но сами прочитайте, пересказывать не буду, иначе интерес пропадёт.)* В ходе экспедиции роботами становились либо дежурные Мыслящие взятые из главных трюмов корабля, либо Мыслящие Десантников. А до передачи корабля в десант, на припланетных орбитах – Мыслящие командоров. Но сейчас, едва ли не  впервые в истории Пути этим делам занялся непосредственно сам Командор Пути. Как и требовал закон, при подобной пересадке присутствовали два офицера Охраны, гарантирующие сбережение тела. Надёжная Охрана была нужнее, чем когда-либо, потому что Севка оставался в теле Джала. Но он был также спокоен, как и сам Джал. Мысль об обмане, о том, то командор оставляет его беспомощным и беззащитным, не волновала его, так как он знал, что Джал не мог его обмануть, даже освободившись от власти Мыслящего комонса. Потому что, переместив своего Мыслящего в синтетический мозг, он становился бесстрастным роботом, который не лжёт и всегда выполняет приказанное. «Мыслящий в искусственном теле – не балог!». Это знает каждый *( Это почему? Я не понимаю!)* Он, Джал, пойдёт, сделает всё, что ему приказано и вернётся обратно. « - Давай!» – приказал Командор Пути и сдёрнул перчатки.  Он успел увидеть, как Нурра вновь усмехнулся, и подумать – опять держит руки в парадных перчатках  за спиной, чурбан! Только привлекает к себе внимание. И провалился в небытие, *(Позвольте, позвольте! А как же это они, минуя Мыслящего Севки, извлекли Мыслящего Джала? Это невозможно! Сначала надо было извлечь Мыслящего Севки, а потом уж Командорского пересаживать в робота! Только так! И никак иначе! По идее, сам Севка должен был переселиться временно  в робота. Но как бы он стал им управлять, не являясь балогом при этом? Да никак! Это крупный просчёт в тексте. Его надо как-то объяснить было, или исправить нужно.)* затем выплыл из него, и понял, что одно небытие сменилось другим. Тело Джала лежало в кресле облачённое в командорскую одежду, он знал это, но не ощущал, потому что ничего не слышал, ничего не видел, не обонял. Его земное сознание не умело управлять этим телом, более чуждым, чем тело мыши или птицы. Севка плавал в нём как в огромной чёрной бескрайней пустоте и тишине. Наверно так чувствует себя микроскопическая улитка, проглоченная китом – темнота, тишина, и в гигантском желудке полном солёной воды, ничто не говорит ей о предстоящей скорой гибели. *( Образно! Так и люди многие не чуют опасности и говорят – вот же воды море, никого кругом нет – всё нормально, в общем! Хотя они уже давно поглощены чем-то зловещим и несущим им гибель!)* « Плохо, - подумал Севка. – Долго так я не смогу. Хотя бы звуки слышать». Рядом был Нурра десятки лет проведший в Мыслящем вообще без тела. *( но и без мыслей!)*. Смешно. Я сам по себе, тело – само по себе…», и тут он потерял сознание.  *(Что вообще непонятно! Как он мог его потерять?!)*
Робот же ожил и отполз от «посредника», несколько секунд полежал на брюшке, осмотрелся.  А затем пополз, всё быстрее, и быстрее, через мгновение он уже скрылся за пультом, и засеменил по вентиляционному каналу. Его когти, присоски и магниты работали безупречно, и он быстро передвигался вперёд, не путаясь на поворотах и развилках, потому что именно Джал строил этот док и знал его очень хорошо. Конечно, Командор Пути и под страхом смерти не вспомнил бы устройство вентиляции, но в мозгу остаётся всё. *( Вот так-то! Ещё раз – В мозгу остаётся всё! Всё, что вы когда-то видели, слышали,  ощутили – ВСЁ это там есть! Так что каждый Мыслящий,  и человек в том числе, это просто кладезь информации. Вопрос заключается лишь в том как её оттуда извлечь!)* Поэтому Мыслящий отсчитывал повороты, и титановый зверёк бежал, щёлкая своими двенадцатью лапками к Главному Маяку. Сначала по вентиляционной  шахте самого Маяка, а затем по рукаву, качающему воздух в радиорубку Антенны. Воздух прижал его к решётке – конец дороги. Робот выдвинул малый глаз и осторожно просунул его в отверстие проволочной решётки и увидел внутренность радиостанции. Прохода дальше нет. Он отступил, юркнул в другой рукав и очутился под потолком, в узкой щели между теплоизоляцией  и броневым кожухом. Здесь оказалось такая же решётка и в дело пошли кусачки, работающие со стремительностью грызуна перекусывающего стебли травы. Немного отогнув решётку  и выставив длиннофокусный глаз, машинка синей молнией жикнула *(от «жахнула», или от «вжикнула».)* по потолку и скрылась под трубой волновода. Сидящие за пультом её на заметили. Шёл сеанс связи. Передатчик методично гудел, и с большой антенны срывались импульсы вызовов, летевшие на миллионы километров вперёд, к бустерному спутнику, а уже с него, по коридорам свёрнутого пространства, к системе Чирагу. Великий Десантник жадно смотрел на экран приёмника. Укрытый в тени трубы, Джал пядь за пядью осматривал круглую кабину, раздвинув длиннофокусные глаза робота настолько, насколько это позволяли сделать стебельки на которых они и сидели. Предметы проплывали перед ним крупными и выпуклыми, как в сильном бинокле. – Вот! Слева на стене искомое – сейф. «Неудача» - отметил своим синтетически мозгом, с пребывающим в нём Мыслящим Джала, робот. Шкафчик был сварен из космической керамики, а броня, покрывающая корабли Пути в полёте, неприступна. Даже лазерный резак вязнет в ней, и потребуются часы, для того чтобы вскрыть замок.  Джал не сомневался что то, что ищет, находится перед ним. Он слишком хорошо знал Десантника. Великий Нуль был глуп и пытался недостаток ума заменить преувеличенной хитростью. Было ясно, как огонь плазмы, что он раздобыл матрицу *( Вот когда слово «матрица» был употреблено в том же примерно смысле, что и в знаменитом фильме)* перчаток Железного Рога. Чхагам он заказал перчатки, а матрицу хранит при себе. Для того чтобы новый Командор Пути полностью зависел только от него одного, поскольку выдавать ему перчатки он будет понемногу, пары по три, чтобы тот помнил, кому служит. И хранятся они, конечно,  в самом надёжном месте – в сейфе с шифрами. А ключ имеется только у одного - у Великого Десантника на его личном браслете. Джал не испытывал ни гнева ни разочарования. Мыслящим неведомы эмоции. Прежде чем отступить он должен испробовать всё, и проверить все возможные варианты проникновения в сейф. Синий робот протиснулся между стеной и броневой керамикой, свернулся в спираль и медленно поворачиваясь, начал обследовать заднюю стенку сейфа. Он состояла из четырёх плит. Глаз-микроскоп медленно продвигался вдоль вертикального шва, отмечая все, даже самые незначительные дефекты сварки. Но их не было – сварено всё было хорошо. Но на стыке четырёх плит обнаружилось отверстие со встроенным микровентилятором. Робот узнал его. Стандартный вентилятор шлема от вакуум-скафандра, сделанный из уплотнённого кристаллического стекла. Зашипел резак  и через несколько секунд моторчик выдвинулся из отверстия и, задержавшись в массивных лапках-клещах, до тех пор пока он не остыл, поплыл, передаваемый из одной лапки в другую к хвосту робота. А глаз-микроскоп уже полез в отверстие, сопровождаемый гибким шнурком осветителя. И пошёл чертить строчками, осматривая внутренности сейфа. И он нашёл искомое – пластика была подсунута под самую высокую стопку шифров, на дно сейфа. Тонкие манипуляторы приподняли шифры, выудили её и поднесли  к отверстию. В ледяном мозгу робота *( при низких температурах работает?)*отметилось – это и есть то, что требовалось. Полная матрица детектора-распознавателя, с красной меткой «Секретно. Степень 9». Несколько впаянных полей соответствуют личности Номдала. Джал мозгом робота подумал - вполне возможно допустить, что эти матрицы соответствуют и какой-то другой личности. Но это не меняло сути дела, ведь ему и была нужна любая полная матрица. Пластинка передвигалась перед отверстием, лампа попыхивала, *( наверное «вспыхивала»!)* фотоустройство делало снимки, *( да тут про цифру как-то не предвидено! Нет сейчас никаких фотоустройств – всё мгновенно теперь копируется на цифровые камеры, размером с булавочную головку! Но это же 1969-й год! Не будем забывать про это!)* и  вентилятор уже подрагивал в магнитной лапке, готовый встать на место. Великий Десантник выругался: - Мбира!, затем простонал и выключил приёмник, а его помощник горестно передёрнул при этом плечами – от бустерного спутника пришёл очередной отказ,  экспедиция по-прежнему не отвечала. С потолка, из воздушного хода, заваривая последние проволочки решётки, на них холодно смотрел робот. Через миг он побежал назад и быстро вернулся в кабинет Джала Восьмого, и был  вновь вселён в  тело Командора Пути, захваченное комонсом. *( Опять же – как? Каким образом он мог быть туда вселён, не подчиняясь последовательности действий предписываемых Пересадочной Инструкцией??? Совершенно же ведь непонятно! Тут, правда, вселение Мыслящего Джала в робота производиться не с помощью «посредника», а через какую-то «шапочку-симулятор». Что ещё более раздвигает границы  возможностей по манипулированию Мыслящими, которыми овладел Народ Пути в своих долгих скитаниях по Галактике.)*
Лицо Командора Пути было пепельно-серым, с коричневым ободком вокруг челюстей, потому что он устал как загнанный кург. Но медлить было нельзя. К тому же едва офицеры успели водворить на место робота и удалиться, а Нурра сообщить, что госпожа Тачч приняла приглашение, как явился Сулверш, который тоже походил на курга, но в несколько ином стиле – на курга-охотника, бегущего по следу добычи. Севке зверски хотелось спать. *( О! А как же во сне? Подчинённое сознание, не может ли освободиться? Или вред какой нанести? Тут надо размыслить!)* Потому что невозможно так издеваться над человеком – не давать ему спать третьи сутки. Его тошнило, и в глазах плавали студенистые, как медузы, пятна. Но, превозмогая себя, он томно поинтересовался у Сулверша, что тот нашёл в его ракете. Сулверш метнул подозрительный взгляд на Глора, загородил его  своей спиной и свирепым шёпотом прохрипел, что он нашёл перчатки! А это непонятно! Измена! – Номер? - невозмутимо пропел Командор Пути. – Ваш номер – ТВ-003! – ответил Сулверш и брезгливо поднял новенькую пару повседневных перчаток. А затем добавил: – Ну, наглость! Под сиденьем вашусмотрительности. – Чурбан! Тебе велели сейчас же переправить всё найденное на Сторожевой! – Так восемь пар и отправил! А эту, ну, осмелился показать вашусмотрительности. То есть он, бедолага, всё ещё надеялся, что перчатки окажутся настоящими. И поэтому главной составляющей общего выражения его физиономии, наряду с надеждой и виной, всё-таки была  подозрительность, смешанная с некоторым оттенком мечтательности. « А что если … - прямо спрашивали его глаза, - именно вот эта пара и есть настоящий детектор, ваша предусмотрительность? А та, что надета на вас – поддельная? И вы, мой уважаемый командор, не Великий вовсе, а подменыш?» *( на гадёныша по звучанию похоже)*.
Даже сквозь пелену сковывавшей его усталости Джал ясно увидел все эти мысли обуревавшие Сулверша.  И ему очень хотелось сказать следующее: « Жаль паренёк. Ты выглядел достойной личностью, а оказался холуём. Только рабам свойственно испытывать радость при чужом падении. «Падающего толкни». Переход от подобострастия к злорадству – вот истинное клеймо раба». *( Какие слова! Анекдот про льва и зайца я услышал гораздо позже. И он стоит того, чтобы его ещё раз рассказать: - Идёт, значит, заяц по лесу. Вдруг смотрит – поперёк дороги лев лежит. Ни обойти его, ни объехать. Ну, заяц тогда наилюбезнейшим, слащавым, голосочком вопрошает льва: - Что, лёвушка, лежишь? Отдыхаешь? – Да нет, заяц! – отвечает ему лев. – Тут, понимаешь, какая-то скотина капкан поставила, вот я в него попал. Не могу ни двинуться, ни шевельнуться! И тут заяц как заорёт в полный голос: - Так какого же хрена ты тут разлёгся, вовно жёлтое?! Пройти честному зайцу нельзя! И ногами его при этих словах пинать стал. Во!)* И он стянул с руки вторую перчатку и сказал: - Надевай. Сулверш подскочил и натянул *( по самое немогу!)* на Командора найденные перчатки, детекторы которых, разумеется, тотчас же и лопнули с характерным шелковистым треском. Сулверш глухим голосом сказал, что он вынужден подать рапорт об отставке. Но Джал ответил, что он её не принимает, потому как Сулверш ему нужен, а раз ракету он уже проверил, то сейчас они потопают на Большой Сверкающий. Джал знал что делал. Ведь анализ в лабораториях Охраны выявит подложность детекторов, найденных Сулвершем. А раз так, то Командора Пути настоящий. Не подменыш. И старина Сул окажется трижды виновен: - Проглядел посторонние предметы в личной ракете Джала. И не просто предметы - а перчатки! А раз есть подложные перчатки, то есть и заговор против Командора Пути. И, наконец, он дважды осмелился заподозрить подмену личности охраняемого им Великого, когда её не было, *(то есть обнаружить её было непросто)* и тем самым нанёс своему принципалу тяжкое оскорбление. Поэтому в ракете Сулверш сидел тихо, как пойманный болотный зверёк. Командор сказал ему, чтобы он не принимал «антиграв», таблетку от перегрузок, потому что сейчас они пойдут на «тросике», то есть на автоматическом управлении. А когда они взлетели, и ракета вышла на большой эллипс, ведущий её к Сверкающему, Джал обратился к офицеру, и попросил его говорит без чинов. На что Сулл ответил, что он затрудняется вообще что-либо сказать. И тогда Командор Пути заговорил сам и разбил последние надежды начальника своей Охраны. Он объяснил ему, что заговор против Великого Командора, то есть против него лично, существует, а обнаружил его не кто иной, как господин Глор, и именно поэтому на нём и  находятся парадные перчатки, для того дабы чхаги принимали Глора за своего агента, которому поручено, в ракете, подменить особу Джала. Для чего в неё злоумышленниками  и была упрятана кассета перчаток. – Всё! Круг лжи был замкнут. Большая ложь должна содержать элементы правды. *( Ясен пень! Это ещё рейхсминистр пропаганды приснопамятного третьего рейха говаривал! Да и до него была масса лиц именно так и думавших и поступавших! Что на Востоке, что на Западе!)* И теперь, запутанный в её сеть начальник Охраны – единственный бдительный балог в окружении  Командора Пути – становился безопасен. Остаток пути до спутника Джал отдыхал, пошевелившись только один раз – для того чтобы переложить катушку микрофильма, отснятого роботом, в нагрудный карман скафандра. *( Это конечно явный просчёт! Вся эта схема детектора-распознавателя в имеющуюся память наипростейшего робота  поместилась бы легко. Но кто тогда мог это знать. Точнее говоря, даже тогда это знали. Но то, что на микрокарту памяти, размером с гайку на шесть, можно будет уместить 32 гигабайта информации - мало кто подозревал, кроме отдельных избранных лиц.)*
Космос медленно и неслышно вращался около причала Большого Сверкающего, самого старого из действующих спутников, состоявшего из двух торов, то есть баранок по форме, сложенных вместе. А это говорило про то, что его построили ещё в те времена, когда не было генераторов искусственной гравитации, *( Так. Как не было? Сотни, а то и тысячи планет захваченных за время существования Пути, и это всё без искусственной гравитации?!  И только тут, на планете балогов оно вдруг была изобретена? - Не верю!)* и сила тяжести на них создавалась путём вращения их вокруг своей оси. Так что всех прижимало к внешнему ободу. Гравиторов там не установили до сих пор, потому что в нём и помещалась Космическая Академия, а будущие космонавты должны приучаться к жизни в Космосе и слабой  силе тяжести.
Начальник академии уже ждал его на причале. Но на его просьбу сопровождать Командора, тот ответил отказом и приказал подать ему «движок», то есть индивидуальный гравитор, напоминавший своим габаритами большой шкаф – ведь в Космосе размеры не имеют особого значения. Двое курсантов весело заправляли движок гравитора  жидкими газами, получив от Командора похвалу, выразившуюся в виде обзывания их чурбанами. Ведь не зря о нынешнем Командоре Пути в Академии говорили: « - Назвал чурбаном – считай пронесло. Простил». Затем Его Предусмотрительность пристегнули к движку и выставили на край причала как мебель. Он поманил к себе начальника Академии и приказал ему через одну восемьдесят первую объявить боевую тревогу, а он понаблюдает за этим со стороны. Для чего его место положение на экране не показывать и связь отключить. После чего он нажал рычажок управления и полетел лицом вниз, прямо к планете, которая была повёрнута в данный момент к нему  своим ночным полушарием, занимавшим одну седьмую часть видимой ему из шлема окружности. По краям туманно-чёрного диска блестели звёзды, а сама она невозмутимо висела в венчике звёзд, *( где-то я это читал, про «венчик из звёзд», но сейчас точно не припомню где)* и плотная крыша облаков закрывал все видимые из Космоса огни, даже сильнейшие прожекторы космодромов. И сейчас вся планета выглядела точно также, как и тысячу лет тому назад, когда её населяли дикие шестиногие существа, предки нынешних балогов. Они стали разумными благодаря Пути. Пятьсот лет назад Десантники обнаружили эту планету, и привели к ней большие корабли. Шестиногие твари стали разумными, а медики устранили среднюю пару конечностей, мешавшую при работе. Вот как оно было. Так что диким шестиногам, пожалуй, не стоило так уж сетовать на судьбу. *( Так. Это абзац требует развёрнутого комментария. Потому что из него явно следует, что, во-первых – всего лишь пятьсот лет назад балоги даже не обладали самосознанием, и напоминали древних гоминид, обитавших на Земле лет так миллионов пять назад. То есть Народ Пути нашел строение их мозга пригодным для дальнейшего развития. И усложнил его до нужной степени.
 И если вы думаете, что это невозможно в принципе,  то вы все глубоко и кардинально заблуждаетесь! Потому что, как выяснилось, наделить мозгом, ничем почти не отличающимся по своему устройству от человеческого, можно даже крысу. Как известно серое вещество, покрывающее полушария головного мозга служит для анализа и обработки информации, получаемой от органов чувств. Именно эта часть мозга человек достигла такого развития, что для того, чтобы уместиться внутри черепа ей приходится «укладываться» в складки, называемые извилинами. Сама кора занимает 44% от объёма всего полушария, и, следовательно, и всего мозга, и если бы её можно был распрямить, то она заняла бы площадь в 30 раз большую, чем она занимает внутри черепа. Так вот учёные Бостонского университета задумались над проблемой того, что же именно стимулирует развитие серого вещества. И в ходе научной работы им удалось выяснить взаимосвязь между размером коры и белком бета-катенином, участвующим во внутриутробном развитии клеток головного мозга. В ходе эксперимента, проводимого с помощью генной инженерии, помогавшей активизировать выработку бета-катенина, учёные вывели мышей, кора головного мозга которых, в природе почти гладкая, была покрыта извилинами. При этом сами головы подопытных грызунов имели аномально большой размер, вдвое превышавший естественную величину. И рядом с текстом, повествующим об этом открытии, была помещена томограмма головного мозга обычной мыши и накачанной бета-катенином. Это ужасное зрелище!! Потому что ясно видно, что улучшенный мозг явно претендует на нечто большее, чем быть просто грызуном! Но эксперимент был прекращён за несколько часов до рождения мышат. Ага! Так они всё-таки побоялись запустить в природу умную мышь потенциально способную осознать самоё себя и обрести Разум!!!  И поэтому данные о том, насколько умственные способности модифицированных животных, превосходят показатели их обычных сородичей, получено не было. Но на этом они, учёные Бостонского университета, отнюдь не остановились, и, так и напечатано: - Следующая серия экспериментов, которые учёные собираются провести на собаках и обезьянах (!) будет направлена на определение благотворного влияния данного белка на степень их умственного развития! То есть они своими руками хотят воплотить в жизнь и «Город» Саймака, и антиутопию «Планеты обезьян»! Эта заметка была напечатана в журнале «Вокруг Света», № 09/2744/ за 2002 год! На 64-й странице. Общий тираж 175.000 экземпляров! С тех пор прошло уже девять лет и до чего они там доэкспериментировались точно неизвестно. Но сам год, по меньшей мере, его числовое значение, очень знаменательный – 2002-й. Предыдущий такой же год был 1991, а следующий будет 2112-й. Ох, чую я, заведут нас в дебри войны с родственными Разумами собак, точнее Голованов, или Обезьян, или Крыс, во главе с их Королём, или ещё с кем, такие эксперименты, не подконтрольные почти никому!
  Этот способ, избранный Путейцами на данной планете, был более «гуманнее», если можно так сказать. Хотя всё равно, они прервали естественный ход вещей, и не дали балогам дорасти до уровня существ, наделённых Разумом, естественным путём. И именно поэтому сам исконный балог не обладает уникальной личностью, над которой властвует Мыслящий пришельца! Так что сетовать, или же СЕТ-овать, то есть ссылаться на  злую волю бога зла Сета, и проклинать его за это, тут просто некому! И при извлечении из тела Мыслящего балог погибает!!! Неизвестно, правда, сколько может продлиться такое существование. Очевидно до тех пор, пока не приключится некая системная катастрофа – то есть система данной звезды придёт в неравновесное состояние и планета начнёт гибнуть! Тогда, конечно, Мыслящим-то всё равно - они возвращаются в кристаллы и вперёд! В Космос за новыми телами!!! А тут только непонятные руины и останутся. И в будущем, если космоархеологи найдут остатки этой цивилизации, то они будут поставлены в тупик. Как же это может быть -  космические ракеты, развитая техника, владение антигравитацией,  и всё это в телах существ, не отличающихся по нашим меркам от австралопитеков?! А вот так! Это было возможно только потому, что их тела и мозг были захвачены пришельцами! А потом эти пришельцы и бросили, ставшие ненужными им тела и всю  планету - выбросили как кукол и надоевшую игрушку, и улетели дальше, не потеряв почти никого из своих сограждан.!)* В Космосе Командору вообще хорошо думалось, и он, остановившись на медиках, продолжил свою мысль дальше. Так, медики, медики… - им удалось превратить лишние ноги в смигзы, но полностью разделаться с инстинктом семьи не удалось *( А это зачем? Если есть тело, то есть и всё, что должно прилагаться к существованию этого тела! И семья, какая бы она там не была, тоже!)* Имя матери до сих пор входит в полное имя балога. *( Так. Всё-таки балоги обладали Разумом, если могли имя матери употреблять, и в свои самонаименования вставлять? Одуреть можно внимательно читая текст. Практически любой.)* Забота о своих Мыслящих – почётная традиция. *( Это вообще ошибка! Забота о своих Мыслящих - это традиция идущая от Истоков Пути! Самая его суть! А отнюдь не традиция, приобретённая только лишь на данной планете!)* О, непреклонность Пути! Почему же я размышляю о разной чепухе? – удивился Командор, и вдруг его осенило – госпожа Тачч! Ему ведь предстоял довольно решительный разговор с ней, для которого ему не хватало важнейшей детали – понимания её побуждений. Что привело её к чхагам? Жадность? Конечно нет, она и так может позволить себе всё. Пресловутая забота о «своих Мыслящих», то есть обо всех предках, пребывающих ныне в виде кристаллов? Тоже вряд ли. Потому что она давно бы могла освободить их из пребывания в кристаллическом виде вполне законными путями. Но вот что, если Железный Рог её близкий родственник? А?! Это же совершенно меняет дело! Ведь его, свергнутого Великого, законным образом не освободишь. Ну, держитесь, монтажница Тачч!
 Очень довольный собой командор Пути нащупал кнопку вертикального поворота – пора было сориентироваться не спутник. Космос пополз слева направо, как поезд на тихом ходу, и планета уехала на рамку шлема. Остались только звёзды. Опытный глаз Джала сразу же нашёл звёздную систему Чирагу, но в это миг Севка испугался. Его подкосило жуткое одиночество, пережитое им, пока разум Командора был в роботе. Появился страх, испытанный им лишь в детстве, когда отец наказал его, заперев в тёмной комнате. Вокруг плыли звёзды, и была сплошная чернота. Ему показалось, что Большой Сверкающий снялся с орбиты и улетел, и что обман раскрыт и его бросили одного в Космосе. Он едва не заорал благим *( балогим-баложьим»!) матом, потому что почувствовал себя обыкновенным земным мальчишкой четырнадцати лет от роду, заблудившимся среди звёзд. И Командор Пути с его невозмутимой храбростью, роговыми челюстями и жизненным опытом, накопленным за пятьсот лет, не имел к нему никакого отношения. Но Джал был здесь. И он буркнул из глубины сознания: « Струсил, паренёк! Чурбан… Три огня в створе созвездия Мореплавателей видишь? Это и есть Большой Сверкающий». И страх сразу кончился. *( То есть и Джал повёл себя как опытный взрослый по отношения к зелёному пока ещё юнцу. Ласково обозвал его чурбаном. А это означает, что Севка ему тоже чем-то понравился и он тоже, судя по всему, не очень-то и хотел завоёвывать планету заселённую уже созревшими Разумами! И он не стал усугублять Севкин страх, а  развеял его. Тоже молодец. Опять же – может быть и он полагал, на примере балогов, что проще вырастить мозг до нужного уровня сознания, чем всаживать своего Мыслящего в уже имеющееся! Во избежание могущих наступит тяжких последствий.)* Севка остановил разворот и оценил расстояние до спутника своими широко расставленными глазами – километра два-три. Можно вызывать. *( Учителя, имеется в виду)* Он закрыл глаза и сосредоточился. *( А такого способа вызова не было! Надо было пластину с карикатурой извлечь и сжать её,  и только тогда с её помощью устанавливалась связь!)* Через несколько секунд под шлемом возник голос Учителя, сказавший: « - Здравствуй, Сева!» *(Сева, Сева Новгородцев, город Лондан Би-бя-си! Тьфу! Чего только в голову не лезет иногда! Причём повторно!)* Далее Учитель сообщил ему, что местоположение Машки установлено, и в данный момент она пребывает в форме Мыслящего. Но установлен только контакт, а место не фиксируется *(Опять двадцать пять! Как же так? Сказано же было точно - местоположение установлено! Надо было сказать, что контакт только установлен, но не место!)*Севка сказал, «ладно», потому что он стал счастлив и щедр, ведь Джерф не распылил Машку, и спросил, не знает ли уже Учитель насчёт перчаток? Потому что он, точнее не он, но достал… - Схему детектора-распознавателя? – живо поинтересовался Учитель. – Да! Переснял на микропроволоку. *( Ага. Вот на что значит. Ну, это ближе к истине. Не на плёнку, а  на микропроволоку. Так оно, в принципе и может считаться. Но тогда эта микропроволока занимает ничтожно мало места. И прятать её в катушке нужно только для того, чтобы не утратить вообще, из-за малости размеров.)*
Учитель попросил  его положить сделанную им запись перед собой. Севка-Джал достал кассету из  наружного кармана скафандра и, вытянув руку, оставил крошечную катушечку в невесомости. Через секунду в пустоте возникла белая спираль, яркая как Млечный Путь, чёрненькая и плотная кассета повернулась в ней и исчезла. А следом за ней исчез и сам белый туман. Вот и всё. Он выполнил задание. *( То есть как? Это же получается, что можно не только сознания Мыслящих по гиперпространству передавать, то есть чистую информацию, но и вполне материальные объекты? Со сверхсветовой скоростью при этом на сотни световых лет!? Это просто потрясающее заявление, которое, опять же заставляет нас взглянуть на сам Путь с совершенно новой точки зрения!)*
Несколько минут голос молчал, а затем, внезапно гулко сказал: - Поздравляю! Снимки превосходны! Ты готов к возвращению?». Севка поинтересовался, а как же те двадцать четыре Десантника, оставшиеся на Земле, на что Учитель ответил, что теперь это безразлично. Ну, так он возвращается, или как? Севка ответил, что пока ему хотелось бы вернуть на Землю только Машу, а он остался бы, если можно, ещё на некоторое время. Но Учитель ответил, что он не может переместить их поочерёдно. Только обоих. « Ладно, - ответил Сева. – Давайте».  И перевёл дух. И хотя он решился попасть домой, причём прямо сейчас, и вместе с Машкой, но он, почему-то тут же устыдился этого своего решения. Потому как это походило на то, что он в решающий момент удрал из справедливой драки. В этот миг огни Сверкающего помутнели и погасли – по сигналу прозвучавшей тревоги спутник оделся защитным полем. У него в шлемофоне загудели приглушённые голоса  курсантов Академии рапортовавшими о готовности из спасательных ракет. А перемещения всё не было. И внезапно послышался Голос*( Хорошая Цитата=ХЦ)* Он произнёс сначала только одно слово: « - Сева! – Что? - вскрикнул он. - Машка?!» Но Голос продолжил и сказал, что сейчас вернуть Машу нельзя. Экран. – Но вы же обещали! – закричал Сева,  но Голос повторил слово «экран», и сообщил, что кристалл Мыслящего, именно из-за этого недоступен для извлечения сознания Машки.  Чтобы пробиться к нему, необходим луч большой мощности, который, пробивая экран, уничтожит сам кристалл, и Мыслящего, пребывающего в нём. – Но вы же обещали! - повторил как заклинание Севка. – Никто не может обещать чуда. *( У нас запросто все обещают!)* - Вспомни о Земле, и вообще - о всех людях, которых вы спасли *( То есть Учитель намекает Севе, что  потеря одного Мыслящего, хотя безмерно велика и тяжела, но в данной ситуации, когда на кону стояла судьба всего Человечества, допустима и оправдана.)* И слушай внимательно. Сева безжизненно ответил, что он слушает, а Учитель сообщил, что экран, закрывающий кристалл Мыслящего Маши соответствует по мощности двумстам метрам воды, и в своей основной массе представляет собой слабый проводник, величина проводимости которого – две единицы, принятые у вас. Поэтому пусть он проверит, какой материал имеет подобные характеристики, и ищет. Тем более что Джал один из трёх Верховный правителей всей планеты и у него большие возможности. И пусть он извещает его обо всём. И в завершение Учитель сказал: « - То, что ты задумал, мы одобряем. Конец связи. Удачи! *( Правильно! Ещё раз скажу как однажды сэр Уинстон Черчилль, когда ему пожелали здоровья, ответил, что желать ему здоровья не надо. А лучше пожелайте удачи! Потому что можно иметь отменное здоровье, но не иметь удачи, и склеить ласты в 25 лет от роду в полной нищете. А можно иметь слабое здоровье, но всегда быть с Удачей рядом и дотянуть лет так до 90, или даже и до 120-и, в достатке и благополучии!  Так что - желайте всегда друг другу Удачи! Повторение – мать учения!)* Голос исчез, звёзды стали прежними, и Командор Пути скомандовал: « - Спасракету - ко мне!».
Спустя полчаса зажглись посадочные огни, и в пустоте, неслышимо растекаясь на фоне звёзд, *( это как?)* обволакивая туманом скафандр, просияла зелёными и красным струйками испаряющегося гелия, спасательная ракета. *( Как у флага РБ и Буркина-Фасо цветовая гамма.)*  И именно тут Сева понял, что Учитель догадался о его решении прежде, чем он смог его осмыслить. Ведь Великий Десантник ждёт новый корабль точно так же, как любой Мыслящий ждёт новое тело! Тем более что он хочет пробиться к эскадре, с которой он утратил связь! « - Ну, покажу я тебе корабль, - подумал Командор Пути, вкладывая в эту мысль двойную ненависть – Великого, которого хотят низвергнуть, и лазутчика в стане врага». И Его Предусмотрительность, удалился на отдых в свои личные апартаменты. Но против обыкновения пригасил к себе на это время порученца. Сулверш нахмурился, но Джал усадил порученца в своё кресло, как важную персону, чем немного усыпил пылающую неугасимым огнём, несмотря на всё с ним произошедшее, подозрительность начальника охраны Командора Пути, и сказал Нурре, что он нуждается в его помощи. Потому что его друга похитили чхаги. И он не может его найти. Нурра поинтересовался - а друг что,  тоже инопланетный? И начал себя чесать, запустив руку под комбинезон. Командор мягко заметил, что высшие касты не чешутся, и, поклявшись про себя шиусами, оусами и комонсами, что заменило ему веру в Нурру, как одного из представителей народа Пути, рассказал ему почти всё. После чего тот попросил  разрешения отбыть на некоторое время, для того чтобы, как он выразился, «прогуляться тут в округе», недолго. Джал по его лицу понял, что своими планами Нурра делиться не намерен. Выйдет что из них – хорошо, не выйдет ничего – скажет что «прогуливался в округе». Что объяснять? У самого Джала был точно такой же характер. И Командор позволил ему выйти, а Нурра успел сообщить, что госпожа Тачч уже на подлёте. Когда Нурра ушёл, у Севки оказалось несколько минут, которые он выгадал для отдыха, точнее говоря, не для самого отдыха как такового, а для размышления в спокойной обстановке. Итак – двести метров воды, это по плотности. Может быть, Джерф спрятал Машку прямо в ботике Тачч? Похоже на то, но неизвестна электропроводность воды в этих краях. Можно затребовать данные у Расчётчика на этот счёт. Но что дальше? Дальше была полнейшая неопределённость, разрешить которую могла одна Тачч. Потому что позывные ботика это её секрет. Ну, что ж – сейчас она явится, и мы с ней и побеседуем. А вот и Сул по внутренней связи хочет что-то сказать. Включаем, слушаем: – Пришла госпожа  Тачч к господину Глору, который ... – Пропустить ко мне. Одну. – приказал Джал. Сулверш спорить не стал, хотя устав не разрешает Командору Пути принимать посетителей в одиночестве, что сразу вызвало у Джала мысль о неугомонном характере начальника его охраны, который, судя по всему, опять что-то затеял. Госпожа Тачч выглядела как всегда – угольные глаза смотрели внимательно и скучливо,  *(скучно, наверное.)* комбинезон и перчатки сверкали как новенькие, хотя вроде бы  и не казались таковыми. Она была известной щеголихой, эта госпожа Тачч. А щёголями зря не становятся. Франтовство – занятие не беспричинное. Ему предаются либо полные ничтожества, либо личности. Как вот тот же Светлоглазый… Монтажница выполнила положенную серию приседаний, *( Три раза «Ку», очевидно)* произнесла все почтительные слова, и была приглашена поесть и отдохнуть после дороги, но вежливо отказалась. И правильно сделала, потому что принимать такое приглашение имели право только полные Командоры Пути и Диспетчеры.  Джал разрешил ей сидеть в его присутствии, и взглянул на одиннадцатую секцию своего браслета. Ишь ты! Оказывается в апартаментах Великого действует подслушивание! Он извинился и вышел в холл. Сулверш  дежурил в нём вместе с ещё двумя младшими офицерами. Командор приказал ему отослать их, а ему сказал, что с ним шутки плохи,  головоногая ты козявка! Имеешь последнее предупреждение! Выключить подслушивание и молчать! На что Сулверш попросил оставить хотя бы сторожа, потому что никак невозможно иначе поступить - ведь с ним даже его порученца нет. Сторожа Джал разрешил, и Сулверш протопал в гостиную и оживил большой сторожевой автомат, лежавший до это без движения в нише и быстро удалился. А Командор приступил к разговору с госпожой Тачч.
Начал он который с замечания, что ему стало известно кое-что странное о госпоже Тачч. На что сама Тачч заметила, что в каждом из нас есть нечто странное. *( ХЦ)* - Помолчите. Вы посоветовали господину Глору нарушить приказ Расчётчика. Ваши объяснения? – Он мой собрат по касте. – Вы нарушили закон. Но и это ещё не всё. Упомянутого Глора вы же предупреждали об опасностях при его отбытии в моё хозяйство. Объяснения? Госпожа Тачч на это ответила, что они же, Глор и Ник, вылетали в начале урагана, поэтому, помнится мне, я и посоветовала им быть поосторожнее. Джал фыркнул. Маловато у вас воображения госпожа монтажница.  И поклявшись шлемом и перчатками, он заметил, что она забывается, а в Расчётчике её не станут так упрашивать, как он. Госпожа Тачч ответила, что она вообще не смеет ничего скрывать от Его Предусмотрительности. Ну, раз так, подхватил тему Джал, то он хотел бы узнать, где находится инженер-физик Джерф. Тачч сделала удивлённый жест, выражавший полное недоумение – мол, какой такой «Джерф»? Понятия не имею! Джал начал сильно злиться, но мирно сказал, что он не служит Охране, и не собирается передавать её в их руки, хотя он и уверен, что в Расчётчике она бы могла рассказать много интересного. А ему надо знать всего лишь одно - где Джерф? Но Тачч опять ответила, что не имеет чести знать господина, о котором изволит говорить Командор Пути. Джал почти прокричал, что Джерф это тот, кто похитил её амфибию, и он ему нужен! Где он? Но госпожа Тачч сидела, благовоспитанно сложив руки на груди, опустив долу глаза, и не один мускул её тела не дрогнул. Неужели ошибка? Командор встал и грозно прогрохотал: - Джерф подослал  Глора! А вы соучастница! Где он? Говорите!  Тачч пошевелилась, задумчиво посмотрела на него, как на равного, и спросила, а он убеждён, *(уверен, точнее)* что Охрана их не слышит? Джал повторил ещё раз, что Джерф нужен именно и лично ему, а не Охране. Но при этом он внимательно следил за руками монтажницы, а поэтому он почти вовремя увидел, что пальцы правой руки скрылись под рукавом левой, и шепнул сторожу: « - Взять!». И хотя шёпот был почти не слышен, но автомат прыгнул, и двумя щупальцами схватил монтажницу за руки. Прыжок лишь немного запоздал, потому что Тачч успела включить «посредник», и Командор ощутил дурноту, как после тупого удара в голову. Его спас титановый корпус робота, ослабивший лучевой удар. В левой руке монтажницы, схваченной синим щупальцем, находился одноместный «посредник», и тут же, под пальцем, кристалл Мыслящего. Джал любезно осведомился - уж не ещё ли один Железный Рог у неё в руках? А вот это, он узнаёт, знаменитый портативный «посредник» чхагов? Бросьте! Коробочка звякнула и откатилась под стол. Джал приказал сторожу отойти на место, и заметил что «посредник»-то оказывается не простой, а десантный, что конечно ловко, но весьма неосторожно. Тачч смотрела на Командора Пути с суеверным ужасом. Мыслящий, которого она держала в своей руке, отсвечивал голубым светом. Смотря на него, Джал заметил, что она бы лучше спрятала это. А теперь она будет говорить? Или чхаги уже научились умирать молча? И тогда Тачч заговорила, обозвав Командора узурпатором, убийцей, и сказав также, что он проклятый и подлый мбира.
 Причём оно повторила это слово четыре раза, а потом спросила: - Кто же тебе помогает проклятый?! Почему тебе всё удаётся?! Во Имя Пути, почему я безоружна?! Зови охрану, подлый мбира…». Джал поинтересовался – изложила ли она свои мысли до конца?  И заметил, что они очень любопытны, хотя причины её ненависти ему малопонятны. Но он хотел бы вернуться к делу. Джерф. Где он? Тачч крикнула: « - Его вы не поймаете! Он отомстит за…».  « - За кого?», - вкрадчиво поинтересовался Командор. Если Джал верно оценил побуждения монтажницы, то сейчас всё и должно разъясниться. Проявится последнее белое пятно в интриге и у него в руках окажется ключ успеха от этой интриги. Потому что, если госпожа Тачч  кровно заинтересована в Номдале, Железном Роге, то его дело выиграно, и Тачч превратится из врага в союзника. « А вот интересно, - подумал Командор, – кто он? Брат её матери? Или, может быть, отец?». И очень мягко он ещё раз переспросил: « - Так за кого же вы собирались мстить? Может быть за господина Номдала?». – А! Попал в цель! Тачч задохнулась и села. Он смотрел на неё сверху, с гребня удачи *(Гребень удачи - хороший слоган, а Гребенщиков Борис Великий Бард)*. Джал  приподнял командорский «посредник», висевший у него на груди, похлопал его по затыльнику и сказал, что если она интересуется Номдалом, то он находится здесь. И он, Командор Пути, со своей стороны, предлагает честный обмен – Мыслящего господина Номдала на Мыслящего похищенного из тела госпожи Ник. Тачч ответила, что он лжёт, не спуская, тем не менее, взора с «посредника». *( Умная женщина! На слово не верит! И правильно!)* « - Зачем же мне врать? - спросил Джал. И продолжил. – Послушайте, госпожа чхагиня. *( чуть ли не  графиня)* Логика ваших действий, с моей точки зрения такова – во-первых вы с Джерфом не простые чхаги, и ваша цель поместить господина по кличке Железный Рог в моё тело. Почему-то вы не согласны на заурядного человека. *( Какого такого «человека»? Балога!)* Вам нужен Командор Пути. Поэтому Джерф и соблазнил Глора, пообещав ему Бессмертие. Это  просто. Но вот кто устроил так, чтобы я сам пригласил именно Глора к себе в порученцы? Кем обстряпано это дельце? Ну-ка? – Мбира, мбира, - только и могла шептать Тачч. – Мбира – это сверхъестественно существо на древнем языке, - деловито перевёл Командор Пути. – Я же просто умею рассуждать и кое-что знаю. Даже то, как вы мне подсунули Глора. Потому что некто изучил мой характер до тонкостей, и понял, что я ненавижу тупиц и чурбанов. И в итоге у меня и работают одни тупицы и чурбаны. А кто мог изучать меня в течение поколений? И кто распоряжается кадрами на всей планете? – Великий Диспетчер! И Номдал, вернувшись в должность Командора, лизал бы его когти до конца самого Пути! А, ещё раз попал?! - Тачч смотрела на него, как наба смотрит на сумуна – с покорным ужасом. И Джал продолжил свои размышления. – Итак, в дело оказался замешан ещё один Великий – Прокт. Прямо он вам конечно не помогал. Хватало его дружеского нейтралитета. Именно с его молчаливого согласия его же сотрудник доложил мне о ловком поступке Глора во время испытаний. А так как ставка на Глора делалась давно, то Расчётчик, верный своему долгу, и попытался убрать его с моего пути. Но именно Прокт распоряжается *(это как он ими может «распоряжаться»?)* всеми Расчётчиками планеты, и вам шепнули, чтобы вы предупредили Глора о том, что возможны рикошеты. *( Коррупция на коррупции сидит и коррупцией погоняет! Обходные манёвры и маршруты всегда есть! Получается, что если что-то даже категорически нельзя делать, но очень хочется – то можно! Нужны только связи и средства. Условности и там, среди Народа Пути, имеют место быть!)* И  в дальнейшем вы, надо признаться, весьма ловко и терпеливо охраняли Глора.
 А теперь последний участник заговора … Великий Десантник! Ведь именно им и была подстроена гибель моего предыдущего порученца. А, что?! Опять верно?! Он же обеспечил и нужные перчатки. Кстати, они уже обнаружены в моей ракете. Да, двое Великих на вашей стороне это неплохо! Признаю. Однако улик достаточно, для того чтобы распылить  и вас, и Джерфа, и ещё парочку Великих впридачу. Чёрные небеса! На этой планете можно доверять только Расчётчикам! Джал прошёлся по обширной гостиной Командора Пути, чтобы перевести дух и приготовится к следующему залпу. Но Тачч всё ещё не сдавалась и сказала: - Это клевета! Ваша Предусмотрительность! *( То есть даже после того как её поймали с «посредником» и уличили в принадлежности к чхагам, она, когда речь зашла о Распылении, сразу уподобилась слабой девчонке, ищущей защиты здоровенного и сильного мужика! Вот что угроза полного исчезновения в Небытии сделала с госпожой Тачч. Но не с Глорм! Он так себя не вёл! Да и Джал тоже!)* Командор Пут раздражённо приказал ей помолчать, и заметил: - Итак, я могу отправить на распыление и вас и обоих ваших друзей, если они вдруг пожелают за вас заступиться. Для этого мне надо всего лишь вызвать Охрану. Вы чхаг, улика против вас решительная *(  весомая точнее)* – вот он,  десантный «посредник». Но я ещё раз предлагаю вам договориться со мной. Я возвращаю вам Номдала, а вы мне – госпожу Ник. *( Неточность. Не саму госпожу Ник, а Мыслящего которого Джерф извлёк из неё.)* Но Тачч пришла в себя и опять заявила, что ей нечего сказать Его Предусмотрительности. Джал заметил, она всё ещё не поняла его. И опять похлопав по затыльнику своего «посредника», сказал, что господина Номдала он распылит первым. Тачч закричала, что его у Джала нет, и попыталась идти вперёд, к Командору, потому как «посредник» с Номдалом притягивал её как взгляд гипнотизёра… И она опять враждебно и отчаянно прощёлкала: « - Я не верю! Нет!» *( Сопротивляется, шука!)* Командор заметил, что она бы давно могла понять, что он не лжёт, включил браслет и приказал Сулвершу зайти в кабинет. Тот появился так быстро и его лицо сияло при этом такой преданностью, что хотелось откусить ему голову. *( А вот это круто! Афоризм ого-го какой! А есть и другой. Вот он: « - По правой стороне коридорчика … сидел сам Гнойный Прыщ собственной персоной. … Этот мерзкий старик, что сидел через два стула от меня, мог сделать со мной всё. … Эта тварь представлялась мне рудиментом совсем другой эпохи. … Ты выиграл по облигации – и тварь откусывает тебе голову». Но это Стругацкие, и опять же немного позже. Причём мне лично довелось столкнуться именно с такой тварью, настоящим гишу, всего два года тому назад! Это был полезный, но болезненный, опыт.)* Сул сразу попытался разобраться в сложившейся обстановке, сверкнул глазами на госпожу Тачч, и метнул взгляд на самого Джал, но тот несколько поумерил его прыть, приказав вызвать Тисса, радиста из канцелярии. Сул, как на параде, промаршировал за дверь. Тогда Командор отдал приказ роботу охранять госпожу Тачч, а сам перешёл в кабину связи, потому что браслет на его руке указывал на поступающий вызов. Он  клавишу, и из глубины экрана вынырнул Его Превосходительство Гаргок, с лицом, выражавшим умеренную скорбь и деловитость. – В чём дело? Да так, пустячок. Порученец ваш, господин Глор, задержан роботом при входе в корабль. Как почему? Так, по совершенно пустяковому поводу. *( Это он так зло шутил)*Перчатки у него, как бы это сказать… а! не по форме! Возражать был невозможно.
 Таков Закон: - Каждый задержанный в фальшивых, чужого номера, а также неформенных перчатках берётся под стражу. Вне зависимости от его касты, разряда, привилегий и так далее. Ну, что ж, - буркнул Командор – подловил. Ловкач! Но послать его в Расчётчик без моего согласия всё равно не удастся. – Так, Ваша Предусмотрительность, я ведь вторично прошу на это вашего соизволения. Но Джал и про себя подумал, и вслух сказал, что соизволения Гаргок не дождётся, хотя бы потому, что задержанный принадлежит в его свите, и ему должно сначала разобраться в случившемся. Гаргок попросил ещё мгновения внимания Командора и спросил, а как ему стал известно, кто подложил перчатки в его корабль.  Джал ответил, что Шеф Обеих Охран вообще-то не он, так что пусть сам Гаргок в этом и  разбирается, и он его более не задерживает. *(  Нахамил Командор Пути в открытую! В ва-банк уже шёл потому что. И в нормальной обстановке Гаргок уже бы задержал Великого для выяснения причин его такой неслыханной наглости.)*. И Джал ударил по клавише вызова, и подлая, сладкая, бело-голубая физиономия палача стёрлась с экрана. *( Так сам автор вроде как того-этого - сам принадлежит к древнейшему народу, а про бело-голубой цвет, присущий палачам, пишет. Не Аргентину же он имел в виду! Это спишем на последствия идеологического давления на авторов в тот период времени, в том государстве.)* Госпожа Тачч и то приятнее, подумал Джал. Ох уж этот Нурра! *( Ох уж эта Настя!)* Допрыгался. Ну, ничего. Придётся ему посидеть, пока я тут не закончу свои дела. И Джал пошёл обратно в свой кабинет, около дверей которого его уже ждал Тисс, радист. И он был даже не ПИТ, и просто ИТ, то есть Искусственное Тело, второй сорт. Поэтому он постоянно подёргивался, и выполнял самую тяжёлую работу в канцелярии – осуществлял непрерывную связь с Расчётчиком. Они вошли в кабинет. ИТ остановился посреди гостиной и стал ждать приказаний Командора Пути.
Искусственное тело не место для разума. *( Опять же – почему?)* поместите в него самое шустрое сознание, и получится неторопливо-степенный механизм, такая же бесстрастная машина, как и средний ремонтный робот, но только более способная, а потому с заскоками. *( Это описание больше подходит для некоторых людей, чем для ИТов!)* Искусственное тело нельзя научить здороваться и прощаться  – не хочет и всё! Биологи и медики не могли улучшить искусственные тела, хотя бились над этим уже четыреста лет. *( Опять перегиб. Даже если просто экстраполировать развитие современной медицины на Земле, то через 400 лет она, скорее всего, научится так улучшать уже имеющиеся физические тела, что они тоже будут жить по 400 лет! А что уж говорить про цивилизацию, владеющую технологией межзвёздных перелётов!)* Командор Пути без долгих разговоров подошёл к радисту и стал нащупывать кровеносный сосуд. *( Ага! Так и сосуды есть кровеносные? А зачем они Искусственному телу?)* ИТ дёрнулся и заметил что им, ибо они всегда говорили  о себе во множественном числе, это неприятно. Джал сказал, чтобы он не забывался. На что ИТ ответил что они помнят, но всё же неприятно, поле чего он всхрапнул и мягко опустился на ковёр – именно таким образом Искусственные Тела отключались. Любая машина должна иметь выключатель. *( Вот именно! А то понаделают сейчас машин, и не только механических, но и биологических, а про выключатель-то и забывают, падлы!)* Джал направил на ИТа «посредник» и извлёк Мыслящего, приводившего машину в движение. Когда-то этот голубой кристалл, был отличным пилотом. Ему доверялись буксировки достроенных кораблей от Главного Дока к спутнику Холодному. А Джал любил пилотов,  и когда этот балог из низшей касты состарился и приготовился к «вознесению», то Командор Пути предложил ему искусственное тело и службу в своей канцелярии, с оплатой в двадцать очередей в год. Через сотню лет он, на выбор, сможет либо получить новое тело, либо попасть на корабль. Но сейчас дело было не в  нём,  Командор нажал гашетку своего «посредника», и выпустил Железного Рога в опустевший искусственный мозг. Робот, лежавший на ковре, неуклюже зашевелился – ожил. На всякий случай Командор держал «посредник» у самой его головы, вплотную. Искусственное тело поднялось на ноги, дернулось раз, затем другой и уставилось на госпожу Тачч. Она зажала себе рот обеими руками. А ИТ вяло проговорил: « - Почему мы здесь? Удалось?». Тачч закричала: « - Молчи, молчи, молчи, МОЛЧИ!». Командор хлопнул ИТа по плечу и спросил: « – Как твоё имя Мыслящий?». А, как известно, Мыслящие не умеют лгать или умалчивать, и ИТ механически ответил: « -  Наше имя Номдал, сын Элик. Почему мы здесь Тачч? Удалось? – Пока вам ничего не удалось, – сказал Командор. – Госпожа Тачч, там, на столике,  стоит освежающее, *(чуть ли не пиво)* попейте, вам станет легче. Монтажница покорно отошла к столику у лифта, откусила верхушку тубы и начала пить. А робот смотрел на неё с престранным выражением на своём искусственном лице, так, как будто бы хотел её утешить. И тут Командор Пути произнёс:  – Ну, теперь поговорим втроём, господа…
Через полчаса договор был заключён. Госпожа Тачч была зачислена вторым инженером-порученцем при особе Великого Командора Пути Джала Восьмого, без проверки в Расчётчике. Затем Командор вызвал на экран дежурного офицера, и приказал, чтобы его соединили с арестантом Глором. Потому как иного способа связи с ним не было - браслеты у арестованных отбирали, а навещать его лично было некогда, да и незачем. Глору, то есть Нурре было сказано, что о нём позаботятся, а покамест пусть он сидит тихо и поразмышляет насчёт своей собственной тупости. Неисправимый Нурра отвечал бодрыми, неприличными для арестанта возгласами.
Тачч могла улететь на поиски Джерфа только через два часа, когда Главный Док выйдет на южную часть орбиты. Чтобы перебороть нетерпение и скоротать время, Командор взялся расчищать дела, которые накопились в течение последних суток. Он быстро произвел двух младших командоров в действительные, инженера-химика перевёл из первого класса в высший, утвердил рацион питания на следующие сутки, подписал акт на перчатки рабочие и перчатки повседневные, утвердил приказ о выпускниках КА. После этого он оглядел пульт – в кассете торчала стопка карточек – рапорты по личным вопросам. Он лениво включил читающий аппарат, нижняя карточка выдвинула угол, экран осветился… Что?! – Монтажница высшего класса Ник, дочь Род, просит разрешения на службу в десантах… Несколько секунд он сидел сморщившись от отвращения, потому что неприятно и скверно было не Джалу, а Севке. Он один во Вселенной знал, что Ник весь этот Путь презирает, ломаного гроша *(девятисотой доли очереди)* за него не даст, а вот нате вам - пишет рапорт, и идёт выслуживаться на самой грязной работе! Непостижимо – бесстрашная и весёлая Ник идёт в Десантники… *( между прочим, никаких таких сведений о характере Ник, и её убеждениях получить из предыдущего текста было невозможно! Потому что там их просто нет!!! По тексту - Ник обычная, прибитая спутница Глора. Верная Пути да самодоносительства!  И ничего весёлого в ней не наблюдалось! Это может быть из другой версии книги взято, такие её характеристики, не знаю! Но в этой Ник такими качествами, которые тут только что были упомянуты, не обладает!)* Но с точки зрения Джала это её заявление было неожиданной удачей! Потому что теперь ему не надо было думать как избавить Глора, то есть Нурру, от Ник! А, пропади всё пропадом – он приложил к рапорту свой браслет – утверждено. Быстро расшвырял другие карточки. И на пульте стало чисто. Как раз в этот миг замигал вызов прямой секретной связи со спутником Холодным. И сейчас же всё отъехало куда-то в сторону, потому что  полный командор, начальник спутника-хранилища мог выйти на связь по единственной причине – Холодный готов к заправке корабля. Он выслушал  его доклад, оба произнесли мантру «Во Имя Пути!», и когда экран погас, то Джал глубоко задумался.
Доклад означал, что в хранилище заливается последний танкер жидкого гелия. А раз так, то надо выпускать корабль из Главного Дока и вести его к Холодному, для заправки гравитора. Откладывать заправку нельзя, потому что вся система планеты действует по жёсткому графику - Каждый раз, по заполнению хранилища, к нему подаётся новый корабль, собранный в одной из Монтировочных и задержка его заправки недопустима, ведь с газовых заводов запускается по три-четыре ракеты-танкера в сутки, и если содержимое хранилища не перельют в корабль, то заводы остановятся. Так что придётся Вам заправлять корабль, Ваша Предусмотрительность, иначе его заправят без вас. Всё это свалилось на голову Джала чрезвычайно не вовремя, и воспринималось им как полная неожиданность. Хотя ещё вчера он сам назначил именно утро завтрашнего дня для заправки, и сам договорился с гелиевым заводом, чтобы тот ускорил доливку Холодного до заправочной отметки. Нет! Не сам! Тогда это ещё был подлинный Командор Пути! И это тогда ему необходимо было выгадывать часы, для того чтобы выпустить корабль в поход как можно быстрее, а сейчас, в его нынешнем положении, ему были необходимы ровно сутки на то, чтобы выручить Машку. А пока она находится в опасности, он вынужден вести себя с крайней осторожностью и никаких штучек, нарушающих  заведённый ход вещей, позволить себе не может. А «штучку» он ведь задумал преотменную – задержать и этот корабль, и все за ним следующие, минимум на полгода. Причём задержать просто, надёжно, и практически без усилий. А ему не хватало суток. И он понимал, что либо он выручает Машку, либо устраивает тут превеликий грохот, о которого весь этот космический конвейер летит кубарем, но Машка, в таком случае, остаётся навсегда *(Не навсегда! Кто-то же её извлечёт когда-либо из кристалла! Тем более что она комонс!)* там, где она находится сейчас. Внутренний голос советовал ему остановиться на первом, спокойном и надёжном варианте.  И убеждал его в том, что один корабль погоды не сделает. А ты можешь погибнуть, так что не поддавайся ненависти – спасай Машку, спасай себя. И Командору Пути и Севке, как и всем храбрым людям, было отлично знаком этот голос, и оба они привыкли поступать вопреки его советам – а ведь именно в этом и заключается храбрость. *( Да, в этом! И в риске, на который они идут! То есть в азарте! « - Есть три кита – один Азарт, Политика другой, и Третий же конечно же он Любовь! Есть Три Кита, есть Три Кита, и больше ни черта!!!». Как поётся в одной из великих песен.)* Несколько длинных *(точнее долгих)* минут Командор колебался, а затем вывел на экран схему околопланетных трасс и принялся за расчёты. Ну что ж – попытка не пытка! *( Прауда, Лаурэнтый?! Как говаривал вдохновитель и организатор многих  наших прошлых побед и просто Отец всех Народов.)* И госпожа Тачч может успеть вернуться до выпуска корабля – у неё будет девять часов местного времени – изрядный даже по земным меркам срок.  И Командор рявкнул полным голосом в микрофон внешней связи: « - Канцелярии! Заготовить сертификат на имя госпожи Тачч обеспечивающий ей всеобщее и полное содействие как личному представителю моей особы». После чего он приказ Клаггу явится к нему в кабинет, а пока тот, нет, не шёл, а летел на зов Командора, отдал приказ на причал спутника - немедля приготовить к полёту «Рату». На Южное полушарие с выбросом капсулы. Клагг, сияя как отполированный бок Холодного, и жадно ждавший распоряжений Командора Пути получил приказ сопровождать госпожу Тачч на планету, выполнять все её распоряжения как его личные, и глупых вопросов не задавать! Затем, повернувшись к госпоже Тачч, всё ещё пребывавшей в его кабинете, *( а где ещё ей было находится?)* он сказал что отправляет её на планету на скоростной катапульте, из которой она должна будет выброситься у маяка «Юг-011», где её уже будет ожидать субмарина Охраны, поднявшись на борт которой она, его именем, и примет командование. «Рата» даёт вам три часа выигрыша во времени. Вы всё поняли? Госпожа Тачч отвила что, конечно же, всё. Что ж тут непонятного-то. Командор поднялся из кресла и на прощание произнёс, что не станет предупреждать, *(И напоминать тоже. Хотя он и так, тем самым, и предупредил и напомнил.)* чтобы она не возвращалась назад без  и с к о м о г о. И он уверен, что она будет играть по правилам. *( Весь мир театр, Все люди в нём актёры … и так далее. Или – Весь Мир бардак, Все люди – хрен на блюди… )*. Госпожа Тачч ответила, что это в её интересах, и Командор, в свою очередь, разрешил ей идти, не забыть установить из ракеты связь с субмариной, и пожелал ей ... Удачи! *(Ат, молодца!)* Тачч в ответ отсалютовала ему, скользнула бесстрастным взглядом по лицу Командора, и скрылась в люке. Странное существо, клянусь скафандром, подумал Севка-Джал.
 Догадывается ли она, почему он так хлопочет насчёт Мыслящего госпожи Ник? Ведь пожелание удачи, неуместное в устах Великого, обращённое к ней, она отметила *(может быть «отмела»?)* салютом своей верхней конечности. А, не всё ли равно. …  За Номдала она позволит распылить себя не щёлкнув. *(О! Вспомнил!  Не щёлкай фуфлом, или же фуфельником – было ведь такое выражение! Так вот оно откуда пошло!)* Подходили к концу пятые сутки по местному времени после их перемещения сюда. Какое *(сколько)* время прошло на Земле Севка не знал. Но задание было ими выполнено. Он преодолел просто немыслимые трудности, а своим последним ходом, провёрнутым им с госпожою Тачч, он мог просто гордиться. Вот вернётся она с Мыслящим Машки, и вы у меня тогда попляшете, «почтенные господа»!

                10.

На Земле же шли тридцать девятые сутки со дня появления инопланетных существ. *(Ага! Следовательно, девять земных суток равны одним суткам на планете балогов. Там пятые идут, а тут тридцать девятые. Что, при девятеричной системе счисления, и даёт сутки продолжительностью в девять земных дней.)* Дела были не то что плохи, а хуже некуда. В Центре знали это все – от солдата до членов Комитета Девятнадцати. К полуночи с вечерних заседаний приезжал Зернов, принимал рапорты и закрывался в кабинете, для того, чтобы заполнить очередную страницу рабочего дневника. И, таким образом, он с военной аккуратностью подводил черту между событиями произошедшим до полуночи и после. Дневник заполнен – значит, сутки прочь! Но сегодня полуночи ждать не пришлось. И вечерние рапорты никому подавать не довелось никому, потому что Зернов приехал в одиннадцатом часу. И, ни с кем не поговорив, и ничего ни у кого не спрашивая, поднялся к себе в кабинет. Мгновенно по обоим этажам Цента пронеслось и повисло ощущение тревоги. Из переулка в приоткрытую раму окна вкрадывалась румынская *(я же говорил, что это Молдавия!)* плясовая – тихая, надрывающая душу, чуть повизгивающая как ласковая собака. Зернов закрыл окна, задвинул штору, включил настольную лампу, достал из сейфа кожаную тетрадь с замочком, со вздохом  поместился за стол, развинтил авторучку *( чернильную)* и педантично осмотрел её перо. В данный момент он готовился к самому худшему и хотел, чтобы сегодняшняя запись в дневнике была исчерпывающей и аккуратной. Поставив дату, он разгонисто, *( ты гонишь!)* с хвостиками и латинской буквой «т», *(за латинскую букву «т» могли и придраться сотрудники компетентных органов в те времена.)* начал писать. Содержание его заметок сводилось вот к чему: - Сегодня подтвердилось сообщение о том, что с телескопа в Сьерра-Бланка подали сигнал вызова эскадры, а премьер-министр отменил боевую готовность зенитной обороны и разрешил отпуска личному составу. Вывод – премьер-министр и, предположительно, командующий ВВС, захвачены Десантниками. В данный момент они готовят эскадре спокойную посадку. Которая, по данным наших служб космического наблюдения, пока не приземлилась. Хотя Зернов и писал этот слова почти кровью своего сердца,  текст местами выглядел, как изложенный обычным канцелярским стилем, со всем его сложноподчинённым предложениями и характерными оборотами речи. И он продолжил – если корабли пришельцев появятся над чужой территорией, то он не представляет себе, как с ними справится наши ВВС. Отсюда до них тысячи километров да это и не в его компетенции. Поэтому они и выдвинули предложение –  обратится по радио и телевидению ко всему миру с подробным изложением произошедших событий, и призвать все мировые службы зенитной обороны к готовности. Возможно, что следовало обратиться к Миру значительно раньше. Но нас удерживало то, что нельзя было предусмотреть масштабы паники, которая, после сообщения такого рода, несомненно, возникла бы среди населения. Несмотря на всё это он полагает, что положение пока ещё не так безнадёжно. И возможный выход из создавшегося положения заключается в том, чтобы создать прибор способный обнаруживать Десантников также легко, как счётчик Гейгера обнаруживает и радиоактивное излучение. Причём неограниченное число раз. Если же эскадра всё же высадится за рубежом, то только с его помощью мы сможем создать более-менее надёжный кордон около наших границ. И он, Зернов, считает себя виновным в том, что до сих пор не создал мощный научно-исследовательский  коллектив для разработки индикатора Десантников. После этого он перечитал запись ещё раз, вклеил в тетрадь конспекты сводок, на которые ссылался и черновик обращения к  населению всего Мира. И посмотрел на часы. Телефон всё ещё молчал - совещание «наверху» ещё не могло закончиться. Он запер замочек дневника, положил его в сейф на самом видном месте, затем закрыл и запечатал его. Подумал, не поехать ли домой – поспать часа два-три, но через мгновенье снова устроился за столом и вдруг стал совершенно спокоен. Как будто бы он высыпал в тетрадку дневника всю свою тревогу, весь свой страх, и всё своё отчаяние. Нет смысла в отчаянии. Когда наступит критический момент, не отчаивайтесь, ждите. Ищите мелочь, деталь, хвостик событий, за который можно ухватиться. *( ХЦ! Не отчаивайтесь, сопротивляйтесь до самого конца! И даже дальше!)* Он распечатал третью пачку сигарет и закурил.
 Когда дым заклубился вокруг лампы как вокруг жаровни с шашлыком, Зернов встал, подошёл к окну, и посмотрел на пустынный ночной переулок. И вспомнил о том, как ровно тридцать лет тому назад он точно также смотрел сквозь зеркальные стёкла на серые каменные плиты - двор «имперской канцелярии». *( Ба! И Штирлиц отсюда)* Но тогда ему был двадцать один год от роду, *(То есть он был 1922/23 года рождения, и в момент описываемых событий ему было лет 45 максимум.)* и он успел закончить всего два курса Московского института иностранных языков и провёл полгода в языковой спецшколе. На нем был серый мундир с бархатным воротничком, лаковые сапоги, пояс с кинжалом, обручальное кольцо и перстень от мюнхенского ювелира. В черном берлинском небе трещали и лаяли зенитки и торчали жёлтые столбы прожекторного света. Так начиналась его карьера разведчика. Теперь она кончилась. Он был не из тех, кто боится правды. Он потерпел поражение. Как никто он знал людские слабости, ибо пользовался слабостями врагов, и боролся со слабостями своих друзей. Но, всё же ему было безмерно жаль каждого из трёх миллиардов человек – слабых и сильных, ничтожных и великих,  да и просто никаких *( О! Никакой человек! Сильно сказано.)* И всем им грозило нечто страшное то, чему нет полного описания ни в одном языке. Потому что Михаил  Тихонович Зернов не выполнил свой долг, и выпустил  Десантиков за рубеж. « Мне чрезвычайно везло все эти тридцать лет. *( Какие 30 лет? Максимум 25!)* Уверенность в себе слишком легко переходит в зазнайство», - подумал он. И машинально проводил глазами такси, въезжавшее в переулок со стороны улицы Садовой. *( Антонов Юрик песни потом пел про Садовые, Виноградные, Тенистые, и прочие улицы, по которым он в молодости гулял.)* Машина затормозила в двадцати метрах от подъезда Центра. Но Зернов почему-то вспомнил юность, которая кончилась когда он шагнул в дверцу «ЛИ-2», и, крутясь в жёстком, ледяном воздухе, стал падать в чёрную пустоту на берег Эльбы.  «Эвих ферлорен либ, ихь гролле нихьт - Навек потерянная любовь, я  не ропщу…». Мечтал переводить Гейне, а сделался разведчиком, а потом и контрразведчиком, и провалил своё самое крупное в жизни Дело. Он поднял руку и взглянул на часы - было тридцать две минуты двенадцатого. Когда он её опустил, то такси уже отъезжало от тротуара, а пассажир шёл к подъезду Центра, и когда он поднял свою голову, то бесстрастный огонь уличного фонаря осветил его толстые усы и двумя звёздами вспыхнул в стёклах очков. Отчаяние Зернова закончилось. Это был Он – гость, за которого и можно ухватиться и всё-таки попытаться кардинально изменить положение дел.
Его провели к Зернову в кабинет, усадили на диван, а рядом с ним, не спуская с него глаз, напряжённо сидел Ганин.  Напротив, в кресле, пристроился адъютант Зернова с  взведённым пистолетом в руке. Сам Зернов всё так же сидел за своим столом. Гость поздоровался и сказал, что ему приятно, когда прогнозы исполняются. А он очень рассчитывал застать Михаила Тихоновича на месте. Зернов лишь кивнул головой в ответ, и продолжил изучать лицо гостя более похожее на восточную каменную скульптуру *( на буддистов намёк - там такие непроницаемое выражения лица придают изваяниям)* - узкие глаза с толстыми веками, широкие неподвижные скулы. *( Я же говорил – буддисты!)* Каменная мудрость была в этом лице, и Зернов, всегда привычно улавливавший малейшие оттенки мимики, понял, что в данном случае его навыки физиономиста бесполезны. Лицо Учителя не  выражало мыслей и чувств пришельца, потому что это лицо не смотрело в мир, - он было обращено внутрь, а не к собеседнику. Гость поинтересовался,  понял ли Зернов, оттуда он ему известен. Он ответил, что не совсем. На что Учитель заметил, а разве Дмитрий Алексеевич ничего не говорил Зернову про него? Нарушая элементарные правила допроса, Зернов ответил, что нет, ничего про него Благоволин не рассказывал. Учитель сказал что именно так он и с ним и уговаривались, для того чтобы не возбуждать надежды, которые могли не реализоваться. В частности и потому что он Десантник-инсургент. – В каком смысле вы употребляете это слово? – поинтересовался Зернов. – В обычном, ответил Учитель и хотел назидательно приподнять руки с колен, но адъютант негромко предупредил его: – Руки! - Да-да, простите, - промолвил Учитель и продолжил, сказав, что он инсургент в обычном смысле этого слова. В их обществе есть недовольные, составившие тайную организацию Замкнутых. И они имеют позитивную программу перестройки *(Вот когда ещё про «перестройку» размышляли творцы!)* Пути. – И вы принадлежите к недовольным? – спросил Зернов. – Да. – Кто вы? – Моё имя Линия Девять, – ответил Десантник-инсургент. *( Да и что он мог ещё ответить? Нет таких звуков в нашей речи, чтобы передать его изначальное имя!)*
 Зернов сказал, что он может продолжать свой рассказ, и Учитель поведал им следующее: - Путь! Система бессмысленная, как саранчовая стая. Плодиться – чтобы размножаться, и пожирать - чтобы плодиться. В биологии это называется узкой специализацией – только размножение, только сохранение своего вида, только старое! Тупик! Если провести аналогию с человечеством,  то у нас – чудовищно затянувшийся феодализм. *( Так он у нас не кончился и по сей день! Подлинной Демократии ж нет нигде! Одни президенты, сиречь цари, олигархи, сиречь бояре, чиновники и власть предержащие, сиречь аристократы вшивые, и стражники, стражники, стражники без конца и без края! Тьфу! Агидна и брыдка гэта усё!)* - Тут каменное лицо Учителя сложилось в странную гримасу не то улыбки, не то плача. Но потом он продолжил: – Я кое-чему тут у вас научился – Единство противоположностей – какая могучая мысль! *( Эта мысль нам ещё со времён Древнего Китая известна, минимум. Лао Цзы, как принято считать, её оформил первым текстуально!)* Путь сначала перестал развиваться в социальном плане, а потом прекратилось и научное развитие. *( Ага! Вот, значит, как автор объясняет нам застывшую форму технических достижений народа Пути, и их неспособность что-то там открыть. Ну, это мысль спорная.)* Но прежде всего была создана военно-полицейская система, которая стремится к одному – сохранить самоё себя. *( Как и все, подобного роди системы, неоднократно создававшиеся, создающиеся и, очевидно, будущие создаваться и впредь, до тех пор пока не победит идея, высказанная ещё Древними Греками, и мало того, что высказанная, так и ещё и опробованная на практике – о Власти осуществляемой самим народом над самим собой. Но, тут, как я вижу, до этого ещё ой как далеко! Потому что сначала надо Порядок элементарный навести в этом всё прогрессирующем, точнее всё деградирующем и нарастающем всепланетарном бардаке! То есть, нужен ЛЕСНИК! Мировой диктатор, выходит нужен. Но не образца двадцатого века, кроме некоторых, а таких, какими были так называемые древнегреческие тираны. Устаканившие бардак, устранившие психоз общества и давшие возможность созреть некоторым вещам. Которые уже были присущи общественным организмам полисов, что в итоге и привело к торжеству Афины-Пронойи, Мудрости-Всепровидящей. Жаль только что к весьма краткому, по историческим масштабам! А кто на его роль может ныне претендовать? Да никто! Нет таких людей ныне! Мир ослаб. Может быть Тот, кто и родился в 2004-м году, в котором я и зрел на небе знак сияющий?)* Технически средства делают её почти всемогущей. Ведь именно благодаря технике эта система слишком проста и слишком совершенна в этой своей простоте, чтобы она оказалась уязвимой изнутри. И мы ждали момента, когда Пут потерпит поражение извне. – Вы - это Замкнутые? – внимательно переспросил Зернов. – Да. Мы ждали, и вот на вашей планете это свершилось, и мы перешли к активным, инсургентским действиям. С этой экспедицией среди всех Десантников пошли и двое Замкнутых –Квадрат Сто Три и я. Он позволил Алёше Соколову уйти из зоны корабля, я же был оставлен в резерве операции «Вирус». Руководителей для этой операции не назначается. Я  всего лишь один из старших в четырёх шестёрках *(Почему же это в «шестёрках»? Может быть в девятках? Так логичнее.)* Причём моя группа должна была закрепиться в Тугарине. – Только ваша? Или есть другие? – Этого не знаю даже я. Потому что каждая из Линий получает самостоятельные инструкции. В частности нашей группе была предписано ничем себя не проявлять, до удобного случая. Дальнейшее – на моё усмотрение. Но произошла неожиданное, *( почти что как детское!)* «посредник» с моей группой был вынесен из корабля вместе с прочими Мыслящими Десантников сразу по прилёте – утром.*( Это всё проделки Главного Расчётчика! Который чуял и знал, что есть Замкнутые! И он решил их устранить. Не сам, а в ходе, так сказать «боевых действий». Мол,  пал в Десанте за Путь. И всё - нет Замкнутого! А может быть, всю эту операцию Расчётчик сам придумал и продумал. О!)* А к середине дня функционеры операции «Прыжок» начали размещать нас по телам, простите по людям. Для меня назначили Дмитрия Алексеевича, как единственного из сотрудников обсерватории не покидавшего в тот день своего жилища. Но он оказался феноменом *(что-то от комонса всё равно остаётся в людях, даже взрослых)* и сумел заблокировать свой мозг, хотя в него подсаживали всех имеющихся в наличии свободных Десантников. Однако он их не пускал в своё сознание! Наконец меня подсадили к нему вторично, и я пошёл на крупный риск, и объяснил ему как самую суть Пути, так и то, что я Замкнутый. Это подействовало, и он согласился со мной сотрудничать. – То есть он стал Десантником и старшим в группе? – Ну что вы! Всё не так просто и однозначно. Схема операции «Вирус» отшлифована столетиями, и предусматривает всё - даже самое невероятное. Так как поведение Благоволина было абсолютно нестандартным, то, следовательно, он мог  и поделать невероятное – сохранить память о моих действиях. Расчётчик сейчас же отстранил меня от операции «Вирус», и приказал включиться  в операцию «Прыжок». Но я уклонился. *( У, уклонист какой!)* Каким образом? Несколько часов мы, соединив наши сознания, не могли двигаться. Благоволин перенёс тяжкую психическую травму, и, в сущности, был парализован. Это я и доложил Расчётчику. А при эвакуации я всё-таки убедил своих оставить меня в «Вирусе», но одного, без группы. И тогда мы вдвоём потратили много времени на смычку. *( Не города и деревни, а сознаний!)* Поэтому он так поздно сообщил вам об одноместных «посредниках». Почему я говорю про это только сегодня? Да потому, Михаил Тихонович, что мы не могли полностью рассчитывать на ваше доверие. А сейчас рассчитываем, так как тогда я не мог говорить о Десантнике-инсургенте и о Замкнутых, а сейчас могу. Почему? Да потому что каждый заботиться о своих интересах. Я вынужден был учитывать возможность проигрыша. Если Путь захватит Землю, то организация Замкнутых будет расконспирирована и уничтожена. *( Это как? А Белый Винт? И Гиперпространство? Не так всё это было бы просто с ними сделать! Дело же в том, что и сами Замкнутые - тоже часть народа Пути. И они не хотят распыления всех Мыслящих своей Цивилизации. Пусть даже и настолько своеобразной.)* У нас с вами разные начала отсчёта. Для вас Земля – центр Вселенной, для нас – эпизод. Да важный, многообещающий, но всего лишь эпизод. Но это отнюдь не значит, что я сегодня уже не боюсь проиграть. Боюсь по-прежнему. Просто я, как говорят у вас, слишком далеко зашёл. Кстати, наша беседа записывается? Да? Это хорошо, потому как то, что я имею сейчас сообщить, должно быть зафиксировано.
 Первое - Два резидента подготовили плацдарм для высадки. Они уже послали вызов эскадре и дали координаты посадочного коридора. Вот они. Второе: - Я установил постоянную связь с Квадратом Сто Три, то есть с эскадрой, в данный момент находящейся на орбите примерно совпадающей с орбитой Венеры *( Ой, мама! Так это там уже висят корабли, на которых находится три миллиарда кристаллов Мыслящих?! Так это ж совсем рядом! Я то думал, что они минимум за орбитой Плутона!)* Третье –  благодаря действиям Квадрата Сто Три потеряна связь с базой, и до её восстановления высадка отложена. Четвёртое - Я послал на базовую планету Пути разведчиков и два часа тому назад получил от них схему  устройства, отобранную у меня здесь, при обыске на входе в Центр. Прошу немедленно начать изготовление прибора по этой схеме. Это устройство должно обнаруживать Десантника в человеческом мозгу безошибочно и неограниченное число раз. Первую пробу можете провести на мне. И прошу учесть, что эскадра может в любую секунду восстановить связь с базой, после чего высадки ждать не долго – около трёх суток.
Офицеры, присутствующие при допросе изумлённо смотрели на Учителя, и на их лицах просто было написано – ну и враль! И Зернов улыбнувшись, не спеша, проговорил – Вы нас дезинформируете. – Тогда … начал Учитель следующую фразу, но в это время часы в вестибюле пробили полночь *( Ясное дело! Как всегда в полночь! В самое глухое и темное время суток! Как принято считать)*. Но когда они отколоколили свои двенадцать склянок, то Учитель потребовал, чтобы его, в таком случае, немедленно доставили к Георгию Лукичу! И не смели ему отказывать в этом! К тому же беседа записывается! Зернов по внутреннему селектору соединился с кем-то и спросил, ознакомился ли Илья Михайлович со снимками? Хриплый голос ответил, что по диагонали. Отдалённо это похоже на высокочастотный локатор. Но изготовить прибор согласно полученной схеме есть дело более чем сомнительное! Потому что он состоит из нескольких тысяч элементов. И пока понятно назначение только трёх. И сейчас они находятся в положении сапожника, которому показали фотографический снимок внутренностей телевизора и предложили собрать такой же, но действующий. Зернов повернулся к Десантнику и спросил:  - И что вы скажете на это? Десантник явно растерялся, его руки хаотично  шевелились,  и он с недоумением и явным замешательством ответил: - Погодите… А Благоволин? – А Вы? И в этот миг разговор Зернова и Линии Девять перешёл в плоскость, понятную  только им двоим. Зернов спросил: - А вы? – А я должен вернуться к себе через два часа, не позже. – Ваше здешнее имя! – Иван Кузьмич. – Как же вы послали разведчиков на базовую планету? – Построил слабенький, не очень ладный, но действующий Инвертор Пространства. - Кто разведчики? - Дети!  Но он не дублировал их, для надёжности, *(Это как? Четверых, что ли, хотел послать? А в кого их вселять?)* а, к сожалению, вынужден был подчиниться сложившейся ситуации. Замкнутые держали в поле своего зрения одного, скажем так, функционера, который не расстаётся со своей, как бы сказать, - подругой. *( Вот слово, которое я тоже когда-то, правда,  очень давно использовал, наряду с таким выражением  – это его … «знакомая»!)* Они вдвоём представляют собой нечто подобное земной семье, но это другое, что впрочем, не столь суть важно. Я не мог подсадить разведчика только в одного из них, потому что второй немедленно заподозрил бы подмену и сообщил бы в полицию. *( Слово «полиция» употребил здесь автор. Предвидел, что в 2011-м году именно так и переименуют «милицию». Хотя от перемены мест слагаемых чисел сумма, как известно, не меняется!!!)* – Следовательно, вы послали туда только Мыслящих? Мы ещё с вами побеседуем, я надеюсь, - сказал Зернов, и приказал Ивану Павловичу проводить гражданина в лабораторию. Затем Зернов написал на листке именного блокнота полученные координаты посадочного коридора и выслал их к Григорию Лукичу. Когда машина с фельдкурьером отъехала от подъезда Центра, то Зеров смог вернуться мыслями и к Учителю и к своим поступкам.
Он знал, что действовал правильно, с разумной мерой риска. Но сомнение – едва ли не главная составляющая *(часть)* мысли. *( Ого мысль сама по себе!)* Однажды его спросили, почему же он до сих пор не имел крупных неудач в работе. И он ответил - потому что везло. Но про себя подумал - и потому что сомневался. Итак – прав ли он, поверив Десантнику? Неделю назад, объясняя себе странное поведение Благоволина, он рассмотрел три версии. Первая: - Благоволин протащил в Центр Десантника, который предъявил несущественные секреты пришельцев, а сам, получив важные сведения о работе Центра, при первом же удобном случае ушёл, перейдя в Учителя. «Посредник» же он, по-видимому,  держал в металлической  мыльнице, не прозрачной для рентгена. Но эту версию Михаил Тихонович отверг. Сведения, сообщённые Благоволиным, определили всю деятельность Центра. А значимой информации здесь получить было невозможно.  И к тому же само поведение Благоволина, после встречи с Иваном Кузьмичом ни на йоту не изменилось. Правда, этот факт могла объяснить вторая версия, заключающаяся в том, что Дмитрий Алексеевич и не имел при себе Десантника. Однако в этом случае никак не объяснялась его феноменальная осведомлённость, как в тактике, так и в технике, применяемыми пришельцами. Оставалась третья версия, которую Зернов и принял за рабочую. Десантник в Благоволине был, но они работали заодно – против пришельцев, в пользу землян. Как раз это сейчас и подтвердил Учитель. Именно эту гипотезу Зерно и записал на бумаге ещё десять дней тому назад, когда Благоволин выбежал с мыльницей к Ивану Кузьмичу. Версия эта возникла потому, что Зернов усомнился  в том, что Благоволин всё помнит благодаря своей исключительной памяти и выдающимся способностям своего интеллекта. Разве Десантники слабаки? Скверные разведчики с дырявой конспирацией? Вряд ли *(Правильно! Никогда не следует недооценивать врага! Его силу, мощь, коварство, хитрость. Никогда!!!)* Раз уж все люди забывают всё, что с ними происходило в то время, когда они были захвачены Мыслящими Десантников, то все они – и гении и дурачки, в этом смысле одинаковы. Очевидно «посредники» имеют особое устройство, стирающее память. *(Это  написано за четверть века до выхода на экран фильма «Люди в чёрном»! Отсюда и стибрили идею!)* А это значит, что Благоволин не «помнит», а знает! И Десантник пребывающий в нём мог, например, специально выключить это стирающее память устройство.
 Но сразу же  возникает другой вопрос – а почему же этот пришелец стал сотрудничать с врагом? – Потому что Путь не может быть монолитным! Его полицейский аппарат подминает и ломает слабых, опирается на подлых, покупает сильных, обманывает дураков. *( Точнейшее описание сути любого правления!!! Кроме подлинного НародаПравия!)* Но должны, соответственно, быть и другие. Те, кто противопоставляет свой Разум лжи, насилию, подлости и ненависти. Зернов сам опирался на таких тридцать *(25!)* лет тому назад в Берлине. И Десантник, устами Учителя сказал ему то, что тридцать *(25!)* лет тому назад мог сказать ему там любой честный и храбрый человек, вне зависимости от своих политических убеждений: « Помогая вам, я помогаю своему народу». Даже форма помощи была предвидимой – какое-то техническое устройство, обнаруживающее Десантников. Неспроста же ещё до ареста Благоволин, физик-теоретик, занялся полупроводниками и волновой техникой, и никаких других книг он, даже под арестом, не читал. Поэтому Зернов и прекратил допрос Учителя, когда тот спросил, почему же Благоволин не участвует в анализе предоставленной им схемы. Однако и эта версия тоже имела один недостаток – они слишком хорошо совпадала с действительностью. А Михаил Тихонович знал, как опасны, такие на вид блистательные, совпадения. Мотаясь как маятник по кабинету, он искал расхождения между своим прогнозом и показаниями Ивана Кузьмича. Их не было. Зато вне версии обнаружилась невероятная деталь – Учитель заявил, что он построил «инвертор пространства», и отправил детей-разведчиков на свою планету! Через три часа мы это выясним. Ведь если такой аппарат действительно построен, то его можно потрогать руками. Уж теперь-то я вас не выпущу из рук Линия Девять, друг вы нам, или же враг – всё равно не выпущу! К тому же он утверждает, что единого руководства у операции «Вирус» нет, что более чем подозрительно. По меньшей мере, с земной точки зрения. Возможно, здесь он и вбил гвоздь, на котором мы и должны будем сами повеситься. А вдруг такой единый центр есть? Нам выдают ложные координаты посадочного коридора, мы бросаемся туда, а эскадра уже садится. Но в  совершенно другом месте! Схема  распознавателя Десантников – фальшивая, которую он нам подкинул для оттяжки времени. Пока мы будем возиться с расшифровкой, отложив обращение к Миру и все прочие акции, эскадра и сядет. Постояв несколько минут, уставившись при этом невидящими глазами на лампу, Зернов набрал номер и попросил отложить на три часа передачу обращения. Затем снял с руки часы, положил их на стол и принялся ждать.

                11.

Командор Пути «пощёлкивал» - тело Джала, как всегда при сильном возбуждении или усталости, мелко, чуть слышно пощёлкивало челюстями. Подчинённые знали этот грозный признак гнева Командора и внутренне трепетали. Сам Севка был бы рад не щёлкать, но челюсти тела  Джала не подчинялись импульсам идущим из его мозга, потому что усталость всё накапливалась. Он не мог отдохнуть. Даже сейчас, сделав всё необходимое для розыска Джерфа, он сидел за пультом и размышлял. И думал он о  Замкнутых. Не зря ведь в восторге упомянул их Нурра. И Великие делают крупную ошибку пренебрегая Замкнутыми, потому что только тайная организация, и  мощная *(О! Это слов нам знакомо! Мошчная империя, Мошчный начальник, мошчная промышленность -   теперь ясно, откуда они его взяли!)* организация, могла создать инвертор пространства, который и перебросил комонсов сюда. *( Может быть и нам, угнетаемым всякими врагами Свободы человека как такового, тоже создать свою мощную, но тоже тайную организацию, дабы покончить с этим бесконечным маразмом окружающего нас бытия?! Идея неплохая.)* Так, а что о них вообще известно? То, что их сообщество состоит из балогов высших каст. Первые доносы поступили триста лет тому назад. *( Почему только триста? Они что же – только на этой планете оформились как оппозиционное движение? Скорее всего, они такими были изначально, или почти изначально – от самых Истоков Пути! Да иначе и быть не  может! Потому что Разуму присуща противоположность взглядов на одну и туже проблему. То есть их как минимум должно быть два! Но политических-то партий, серьёзных, отражающих коренные интересы свободных граждан, обычно бывает не две, а три-пять. Максимум семь.)* И всё – больше о них ничего не известно. Во имя Пути! Теперь, овладев всем опытом Командора Севка понимал, что бунтари и должны были бы поднять голову именно при таком удобном случае – когда Пути столкнулся на Земле с легендарными «комонсами», против которых бессильно основное оружие Пути «посредники». Да ещё при таком Великом Десантники, презренном из презреннейших, *( Это чистый Ближний Восток)* жалком и подлом трусе! В докладах этого мерзавца нет же ни слова о комонсах! Теперь надо срочно вызволить Нурру и попытаться через него связаться с Замкнутыми. *( Это ещё зачем? А Учитель? Он же и есть Замкнутый в чистом виде!)* Клянусь чёрными небесами! Ведь Шеф Обеих Охран уже расквасил свою роскошную  физиономию о проблему подменных перчаток, найденных в «Молнии» самого Командора Пути. И он сейчас не то что Нурру отдаст для того, чтобы найти заговорщиков, посягнувших на особу Великого,  но и одного из своих Мыслящих из Башни Покоя заложит не задумываясь! Хорошо бы ещё вызвать сюда и Великого Нуля и припугнуть его, спросив: - А что это, мой дорогой, хранится у тебя в шифровальном шкафчике под третьей снизу стопкой? Чтобы он сидел тихо-тихо, как маленький хорошенький неск в своей маленькой хорошенькой и тёпленькой норке… Ну, да ладно – пока с этим подождём. Командор вызвал Шефа Обеих Охран и сказал, что предлагает ему очередь против очереди, на Земле сказали – ты мне, я тебе. *( И название фильма с Куравлёвым отсюда же спёрли! Чего только в этой книге нет!)*, и если его интересуют подменные детекторы, в смысле то, кто их подложил, то пусть он вернёт ему порученца, а он расскажет Шефу Обеих Охран кое-что  весьма интересное. Физиономия Гаргока прибрела паническое выражение, и он стал бормотать что-то  невразумительное про то, что он думал, что он надеялся… На что же ты надеялся? - поинтересовался Командор. – На то, что вы знаете! Господин Глор совершил побег, Ваша Предусмотрительность!
Амортизаторы командорского кресла скрипнули так, как будто бы Главный Док сошёл с орбиты. Убежал! Из карцера! О бесконечные небеса! О мерзавец! Понятно, что его охраняли, имея в виду благородного и законопослушного монтажника, а не бывшего каторжника. Вслух же Командор выражал не очень твёрдую уверенность в том, что беглец не мог пробраться за пределы его хозяйства, а Гаргок заверил его что тот, несомненно, в Доке, и они его ищут. Джал не удержался от того, чтобы не съязвить, злобно заметив, что они ищут арестованного без вины! Ну да ладно – он оставляет своё предложение в силе. И когда они найдут Глора, то пусть доставят его к нему, и Гаргок получит нужные ему сведения, а дело будет забыто. Так?  К тому же он подключит к поискам своих охранников. Во имя Пути, благодарен! - вскричал Гаргок, и поспешно скрылся с глаз долой. *( С глаз долой – из сердца вон!)*
Амортизаторы кресла снова заскрипели – Джал дёргал плечам не хуже искусственного радиста. Немного успокоившись, он распорядился офицерам Сулверша присоединиться к Космической Охране и принять деятельное участие в охоте за э…, он чуть было не сказал кургом, но вслух всё-таки произнёс - Глором. О мбира, и сын мбиры! Ему же был сказано - сидеть тихо и ждать. Но он привык бегать от врагов и поэтому бегает и от друзей, о бессмысленное животное! Все мы здесь таковы. Привычки заменяют нам разум. *( Ну, это не совсем про балогов, точнее говоря - совсем не про них. Это высказывание относится  к людям, процентов на 90!)*  Командор рассеянно ответил на вызов Первого ходового Диспетчера, который проводил внешний осмотр корабля – мотался в Космосе с «движком». Тот доложил, что осмотр заканчивается, временные сооружения удаляются с брони, роботы эвакуируются в стойла. *( Как лошади, что ли?*) После чего он спросил - не угодно ли Джалу видеть панораму. Угодно или неугодно, но телеосмотр корабля входил в прямые обязанности Командора Пути. Поэтому он разрешил показ, и мощные камеры, летящие рядом с Диспетчером развернули всю панораму на экран пульта Командора Пути. Корабль лежал на звёздах как поваленное дерево на траве. Сверхсильные фонари освещал его зелёную спину. В чёрных провала дюз копошились металлические роботы-муравьи, а много сотен их, пока ещё остающихся на броне, деловитой рысью мчались к грузовым люкам, суетились на мостиках соединяющих корабль с доком, выскакивали из воронок питателей, и облепляли амбразуры генератора защитного поля корабля. Командор сказал, что он посмотрел, это всё? Первый ходовой вроде слегка замялся, но ответил что всё. Вникать в его мимику было некогда – узел связи начал ретрансляцию с маяка ЮГ-011. Охрана доложила, что субмарина «Подводная Молния» прибыла в назначенный район и установила прямую связь с ракетой типа «Рата», и Командор увидел изображение Тачч и Клагга, зажатых в противоперегрузочные устройства. Командор поинтересовался их самочувствием. Клагг ответил, что они польщены вниманием Его Предусмотрительности, и даже в амортизационном кресле попытался присесть, а Тачч коротко отрапортовала, что у них всё в порядке, они уже знают, что субмарина их ждёт, и они ложатся на боевой курс. Джал смог понаблюдать и сам выброс капсулы. Маленькое судёнышко выскочило,  подобно снаряду из-под носового обтекателя ракеты, и понеслось вниз, гонимое горячим ветром тормозных выхлопов. Вот оно вошло в атмосферу, обволоклось голубым огнём ионизации, а затем сквозь синее пламя её обшивка засветилась малиновым светом. Стремительно уменьшаясь на экране в размерах, капсула разгорелась до красного цвета, потом до оранжевого, и вот уже жёлтая точка исчезла из вида. Флегматичный голос Тачч сообщил, что они висят над «Подводной Молнией», и уже готовятся покинуть капсулу. Во имя Пути! Хоть здесь всё благополучно, - вздохнул Командор. На госпожу Тачч можно положиться. *( Это надо посмотреть на то, как они, балоги, там дуплицируются! Может быть, на неё как раз положиться и нельзя! А надо, например, вскарабкиваться, или вскособочиваться! Хотя, судя по описанию размеров,  может быть и можно!)* Неправдоподобное спокойствие. *( Спокойствие! Ещё раз - Спокойствие! Соблюдайте Водное Перемирие – почему-то вспомнился мне голос мудрого Хатхи)* Командор вернулся к пульту, защёлкал на нём разными переключателями, и опять погрузился в ворох мелких проблем, обычных при завершении строительства корабля – то не могут отрегулировать люки десантных блюдец, то недоброкачественные аккумуляторы для корабельных лучемётов вдруг обнаружились. *( Ага! Так это аврал! И там техника может подвести под монастырь запросто!)* А вот уже и поступило сообщение с субмарины, которая приняла Тачч и Клагга, погрузилась в воду и на боевой скорости шла к намеченному месту. Понемногу всё налаживалось, кроме поисков Нурры. Доклады Сулверша становились всё испуганнее. И гнев Командор Пути постепенно стал сменяться восхищением.
Судите сами. Охранники и роботы обшарил все помещения жилой сигары, все её закоулки, кладовые и отсеки мастерских. С помощью средних ремонтных роботов прочесали весь корабль, вплоть до самой малой щели в трюмах, и ничего не обнаружили. Придя в отчаяние, ринулись по радиоактивным закоулкам, нырнули в ледяные отсеки ГГ, проверили трубу навигационного телескопа и аппаратную камеру Главного Маяка, где роботы едва могли передвигаться в неистовых магнитных полях. Но Нурра исчез.
В середине второй стадии подготовки корабля к выпуску Джал принял очередной доклад Первого ходового Диспетчера, который занимался уборкой постоянных швартовов корабля и заводкой временных. Его помощники висели на стропах вдоль всей линии швартовки, и Командор Пути вдруг догадался, куда мог пропасть этот проклятый «кург» и чурбан. Он неофициально поинтересовался у Диспетчера - всё ли благополучно в его хозяйстве. Тот помялся, но честно сказал, что младший Диспетчер Мина получил травму при неясных обстоятельствах, ударившись головой о неизвестный предмет там, где удариться было весьма затруднительно, потеряв при этом сознание. Браслет? А браслет его цел. Джал помнил младшего Диспетчера Мину – орясина порядочная. Рост как у Глора и телосложение подходящее. Работал он, ясное дело, в мастерской, и скафандр, разумеется, был рядом с ним. Нурра увидел его, сообразил, что к чему, и оглушил Мину каким-то тяжёлым предметом. Да и своей ручищей мог запросто так дать ничего не подозревавшему Диспетчеру, что тот сразу сознание и потерял. Затем он попробовал снять с жертвы браслет. Но браслеты, как правило, не снимаются с живого тела. Хорошо ещё, что он хоть руку не оторвал бедняге. Поэтому, как написали бы в отчёте Охраны: « Преступник подтащил к господину Диспетчеру контейнер с его собственным скафандром и отворил означенный контейнер браслетом означенного Диспетчера Мины». Хорошо, что они его пока не нашли. Спасибо им за то, что господа охранники – отъявленные чурбаны, да разразится над ними гнев Пути! Нурра сообразил, что Охрана не будет его искать за бортом, да ещё в чужом скафандре. Потому что скафандр неприкосновенен это раз, и потому что в Космос выходят только либо на верёвке, либо на луче локатора, на привязи, это два. Ведь потеряться там проще, чем произнести «во имя Пути». Одно неосторожное движение - *( И вы не отец, нет! Это тоже отсюда начальные слова позаимствовал известный наш сатирик)* - и ты улетаешь в Великое Ничто, пропадаешь, тонешь – конец. Поэтому правило  «В Космосе без верёвки ни шагу» соблюдается неукоснительно. И кто кроме Нурры решился бы влезть в чужой скафандр? А тут повторялось тоже, что было со Старой Башней. Охрана не ищет там, где, по её мнению, никто не станет прятаться. *( Золотые слова.)* И как с ним теперь быть? Потому что выловил его, наконец, из Космоса разъярённые офицеры втихомолку ввергнут его в Расчётчик, и Шефу своему они ничего об этом не доложат. *(Ну, если там такое возможно - то это полный бардак! Потому что, скорее всего их, за такие действия, их самих должны были бы ввергнуть в Расчётчик!)*
Командор пощёлкал челюстями, и едва ли не впервые за всё время пребывания им в кресле Командора, воспользовался клавишей «Коммутатор индивидуальной связи». Нажав её, он добавил индексы «Скафандр», и «Принудительный вызов», а затем он вызвал младшего Диспетчера Мину, придерживая кнопку «Качество тембра», чтобы этот мерзавец Нурра узнал его и откликнулся, наконец! И он  откликнулся, весело прощёлкав: - А, вспомнил дружка, инопла… - Молчать! – взвыл Командор. – Распылю! – Давай, давай, - пригласил Нурра. – Уничтожай. - Молчать! Сейчас же подлетай к жилому отсеку. Входи в него и немедленно отправляйся только к Сулвершу! К несчастью он задохнулся от гнева, и мерзавец успел ввернуть краткую характеристику начальника личной Охраны Командора Пути. *( Ну, типа «каззёл», или «кондом». Или ещё как. Как там они ругались точно же неизвестно! Чужая же цивилизация. Но страсти кипят, и эмоции бурлят.)* Джал ещё раз повелел Нурре явиться к нему немедленно. И в этот момент на пульте управления замигал вызов резервного канала выделенного «Подводной Молнии».
Субмарина шла под океанскими волнами. Тёмная, маслянистая вода ревела и закручивалась невидимыми во тьме вихрями – двигатели атомного корабля работали на полную мощность, выплёвывая тысячи тонн воды через ходовые сопла. Через два часа Тачч передала командиру катушечку с записью и приказала зарядить её в большой гидрофон. Без тени сомнения тот повиновался. Тачч слегка усмехнулась, когда вспомнила о наказе Командора Пути, в случае необходимости, применить силу. *( Это был прокол комонса)* Как будто бы тот совершенно забыл как велико обаяние *(  точнее будет сказать – велика сила)* слов «Приказ Великого». И что сопротивление ему может оказываться только на его же уровне – то есть Великим Диспетчером и Великим Десантником. А простые смертные, и даже  Бессмертные, как Шеф Обеих Охран, например, не смеют даже мысленно оспаривать его приказы. *( Тем более тогда - кто бы позволил офицерам каким-то там сраным, засунуть Нурру в Расчётчик, минуя Джала, и плюя на его прямой приказ? Да никто!)*
С точки зрения госпожи Тачч поведение Командора было непонятным и нелогичным. Ведь он раскрыл заговор и мог расправиться со всеми своими врагами одним махом, но почему-то помиловал всех. По меньшей мере, пока. Ведь даже Мыслящего Ник он мог отыскать, поместив её, Тачч, в Расчётчик. *( Не мог он этого сделать. Потому что его прятал Джерф, и она точно не  могла знать где!)* И к тому же он предпочёл поступиться собственным телом. Наивное великодушие. Что же, она отыщет Джерфа, вернёт Джалу кристалл госпожи Ник и потребует обещанное, отказаться исполнить которое Джал не то что не посмеет, нет, тут что-то другое. И она догадалась, что с Великим Командором не всё ладно. И госпожа Ник не простая монтажница, да и сам Командор Пути кто-то иной, раз ему не дорого его тело и Бессмертное, непрерывное существование его Мыслящего. Да ей то, какое до всего этого дело? Она своё получит. Ибо чем двойственней положение Командора - тем лучше для неё  и Номдала.
Излучатели работали, сотрясая воду, и даже специалист мог бы поклясться, что кричит настоящий сумун, однако если бы он сумел заглянуть в глубины Дикого Моря, то увидел бы, что сумуны как раз в ужасе разбегаются от этих звуков, издаваемых гидрофоном, и лишь один их них мерно двинулся навстречу ему. Излучатель гудел. Моряки Охраны закончили осмотр корабля, обязательный после гонки. Командор   субмарины антрацитовыми глазами уставился на экран локатора. В той стороне, откуда они пришли, замаячила ещё одна точка. Когда акустик по приказу госпожи Тачч отрегулировал резкость на обзоре, то Тачч сказала что это не сумун, а командир подтвердил её предположение, сказав, что это ведомая субмарина, выполняющая роль охраны. Тачч попросила его как командира звена приказать ведомому удалиться. На что командир заметил, что он девятикратно приносит свои извинения, но Устав обязывает его действовать в составе звена, когда на борту находится Великий, равно как и лицо с его сертификатом. Тачч произнесла, что пусть  всё будет так, раз уж это предписано уставом, но она ещё раз просит, чтобы командир приказал ведомому ничего не предпринимать без его позволения. Ни-че-го! А просто лежать в дрейфе и ждать. Подводник дословно передал приказ на ведомую субмарину и посоветовал госпоже Тачч, если она хочет подманить сумуна, опуститься на две сотни шагов, потому что там имеется холодный слой воды, и звук пойдёт по коридору между её тёплыми слоям. Тачч поблагодарила его и приказала погружаться. Работая балластом, моряки опустили субмарину в холодны слой. А Тачч не обратила внимания на пустячную, казалось бы, деталь – изображение второй субмарины стало ярче. Может быть и потому, что монтажница ждала Светлоглазого и в её терпеливой памяти поднимались годы отчаяния, бесконечных уловок, и таких же бесконечных поражений, когда ей начинало казаться, что Джал неуязвим. Она помнила все свои хитрости, поначалу такие наивные, одинокие поиски соратников, бессмысленные злодейства, минуты, когда ей всё казалось погибшим. Но однажды рачительный техник обнаружил кристалл Номдала, её отца, спрятанный в обшивке Малого Сверкающего. К счастью она было рядом, и уничтожила мальчишку. Трижды она возносилась в Мыслящие, *( и всё помнила после возвращения!)* и трижды Великий Прокт помогал ей вновь обзавестись телом. Но вот помочь ей в главном её желании он не мог. Или не хотел – кто ж его знает? Но, наконец, она встретила профессионального чхага, Светлоглазого и пообещала ему Бессмертие, после возвращения в должность старого Командора Пути. Джерф был, по-видимому, биоэлектронщиком. А может быть и не был. Тачч такие подробности не интересовали. Её было важно только то, что он был чхагом высшего класса. Гением своего дела. Например, именно Светлоглазый первым догадался использовать сумунов как убежище.
Гигантский плавунец бы истинной находкой в этом смысле. Прежде всего, он был неуловим. И охота на него была возможна только из-за его проклятого характера, включавшего в себя инстинктивную привычку к нападению. Когда же в мозгу сумуна помещается Мыслящий, то положение становится совершенно иным, потому что такой сумун сам в драку не лезет. И легко уходит от атакующих его субмарин, которых он к тому же чувствует за сотню тысяч шагов. Но самое главное – это то, что у сумуна два мозга, один из которых управляет правой половиной тела, в другой левой. Они почти не связаны между собой, в отличие от полушарий мозга многих других животных, таких как те, что обитают, например, на ближайшей цели Пути, планете Чирагу. Сумун принимает сразу двоих Мыслящих, которые могут видеть, осязать, разговаривать между собой. Это вам не ссылка в тело курга-каторжника. Свобода, неуязвимость, хорошая компания – чего ещё можно едать?  И пищи в достатке, потому что когда субмарины выбили несколько тысяч сумунов, то черепахи наба чрезвычайно размножились. *(А  вот интересно – а киты наши тоже имеют два почти независимых друг от друга мозга или нет? Что-то не писал об этом никто. Но это так, к слову пришлось)* И Светлоглазый, как истинный гений свого дела, сам и воспользовался водяными зверем, как убежищем. И именно его и подзывал условный сигнал гидрофона. И именно этого сумуна, который, выплыв из-за подводного хребта, сейчас и приближался к субмарине, Тачч и подготовила для Светлоглазого перед началом операции с Глором. Севка и Машка сами видели, как он атаковал их в море, едва не утопив при этом, и был «убит», как им показалось. Хотя в действительности госпожа Тачч всадила в его треугольную башку, точно в её самую середину, не снаряд, а «посредник» с Мыслящим-сообщником. Предварительно выстрелив в его тело ампулу с усыпляющим веществом. И теперь Тачч была уверена, что Джерф спрятался в зверя, оставив Мыслящего Машки в  ботике, затопленном где-нибудь в океане. Впрочем – это было всего лишь её предположение. Потому что крошечный кристалл легко было спрятать где угодно. Овальное пятнышко прорезалось в южном секторе экрана локатора – это был сумун, о чём и доложил старший офицер. Животное уверенно двигалось со стороны открытого моря. Гидрофоны приняли короткие, ревущие сигналы – условленный пароль Светлоглазого. Сомнения отпали – это был Джерф. Но  что он делает?! Он же идёт к ведомой субмарине! Тачч приказал капитану: - Полный вперёд! К востоку! Корабль медленно двинулся с места, постепенно набирая скорость. По несчастливой случайности сумун вышел как раз на продолжение прямой линии между двумя субмаринами, и решил, что сигнал исходит от ближайшей к нему, потому что обе лодки висели в «звуковом коридоре» в пласте холодной воды.  И Джерф не сумел определить точное расстояние до источника звука. Тачч обратилась капитану и приказала ему, чтобы он передал ведомому ничего не предпринимать! Категорически ничего! Командир вызвал ведомого: - Три-восемь! Вызывает ведущий! В ответ радио щёлкнуло и панически заорало:  - Ведущий! Я три-восемь! Нас атакует сумун! Я… - Отставить!- рявкнул командир. – Три-восемь?! Но вместо ответа ударил глухой, очень далёкий взрыв. Командир остановил двигатель и сказал: - Боевая торпеда. Вашего зверя разнесло в клочья, госпожа монтажница.
Лучший способ свалить человека с ног – дважды кряду толкнуть его в плечи. Севка не успел ещё осознать, что Джерф погиб, как «поздравительная пластинка» находившаяся у него в руках, ответила на вызов, и передала убийственную новость – вещество, экранирующее Машку, не содержит атмосферного воздуха, и, следовательно, она спрятана под бронёй, но не на планете, а в Космосе. Теперь Севка не знал что делать. Он упал под двойным толчком и не мог сразу подняться. Удача покинула его. Всё полетело кувырком. Ненависть двух Великих, не страшившая его до сих пор, скоро станет реальной угрозой. И кто знает, сколько дней теперь, без Джерфа, займут поиски Мыслящего Машки? Может быть даже не дни, а годы, а то и поколения. А сколько ему ещё удастся переигрывать Диспетчера и Десантника?
Тем временем в Доке готовились к торжеству. Так как до выхода корабля оставалось считанное время. Кругом царила праздничная суета – роботы надраивали световые панели, мелькали парадные шлемы с гребнями, сверкали золотые шевроны парадных перчаток, сияли новенькие комбинезоны. А в приёмной Командора толпились очень важные господа. А Севка чувствовал себя раздавленным, хотя он точно знал, что решаться хот на какие-то действия надо сейчас, прежде чем наступит заключительная стадия подготовки корабля к полёту. Знал, но не мог заставить себя действовать. И тогда за него взялся Командор Пути. Хотя вроде бы ему и полагалось страстно желать Севкиного проигрыша, но подчинённый Мыслящий хочет того же, что и его хозяин *(Опять открытие! Причём удивительное, по своей сути.)* И Джал ворчливо спросил, не настало ли время удирать? Но Севка не мог удрать, бросив Машку здесь, одну, совершенно беспомощную. *( Ну, не одну, Учитель, то есть один из Замкнутых, всё-таки знал, что она где-то пребывает. То есть он о ней помнил. И позаботился бы при удобном случае.)* Но Джал продолжил, наставительно заметив, что он всё-таки чурбан, и спасать надо себя, себя! Другие пусть сами себя спасают! Не хочешь? Странно. Но ты хоть понимаешь, что она в корабле? Это хорошо, что понимаешь. Ведь сначала корабль уйдёт на испытания,  потом в экспедицию. Как ты её найдешь? А ты, к тому же ещё хочешь сорвать и сами испытания и задержать корабль? А куда после этого ты попадёшь, ты знаешь? Севка знал это точно – сначала в Расчётчик, а оттуда под стволы Распылителя. И  даже задержав корабль, он не сумеет найти Машку, и они погибнут оба, как орех-двойняшка под молотком. Он не мог уйти, и не мог действовать. Он мог только сидеть  и ждать. Ждать  и всё. Но Командор Пути не унимался и продолжил: - Можно конечно просто сидеть и ждать, но это смотря чего дожидаться конкретно. Ты послушай, о чём толкует в приёмной наша свита. Нет, комонс! Теперь и ждать уже поздно – всё равно упекут в Расчётчик! Теперь надо атаковать! Запугать этих Великих чурбанов, чтобы сидели тихо, и  пискнуть даже не смели! Под коготь их! И, в конце-то концов, весь корабль можно полностью обыскать за трое-четверо суток. *(Вот именно! И никакие годы для этого не понадобятся! В действительности всё выглядит гораздо проще, чем то представляется воображению.)* А ведь старый интриган прав, подумал Севка, и раздвоение кончилось. Он понял, как надо теперь действовать. Надо идти на диверсию и задержать корабль. А Великих запугать, пустив в дело припрятанные козыри. И пока Великий Диспетчер и Великий Десантник будут отбиваться от обвинений Джала, и найти Машку в корабле.
Ещё несколько минут Командор Пути раздумывал, прикидывал варианты развития событий и взвешивал все шансы. Потом решительно включил связь и вызвал Шефа Обеих Охран. Когда скверно выглядевший Гаргок появился на экране, то Джал попросил его проверить детекторы, найденные в его ракете, на соответствие с матрицей Номдала, своего предшественника. И о результатах этой проверки доложить лично ему. Не дожидаясь ответа, он отключился и сразу же вызвал Нуля. А вот и Его Отважность Великий Десантник, ну, получай! И Джал, на вопрос Великого, чем он так встревожен, ответил что ничем! Да и чего ему тревожиться пока матрица у Десантника. Ведь мы друзьям, не так ли? Нуль панически вскинулся, но Джал успокоил его, сказав, что их никто не слышит, но он надеется, что Его Отважность его хорошо понял, и будет вести себя хорошо, не выкинув, разумеется, саму матрицу ненароком из шкафчика – а вдруг она ещё пригодится? *( Это был злой сарказм со стороны Джала Восьмого. Шутка чёрного юмора)* Плавного Пути тебе, дорогой. Покончив с Десантником, Джал не стал вызывать Великого Диспетчера. Этого разбойника на испуг не возьмёшь. Пускай Шеф Обеих Охран, - хотелось бы ему знать где же это тот возьмёт матрицу Номдала, - сам доложит ему о перчатках Номдала и о пропавшей матрице. Для умницы Прокта хватит и такого предупреждения. Оставался один Сулверш, который, хотя и выглядел мелким комариком, выступающим против крупных хищников, но всё же мог испортить ему всю игру. И он приказал вызвать начальника своей личной Охраны, а Глора встретить в центральной шлюзовой и препроводить в его кабинет. Офицер мрачно отсалютовал и нырнул в люк. И вся его безмятежно-мрачная морда явственно свидетельствовала о том, что он пребывает в полной уверенности, что Его Предусмотрительность пособничает так называемому «Глору». А именно такая реакция и нужна была Командору Пути. И вообще как-то так получалось, что беглый каторжник умудрялся все свои трюки проделывать вроде бы и невпопад, но одновременно и очень кстати. Он откинулся на спинку удобного кресла, и ещё раз мысленно проверил - всё ли сделано? Да, всё. О госпоже Тачч он почти забыл, и немного удивился, когда она явилась в кабинет и попросила разрешения доложить о событиях.
Командор посоветовал ей оставить формальности приветствия, тем более что он сочувствует её потере. Тачч ответила на эти слова недоверчивым взглядом. О Великие Небеса! Она же подозревает, что Джал сам подстроил убийство Светлоглазого! Поэтому Командор сказал, что она сделала всё, что могла в данных условиях и обещанное ей им самим будет непременно исполнено. А сейчас ему нужна её помощь. И он вызвал Сулверша и Клагга в себе в кабинет. Когда он явился, Джал спросил у Сулверша, почему же  он не привёл Глора, и вообще где он? Сулверш ответил, что по-прежнему в карцере.- Так ты не выполнил приказ?! – Это невозможно! – А ты к своему Шефу Гаргоку, обращался? Он что тебе приказал? – Не умничать и выполнять ваши приказы! – Так чего же ты их не выполняешь? Сулверш набрал полную грудь воздуха и отрапортовал: - Глор – оборотень и государственный преступник! Его место в допросном посту Расчётчика. Будучи принуждаем к исполнению, я отказываюсь. Готов понести наказание. И начальник охраны отстегнул перевязь с лучемётом, шагнул вперёд и положил оружие к ногам Командора Пути. Великий жестом приказал Клаггу поднять это оружие и  взять неким образом Сулверша под стражу. «Неужели это оно?» - с ужасом и восхищением подумал Клагг. Но Командор сначала похвалил Сулверша, сказав, что он молодец, и что если бы все исполняли свой долг так как он, то Путь сейчас не стоял бы пред такими затруднениями. На что Сулверш пророкотал: -  Рад стараться! И Клагг уже был готов в этот момент подать оружие начальнику охраны назад, но Командор приказал: - Конвой сюда! И когда Клагг передал его приказ и конвой явился в кабинет, то Великий Командор произнёс: - Мы, Третий Великий Командор Пути Джал Восьмой, именем Пути и ради его Прямоты и Величия приказываем! Балога, именуемого Сулвершем, обвиняемого в бунте, содержать под стражей. Приказываем! Под страхом тягчайшей немилости Трёх Великих не оказывать ему помощи, не поддерживать его и не ободрять. Это приказ должен соблюдаться! Конвойные ухнули: - Во Имя Пути! И Клагг тоже, но чуть запоздав, потому что всё-таки оно произошло! Возвышение его в должности! Формула обвинения произнесена! Вот она – карьера! Он подсочил к бывшему начальнику охраны, защёлкнул наручники на его больших руках и приказал конвою отвести задержанного в карцер. Командор Пути проводил арестанта полным салютом, тем самым ободрив его, в нарушение своего же приказа, чем ещё больше сбил с толку Клагга. И когда тот, отконвоировав своего бывшего начальника в карцер, вёл оттуда Нурру то он, по собственному уже почину, вернул ему браслет и оружие.
Когда Нурра явился, то Командор набросился на него с ругательствами, обозвав его в очередной раз чурбаном и головоногой козявкой. Затем он отослал нового начальника своей охраны исполнять свои прямые обязанности, а госпожа Тачч в это время находилась в приёмной, устанавливая там порядок. Но Нурра простодушно сказал, что Джал с лица спал. А как чешется, ты бы знал! Привык, понимаешь *(Панимаишь? Так вот это откуда!)* чесаться средними лапами, а тут смигзы. Не доберёшься. Джал молча притянул его за комбинезон к себе, взглянул в его блаженную рожу и слегка укусил для острастки. А потом спросил у этой проклятой головоногой твари, зачем и куда он отпрашивался? Нурра  заметил, как бы про себя, но вслух: – Во, ты глянь, кусается. А потом недоуменно переспросил,  а куда это он отпрашивался? – В корабль! И тут Нурра плюхнулся на пол и завыл. Обзывая себя жалким беспамятным неском, и лепя сам себе оплеухи,  он сказал что вспомнил: - Твой друг он там - в корабле. В ремонтной камере. В «посреднике»! Когда они туда Сулверша водили, то он заметил, что один Мыслящий желтоватого цвета. И лежит к тому же в открытом  «посреднике». И туда он и пошёл, но  не добрался. Севка закричал, что надо сейчас же идти туда обратно. Но Нурра заметил, что ему не по рылу туда соваться, потому что он тут и так делов наворотил, и чрезвычайное положение устроил. И поэтому в корабле все экраны  *(объективы  камер точнее, как сказали бы сейчас)* будут на его личности сосредоточены. Как что делать? Госпожиху пошли. Ну, Тачч, то есть. В неё и подсадим. Её пошли и меня. Уж я-то распоряжусь! Мысль была толковая. Ведь как, в самом деле, узнать, что этот, нестандартного цвета Мыслящий, именно Машкин? И где же ещё делать пересадку, как не в трюме с десантными «посредниками»? Но у Нурры по-прежнему нет перчаток. Но у Тачч есть его сертификат, однако Тачч может мигом сообразить, что Глор подменён – всего лишь один простейший, даже не вопрос, а намёк на их общее прошлое знакомство, и она всё поймёт. К тому же Севке всё это уже стало противно. Он чувствовал, что сам становится беспощадно-холодным,  и каким-то фальшивым, и уже не радуется, а рассчитывает, прикидывает, через чей труп ещё переступить, чтобы вызволить Машку. *( Вот именно что! Такова человеческая природа! Мочить всех подряд! И когда обычный мальчишка из Союза родом, попал в среду иной цивилизации, то он, ради спасения своего представителя по биологическому виду, готов всю эту цивилизацию под корень вырубить! Ат, молодца же! Куда смотрела цензура непонятно! Но и хорошо, что она профукала эту книгу! Небось Расчётчик им мозги-то их и затмил!)* И список всё увеличивается: - Джерф погиб, Ник и Глор потеряли свои тела, *( Ник ничего не потеряла! Она в Десант пошла! А, нет! Правильною. Потеряла. Её же в Мыслящего превратят и всё, а потом она будет вселяться в тела совершенно иных существ, совершенно других биологических видов.)*, Сулверш пойдет под суд, на очереди Клагг, а теперь вот и Тачч. Во имя Пути! А о себе любимом, о Джале, он совсем забыл! Он вертел в руках «поздравительную пластинку», бегая по кабинету. А Нурра преданно смотрел за его метаниями. Утешительное ты существо, беспутная головушка. Но ты прав, я сделаю по-твоему. С волками жить – по-волчьи выть. *( Или же – с кургами жить, как курги выть!)*
Он вызвал Тачч к себе, достал  Мыслящего Железного Рога, и сказал ей, что если она видит находящийся в его руке предмет, то сейчас они, вместе с господином Глором, пройдут в грузовой трюм корабля, и она проверит - то ли что требуется, он ей возвращает.  И она воспользуется для входа в трюм своим сертификатом, потому как у господина Глора перчатки не по форме. Ей всё ясно? И хотя Тачч ответила, что слушается, но она продолжала стоять на месте с каменным выражением на лице. Тогда Командор сказал, что господин Глор обнаружил его пропажу там же, в трюме, и поэтому там он и передаст *( Кто «передаст»?, наверное, подумала госпожа Тачч. Сам ты «перадаст»! Потому что это слабое место. Опытная воительница и прожжённая чхагиня, борющаяся  за восстановление власти своего отца сотни лет, никогда бы не повелась на этот бред сивого курга, который тут ей втирал  так называемый «командор пути»! Да ещё идти с Глором зачем-то в трюм! Это явная замануха и засада! Тут надо было бы придумать нечто посерьёзнее как повод послать её туда, вместе с Глором.)*  ей столь желанный  предмет. Он передал Мыслящего Нурре, они отсалютовали и вышли из кабинета. Но Нурра не удержался, и чуть слышно произнёс «щёлк-щёлк», как тогда в трюме при пересадке с болваном. Нет! Клянусь молниями всех  видом и цветом, если предвидится какая-то каверза, то он становится сообразительным, как Расчётчик. Когда они ушли, Джал распорядился начать приём посетителей.
Первым он принял начальник Холодного. Утвердил порядок заправки, который всегда был одинаков. В буксировочную нишу, расположенную в корме корабля заводится буксирная ракета, снимаются швартовы, соединяющие корабль с Главным Доком, пилот буксировщика включает двигатели и ведёт корабль к Холодному. Маршрут занимает час с небольшим. Наибольшего искусства требует швартовка корабля к причалу Холодного, основная сложность которой состоит в том, что эти две махины вынуждены состыковываться на тяге буксирной ракеты. Ведь гравитор корабля ещё не заправлен гелием, а гравитором спутника пользоваться нельзя, поскольку корабль имеет массу большую, чем спутник, и, пытаясь его подтянуть, Холодный просто сойдёт с орбиты. После швартовки начинается заправка. Из хранилища по тройной трубе в корабль перекачиваются целые озёра жидкого гелия, кислорода и водорода. Заправка занимает два часа, а затем корабль уходит на ходовые испытания. *( Откуда всё-таки это автор знал?  Не надо только говорить, что он это просто придумал! Ща же! Как бы не так! Он это точно знал, а потому же дописал в художественной форме. И, может быть, даже скрыл нечто важное в этих описаниях. А если и придумал, то слишком ненадёжно выглядит вся эта система! Тут же ж кругом газы, причём взрывоопасные в смеси!)* Начальник Холодного осведомился, кому он доверят буксир. На что Джал ответил, что пока ещё не утвердил никого. Ведь вопрос был не пустой. При швартовке пилот буксировщика должен плавно подвести к Холодному космическую громадину корабля – масса покоя восемьдесят тысяч тонн.  *(Это всего-то? Что-то маловато для межзвёздного корабля! Бля-бля-бля. У нас тут бороздят океаны подводные лодки по двадцать тысяч тонн! Так что же – корабль, бороздящий космические просторы, всего лишь в четыре раза тяжелее? Это нонсенс какой-то!)* Подвести плавно, ибо малейший толчок сомнёт причал, покорёжит трубопроводы, и заправка не состоится. А если пилот промахнётся и ударит бортом в хранилище – будет просто катастрофа! Стенки сферы лопнут, как мокрая бумага, и весь запас жидких газов вырвется в космическую пустоту! Запас гелия для одного корабля создаётся около сотни местных суток. *( То есть 900 земных.)* Но это ещё полбеды. Как известно, кислород и водород вместе составляют гремучую смесь, представляющую собой самую эффективную взрывчатку в природе. И она может ахнуть *( теперь говорят жахнуть)* от пустяковой причины. Даже от солнечного света. Поэтому все работы по швартовке  и проделываются на ночной стороне планеты. *( Я ж говорил, что это очень сложно и опасно к тому же!)* В этот миг Нурра доложил по секретному каналу связи, что они с Тачч прошли контрольный пункт и идут по трюму. В кабинете же Джала появился другой Полный Командор – шеф лётного состава. И Командор Пути утвердил на должность пилота-буксировщика инженера-пилота третьего класса Тафа. Шеф-пилот бережно спрятал пластинку *( пайцзу)* с назначением и поинтересовался, пойдёт ли Его Предусмотрительность на буксире сам?  - Разумеется. Во Имя Пути! - ответил Джал. Шеф лётного состава исполнил особо почтительное приседание, выразим тем самым свое уважение, и одобрение того, что Командор Пути, будучи и сам пилотом не из слабых, всякий раз берётся подстраховать буксировщика.
А Севка подумал – вполне возможно, что пилот третьего класса Тафа будет последним живым существом, которое он увидит. Жаль, потому что ему совсем не хотелось умирать, но он всё же совершит задуманное. *( Как это умирать? А как же Машка? А домой? Тут что-то не то. Опять сюжет не ту степь повернули.)*  И в момент швартовки чуть добавит тяги, корабль слегка развернётся и ударит кормою в хранилище. Возможно, что даже и взрыва не будет, ведь газовое облако должно ещё накопиться и прогреться. И на всё это нужно время. Но вот Великому Диспетчеру, наблюдающему за швартовкой на экране, нужно будет всего две секунды, для того чтобы понять, кто виноват в катастрофе. И ещё две секунды, для того чтобы приказать: « - Смерть ему!» Великому Десантнику потребуется на десяток секунд больше, потому что он сначала прикинет, выгодно ли ему крикнуть: «Смерть!». Но не важно, кто будет первым, потому что пилот, не раздумывая, ударит из лучемёта, и охранники, грохоча башмаками, с холуйской радостью выволокут  тело Командора Пути, а затем поместят его в Распылитель. Но что об этом думать! Зато корабль выйдет на сто суток позднее, а если хранилище взорвётся – то ещё на шестьдесят. Так что ты всё равно не удержишься, независимо от того найдётся Машка или нет. Ты всё равно нажмёшь сектор тяги. Я тебя знаю, - *( Остап Ибрагимович – вы же нас знаете! Вот в этом-то всё и дело.)* думал  о себе Севка-Джал. Нурра доложил, что они уже в камере и приступают к «обмену», как это представлялось госпоже Тачч. К нему явился шеф Космической Охраны со списком чинов, допущенных к заправке, он утвердил его, приложив свой браслет, и подумал – а ведь Нурра ходил на «бупах». То есть он отличный пилот. Так может быть посадить его за штурвал, и приказать устоит очередное щёлк-щёлк, и сказать, что я, мол, пойду на ракете как пассажир и обеспечу твою «безопасность», а в действительности свалить всё на него. Эта была мысль Джала, как показалось Севке, и он прикрикнул на него. Хотя, может быть, это была и его собственная мысль. Очень удобно, оказывается ведь, иметь под собой второе сознание. Вали на него всё. Защититься оно никак не сумеет. Снова зазвучал голос Нурры, который произнёс только одно слово: « - Возвращаемся». Севка вскочил и непонимающими глазами упёрся в экран, наблюдая за картиной подготовки выпуска корабля из Главного Дока. Один за другим перечёркивались синими, косыми крестами планетарные космодромы, то есть все ракеты были приняты в шахты. Зелёным светился только  прямоугольник космодрома Охраны, но вот и на его зелёном поле вспыхнула белая пульсирующая звезда – произошёл старт звена из трёх ракет, и через минуту Командор увидел на экране орбит Ближнего Космоса, как белый треугольник выходит на ближайшую из них. Тем временем с космодрома стартовала ещё одна тройка ракет, и его контур стал голубым, а ещё через два старта троек – красным. Постепенно весь график багровел, как закат Малого Солнца, напоминая Севке цвет войны. На пластинке, которую он всё время держал в своей  руке, появился новый текст: « При выходе в Космос прошу держать при себе искусственное тело без Мыслящего». Хотя эта просьба и показалась Командору Пути странной, но раздумывать, зачем Учителю понабилось искусственное тело без Мыслящего, ему было некогда, но он распорядился подготовить его. По орбитальному экрану проехал ромбик – буксировочная ракета подаётся на корабль, и Холодный доложил о конце подготовки. И в этот момент робот-привратник, находившийся внутри кабинета Командора Пути, повинуясь неслышному приказу снаружи, подскочил к крышке люка и поднял её.

                12.

 От стен пахло сосновой смолой. Щелёвка на стенах была новая, золотистая. В широкое светлое окно лезли сосновые ветки, и заглядывал любопытный щегол. А посреди затоптанного, давно не мытого и не метеного пола этой превосходной комнаты, расположенной на верхнем этаже гуровской дачи помещался аппарат, такой же неместный, как пулемёт посреди клубничной грядки. На первый взгляд он был похож на груду лома. Удивлённый глаз выхватывал из хаоса деталей то старый радиоприёмник, то  гирлянду полупроводников, то медную спираль. В глубине устройства отсвечивала зелёным керамика шестиразрядного «посредника». И всё это теснилось вокруг рупора, спаянного из консервных банок и направленного в потолок. Среди полей белой жести синели обрывки слов: «тлант», «посол» и «ская прян». И ещё можно было разобрать волну, сеть и рыбий хвост. «Сельдь атлантическая пряного посола», понял Зернов и с сомнением в голосе спросил: - Это и есть ваш инвертор? – Это инвертор пространства, - ответил Иван Кузьмич. Зернов хмыкнул и заглянул в рупор – там лежала пыль по меньшей мере недельной давности, а в самой его глубине спала бабочка – бражник. *( небось ночной)* Но Учитель не обращал внимания ни на важного гостя, ни на своих сторожей – двух офицеров, приставленных к нему Центром. Он топтался у инвертора, то и дело засовывая голову внутрь, между двумя алюминиевыми тарелками, какие подают в скверных столовых. Всё это казалось мистификацией, нарочитым розыгрышем. Но трое суток тому назад, точно такой же мистификацией представлялась и схема детектора – устройства обнаруживающего Десантников.
Начальник Центра сидел в уголке и курил, поглядывая в затылок Десантника. Он робел, и это его уже не удивляло и не унижало, потому что прошедшие трое суток многому его научили. Той памятной ночью Иван Кузьмич вместе с Благоволиным перевели схему детектора на земной технический язык – и начертили её на листе ватмана. Учёные-электронщики бросились осмысливать эту схему, а сам Иван Кузьмич вернулся сюда, на дачу. На неё протянули  телефон и приставили охрану, но он и не пытался бежать, непрерывно топтался у инвертора, почти не ел и не заснул даже на минуту – всё ждал сообщений от своих разведчиков. Тем временем в Н… закипела работа – будили всех специалистов и снабженцев, главных инженеров и просто хороших мастеров. Распечатывали склады, а машины свозили в Центр бесконечные коробки с самыми разными приборами. Бригада лучших радиомонтажников города расположилась на первом этаже особняка, и начал сборку двух детекторов сразу. Надо было успеть собрать их за сутки. И они, эти сутки начались в три часа ночи – официальным звонком сверху. И для Зернова открылся мрак преисподней. Позже, когда его спрашивали, как он всё-таки рискнул пойти на такое, под ничего, под неподтверждённые слова абсолютно тёмной личности, то он отшучивался  - победителей не судят. Одна лишь Анна Егоровна знала, чего стоили ему эти сутки. Это она тайком от всех измеряла ему кровяное давление и делала укол. Двенадцать раз на протяжении суток. Двадцать четыре часа Зернов требовал, уговаривал, приказывал и рассылал  гонцов и уполномоченных. На сборку детектора он отпустил двадцать часов. И не минутой больше. Все работали в лихорадочной спешке, спали тут же, у столов, не выключая паяльников. В эти минуты Благоволин спускался в буфет за очередным термосом кофе. А когда его просили отдохнуть, то он басил: - А, пустое. Я же неделю спал – под арестом. Но за двадцать часов не успели. Только через сутки, к трём часам ночи сорокового *(на помин души всего человечества, чуть не состоявшийся!)* дня от начала нашествия пришельцев  детекторы были готовы. Два экземпляра. Неуклюжие, неподъёмные ящики, размером со старую радиолу. Но Илья Михайлович на бегу сказал Зернову, что это ничего, что они такие тяжёлые, и если  они  заиграют, то сразу же начнём собирать портативные.
Под яркими лампами все лица казались зелёными. Суетясь, и мешая друг другу, кибернетисты *(так и напечатано вторично, не «кибернетики»)* везли на тележках огромные осциллографы, разматывали провода. Подсоединяли к ним приборы. Пошла наладка детекторов. Зернов позвонил председателю комитета и попросил отсрочки на пять часов. Так что детекторы либо заработают через пять часов, либо …Тогда уже не будет никаких «либо», сказал он сам себе, и прошел в свой кабинет. Выключил все телефоны, рухнул на диван и уснул. Разбудил его Благоволин в восемь часов утра. Его лицо было освещено кислым *( вот откуда пошли слова «кислый», «кислота», «кислотный», употребляемые в современном молодежном арго.)* дождливым светом и Михаилу Тихоновичу сразу стало понятно почему  - время истекло. Зернов спросил они что, отладили машинку? – Отладили, - ответил Благоволин. – Ну что ж, передайте всем, что начинаем в восемь двадцать. По крыше гудел *( Интересный оборот речи, между прочим. Не стучал, не лупил, а именно «гудел». Да, язык не стоит на месте, а постоянно видоизменяется и трансформируется во что-то новое и более совершенное. Если, конечно, есть общественный прогресс и движение вперёд.)* дрянной, бесконечный дождь. Он позвонил Георгию Лукичу, морщась, принял укол, *( от давления)* отказался от завтрака, извлек из сейфа шестизарядный посредник, и вызвал двух младших офицеров из опергруппы.
Грязную работу нужно всегда делать самому, подумал он. Вот и эти два лейтенанта вызвались добровольцами на опасное задание. В чём оно заключается им, естественно, не сообщили.  И таковой и была работа в Центре – непрерывные, изнуряющие душу хитрости, уловки, обманные ходы, вот и эти двое не знали, что детекторы изготовлены,  и сейчас начнутся их испытания. Они отрапортовали, как и положено по Уставу. Зернов пригласил их сесть, затем поднял «посредник» и, как встарь, блеснул мгновенной реакцией - дважды дернул за длинную нить. Офицеры уронили головы и очнулись уже Десантниками. – Я Линия Девять, – напористо сказал Зернов. – Я прорвался, Во Имя Пути! Они ответили ему тем же слоганом. И Зернов сказал, что сейчас они изымут их спецхранения одноместные «посредники» и Мыслящих, и через полчаса полетят в министерство, а оттуда в Генштаб. Пока же пусть ступают в лабораторию в распоряжение полковника Ганина. Я вызову вас потом прямо к машине. Всё. Десантники опять произнесли мантру Пути, и военным шагом двинулись из кабинета. В лаборатории они присоединились к сотрудникам, собравшимся в её передней комнате - вместе с Десантниками здесь набралось двадцать человек. Ганин раздал всем по картонному номерку и объяснит группе задание – их будут вызывать из соседней комнаты по порядку номеров. Вызванным входить, и, не задерживаясь, идти прямо между капитальной стеной и временной, фанерной. При выходе в противоположную дверь сдать номерок.
Десантники даже не переглянулись и продолжали смотреть на полковника уставным, прямым взглядом. Они понимал, что деваться им некуда. Будь они на сто процентов уверены, что их используют как подопытных кроликов, они бы отказались идти. *( Нет! Они бы этим сразу себя и выдали! Да и откуда они могли знать, и не то что знать, а даже просто предположить, что земляне вдруг овладели схемой детектора-распознавателя! Но мало того, что они получили эту схему, так ещё и смогли изготовить сам детектор? Этого они знать не могли, и поэтому, не колеблясь, пошли на проверку, невзирая на свою высокую квалификацию и опыт сотен Десантов.)* Но полной уверенности не было, тем более, что Зернов назвался  Линией Девять, именем одного из старших во всей операции «Вирус».  И их стали вызывать по одному. Сами детекторы разместили непосредственно у фанерной перегородки, а все специалисты, собравшиеся в лаборатории, в том числе и Зернов, замолчали и напряжённо стали всматриваться в индикатор детектора. Из двадцати человек только двое будут Десантниками. Прошёл первый вызванный, второй, третий - но неоновые лампы не вспыхивали. Тут что-то звонко треснуло – это сломалась отвёртка, которую Благоволин держал, сжимая в своих сильных руках. Прошёл четвёртый. Ничего. Вызвали пятого. Он открыл дверь, и начал идти по коридору. И тут Зернов заметил в глубине лампы желтоватый отблеск. По мере того, как Десантник шёл по проходу, неоновый огонь следил за ним – сначала разжёгся до полной силы, затем дрогнул, начал меркнуть и погас, когда закрылась выходная дверь. Зернов поздравил всех сотрудников с успехом,  и вышел из лаборатории – надо было освободить офицеров от Десантников. Детекторы «заиграли» и земляне научились распознавать пришельцев.
С этого момента Иван Кузьмич перестал быть сомнительным субъектом. Он превратился в историческую личность, давшую Земле спасение от ужасов неслыханных и небывалых – от потери себя, повторённой миллиарды раз. Для такого действия даже нет слов в земных языках. Зернов шесть недель кряду ждавший самого страшного – доклада ПВО об атаке эскадры, сбросив напряжение этих дней, оставив разворачивающееся производство детекторов, и зелёный, исхудавший, сидел перед машиной, похожей на перпетуум-мобиле сумасшедшего изобретателя, и в окно заглядывал любопытный щегол. Говорить не хотелось. Спрашивать – бессмысленно, потому что за этой машиной был целый мир, столь же недоступный как Магелланово Облако. Но служба есть служба. И он спросил: - Как же действует ваш инвертор? Иван Кузьмич оглянулся. Он выглядел ещё хуже Зернова. *( Пришелец тело землянина эксплуатирует не щадя. Ну, ничего - потом вылечит)* - щёки ввалились, лицо пожелтело, губы запеклись. И говорил он с трудом, делая неожиданные паузы между словами. Но он ответил. – Действие? Важнее результат действия… *( Ого! Глубокая мысля!)* - Пожалуйста, результат. – Большой объём информации передаётся на любое расстояние вне времени. Например Мыслящий. Вы знаете, что мыслящий являет собой информацию, закреплённую на кристаллической основе и ничего более. *( Ясно вам? Понятно всё?)* Информация о состоянии мозговых связей. *( уточнил)* Но это не всё. Инвертор передаёт Мыслящих на любое расстояние, вне времени. – Что значит «вне времени»? – Как бы это… *( объяснить, хотел сказать Учитель)* Вы посылаете сигнал на Луну и ответ вы может получить не ранее чем через две секунды. К Венере это составит, наверное, минуту. А инвертор даёт ответ мгновенно. *( Вот! «Ответ»! Так вот где собака порылась!)* - То есть на прохождение сигнала не затрачивается время? - Если хотите - не затрачивается. *( То есть может и затрачивается, но в другом пространстве.)* Парадоксы времени. Они, знаете ли, вне логики. *( Точно! Бесконечное Время! Чти мой трактат «Возникновение Исчезания и Исчезание Возникновения».)* - А расстояние? – Световые годы.  *(Правильно! То есть не на сотни, тысячи, и уже тем более, не на миллионы световых лет, вне времени, может передаваться таким образом информация! Поставлен всё-таки предел экспансии и внедрению в сознания других разумных существ, обитающих только в нашей Галактике.)* И тут Зернов задал логичнейший вопрос, я бы даже сказал, фундаментальнейший,  который звучит так: - Так зачем вам корабли? *( Правильно! На кой ляд они нужны, когда на световые голы можно передавать Мыслящего, и всаживать его в  тела подходящие для закрепления в нём? Зачем?! И никакого «вторжения» никто даже и не  заметит! Секунду тому назад был балогом, стал Десантником, или Командором Пути – Раз!  И мгновенный захват! А снаружи всё тот же балог! Вот это – МЫСЛЬ! К тому же тут был дан намёк на перенос материальных тел в гиперпространстве, что вообще делает если не экспансию, то возможность побега с любой планеты более чем реальной! Хотя конечно, и препятствия для такого переноса и перемещения на световые годы должны быть.  Надо всё-таки знать куда переносишься. Всё равно разведка нужна, хотя бы предварительная.)*
 Десантник надменно ответил: - Корабли принадлежат Пути. Инвертор – творение Замкнутых. Путь его не получит. - Напрасно загадываете, - сказал Зернов. – Каждое изобретение, рано или поздно становится общим *(всеобщим, или точнее - общественным)* достоянием. Десантник лишь пожал плечами в ответ. И в его жесте, кроме усталости и равнодушия, было и предупреждение – вы тоже не получите эту машину. Потому что ваша планета  населена отнюдь не ангелами. *( Один, точнее  одна, - есть. Это Ангела Меркель. Канцлер Германии.)* Зернов мысленно согласился с этим утверждением пришельца,  и грустно подумал, что формально он был обязан получить инвертор, не задумываясь над тем, добро или зло он творит. *( Моральные тогда люди были ещё. Сейчас бы хапнуть любым путём попытались.)* Помолчав, он спросил: - Вы говорили, что при помощи инвертора вам удалось перебросить Мыслящих двоих детей на базовую планету, и что сами дети этого «пока не знают»! Как это получается? В этот момент инвертор защёлкал, окутался белым туманом,  и по нему побежали какие-то знаки, а затем туман полностью скрыл Ивана Кузьмича. Всё это продолжалось несколько секунд. Туман рассеялся (*Известная фраза. Более чем.)* и Иван Кузьмич проговорил, как ни в чём не бывало: - Попытаюсь ответить на ваш вопрос. Если вы помните доклад Быстрова, то он говорил в нём о двух вариантах калькирования разума. Путь практикует вариант, при котором уничтожается оригинал – мозговые связи. Зернов подтвердил то, что он это помнит. Хотя самого Иван Кузьмича не было при этом, но Линия Девять помнил всё, что видел и слышал Благоволин до эпизода с мыльницей. И Десантник продолжил: - Инвертор реализует более сложный вариант – калькирование без разрушения мозговых связей. Он просто снимает дубликат разума. Дубликат, второй экземпляр, а первый простодушно резвиться … А вот и он. Извольте взглянуть! За забором, подпрыгивая в велосипедном седле, прокатил мальчишка, стриженный ёжиком, крепенький, с решительным мужским подбородком. Через секунду следом за ним промчалась девочка, скорее даже девушка, в майке и шортах, с густой, жёсткой на вид копной чёрных волос. – Извольте. - Повторил Десантник. – Оба здесь. Резвятся. - А дубликаты там? – Как я имел честь вам разъяснить. – Тогда я не понимаю. Вы говорили, что обязаны вернуть детей. Но там не дети, а дубликаты! И Линия Девять поднял руку и сказал следующее: - Михаил Тихонович, мы чрезвычайно ценим сотрудничество с вами, и я говорю от имени Замкнутых. Но кое в чём, я должен сказать и это, вы не можете нас понять. Потому что отождествляете конкретную личность с конкретным телом, её носителем, совершенно забывая, что личность есть информация, организованная определённым образом. *( Вот именно! От этого надо и плясать дальше!)* Не только разум как таковой – вся личность целиком. Вдумайтесь – я послал в Космос дубликаты личностей, ничем не отличающиеся от оригиналов. Ничем! Они обладают полноценным разумом. Они осознают своё «я». Они живут в настоящем, обладают прошлым и мечтают о будущем. Создав их, мы выпустили в мир не дубликаты, а личности. После этого мы не имеем морального права бросить их на произвол судьбы. Их гибель будет такой же настоящей смертью, как ваша, или моя. Более того, я не имею права разлучать их с прошлым, которое им дорого. Я обязан вернуть их сюда – да иначе они там всё равно погибнут. Или зачахнут как сосна, пересаженная на болото. Следовательно, я обязан вернуть их на Землю, и объединить с личностями-оригиналами. Любой другой вариант будет обыкновенным убийством. А с практической точки зрения они доставят сюда такие сведения о Пути, которые вам весьма и весьма пригодятся. – Учитель усмехнулся. – Высокоморальное поведение всегда практично, таково мое скромное мнение. Есть надежда вернуть их в самом скором времени. *(Да! Вот это речь! Вот что такое подлинное клонирование! Причём возможное неограниченное число раз! С любого Мыслящего, с его сознания, можно сделать хоть миллион копий. Да хоть триллион! И это будут полноценные личности! Только что вселять их будет некуда, кроме как в ПИТов. Причём сама процедура создания дубликата мгновенна, совершенно безболезненна и, возможно, даже почти неощутима органами чувств живого разумного существа.  Поэтому Линия Девять и говорит, что во Вселенной именно тела являются дефицитом. Но кроме этого он понимает, что такое высокоморальное поведение! И это говорит представитель вовсе не земного разума! Так что у нас есть не надежда даже, а почти полная уверенность в том, что Мораль - это не выдуманная каким-то умственно недоразвитым идиотом глупость, а Один их фундаментальных законов нашей Вселенной! А за нарушение законов знаете, что бывает? То-то!)*
Зернов сказал, что он будет рад в этом убедиться лично. Но раз уж он сам заговорил о морали, то как бы он поступил с Мыслящими Десантников на его месте? – Да как угодно, *(Да, это ж тут осталось минимум шесть Десантников только у нас.)* - ответил Иван Кузьмич. – Вы же их на чашку чая не приглашали. Меня Путь не интересует. – А разве вы не ощущаете моральную ответственность за его действия. – Ощущаю. *( Ощущать можно только …, не скажу что! А всё остальное можно только чувствовать! Шутка.)* Поэтому я с ним и сражаюсь. – Так, это естественно. А почему вы послали детей? Именно детей, а не взрослых? Тут Десантник поднял палец в характерном учительском жесте, и произнёс следующую не менее важную, чем предыдущая, краткую речь. Вот она.
 Начал он её с того, что это загадочная история, в которой даже он не разобрался, хотя как раз ему-то и надлежало это сделать. А потом он спросил, представляет ли себе биологический механизм пересадки личности уважаемый Михаил Сергее…, *(тьфу!)* Тихонович? И тот ответил, что совершенно этого себе не представляет, потому как является практическим работником в несколько иной области. Не так ли? *(Сипактли!)* И тогда Линия Девять сказал: - Попробую. *(объяснить)* Грубо говоря, при пересадке в мозгу закладывается новая сеть нервных связей, формирующая новую личность. *( Это интересно. По объёму работа та ещё!)* Излучение  *(Ага! Так это что же? Всё-таки оказывается «излучение» некое идёт.)* «посредника» навязывает мозгу эти новые связи, причём старые остаются практически не затронутыми. Новая личность не вытесняет старую, они там вместе живут, сосуществуют. Но! –  две личности, принципиально разные к тому же, должны формировать два поведения. Два различных поведения. Что невозможно. Посему всё то, что именуется силой воли, а, говоря на точном языке, мотивацией поведения, принадлежит лишь одной личности. Назовём её начальствующей. И биологически сложилось так, что личности Народа Пути при пересадке в человеческий мозг являются начальствующими. Но! – Он снова поднял палец. – Если мозг этот взрослый. Загадочная история, уверяю вас! Не представляю, как её объяснить. Мне, как учителю по профессии, *( Тут Линия Девять забылся немного, так как по профессии он, в данный момент Десантник, а по сути так вообще Замкнутый.)* приятно воображать, что мотивация поведения у детей более мощная, чем у взрослых. Вы понимаете? Так почему детская личность оказывается начальствующей? Пока непонятно. Может быть, это случайность. Может быть, моё наивное учительское мнение истинно. Не знаю. – А что считают там? – Там?! Путь не интересуется теориями. Официальная наука просто отвергает любую возможность поражения Пути. Никто не возьмёт над нами верх – и всё тут. Теперь я отвечу на ваш вопрос. Мне нужно было послать туда двоих людей, причём таких, какие, несомненно, будут начальствующими личностями. Без осечки. Вам ясно решение? Дети. Возможно более старшего возраста, но дети. Я выбрал двоих, которых несколько лет наблюдал здесь, во время летних каникул. Очень дружные, с волевыми и самобытными характерами, прямодушные, не трусы. Девчонка – просто золото. Мальчик лучше мотивирован, но попроще, попроще. *(Этот «мальчик попроще» сделал всю основную работу там! А это «золотая девочка» ничего не делала практически, только в Мыслящем пребывала! Куда попала из-за своей доверчивости»)* А здоровье у обоих – ну, кремешки! – Учитель улыбнулся, и Зернов в первый раз видел, что он улыбается по-настоящему. – И я их и отправил, дубликаты, естественно. Зернов поблагодарил Ивана Кузьмича за объяснения и спросил, что, если он его правильно понял, то дубликаты вернутся? Учитель посмотрел на него, мрачно пожал плечами и сказал: - Делаю всё возможное. Пока не знаю. *( А ведь обещал забрать по первому же требованию!)* Теперь прощу извинить, честь имею кланяться. – Произнёс Иван Кузьмич, и засунул голову в инвертор, между двумя алюминиевыми тарелками. Его волосы потрескивая, поднялись дыбом. Так закончилась вторая и последняя встреча Зернова с Линией Девять, Десантником-инсургентом.

                13.

Робот приподнял крышку люка и, отступив на два шага назад, замер. Из-за высокого порога выдвинулся сначала синий капюшон, затем рука в синей перчатке взялась за бортик. На Севку взглянули бесстрастные глаза монтажницы Тачч. Она поднялась в кабинет, приняла безупречную уставную стойку, сделала два уставных шага вперёд, отсалютовав с небрежной четкостью. За ней чинно влез Нурра. Отодвинул робота башмаком и сам закрыл крышку люка. И захохотал приплясывая. – Арроу! Вот и мы! Что же вы стоите, как сломанные питы? Севка спросил у госпожи кто она,  и та ответила, что она монтажница высшего класса Тачч,  ваш инженер для поручений. Нурра корчась от смеха, обращаясь к Тачч, сказал, что он ещё раз говорит ей - Командор Пути  инопланетный! А затем, обращаясь уже непосредственно к самому Командору, попросил Севку сказать её что-нибудь по-своему. Севка понял, что Машка не верит, что он не Командор Пути, а Севка. Но сказать что-либо по-своему он просто не мог. Язык балогов  это не человеческая речь. И сначала он сказал: - Я есть Ше-уа. *( Смело! Иешуа втиснуть в текст в 1970-м году, это уметь надо было!)* Но Тачч сказала, что она не понимает его. В самом деле, трудно было понять, что «Ше-уа» означает «Сева». И у Севки, нет, у Командора Пути появилась скверное подозрение, что Нурра предал его, а сейчас разыгрывается фарс, и перед ним прежняя госпожа Тачч. Мысль скверна, но реальная. И тогда он спросил, помнит ли она коллективное животное, у которого была нора рядом  с колодцем? Лицо Тачч мгновенно изменилось, и он с жаром ответила – Да! Помню! – Какая у него шерсть? – У него колючки. *( У ежа колючки, чтобы колоть. У коня копыта, чтобы бегать. Это уже Китай какой-то. Древний причём.)* ответила Машка. Ибо это была она. Кто ж мог ещё знать, что под «коллективным животным» подразумевается ёж Тимофей Иванович. Потом они говорили о какой-то чепухе, а Нурра слонялся по кабинету и кричал: « У-уа, протрите мне иллюминаторы, погибаю!» *( Хороший слоганчик тоже, кстати.)*
Между тем начался предстартовый отсчёт времени. Уже прибыли швартовочные команды, буксировщик был закреплён в кормовой нише корабля, и счастливчик Тафа принялся капризничать, заявляя на весь Ближний Космос, что люфтит, то есть плохо затянут, одиннадцатый болт. *(Одиннадцатый болт тринадцать раз тебе в глотку!)* Ему очень хотелось покуражиться над господами из высших каст – сегодня его день. И он куражился, причём так, что вызвал своего второго пилота, то есть самого Командора Пути, и осведомился, успеет ли Его Предусмотрительность привыкнуть к пилотскому креслу. Этот дерзкий вопрос вернул Севку к действительности. Он Джал Восьмой, и пока что Командор Пути на этой проклятой планете. *( О, откуда и  «Эта весёлая планета», и эта проклятая - тоже. А я то думал!)* Он пробасил, с неподдельным на сей раз, добродушием: - Не суетись, паренёк. Я пилот не в первом  поколении. Однако ему следовало прибыть на корабль в кратчайший срок.
 Он оторвал от себя Машку и быстро, оглядываясь на бушующие экраны, объяснил положение. Первая возможность – выйти в открытый Космос и вызвать  Учителя. Их ждут на Земле, а задача, поставленная перед ними, выполнена. Но есть и вторая возможность – отправиться с кораблём к Холодному и совершить задуманное. Он объяснил, что именно. Машка сказала, что она должна прослушать регламент заправки и подумать. Нурра принялся восторженно чесаться и подвывать, а потом заявил, что надо этого мозгляка Тафу, у которого болты люфтят пришибить, и всего делов! А после? А после отобьёмся и на корабле и смотаемся! Но Командор заметил, что только заправочная команда, вооружённая кстати, насчитывает больше двадцати семи душ. Всех побьёшь? Переспросил он у Нурры. И не стал дальше объяснять ему, что Космическая Охрана имеет в виду попытки угона кораблей. На этот случай и подняты «Раты». На экране планетного вещания как раз проходило звено этих стремительных ракет, напоминавших Севке странный гибрид стрелы с этажеркой, сопровождаемые длинными языками бесцветного пламени. «Раты» мчались над дневной стороной планеты и оба Солнца играли своими яркими лучами на плоскостях «этажерок», представлявшими собой в действительности радиаторы глубокого охлаждения. В эфире стоял шум от перекличек пилотов, сигналов маяков, ругани дежурных команд спутников, и кто-то вызывал «ракету Его Отважности Великого Десантника». Значит, Нуль оставил свою затянувшуюся вахту на Маяке, и желает принять посильное участие в предлагаемом действии. Милости просим, дорогой, милости просим. И тут голос Первого ходового Диспетчера сообщил ему, что второго пилота ждут в рубке через две девятых. - Ну что скажешь, - спросил Командор у госпожи Тачч, избегая обращения к ней по имени. – Нам пора. Она подошла поближе – щеголеватая, подтянутая, придерживая лучемёт на глянцевитой портупее,  и сказала, что регламент она посмотрела, и полагает, что надо идти на корабль и действовать сообразно обстановке, то есть наименее вызывающим и опасным способом. *( Так возможен, значит, способ действий не вызывающий подозрений, но, тем не менее опасный. Запомнить надо.)* Тут она усмехнулась и добавила: - А мы приготовим колючки. *( То есть Машкин Мыслящий подчинил сознание госпожи Тачч, точно также как Севка сознание Командора Пути. И что особенно удивительно – Тачч стала работать во вред Пути. Но у неё был повод для этого. Как говорится чем хуже, тем лучше! И есть шанс посадить папулю своего, Номдала, вновь на место Великого Командора Пути!)* Нурра тут же поклялся белыми молниями, что непременно приготовят. Севка для успокоения совести возразил: - А если нас не выпустят из корабля? Учитель предупреждал, что мы должны быть в невесомости и вне брони. – Слушай, – сказала Машка. – Ты чересчур вошёл в роль! Оглянись! Кроме нас троих здесь все – оловянные солдатики. Рабы. Кто из них посмеет усомниться в Великом Командоре?! *( Кто, кто – Сулверш!)* Севка согласился с этим доводом, приказал им ещё раз проверить лучемёты и они пошли в корабль.
Отшагивая по коридорам и лестницам Севка не оглядывался, потому что он был совершенно счастлив, и шёл, как плыл. В двух шагах позади, справа от него, шла Машка. Теперь ему всё было нипочём. Фокус у Холодного? Он знал, что сделает своё дело чисто и мастерски – надо лишь прощупать поворотливость корабля, ощутив её своей рукой, потом проверить установку осей буксировщика и самого корабля, потом посмотреть на регулировку ходовых экранов. Тафа тоже умеет учитывать все погрешности показаний приборов, ну да ладно, сработаем, подумал второй пилот Джал, влезая в скафандр, и проверяя автоматы дыхания, охлаждения, отопления, подвеску лучемёта, лобовую лампу и, конечно же, пластинку с неском, угощающим хитрого курга, которую он положил в его наружный карман. За двенадцать минут до старта, Его Предусмотрительность переступил порог Дока и очутился на корабле. Ещё через минуту распахнулся люк буксировщика - Джал нырнул в его горловину и он захлопнулся. Машка и Нурра оставались снаружи - внутри корабля, но вне буксировочной ракеты. Они будут охранять люк вместо трех офицеров, это устроил Клагг по приказу Джала.
Командор протиснулся на место второго пилота и потрепал Тафу по его хилому плечу, на что тот осклабился и прогнусавил, что « во, теперь будет порядок, вашусмотрительность!» Лучемёт болтался  на его груди из-за слишком длинной портупеи, потому что для такого малыша не нашлось подходящей по росту. Затыльник с гашетками помещался прямо под мышкой скафандра Тафы и мешал пилоту работать. И Командор Пути по «доброте душевной»  посоветовал ему снять лучёмет, а то он ненароком бахнет из него и им конец. Тафе не особенно-то хотелось расставаться с лучемётом, потому что по должности ему не полагалось носить оружие, и он  получал его лишь в особых случаях. Но работать ему было действительно неудобно, и он неохотно сказал «слушаюсь», и стянул с себя портупею. Но положить оружие было некуда, разве что за сиденье, откуда его не выудишь и ради спасения собственной жизни. Но именно туда его и  пришлось положить. *( То есть уже не прошьёт Тафа Командора Пути из лучемёта по приказу одного из двух Великих. Не выйдет! Кукиш! Фигушки!! Фигулечки!!!)* Хрипнули динамики – заработала связь и тысячи *(Что-то маловато как-то. Может быть миллиарды?)* балогов увидели на экранах первого пилота простолюдина Тафу, и второго пилота - Великого Командора Пути. Приторный голос корреспондента планетарного вещания замурлыкал благостные слова про то что осталась всего одна девятая часа до торжественного момента, и мужественное лицо его Предусмотрительности Джала Восьмого рядом с простым пилотом, специалистом третьего класса, служит примером все простолюдинам того, что работая честно они заслужат похвалу, а может быть - кому ведом Путь? - планета когда-нибудь увидит вас рядом с Великим.
Тафа восхищённо улыбался. А Джал отсалютовал невидимым зрителям, подумав про себя, что,  Благодарение Пути, хоть звук не транслируется на всю планету, можно и выругаться *(Очень похоже на почти все проводимые, так назывемые «торжественные мероприятия» на Земле! Брешут все подряд, самообманываются, а наверху сидят циники прожжённые, которым на всё это плевать, но править хочется, потому что «Есть суперстрасть, есть суперстрасть – она зовётся Власть!»)* Корреспондент продолжил своё заливание мозгов речами, слушая которые уши наливаются соком, и расцветают подобно розам! – Его Предусмотрительность поднимает сегодня свой сто семьдесят седьмой корабль! *( 177-ой? Это куда же они столько Мыслящих отправили? Если этот нёс в себе полмиллиарда кристаллов?! Даже если предыдущие несли вполовину меньше, то куда они отправили 44 миллиарда Мыслящих?! Ого, цифры какие – офонареть можно!)* Пилот Тафа буксирует на ответственейшую операцию заправки уже свой третий корабль Пути. Все мы надеемся, что ещё до Большого Заката он будет господином Тафой, пилотом второго класса! – Корреспондент аж слегка задохнулся от восторженности. – Добрая традиция, по которой Его Предусмотрительность лично сопровождает корабли, зародилась …. Но когда зародилась эта добрая традиция, нам узнать не удастся, потому что Командор выключил планетарное вещание. И начал разбираться в показаниях приборов. Так – вертикальная ось, горизонтальная ось, радиус на Маяк, радиус на Большой Сверкающий, векторы тяги, оси гравитации.
Все посторонние мысли Командор отбросил прочь, ибо он знал, что за каждым его действием следят, и будут следить, вплоть до самого конца швартовки, господа Великий Диспетчер и Великий Десантник. И ещё он знал, что должен вернуться домой и привести с собой Машку. *( Ага! Тут же он не хочет пасть смертью храбрых на поле брани в борьбе против Пути, а как самый настоящий, взаправдашний, разведчик хочет выполнить задание и с победой вернуться домой!)*
Оба Солнца ушли за планету. В чёрной пустоте празднично сияли все прожекторы, которые только можно было включить. Казалось, что Док вместе с ракетами неподвижно висит в пустоте. Экраны буксировщика были подключены к электронным глазам корабля и оба пилота, сидевшие в круглой кабине, видели всю окрестность. Нижнюю часть экранов занимала тёмная полоса – Док. Далеко впереди, чуть ниже носа, светился шарик Холодного. По космическим меркам дистанция пустяковая. Тем более что время старта было выбрано так, чтобы Док и спутник находились  в противостоянии, то есть на минимальном расстоянии друг от друга. Тафа держал руки на рычажках управления и смотрел на экран. Шла последняя минута. С корабля им сообщили, что к старту готовы и Командор ответил: - Стартуем в момент «ноль».
Взвыли ревуны предупреждения, с площадки мастерских прыгнула сигнальная ракета и, плюясь цветными огнями, устремилась в зенит. Ноль! Тафа шевельнул пальцами и звёзды, цветной ёж сигнальной ракеты, и оболочка самого Дока тихо поплыли по экрану. Джал повернулся, и взглянул на задний экран - посмотреть как отходит корма. Отошли! Пофыркав горячей тягой, буксировщик толкал громадину вверх, от планеты. Патрульные приветствовали корабль, зажигая и гася бортовые огни. Тафа поздравив Командора с благополучным стартом, и передал ему управление кораблём. Потому что, как и в предыдущие два раза, *( Так Тафа уже дважды летал с Командором?! А мне почему-то показалось что нет.)* они разделили между собой работу по буксировке на две части. Тафа стартовал и швартовался, а Командор Пути пилотирует на маршруте и помогает при швартовке. *(чертовке)* Следующие полчаса Джал вёл корабль к Холодному. Вскоре он плавно лёг на гиперболическую орбиту, затормозил, и очутился под Холодным, но уже на эллиптической орбите. Две махины шли рядом на ничтожном по космическим масштабам, всего в три километра, расстоянии. На потолочных экранах кабины буксировщика Холодный выглядел как ёлочная игрушка – мягко светящийся голубой шарик и стеклянная палочка причала. Он был немного впереди по ходу корабля. Большой прожектор, установленный в конце причала, непрерывно передавал на космической азбуке: *(Ага! Так у них буквенная письменность! Не иероглифическая.)* « Во Имя Пути! Во Имя Пути!», и можно было даже рассмотреть крошечные фигурки внутри палочки причала, напомнившее Севке муравьёв в стеклянной трубочке.
На нижних экранах появилась планета. Повёрнутая  к кораблю своей ночной стороной. Медленно-медленно ползли огненные лужицы, палочки, запятые, видимые на её поверхности, которые был монтировочными, базами, рудниками. Мигали предупредительные огни на верхушках Башен Покоя Мыслящих. Патрульные ракеты висели между кораблём и планетой, как предохранительная сетка под гимнастом. Световые маяки брызгали струями плотного оранжевого света. Вся планета смотрела на двух пилотов, запертых в крошечной кабине буксировщика. А они всё ждали, когда наконец корабль подтянется к Холодному. Джал контролировал расстояние по дальномеру. На несколько секунд он ощутил себя мальчишкой. И у него, и у Севки было особое отношение к пилотам. Все мальчишки любят пилотов. Командор Пути улыбнулся. Тысячи экранов показали его улыбку, сотни тысяч балогов её увидели. И никто не догадался, чему он так обрадовался. Он ощутил себя настолько спокойным и уверенным, что нарушил  этикет и спросил по внутренней связи, как там чувствуют себя госпожа Тачч и господин Глорр? Они поблагодарили его за заботу, и сказали что у них всё благополучно. Но  сам голос Машки, нет, не Машки, а голос, принадлежавший исконному телу госпожи Тачч, был неожиданно пронзительным и отталкивающим, как визг тормозов, раздавшийся среди ночи под твоими окнами, и настолько чужим, насколько звук вообще может быть чужим. Севке стало не по себе. Под ногами плыла ночная сторона чужой планеты. Впереди неуклонно увеличивался зеркальный шар. Он занимал уж половину экрана, и в нём ясно различалось тёмное булавообразное отражение корабля. *( Это 1969-й год! Никаких орбитальных станций не было ещё в космосе и в помине! И никаких точных свидетельств того, как это всё выглядит в действительности тоже! Так откуда автор взял столь точные и предельно конкретные описания космических сцен? Он что-то явно знал, или видел! Это не со слов земных космонавтов записано и воспроизведено! Нет! Тут что-то другое. Явно какой-то другой источник информации был использован при описании этих событий.  Но и это ведь ещё не всё! Вот что изображено дальше.)*
Тафа сказал: « Во Имя Пути…» Джал притормозил. Стеклянный колпак Холодного был виден, как короткая коническая  башня, косо висящая в черноте над головой. Нос корабля остановился под концом причала, а корма – под хранилищем. Управление кораблём полностью перешло к Тафе. И он начал швартовку – регулировал тягу правой рукой, а левой управлял буксировщиком, опуская корму и поднимая нос. Одновременно он шевелил педалями, чтобы поставить корабль строго параллельно причалу. Он мучительно щурился, и всё его лицо шло мелкими злыми морщинками, потому что восемьдесят тысяч тонн это вам не игрушка, и, начав поворачиваться, они не желали останавливаться. Хотя рычажки давно были переброшены на торможение. Но корма всё жмёт от хранилища. Но, наконец, она встала. И корабль повис почти параллельно  причалу, в какой-то сотне метров от него. Чтобы видеть хранилище, пилотам приходилось поворачиваться в креслах боком. Тафа хрюкнул, что он чуток промазал. И этот чуток и был спасением. Потому что если бы он не промазал, то его работа была бы окончена, и он бы выдернул ключ из щита, отключив двигатели. А всё остальное мог сделать и сам спутник, включив на полсекунды  гравитационное поле. К счастью, параллель не была чистой, и Командор спросил: « - Поправим, паренёк?». Тафа согласился и сказал, что он поведёт корму, а потом лёг правым боком на спинку кресла и, глядя на кормовой верхний экран, начал поднимать корму. А Командор держал руку на рычажке носового двигателя. В случае чего ему следовало «придержать нос», то есть не давать ему опускаться вниз. Но вдруг рука Командора забыла, в какую сторону поворачивается сектор, пришлось наклониться и посмотреть. Так, теперь  вспомнил:  - поднять нос на себя, опустить - от себя. Тафа попросил придержать нос и Командор исполни его просьбу - он дважды повёл рычаг на себя, поворот стал тормозиться, но слишком быстро,   и Тафа закричал, что они перебрали! Нос книзу! Со стороны было непонятно, почему он так нервничает. Ведь нос поднимался чуть заметно, ползком. Но восемьдесят тысяч тонн медлительны по своей природе – он медленно разгоняются, но и ещё медленней останавливаются. И в этот момент Командор Пути, Севка-Джал, и толкнул рычажок от себя! Переждал и толкнул его ещё раз – нос корабля пошёл вниз, а корма вверх, прямо к сияющей стенке хранилища. И тогда он толкнул его ещё раз, придержав в этом  положении, и держал бы и дальше, но рукоятка вывернулась у него из рук – Тафа, бешено перекосив лицо, рванул на торможение оба ходовых двигателя буксировщика.  И замер, и Джал тоже замер. И хотя буксировщик трясся и раскачивался на всех болтах, сцеплявшие его с кораблём, от прилагаемого торможения, но корма корабля шла вверх. И всё ближе придвигалась к хранилищу. Очертания Холодного дрогнули и размылись на экране - автоматы включили антитяготение, пытаясь предотвратить катастрофу, но было уже поздно! Корабль нельзя было остановить! Медленно, как пловец в прозрачной воде прикасается к буйку, медленно, как рыба идёт сквозь водоросли, корабль придвинулся к блестящей поверхности хранилища. Вздрогнул. И его зеркальная поверхность вмялась тёмным треугольником. Блики заиграли вокруг вмятины. И чёрный, как сам Космос, треугольник, всё увеличивался в размерах – это корма уходила всё глубже. И электронные глаза поочерёдно тонули в  темноте хранилища. Тафа стонал, скорчившись в кресле. И как бы отозвавшись на этот слабый звук, раздалось шипение, показавшееся оглушительным в окружающей их космической тишине. Экраны затянуло белым молоком, кипящим огромным пузырями – это жидкий кислород хлынул их хранилища, обволакивая собой весь корабль от носа до кормы, и зашипел на его корпусе, как молоко, бегущее из кастрюли в огонь.
Командор Пути сосчитал до восемнадцати – Великий Диспетчер молчал. И Великий Десантник молчал тоже. Пилот Тафа неподвижно висел в фиксаторах. *( Ясное дело – минимум ссылка в тело курга! А то и вообще – под распыл!)* Джал надвинул на его голову шлем, согласно аварийной инструкции, вынул из щитка пилотский ключ, и опустил на голову шлем своего скафандра. Его охватило облегчение. Сделано. Всё-таки он сделал это. *( I did it! - тоже отсюда.)* Чисто сделано. Никто, кроме Тафы не догадался, что авария подстроена - пилотская ошибка, не более… Он спокойно сидел и ждал, что будет дальше. Обидно будет только одно – если как раз теперь, когда всё получилось так хорошо, и произойдёт взрыв.

                14.

Знаменательным вечером одного из дней прекрасного и жаркого месяца Июля, когда стало достоверно известно, что Десантники, ушедшие за рубеж, выловлены и ещё четверо обезврежено в Москве, руководители основных служб Центра собрались на совещание. Они собрались для того, чтобы просто посидеть вместе, передохнуть и перекинуться парой-тройкой слов, ведь впервые за прошедшие почти два месяца в них было хорошее настроение. И в первый раз за много дней, всеобщий любимец Митя Благоволин изготовил на всю компанию свой особенный кофе, под неторопливое поглощение которого и был прослушан краткий доклад Ильи Михайловича сказавшего, что с понедельника, а сегодня была суббота, детекторы-распознаватели пойдут с конвейера, по сотне штук в сутки. Поговорили и ещё о том, о сём – кому ещё направить детекторы, где имеется наибольшая вероятность  поймать оставшихся Десантников. Сколько ещё детекторов передать за границу. Беседовали спокойно, ровно – благодушествовали, и вдруг Благоволин спросил о Линии Девять.
Все притихли, потому что суровые правила секретности, приятые в Центре, не разрешали спрашивать о делах, находящихся  в чужом ведении, а тем более в компетенции начальства. Но таинственная личность *(хорошее название для книги.)* Десантника-перебежчика интересовала всех. Тишина длилась секунду-другую - ровно столько, сколько нужно было Михаилу Тихоновичу на последнюю проверку своего решения - секрет инвертора так и останется для землян секретом *( А вот это жаль!)*. После чего он сказал, что Иван Кузьмич интернирован на даче, где он и прежде находился. Но с некоторого времени он, по его мнению, намеренно путает карты, *(Говоря такие слова, Зернов вводил в заблуждение не слишком сведущих в делах сотрудников)* В чём путает? Да вот, утверждает, что послал разведчиков - детей, а они перед окнами катаются на велосипедах. Сам видел. Ну и прибор его вызывает сомнения. При этих его словах Благоволин опустил глаза, потому что, в отличие от большинства сотрудников, он прекрасно понял, что задумал Зернов.  И не только понял, но и одобрил его намерение. Но Илья Михайлович всё же спросил: - А разве нам не стоило бы ознакомиться с этим прибором? А то ведь сначала мы и «посредники» числили по разряду «липы». Зернов улыбнулся и сказал:  - Ну разумеется, Илья Михайлович! Да  хоть завтра поезжайте туда – Иван Павлович организует вам машины. Но выезд назначили на послезавтра, поскольку электронщики в воскресенье были заняты на производстве, а Благоволин на испытательном стенде, и заговорили о другом. Дмитрий Алексеевич  сидел, не поднимая глаз, и Зернов, гладя на него, подумал: - Вот, уже появилось новое поколение, которое не хочет повторять наши ошибки. Которое не хочет верить небывалому и различает небывалое от невозможного. А мы этого не умели. *( Это тонкий намёк на всю историю Союза, начиная 1917-го года! Смелый автор! Я ж говорил!)* Которое заботиться о благе Человечества, не путая истинные блага и  сиюминутным выгодами. Как странно, ведь это наше поколение поняло, что знание может быть опасным. На наших глазах атомная бомба перестала быть секретом одной страны. Потом водородная бомба, потом ракетные атомные подводные лодки, глобальные  *(Межконтинентальные, вообще-то. Но слово «глобальный» и тогда уже употреблялось)* ракеты. Да, мы всё поняли, но вчуже, а осознание оставили ему, следующему поколению. Как трудно мне было уговорить себя не накладывать рук на секрет инвертора, этого абсолютного оружия. *( Рассказ у Роберта Шекли есть под таким же названием. Но там «абсолютное оружие»  несколько абсурдного толка – огромный рот, который поедает всё. А тут речь идёт о серьёзнейших вещах!)* Убедить себя в том, что на Земле уже в сотни раз больше оружия, чем нужно. *( Это было сказано ещё в 1969-м году! Но ничего не помогает – продолжают копить! Да и применять тоже, падлы! Падлы потому, что против своих же, против представителей своего же биологического вида, его применяют.)* И что максимум через три года Инвертор появится на вооружении всех армий, и вновь восстановится «равновесие силы»! *( Тут автор совершает грандиозную, фундаментальнейшую ошибку! И это он, именно он, сам всё это и высказавший, почему-то заблуждается! Потому что тот, кто первым овладеет Инвертором, этим подлинно Абсолютным и Совершенным, тихим и беспощадным Оружием, сокращённо АСО, APW,  мог бы мгновенно овладеть телами всех людей на Земле! То есть он мог бы или вселить в них Мыслящих из других далёких  миров, или их переселить в эти самые миры! Или вообще - взять и просто изъять Мыслящего из данного тела! И всё – Каюк, Амба!  И никто ничего просто  и понять даже не успел бы!!! Тут вопрос был в другом – а как его заполучить сей Инвертор?!)* А Дмитрию это решение ничего бы не стоило. *( Да, потому что Дмитрий Алексеевич Благоволин  был  ярчайшим представителем самозародившегося в недрах Союза неогуманизма. Само трактование и разъяснение этого обширного понятия «Неогуманизм как нравственное и общественно-политическое течение второй половины 20-ого века на территории СССР», или даже можно сказать «ЕврАзии», занимает слишком много места для того, чтобы его здесь полностью привести. Но вот только дальнейший ход событий на Земле, как-то не способствует такому уж безоглядному гумнанизьму-оптимизьму! Но он не исчез! Как не может исчезнуть то что, собственно говоря, и делает человека Человеком, а не двуногим животным, лишённым перьев, с широкими ногтями!)* Надеюсь, что послезавтра Илья Михайлович не найдёт нам никакого Инвертора.
Дослушав все соображения своих сотрудников, Зернов вышел из конференц-зала и прошёл в свой кабинет – приближалась полночь, время очередной записи в дневнике. И тут загудел внутренний телефон – объект «Дача» просил соединения. Он дал добро, и капитан Кашицын доложил ему, что Учитель просит разрешения переговорить с ним.  Зернов усмехнулся,  представив себе как Линия Девять «просит», и взял трубку. Знакомый голос с наставительной интонацией спросил: - У аппарата? – Зернов ответил, что да, Первый у аппарата. Учитель сказал: - М-да, я вас узнал *( То есть богатым он не будет!)* Итак, приходится прощаться, товарищ Первый. Прощайте. Не поминайте лихом, как у вас говорится. Я ухожу, и … Зернов мягко перебил его речь *( А вот это он сделал зря! Что следовало за этим загадочным и таинственным «и»? Что ещё хотел сказать, или о чём хотел предупредить Линия Девять своих временных союзников, землян? Так и осталось это неизвестным! А жаль! Так что – никогда не перебивайте своих собеседников! Дайте им договорить до конца и завершить начатую мысль!)* и произнёс: - Не совсем вас понимаю. Не желаете сказать что-нибудь по делу? -  Дела закончены. Эскадру отзывают. Прощайте. И Зернов услышал, как легла на стол трубка. Простучали шаги, затем до него донёсся голос  Кащицына, который доложил, что Учитель вернулся к машинке, и хотел, было, сказать ещё что-то, но потом крикнул «стой!». Что-то загрохотало, и через несколько секунд капитан закричал в телефон: - Разрешите доложить! Учитель лежит без сознания, машинка рассыпалась пылью! *( Вот именно что! Так бы им Линия Девять и отдал  Инвертор, и, судя по всему, имевшийся в ней распылитель! Да это же просто невозможно - взять и попытаться обмануть представителя цивилизации, которая умеет странствовать меж звёзд, хотя и не имеет своего постоянного Дома. А имеет только временные,  и скитается пока по нашей Галактике. Да, если подумать – а зачем он вообще нужен,  этот постоянный Дом? Особенно подверженный разрушениям, расположенный около звёзд, которые тоже не всегда стабильны! Кочевником быть лучше. Да ещё со своим домом!)* Зернов распорядился привести Учителя в сознание, «пыль» не трогать, ждать группу из Н… А затем выслал на дачу врача и следователя с детектором и «посредником», так, на всякий случай. Потом он долго стоял у окна, прежде чем достать дневник.
Линия Девять снова исполнил обещанное. Инвертор перебросил его в неведомые просторы Космоса и самоуничтожился, рассыпавшись серой пылью, как и все аппараты  Десантников после определённого числа срабатываний.

                15.

Прожекторы Холодного погасли, и извержение продолжалось во тьме, и  лишь слабый свет маяков освещал поверхность спутника, покрытую кипящей жидкостью. Фонтан жидкого гелия бил в пустоту, вздымаясь над густым облаком грозной кислородно-водородной смеси. Из облака, помигивая аварийными лампами, вылетали балоги в скафандрах - экипаж покидал Холодный, ведь Взрыв мог ударить в любую секунду.
Планета потрясённо молчала. На экране Командор увидел, как спасательные ракеты ложатся в дрейф вокруг корабля и подбирают экипаж спутника, а это означало, что экраны очистились, и «молоко» кипящего кислорода испарилось с обшивки. Незнакомый голос предупредил его, что за Его Предусмотрительностью идёт ракета со спутника Сторожевого. Тогда Джал быстро проверил свой скафандр, поднял Тафу, который по-прежнему не шевелился, а только дышал, чуть похрипывая при этом, проверил и его скафандр, и выбрался из кабины буксировщика в корабль. В нём было светло и пусто. Никто из команды не пришёл встретить Командора Пути. Но четыре фигуры он увидел сразу – Тачч, Нурру и Клагга с безжизненным ПИТом. Все он и молчали. Клагг с перепугу, Машка  Нурра из осторожности, ну а ПИТ, потому что в нём не было Мыслящего. Джал приказал: - Порученцы! К кормовому люку! Живее! Надо было спешить, пока не пришла ракета со Сторожевого, ведь идти туда, прямо в лапы к Диспетчеру и Десантнику было вовсе ни к чему. Джал поручил Начальнику Охраны, то есть Клаггу, присмотреть за пилотом, и отправить его в главное  хозяйство, и поэтому приказал ему идти с ним дальше в корабль. *( Как это? Корабль же сейчас ка-а-ак жахнет! Так что и Клагг, и пилот вместе с ним, на атомы распылятся без допроса в Расчётчике и без всякого приговора! Он мог его отправить к запасному, или же аварийному шлюзу, чтобы там его подобрали спасательной ракетой Охраны, которая и доставила бы их двоих в ведомство Шефа Обеих Охран Гаргока. Если он, конечно, не хотел их убрать, как нежелательных свидетелей!)*
 Клагг отсалютовал, подхватил Тафу, и прыгнул в коридор с такой скоростью, что его башмаки, дурацки растопыренные в полёте, только мелькнули, а они вышли в Космос, и уцепились за решётку временного причала. Нурра деловито закрепил свою ношу, Первосортное Искусственное Тело, за карабин на поясе, чтобы оно не улетело в пустоту, и проговорил: - Вот сейчас ахнет. И действительно, корабль и Холодный, окутанные смертоносным облаком приближались к краю планетной тени. Мрачная радуга космического восхода уже играла на броне корабля, который, как стена, вздымался за их спинами. А впереди был Космос и молчаливые звёзды. «Вот и всё», *(вот и всё что было, ты это, как хочешь, назови. И это позже было спето!)* подумал Севка, и достал «поздравительную пластинку». На ней было всего лишь одно слово: «Иду». Мимо них скользнула спасательная ракета, на секунду ослепив их оранжевым маяком, и сейчас же над тёмной стороной планеты появился другой, двойной опознавательный огонь, - оранжевый с белым, *(А! Так это же именно то, что я и видел 13-ого Февраля 2004-го! Смотри описание.)* сигнал Охраны.   « - За нами», - сказала Машка. По пластинке бежало одно  слово: «Иду. Иду. Иду.» А Севке вспомнилось, как Иван Кузьмич хвалился, что может забрать их в любую секунду. Длинные же получаются секунды. *( То есть скорость перемещения даже чистой информации вне времени, как выразился Линия Девять, тоже не беспредельна! Может быть 5, или 10, или даже 100 световых лет в секунду. Что в масштабах Галактики тоже не очень много. И даже 200 световых лет в секунду, как было сказано выше, в масштабах нашей Вселенной не очень много. Хотя для Человечества в целом это было бы более чем достаточно.)*  И тогда он сунул пластинку в карман, выключил радиостанцию скафандра, прижал свой шлем к Машкиному,  придвинув Нурру к себе рукой, и сказал им: - К Сторожевому не пойдём, лучемёты наизготовку. И в этот момент сквозь толстую скорлупу шлема он вдруг увидел, что Машка-Тачч смотрит мимо него и пощёлкивает челюстями от изумления. Он оглянулся *(посмотреть не оглянулась ли она. И это значительно позже спели.)* и увидел, что ПИТ ожил! Облегчённый скафандр для искусственных тел позволял видеть, как ПИТ характерно потягивается, хлопает веками - получил Мыслящего. И вот он уже неуловимо быстрым движением, недоступным обычному балогу, отстегнулся от штанги причала, прижал свой шлем к Севкиному и сказал: - Я пришёл. Вы уйдёте через одну восемнадцатую. Вот что значило «иду», подумал Севка. Вот так Учитель… Значит, сейчас мы «уйдём»,  и не узнаем что будет дальше. А ПИТ спросил: - Где Мыслящий Номдала? Нурра сразу заорал: - Кого? Кого? *( Чей, было бы логичнее спросить. Но он же бывший каторжник, смутьян, хулиган и дебошир)* Ты у меня поговоришь!  *(поговори!)* – Ты Нурра? - спросил Пит. – Как твоё полное имя? – Нурра, сын Эри. *( Озёра Эри, Гурон и Онтарио!)* Благодетель, - обратился Нурра к   Севке,  - что ему надо? И Пит раздельно и отчётливо произнёс: - Мы – Шорг. Во Имя Спасения.  *(Заметьте, не «во имя пути», как у всех, а «Во Имя Спасении!», как у Замкнутых)* Нурра с неистовой яростью набросился на Учителя-Пита и стал трясти его за плечи. Тот невозмутимо повторял: - Где Мыслящий Номдала? Но Нурра всё тряс его и вопил: - Шорг! Шорг! – Выпусти нас! – попросил Пит. В этот момент приближающаяся ракета Охраны осветила их прожектором, ослепив на миг. Севка подумал, что Нурра сошёл с ума, и стал отдирать его от Шорга.  Но безумец немедленно бросил Пита, налетел на Севку, схватил его за горловину скафандра,  прижал к себе и заорал: -  Во имя Спасения! Это Шорг - вождь Замкнутых! – Молчи! – сказал Пит, и, обращаясь к Джалу-Севке, произнёс: - Слушай, мальчик. Сейчас вы вернётесь на Чирагу. Пусть вас ничто не удивляет. Вас будут расспрашивать. Расскажите всё, что видели и знаете. – Конечно, а как же иначе? - сказал Севка. – Но… *(Хотел, наверное, спросить, а как же вы, и что будет дальше. Не узнать это ему было. По меньшей мере, пока.)* Пит не дал ему договорить и сказал: - Заложи Номдала в «посредник» и передай его Нурре. – Севка повиновался. – Нурра, пересадишь Номдала в Командора Пути, когда инопланетные уйдут. – Если успею, – проворчал Нурра. – Охранюги. *( Нет! Это опять же перегиб на месте! Как же это он мог всадить Мыслящего Номдала в тело Командора, когда из него будет извлечён Севкин Мыслящий? А подлинный-то Джал никуда ведь не делся! И его тоже надо извлечь, а уж потом туда Номдала поселять! А если Джал сопротивляться станет? В нём же уже комонса не будет! А он-то всенепременно захочет побороться за своё место под двумя солнцами и вообще, в иерархии Пути.)* Прожектор светил в полную силу, «Рата» подтягивалась к самому причалу. Севка не мог её видеть – они опять стояли, сдвинув шлемы. И он спросил: - Номдал тоже Замкнутый?
ПИТ зашевелил челюстями, но Севка уже не слышал его слов. Время и пространство сдвинулись. Пронзительно-голубой свет прожектора стал оранжевым, и в нём обнаружились объёмные изображения. Странно изогнутые, словно сделанные из жидкого теста, перед Севкой проплыли: Великий Диспетчер – неподвижный, хмурый, в  снежно-белом комбинезоне; Великий Десантник – хищно  настороженный, в жёлтом комбинезоне с чёрным квадратом лаби-лаби на груди, в жёлтом лаковом шлеме с острым гребнем. Лицом к лицу с ними стояли Номдал, Нурра, Тачч и вождь Замкнутых. Тачч сжимала в руке страшное оружие, распылитель. И всё это не было просто изображением, но реальной действительностью, в которой Севке и Машке уже не было места. *( Эта картина могла возникнуть из будущего с учётом того факта, что информация, слагающая Мыслящего, переносится вне времени, как о том и говорил Линия Девять. И вполне вероятно, что ближайшее будущее той точки, откуда тебя отправляют, можно воочию увидеть. Тем более что диспозиция происходящего более чем интересна. Потому что это было изображение одного из ключевых моментов во всей Истории Пути! Действительно ведь интересно – а что же будет дальше со всеми, с Путём, его народом, с Нуррой, Тачч, с Шоргом,  с Замкнутыми, с Мыслящим Глора, с Ник, и даже с Клаггом и с Сулвершем впридачу.. Если бы я мог, то написал бы, как то и принято сейчас, целую серию продолжений, сиквелов, приквелом и вбоквелов! Да слишком много времени на это дело надо! Как средняя книга - так минимум полгода! К тому же я не очень-то умею выписывать всякие там характеры, взаимоотношения этих характеров и так далее. Саму идею я сгенерировать могу. А вот дальше – никогда не пробовал, честно признаюсь. А многое в человеческих взаимоотношениях мне просто неизвестно, не довелось как-то мне многого испытать. Например, как чувствует себя, как мыслит, как вообще он себя позиционирует и чего хочет, человек у которого есть на счету Один миллиард юсовских долларов. Или даже 99 миллиардов российских рублей.  Так что об этом сочинять. Хотя можно было бы. Но сейчас не об этом речь! А о куда более важных и основополагающих вещах и понятиях!)* Севка лишь подумал: « - Распылитель? Это же на «спутнике»! Ведь пробьёт кожух – и всем им конец…», но в этот миг и его и Машку заволокло белым туманом, *( А вот  «синий туман», например, похож на обман!)* закружило винтом, и он исчезли. Потянулось н и ч т о   и   н и г д е, потом оно кончилось, и они вдохнули хвойный ночной воздух, ногами ощутили землю и услышали тихий шум деревьев и перестук ночной электрички.

                16.

Они снова стояли перед клумбой анютиных глазок и держались за руки. Совсем как в ту ночь, с которой и начались их приключения. Белела веранда, светились пятнышки анютиных глазок, и, когда отстучала электричка, стало слышно жужжание пчелы. Совсем как в ту ночь. Пчела пожужжала и смолкла - заснула. Откуда-то доносились неясные звуки - не то голос, не то повизгивания.*(Это что за намёки?)* А Машкина рука был тёплой и шершавой, как всегда, и в одной её руке была расчёска. Как же так? – подумал Севка. – Что же – мы все эти дни так и простояли у клумбы, и Машка держала расчёску? В этот момент она убрала расчёску, повернула лицо и поцеловала Севку. *(Ого! Эротика пошла! Ясное дело – там где-то  уже кто-то  повизгивает, так и тут пора хотя бы поцеловаться, для начала.)* И он её поцеловал, и некоторое время они стояли неподвижно. Щека к щеке, и им было очень странно и чудесно. Она отодвинулась первой и прошептала: - Сколько же времени прошло? – Не пойму, – прошептал уже Севка. Он оторвал подошвы от земли, прокрался к веранде, влез на край фундамента, и носом приложился к пыльному стеклу. Мать спокойно спала, но вот книга шевельнулась, захлопнулась и исчезла – мать поворачивалась на бок. И он подумал, что она просто проснулась и положила книгу на тумбочку. Он спрыгнул на землю и сказал: - По-моему, это всё ещё сегодня. Машка согласилась. Они поискали в траве упавшую расчёску, и пошли, держась на некотором расстоянии друг от друга. Вот и старая ель. Ого, какая здоровенная стала муравьиная куча! Смотри – георгины! *( В это время Паулина лепесточки георгина собиралась поливать!)* Но «сегодня» их ещё не было! Из цветов были  анютины глазки и табак. *( Колумб Америку открыл – Великий был моряк, и заодно он научил весь мир курить табак! Но его можно не только курить, но и белок пищевой из него получать. Из растения, я имею ввиду.)* И запахи стояли другие – не ранним, уже, а поздним летом пахло в саду. Густая летняя роса брызгала их по коленям. Значит, прошло много дней. Может быть даже несколько недель. Но сколько – Севка и Машка не знали, потому что они побывали  т а м, оставаясь здесь. Сейчас они уже не помнили, как отцветал табак, и распускались георгины, и как сегодня Севка налетел на забор и погнул велосипедную раму. *(О! Рама погнулась, а человеку хоть бы что!)* В том «сегодня» велосипед был ещё цел. И всё это значило, что кто-то привёл здешних Машку и Севку на встречу с тамошним на это же место, откуда он их они уходили. И позаботился, к тому же, чтобы с ними была расчёска. *(Вот далась ему эта «расчёска»! Сколько ж можно! Правда, надо заметить, что само это слово «расчёска», сильно созвучно слову «расчётчик!)* Поняв это они внезапно зверски захотели спать. Их  вдруг как подушкой ударило по голове. В пору было лечь прямо в мокрую от росы траву. Севка не заснул только потому, что по вечерам он всегда провожал Машку до дома. На гуровской даче был полный свет, *(была полная иллюминация, как сказали бы сейчас.)* во всех окнах, ходили неизвестные люди, и во дворе стояли две «Волги». Машка остановилась и внимательно рассмотрела происходящую суету. Севка сказал: - Сегодня разговаривать не пойду. Спать хочу невыносимо. *( Эх, Цусима, Фукусима – жить совсем невыносимо! Шутка.)* – Я туда и вовсе не собираюсь. Вот ещё! - Строптиво сказала Машка. – Его-то уже нет, ушёл… Жаль, честное слово. *(А куда ты денешься! - Всё равно ведь женишься! То есть замуж выйдешь. Придут суровые мужчины в строгих костюмах, и придётся всё им рассказать! Хочешь ты этого, или не хочешь, моя дорогая. И Севка тебя не защитит от вопросов и расспросов. Ведь тут же он не Его Предусмотрительность Командор Пути  Джал Восьмой, а всего лишь простой несовершеннолетний пацан, максимум 14-и лет то роду. Так что придётся всё выложить, что знаешь.)*
По сухой, тёплой дорожке они пошли к Машкиному дому. Скворчат не был слышно – выросли. Севка в полудрёме оглядывался, и темнота складывалась в странные фигуры – вот медведь на шести ногах … Он тряхнул головой и спросил: - Как ты думаешь  т а м  удастся? – Трудно им, - буркнула Машка. – А тебе, наверное, тоже было трудно. Я тебя здорово подвела? *( Она ещё спрашивает! «Подвела» не то слово!)*  – Я бы один там пропал, - ответил Севка. – Ничего бы ты не пропал. *( О! Вот это - Мудрые слова!)* Просто одному всегда тяжелей. *( Согласен! По себе знаю)* Они оба были правы. Очень хорошо было идти по твёрдой, тёплой земле и держаться за руки.

Москва 1970-1972.
                Всё!!!!!!!!!

                ЧАСТЬ 2-я.

                Нет не ВСё!!!!!!!!!!!!!!!!!!
               
                Б.
Вот такая КНИГА была мною внимательно прочитана. Для тех, кто ничего не понял, или плохо понял, или недопонял - толкую ещё раз. Толкую вкратце, но с далеко идущими выводами, и с такими же далеко идущими последствиями, сделанными из этих выводов.
Где-то на бескрайних просторах нашей Галактики существовала одна планета. На ней, точно также как на многих других планетах, не только нашей Галактики, но и вообще, на всех пригодных для этого планетах, во всех Галактиках нашей родной Вселенной зародилась (возникла) Жизнь. И, постепенно развиваясь, она дошла до Разума, то есть она смогла осмыслить самоё себя. Для того, чтобы спасти самоё себя. Потому что Жизнь всегда предчувствует угрожающую ей конечную всепогибель. И вот Жизнь обрела Разум и разместила его в конкретных носителях – в телах пригодных для этого дела живых существ. Точно неизвестного нам  биологического вида. И не только вида, но даже и облика полностью нам неведомого. Потому что ни одного, я подчёркиваю, ни одного представителя инопланетного разума, представленного в своей исходной биологической форме, никто, никогда, и нигде на нашей планете не видел!!! Что бы там нам не рассказывали нам разного рода вруны, алкоголики, наркоманы, и просто разного рода экзальтированные  асоциальные личности с девиантным поведением про свои встречи с ними! Причём, что характерно – неоднократные! Достоверных фактов подтверждающих этот факт нет! Потому что нет ни одного тела пришельца документально и всеобще, с показом по ТВ, в присутствии лиц заслуживающих доверия освидетельствованного и предоставленного затем для массового обозрения! Нет их! Ни у кого! Ни одного! Да и быть не может. И вы поймёте почему!
И следуя путём прогресса этот Разум дошел, также как и всякий другой нормальный и адекватный разум, до машинной цивилизации. К сожалению, сама скорость протекания данного процесса на исходной планете Народа Пути нам неизвестна. А также её сложные и извилистые пути. Ведь изгибы Пут нам неведомы! Даже вот Путин что отчудил – взял и на третий срок пошёл! Но на то он ведь и Путь-ин. Путь Инь. Сторонник мягкого следования по Пути. Также, к тому же неизвестно, какова была продолжительность жизни, и сами условия существования этих самых биологических тел, осознавших себя как Разум. Может быть, они более остро чувствовали свою конечность, быстротечность, или же сама природа той планеты была ужасна. Или даже в чём-то отвратительна и безобразна. То есть препятствия, стоявшие на пути Разумы были более значительны, чем на Земле. Хотя у нас тут тоже такой гармидер, местами переходящий в Термидор, наблюдается, что мало не покажется! Может быть, их ум был менее затемнён проблемами воспроизводства, или более, пока нам это неизвестно. Но можно смело предположить, что сама скорость процессов планетарных и космических явлений свойственных как данной звёздной систем, так и развитию Жизни на ней и привела тому, что Народ Пути, точнее, как это всегда и бывает, отдельные, наиболее развитые его особи, предельно ясно осознали - надо Спасаться! И обратили самое пристально внимание на себя! То есть последовали совету, данному нам ещё мудрецами Древней Греции  – Познай самого себя! Узнай свою суть! Или, может быть, путь развития данного Разума опирался более на биологическую составляющую,  в результате чего им быстрее удалось проникнуть в тайны устройства своих тел, и использовать достижения уже непрерывного технического экстаза, то есть, тьфу, прогресса, к тому же длившегося не  двести, а минимум две тысячи лет. И  соединив их воедино,  они и изобрели способ извлечения Личности, точно названной ими Мыслящим, из обречённого на гибель органического тела и помещения данной личности на кристаллическую основу. И что интересно – помещения её именно на кристалл, а не пластмассовый, или же металлический диск, например. То есть вполне очевидно, что кристаллов там был избыток, а вот с металлами или напряжёнка, или их использование в физических условиях исходной планеты было малопродуктивно. То есть кристаллография у них была развита неплохо. Кстати, я тут вспомнил, у буддистов описаны целые миры, один из которых называется Вайдурья-Нирбхаса, переводится как «Блеск драгоценного камня Берилл», который именно так же и выглядит! Расположен он, по воззрениям буддистов же, на расстоянии, в котором расположено в десять раз больше «миров», то есть планет, или же целых звёздных систем, или просто неких единиц измерения, доступных пониманию обычного человека, чем в реке Ганг насчитывается песчинок.  *(хорошо бы было уточнить количество песчинок в Ганге.)* И в этом мире даже почва и та состоит из берилла, а дома, разумеется, построены из разных драгоценных камней, а это может быть и изумруд, и сапфир, и рубин и так далее. Там нет страданий, *(ПИТы остались одни)* и женщин. Ясное дело, что размножались они, очевидно, по-другому. Да и зачем ПИТам женщины вообще? Это только отдельные писатели-извращенцы тут, на это планете, додумались до описания фактов совокупления человека мужеского пола, с превосходящим его в миллионы, если не триллионы раз по уровню развития искусственным, по своим истокам, интеллектом. Да ещё и осмелившимся утверждать, что этот Интеллект, владеющий целым миром, то есть звёздной системой, напоминающей нашу Солнечную, получил от этого какое-то там «удовольствие», и взял эту гнусную, мерзопакостную и отвратительную, со всех точек зрения, скотину под свое высокое покровительство! Причём, что самое интересное, с биологическими представителями вида исконного для данной планеты, этот Интеллект проделал нечто прямо противоположное, просто изгнав их из пределов своих владений! Вот до чего извращены бывают некоторые умы! Что тоже имеет своё объяснение. Но вернёмся в мир блеска чистого, незамутнённого и незапятнанного Берилла. Правит в котором Бхайшаджьягуру, Врач-Учитель,  основной функцией которого является лечение болезней *(!)* и продление жизни обитателям других миров! Так  что сведения о начальной планете Пути можно почерпнуть и в Земных мифах, легендах и преданиях. Что само по себе более чем подозрительно.
 И изобретя такую полезнейшую штуку, Народ Пути и двинулся в Космос, как и описано в данной СМУБ. Но прежде чем продолжить наше увлекательное повествование необходимо попытаться разобраться в само главном вопросе – а возможно ли вообще уместить сам сознание, всё сознание, всю неповторимую личность, Мыслящего, и все связанные, как у нас, с ним триллионы клеток тела, в кристалл размером с вишню, или же с крупнокалиберную пулю. То есть сжать всю информацию о Личности в объёме в 2-3 кубических сантиметра максимум. Для сравнения хорошо бы иметь под рукой несколько разных представителей Разумов – как их тел, так и образцов Мыслящих. Но пока нам это недоступно. И имеется у нас только один доступный нам для исследования и наблюдения Разум – наш собственный. И тело, как носитель и приспособленный для этого Разума, тоже имеется только наше собственное. Так вот с них и начнём.

                ;. РАЗУМ и ТЕЛО.

Так на чём мы остановились? А то тут я позволил себе немного расслабиться и преступно пропустил целых две недели года. *( Из 48-и, отведённых для работы над текстами.)* А! Человеческий Мозг! Вот о чём пойдёт у нас сейчас разговор. И тут мне, также как и во многих других случаях, мне придётся прибегнуть к осмысленному опыту, накопленному предшествующими поколениями. Ибо все мы, по выражению одного великого физика, лишь карлики, стоящие на плечах гигантов. Да и как бы я узнал, например, хоть что-либо о строении человеческого мозга, если бы до меня сотни поколений и сотни тысяч врачей, биологов и всяких прочих естествоиспытателей, не обратили бы уже своё самое пристальное внимание на данный феномен? Да никак! Мне что же,  надо было бы вскрывать черепушки других людей, а затем ещё и залезть в них, для того чтобы рассмотреть мозги? Это выше моих сил и возможностей! Мне это не доступно! Хирургом может быть отнюдь не всякий того даже просто желающий! Но извлечь мозг и изучить его строение - это всего лишь самое простое и первоначальное! Затем ведь надо ещё обобщить полученные знания, соотнести эти знания с действующим живым мозгом, с его проблемами, его заболеваниями, его возможностями и, что самое главное, с поведением человека как такового вообще! Проявляющимся в бесчисленных вариациях. Сама по себе это задача, требующая сотен лет. А их у меня нет. Но, Слава Пути!, до нас это уже сделали предыдущие поколения пытливых умов. И теперь мне достаточно поступить также как и обычно – взять в руки краткую статью, обобщающую весь накопленный опыт в данной сфере знаний, внимательно её прочитать, а затем и соотнести полученные сведения с необходимостью, или с возможностью размещения Мыслящего в данном мозге, и сделать соответствующие выводы. Тут вся закавыка заключается в том, что  найти такую статью было непросто. Потому что она должна была  быть написана незашоренным умом, не входящим ни в какую организованную общественную структуру. То есть умом не принадлежащим, в данный момент к официальной медицине, но соприкасавшимся в прошлом с медицинской тематикой в данной сфере. Причём соприкасавшимся с данной тематикой очень плотно, так чтобы дойти до неких глубинных слоёв понимания деятельности, как самого мозга, так и связанных с этой деятельностью психических и физических проявлений. А для этого приходится что делать? Правильно! – Пить меньше - а читать больше!!! А также покупать не только журналы, но и газеты, причём самых разных направлений и толков. И вот такую газету мне и довелось как-то прикупить ещё в 2004-м году. А вот сейчас она мне и пригодилась! Так откроем же её и прочитаем. Сами понимаете, что сообщать, что это за газета, как она называется, где она выходила и выходит, а уж кто её написал, я тем более я не буду. По меньшей мере, пока. Может быть потом, в конце, в неком приложении, я и приведу список использованной литературы, в основном вспомогательной и сугубо технической. Но пока будем просто читать обобщённый опыт пытливых умов и, естественно, дополнять его. Потому как они же не предполагали, что возможно изъятие сознания Мыслящего с помощью технического прибора, изобретённого Народом Пути.
Начинает свою статью автор замечанием о том, что даже  непознанные современной наукой нейробиологические явления, относящиеся скорее всего к области паранаучных сущностей, описываемые в жёлтой прессе под названиями «полтергейст», «вампиризм», «появление призраков», это явления того же ряда, на этот раз уже почти строго научного, что и сон, кома и шизофрения. Что он и попытается доказать в данной статье. И что в основе этих явлений лежит какой-то общий принцип, «механизм» неизвестного нам пока происхождения и назначения. И начинает он своё рассуждение с того справедливого факта, что мы, *(люди имеются в виду)*, не знаем о себе самого главного: - что такое сознание. Затем он приводит высказывание на этот счёт крупнейшего нейробиолога США Флойда *( То-то я не мог никак понять, что за название такое диковинное – Пинк Флойд! «Пинк» это не певица современная, а «розовый» в переводе, как цвет комбинезонов охранников на планете балогов! А Флойд это оказывается просто имя! Ну, типа как у нас Коля.)* Блума, который заявил, что, цитата: « Сегодня мы не имеем ни малейшего представления о том, что такое сознание, и что такое мысль. А знания современной науки в этом вопросе остаются на уровне невежества». *(Вы понимаете, о чём идёт речь? Крупнейший представитель нейробиологии прямо так и заявляет, что наука не знает что такое Сознание и Мысль Человека! Одуреть можно!)* Ф.Блум в написанной им в соавторстве с такими же нейробиологами А.Лэйзерсом и Л. Хофстедтером, *( Хофстедтером? Ну, это фамилия более чем известная. Роберт Хофстедтер, или же Рудольф Хофштадтер, в 1961-м году получил Нобелевскую премию по физике, потому как это именно он создал счётчики рентгеновских и гамма-квантов, и, исследуя рассеяние электронов высоких энергий в атомных ядрах, открыл структуру нуклонов. А его сын, Дуглас Р. Хофштадтер написал книгу, изданную в 1979-м году, которая называется так: «Гёдель, Эшер, Бах. Вечное золотое переплетение. Метафорическая фуга о Человеческом Разуме и машинах в духе Льюиса Кэрролла». И это очень умная, содержательная и провидческая книга. Прочитайте её, и, что самое главное, попытайтесь понять Что там написано. Мне повезло и я с ней знаком.  После этого выслушивать словоблудные излияния про «тупость», якобы исконно присущую юсовцам, то есть всем жителям и гражданам такого государства как США, мне лично просто противно. Особенно если учесть всю Великую Литературу созданную, и создаваемую, данной нацией,  продолжающую удивлять весь мир своими техническими новинками и творческими способностями, исходящими от обычного человека, созидающего многомиллиардные действующие бизнесы практически, да и фактически, с нуля! Отнюдь не у нас возникли  «компьютеры», «интернеты», «айфоны», «айпады» и «твиттерры» с «фэйсбуками» там всякими разными впридачу! У нас, по сей день, так и нет ни экономической, ни политической Свободы, завещанной нам Господом Богом нашим и Спасителем Иисусом Христом! Но пресечение всякой неподконтрольной деятельности на подмандатной территории есть! Сволочуги прОклятые и проклЯтые! Да и вообще - на всей нашей планете, стран, в которых обычный средний гражданин отличается умом и сообразительностью, ничтожно мало! Пальцев одной руки хватит для того, чтобы их все пересчитать. Нет, максимум двух!)*  книгу «Мозг, разум и поведение», изданною, кстати, и у нас, в 1988-м году, начинают с честного признания в том, что всё, *(подчёркиваю ВСЁ)* о чём будет говориться в этой книге, основано на предположении, заключающемся в том, что все функции мозга, а также их нарушения, можно объяснить, исходя из свойств самого же мозга. *( Абракадабра какая-то получается, если хорошо подумать, переходящая в полный абсурд! Разве ж из физических свойств простого камня, валяющегося на дороге, следует, что его можно взять в руку и садануть им врага по его тупой балде? Или же зарядить им пушку, и стрельнуть в противников Свободы? Или же построить крепость, или дом? Никак нет! Но и это ещё ведь не всё!)*
Это даже не гипотеза, а, как признаются сами учёные, только бездоказательное предположение о том, что «психика есть продукт деятельности мозга». А ведь даже просто гипотеза предполагает наличие концепции, которую можно или доказать или же опровергнуть. Но у современной науки в настоящий момент нет  НИКАКОЙ концепции вообще о том, что такое мышление. Причём АБСОЛЮТНО. Поэтому учёные честно и пишут, что раз нет никакой концепции то, естественно нет и никакой гипотезы – проверять-то, собственно говоря, нечего. Но так как сам процесс познания и мышления остановить нельзя, по меньшей мере, до тех пор, пока существует сам познающий субъект, то нейробиологи и философы, из-за недостатка знаний об исследуемом предмете, разделились на три лагеря. Первый из которых составляют материалисты, или же монисты, верящие в мозг, как источник самого сознания и мысли. Во втором размещаются дуалисты, утверждающие, что мышление нельзя сводить только лишь к физическим процессам, протекающим в мозгу. И, наконец, третий лагерь занимают менталисты, которые считают, что функционирование мозга и сознания основано на пока нам ещё неизвестных рабочих принципах, отличных от тех, которые ныне признаются нейрофизиологами за таковые. Далее автор замечет, что, как нам достоверно известно, нервная система человека отвечает за саму возможность воспринимать им мир, а также хоть как-то реагировать на него. А кроме этого она же отвечает за ощущение внешнего мира, за движение всего тела в пространстве, за поддержание внутренней среды организма, и за осознанное поведение человека вообще. Таким образом, если предположить, что, например полтергейст, возможен, именно само сознание, которое в данном случае лишено полного самоосознания, присущего здоровому и бодрствующему сознанию, и передаёт свои волевые приказы, которые согласно данным науки должны иметь именно нейробиологический характер. То есть быть полностью идентичными тем приказам, которые подаёт, точнее говоря, отдаёт наш мозг для управления органами нашего тела. Именно в таком случае сознание начинает воспринимать внешние предметы как части своего тела и пытается  ими управлять. Ведь для того чтобы физически подвинуть, например компьютерную мышку, необходимо, для начала войти с ней в непосредственный и прямой контакт, то есть почувствовать сей предмет как  часть своего тела. *(И вот тут-то автор делает фундаментальную ошибку, и заявляет, что такое воздействие на предмет, называемое телекинезом, осуществляется не так называемой «силой воли», или какими-то там «энергетическими спецполями», а носит чисто информационный характер. И процессы, происходящие в нашем мозгу и сознании, как следствие этого умозаключения, также носят именно информационный характер. С таким утверждением мне согласится более чем трудно! А как же видимый материальный, окружающий нас Мир и данный нам в реальных ощущениях?! Он-то ведь материален и реален! И  был, то есть существовал, и до нас! И без нас не исчезнет сразу! Так что не надо становиться на зыбкую почву идеалистических убеждений, уводящих нас в пустое теоретизирование, и в бессмысленные рассуждения на тему о том, сколько же ангелов может уместиться на кончике обычной швейной иглы! Наш Мир, то есть видимая нам Вселенная, материален, но конечен! Он имеет Начало и Конец. То есть он Возник, *(может быть даже Возбухнул)* и мы примерно знаем когда, и Исчезнет. И, как это не странно, это мы тоже знаем. И вы все это узнаете, но чуть погодя.)* Далее автор  вполне справедливо замечает, что, вообще-то говоря, к аномальным явлениям можно с полным основанием отнести почти всё, связанное с работой мозга. Потому как феномены, иначе их и не назовёшь, связанные с обычной работой мозга, поразительны, никакого научного объяснения не имеют, и в рамки существующих научных воззрений не вписываются. Но люди так к ним привыкли, что их аномальности просто не замечают. Вот взять хотя бы сновидения, которые представляют собой абсолютную аномалию с точки зрения науки. Ведь с точки зрения монистов, являющихся в данный момент так сказать «правящей партией» в науке о мозге и сознании как таковом, вся его деятельность, сознания имеется в виду, всецело может быть объяснена электрохимическими взаимодействиями между разными элементами мозга, который, как это точно известно, на 70% состоит из воды.
Ф. Блум *(фамилия которого почему-то совпала с фамилией героя романа Джойса)* пишет: «Жидкости нашего тела – плазма, в которой плавают клетки крови, внеклеточная жидкость, заполняющая пространство между клетками различных органов, спинномозговая жидкость, находящаяся в желудочках мозга,  - всё это особые разновидности солёной воды. Некоторые учёные, мыслящие историческими категориями, усматривают в этом следы того периода эволюции, когда всё живые создания существовали в первичном океане». И ведь действительно! Хотя мы все пьём пресную воду, внутри мы состоим именно из солёной воды, почти идентичной воде океана. И наполняет нас именно солёная вода по той лишь причине, что только она может являться проводником обмена веществ. И если мы наполним себя пресной водой, то немедленно умрём. Получается такой вот парадокс – солёная вола для нас вообще-то яд, а пресная, которую мы только и пьём, усваивается у нас в желудке, где она и принимает необходимый организму соляной состав и становится затем нашей кровью, а также клеточной, межклеточной и спинномозговой жидкостью. А соли натрия, калия, кальция и магния растворённые в солёной воде несут положительные заряды в жидкостях тела, а соли хлорида, фосфата и остатков сложных веществ – отрицательные. Так и создаётся разница, и порождающая весь обмен веществ в организме человека. И все процессы мозга по управлению телом и заключаются в управлении им реакциями ионов натрия, хлора и калия в нервных клетка организма. Что у любого химика вызовет приступ смеха, потому что мало ли где, и мало ли какие химические реакции протекают, но они при этом отнюдь не создают никакого сознания. То есть данная точка зрения монистов в этом смысле сводится к наивному примитиву, и даже сам Ф. Блум замечает, что «высшие психические функции нельзя объяснить на основе действия физических механизмов мозга». Поэтому главная проблема нейробиологии на сегодняйший момент и заключается в том, чтобы выяснить ответ на всего лишь один вопрос – порождает ли сама физика мозга сознание, или же эта физика является всего лишь биологическим механизмом, с помощью которого оно, сознание, как через некий шлюз, управляет биологической оболочкой данного тела. Ясных доказательств в пользу ни одной из двух точек зрения пока так и нет. Даже в 21-м веке. Но может быть ещё раз пристально взглянуть на сам мозг?
Гениальный Леонардо да Винчи лично препарировал тысячи тел, изучая анатомию человека. И зарисовывал при этом всё, что наблюдал. В его набросках самое интересное для нас – это рисунки и заметки о сферических желудочках мозга, последовательно идущих друг за другом на небольшом расстоянии от глаз, расположенных в самом центре головы. Леонардо называет передний из этих желудочков «камерой здравого смыла», где и располагается, по его мнению …Душа! *(Вот оно! ДУША! Вот Центральное понятие почти всех бесчисленных религий и почти всех цивилизаций Человечества Земли! А чем, скажите мне на милость, отличается так называемая «душа» от Мыслящего? Да ничем! Это одно и тоже! Но само слово Мыслящий гораздо более точно определяет саму Сущность обозначаемого им феномена, и даёт гораздо более точное определение данному объективному явлению окружающего нас реального Мира нашей Вселенной. Поэтому и следует его употреблять всякий раз, когда речь заходит так называемой «душе».)* Монисты назвали это утверждение Леонардо заблуждением, хотя здравый смысл рассуждений и обобщения опыта у него, безусловно, есть. Ведь если имеется некая внешняя по отношению к телу структура, называемая «душой», о которой постоянно говорит Церковь, то, в таком случае, обязательно должен иметься и орган, который является как бы шлюзом между ней и телом. А иначе как эта «душа» и наше тело будут взаимодействовать? Если есть «душа», то она просто обязана в каком-то органе осуществлять контакт с телом – как разъём в компьютере предназначенный для подключения флешки, например. Этим «разъёмом» Леонардо и назвал передний сферический желудочек мозга. Причём назвал его так опять же на пустом месте, а опираясь на практику и опыт всей медицины его эпохи. Потому что ещё тогда был установлен один удивительный факт - повреждения всех остальных частей мозга, включая кору и прочие его отделы, не приводили в потере «души», а вот повреждение только одного этого особого отдела *( Ого! Об «Особом Отделе» речь уже зашла! Так недолго и до ОСО дойти!)* мозга и приводило к потере «души», то есть сознания, говоря современным языком, причём безвозвратно! Но все эти замечания Леонардо Ф. Блум называет почему-то «средневековыми суевериями», что не мешает ему, и его соавторам, в начале их совместного труда написать о работе именно этого отдела мозга. Который у них, в этом месте их работы, является центром сна и сновидений. Но в самом конце этой же книги, в главах рассказывающих о таком заболевания как шизофрения, этот же «особый отдел» мозга они описывают как орган отвечающий уже за болезни душевнобольных! И, что немало поразило автора данной статьи, они не видят при этом никакой связи. Хотя состояния сновидения и состояние шизофреников явно близки и аналогичны, и отвечает за них, по их же словам, один и тот же отдел мозга! Но монисты заявляют, что они тут никакой логической связи не видят, отвергая тем самым, обычный научный подход к проблеме, и не видят логических связей в угоду своим же предвзятым концепциям. Но это Леонардо называл этот отдел мозга «камерой», а сейчас используются совершенно другие понятия. И этот «особый отдел», являющийся центром производства сновидений, при патологии которого наступает или кома, или шизофрения, называется Таламус, который возвышается над «мозговым мостом», с лежащим внутри него «голубым пятном», *(Кристаллы Мыслящих у балогов какого цвета были? Синего! То-то же!)* «чёрным телом» и рядом других элементов. *(Тут мне придётся дать словесное описание всего данного комплекса органов человеческого мозга. Потому как рисунки в текст я вставлять не умею. Нет у меня ни сканера, ни других технических приспособлений, нужных для этого дела. Так что придётся поступить так, как в Древности поступали - обойтись просто словами. Итак – спинной мозг человека заключённый в позвоночном канале, входя в черепную коробку, переходит в продолговатый мозг, который, согласно рисунку, завершается неким утолщением, делающим его похожим на зубок лука, или чеснока, сложенный  из трёх, или четырёх частей. На прилагаемом к статье рисунке не совсем ясно это изображено. Но минимум три слагающих части продолговатого мозга ясно различимы. И тут я, дабы не ошибиться и не написать явную несуразицу, пошёл, взял, открыл имеющийся у меня в моей личной библиотеке Энциклопедический словарь ещё ажно 1985-ого года издания, и там, на странице 1061-й, прочитал вот что: «Продолговатый мозг – отдел ствола головного мозга, расположенный между варолиевым мостом и спинным мозгом. В П.м. находятся ядра черепномозговых нервов, принимающие информацию от вкусовых и слуховых рецепторов, органов равновесия, внутренних органов, и ядра, являющиеся эфферентными, двигательными, центрами для внутренних органом, сосудов, мышц языка и гортани. Некоторые ядра ретикулярной формации П.м. и блуждающего нерва участвуют в механизмах дыхания и кровообращения». Одуреть можно, прочитав такую информацию! То есть получается так, что все основные элементы, обеспечивающие человеку равновесие при движении, речь, вкус, состояние внутренних органов, в том числе и движения, сокращения сердца, а также дыхание и само кровообращение, находятся именно здесь! И, казалось бы, что даже малейшее их нарушение, расстройство или повреждение, должно было бы приводить всё тело если и не к гибели, то к коме как минимум точно! Но этого-то как раз и не происходит! Потому что Мыслящий приказывает сознанию лечить мелкие повреждения, расстройства и нарушения, заставляя, тем самым, тело действовать! И действовать долго – десятилетиями! Упомянутая «ретикулярная формация» является прямым продолжением продолговатого мозга, разделяющаяся на своём завершении на две части. До этого слитые воедино, и входящие непосредственно в таламус. Именно на ретикулярной формации, на более длинной её части, которую и охватывает варолиевый мост, расположено два голубых пятна, а в верхней её части, охватывая её почти по кругу, находится «черная субстанция», с которой тоже соприкасается таламус. Сам таламус,  состоящий из двух частей, каждая размером примерно с фасолину, и расположен наверху всей этой конструкции, будучи укреплён на ней подбугорной областью - гипоталамусом, и надбугорной областью - эпиталамусом. Мозжечок, соприкасающийся с продолговатым мозгом и представляющий собой часть ствола заднего мозга, состоящий из двух отделов – «червя», то есть древнего отдела наблюдаемого даже у пресмыкающихся, и отдела полушарий, так называемого «нового», наблюдаемого только у млекопитающихся, и играет, так и написано, ведущую роль в поддержании равновесия тела и координации движений. Сам он напоминает собой мягкую шайбу, имеющую центральное отверстие, и располагается в горизонтальной плоскости. Именно в нём, своими двумя концами, и закреплён варолиевый мост. Сверху всё это сооружение закрывает мозолистое тело, не позволяющее ему непосредственно соприкасаться с веществом головного мозга. Сидит всё это на «четырёххолмии», - а! так всё-таки четыре зубка в луковице продолговатого мозга имеется, запомним этот факт.  А перед продолговатым мозгом, немного впереди и чуть ниже него, находится гипофиз. То есть железа внутренней секреции позвоночных животных и человека, имеющий вес всего в 0,5 … грамма! Полграмма! Но, тем не менее, он состоит ажно из целых трёх долей и выделяемые им гормоны заставляют гипоталамус, и очевидно другие части управленческой структуры особого отдела головного мозга, /потому что про другие органы, на которые оказывают воздействие гормоны, выделяемые гипофизом, в словаре почему-то не сказано/, вырабатывать особые вещества, оказывающие влияние на рост, развитие и обменные процессы всего организма в целом, а также позволяющие ему регулировать деятельность  желез внутренней секреции. Вот это картина! Маслом в чистом виде! Потому что всё, ВСЁ!, управление телом как токовым, сосредоточено именно в этом особом отделе головного мозга! И автору надо было просто прочитать эти сведения находящиеся в свободном доступе, хотя бы для того, чтобы не впадать в сугубые, или даже в трегубые, идеалистические умозаключения.  *(Кстати – я вот читаю все эти вещи и понимаю их. Что, как, зачем,  в силу чего происходит и с чем связано. То есть из меня мог бы получиться неплохой нейробиолог. Да почему-то не вышло. А также, учитывая то, что данные сведения относятся ещё к середине 80-х годов прошлого века, у меня возникло смутное подозрение, потому как наука в мире в целом, отнюдь не стояла на месте все эти годы, состоящее в том, что учёные всё-таки теперь, во втором десятилетии уже 21-ого века, знают многие тайны мозга. Но молчат! Почему? Скоро вы это узнаете!)* Такие названия скорее присущи областям на далёких планетах, потому что сами учёные наш мозг не понимают, а знают что это такое в действительности в ещё меньшей степени. Вот, например, сон.
Что такое вообще сон? Наука нам здесь не  помощник. Потому как, согласно Ф. Блуму исследователи, изучающие сон, объясняют его странные механизмы, цитата: «более или менее случайной нейронной активностью». Но в Природе, насколько нам известно, нет места для так называемой «случайности»! *( Это утверждение автора данного текста. Оставим его на его совести.  Замечу только  - а вдруг существует запрограммированная «случайность»? Или же изначально была предусмотрена сама возможность её применения и проявления в нашем Мире.)* Сам сон имеет несколько фаз, из которых обычно в пятой фазе, хотя и не обязательно в ней, и наступают сновидения. Эта фаза называется так – Фаза Быстрых  Движений Глаз. Сокращённо  БДГ. Ф. Блум пишет, что сама проблема исследования сна «с трудом поддаётся изучению». Невозможно сделать даже самый первый шаг в таких исследованиях, хотя известно, что за регуляцию сна в целом и отвечает упомянутый выше «особый отдел мозга», таламус. Но само по себе это знание не может помочь сделать первый шаг в глубины познания такого явления как сон, так как непонятно, «какие точно системы мозга, и каким образом, ответственны за наступление самого сна и его отдельных стадий». Стимуляция тех или иных участков мозга, или же их повреждения помогли определить, какие области наиболее тесно связаны со стадиями сна и бодрствования. Но на этом этапе все продвижения вперёд и закончились, исчерпав фантазию учёных. Что и неудивительно. Потому что если сами нейробиологи заявляют, что они не знают, на каком этапе, где и как зарождается сама мысль, то они в принципе не могут знать где, как, и на каком этапе зарождаются и сновидения. Но исследования итальянского физиолога Моруцци и американского Мэгуна показали, что только повреждения таламуса и внутренней области варолиева моста и приводят к наступлению коматозного состояния. А Блум пишет, что роль моста заключается только в связи таламуса, который Леонардо и называл «вместилищем души», с корой больших полушарий, и указывает, что опыты по электростимуляции ректикулярной формации моста выявили мощную ответную стимуляцию активности в коре полушарий мозга. А  опыты, в которых у животных перерезали варолиевый мост, приводили к тому, что они впадали в необратимую кому. Но именно этот мост, и служащий передатчиком сигналов от таламуса к коре, и повреждается у шизофреников. Но, в таком случае, передатчиком чего именно служит этот «мост»? Если при повреждении именно его и наступает кома, или же шизофрения, то в чём тогда заключается роль самой коры больших полушарий мозга, и в чём тогда состоит роль самого таламуса? Таким образом, кора больших полушарий мозга явно не является вместилищем сознания. Хотя бы потому, что в практике медицины описаны сотни случаев, когда у людей вообще отсутствовали полушария мозга, а вместо них там находилась солёная вода. И если такая патология мозга отмечалась у людей с детства, то функции полушарий брали на себя другие отделы мозга, и человек жил обычной нормальной здоровой жизнью, как и любой из нас. *( Это не совсем так)* Но вот если такая патология приключалась уже в зрелом возрасте, то это вело к неизлечимой болезни. *(Мне, например, понятно почему. И вы это тоже поймёте.)* Далее автор выражает своё сомнение и в том, что сознание рождается непосредственно в таламусе. *( Частично это он правильно делает.)* Всё может быть гораздо сложнее, и сам таламус тоже может оказаться чем-то промежуточным. Для наглядности автор приводит такой анекдот: - учёный ударяет кулаком по  столу и таракан убегает. Затем он отрывает ему лапы и снова ударяет по столу кулаком. Но таракан остаётся на месте и «исследователь» записывает сделанный им «научный» вывод – таракан слышит лапами. Данный анекдот иллюстрирует главный вопрос научных исследований вообще, который заключается в том, чтобы точно определить, что есть причина чего-либо, а что является всего лишь её передатчиком.
Вот, например, выяснилось, что у отдельных клеток мозга пред наступлением фазы глубокого БДГ-сна резко возрастает частота импульсации – в 50-100 раз по сравнению со спокойным, бодрствующим состоянием. Причём что характерно - такое повышение частоты разряда начиналось за некоторое время до того, как ЭЭГ, электроэнцефалограмме, появлялись признаки самого БДГ-сна. Что учёные и посчитали «определённым свидетельством в пользу участия этих клеток в событиях, приводящих к смене фазы сна». Сам неопределённый термин «события» невольно вызывает ассоциации с лапами таракана. Ведь на самом деле может быть масса других объяснений приведённому факту. Начиная с того простейшего, что сон, как состояние тела, наступает раньше, чем это показывает ЭЭГ коры полушарий. И это не удивительно. Потому что и сам Блум пишет, что сон порождает таламус, а воздействие в кору он приносит через мост мозга. А ведь ЭЭГ не показывает состояние таламуса. Подобное заблуждение возникло из ошибочного положения, защищаемого только лишь из-за догматизма и полного нежелания менять свои концепции, заключающиеся в том, что сон якобы есть только и исключительно продукт  работы коры головного мозга, ибо, мол, только она способна создавать сновидения. Кору никто и ничто опережать не может – вот такова догма монистов. И поэтому даже выбросы в кровь серотонина вызывающие сон, или выбросы норадреналина, вызывающие бессонницу, учёные и относят к «ударам кулаком» по столу, хотя на самом деле им следовало бы в этом случае вспомнить про оторванные ими лапы таракана. То есть он путают причины и следствия. Ведь эти ферменты являются всего лишь инструментом управления, но истоками, точнее говоря причинами этого управления, являются вовсе не они.
Итак, как же определяет сон наука? А вот как: «Специфическое состояние нервной системы с характерными особенностями и циклами мозговой деятельности». Что представляет собой набор бессодержательных слов, требующих точного объяснения которого нет. Что такое «специфическое состояние»? Что такое «характерные особенности»? Но далее Блум, вопреки изложенному выше, заявляет, что, согласно исследованиям некоего Уильяма Демента была доказано, что человек засыпает не постепенно, а сразу. Что противоречит теории выброса ферментов в кровь, которые затем должны совершить некий путь по кровеносным сосудам, и достигнуть нужных участков мозга, и лишь после воздействия на них погрузить всё тело в состояние сна. Вывод сделанный Блумом из всего им сказано таков: «Учёные пока не знают, каково назначение сна, но он, очевидно, представляет собой биологическую потребность нашего вида». Такие речения хороши были бы в глухое средневековье, но в наше время эти слова представляются безмерной скудостью в знаниях.
И в учебниках психологи для вузов, по сей день, так и пишут, что «сон наступает в результате торможения работы больших полушарий мозга». То есть напрочь игнорируется тот факт, что само это торможение является результатом работы таламуса, который и управляет корой полушарий через варолиевый мост, да и само «торможение» таковым не является, потому что сон наступает мгновенно, а не постепенно. Причём сама фаза БДГ-сна, как пишут учёные, «больше напоминает состояние бодрствования, чем состояние сна». А в качестве примера, подтверждающего эти слова, приводят показания ЭЭГ в данной фазе и пишут вот что: «Ряд других показателей физиологической активности во время сна с БДГ тоже сходен с аналогичными показателями, характерными для бодрствования: - учащение и нерегулярность ритма сердца и дыхания, подъём кровяного давления, активность некоторых групп мышц. Глаза совершают быстрые движения туда и обратно, как будто бы спящий за чем-то следит. В то же время БДГ-сон – это очень глубокий сон, при котором большая часть крупных мышц тела практически парализована. И всё-таки именно во время этой фазы человек и видит во сне яркие картины. Когда исследователи будили людей в середине этой фазы, почт все испытуемые говорили, что видели сны, и могли подробно передать их содержание. При пробуждении во время других фаз сна люди сообщали о сновидениях лишь в 20 % случаев». Как же так? Ведь, согласно официальным воззрениям науки, мы спим для того, чтобы отдохнуть. А какой же это отдых, если во время БДГ-сна расход энергии превышает её обычный расход вне сна! И это называется «отдых», и «набраться сил»? Почему глаза видящего сны двигаются? Он что, разве что-то реальное видит? Или что-то такое же реальное ощущает? Ведь заставить глаза двигаться может только реальная информация, идущая от зрительных нервов, но во сне её нет! Никто из институтов Росси, США,  Германии, Франции, Англии и так далее не ставит даже вопроса об исследованиях того каков же, в таком случае, обратный ход процессов мозга, возникающих в нём при сновидениях? Как вообще нейроны заставляют работать тело, не имея внешней информации? Сам мозг, что ли, продуцирует во сне эти импульсы, преобразуя их затем в химические сигналы и служащие приказами мышцам? Как он это делает? Какова химия этого явления? Или же у нас в организме есть некий «обратный ход»? И физической оболочке тела неважно, какую информацию, реальную, или же нереальную, она усваивает, потому что реагирует она на всё! Но наука по данному поводу хранит полное молчание. И поэтому нейробиологии сна как Науки не только не существует, но и просто для её создания нет и малейшей зацепки. По представлениям современных учёных занимающихся этой сферой естествознания. Так где находиться грань между сном и явью? И нет ли в этой грани двери? Ф.Блум пишет: «Сон с БДГ, по-видимому, существует у всех млекопитающих. Вы, наверное, видели, как у кошки или собаки движутся глаза и одновременно подёргиваются усы и лапы, *(Так и хочется сказать, как у таракана, оторванные шустрым натуралистом, разумеется, но виртуально, во сне.)* у рептилий мы не находим «быстрой» фазы сна, но у птиц изредка наблюдаются очень непродолжительные эпизоды, напоминающие сон с БДГ. Эти отличия, возможно, означают, что «быстрый» сон характерен для более высокоразвитого мозга – чем сложнее мозг, тем больше места занимает БДГ-фаза. Однако среди млекопитающих как будто не существует никаких закономерностей, определяющих продолжительность сна с БДГ. У опоссума он, например, длиннее, чем у человека. У новорождённых детей на «быстрый» сон  обычно приходится 50% от всего времени сна, а у детей родившихся раньше срока – около 75%». И из всего сказанного Ф. Блум делает такой, удручающий автора, вывод: «Выяснить назначение этой парадоксальной фазы сна, когда мозг находится в возбуждённом состоянии, а тело парализовано, очень трудно». А так как такой вывод является подтверждением полного незнания основ рассматриваемого вопроса, то учёные предполагают, что, возможно, *(опять только всего лишь «возможно»!)* сон нужен для того, чтобы организовать в памяти прожитый день. *( То есть, как сказали бы сейчас – разнести по папкам разные файлы.)* Но сон ведь присущ практически всем живым существам, включая растения, у которых нет явного мозга, за исключением, правда, насекомых, в отношении которых, по меньшей мере, пока, наукой не установлены зафиксированные явления сновидений. А большая продолжительность БДГ-сна у младенцев, по предположению Френсиса Крика и Грэма Митчисона, объясняется тем, что, с их точки зрения, «мозг ребёнка должен научиться многому, и как следствие, нужно многое и забыть». *(Большего бреда невозможно себе даже представить! Вот за что надо Шнобелевскую премию давать!)* И автор рассматриваемой статьи тоже замечает, что такое заявление абсолютно ненаучно. Потому что, если у новорождённых БДГ-фаза составляет 50% от всего времени сна, то у детей родившихся раньше срока, он почему-то составляет уже 75%! В таком случае, следуя выводу учёных, младенцы, родившиеся раньше срока, изучают чего-то там на 25% больше, чем родившиеся в срок. Это с какой такой стати? Потому что, пребывая в утробе матери, ребёнок всё равно ничего не изучает, а познавать окружающий Мир все начинают с одинакового стартового события – с рождения, независимо от его сроков. Так откуда же тогда такая громадная разница в длительности БДГ-сна?
 В этом, по мнению автора, и заключается Фундаментальная и Сознательная ошибка современной нейробиологии, состоящая в том, что, согласно её представлениям, сознание младенца появляется в тот момент, когда он рождается. Хотя, судя по наличию фазы БДГ-сна в утробном периоде, сознание у него уже существует! Потому практически с самого начала, сформировавшийся младенец, в утробе матери делает именно это – спит! *(Как это Церковь прошла мимо такого аргумента, уму непостижимо! Как только у плода зафиксировали появление сна, по энцефалограмме, – всё! Амба! Никакие аборты недопустимы! Потому что се – человек! Уже!)* И только в 5 месяцев он несколько минут проводит в состоянии бодрствования! А в 7 месяцев он бодрствует уже более часа. Что хорошо фиксируется всеми современными приборами и является строго научным фактом. А к восьми-девяти месяцам младенец бодрствует уже несколько часов, и начинает двигаться, что и ощущает беременная им мать. Но ведь пребывая в лоне матери, младенец никакой информации о внешнем мире, не вступая с ним в непосредственный контакт, получать, разумеется, не может, кроме разве что самой смутной и косвенной, приходящей через ещё единый с матерью организм.
И младенец, родившийся раньше срока, естественно, больше время проводит во сне, в котором главной фазой является БДГ-сон, и только лишь потому, что в утробе матери младенцы вообще спят. Что совершенно не вписывается в концепцию нейробиологов-монистов, согласно которой, сон – это процесс забывания и переработки полученной информации. Поэтому сам факт наличия сна у младенцев в утробе матери наукой игнорируется, и чем там он занимается, мол, совершенно не важно. Хотя, следуя их логике, он там всё время бодрствует, потому что забывать и перерабатывать ему ещё нечего. И снов они, дети утробного периода развития, поэтому в принципе видеть не могут. А они видят! *(Потому как праобраз мыслеобраза, упрощённая копия, Мыслящего внедрена. До 14-16 лет.)* Таким образом, в данном вопросе нейробиология зашла в тупик. Косвенный выход из которого, своим свежим словом подсказал Зигмунд Фрейд, и созданная им психоаналитика. Согласно которой, сновидения вовсе не являются случайной работой нейронов мозга, а имеют свой смысл. Что, в частности и подвигло учёных на исследования  народных сонников, как обобщённый опыт народа, и позволило найти прямые связи между сновидениями и некоторыми заболеваниями, получившие к тому же клиническое подтверждение. Так и появился новый термин – подсознание. Хотя, конечно сама схема, предложенная Фрейдом в целом, как теория, сводящая всю психику человека к мотивам подсознательных инстинктов, оказалась неточной. *( Сразу невольно вспоминается такой анекдот.  – На уроке Закона Божиего в дореволюционной ещё школе, разумеется, преподаватель спрашивает: - А вот скажите мне дети, что самое быстрое на свете? Тут Вовочка вскакивает и кричит: - Буй! – Это почему? – спрашивает ошарашенный отец Геннадий. – Потому что не успеешь подумать, а уже стоит! – Так, ладно, - произносит священник и, пытаясь продолжить урок, задаёт следующий вопрос:- А, что дети, самое сильное на свете? Тут Вовочка опять вскакивает и орёт во всю глотку: - Буй! – Почему? – Если встанет - не положишь! И тут отец Геннадий в страшном раздражении и гремит басом своего голоса Вовочке: - Сядь отрок, а то ты мне всю науку на буй и сведёшь! В чём, собственно говоря, и заключается вся суть учения Зигмунда Фрёйда. И если кто-нибудь думает, что подобные эксцессы были невозможны до 1917-ого года, так пусть он прочитает «Очерки бурсы» Н.Г.  Помяловского, а также попытается осмыслить такой вот, подзабытый несколько ныне факт: – В средней и низшей школе России конца 19-ого – начал 20-ого века, именно насильственно насаждаемый предмет, называемый «закон божий», который к подлинному Закону Божьему, данному нам Господом Богом нашим и Спасителем Иисусом Христом и заключающемуся в предоставлении полной Экономической  и Политической Свободы Человеку, ограниченному только Десятью Заповедями, имел такое же примерно отношение как Ода Нобунага к нашествию Наполеона Буонапарта на Русь, стал самым ненавистным и наиболее осмеиваемым предметом для школяров, а в отдельных случаях давал совершенно неожиданное, как образно тогда говаривали, «направление умов». Так, например, в Благовещенской гимназии в самом начале 1900-х годов ученики 7-ого класса на стене клозета изобразили весь иконостас гимназической церкви, а «лик» классной иконы преобразили в чёрта. Законоучитель Михальченко, начавший энергичный сыск для открытия преступников, был … убит! Причём вместе с женой! Но убийцу, или убийц, так и не нашли! Вот каковы были нравы, в ныне столь хвалимое почему-то время. Хвалимое в основном из-за стабильных цен и Золотого Рубля, в 0,774 грамма чистого веса. Это случай ярко демонстрирует предельное ожесточение, уже раздиравшее к тому моменту времени социум изнутри, которое не могло не разнести его в клочья! И так таки и разнесло! И об этом надо помнить. Также как  и о том, что учение Фрейда отнюдь не всесильно, потому что не стопроцентно верно! Не надо пытаться свести всё человеческое сознание, и весь присущий ему Разум, к качающимся на волнах буям.)* Но, опираясь на данную  теорию, даже в СССР разные исследователи проводили весьма интересные эксперименты. Причём на государственные деньги. Далее автор упоминает некоего Гримака, причём без имени-отчества, что характерно.*( Я про такого человека вообще ничего не знал и нигде про проводимые им опыты не читал, к сожалению. Но на то ведь и существует обобщённый опыт других  людей, доносящий почерпнутые ими знания до всех, кто этого только не пожелает. Спасибо им за это.)* Так вот, упомянутый автором Гримак, проводил эксперименты, на государственном уровне причём!, по ускорению и замедлению хода времени у подводников и пилотов военной авиации.
И эти эксперименты привели к поразительным результатам. Например, ускорение с помощью гипноза хода времени в 10 раз у подводников и пилотов и приводило к тому, чего как раз можно было ожидать – к увеличению в несколько раз процесса обмена веществ их организмах и к ускорению в 10 раз степени реакций их тел на внешние раздражители. Что само по себе уже является феноменальным явлением, потому как нарушает все мыслимые, известные нам законы материи и организации живого вещества. Ибо Сознание как таковое не может, согласно научным знаниям, совершать такие преобразования с физическим телом. Но самое главное и удивительное в данном эксперименте заключалось в том, что при ускорении в 10 раз голос гипнотизируемого ломался в сторону ускорения, переходя на другие частоты, и становился писком,  который невозможно было разобрать уху обычного человека, но который прекрасно понимался другими гипнотизируемыми, находящимися в этом же состоянии ускорения. К тому же если этот писк записывали на магнитофон, а затем прокручивали с замедлением в несколько раз, то он становился понятен. Таким образом, вместо превращения речи в скороговорку, чего как раз и ожидали исследователи, она почему-то поменяла тембр, и стала совершенно непонятной. *( Ага! Так надо животных, издающих писк, записать и прокрутить в замедлении. Может быть, чего услышим? Что они говорят, как нас ругают, что думают, и так далее.)* Данный факт явился полной неожиданностью для учёных потому, что им совершенно непонятно, что и как может поменять голос. И, таким образом, реакция испытуемых на воздействие на их мозг находилась вне объяснений, предлагаемых не только биологией и психологией, но и философией, ибо в данном случае речь зашла о влиянии сознания испытуемых на законы вещества и материи. *( Так полагает автор данной статьи. Но есть и боле простое объяснение. Просто тут начинало действовать воспоминание о какой-то другой планете Пути, что и меняло тембр голоса. Или же оно, подсознание, вспоминало период пребывания или в животном, или в каких-то особых физических условиях бытия. И передавало затем эти воспоминания уже в сознание, а то, в свою очередь, приказывало речевому аппарату трансформироваться. Что, естественно, вызвало глубокую психическую травму, сходную с кессонной болезнью, частично.)* Потому как они показали, что при эксперименте с такими установками меняются физические параметры, в которых существуют испытуемые. *( Не сами испытуемые, а их сознание!)* Причём меняются они так, что распространяют сигналы об этих новых параметрах на всё тело. Но окончательно «добили» монистов эксперименты по суггестии, в которых без малейшего вербального влияния, человеку внушается, что некий предмет обладает теми, или иными свойствами и качествами, которыми он в реальном мире вообще не обладает. Мастерами суггестии в конце прошлого века были болгары, но и в СССР наиболее яркие гипнологи обладали таким же даром.
 Далее автор замечает, что он и сам присутствовал на таком сеансе, проходившем в Высшей школе КГБ в Минске, в 1987-м году, на котором всё происходящее на сцене снималось самими же курсантами. А выступал перед ними гипнолог по фамилии Авдеев. В зале были только курсанты и преподаватели Школы, и совершенно никаких праздных зрителей, удовлетворяющий свой инстинкт зрелищ. Авдеев выступал не просто для развлечения, а для того, чтобы показать силу феномена, который при работе в спецслужбах нужно знать, а то и использовать. Первая часть его выступления была традиционной – он собрал группку внушаемых курсантов и делал с ними всё, что угодно, в рамках приличий, конечно же. Но вот вторая часть его выступления представляла собой нечто необъяснимое, нечто такое, чего автор статьи больше нигде не видел, в том числе и на выступления других гипнотизёров. И это и была суггестии. То есть внушение, или воздействие на человека, без словесного контакта. Причём перед началом этой второй части сам Авдеев сказал, что такое воздействие отрицается наукой, потому как она этого просто не понимает. И далее он добавил: «Я не понимаю тоже, но сделать могу. А объяснения нет». Затем он позвал к себе курсанта КГБ и попросил его дать ему расчёску. *(То-то я не понимал - какого-то такого лешего в самом конце СМУБ автор зациклился на расчёске какой-то там! А ведь это была явная подсказка!)* Причём он не использует никакой гипноз, курсант пребывает в нормальном состоянии, в здравом, так сказать, уме, и совершенно спокойно даёт Авдееву свою расчёску. Тот её берёт и тут же возвращает курсанту обратно. Мол, держите. Но курсант роняет её из рук на пол. И лишь тут Авдеев спрашивает его, в чём дело? Курсант объясняет, что расчёска раскалена донельзя. Авдеев опять спрашивает его: - А разве вы обожглись? Курсант отвечает «да», и в подтверждение своих слов показывает залу руку, на пальцах которой на глазах у всех наблюдающих этот эксперимент, вздуваются пузыри от ожогов. И далее всё продолжилось в том же духе, демонстрацией аналогичных опытов. На вопрос – как он может это объяснить, Авдеев ответил, что он не знает, вот вам, КГБ, и карты в руки. Объясняйте, если сможете, и используйте на благо станы, если поймёте. Чего, естественно, никто не сделал. По меньшей мере, пока.
Но сам по себе гипноз отнюдь не безобиден. Повальная смерть испытуемых болгарского гипнолога Райкова показала, что в таких экспериментах происходит вторжение в неизвестную науке сферу. Сколько испытуемых умерло после поразительных и неслыханных опытов Гримака - вообще является тайной. Хотя, согласно болгарскому опыту, умереть должны были все, в ближайшие два-три года. Имеет ли гипноз отношение ко сну? Конечно имеет. Ведь гипнотический сон всё-таки является не чем иным как сном. Но особого вида. Но вот внятного нейробиологического объяснения данному феномену опять же нет совершенно никакого. Хотя, согласно добытым учёными сведениям, при гипнозе задействуются как раз те области мозга, на которые указывал ещё Леонардо – таламус и мост, на что указывает в своём труде и Ф. Блум. Так что же это – простое совпадение, или же нечто большее? Ведь мы снова имеем дело с этим «особым отделом мозга». Кстати, нарушения в работе именно этого «особого отдела мозга» и приводят как к шизофрении, определяемой как ошибки связей таламуса с корой через мост, так и к болезни Альцгеймера, то есть к снижению активности путей передачи сигналов нейронов моста исходящих от таламуса к коре головного мозга, вследствие чего больные не способны соотносить текущую информацию, поступающую от органов чувств, с уже имеющимся, накопленным, прошлым опытом.
Далее автор переходит к описанию такого заболевания человека, как шизофрения. Перечень основных симптомов которой, включает следующие признаки: - 1) Нарушения восприятия окружающего мира, больные слышат голоса, чувствуют запах «ядовитого» газа и т.д.; 2) Нарушение эмоций, они смеются или плачут в совершенно неподходящих ситуациях; 3) Расстройства мышления, которым присущи необычные ассоциации. Например, вид автомобиля может напомнить человеку чьё-то лицо, а уже это лицо, в свою очередь, лица тех людей, которые его якобы «преследуют», или пытаются осуществить контроль над его мозгом. *( А так ли уж тут, в данном случае, в этих своих подозрениях, эти больные и неправы? Только что не контроль полный кому-то нужен, и подчинение! Полное подчинение Мыслящему инопланетянина.)* То есть в целом шизофрения отличается ненормальным, искажённым восприятием действительности, путаницей в том, что реально, а что нет. *(Запомним эти слова автора, который, тем самым, не отрицает тот факт, что окружающий нас Мир реален и вещественен. Более чем, причём.)* Данное заболевание характеризируется особой массовостью, так, что половина людей, лечащихся в психиатрических клиниках мира это и есть больные шизофренией. И поэтому медики считают её одной из самых распространённых массовых болезней в мире.
Так чем же объясняется её такая огромная массовость? Очевидно самим характером данной патологии, связанной с  «поломкой» в работе мозга. И сама по себе она вроде бы мала: - при шизофрении нарушается работа связующего звена – моста головного мозга – между таламусом и корой его больший полушарий. Но оказывается, что этой «поломки» вполне достаточно для того, чтобы лишить человека здравого рассудка. И этот факт в очередной раз подтверждает *(по мнению автора)* то обстоятельство, что сознание человека сосредоточено не в коре больших полушарий, а именно в таламусе, или, по крайнем мере, проявляет себя в таламусе. *( Правильно! Молодец! Всё-таки не стал утверждать в качестве априорного догмата высказанное предположение, что сознание человека заключается в таламусе.)* К симптомам шизофрении относятся также и нарушения, или же, как говорит сам автор, «поломки» эмоциональной сферы, и точно такая же «поломка» ассоциативного мышления, а также появление нереальных ощущений. А ведь последние два симптома как раз и соответствуют привычным симптомам сновидений, за которые тоже, как уже выяснилось, отвечает всё тот же таламус. Именно в сновидениях сюжет движется по ассоциативным связям, и именно в сновидениях мы обычно испытывает то, чего нет в реальности. Что и представляет собой полную аналогию мышлению шизофреника. Таким образом, и получается, что у шизофреника каким-то образом нарушена граница между сном и явью, и сон вторгается в реальность, смешиваясь для него в нечто единое, в то время как у нормального человека эти два состояния – бодрствование и сон – чётко разграничены.
На связь процессов сна и шизофрении косвенно указывает и тот факт, что к симптомам данного заболевания может привести злоупотребление амфетамином, наркотиком сходным по своему воздействию на организм с кокаином. Который вызывает в начале его употребления прилив сил и, как следствие этого, полную бессонницу. До тех пор пока он не будет выведен из организма. А длительное его применение, сопровождаемое такой же длительной бессонницей, и ведёт к появлению симптомов классической шизофрении. И Ф. Блум в своей книге заметил, что было такое предположение, заключавшееся в том, что некие ферменты мозга самого больного шизофренией могут производить какое-то аномальное химическое вещество, воздействие которого и приводит к характерным симптомам данного заболевания. Открытие препарата ЛСД, вызывающего яркие зрительные галлюцинации, казалось бы, подкрепляло эту версию, однако углубленное изучение его воздействия на мозг не дало ничего в практическом плане, а также не дало ничего существенного для понимания истинной природы шизофрении. То есть опять наука оказалась бессильна. Потому что все галлюцинации, включая вызванные приёмом ЛСД, в принципе ничем не отличаются от сновидений, и «реальны» не больше, чем галлюцинации шизофреников. А своим возникновением они как раз и обязаны воздействию, оказанным на «особый отдел мозга» - на таламус.
Далее автор высказывает своё основное предположение, так сказать Главную Мысль всей статьи, заключающуюся в том, что, по его мнению, и сам таламус не является органом, продуцирующим и эмоции, и сновидения, и галлюцинации, и ассоциативное мышление, да ещё к тому же ответственный и за гипноз, и за шизофрению, и за всё прочее. Он, скорее всего, тоже является только промежуточным звеном, шлюзом. Но для соединения с чем?
Тут автор, на примере однояйцевых близнецов, которые одновременно, независимо от расстояния, на котором они пребывают друг от друга, и оба испытывают одинаковые болевые ощущения, хотя в действительности страдать может всего лишь один из них,  и высказывает свою гипотезу, заключающуюся в том, что вот таких вот близнецов и связывает Нечто, лежащее за пределами нашего наблюдения, которое он назвал Матрицей. После чего сразу же и заявил, что феномен однояйцевых близнецов фактически является более чем весомым подтверждением того, что … Мы живём в Виртуальной Среде, управляемой Программой. И у каждого из нас есть своя «матрица», «ответственная» за нас, как за субъект Программы. А у однояйцевых близнецов такая «матрица» *(Шматрица!)*, одна на двоих, поэтому они, будучи разделены тысячами километров, и ведут себя как нечто единое, то есть как Один живой организм, а не как два самостоятельных таких организма. *(Да! Тут автор явно перегнул палку. Клянусь Чёрными Небесами! И мало того, что повторил идею, наиболее явно выраженную в наши времена в фильме под точно таким же названием «Матрица», так он ещё и впал в явный солипсизм! Почему-то полагая явным фактом то, что существует некая «сверхреальность», управляющая нашей подлинной реальностью, каковая, на самом деле, по мнению автора данного текста, таковой как раз и не является! Нет уж, нет уж! Не надо привлекать к объяснению явлений происходящих в физическом мире, существующем независимо от нашего пребывания в нём, некие недоступные нашему непосредственному наблюдению сущности. Порассуждать о них конечно можно, и даже и должно, но размышлять о них, необходимо используя совершенно другие методы и гипотезы.)* Далее автор продолжает частично воспроизводить тексты Флойда Пинка, то есть тьфу!, Блюма, который рассуждает о вероятности развития шизофрении у однояйцевых близнецов, и приводит в пример четырёх таких сестёр, генетический материал которых идентичен. *( Это по его мнению. Но в действительности никак не может быть полностью идентичен генетический материал всех клеток организма у четырёх, даже однояйцевых сестер! Не может этого быть! Потому что тела-то у них всё равно разные! И клетки их тел тоже на аутентичны.)* Которые неоднократно лечились от шизофрении, дожив, тем не менее, на момент попадания на глаза исследователям, до 50-и лет от роду. А так как вероятность того, что сразу все четыре близнеца окажутся шизофрениками равна одному шансу из двух миллиардов, то Ф. Блум, правда не сам, а, ссылаясь на врачей из некоего Национального института душевного здоровья, соглашается с их мнением о том, что «вариации в степени проявления болезни связаны с разным отношениям к девочкам в процессе их воспитания в семье». Что является полнейшей нелепостью, так как сводит генетически предсказуемую болезнь к вопросу «семейного воспитания».
Поэтому логичнее предположить другое. Например, вполне возможно, что некая болезнь моста, как звена передающего сигналы от таламуса к коре, и является первым этапом возникновения шизофрении. Возможно, её причиной является болезнь самого таламуса. Но возможно, полагает автор, что это болезнь самой Матрицы, в которую попал некий «запредельный вирус», как он его назвал. *(Ну, это опять же объяснение необъяснимого через необъяснимое!)* Хотя учёные всерьёз рассматривают в качестве одной из возможных причин шизофрении некий инфекционный агент, представляющий собой вирус, возбуждающий мозговые инфекции с длительным инкубационным периодом. Возможно, что некоторые из существующих типов данного заболевания возникают именно по этой причине. Но далее автор опять заявляет, что, как ему кажется, проблема заключается в том, что учёные видят клиническую картину «Заражения Матрицы», но исследуют её, исходя из своих представлений, в которые Матрица не  укладывается. Поэтому картина инфекции налицо, а инфекционного агента никто найти не может. Но вот далее автор приводит весьма интересные данные о том, что ещё больше тумана в данный вопрос напускает то обстоятельство, что, как оказалось, шизофрения связана с неизвестными факторами окружающей человека среды. В США, в штатах так называемой Новой Англии, ею болеют в 2,5 раза чаще, чем на Среднем Западе США. А в Европе более всего болеют шизофренией на западном побережье Ирландии, *(Это объяснимо – Атланты, небось, вирусы подбрасывают!)* и в северной части Швеции. Но вот лидером по части заболевания шизофренией является … Югославия! Вся её бывшая единая территория. Ф. Блум скромно подытоживает данный факт такими словами: «Существование таких местных очагов болезни ещё предстоит объяснить».
После этого автор неожиданно заявляет. «Каждый из нас во сне – шизофреник». *(Это более чем смелое заявление! Это почему же, позвольте спросить?)* И предлагает взять, и проанализировать своё последнее сновидение, и представить себе, что именно вот так вы и начнёте воспринимать действительность, и, что самое главное, именно так как во сне, и начнёте себя в реальности вести. В итоге получится реальное поведение шизофреника, потому как именно у него сон смешан с явью, и он наяву ведёт себя так, как ведёт себя нормальный человек в сновидении. Подчёркиваю – мы не видим сновидение, мы ЖИВЁМ в нём. *(Согласиться с таким утверждением сложно. Всё-таки человек именно видит сон, а не живёт в нём! Я вообще считаю, что сон сам по себе - это проявления некоего дефекат сознания и психики, возникающий только под воздействием или стресса,  или болезни организма,  или же под воздействием неких веществ как внутреннего происхождения, например, тестостерона, так и внешнего, например алкоголя, наркотиков и других медицинских препаратов. Подлинно нормальный и здоровый человек никаких снов не видит и не должен!)*
Сам процесс сновидения потому и остаётся совершенно непонятым наукой, что тут происходят процессы, не вписывающиеся в современные представления о том, что такое сознание, и какова в нём роль мозга. Также, к сожалению, скупы и представления современной науки о состоянии тела которое называется кома. Это вообще «белое пятно» исследований. Единственное, что установлено точно – повреждение внутренней области варолиева моста, шлюза между таламусом и корой полушарий, и приводит к наступлению коматозного состояния. Но вот что происходит в это время в сознании коматозника, наука не знает, или же не спешит афишировать и анализировать эти знания.
Во-первых, потому, что собранные по факту комы сведения, напрочь опровергают современные представления науки о мозге и сознании, захваченной монистами, утверждающими, что виртуальную работу сознания можно объяснить исходя только из материальной, физической работы мозга. Что опровергается опытом непосредственных наблюдений. Ибо в очень многих случаях, когда люди после многих лет пребывания выходили из состояния комы, то они рассказывали, что слышали и понимали происходящее вокруг них. Но мало этого - они размышляли над увиденным и прошедшим, переживали, испытывали печаль и другие эмоции. То есть их сознание продолжало работать. А ведь согласно научными представлениям о работе мозга, разрыв моста, ведущего от таламуса к коре и являющийся непосредственной причиной комы, должен одновременно означать и конец всей мозговой активности, и, как следствие прекращения этой активности, конец работы сознания! Но этого-то как раз и нет! Коматозник переживает эмоции, что естественно, потому что за эмоции отвечает как раз таламус, а не кора больших полушарий головного мозга с которой у него нет никакого контакта при разрыве моста. Таким образом, сознание коматозника работает – при полной безактивности коры полушарий! Значит, кора полушарий не является вместилищем сознания человека. И вся фактура вернувшихся из комы больных показывает, что сознание лежит как раз в таламусе. И если он цел, то цело и сознание. Но если он повреждён, то не имеют никакого значения ни целые и здоровые кора полушарий, ни целостность и здоровье других отделов мозга – в этом случае сознание не вернётся в этот мозг и в это тело никогда!
Но естественным путём возникает один вопрос, до сего момента пребывавший за кадром – а каким таким образом таламус может быть мало того, что вместилищем сознания, так ещё быть и вместилищем эмоций, и отвечать за сновидения, гипноз, шизофрению и прочее? Это в коре полушарий сосредоточены десятки миллиардов нейронов, чуть меньше двух третей от их общего количества, в ещё почти треть находится в так называемом «втором мозге», в солнечном сплетении. А ведь именно нейроны, как считается, и отвечают *( в натуре что ли, тля?!)* за сознание и мышление. Но в таламусе нейронов нет. И полностью функции таламуса далеко не ясны, определено только то, что он является органом, управляющим всем поведением тела, в том числе биологическим, никак не контролируемым напрямую сознанием. Он высылает команды во все участки мозга для создания среды, обеспечивающей обмен веществ, он отвечает за управление производством ферментов, необходимых для нормального функционирования тела, он же отвечает за производство эмоций человека, за наступление сна и производство сновидений, и так далее.
Не слишком ли много ответственности для такого маленького органа, не имеющего, к тому же, нейронов. *(А они ему ни к чему совершенно! Мыслящему не нейроны нужны, а носитель подходящий, для записи себя родного, и обеспечивающий сведение всего контроля за телом к нему же!)* Если сравнить организм человека с государством, то Таламус – это и президент, и его администрация, и парламент, и губернаторы, и оппозиция, и судебная власть, то есть Совесть человека, и вообще – все, что ни есть, ветви власти. Вообще-то, в нормальном Государстве, все они должны быть независимы и рассредоточены, но в человеке они деспотичны и сосредоточены в одном месте – в таламусе. Медики уже много веков спорят о том, когда же наступает смерть -  с потерей дыхания, с остановкой сердца, с переходом клинической смерти в биологическую, и так далее. Но все эти точки зрения некорректны и расплывчаты, потому что игнорируют Главный и решающий процесс и определяющий функционирование всего организма – продолжение, или же прекращение работы сознания. А она прекращается только с прекращением работы таламуса. Следовательно, гибель таламуса, и прекращение его работы и есть единственный критерий наступления смерти.
Но поскольку таламус не содержит нейронов, то и отношение к нему науки монистов соответствующее – как к чему-то второстепенному. Хотя куда ни копни – за все состояния сознания, как то – бодрствование, сон, шизофрению, гипноз и так далее, отвечает только таламус. А такой подход к проблеме ненаучен, потому что явно игнорирует реальность и демонстрирует обычную приверженность бездоказательным догмам. И монистские представления современной науки, пытающейся объяснить работу сознания исключительно известными ей данными о работе мозга, являются тормозом в познании. И вот тут-то автор выдвигает свою гипотезу, заключающуюся в том, что, по его мнению, таламус является шлюзом между нашим телом и неким элементом «Внешней Среды», в котором и сосредоточена главная работа всего сознания человека, которую он и назвал Матрицей. Но эта гипотеза является частным производным от Общей  Гипотезы «Виртуальной Реальности», в которой мы, якобы, тут все, согласно данной теории пребываем. *(Что, опять же, уводит нас от решения реальной проблемы вещественного, материального, видимого мира, данного нам в реальных ощущениях, в область туманных  и бессодержательных умствований, заключающихся в том, что всё, что мы видим и осознаём, оказывается-то всего лишь видимость, рисунок, некое подобие компьютерной игры. Но раз так – то ничего ведь не имеет значения! Совершенно! Ни Человек, ни Свобода, ни Мир, ни Вселенная, ни  Сам Творец, в конце концов! С чем категорически нельзя соглашаться! Потому что, в таком случае, можно пить, гулять, плевать на стены, резать, грабить насиловать, убивать, сжигать города, топить материки, взрывать планеты, звёзды, галактики, да и вселенные с Творцом, или же Творцами впридачу, тоже! Нет! Нет!! НЕТ!!! Мир материален и реален! И только отталкиваясь от этого положения, принятого за аксиому, можно продолжить Движение Разума, точнее говоря Путь!)* Проверить свою гипотезу автор предполагал путём проведения несложных экспериментов касающихся таламуса. Но вся проблема заключается в том, что ещё в середине 60-х годов прошлого 20-ого века, США, СССР и страны Европы, обладавшие для проведения таких экспериментов соответствующим возможностями, заключили соглашение, запрещающее опыты над мозгом человека. *( А вот это действительно круто! Понятно почему! Но чуть погодя об этом скажу.)* А ведь можно было бы, например, определённым образом воздействовать на таламус одного из однояйцевых близнецов, который выдавал бы, при таком на него воздействии некий идентифицируемый результат. И если бы у второго близнеца, без всякого воздействия не его таламус, воспроизводились бы такие же результаты, то это и было бы доказательством наличия «матрицы сознания». *( Нет, не было бы! Потому что там, Мыслящий сигнал бы стал посылать другим Мыслящим, заключающийся в том, что его хотят тут сейчас кончить, или извлечь. И реакция таламуса, поэтому, была бы соответствующая. Но она бы возникла вовсе не по тем причинам, которые тут пропагандирует автор.)* Но никто этим не занимается, потому что таковые эксперименты кардинально расходятся с существующими научными воззрениями на мозг. И поэтому считаются оппозиционными и «ненаучными». Хотя даже цитируемый автором труд, написанный учёными- нейробиологами, начинается с честного признания в том, что всё, о чём будет говориться в этой книге основано на … ПРЕДПОЛОЖЕНИИ, заключающемся в том, что всё функции головного мозга можно объяснить, исходя из свойств самого же мозга. *(То есть, масло является маслом потому, что оно масло. Причём изначально! Бредятина и отсебятина полная!)* А это значит, что идёт не борьба науки с лженаукой, а всего лишь борьба предположений. Но вот в этой борьбе, только одному, всего лишь предположению, отдаётся явное предпочтение. А всё потому, что люди на нём сделали «научную» карьеру, написали массу пустых, и никому не нужных книг, и имеют к тому же хорошую зарплату за народный счёт. *(Падлы!)*
В обществе вообще сложились неверные представления о науке как таковой. Потенциально естествоиспытатели могут проводить всевозможные исследования любого вопроса, которые только и могут приблизить их к пониманию его природы. Но на самом деле все эти исследования позволяются и, что самое главное, финансируются только в том случае, когда они идут в русле трудов элиты науки. И поэтому научные исследования, что удручает более всего, идут не в русле поиска истины, так, как, например, ищут жилу Золота рудокопы, а совершенно иначе, следуя некой своей, непонятной и невнятной логике, часто заходя в тупик, в котором они и топчутся десятилетиями! А ведь мы моги бы давно и многое исследовать и понять, если бы поступали по-другому. А так, зайдя в тупик, следуя навязанным догмам, учёные теряют всякий интерес к происходящему вокруг, потому что это происходящее просто не вписывается в их существующие … Предположения! *(ЁТМ! Что тут сказать! О! Оказывается нам  есть что сказать по данному поводу. Тем более что ещё 90 лет тому назад П.А. Флоренский верно заметил, что «Наука – это способ символического описания Мира, и в этом она сходна с мифологией, религией и оккультным знанием. Но она, по-видимому, отличается от них лишь большей точностью описания этого Мира, по мнению её представителей, и точностью добываемых сведений». Очень близко к этой позиции находятся воззрения современного философа науки как таковой П. Фейерабенда, программные заявления коего предполагают как минимум равные права для развития в современном мире, как науки, так и мифологии, и религии. Потому как ещё двадцать лет тому назад впервые пробил набат, возвестивший, что настало время для создания Нового Синтеза всех путей познания Мира, и взаимопонимания, как среди самих учёных различных специализаций, так и среди тех, кто исповедует несколько иные пути такого познания. И всех их между собой. Но вместо этого можно наблюдать, по меньшей мере, пока, типичную догматизацию именно Науки! Которая напрямую отрицает не то чтобы просто некие голословные утверждения совершенно некомпетентных  личностей, а голые факты самых непосредственных наблюдений окружающего нас Мира. Доходящие иногда просто до смешного. Пример чему будет вскоре явлен.)*
Далее автор опять останавливается на коматозниках, что не имеет отношения к рассматриваемому нами вопросу, и возвращается к тема сна, сообщая, что лично он, когда засыпает, то почти всегда слышит некие голоса *(А я вот очень редко их слышу! Только когда нажрусь, как свинья. Да и тот, это уже под утро, когда сознание возвращается, и начинает припоминать, кто там мне и что говорил.)* И иногда, перед самым сном, находит на него некое просветление *(Как на буддистов, очевидно.)*, когда его как кипятком ошпаривают некие образы, приходящие неизвестно откуда. *(Я потом скажу, откуда они приходят, и что изображают.)*  Он их ощущает всем своим сознанием и всем телом так ярко, что ему кажется, будто бы он прожил целый кусок жизни в каком-то другом теле. *(Это точно, что в другом. Но вот где, и когда это было - большой вопрос.)* Причём приходящие образы дают возможность почувствовать всё содержание дня, или какого-либо периода, мгновенно, единым представлением, заключающим в себе всю совокупность ощущения Бытия данного момента. Изредка такие ощущения приходят к автору и в периоды бодрствования. А удивительная способность величайшего писателя всех времён и народов Набокова, *(Ну, это автор текста, который мы тут разбираем, так думает.)* в том и состояла, что он мог ощущать эти образы и переложить их на бумагу. Хотя они не являются продуктом работы сознания, поскольку сама эта работа сера, и таких ярких образов не даёт. *(Это бездоказательное утверждение! Откуда это можно знать?! Сознание это самая главная сущность в Человеке! Сам же только что это утверждал. Без него он вообще не человек! Так что не надо утрировать!)* Это, как думает автор, как раз и есть результат работы сферы запредельных *(Captain Beyond. Была такая песня, или группа, не помню сейчас уже.)* матриц, которые в общей Программе и функционируют как компьютер, точнее говоря, пепьютер, единицей обработки информации которого является не бинарная система счисления, как у нас сейчас, а образ - энграмма, определение, предложенное Клиффордом Саймаком. *( Так. Здрасьте вам в кепочку, приехали. Это ж сайентология чистой волы! Не   Клиффорд Саймак, американский, юсовский писатель-фантаст,  для меня являющийся одним из подлинно величайших гуманистов и писателей этого, хотя Ужасного, но и действительно Великого 20-ого века, такую дурь предположил, а создатель сайентологии Рон Хаббард. В итоге его усилий и возникла тоталитарная секта, отрицающая Свободу Человека, и отнимающая у него последние деньги. Вот до чего доводит увлечение эмпиреями всякими разными, и отрицание явленного нам,  видимого, и наблюдаемого нами  реального Мира. Нам сектанты без надобности! Нам Господь Бог наш и Спаситель Иисус Христос завещал Свободу! И Экономическую и Политическую! И лучше быть с Ним и Его Заветом, чем с Роном Хаббардом и с его «заветом», в виде секты сайентологов.)* Возможно, что именно в сферу этих образов-энграмм мы и погружаемся во сне, и именно оттуда черпают свои картины художники, и тексты писатели. *(Вот именно что «возможно»! Надо придумать что-либо сначала наяву, или же получить информацию из внешнего вещественного мира, а потом, наяву же, а не во сне, тексты созидать, и картины маслом вырисовывать!)* Там и живут больные шизофренией, и в этой среде и осуществляется деятельность, как комы, так и полтергейста. *(Что недоказуемо! Это раз. А причины полтергейста совсем другие – это два.)*
Далее автора вопрошает, а какой же орган человеческого тела наиболее всего защищён от всяческих повреждений? При ответе на этот вопрос следует исходить из предположения, что самый защищенный орган и есть самый главный. И отвечает он на него так – самим защищённым  как костями, так и тканями органом человеческого тела является не сердце, не кора полушарий, а таламус. И добраться до него повреждениями тела ой как непросто.
Уже одно это подтверждает, по мнению автора, точку зрения Леонардо да Винчи о том, что это и есть главный орган человека, «вместилище»  его души. Конечно это никакое  не «вместилище души». Ибо душа, с точки зрения философии и реальной науки существовать не может, как реальный объект Бытия. Но вот Матрица, как аналог души вполне прогнозируема – в рамках нашей виртуальности. *(Н-да. Это опять же более чем странный вывод, сделанный автором, опровергающий  сделанные ранее заявления, и вновь объясняющий нечто реальное через то, существование чего мы подтвердить не состоянии! А ведь согласно принципу Оккама, часто сравниваемого с опасной бритвой, *(Которой очень удобно кого-нибудь по горлу вжик! и в колодец. Как говаривал Доцент.)* не следует умножать сущности без излишней на то необходимости! То есть не надо искать причины наблюдаемого реального явления, путём измышления некий новых концепций Мира, в то время когда их вполне можно объяснить, исходя из уже имеющихся в нашем распоряжении данных. Тем более, что  Душа как раз более чем реальна! Но вот только само слово, обозначающее данное понятие, явление и сущность, в нашем языке не совсем точное! Потому что было позаимствовано, и к тому же не совсем точно переведено с древних языков. Правильнее говорить не «душа», а МЫСЛЯЩИЙ!!! Но и оригинальная «душа» тоже возможна. Но она представляет собой несколько иную сущность, чем обычно принято думать.)* И поэтому вопрос, рассматривавшийся в данной статье её автором, Вадимом Деружинским, опубликованной в газете «Секретные Исследования в № 21,22 за 2004-й год, по его мнению, является не вопросом веры, так как абсурдно верить в НЛО, например, или же в вампиров и полтергейст, а исследования. *(Научного очевидно)*.
 Но всё же следует сказать, что автор завершает свою статью на должном уровне. Потому как утверждает, что вообще-то он скептик. *(Была такая философская школа ещё в Древней Греции. Очень занятная.)* Но он скептик, который хочет если и не найти полную и окончательную Истину, *(Очевидно для того, чтобы она сделала нас свободными.)* то хотя бы попытаться приблизится к ней, и понять, в чём вообще был Замысел, и в чём заключаются принципы этого замысла, по которым мы все тут живём.
Этот Замысел не имеет ничего общего с религиями, он совершенно иной. О нём, он думает, прекрасно знает Наука, но он игнорируется, так как разрушает существующие всеобщие представления. Одним словом он сегодня никому не нужен.
*(Ну, это вообще прямое скатывание в теософию и теологию. Ибо, если есть некий Замысел, то, следовательно, есть и Тот, - чуть ли не древнеегипетский Бог Тот считавшийся богом Знаний, Мудрости,  и Счёта всего, что только возможно, и Времени в том числе, - или Те, кто весь этот Замысел и заимели в своей голове, или в том, что там у них заменяло голову и мозги в нашем понимании. Но рассуждать о Творце Мира, то есть как минимум нашей Вселенной, есть занятие мало того, что неблагодарное так ещё и бессмысленное! Почему? Да потому что это раньше, до обретения нами знаний о подлинных размерах видимого нам мира, можно было рассуждать о неком Творце, или Творцах, которые сотворили Землю, Человека, затем обустроили её и  заключили некие Заветы с  этими самыми человеками, и кроме, и вследствие этого, ещё и обращаться  к Нему со своими дурацкими просьбами. Но после всего того, что мы узнали в 20-м веке, рассуждать о возникновении Вселенных, конечно же можно, но воображать себе Творцов человекоподобными, а тем более обращаться к её Создателям со всё теми же, или с даже ещё более придурковатыми просьбами, есть занятие гораздо менее продуктивное, чем обращение к ООН в просьбой навести на всей планете хотя бы относительный порядок! Сущностям, нас породившим в своих Замыслах, наше конкретное существование, скорее всего, как-то фиолетово! Они, может быть, и не предполагали даже, что мы возникнем именно в такой форме!
Тем более, что есть фундаментальнейшие тексты, трактующие данный вопрос и проливающие изрядный свет на столь затемнённую область наших, пока столь скудных знаний, о Вселенной. Для этого достаточно взять в руки книгу Станислава Лема «Идеальный Вакуум», впервые изданную в 1971-м году, найти там в ней текст под названием «Альфред Теста. Новая Космогония», у меня он находится в книге вышедшей на русском языке к 55-летию автора, в издательстве «Прогресс» в 1976-м году, и внимательно прочесть эти 25 страниц, формата А4 четыре напечатанные через полтора интервала в пересчёте на машинопись, текста. Которые нетрудно можно одолеть за 30, ну максимум за 60 минут, то есть всего за один час. И понять, что именно там упоминаются и «матрицы» и видимая нам Вселенная, как следствие некой Игры. Но только это Игра не Самого Её Творца, как например полагают индуисты, называя таковую игру «Лила», - не Лиля, или «Лилу» из «Пятого Элемента» Люка Бессонна  с ударением на «у», а Лила с ударением на «а», - а Игра, возникших как минимум 12 миллиардов лет тому назад,  древних перво- и пра- цивилизаций. *(Хотя лиловый цвет, и лилипут леденец сосал лиловый?)* Тем более что простейшие расчёты, то есть в данном случае элементарная экстраполяция темпов развития Человечества за прошедшие сто лет на ближайшее время, ясно показывают, что всего лишь через несколько тысячелетий, мы можем обрести способности к астроинженерной деятельности, позволяющие нам создавать  квазары, пульсары, и другие объекты космического масштаба. Но что потом? На что способна цивилизация, существующая после достижения такого уровня развития ещё в миллионы раз дольше? Как она может выглядеть, чем она может заниматься и какие цели может преследовать такая цивилизация, непрерывно развивающаяся в течение миллиардов лет, мало кто мог представить себе даже при самом смелом полёте фантазии. Но вот Лем попытался это сделать. Для того чтобы не лишать вас удовольствия от прочтения, не стану рассказывать о выводах, которые он сделал из своих размышлений, скажу только, что обращение с просьбами о помощи даже к этим, реально существующим, согласно рассматриваемой, но более чем вероятной гипотезе, в нашей Вселенной цивилизациям, или к неким её эмиссарам есть полнейший нонсенс, то есть бессмыслица! Возведенная в 10 в сотой степени к тому же! Прямой контакт невозможен, потому что он приведёт нас к мгновенной гибели. Точнее говоря к моментальной ВсеПогибели!!! И Всехпогибели!!! И обращаться за помощью, и с просьбами своими ничтожными, можно лишь к кому-то, или к чему-то, находящемуся в пределах  разумной досягаемости! И никак иначе. Запомним же и этот вывод, сделанный до нас Гигантами Мысли, всё равно являющимися скрытыми приверженцами Демократии! И, следовательно, и её праотцами для тех поколений, что придут в Грядущем.

                II. ДРЕВНИЕ.
               
Итак, краткий обзор биологической основы Сознания и Разума нами проделан. Но поиски Истины на этом ведь остановить нельзя. И поэтому  хорошо бы было узнать про ещё какие-либо воззрения на данный вопрос. А для этого придётся обратиться к первоначальным сведениям и к оригинальным источникам, так сказать. Так где же можно почерпнуть такие сведения? Как где? – из документальных источников, желательно как можно более древнего возраста. Так вот и интересно – а что же говорили по данному поводу Древние Цивилизации нашей планеты? Как они представляли себе Человека и его физическое и психическое устройство? Как они трактовали само это понятие «душа»? И какой смысл они вкладывали в это слово? Да и знали ли они о нём вообще? Ну а начнём, в таком случае, естественно с Египта. С Древнего разумеется. Как с Первой хорошо задокументированной Цивилизации Человечества, чтобы там не говорили, и не утверждали представители альтернативных точек зрения на данный вопрос. Для  нашей, Западной Цивилизации, Древний Египет всегда был, есть и будет Первым! Во всём и  везде! Вот с него и начнём.

                1. Египет.

Как известно именно Египет отличался от многих других человеческих  цивилизаций чрезвычайно развитыми представлениями о посмертной судьбе, как самого человека, так и его внематериальной сущности. Уже с конца 3-й династии, то есть с 27-ого века до нашей эры, известны факты чтения жрецами неких заупокойных текстов, а фараоны 5-й и 6-й династий, а правили они в период с 24-ого по почти самый конец 22-ого века до н.э. по ГК, повелели начертать, то есть высечь на камне, художественно исполненными иероглифами, окрашенными к тому же в зелёный(*!)* цвет, заупокойные тексты на стенах внутренних помещений своих пирамид. Свод таких текстов и получил в современную эру название «Тексты Пирамид».
Первый период междуцарствия и политической раздробленности, как раз и пришедший на 22-й и практически на весь 21-й века до н.э. по ГК, породил новый канон таких заупокойных текстов, использовавшийся в основном  удельными правителями и местной знатью различных округов-номов. Точнее «джати», по-древнеегипетски. Эти тексы содержат некоторое количество речений из «Текстов Пирамид», но в основном он состоят из  записей жрецов того времени представленных, как правило, в виде диалогов.
Итак, постепенно, со стен внутренних покоев пирамид, и внешних и внутренних поверхностей саркофагов, все накопленные магически тексты, описывавшие потусторонние обители, и сообщавшие как правильно обрести бессмертие, *(Вот именно – Бессмертие!)* перешли на папирус, то есть на  свитки этой самой древней разновидности бумаги, которые и дошли до нас в наиболее полных версиях начиная как раз со времён Среднего Царства, которое длилось с конца 21-ого по начало 18-ого века до н.э.! Не путайте! До нашей эры! То есть начало этих записей отстоит от современных времён на как минимум 4.000 лет! Так что не надо нам тут подбрасывать! Как говаривал один политик. И также постепенно как-то вошло в привычку, а затем и закрепилось в обычае, что эти тексты стали класть вместе с умершим в саркофаг. Особенно широко таковой обычай распространился в период Нового Царства, продлившегося со средины 16-ого по средину 11-ого века, опять же до нашей эры, открытой Христом, по нашему, Западному времяисчислению. Такие тексты и получили название «Книга Мёртвых», у современных исследователей. Но надо заметить, что эта Книга не переставала пополняться новыми текстами, и её окончательная редакция, после которой не зафиксировано никаких новых включений, относится к временам правления Саисской династии, то есть в периоду с 663-ого по 525-й годы до н.э. по ГК. И, таким образом, с учётом того, что заупокойные речения, вошедшие в её состав, существовали в устной форме задолго до их первой фиксации на стенах пирамид, содержание Книги Мёртвых отражает непрерывный опыт служб, наблюдений и размышлений накопленный и осмысленный как минимум за две с половиной тысячи лет. Вы понимаете? За 2.500 лет! В наши времена уставлено, что она создавалась преимущественно в округах Среднего и Нижнего Египта жречеством городов Абидоса, Панополя, Гермополя, Гераклеополя, Мемфиса, Гелоиполя, Бусириса и Буто. А вот жрецы их Фив, скорее всего не имели прямого отношения к её составления и к включённым в неё текстам, потому что имя  главного Фиванского бога, бараноголового Амона, в ней напрямую не упоминается.
Сама Книга Мёртвых состоит из четырёх крупных разделов, описывающих разные стадии посмертной судьбы человека, начиная с шествия погребальной процессии, и молитв, сопровождающих эту процессию, продолжая описание «выхода умершего днём», его возрождения, победу над силами тьмы, обессиливания его врагов и приобретения им власти над стихиями. Что затем продолжается описанием обрядов, сопровождающих «выход умершего ночью», частичное превращение его самого в божество и приобщение в Ладье Миллионов Лет, и познание им в связи с этим различных таинств, после чего следует его возвращение в гробницу и Загробный Суд. Завершает всю эту «Книгу Мёртвых» раздел описывающий магические обряды, имевшие своей целью обезопасить саму мумию умершего, и содержащий тексты, прославляющие его имя. Все эти тексты, и составляющие всю Книгу читали в течение года *(ничего не напоминает? Мне так да, и поэтому ещё раз напоминаю – все мы родом из Египта. Духовно, разумеется.)* после смерти человека в дни определённых праздников и подношений умершему даров. А один из главных таковых праздников как раз и приходился, как это не странно, на начало Ноября месяца по современному календарю! На который как раз и приходится Дмитриевская поминальная суббота, и Дзяды у беларусов, как православных, так и католиков.
Результатом же тысячелетних осмыслений как самих обычаев, возникших из-за установки сохранения тела умершего, во что бы то ни стало, так и сознательных и интуитивных попыток познания самой глубинной сущности человеческого естества и явилось учение и представление всей Древнеегипетской цивилизации, по меньшей мере, в лице её жрецов, и других умных людей, которых иногда называют «посвящёнными», то есть людьми, проникшими в глубинные тайны Бытия, о Человеке как таковом. И оно утверждает следующее.
Человек – это многомерное существо, которое состоит из семи оболочек. *(Какое красивое, ёмкое и мудрое слово – Оболочка. Хорошо, что  в русском языке есть такое слово, точно передающее сокровенный смысл вкладывавшийся в него древними мыслителями.)* И они таковы.
Первая Оболочка Человека, САХ, на древнеегипетском, - это и есть его вещественное, материальное тело, то есть видимая часть человеческой сущности. Но она является лишь малой частью того, что  представляет собой человек на самом деле. Главное назначение оболочки Сах – входить в соприкосновение с вещественным, материальным и телесным миром, и действовать в нём. *(Мыслящий без органического тела – это ПИТ!)* Для этого-то она как раз и снабжена кожей, нервами, мышцами, сухожилиями, кровеносными сосудами и всеми остальными частями и органами, и мозгом в том числе, и составляющим физическое тело человека. По состоянию и виду тела, мудрец легко мог судить и о состоянии остальных оболочек человека. Чистый Сах здорового человека являлся следствием его духовной *(не душевной, заметим! Душа, Мыслящий, /и его душа – тоже оболочка? Интересно, размыслить, ведь она может скрывать и чхага проклятого!)* чистоты. Пороки же и недуги Сах считались прямым следствием нечистоты других  оболочек сущности человека. Но и  чистое тело могло с течением времени загрязниться и стать ритуально нечистым. И тогда его следовало очистить, потому как загрязнения и других духовных оболочек, в конце концов, приникают и в вещественное тело, проявляясь в нём в виде разного рода физических недугов. Очистить Сах, по представлениям древних египтян, можно было употреблением более чистой пищи и питья, проведением разного рода обрядов ритуального очищения в которых главную роль играла вода, и вообще все соли натрия, при помощи воскурений, мазей, и также, что не менее значимо, при помощи молитв, заклинаний и гимнов богам. И так далее. *(Ничего не изменилось за прошедшие 5.000 лет в нашем Мире! Всё также водой и молитвами очищаемся, и воскурения вдыхаем, и гимны богам поём. Хотя уже и меньше. Всё более на медицину надеемся, забывая про духовную чистоту. Потому и не помогает!)* А так как Сах это одна из неотъемлимых частей и составляющих человека, его оболочка в виде тела, то в Египте весьма дорожили сохранностью тела умершего. Более всего заботились о сохранности головы, которую называли … «Седалище Жизни»! *(Вот именно! В Древнем Египте знали то, к чему мы снова вернулись в 20-м веке!)* Обезглавливание, и уж тем более сожжение тела, считалось в Египте тех времён самой страшной участь, каковая только может постичь человека в его Бытии. Не менее ужасным представлялась участь людей растерзанных дикими зверями, и вообще всех тех, кого коснулось физическое уничтожение их собственного, пускай даже и мёртвого,  тела. Но так как полностью избежать подобных казусов невозможно, что все прекрасно понимали, то для того, чтобы подстраховать умершего на случай полного уничтожения его Сах, в гробницах  и устанавливали портретные копии умершего человека, обычно сделанные из дерева и камня, в которые, при необходимости, по представлениям древних египтян, и могли вселяться все его оболочки. *(Вот откуда берёт своё начало скульптура. И поэтому до нас и дошли точные портретные копии людей живших и две, и три, и четыре, и почти пять тысяч лет тому назад.)*
Но кроме всего изложенного египтяне полагали, что сами боги тоже имеют Сах, то есть данное им в ощущениях тело. *(Правильно! Джал Восьмой мог и в робота вселиться, и в оуса!)* Но помимо тел созданных природой, боги могли пользоваться и оболочками, изготовленными людьми – изваяниями, священными предметами и изображениями в храмах. Вот так представляли себе мудрецы Египта Сах - физическое тело человека, его Первую Оболочку. Далее идёт –
Вторая Оболочка Человека, КУ, *(жёлтые штаны – два раза Ку!)* но это на стародревнеегипетском, а на позднедревенеегипетском языке, эту оболочку назвали Ка, представляла собой его жизненную энергию, как сказали бы сейчас - «эфирное» тело, его энергетический двойник, или же душу-двойник. Из современных понятий наиболее полно соответствует, но не совсем точно передаёт, подлинный смысл этого понятия такое  слово как «биополе». Хотя это не совсем точно, потому что КА - это неразрывно связанная непосредственно с самой личностью человека, его индивидуальными  телесными и духовными чертами, вся совокупность его психических ощущений.
Люди, обладающие особыми знаниями и владеющие соответствующими практиками, могли видеть Ка человека в виде радужного сияния окружающее вещественное тело. По представлениям египтян обычно тело и его энергетический двойник не разлучаются. Но при слабом здоровье, сильном потрясении, или при таком же сильном нервном возбуждении, эфирная оболочка человека, называемая Ка, может частично покинуть тело, называемое Сах. В результате чего человек впадет в полубессознательное состояние, или же в транс. К тому же незадолго до смерти телесного тела, в тот момент, когда Ка становится «неуютно» в материальном теле, он может выйти из него, а после смерти Сах Ка обитает в гробнице, в которой покоятся останки умершего и принимает там подношения от живых родственников, но не сами яства и напитки, разумеется, а их энергетических двойников. *(Вот как хитро придумали жрецы Ка-Мут объяснение необходимости посмертных даров. От тех, кто, конечно, был в состоянии их приносить. И по сей день такая практика продолжается!)* а так как Сах и Ка двойник, то уже в гробницах вельмож Древнего Царства начали ставить каменные, или деревянные портретные копии умершего. Делалось это для того, чтобы в случае уничтожения, или повреждения мумии умершего, именно статуи могли стать пристанищем для его Ка, которое должно было узнать своё Сах, для того чтобы вселиться в него, хотя бы временно. *(Так что, когда вы смотрите на скульптурные, портретные, копии человека, то можете не сомневаться, что иногда и он смотри на вас. И видит вас и слышит. По меньшей мере, так полагали и считали носители и хранители Знаний станы Крепости Духа бога Птаха. Но кроме непосредственно людей и сами боги имели Ка. Вот, уже упомянутый Птах, имел своё Ка, которое пребывало в святилище града Мемфиса. А Ра имел ажно 14 Ка – по мужскому и женскому соответствию на индивидуальную энергию каждого из семи небесных светил – Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Вот так выглядит Вторая Оболочка Человека. Далее идёт –
Третья Оболочка Человека, Би, или в позднем произношении, БА. Это сущность человека, называемая «жизненной силой», его душа-проявление, а ещё точнее – оболочка подсознания, которую в современной литературе часто называют «астральным телом».
Ба образуется из совокупности человеческих чувств, желаний и эмоций. Поэтому она с удивительной быстротой меняет свою форму под влиянием каждого воздействия на человека любых ощущений, чувств, желаний и мыслей. Первоначально полагали, что Ба обладают только боги, цари и первосвященники, но потом, после получения более точных сведений об окружающем Мире, стало ясно, что Ба присуще всем. Оно мыслилось как нечто существующее отдельно после смерти человека, и изображали его в виде сокола с головой человека. Также считали, что именно Ба – это та энергия, которая оживляет изваяние, или просто некий фетиш, как бога, так и мумию, причём при этом Сах и Ба полагали связанными самыми тесными узами.
Когда Ба отделяется от тела, то оно впадает в сонное оцепенение. Те кто обладал нужными знаниями, мог по своему желанию, в виде Ба, совершать странствия в самые различные места, и даже в иной мир. Хотя Ба, подобное птице, и могло покидать тело спящего, мумию, изваяние бога или царя и удаляться от него на сколь угодно далёкое расстояние, но оно было обязано неизменно возвращаться к тому телу, чьей оболочкой оно являлось. Кроме этого Ба образуют иной мир для душ, а также мир сновидений. И, *(Внимание!)* именно Ба умершего обладало способностью переселяться в другие тела и переходить в другую вещественную сущность. *(Правильно! Что в другое тело, что в ПИТа Мыслящего пересаживай - всё равно это будет та же неповторимая сущность и личность!)* Боги, естественно, также имели свои Ба. Ра обладал и семью Ба, то есть звёздными энергиями, видимых с земли вышеупомянутых семи светил. Кроме этого, например, Марс считался Ба бога Гора, и назывался Красный Гор, *(Ба-Гор, что ли? Вот откуда бугры на ровном месте пошли есть!)* Юпитер считался Ба бога зла Сета, а Сатурн – Ба быка бога Гора. Но и звёзды, и даже целые созвездия, рассматривались как Ба богов. Созвездие Ориона считалось Ба бога  Осириса. Особенно при этом выделяли пояс Ориона, состоящий из трёх звёзд. Созвездие Большого Пса, а точнее звезда Сириус, считалась Ба богини Исиды, жены Осириса. Иногда, особенно часто в поздние времена существования Египта, в период Нового Царства, один бог считался Ба другого.  Например Ра именовался Ба Нуна, то есть Изначального Первобытного Океана Хаоса, Апис полагали Ба Птаха, Сокара признавали Ба бога Осириса. *(Потому что Птах был древнее, по меньшей мере, поклонение ему, а Апису начал поклоняться только в начале второго тысячелетия до нашей эры, следуя велению духа времени, изменению точек начала отсчёта времён, и желаниям масс народа, которые не в состоянии противостоять небесным указаниям. То есть жрецы объявили Аписа, быкоподобного бога, эманацией Птаха. Всего-то делов! Вы хотите быку поклоняться? – нате вам в корзинку! Умные были жрецы в Египте, нечего сказать. Не в пример нынешним.)* Далее следует –
Четвёртая Оболочка Человека, Иб, в общепринятом произношение ЭБ, - душа-сердце. То есть вместилище Человеческого Сознания, которое в наши времена принято выражать понятием «ментальное тело».
Эб образовано человеческими мыслями и возникающими на их основе мыслеобразами. *(Например, читает вы книгу, то есть исключительно текст, буквы, но в вашем сознании возникает некий мыслеобраз описываемых событий, вид персонажей, реалий Бытия, и так далее. Который, кстати, как правило, почти никогда не совпадает с экранизацией, или с рисунками художника иллюстрирующего эту книгу. Во что такое мыслеобраз. Правда, надо заметить, что у некоторых в голове часто возникают не мыслеобразы и дико-образы! И они почему-то понимают и трактуют прочитанное ими совершенно в противоположном ключе, чем обычные, нормальны люди! Хотя и этому тоже есть объяснение.)* Эб чрезвычайно подвижно, прозрачно и нежно, и при своём поступательном, гармоничном, правильном и праведном развитии оно приобретает неземную, сияющую красоту. Эб это и есть Бессмертная Душа. *(Поэтому и красота «неземная»! Потому как не на этой Земле она же первоначально возникла.)*
  А средоточием Сознания Человека в ХиКаПта/х/, считали такой орган тела как Сердце. После смерти человека его Эб возвращается к своему всеобщему Первоисточнику – Эб бога Осириса. *(В Место Покоя Мыслящих, с подключёнием, при необходимости, или за особые заслуги перед Путём,  к Расчётчику.)* Эб вообще рассматривалась как нечто такое, что наиболее осведомлено о скрытых помыслах и тайных мотивах поступков человека. И поэтому на Загробном Суде оно могла оказаться опасным свидетелем, дав богам точные показания обо всей земной жизни человека, ведь именно Эб ведёт запись всех добрых и злых мыслей. *(Подчёркиваю – всего лишь мыслей! Как говаривал Авраамий Палицын: « - Всего лишь одна злая мысль может из Рая в Ад свести!» Даже не деяние, а просто мысль! Помните же об этом! Для верующих христиан мытарства ещё никто не отменял. А для неверующих есть толкование. Подождите немного.)* Поэтому в процессе мумификации тела в него часто вкладывали искусственное сердце, представлявшее собой каменного скарабея. Причём второго такого же скарабея укладывали в пелены над сердцем. И именно этот искусственный орган должен был на Загробном Суде дать благоприятные сведения об умершем. Хотя бы потому, что тот заказал его изготовление, то есть снабдил Ра, бога Солнца, ещё одним «телом», хотя и небольшим. Почтил его, так сказать. И, таким образом, Эб можно представить и описать как часть энергии Солнца вообще.
Далее идут ещё две оболочке человека не имеющие собственных названий, или имеющие, но нам пока неизвестные, которые теснейшим образом связаны именно с Эб, и поэтому называются они тоже Эб. Так сказать, Эб-2 и Эб-3. И они таковы.
Пятая Оболочка Человека, Эб-2, - душа-причина, или же надсознание, в современной трактовке часто называемая «причинное, или же кармическое тело». Эб-2, душа-причина, бессмертна и передаёт информацию в следующие воплощения, выраженные в виде неосознанных устремлений. Как раз она ответственна за место и время рождения человека, и все его врожденные телесные пороки и заболевания. И именно Эб-2 позволяет человеку родиться в определённой семье, роде, племени, народе, сообществе, товариществе и государстве, с личностями, которых у неё и были связи в прежних воплощениях. *(Так что Буддизм, в таком случае, оказывается не  оригинальным учением, а сугубо вторичным, хотя и самобытным. Потому как изложенные здесь воззрения древнее Учения Сиддхартхи Суддходаны Сакьямуни Будды, СССБ, на две тысячи лет минимум!)*
Шестая Оболочка Человека, Эб-3, - душа производящая смысл, то есть  самосознание, благодаря которой человек и может наблюдать за течением своих мыслей, осознавать своё личностное существование, и усматривать сокровенный смысл своей жизни. И если Эб-3 загрязнена злыми мыслеобразами, *(то есть создаваемыми воображением, подкреплёнными силой ума и всей работой мозга, картинами следования злу, смакованием его подробностей, распаляемых постоянно поступающей извне информацией такого же злого толка)* то это и мешает самосознанию человека восприять бесконечность его сознания вообще. Точно также как облака в небе и мгла над землей препятствует находящему на Солнце Оку Уаджат восприять поверхность Земли. *(Что вообще предполагает то, что и Солнце за нами наблюдает. А то! И об этом тоже знали в Древнем Египте!)* И, наконец –
Седьмая Оболочка Человека, АХ, дух. Не «душа», а именно «дух», понимаемый как часть всеобщей энергетической подосновы всей нашей видимой Вселенной. Буквальное значение этого слова в древнеегипетском языке передаётся такими современными словами как «светлый,», «просветлённый», «освящённый», «благостный». Ах бессмертен, беспределен, и пронизывает собой абсолютно всё, что только ни существует во Вселенной. При этом он находятся в каждой точке её пространства и содержит всю информацию, какая только ни на есть, находящуюся в ней, во всех возможных её видах. Ах пребывает в вещественном и в бестелесном мире, он вездесущ,  один на всех, и один для  всех. Но он не бездеятелен, потому что защищает всех от трёхчастного зла  - от злых мыслей, злых слов и злых деяний, перекрывая его источник плотными заслонами причинной оболочки. *(То есть тут даётся описание того, что в Индуизме, через почти три тысячи лет, назвали Атман, и провозглашается триада защиты от зла, задолго до того как её провозгласил Заратуштра.)* Но кроме это всеобщего Ах, такой дух есть и у богов. Изображался он в ДЕ в виде хохлатого ибиса. *( У дороги чибис, у дороги чибис, // Он кричит, волнуется, чудак!». Это я тут вспомнил одну карикатуру, состоящую из двух картинок, на первой из которых хор мальчиков как раз и поёт эту песню, а вот на второй картинке они нарисованы со спины, и у каждого в руках рогатка и каменючка. Так что чибис волнуется не зря! И хотя чибис это и не ибис, но слова, обозначающие этих птиц почему-то похожи по фонетике.)*
Таким образом, при общении, как с живым, так и с мёртвым человеком следовало принимать во внимание все имеющиеся у него оболочки. Но всего их было отнюдь не Семь. Нет! Потому что оказывается у человека, по воззрениям мудрецов Ка-Мут, имеется ещё и Подлинное Имя, Рин, или РЕН,  а также у него, как и положено, имеется тень, ШУИТ. *(Что естественно. У кого-то имя, например, юрий александрович, а у кого стёршийся иероглиф, или Вэй Цзю Бань, хотя в оригинале я так не произнесу даже звуки, которыми в Китае имеются друг друга люди, у кого-то Дондок  Гомажапович, а у кого-то и Марунгурппаттинаттыччендан Кумаранар. Но это всё есть внешние имена, поэтому  они не могут быть подлинными. А настоящее имя, скорее всего даже и не является именем, а представляет собой порядковый номер. Потому что как же вас всех, всех Мыслящих, поименуешь? Гораздо проще сосчитать. Он и тебя сосчитал! Ну, это ему даром не пройдёт!!! Да вот и в  Библии сказано следующее: « И вот что начертано: - мене, мене, текел, упарсин. Вот и значение слов. Мене – исчислил Бог царство твоё и положил  конец ему. Текел - ты взвешен на весах и найдет очень лёгким. Перес – разделено царство твоё и дано Мидянам и Персам». Даниил, 5:25-27. И это верно, потому что Бог исчисляет сначала всё, а потом уже взвешивает и раздаёт. Он является самым искусным Счётчиком, до которого самому совершенному Расчётчику не дойти никогда. Так что и подлинное имя человека, скорее всего, является всего лишь номером, вполне возможно, что несколько непривычного для нас вида только. Линия Девять не зря ведь говорил, что на следующей планете Пути, если там имеются некие разумные создания, сознание которых может быть захвачено, нет даже таких звуков, чтобы произнести имя на предыдущей. А что такое Тень, очень хорошо показано в выдающемся фильме «Тень», основанном на сказке, написанной Евгением Шварцем, главную роль в котором так блистательно исполнил  Олег Даль. Если вам не лень - можете его ещё раз посмотреть. Помимо того, что получите удовольствие от просмотра, так вдобавок, вооружённые новыми знаниями, поймёте о чём там в действительности идёт речь. И вот тогда-то, может быть, вы и испытаете подлинный катарсис!)*
Таким образом, получается, что всего-то оболочек Человека … - Девять!!! Откуда мог про это узнать автор СМУБ, не очень понятно, хотя предположить можно. На планете балогов не зря девятеричная система счисления существует. Так что, исследуя человека вообще, и его мозг в частности, помимо того, что надо хорошо знать и представлять себе физическое устройство мозга, следует помнить и про то, что у него имеется ещё Девять Оболочек – Сах, Ка, Ба, Эб-1, Эб-2, Эб-3, Ах, Рен и Шуит. И только в таком случае можно достичь каких-то положительных результатов, как в лечении человека, так и просто - в гармонизации пребывания его в бытии  Мира. Но пойдём далее.

                2. Китай.

А не было ли ещё на нашей планете какой-либо самобытной, но рациональной цивилизации, в которой могли сохраниться сведения об устройстве человека, не затуманенные разного рода порочными измышлениями ума, попавшего в плен своих надуманных представлений об окружающей его действительности? Есть такая цивилизация – древняя, глубоко самобытная, и предельно рациональная, насколько это вообще возможно для человека. Это – Чжун-Го, то есть Чайна, но не Мьевилль, а просто Китай. *(Кстати, я никак не могу понять, почему в наших переводах британского мужика, пишущего книги, именуют «чайна»? Это  же слово женского рода в русском языке. Так, может быть, правильнее было бы употребить слово «Чайн»? Или же «Чийн Миэвилл»?)* И там, в Китае сохранились удивительные просто вещи. Которые, к тому же, дошли до нас в письменном виде. Например, на рубеже тысячелетий в том Китае получили развитие государственные полеводческие хозяйства, называемые тунь-тянь, в переводе «поля, тунь, при селении, тянь», хотя возникли они на двести лет раньше. Так вот, в архивах Китая имеются подлинные документы хозяйственной отчётности о деятельности этих предприятий, представляющие собой бамбуковые полоски, испещрённые иероглифами. То есть имеются подлинные, читаемые, внятные сведения, о хозяйственной деятельности осуществлявшейся на территории Китая почти 2.000 лет тому назад. А имеющиеся сведения о гадательной практике, тоже читаемые, относятся уже к периоду, отстоящему от наших времён на 3.500 тысяч лет минимум. Или даже вот такие сооружения как пирамиды. Оказывается древние китайцы, тоже их стоили, в самом начале второго тысячелетия до нашей эры. Как раз тогда, когда в Египте началось Среднее Царство. Но вот только строили они их не вверх, а вниз! В перевёрнутом виде, и  ступени пирамиды не вздымались вверх, а спускались вниз, вглубь земли, и там затем и устраивали погребения знатных лиц, вождей, и шаманов. Но потом у китайцев возникли первые систематические княжества, затем империи, династии, и другие формы правления, присущие им ныне, приходили и оставались разные вероучения, не уничтожавшие их исконные Учения как светского, так и религиозного толка. И поэтому им удалось сохранить бесценное наследие прошедших времён. А неутомимые переводчики перевели нам это наследие на доступный и понятный язык, и теперь можно просто взять в руки обычный «Мифологический словарь», например, и прочитать там следующие умопомрачающие сведения, сообщенные как бы так, невзначай, мимоходом. Оказывается, что и у китайцев имеется  понятие, обозначающее верховное божество. Но вот только оно весьма своеобразное. Звучит оно так - Тай-И. Что может быть переведено как «Великая Единица», или же «Великое Единство», «Великое Единое», или даже «Великий Единственный». Потому как иероглифическая письменность допускает множественность смыслов одного знака. *(И вообще, как выяснилось, иероглифическая письменность может дать китайцам невиданное преимущество в непрекращающейся конкурентной борьбе цивилизаций ведущейся на нашей планете. Какое? Объясняю. Вот я, например, читаю тексты со средней скоростью в 2.500-3.000 знаков в минуту. Это зависит от сложности с как самого текста, так и от моего состояний, физического и душевного. Но имеются апробированные технологии, измышленные на этой земле, позволяющие практически любому человеку, не говоря уж про особо одарённых, или настойчивых, достичь средней скорости чтения знаков, я подчёркиваю, именно знаков, превосходящую эти значения минимум в два раза. Потому как было доказано, что быстрее 10.000 знаков в минуту человеческий мозг информацию не усваивает. Но в китайском иероглифическом письме каждый иероглиф и представляет собой как раз один знак! Это у нас, при буквенном письме мозг сначала «узнаёт» одну букву, которую надо предварительно выучить, запомнить и уметь различать в разных написаниях, а потом уже эти знаки складываются в осмысленные слова. Но когда грамотный китаец видит иероглиф, напоминающий кириллическую букву «Ф», только на ось насажен на круг, а квадрат, то он сразу читает «чжун», то есть «центр». Его мозгу не надо для этого «узнать» буквы  «ч», «ж», «у», «н», потом сложить их, и понять что это «центр»! А Чжун Го, кстати, то есть Срединное Государство, непосредственно сам Китай и есть. И вообще, иероглифика для усвоения не столь сложна, как кажется. Там наличествует всего 214 так называемых «ключа», дополненных  знаками, поясняющими как следует произносить данный иероглиф. Потому что в китайском языке имеется четыре тональных звука, в зависимости от силы и продолжительности которых, слова обретают другой смысл. Итак, там, где человек нашей, да и вообще любой другой цивилизации, в которых доминирует азбучно-буквенная система письменности, даже овладев скорочтением, с усвоением и длительным запоминанием прочитанного, прочтёт в среднем 6.000 знаков за минуту, или же применительно в большинству так называемых индо-европейских  языков 1.200 слов, то есть примерно две с половиной страницы среднего текста в книге, или  в журнале, там китаец, овладевший такой же техникой скорочтения, прочтёт, усвоит и запомнит, вроде всё тех же 6.000 знаков. Тех же, да не тех же! Потому что это уже не  просто 6.000 знаков, и 6.000 слов! А знаков для передачи и усвоения того же объёма информации нам потребуется минимум в пять раз больше – 30.000! То есть среднюю книгу такой китаец сможет прочесть максимум за три, а то и за всего лишь два часа! На что мне потребуется минимум шесть, и скрочтящему минимум четыре. И вот так-то в Китае могут вскоре возникнуть кипукамайоки, точно также как в Тауантинсуйю, то есть  Царстве Сынов Солнца, Инков, они возникли и просуществовали до самого его конца. Кипукамайок – это человек-компьютер, живая счётная и вычислительная машина, с огромной скоростью действия и с таким же огромным объёмом памяти! Иногда и сейчас такие люди встречаются, их часто по ТВ показывают, и даже соревнования по скорости быстродействия, по сравнению с ЭВМ проводят, да вот только их талант пропадает втуне, потому что мы передоверили почти все процессы по обработке передачи и накоплению информации искусственным машинам, поколения которых  сменяют друг друга настолько быстро, что некоторые мыслители уже завели речь о так называемой, якобы имеющей место быть, некой махровой Точке Сингулярности, после которой, якобы, возникнет машинная цивилизация, коя почему-то станет преследовать какие-то свои собственные, неведомые и непонятные нам пока цели, а человечество, и это в лучшем случае, превратит в объект для развлечений и в полигон обкатки программного обеспечения. Матрицу-Шматрицу, все смотрели, я надеюсь. Так вот этого не будет никогда! Потому что, сами рассудите – какие-такие у машины могут быть цели? Еда ей не надо, друзья тоже, сообщество себе подобных тоже, энергия тоже. Кстати, именно поэтому, когда я смотрел первую часть Шматрицы, я просто поразился примитивности сюжетного хода, согласно которому, люди пребывающее в виртуальной реальности, в действительности якобы частично вырабатывают энергию для поддержания деятельности машин, потому что тучи после ядреной бойни так плотно закрыли небо Земли, что нет совершенно никакой возможности использовать солнечную энергия для обеспечения нужного уровня энерговооружённости победившей в этой войне Машинной Цивилизации! Как будто бы в недрах нашей планеты нет  ни тепла, ни нефти, ни газа, ни угля, ни урана, наконец! Бред сивой кобылы, одним словом, недалеко ушедший от концепций такого сверхнаучноотрицательного  фильмишки как «армагеддон». Он просто не заслуживает того, чтобы писать это слово с прописной буквы. Но надо отдать должное авторам сей трилогии о Шматрице. В следующих двух сериях они немного подправили сию изначально бредовую концепцию. К тому же СМУБ  явно нам всем говорит и указывает на то,  что ничего подобного не будет! Мыслящему, для полноценного бытия нужно тело, плоть, плоть и кровь, и эмоции, и так далее! Так что не надо нам тут подбрасывать! И если то, что называют «машинная цивилизация» и возникнет когда-нибудь и где-нибудь, то ей до нас, до биологических по своей основе существ, не будет практически, и почти никакого дела. Почитайте «Сирены Титана» Курта Воннегута, и вы сами поймёте, как относится представитель такой цивилизации к людям, что они в действительности значат для него, что он для них, и с какой такой просто-напросто «сверхграндиозной» Цель послали представителя далёкой, далёкой машинной цивилизации своего представителя, именуемого почему-то в русском переводе Сало, к ещё более далёким мирам. Удовольствие от прочтения гарантирую. Для 90% читающих умные книги.
Вот так и возникает, по меньшей мер может мгновенно возникнуть, если уже не возникло, крупнейшее цивилизационное преимущество, которое  получает китайская цивилизации над нашей. Нам-то представлялось, что мы-то всех превосходим и  буквенная система письма - это вершина развития и предел совершенства! А оказалось что шиш, кукиш, фигулечки и дулю!!! Эта система приводит к замедлению усвоения информации в пять раз минимум!  Так что нам тут всем надо крепко подумать над тем, как бы это начать использовать иероглифы для передачи, как звуков речи, так и смысла мыслей. Но у нас, Слава Пути, есть Древний Египет. И мы не то что можем, а просто-напросто обязаны возродить его иероглифическое наследие! Тем более, что основных иероглифов в самом Египте было не много - всего 700 штук. Есть ещё правда тайнопись жрецов, неразгаданная до сих пор. Так что и мы можем, увеличив число основных, переработанных, для удобства восприятия, иероглифов, это дело в пять раз и увеличить! И если и не передать все богатства речи, то хотя  бы приблизиться к скорости усвоения информации китайцами. Ведь уже наступило информационное общество, и победит в нём тот, кто как раз хорошо, быстро и качественно и умеет усваивать, перерабатывать и запоминать огромные объёмы имен её, любимой – Информации! А то!)*
Так вот, что же касается до Тай-И, то ещё Чжуан-Цзы *(Всем вам очень хорошо известный, потому что это именно он видел сон, в котором ему снилось, что он бабочка, коя весело, легко и непринуждённо порхает среди цветков. Но когда он проснулся, то задал вполне уместный вопрос, на  который до сих пор нет внятного ответа: - Интересно, это мне снилось, что я был бабочкой, или же бабочке снилось, что она было мною? Вот в какие глубины Истории уходят идея приснопамятной Шматрицы.)* сообщал, что именно Тай-И правит всем, что ни есть на небе, и под ним. Бань Гу добавил, через триста лет после Чжуан-Цзы, в 1-м веке нашей эры, *(И дата эта точная! Потому что в Китае имеются точные данные и летописи за все прошедшие двадцать два века! И китайцам не надо говорить, что ничего этого, мол, не было, а вся их история началась всего лишь лет так триста, ну от силы четыреста, тому назад. Как бы не так! Они никому не позволяют посягать на древность своей цивилизации. Причём Древность достоверную, задокументированную. Не впадая при этом в другую крайность, в баснословное, мифологическое преувеличение, и не заявляя, что ещё синантроп был чистокровным китайцем, то есть ханьцем, и разговаривал, естественно, ни чистейшем путунхуа. Дураков нет. В  Китае. Потому что заниматься подобного рода измышлениями – это значит выставить себя в глупейшем виде, опозориться своим невежеством в среде образованных людей и, как они говорят,  «потерять лицо», после чего может и смысл бытия данной особи, да и целого народа, исчезнуть в Небытии.)*  что Тай-И главенствует над Пятью государями, которые управляют пятью сторонами света. К тому же Тай-И, Великое Единственное, вместе с Тянь-И, Небесным Единственным, и Ди-И, Земным Единственном, составляют Сань И – Три Единственных первоначала Мира. *(Три Великих Командора Пути!)*
В своих трактатах, созданных, по нашей классификации, во времена так называемых Средних Веков, Даосы отмечали, что Тай-И – вообще Отец самого Дао, то есть Пути, предшествующий Небу и Земле, и находящийся над всеми Девятью *(Опанца! Девятью! Ясный пень, что не над восьмью, например! СМУБ не ошибается!)* Небесами, в Великой Чистоте, входящую в Три Чистоты, Сань Цин, как раз и предназначенную для пребывания Трёх Единственных, вне Шести Мраков. Это – некое первоначальное дыхание, дающее Миру и всем населяющим его существам … Жизнь! Казалось бы, что такое достаточно абстрактное понятие, и толкование самой природы, не даёт никаких оснований для реальной конкретики, но, тем не менее, самым парадоксальным образом, Тай-И описывается в этих текстах, как существо, имеющее тело петуха, то есть как нечто покрытое перьями, или их подобием, но голову человека при этом. Потому как считалось, что Тай-И находится - где бы вы думали? Где, где, не в Караганде, не в Улан-Удэ, и даже не в Узде, а …  - правильно! В человеческом мозге! *(Бэмць! Это звук от удара по сознанию!)* Но и это ещё не всё. Несколько раз в году, Троё Единственных, включая, разумеется, и Тай-И, вместе с, как их называли даосы, для ясности описания и доступности понимания, обычным, средним, человеком той эпохи,   «божествами» пяти основных внутренних органов, «смешиваются», и превращаются в одного большого «бога», который перемещается по всему телу, исцеляя его, и даруя ему здоровье и долголетие. В первом лунном месяце, в два определённых дня, в период между 5-ю и 7-ю часами утра, этот Единый находится в сердце, в шестом месяце, в один из его дней, с 7-и до 9-и часов утра, на пребывает в печени, в седьмом месяце он посещает селезёнку, в восьмом заглядывает в лёгкие, в девятом заходит в почки, а вот в одиннадцатом лунном месяце, солнечно-лунного древнекитайского календаря, он находится в … мозгу! В месте, которое называется «Дворец Ни-Хуань». *(Чуть ли не «ну ни хуань себе»!)* Странствуя по телу далее, в третьем и четвёртом месяцах, это единое «божество», а точнее говоря, некая  единая сущность, представляющая собой субстанцию трёх великих Единых и всех «божеств  тела», вновь разделяется на три составляющих её части и распространяется через все кости человека, которые она, таким образом, тоже лечит и укрепляет.
Но существует и другая версия местопребывания Тай-И, согласно которой он находится непосредственно в теле человека, во дворце таинственной киновари, *(а киноварь – это минерал класса сульфитов, то есть соединений металлов в серой, в данном случае с ртутью, являющийся её основной рудой. Киноварь в природе красного цвета, такого же, как и кровь человеческая. То есть в данном случае само это слово употреблено иносказательно, как это любят на Востоке вообще, для описания цвета крови.)*, Сюань-дань-гун, по-китайски, и считается  повелителем всех частей тела. Во дворце же он живёт в Пурпурной  палате, /есть тексты называющие местом обитания Тай-И  не человека, а некую Пурпурную Звезду/ в голубом жилище, наполненном киноварным паром. *( Что поразительно просто напоминает описание устройства таламуса, с его «голубым телом» и общей морфологией.)* При этом сам Тай-И имеет вид новорождённого, облачённого в шёлковые одежды с пурпурной вышивкой, восседающего на золотом троне, украшенном нефритом. К его поясу подвешена «погремушка» состоящая из «жидкого огня», которая не имеет материальной оболочки, а представляет собой только чистый красный свет, но звук от неё сотрясений слышен за 10 тысяч ли, то есть на 5.760 километров. В левой руке у Тай-И рукоятка созвездия Большой Медведицы, а в правой – Полярная звезда, вся, целиком. И это всё у того, кто пребывает в теле человека.
Ну, как? Ничего не напоминает? А мне так да. Киношку «Люди в чёрном»  практически все ведь видели? Там просто слизали это описание, и показали сидящего, именно в голове добротного ПИТа, пришельца, им и управлявшего. Что, впрочем, не предотвратило его гибель от лап космического таракана. Но сама по себе мысль, высказанная более тысячи лет тому назад даосами грандиозна – в человеке есть и рукоять управления созвездиями, да и сами звёзды он может держать в своей руке. Не зря Гаврила Романович Державин в 1784-м году в возрасте 41-ого года написал следующие строки: « - Я связь миров, повсюду сущих, // Я крайна степень вещества;// Я средоточие живущих, // Черта начальна божества; // Я телом в прахе истлеваю, // Умом громам повелеваю, // Я царь – я раб, я червь – я бог!» Вот это подлинный Пиит! Провидец и Пророк, как я уже и заметил немного ранее. Но кроме этого, всё это вышеизложенное, очень напоминает описание возможного устройства, предназначенного для помещения в теле человека Мыслящего, который всем этим телом и управляет, и повелевает.

                3. Запад.

 Вот мы и подобрались в нашей Западной цивилизации, в которой представление о «душе» имеет чрезвычайно важное, основополагающее, фундаментальное значение и  представляют собой оригинальный, то есть первичный источник, для всех последующих известных нам крупных цивилизаций человечества. По меньшей мере, для тех из них, кто обращал внимание на этот вопрос. И этот взгляд, в течение прошедших как минимум пяти тысячелетий, развивался в русле традиций возникших ещё в Древнем Египте, и никогда не следовал, в своём  магистральном развитии, за идеями как отрицания наличия «души» вообще, или за прекращением её существования после  смерти тела, так и за идеей её бесконечного перерождения, присущих Востоку. И сейчас будет сказано почему.   
Итак, «душа» изначально, от истоков первых времён возникновения осмысленных человеческих  сообществ Запада, мыслилась присущей такому существу, как Человек. Хотя и не только, и исключительно ему. Потому что в тексте являющимся фундаментом нашей цивилизации, даже и в современный период, ясно чётко и недвусмысленно сказано буквально следующее: « И сказал БОГ: - Да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую. И птицы да полетят нал землёю, по тверди небесной. /И стало так/. И сотворил БОГ рыб больших, и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их. И всякую птицу пернатую по роду её». Бытие 1:20-21. Это, как говорится, раз. Потому что в данном стихе описывается уже Пятый День Творения Мира. В предыдущие дни БОГ, согласно Священному Тексту, занимался сотворением видимого Мира нашей Вселенной. Но когда дело дошло до сотворения живых созданий, то начать, естественно пришлось с Воды, как с первостихии. Человека ещё нет, но даже пресмыкающиеся изначально наделены Творцом некой «живой душой»! Но после заселения воды и воздуха живыми существами, обладающими некой «душой» было сказано и сделано следующее: « И сказал БОГ: « - Да произведёт земля душу живую по роду её: - скотов, и гадов, и зверей земных по роду их». И стало так. И создал БОГ зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел БОГ что – хорошо». То есть всё живое, существующее во всей нашей Вселенной, имеет «душу». Но вот какую, и на что способную – это уже другой вопрос. Это всё, происходило, напомню, в Пятый День Творения. А Человек был создан только в Шестой День. Но, как уж было сказано выше, всё вышеописанное происходило на совершенно другой планете. И первые пять глав книги Бытия именно этому и посвящены. После чего следует Потоп, истребивший всё допотопное человечество, путём покрытия поверхности планеты слоем в километры воды, и переселение Ноя, его жены, его сыновей, и всех всего, что было с ним в Ковчеге на новую землю, точнее говоря на Землю. На которой БОГ, помимо обещания более не проклинать Землю за человека, «… потому что помышление сердца человека – зло, от /самой/ юности его», и уж тем более не поражать всего живущего, пообещал также, что «впредь, во все дни Земли, сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь, не прекратятся», Бытие, 8:21-22,  сказал Ною, и всем кто был с ним, и, следовательно, и всем его потомкам, буквально следующие  слова: « - Всё движущиеся, что живёт, будет вам в пищу. Как зелень травную даю вам всё. Только плоти с душою её, с кровью её, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь /в которой / жизнь ваша. Взыщу её от всякого зверя. Взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его. Кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека, ибо человек создан по образу Божию». Бытие, 9:3-6. Тут предельно ясно Самим БОГом сказано, что отнюдь не человек, и его плоть, отдаётся другому человеку в пищу, а все звери земные, весь скот земной, все птицы земные, и все рыбы морские, и вообще - всякая живая плоть, обладающая, тем не менее некой «душой». И словно в подтверждение этой мысли, заключая Завет с Ноем и сынами его, БОГ им и говорит такие слова: « - Вот, Я поставляю Завет Мой с вами, и с потомством вашим после вас. И со всякою душою живою, которая с вами, с птицам, и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из Ковчега, со всеми животными земными». Бытие, 9:9-10.
 В дальнейшем я ещё вернусь к этому уникальному тексту, потому что он явно свидетельствует в пользу СМУБ и всего данного рассуждения, но пока нас должно интересовать только то, что опять же Сам БОГ, лично, заявляет и утверждает, что всякая живая плоть, обитающая на земле, обладает некой «душой», так же как и человека. Но следует помнить, что «душа» человека  отличается от все остальных душ живых созданий тем, что, так как сам человек был создан по образу и подобию Божию, но не по форме следует сразу заметить, то и его «душа» тоже, следовательно, наделана такими качествами  и свойствами, которые не присущи «душам» рыб морских, зверей земных, птиц небесных, пресмыкающихся в обеих стихиях, и гадов ползучих. Она наделена свойством самосознания, которое венчает Разум. Что и позволяет человеку осознавать, что он это личность, вокруг него тоже люди, и природа, он живёт в ней, но, так как имеет разум, то может её преобразовывать. Чем, собственно говоря, человек и занимается, начиная с первых цивилизаций. Но только в первичных цивилизациях, например, в Древнем Египте, душа мыслилась как нечто, ведущее, вместе с данным телом, посмертное существование в неком ином мире. И существование вполне обычное, не выходящее за рамки и пределы наблюдений человека той эпохи за окружающим его миром: - Умерший жил на полях Иару, пахал землю, ту потустороннюю, выращивал зерно, любил жену и детей, жрецы возносили к гимны и жертвы богам, фараон правил, чиновники писали,  и так далее – всё вроде как обычно, но только к неком неведомом месте, с тем лишь отличием, в этом месте не страдают, и живут вечно, странствуя при этом вместе с Ра в его Ладье Миллионов лет. По меньшей мере, именно такую картину рисовали жрецы для основных масс народа, снисходя к их представлениям, отягощёнными мифологическим сознанием и образом мышления предыдущих тысячелетий. Но прежде чем попасть на блаженный поля Иару, душе умершего надо было пройти Загробный Суд 42 богов. А те души, которые его не проходили, или пожирались страшными чудовищами, или были отвергаемы и низвергаемы, в некие тёмные, неведомые, и даже неназываемые явно жрецами, глубины иного мира. И таковые представления, благополучно дошли до наших времён, лишь слегка видоизменившись, и получив некие внятные названия для раннее никак не именуемых сущностей. Цивилизации сменяли друг друга в нашем Западном ореоле обитания, сначала не очень быстро, но потом не так уж и редко. Минойцев сменили ахейцы, потом воссияли Эллины, их сменили,  твёрдо чеканя свой имперский шаг Латиняне, то есть Древние Римляне, а потом в Мир явился Господь Бог наш и Спаситель Иисус Христос – ТриИпостасное Единое Божество, каждое слово которого  есть Высшая Истина, изрекаемая не какими-то там человечишками, помышления сердец которых есть зло от самой их юности и до глубоких седин, и непосредственно Самим ГБ, то есть Господом БОГом!
А представления о троичности мира и его высших создателях имеются практически во всех развитых цивилизациях. Например, у индусов есть вполне чёткие представления о Тримурти, «Тройственный Союз», или «Обладающий (-ая) *(даже так!)* Тремя обликами» в переводе, то есть о триаде богов индуизма - Брахмы, Вишну и Шивы, мыслимых в позднейших толкованиях в онтологическом единстве. Или представляющими собой просто имена одной и той же сущности, но в разные периоды её бытия. Брахма – это Творец Мира, при его создании, или же его имя в этот период времени, Вишну – это Хранитель Мира в период его существования, или же имя Творца в этот период времени, а Шива – это Разрушитель Мира, или же имя Творца в этот завершающий период существования Мира. О китайцах я уже говорил, но напомню, что и там идеей троичности проникнут весь даосизм. Можно привести в пример ещё и древних кечуа, у которых существовало  солярное божество, называемое  Инти, и олицетворявшееся, естественно, солнечным диском. И божество это, согласно их преданиям, хотя и было представлено в едином лице, но был тройственным, и имело три имени: - Апу-Инти, Господин-Солнце, Чури-Инти, Сын-Солнце, и Уаке-Инти, Брат-Солнце. Но это всего лишь отражало принятую у кечуа систему родства, согласно которой ближайшими родственниками человека считались его брат и сын. А Верховный Инка, повелевавший всем Тауантинсуйю, Царством Сынов Солнца, считался, само собой разумеется, сыном Солнца. Да и практически во всех более-менее осмысленных цивилизациях, осознавших своё место в этом мире, встречаются идеи тройственности мира. Но все эти представления крайне далеки от нашей ТриИпостасной Святой Нераздельной и Животворящей Троицы. Потому что никаких единых правил, Заветов и норм поведения, общих для всех, кто верит в эти другие тройственные сущности, там не предусмотрено. Делай что хочешь! Потому что Вишну требует одного, Шива другого, а Брахма вообще ничего не требует! И так было и есть во всех бесчисленных культурах, осознавших идею всеобщей троичности Мира. У нас же всё совершенно иначе. У нас есть вполне определённые Заповеди, ясные Заветы, точные указания и твёрдые учения, связанные со вполне определённым образом, как поведения, так и мышления. И поэтому не надо всё сваливать в одну телегу, только лишь на основании похожести наименований. Мы вам тут не Восток, а Запад! И у нас всё своё, оригинальное, и если и не более, то уж, во всяком случае, заведомо не менее древнее, совершенное и глубокое!
 И в определённое время пришёл к нам Спаситель, явившись в наш Мир с Учением о беспредельной Свободе Человека ограниченной только лишь Десятью Заповедями и тем, что предписано  Его Учением. Но не вняли Его Заветам и по сей день. Причём, самое интересное, что не вняли и не внимают как раз те, кто вроде бы  по самой своей должности просто обязан был бы знать ЧТО он говорил, и Что предписывал делать, и как поступать в самых разных жизненных обстоятельствах. Поэтому, когда я иногда слушаю то, что несут вслух разного рода люди, полагающие себя его последователями, то у меня просто уши сворачиваются в трубочку, затем наливаются соками и расцветают, подобно розам! Сейчас просто не время и не место останавливаться на этом вопросе подробно. Тем более, что я сам когда-то написал то, что мыслил по данному поводу – и что нам всем делать после всего того, что тут вытворялось в 20-м веке, и как поступить, и что я сам думаю по поводу Учения  нашего Спасителя. Всё это во многом уже в прошлом, кто интересуется может и сам тексты на сайте этом почитать. Сейчас речь не об этом. А о том, что постоянно споря с Ним и с его Учением люди, обладающие душами, дошли до следующих утверждений.
Утверждения эти состоят в том, что «душа» это, по религиозным представлениям, особая духовная сущность человека, некое его особое начало, противопоставленное телесному началу этого же человека, и определяющее всю саму его жизнь, его способности и вообще – всю его  личность. И что, мол, этот, как они говорят «миф», постепенно развивался и перешёл от наивных представлений о душе, как об уменьшенной и утончённой копии, или же тени, человека к более отвлечённому представлению о ней же, как о чём-то сугубо  нематериальном, бесплотном,  существующем и вне зависимости от его физического тела. А в поздних религиях представления о душе стали связывать с учением о даровании души богом при рождении, и об отторжении её от тела после смерти, и переходе её или в вечное существование в потустороннем мире, потому как она бессмертна, или же, как к  некоторых восточных религиях, о её бесконечных переселениях в другие тела разных живых существ, а не только человека. И далее, они так бодренько заявили, что современные науки о человеческой психике, такие как нейробиология, психология, психиатрия и другие, убедительно опровергают, по их мнению, представления о душе, как о самостоятельной духовной сущности, и подтверждают тезис материалистического мировоззрения о сознании человека вообще, как о свойстве высокоорганизованной материи. Вот такой вот бред выдавался за по конечную истину не так уж и давно по исторически меркам. Всего лишь 26 лет тому назад. Такие тексты печатали в словарях посвящённых религии. Правда следует заметить, что всего лишь через пять лет, уже в Философском Словаре, формулировку несколько изменили, и изложили в основном изначальное толкование человеческой души, отведя под это основной объём всего текста статьи. А про остальное написали одной строкой: « Научное объяснение человеческой психики *(Даже не души!)* даётся в диалектическом материализме». Всё! И это правильно. Потому что отрицание некой сущности объективно присущей человеку и резко выделяющей его из всего наблюдаемого Мира привело саму науку в тупик. Пребывая в котором она даже она не в состоянии объяснить ни суть сна, ни психических болезней, ни комы,  и вообще - практически ничего из того, что как раз и связано с высшей нервной деятельностью человека. О чём и было сказано выше. Но мало этого, для объяснения возникновения, как самого человека, так и всего органического и неорганического мира, да и вей нашей Вселенной, пришлось начать измысливать понятия, которые всё равно приводят к тому, что они сами называют дурной последовательностью. Как, например, утверждение о множественности Вселенных. Мол, их было много, возникали и разрушались они неоднократно, и вот в одной из них как-то так сама по себе вдруг взяла и возникла органическая, или пусть даже и неорганическая жизнь, доросшая затем, или развившаяся до Разума. Много это сколько? Сто? Миллион? Триллион? Гугол? Сколько? И почему же он это Разум должен был всенепременно так таки и возникнуть в одной из этих бесчисленных Вселенных? То есть мало того, что люди пытаются  объяснить  наблюдаемую ими сейчас реальность через то, чего они никогда не то что не видели, но даже и вообразить себе не могут, потому как даже Человеческий Разум пока не всесилен, но они ещё, вдобавок, и ломятся в открытые ворота. Потому что давно всё это было объяснено и растолковано предельно ясно. По меньшей мере, в том, что касается возникновения и существования именно нашей Вселенной на отведённом для этого дела пространственно- временном континууме. Ознакомиться с чем может каждый желающий, потому как Индуисты сохранили сведения, в которых предельно ясно и точно поведано как возник наш Мир, сколько он будет существовать, как прекратит своё существование, и что будет потом.
 
                4. Мера Времён.

Вкратце напомню об этих сроках и временах. Большое спасибо за эти знания индусам. Потому что мне иногда кажется, что многие народы, государства и целые цивилизации существуют для того, чтобы просто донести определённого вида знания до нужных времен, и до нужных людей, которые неизбежно появятся, при благоприятном развитии Мира. И Индия и донесла до нас одно из таких Знаний. И он таково. Существует Творец Мира, которого индусы называют Брахма. И существует Время, отведённое на существование созданного им Мира, Вселенной, говоря современным языком. И его можно представить и измерить в доступных человеку единицах, в земных годах. Называются такие основные периоды существования Мира – Юга, Махаюга, Манвантара, Кальпа, Век Жизни Брахмы. Юга это часть МахаЮги, то есть Большой Юги. Критаюга, Третаюга, Двапараюга и Калиюга, каждая продолжительностью соответственно, 1.728.000, 1.296.000, 864.000 и 432.000 земных лет, и составляют МахаЮгу, которая длится, таким образом, 4.320.000 земных лет. 1.000 МахаЮг, последовательно сменяющих друг друга, составляют Одну Кальпу, то есть Один День Жизни Брахмы. Каждая Кальпа делится, в свою очередь, на 14 Манвантар, Периодов Ману, в каждой из которых правит один из законоучителей, носящих имя Ману. *(Напомню, что в английском языке слово «мэн» только произносится так, а пишется именно «ман». То есть надежда имеется на то, что и в эти периоды, длящиеся миллионы лет, гуманоиды всё-таки тоже имеются в нашей Вселенной.)* В конце каждой  Кальпы, на небе появляются 12, или 7, солнц, дотла и сжигающие существующие миры, которые, тем не менее, всё же возрождаются в новой Кальпе. Один День, и соответственно Одна Ночь, равная по продолжительности Дню, в течение которой миры возрождаются к новой жизни, составляет Одни Сутки Жизни Брахмы, общей продолжительностью 8.640.000.000 земных лет. А 365 таких суток, ну, или если быть точным, 365, 24219 суток, и составляют Один Год Жизни Брахмы. Или же 3.155.692.500.000, Три триллиона сто пятьдесят пять миллиардов шестьсот девяносто два миллиона пятьсот тысяч земных лет. Сто таких лет и составляют продолжительность жизни самого Брахмы в данной Вселенной, то есть 315,5 триллионов лет. По прошествии которых происходит так называемая Махапралайя, то есть всеобщий оверкилл, и уничтожаются все миры нашей Вселенной, но не сам Брахма. Потому что он имеет возможность погружения в Хираньягарбху, в Золотое Яйцо, которое «плавает» в первобытных волнах наступившего Хаоса. А Он отнюдь не лишается самой возможности, при определённых обстоятельствах, возникших в данной Вселенной за всё время её бытия, вновь начать творить миры в новой Вселенной. Которая ещё через сто таких лет, то есть через всё те же 315 триллионов лет по земному времяисчислению, и возникнет на этом же самом месте! Таким образом, подтверждается высказывание Древних Эллинов, заявивших, что Вселенная вечнодвижима. Да, она вечно движется, возникает и исчезает, но на одном и том же месте! Таким образом, в современный период Жизни Брахмы одна секунда Жизни Брахмы равна 1.000 земных лет. Но в будущем,  кто знает, сама продолжительность этой секунды может стать и меньше, причём гораздо. Да, а в ночь с 17-ого на 18-е Февраля 3102-ого года до н.э. по ГК, началась Калиюга, входящая в 28-ю Махаюгу 7-й Манвантары, которой правит Ману Вайвасват, считающий творцом «Законов Ману» определяющих поведение людей в данную эпоху, входящую в Кальпу называемую «вараха», вепрь, потому что Вишну воплотился в ней именно в этом виде, и эта Кальпа и является первым днём 51-ого года жизни нынешнего Брахмы, создавшего нашу Вселенную, который начался, согласно приведённым данным, в 1.960.851.102-м году до н.э. по ГК. Так что у нас ещё впереди как минимум почти 427.000 лет только Калиюги, в конце которой и явится Вишну Калки, то есть Вишну сидящий на белом коне и своим сверкающим мечом истребит всех злодеев, восстановит Дхарму, то есть Закон,  и подготовит грядущее возрождение Мира.
 Произойти это должно неизбежно, потому что сама по себе Калиюга это такой период существования Вселенной в котором добродетель приходит в полный упадок, жизнь людей становится коротка, исполнена всяческого зла и всевозможных грехов, они часто истребляют друг друга в кровопролитных и бессмысленны войнах. Цари, вместо того, чтобы защищать подданных, их грабят, в итоге чего праведники бедствуют, а преступники процветают, женщины и мужчины предаются всевозможным видам  распутства. И, в итоге всего этого, в человеческих взаимоотношениях преобладают такие чувства как ложь, злоба и алчность, а Веды, то есть Священные Книги и Знания, находятся в полном пренебрежении. А если прибегнуть к опыту древних китайцев, которые первыми ввели в обиход такую практику, то каждому периоду правления можно присвоить определённый девиз, например «Процветание и Благополучие», или «Изобилие и Спокойствие», или «Гармония и Порядок». Но нынешний период справедливо заслуживает совершенно другого девиза, который я сформулировал так: - Девиз правления? – Грабёж и Враньё!!!      
Теперь вы поняли, что такое наше Вселенная? На отведённом для неё месте она будет существовать, может быть, вечно. Но рассуждать о сущностях породивших такой порядок бессмысленно. По меньшей мере, пока. Нельзя рассуждать о том, что выходит за пределы человеческих возможностей, как и было сказано ещё Лемом. Поэтому  рассуждать надо о реальном и познаваемом. Или могущим быть познанным.
               
                5. Озеро Огненное.
 
Итак, довольно краткий, беглый, и поверхностный осмотр имеющихся и известных нам традиций почти всех основополагающих цивилизаций Земли приводит нас к следующему. Во всех них существует представления о минимум двух посмертных путях душ, присущих человеку. Причём во всех этих, таких разных, хотя во многом и схожих цивилизациях, без исключения. Что в Египте, после Суда 42-х богов, могут отправить твою, нет, не душу, а правильнее и точнее следует говорить Мыслящего, либо в Дуат, иероглиф которого представляет собой круг со звездой в центре, *(это более чем символично)* либо на блаженные поля Иару. Что у Эллинов, пройдя через Аид, тоже через суд богов, кстати, может Мыслящий попасть в Элизиум, то есть на Елисейские Поля чистых душ угодных богам, находящийся на острове, расположенном где-то далеко на Западе, а может остаться в Аиде, влача там весьма жалкое существование. А это уже выводит нас на Древних Китайцев с их островами блаженных бессмертных, называемые ими Пэн-лай, куда тоже попадают отнюдь не все Мыслящие, а только избранные, остальные идут в Ди-Юй, преисподнюю по-китайски, весьма красочно и подробно  описанную в текстах. Ну а у нас Рай и Ад описаны настолько подробно, причём даже в стихотворном виде, что об этом даже и говорить  особо не приходится. Только католики добавили ещё какое-то там «чистилище». Ну, это их конечно дело, но сама суть всего этого вопроса выглядит так, что изначально, все, более-менее развитые народы и создавшие свои неповторимые культуры и цивилизации, сходятся в одном – у человека есть некая «душа», бытие которой, после смерти тела для разных душ различно. Но вот только во всех этих представлениях сама «душа» всё-таки неуничтожима, и только у нас, в Откровении, его автор резанул правду-матку, и так и заявил – что нет! Фигулечки! После Второго Пришествия Христа состоится Страшный Суд, после которого некоторые тела, и естественно их души, а скорее всего именно и только они, души, то есть Мыслящих, и постигнет следующее наихудшее и самое страшное наказание – Вторая Смерть! На этот раз Окончательная и Бесповоротная! Ибо что сказано в Апокалипсисе? А вот что: « И увидел я Великий Белый Престол, и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом. И книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть Книга Жизни. И судимы были мёртвые по написанному в  книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и Смерть и Ад отдали мёртвых, которые были в них. И  судим был каждый по делам своим. И Смерть и Ад  повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в Книге Жизни, тот был брошен в озеро огненное». Откровение, 20:11-15. Хотя тут прямо и не сказано, что эти мёртвые сгорели дотла в этом озере, но что может остаться от тела, и даже от души, поверженной в огненное озеро, то есть в Распылитель, как раз и изобретённый народом Пути для уничтожения своих особо зарвавшихся сородичей, и Мыслящих всяких там чхагов и чхагинь. А, нет! Сказано! Как же это я забыл?! « -  Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, а он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей,  и всех лжецов участь – в озере, горящем огнём и серою. Это  Смерть Вторая». Откр.,20:7-8. Но всё равно, как оказывается, автор Откровения адресует  эту свою угрозу не всем народам человечества, и уж тем более не всем населяющим нашу Вселенную племенам, или, как сказали бы америкосы, расам,  а только к тем, кто хотя бы формально восприял Учение Христа. Потому что после описания Страшного Суда и града Небесного Иерусалима, в который имеют право войти только те, кто записаны у Агнца в Книге Жизни, но ничто нечистое и никто, преданный мерзости всяческого рода и вида, в котором течёт река Воды Жизни, и растёт само Древо Жизни,  и который представляет собой куб размерами 1.900х1.900х1.900 километров, в переводе на современные единицы измерений, то есть 6,86 миллиардов кубических километров, *(Ничего себе объёмчик!)* украшенный всяческими сокровищами и представляющий собой скинию Бога с людьми, в которой Он и будет обитать вместе с ними, Иоанн уточняет, что обитать Он, конечно, будет, но отнюдь не со всеми человеками даже, не говоря уж про другие племена и народы Вселенной. Он так прямо и говорит: « Блаженны те, которые соблюдают Заповеди Его, чтобы иметь им право на Древо Жизни и войти в Город воротами. А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду». Откровение, 21:14-15. Это практически последние слова пророчества, изречённые Иоанном, после которых он к ним почти ничего не добавляет, кроме слов о верности изложенного пророчества, засвидетельстванного Ангелом, которого послал лично Иисус Христос, и предостережения от изменения хотя бы даже одной буквы в данной, написанной им, книге. То есть, говоря доступным языком, хотя Страшный Суд и состоялся, но и после него есть те, кто не попал в Небесный Град! И они продолжают пребывать вне его пределов, творя свои дела Тьмы, управляясь своими царями-кошмарями, и вообще - продолжают своё существование во Вселенной! По меньшей мере, до окончания её существования в данный период. Так что, как говорится, - много званных да мало избранных! Избранных и предуготованных к Спасению.
                6. Твердь Земли.
 Но вот только точно неизвестно к какому типу Разумов принадлежат эти бесчисленные племена нашей Вселенной, и каким именно образом они или примиряются, или преодолевают присущую почти всем народам Мира смертность живого и разумного начал. Народ Пути нашёл способ извлечения Мыслящих из гибнущих тел. Такой вот казус белли приключился где-то в глубинах нашей галактики. Сама возможность и скорость такого изобретения прямо, ясно и недвусмысленно указывают на какую-то насущную и жизненно необходимую потребность в таком изобретении. Может быть звезда, к планетной системе которой изначально принадлежал Народ Пути начал гибнуть, или же планета переживала катаклизм, ведущий её к распаду. Предсказать такие явления для Разума не сложно. Например, для нашей планеты был ещё в 70-е годы прошлого столетия  И. А. Резановым, был сделан расчёт по максимальной возможной силе глобальных катастроф возможных на Земле, который показывает, что сила землетрясения не может превосходить показатель 1020  , 100 пенталлионов, Джоулей. А Джоуль - это такая единица величины измерения энергии, которая равна 0,2388 калории. И хотя калория и внесистемная единица измерения, но зато наглядно доступная для понимания большинства обычных людей. Потому что почти всем можно объяснить, что количество теплоты, которое необходимо затратить для того, чтобы нагреть один грамм воды на один градус по шкале Цельсия и составляет одну калорию. А если этот же грамм воды остывает на один градус по этой же шкале, то он выделяет в окружающее его пространство точно одну такую же калорию тепловой энергии. Таким образом, одна Калория равняется - 1:0,2388=4,1876 Джоулям. А используя энергию в 100 пенталлионов Джоулей можно вскипятить  примерно 240 кубических километров воды. За одну секунду всего лишь. Это энергия конечно громадная, но не очень большая даже по Земным меркам. Потому что из глубин Космоса могут исходить гораздо большие угрозы. Чему на теле нашей планеты имеются прямые подтверждения. Энергия, выделившаяся при падении Тунгусского тела, оценивают в примерно 1016 Джоулей, от падения Аризонского метеорита,  события, произошедшего около 5.000 лет тому назад, в 1014  Джоулей. И, наконец, энергия, выделившаяся при образования самого крупного из  достоверно установленных на тот момент кратеров, Попигайского, оценивается в 1023 – 1024 Джоулей. *(Это уже в 10.000 раз больше. Что-то  автор намудрил.)* Что минимум в 1.000 раз превышает силу самого мощного  вулканического взрыва, наблюдавшегося на Земле. В тот момент ещё не были известны сведения о так называемых «супервулканах», наподобие Йеллоустоунского. Но и она, всё равно, меньше тех значений, которые может выдержать земная кора и слагающие её горные породы. Потому как большей силы катаклизмы просто снимают кору в этом месте с поверхности планеты и выбрасывают её в космическое пространство, или в виде пыли, или в виде обломков пород. Кстати автор данных расчётов принимает энергию взрыва одной атомной бомбы, правда он не уточняет при этом какой именно бомбы – простой или водородной, и в каком тротиловом эквиваленте, равной значению чуть меньшему, чем один триллион Джоулей. Таким образом, при падении Попигайского тела выделилась энергия равная одновременному взрыву на данной площади одного миллиона таких атомных бомб. И ничего – Земля с орбиты не сошла! Выдержала! И Жизнь на ней после этого отнюдь не прекратилась! Даже эта планеты, называемая нами Земля, есть достаточно прочное небесное тело, и для того, чтобы его уничтожить, надо приложить немало усилий и, что самое главное, энергии.
Потому что, вспомним некоторые хорошо известные сведения о нашей планете, её объём, например, равен более чем одному триллиону кубических километров. А вот диаметр нашей Галактики, называемой нами же Млечный Путь, принято считать равным 85.000 световых лет, или же чуть более 800-а квадриллионов километров. А из этих двух чисто математических фактов следует тот простейший вывод, что на каждый километр поперечника нашей Галактики приходится около 1300 кубических метров вещества нашей Земли, при её средней плотности в 5,5 г/см3 , что, кстати, выше плотности такого металла как титан. Что и позволяет, чисто гипотетически правда, но это пока, проложить через всю нашу Галактику дорогу шириной в 5 метров и высотой в 0,25 метра. А поскольку, по современным воззрениям, ядро Земли состоит в основном из железа и никеля, то из остатков материала, приходящихся на этот же километр поперечника протяжённости нашей Галактики, по обе стороны этой, автотрассы, назовём её так, можно было бы поставить перила из нержавеющей стали, и вдобавок ещё и проложить трубопровод диаметром в 5 сантиметров, в который не вошли бы, тем не менее, все имеющиеся полтора миллиарда кубических километра воды, наличествующие только на поверхности Земли. А если свернуть такую дрогу в кольцо, то она запросто могла бы опоясать такую галактику как Большое Магеланновое Облако. Но и это ещё не всё. Потому что если мы немного умерим масштабы строительства магистрали, и ограничимся простой пешеходной тропой высотой в 5-ь сантиметром и шириной в 1-н метр, облицевав её к тому же по всей длине листом из нержавеющей стали толщиной в 1-2 миллиметра, то шарик нашей планеты можно раскатать в ленту, которая дотянется до … Туманности Андромеды! То есть до галактики свет от которой идёт к Земле  два миллиона лет! Так что Земля, как исходный строительный материал, более чем достаточная планета.
 Но вот если начнутся какие-либо проблемы со звездой согревающей эту планету, или с происходящими по космическим меркам практически рядом катастрофами сопровождаемыми, например, смертельными для всего живого излучениями, - то тогда у Разума, понимающего ЧТО его ожидает в ближайшем будущем, практически один – как можно быстрее драпать от своего солнца. Или от испепеляющих невидимых лучей! Но в таком случае сразу же и возникает простейший логичный вопрос – а как, и на чём, собственно говоря, драпать-то? На построенных так называемых «космических кораблях», представляющих всего лишь увеличенные копия того тупикового и бесперспективного пути, что мы сейчас наблюдаем на Земле!? Ну а топливо, запасы еды, энергии, и всего иного, потребного для Жизни, куда положить? Особенно если учесть тот факт, что начавшееся странствие, а точнее говоря Скитания, могут продлиться не одну, нет, не сотню, и даже не тысячу, а миллионы, и возможно, что и миллионы, или даже  миллиарды лет! В обычной ракете разместить всё это практически негде. Ракеты на химическом топливе, пока в основном и используемые человечеством, полностью бесперспективны даже как способ передвижения по Солнечной системе, не говоря уж о межзвёздных странствиях. Простейшие вычисления по формуле предложенной ещё Циолковским показывают, что ускорение корабля с ракетным двигателем, работающим на химическом топливе до скорости всего в 10% от скорости света, то есть до 29.978 км/с, потребует больше горючего, чем имеется во всей нашей … Вселенной! Что, естественно, есть маразм, и больше ничего. Впрочем, и сам Константин Эдуардович, как все великие умы человечества, так прямо и говорил, что он лично рассматривает ракеты всего лишь как один из возможных путей по освоению людьми, как близлежащих областей космического пространства, так и звёзд, и галактик, и Вселенной в дальнейшем. Но если найдётся какой-либо другой способ передвижения в этих безднах, то он лично будет этому только безмерно и несказанно рад. И осознав это, пытливые умы, освобождённые к тому же от пут сковывающих их мрачных средневековых воззрений, тут же начали размышлять, и придумывать и предлагать другие способы перемещений в Космосе.
 
                7. Передвижение тел.
 
И они сразу обратили своё внимание на ядерные двигатели, потому как ядерной энергией к тому времени люди уже овладели. Точнее говоря, познали её плод. И разработчики и придумали разные виды таких движителей для космических  аппаратов, основывающихся, тем не менее, на идее реактивного движения. Начали они, естественно, с реакции деления, как наиболее доступной в те времена. Были предложены такие виды реакторов для двигателя корабля, которые позволяли бы  ему самому взлететь с поверхности планеты, а затем и продолжить движение в космическом пространстве с большими скоростями. К началу 60-х годов прошлого века технически обоснованы, просчитаны и практически  осуществимы были следующие типы таких двигателей. Первое: - а/ Реактор с твёрдыми стенками, б/ жидкостный реактор, в/ газовый реактор,  г/ вихревой газовый реактор, и  д/ коаксильный газовый реактор. Во всех них используется водород и уран, используемые в качестве рабочего тела. *(Смелые люди! Ничего не скажешь.)* Эти типы двигателей, в принципе могут заменить химические, и не только потому, что они гораздо экономичнее их, но и потому что их тяга позволяет им самостоятельно взлетать с поверхности планет и бороздить межпланетные дали. Но скорость истечения рабочего тела, и таким образом сама конечная скорость аппарата, не превышает в таких двигателях, по расчётам,  50-и километров в секунду. Что не очень много. Поэтому изобретатели пошли дальше и предложили использовать ядерный реактор как источник электрической энергии, используемой, в свою очередь, для разгона рабочего тела в любом ускорителе. Турбогенераторный реактор, напоминающий обыкновенный реактор АЭС, и термоэлектронный генератор, который сильно отличается от привычных и известных схем, хотя по простоте превосходит их в десятки раз, и вырабатывают электрическую энергию, которая может применяться для обеспечения работы плазменных, ионных или даже фотонных, как тогда мыслилось, движителей. С помощью таких ядерно-электрических двигателей можно достичь скоростей до 100 км/сек. И хотя расход топлива в таком двигателе, по сравнению с химическим, уменьшается в 30 и более раз, но у него имеется один крупный недостаток – он имеет очень малую тягу. Поэтому он может применяться только в открытом космосе. Поэтому, подумав ещё немного, изобретатели предложили Магнитогазодинамический двигатель, сокращённо МГД. Основная идея которого заключалась в практическом использовании Закона Электромагнитной Индукции, открытом ещё в 1831-м году неистовым Фарадеем. 1791-1867 гг. жизни.  Согласно которому, в проводнике, пересекающем магнитное поле,  возникает электрический ток. В МГД такой проводящей средой является струя ионизированного водорода, урана и электронов, вытекающая из газового ядерного реактора. А возникающий при пересечении ею мощного магнитного поля ток, снимается боковыми металлическими пластинами и используется для питания аппаратуры и электрических ускорителей. Отработанная «холодная» струя поступает в специальную ловушку, в которой уран отделяется от водорода и снова поступает в реактор, и ионизированный водород разгоняется до любых нужных скоростей, что и позволяет получать очень широкий диапазон тяговых усилий. Поэтому ракета, оснащённая МГД, может сама взлететь с поверхности планеты, и сама же, уменьшив тягу, продолжить свой полёт на очень больших скоростях, превышающих, по расчётам, значение в 100 км/сек, к другим мирам. Кроме этого сам МГД можно использовать и не для разгона водородной плазмы, а в ионных двигателях, которые обеспечивают ещё боле высокие скорости истечения рабочего тела, и ещё более экономичные, чем сами МГД. И, наконец, был предложен изотопный двигатель, реактивная тяга в котором создаётся за счёт непосредственного выброса продуктов распада радиоактивных элементов, вылетающих из вещества со скоростью около 10.000 км/сек. В качестве источника альфа-частиц для такого двигателя было предложено использовать торий-238, период полураспада которого составляет почти два года, что и позволяет иметь мощный и стабильный поток излучения достаточно продолжительное время. Кроме  этого такой двигатель отличается предельной простотой конструкции – таблетка, или пластина тория, обёрнута вверху поглотительным слоем бериллия.
Но даже сами разработчики данных движителей сразу отмечали, что самым существенным недостатком всех предложенных ими устройств является радиоактивность, и поэтому неизбежность защиты не только экипажа, но и приборов от вредных излучений, могущих повредить как органические, так и неорганические устройства.  Поэтому за последующие десятилетия предпринимались попытки разработать иные принципы двигателей не оказывающие столь пагубного воздействия на биологические основы существования человека.
Из всех предложенных схем наиболее заслуживают упоминания следующие. Во-первых, это так называемый «полевой», а точнее говоря  индукционный двигатель, основанный на принципе истекания электромагнитного поля из рабочего пространства. Сам он устроен и выглядит очень просто. По своей основной схеме он представляет собой две цилиндрические энергоустановки длиной в 7,5 метров каждая, соединённые мощными фермами с токопроводящими шинами-проводниками. И в каждой из них, полутора метрами ниже расположен разрядник, в количестве двух штук, возбуждающие с частотой 100 МГц 800-килоамперные импульсные токи в плазменных шнурах, заключённых в силовых трубках магнитного поля. В известной мне схеме, таких пар двигателей восемь. Преимущество такого двигателя заключаются в том, что он способен выдавать в непрерывном режиме достаточную для межзвёздного путешествия мощность. И это при первоначальном К.П.Д. во всего 15%, который может быть повышен минимум в пять раз. Но даже и при к.п.д. в 15% такой звездолёт, отправленный к Альфа Центавра, то есть ближайшей к нам звезде, имея стартовую массу во всего 6.000 тонн разовьёт крейсерскую мощность в 300 миллионов Ватт, имея ядерный дефект массы, то есть расход топлива, в две тысячи тонн. Путь в оба конца займёт всего 20 лет. И это при том, что первую половину пути корабль разгоняется с ускорением в 0,1 «же», а во вторую половину пути тормозиться с точно таким же ускорением, что и обеспечивает команде и системе замкнутого жизнеобеспечения комфортные условия, при которых они и будут чувствовать себя почти как дома. 20 лет это, конечно, немного. Но сам автор  данной технической идеи прямо заявлял, что для создания такого теоретически вполне возможного двигателя необходимо сначала научиться концентрировать огромные количества энергии в малом объёме, а также найти безопасные способы превращения её в электрическую. Хотя  непосредственно на самой Земле к тому времени, к середине 70-х годов прошлого века, уже были созданы импульсные установки способные развивать мощность равную энергетической мощности всей нашей цивилизации. То есть, говоря нормальными словами, уже тогда были устройства способные выдать импульс в один триллион киловатт. Это как минимум. Потому что если тут имелся в виду не просто киловатт, а киловатт-час, то это вообще умонепостигаемые мощности, выдаваемые, правда, всего лишь на доли секунды! К тому же опять  необходима серьёзная защита экипажа от губительных и излучений. Но на это раз уже не радиоактивных, а просто от радиоволн огромных мощностей. Но сама идея весьма оригинальная.
Следующий тип двигателя, предложенный уже в самом начале 90-х годов прошлого века, был ещё более оригинален, и, что самое главное, практически безопасен. Обосновавшие его практическую возможность теоретики, оба доктора физико-математических наук, между прочим, назвали его Плазменным. Выглядит и устроен он настолько просто, что трудно даже вообразить себе нечто боле простое, и представляет собой обыкновенный стержень произвольного диаметра, сделанный практически из любого материала, но лучше всего из какого-либо металла, например алюминия. Хотя, конечно, предпочтительнее всего использовать такие вещества, которые имеют наибольшую температуру плавления и самое главное испарения. Но, разумеется, возможны и их различные сочетания. Так вот если к одному из оснований такого стержня, представляющего собой обыкновенный цилиндр, подвести устройство, обеспечивающее его бесконтактный нагрев, то он начнёт испаряться. И чем больше будет температура нагрева, тем быстрее и, следовательно, мощнее, будет испарение. Что и обеспечивает обыкновенную реактивную тягу и придаёт движение всему кораблю и использующему таковой тип движителя. Праобраз такого режима работы теплового двигателя был предложен  Л.А. Вулисом ещё в 1950-м году, и получил название «тепловое сопло». Но практически он не был реализован по той простой причине, что в те времена осуществить эффективный подвод и отвод тепла стандартными методами теплообмена было невозможно. Но в современный период уже имеются в  наличии другие, более совершенные и эффективные методы нагрева вещества – электронными пучками, полями сверхвысоких частот, или, наконец, индукционным методом. Таким образом, металлическая сетка, находящаяся на много меньшем расстоянии от основания такого рабочего стержня, чем его диаметр, или током СВЧ, или индукцией, обеспечивает нагрев рабочего тела, превращая его практически в плазму, которая, в свою очередь придаёт направленное движение самому стержню и всему тому, на чём он закреплён. Удаляя или приближая зону нагрева, то есть эту сетку, к поверхности стержня можно обеспечить разные скорости истечения плазмы, которая в зоне своего образования не обладает огромными температурами и поэтому не в состоянии повредить устройства подвода тепла или тока. Наглядной  моделью чего является обыкновенная стеариновая свеча рабочее вещество которой, стеарин, плавится при всего лишь 50-70 градусах по шкале Цельсия, в то время как температура пламени на конце фитиля свечи составляет уже более 1.000 градусов по этой же шкале всё того же Цельсия. Таким образом, данный двигатель можно уподобить нормальному автомобилю, снабжённому коробкой передач, которая и позволяет ему передвигаться по разным дорогам с разными скоростями, используя разные мощности двигателя. И хотя данный тип двигателя предназначен для полётов в открытом космосе без посадки на планеты, но он, несомненно, гораздо более перспективен и многообещающ, чем приведённые ранее схемы двигателей основанных на применении ядерных материалов. Кстати, что-то мне этот двигатель напоминает, где-то я видел его работу практически во плоти, причём где-то на снимках из космоса, которые так никто и не объяснил достоверно до сих пор. Но об этом как-нибудь потом подумаю. Сейчас-то речь не об этом.
А о том, что, пытаясь усовершенствовать всё-таки именно ядерные двигатели, недавно возобновили проект «Дедал» образца конца 70-х годов прошлого века. Но опять же – этот беспилотный корабль должен приводиться в движение при помощи небольших гранул термоядерного топлива каждая размером 4х2 сантиметра состоящих из ядра с дейтерием и тритием, и оболочки из гелия-3. Но сам гелий-3 предполагают добывать на Луне, или даже на Юпитере. Что само по себе есть задача мало отличимая от достижения звезды Барнарда, расположенной от Земли на расстоянии в 6 световых лет. Но так как максимальная скорость развиваемая «Дедалом» составит всего лишь 12% от скорости света, тот сей зонд достигнет цели через 50 лет. В усовершенствованном варианте зонда, названного «Икар», при подлёте к звезде Барнарда он должен был выпустить 18 небольших автоматических зондов для боле подробного исследования всей этой звёздной системы. Но основным двигателем «Икара» является всё тот же импульсный термоядерный двигатель основой работы которого является термоядерные микровзрывы мощностью в несколько сотен килограммов в тротиловом эквиваленте. Радиация, то есть, будет  ещё та. Про прямоточный термоядерный двигатель, предложенный в 1960-м году физиком Робертом Бассардом, просто нет смысла вести речь, потому как даже гипотетически пока не просматриваются основы технологий позволяющие воплотить его в действующий образец.
В нынешние же времена, в связи с успехами в исследовании глубинного строения материи, и экспериментов провидимых на устройствах типа Большого Андронного Колайдера, в мозгах инженеров разгорячённых полученными результатами, возникли идеи  по использованию двигателей работающих на антиматерии. Потому как при реакции взаимодействия  материи и антиматерии, например одного грамма водорода и одного грамма антиводорода приводит к выделению энергии которую можно оценить цифрой в 10 триллионов Джоулей. Что позволяет превратить в пар за одну секунду два миллиона четыреста тысяч тонн воды. А по расчётам некоего учёного Марка Миллиса, занявшим, согласно тексту статьи, откуда мною и были почёрпнуты эти сведения, ажно 27 лет, общие энергетические затраты на запуск космического корабля к вышеупомянутой Альфа Центавра составят 1018 Джоулей, что примерно равно годовому потреблению электричества всем человечеством и соответствуют энергии выделяемой при взаимодействии  всего лишь одного килограмма вещества и антивещества. *(Так. Тут или Миллис ошибся, или в статье что-то не так перевели. Потому что 1018  , то есть. Один пенталлион Джоулей, это всего лишь 278 миллиардов киловатт-час электроэнергии. Ибо 1 кВт/час=3.600.000 Джоулей. Но, как мне помнится, да и подтверждается данным краткого справочника «Альфа и Омега», ещё 25 лет тому назад на Земле вырабатывалось 10 Триллионов кВт/час электричества в год! По 2.000 кВт/час в среднем в год на душу каждого человека составляла её выработка. Одно это уже в 36 раз больше, а если быть более точным, то в 40, чем  может выделиться при полной аннигиляции одного килограмма вещества, или антивещества. Так на Земле тогда обитало всего Пять миллиардов человек, а сейчас нас уже Семь миллиардов. То есть, как минимум в полтора раза больше электричества вырабатывается на всей этой планете, не менее 15 триллионов киловатт. Что уже в 60 раз превосходит значение энергии потенциально содержащейся в одном килограмме антивещества. Да и вещества, впрочем, тоже. Потому что формулу E=mc2  , точнее Ео, «е нулевое», рассчитываемую в системе измерений СГС, сантиметр, грамм, секунда, ещё никто не опроверг, и отменил тем самым. Всё надо проверять! Вот такие ныне времена. Впрочем, они почти всегда были таковы.)* И, таким образом, в двигателе, работающем на принципе аннигиляции водорода и антиводорода, образуется мощнейший поток фотонов, волновых частиц света, скорость истечения которых и равна скорости света в нашей Вселенной. Но опять ж, сам процесс  аннигиляции сопровождается сильнейшими  вспышками гамма-излучения губительными для всего живого, и пока не существует эффективных и надёжных технологий хранения больших количеств антивещества, которое если рванёт, из-за халатного отношения к своим обязанностям со стороны технического персонала, то выделит энергию равную одновременному взрыву 43 мегатонных ядерных бомб. *(Поверю пока на слово сему утверждению, потому что и его надо проверять. Да некогда. Нет, я всё-таки не удержался и проверил. Ну, набрехали ж, ясное дело. Одна мегатонный ядерный заряд в тротиловом эквиваленте это 4,2х1015  Джоулей, а полная энергия, выделяющаяся при аннигиляции одного килограмма вещества, или в данном случае антивещества, посчитанная в системе СГС равна 9х1017  Джоулей, что соответствует отнюдь не 43 миллионам тонн тротила, а  214-и! И если, как напечатано далее в статье, посвящённой проблеме межзвёздный перелётов, 43 мегатонных ядерных бомбы способны превратить в пустыню треть территории США, то 214 таких бомб гарантировано превратят всю данную территорию в пустыню дважды!)* Основным препятствием по началу технического применения антивещества является его высокая, на данный момент, стоимость, исчисляемая суммами в десять триллионов долларов за всего лишь один грамм. Но прогресс не стоит на месте. В июне этого года учёным ЦЕРНа  удалось сохранить атомы антиводорода в течение 2.000 секунд, 33 минут продержались. И в Калифорнийском университете не спят в кепку, а создают уже переносные ёмкости для хранения позитронов. Особенно если учесть тот факт, что военные, в лице Пентагона, ошарашенные такими силами взрыва, дают деньги на исследования по дальнейшему использованию и применению, в военных целях, разумеется, антиматерии.
 Но так как на производство одного грамма антиводорода потребуется пару сотен лет, то в НАСА предлагают сосредоточится на производстве антипротонов, которые значительно дешевле, всего 5 миллиардов долларов  за грамм, и посылать в дальний космос беспилотные микрозонды массой в сотни миллиграммов всего, для преодоления которым расстояния в 250 астрономических единиц, 38-и миллиардов километров, со средней скоростью в 120 км/сек  потребуется 10 лет и всего-то 30 миллиграмм в антиводорода. Данный полет нужен для тестирования, как самого двигателя, так и возможных проблем могущих возникнуть при его использовании. Такой же микрозонд, запас топлива на борту которого, составит уже один грамм антиводорода сможет долететь до всё той же Альфа Центавра за 40 лет.
Но как, всё-таки, уберечься от радиации,  и опаснейших излучений разного рода просто-напросто так и пронизывающи всю нашу Вселенную!? Предложения тут были самые разнообразные и экстравагантные. Начиная от создания внешних магнитных полей, по своей мощности чуть ли не сопоставимых с имеющими вокруг звёзд, и создаваемыми ими же самими, продолжая поисками материалов, которые могли бы заменить   многометровые стенки из бетона. Кстати, один такой материал показал блестящие результаты при применении его для  подобных целей. Порошок карбида бора напылённый с помощью обычной плазменной горелки на металлическую основу, и имеющий в толщину всего 5 миллиметров, заменяет собой, по степени защиты от опасных излучений, двухметровую стену из бетона, армированного свинцом! То есть всего один сантиметр  такой защитной «брони» заменяет собой четыре метра  бетона. А 10 сантиметров карбида бора напылённые на каркас избавляют от необходимости  сооружать сорокаметровую бетонную стену для защиты экипажа космического корабля, как от вешних, так и от внутренних проникающих излучений. А если поставить подряд три, или даже 10, таких защитных оболочки, то проблема защиты от галактического излучения  практически снимается с повестки дня. Они что там, в НАСА, таких простейших вещей не знают? Я не понимаю. Но так как они этого не знали, а также в силу того, что по их прикидкам полёт человека даже к ближайшим звёздам может занять десятки, а то и сотни лет, то надо использовать такую хорошо известную в природе вещь как анабиоз, в который имеют привычку впадать некоторые живые организмы. Не в спячку, а именно что в анабиоз, или, что ещё лучше в криобиоз. Как, например, это умеет делать ящерка, называемая  сибирский углозуб, продолжительность жизни которой в природе не превышает 13-14 лет, но вот если его заморозить, то он, даже после ста лет проведённых в таком состоянии, при повышении температуры благополучно оттаивает, возобновляет все свои процессы жизнедеятельности с остановленного места, и быстренько убегает по своим углозубовским делам, как ни в чём не бывало. К тому же следует заметить, что   на пребывающие в таком состоянии биологические существа опасные внешние факторы среды оказывают лишь незначительное влияние. Но мало того, мне известен пример, когда существо оттаяло после 12.000 лет такой заморозки.
Тут вообще необходимо заметить, что само состояние живого тела, называемое анабиоз, было открыто одним из величайших умов человечеств, ди и просто уникальным  представителем рода ХСС Антонием Ван Левенгуком вещё в 1701-м году. И основным его качеством, анабиоза, разумеется, а не Левенгука, заключается в том, что при неблагоприятных условиях внешней среды, или даже четверга, живые организмы наполовину, или даже на 75%, уменьшают количество воды в клетках своего организма – она или испаряется, как у большинства представителей так называемых более низших форм жизни, либо замерзает, превращаясь в лёд. Что приводит практически к чудесам. Потому что, пребывая в этом состоянии временного небытия, живой организм приобретает поразительную устойчивость к действиям губительных факторов этой же внешней среды, - ему становится не страшен холод около точки абсолютного нуля, то есть за минус 272 градуса по шкале Цельсия, ни жара в плюс сотни градусов по этой же шкале! Погружённый в такое состояние живой объект выдерживает, без всяких последствий для себя, облучение рентгеновскими лучами, в ином случае просто убившими бы его на месте. Кроме этого он легко переносит большие давления, глубокий вакуум, и даже замену привычной для него среды обитания на враждебную, например, на «атмосферу», состоящую из водорода, или азота, или «воду», состоящую  из чистого спирта. И при благоприятных условиях этот организм легко возрождается для продолжения жизни – как будто бы с ним ничего не происходило! Заинтересовавшись данной проблемой, пытливые умы открыли удивительные вещи. Оказалось что «анабиоз» это общее название самого явления, которое может быть разделено на его частные проявления. Такие как осмобиоз, в который живое может впадать при повышении солёности внешней среды, аноксибиоз, вызываемый понижением концентрации кислорода в воздухе и химический анабиоз, вызываемый выделением бактериями, дрожжами и грибами в окружающую среду особых веществ, способствующих переходу микроорганизмов в своеобразное анабиотическое состояние. По мнению исследователей вероятны и другие, пока ещё не ведомые нам, типы анабиоза. В добавок выяснилось, что лазерное излучение малой мощности, всего в несколько десятков  милливатт, особенно красного, зелёного и фиолетового цвета, способно изменять скорость деления клеток! И как ускорять, так и замедлять её! Что и позволяет выдвинуть предположение о наличии в клетках животных и человека, системы фоторегуляции, подобной тем, что хорошо известны у растений. К тому же не будем забывать о гибернации, то есть и состоянии спячки, в которую могут впадать некоторые высшие животные, из числа млекопитающихся. И эта спячка бывает не только зимней, но и летней. При наступлении такого состояния температура тела организма может понижаться +4°С, или даже до нуля. Что сопровождается падением активности всей нервной системы живого существа, потому что при низких температурах  кора головного мозга не способна к электрической активности. И это только медведи впадают в спячку регулярно, на зиму, а вот, например, у обычных белок, енотов, стрижей и ласточек, это состояние может возникать при резком наступлении неблагоприятных условий. И специалисты, исследующие гибернацию и сон, сделали одно предположение – а что произойдёт, если вместо сна человек каждую ночь будет впадать в спячку на восемь, минимум на шесть, часов? Или же в состояние максимально приближенное к ней? Для чего необходимо понизить температуру тела человека всего на несколько градусов. По всем прикидкам и расчётам получается, что такое, даже временное состояние, сможет продлить жизнь человека минимум на одну треть – как раз на ту, которую он и проводит во сне. Вот ещё один способ борьбы со старением. А если к этому добавить ещё и освещение лазером определённого цвета, то даже средний человек сможет, при нормальном отношении к своему организму и профилактике заболеваний, прожить до 200 лет, как минимум. И это пребывая в здравом уме и при трезвой, то есть при полной памяти. Но так сложилось, что основные исследования сосредоточились на крипто-  или же криобиозе, то есть на его холодном типе, и на анагидробиозе, то есть на типе анабиоза основанном на обезвоживании и высыхании организма. И выяснились удивительные вещи и были открыты не менее поразительные я факты.
Как оказалось переход к обоим исследуемым типам анабиоза заметно облегчается, если в клетках организма содержаться особые вещества – протекторы. В сухих дрожжах, например, при анагидробиозе, это треголаза, в многоклеточных организмах, при криобиозе глицерин.  Обратившись к природе планеты, естествоиспытатели стали более пристально исследовать ледовый панцирь Антарктиды, километровый слой льда которого соответствует погружению в глубину веков на сто тысяч лет. И извлекая с помощью обычной буровой установки так называемые керны, учёные сразу увидели в этих цилиндрах льда пузырьки воздуха, пыльцу и споры растений и грибов, а также замёрзшие микроорганизмы, что них было важнее всего. И они смогли получить подтверждение теоретическим расчётам, основанным на строгой теории абсолютных скоростей химических реакций, которые были проведены московским физиком С. Аксёновым. Так вот, согласно этим расчётам при температуре в минус 20 градусов по шкале Цельсия анабиоз может продлиться от 10 до 100 тысяч лет. А полученные из природных холодильников, действующих миллионы лет, керны льда дали возможность извлечь из них образцы доисторических, с точки зрения человека, организмов – дрожжей, грибов и бактерий. Которые, кстати, и пополнили Всесоюзную коллекцию микроорганизмов, хранившуюся в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР. Что с ней стало сейчас мне  неизвестно. Но в тот период времени выяснилось, что дрожжи в замороженном виде ниже уровня в сто метров от поверхности ледника не обнаруживаются. То есть они гибнут всего после нескольких тысяч лет пребывания в анабиозе. Но вот бактерии и грибы, проведшие во тьме веков по 12 тысяч лет, и извлечённые после этого на белый свет, быстро оживали и чувствовали себя как ни в чём не бывало! Я когда пристал эти слова в первый раз, то чуть не одурел! Потому что на свет были извлечены бактерии, проведшие в засаде 12.000 лет. Но ведь там, в Антарктиде, в замороженном виде могут сохраняться и бактерии, проведшие и по миллиону лет в таком виде. Но мало того, что просто сохраняться, но и сохранять все свои качества!  Болезнетворные и вирулентные в том числе! Потому что, как выяснилось, некоторые споры вирусов и бактерий могут путешествовать в космическом пространстве по … 45 миллионов лет. Уж не в этом ли, хотя бы частично, заключаются причины эпидемий, а точнее говоря, пандемий на нашей планете? Потому что и без  извлечения кернов льда человеком, от ледового панциря Антарктиды, и Гренландии каждый год откалываются огромные  глыбы льда, называемые айсбергами, которые уплывают в океаны, и постепенно тая,  и выделяют при этом всякую заразу, попавшую в них сотни тысяч, если не миллионы лет тому назад!!! За этим делом надо внимательно следить. Потому что мамонтов мог ведь убить вирус, занесённый за миллион лет до их «внезапного» вымирания из необъятных глубин космоса. Или сильно ослабить их иммунитет, или же как-то повлиять на родовую функцию. Мало ли какая гадость лётает по Вселенной! Пока нам знать этого не дано! Но вот быть готовым к неприятностям и сюрпризам всяким надо! Будь готов! –  Всегда готов! Был такой лозунг девиз  и призыв. А глубинный смысл его и заключается в том, что надо всегда быть готовым к неприятностям и проблемам, могущим напасть на нас из Космоса.
Но и этот призыв не отменяет одного открытия, сделанного ещё в конце 19-ого века русским учённым П.И. Бахметьевым, 1860-1913 годы земного бытия, который в 1901-м году опубликовал статью, ставшую сенсацией в то время, под названием «Рецепт дожить до 21-ого века». И в ней им была дана подробная инструкция по погружению в анабиоз высших животных с применением специальной, как её называл сам учёный, «холодовой камеры». Используя которую, ему удалось довести температуру тела зимнеспящих животных, в данном случае летучих мышей, до более низкого уровня, чем тот, на котором она обычно и держится в  этот период у представителей животного мира. Обычно она равна +26,4°С, а в «холодовой камере» её удалось понизить до … минус девяти градусов по шкале Цельсия! То есть в четыре раза. И что самое уникальное – хотя жизненные процессы в организме такого искусственно охлаждённого животного почти полностью прекращались, но оно не гибло, и после того, как его отогревали, продолжало нормально жить!!! Вот это были Люди! Напомню, что хотя у летучих мышей ни трегалозы, ни глицерина в крови нет, но они перенесли, безо всякого для себя вреда, превращение в льдинку! Но человечество опять пошло в другую сторону куда-то! Конечно, в то время это был всего лишь смелый эксперимент, не получивший логического развития. Но сейчас, в наши  времена, рассматриваемая необходимость межзвёздных полётов уже сделала проблему анабиоза более чем  актуальной. Это насущная, животрепещущая, проблема, требующая незамедлительного  решения. Если люди в действительности хотят, конечно, отправится к звёздам. Да и природа Земли ведь подаёт нам обнадёживающие  примеры. Потому как напомню, что средний период активности коловраток, наблюдая за которыми Левенгук и открыл явление названное им анабиоз, не превышает нескольких месяцев, но вот общая продолжительность жизни составляет 60-70 лет. А в Сибири, в зоне вечной мерзлоты, на семиметровой глубине, что соответствует сроку от 700 до 1.000 лет тому назад, нашли замёрзшего тритона, который при оттаивании ожил, и побежал по своим тритонским делам, завершить кои он не успел одну тысячу лет тому назад, как минимум. Но если, как рассчитал Аксёнов, можно погрузить организм на 10.000 лет в анабиоз, то, чередуя период активности продолжительностью допустим в один год, с периодами пребывания в анабиозе, можно растянуть продолжительность человеческой жизни, если и не на один миллион двести тысяч лет, то хотя  на 120.000. Ну, а если анабиоз может длиться, без существенного урона вреда для организма, сто тысяч лет, то тогда, действительно, - бытие человека можно растянуть на один миллион лет.  Но, как говорят сами исследователи, крупным препятствием к подобной заморозке служит как то, что тело человека включает в себя множество органов с различным строением, различными свойствами и сложными взаимосвязями, так и тот главный факт, что оно на 70% состоит из воды, включая в это дело и клетки, которые при замораживании разрушаются образующимися при таком процессе кристаллами льда. А так как человеческая печень, в отличие от печени сибирского углозуба, не обладает способностью вырабатывать глицерин в экстремальных условиях, что и позволяет ему благополучно переносить заморозку всех тканей своего тела, то заморозить непосредственно человека, с тем условием, чтобы после разморозки он оказался живым, не то что  сложно, а практически невозможно. По меньшей мере, пока. Вот же ж пни! Есть же другие техники погружения тела человека в состояние, при котором все процессы жизнедеятельности замедляются не в «несколько раз», как они считают, и даже не в десять, а в сто. В 100 раз! Толкую. Точнее привожу пример, по аналогии.
В середине 17-го века неподалёку от города Амритсар, что в Индии находится, и является священным городом сикхов, рабочие копали канаву для отвода воды, и наткнулись на деревянный, прочно склоченный, ящик. Открыв его, они увидели практически полностью, как им показалось на первый взгляд, мумифицировавшегося йога, сидевшего в оранжевых, обветшавших одеяниях в позе лотоса. Как всем, я надеюсь хорошо известно, Индия это подлинная Страна Чудес, поэтому рабочие не сильно удивились, если они вообще удивились этому факту, а просто вытащили этот ящик из земли и поставили его на отвал породы. А так как в Индии к тому же жарко весьма, то копать они начали до рассвета с тем, чтобы до наступления испепеляющей жары выполнить положенную им норму извлечения грунта. И вот, когда лучи Солнца коснулись йога, и постепенно нагрели его тело, то он вздрогнул и открыл глаза. Трудяги удивились этому ещё меньше. А йог постепенно пришёл в себя, проделал со своим телом какие-то манипуляции, что-то у себя во рту руками потрогал, жестами попросил воды, сделал глоток, помолчал, подождал, пока живительная влага впитается в тело, а затем сказал, что его имя Рамасвами, а затем, внимательно окинув взглядом окружающий его пейзаж,  несколько удивлённо спросил: -  А где это он находиться, и вообще - какоё сейчас год? Землекопы ответил ему, что сейчас тот год по календарю Викрам Сават, который по Григорианскому и соответствовал середине 17-ого века. Тут сам йог чуть было снова не впал  ступор и высказался в том смысле, что, - Ёшкин кот! Доннар вэтэр!!! Как же так!? Это ж получается, что он провёл в этом ящике более … ста лет! Хотя ему всего было 25 лет от роду! И он сам погрузил себя с состояние называемое «самадхи», при правителе, который рулил тут более ста лет тому назад, для того чтобы доказать ему, что йоги могут делать со своим телом почти невообразимые вещи! Буквально в течение месяца весть об уникальном случае в истории движения йогов разлетелась по всему Индостану и была воспринята большинством индийцев как подтверждение могущества йогов и их практик. Известный историк тех времён Арджун Сингх приехал в Амритсар и лично побеседовал с Рамасвами, для того, чтобы боле подробно узнать о жизни протекавшей в этих местах столетие тому назад из уст непосредственного жителя той эпохи. Он уехал полностью удовлетворённый этой беседой, потому что совпали многие мелкие детали, зафиксированные в исторических хрониках, о которых Рамасвами очень хорошо знал, но не знали те, кто пришёл в этот МИР после его погружения в самадхи. Вот было зело хорошо найти в Индии записи этого историка и прочесть их. Хотя бы для того, чтобы получить подробное описание внешности этого йога. Потому что, вполне возможно, он и сейчас ещё бродит где-то по дорогам Индии. А что ему мешало, через год, например, снова впасть в самадхи ещё на столетие? А в 18-м веке, проведя, примерно так с год, среди людей, ещё на столетие? А, так он, наверное, опять в самадхи  где-то пребывает!!! Потому что он же в середине века обычно в него впадает. Но это не повод отчаиваться и заявлять, - шеф всё пропало, гыпс снимают, клиент уезжает, я убью его!  -  и раз Рамасвами нет, то отныне более никто и ничего не сможет нам поведать об удивительных возможностях человеческого организма. Тут, на наших родных, евразийских просторах,  был явлен не менее, если не более, удивительный пример. Я имею в виду случай  с Ламой Даши Дорже Итигэловым, который исключительно из-за тупости и невежества его якобы «последователей», и «учеников», кончился не так, как задумывал всё это дело сам Даши Дорже.
Случай же был такой. Даши Дорже Итигэлов родился в 1852-м году на территории распространения буддизма в России, в Бурятии. В возрасте 15-и лет от роду он поступил в Агинский дацан, монастырь, послушником, и получил там прекрасное образование. Которое и позволило ему знать и санскрит и тибетский язык и русский, естественно, и к тому же постичь все тонкости весьма изощрённой логики всего буддийского учения, отточенной в спорах, ведущихся вот уже две с половиной тысячи лет, в течение которых и вращается колесо Учения СССБ, его последователями до непревзойдённых вершин. И, следуя по пути совершенствования добродетелей, и помогая народу жить в мире, и прилагая все накопленные и усвоенные им знания для исцеления душ и тел людей, следующих по пути Учения СССБ в его ламаистской форме, он, накопив немало заслуг как в глазах небесных божеств, так в глазах земных властей, в 1911-м году и был избран Пандито Хамбо Ламой, то есть главой ламаистского духовенства Восточной Сибири, как это тогда называли. Всё это время он не покидал пределов своей родины, и только в 1913-м году, когда его пригласили на празднование 300-летия царствования дома Романовых, он в первый и последний раз выехал за пределы Бурятии. А в 1917-и году, он сложил с себя обязанности Пандито Хамбо Ламы, по его словам для того, чтобы целиком посвятить свою жизнь совершенствованию собственного духа. Его можно понять, потому что он был очень умён, по воспоминаниям знавших его людей, воспринимал буддизм не как абсолютную догму, чем вообще иногда буддисты отличались, а как своеобразный Путь, в котором соединены в нечто одно нераздельное целое, религия, наука и философия. То есть как Путь обретения подлинной духовной Свободы, первый шаг к которой, как известно, всегда начинается со служения другим людям и вообще – всем живым существам и всему Миру, в общем. Но время было для таких исканий не самое благоприятное. Против духовенства всех вероисповеданий начала набирать силу волна преследований, выразившаяся и в разрушении храмов, и в давления на последователей религий. Даши Дорже в 1926-м году даже попытался уговорить своих преданных учеников покинуть пределы советской России, для того чтобы избежать преждевременной физической гибели тела. А на их логичный вопрос, почему же он сам, в таком случае, не бежит от комиссаров новой власти, ответил следующее: « Меня они взять не успеют».
И не успели. Потому что 15 Июня 1927-ого года он собрал всех своих учеников, сел в позу лотоса и попросил читать молитву, называемую «Благопожелание уходящему», которой буддисты ламаистского обряда провожают усопших. Однако ламы не осмеливались произносить заупокойную молитву над живым ещё человеком. И тогда Итигэлов начал читать её сам, а остальные вынуждены были его поддержать. Правда, следует заметить, что это был почти завершающий момент заранее подготовленного обряда. Потому что Даши Дорже, очевидно сказал своим верным ученикам, что он впадёт в особое состояние, и временно покинет мир живых людей. А они должны будут, после того как он перестанет подавать явные признаки жизни, поместить его в тело, сидящее в позе лотоса, в деревянный ящик, и засыпать его всёго обыкновенно солью. Какой ум у человека был, однако. Он провидел, и понимал, что Бурятия это далеко не Индия, тут холода стоят зимой дикие, а соль очень гигроскопична по своей природе, то есть она может легко, как поглощать влагу, так и отдавать её также легко. И, кроме этого, она, сама по себе, будет предохранять его тело от вредных, и даже зловредных существ, лежащего аки свиньня в грязи,  сансарического мира Океана Страданий Бытия. Что они и сделали. Кроме этого он отдал такое распоряжение: « Приходите ко мне через тридцать лет. Потом изредка проверяйте моё тело. А через 75 лет я  к вам вернусь». Именно так ученики и поступили. Ровно через тридцать лет они тайно вскрыли лежащий в земле ящик, с телом Даши Дорже, и проверили – всё ли там в порядке. Оказалось что всё нормально. И тогда они опять спрятали сей  бесценный груз в самое надёжное тайное хранилище -  в землю. Потом они повторили эту операцию ещё дважды, если верны те сведения, что до меня дошли. И вот наступил 2002-й год. Такой же, по своему значению, какими и были годы 1991-й, 1881-й, и так далее, или же такой, каким будет год 2112-й, а не 2012-й! И это был не 1947-й, и не 1967-й, и даже не 1987-й. В этот год  Россия уже была совершенно другим, несоветским государством. И религию в нём никто, пребывающий в здравом уме, не преследовал. Но вот только народ-то сильно изменился! Он ослаб от бесконечной резни, нужды, войн, смен властей, и всё более и более замутняющих кальпу страданий! И он не то чтобы поглупел, нет, он просто потерял остроту восприятия реальности, и способность строго следовать словам, завещанным учителем. И это коснулось и последователей Учения СССБ в Бурятии.
 Потому что, если бы они вняли словам Даши Дорже, которые, напомню ещё раз звучат так, « … через 75 лет я к вам вернусь», то они бы, после извлечения его тела, пребывающего в состоянии … самадхи!, теперь можно об этом сказать прямо, мало того, что незамедлительно начали  бы читать «Благопожелания входящему», ведь должны же быть у них хоть какие-то молитвы для новорождённых,  так ещё бы и вызвали простую машину «Скорой помощи», для реанимации, чисто медицинскими методами, тела Даши Дорже! И если бы их молитвы не помогли ему самостоятельно выйти из самадхи, то и следовало подключить к этому делу реаниматологов. И я более чем уверен, что он вышел бы из этого состояния! И сейчас мы бы вживую разговаривали, и внимали словам человека, который родился почти 150 лет тому назад, как раз в наступающем ровно через 21 *( Простое Очко! Одинарный Блэк Джек!)* день, новом, 2012-м году, и исполнится 150 лет со для его рождения. Вместо этого, эти замороженные дети  яйцекладущих пней, являющиеся натуральными пожирателями гравия, взяли и просто тупо начали смотреть, что же будет дальше! Да ничего! Они убили его таким своим поведением. Я когда увидел этот момент по телевизору, чуть не офонарел! А когда подробности узнал этого дела из СМИ, то ясно и отчётливо понял, что Мара одержал свою очередную победу! Неужели же они не читали свои священные книг, Ганджур и Данджур?! Там же ясно сказано, что именно сотворил со своим физическим телом Даши Дорже Итигэлов! Напомню, что Ганджур, то есть переводы сказанного Буддой Сакьямуни, насчитывающий 108 томов, и Данджур, то есть переводы пояснений к сказанному Буддой, насчитывающий 225 томов, и составляют тибетский вариант буддийского канона священных текстов, что больше непосредственно самого изначального канона, называемого Трипитака, то есть Три Корзины, Учения имеется в виду, в два с лишим раза. Хотя и сам канон насчитывает 25 тысяч страниц текста, по 2.500 знаков каждая. Восток многословен иногда бывает излишне. Хотя именно поэтому он и находит ответы почти на все вопросы бытия в своих священных текстах. И в этих томах накопленной даже не за столетия, а за тысячелетия мудрости, и находится описание, если можно так сказать, технологий, и позволяющих человеку достигать состояния самадхи. Открыв Седьмой раздел Ганджура, называемый Джуд, *(Hey Jood! Don’t make me cry… И так далее. Да. Хорошая песня, между прочим.)* входящий в 20-й том, мы и можем прочитать, даже в переводе, историю о том, как главный хранитель тайн Тантризма,  Название это произведёно от другого наименования Ваджраяны, то есть Алмазной Колесницы Учения, восходящего к слову «Тантра», да не звездолёт «Тантра»!, а «непрерывность», подразумеваемая как «поток сознания» в применении к текстам священного канона Учения СССБ,  составляющую питаку, корзину видьядхар. Которая просто огромна по своему объёму вообще, только в тибетский канон их входит 2606 штук, разделённых на четыре класса, третий их которых называется йога-тантра, описывающих действия, преимущественно направленные как раз на йогическую медитацию, восходящую, как и положено к своему первоисточнику - к Индии, к буддийской школе Махаяны, Большой Колесницы, или же Широкого Пути, Закона Учения СССБ, появившейся там во втором веке нашей эры. А расцветшей, и пришедшей в полную силу в 4-м, а особенно в 5-м веке н.э., при Асанги, в 5-м веке явился в мир Океана Страданий Бытия,  и его родном брате Васубандху, 410-490 годы колебаний на волнах Сансары. Уже в 7-м веке это учение, благодаря Сюаньцзану, 602-664 годы странствий, проникает в Китай и становится базой школы Фасян-цзун, а уже оттуда ответвляется как в Японию, в виде школы Хоссо-сю, так и в Тибет, послужив основанием  именно разного рода тантрических практик.
 А это часть Махаяны, в свою очередь, через сутры чистого йога Патанджали, созданные во втором веке уж до нашей эры, восходит к самому Будде, Суддходане Сиддхартхе Сакьямуни, 624-544 годы до н.э. по ГК пребывания в Сансаре для провозглашения Учения, который обучался приёмам йоги у шрамана, отшельника-аскета, Арады Каламы близ города Вайшали, а медитации у шрамана Удраки Рамапутры, в окрестностях града Раджагрихи. Вот какая цепочка погружения в глубины Истории прослеживается за всеми этими практиками. В нашей, Западной Цивилизации эта связующая нить времён не менее глубока, и не менее, если не более, мне очень хорошо известна. У нас философия зародилась тоже, слава Богу, не дай Бог, не на голом месте и не недавно, а более 2.600-от лет тому назад, у Древних, и Великих, Эллинов. Но и они пришли не на пустое место. Потому что жрецы Древнего Египта, не менее Великого, как минимум 2.500 лет до появления на исторической арене Эллинов, тоже философствовали. Придавая отвлечённым сущностям и понятиям имена видимых всем, как они их назвали, «богов». А криптографические тексты, количество которых не меньше, чем все известные нам явные письмена станы Ка-Мут, до сих пор никем не расшифрованы и не прочитаны! Кто знает, что за тайны, и какие сокровища мысли там хранятся. Но не об этом сейчас идёт речь. А о том, как главный хранитель тайн Тантризма, бодхитсаттва Ваджрапани, открыл бодхисаттве Субаху кратчайший путь для овладения особой сверхъестественной силой, называемой на санскрите «сиддхи», или же, в данном тексте, «риддхи». Далее идёт описание необходимых для достижения состояния сиддхи, и позволяющего погрузить своё тело в самадхи, процедур, занимающее примерно две страницы текста, состоящих в следующем: - как  и положено, следует быть благочестивым, вести праведный образ жизни, почитать Три Драгоценности Учения, не совершать десять чёрных грехов, найти хорошего наставника, для того, чтобы освободиться от грехов прежних перерождений, и найти подходящее для обряда место.
 Далее описано как подготовить это место для своего пребывания на нём, какой внешний вид принять перед самим обрядом, как и куда, направлять помыслы своего ума во время медитации, какую позу придать своему телу, рукам, что в них держать, какие тексты читать. Если цель не достигнута с первого раза, что запросто может быть, потому что, как нам все хорошо известно, во всём нужна сноровка, закалка, тренировка, то следует соорудить определённого типа священные объекты, вознести жертвы божествам, Алмазному Владыке Тайн, и настойчиво и методично повторять процедуру, до тех пор, пока не начнут проявляться благоприятные видения, свидетельствующие о приближения овладения сверхъестественными силами и способностями. Признаком снисхождения на совершающего обряд обретения риддхи неземного могущества могут быть: - появление некоего видимого образа, возникающего перед его взором, или же необычные ощущения, возникающие в некоторых частях тела, преимущественно в пальцах рук, дрожание жертвенных предметов, колебание воды, вспышка погасшего светильника, и так далее. Но не следует забывать, что эти же признаки могут свидетельствовать и о явлении не могущества, а слуг Мары, которых придётся снова изгонять, и начинать всё сначала. Но при успешном завершении  данного обряда человек и достижении человеком состояния «сиддхи», он может успешно овладевать все Учением, то есть не только быстро читать, воспринимать, но и правильно понимать все священные тексты, да и не только их. Кроме этого он может легко одерживать победы на всеми своими многочисленными врагами, представленными как в виде людей, так и в виде нематериальных сущностей, отыскивать клады, обретать богатство долголетие и здоровье, «входить в пещеру Индры», что это такое мне, например не ясно, превращать различные вещества в золото, и даже обычную землю тоже, добывать некую «Бесценную Драгоценность», овладевать высшими магическими силами, а также, внимание! – погружаться в состояние самадхи на произвольный срок!!! По истечении которого, или же при соответствующих условиях, из него можно и выйти.
То есть в данном разделе Ганджура, и вообще, во всей этой традиции и практике, насчитывающей уже более двух с половиной тысяч лет, состояние самадхи относится к чему-то не столь уж и важному, а, скорее всего, ко второстепенному, незначимому, по сравнению с которым есть гораздо более ценные способности, которые может обрести человек, достигший риддхи. Ну да, ну можно впасть в самадхи даже на сто, а может быть и на тысячу лет, как то сказано в статье, в которой поведано о Даши Дорже и его деянии, так удивившем всех кто это видел, ну и что? Ведь есть вещи, которые, с точки зрения буддистов, по меньшей мере, тантрического направления течения Учения СССБ, гораздо важнее. Но для нас это не так. Нам, а особенно тем, кто хочет полететь к звёздам, используя или ракеты, или какие-либо другие машины, этот факт очень важен. Потому что он ясно свидетельствует и говорит о том, что при достижении человеком состояния самадхи, в которое можно ввести практически любого относительно здорового человек, отбросив мистические наслоения обряда при этом, все процессы в его организме замедляются примерно в … 100 раз!!! И таким образам общая продолжительность жизни легко может быть увеличена до 5.000 лет минимум! А что? Допустим, к 25 годам от роду, человек полностью овладевает  практиками, позволяющими ему самостоятельно впадать в состояние самадхи. И он – хлоп! - и уходит туда на сто лет. Через один век он возвращается к бытию, проводит в нём год активной полноценной жизни, и опять – хлоп! - в самадхи! У него впереди как минимум ещё 50 полноценных лет пребывания с полном сознании, которые он может растянуть до - 50 умножить на 100 это будет, два пишем три на ум пошло, … сумашедшие цифры получаются - 5.000 лет! А если он может до 110 лет дожить,  как написано уже в наших древних текстах: « - Есть неджес, простолюдин, по имени Джеди, он живёт в Джед-Снофра. Сейчас ему сто десять лет. Но и до сего дня он съедает за раз по пять сотен хлебов, из мясной пищи – по половине быка, и выпивает по сто кружек пива. …  И сказал Дидифгор, сын фараона Хуфу, /то есть Хеопса, именно того который самую большую пирамиду и воздвиг/: - Джеди, хоть и пришла твоя старость, хотя и близок день твоей смерти, твоего погребения, и твои похорон, но ты подобен человеку, ещё не достигшему хотя бы преклонных лет – сон твой безмятежен, болезней ты не знаешь, и даже кашля нет у тебя!!!» Повесть, называемая в наше время «Фараон Хуфу и волшебники». Источник - папирус № 3033 Берлинского музея, который хотя и датируется 18-м веком до н.э., описывает события, произошедшие на тысячу лет ранее. Вот, между прочим, что такое активная старость! Это означает вовсе не уйти на пенсию в 60, или в 65, или в 68 лет, при том, что даже в социально более-менее благополучных странах, человек активен всего-то до 70-и лет от роду! После чего на него так наваливаются болезни, и вообще груз прожитых лет, что он практически теряет способность осуществлять простейшие действия! Нет! Нормальная старость, пример коей нам описывает данный текст, это не всеобщая дряхлость организма, а такое состояние человеческого тела при котором и в 110 лет от роду он по прежнему крепок и силён, хотя  постепенно и подходит к пределу своего существования. Да, так вот, если тело может дожить до 110-и лет, то общее время существования можно растянуть до 8.500 лет. Это как минимум.
 Ибо нам-то, как сказано в нашем Священном тексте, Господь Бог ещё десяток лет добавил, потому что:  «Моисею было сто двадцать лет, когда он умер, но зрение его не притупилось, и крепость /его/ в нём не истощилась», Второзаконие, 34:7. И, следовательно, человек может продлить своё пребывание под Солнцем до 9.500 тропических лет. И для этого нет особой нужды расшифровывать все 108-ь томов оставленного Даши Дорже Итигэловым «Послания будущим поколениям», как то напечатано в исходной статье, на что, по его мнению, должно уйти тысячу лет, по прошествии которых человечество, в целом, и приблизится к некоему относительно нормальному состоянию. Выделив рациональное зерно из практик как древних и современных йогов Индии, изучив и выделив такое же зерно из практик буддистов, основываясь на примерах Рамасвами и Даши Дорже, можно научить, практически любого человека, погружаться в состояние самадхи на 100 лет. Как минимум.
Так. А теперь, соединив возможности человеческого организма с достижениями криотехнологий и всего комплекса исследования анабиоза, а также с достижениями генной инженерии, и со всем массивом остальных наук, которые отнюдь не стояли на месте прошедшие 25 лет, по меньшей мере, в иных государствах, можно представить себе следующее.
 Экипаж, сформированный из людей, умеющих быстро вводить свой организм в состояние самадхи, помещается в криоанабиозные камеры, освещаемые микроваттными лазерами фиолетового цвета, - потому что красный цвет способствует росту ускоренному делению клеток,  это экспериментально проверено на растениях, жёлтый цвет почти нейтрален, а вот синий, и особенно фиолетовый цвет, замедляют рост и скорость деления клеток, - на космическом корабле, построенном на основе одной из вышепредложенных конструкций, или же на их какой-то комбинации, отправляется к звёздам. При скорости, вполне достижимой современной техникой, в 100 км/сек, они долетят до ближайшей к нам звезды, называемой нами Проксима Центавра за 12.600 лет, что составит чуть более одного процента времени от общего срока существования их биологических тел, который им гарантирует применение всех описанных выше практик по сохранению их биологических организмов. Таким образом, максимальное расстояние на которое они смогут удалиться от родной планеты составит, 1.000.000:12.600х4,2= 333 световых года. Но ведь возможны скорости передвижения и в 1.000, и даже, при использовании ионных двигателей, в 10.000 км/сек, что сокращает срок путешествия к Проксиме Центавре до 1.260, или вообще до 126 лет всего! И увеличивает глубину проникновения в Космос до 3.300 или даже до 33.000 световых лет. Что уже неплохо, потому как последнее значение как раз равно половине диаметра нашей родной галактики называемой нами Млечный Путь. То есть обычный человек может за свою жизнь долететь до её центра, или максимально приблизиться к нему, увидев при этом бесчисленные миры! Его сын долетит до другого края Галактики, его внук повернёт обратно, а правнук увидит Землю через 132.000 лет. Вот такая вот хреновина получается! Опять же ничего путного - сохрани нас Путь! - не выходит! Выходит то, что и было сказано в одном из самых моих любимых стихотворений, точнее говоря в балладе, которая звучит так:
               
                Баллада об Астронавте.

                От бета-инвЕртора
                И гамма-конвЕртора
                Осталось обшивка одна.
                А ионная пушка,
                Как пустая хлопушка,
                Торчит, ни на что не годна.

                Все распались мезоны
                Все распались нейтроны,
                Излучился весь видимый свет.
                По закону Кулона
                Разбежались протоны,
                На лептоны ж надежды нет.

                Повреждённый реактор
                Тарахтит словно трактор,
                В биокамере гниль и прель
                Всё сопло уж забилось,
                Да и дно прохудилось,
                И вакуум хлещет в щель…

                Он летел к Ориону,
                Но поток гравитонов
                Пересёк неожиданно путь.
                Отклонившись от курса
                И спустив все ресурсы,
                Он сумел от них ускользнуть.

                Сделав крюк здоровенный,
                Облетел пол-Вселенной,
                И теперь, на пустом корабле,
                По последней кривой,
                Возвращался домой,
                Приближаясь к планете Земле.

                Но борясь с тяготеньем
                И сверхускореньем,
                Он замедлил тем стрелки часов.
                И стрелки застыли,
                На Земле ж проходили
                Тысячи тысяч веков.

                Вот родные планеты…
                Боже! Солнце ли это?! –
                Тёмно-красный, чуть тёплый шар…
                Над Землёю дымится,
                Над Землёю клубиться,
                Водородный, холодный пар.

                Что же это такое?
                Где же племя людское? –
                В неизвестных, далёких мирах.
                Вырастают их дети уж на новой планете,
                А Земля вся в космических льдах.

                Чертыхаясь и плача
                От такой неудачи,
                Астронавт повернул рычаг,
                И раздалось Б,
                И раздалось А,
                И раздалось Х –
                БАХ! БАХ!! БАХ!!!

Помимо всего прочего в этом провидчески-провиденциальной балладе в художественной форме описан и релятивистский эффект, возникающий при движении материальных объектов со скоростями, приближающимися к скорости света в нашей Вселенной. Потому что только при их достижении резко уменьшаются сроки полётов к звёздам. Но для этого и необходимо как-то научиться придавать материальным телам скорости передвижения, приближающиеся к 299.798.450 м/сек. Что само по себе порождает проблему встречной протонной радиации, потому как минимум один атом водорода в одном кубическом сантиметре межзвёздной среды да содержится! Двигающийся с околосветовой скоростью корабль, даже небольших размеров, порядка километра в диаметре, что для странствий к звёздам есть просто пшик, можно будет уподобить мишени, помещённой в 6-7 Гигаэлектронвольтный ускоритель, которая будет испытывать около 1021 , гексаллионов, соударений в секунду, что потребует отвода мощности для защиты, и это только от такого рода воздействия, равной одному миллиарду киловатт. Что даже вообразить себе пока невозможно, потому как в течение года, для такого отвода потребуется столько киловатт, сколько их всё  человечество произведёт за 2.100 лет, при современном уровне их выработки! Хотя перспективы, возникающие при передвижении с околосветовыми скоростями, просто потрясают воображение. Ибо, согласно чисто математическим расчётам, путешествие в режиме двойного разгона–торможения, при ускорении всего в 2g , то есть в 19,62 м/с2 , уже не к Проксиме, а к Альфе Центавра, занимает всего 5 лет для экипажа, в то время как на Земле пройдёт всего-то 10. Максимальная скорость корабля, в моменты смены режима полёта, не превышает, в таком случае 296.200 км/сек. Но уже при путешествии к центру галактики, с таким же постоянным ускорением, для самих астронавтов минёт всего 22 года,  но  Земля обернётся вокруг Солнца 65.000 раз! Вот те раз! Что уже совершенно неприемлимо. При увеличении значения постоянно действующего ускорения цифры получаются немного другие. Например, при начальном ускорении в 1.000g , 9,81 км/сек, в субсветовой режим корабль выйдет всего за восемь часов, а за 35 часов он сможет переместиться на 10 парсек, то есть на 32,5 световых года, а ещё через 32,5 вернуться. 70 лет не такой уж большой срок, для  путешествий на такие расстояния. Но опять же - а что произойдёт, в таком случае, с телами, пребывающими в состоянии анабиоза, но всё равно испытывающими эффекты релятивистского движения, и подвергающиеся жёсткому протонному облучению? Очевидно, что ничего хорошего! То есть на передвижение материальных, минимум биологических тел с такими скоростями наложен запрет. Который мы пока не ведаем, как обойти. Что ж, будем довольствоваться тем, что есть. И на что не наложен пока никем никакой запрет. Поэтому, подумав немного, человеки додумались до того, что может быть можно как-то перемещаться через так называемое гиперпространство, или через некое четвёртое измерение, или, наконец, использовать «чёрные дыры» Но кроме фантастических предположений и теоретических описаний, никаких, даже приблизительных схем данных устройств, предложено не было. Хотя вот, например один юсовский математик, некто Ф. Типлер, основываясь на положениях общей теории относительности, согласно которой для быстродвижущихся объектов время течёт медленнее, и, кроме того, сам его ход искажается в сильном гравитационном поле, заявил, что среди законов физики нет ни одного запрещающего создание … Машины Времени. И доказал, с цифрами в руках, что она возможна. И, по его мнению, она выглядит как очень массивный, но компактный, и к тому же быстро вращающийся объект, равный по массе нашему Солнце, но упакованный в цилиндр длинной 100 и диаметром в 20 километров, который вращается со скоростью в 120.000 оборотов в минуту. И вот именно в поле такого объекта и могут, в определённых точках генерируемого им поля,  происходить быстрые перемещения во времени. Сначала над его расчётам посмеялись, но вскоре, как по заказу, открыли очередной пульсар, то есть нейтронную звезду, масса и размер которой оказались очень близки к рассчитанным Типлером. Правда вращается она со скоростью в два раза меньшей, 60.000 оборотов минуту. И по форме представляет собой, естественно, не строгий цилиндр, а скорее плоский диск, вещество которого растянуто огромными центробежными силами. Но всё же, если это и совсем машина времени, то нечто на неё сильно похожее. Но как соорудить подобный объект, или даже просто добраться к нему, если до него миллионы световых лет не совсем ясно. И мысль людей, озадаченная поисками путей преодоления гигантских расстояний, продолжила биться над проблемой. Но как они не бьются, пока  не складывается внятная, доступная и технически осуществимая картина создания кораблей способных преодолевать расстояния до звёзд. К тому же возникает и ещё одна проблема.
Производя свои сугубо технические расчёты, инженеры всё-таки вышли и на социологию. Потому как получается, что, так как в полёт смогут отправиться совсем немного людей, а даже если и много, то по сравнению с общей численность всего человечества всё равно получаются ничтожные цифры. Кроме этого, при расставании на такие сроки, измеряемые десятками, или даже сотнями тысяч лет, если не миллионами, экипажи этих космических машин начнут свою отдельную от земного человечества эволюцию. То есть оно, человечество, разделиться на несколько биологических видов, между которыми, как это обычно и бывает запросто может возникнуть, пусть и в дальней перспективе бойня. Но уже в космических масштабах. Что есть крайне нежелательно. Поэтому и были предложены технически вполне осуществимые проекты, по выводу на орбиту Земли за раз, миллионов тон грузов. С тем, чтобы накопив их там, соорудить космически лайнеры и линкоры, с охраной впридачу, и отправится на них  к дальним мирам все вместе. Подобные проекту Юницкого. Потому что, как заметил ещё старина Аристотель, человек, живущий вне сообщества себе подобных людей, или животное, или сверхчеловек, то есть бог. Таким образом, мысль всё время движется в том направлении, что надо в космосе соорудить некий Новый Объект, предназначенный для проживания, который и станет Домом и Кораблём одновременно для всего человечества, шагнувшего к звёздам, и вообще - во Вселенную. Так не выдвигал ли кто-либо, где-либо, и хоть когда-либо как саму подобную идею, так и практические способы её реализации? Посмотреть надо, и поискать сведения о подобных идеях в хранилищах Тота и Сешат.
             
                ;;I. ДОМ.

                1. Корабль Земля.               
               
 Посмотрел. Оказывается, что выдвигал! Как раз в том кратком тексте, в котором я прочёл впервые так поразившую меня в свое время балладу, и представляющим собой всего лишь запись речи произнесённой Д. Фроманом на банкете, состоявшемся после конференции по физике плазмы, организованном Американским физическим обществом в Ноябре месяце 1961-ого года в городе Колорадо–Спрингс, им же была высказана идея, поразившая меня не меньше, чем сочинённая им же баллада о печальной судьбе Астронавта. Я подчёркиваю, эту идею, я узнал именно от него, из этого текста. Это потом уже, гораздо позднее, я узнал, что оказывается-то, её впервые высказал за 58 лет до сего банкета, Великий Мечтатель и теоретик космоплавания, нёсший Истину о Мироздании и месте и роли в нём человека, по его, конечно разумению, на наших землях – Константин Эдуардович Циолковский. Но что же такого сказал Д. Фроман, бывший до 1962-ого года техническим директором Лос-Аламосской лаборатории?
 Да то, что хотя ему, конечно, жаль Астронавта, про печальную участь которого он и сочинил балладу, но ему жаль также и тех, кто останется на Земле, не отправившись к звёздам. Ведь наше Солнце не вечно, и оно когда-нибудь потухнет, погрузив всё окружающее пространство в космический мрак. Как ему рассказывал Фред Хойл, через пару миллиардов лет на Земле будет так холодно, *(в то время физики считали именно так – что Солнце не взорвётся, а потом уже погаснет, а просто постепенно погаснет, и всё. Но это не столь уж и важно. Тот факт, что Солнце не вечно – непреложен, и признаваем всеми.)* что не то что о комфорте, а о самой жизни на этой планете не может быть и речи. А, следовательно, имеет явный смысл куда-нибудь податься. И ему кажется, что для большинства людей самым удобным космическим кораблём всё же была бы сама Земля. *(А!!! Тут в то миг, я испытал подлинный катарсис, ещё не зная, что есть такое слово, и тем более не ведая, что оно обозначает вообще!!! Вот это – МЫСЛЬ!!! Добротно, надёжно, хорошо!)*  Поэтому, если нам не нравится, что наше светило постепенно гаснет, и вообще – если всё в Солнечной систем нам надоело, то зачем здесь оставаться? Давайте полетим куда-нибудь прямо на нашей Земле. *( Грандиознейшая Мысль!!! Когда я в первый раз прочитал сей текст, то был в самом прямом смысле этого слова потрясён до оснований души, то есть сознания. И поэтому потом, когда, например, я увидел в «Звёздных Войнах», как там строили космический корабль в виде планеты, то меня это уже не так поразило, хотя следует заметить что Саймака, «Заповедник гоблинов», я прочитал раньше. Причём ещё до того, как ознакомился с представлениями Индусов об устройстве и судьбе всей нашей Вселенной. А в этой небольшой такой повести, созданной автором в тот момент, когда ему было уже 64-е года от роду, как раз и описана такая искусственная планета, созданная разумными существами в предыдущем Мире, имеющая возраст в 50 миллиардов лет, пережившая гибель предшествовавшей Вселенной, и странствующая уже в нашей. Но вернёмся к исходному тексту.)* При этом все трудности, связанные с космическим полётом отпадут сами собой. Ведь проблемы защиты от радиации не существует, на Земле есть атмосфера. Да и скорость движения будет невелика. Безопасность и приятность такого путешествия очевидны - посмотрите на этот рисунок. *(Да, а вот рисунок-то я как раз показать и не могу! Нет у меня такой возможности – отсканировать его, а потом в текст вставить. Ну нет! Что тут поделать! Но обрисовать его словами я могу. Потому что он оптимистичен и радостен. Хотя в тексте он чёрно-белый. Итак, там изображён штрих доброй упитанности, сидящий в шезлонге, по левую руку от которого на полу стоит бокал с каким-то напитком, и торчащими из него двумя так называемыми «соломинками»,  предназначенными для питья. Его левая рука заложена за голову, на которой весело надета бейсболка с жизнерадостно вздёрнутым вверх козырьком.  Своей правой рукой он помешивает в конусовидной колбе, стоящей на   модернистского вида столике, ещё какую-то жидкость.  На этом же столике находятся ещё две какие-то бутылки, закрытые  пробками, а рядом с ними сна небольшом треножнике находится реторта, под которой горит огонь спиртовки и четыре пробирки, из одной из которых поднимаются вверх пузырьки какого-то газа, являющиеся прямым указанием на тот факт, что сей газ явно легче воздуха. На полу, опять же модернистки украшенном всего десятью плитками, под его босыми ногами валяется журнал комиксов, в 12 страниц без обложки объёмом. Сидит он у окна, составленного из восьми частей, 2х8, начинающего от пола и заканчивающегося под потолком, через которое виднеется море, склонившиеся к его волнам пальмы, небольшой кусочке пляжа, некрупное облачко, и плывущий в его сени невдалеке от берега небольшой шлюп, подгоняемый лёгким бризом. На лице сего штриха, в данный момент странствующего по Вселенной, между прочим!, сияет  довольная улыбка,  и одеты тёмные очки. И весь его довольный вид, и всё изображение говорит только об одном – ребята,  жизнь удалась! Вот такой рисунок. Меня он тоже тогда поразил.)*
Однако, хватит ли нам энергии? *(Вот как удачно получилось, только вчера, 22-ого Декабря, отмечали День Энергетика, а тут как раз мы и подобрались к этой Главной Теме всей Цивилизации.)* Прежде всего, нам понадобятся свет и тепло: - ведь в течение долгого времени мы будем удалены от Солнца, или какой-либо другой звезды. Дейтерий, содержащийся в морской воде, может дать нам 1038 эрг, следовательно, если использовать его только для отопления и освещения, то этого хватит на три миллиона  лет – срок вполне достаточный. Правда, здесь имеется небольшая загвоздка. При нашей скорости мы будем потреблять 3х1010 фунтов дейтерия в год, *(это 14 миллионов тонн.)* а стоимость его 100 долларов за фунт, следовательно, потребляемый дейтерий в 100 превысит годовой бюджет современных воздушных сил *(То есть в начале 60-х годов прошлого века 30 миллиардов долларов стоило содержание ВВС. Что немало! Потому как доллар-то был … Золотой! 0,888 грамм чистого золота содержал в себе в те времена один бакс!)* Но, может быть удастся получить дейтерий по оптовым ценам? Однако нам понадобится ещё энергия для того, чтобы оторваться *(по полной тоже можно будет отрываться в таком путешествии)* от Солнца. Расчёт показывает, что на это пойдёт 2,4х1040  эрг, то есть гораздо больше, чем может дать весь океанский дейтерий. Поэтому нам необходимо будет изыскать другие источники энергии. Для решения данной проблемы придётся обратиться к синтезу альфа-частицы из четырёх протонов. При использовании этой реакции все протоны мирового океана дадут нам энергию в 1042  эрг, то есть в сорок раз больше того, что нужно для того, чтобы оторваться от Солнца.
В качестве рабочего тела можно использовать песок. *( То есть на Земле монтируются обыкновенные реактивные двигатели, но только больших размеров. И заодно проблему с песком решаем. А то не знали куда его девать! Вот куда!)* Выбрасывая 1.000 молекул SiO-2, окиси кремния, каковую и представляет собой обыкновенный песок, на каждую синтезированную альфа-частицу мы, для отрыва от Солнца, должны будем истратить всего 4% массы Земли. Это мы себе можем позволить. /…/ Покинув Солнечную систему, и скитаясь в космическом пространстве, мы, вероятно, сможем, время от времени, пополнять наши запасы массы и энергии, заправляясь на лету за счёт встречающихся нам по дороге планет.
На пути осуществления этим грандиозных планов пока стоит одно принципиальное препятствие: - мы не умеем осуществлять цепную реакцию представленную формулой 4 р – Не4  . Теперь вы все видите, какая это важная проблема. Нам нужно удвоить свои усилия для её решения. Время не  ждёт – Земля провела у Солнца уже две трети отпущенного ей срока.
Уверяю вас: - в Космосе нам будет отлично. Возможно, нам так там понравиться, что мы даже не захотим прилепиться к новой звезде».
Таким образом, весь вопрос опять свёлся к проблеме, упомянутой автором в самом начале своего приснопамятного выступления, в котором он предлагал, предположив, что людям удастся, наконец, изобрести корабль, который двигался бы за счёт выбрасывания продуктов реакций D-D и D-T, дейтерий-дейтерий и дейтерий-тритий, то есть чисто термоядерных реакций, о которых человечество мечтает вот уже 60 лет, но так и не приблизилось к их решению, отправиться на таком корабле в космос, и, поймав там несколько астероидов, отбуксировать их на Землю. Хотя  докладчик и сам замечает, что эта идея не нова, но для большей убедительности своего высказывания он говорит, что на доставку 1.000 тонн астероидов потребуется всего-то одна тонна дейтерия.
 А если окажется, что их вещество хотя бы наполовину состоит из никеля,  фунт которого стоил в те времена 50 центов, то есть 1.100 долларов за тонну, или же 977 граммов чистого золота, что по нынешним ценам равно 50.000 баксам, а это в два раза больше, чем современная цена!, то, затратив всего один миллион долларов, для закупки пяти тонн дейтерия, можно доставить на Землю 2.500 тонн никеля стоимостью в 2,7 миллиона долларов. Автор даже подумывал, а не организовать ли ему Американскую Компанию по Добыче и Доставке Астероидов, АКДДА. Для чего, если Дядя Сэм, то есть государство откажет в финансировании, пусть к нему после завершения его доклада, подойдёт кто-либо из присутствующих с крупным счётом в банке, чтобы войти в состав учредителей данного коммерческого предприятия. И только после этого, он перешёл к более отдалённой перспективе развития всего человечества, сопровождаемой чтением баллады о печальной участи астронавта и использовании самой планеты Земля в качестве космического корабля, рассмотренной нами выше. *(Тут необходимо отметить, что в космосе уже открыты астероиды, состоящие вовсе не их никеля, а из почти чистой … платины! Имевшие стоимость в 50 триллионов долларов! Но это было ещё в конце 80-х годов, а сейчас и в 150 триллионов бачков не уложишься!)*

                2. Синтез и кристаллы.

 Ну что я тут могу сказать – идиоты! Растратившие на этот раз уже не гипотетические, а вполне реальные триллионы народных Денег! Им всем надо дать по 300 лет ежеминутного расстрела через повешения на электрическом стуле за такие дела! Потому как давно уже был описан способ, позволяющий осуществлять такие реакции, преодолевая самую главную трудность данного процесса – то есть удерживать раскалённый шнур плазмы в стабильном состоянии, не то что несколько минут, чем они так «гордятся», а сотни часов, да и хоть сотни лет! Толкую для непонятливых. Только предварительно следует заметить, что имелись две части технического описания принципиального устройства для осуществления УТС. Просто они были разбросаны в двух разных публикациях, одна из которых была напечатана в журнале просто громадным тиражом, а вот вторая в узкоспециализированной книге очень небольшим тиражом. Но  как-то так получилось, что обе они имеются в моей библиотеке. Была ещё, правда и третья часть, но это отдельный разговор, для которого тут сейчас не время и не место. Но сие суть не столь уж  и важно. А важно то, что для удержания плазмы, возникающей при протекании термоядерной реакции, например, дейтерий-дейтерий, нужно использовать вовсе не стационарные магниты, каковые так называемые «учёные», с настойчивостью, достойной лучшего применения, пытаются использовать вот уже 60 лет и всё без толку, как выясняется, а динамические, то есть находящиеся в движение!!! Если говорить конкретно – магниты, вращающиеся вокруг оси своей симметрии и представляющие собой ферритовое кольцо с прямоугольным поперечным сечением, одна сторона которого представляет собой северный полюс магнита, а другая – южный, то есть плоскую шайбу с дыркой. Простейшим примером этой детали служит точно такое же ферромагнитное кольцо, используемое в звуковых  динамиках в практически любой домашней аудиоаппаратуре. Так вот если вы возьмёте просто одно такое кольцо, среднего размера, например, с внешним диаметром в 10 сантиметров, и с внутренним отверстием диаметром в 5-7 сантиметров, а затем зажмёте его в патроне обычного токарного станка, предварительно положив на его внутренний край три небольших стальных шарика диаметром около одного-двух миллиметров, потом включите станок и заставите, тем самым, магнит вращаться со скоростью 5-6 тысяч оборотов в минуту вы увидите удивительное зрелище.  Эти три маленьких шарика отделятся от внутренней части ферритового  кольца и начнут вращаться каждое по своей индивидуальной орбите, не вываливаясь, тем не менее, из данной возникшей магнитной ловушки. *( От себя добавлю, что согласно правилу электромагнитной индукции стальной проводник, пересекающий магнитное поле, или же, в нашем случае, вращающийся в нём под воздействием этого же самого магнитного поля, приобретёт электрический заряд. Что само по себе уже более чем интересно.)* Данный опыт и натолкнул автора сего изобретения, о котором поведал журнал, вышедший в свет ровно 20 лет тому назад тиражом в … 1.705.000 экземпляров! *( Ещё раз – Один миллион семьсот пять тысяч раз был воспроизведён сей текст! То есть практически любой более-менее читающий человек, а уж тем более пытливый исследователь тайн Природы, занимающийся например, проблемами физики плазмы, имел полную возможность ознакомится с данным опытом. Или, по меньшей мере, хотя бы непосредственно с самой высказанной в данном тексте идеей.  И сделать из этого соответствующие выводы! Но нет! Ничего такого они не сделали – КАЗЗЛЫ!!!)* на мысль о том, что, возможно и наша Земля, как планета, движется в пространстве по своей довольно замысловатой орбите под воздействием точно таких же магнитных сил возникающих внутри вращающегося звёздного кольца *(Невольно вспоминается Ефремов и изображённое им  Великое Кольцо цивилизаций нашей Галактики! Одним словом – провидец!!!)* представляющим собой уже всю нашу галактику – Млечный Путь!!! И в конце статьи уже не непосредственно сам изобретатель, а её автор, тоже между прочими инженер, а не хухры-мухры вам там какой-то, высказывает, очевидно, чем-то обоснованное предположение о том, что возможно, открыв точную и полную магнитную  картину устройства всей нашей Вселенной, мы нам, человечеству в смысле, удастся создать новые способы перемещения в ней.
Так. Теперь если взять не кольцо, а такую же ферритовый цилиндр, то есть обычную трубу с  достаточно толстыми стенками, и начать его вращать, то помимо того, что возникнет магнитное поле способное удерживать плазму неопределённо долгий срок, при выполнении определённых условий, при увеличении скорости вращения начнёт увеличиваться напряжённость самого магнитного поля. А при увеличении напряжённости магнитного поля с веществом, на которое оно воздействует, происходят удивительные вещи – оно увеличивает плотность. Например, если бы удалось создать в земных условиях магнитное поле сравнимое с тем, которое создаёт нейтронная звезда, а это такой объект, наличествующий в нашей Вселенной, коий имеет радиус не более 50-и километров, и такую же массу, как и всё наше Солнце, сияющее нам с небес, и, следовательно, среднюю плотность в 2х1017  г/см3  , 200 миллиардов тонн завешивает всего один кубический сантиметр такой звезды, вращающийся вокруг какой-то оси своей симметрии со скоростью не менее чем 500 оборотов в минуту, и генерирующий магнитное поле напряженностью от 10-и миллионов до миллиарда Эрстед.
 Напомню, что напряжённость магнитного поля Земли составляет всего лишь доли Эрстед, на поверхности Солнца – всего около одного, а у обычного школьного магнита, в виде подковы, на его полюсах около двух. К тому же при уменьшении напряжённости магнитного поля перестают размножаться даже особо опасные и вирулентные вирусы. Вот, между прочим, очень эффективный способ борьбы с тяжелейшими вирусными заболеваниями – надо живое существо помещать в изолированную от воздействия внешнего магнитного поля камеру. А при увеличении напряжённости магнитного поля всего в два раза, на Земле начинаются мутации, иногда даже тератогенного свойства, живых организмов. Непосредственно для человека безопасным является магнитное поле напряжённостью не более 700-а Эрстед. То есть поле в 10.000 Эрстед убьёт его не месте, без видимых внешних причин. А поле в миллион Эрстед, наверное, расплющит тело человека точно так же как тлю полностью загружённая двадцатитонная фура. Между прочим – это страшное оружие.
 Так вот, если приложить поле такой напряженности к куску обыкновенного железа, имеющего среднюю плотность в 7,87 грамм на сантиметр кубический, то под его  воздействием оно превратилось бы в вещество с плотностью в … 2.700 г/см3 , в 343 раза плотнее! То есть, насколько я разбираюсь в мусорных объедках, при обычных условиях внешней среды, для того чтобы приобрести такую плотность данный кусок железа должен был бы уменьшиться в объёме в з 343 раза? Так  универсальный уменьшитель, по меньшей мере, неорганического вещества, возможен всё-таки! Не говоря уж про то, что если запулить такой звездой в какую-либо другую, например в чём-то враждебную нам звёздную систему, может быть просто так - морды ихние нам не пондравились и всё! - то она разнесёт там всё в клочья! Тоже оружие, но уже галактических масштабов. И когда мы, если, конечно, будут сделаны правильные и праведные выводы из всего излагаемой в данной тексте Истины перейдём к третьей стадии развития цивилизации - галактической, миновав теллурическую, при которой цивилизации доступны и используются только и почти исключительно Земные источники энергии, сидерическую, при которой нам станут доступны энергетические и все прочие ресурсы нашей звезды по имени Солнце, и овладеем энергетическими источниками сопоставимыми по своей мощности с энергией вырабатываемой всей нашей галактикой, а точнее говоря, многократно превосходящими их, что и было предсказано ещё в 19-м веке философом и драматургом А. В.  Сухово-Кобылиным, то тогда мы и сможем в кого-нибудь стрельнуть нейтронной звездой! Главное в этом деле в ответ не схлопотать уже по своей  довольной  мордяке «чёрной дырой»! Ну а если не устраивать показательные стрельбы как то свойственно человечеству, то тогда можно просто перестраивать целые галактики. И примеры подобных деяний очень хорошо видны во Вселенной. В атласах галактик, которые, начиная с 1959-ого года публиковал выдающийся астрофизик всей нашей цивилизации Б. А. Воронцов-Вельяминов, имеются снимки галактик находящихся на расстоянии в сотни тысяч, и даже миллионы световых лет друг от друга, но соединённых, тем не менее, почти идеально прямыми перемычками из звёзд и протянувшиеся на эти же миллионы световых лет. Но мало того - некоторые такие «мосты» изогнуты под прямым углом, и из одной из сторон такого угла перпендикулярно вверх выходит перемычка-мост, протянувшаяся к другой галактике опять же на сотни тысяч световых лет. Такие картины поставили  так называемых «учёных» в тупик и предложить хоть какое-то, пускай даже  гипотетическое толкование наблюдаемой картине они не смогли. Ни тогда, 50 лет тому назад, ни сейчас. Хотя тут и так, как говорится, суду всё предельно ясно – некая цивилизация возникшая в данном месте обитаемой Вселенной и так-таки и вышедшая на Третий, галактический уровень развития, для каких-то своих, пока не совсем объяснимых и отчётливо понятных людям целей, соединяет галактики расположенные в местной группе дорогами вымощенными из звёзд. Возможно, для того чтобы быстрее  перемещаться в пространстве. Но не об этом сейчас речь. А о том, как удержать плазму в реакторе при проведении УТС. 
Таким образом, плазма может обрести плотность сравнимую с плотностью вещества нейтронной звезды!!! Или даже большую! Если, конечно в создании такой плотности, и присущей такой массе силе гравитации возникнет необходимость. А она может возникнуть, потому что из возможности создавать такие массы искусственным путём возникает вероятность обоснования и конструирования технических устройств типа гравитационных двигателей. Или даже «машины времени», математически обоснованную Типлером. Но оставим эту возможность более отдалённым поколениям. Потому что если в данной ферромагнитной трубе создать сияющий луч плазмы, и с одного конца поставить нечто вроде «зеркала», возможно тоже создаваемого  электромагнитными силами, то мы и получим реактивный  двигатель, работающий на продуктах реакции D-D, или даже D-T! Но, мало этого!
Если внутреннюю поверхность данной трубы покрыть так называемым микрорельефом, то имеющийся плазменный шнур, при обычных условиях имеющий тоже строго цилиндрическую форму, может быть преобразован в плоскую ленту, которой может быть предана спиралеобразная форма, или же каплевидно-шарообразная, когда она будет напоминать надувные резиновые шары, состоящие из шаровых секций. И это только то что, что мне известно. Вполне вероятно, что возможны и другие формы, которые может принимать плазменный шнур под воздействием вращающегося магнитного поля и других устройств которые нам ещё предстоит изобрести. Ведь сила Человеческого Разума безгранична. Если только не сковывать его цепями невежества, предрассудков, заблуждений и догм всяческого толки и вида, как ненаучных, так и «строго научных», как утверждают их ярые, последовательные, и непримиримые приверженцы! Профукавшие и прохезавшие, тем самым, десятки триллионов полновесных долларов, в золотом эквиваленте причём,  на неизвестно что! И замыкать плазменный шнур в кольцо в устройствах типа «токамак», *(токамак – то- кама-к, тока-мак, кама-кот)* нет совершенно никакой необходимости! Вы просто попробуйте стальной прут диаметром в один метр и длиной в сто, согнуть в кольцо, и избежать возникающих при этом внутренних напряжений. Сама по себе идея тороидального устройства, в котором раскалённая до ста миллионов градусов плазма, *(А кстати – почему именно сто миллионов градусов, по шкале Кельвина уже, им всенепременно подавай?! А десять миллионов их не устроит?  А ведь именно при такой температуре в термоядерной реакции «горит» Гелий-3.)* удерживается с  помощью стационарных магнитов, есть чистый бред! Уводящий в тупик всё человечество! И практических результатов ведь от создания таких устройств нет совершенно никаких! Если бы мы так компьютеры изобретали, то до сих пор бы на деревянных счётах работали бы! Настоящая наука тем и отличается от досужих вымыслов, что эксперименты должны быть  воспроизводимы и  практически применимы. Причём быстро! Начали исследовать радиоактивность и устройство атома? – Получи атомную бомбу и АЭС! Взялись за химию? – На тебе новые нефть, бензин, материалы, синтез веществ, лекарства! Занялись биологией? – На тебе медицину, спасающую миллиарды жизней! И так далее. Сами можете продолжить сей список. Но нигде не пришлось ждать осязаемых результатов 60 лет! Точнее говоря, даже не самих непосредственных результатов – а просто первых проблесков их проявлений! Это же просто самоочевидно! То есть и самому тупому сыну замороженного яйцекладущего пня должно было бы стать ясно – данный путь неверный и ошибочный, ведущий всех в отвлечённые  псевдофилософские споры, лишь внешне обрамлённые научными терминами, и к превращению нормальных вроде людей, именующих себя естествоиспытателями, в самых настоящих мучеников догмата веры в единый, нераздельный и ниспосланный свыше, «токамак», и стационарные магниты его, только де и могущие обеспечить протекание термоядерной реакции в земных условиях! Ну чистый же бред такой же чисто сивой кобылы! Не нужны стационарные магниты, и «токамак» тоже не нужен! Есть другой Путь! И другие способы обеспечения протекания реакции УТС – Управляемого Термоядерного Синтеза!!! И теперь они вам хорошо известны! Так не говорите же, что вас не извещали, не предупреждали и не предлагали вас других Путей в Светлое и Прекрасное Будущее!
Итак, из всего вышесказанного следует непреложный  вывод – можно практически любую планету превратить в космический корабль. Даже нашу. И тогда не придётся бросать всё накопленное и нажитое непосильным трудом за миллионы лет эволюции и за всю Историю человечества. С собой всё заберём. И ведь действительно, если хорошо подумать - нам всем нужнее всего ДОМ. Причём не временный, а постоянный. Дом, в котором всегда хорошо, в котором мы родились и выросли, и в который всегда можно вернуться. И не зря Великая Алая Книга Западного Края, более ведомая нам как эпос о Властелине Колец, заканчивается чем? – Да тем, что когда все уплывают на Запад, в Америку очевидно, свершив все свои положенные и предначертанные величественные подвиги и поборов Зло, по меньшей мере, на этот раз, Сэммиум Скромби возвращается  к себе … ДОМОЙ! Продолжать жить и продолжать Историю как таковую. И отужинав, он садится в кресло, заботливо подвинутое его верной женой и стойкой спутницей по жизни Розой, которая ещё и усаживает ему на колени его дочь-малышку Элеонору, а затем он и произносит сакральные слова: « - Ну, вот я и вернулся»!!! Или даже, точнее говоря, эта фраза должна звучать так: « - Ну вот, я и вернулся». Вот именно! Сэммиум Скромби вернулся … ДОМОЙ! Так почему бы, в таком случае, не превратить и сам Дом в средство не только для обитания в Хоббитании,  но и для передвижения по ней?! И по Вселенной в том числе! Да, почему? Да ни почему! По качану!
И вот, вы только представьте себе, что некий Разум, возникший и зародившийся в одной из областей нашей обширной галактики, узрел и понял, что звезда, дающая Жизнь всей своей системе, скоро погибнет. Но он успел, в страшной спешке, правда, пребывая и всё это дело, по спасению своего вида осуществляя, изобрети способ перемещения личности Мыслящего данного Разума в кристалл. В нашей цивилизации избрали другой путь записи информации, используя так называемые интегральные схемы, на кремниевой основе, а также оптические диски, считываемые  с помощью лазеров, добившись при этом потрясающий плотности размещения информации на единице площади. Но не объёма, заметим всё же. Но и у нас были предложены и другие способы записи информации, именно с использование кристаллов. Но они не получили широко распространения и развития. И так и не исследовали, и не исследуют кристаллы, как возможные носители и хранители любой информации. Но даже предварительные результаты, полученные в лабораторных условиях, впечатляли. В книге С.Ф. Ахметова, «Беседы о геммологи», на странице 199-й и было поведано о том, что в ряду многих направлений поисков записи информации был выявлен новый термин – цилиндрический магнитный домен, наиболее удобным носителем для записи которого, как раз и оказались особого в рода кристаллы. Например, если взять тонкую пластинку, вырезанную их бездефектного кристалла гадолиниево-галлиевого граната и нарастить на него плёнку другого граната, содержащего оксиды европия и эрбия, то общая толщина плёнки не превысит 5-10 микрометров, микрометр это одна миллионная часть метра, или же одна десятитысячная часть сантиметра. Далее такая плёнка легко намагничивается таким образом, что ось этого намагничивания получается строго перпендикулярна к поверхности плёнки кристаллов. Затем не сложно создать в этой плёнке изолированную область в виде кругового цилиндра, намагниченность которого направлена в обратную сторону, и каковая и представляет собой цилиндрический магнитный домен, легко могущий быть использованный в качестве носителя и хранителя информации в запоминающих устройствах ЭВМ, электронных  вычислительных машин, как их тогда называли, то есть компьютеров, говоря современным языком, или же, как я их именую, сам придумав это слово – токодумов. «Покупайте лучшие в мире отечественные Токодумы!» - такой слоган, по моему мнению, звучит гораздо лучше, чем «приобретайте самые лучшие на рынке компьютеры». Тьфу это какое-то получается, а не нормальное слово! То ли дело «Токодум»! Тут тебе и «ток», и «думать», и Дума, и даже “DOOM”. Можно покрутить его смысл в разных вариантах, вплоть до «мудокот», если разозлиться, конечно. Да, так вот, диаметр получившегося магнитного домена равен толщине самой кристаллической плёнки, то есть всё те же 5-10 микрометров. Такие цилиндрические магнитные домены хороши тем, что их легко создавать, перемещать по всему данному кристаллу в заданных направлениях, регистрировать их наличие, или отсутствие, и, наконец, уничтожать, что полностью отвечает основным требованиям, предъявляемым к обработке любой информации как таковой. Каковую нужно записывать, передавать, хранить, считывать и стирать. Ну, и, разумеется, так как используется всё та же двоичная система счисления, то наличие домена в заданном районе кристалла означает единицу, его отсутствие – ноль. Так и получается, что один домен это один бит информации. При диаметре домена в 10 микрометром на одном квадратном сантиметре кристаллической плёнки  может уместиться ровно один миллион битов, то есть 122 килобайта.
 И далее автор вопрошает - много это или мало, и приводит такой расчёт – И. А. Ефремов, *(как уже я полагаю, наш величайший фантаст, подлинный учёный и Человек)* за всю свою жизнь написал около 200 условных печатных листов только художественной прозы. А каждый такой лист содержит ровно сорок тысяч знаков, под которыми подразумеваются и буквы, и цифры, и знаки препинания и пробелы. Таким образом, шеститомник произведений Иван Анатольевича *(на который, между прочим, наша семья в 1990-м году выиграла так называемую «подписку», но не получили мы, естественно, ничего. Потому как в 1991-м к-э-э-к жахнуло, так и всё! По сей день отойти не можем.)* содержит около восьми миллионов условных печатных знаков. Для записи одного знака достаточно семи битов информации, *(Тут автор ошибся. Отнюдь не семь битов требуется для фиксирования одного знака, а восемь! Так уж устроены процессоры токодумов Земли.)* а для записи всей прозы Ефремова – 56 миллионов битов. *( Уточняю – 64 миллиона битов.)* И размеры гранатовой пластинки на которой и уместится такое астрономическое число знаков, составят семь на восемь сантиметров. *( 8х8)*. Такая пластинка легко укладывается на ладони, но, тем не менее, содержит полное собрание сочинений писателя. *( Ещё раз – не полное! Потому что требуется ещё примерно два раза по столько же битов, для того чтобы вызываемый на экран монитора, например, текст, был представлен в удобочитаемом виде. И поэтому потребуется ещё 128 миллионов битов, всего – 192 миллиона бит, или же чуть менее 23 Мегабайт. А это уже гранатовая пластинка размерами 16 на 12 сантиметров. Но это размеры при диаметре магнитного домена в 10 микрометров. Но если использовать домен размерами в 5 микрометров, то занимаемая площадь сразу уменьшается в четыре раза и таковая пластинка с плёнкой граната примет размеры 8х6 сантиметров.)* Скорость считывания информации размещённой на таком носителе уже тогда, 25 лет тому назад, составляла 1,2 Гигабайт в секунду. *( Что всего лишь в четыре раза медленнее, чем скорость, достигнутая при применении новейшего стандарта передачи, считывания и записи информации USB3.0, но в три раза быстрее, чем так широко ныне распространённый формата USB2.0.)*
 И это всё было достигнуто уже четверть века тому назад! Но я не думаю, как мне кажется, хотя это и моё личное мнение, что наука вообще, на всей нашей планете, во всех странах стояла на мете, или задыхалась от недостатка финансов, как то приключилось в наших пенатах. Нет! «Интел» по сей день продолжает исследовать магнитные носители информации зачем-то. Причём, что интересно, они достигли такого уровня, как самих теоретических знаний, так и их практического применения, что уже могут записать на ленте умещающейся в кассете подобной всем хорошо памятной видеокассете формата VHS объём информации измеряемый числом в … 32 Триллиона байт! Это 50.000 фильмом по два часа продолжительностью каждый! И кристаллы они возможно исследуют. Хотя, может быть, и нет. Потому как это была чисто отечественная программа. Так что у нас ещё есть ШАНС! Особенно если учесть то, что запоминающие устройства, работающие на таких доменах, отличаются высокой надёжностью и низкой стоимостью хранения информации. А если к тому же использовать пространство, то есть объём, то и получается, что в одном кубическом сантиметре можно было записать информацию, при диаметре домена в 10 микрометров, объёмов около половины гигабайта. Но если уменьшить размер домена до одного микрометра, то можно разместить почти один Терабайт знаний в одном кубическом сантиметре. А если не забывать про актуальность вплотную приблизившихся к практическому воплощению достижений нанотехнологий, то почему бы не предположить, что возможен магнитный домен, размещённый на кристаллах, размером как раз в один нанометр? Что позволяет уместить на одном квадратном сантиметре такого носителя почти 100 Терабайт знаний, а в одном кубическом сантиметре, соответственно, 1021  байт. То есть Один Пенталлионов байт. Что в десять миллионов раз превосходит количество всех клеток человеческого тела. И это всего лишь в одном комическом, то есть тьфу!, кубическом сантиметре. А в кристалле объёмом с вишню, запросто поместиться 2-3 Пб информации. То есть разместить в нём запись сознания уже сейчас гипотетически возможно. А какой вывод следует, причём логично, напрямую, из данного, пока только гипотетического предположения? – Да такой, что отпадает всякая необходимость возить по Вселенной свои бренные, подверженные распаду и тлению тела!!! И неповторимую человеческую личность можно, следовательно, уменьшить в объёме в 10.000 раз. К тому же этой личности, теперь называемой Мыслящий, не требуется ни еда, ни питье, ни утилизация отходов жизнедеятельности. И время для странствий ничем не ограничено! Можно ведь с малой скоростью преодолевать огромные межзвёздные, или даже межгалактические расстояния. А куда, собственно говоря, торопиться? Ведь мало того, что странствие происходит в родном Доме, так и Цель его весьма заманчива – вновь обрести тело и оторваться по полной, во плоти! Главная задача при таком странствии – не дать возникнуть даже малейшей угрозе уничтожения самого Корабля-Дома. А вот как раз для этого такой Дом, должен иметь, во-первых, внушительные размеры, сравнимые в планетарными, как минимум, а во-вторых, очень хорошую защиту,  практически полностью исключающую его случайную, или внезапную гибель даже от сильнейших внешних воздействий любого рода, толка и вида. И поэтому, естественно он должен иметь Навигатора, управляющий состав, двигательную установку и всё необходимое для сохранения как его самого, так и бесценнейшего груза несомого им в себе  на столь долгом Пути, изгибы коего до конца не ведомы даже Расчётчику! И при превращении обычной планеты в Дом-корабль, предназначенный для странствования по Вселенной, сразу же следует сделать простейший первый шаг – убрать всё с поверхности планеты в её недра. Это для начала. Потому что невозможно даже вообразить себе, что, например, Земля начнёт произвольное, точнее целенаправленное, движение в безднах Космоса, отдалившись от обогревающего её светила, и всё, мол, будет нормально! Нет, не будет. На поверхности замёрзнет всё! И никаких источников энергии не хватит на то, чтобы так обогревать поверхность Земли как обыкновенная звезда. Но вот если переместиться под поверхность, устроив из внешних оболочек планеты некое подобие брони, толщиной не в одну сотню километров, то тогда можно обеспечить себя запасами энергии и тепла на миллионы, если не на миллиарды лет. А если к тому же переместить большинство сознаний разумных существ в кристаллы Мыслящих, которым почти не нужен ни свет, ни тепло, оставив только обслуживающий персонал в виде ПИТов и Центр по обеспечению и поддерживанию функционирования Расчётчика, то задача выглядит вполне приемлемой и решаемой. Даже с позиций современной инженерии достигнутой в наши трудные времена.
 Хотя бывают ли «лёгкие» времена вообще? Напоминаю, что не зря ведь ещё Блаженный Августин так и сказал: «Плохие времена, трудные времена – вот что люди не устают повторять. Но давайте жить хорошо, и времена станут хорошими. Ибо мы и есть сами времена: - каковы мы, таковы и времена». «Беседы», 70,8. Мысль в своё время меня потрясла. Правильно! Неча не зеркало пенять-то, коли рожа кривовата-то! Какой мир вокруг себя вы видите - таковы вы и сами и есть в действительности! И никто кроме вас самих во всём вас окружающем маразме Бытия не виноват! Только вы сами! Хотите его изжить? Так изживите его сами в себе! Да, Патриархи всё-таки были подлинными титанами Духа Святого, да и просто человеческого духа тоже.
Итак, чисто инженерная задача, возникающая при осуществлении высказанной идеи по превращению планеты в космический корабль, предназначенный для передвижений в Космосе, сводится к тому, чтобы её, эту планету трансформировать, то есть перестроить. Для чего её сначала следует разобрать, а потом снова собрать. Что, конечно же, весьма сложно. Особенно для цивилизаций теллурического типа. Но ведь можно попытаться перестроить находящийся рядом какой-либо другой такого же рода объект, соседнюю планету, или спутник. Что уже гораздо проще. Потому, что хотя богатства Земли, в том числе и конструкционными материалами, с большим трудом поддаётся простому исчислению, но вы попробуйте её сначала разобрать, а потом снова собрать! Нет, это чересчур сложно. Но вот перестроить, например, Марс в космический корабль уже гораздо проще. Или Луну, не говоря уж про какую-нибудь там Цереру. Да так, собственно говоря, человечество всегда и поступало, основывая свои колонии на неведомых берегах, но опираясь при этом на мощь и материальную базу своей изначальной родины. Так почему же в Космосе всё должно быть иначе? Да ни почему! И первыми, как и положено, за эту идею ухватились фантасты.
                3. О том же.

 Фаэты, например, после переселения к системе звезды Вега, через  много тысячелетий с помощью землян, правда, возвращаются на Фаэтоне-2, то есть практически на своей родной планете домой, к Солнцу. Как то описано у Георгия Мартынова. В «Звёздных войнах» Дж. Лукаса  троят боевой корабль, размером с планету, всё таки уничтоженный в решающем сражении, в котором активно участвовали все положительные персонажи данной космической саги, враги Свободы и перешедшие на тёмную строну Силы прислужники такого же тёмного Императора, *(Как будто бы бывают «светлые» императоры! Все они одинаковые! И почти ничего светлого в них нет, и быть не может! По определению! И Библия об этом нас всех ясно, чётко и недвусмысленно предупреждает! Но не читают же ни шиша этот наш Священный текст, к сожалению!)*  Но вот Клиффорд Саймак, напомню,  пошёл ещё дальше. Причём гораздо, и описал Хрустальную Планету, возрастом в … 50 миллиардов земных, так называемых тропических, лет! Пришедшую к тому же в наш Мир из другой Вселенной, предшествовавшей нашей! И содержащую Знания, накопленные её хозяевами за все эти миллиарды лет. За которые и развернулась главная борьба в созданном им тексте названном «Заповеднике гоблинов» им же самим. А с ним я познакомился впервые давненько, весьма причём. Более тридцати лет прошло, почитай. Но в тот момент на меня это не произвело особого впечатления, хотя к сведению я сию грандиозную идею, конечно же, принял. Тем более что сама эта небольшая книжица всё-таки числилась по разряду фантастических, с элементами сказочности, как у нас тогда принято было говорить. А вот в 1984-м году, в котором нам один британский автор предрекал полный и окончательный Абзац Свободы человека как такового, чего в действительности, конечно же, не произошло, возможно потому, что автор вместо цифры «2» по недосмотру использовал цифру «1», у нас вышла уникальная книга А.Т. Улубекова «Богатства внеземных ресурсов», в которой в предельно ясной, компактной, и удобочитаемой форме, доступной пониманию даже не сильно просвещённого читателя и были  изложены величественные перспективы, открывающиеся перед всем Человечеством, и каждым человеком в отдельности, естественно, при освоении и рациональном использовании ресурсов только Солнечной системы. Они просто потрясающи. Желающие сами могут ознакомиться с этим текстом объёмом во всего лишь 160 машинописных станиц форманта А4 набранных через полтора интервала. Но именно там, на 200-й странице этой книги, и находится таблица  тринадцать, в которой  и определена трудоёмкость полного разбора некоторых тел Солнечной системы. Так вот, если использовать для осуществления подобной работы всего лишь один процент от Солнечной энергии, излучаемой им за год, то для полного разбора Меркурия  на запчасти, или на слитки металлов, да хоть на что угодно, потребуется  чуть более … двух суток, 52 с половиной часа, если быть  точным, чистого времени! Для такого полного и окончательного разбора Венеры потребуется 194 дня. Марс разбирается на исходные материалы за … Шесть суток! Луна за … Девять часов! Вышеупомянутая Церера, представляющая собой астероид диаметром в 770 километров, в котором сосредоточена почти треть от всей массы так называемого Пояса Астероидов, состоящего из примерно двух миллионов тел, разберётся за … 16 секунд!!! Вот на что способна только чуть высунувшая в Космос кончик своего любопытного носа теллурическая цивилизация, использующая всего лишь один процент мощности от излучения, прилегающего к нему, и структурообразующего его, светила!!! На что способна сидерическая цивилизация, если она успеет возникнуть, конечно, сложно себе даже вообразить. Хотя и можно! Про соединённые для чего-то, нам пока неведомого, галактики, речь уже шла. Но это всё дела отдалённо грядущих дней, преданья новизны далёкой. А мы же пока рассматриваем саму возможность превращения какого-либо небесного тела, достаточных размеров, в корабль, пригодный для длительных скитаний в беспредельном, в почти беспредельном Космосе. Да и кто сказал, что космический корабль, который в состоянии перемещаться от звезды к звезде, то есть на десятки, а то и на сотни световых лет, должен быть небольших размеров, как то  обычно и принято изображать во всякого рода фантастических романах?! Как раз наоборот! С учётом того, на какие расстояния приходиться перемещать материальное тело, какие необходимы для этого запасы энергии, не говоря уж про другие вещи, речь о которых ещё впереди, и приходится констатировать тот факт, что наиболее приемлемым, со всех точек зрения является звездолёт, имеющий размеры ну никак не менее одной тысячи километров в диаметре, если представить его в виде шара, как наиболее совершенной геометрической фигуры доступной нам в нашей Вселенной.
 А то и больше! Ведь точно не может быть сразу известно, на какой именно планете, то есть на планете каких именно размеров, возник некий Разум. Вон, Питер Уоттс додумался до того, что даже и планеты для этого не нужны! Он просто вообразил себе такой тип разума, который представляет собой органическую оболочку толщиной всего в несколько сантиметров, но окружающую свою звезду на приемлемом для его комфортного существования расстоянии в виде оболочки поверхности шара. То есть, например, около Солнца  такая оболочка как раз и находилась бы на расстояния в 150 миллионов километров от него, как раз там, где и располагается Земля. Но хотя такой разум и превосходит даже разум разумного океана Соляриса, изображённого Лемом, но он лишён возможности быстрого передвижения. И их там, в том районе Космоса, куда залетел обычный звездолёт с землянами, оказалось сотни! Но мало того, некоторые из этих, весьма своеобразных «разумов», по мнению Уоттса, настолько неприязненно относились друг к другу, что просто кушать рядом не могли! И один из них, когда увидел техническое устройство, обладающее способностью свободно передвигаться в пространстве так, как ему заблагорассудится, взял, да и использовал людей в своих корыстных, и чисто боевых целях – перенаправил их корабль на другой, лично ему чем-то противный, такой же оболочный Разум, который они, подобно обыкновенной, хотя и несколько большой пуле, и убили! Замочили ни за что, ни про что! И ещё оказались не косвенно, а более чем прямо, виновны в гибели инопланетного Разума! Поди потом, доказывай, что ты не верблюд, и тебя использовали как объект, наплевал на твою субъективную волю! Что свидетельствует, во-первых, о мракобесии внутренних моральных установок сего автора, и о незнании им некоторых видимых нам всем теперь воочию удивительных и документальных фактов, о которых будет сказано в своё время, простое размышление над которыми, тем более что, как выяснилось, сей Питер Уоттс оказывается учёный, биолог, должно было бы привести его к прямо противоположным выводам. Это, во-вторых. Хотя ты продолжение напиши сей небольшой, как бы «фантастической», повести. Жаль, что я не умею создавать тексты в виде романов с обилием персонажей совершающих всякие и разные там действия, приводящими всех, в конце концов, к кому-то результату, пускай даже промежуточному. О которых, к тому же, просто интересно читать. Но, может быть, кто-нибудь из могущих это делать творцов текстов попробует? Начнёт, так сказать, свою серию, свой сиквел, приквел, или же даже вбоквел! Как то сейчас, - впрочем, почему только сейчас? –  всегда и везде, где имеется хоть какая-то Культура и составляющие её творения, и было принято!

                4. Напоминание.

Но вернёмся к предположению о том, что нормальный звездолёт должен быть нормальных, как минимум планетных, размеров. Про что я как-то, после прочтения даже Саймака, и предложения Фромана, особенно и не задумывался. Очевидно потому, что не пришло ещё время, и не пробил час, в который количество накопленной информации переходит в качество обобщения. Но читать всякие тексты я продолжал-то. И вот однажды, *(«Должен где-нибудь каждый // Счастье встретить однажды!». Как поётся в древней, но вечно молодой, песне из семидесятых годов прошлого века.)* я и прочёл в сверхпопулярном журнале, выходившем тиражом под два миллиона экземпляров ежемесячно, «Техника-Молодёжи» он назывался, а в нашей семье мы его по подписке получали, начиная ещё ажинно с 1974-ого года, статью астронома, что характерно!, Владимира Коваля, Кузнецова в переводе, под названием «Памятник на тысячелетия». «ТМ» № 7,1981-й год. И она достойна того, чтобы нам её внимательно перечитать и вкратце пересказать, что будет зело полезно, как для общего развития и сведения, так и для всего хода дальнейших логических рассуждений.
 Так вот, о чём же в этой статье идёт речь? – Да о том, что автор испытывает странное чувство, когда, зная и видя воочию такие творения человеческих рук, а как статуи острова Пасхи, Баальбекскую веранду гигантские рисунки, расположенные в высокогорной пустыне Наска, он вдруг слышит, *(узнаёт, было бы вернее сказать)* что находятся люди, приписывающие создание всех этих памятников на тысячелетия … пришельцам из Космоса. Что у него лично вызывает странные чувства, минимум отторжения, как у учёного из-за несоответствия высокой, захватывающей воображение идеи, *( заключающейся в том, чтобы оставить видимые всем следы в память о своём посещении Земли представителями других разумов нашей галактики Млечный Путь)* и её бутафорским, и примитивным решением. А когда учёные, к которым автор естественно и относится, пытаются возразить, то их обвиняют в сухости, консерватизме и ограниченности, считая и полагая их людьми полностью лишёнными фантазии как таковой! Что в корне неверно! Далее приведу цитату: «Воспринимая мир сквозь призму знания фактического материала, с философско-диалектических позиций, *(Это 1981-й год напомню. Хотя отказаться от известной доли диалектики всё равно не получится. Инь и Ян никто не отменял. По меньшей мере, пока.)* учитывая вероятные направления поиска нового, сомневаясь в выдвинутых априори гипотезах и предположениях, *(Вот именно! Не может подлинный, настоящий, учёный априори утверждать, что выдвинутая гипотеза не только своего собрата по цеху, но и, например, для наглядности, писателя-фантаста, бессмысленна и отвергать с порога пусть даже самые невероятные предположения! Не может  он этого делать! Он должен доказать, что данная гипотеза и предположения ошибочны. Но мало то ещё и привести настоящие факты и результаты экспериментов подтверждающих его точку зрения! Но если в ходе научного поиска подтвердится точка зрения и гипотеза, выдвинутая оппонентами, то настоящий учённый признаёт этот факт и соглашается с тем, что он был неправ! Как то и завещал всем нам Сергей Викторович Мейен, крупнейший палеоботаник, и биолог, перед уходом в 57 лет в Мыслящие, мало прожил, очень жаль!,  в своей статье обобщающей опыт всей его научной деятельности, опубликованной в журнале «Знание – Сила», № 12 за 1987-й год. Хорошо бы всем её прочитать и понять ЧТО завещал, и  какой наказ оставил людям, этот подлинный учёный и человек. Я бы сказал так - человек настоящей Совести! Не преступивший и не предавший ни себя, ни науку, именно в том смысле, как он её понимал, и чего нам всем как раз сейчас так не хватает. Прошло всего-то 25 лет, или же четверть века,  как раз именно в догматизм, консерватизм и чудовищную ограниченность и вдарилась, по меньшей мере, для стороннего наблюдателя, современные представители науки. Но продолжим цитату Коваля)* учёный проникает в глубь вещей   отношений. Воображение необходимо ему, но он не поддаётся расплывчатым иллюзиям фантазёра, его фантазия управляема, она постно контролируется всем научно-историческим опытом человечества. И если мы  слышим упрёки в «узости» мышления, то это узость луча лазера по сравнению со светом уличного фонаря. Последний весьма полезен для освещения тротуаров, но высветить детали на лунной поверхности, или передать информацию с Марса он не в состоянии. Вот и обидно, когда «широким» взглядом проблему контакта цивилизаций освещают с примитивно-земных позиций». Золотые слова. Тем более что далее, автор вполне справедливо замечает, что фантасты давно перешагнули границы Солнечной системы, и освоили и обжили не только межзвёздные, но и межгалактические пространства, постоянно встречаясь при этом с десятками других разумов, некоторые из которых чуть ли не толпами высаживались на Земле, оставляя в качестве свидетельств своих помещений всякие там веранды, прочерченные в пустыне изображения зверей и геометрических фигур и статУи исполинские.
Но во всех этих бесчисленных рОманах  будущем, или о прошлом, очень часто узнаётся современность, что ещё терпимо, но вот когда психология звёздных пришельцев, как оказывается, не сильно отличается от присущей людям  – то сие предположение у любого, более-менее здравомыслящего человека, вызывает очень сильные возражения. Хотя понять творцов текстов в данном случае можно, ведь действительно - трудно представить себе как истоки, так и вообще - развитие психики инопланетных существ, но мало этого ещё и убедить в действительности таких представлений, присущих иному разуму, читателей-землян. Вот и остаются в качестве следов «на пыльных тропинках далёких планет», каменные обелиски, каменные же сооружения, испещрённые загадочными знаками и надписями на неведомых, но почему-то, в итоге, понятных людям языках. 
Тысячелетиями волновал мыслящих *(!)* людей вопрос – одиноки ли они во Вселенной. Но только в современную эпоху этот вопрос впервые мог быть задан и поставлен на научной почве. Наука не отрицает, и мало того, допускает существование высокоразвитых внеземных цивилизаций, и не исключает возможность попадания и пребывания в пределах солнечной системы космических кораблей пришельцев в прошлом, настоящем и в будущем. Но она может попытаться оценить саму вероятность данного события. Каковая, естественно, не является равной нулю. Точно также как вероятность для отдельного человека найти метеорит, упавший ему прямо под ноги, исчезающе мала, но, тем не менее, люди каждый год находят как минимум несколько метеоритов, и иногда и несколько десятков. Но в данном тексте автор не будет пытаться оценивать саму вероятность посещения Земли разумными существами, прибывшими из других миров, потому что гораздо важнее попытаться получить ответ на совершенно другой вопрос – а станут ли те, кто преодолел сотни световых лет пространств космических бездн, выдалбливать идолов всяческих, или мостить площади тяжеленными каменным плитами, для того, чтобы оставить на данной, обнаруженной ими планете, заселённой представителями другого разума, память о своём её посещении? Причём речь может идти только о преднамеренных следах такового  посещения. А то ведь путешествуя по бескрайним, необъятным и иногда просто диким просторам Сибири и Дальнего Востока автору тоже часто доводилось видеть заброшенные стоянки геологов, базы топографов, площадки буровиков, но он же не принимал остатки изб, полузасыпанные шурфы, проржавевшие старые дизели, буровые трубы и торчащую в разные стороны  арматуру *(вот металлома сколько зазря пропадет!)*  за следы посещения сих малонаселённых мест некими неведомыми пришельцами! Это были всего лишь следы кроткой стоянки, так сказать «улики» экологической неряшливости. И хотя даже кратковременная деятельность гипотетических пришельцев и может оставить после себя немало вполне реальных  косвенных улик, которые запросто могли сохраниться на нашей планете, невзирая не все потрясающие её природные и социальные катаклизмы, *(Так  надо хорошо поискать! Может быть, где-то  что-то подобное и сохранилось. Просто мы не обращаем на такие предметы обычного быта или даже культа пристального внимания.)* но вот рассчитывать на экологическую неряшливость высокоразвитых межзвёздных путешественников – это значит вновь пытаться подменить человеческой  психикой и техническими «достижениями» инопланетные. *(Ну, это утверждение спорное. Ведь вполне может быть, что иной разум и понятия такого не знает как «экология»! Да ещё другой, не родной им, планеты! В СМУБ Народу Пути экология любой встреченной и захваченной ими планеты совершенно по барабану! Тела подходящие для вселения томящихся в кристаллах Разумов давай!! Тела!!!)*
Так как же дать весть о своём прилёте и существовании неведомым созданиям, которые, может быть, хорошо если через тысячи, а то и через миллионы лет смогут осмыслить значение подобного события?  И какой же, для такой цели следует воздвигнуть монумент, чтобы, например, развивающееся Человечество узнало о таком посещении?  Но мало этого – каким же критериям должен отвечать подобный памятник, дабы его колоссальность не подавила бы своими размерами молодое мышление нового вида Разума, а наоборот – вывела бы его из лабиринта суеверных страхов и бессмысленных предрассудков на широкий и светлый Путь *(О! опять Путь! Во имя Пути!)* Познания?
Если принять за необходимость саму идею и цели создания такого памятника, то он должен быть очень долговечным, для того чтобы дождаться того момента, когда заложенные в нём идеи смогут быть восприняты, поняты и по достоинству оценены наделёнными разумом существами. Причём он должен постоянно привлекать их внимание, например своими размерами, яркостью, или же какой-то явной необычностью. Но одновременно он должен нести в себе самую разнообразную и полезную информацию. Изложенную на универсальном языке Мира – то есть на языке математики, выражающуюся в возможности вывести некие простейшие, хотя бы для начала, числовые закономерности из его рассматривания. И лучше всего, если эта информации будет пробуждать интерес именно к чему-то космическому, к звёздам, но пробуждать такой интерес следует при соблюдении правил «техники безопасности молодого *(бойца, чуть было не сказал.)* интеллекта». То есть не давить на психику своим величием, а учить наблюдать, сравнивать, и обобщать накопленные наблюдения в доступной форме, открывая тайны, заложенные в таком памятнике своими создателями постепенно, проявляя свои новые качества, сообразуясь с течением времён, по мере развития уровня мышления самих аборигенов. А для этого его изначальная искусственность не должна никоим образом явно и сразу бросаться в глаза, а выявляться соразмерено. Итак, основные характеристики такового «памятника» сводятся к четырём основным свойствам: - 1/ Долговечность, 2/ Привлечения к себе всеобщего, постоянного и неослабевающего внимания, 3/ Пробуждение интереса к Небу над нами, как говаривал философ, то есть звёздам и Космосу, и, наконец, 4/ Содержания полезных сведений, выявляемых и проявляемых только с течением времени и соотносимых с уровнем развития самих представителей нового типа Разума.
 Далее автора и переходит к описанию предстоящего затмения Солнца, которое начнётся 31-ого Июля 1981-ого года в 6 часов 17 минут и 7 секунд по московскому летнему времени в точке, находящейся в 150-и километрах от Сухуми, то есть в восточной части Чёрного моря, непосредственной причиной которого является тень, отбрасываемая на поверхность Земли … Луной! ВОТ!!! Так вот же ж оно что! А я и не подумал сначала! Далее даётся весьма красочное описание явлений, сопровождающих любое Солнечное затмение, опровергающих, между прочим, в очередной раз все построения так называемых астрологов. Потому что, по их мнению, Солнце, прикрытое лунным диском, должно быть окружено совершенно иными созвездиями, чем те, что будут наблюдаться в действительности! А после представления в словах этого фантастического зрелища, задаётся вполне логичный вопрос – а причём же здесь, собственно говоря, так называемый «памятник посещения»? А при том, что ещё Константин Эдуардович Циолковский ясно указал в своих трудах на то, что цивилизация, вышедшая в космическое пространство, неизбежно займётся астроинженерной деятельностью. *( Но не будем забывать и про Сухово-Кобылина.)* Ведь именно такова неизбежная внутренняя логика всякого непрерывного развития. И как раз для того, чтобы не возводить неизвестно где и неизвестно для кого какие-то там гигантские обелиски, или монументы, и уберечь создаваемый памятник от пагубных воздействий приповерхностной земной активности, например вулканы могут так жахнуть, что ничего вообще не останется ни от какого памятника, или же он  будет погружён в земные недра, и станет практически недоступен, его как раз и следует, если уж он был бы сооружён, поместить в Космосе! Но как только таковой вывод становится самоочевидным, так сразу же перед мысленным взором любого, именно что объективного и непредвзятого учёного, и предстаёт Луна – спутник Земли. И не просто там какой-то обелиск, или статУй,  спрятанный на ее, не видимой никогда с Земли обратной стороне, или же постоянно муссируемый слух о якобы имеющемся «кладе мудрости» таинственных пришельцев, припрятанных в одном из лунных кратеров, а именно всё само небесное тело - планета *(!)* Луна.
Как не покажется парадоксальным данное утверждение, но, во-первых, сразу видно, что именно Луна это и есть самый крупный, заметный и привлекающий пристальное внимание объект в околоземном пространстве. А во-вторых, именно с Луной связано огромное количество слишком явных странностей, если не сказать больше, и уже чисто математически-астрономических закономерностей. И если внимательно рассмотреть её именно с точки зрения критериев, соотносимых с ней как с претенденткой на «памятник» то и видно, что она отвечает им почти на все 100 процентов! Ведь мало того что Луна крупнее и ярче всех небесных тел видимых на ночном небосводе, но ведь она никогда не остаётся постоянной и неизменной! Луна всё время меняет свои, так называемые «фазы», то есть количество освещаемой Солнцем поверхности, видимой для наблюдателя на Земле, и кроме этих периодических, и поэтому вполне закономерных изменений, наблюдаются и яркие картины полных и кольцеобразных затмений. А в списках необыкновенных небесных явлений издревле привлекающих самое пристальное внимание людей, как раз Солнечные и Лунные затмения стоят на первом месте! И именно таковое пристальное внимание к данным небесным явлениям и привело к открытию так называемого сароса. Не Сороса! И уж тем более не Джорджа! А периода времени продолжительностью в 223 синодических лунных месяца, то есть в 223х29,5305889=6585,3 суток, или же в 18, с небольшим довеском, в почти 11 суток, лет, после завершения которого похожие по своим признакам затмения повторяются. Что, в конечном итоге, и позволило ввести исчисление *(предикатов. Ат! Опять меня понесло не в ту степь!)* времени, и весьма поспособствовало созданию как лунных, так и солнечных календарей. Более продолжительные наблюдения позволили установить, что период лунных фаз, а также периоды возвращения Луны к одному из своих  так называемых узлов орбиты, то есть к условной точке пересечения плоскостей лунной и солнечной орбит, а также периоды возвращения самого Солнца к тому же лунному узлу, при совмещении с которым и происходят затмения, не совсем точно соразмерны друг с другом, и поэтому полный цикл солнечных затмений насчитывает от 66 до 74 саросов, в среднем, между прочим 70.*(а 70, лично для меня, особенно в Деньгах, это какое-то уникальное число*) То есть охватывает период времени продолжительностью от 1190 до 1334  полных земных, так называемых тропических, лет. Именно за этот период полосы затмений, начинаясь от полюсов Земли, постепенно смещаются в умеренный пояс,  а затем и дальше, к тропикам. И в течение 42-48 саросов они, образно говоря, «прочёсывают» центральными затмениями сначала одно, а затем и другое полушарие Земли. А потом, в период продолжительностью от  9-и до 16-и саросов повторяются частичные затмения. Таким образом, тень Луны подобная лучу развёртки в телевизионной трубке, прочерчивает почти всю поверхность Земли, периодически предоставляя возможность полюбоваться жемчужно-белой солнечной короной и «дневными» звёздами, жителям всех широт. Но в одно и тоже место лунная тень попадает редко, в среднем один раз в 300-400 лет, хотя бывают от отклонения от этих сроков.
О том какую важность имели для небольшого тогда по своей численности человечества наблюдения за небом, говорит тот факт, что древние люди создавали свои громадные обсерватории ещё в мегалите - более  четырёх тысяч лет тому назад. И ещё Джеральд Хокинс,  доверив выполнение части расчётов ЭВМ доказал, что многотонные трилиты, слагающие Стоунхендж, служили безупречными указателями на особые точки горизонта, с ошибкой менее чем в один градус дуги, фиксировавшие все важнейшие точки восходов и заходов Солнца и Луны. А заполненные дроблённым мелом так называемые лунки Обри, расположенные строго по окружности на одинаковом расстоянии друг от друга, позволяли предсказывать наступление Солнечных и Лунных затмений. Комментируя это открытие сам Хокинс заметил, что астроархеология лишь слегка приоткрыла завесу над древней тайной, и над некой, пока точно не названой и неведомой нам движущей силой, заставлявшей человека с наряжённым интересом следить за Солнцем и Луной. Сознание человека, судя по некоторым другим данным просто археологии, попало под воздействие этой силы более 20.0000 лет тому назад, когда он, с помощью насечек на бивне мамонта, запечатлевал фазы Луны, то есть уже тогда, в те незапамятные времена,  осознавал сложность, как небесных явлений, так и всей окружающей его Природы. И самое главное, поразительное и удивительное, что, скорее всего, окончательно и превратило нашего прямоходящего предка из рода гоминид в Человека  – он осознал Ход Времени. *(Однажды я и сам почуял его Ход. Но извините за каламбур, у меня сейчас совершенно нет времен приводить описание этого мига.)* А осознав, что есть Время, и его Ход, человек стал  размечать сначала смену времён года, а затем и сам год, в соответствии с датами обозначаемыми Солнцем и Луной. К тому же он возводил сооружения, которые совершенно не требовались для удовлетворения его текущий, и насущных будничных нужд, и, как часто кажется людям современной эпохи, просто превосходящие его физические возможности.
От себя добавлю, что да, есть у меня этой книги Дж. Хокинса в моей библиотеке нет. Но зато есть другая, не менее интересная – Джон Вуд. «Солнце, Луна и Древние камни». Мир. 1981 год. Через три года всего лишь, после выхода на языке оригинала была переведена и издана на русском эта книга. Оперативно, ничего не скажешь. В оригинале, правда, сказано не «древние», а «стоячие», что, конечно, звучит несколько двусмысленно. И для того, дабы не вызывать ненужных ассоциаций, при взгляде на обложку книги излагающей и рассматривающей серьёзнейшие вопросы Бытия, решили употребить слово «Древние». Так оно даже и лучше получилось. Но в ней тоже немалую часть занимает раскрытие астрономических тайн Стоунхенджа. Тем более, что она является прямым продолжением как раз двух книг вышеупомянутого Дж. Хокинса, «Разгадка тайны Стоунхенджа», изданной ещё в 1973-м году, и «Кроме Стоунхенджа», изданной в 1977-м году, и повествует о мегалитических сооружениях вообще всего северо-запада Европы, и о возможном их использования древними обителями этих мест для наблюдений за Солнцем и Луной с целью предсказания их затмений. Тоже очень интересная бук. Но в дополнение к ней всем было бы хорошо ознакомиться в двумя небольшими, но информационно очень ёмкими книгами уже нашего, отечественного исследователя археоастрономии, Виталия Епифановича Ларичева.  Первая из которых, под названием «Колесо Времени»,  была издана Сибирским отделением издательства «Наука», в городе Новосибирске в 1986-м году, и представляет собой захватывающе повествование о древнем человеке и его наблюдениях за небом, всеми видимыми ему там телами, и о сделанных им из этих наблюдений выводах. Там я многое почерпнул для себя нужного и полезного. А вот вторая его книга, изданная там же, в 1989-м году, по названием «Мудрость Змеи», и рассказывает о материальных артефактах, свидетельствующих о том, что уже в древнекаменном веке, то есть как минимум 20.000 лет тому назад, люди знали о Солнце, Луне и Земле нечто такое, что вновь было открыто только в так называемое Новое Время, в современную нам эпоху, то есть не более 300 лет тому назад. Но мало этого, эти знания ими весьма активно использовались в чисто практических и жизненно важных для обеспечения продолжения существования данной племенной группы, на месте обитания которой и были найдены подлинные  предметы материальной культуры, до конца, так и не выясненного предназначения, как минимум. Хотя тот факт, что уже в 20-м тысячелетии до нашей эры, по меньшей мере, некоторым племенам людей, были прекрасно известны основные циклы, а также стадии и фазы, Солнца, Луны и даже планет, не вызывает теперь почти никаких сомнений. И даже форма Земли, судя по всему, им была ведома. Одно только мне было непонятно – почему это Вуда тиснули в твёрдой обложке, а нашего учёного в мягкой?! Чем же это свои-то хуже иностранцев? Тем более что он про более глубокую Древность повествует, чем приснопамятный Вуд. Обидно, понимаешь!
 Но вернёмся к статье Коваля, в которой он, после ссылок не Хокинса и Стоунхендж, упоминает про древность возраста камней на поверхности Луны, насчитывающих, согласно данным науки того времени, миллиарды лет, а также отражаемые ею Солнечные лучи, и сейчас по ночам совершенно безвозмездно, то есть даром, озаряющие своим, называемым «лунным», светом Землю, на радость всем поэтам, художникам и влюблённым. И задает решающий, кардинальный и фундаментальный вопрос – но что же, всё-таки, и даёт право заподозрить именно Луну в том, что она-то и есть памятник оставленный нам в назидание и в поучение?! Оказывается, что это и есть та самая периодичность затмений, о которой только что и было сказано! Ведь для того, чтобы полное затмение вообще произошло, необходимо выполнение целого ряда слишком невероятных, если посчитать их случайными, условий. И главнейшее из них – это практическое равенство видимых, для находящегося на Земле наблюдателя, угловых размеров Луны и Солнца. Диаметр нашего светила составляет 1.392.000 километров, а поперечник Луны равен 3476 километров, то есть почти ровно в 400 раз меньше, но зато она практически во столько же раз ближе к Земле, чем Солнце. Если быть точным, то в 390. Именно поэтому мы и видим их, наблюдая за ними с Земли, под одним и тем же углом в полградуса небесной дуги.  Кроме этого величина наклона плоскостей орбит Луны и Земли составляет около 5-и градусов. А ведь будь этот угол немного больше и затмения стали бы необыкновенно редкими, а при совпадении плоскостей орбит, они бы постоянно наблюдались в одних и тех же местах.
Но имеется и ещё одна характерная странность. Сравнительная космическая планетология ясно говорит нам, что Земле «не положено по штату» иметь такой большой спутник, диаметром более четверти от земного. По существу это настоящая двойная планета. У Меркурия, Венеры и Марса таких спутников нет. И вообще – наличие крупных лун это привилегия планет-гигантов. Например, у Юпитера их 13, у Сатурна – 15, но и у них крупных по размерам спутников, сравнимых с Луной, всего 5 на двоих. И тут вдруг у Земли имеется такой гигант? Да, но ведь Луна естественное тело. *( А вот это - более чем спорное утверждение. Внешние породы Луны, да,  несут на себе следы древних, естественных пород, как о том свидетельствуют добытые образцы. По меньшей мере, так их интерпретировали для внешней публики. Так нам сказали.)* Но откуда, собственно говоря, следует, что рассматриваемый нами в качестве гипотезы «памятник», должен быть изготовлен из искусственного материала? Да и зачем? Скорее наоборот, исходя из критериев безопасности, желательно, чтобы опознанная «искусственность» такого памятника выражалась бы не в самом его материале, то есть во внутреннем строении, а во внешнем содержании – то есть в идее! *(И де я? И хто я? Я Хаббиббуллин – кто я? «Рододендрон» ты, задница!)* А что может быть более загадочного, чем естественно тело, находящееся в неестественном месте? *(А вот далее следует очень интересный кульбит хода мысли автора статьи! Потому как ни с того, ни с сего, он задаёт следующий  вопрос.)* Но если астроинженеры иной цивилизации взяли и «подсадили» на удобную, со всех точек зрения, орбиту вокруг Земли крупное небесное тело, которое отнюдь не привезли с собой, а «раздобыли» где-то тут у нас, в Солнечной системе? А? В таком случае можно ведь попытаться установить, откуда они его взяли. Потому что, если у Земли находится лишняя планета, то где-то её, естественно, должно не хватать. И как-то маскировать, и прятать следы такового изъятия осуществившим это операцию *(назовём её «Передвижка»)* астроинженерам нет никакого смысла. Скорее наоборот – они кровно, или чем-то тем, что там заменяет и них присущую нам кровь, заинтересованы в том, чтобы их деятельность была обнаружена, и понята развившимся до нужного уровня разумом. А ведь земные астрономы давно уже говорят, что одной планеты в нашей звёздной системе как раз и не хватает. И ищут они её вот уже более двухсот лет. Потому как ещё во второй половине 18-ого века, немецкие астрономы Тициус, Иоганн Даниэль, /1729-1796/, и Боде, Иоганн Элерт, /1747-1826/ сформулировали к 1772-у году правило, которое так и называют – Правило *(ударение в данном свое «правило» следует делать на «а», а не на «и»!)*  Тициуса–Боде, и представляющим собой эмпирическую формулу для определения расстояний планет от Солнца, выраженное в астрономических единицах, то есть в расстояниях от Солнца до Земли, равном, как известно, почти 149,6 миллионам километрам, каковое фотон света пробегает за 499 секунд ровно. Это правило достаточно хорошо согласовывалось с истинными расстояниями планет от Солнца, и согласно ему, за Сатурном, на расстоянии в 19-ь астрономических единиц, должна была иметься некая планета. А также и на расстоянии в 2,8 астрономических единиц, на орбите находящейся между Марсом и Юпитером, также должна была бы находиться некая планета. *( От себя добавлю, что имеются два явных исключения из этого правила – это Меркурий, расположенный на расстоянии в 0,4 астрономических единицы от Солнца, и Нептун, свершающий свой бег по орбите на расстоянии примерно равном 30-и астрономическим единицам от центрального светила.)* И через девять лет после введения в оборот Правила Тициуса-Боде английский уже астроном Уильям Гершель,/1738-1822/, и открыл планету, названную Уран, расположенную на расстоянии именно что в 19 астрономических единиц от Солнца, но вот розыск планеты, названной Фаэтон, долгое время ничего не давал. Астрономы объявили всеобщий розыск, и в начале 19-го века, на месте, отведённом для Фаэтона, было обнаружено несколько тысяч астероидов, суммарная масса которых оказалась просто ничтожной для должной быть на их месте планеты, даже размеров с Меркурий.  И тогда Фаэтон и занесли в списки небесных тел «пропавших без вести». Так не будет ли правильным предположить, что Фаэтон, который мы вот уже двести с лишним лет ищем на расстоянии 420 миллионов километров от Солнца, на самом деле находится прямо перед нашим взором, видимый даже невооружённому никакой оптикой глазом!
А почему бы и нет? Ведь тем, кто преодолел бездонные провалы *(хорошая фраза и мысль – «бездонные провалы»)* межзвёздного пространства, очевидно не так уж трудно было передвинуть Фаэтон с орбиты между Марсом и Юпитером на околоземную. Энергию необходимую для выполнения работы по перемещению тела с массой в 73,4х1024  грамм *( это масса Луны очевидно. Надо уточнить, а то мало ли что. Уточнил! Кукиш! Масса Луны по современным данным 76,9672х1024 грамм, а минимум, при несколько меньших значениях плотности слагающего её вещества – 74,768х1024 грамм. А среднее значение, следовательно, 76х1024 грамм, что почти в 80 раз меньше массы Земли.)* с орбиты радиусом в 2,8 астрономических единицы на орбиту радиусом в одну астрономическую единицу очень легко посчитать. Далее приводится простейшая формула, которую тут нет никакой необходимости приводить, из коей и получается значение, равное числу 5х1030 калорий. Или же 2х1038 эрг – а такую энергию Солнце, излучая 3,83х1033 эрг в секунду, отдаёт за один день *(за 14 с половиной часов, если быть точным. Ну, и к.п.д., конечно же, любой работы не может быть равным 100 процентам. Оптимально он всегда составляет около 50 процентов. Тогда, конечно, за день пускай будет)* А такая «переброска» *(сибирских рек в Среднюю Азию, по сравнению с ней ничто!)* сразу даёт понять, какими энергиями владели прибывшие в нашу Солнечную систему «гости». *( Панаехала гасьцёў с іншазорных абласцёў! Госьці, госьці, госьці, хтосьці  ёсць, няма кагосьці! І з арбіты госьці ўпотай, звелі Месяц нам з дуроты! А мо і з гідоты. То есть или по дурости, или из-за придурковатости, или же из-за отвращения. Мол, вот вам, дурни третьепланетные, «памятничек», раз уж таков  непреложный Космический Закон, нарушить который мы бы и хотели, да наказание зело тяжкое нас за это постигнет! Но зато никто не может запретить нам установить такой Знак, чтобы вы себе все свои, так называемые, и якобы имеющиеся у вас, мозги,  набекрень посворачивали, пытаясь разгадать эту «тайну», которой там как раз и нет. А если и есть, то совсем не та, что вы думаете! Ха-ха-ха!)*  Сама технология таковой буксировки, и установки на околоземную орбиту целой планеты пока нам точно не ведома, хотя вполне можно предположить, что сначала надо было затормозить Фаэтон, для того, чтобы он начал приближаться к Земле по эллиптической орбите, а около самой старушки  Земли, и тормознуть его ещё раз и плавно пришвартовать. *(Как корабль Пути для заправки к «Холодному»)* Что очень похоже на запуски наших космических аппаратов к Венере. Разница заключается всего лишь в массе управляемых тел. Однако для цивилизации, овладевшей тайнами гравитации, такая задача представляется наипростейшей.
Конечно, не следует безапелляционно настаивать на том, что Луна была непременно взята с орбиты Фаэтона. *(Чувствуется всё-таки, глас  настоящего учёного, выдвигающего всего лишь гипотезу, а не сразу догмат.)* Может быть, следует её раз провести тщательную ревизию крупных спутников планет-гигантов. Тем более, что Луна даже внешне похожа на них. Достаточно просто взглянуть, на уже имевшие тогда в наличии, фотографии Ио, Ганимеда и Каллисто, чтобы увидеть практических близнецов нашего спутника. Хотя поверхность некоторых из них полностью покрыта льдом. Исходя из самого факта появления такого масштабного объекта на орбите планеты Земля, заманчиво было бы выяснить конкретное время проведения подобной «операции». Возможно, что какая-то информация о её дате и заложена в неявном виде в самой периодичности затмений, в точках их пересечения с ранее бывшими такими де затмениями, в углах и направлениях на особые точки лунной, или даже солнечной орбиты. Но увлекаться явным пифагорейством, конечно же, не стоит. Потому как Целью, именно так, со строчной буквы, данной операции вряд ли будет какое-либо частичное знание, или даже некая теорема, хотя сама многоплановость  и многослойность такого памятника сам по себе не может исключать и такой возможности. Вполне возможно,  по мнению В. Коваля, что ответы на некоторые вопросы следует искать в так называемых лунных «морях». Ведь какой бы плавное не было состыковка двух планет, избежать последующих гравитационных взаимодействий попросту невозможно. Земное тяготение неизбежно должно было деформировать Луну, следствием чего могли быть излияния лунных лав и образовавших знаменитые тёмные лунные «моря», представляющими собой сухие, практически идеально ровные каменные равнины. К тому же моря имеются лишь на стороне Луны, обращённой  к Земле, на которой они занимают почти половину площади, а вот её обратная сторона почти сплошь усеяна кратерами. Но ведь и для самой Земли появление такого спутника не могло пройти бесследно. Изменения параметров орбиты, по которой она двигается вокруг Солнца, были неизбежны, и, как  прямое следствие этого факта, могли произойти сильнейшие изменения климата, сопровождавшиеся наводнениями, землетрясениями и извержениями вулканов, катастрофическими по своим масштабам и последствиям, усугублённые к тому же сменой магнитных полюсов Земли. И не в этот ли период кончился так называемый «земной рай»? И не об этих ли «всемирных потопах», долгой непроницаемой тьме, и внезапном появлении на прояснившемся затем небосводе Луне и упоминают древнейшие предания человечества?
*(Так. Тут сразу надо сделать целых два примечания. Во-первых – ничего себе так сказать «воздвижение памятника», якобы в целях наставления низших разумов на Путь Истинный, сопровождаемое на деле уничтожением потенциальных носителей этих самых разумов сотнями тысяч! И это при том, что всё Человечество, по самым точным подсчётам археологов, в достигнутый период своего некого относительного расцвета, пришедшегося на завершающий период каменного века, не превышало по своей максимальной численности … Пяти миллионов тел. Так и было до начала так называемой Неолитической революции, обозначившей произошедший переход от присвающего хозяйства охотничье-собирательного типа, к воспроизводящему, что произошло не позднее 12.000 лет тому назад. Но так это был максимум! Максимум, достигнутый всем биологическим видом ХСС, существовавшим в рамках той экономики, как это говорит нам современная наука. И тут вдруг «добрые дяди» прилетают и говорят: « – Сейчас мы вас научим, падонки, Знания любить!». На, падла, получи на свою голову землетрясения в 9 баллов по шкале Рихтера, чтоб тебя отрихтовало в ноль, подчистую! А потом промыло цунами высотой в 2-3 километра, а затем ещё и пеплом присыпало сверху от вулканов, взрывающимися сотнями, сопоставимыми по своей силе со взрывами Кракатау и Санторина. Тут что-то не так! Жизнь – главное! Как говорил в «Пятом элементе» один из Хранителей. И никто без особой на то нужды, если он, конечно не враг, не станет губить даже одно тело такого потенциального носителя! Не говоря уж про сотни тысяч! Причём безо всякой гарантии того, что выживут именно те, кто потом разовьётся в достойных его, Разума, представителей! Сами себя – это пожалуйста, режьте сколько угодно! Но и это тоже может вызвать некие ответные действия, направленные не недопущение самоуничтожения нового вида мыслящих существ так хорошо и неоднократно описанные в так называемой «фантастической» литературе. Ведь детям тоже не дают, потакая их наивным желаниям, пальцы в розетку, например, совать, или же спички бесконтрольно палить, где ни попадя! И так далее.
Во-вторых, никакого «всемирного потопа» на этой планете, на Земле, не было никогда! Не было его НИКОГДА за всю её геологическую историю, насчитывающую более четырёх миллиардов лет. А в-третьих – никакого «земного рая» тут тоже не было никогда! И быть не могло! А была непрекращающаяся борьба за существование, сопровождавшаяся немыслимой резнёй, перемежаемая отдельными периодами относительной сытости, достигнутой лишь в некоторых частях планеты, лишь некоторыми племенами или же отдельными людьми. Да и то сии периоды не длились слишком долго никогда. Более двух поколений не выходило! Чему явным подтверждением служит вся зафиксированная, письменная история Человечества. В дописьменный период, да были времена, как в той же Франкти длившиеся тысячелетиями. Но не надо забывать, что численность населения там поддерживалась на строго определённом, и небольшом уровне, никогда не превышавшем 500 ртов. Но кончилась вся эта «идиллия», всё равно сопровождавшаяся развитием, всё тем же – катастрофой. Так что не надо нам тут втирать очки повторять побасенки про якобы имевшийся в прошлом «золотой век». Подлинный Золотой Век Человечества всё ещё впереди!!! И мы его достигнем! Если познаем Истину!)*
Далее автор статьи намекает на то, что изучение возникших под воздействием Луны приливов и отливов, сопровождающих жизнь океанов и морей на нашей планете, могло сыграть немалую свою роль в эволюции живого на Земле, но в общем, сам этот вопрос, о дате размещения Луна на орбите Земли пока остаётся открытым. Хотя перспективы, открывающиеся перед всем человечеством, если оно вдруг тоже сможет овладеть подобными энергиями и подобными технологиями, просто потрясающи. Потому что, если отвести от Юпитера, или же Сатурна, один из его мелких ледяных спутников,  например Мимас, радиусом всего в 295 километров, и плотностью в 0,5 г/см3  , и сбросить его на Марс, то тот очень быстро покроется почти километровым слоем воды,  у него появится атмосфера и в Солнечной системе станет на одну пригодную для обитания человека планету больше. Быть может, когда-нибудь человек освоит и эту профессию – астроинженерию, и займётся переделкой хотя бы ближайших планет, приспосабливая их для привычной ему «земной» жизни. Трудно сказать, сколько времен ему на это понадобиться – век, тысячелетия или эра. Но сам факт того, что такая космическая инженерия в принципе возможна, ясно уже и сегодня. *(И завершает свою статью астроном Владимир Коваль следующей сентенцией.)*
Эти его рассуждения о Луне могут оказаться просто рассуждениями, *(Ну, так ведь и комару жужжать не запрещается, как говориться)* но, тем не менее, в них есть смысл. *(А почему он так в этом уверен? В том, что некий смысл вообще есть? Он что ещё знает ещё что-то, о чём нам не сказал? Или же ему не дали это сказать? Это интересно,)* Трудно доказать, что Луна – памятник, но, как нам *(в смысле ему)* кажется, она наиболее достойна этого звания.
Вот такая статья была опубликована почти 31 год тому назад. Я её ещё тогда и прочёл, но не придал почти никакого особого значения изложенной в ней гипотезе. Ну, так, к сведению принял то, что есть и такая точка зрения.  Но в 2001-м году я прочитал в только что начавших тогда выходить у нас вышеупомянутых «Секретных исследованиях» в № 8, статью, во второй часть которой и было изложено краткое содержание статьи В. Коваля, причём там же было сказано, что ровно через год после её опубликования в том же журнале была напечатана статья «Луна – тест на внимание», составленная из откликов читателей, которые приняли участие в расшифровке закодированного лунно-космического послания. А вот этого я не читал. В ней, в частности, был упомянуто, что московский художник и астроном-любитель М. Шемякин *(Это что? Тот самый, что ли, Михаил Шемякин? Одуреть можно)*, ещё в 1961-м году обнаружил среди множества хаотично нагромождённых кратеров целые «цепочки» лунных кратеров, которые лежали на дуге окружности. Причём диаметр каждого последующего кратера был либо меньше предыдущего, либо же равен ему. Но мало этого, расстояния между центрами кратеров также составляют геометрическую прогрессию с множителем, который постоянен для каждой так называемой «цепочки». Одна их таких «цепочек» состоящая из шести кратеров расположенных внутри гигантского «цирка» Клавдий, который  находится около южного полюса Луны, отлично видна даже в небольшой телескоп. Расчёты на компьютерах показали, что случайное формирование   такой «цепочки» просто невозможно. Но и естественного механизма объясняющего возникновение таких «цепочек» до сих пор никто не предложил. Что позволили читателям выдвинуть немного нестандартную мысль - а не являются ли эти сходящиеся «цепочки»  кратеров, своеобразными стрелками, указывающими на некие особые точки на поверхности Луны? И не следует ли именно в этих точки, которых на поверхности Луны насчитывается несколько десятков, исследовать особо пристально? Может быть, именно там некие памятные знаки или же «клады мудрости», и оставлены. Далее были приведены ещё некоторые гипотезы, выдвинутые читателями журнала которые не имеют существенного значения. И в конце обзора откликов читателей на идею, выдвинутую В. Ковалём, делается следующий вывод: - Трудно, конечно, доказать, что необычные образования на Луне как-то связаны с полезной числовой, или какой-либо другой интересной информацией, свидетельствующей о посещении  в прошлом нашей планеты разумными существами. Точно так же, как трудно доказать, что сама Луна – это оставленный ими на в назидание  «памятник». Но, как следует из вышеизложенного, он вполне может им быть. И лишь время и многоплановые систематические научные исследования могут дать окончательные ответы на эти вопросы.
Но о гипотезе В. Коваля речь шла, как уже было сказано во второй части статьи. А вот в первой-то речь шла совсем о другом! Ибо началась она описанием странных явлений, наблюдавшихся людьми на Луне 18 Июня  1178-ого года, описанным английским хронистом Гервасием Кентерберийским. Согласно которому пять человек видели, как «верхний рог молодой Луны раскололся на две части. Из середины этого разлома внезапно выскочил пылающий факел, разбрызгивающий во все стороны огонь, раскалённые угли и искры на большое расстояние». Далее приводятся наблюдения за подобного рода вспышками и огнями, зафиксированными астрономами и просто наблюдателями самых разных народов и стран, в последующие столетия, включая сюда и Эдмонда Галлея. С добавлением фактов наблюдений таких, более чем странных световых явлений, относящиеся уже к 20-у веку. Когда были зафиксированы и ясно различимый светящийся «мальтийский крест» в кратере Фра Мауро, и передвигающиеся над морем Спокойствия со скоростью 32 км/ч некое «белое пятно»,  странные полосы, меняющие цвет и расходящиеся по радиусу, меняя свою форму при этом в начале, а затем исчезая. Иногда такие наблюдения одновременно фиксировали, например и американские астрономы, и находящиеся в Японии, когда  в 1968-и году они, во время полнолуния, при отличном освещении и полной ясности наблюдали одно и тоже световое явление происходившие в районе кратера Аристарх.  *(Это что, тот, кто хотел с таможней договориться?)* Но так как явного, ясного чёткого и научного объяснения всем этим бесчисленным фактам так и не было предложено, и к тому же имеются ещё более удивительные факты, и некие обстоятельства, которые могут быть интерпретированы не иначе, как «следы» сознательной деятельности на Луне. Или же, точнее говоря, не на Луне, а непосредственно с … самой Луной! *(Так. С этого места,  пожалуйста, поподробнее. И вот тут-то я и прочитал следующее Откровение. Хотя осознал, что это именно Откровение позже. Что поделаешь – таков у меня ум. Не сразу он сводит в целый, единый и  непротиворечивый образ разрозненные факты. Но всё же сводит! И разъединённый и разбросанный паззл Тайны Мира складывается в ясно наблюдаемую картину!!! И вот…)*

                5. Не наших рук дело.

Ещё в 1968-и году , 10-го Января, в газете «Комсомольская Правда», М. Хвастунов /он же М. Васильев/, и Р.Щербаков, опубликовали свою статью под названием «Луна – искусственный спутник!». Затем её перепечатали в журнале «Советский Союз», издававшемся в основном для распространения за границами нашего общего тогда ещё Отечества. Но ещё боле обстоятельно эта гипотеза была рассмотрена в книге М.В. Васильева «Векторы Будущего», изданной в 1971-м году.
Я тут же пошёл в библиотеку, и взял там эту книгу. И, сидя читальном зале, выписал оттуда то, что в статье в «Секретных Исследованиях» было пересказано. Но не полностью. Сказано же там было следующее.
Нет, минуточку. Перед тем как перейти к потрясающему Прозрению, хотелось бы заметить, что сама эта книга вообще, в целом, есть нечто более чем удивительное творение! Как по масштабу изложенных в ней идей, прямых планов на будущее, и провидений, так и по  глубине проникновения в самую тайную и сокровенную Суть подлинных явления Мира! Особенно если учесть тот факт, что она был издана в 1971-м году,  а сотворена ещё  раньше. И именно поэтому многие вещи автор открыл и провидел сам, независимо от представителей других цивилизаций Земли задумывавших над подобными проблемами. Но у него были предшественники. Одного из них он цитирует. Это Уолт Уитмен – величайший поэт той, подлинной Америки, которая тогда ещё могла осуществить прорыв Человека к Свободе, избавившись из цепей сковывающего его планетарного рабства Всемирного Паханата!!! Из-за титанических усилий которого мы все, все тотально, - богатые и нищие, здоровые и больные, красавицы и чудовища, чрезвычайно умные и полные придурки, сидим в одной большой Зоне! Из которой невозможно совершенно никаким образом сбежать!!! Только дуба врезать можно и всё! Ну, или гикнуться и перекинуться ещё, зажмурившись и склеив ласты при этом! Маразм полный! Над нами огромные пустые пространства и миллиарды таких же пустых, но прекрасных миров! Так  нет же ж! Нет! Сиди тут, и гибей под властью полных отморозков и таких же окончательных умственно недоразвитых идиотов. И пикнуть не смей о Попытке к Бегству, падла! А то мы тебя тут ща порвём на запчасти, как Тузик грелку!!! Но всем рот не заткнёшь! Особенно в новых молодых цивилизациях. И 4-ого Июля 1855-ого года, за счёт автора была издана небольшая книга, представляющая собой сборник ритмической поэтизированной проза, названная им  «Листья травы». *(Кстати, четырьмя годами ранее, 11-ого Сентября 1851-ого года, был издан роман-символ «Моби Дик» созданный Германом Мелвиллом.)* Да, так вот. Именно в «Листьях травы», и находится так называемая «Песне о себе», хотя первоначально эта «песнь» никак вообще не называлась,  а во втором издании сам мыслитель назвал её «Песнь об Уолте Уитмене, одном американце», и позднее, он же сам, наименовал её ещё проще, «Уолт Уитмен», что гораздо вернее, точнее и правильнее. Потому что все эти дефиниции типа «американец», «европеец», «мексиканец», «южноафриканец», и так далее, есть не что иное, как гранфаллон. Чистой воды причём!  «Что такое «гранфаллон» хочешь ты узнать? //  Надо с шарика тогда, плёнку отодрать!». Как сказал Воннегут, под «шариком» подразумевая Землю, под «плёнкой» её «атмосферу», и под «графаллоном», он ничего не подразумевал, а так, открытым текстом и  пояснил, что: «Гранфаллон – это ложный карасс, то есть кажущееся единство какой-либо группы людей, бессмысленное как по самой своей сути, так и с точки зрения Божьего промысла». А вот карасс, не речная рыба карась, а именно карасс – это группа людей, могущая состоять и из одного человека, которые исполняют подлинную Божию волю, сами не ведая, что в действительности творят! Читайте «Колыбель для кошки». Сами поймёте, что к чему, может быть. Тем более, что через 10 лет, 22 Ноября 2022-го года как раз исполнится 100 лет с того момента как в Мир открылся глазок Курта Воннегута. А всего лишь через семь лет, 31 Мая 2019-ого года со дня рождения самого Уитмена пробьёт уже 200 лет. А 1-ого Августа этого же, 2019-гого года, ударит в набат, может быть, цифра 200. 200 лет со дня рождения и Мелвилла. А там, в 2021-м, столетие Рэя Дугласа Брэдберри наступит, и столетие Станислава Лема подкатит, и старшего Стругацкого через четыре года пробьёт. Наступивший век будет богат на разные знаменательные круглые даты. Также, впрочем, как и на глобальные катастрофы как природного, так и социального толка. Но об этом я в конце Откровения поведаю, если место останется. Потому как не об этом сейчас речь идёт.)*
 Поэтому «Уолт Уитмен» это гораздо правильное и точное определение сути Человека, рождённого в данном месте и в данном времени, для с выполнения своей миссии, чем такое же определение людей оканчивающееся на «-ец». Так вот, именно в этой песни, есть 46-я часть, а в ней следующие строки:

            Сегодня, пред рассветом, взошёл я на горы вершину,
            И увидел кишащее звёздами небо.
            И вопросил к душе своей:
            « - Когда мы овладеем шарами всеми звёзд Вселенной,
            И всеми их усладами, и знаниями их,
            То довольно ли будет этого нам?
            И ответствовала душа моя мне:
            « - Нет! Для нас будет этого мало!
            И мы пойдём мимо, и – Дальше!!!».

И эти строки Михаил Васильевич Васильев и процитировал, возможно и потому, что он прочёл книгу Корнея Чуковского «Мой  Уитмен». Даже второе издание, имеющееся у меня в библиотеке, было выпущено в свет в 1969-м году. А первое, следовательно, ещё ранее вышло. А теперь о главном.
А главное для нас было сказано в 12-й главе этой книги. Кстати, именно там,  за 10 лет до статьи В. Коваля был  высказано предположение о том, что прилетевшие пришельцы могли оставить в качестве следов своего посещения некий объект, выведенный на одну из «вечных» околоземных орбиту, но только в том случае, если бы они застали на планете хотя бы зачатки разумного вида. К тому же возникает весьма существенная проблема разницы в возрасте, которая может исчисляться не тысячам даже, а миллионами лет. И что же может сказать, и о чём говорить, некто, одетый в одежду из магнитных полей и прилетевший на «корабле»  сотканном из лучей, с питекантропом? Да ни о чём! А сама возможность встречи равных по развитию цивилизаций исчезающе мала. Да и к тому же рассчитывать на встречу двух чисто схожих форм жизни, основанных на углеродной фундаменте – тем более трудно. Наша же цивилизация не может летать к звёздам! Так что же – шансов совсем нет, и это наше дело, по поиску следов пребывания иных разумов в Солнечной системе, хотя бы для начала, совершенно безнадёжное? Оказывается что нет! Потому что автор книги, мудро названной им «Векторы Будущего», ещё за несколько лет до её создания заинтересовался, как он пишет, Селеной, так Луна называлась у Древних Римлян. Потому что многие странности её устройства, физических характеристик, и даже перемещений в пространстве, получали наилучшее объяснение только в том случае, если последовать гипотезе, которую он,  совместно с инженером Р. Щербаковым, и выдвинул. А высказали  они гипотезу об … искусственном происхождении Луны. Но, логически развивая эту идею, они пошли дальше и предположили, что, вполне возможно, Луна это не просто искусственный спутник Земли, установленный кем-то на  орбите как «памятный знак» своего посещения, но это и есть, так сказать весьма, искусный космический корабль! Вся Луна, целиком! И в подтверждение сей, как её назвал сам автор, «озорной» гипотезы, он, тем не менее, приводит вполне твёрдые, и строго научные факты. Тем более, что как раз в конце 60-х, началу 70-х годов прошлого века люди сумели получить новые данные о Луне, которые предоставили для широкого доступа как советские, так  и американские лунные программы. И хотя было целых две публикации в прессе, посвящённые этой выдвинутой ими гипотезе, но учёные просто отмахнулись от неё, сочтя недостойной темой для обсуждения. Но именно поэтому ему придётся опять повторить некоторые проверенные и, как он ещё раз замечает, строгие и достоверные, полученные в ходе реальных исследований факты, а не высосанные из пальца домыслы. Хотя бы того, чтобы попытаться вывести данную тему на нормальное обсуждение. *(От себя замечу, что это ему не удалось! Да и не могло удастся, по очень простой причине. И вы скоро сами  поймёте по какой!)*
Начинает автор, естественно с начала - с происхождения Луны как таковой. Первую научную попытку объяснить её происхождение предпринял сын Чарльза Дарвина, Джордж Говард Дарвин, предположивший, что Луна образовалась на ранних стадиях формирования Земли из её более лёгких внешних слоёв, оторвавшихся от протоземли из-за её изначально быстрого вращения. В силу чего часть Земли под воздействием центробежных сил, умноженных резонансом солнечных приливов, оторвалась от неё и вышла на околоземную орбиту. С течением времени Луна постепенно сформировалась как тело и отдалилась от Земли на нынешнее расстояние. Косвенным подтверждением этой теории было различие средних плотностей  вещества слагающего оба тела - 3,33 г/см3 у Луны, и 5,5 г/см3  у Земли. Но позже, сделанные в 20-м  веке расчёты, не подтвердили эту теорию. Потому что для того, чтобы часть слоёв Земли смогли оторваться от неё на ранних стадиях, она должна было бы вращаться с очень большой скоростью, делая полный оборот вокруг своей оси за 2 часа 39 минут. Но такая скорость не могла погаситься за истекшие 1 миллиард 750 миллионов лет, которые и нужны были для того, дабы Луна и отдалилась от Земли на фиксируемое ныне расстояние. А когда были подробно изучены первые образцы лунных пород, доставленные на Землю в конце 1969-ого года, от гипотезы о том, что Луна и Земля некогда составляли одно целое, пришлось окончательно отказаться. Вывод ПЕРВЫЙ: - Луна не имеет с Землей ничего общего в геологическом строении.
Вторая гипотеза заключалась в том, что Луна и Земля образовались в одно время, в общем газопылевом облаке, из которого, согласно современным представлениям и сформировалась вся наша Солнечная система. Но опять же, имеется несовпадение как в сроках существования самой такой двойном планетарной системы, несоизмеримых с общим сроком существования Солнечной системы, так и, что самое главное, в разности составов слагающих их элементов. А химический анализ лунной почвы ясно показал, что Луна, мало того, что никогда не была частью Земли, но и не могла вообще появиться рядом с нею.
Следовательно, раз Луна возникла далеко от Земли, и вполне возможно даже далеко от Солнечной системы, то возникает третья гипотеза – она была захвачена в гравитационный плен в тот момент, когда просто пролетала мимо. Однако для того, чтобы такой захват мог произойти на практике необходимо наличие полного набора таких редких и исключительных условий, противоречащих законам, как небесной механики, так и простой физике материальных тел, что само их обсуждение просто уведет данный вопрос в область пустого, бессмысленного и бессодержательного фантазирования.
Четвёртой же гипотезы, объясняющей возникновение Луны пока нет. Нет её просто потому, что все реальные варианты этим и исчерпываются. Так почему бы, в таком случае, не предположить возможность искусственного происхождения Луны как таковой? Чем же эта гипотеза хуже-то других? Да ничем! Так почему бы её не рассмотреть со всех возможных точек зрения? Да ни почему! Тогда приступим.
Первым делом автор обращает наше внимание на время самого прибытия к Земле этого искусственного небесного тела, а точнее говоря космического корабля, гораздо позднее названного людьми разными именами. Где Луна, где Месяц, где Мун, где Селена, где ещё что, или кто, или как, называют люди сейчас этот корабль. Возможно, впервые он причалил к Земле в те времена, когда на ней плескался огромный океан со всеми бесчисленными растворёнными в нём химическим элементами, омывающий своими волнами безжизненные пока чёрно-рыжие глыбы первых материков? Или же тогда, когда по её кипевшей зеленью поверхности ещё бродили динозавры? Или же может быть тогда когда вооружённые лишь дротиками и каменными топорами наши далёкие предки, подняв кверху свои патлатые головы и почёсывая тела, одетые в тёплые шкуры, увидели как на небе, до этого момента усыпанном одними лишь звёздами и планетами ночью, и украшенном Солнцем днём,  внезапно возник новый огромный объект, представший перед ними в виде бледного диска? Бледный Лис Догонов, и Смерть Бледная на коне. Четыре Всадника Апокалипсиса. Ага! Вот именно! Вывод ВТОРОЙ:  - Время Прибытия точно неизвестно.
И какие же возражения могут быть выдвинуты в качестве аргументов против того предположения, что Луна является именно космическим кораблём? То, что она имеет шарообразную форму? Но ведь как раз шар представляет собой оптимальную геометрическую форму,  и позволяющую использовать максимальный объём, ограниченный минимальной поверхностью. Может быть, таким аргументом является сама величина Луны, как тела? Да, этот космический корабль достаточно велик, и имеет диаметр в 3476 километров. Но если наложить такие размеры на Европейскую равнину, например, то один полюс такого корабля окажется над Скандинавией, а второй над Средиземноморьем. Человечество, даже сейчас строит инженерные объекты и гораздо больше протяжённости. *( От себя добавлю, что диаметр Земли составляет 12.760 километров, то есть почти в четыре раза больше, чем у Луны. А для того, чтобы получить наглядное сравнение размеров Земли и Луны – возьмите в руки обыкновенный футбольный мяч, и мяч для  большого тенниса, и вы сам убедитесь в сравнительно небольших размерах Луны относительно Земли.)* Но не будем забывать, что создатели сего Корабля далеко обогнали нас в своём развитии, а сам Корабль был предназначен для того, чтобы преодолеть бездны пространства и времени исчисляемые, возможно даже и миллиардами как световых, так и обычных, земных, тропических лет. А  как  раз такие размеры и могут защитить такой Корабль, предназначенный для межзвёздных странствий от всяческих мыслимых и даже немыслимых угроз,  неизбежно встречавшихся на его долгом Пути! Ведь, как нам уже хорошо известно, изгибы Пути нам неведомы! И когда уже перед самим человечеством реально встанет вопрос о межзвёздных путешествиях, то оно тоже, скорее всего, будет вынуждено сооружать корабли именно таких размеров.
На этом месте автор сразу же замечает, что не имеет смысла даже просто задумываться о том,  откуда прилетел наш ночной спутник, а также кем, и с какой целью он был запущен. *( Это почему же? Позвольте, Позвольте! Как раз именно ЭТО – и есть самое интересное во всей этой гипотезе! Почему же именно тут, на орбите Земли пришвартовался, и  так замечательно висит наш нашими бедными и несчастными головами этот космически Корабль-Луна?! Тут уже что-то не чисто!)* Также за пределами данной гипотезы остаётся вопрос о наличие в Луне какого-либо населения. То есть, есть ли ещё на ней, нет, точнее говоря в ней, какая-либо жизнь! В любой форме? Или же её разумные обитатели все вымерли за миллиарды лет странствий по Вселенной, и в этой, ставшей для них, в таком случае, космических масштабов, гробнице, продолжают вести призрачное существование только автоматы, запущенные в действие ещё её древними творцами… *(Мысль, конечно, интересна, но несоразмеримая с мощью Разума смогшего создать такой Корабль. И умаляющая его возможности, о  которых сам автор так замечательно нам поведал в конце своей книги, когда он сам простёр свой взор в далёкое будущее самого человечества.)*
И что же будет, если приложить к необходимости создания такого объекта разумные требования, возникающие с точки зрения обыкновенной инженерной задачи, но только несколько большего масштаба. Как должен быть, хотя бы приблизительно, устроен таковой объект. Ну, во-первых, у него должен быть прочный металлический корпус, с толщиной стенок не менее чем 20-25 километров. Но так как металлы обладают большой теплопроводностью, то для предотвращения  охлаждения всего внутреннего пространства корабля, такой корпус необходимо покрыть специальным теплоизолирующим составом толщиной в несколько километров. И  именно в таком слое и наблюдаются кратеры и ложа лунных морей. Под металлическим корпусом внутри Луны должно существовать довольно значительное свободное пространство, предназначенное для обслуживания, ремонта, как  самих двигателей данного космического корабля, так и его внутреннего пространства, и конструкций, соединяющих защитную оболочку с основными, так сказать «жилыми помещениями». На которые и приходится от 70 до 80 процентов от всей массы корабля. Догадки о том, что именно может там находиться, пока выходят за грани познаний человека о мироздании, и поэтому, по мнению автора, беспочвенны. *(Ну, это было тогда, теперь же можно кое-что и помыслит на этот счёт.)* А теперь посмотрим на поверхность Луны, как единственный доступный нашему непосредственному наблюдению объект. Причём взглянем на неё на предмет того – а нет ли там, на ней, каких-либо фактов подтверждающих, или же опровергающих данную гипотезу. Итак.
Первое, что бросается в глаза при взгляде на поверхность Луны - это бесчисленные кратеры, усеивающие её многочисленными крапинами и отметинами. Начатые ещё в середине 30-х годов прошлого века, отечественным учёным К. П. Станюковичем работы, в которых он в основном рассматривал вопросы столкновения крупных тел, движущихся со скоростями в десятки километров  в секунду, как друг с другом, так и, например, с поверхность планет, ясно показали, что метеорит, столкнувшийся на такой скорости с поверхностью любого достаточно крупного космического тела должен проникать в неё на величину измеряемую числом в 4-5 его первоначальных диаметров. Таким образом, при столкновении с Луной метеорит диаметром в 15 километров должен был бы проникнуть под её поверхность  минимум на 60 километров, образовав соответствующий подобной силе удара кратер. Чего в действительности не наблюдается! И максимально зафиксированная глубина кратеров на поверхности Луны не превышает двух-трёх километров. В то время как их диаметр иногда достигает 230-и километров. Хотя, опять же, согласно данным наблюдений, Луне приходилось сталкиваться с телами размером и в 150 километров! И находясь в центе кратера Птолемея диаметром в 157 километров невозможно увидеть край образующего его вала. Потому что его высота равна всего лишь 2,3 километра, и он скрывается за горизонтом Луны кривизной её поверхности. А для того дабы его узреть необходимо, чтобы таковой вал имел минимальную высоту почти в два раза больше, чем имеющееся - 4.100 метров. Получается, что метеорит, ударивший по поверхности Луны в данном месте, сорвал с неё почти плоский «блин», толщиной в один и шириной в 150 километров, совершенно не нарушив при этой её шарообразную форму в данном месте! А  объяснить подобное несоответствие наблюдаемым фактам с теорией можно лишь тем, что броня, и образующая в основном внешнюю оболочку Луны, оказалась крепче, чем пытавшийся пробить её камень с изрядной примесью металла. Естественно, не вся масса тепловой обмазки, которой покрыта броня Луны, улетает в космос, получив ускорение, превышающее значение второй космической скорости на Луне равное 3,23 км/с. Немалая часть оседает обратно, устилая дно картера чёрной пылью, а некоторая часть, вылетевшая от соударения под разными углами, выпадает на различных расстояниях от места взрыва. Таким образом, если внимательно присмотреться к лунным кратерам, то легко можно заметить, что многие из них свидетельствуют о том, что они возникли в некой мягкой, сыпучей породе, лежащей на твёрдой подложке.
 Вторым объектом, привлекающим пристальное внимание, являются так называемые лунные «моря», то есть тёмные пятна на её поверхности видимые даже без бинокля и имеющие самую причудливую форму, которую многие наблюдатели трактовали самым разным образом. *(А иногда даже и самым причудливым! Доходя до того утверждения, что рисунок этих «морей» повторяет рисунок земных континентов, но только в значительно более древнюю эпоху!)* По мнению же непосредственно самых астрономов эти «моря» образовались от ударов огромных планетоидов, в то время, когда в недрах самой Луны ещё шёл процесс лавообразования, и вот эта-то самая лава и излилась на её поверхность, заполнив собой все имеющиеся, как естественные неровности рельефа, так и образовавшиеся от ударов. Тут непонятно сразу же вот что – а каким же это образом лава смогла покрыть достаточно ровным слоем площадь поверхности диаметром в сотни километров, не остывая при этом в условиях открытого космоса, то есть при огромной теплоотдачи?! Почему же эта лава не густела и не застывал, и более напоминала собой воду, чем расплавленную суть недр? Но если вспомнить про то, что как уже было упомянуто, в условиях межзвёздных  скитаний, когда поверхность «корабля» не могла нагреваться светом звёзд до  значений более чем в 4-5 градуса по шкале Кельвина, то есть не превышала минус 268 градусов по шкале уже Цельсия, сохранение теплоизоляционного слоя было наиважнейшим делом, помогающим сохранить внутреннее тепло во время полёта. *(Кстати, раз есть тепло, то очевидно, что не весь экипаж пребывал в виде автоматов. Кому-то же надо и в реальности управлять полётом, и следить хотя бы за тем, чтобы кто-то не захотел внутрь проникнуть и вред какой-либо не нанести всему грузу. Надо было кому-то и вахту нести, так сказать. И на мостике стоять, и в рубке, на Центральном посту находиться. Это тоже нужная нам мысль и замечание.)* И, скорее всего к подобным сюрпризам создатели  межзвёздного корабля подготовились заранее. И когда подобное столкновение на долгом Пути случалось, то к повреждённому участку могла подводиться по неким «трубопроводам» специальная порошкообразная масса, которая, подчиняясь приданным её колебательным движениям самой поверхности «корабля» в данном месте, образовывала так называемый «кипящий слой», и заполняла особой, как обычная жидкость, все повреждения, и даже мельчайшие трещинки в повреждённой броне, и создавая, таким образом, на сотнях квадратных километрах поверхности «морей», почти идеально ровный слой восстановленной теплозащиты.
К тому же возникал ещё одна нестыковочка. Потому как ранее полагали, что лунные моря совсем юные, и им нет и сотни миллионов лет. Но, во-первых, оказалось, что моря древние, и их возраст определили в три миллиарда лет. А во-вторых, когда селенологи тщательно изучили полученные фотографии лунных материков, то обнаружили одну удивительную вещь. Оказалось, что на материках метеоритные кратеры сопоставимых размеров встречаются в 14 раз чаще, чем на поверхности морей. И таким образом получается, если принять частоту бомбардировки поверхности Луны за постоянную величину, что возраст материков выскакивает за цифру в 42 миллиарда лет! А ведь это мало того, что в 10 раз старше возраста, как самой Земли, так и всей нашей Солнечной системы, но и превышает расчётное время существования всей нашей Вселенной минимум в четыре раза!!! А это уже ни в какие рамки, и ворота не лезет! *(А уж тем более в скрынку!)* К тому же опять - астрономы считают, что лунные моря имеют глубину в 50-80 километров, тогда как в действительности она не превышает двух-трёх. Хотя бы потому, что окружающие эти моря горы имеют максимальную высоту обычную для таких структур на поверхности Луны - 7-8 километров. И если учесть разлёт вещества от удара планетоида, максимальное значение которого, по расчётам Станюковича не может превышать 10 процентов от его массы, а также выброс его вещества в другие районы Луны, то и выходит, что нет у лунных морей глубины ни в 80, ни в 50 километров! В три, и это максимум, есть! Но самую большую убеждённость в том, что даже сверхмощные удары срывали с Луны только её внешнюю теплозащитную оболочку, принесли фотографии обратной её стороны. На них обнаружилось несколько образований, подобных «морям» на видимой стороне Луны, но без восстановленного теплозащитного слоя. Это так называемые талассоиды, то есть мореподобные объекты, названные «Королёв» и «Кибальчич». И их просматриваемая глубина не превосходит всё те же два-три километра.
Третье. На Луне имеются целые цепочки кратеров, самые протяжённые из которых, длинной от 500-а до 1.500 километров, находятся на обратной стороне Луны, и называются ГИРД, РНИИ и ГДЛ. Но кроме этого, рядом с ними и даже между ними, проходит ещё целый ряд цепочек, не имеющих пока названия. *(В 1970-м году они их, по меньшей мере, не имели.)* Начинаются они за валом гор окружающих Море Восточное, и простираются на север. Однако и с юга данного Моря имеется целая система последовательных цепочек кратеров, простирающихся параллельно общему направлению северных. Причём селенофизики отказались даже выдвинуть хоть какую-то гипотезу, объясняющую их возникновение, сойдясь только в одном – это работа каких-то чисто внутренних сил самой Луны. Хотя внешний вид этих цепочек сразу же, у непредвзятого наблюдателя, конечно, вызывает самые прямые и недвусмысленные ассоциации со стеклом, разбитыми пущенным в него умелой рукой булыжником. Ибо эти «цепочки» разбегаются  от места удара метеорита, точно также как разбегаются трещины по стеклу от удара по нему каменюкой. И всё это Море Восточное возникло от сильнейшего прямого попадания в броневой щит Луны. Очевидно, что таких прямых попаданий было немного. Иначе она бы всё-таки развалилась. А все остальные удары и сотворившие так называемые «моря», и кратеры, были, скорее всего, чисто скользящими, и происходили на относительно небольшой скорости, не превышающей десяти километров в секунду. Объясняются ли такие попадания случайностью, ошибками в управлении, либо же наоборот, весьма искусными манёврами по уклонению от таких столкновений, точно сказать пока нельзя. Но вот удар в районе Моря Восточного был такой силы, что лопнула металлическая обшивка самого корабля. *(Это тоже надо запомнить. Может быть, кто преднамеренно это сделал? А? А то!)*
Четвёртое. В Море Облаков находится утёс высотой в 400 метров, но длиной в 150 километров. Расположение которого на лунном глобусе очень близко к направлению цепочек кратеров. Так что, вполне возможно, что это или какая-то часть броневого корпуса, проступившая сквозь защитную оболочку, или же чуть приоткрытая дверь «люка», ведущего непосредственно внутрь самого корабля.
Пятое. Естественно возникает вопрос о принципах работы двигателя и обеспечивающего передвижение по просторам Вселенной корабля таких размеров. Гипотетически можно предположить использование двигателя «отталкивающего» *(так и напечатано)* от всегда имеющихся в пространстве материальных полей - гравитационного или электромагнитного. Хотя земная наука таких двигателей себе пока и не мыслит даже. *(Но мы же теперь знаем, что они есть и, что самое главное, как они устроены и работают! Ведь правда?)* Но зато нам всем хорошо известны двигатели, работающие на принципах реактивного движения. То есть такие движители, которые выбрасывают в одну сторону пространства часть  материи, находящейся на корабле, и придающие ему, тем самым, ускоренное движение в другую. Так вот на Луне имеются так называемые «белые лучи», представляющие собой длинные, узкие и светлые полосы, явно связанные лишь с некоторыми кратерами. Особенно много их в районе кратера Тихо, лучи от которого тянутся на тысячи километров. А раздробленнее дисперсное вещество, очевидно используемое как реактивное топливо, до достижения им нужной скорости в десятки, или даже сотни километров в секунду, при включении и выключении двигателя будет, при величине меньшей, чем 3,23 км/с, неизбежно и будет оседать на поверхность именно в таком виде! А где именно на поверхности Луны расположены непосредственно  кратеры, окруженные «белыми лучами»? Самый главный, о котором уже шла речь, Тихо, находится примерно в 45 градусах от южного полюса Луны, то есть на старой оси вращении, на которой вполне разумно  и было бы разместить главный двигатель. К тому же есть один факт, не афишируемый в СМИ. И в Австралии и в Южной Африке были найдены так называемые тектиты, то есть обломки пород несущие на себе следы очень короткого пребывания в космосе. И сделанные вычисления, базирующиеся на предположении о том, что они имеют чисто лунное происхождение, позволили проследить их путь, начиная именно что с кратера Тихо. Но вот только возраст этих тектитов оказался различен. Австралийские определили в пределах 10.000 лет, но вот южноафриканские, оказались почему-то в десять раз старше. И вместо того, чтобы переливать из пустого в порожнее, до хрипоты споря и брызгая слюной при этом,  когда же о поверхность Луны ударил метеорит и образовавший кратер Тихо, не проще ли предположить, что было два включения двигателя – одно 100.000 лет тому назад, а другое - всего 10.000 лет тому назад?!
Но одного двигателя, даже самого мощного, естественно не хватит для управления любым кораблём, а тем более космическим кораблём таких размеров. Поэтому должны ещё существовать и такие двигатели, которые позволяли бы такому кораблю маневрировать – тормозить, поворачиваться, швартоваться, и так далее. А для этого дела наиболее подошли бы двигатели, расположенные в районе лунного экватора. И что же там видно в этом самом районе? Да то, что именно там и находятся кратеры, обладающие точно такой же системой «белых лучей», как и Тихо! Это «кратеры» Коперник, Кеплер, Аристарх, Прокл и Феофил. Всего, следовательно, их пять, а с Тихо – шесть. Но мало этого! Проведённая в инфракрасных лучах съёмка Луны, для определения её тепловой неоднородности, почему-то показала, что «тёплые», по луны меркам, области как раз и совпадают с этими шестью кратерами. Причём температура в кратере Тихо на целых 40 градусов выше, чем в окружающих его породах. А так как предположение о том, что метеориты специально ударяли в те места поверхности, которые отличаются некими тепловыми аномалиями просто абсурдно, то не проще ли выдвинуть другое объяснение наблюдаемому явлению: – «выхлопные сопла» двигателей корабля Луны, имеют несколько другую теплопроводность, чем её броня. *(Или же предположить, например, что они пребывают в состоянии полной походной готовности. Чтобы не тратить время на разогрев двигателей, при возникновении срочной необходимости  снова отправиться в Путь.)*   
Шестое. На поверхности Луны постоянно наблюдаются цветовые изменения, о чём каждый может почитать сам в бесчисленны публикациях на эту тему. В данном же тексте  упоминается красно-рубиновое свечение в кратере Аристарх, относящееся к 1963-у году о котором уже было сказано выше. А также говорится об интересном световом явлении, постоянно наблюдающемся в кратере Эратосфен. На дне которого, при освещении его первыми лучами Солнца всегда возникает некая тёмная область, непрерывно увеличивающаяся в размерах до полудня,  после чего она начинает уменьшаться.
Вот такового краткое описание аномалий наблюдающихся непосредственно на поверхности Луны. Далее автор переходит к тайнам её внутреннего строения, хотя ещё и не познанным, но, тем не менее, проявляющимися для внешнего  наблюдателя во вполне очевидных физических явлениях.
Первая из которых - это так называемые масконы, то есть области повышенной гравитации, превосходящие по среднему значению обычную для Луны. В районах морей Дождей, Ясности, Кризисов, Нектара, Влажности и Восточного /!/, гравитационное поле Луны резко, скачкообразно, возрастает, что приводит к своеобразному «проваливанию» пролетающих над этими морями спутников, запущенных людьми на её орбиту. Логических и внятных объяснений этому факту вроде бы и нет. Но вот если предположить, что именно в этих местах находятся некие массивные механизмы, а также запасы порошкообразной массы с помощью которой и осуществляется ремонт повреждённой внешней оболочки, то в таком случае, эти гравитационные аномалии вполне объяснимы.
Второе  явление, наблюдающееся на Луне ещё более интересно. При взлёте «Аполлона-12» с поверхности им была сброшена лунная кабина, которая упала в 72-х километрах от того места, где был установлен сейсмограф.  Он-то и отметил вызванное падением кабины лунотрясение, которое продолжалось 55 минут. Но и это ещё не всё. Облетая Луну, злосчастный «Аполлон-13»  сбросил на неё третью ступень ракеты, весившую 15 тонн. Падение такой массы со скоростью в 2,5 километра в секунду можно сравнить со взрывом примерно 10-и тонн тротила. От удара такой силы Луна загудела как колокол,  хотя сама ступень упала в сотнях километрах от того места, где был установлен сейсмограф, но он, однако, зафиксировал колебание её поверхности, которые продолжалось в течение четырёх часов. А «Аполлон-14» также сбросил на Луну свою посадочную кабину, после чего её поверхность колебалась два часа. Вроде бы эти цифры ни о чём особом и не говорят, если не учитывать тот факт, что на Земле подобные колебания, например фиксация взрывов и даже после сильнейших землетрясений, на расстоянии сотен километров от эпицентра длится не более одной … минуты (!) на скальных  грунтах, и не более 10-и минут на осадочной толще.!!! Наиболее вероятное объяснение подобных явлений и состоит в том, что Луна представляет собой полый шар, оболочка которого сделана из чрезвычайно прочного и чрезвычайно упругого материала. Причём прочного настолько, что его не могут разрушить ударные волны, возникающие от столкновений с метеоритами, и упругого настолько, что в нём часами не затухают возникающие от внешних воздействий колебания.
Третьим пунктом в вопросе о косвенных данных свидетельствующих о строении Луны является доставленный с её поверхности реголит, и покрывающий на ней все тонким слоем. А его свойства, исследованные в земных лабораториях, оказались более чем удивительными. С одной стороны реголит, или же лунная пыль легко разделяется на фракции, если использовать серию сит, но в тоже время его частицы также легко слипаются друг с другом, как будто  смоченные водой. Кроме этого сам реголит обладает чрезвычайно низкой теплопроводностью, по своим значениям гораздо меньшим, чем самые лучшие образцы полученные на Земле. Без этих его свойств вся поверхность Луны оказалась бы покрыта слоем в десятки метров раздробленных пород образовавшихся из вещества метеоритов без конца падающими на её поверхность. Вдобавок, реголит имеет низкую отражательную способность, и возвращает обратно в пространство всего …7 процентов от падающего на него света. И в действительности ярко-белый диск Луны, так хорошо видимый иногда даже днём - есть тёмное образование! Потому что если бы он отражал хотя бы 20 процентов от падающего на него Солнечного света, то на Земле даже ночь напоминала бы пасмурный день! А  если бы 50, то в некоторые дни на улице появиться без очков затемнённых на 70 процентов просто было нельзя, не опасаясь ослепнуть от ярких лучей двух светил. Можно конечно считать, что все эти перечисленные свойства реголита – низкая теплопроводность, низкая отражательная способность, удивительная слипаемость составляющих его частиц, и наличие в его составе очень тугоплавких химических элементов – это просто случайность. Но зачем же умножать сущности сверх необходимости? Как наставлял нас в этом ещё Оккам. И общий анализ изученных пород, слагающих Луну, ясно показал, что она должна иметь большую массу, чем та, что наблюдается. Но если предположить что внутри неё имеются обширные пустые полости, то тогда всё встаёт на свои места.
Кстати, вышеупомянутые сейсмографы, установленные на Луне показали, что на ней отсутствует всякая внутренняя сейсмическая жизнь. Но один раз в месяц, в один и тот же день, что характерно, происходит лунотрясение. Причём происходит оно  всегда в одном и том же месте – в районе кратера Фра Мауро. Что натолкнула автора на мысль о том, о возможной  связи фиксируемых лунотрясений с перемещением некой большой массы внутри Луны, производимое для того, чтобы используя силу гравитации можно было заводить некие механизмы, управляющие машинами, работающими по принципу всем нам хорошо известных часов с автоподзаводом. Кроме этого с помощью этих же сейсмографов были проведены простейшие измерения скорости распространения сейсмических волн, для получения картины внутреннего строения Луны. И оказалось, что первый скачок изменения скорости распространения продольных сейсмических волн происходит на глубине в 10 километров, второй на глубине в 25 километров, и третий на глубине в 65 километров. Что якобы говорит о том, что ниже 65 километров от поверхности Луны начинается её мантия. Начиналась, если бы Луна была цельным телом, и имела большую массу. А так получается, что внешняя броня имеет толщину в 15 километров, покрытую сверху десятикилометровым слоем теплозащитной обмазки, тоже состоящей из нескольких качественно разных слоёв. Затем, до глубины в 65 километров от поверхности, идёт зона технического *(экстаза)* обслуживания и ремонта, а вот затем и начинается некая однородная среда, и представляющая собой самую сокровенную суть всего межзвёздного корабля, называемого нами, по явному недомыслию, Луна. *(Ковчег это просто  какой-то мне напоминает.)*
И в общем, да и в частностях, данные исследований современной науки нигде и ни в чём не вступают в противоречие с предположением об искусственности Луны как космического объекта. А скорее подтверждают их, если принять за данность гипотезу об её искусственности и полости внутри.
Но вот далее автор даёт волю полёту своей фантазии и переносит опыт эскадр земных кораблей, отправлявшихся в океанские просторы, с целью открытия новых земель, не в одиночку, а целыми группами, на галактические просторы. И даже выводит формулу, согласно которой почти все крупные спутники планет Солнечной системы попадают в открытую им  закономерность. И что самое удивительное, так это то, что и хорошо нам известные планеты, Меркурий, Марс и Плутон, тоже, скорее всего, согласно логике выдвинутой им гипотезы, и точным математическим расчётам, имеют искусственное происхождение. Хотя Плутон теперь уже выведен из числа планет нашей звёздной системы и понижен до ранга малого космического тела. *(За что над всеми нами, и над здравым смыслом так издеваться?! Кто дам им такое право?! Они же нас сами учили, что планет в нашей системе Девять! А оказывается, что вы передумали, и теперь их всего восемь? Вы что, в буддизм все подались? Или как? Может быть, вы ещё чего там передумаете? И насчёт скорости света, и насчёт так называемых «постоянных» Вселенной, и её таких «неизменных» законов?!
Хотя их, естественно, и так нет!  Потому что ничего «постоянного» и «вечного», из наблюдаемого человеком, ни в природе, ни в Мире нет. Как верно заметили когда-то АБС:  «Особенно я не люблю когда  «вечностями» бросаются. «Вечная дружба», «братья навеки», - откуда они всё это берут? Что они видят вокруг себя «вечного»?». Что они там говорят! Точнее несут! А потом ещё и удивляются тому, что у обычных людей крыша едет и они пьют слишком много огненной воды! Тут поневоле запьёшь, когда у тебя целую планету стибрили. Причём не по факту, что было бы ещё приемлемо, в том случае, если бы, например, Плутон отчалил в глубины Вселенной, или же был бы уничтожен каким-либо космическим катаклизмом, а не просто по решению неких людей, взявших на себя смелость, не посоветовавшись в народом, иди же с его представителями, обладающими не меньшей  мудрость, и никак не меньшими знаниями, чем они сами, взяли, и перевели Плутончик наш дорогой, из разряда планет, в «малые тела». Но свято место, как известно пусто не бывает. Так что есть шанс того, что скоро в наших пенатах появиться некое новое, но на этот раз действительно подходящее по размерам на то, чтобы носить гордое звание «планета», небесное тело!
Итак, автор полагает, что всего в нашей Солнечной системе насчитывается, согласно его гипотезе около трёх десятков космических кораблей диаметром от 1300 до 5100 километров. Хотя естественно, применённые им методы математической статистики могут лишь подтверждать открытую им закономерность, но, естественно, согласно научной логике, не могут ничего сказать о точном происхождении этой самой закономерности. И поэтому завершает изложение своей гипотезы автор напоминанием всем о том, что как только человечество точно определило свое положение во Вселенной, узнав и осознав её примерные размеры, то с тех самых пор оно непрестанно, вот уже более 200 лет ищет братьев по разуму, тратя на это  дело немалы интеллектуальные усилия, и средства, не добившись пока ничего существенного при этом. Но ведь может оказаться и так, что Разум другого мира находится гораздо ближе к нам, чем ожидалось! И сами создатели Луны не раз и посещали нашу планету. Хотя, смотря на то, какой Путь прошло всё Человечество ясно видно, что за всё достигнутое нам пришлось заплатить самим! И вперёд, и ввысь мы, продираясь сквозь мрак невежества, безумие вождей и кровь людей, движемся вперёд и мы сами. Две заключительные страницы книги М. В. Васильева почти не имеют прямого отношения к рассматриваемую здесь Откровению, хотя прочесть их желательно всем тем, кто интересуется будущим любого Разума как такового. Хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что провидеть далёкое будущее могут не только так называемые «пророки» и «провидцы», но и  люди, обладающие Разумом, который они развили до определённого уровня, и постоянными тренировками поддерживают на этом уровне его возможности и способности.

                6. Отблеск Селены.

Но что такого особо ценного содержится в данном кусочке паззла, то есть в данном клочке информации? И что следует из данной гипотезы, которую, надо прямо сказать, автор не довёл до логического конца, возможно потому, что он не читал СМУБ, или же не сопоставил одни факты с другими. Но ведь именно так и продвигается вперёд и всё Человечество в целом. Именно так, сидя на плечах великанов, то есть гигантов и титанов мысли, то есть древних, сделавших за нас 90 процентов черновой, изнурительной и выматывающей душу и тело работы. Честь им за это и хвала!  Да, так вот, чтобы ответит на поставленный вопрос, необходимо убедиться в том, что нет никаких других указаний подтверждающих, или же опровергающих данную гипотезу. Но, как известно, ничто на Земле не проходит бесследно, и коллективная память всех народов Земли представленных людьми вида ХСС и сохранила удивительные свидетельства, которые и придётся сейчас, вкратце так, упомянуть. И только в таком случае, обратившись к коллективной памяти всех людей, сохранившихся в мифах, преданиях и легендах и донёсших до нынешних дней накопленные Знания прежних веков, мы и поймём к чему, в  конечном итоге, к какому Главному и Фундаментальному выводу, приводит нас гипотеза об искусственном происхождении Луны. Как и положено начнём с истоков, то есть с Древнейшей цивилизации Земли –  Древнеегипетской.

                6.1. Над Египтом.
Так вот оказывается, что за Луну отвечал, и зуб в натуре давал, бог Тот, он же Джхутий. Но отвечать за неё он стал не сразу, а после того как выиграл у первоначальной богини Луны в так называемые «шашка», целых пять суток. Для чего необходимо было, чтобы счёт побед и поражений имел сальдо в пользу Тота в 720 игр. Так как ставкой в матче была одна семьдесят вторая часть света каждого из 360 дней насчитывавшихся в имевшемся в наличии на тот период времени календаре. А ведь Тот и до того слыл в мире богов Египта непревзойдённым мудрецом, чародеем и знатоком всех небесных явлений, *(звёздный штурман, короче говоря, это был)* обладавшим к тому же добрым сердцем с обострённым чувством справедливости. И если бы не этот его выигрыш, то богиня неба Нут, и бог Земли Геб,  - да, да! Земля, в смысле «почва», в ДЕ называлась словом мужского пола, также, как и бог её олицетворявший – Геб, *(кстати, это слово до сих пор сохранилось в белорусском языке под названием «глеба», сиречь «почва». Да и сама слово «хлеб» оттуда же, из этих древних, по нашим  понятиям времён)* - так вот не смогли бы они никогда соединиться в священном браке и породить Сета с Нефтидой, и Осириса с Исидой. Да и Осирис с  Исидой не нашли бы дня в который и появился на свет их сын Гор. В данном мифе интересен сам факт того, что упоминается  именно богиня Луны, хотя в историческое время всегда полагали что это, по преимуществу ночное светило, было подвластно исключительно богам - Тоту, Хонсу, Неферхотепу, Яху и так далее. Хотя Тот, естественно старше, и являлся одним из фундаментальнейших богов всего пантеона Древнего Египта. Именно ему, Владыке Времени, приписывалось создание всей интеллектуальной жизни этой цивилизации. Именно он разделил само непрерывно текущее, и никак само себя не исчисляющее время, на годы, месяцы, дни, часы, минуты и секунды, и сам вёл им счёт, успевая при этом заносить данные в летописи, а также записывать даты рождения и смерти всех людей. А так как именно Джхутий-Тот и создал письменность как таковую, то он, будучи благим богом с добрым сердцем, и обучил людей письму и счёту. Он и архивам покровительствовал и библиотекам, и души усопших сопровождал в Царство Мёртвых, что и позволило Древним Грекам соотнести его образ и функции со своим Гермесом, а таким же Древним Римлянам  со своим богом  Меркурием. Кроме этого его женой считалась богиня Истины и Порядка Маат. Причём Порядка понимаемого и толкуемого как таковой вообще, во всём и везде - и в природе и в социуме. Центром его культа был город носивший наименование Шмуну *(чуть ли не шмон)*, или же Хемену, в буквальном переводе обозначающим всего лишь число «восемь». *(Вот куда уходят истоки Благородного Срединного Восьмеричного Пути СССБ!)* Расположен он был в 15-м, так называемом Заячьем Номе, а точнее говоря области, которую сами египтяне называли «сеп». Но это условное произношение, потому как до сих пор точно неизвестно какие именно гласную, или даже какие, имело при своём произношении вслух это слово, записывавшееся двумя иероглифами, которые ясно указывают нам лишь на то, что согласны звуки «сп» там имелись. Но, несмотря на своё расположение именно в Заячьем «сепе», или же даже «супе», *(что напоминает понятие «плавильный котёл», выдвинутых  некоторыми из современных нам цивилизаций планеты)* основным и наиболее частым животным соответствия Тота был  Ибис-птица! А когда в Хи-Ка-Птах прилетал  Ибис, то есть возвращался, согласно представлениям древних египтян Тот, то вместе с ним возвращалась и Хатхор, и Нил, он же Хапи, разливается, а природа расцветает. Как астральное же, то есть звёздное, божество, Тот отождествлялся именно с Луной, власть над которой очевидно перешла к нему после его сокрушительной победы над так легкомысленно согласившейся сыграть с ним в «шашки» *(Давненько я не брал в руки шашек! – Знаем  мы, как вы «плохо» в них играете!)* богиней, прежде и управлявшей ей безраздельно. Но отождествление это выражалось в том, что Тот считался сердцем бога Солнца Ра, который и создал Тота как своего заместителя для освещения Земли по ночам. А в позднем Египте Тота назвали  «Серебряный Атон», то есть «Серебряный Диск», и соотнесли с ним всех других богов Луны, почитавшимися под другими имена в разных «сепах». И, между прочим, весьма почиталась богиня письма, которую именовали Сешат, и само это слово представляет собой женский род слова «сеш», то есть «писец» в переводе с древнеегипетского, коя являлась или дочерью, или же, по более древним воззрениям, сестрой Тота, и вполне возможно, что именно она и была первоначальной богиней Луны. Обычно она изображалась в виде женщины в шкуре пантеры, накинутой поверх тканой льняной длиннополой рубахи, с семиконечной звездой на голове. *(Ого! Вот так совпадение! Ведь как раз в юго-восточной части Беларуси, также как и  у многих других, так называемых древнеславянских племён, как раз и были распространены именно женские украшения в виде семиконечных серёжек. Да и в Грузии, например, именно семиконечная звезда является одним из символов стражей охраны установившегося  правопорядка.)* И хотя ее почитание зародилось в древнем граде Саисе, но центром культа стал как раз Гермополь. Она и считалась Верховной Главой «Дома Жизни», то есть архива, представлявшим собой рукописи созданные из листьев дерева «шед», являвшегося священный деревом Сешат. *(Вот так-то! Отнюдь не на папирусе изначально записывали в Древнем Египте свои знания мудрецы и  жрецы. А так, как во многих других,  но уже последующих и наследующих цивилизациях Земли – на листьях разных деревьев, предварительно обработав их, конечно же. Причём способ их обработки было таков, что полученный продукт, и представлявший собой прекрасный материал для письма, по своим свойствам и качествам превосходил собой большинство сортов современной бумаги. И без изменения не только мог, но и хранился, …  столетиями!
 Например на Шри Ланке, из листьев талипотовой пальмы делали бумагу, называемую «ола», некоторые образцы которой насчитывают уже по 600 лет, и всё равно выглядят почти как новые. И как раз на листьях дерева «шед» Сешат записывает годы жизни и правления фараонов, ведает искусством счёта, главным образом в той его части, к которой относится подсчёт военных трофеев, пленных, дани и даров вообще. В её прерогативы также входит составление строительных планов, и покровительство всяким строительным работам вообще. А сестрой-близнецом Сешат, так как они появились в Мир в один и тот же день, считалась Мафдет, богиня-мстительница, часто воплощавшаяся в виде гепарда, неизменными атрибутами которой были палка и нож. *(Палка это ясно что – Жезл правления и символ Власти как таковой вообще! Вот и в Древней Индии, кстати, палка называлась «данда», а  Дандити, - это, естественно, Искусство Управления! То есть применения палки по тупой балде, или по упрямой спине, и так далее!)* И хорошо ещё если эта самая палка деревянная, а если железная?!  Тогда и начинает сбываться предписание Священных Текстов - Пасите их жезлом железным! Что в наш Железный Век не удивительно.

                6.2. Над Шумером и Аккадом.

Так. Что там у нас ещё в такой Древности имеется из известных нам цивилизаций? Ну, так это ж этот, как бишь его чёрта звали? А! – Шумер-Аккад! О! Это почти равновеликая и равновозрастная цивилизация, но только возникшая несколько восточнее. Так вот у шумеров, и у наследующих им народов,  Нанна, или же Наннар, по-шумерски, Зуэн, то есть Владыка Знания по-староаккадски, Син по-аккадски, это как все уже догадались, была вовсе не богиня, а бог. Второе имя которого на шумерском языке звучало так - Ашимбабар, то есть «тот, чей подъём сияние». На аккадском языке это же словосочетание произносится иначе – Нарамсит. Впервые он упоминается в текстах из города Урука, относящихся к началу третьего тысячелетия до н.э., которое, необходимо заметить, длилось с 1-ого Января 3.000-ого года до н.э. по ГК, по 31-е Декабря 2001-ого года до н.э. по ГК включительно. Упоминается он и в текстах из города-государства Фары, относящихся к 26-у столетию до н.э., то есть к периоду времени, длившемуся с 2.600-ого по 2501-й годы до н.э. по принятому у нас Григорианскому Календарю. В Аккаде само его имя часто записывалось клинописным знаком, обозначающим число 30. Но главным местом его культа, именно как бога Луны, было святилище Экишнугаль находившееся в городе Ур,  божеством-покровителем коего он и являлся. *(Вот те раз! Именно там и жил наш духовный праотец Авраам. Именно Там и началась Священная История и приведшая, в конечном итоге, в наш Мир Спасителя – Господа Бога нашего Иисуса Христа с Его Учением   о Безграничной Свободе Человека как такового!!!)*  Вторым важным культовым центром Наннара-Зуэна-Сина являлся Харран, расположенный на севере Двуречья, то есть территории охватываемой текущими почти параллельно реками Тигр и Евфрат, существующими и в наши непростые, как всегда, времена. Но в Харране Син почитался вместе с богом огня и света Нуску, который мало того, что постепенно стал считаться сыном Сина, так и отвечал за сжигание ведьм и колдунов. *(Вот куда уходят своими корнями мрачные обычаи и занятия жителей Средневековья! Которое, как верно заметил Воннегут, Курт который, так у нас м продолжается! Причём не просто продолжается, а тянется! Именно что тянется, как прилипчивая, и хотя и сладкая, но противная, тянучка, или отжёванная жвачка, не желающая, тем не менее, отставать, мрачное глухое средневековье! Со всеми его «прелестями» - грязью, вонью, мракобесием, сжиганием людей живьём, массовыми войнами, длящимися десятилетиями, и уровнем насильственной преступности, превышающем достигнутый лишь в некоторых относительно благополучных странах в десятки раз!!! В сытых странах считается, что одно убийство на сто тысяч человек населения, это и есть относительно приемлемый  уровень насилия в обществе. В голодных и раздражённых обществах, переживающих разного рода непрерывные и непрестанные катаклизмы с периодичностью раз в десять-двадцать лет, этот уровень выше в 10 раз. А теперь вообразите себе картинку, когда и этот уровень выше ещё минимум в пять раз, а обычно в десять! А?! Как?! Вам всё еще хочется в Средние Века, к «благородным» рыцарям, из коих подлинно благородных было не больше, чем сейчас истинно благородных людей, и к «прекрасным» дамам, «красоту» коих, сильно приукрашивая в силу своей профессии, запечатлели на своих картинах художники той поры. К тому же воняли сии рыцари и дамы не хуже скунсов, а простые граждане выходили на улицу поселений, вооружившись дубинами и ножами. И это днём! По ночам все сидели по домам, потому что отбиться было невозможно уже от грабителей. А за границы городов, обнесённых в целях защиты от бесчинствующих за их пределами бесчисленных шаек разбойников, просто выйти было одному нельзя! да, и действенной медицины не было вообще никакой! Поэтому эпидемии, даже простейших заболеваний, уменьшали численность населения сразу в разы! И из всего этого мрака Человечество, путём пролития огромной крови, жертвуя своими лучшим умами, которых действительно сжигали на костре живьём,  с огромным трудом, да и то лишь в некоторых частях света выползло. Но, тем не менее, находятся некоторые, причём, что интересно, образованные люди, которые проливают просто потоки слёз над таким «прекрасным», но к их большому сожалению, ушедшим периодом Истории, в который неплохо было бы всем людям возвернуться! Так вот пусть сами туда и возвращаются! В Сомали,  или в Либерию, ил на современный Ближний Восток, на котором сейчас стрелки часов Мировой Истории опять стремительно побежали назад, именно туда, в глухое и мрачное Средневековье, пусть едут, и там и живут!
 Да таких мест не Земле богато, где никакой нормальной жизни никогда не было, нет, и не будет! Так что не надо нам тут втирать разного рода басни про «прекрасное» средневековое прошлое. Люди, естественно, и там оставались людьми. Или же пытались ими оставаться. Но были могущественнейшие силы, которые им препятствовали стать подлинно Свободными существами, и исполнить свой высший долг, используя для этого всю мощь государственной машины. Так что не надо пытаться вернуть нас в иррациональную Эру. Если мы, конечно, сами этого не захотим.)*
 Да, так вот, а сыном Нуску был Гибил несущий гибель всем демонам и врагам богов. Кстати именно Гибил вместе с Энки, одним из главных божеств шумеро-аккадского пантеона, пытался проникнуть в тайну «Семёрки», как именовали в те времена группу наиболее враждебных демонов, которые мало того, что являлись главными подстрекателями бога чумы Эрры и изведшего её на Землю, так они же ещё и пытались. По приказанию Анна, то есть бога неба, не желавшего делиться властью с Солнцем, Венерой и … Луной, окружить и захватить Сина, бога Луны, что  им и удалось, в конечном итоге, но лишь после перехода, сиречь предательства Иннаны-Иштар, то есть богини Венеры, не сторону Ана! И только при помощи Энки, являвшимся главным защитником и покровителем людей как таковых, а также создателем главных культурных ценностей цивилизации, и обучившим их всем насущно необходимым им занятиям, ремёслам, наукам и искусствам, Син был освобождён. А как астральное божество Семёрку олицетворяло созвездие известное нам под современным названием Плеяды. *(Запомним этот факт. Он нам ещё пригодится. Как говорится, - пригодится воды напиться!)* Вот такие пирогИ, или даже индейские пирОги, вырисовываются при взгляде на две эти наидревнейшие, письменные, человеческие цивилизации Земли. Но это лишь у насельников Та-Ка-Мут, а также Шумера, Аккада, Ашшура и Вавилона, эта богиня утратила власть над Луной.

                6.3. Над Китаем.

 А вот согласно представлениям других народов нашей планеты она так и осталась ею править. Возьмём, например, китайцев. Тоже древних естественно. Так вот у них за Луну отвечает богиня Чан-Э,  являющаяся в это же время женой искусного стрелка из лука И, он же Хоу-И, который был сыном верховного владыки Ди Цзюня. *( Сразу хотелось бы обратить внимание на то, что древние китайцы такое слово, как «божество», использовали в своих мифах и преданиях гораздо реже, и в несколько другом смысле, чем то было принято в Египте или Шумере. Оно скорее всего было ближе к понятию «культурный герой», чем ко вкладываемому у нас в это слово как смыслу, так и соответствующим таковому смыслу, представлениям.)* «Ди», в переводе, это просто первопредок, повелитель, или же государь.*( Это всё потому, что в китайском языке имеется четыре интонации, и одно и то же слово, или, условно говоря, слог, сочетание звуков, скажем так, произнесённое четырьмя способами, обозначает четыре совершенно разных понятия. Когда Цзюнь спускался с неба, то его облик был крайне необычен, потому как он предстаёт как одноногое существо, с птичьей головой, увенчанной рогами, имеющим при этом туловище обезьяны и хвост, передвигающееся по земным дорогам с палкой в руке и дружил он на Земле лишь с пятицветными птицами, следившими за его жертвенным алтарём. Но и эта его более чем экстравагантная внешность не помешала ему иметь детей от трёх своих жён. Си-Хэ, родила ему 10 солнц. *(Хотя в комментариях к древнейшей, по китайским меркам, «Книге гор и морей», относящейся всего лишь к середине первого тысячелетия до н.э., сказано, что Си-Хэ  это повелитель Солнца и Луны, то есть «он». Что и представляет собой, как теперь ясно видно, гораздо более позднее наслоение, пришедшее в Чжун Го, Центральное ГОсударство, в гораздо более поздние времена.)* Чан-Си родила ему 12 дочерей-лун, а Э-Хуан, стала родоначальницей страны трёхтелых. *(Ну, это просто готовая идея и сюжет для какой-то фантастической повести, это как минимум. А то ведь можно и целый рОман тискануть. Жаль, что я не умею составлять сюжет и выписывать характеры героев. И многочисленные потомки Ди Цзюня и стали основателями различных стран, а также изобретателями различных, полезных для людей, предметов. Но не все его потомки удостоились таковой судьбы. Потому как девять из десяти солнц рождённых Си-Хэ, меткий, и чуть ли не Ворошиловский, стрелок И поразил из своего лука, избавив тем самым людей от засухи. Кроме этого он уничтожал чудовищ живших на Земле до их пришествия и мешавших людям вести нормальную цивилизованную жизнь. И в этом деле его стрелы оказались не менее острыми и меткими, да к тому де ещё и обладающими неимоверной силой! Потому как ему удалось замочить быка-людоеда имевшего красного цвета шкуру, именуемого «яюй» и обладавшего головой дракона с человеческим лицом, и копытами, украшенными когтями тигра, *(ну, это же чистое описание одного из видов динозавров идёт)*, чудовище, прозванного людьми «цзочи», клык-бурав в дословном переводе. Кроме этого он стёр в лица Земли девятиголового зверя изрыгавшего воду и огонь, свирепую птицу названную «дафэн», большой, или же сильный ветер в переводе, на священном озере Дунтинху своими острыми стрелами он ликвидировал «баше», могучего и огромного удава-людоеда, и вдобавок поймал «фэнси», *(это вовсе не игрушки вам какие-то там детские)* свирепого кабана пожиравшего скот и людей. Однако же, невзирая на все его великие не то что деяния, а благодеяния и настоящие подвиги, свершёнными им для блага всех людей, вышеупомянутый Верховный Владыка Цзюнь, разгневался на И, - ясное дело,  девять детей от Си-Хэ он всё таки поразил, - и лишили и его, и его жену, Чан-Э божественного статуса, что и привело её к подверженности простым человеческим болезням, и Чан-Э и заболела. Но И любил свою жену и не побоялся отправится к хозяйке Запада, Си-Ванму, повелительнице Страны Мёртвых, владевшей небесными карами и пятью наказаниями, насылавшей болезни, эпидемии и стихийные бедствия, но одновременно с этим являвшейся и владычицей местопребывания бессмертных людей, и обладавшей, естественно, и самим снадобьем бессмертия, *(А-то! Будешь плохо себя вести - накажут эпидемиями, болезнями и смертью, а хорошо – выпьешь декокт бессмертия.)* исходные ингредиенты которого толкли в ступе, измельчая их для дальнейшего процесса, обыкновенные зайцы. И меткому стрелку И удалось, поднявшись на священную гору Куньлунь, получить у Си Ван-Му  лекарство, как раз и представлявшее собой именно что напиток бессмертия. Именно его он желал получить, очевидно, потому, что требовалось кардинальное решение вопроса с болезнью жены, и помочь могло только исцеляющее всё снадобье, которым только и может являться напиток, дающий бессмертие всему телу, то есть лечащий все его клетки, и переводящим их в какое-то другое качественнее состояние. Но применять его надо было следуя инструкции, которую И знал, а вот жена его нет. И она, по недомыслию, взяла, да и выпила сей напиток тайком от И, в результате чего она превратилась в бессмертное существо, да вот только на Земле ей жить стало нельзя, и она улетела, или была принудительно перемещена на Луну, где и превратилась в трёхпалую … жабу. *(Ой-ё-ёй! Ничего себе плата за бессмертие. Хотя живой, а уж тем более бессмертной, жабой всё же лучше быть, чем дохлыми львом.)* И вот там она и занялась изготовлением снадобья бессмертия, измельчая в ступе необходимые для его получения исходные вещества.  Причём помогает ей в этом её трудном, и тоже непрестанном действии, чудесный нефритовый белый лунный заяц, тоже живущий на Луне под растущим там, почему-то, неизвестно с какого такого переляка, коричным деревом. Но самое интересное, что хотя богиня луны превратилась в жабу, то есть вообще-то земноводное существо, связанное с нижним водным миром, но и она сама, и, следовательно, и Чан-Э, рассматривались как воплощение Ян, то есть светлого, мужского, нечётного истока бытия, а нефритовый заяц, считался воплощение второго такого же истока Мира, называвшегося Инь, то есть тёмного, женского, чётного. Вот так печально, нет, не закончилась, а продолжилась история существования жены меткого стрелка И, который впоследствии был убит своими слугами, по наущению его лучшего ученика и такого же меткого стрелка, как и он сам, известного нам под именем Фэн-Мэн. Да мен «крутой» был, очевидно, сей ученичёк! Учителя своего замочил! Но не сам, а чужими руками. Люди всегда остаются людьми со всеми их подвигами и подлостями. Такова человеческая *(подлинно человеческая ли?)* природа.

                6.4. Над Уром.
 
Но вернёмся, однако, в наши Палестины. В самом прямом смысле этого слова. Потому что именно из древнего города Ура и бежал в Палестину праотец наш духовный Авраам. Потому что его задрали местные жители своим культом бога Луны к тому моменту времени. Тем более что тут, как нарочно, начался голод, и социальный бардак, всегда и сопровождающий это явление. И Авраам задал вполне логичный вопрос: - Но позвольте, господа хорошие, точнее, жители славного Ура, почему же это нам Наннар наш не помогает? Допускает глад и мор? Или, может быть, он не так силён как кажется?  И что, если есть более высшие сущности, которым и он подчинён? Задал он этот вопрос вслух, что было большой ошибкой с его стороны, как сочли сами благородные жители досточтимого Ура. И  его самого, да и всю его семью, за такую постановку вопроса чуть было прямо на месте на уконтрапупили, как последнюю контру, покусившуюся на самое святое. Но с точки зрения Истории как таковой, сама постановка такого вопроса было огромным прорывом в духовном развитии цивилизации, что и привело в дальнейшем к хорошо нам всем известным результатам. Но пока Авраам странствовал, сбежав на Запад, заводил детей, богател, и непрестанно размышлял над заданным им вслух Главный Вопросом, а его потомки тоже странствовали, попадали в Дом Рабства, оказавшимся для них в силу стечения историко-географических обстоятельств Египтом, а потом уходили из него, создавали своё государство, подчинялись своим правителям, и претерпевали все зафиксированные в текстах пертурбации Пути, исторического, разумеется, на ещё более дальнем Западе, расположенном западнее Палестины, возникла первая автохтонная Европейская цивилизация – ДревнеГреческая, сложившаяся как из наследия островных частей, в лице Минойского царства Крита, так и из материковых частей самой Эллады, потревоженных дорийским вторжением.

                6.5. Над Элладой.

А у греков, древних, олицетворением Луны являлась, как и у всех приличных древних народов, именно богиня, названная ими Селена, то есть словом, произведённым от слова «селас», обозначающего на священном древнегреческом языке такие понятия и явления как «свет», или же «сияние». Селена являлась дочерью титана Гипериона и Тейи, и была сестрой бога Солнца Гелиоса и богини зари Эос. «Встала из мрака младая, с перстами пурпурными, Эос», как говаривал старина Гомер. А Гиперион и Тейя принадлежали к поколению титанов, порождённых Геей, то есть Землёй как таковой и Ураном, небом как таковым, хотя именно Земля считалась одной из четырёх первооснов мира, сама из себя породившая Урана и взявшая его себе в мужья. И всего насчитывалось двенадцать братьев, титанов, и их сестёр, титанид. К каковым принадлежал и Иапет,  породивший и Атланта, и Прометя, и Океан, и восставший на батьку родного, самый младший брат Кронос. А  в число сестёр входила и Мнемозина, богиня памяти, без которой, не бывает ни человека, ни людей вообще, ни цивилизации, породившая, уже от Зевса, правда, девять муз, богинь поэзии, искусств и наук, и Фемида богиня правосудия, которое, таким образом, древними эллинами возводилось в ещё дозевсовым временам, статую коей и наши дни  можно видеть в присутственных местах. И хотя титаны и потерпели поражение в битве, последовавшей за восстанием, поднятым младшими из потомков, Кроносом и Реей,  именно они стали как благодетелями, так и отцами непосредственных продолжателей всех людей, в лице Девкалиона, сына Прометея, и ставшей его женой Пирры, родной дочери брата Прометея Эпиметея, переживших потоп, насланный Зевсом для полного уничтожения всего человеческого рода. Что, кстати, говорит о том, что всего лишь от одной пары людей может за ничтожный просто по геологическим меркам срок, не превышающий, в историческом уже чисто плане, каких-то там жалких десяти тысяч лет, снизойти на Землю семь миллиардов тел людей вида ХСС. О чём свидетельствует и наш Священный Текст, называемый Библией. Хотя в нашем, более точном варианте, общего предания, потомство именно первых двух людей было уничтожено Потопом, и лишь дети Ноя возродили род людской во всей его,  если можно так сказать, красе, и, что самое главное, в немалом количестве. Но История не стоит на месте, и начавшие уже было клониться к упадку знамёна нашей родной, Западной цивилизации, успели в тот период времени подхватить Древние Римляне. И именно оттуда, из Древнего града таких же древних, для нас, конечно же, латинов, и пришло к нам само слово «луна», и обозначающее, по неведомой прихоти исторического Пути, крутые повороты которого нам неведомы, почти непредсказуемы, и поддаются описанию только лишь постфактум, ночное светило, которым и была названа богиня ночного света. Но очень скоро, в связи изменением общей обстановки и новыми событиями в истории Рима, и в его Пути к одной из величайших империй западной части Мира, культ Луны было вытеснен культом богини Дианы. А Диана, помимо того, что была богиней всей растительности, а также родовспомогательницей, и являлась прямым и непосредственным олицетворением Луны, именно как  небесного светила. А так как её к тому же отождествляли с Артемидой, то есть богиней охоты у эллинов, являвшейся сестрой Аполлона, и Гекатой, считавшейся у всё тех же эллинов богиней Мрака, ночных видений и чародейства, бывшей дочерью двух представителей рода титанов, Перса *(!)* и Астерии, то Диану, изображение которой к тому же помещалось на перекрёстках, и стали именовать Тривия, то есть повелительница трёх дорог. Но мало этого, считалось, и принималось за твёрдое убеждение, не требующее особых доказательств, самоочевидное и понятное любому более-менее здравомыслящему гражданину Рима, что именно ей и принадлежит власть в трёх мирах – на небе, на земле, и под землей. Несколько позже, при расширении Рима, Диана было также отождествлена с карфагенской богиней неба Целестой, а с Немесидой, она и так всегда явно соотносилась. А Немесида, именуемая также Адрастея, то есть «неотвратимая» *(точнее говоря, «несущая неотвратимое наказание». В таком смысле.)* была дочерью Никты, Ночи, одной из неотъемлемых и необходимых, по меньшей мере, в этом Мире, первоначал его существования. Немесида наблюдает за справедливым распределением благ среди людей, по-гречески «немо», означает «разделяю», и обрушивает свой справедливый гнев, «немесао», на тех, кто преступает человеческий Закон, являясь, таким образом, богиней справедливой  мести за любую совершённую человеком несправедливость. За любую, подчёркиваю это ещё раз. И так и получается следующий логически непротиворечивый, но от этого не становящийся более опровергаемым интересный вывод, заключающийся в том, что все эти функции очень разных по своему происхождению и поведению богинь, в конечном итоге сводятся все почему-то именно к Луне.

                6.6. Над Индией.

Но кроме упомянутых здесь  великих цивилизаций и культур, бывших прежде нас Земле, не считая не упомянутых, которых было, естественно, значительно больше, хотя необходимо заметить, что зафиксированные там воззрения на данный небесный объект, именуемый в наших местах Луна, если и отличаются от приведённых выше, то лишь некоторыми деталями, имеется ведь и ещё одна Великая Цивилизация и просто грандиозная Культура, дошедшая до наших дней практически без изменений. Это, разумеется, что же может быть проще, - Индия. А что там, в мифах, преданиях и легендах этого Сердца Мира, говорится на интересующую нас тему? А вот что.
В древнеиндийской мифологии богом, уже богом, Луны был Сома. Это если его рассматривали, и обращались к нему, как к небесной сущности его двух ипостасей, то есть образов. На Земле же он выступал как божество чудесного напитка, дарующего силу необходимую для совершения подвигов и даже само бессмертие, вкушающему его, который тоже называли «сома», что является производным словом, произошедшим от глагола «выжимать». И, таким образом его полное имя звучало так - Сома Павамана, то есть Сома Очищающийся. И что самое интересное - именно так оно звучит и по сей день! Потому что в Индии кардинальной смены религиозных воззрений и прерывания, в силу такой грандиозной пертурбации, такой же религиозной практики, всего культа, и забвения Священных для индуистов  текстов за прошедшие три с лишним тысячи лет не было. Благодаря чему нам точно известно, что в древнейшем сборнике таких священных текстов и гимнов, Сома находится на третьем месте, уступив первое и второе только Индре и Агни, то есть Творцу и Огню. Как небесный бог в гимнах Сома наделяется сотнями эпитетов говорящими о его великой силе, такой же немалой славе,  и его непревзойдённой мудрости. Сома – господин Мира, бог над всеми богами, повелитель неба, и первый творец, рождённый как солнце. Находясь в силу своей изначальности над всеми существующими мирами он озирает творения богов и людей, заставляет сиять Солнце *(!)*, приходясь другом Океана. Кроме этого Сома является ещё и господином Закона, и именно он  приносит человеку его жизненную силу, еду, Счастье, богатство, и вообще всячески увеличивает всевозможные блага для угодных ему, удаляя всяческие болезни, помогая побеждать врагов, и поражать чудовищ, мешающих нормальному бытию людей. И вдобавок награждает певцов, одаряя их, да и вообще всех людей, склонных к искусствам разного рода, необходимым и достаточным им для этого дела мастерством. Согласно эпическим сказаниям древних и одновременно современных индусов, Сома является сыном Атри, который был вторым сыном Самого Брахмы, то есть верховного Творца всей нашей конкретной Вселенной. И Сам Брахма отдал под власть Сомы планеты и звёзды на Небе, и растения, жертвоприношения и жрецов на Земле. Сам же Сома первым совершает самый первый обряд посвящения на царство, называемый в Индии раджасуя. Но, как известно, пребывая в материальном Мире различных по качеству Времени Юг, даже боги не могут избежать различных страстей. Вот и Сома, презрев благие обеты и заветы, похищает у своего двоюродного брата Брихаспати его жену Тару от которой и рождается его сын Будха. Сам Брихаспати, он же Брахманаспати, почитался как божество молитв и жертвоприношений, первым рождённый от Великого Света на высочайшем из всех существующих небес нашего Мира, и сотворившим всех богов из Ничего. *(Да,  индусы молодцы! Они прямо так и говорят, что только словами можно создать вполне реальных «богов» практически из полого и абсолютного Ничто. То есть создать себе представление, или же, иначе говоря, идол, которому и начать затем приносить жертвы. Хорошо ещё, если не кровавые. Причём  «идолом» может быть всё что угодно! Как вполне здравые, рациональные и гуманные вещи, понятия и учения, так и людоедско-мракобесные вещи, понятия, представления о себе и об окружающем мире, и учения, как религиозные, так и вполне светские. Молодцы индусы и индуисты, скажу ещё раз.)* И только в Ригведе Брихаспати упоминается более 170-и раз, предстоя в гимнах в виде пурохита, то есть божественного жреца. В своём дальнейшем развитии, которого, в силу неумолимости быстрого потока Времени, влекущего всю Вселенную вперёд, *(Хотя я бы сказал не потока, а процесса горения пламенеющего Времени, как это иногда представляли себе индуисты, а также так, как образно выразил эту же мысль в своём четверостишии хороший писатель-фантаст Владимир Михановский, которое звучит так: « - Тяжело Вселенной бремя. // Дремлет Млечная Река,// Тлеет медленное Время, // Гаснут искорки-века». Вот это – Мысль! Таким образом, если уподобить понятие Времени процессу горения, то сразу становится ясно, что есть материал, который горит, как дрова в печке, или как гелий, или как дейтерий. То есть, в масштабах Вселенной, непосредственно и горит сама материя её составляющая. И если найти то, что и приводит к процессу такового «горения», или пусть даже медленного «тления», то тогда и можно будет научиться управлять Временем как таковым. Или хотя бы замедлять, или же убыстрять его ход. Тут есть над чем подумать. Да, а эта книга, из которой и мною и взято эти строки, имеется у меня в библиотеке. И она, лично для меня, очень дорога. В силу запечатлённого в ней Духа Времени 70-х годов прошлого века. Но об этом, о Духе Времени фундаментальных годов прошлого столетия и заложивших колею, по которой и пошло развитие событий 21-ого столетия, с неизбежно возникающими при этом аллюзиями и коллизиями, придётся рассказать как-нибудь в другой раз.)*   Брихаспати стал предводителем ангирасов, бывших потомками третьего сына Брахмы, великого риши, мудреца и провидца, Ангираса, и правителем планеты Юпитер, которую в Индии и называют его именем.
 А вот когда Сома похитил его жену, носившую имя Тара, что в дословном переводе означает «звезда», то тогда и разразилась война между Дэвами, богами, подписавшимися за Брихаспати, то есть, тьфу, вставшими на его сторону и оказавшими ему помощь всеми доступными им силами и средствами, и Асурами, вставшими на сторону Сомы. *(Наслушаешься всякого откровенно шила, и якорей такого же типа насмотришься – потом всякая чушь в голову и лезет, а оттуда в текст. Что неудивительно, потому что, не знаю как там в других местах, но у нас, в той части планеты, в которой я обитаю, во втором году второго десятилетия 21-ого века по телевизору, по шести общедоступным каналам, смотреть НЕЧЕГО! Телевидение стало в разы хуже, чем в 80-е годы, в их конце особенно, и в десятки раз хуже, чем в так не любимые многими 90-е! Как сказал один мой хороший друг, посмотрел день такое ТВ, и в голове марево стоит, после которого перестаёшь понимать, что солнце при восходе жёлтое, небо обычно синее, а трава зелёная! И невольно хочется взять в руки молоток и дать им по голове тем, кто такое нам показывает! А хочешь что другое зреть - так давай, падла, плати! Идиоты! Отвлечь народ от всяких нехороших мыслей может, да и призвано по самой своей сути, именно телевидение, которого должно быть много и разного! А иначе бунт, бессмысленный и беспощадный, но площадный, просто неизбежен!)* А рождённые Брахмой Асуры – это старшие братья богов, обладающие особой жизненной силой, тайной и глубокой мудростью, огромной мощью, и «майей», то особой магической способностью к внезапному перевоплощению, сопровождаемое иллюзией и обманом. На небе у асуров было три града – золотой, серебряный и железный. Но на одно только небо они не полагались полностью, как то и положено всем, обладающим подлинной мудрость, и поэтому были у них и подземные города. *(О!)* Царём у них был Хираньякашипу, Имеющий Золотую Одежду, бывший сыном Кашьяпы, Черепахи, в мужской ипостаси, разумеется, считавшийся предком всех живых существ, а верховным жрецом и наставником Асуров был Ушанас, сын Бхригу. А Бхригу входил в число семи великих риши, слово которого при этом обладало непререкаемым авторитетом. И именно Бхригу проклял Вишну, которого сначала провозгласил единственным богом достойным почитания среди всех остальных богов и людей, за то, что тот обезглавил его жену Пулому, вся вина которой состояла в том, что она, в разразившейся космической  битве, предоставила убежище Асурам. Согласно этому его проклятью *(«Проклятье Бхригу» хорошее название, между прочим,  для книги.)* Вишну и обречён был семь раз, под разными аватарами, родиться среди смертных. Одной из которых, кстати, и был Рама, обречённый на невозможность соединения, и конечную разлуку со своей возлюбленной Ситой. По меньшей мере, в этой Вселенной. Как старшие братья богов они вместе с ними принимают участие в так называемом пахтанье, то есть во взбивании океана, для того, чтобы добыть, в конечном итоге Амриту, настоящий напиток подлинного бессмертия. Но боги оказались пронырливыми, как старик Козлодоев вкупе с коростелями, и они и похитили сей декокт. И только асуру Раху удаётся лишь отхлебнуть её, но не проглотить, потому как Вишну, своим оружием в виде обоюдоострого диска, отделяет его голову от тела, которая, таким образом, становится бессмертной, и, странствуя в Космосе, периодически и вызывает затмения Солнца и Луны. *(То есть индусы, которые прекрасно знали истинные причины затмений Солнца и Луны, потому как астрономия у них была весьма почитаемой наукой, которая, базируясь на данных исследований и размышлений, рассказывала о том, как в действительности устроен Мир, сотворённый богами, благодаря чему индусы, даже самые «тёмные», если можно так сказать, никогда и не сомневались в том, например, что Земля это шар, да и Солнце тоже, тем не менее полагали, что есть ещё некое небесное тело, соответствующих размеров, причём, прохождения которого около Земли иногда вызывают Солнечные и Лунные затмения. Может его, этот объект, внимательно поискать в ближайшем Космосе, получше надо? А вдруг что и найдём?)* И во вспыхнувшей, как всегда из-за страсти вожделения, войне, Асуры, хотя и потерпели поражение, сопровождаемое разрушением их столицы, Трипуры, и трёх небесных градов, но отнюдь не было уничтожены полностью, а загнаны под землю и на дно океана, где они и пребывают по сей день, ожидая удобного, а может быть, и урочного часа для отмщения богам, мало того, что кинувших их с Амритой, так ещё и согнавших их с небес, лишив власти над всей Вселенной, которой они до этого момента обладали.
 Хотя поражение в войне им было неявно предсказано ещё действиями Вишну. Который, явившись в виде карлика к Бали, царю племени Дайтьев, асуров-гигантов, получившим власть над Вселенной за своё благочестие и подвижнические, то есть аскетические подвиги, в которых он превзошёл самого Индру, попросил у того в дар столько пространства,  сколько он сможет отмерить тремя своими шагами. И Бали, не подозревая никакого подвоха, и тем более какого-либо обмана, согласился удовлетворить эту его, как ему показалось, незначительную просьбу. *(Жаль, что Бали не знал - когда что-то кажется, то креститься надо!)* И  вот тут-то Вишну, приняв свой подлинный образ, и сделал Три своих знаменитых шага. Первым из который он покрыл всё небо, а вторым – всю землю, то есть земли по  во всех мирах неба. Но вот третий шаг Вишну сдала коротким, и оставил во впадении Бали только паталу, то есть подземный мир. *(И  подводный тоже!)*  Вот к чему привело похищение Сомой, он же Чандра, жены Брихаспати Тары. И хотя её  вернули затем законному мужу, не без вмешательства, правда, самого Брахмы, решившего прекратить войну богов с Асурами, очевидно ввиду неясности её окончательного исхода, но Законы Природы, по которым существует наш Мир, отменить нельзя. И Тара, уже после возвращения к мужу, родила сына, названного Будха, сиречь Меркурий. Причём она долго скрывал кто же его настоящий отец, и только лично Брахме, то есть Верховному Творцу, призналась, что это повелитель Луны - Сома. А так как сам Брахма лично оказывал всякие благодеяния Соме, включая в их число его защиту от Раваны, - царя злобных ракшасов, изгнавших с благословенной Ланки, то есть с острова Шри-Ланка, он же Цейлон, бога богатства Куберу, а затем основавшего на ней свое царство, и правившего там до тех пор, пока Рама не поразил его особой стрелой Брахмы, - который на своей небесной колеснице, хотя  и скованный холодом Луны, пытался долететь до владений Сомы, непрестанно пускал в него свои стрелы, то всё и обошлось. И Будха породил от своей жены Илы сына, Пурураваса, и ставшего первым царём, раджой, так называемой Лунной Династии. А от брака Пурураваса с полюбившей его апсарой по имени Урваши, то есть одной из божественных небесных дев, которые первоначально возникли в воде, произошли шесть, или же даже восемь сыновей, и ставших основателями родов царей Лунной Династии. От старшего сына Пурураваса, Аюса, произошёл Нахуша, чьим сыном был Яяти, который произвёл на свет Пуру, ставшего предком пандавов и кауравов, сложные и донельзя запутанные семейные взаимоотношения и оставляют значительную честь одного из древнеиндийских эпосов известного всем под названием Махабхарата. И  которые и привели их всех, в конечном итоге, к битве на Курукшетре, в результате чего на землю легло полтора миллиарда тел. Сам же Панду был сыном великого мудреца Вьясы, чьё имя в переводе означает «разделитель» *(!)*, который считался разделителем и составителем собрания священных текстов вед и пуран, а также творцом Махабхараты. Сам же Вьяса был сыном великого риши Парашары и дочери царя рыбаков Сатьявати. Сатьявати потом вышла замуж за царя Шантану *(чуть ли не за Сантану, Карлоса. Музыкант зело знатный в наше время такой есть.)* от которого у неё было двое сыновей, Читрангада и Вичитраварья. Но так как они оба умерли бездетными, по упорному настоянию Сатьявати вдова Вичитраварьи Амбики и произвела от Вьясы на свет Панду и Дхритараштру. Но Дхритараштра родился слепым, и в дальнейшем вёл себя так, что стал считаться типичным представителем слабого и нерешительного отца, потворствующего злокозненным умыслам своих сыновей, ссылаясь при этом на якобы неотвратимую волю судьбы. Но в отличие от Дхритараштры, который сам, лично и непосредственно, являлся отцом одной дочери и ста сыновей кауравов, Панду, то есть «бледный», а точнее говоря, «бледнокожий», *(вона когда ещё нас так называли)* - потому что его мама, когда увидела приближение Вьясы, от ужаса побледнела, но всё же, собрав всю свою волю в кулак, стойко перенесла неизбежную процедуру, хотя на цвете кожных покровов сына этот её невольный первоначальный ужас всё же отразился, - да так вот, сам Панду из-за наложенного на него проклятия, павшего на его голову за то, что он замочил пару антилоп непосредственно в тот миг, когда они предавались своих любовным утехам, и заключавшегося в том, что он тоже должен был умереть в объятиях своей супруги, не мог иметь детей. Хотя у него было аж две жены – Кунти и Мадри.
Но, как уже было сказано, ход развёртывания событий мировой Истории не может быть прерван ни под каким видом, или же предлогом, дабы свершилось всё предначертанное, весь вопрос заключается лишь в том, как, и каким образом всё это предначертанное свершится. И поэтому, следуя сему неумолимому порядку вещей нашей Вселенной, высшие сущности проявили активность, и Кунти и Мадри так-таки и родили пятерых сыновей от богов Дхармы, Ваю, Индры и двух близнецов Ашвинов. То  есть от Закона, Ветра, Молнии, и Звёзд, обладающих некими «конями», которые могут нести их в золотой колеснице в безбрежном космическом пространстве с огромной скоростью, позволяющей им за один день объехать всю Вселенную. *(«Всю-то я Вселенную объехал», – это не мифопоэтический образ, а воспоминание о прошлом! Согласно воззрениям на Мир индусов.)*  Нормальны имена, в общем, были у пацанов. А сам же Панду, терзаемый страстью, так и не смог с ней совладать, всё-таки обнял Мадри, и сразу же, естественно, и дал дуба!  Но дети-то остались. Трое сыновей от Кунти – Юдхиштхира, Бхима и Арджуна, и двое близнецов от Мадри - Накула и Сахадева. Бхима освобождал Землю от чудовищ и разбойников всякого вида, рода и толка. Арджуна стал идеальным воином, и именно ему Кришна ставший на время возничим его колесницы на период решающей битвы с родственными кауравами на поле близ Курукшетры и возвещает божественное откровение являющееся зерном мировоззрений индуистов на окружающий мир, и в основном и определяющий в их отношение к нему. А Юдхиштхира стал живым воплощением идеального типа священного царя, олицетворяющего собой исполнение в человеческом обществе предписаний Дхармы, то есть Высшего Закона, который выливается в исполнение предписаний земных законов, неукоснительное следование долгу, и соблюдения принципа Справедливости, без чего любое общество рано или поздно распадается на запчасти, из коих потом и создают новые социумы.
 И именно поэтому царство и само царствование Юдхиштхиры и было временем всеобщего довольства и благополучия всех его подданных,  охраняемое и поддерживаемое подвигами мудрости и чести, которые непрестанно и совершал сей царь. А после окончания междоусобной кровнородственной брани, которой он всеми своими возможностями и отпущенными ему силами противился, он, свершив обряд, называемый ашвамедха, и покорив, таким образом, всех известных на тот период времени царей Земли, и становится царём в священном и древнем граде Хастинапуре. Но вскоре, обременённый возрастом, воспоминаниями о прожитой жизни, в которой, как и у все людей у него была и порочная страсть, - в кости он любил играть, что в эпосе, тем не менее, рассматривается как признак именно высокого разума, - послужившая всё же причиной немалых бед, а также соблюдая установки неписанного закона, Юдхиштхира уходит в Гималаи вместе с общей женой всех пяти братьев пандавов, Драупади, оскорбление которой вождём кауравов Дурьодханой, и послужило причиной, приведшей, с течением времени  к развязыванию войны. В пути все они и погибают, но удостаиваются небесного блаженства в царстве Индры. Но перед своим уходом он, разумеется, оставил на троне правителя, являвшегося внуком Арджуны, известного нам под именем Парикшит, бывшего, как это говорится, человеком интересной судьбы. Потому как почти сразу же после битвы на Курукшетре он, пребывая ещё в чреве своей матери, был убит Ашваттхаманом, *(кто это такой я не знаю. Знаю только что «ашваттаха», хотя и переводится как «лошадиная стоянка», я тут чуть было слово «морда» не вставил, но обозначает собой сакральное фиговое дерево.)* но Кришна вернул его к жизни, и он и унаследовал трон царя Хастинапуры. Однако его злоключения на этом отнюдь не закончились, потому что он всё же был убит, змеем Такшакой. И мстя за его убийство, его сын Джанамеджая, устроил великое змеиное жертвоприношение, для устрашения и в назидание – дабы знали, что, по меньшей мере, людей трогать нежелательно, а вообще - нельзя, и всё! А то они всех таких «трогателей» могут запросто стереть с лица Земли и всё! Амба! А самое интересным и знаменательным фактов в правлении Парикшита *(Кстати, его имя вовсе не переводится как «дерьмовый парик». Точно также как нельзя перевести английское слово «год» буквально, подразумевая отрезок времени продолжительностью в 365, или же в 366, дней, как в этом, текущем 2012-м году. Потому что «год» на английском, это Бог на русском. Ну, и так далее.)* является то, что согласно пуранам, то есть историческим преданиям и летописям, именно с царствования Парикшита начинается нынешняя, длящаяся по сей день, и продлящаяся ещё почти 426.887 лет, Калиюга! О! То есть тут мы уже имеет вполне историческую дату – ночь с 17-ого на 18-е Февраля 3102-ого года  до нашей эры. А как раз два дня тому назад, 18 Февраля и начался, если использовать так называемое пролептическое соотношение и распространить действие Григорианского Календаря на тот период времени, когда он фактически не действовал, новый, 5.114-й год, КалиЮги. Хотел я подгадать, при изложении Истины так, чтобы именно в этот день и упомянуть про это событие, да не вышло, к сожалению. На два дня опоздал. Хотя и так я, охохоюшки, припозднился на три месяца почти. Слаб человек. Но ничего – ничего, ничего, ничего! Пули, сабли, штыки - всё равно! Ведь уж пробил час, для Свободы нас, возвестить всю Исти-ину! Да. Так вот, в самой Индии Новый Год начнётся ещё через месяц, согласно принятому в 1957 Единому Национальному  Календарю,  называемому Эра Сака, Эпоха которой приходится на 15-е Марта 78 года н.э. по ГК, что и приводит к тому, что сейчас в Индии ещё 1933-й год. Хотя исторически цивилизационно и культурологически правильнее, вернее и точнее считать, что 18-е Февраля 2012-ого года это и есть Первый День 5.114-ого года КалиЮги. То есть первое Пхалгуна по индийскому месяцеслову. А потом уже последуют месяцы Чайтра, Вайсакха, Джаиштха, Асадха, Шравана, Бхадра, Ашвина, Картика, Аграхаяна, Науза и Магха. Потому что только такой счёт лет, завещанный и предписанный предками, и позволяет представителям всем других народов взглянуть на прошедшие пять тысяч лет осознанно и осмысленно. Тем более, что явственных следов цивилизаций, то есть социумов с письменностью, городами и государством как таковым, со всей иерархией власти, до начала КалиЮги пока не просматривается. Хотя Чатал-Гююк и существовал за пять тысячелетий до начала указанного отсчёта, но как именно жили там люди, как их звали, как  они выглядели, какова была социальная структура их общества, известно лишь в общих и весьма приблизительных чертах. А так, смотря на эти прошедшие 5.113 лет КалиЮги, можно размыслить о чём угодно.

                7.  Капак Куна.

 Да вот, например, раз уж зашла речь о царях, то есть о властителях, и вообще о верховной власти, как об основном, фундаментальном и структурообразующем элементе всякого нормального, цивилизованного общества, то и поговорим немного о верховных правителях, имена и даты правления которых, с основными историческими событиями, произошедшими во время их правления, сведены в краткие списки, которые мне лично нравится называть так, как их называли Верховные Правители Тауантинсуйю, Инки – Капак-Куна. Слово какое сочное и красивое, по-моему. Тем более что когда-то, до наступления в 1991-м году новых времён, ещё в Союзе, мне довелось прочесть одну весьма занимательную книжицу, написанную В. Кузищиным, под названием «Царство Сынов Солнца». *(Эта книга дважды была у меня в библиотеке и оба раза самых таинственным образом исчезла! Так же как и книга Ю.Берёзкина, «Инки. Исторический опыт Империи». И не  укупить же главное их по новой. Вот в чём собака с загвоздкой порылась, как говорится.)* А в ней как раз и содержался подробнейший рассказ обо всей этой цивилизации, сложившейся чуть не в Империю. Он заслуживает отдельного разговора, потому как выводит нас, как это не покажется странным, на животрепещущие проблемы современности мира, связанные с  выбором Пути, *(Вот именно что Пути! Да не будет Он разрушен!)*,  развития всей человеческой цивилизации и разрешения фундаментального вопроса Свободы и Рабства, который так и не разрешён до конца по сей день. Так что речь о нём надо вести где-то в другом тексте и в другое время, а сейчас можно просто ознакомиться со Списком, Куна, Правителей, называвшихся на кечуа Капак, то есть Капак-Куной Инков. И он таков.
1. Манко Капак. – Основал Куско, ставший столицей царства Инков. Принимаемые за данность годы правления: 1200 – 1230 н.э. по ГК.
2. Синчи Рока. – Династия Нижнего Куско. 1230 – 1260 гг.
3. Льоке Юпанки. – ДНК. 1260 – 1290 гг. *(Панки вон когда ещё   были! Да к тому же и правили неплохо!)*
4. Майта Капак. -  ДНК.  1290 – 1320 гг.
5. Капак Юпанки. – ДНК. 1320 – 1350 гг.
6. Инка Рока. – Династия Верхнего Куско. 1350 – 1380 гг.
7. Йавар Уакак. – При нём состоялось нападение чанков. 1380 – 1410 годы правления.
8 и 8-а. Инка Виракоча и Инка Урко, которые как-то правили до 1438-ого года, с которого начинается исторически достоверный список правителей. Потому что эти первые девять имён Капак-Куны сильно мифологизированы. Итак.
9.   Инка Пачакутек Юпанки. – 1438 – 1471 гг.
10. Инка Топа, или же Тупак, Юпанки. – Завоевал Верхнее Куско. 1471 – 1493 гг.
11. Уайна Капак. – 1493 – 1523 гг.
12. Инка Уаскар . 1523 – 1532 гг. И, наконец, под номеров Тринадцать*(!)* завершая всю Инка Капак-Куну находится: -
13. Атауальпа. – 1532/1533 годы правления, при котором Тауантинсуйю и пало под воздействием пришедшей извне силы возглавляемой Франсиско Писсаро.
Но всеобщая и полная Капак-Куна, которую инки поведали испанцам насчитывала 104 имени Верховного Правителя. А это уводит начало отсчёта в 10-й век до н.э. по ГК. Что, учитывая наличие в социальном устройстве социума,  созданного Инками кипукамайоков, то есть людей-компьютеров,  совсем не удивительно. Таим образом краткая Капа-Куна даёт средний срок правления в 22 года, а полная в 24, что точно соответствует продолжительности периода смена одного поколения людей другим.
 Но ещё до составления мной этого списка, я как-то, путём чтения книг составил такой же список правителей наших земель за тысячу лет. Но приводить его здесь я, естественно, не  буду. Сейчас, слава Богу, настали иные времена, и теперь практически каждый, кто интересуется этим вопросом, может сам взять нормальные книги, и прочесть такой список составленный пытливыми и внимательными исследователями. К тому же теперь нам стал доступен список религиозных правителей в лице митрополитов и патриархов. Что нам ранее было малодоступно, и чего у инков как раз и  не было. Так как у них власти так явно ещё не разделились. И просто внимательно читая сию отечественную Капак-Куну можно ясно увидеть, что средний срок правления, что светских, что религиозных властителей, не превышал сакральной цифры в 13 лет. Но так было до начала бурного 20-ого века от РХ. И сейчас, по меньшей мере, в той ветви незримой власти, которая осеняет религиозных вождей, этот же средний срок пребывания  на престоле увеличился до 16 дет. А за ним, как мне кажется, и светские власти подтянутся. Да они уже, собственно говоря, и начали это делать. Не сковырнёшь их никаким образом! Сидят сиднями по 20, по 18, по 8 плюс 6 лет, и никуда не желают уходить. Таков, очевидно Дух нашего  Времени в том, что касается сроков правления. Жить-то сало *(красивая опечатка. Оставлю её на память. Не «сало», конечно, а)* стало лучше, веселее и, что самое главное, дольше! Так что терпите! Тем более, что сейчас-то не глухое и мрачно-мракобесное средневековье по коему многие так скучают, а хотя и КалиЮга, но смягчённая утомлённостью Зла. Точнее не самого Зла, и а его слуг. Которым тоже надоело без конца делать одно и тоже чёрное дело. Энтузиазма у них поубавилось.
Есть, конечно, и другие Капак-Куны. Например, US-Капак-Куна насчитывающая уже 44 правителя за 236 дет, что даёт средний срок правления продолжительностью в пять с третью тропических лет. Что, вообще-то, представляет собой тоже не вполне адекватное соответствие естественному ходу вещей и времён. А для наглядной иллюстрации описания всякого правления, в качестве наиболее типичного примера, и в завершение этого краткого отступления, приведу очень характерный краткий список правителей народа Каффичо. Потому что, как это часто и бывает, большое видится на расстоянии, и в капле воды можно узреть Вселенский Океан со все населяющими его существами, как удивительно прекрасными, так и крайне чудовищными. Так и в истории народа Каффичо, с которой я ознакомился благодаря  книге Отто Бибера,  «Таинственная Кафа», изданную у нас в 1961-м году, и купленную мной в букинистическом магазине в конце прошлого века, как в капле воды отражен  архетип истории возникновения и существования  практически любого народа, из которых и состоит история всего Человечества. Вот он.
Родоначальником царской династии Каффы считается Миндшо, который царствовал с 1390-ого по 1425-й годы, по принятому у нас летоисчислению. Что, опять же, крайне близко к упомянутым чуть выше Инкам. Далее. У царя Каффы было или пять, или семь, или же девять медше,  то есть жён. Это были дочери царей соседних стран – Мало, Куча, Гера и Гумма, или же девушки из  родов самих каффичо - Аргепо и Дукко. Сыновья, рождённые от медше, носили титул татемо  бушо, то есть наследник, царский сын, а дочери имели титул тшибете, то есть наследницы, принцессы. Их выдали замуж за юношей из родов Аргепо, или же царей Дауро, Гера, Гумма, Мало или Куча. *(«Мало» - это вовсе не значит, что кому-то чего-то там было мало, хотя и такие тоже были всегда. А «куча»  вовсе не означает, что чего-то там была целая куча, хотя могло быть и так! Это самоназвания земель такие были и, возможно и есть по сей день, на Северо-востоке Африканского континента)* Итак ещё раз:
1. Мидшо. – Первый царь благородной Каффы. 1390 – 1425 годы правления.
2. Гирра. – Правил в 1425 – 1460 годах.
3. Царь Аддо. – Захватил страну Аддио. 1460 -1495 гг.
4. Государь Шадды. – Сделал Шадду своей резиденцией. 1495 – 1530 гг.
5. Мади Гафо. – Его резиденция находилась в городе Боррето. При нём в страну приникли первые мусульмане, и произошло вторжение племени оромо под предводительством некоего Шипенао. *(А Инки не сумели отразить вторжение племени испанцев под предводительством Писсаро.)* А также поселились первые беглецы-христиане  - амаро. Правил же он в годы 1530 – 1565.
6. Царь Бонги. – Захватил землю Бонга, разделил свою страну на двенадцать областей, поставив во главе каждой из них правителя называемого вораборашо. Несколько  позднее их число возросло до 18-и. Им подчинялись, если их соотнести с графами, герцоги, называемые рашо. Во времена его правления были построены первые христианские церкви. Говорят, он умер ста двадцати лет от роду. 1565 – 1605 гг.
7. Гиба Нечочо. – При нём был установлен строгий культ Хекко, бога Солнца, верховного божества каффичо. 1605 – 1640 гг.
8. Гали Гафочо. – 1640 – 1675 годы правления. И всё! Что делал, как правил точно неизвестно. Но люди как-то жили. И возможно даже что неплохо.
9. Гали Гиночо. – Дал стране новое государственное устройство. Какое именно не сообщается. 1675 – 1710 гг.
10. Гаки Гаочо. – Народ Кафы дал ему  имя Великий, потому что при нём было основано царство оромо Джимма-Кака. 1710 – 1742 гг.
11. Галли Гаочо. – Ему был дано прозвище Галло. 1742 – 1775 гг.
12. Шаги Шарачо. – При нём был бунт народа Дауро. 1775 – 1795 гг.
13. Беши Гиночо. – 1795 -1798 годы царствования. Недолго правил.
14. Хоти Гаочо. – Ему были подвластны сорок царей и царств. Оторвался, одним словом, он за несчастного Беши Гиночо. 1798 – 1821 гг.
15. Гаха Нечочо. – Прозвище Беддо. При нём царство Дауро стало независимым. 1821 – 1845 гг.
16. Гави Ночочо. - 1845 – 1854 года пребывания на престоле, и это тоже – всё! Больше ничего из Капок-Куны каффичо о его царствовании неизвестно.
17. Кайе Широчо. – Прозвище Камо. Изгнал из страны христианских священников. Начиная именно с него, все цари стали носить  титул Аттиочо, царя-бога, и жить в многожёнстве. 1854 – 1870 гг.
18. Галли Шерочо. – прозвище Галлито. При нём были гонения на католиков, и он постановил, что ни один человек из рода Миндшо  не имеет права стать христианином, критино, или же мусульманином, нагадо, и народ стал с тех самых пор, называться хеккитино, то есть последователями культа Хекко. Однако после того, как Каффа была присоединена к Эфиопской Империи,  культ Хекко отступил перед эфиопской формой христианства, называемой кара хаимонот, являвшейся государственной религией Эфиопии на тот момент времени. И, наконец,
19. Гаки Шерочо. – Прозвище Тшинито. Приказал истребить в стране всех львов, для того чтобы обезопасить крестьян. Правил с 6-ого Апреля 1890-ого года по 10-е Сентября 1897-ого года. Умер в изгнании.
Вот и всё. Вот такова Капак-Куна каффичо, которая за 507 лет насчитывает 19 царей, правивших, таким образом, в среднем по почти 27 лет. А вот если бы в Индии, или где либо ещё, сохранилась непрерывная династия правителей, хоть вождей, хоть раджей, хоть князей, хоть царей, хоть лугальзагеси, хоть ванактов, хоть базилевсов, хоть цезарей, хоть шахиншахов, хоть халифов, хоть Сынов Неба, хоть президентов, - да хоть Чингачгуков Великих Змеев! - причём в рамках одного и того же государственного объединения, представленного хотя бы в виде города-государства, чего воочию на нашей планете за эти 5.113 прошедших лет КалиЮги, нигде, никогда, ни разу не наблюдалось, что само по себе уже наводит на очень интересные, или даже грустные размышления, то Капак-Куна такого идеального государства насчитывала бы от 390 до 190 имён правителей, в среднем, то есть, 290, ну 300. А если принять за средний срок правления период в 16 тропических лет, то есть в 16,5 лунных, то сейчас бы как раз шёл второй год правления 333-его Базилевса, Чингачгука и Великого Змея Всех Известных Земель. Но нет! Фигушки! Мы плотоядные! И правителей тоже иногда едим, коли жрать нечего! А что! Они сами ж виноваты  бывают в том, что доводят нас до такого состояния, держа нас в рабстве неизбывном и за людей не считая! Тем более, что КалиЮга-то только началась. И поэтому трудно даже сосчитать, сколько их всех, всех этих рулил и разводил нас всех на бабло, тут у нас было. Сейчас насчитывается 183 более-менее суверенных государства, то есть 183 Чингачгука, нет, не Чингачгука, потому что большая часть из них сему Великому Вождю и в подошвы его мокасин не годится, а, скажем так – лавагета. Потому как все они очень любят лавандос гэта, то есть это, того самого, - тырить и распиливать затем! И это на 7 миллиардов человек населения планеты. А вот раньше их было значительно больше, хотя народу было значительно меньше! Потому как, что ни двор – так сразу минимум боярин, а то и князь, или, бери выше, и вовсе царь! А что! Царь или не царь? А может быть и царь! Потому как начиналось всё с родоплеменного, первобытно-общинного строя. И если верить науке, то всего лишь 20.000 лет тому назад, до начала так называемой неолитической революции, на всей Земле обитало около пяти миллионов представителей вида ХСС. То есть максимум 10.000 племён. А ведь есть прямое свидетельство, оставляемое каждым племенем и тем более народом в  Мировой Истории – это его язык! То есть речь, на которой он говорит, мыслит, а также, если удачно сложатся обстоятельства, и записывает то, о чём он говорит, что и как мыслит, и что с ним происходит на его Пути. Современные лингвисты насчитывают около пяти тысяч современных языков, что и свидетельствует о том, что представители  пяти тысяч изначальных родов смогли преодолеть все препоны, изгибы и ловушки на своём долгом Пути и донесли до наших  дней своё, почти главное, и часто и единственное наследие – свою речь. А если было 5.000 племён, то, следовательно, было и пять тысяч вождей. Что же это за стадо, или стая, иди племя без вождя? Так ничто – ходячая еда. А сейчас их 183. А раз так, то к пяти тысячам прибавляем 183, умножаем на 5.113, затем делим на два, и на 12, то есть средний срок правления, и получаем, что только за КалиЮгу у нас тут было … Один Миллион с лишним рулил! Ужас! Простая Капак-Куна, причём предельно краткая, подобная Капак-Куне каффичо, займёт 33.000 машинописных страницы формата А4 напечатанных через полтора интервала, или же 25 Библий по объёму! Вы это просто попробуйте прочитать. А уж про запоминать… Как говаривали АБС – вас всех запоминать – так забудешь сколько водка стоит! А уже если начать отсчёт от нашей общей Праматери, жившей, как то полагают генетики, 250.000 лет тому назад на просторах Африканского континента, и давшей начало человеческому роду вида ХСС, то цифра окажется ещё более ошеломляющей. Так что на весах Истории, и масштабах Пути, личности лавагетов значимы конечно, но не столь уж и существенною. Гораздо более важным, значимым и определяющим, являются совершенно другие вещи. Например, вопрос о Луне. Мифологическо-поэтические представления о которой мы тут вкратце рассмотрели. Но эпоха таких воззрений на окружающее Бытие, как известно, не длится слишком долго, и освобождённый от пут мифа, который, как известно, есть не что иное, как подлинное событие в восприятии дурака и в описании поэта, человек и стал размышлять об окружающем его Мире, используя данную ему силу Разума и обустраивать его по своему разумению. Был совершён Великий переход к производящему типу хозяйствования, возникли города, цивилизации, была изобретена письменность, заложены начатки культуры, науки, искусств, и литературы в том числе. И всё это и проросло в дальнейшем благоухающими, обильными плодами Света. Хотя попадаются иногда среди всех этих неисчислимых благ и проросшие плевёлы семян Тьмы.

                14. От Лукиана до Лема.
 
Но сейчас речь не о них, а том, что говорит нам всемирная литература о Луне, как таковой, и как она преподносит её для внимательно читающих тексты разумов. В основном представленные во всём мировом наследии воззрения не выходят ра рамки мифопоэтических воззрений, вкратце изложенных выше. И сводятся к тому, что Луна является покровительницей всех влюблённых, которых нельзя назвать полностью нормальными людьми, по меньшей мере, в то время, когда они находятся в этот состоянии, мечтателей, астрологов, магов и так далее. И вообще, она оказывает странное, порой, непонятное, и даже вредное  влияние на некоторых людей. Что даже отражено в некоторых языках, например в вышеупомянутом английском. Но наряду с привычными воззрениями, не выходящими за рамки обычных представлений, в Древности, и что самое отрадное, именно в нашей цивилизационной Древности,  имеется один текст, резко отличающийся от, как теперь сказали ли бы, мейнстрима. Относится он ещё ко второму веку нашей эры, то есть был написан, и, что самое удивительное, дошёл до наших времён, 18 с половиной столетий тому назад. Был такой писатель, Лукиан Самосский,  родившийся в городе Самосате, расположенном на территории нынешней Сирии, тогда правильнее говорить Самосатский *(А самосадский табачок по нонешним временам так лучше упакованного будет. Весьма зело причём.)* и свершивший свой путь в Бытии в годы примерно от 120-ого до 190 нашей эры по ГК. И хотя точные даты его жизни неизвестны, но одно можно сказать точно – это именно второе столетие от РХ, которое и было периодом подлинного Золотого Века Римской Империи, начавшегося в 96-м году нашей эры по ГК, с правления императора, известного нам под именем Марк Кокцей Нерва. Который, хотя и правил всего два года, но, тем не менее, сумел привести в порядок государственную казну, сгладил остроту аграрного вопроса, осуществив раздачу земель не имевшим возможности её приобрести гражданам, и учредил так называемый алиментационный фонд, предназначенный для обеспечения нищих детей, и перевода их в дальнейшем в другое положение в обществе. Его сменил Марк Ульпий  Траян,  98 - 117 гг. н.э. по ГК, блистательное правление коего и послужило началом сего Золотого Века, продолженного правлением Публия Элия Адриана в период со 117-ого по 138-й годы, подхваченное и упроченное Антонином Пием с 138-ого по 161-й годы, с честью и мудростью хранимое стоическим философом на троне Марком Аврелием Антонином, с 161-го по 180-й годы, и переданное им своему сыну Комоду. Что явилось нарушением сложившегося обычая. Потому что все предыдущие правители передавали Императорский трон не своим прямым наследникам, а усыновлённым ими, и казавшимися им наиболее достойными людям, доказавшим на деле свою верность, проницательность,  мудрость и способность к управлению как таковому. И такой способ передачи власти оказался крайне эффективным и действенным, на самом деле. Но как только он был нарушен, то и начались завихрения как во внешней, так, что самое главное, и во внутренней политике. Началась вражда с Сенатом, вместо благосклонной политики прежних императоров на протяжении 84 предыдущих лет, управление государством было вручено префектам претория и личным фаворитам, при опоре на грубую военную силу, началось какое то совершенно непонятное поощрение в распространении всяческого рода ближневосточных культов обожествляющих личность принцепса, для идеологического обоснования установления ничем и никем неограниченной самодержавной монархии, что, естественно привело, сначала к недовольству, зачем к заговорам, подавленным с особой жесткостью, что только увеличило количество враждебно настроенных сенаторов и армейских чинов.
 Что и привело к тому, что в 192-м году, префект претория Лет, то есть начальник и командующий личных покоев самого императора, вольноотпущенник Эклект, и любовница самого Комода некая Марция, случайно узнав о том, что он хочет их казнить, взяли, да и казнили его самого – замочили чуть ли не в сортире! А Сенат взял, и просто одобрил этот их поступок. Но мало это, так ещё вдобавок и объявил Коммода врагом отечества! Ну, после этого и началось! Как что? Медленное, но неотвратимое, падении Римской Империи. Вот к чему приводит нарушение сложившихся обычаев и неписанных законов не вызванное никакой насущной необходимостью. Но это было потом, а Лукиан Самосатский,  застал сложившееся, стабильное, как многим тогда показалось, стационарное общество, которое он, правда, так яростно обличал в своих сатирах, что всем, и нам теперь тоже, было ясно – не всё ладно в Римском Августейшем Империуме Принцепсов и Цезарей. Но рациональное зерно накопленных  знаний ещё не было утеряно, и туман иррациональной эпохи не пал на пятнадцать предстоящих веков, на осколки Рима, и поэтому Лукиан мог позволить себе самые смелые сатиры, и не менее смелые фантазии, находящиеся на грани научно-фантастического романа, по современным представлениям.   И он их себе и позволил. В своём произведении, которое называется «Истинное повествование», или же «Правдивая история»,  причём слово «правдивая», тут надо брать в кавычки, потому что со стороны Лукиана идёт издёвка над теми писателями и географами, которые ни разу не побывав за пределами своего полиса, не стеснялись, тем не менее, расписывать чудеса и красоты мест и стран, в которых они якобы побывали. И в этом фантастическом рассказе, как определяют его жанр все современные литературоведы, повествуется, как сам автор, со своими спутниками выплывает в Атлантический океан, и наряду с прочими переживаемыми ими там приключениями, включающими в себя пребывание в утробе кита, и посещение островов блаженных, точнее говоря, подлинно свободных и счастливых людей, их корабль, подчёркиваю «корабль», подхваченный смерчем, то есть ветром дующим и, следовательно, и придающим захваченным им телам огромную скорость, после семи суток странствий попадают на: « … какую-то огромную землю, которая была похожа на сияющий шарообразный остров. А страна эта … не что иное, как светящая вам, живущим внизу, Луна». Вот так-то. Ещё раз – после семи суток полёта со средней скоростью в 2.285 км/ч, «корабль» с землянами садится на поверхность Луны. Это было написано 1.850 лет тому назад. Но это ещё не всё. Потому как Луна в описании Лукиана это страна настоящих чудес в решете. Её жители потеют молоком, и сморкаются мёдом, а детей там рожают мужчины, вынашивая их в икрах ног, и пряча, в холодную погоду, в свои пустые животы. К тому же в чертогах лунного царя имеется некий глубокий колодец, прикрытый большим зеркалом. И: « Если спуститься в этот колодец, то можно услышать всё, что говорится на нашей Земле. Если же заглянуть в это зеркало, то увидишь все города и народы, будто они находятся перед тобой. Кто же не хочет поверить в это, то пусть сам туда /на Луну имеется в виду/ и отправится». Телевидение описано точно. Причём описано без всяких там яблочек, катающихся по тарелочке. Сказано чётко, ясно и недвусмысленно – большое зеркало. Так именно так же телевизоры нового поколения как раз и выглядят! Если их не включать, то можно использовать их как простое зеркало, а если включить, то получается волшебное зеркало, показывающее и то, что происходит не то что на Луне, а и на Титане. Но и это упоминание путешествия к Луне у Лукиана не первое. В его же диалоге, «Икароменипп», некто по имени Менипп, летит на небо, непосредственно к самим богам, с остановкой на Луне. У меня лично все эти предельно реалистичные описания полёта на Луну с использованием технических терминов, таких как, «смерч», «полёт», «корабль», «большое зеркало», вызывают смутные подозрения, заключающиеся в том, что Лукиан использовал какой-то источник информации, содержавший более обширные сведения, касающиеся вопроса путешествия на Луну, который до нас просто не дошёл.
Что совсем неудивительно. Погибла Александрийская Библиотека. Это была катастрофа, ужасная и страшная. Но не столь страшная как кажется. Ибо потому что потом погиб Рим. А вот это уже было гораздо хуже. Потому как в каждом, даже небольшом городке, не говоря уж про города, центры провинций, крупные торговые центры и порты, и тем более про Рим, была … библиотека! А всего городов на территории Римского Империума насчитывалось несколько десятков тысяч. Причём почти половина из них была построена по римским архитектурным планам, которые в обязательном плане предусматривали  сооружение библиотеки, как непременный атрибут цивилизированного места  обитания человека. Мало этого. Среди, скажем так, небедных людей Империи, особенно в провинции, как раз до начала процесса её падения, существовал полезный, я бы даже сказал прекрасный, обычай украшать свои родные города, или полюбившиеся местности различными зданиями общественного назначения. Например, Плиний Младший, письма которого разным людям, в том числе и лично самому Траяну, до нас дошли почти полностью, и собранные в виде книги имеются у меня в библиотеке, как раз в конце 90-х годов первого века нашей эры, в своём родном  городе Комуме, расположенном на севере Италии выстроил как раз библиотеку и подарил её городу, выделив при этом деньги не её содержание. А его отец подарил городу построенный за его деньги храм. Сенатор Юлий Цельз Полеман, родом их Эфеса, что в Малой  Азии, в начале второго века сотворил знаменитейшую в древности эфесскую библиотеку, которая почти ни в чём не уступала  Пергамской. А что такое библиотека в античной древности? Это собрание свитков папируса, или же, в редких случаях, пергамента. В Александрийской библиотеке насчитывалось примерно 700.000 таких свитков, что при их среднем размере, в переводе на понятные нам единицы измерения, даёт минимум 100.000 оригинальных названий книг, каждая примерно в 250-300 страниц текста. Но, если использовались несколько другие размеры свитка, эта же  цифра вырастает до 250.000 средних книг, таких, например, как «Золотой телёнок», Ильфа и Петрова. Но Пергамская, Эфесская, Карфагенская, Афинская и непосредственно сама Римская, были не меньше, а собрания свитков небольших городов насчитывали никак не менее нескольких тысяч наименований. Что неудивительно. Так как именно в императорскую эпоху тиражи удалось довести, это при ручном способе копирования текстов и иллюстраций до 1.000 экземпляров, что при отмечаемом всеми историками достигнутом высоком уровне книжной торговли в означенный период, и позволяло снабжать практически любой литературой самые отдалённые провинции. Таким образом, при всего пяти тысячах библиотек, насчитывающих в своих фондах по 10.000 наименований книг, в современном представлении,  получаем, в конечном итоге 50 миллионов единиц хранения. Ну, минимум 10. А максимум где-то под 500 миллионов, если не под миллиард. А что такое 250.000 книг Александрийской библиотеки на этом фоне? Два с половиной, 2,5, процента, или же одна сороковая часть от минимального количества имевшегося в наличии доступного фонда! Если не полпроцента вообще! И всё это немыслимое богатство было доступно гражданам Рима. Да и не только им. А почти все желающим к нему приобщиться. Но вот когда оно куда-то исчезло – вот это и была Подлинная и Настоящая СверхКатасторфа нашей цивилизации, из которой мы чудом, только с Божьем помощью, как мне мнится, и смогли выбраться! Но не до конца. Потому что, как заметил когда-то один персонаж в пьесе Дюрренматта: « - По-моему, падение Римской Империи, это событие такого исторического масштаба, от которого Человечество не оправится НИКОГДА!!!».
Но всё это было впереди. А что же мог прочитать в любой приличной библиотеке, например в той же Эфесской, Лукиан Самосатский о Луне? И о Земле, и о Солнце.  Ну, во-первых, он мог ознакомиться с краткими выдержками из представлений об этих небесных телах древних народов, таких как египтяне, вавилоняне и ассирийцы, индийцы, кельты и галлы, ливийцы, финикийцы, фракийцы, фригийцы и так далее. Которые в принципе сходились в том, что первыми Знания обобщили и сообщили всему Миру Египтяне, утверждавшие в своей философии, то есть в своей мудрости, рассуждая о богах и Справедливости, что началом всего является вещество. Материя, то есть, говоря современным языком. Из него же и выделяются четыре стихии,  и в завершение появляются всевозможные живые существа. Солнце и Луну они считают богами, первое под именем Осирис, вторую под именем Исида, а намёками на них служат жук, змей, коршун и другие животные, которым египтяне и воздвигают кумиры и храмы, потому, в частности, что подлинное обличие бога им не ведомо. *(Вот так-то! Все эти зверобоги ДЕ - это всё было для простаков, для массы. А по настоящему образованный древний египтянин точно знал, что подлинное обличие бога человеку неведомо.)* Кроме этого, мудрецы Египта считали, что Мир шарообразен, что он рождён и смертен; что звёзды состоят их огня, и огонь этот, умеряясь с расстоянием, даёт жизнь всему, что ни есть на Земле. А также то, что затмения Луны бывают оттого, что Луна попадает в тень Земли, и что душа переживает свое тело и переселяется в другие. И, пребывая в своей заботе о Справедливости, они установили законы, приписав их установления и необходимость введения самому Гермесу. Говорят также, будто бы именно они изобрели геометрию, астрономию и арифметику.
Но если Лукиан хотел получить более конкретные и точные данные, очищенные от флёра мифопоэтических воззрений, то он мог запросто ознакомиться с трудом называвшемся «О размерах Солнца и Луны, и расстояниях до них», созданном в 265-м году до н.э. по ГК Аристархом Самосским, /320 – 250 гг. до н.э./.Труд этот уникален тем, что в нём сей учёный муж, связавший свою жизнь с Александрийской библиотекой, мало того, что применил абсолютно правильный метод для измерения расстояния от Земли  до Луны и Солнца,  отличающиеся от современных значений только  лишь в силу неточности измерений, которая в тот период времени не могла быть достигнута из-за отсутствия действенных технический приспособлений, так и высказал предположение о размерах диаметра Луны и Солнца, и объёмах этих тел.
 И вдобавок, основываясь на результатах своих наблюдений и изучении книг библиотеки, он сказал, что Луна вращается вокруг Земли, а сама Земля вращается вокруг Солнца, вращаясь при этом вокруг своей оси. И никак не наоборот. А расположение созвездий на небе остаётся неизменный для одного наблюдателя, не имеющее в своих руках записей их расположения в прошлом, в течение его весьма краткой, по небесным меркам жизни, только лишь потому, что они находятся на невообразимо далёком расстоянии от Земли. Эта, выдвинутая им теориям, базирующаяся на данных прямых и непосредственных наблюдений, проверяемых, следовательно, и подтверждаемых, была названа гелиоцентрической. Но оказалась настолько смелой, что хотя её автора не стали подвергать, конечно, пыткам дабы он отрёкся от неё, а, просто приняв к сведению, не стали дальше развивать, отвергнув как совершенно неправдоподобную! И даже сам Архимед, мыслитель, изобретатель и философ глубочайшего ума, произведения которого и сейчас осмысленно читать, понимая при этом, что именно он написал, не так-то просто, хотя и изложил в своих трудах теорию и наблюдения Аристарха, но всё же предпочёл вернуть Землю в Центр Мироздания. Но нашёлся и один философ, склонный к излишнему идеализму, известный нам под именем Клеанф, родившийся в Ассе *(вот именно!)* около 330-ого года до н.э. по ГК, и протянувший ажно до 230 года, до н.э., разумеется, бывший учеником Зенона Китионского, и сменившего его на посту главы стоической школы любомудрствования, известный своим интересом к теологии и написанием гимнов всем богам, начиная с Зевса, который так прямо и обвинил Аристарха в богохульстве! Опередил он своё время, также как и Аристарх, на шестнадцать веков! А то Клеанф на дыбе повертел бы Аристарха тыкая в него иглами и поджаривая ему пятки, дабы заставить того отказаться от описания реального устройства Мира созданного как раз самим Творцом именно таким, как то и предположил мудрый Аристарх, а вовсе не Клеанф! Тупой изрядно. Так что в тот час всё обошлось без кровопролития и смертоубийства. И хотя Аристарх и дал соотношения размеров и объёмов Земли, Солнца и Луны, но он точно не определил исходную величину – размеры самой Земли. Но так как  в те времена правление Птолемеев в Египте было крепко, как никогда, и  находясь под защитой власти, оберегающей мир, и соблюдающей относительно справедливые законы, и процвели всяческие ремёсла, науки и искусства, то за разрешение и этой  волнующей проблемы, по точному определению размеров Земли как тела, спокойно смог взяться Эратосфен Киренский. 282 – 202 гг. до н.э. по ГК странствий в подлунном мире. Да не Керенский, а Киренский! То есть родом он был из города Кирена известного своей философской школой, основанной Аристиппом, 435 – 355 гг. до н.э. пребывания в Бытии, провозгласившей высшим благом человеческого существования принцип удовольствия, не только, правда телесного, но и духовного. *(А Дэвида Духовны, между прочим, хороший актёр и человек.)* Но Эратосфен, несмотря на первую часть своего имени, искал не телесных и духовных, даже не удовольствий, а истин. И поэтому он и решил определить, в конце-то те концов!, подлинные размеры Земли именно как шара. Потому что, он был твёрдо убеждён в том, что наша планета, как геометрическая фигура – это шар. Что было, таким образом, для него аксиомой, не требующей доказательств. А метод, применённый им для определения подлинных размеров нашей планеты, был прост до безобразия. *(Как и весь континент Евразия. Шутка.)* Так как дело происходило в Эллинистическом Египте, управлявшемся царями из по династии Птолемеев, основателем которой был один из военачальников армии Александра Филипповича Македонского, который, кстати, отправился  в свой победоносный поход на Восток не просто так, а согласно решениям Коринфского конгресса от 338-ого года до н.э. по ГК, *(Да, а что это я всё ГК, да ГК, заладил и повторяю? Ведь в действительности следует говорить Юлианско-Августо-Григорианский Календарь! Потому что его ввёл в действие ещё в 706 году От Основания Града Рима и Римлян, то есть, при пролептическом соотношении, с 1-ого Января 45-ого года до нашей эры, сам Гай Юлий Цезарь, лично причём. Затем его немного подправил Октавиан Август, а только затем, через 16 веков, его немного уточнил Римский Папа Григорий 13-й, и согласно которому сейчас идёт 2057-й год, начавшийся именно что Первого Января текущего года. Так что, если следовать Истине, то полное название этого календаря, в аббревиатурной форме, должно выглядеть так – ЮАГК.)* объявившего Священную Войну Персидской Империи. Да вот только жаль, что Александр Филиппович оказался слаб на передок, падок на лесть, и, ввиду начавшегося головокружения от успехов, так и не выполнил их до конца! Особенно в той их части, которые касаются Законов объявленной  Священной Войны. А я вам про них ничего говорить не буду! Сами прочитайте, ЧТО они предписывали сделать с врагом, с его страной, его культурой, и его землёй, в любом словаре, посвящённом Античности.  Во многом именно по этой причине у нас сейчас такого масштаба проблемы на Ближнем и Среднем Востоке и наблюдаются! Но вернёмся, однако, в Египет, переживавший под правлением Птолемеев один из периодов своего высшего расцвета.
Так вот, как известно, Египет представляет собой земли, в основном раскинувшие вдоль берегов Хапи, следующие за течением и небольшими изгибами его русла, протянувшиеся на тысячу, с небольшим добавком километров, почти строго в направлении с юга на севере, распускающиеся в дельте Нила прекрасным цветком лотоса. И поэтому в Египте была прекрасно известно, что в городе Сиена, ныне Асуан, в День Летнего Солнцестояния, ровно в полдень, шест, воткнутый перпендикулярно в землю, не отбрасывает никакой тени. То есть лучи дневного светила падают  на землю также строго перпендикулярно. А в Александрии же, расположенной на одном меридиане с Сиеной, - *(Это так написали в тексте книги, откуда я и почерпнул эти сведения. Но так как доверять в наши сложные времена нельзя почти никому и ничему, и напечатанному в том числе, по меньшей мере, в деталях, то пришлось проверить сие утверждение, которое, естественно, оказалось ложным! Потому что Александрия находится точно на 30-м градусе восточной долготы, а Асуан на 33-м! В итоге чего мы получаем равносторонний треугольник, катет которого как раз и представляет собой расстояние от одного города до другого. Или, может быть, был какой-нибудь другой пункт, выбранный для проведения наблюдений, расположенный как раз на 30-й долготе? И город, в котором и я набираю эти строки, находится как раз на 30-м градусе восточной долготы. Так же как современная, и древняя Александрия, древний Мемфис, Одесса Киев и Петербург.)* - в этот же день тень всё-таки образуется. Но в Сиене даже шест втыкать не пришлось – просто нашли колодец поглубже и подождали, когда в ДЛС лучи Солнца осветили его стены и воду на его дне. А в Александрии, в этот же день измерили угол, отбрасываемый вертикально стоящим шестом, иле же обелиском. Он оказался равным 7-и градусам 12-и минутам. После чего, точно зная расстояние между этими двумя точками на поверхности Земли, - *(Для чего, кстати, не требовались никакие караваны верблюдов, которых якобы посылали туда-сюда для того, чтобы точно узнать расстояние между двумя этими городами. Какие такие верблюды? Верблюды, как известно, двигаются только на Север или в ж…у! А суть при этом в песок  и идуть дальше. А вот шпион Ковалевский живёт этажом выше. Но его сейчас, как обычно, нету дома  - он ушёл взрывать завод. Хотя этот аник сильно устарел и утратил свое обаяние. Потому как раньше невозможно было даже вообразить себе, что завод можно взорвать! В мирное время. Что и вызывало приступ гомерического смеха при упоминании самой возможности осуществления такого акта. Да ещё со стороны польского шпиона. А сейчас нет. Не знаю как там насчёт польских шпионов, и вообще политики Дефензивы в целом, но желающих взорвать пару-тройку заводов хоть отбавляй! Да, но сейчас речь не об этом, а о том, что 2.500 лет на землях прилегающих к Нилу, существовала развитая, древнейшая цивилизация, и расстояния между населёнными пунктами, были давно сведены в специальные описания, и даже географические карты там были весьма точные! Верблюды как измерители расстояний - это всё позднейший домысел, основанный на каких-то дурацких восприятиях действительности.)* - которое составляло 5.000 стадиев, то есть почти 800 километров, Эратосфен и сделал вполне логичный вывод, что эти 5.000 стадией и представляют собой 7,2 градуса, то есть одну пятидесятую часть, от длины всей окружности  Земли как шара, насчитывающую, таким образом,  250.000 стадиев. Или, по позднее чуть уточнённым данным, 252.000 стадиев. Что, при переводе на современные меры, даёт, например, разницу радиуса в Земли, как планеты, с современными значениями на … три километра, то есть на 47 тысячных одного процента! Сейчас полагают, что средний радиус геоида  Земли равен 6.378 километров, а по данным Эратосфена он получался равным 6.381-у километру. Превзойти точность сделанного вывода смогли только через … 2.100 лет! В 19-м веке н.э. по ГК.
Вот так, уже к середине 3-его века до н.э. по ГК, 2.250 лет тому назад, люди точно узнали, что Земля это шар диаметром в 80.000, точнее, в 80.214 стадиев. Один стадий это 159,1 метра, или же 5 плетров, по 31,82 метра каждый. И это величайшее открытие, не вызвало никаких возмущений ни властей, ни у народа. Ну, шар, ну и хорошо, что шар, а не тор, или куб, например. Вот только почему-то дальнейших выводов из сего потрясающего факта не воспоследовало. Таких, например, как - обойти всю землю, проплыть все моря, побывать во всех неведомых пока землях, увидеть все населяющие её народы. А жаль. Но как достоверный факт, это открытие Эратосфена осталось в архивах библиотек и в сознании масс. Также как и другие его достижения, и труды в области чистой математики, общей географии, филологии, истории и литературы, которые он создал, пребывая на должности начальствующего над Александрийской библиотекой с 246-го года до н.э. по ГК. И развитие мысли и исследований окружающего мира на этом вовсе ведь не прекратилось. В тот период времени. Прошло всего сто лет, и засияла ярчайшая звезда нашей древней астрономии Гиппарха Никейского, около 190 - 125 гг. до н.э. по ГК пребывания в потоке пространственных времён. Большую часть своих наблюдений Гиппарх провёл на Александрийской  обсерватории, а также на своей собственной обсерватории, построенной им на острове Самос, который так называется и по сей день, и расположен около западного побережья современной Турции, как раз напротив таких древних центров городской культуры и знаний, как Милет и Эфес, библиотека последнего насчитывала не менее 200.000 свитков. И среди его многочисленных открытий и работ, благодаря которым он по праву считается подлинным отцом научной астрономии не только нашей западной, яфетической, цивилизации, но и всего Человечества, имеется данное им научное и оказавшееся реальным, в силу этого, объяснение природы лунных и солнечных затмений, составление астрономических таблиц, которыми мог воспользоваться любой астроном, да и не только он, было и определение подлинного расстояния до Луны и Солнца. Для чего Гиппарх не стал открывать Америку, точнее говоря, убеждать всех в шарообразности Земли, а просто несколько усовершенствовал метод, впервые применённый Аристархом. На что, опять же, ровно через 16 столетий, сослался и Николай Коперник, приведя в своём трактате, названном им «Об обращении небесных сфер», рисунок, поясняющий расчёты Гиппарха. Он настолько прост, что требует всего лишь одного-единственного непосредственного измерения – углового размера отрезка, по которому Луна, во время своего затмения, пересекает тень Земли. А, измерив его как можно более точно, и соотнеся свои наблюдения с уже имевшимися в архивах Александрийской библиотеки данным других таких же наблюдений, осуществлявшимися ранее, Гиппарх и вычислил *(Он всё и всех вычислил!)* расстояние от Земли до Луны. Которое, по его расчётам, оказалось равным 59-и радиусам Земли. Что всего на один такой радиус, в 6.378 километров напомню, отличается от современных данных! То есть расстояние от Земли до Луны  равно 2.380.000 стадиев. Но мало этого, согласно его же расчётам, сделанным им на основе схемы, воспроизведённой Коперником, расстояние от Земли до Солнца равно 1.200 земных радиусов. Как написано во всех доступных источниках информации. Что, как обычно говорится, естественно, неверно и преуменьшено в 20 раз. Так вот – это не так! Придётся заступиться за честь сего древлого мужа великого и обширнейшего ума. Потому как, во-первых, на схеме, которую он использовал, как то ясно из неё видно, можно посчитать все расстояния и в диаметрах изображённых на ней тел, что гораздо логичнее и как раз и было свойственно и присуще характерному образу мышления представителей Древнего Мира. А во-вторых, многие просто забывают, как записывались числа в принятой в тот период форме. Никаких ведь цифр в современном виде не было! Были просто буквы, греческого алфавита, в данном случае. И для того, чтобы записать число 1.200 следовало, изобразить  букву греческого алфавита «альфа», в её строчном написании, «;», и сигма «;». Причём поставить их рядом да ещё под чертой. А перед «альфой» должен был стоять значок, в виде чёрточки, такой же, как стоит над вставленной мною в текст из меню «символ» буквы альфа. Она так почему-то в этом токодуме только и вставляется. Именно в таком виде. И этот значок и обозначал, что, в данном случае, «альфа» это не «один», а «тысяча». То есть сочетание «;;», под чертой, гораздо позднее названной в нашей цивилизации «титлом», и обозначало 1.000+200=1.200. Может быть, так оно и было бы, если бы мы имели оригинал текста, записанный или самим Гиппархом, или же кем-то, под его непосредственным наблюдением. Но ведь этого-то как раз и нет! Оригиналы погибли в огне разожжённых безумцами и мракобесами костров. А дошедшие до наших дней тексты были переписаны сотни раз. Причём большинство раз такое переписывание осуществлялось не то что неграмотными, а просто не понимающими о чём, собственно говоря, вообще идёт речь людьми!!! Какой такой радиус Земли? Разве Земля это шар? Вы что - на костёр захотели? Какое такое расстояние от Земли до Луны, которая тоже, что ли, шар? Это уже точно ересь. Какое такое расстояние от Земли до Солнца, которое, судя по рисунку, тоже шар? А тем более, выраженное в её радиусах? 
 Все эти знания ушли, и при переписывании воспринимались как забавные заблуждения древних чудаков, что-то там перемудривших в своих размышлениях и расчётах. И это в лучшем случае! А обычно всё это воспринималось как чудовищная ересь, за один рассказ о который, можно было попасть в застенки мракобесов и подвергаться там пыткам годами, всего лишь для того, чтобы в конечном итоге так-таки и поджариться на кастрике!!! Поэтому не сильно они там присматривались - какие  буковки стоят в этих ересиальных расчётах какого-то там древнего грека. К тому же иногда возникало вполне понятное желание его поправить. В сторону преуменьшения. Это в том случае, если бы некто из высшего начальства признал такие взгляды на устройство Мира хоть в чём-то объективными, но не столь верными по размерам. Потому что с тем, что расстояние от Земли до Луны составляет 2.360.000 стадиев, ещё можно согласиться, но вот принять за истину его высказывание о том, что расстояние от Земли до Солнца составляет 12.000 диаметров Земли, как это и было в оригинале сказано Гиппархом, ну никак невозможно!!! Потому что это низводит размеры Земли к пылинке, затерявшейся в безднах Мироздания и кроме этого, что самое опасное, разрушает установившуюся монополию на иерархию власти, как светской, так и религиозной! И именно поэтому вместо стоявшего в исходном тексте слова «диаметр», - что, кстати говоря, ясно видно на рисунках, приведённых Коперником, да ведь и измерять расстояния, особенно больше, удобнее в целых единицах, например в «диаметрах», а не в половинах от этих целых единиц, - было использовано слово «радиус», а расстояние от Земли до Солнца, записано не прописными, а строчными буквами «йота» и «бета», «;;», сопровожденные чёрточками, придающими им численные значения 10.000 и 2.000 соответственно, стоящими к тому же под титлом, а буквами «альфа» и «сигма», что и уменьшило вычисленное Гиппархом значение в 20 раз! Вы понимаете?! Гиппарх полагал, что расстояние между Землёй и Солнцем составляет 12.000 диаметров Земли! То есть 960 миллионов стадиев. Что и даёт численное значение этого расстояния равное почти 152-м миллионам километрам, и отличается от современных данных на 2 процента! Но эти данные им были сообщены всему человечеству 2.150 лет тому назад. И это не считая того, он же первый, публично, поведал людям о явлении прецессии! Так кратко называется понятие, передающееся обычно двумя словами «предварение равноденствий», и обозначающее тот факт, что если в День Весеннего Равноденствия, вы встанете от сна ещё затемно, и начнёте наблюдать восход Солнца, то увидите, что он происходит на фоне созвездия… нет не Овна, как то полагают почему-то так называемые «астрологи», а Рыб! И так будет происходить ещё 480 лет! А уж потом, в 2493-м году окончательно, но не бесповоротно, точно такой же восход Солнца состоится на фоне созвездия Водолея. А все это и произойдет, да и происходит потому, что видимый фон, рисунок созвездия, смещается относительно неизменной точки восхода Солнца. Причины такого смещения объяснять слишком долго, соблюдая при этом доступность толкования. Поэтому достаточно сказать, что смещается он каждый год на 50,24 угловых секунды! А следующий точно такой же восход Солнца на фоне созвездия Водолея состоится ровно через 25.796 лет. Если, конечно, на Земле всё будет спокойно, и не произойдёт каких-либо природных катастроф сопровождаемых существенными подвижками земной коры, и не она не подвергнется атакам из Космоса разными бесформенными булыганами, которые как форменные хулиганы, изменяют не только рельеф её поверхности, но и скорость вращения вокруг своей оси, и её наклон к плоскости орбиты.
 Хотя надо сказать, что и сам рисунок созвездий, то есть расположение составляющих его звёзд, тоже изменится. Потому как и сами звёзды, обладая собственным движением, перемещаются в пространстве нашей Вселенной! Так вот Гиппарх мало того, что поведал всем о явлении прецессии, но  и рассчитал, что полный оборот сферы видимых созвездий совершается, для земного наблюдателя, за период около 28.000 тропических лет, потому как полагал значение прецессии равным 46-и угловым секундам в год. По современным данным, как уже было сказано, это период составляет 25.796 с небольшим лет. Так что Гиппарх сообщил людям точные сведения о расстояниях между Землёй, Луной и Солнцем, поведал о явлении прецессии, и распределил диапазон блеска звёзд на шесть величин, которыми астрономия пользуется и по сей день. Конечно, его общие представления о Вселенной сильно отличались от того, что мы знаем сейчас, но общий фундамент сведений, которые могли бы позволить Человечеству сделать шаг в Космос был заложен уже к началу первого века до н.э. по ГК, как теперь ясно видно.
И все эти знания никак не были подвергнуты сомнению ни властью, ни жрецами, ни людьми. И практически без изменений, но и без всяких дополнений, следует заметить, перешли и к Римлянам. И в созданной ими Империи тоже  никак не оспаривались, а воспринимались как вполне возможный и допустимый взгляд на Мир, время которого просто ещё не пришло. Но оно и не успело придти! Потому как на нас накатила волна наступившей Иррациональной эпохи, которая почти смыла всякое понятие о здравом смысле и жизненно необходимом минимуме рациональности, то есть разумности суждений и здравости мысли во взглядах на Мир, хотя бы. И если бы не Учение Господа Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа о Безграничной Свободе человека как такового, то мы, как цивилизация, со всех нашим бесценным культурным наследием, просто исчезли бы в пучинах времён, поглощённые волнами варваров всяческого типа и толка. Но этого, к счастью, не произошло. И в частности поэтому, сейчас можно рассуждать о подлинном подлунном устройстве Мира.
Итак. Что же, как теперь ясно видно, стало известно людям уже к началу 1-ого века до н.э. по ГК? Да то, что Земля это шар диаметром в 80.000 стадиев, расстояние от которого до Луны 2 миллиона 400 тысяч стадиев, а до Солнца 960 миллионов стадиев. И Луна и Солнце тоже имеют шарообразную форму, диаметр которых 24.000 и 8.800.000 стадиев соответственно. И это знали и в 1-м веке до н.э, и в Первом век н.э. и во втором, когда жил и творил Лукиан Самосский. Тем более что ознакомиться с этими знаниями можно было практически в любой из нескольких тысяч  только крупных библиотек, насчитывавшихся во втором веке на обширнейшей территории Римской Империи, включавшей в себя не менее двух миллионов квадратных километров площади поверхности Земли и 50 миллионов человек населения. И Лукиан с ними там и ознакомился. Может быть, в Эфесской, может быть в Пергамской, а может быть и в одной из 28 публичных библиотек, насчитывавшихся непосредственно в самом Риме, не считая табулярия, то есть главного государственного архива. И, следовательно, когда он сообщал, что некий «корабль»  был вихрем заброшен на Луну, на что потребовалось ровно семь дней, то есть 168 часов, то он точно знал, что для этого необходимо преодолеть почти 2 миллиона 400 тысяч стадиев отделяющего её от Земли пространства. Таким образом, средняя скорость, с которой перемещался сей «корабль», составляла 14.000 стадиев, или же 2.240 километров, в час! Что почти в два раза превосходит скорость распространения звука в атмосфере Земли. Вот что знал, и как мог использовать знания, любой более-менее образованный человек, не говоря уж про того, кто был наделён какими-то, пусть даже скромными способностями изначально. Хорошо ещё, что эти тексты переписывали, терпеливые писцы, трудившиеся столетиями в монастырях, которых только одного Бенедиктинского Ордена и Устава, основанного Святым Бенедиктом Нурсийским в 529-м году н.э. по ГК, насчитывалось к началу Второго тысячелетия от Рождества Христова никак не менее 15.000 штук. И если предположить, что в каждом из них было по всего лишь одному писцу, - что, конечно же, есть полный нонсенс, то есть несусветная чушь, бессмыслица и абракадабра, то, при том, что в день средний человек может написать или набрать, вот так как я, например, сейчас набираю на клавиатуре не торопясь и осмысленно, естественно, по четыре страницы текста, иногда, то есть 10.000 условных печатных знаков, - то и в таком случае за всего лишь один день в этих 15.000 скрипториях создавали 15.000х4=60.000 страниц текста эквивалентных машинописным листам формата А4 набранных через полтора интервала. Что соответствует ровно 60.000:1.500=40, сорока Библиям по объёму! А за год, при 250-и днях отданных сему тяжкому труду переписчика, только в скрипториях монастырей Бенедиктинского Ордена создавалось 10.000 книг по 1.500 страниц каждая. А за сто лет, следовательно, минимум Один миллион!!! Но писец-то обычно был не один, да и Бенедиктинский орден отнюдь не был монополистом. Десятки Орденов насчитывалось в Церкви, и это только в Католической. И именно мы сами спасли своё наследие, и шедевры древнегреческой, древнеримской и средневековой литературы! А вовсе ни какие-то там представители Ближнего, или даже среднего Востока, которым было на всё это наследие глубоко наплевать, в конечном итоге! *(Потому что, чуть подумав и слегка поколебавшись, эти представителе пришли к почти единогласному мнению, которое свелось к тому, что лучше всего было бы вообще все это наследие просто уничтожить! Так как это всего лишь язычество и идолопоклонство, сохранять которое нет совершенно никакого смысла! Но не вышло у них это! Хотя и по сей ими день предпринимаются титанические, сопровождаемые пролитием рек крови, усилия для воплощения этого зловещего плана в жизнь! Но и мы не спим в кепочку! Ещё посмотрим кто кого! Тем более, когда Истина СМУБ осияет нас своим благостными лучами. А также учитывая тот факт, что нас тут удивить чем-то сложно. За одно прошедшее столетие таких «уничтожений»  было минимум три! То 17-й год, то 41-й, то 91-й. И каждый раз всё предыдущее наследие и социально-экономическое устройство предыдущего периода времени объявлялось чистым, ничем не замутнённым, подлинными и настоящим язычеством, то есть идолопоклонством. И может быть так и надо поступать. Но только доведя такое «объявление» до логического конца. Потому что пока человек не нашёл себя, то есть наиболее соответствующий ему тип и вид государственного и социального устройства, ему совершенно нечего терять! А с прошлым можно и в архиве ознакомиться. На что как-то указал и предыдущий Патриарх Алексий, ныне покойный. Высказавшись в том смысле, что неуспех в экономической сфере Бытия приводит вначале к сомнению в необходимости существования всех остальных слагающих любое государство частей, а затем и в сливании его в универсальный таз, даже не медный, причём.
Но хотя всё это наследие и переписывалось, но оно перестало быть доступным, и почему-то было подвергнут сомнению, приведшему к  пересмотру части накопленных знаний, сопровождающихся отрицаем шарообразности Земли, расстояний до Солнца и Луны, их подлинных  размеров и так далее. Хотя даже в трудах того человека, которые и были взяты за основу описания полной и окончательной картины Мира, не могущей быть подвергнутой даже малейшему сомнению, Клаудиса Птолемэуса, то бишь Клавдия Птолемея, жившего во втором веке нашей эры, примерно с 90-ого по 168-й годы, и бывшего человеком, обладавшим немалыми знаниями, позволившими ему сказать своё весомое слово в области географии, музыки и  астрономии, догматически никак не утверждается, что предлагаемая им геоцентрическая картина мира, наряду с изложенными и другими теориями, является единственно правильной и возможной. Просто он в своём компилятивном труде, названном им «Мегалэ синтаксис», которое обычно переводят как «Великое математическое построение астрономии в 13 книгах», /свитках, точнее говоря/, обобщил и объединил почти все труды ранних греческих астрономов, вобравших в себя опыты наблюдений, как Древних Египтян, так и периодически сменявшихся цивилизаций  Двуречья  Тигра и Евфрата, и предположил, что из пяти имевшихся теорий устройства Космоса, одной гелиоцентрической и четырёх геоцентрических, наиболее непротиворечивой, логичной и хорошо соотносимой с непосредственно наблюдаемыми событиями, является строго геоцентрическая. Но это было всего лишь его предположение, исходившее из строго соблюдаемого им  принципа наибольшей простоты. То есть из принципа неумножения сущностей сверх необходимого минимума и представляющий собой постулат, повторённый Оккамом через тысячу с лишним лет. Это он буквально сказал следующее: «Нам следует заботиться единственно о том, как лучше объяснить явления Природы». А потом, подумав немного, он добавил вот что: «Не к чему удивляться сложному движению небесных тел, если их подлинная сущность нам неведома». Сказал эти слова он потому, что избранная им строго геоцентрическая система потребовала введения теории эпициклов, деферентов, их центров, и особой точки лежащей в стороне от Земли, которую он назвал эквант. И это всё для того, дабы для земного наблюдателя все перемещения небесных тел выглядели бы равномерными. Но так как теория была лишь в некоторых своих положениях соответствующей наблюдениям, то пришлось постоянно вводить новые эпициклы, предписываемые ей как основной элемент описания видимого движения светил. И начав с десятка с небольшим, к середине 13-ого века их число дошло ажно да 75 штук. Что не сильно помогало. Но так как именно это его всего лишь «предположение», было установлено в качестве догмы, то в течение четырнадцати столетий открыто сомневаться в её достоверности было чрезвычайно опасно для здоровья. Пока не наступили Новые Времена, и, согласуясь и с их Духом также, посмертно был издан труд польского врача и астронома Николая Коперника под более чем знаменательным название  «De revolutionibus orbitum coelestium», «Дэ революционибус орбитум целесциум», «Об обращении /возвращении, или вращении/ орбит /сфер/ небесных». Так вот что такое «революция»! Это почти бесконечное вращение, или обращение, вокруг одного и того же тела! Или образа, то есть идола! Или же вокруг одной и той же идеи, обычно долбанной. Причём круговращение чаще всего чисто бесовское! Как заступила в голову и в мировоззрения масс и почти всего начальства идея о том, что наиболее правильной, или даже единственно верной является именно геоцентрическая ситам Мира изложенная Клавдием Птолемеем, так вокруг неё они и вращались! Хорошо, что хоть не бесконечно! Но почти полторы тысячи лет про полёты на Луну никто ничего не писал, и даже и не мечтал.  Хотя сообщённые им сведения о Луне, Солнце, планетах, звёздах, расположении их в пространстве и расстояниях между ними,  могли быть извлечены. Ибо были переписаны прилежными писцами нашей цивилизации,  хранились в библиотеках. Особенно много можно было бы почерпнуть в библиотеке Ватикана, о выставке ажно целых … ста книг *(Да что вы говорите?! Целых сто! Ого! Ну, «спасибо»! Хоть одну миллионную часть показали. Да и то относящуюся к тем событиям и фактам, о которых и так почти всё известно!)* из которой вчера 29-ого Февраля сего 2012-ого года рассказали и даже показали частично, по ТВ. Хорошо бы, конечно, было бы получить туда, в архивы Ватикана, полный доступ. *(Но там, в Ватикане, эти архивы хотя бы есть. Что уже радует. А во у нас тут почти всё наследие Византии куда-то пропало. Как будто бы испарилось, хотя точные сведения о том, что оно было, и его видели, есть. Все вот ищут Либрею, то есть библиотеку Ивана Васильевича Четвёртого, Грозного. А в подклете Храма Василия Блаженного искать не пробовали? Или же под его фундаментом. Но это так - тоже всего лишь моё личное предположение.)* Но сие маловероятно, ибо есть тайны, тщательно скрываемые от народа, которые  нам самим по крупицам и приходится извлекать из разбросанных там и сям отрывков, просочившихся, по недосмотру очевидно, или из-за инсайдеров, в открытые источники. Но даже эти крупицы, при Наступлении Новых Времён, раскрепостили Разум и позволили, в литературной форме, вновь возобновить прерванные на полторы тысячи лет рассуждения о  возможности полёта хотя бы на Луну, для начала, как на ближайшее небесное тело.
И в 1650-м году Сирано де Бержерак, то есть ровно через полторы тысячи лет после создания Лукианом Самосским «Правдивой истории», закончил написание своего уникального произведения, известного нам под названием «Иной Свет, или государства и империи Луны». Издан сей труд был, правда, только лишь после смерти самого автора, последовавшей на 36-м году жизни, приключившейся в 1655-м году по ГК. Но он просто уникален. Хотя английский священник, точнее говоря, епископ англиканский церкви служивший в Шотландии, Фрэнсис Годуин, ещё в 1638-м издал в городе Перте свою книжицу «Путешествия на Луну», в которой главным героем является почему-то испанский дворянин родом из Старой Кастилии Доминиго Гонзалес, переведённой и напечатанной на французском языке ровно через десять лет, но при всей схожести самой общей идеи творение Бержерака является одним из краеугольных камней всей рациональной, возвратившей людям объективный взгляд на мир, литературы, выросшей затем и в её научно-фантастическое, то есть провидческое-провиденциальное  ответвление. Наилучшее определение самой главной и глубинной сути которой дал ещё Шекспир, сказав устами одного из своих многочисленных персонажей следующие слова: «Пора чудес прошла, // И нам самим приходится отыскивать причины // Всему тому, что происходит в Мире». Одним словом гений, что тут скажешь ещё. И я вчера взял, и перечитал сей уникальный труд этого великого представителя нации франков, внёсшего более чем весомый вклад в копилку достижений как свой локальной, так и всей глобальной культуры Человечества. Тем более что сделать это не так уж и трудно. Всего-то 80 страниц текста, которые за два часа я внимательно и вдумчиво и перечитал. Пересказывать рассыпь уникальных идей и прямых провидений, щедро разбросанных рукой Сирано в этом кратком произведении я сейчас не буду, хотя в дальнейшем придётся вернуться и вспомнить о некоторых гениальных догадках его великого Разума, высказанных им как бы  шутку, но в конечном итоге оказавшимися более чем серьёзными предсказаниями проверить и подтвердить которые, оказалось возможно только в наши дни, в начале 21-ого века.  Хотелось бы только напомнить, что помимо высказанной, и всем хорошо знакомой идеи многоступенчатой ракеты, использованной в качестве средства и позволившего герою преодолеть путы земного тяготения, в этом тексте уместились знаковые рассуждения о космологии и космогонии, устройстве Вселенной, происхождении звёзд, устройстве передвижных городов,  аккумулировании энергии Солнечных лучей, аудиокнигах, наподобие серёжек /!/ подвешиваемых к ушам, сопровождаемые при этом искромётным юмором и довольно беспощадной сатирой. И что самое главное - именно тут впервые в Новые Времена прозвучал призыв, или же, говоря современным языком слоган, которым автор призывал заменить всем так хорошо слова «здравствуйте», или же «привет», и «до свидания» и «пока», который звучит так: - Стремитесь быть  Свободными! Людьми разумеется. Для начала. Чего многие из них по сей день яростно не хотят! Поэтому так и живём.
Но если вернуться к описанию Бержераком Луны как иного Мира, относительно которого сама Земля является Луной, то оно практически не изменилось на протяжении последующих … 350 лет! Ведь следующее значимое произведение о Луне, описывающее высадку на её поверхность и исследование этого Иного Мира, был издано в первом году 20-ого века. И написал его сам, лично, Джордж Герберт Уэллс. До него были, конечно, за эти три с половиной века многие другие авторы повествовавшие о путешествиях на Луну. А среди них и Эдгар Алан По, запустивший жителя Роттердама именуемого Ганс Пфалль, или же Пфааль, на Луну на воздушном шаре наполненном газом, который был легче водорода в 37,4 раз, в 1835-м году, и Жюль Верн, пальнувший в неё в 1865-м и в 1870-м годах снарядом из пушки внутри которого помещался экипаж, не высадившийся, всё-таки на Луне. Так что ничего ни про устройство Луны, ни про её возможных обитателей нам так и не стало известно. Хотя одного из её аборигенов Эдгар По всё-таки изобразил, *(Хорошая страна Бразил)* но кроме его краткого, и невнятного представления, и того, что тот также попал на Землю на необычном воздушном шаре, ничего более не сообщил. А Жюль Верн даже и такого не сказал, и просто высказался устам Барбикена твёрдое убеждение, заключающееся в том, что Луна некогда была обитаема, но так она остывала гораздо быстрее Земли, в силу меньших размеров, то имевшаяся на ней жизнь ушла в её недра и там и угасла, вместе с разумными существами, являвшимися вершиной эволюции  биосферы Луны. Точно также Жизнь и на Земле, по его мнению, угаснет и на Земле  - всего  лишь через 400.000 лет. Да и к  тому же для Э.А. По этот его текст, в котором он отправляет Пфааля на Луну Первого Апреля(*!)*, был немного проходным, и находился не в русле основной идеи его творчества, хотя его пренебрежительное отношение к книге Бержерака выглядит немного странно. А Жюль Верн преследовал по большей мере просветительские цели, но предугадал с почти стопроцентной точностью события и приведшие через сто лет к высадке человека на Луне.
 Но у Уэллса-то всё совершенно иначе. Как подлинный и настоящий отец нового жанра во Всемирной Литературе, известном нам как «научная фантастика», то есть художественного восприятия и описания Мира, базирующегося на рациональных началах, которая своими творениями, создаваемыми в основном в целях предупреждения об опасностях, ожидающих Разум при его восхождение вверх, к звёздам, и в указании наиболее возможно приемлемых и относительно безопасных путей Прогресса *(Да не поколеблется гладь Пути!)*, Уэллс, ровно 111 *(А 111 - это 37х3! Между прочим.)* лет тому назад, создал совершенно уникальное произведение. Относящееся к новому жанру, основывающемуся на совершенно иных мировоззренческих принципах. Сейчас подробно останавливаться на этом очень кратком тексте, объёмом в 150 стандартных страниц, я не буду. Замечу только лишь, что, во-первых, он называется не «Первые люди на Луне», как-то принято переводить у нас, а «Первые люди  в Луне». Потому как в оригинале текста употреблён предлог не «at» или  «on», а «in». А  во-вторых, всем так хорошо известное представление о пришельцах, как о насекомоподобных существах с огромной головой и с серой, зелёной или синей кожей, пошло именно оттуда, из этой книги. Прочитав которую, многие особо легко возбуждаемые личности, страдающие к тому же обыкновенным сенсорным голодом, и начали рассказывать всем про то,  как они видели и встречались с пришельцами именно такого вида, про которых что-то, до самого начала 20-ого века никто ничего не слышал. И тем более не видел и лично не встречался. Ведь для того, чтобы воображение не на шутку разыгралось, оно сначала должно получить пищу для такой своей игры. А если нет никаких реальных образов, почерпнутых из внешних источников информации, то ничего, даже отдалённо похожего на «серых», или «зелёнокожих» пришельцев, увидеть просто невозможно!
Но вдобавок, кроме подробного представления изобретения, которое и сейчас не может быть исключено из арсенала технических идей, а также изображения технического устройства и обеспечивавшего саму возможность попадания на другое небесное тело,  непосредственного самого перелёта, высадке на поверхности, описания селенитов, Уэллс пишет и о внешней оболочке Луна, и простирающейся на многие сотни миль в её глубины обитаемой зоны её жителей, их социальном и общественном устройстве, и ещё кое о чём, что является его гениальным провидением и интуитивным прозрением и подтверждающим Истину СМУБ. Так что всем настоятельно советую потратить три часа своего бесценного личного времени не на пьянку и гулянку, а на эту книжицу, и внимательно и прочитать этот небольшой текст. К тому же мне ещё вот что хотелось бы заметить. При вдумчивом прочтении этого произведения просто так и напрашивается сиквел, то есть его непосредственное и прямое продолжение, или даже  некая целая, так сейчас модная серия. Потому что сам корабль, предназначенный для путешествий в Космосе, и представляющий собой стеклянный  шар, охваченный кейворитом, то есть металлом, экранирующим воздействие гравитации, точно также, как обычное стекло превращает доступ ультрафиолетовых лучей в освещаемое лучам Солнца помещение, был похищен, из мальчишеского любопытства, неким подростком, по имени Томми Симонс. Который, закрыв, очевидно крышку люка, и задёрнув все кейворитовые шторки, и отправился в этом шаре странствовать во Вселенную! Ну, как минимум к Луне, или даже к Марсу! А кто мешает превратить его в сына родителей, приехавших на отдых, или же по делам, в ВеликоБританию из Российской Империи того периода, настоящее имя которого было Антон Симонов? Да никто! Тут прорисовывается серия книг так на 10, а то и на все 20! Жаль, что я лично не умею составлять чисто художественные тексты, наподобие романов, повестей и рассказов. Потому что там надо создавать людей, или других персонажей, охваченных общей идеей, местом и временем действия, преследующих своих, причём разные цели, обменивающихся между собой речами, или мечами. То есть некто сказал кому-то то-то, за что ему в ответ дали в ухо. Некто обиделся, пошёл, изобрёл револьвер и пристрелил своего врага, и собачку его при этом. Тут уже обиделись на него и объявили охоту. Причём дело касается как раз не идеи как таковой, вот с эти-то у меня как раз всё в полном порядке, называть себя гегием, то есть гениальным генератором идей, я не буду, нескромно это, да и не может соответствовать подлинной Истине, хотя бы потому что наверняка есть люди фонтанирующие ими в гораздо больших объёмах,  но в общем генерировать идеи я как раз могу. Но вот художественно их воплотить – нет. Уж к сожалению, или к счастью не знаю. К этому вопросу я ещё вернусь чуть погодя. А сейчас сосредоточимся на том, что у меня хоть что-то и хоть как-то, но выходит! «Входит и выходит – замечательно выходит!», как то говаривал ослик Иа. Поэтому следует употребить слово не «выходит», а «получается». Продолжим.
Ведь был ещё, конечно же, Рудольф Эрих Распэ, 1737 – 1794 гг., который в 1786-м году в Англии, куда он был вынужден бежать по пустяковому поводу, связанному с какими-то там металлическими кругляшками, издал брошюру в 26 страниц, повествующую о чудесных путешествиях и необыкновенных приключениях барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузен-ауф-Боденвердер. В ней, в Третьем Вечере бесед барона, он рассказывает о том, как он попал на Луну, и сообщает краткие сведения об её обитателях, их занимательных обычаях, и кастовом распределении их служебных и деловых обязанностей. А также, буквально в двух строках приводит краткие сведения о приезжающих иногда по торговым делам на Луну обитателях Сириуса. Может быть и Уэллс прочёл этот небольшое сатирическое и юмористическое произведение. Сие точнее не ведомо. Но следует заметить, что однажды рождённые идеи всё время незримо витают в пространстве, и для того, чтобы быть услышанными и воспринятыми, иногда спустя весьма продолжительное время, воплощаются хоть и в совершенно ином, но всё же узнаваемом, виде. И если таковое их явления Миру приходится на нужное время, и совпадает с его Духом, то такая Идея проникает в массы и становится частью Мировоззрения, или же общего культурного фонда всего Человечества. Торя при этом Путь, *(Да не обмелеет он Никогда!)* для новой, наследующей ей и расширяющей границы познания, идеи. Хорошей Идее.
А таковых идей и  просто соображений, связанных именно с Луной, в 20-м веке набралось более чем предостаточно. Кто только не обращал свой взор на Луну. И Ежи Жулавский, со своей знаменитой «Рукописью с Луны». И Даниил Андреев со своей, не менее знаковой, «Розой Мира». В которой он, в частности, полагал, что развитие лунного человечества,  закончилось около одного миллиона лет тому назад, потому что селениты, попав под воздействие некоего, как он образно выразился, «демона женственной рациональной рассудочности», не справились с собственным машинами, действующими частично и на магических принципах, и, постепенно дичая, погибли от голода и холода. Но и он отдаёт должное гению Уэллса, который, по мнению Андреева, в общих чертах угадал внешний облик селенитов и использование ими внутренности Луны для своих нужд. Ну, что же, теперь можно сказать, что и Даниил Леонидович Андреев тоже частично угадал предназначение Луны и даже кое-какие проблемы наметившиеся на нашем горизонте. Точнее говоря, одну из породивших их причин. И Станислав Лем, со своим «Миром на Земле», в котором он представил такое положение вещей, когда  Луна был превращена во внешний по отношению к Земле полигон, на коий человечество и предпочло перенести,  и вдобавок и развернуть там по полной, ничем и никем не ограничиваемой программе, гонку вооружений. Но ничего хорошего из этой затеи, в конечном итоге, разумеется, так и не вышло. *(«А у поляков вышло, а у нас хрен в дышло!» Как спел некогда Бахыт Компот. В данный момент времени я имею в виду вовсе не современную Федерацию, о совершенно другое, и принципиально иное, то есть основанное на иных принципах гоМударство. Примерно на тех, которые имел ввиду Гаврила Принцип, когда пошёл на принцип, будучи не состоянии поступиться принципами, ради которых  кое-кто кое-где принципиально ничего не меняет, в результате чего идёт непрекращающийся грабёж, сопровождаемый чудовищным враньём, конечным итогом чего является отсутствие зарплаты в 1.300 долларов в месяц, как в вышеозначенной Польше. 300 есть. У, тля! И это в лучшем случае.)* Но книга сильная – хороша зело есть весьма. Одна из моих любимых.
                15. Сведение.
Но и кроме этих трёх великих авторов не меньше сотни имён наберётся только литераторов. А если посчитать всех учёных, инженеров и просто трудящихся не просто мечтавших, но и прилагавших реальные усилия для осуществления вековой мечты Человечества, то и в миллионы не уложишься. И в итоге люди полетели на Луну. Но почему-то  быстренько оттуда вернулись, и свернули все исследования и программы по её освоению. Естественно сразу же возникает всего один простейший вопрос – а что случилось?! Почему итогом всех  неимоверных, тысячелетних, интеллектуальных и физических усилий стал полнейший пшик?! Тем более, что спутники вокруг Луны продолжают летать и передавать информацию на Землю, которая доступна и в Интернете. Так, может быть, не был сделан правильный логический вывод? А если он и был сделан, то не был озвучен? Но какой же вывод можно сделать на основе известной нам теперь, хотя и не очень достаточной и полной, но всё же довольно обширной информации? Что вообще нам теперь известно про Луну?
Известно многое. То, что это тело, не имеющее ничего общего с Землёй как по происхождению и составу, так и по внутреннему строению, которое со всей очевидностью явно указывает на наличие в нём огромных внутренних полостей, заполненных устройствами, которые не  могли быть созданы руками человека, работающими по сей день. Что в совокупности со всеми другими достоверно установленными фактами, приводит к одному-единственному логически непротиворечивому выводу – Луна, это искусственное сооружение, представляющее собой обыкновенный космический корабль, нормальных размеров, предназначенный для странствования в межзвёздном пространстве как минимум! Появившийся около Земли в исторически обозримую эпоху, отстоящую от наших  дней не более чем на 12-15 тысяч лет. И такой логический вывод, скорее всего, и был сделан. Но всё дело-то в том и заключается, что он не полный. Ну, корабль, ну и что? Что он тут забыл? Что такое особенного имеется на нашей «весёлой» планете, что подвигло его создателей и  обитателей на странствие от другой звезды к Солнцу? Как что? Что нам говорит СМУБ? Ясно, что не ресурсы или минералы, и не поиски энергии, которой во Вселенной хоть завались, а что? – Правильно! ТЕЛА! И не просто тела, а тела биологических существ, обладающих Сознанием и Разумом! Даже пусть находящимися и в зачаточном состоянии! Но это состояние не было зачаточным, а было вполне достаточным, для того, чтобы имелась возможность попытаться его захватить! Вот!!! Вот ОНО!!! Ясное, логическое, внутренне непротиворечивое, единственно возможное Объяснение, и такой же ясный Вывод и окончательный ответ на фундаментальный  вопрос всей человеческой цивилизации и заключающийся в том, что представляет собой Луна в действительности!!! То есть в подлинной, ничем не замутнённой и никем и ничем не укрываемой, настоящей Реальности. И ответ этот таков – Луна это ДОМ Народа Пути, представляющий собой одно огромное Место Покоя Мыслящих, помещённое в корпус космического корабля!!! И  прибыл этот Корабль на Землю не так давно. А прибытие его сопровождалось войной, грандиозными природными катастрофами,  и изменением всего хода Истории населявших её автохтонов. Потому что именно об этом свидетельствуют все предания и легенды, дошедшие до нас из глубины веков.  А так как ответ на фундаментальнейший вопрос всей Человеческой Цивилизации  теперь нам известен, то, может быть, стоит попытаться взглянуть на старые мифы с этой новой точки зрения? Хотя бы для выяснения причин сложившегося положения, и ясного и внятного истолкования наблюдаемого, и постоянно всё крепчающего, маразма периода КалиЮги. Ведь не может же такого быть, чтобы до нас не дошли, хотя бы и сильно поэтизированном виде, подлинные  сведения и послужившие основанием мифа. Ведь, что такое миф? Миф – это подлинное событие в восприятии  дурака, а, возможно, полного кретина и умственно недоразвитого идиота, представленное в описании поэта! И  такие мифы на нашей планете, по счастью сохранились. И о многих из них, и о народах и племенах их сохранивших, почти все слышали, да только никто их конкретно не читал, и точно и досконально не знает, что именно там зафиксировано. Так что мне придётся обращать самое пристальное внимание на то, что вроде бы все известно, но на самом деле, в оригинале, совершенно неизвестно, потому что представляет собой эзотерическое ядро подлинного Знания, скрытое оболочкой доступного понимание, которую и придётся снять для того, чтобы Истина засияла во всю силу своего немеркнущего Света. И пали, наконец, покровы самой главной Тайны, так долго, тщательно и изощрённо от нас скрываемой. И что же, и о чём повествуют нам дошедшие до нас Знания, покрытые приторно-сладкой коркой мифов, преданий и легенд народов, которые, выполняя свою историческую миссию, донесли их до тех времён в которые они и смогли передать собирателям разного рода Знаний и Истин, и спасти их, тем самым от поглощения в Океане Забвения, и сделать общедоступным достоянием всего Человечества. Из которого теперь каждый желающий может их и извлечь. Попробую извлечь их и я.

                IV. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ.

                1. Зёрнышко проса.

Среди нескольких тысяч народов людей вида ХСС населяющих ныне эту планету, именуемую Земля, имеются некоторые, которым, по моему личному, но глубокому мнению и убеждению, тайные Знания, ком необходимо было донести до наших дней, были просто вручены и доверены. Предварительно они, естественно, были поведаны, а затем и облачены в религиозную форму, закреплённую мифам и обрядами, как наиболее приемлемую, удобную, совершенную и долговечную, как раз для сохранения всякого знания. А особенно тайного и сокровенного. Но для того чтобы понять, где в них оно, это тайное Знание, и заключается, следует не просто излагать поверхностные и явные сведения доступные для всех желающих, а глубоко проникнуть в самую суть рассматриваемого мифа, предания или легенды.
Вот, например. Есть такой небольшой по численности, около 300.000 человек, занимающийся в основном земледелием народ, обитающий на Африканском континенте, в Республике Мали, на плато Бандиагара, куда он пришёл примерно 800 лет тому назад,  сам себя называющий Догон, Догоны, согласно русской грмтк, про невероятные знания старейшин и жрецов которых об устройстве ближнего космоса нам тут все уши прожужжали. Но все эти сведения, о которых мне придётся вкратце упомянуть, представляют собой всего лишь открытое общее знание, которое никто особо и не скрывает. Но есть ещё и сокрытое знание, словами человеческой речи передающие сокровенную и подлинную суть вещей, о котором я, во всех этих многочисленных публикациях современного периода времени, исчисляемого сроком уже в 20 с лишним лет, ни разу ничего не прочёл. Но, по счастью, от предыдущего периода течения Времён на наших территориях у меня остался текст, повествующий о тайном знании, сохраняемом жрецами племени Догон, именующими себя олубару, и входящими в общество масок Ава, знающими к тому же особый тайный язык, сиги со. Но следует заметить, что изначально у меня была всего лишь половина этого текста. А вторую его половину мне пришлось, ещё в начале 90-х годов скопировать, что я сделал. И вовремя, как оказалось! Потому что потом, спустя всего лишь два года, именно эти журналы из которых и я почерпнул сведения о подлинных тайных знаниях Догонов, были списаны и выброшены на помойку! Так что нас голыми руками так просто не возьмёшь! И тайны не спрячешь! И мне стало известно, о чём говорит это тайное знание, хранимое на особом языке олубарумами, *(Ремембэ харэ мам барум! Вот про что пелось в хите группы «Ногу свело».)* являющимися частью сообщества Ава. А сейчас это станет известно и вам, всем тем, кто читает сей текст. И станет вам известно вот что.
Согласно тайному знанию первоосновой всего Мира был бог по имени Амма, что означает, в переводе, «держать зажатым», или «сильно сжимать в объятиях», или же «удерживать на месте». Он уже был, то есть существовал, до появления всех вещей и ни на чём не покоился, пребывая в своей обители, которая являлась им самим, и напоминала собой обыкновенное яйцо. Но только яйцо, полностью замкнутое само на себя, и содержавшее в самом себе четыре первоосновы, /землю, воду, воздух и огонь/ материального вещества будущего пространства Вселенной. Эти протоэлементы, находящиеся внутри Аммы, сами имели яйцевидную форму и склеивались «белком» большого яйца. Но, так как они ещё не были разделены, то пребывали в Единстве, которое своим внешним видом и размером можно уподобить белому зёрнышку проса.
Сам же Акт Творения Амма начал с того, что начертил в себе самом, то есть внутри яйца, план будущего Мира и его расширения. *(С чем, кажется, никто сейчас и не спорит. С теорией «большого взрыва», и с наблюдаемым воочию фактом расширения *(или расширяния? Ширяются тут все кому не лень!)* Вселенной, я имею в виду. Начертан этот план был «водой», в виде системы из 266 «знаков Аммы». А непосредственно в мышление самих Догонов, с чем и столкнулись исследователи, всё выражаемое каким-либо знаком и есть этот самый знак. То есть знак обозначающий, например, Солнце, выражает не только само понятие о дневном светиле, но и его размеры, расстояние от Земли, характер и причины его свечения, и так далее, вплоть до тех явлений и процессов происходящих на нём и вокруг него, которые пока нам даже неизвестны. И поэтому в этих знаках бог записал всё, что будет им создано, а также и всё, что с этим созданным, когда бы то ни было, случится.  Всё предопределено, по мнению Догонов, и для случайности нет места. Тем более что такого рода новых знаков, человек создать не  может. Ибо, создание нового знака, не записанного богом, означает акт творения, а человеку не даны функции создателя. *(Это представления мифа. Даны! Протестанты какие-то прямо. Предопределение – это вообще опаснейшая теория. У нас же есть, слава Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу!, Свобода воли!!!)*// Далее детальнейшим образом описываются сами эти символы, их иерархия, расположения в яйце, и способ, называемый «сообщение жизни», то есть процесс превращения условных знаков в материальные вещи, и их последующий  выход из яйца, то есть непосредственно из самого из Аммы, в виде вихревых потоков спирального типа. Начертав сей «проект», Амма затем и приступил к изготовлению протовещества из имевшихся в его распоряжении четырёх первичных элементов. Для чего он их сначала послойно сложил, и склеил своей собственной слюной. Так и получилось «зёрнышко», похожее на семя акации, которое и легло в основу первого варианта Мира. После чего им же было создано некое уже чисто инженерное сооружение, в котором образовались  исходные зародыши вещей и зёрен диких растений. Для чего использовалась так называемая «рука Лиса», то есть центральная деталь всей конструкции, имеющая форму ковша. Цитата из оригинала мифа: « Амма поместил «руку Лиса» между верхней и нижней «иголками», и так возникли и начали быть все вещи. Амма заставил поворачиваться «руку Лиса» между этими двумя остриями, рассыпая всё то, что находилось в ней, и всё разновидности вещей вышли оттуда. «Рука Лиса», вверх будучи утробой, содержала все сущие вещи Мира. Опрокидываясь вниз - все вещи разбрасывала». А? Каково? Вот вам и весьма подробное, обстоятельное и согласующееся с современными данными о всяких там глюонных полях, монополях, кварках, первоэлементах и так далее, непосредственное описание процесса самого Творения Бытия.
Однако же, как про то нам постоянно напоминает народная мудрость, первый блин, то есть Мир, вышел комом. Попытка Номер Раз оказалась неудачной. Причём сказано, почему именно это произошло. Потому, что послойное соединение протоэлементов в «зерне» По было непрочным, и так называемая «вода» покинула его. И Амма был вынужден разрушить всё им сотворённое, кроме исходного  «Семени Акации», и зародышей диких растений, которые, таким образом, являются единственными свидетелями Мира, который предшествовал нашему. *(То есть во Вселенной, предшествовавшей нашей, растения были. Это теперь установленный точно факт, на который можно смело ссылаться.)*
Новый акт творения нового Мира, Амма начала с исправления первоначального «проекта» и «программы». Но на это раз предусматривалось создание Человека, который становился его главной и центральной частью. А для этого Амма разработал новую технологию создания вещества из имевшихся в его распоряжении протоэлементов, и послойному соединению, путём склеивания, он предпочёл их перемешивание в непрерывном движении. И в результате этой новой технологии они прочно объединились в новую субстанцию напоминающую своим внешним видом зерно проса сорта По, которому, к тому же, было придано двойное начало – мужское и женское. Таким образом, весь этот свой новый проект нового Мира, записанный знаками, ранее находившимися  в яйце Аммы и располагавшимися там по спирали, сама форма которой и выражает понятие возможности самостоятельного внутреннего движения и Жизни как таковой вообще, Амма и уместил в зерне По. Закончив «проект», Амма приступил к его практическому воплощению в реальность, для чего он начала воздействовать на «знаки», совершив операцию, которая образно называется «раскрытие глаза», начавшуюся с того, что он привёл Спираль Знаков в движение. *(Это очень значимое, ёмкое и веское слово, «движение», которое уже нам встречалось и ещё не раз затем, встретится.)* И, придя в движение, эта Спираль стала поворачиваться в направлении противоположном своему закручиванию, и, проткнув своим остриём оболочку яйца, вышла наружу, продолжая вращаться и излучать частицы вещества. Что сопровождалось неким «звучанием» и «свечением», которые, однако, оставались неслышными и невидимыми, потому что этот процесс был всё ещё скорее чистой мыслью, чем практическим делом. После завершения излучения частиц вещества зерно По … взорвалось (!!!) в результате чего и образовалось Пространство нового Мира. *(Вот так-то! А нам тут говорят, что к теории Большого Бадабума мы подошли только в 20-м веке. Как бы не так!)* После чего произошли похожие, но значительно меньшие по силе, взрывы ещё семи изначальных сдвоенных зёрен послужившие зачатками деления общего пространства новой Вселенной на отдельные, структурированные части. Затем в этой дыре показался глаз Аммы, и стал Светом, пронзивший своим сиянием новый Мир и запустившим реализацию самой «программы» творения. После чего Амма разбил яйцо Мира и вышел из него, что сопровождалось возникновение вихревого ветра, который и был самим Аммой. И в этом новом нераздельном пространстве нового Мира, то есть нашей Вселенной, Амма создал 14 «наслоённых» пространств, в которых потом были образованы 14 разных миров. Но при этом всю пространственную структуру этого Мира Амма завернул спиралью, в результате чего спиралью завернулись и звёзды Вселенной. Солнце и Земля находятся в четвёртом звездном мире ставшем местом жизни людей. *(Удивительный факт. Есть у меня трактат, под название «Ключ Универсальных Знаний», в котором, исходя из совершенно иных предпосылок, я и пришёл к выводу, что именно в четвёртом слое Галактики мы и обитаем.)* Но и в других пространствах, на находящихся там других «землях», также обитают живые и разумные существа, о процессе создания которых нет точных данных, а вот в отношение человека как такового – есть. И, согласно преданию, дело было так.
Ещё при начале создания Аммой проекта Мира человек был включён в зерно По и согласно заложенной «программе», должен был занять в нём доминирующее положение, ибо его предназначение – защита Мира и присмотр за ним. *(Ого! То есть такое заявление можно толковать как минимум двояко - или как прямое указание на власть над всей Вселенной, что маловероятно, потому что даже на Земле пока единой власти Великого Геоарха над всей планетой нет и не предвидится в обозримом будущем. Или как притязание на власть над своей частью, одной четырнадцатой, от Вселенной, что тоже немало.)* Из 266-и знаков Спирали Зерна По будущему человеку Амма отвёл 44 знака. *(266=19х14! И это ещё не все тайны числа 266. Напомню про цикл в 26,6 миллиона лет, приносящий на Землю уничтожение многих видов.)* И сразу после взрыва яйца По и выхода из него Спирали Знаков и начался процесс реализации той части программы Творения который предусматривал создание Человека в отведённой для него части Мира. И естественно, что сам это процесс состоял из нескольких этапов и занял значительный промежуток времени.
Сначала Амма создал то, что образно названо «плацента», то есть место для выращивания зародышей предков человека, материалом для изготовления которой стал первичный элемент «огонь», претерпевший некие изменения и перешедший в итоге в материальную осязаемую, вещественную  форму. Эту первоначальную «плаценту», похожую на блин, или, точнее говоря, на лист дерева, Амма согнул по середине, по оси симметрии и превратил её тем самым в две противолежащие части, вместе и образующие Мир при его  начале. И этим своим деянием он «развернул» само Пространство, дал начал отсчёту Времени и отделил Небо от Земли. Простейшим наглядным образом сего деяния является выдувание из изначально плоского, небольшого, но сложенного именно вдвое, кусочка резины, объёмного шара немалых размеров, или же преобразование плоского листа бумаги в фигурку, ограничивающую некий объём пространства, например в коробочку, или даже кораблик, или в то, что нам демонстрирует искусство оригами. К тому же в этом разделение «плаценты» на две половины отразилась будущая двойственность всего Мира и Человека, его разделение на мужчин и женщин.
Затем внутреннюю часть плаценты Амма разделил на шесть ячеек, для выращивания в каждой их них по одному зародышу. Зародышем первого предшественника человека оказалась икринка рыбы Сом, названном в предании Номмо анагонно. В изначальном Проекте Творения эта икринка была записана в символах знаков, входящих в Спираль По. А для её овеществления были использованы четыре исходных элемента – «огонь», «вода», «земля» и «воздух». Но каждый их этих первоэлементов включался в икринку последовательно, в определённое время, и служил для образования строго определённых частей и органов перворыбы-первопредка. И в итоге, в своём вещественном виде, эта икринка была несколько больше зерна По и имела удлинённую форму. Затем Амма внедрил её в одну их ячеек плаценты. И там она и начала созревать, получая на каждой стадии своего развития по одному из первоэлементов. На завершающем этапе своего развития, после проникновения в неё элемента «воздух», Номмо анагонно и получил Жизнь, *(Обрёл Дыхание Жизни, образно говоря)* А в дополнение к материальным основам Бытия он получил от Аммы также и духовные основы, так называемые «души тела», и «души пола», которые не входили в число символов, составлявших Спираль Зерна По, а, в виде начертанных знаков, разумеется, пребывали в другом месте изначального «проекта». Но и это ещё не всё. Потому что самым главным и наиважнейшим Даром сотворённой перворыбе-первопредку чьим олицетворением на Земле в дальнейшем явился сом, стало переданное ему «Слово» - некое непреходящее бессмертное начало, вошедшее в него через его кровь. *(Ого! «Только плоти с душою её, с кровью её, не ешьте». Бытие, 9:4.)* После удачно завершившегося эксперимента по созданию первого живого существа Амма приступил к размножению следующих трёх рыб. Для чего он образовал ещё три икринки, и поместил их в «плаценту». Так и возникли предшественники людей. Вот как образно говорит об этом предание: - « Амма, сосредоточив все вещи, заключил их в зерне По. Расположенные в нём слоями Номмо анагонно, вышедшие из Аммы являются вождями, богатыми всем». То есть они являлись вождями, или, говоря современным языком, культурными героями, как непосредственные предки человека, научившие его основным навыкам и давшие понятие о Смысле и Цели, как всего Бытия Мира, так и существованию человека в нём. А их основным богатством на первоначальном этапе заключалось в способности в размножению, и в обладании Словом Аммы.
Все четыре Номмо в дальнейшем развёртывании событий Мира играли важную, и изначально определённую для каждого их них роль в его будущем развитии, организации и упорядочивании. О предназначении каждого из четырёх сказано следующее: - Первый из них, названный Большой Номмо, останется на небе рядом с Аммой, и будет его управляющим и распорядителем, лично ответственным за выполнение приказов и воли Аммы перед ним же. Как символ, записанный знаком Неба в изначальном «проекте», он и является организатором Порядка на Небе вообще, а в нашем мире, на Земле, он выступает как распорядитель дождя,  проявляясь в громе и в радуге, называемой «Дорогой Большого Номмо». Кроме этого он также является хранителем духовных основ, как зерновых культур, так и всех живых существ Земли.
Второй из них названный  Вестник Номмо, является защитником и стражем духовных основ самих предшественников, *(Главой Службы Внутренней Безопасности, в общем, он являлся! А сама она вон ещё когда был заложена – при начала  бытия Мира!)* Но он также будет и палачом, который в этом звании «совершает жертвоприношения».
Третий из них называется О Номмо, Номмо Пруда, а также Жертвенным Номмо, потому что он будет принесён в жертву для очищения и перестройки Мира, после пагубных поступков содеянных его двойником. Но именно  он, О Номмо, *(Кстати, на священном языке Древних Эллинов слово Номос обозначает Закон. А «ном» - это территориально-административная единица государства.)* воскреснет в человеческом  обличии, и спустится на Землю вместе с предками людей, созданными из вещества уже его плаценты. На ней он снова примет свой первоначальный облик рыбы сома, и, устроившись на жительство в прудах, даст рождение многочисленным потомкам.
А вот четвёртый из них, который в своей первоначальной сущности в виде Номмо анагонно будет назван Ого, *(Или огО. Но всё же, согласно правил грмтк применяемого языка, ударение, при его произношении вслух, приходится на первый слог данного короткого слова из трёх букв.)* так и не получит воплощение в виде перворыбы. Потому как практически в самый момент завершения процесса его вынашивания его в плаценте  он восстал против своего Творца и создал в Мире беспорядок, и ввёл его, так сказать, в оборот. В дальнейшем он примет облик Бледного Лиса, что и будет указывать на его изначальное вырождение, возникшее потому что порядок образования восьми совершенных существ, - ведь к четырём мужским существам Амма затем начал создавать их женские половины и соответствия, - которым Амма доверил Слово, и которые и должны были стать вождями и царями сотворённого им Мира, в разных его частях, был бесповоротно нарушен личными, сугубо индивидуальными, как ему по меньшей мере казалось, действиями и инициативами Ого Номмо. А сами эти действия и инициативы были таковы.
Ого, этот будущий возмутитель спокойствия, *(почти как Ходжа Насреддин, который тоже был таковым, и даже первую книгу про него Леонид Соловьёв так и назвал «Возмутитель Спокойствия»)* и дестабилизатор миропорядка,  формировался рядом и вместе с другим близнецом, в ячейках, расположенных в нижней половине плаценты. В то время как двое других близнецов созревали в верхней её половине. Но он, Ого, его икринка, была заложена на созревание первой, из них трёх, то есть второй по счёту после Большого Номмо. И незадолго до своего рождения, уж после того как Амма передал ему его духовные основы существования и своё Слово, Ого начал проявлять беспокойство и нетерпение. Но не пустом месте, а потому как подумал, что ему не дадут его напарницу, которых Амма, следуя своему изначальному плану, тоже создал, хотя предание и не говорит о том, как именно он это сделал. Очевидно также, как и самих четырёх Номмо. Но Ого помыслил сам в себе, что ему её не дадут. *(Нас опять всех обманут, - ничего не дадут!!!)* Не переубедили его в этом подозрении заверения самого Аммы, что она будет ему вручена в момент его рождения. Так и возникло первое разногласие у создания, наделённого «основами души», то есть Разумом, со своим Творцом. А так как доводы Аммы не убедили Ого совершенно ни в чём, и он не видел путей разрешения возникшей проблемы путём переговоров, то он … взбунтовался! Учинил первый бунт в истории нашего Мира. И тогда, оторвав кусок плаценты с которой он был связан пуповиной, он досрочно покинул место в свой  ячейке и пустился на поиски своей женской напарницы внутри самой плаценты. И это его путешествие, тоже Первое Путешествие в нашем Мире, дало ему возможность измерить саму плаценту и определить время, необходимое для путешествия по ней. Таким образом, именно он, Ого, создал меру Пространства и связанного с ним Времени. Но искомого, точнее говоря, свою искомую напарницу, он в Пространстве плаценты так и не нашёл, *(Хорошо же её Амма спрятал! Может быть, даже в неком подпространстве.)* и поэтому вырвался в Первичный Мрак, родившись, таким нестандартным образом, досрочно.
Этот бунт и эти действия Ого мало того что непоправимо нарушили закладываемый порядок Мира, но ещё и послужили причиной его самонадеянной гордыни. Потому что, осмотрев в полном объёме и виде, во время своих поисков, всё творение Аммы, Ого захотел завладеть им для того, чтобы из составляющих его частей сотворить свой мир, который будет не то что не хуже, а гораздо лучше, чем созданный Аммой. Но Амма, был начеку, как подлинный чекист, и когда Ого вырвался в первичный Мрак, то оторванный им кусок плаценты завернулся вокруг него, образовав особый «ковчег». И что самое интересное – именно этот кусок плаценты и содержал напарницу Ого, которую он так долго искал! *(Да, ничего не скажешь, хитёр оказался Амма! Ещё как!!!)* Да вот только Амма лишил её необходимых для полноценного существования духовных основ. Но и это ещё не всё! Потому что Амма превратил этот «ковчег» Ого, пока он странствовал по Вселенной к отведённому для него миру, в … Землю!!! В нашу планету то есть. И отвёл её Ого в его полное, хотя во всего лишь первоначальное владение, и предоставил ему возможность создать свой совершенный мир на Земле, для начала. Делом, мол, подтверди своё умение и свои притязания, на локальном уровне. А если что, вдруг, у тебя получится, тогда и поговорим о более высоких материях и иных Мирах. Но Ого потерпел полную неудачу в этой своей попытке создать на Земле свой совершенный мир, и привёл её вообще в полному вырождению. После чего он умозаключил, что основной причиной его неудачи является отсутствие у него напарницы, которую он всё же обнаружил, за время перелёта, и попытки создания своего мира, духовных основ её существования. И Ого предпринял путешествие на Небо, для того чтобы найти эти духовные основы своей напарницы и половины именуемой Йазиги, в оставшейся там плаценте. Но когда он полетел в ней, то Амма приказал находящемуся там его близнецу, превратить её в пылающий огонь, для того чтобы Ого не смог к ней приблизиться. А когда это его приказание был исполнено, то Амма заставил эту пылающую плаценту вращаться, превратив её, тем самым, … в наше Солнце! Так что и Земля и Солнце это две части одной плаценты. *(Что практически идеально соотносится с современными космогоническими теориями о происхождении Солнечной системы в целом. Но только предвосхитив их на пару тысячелетий, как минимум.)* Потерпев неудачу и тут, Ого однако не успокоился, и предпринял ещё два путешествия  на Небо, для обретения духовных основ Йазиги. Но и они не привели к желаемому результату. И вся последующая история творения Мира, рассказанная в предании, представляет собой историю происков Ого против Аммы, которому постоянно приходиться принимать ответные меры. Ведь все последующие неимоверные усилия Ого и будут направлены на поиск и овладение своей потерянной напарницы, и духовных основ её женской души, разумеется, которую он потерял из-за своей гордыни и спесивости, и приведших его к бунту и последующим деяниям. И хотя он её никогда не отыщет, но своими действиями он будет вносить беспорядок в планы Аммы. И всё это происходит потому, что Ого не дождался своего двойника, женского соответствия, и лишился, таким образом, возможности воспроизведения. Поэтому и впредь он всегда будет одинок и слаб. *(Но бессмертен! Очевидно.)*
Поэтому важнейшим событием в борьбе с беспорядком станет акт очищения мироздания от внесённых в него Ого разрушительных начал, который одновременно позволит завершить творческую работу Аммы по созданию Мира, выразившийся в грандиозном жертвоприношении, совершённом одним из братьев-близнецов Номмо над другим. Конкретно Вестником Номмо над О Номмо, то есть над Номмо Пруда. А О Номмо был выбран в жертву в частности и потому, что развивался он в одной плаценте с Ого. И поэтому какие-то связи, и обмен мыслями между ними на завершающем этапе созревания был вполне возможен. Так что тут надо было ещё разобраться, кто кого подначивал и на что. И для того, чтобы очистить О Номмо от этого подозрения Амма и решил принести его в жертву. Непосредственно само жертвоприношение было совершено на Небе, в неповреждённой части плаценты, которая не стала Солнцем Земли, и в предании описывается чрезвычайно подробным образом, в мельчайших деталях. Потому что в дальнейшем, после появления людей на Земле, они должны будут периодически повторять его, теперь уже над животными, для того, чтобы поддерживать Мироздание и саму Землю в том числе, в пригодном, и очищенном этим жертвоприношением, состоянии.
Что, кстати, говорит о древности воззрений Догонов и их предания. Потому что они ещё даже не дошли до замены реальных животных из плоти и крови, какими-нибудь там фигурками из теста или вообще из глины. Нет! Это Закон, пришедший из глубокой Древности, которой никак не менее десятка тысяч лет, если не все два или даже три, четыре, пять! И свидетельствует этот факт к тому же против гипотезы, говорящей о том, что все свои познания Догоны заимствовали у каких-то странствующих проповедников основных Мировых религий, забрёдших к Догонам в 19-м веке только. Причём весьма странных проповедников, которые несли им знания о сотворении Мира, и Вселенной вообще, но не учили заменять реальные жертвы символическими. И в предании и поведано, как в процессе этого акта жертвенный О Номмо был полностью расчленён Вестником Номмо, с отделением всех, до последнего, частей и органов его тела, из которых Амма последовательно и создал Венеру, Марс, Юпитер, звёзды, начиная с Сириуса, и галактики. Да, да – именно галактики, и как раз в современном понимании смысла этого слова. Потому что тут придётся сказать несколько слов о сведениях, сообщаемыми в предании о Космосе, и входящими в общую мировоззренческую картину Догонов, как его неотъемлемая и, следовательно, такая же древняя его часть.
 Так вот, все небесные тела Догоны чётко разделяют на планеты, звёзды и их спутники. Единичная  звёзда именуются «того» *(Ты, это смотри, того этого, не балуй! Да и государство есть такое в Африке - Того.)*, планета – «толо». Если звезда, или планета перемещаются в пространстве сами по себе, *(Следовательно, и такое возможно! То есть, согласно воззрениям Догонов, во Вселенной имеются звёзды и планеты, перемещающиеся сами по себя, и не входящие при этом ни в какие системы! Но не следует забывать, что подтверждение сему факту современные астрономы получили только в самом конце 20-ого века!)* то они именуются «того таназе», и «толо таназе». Кроме этого есть звёзды, входящие в «семью»  звёзд, которые не обращаются вокруг другой звезды», и в таком случае их называют «того дигилеле тогу», и звёзды, входящие в «семью звёзд которые обращаются вокруг другой звезды», и тогда их именуют «того гону тогу». А обращающиеся планеты, соответственно, - «толо гону тогу». Спутники планет называются «толо гонозе», то есть «планеты описывающие круги». Главная звезда Неба, а согласно представлениям Догонов это Сириус, *(Но и Древние Египтяне с самого начала возникновения и существования своей Великой и Уникальной цивилизации тоже думали именно так! Но мало этого – ещё и накрепко увязали с ним свой Календарь, как светский, так и религиозный.)* именуется «Сиги того». *(Не в том смысле, что рыбы сиги, того, исчезли из меню ресторанов, а в том смысле, что это «звезда по имени Сиги». Наша звезда называется Солнце, Сан, Соль, и так далее, а Сириус у Догонов носит имя Сиги. Ударение на первом слоге. То-то.)* У Сиги того имеется два спутника – По толо, «планета похожая на обычное зерно по цветом, и изначальное зерно По плотностью», и Эмме йа толо, называемый ещё и «йау наи даги», «маленькое солнце женщин». Период обращения По толо вокруг Сириуса составляет 50 лет, а сама эта звезда имеет небольшие размеры обладая при этом огромным весом из-за своей невероятной плотности, присущей По толо потому, что в составляющем её веществе один из четырёх первоэлементов «земля» был заменён элементом «металл», представленных во всех его проявлениях, но особенно в виде «сагала», который более блестящ чем чистое железо, но настолько тяжёл, что все земные существа, даже объединившись, не смогли бы поднять его небольшой части. По современным данным второй элемент системы Сириуса это так называемый белый карлик, то есть звезда, находящаяся на завершающем этапе своего развития, имеющая массу, не превышающую массу Солнца более чем на 40 процентов, но размером с Землю! Что и даёт среднюю плотность составляющего её вещества около одной тонны на сантиметр кубический. Что, конечно же, много, но вполне подъёмно, даже для крепкого коня типа битюг. Но вот если бы речь шла о веществе нейтронной звезды с плотностью в один миллион тонн в том же кубическом сантиметре, то тогда конечно – поднять такой вес было бы весьма затруднительно даже всем  живым существам Земли, которых, надо было бы, в таком случае, как-то объединить и впрячь в единую упряжку. Но один кубический метр вещества такой звезды как По толо как раз и весит всё те же один миллион тонн. Так что и тут предание Догонов не преувеличивает ничего. Что же касается Эмме йа толо, то по своим размерам это  тело несколько больше, чем По толо, но в четыре раза легче.
 Сиги того, то есть Сириус, именуется Пупом Мира,  играет главную роль в группе звезд, в которую входят созвездия Ориона, Плеяды, гамма Малого Пса, называемая Энегерин того, Процион, именуемый Тара того, и некоторые другие звёзды, которые в своей совокупности составляют «внутреннюю систему звёзд», образно называемую «Опора Основы Мира», непосредственно участвующих в жизни и развитии людей на Земле. «Внешняя» же система звёзд состоит из других, удалённых на гораздо большие расстояния от Земли и Солнца, светил, которые, как сказано в предании, «в меньшей степени вмешивающихся в человеческую жизнь». А вместе две эти звёздные системы и образуют Йалу уло, «спиральный звёздный мир», который можно наблюдать на небе в виде того, что нами называется Млечный путь. То есть Йалу уло – это вся наша галактика! И таких «уло», то есть «звездных миров», галактик, во Вселенной бесконечно много, а сама она как сказано: – «бесконечна, но измерима», *(То есть в некотором смысле она бесконечна, но, будучи наблюдаемой нами ныне в определённом Пространстве, определённого Времени, имеет в этом Пространстве и относительно него вполне конкретные размеры, поддающиеся измерению в доступных нашему пониманию и осознанию единицах.)* и населена различными живыми и разумными существами. По мнению Догонов на «других землях», обитаю «рогатые, хвостатые, крылатые и ползающие люди». Ого! Вы понимаете, что тут сказано?! Да то, что в иных мирах живут «люди», то есть существа не похожие внешне, разумеется, на людей вида ХСС, но обладающие всё же Разумом! Так, казалось бы, - с какого переляка власть предержащие изо всех сил так скрывают сведения об обитателях этих иных миров, постоянно посещающих Землю, и даже вступающими в ними в контакт? Но нет! Ничего нам не говорят и молчат как сом об лёд! Но ничего, ничего! Раз они молчат – так вот я тут всё и проговорю и всё расскажу! Читайте далее.
А что касается растений, то в нашей галактике на других планетах можно встретить обыкновенную, всем так хорошо знакомую тыкву, и обыкновенный щавель.
Солнечная же система состоит из Венеры, Йазу толо, Меркурия, Йазу данала толо, Луны, Ие пилу, Марса, Йапуну толо, Юпитера, Дана толо и Сатурна, который назван, почему-то также как и наша галактика, Йалу уло толо. Вот таковы, вкратце космогонические воззрения Догонов. Теперь вернёмся к завершению сотворения Мира Аммой.
Таким образом, совершённое жертвоприношение О Номмо, завершало создание основ спроектированного Аммой Мира. Хотя для этого он и потребовал от предшественника людей пройти через неимоверные страдания, потому что, как гласит предание: - «Если ты хочешь упорядочить Мир, то ты обязан испытать большие страдания». *(Претерпеть великие муки можно и в городе Малые Луки.)* А вот самого Ого Номмо *(агронома. У гнома было такое номмо что ого-го! «Как и у всякого порядочного гнома у него было огромное номмо». Начало текста. Из теста! Космология Альфреда Теста.)* после завершения формирования Мира Амма  на Земле превратил в Йуругу,  Бледного Лиса. *(Или же Юругу. Юру Гу. Похоже, похоже на… Не скажу на что!)*  Как гласит предание: - «Одинокий, из-за этого  неполноценный и вечно бунтующий, *(ну это точно я. Подхожу под словесный портрет)* но предельно активный, *(нет, не подхожу.)* Бледный Лис станет одним из необходимых элементов развития жизни на Земле. Ведь Амма сам вызвал действия совершённые Ого для того, чтобы осуществить проверку формирующегося мироздания. И не только вызвал, но и заставил сделать все эти вещи Бледного Лиса, дабы с его помощью попробовать и опробовать этот Мир». То есть попробовать каков он на вкус, цвет, запах устойчивость, и заклеймить его собственной пробой. 585-й, например, или 750-й, или же 916-й, - какой конкретно, предание не говорит. Именно Йуругу положил начало земледелию на Земле, посеяв на ней похищенные у Аммы зёрна растений, и именно он,  как первичный её и обитатель ещё тогда когда она была всего лишь частью плаценты,  будет указывать людям дорогу при их расселении на ней. И кроме этого он станет покровителем колдунов и прорицателей, вышедших из их среды.
И наконец, заключительным актом излагаемой в предании истории создания нашего Мира стало воскрешение О Номмо и появление людей, таких, как мы сами. Амма лично воскресил О Номмо, собрав после жертвоприношения части его тела и использовав жизненно важные органы, по которым должно постоянно проходить «Слово» для того, чтобы организм был полноценен. Но воскрес О Нома не в виде рыбы, а как разнополая человеческая пара, как то изначально и зафиксировал в «проекте» Мира Амма. Ведь пока все Номмо анагонно находились в утробном состоянии в «плаценте», они были двуполыми, объединяя как четыре «мужских души», так и четыре «женские души». Непосредственно в момент рождения у каждого из Номмо сохранялись только мужские начала их души, а женские оставались в плаценте, и там, в ней и образовывалась женское существо. И когда Амма обещал Ого вручить ему его подругу через некоторое время после его рождения, то он его не обманывал, а просто просил подождать чуток. Так, по меньшей мере, утверждает предание. Хотя и у Ого были  тайные сомнения в полной искренности его слов, потому что Амма запретил всем Номмо  иметь сношения со своей  плацентой, и следовательно со своими женским соответствиями тоже, что ли? На том основании, что, так как плацента выполняла роль матери, то это дело будет прямым и не прощаемым преступлением кровосмешения. Но как же тогда они сами могли продлить свой род? В других мирах неизвестно как, а для пары образовавшейся при воскрешении О Номмо было сделано исключение, и их соединение в браке, после женитьбы, стало возможным только потому, что  оно было необходимо для воспроизведения и распространения существ, отвечающих первоначальным предназначениям Аммы. От этой первой пары произведённой от О Номмо, произошли восемь предков человека, то есть четыре пары. Именно они были помещены Аммой в космических ковчег, вместе с воскресшим О Номмо, выглядевшем как получеловек-полузмея с гибкими конечностями без суставов, обладающий красными глазами и раздвоенным языком, и отправлены на Землю, где уже находился Йуругу, и на которую они и попали после восьмилетних «качаний» в Небе. *(А Сириус как раз и находится на расстоянии в 8,5 световых лет от Земли! Что, кстати говорит о том, что передвижения и путешествия по нашей Вселенной  материальных объектов со скоростями близкими к световым, вполне возможны, чтобы там не утверждали некоторые учёные, вовном копчёные. Если конечно имеются в виду земные годы. Но даже если под словами «восемь лет» подразумеваются восемь периодов по 50 лет, потому что свой Главный Праздник Догоны отмечают именно с такой периодичностью, то и 400 земных лет не такой уж большой срок для достижения ближайших звёзд, как уже была ранее сказано и рассмотрено. Кроме этого напомню, что всех людей вышедших с Ноем из ковчега, был тоже … восемь! Он сам, его жена, которая на Земле никого больше не родила, вроде бы, и трое его сыновей, Сим, Хам и Иафет, и три их жёны, от которых и пошёл род людской на этой планете. Ах да, я ж забыл про великана по имени Ог, согласно нашим преданиям тоже попавшим на Землю, хотя он и находился вне ковчега, и поэтому Ной лично снабжал его необходимой тому пищей, и чьё имя подозрительно напоминает изначальное имя Бледного Лиса Ого. В Древнем Египте насчитывали восемь изначальных богов. Да и про Благородный Срединный Восьмеричный Путь, открытый СССБ не будем забывать.)* Так и началось заселение Земли людьми, от которых впоследствии произошли пять первоначальных человеческих родов. *(То есть изначально на Земле, вскоре после её заселения насчитывалось Пять человеческих рас, а не Три, которые мы наблюдаем ныне. Две, стало быть, приказали долго инвестировать, и дали дуба! Что уже есть более чем интересное указание само по себе.)* А О Номмо передав людям свои «духовные основы души», опять стал сомом и поселился в прудах, хотя и в дальнейшем он остаётся их покровителем и через посредство этих переданных им «духовных основ» деятельно участвует в их жизни. Ну а дальше и началась обыкновенная человеческая история, с заветами предков, обычаями, жёнами, детьми,  созданием поселений, занятий ремёслами и искусствами, откочёвкой, странствиями, войнами, созданием великих цивилизаций, их угасанием, что не для всех народов и племён возможно было. Ну, и так далее.
 В случае Догонов хотелось бы просто напомнить как об архетипическом образце других, весьма многочисленных мифов, преданий и легенд иных народов мира, историю о Лебе, первом предке народа Догонов, или Догон, так правильнее, на Земле. Он был потомком восьмого Номмо, то есть О Номмо, как нам это теперь известно, но стал первопредком именно Догонов, в отличии от зачинателей четырёх других ветвей Человечества, две из которых исчезли, не будем про это забывать. В самом же Лебе, как в живом существе, смешались жизненные силы О Номмо воплощавшего собой «Слово», данное живым созданиям Аммой, и Ого Номмо, Йуругу, Бледного Лиса, также являвшегося хозяином весьма значимой части «слова». Согласно уже родословному повествованию, в то время когда Лебе жил в Стране Манде, он дал жизнь двум сыновьям, от старшего из которых произошли племена Дион, Домно и Оно, а от младший сына второго сына Лебе, то есть его внук,  стал основателем племени Ару, которое, также как и три уже упомянутых племени входили в общность народа Догон. Когда же Лебе преставился, то его тело опустили в землю, где его поглотил Йуругу, а затем изверг из этого места истоки пяти рек. Кости же Лебе, выйдя из его чрева, превратились в «дуге», особого вида и формы цветные камни, ставшие поэтому священными предметами культа. Перед уходом из Страны Манде Догоны решили забрать с собой его станки, но когда старший из его внуков Дион, то есть землекоп, вскрыл его могилу, то оказалось что Лебе «воскрес», потому что вместо его костей там обнаружилась живая змея. И тогда Догоны захватив с собой немного земли с могилы Лебе, отправились в странствие подземным путём, ведомые этой змеёй,  и приведшей их на новое место обитания. Придя в эту новую страну, Дион соорудил алтарь Лебе, для чего принесённую с собой землю он положил под квадратный камень и поставил на него перевёрнутую дном вверх ступку. И так Дион и стал огоном – жрецом культа Лебе.
Тут необходимо небольшое  толкование. Где находилась Страна Манде, откуда ушли Догоны для того чтобы обосноваться для жительства на плато Бандиагара, что расположено в Мали, известно лишь приблизительно. Но вот зато точно известно, что языки Манде относятся к нигеро-конголезской группе языков, входящей в нигеро-кордофанскую макросемью языков Африки, и употребляемые в повседневном обиходе, и в искусстве тоже, народами и племенами, обитающими как непосредственно в бассейнах рек Нигер и Конго, так и в их междуречье. То есть на территории, которая по площади занимает не менее третьей части всей западной части Африканского континента. Языки Манде делятся на две группы – северную, называемую мандетан, в которую входят языки бамбара, сонинке, хасонке, азер, конянке, коронке, ваи и др., и южную, называемую мандефу, состоящую из языков кпелле, менде, тома, шанга и буси. Это же просто поэзия какая-то! По-моему, мне так кажется, но это – моё лично мнение! Когда-то  я даже выписал на отдельные  листки названия всех языков Африки, и потом кое-что почитал, да и одна книжка, подаренная мне ещё в  детстве вспомнилась мне в тот момент, которая по сей день имеется у меня в библиотеке, и ещё тогда мне как-то сразу захотелось написать книгу, в которой и сформировать Идею для наших братьев по первопредку Ною, обитающих на просторах исторической прародины наших физических тел, которые в данный период истории брошены на полный произвол и периодически накрываются волнами первобытного ужаса несущими хаос, да вот только мы сами тут и впали в непрекращающийся маразм в экономической и политической сферах бытия, из которого по сей день не можем никак выйти, что не позволяет полностью  сосредоточиться на данной проблеме. Но ничего, даст Бог, доберусь я и до этой идеи, вернувшись к ней на новом витке и этапе обретённых Знаний. А сейчас замечу ещё вот что. Алтарь, то есть место для жертвоприношений, именно так почти во всех религиях мира и выглядит - как нечто квадратное, будь то камень, или же сбитый из досок ящик, на который сверху часто и помещают предметы по форме очень напоминающие перевёрнутую вверх дном ступку. А первопредок в виде получеловека-полурыбы упоминается ещё шумерами, под именем Кулулу, или же Оаннес, как его назвал Бероэс в 3-м веке до н.э., когда излагал историю своих земель для Западной части ойкумены, то есть обитаемого и известного на тот час Мира. А это уводит нас в глубь веков как минимум на пять тысяч лет.
 Так что, как теперь ясно видно, некоторые  сведения о происхождении и устройстве Мира, Вселенной и Человека, были рассыпаны по всем народам Земли, но у некоторых из них они сохранились в концентрированном, изначальном и в ничем и никем не растворённом, я бы даже сказал, кристаллическом виде. И возможно именно в этом и заключался и заключается глубинный, потаённый и сокровенный смысл существования многих народов, племён и отдельных людей. По меньшей мере, до тех пор, пока они не вольются в его единую и нераздельную Историю, или хотя бы не станут неотъемлемой частью его общего Культурного Достояния, к которому мы сейчас и обратимся, но только к другой его части, сохранённой в совершенно иной части света.

                2. Маис Майя.

 Наследие этой части достояния обитавших там народов именно в наши дни как раз текущего 2012-ого года н.э. по ГК, обрело для некоторых особо возбуждённых умов, точнее говоря, резонирующих, как образно выразился один из представителей таких умов, сверхценностное значение. Тем более, что это наследие имеет самое прямое и непосредственное отношение к излагаемой мною здесь Истине. Поговорим теперь о наших многострадальных Майя. На которых, по незнанию, навешали таких собак, и которым приписали, опять же по незнанию, невежеству и из-за полного незнакомства с первоисточниками, такие вещи, что Се Акатль Топильцин Кетцалькоатль Мишкоатлевич, то есть ПервоТростниковый Наш Властитель Пернатый Змей,  действительно может вернуться и наказать за невежество. А так как вразумление всё же гораздо лучше и приятнее наказания, то и обратимся к наследию Великих цивилизаций Центральной Америки, и рассмотрим, что же в действительности они знали, о чём предупреждали, и о чём на самом деле говорит сохранённое ими предание, дошедшее до наших дней. Итак.
Всем нам тут прожужжали все слуховые отверстия и промыли, почти начисто, все мозги, причём так, что у некоторых уши свернулись в трубочку, а у некоторых налились соками и расцвели подобно розам, вереща про приближающийся, так называемый, якобы имеющий стопроцентную гарантию всенепременно состояться «конец света»! Который наступит согласно датам Календаря Майя, а не согласно нашим священным текстам,  или, например, Индийским,  о которых я уже повествовал выше. Но о чём в действительности идёт речь в преданиях народа Майя, и что они представляли из себе как цивилизация, и каков был их календарь на самом деле, и что там вообще произошло в тот момент, когда эти сведения были зафиксированы в письменном виде представителями другой, нашей цивилизации, и кто им эти сведения сообщил,  для того, чтобы они вошли, таким образом, в культурное достояние остальных людей? А вот что.
Как известно, небольшой отряд испанцев под предводительством Эрнана Кортеса, 1487-1547 гг. земного бытия, высадился на берегу Центральной Америки, на землях, которые в тот период времени входили в состав протоимперии Ацтеков, а вовсе никаких не Майя, в год 1519-й от РХ, одновременно являвшийся Первым годом, называвшемся Первый Тростник, в циклическом календаре общей продолжительностью в 52 года и использовавшийся Ацтеками в повседневном обиходе для исчисления времён. А этот календарь как раз и является культурным  наследием соотносимым с народом Майя, точно также как и мы используем календарь, который изобретён, точнее говоря усовершенствован, вовсе не нами, а племенем Латинов, и введён в действие ими же, ещё в их государстве, называемом ими самими в момент введения его в действие, Римская Республика, 2056 лет и 79 дней тому назад. Но и сами Майя не были его первичными изобретателями. Он возник как общее достояние культурного субстрата всех племён и народов, непрерывно развивавшихся, и накапливавших знания об окружающем мире на этой части  Североамериканского континента в течении как минимум 10.000 лет. Просто Майя, создав свою цивилизацию, которая просуществовала всего-то 500 лет, да и то в виде разрозненных городов-государств, напоминающих Шумер и Аккад в начале третьего тысячелетия до н.э. по ГК, так и не объединившиеся под властью одного правителя, о причинах чего ещё будет сказано, сумели представить эти знания в наиболее полном, точном, концентрированном и удобном для восприятия как основной массой населения, так и жрецами, виде. Они  упорядочили знания о циклах времён и сообщаемых обычно любым календарём, и перевели их в устойчивую и практичную форму, придав им, тем самым способность быть воспринятыми другими народами без особого сопротивления с их стороны. Произошло же это в конце 3-его века н.э. по ГК. А до них, почти точно такую же календарную систему, использовали ещё так называемые ольмеки, в остатках поселений которых, расположенных ныне на побережьях в районе порта Веракрус и штата Табаско, что в Мексике, находят камни с зафиксированными на них датами, относящимися к периоду, начинающемуся с 500-ого года до н.э. по ГК! И выглядел он, этот календарь, даю краткое изложение, так.
Единицей исчисления времени в календаре народа Майя являлся день. Точнее говоря, одни сутки, продолжительностью в наши современные 24 часа. Такая единица называлась на языке Майя «кин». А «кин», это вообще-то «солнце». То есть «один кин», это «одно солнце». Потому что Майя были, также как и подавляюще большинство народов Древней  Центральной Америки, солнцепоклонниками,  и вели счёт времени по Солнцу, а не по Луне. 20 «кин» составляли один «виналь». 18 «виналь», 360 суток, составляли один «тун». 20 «тун», 7.200 суток, 19,71 Тропических лет, составляли один «катун». 20 «катун», 144.000 суток, 394,26 Тропических лет, составляли один «бактун». 20 «бактун», 2.880.000 суток, 7885,18 Тропических лет, составляли один «пиктун». 20 «пиктун», 57.600.000 суток, 157.703,4 Тропических лет, составляли один «калабтун». 20 «калабтун», 1.152.000.000 суток, 3.154.071,2 Тропических лет, составляли один «кинчальтун». И, наконец, 20 «кинчальтун», 23.040.000.000 суток, 63 миллиона 81 тысяча 424 Тропических года составляли один «алаутун». Эта последовательность называлась «Длинный счёт дней», и предназначалась для того, чтобы в определённую Эру отсчитывать дни, прошедшие с момента наступления Эпохи Эры, то есть с начальной даты её отсчёта.  А вот «Короткий счёт дней» как раз и был представлен в виде двух календарей. Первый из которых, священный и религиозный, назывался Цолькин, состоял из 260 суток, которые и делились на 13 месяцев, по 20 суток продолжительностью каждый. А второй календарь, чисто светский, гражданский и земледельческий,  назывался Хааб, состоял их 360-и суток, делившихся на 18 месяцев по 20 дней продолжительностью каждый, к которым в конце каждого года добавляли ещё пять «кин», суток. Причём названия эти во многом условные, потому что никаких точных данных, указывающих на то, что именно так именовали эти календари во всех 100 городах-государствах Майя, нет. Каждый день месяца календаря Цолькин имел свой порядковый и своё название – Дерево, Ветер, Тьма, Игуана, Змея, Буря, Дождь, Вождь и даже Смерть. Не все из них точно переведены, но на языке народа Майя они звучали так – 1. Имиш, 2. Ик, 3. Акбаль, 4. Кан,  5. Чикчан, 6.  Кими,  7. Маник, 8.  Ламат, 9.  Мулук, 10.  Ок, 11.  Чуэн, 12.  Эб,   13. Бен, 14. Иш, 15. Мин, 16. Киб, 17. Кабан, 18.  Эсанаб, 19. Кавак, 20. Ахау. Точно также и 18 месяцев календаря Хааб имели личный порядковый номер и название. И они таковы: - 1. Яшкин, Новое Солнце, то есть можно сказать так - Месяц Нового, или же Обновлённого, Солнца. 2. Мооль, Сбор, месяц Сбора, собирания и приведения себя в порядок, после отмечания Нового года, для восстановления обычной Точки Сборки взгляда на Мир, очевидно. 3. Чен, Источник, возможно, что и Источник Наслаждения. 4. Яш, Новый Месяц, всего нового, всеобщего Обновления. 5. Сак, Белый Месяц, месяц всего Белого и Чистого. Как на Дальнем Востоке имеется священный Белый Месяц Сагаан Сар. 6. Кех, Олень, Месяц Оленя, Олений месяц. 7. Мак, Покрытие. Возможно, что и Месяц покрытия всех всеми, в который все, как опытные кровельщики, кроют сначала крыши, потом баб, а в свободное от этих двух дел время кроют всех остальных матом. Потому что эти 20 дней приходились на период с 22-ого Апреля по 11-е Мая по нашему календарю 8. Канкин, Месяц Жёлтого Солнца. 9. Муан,  Месяц Облаков, Облачный месяц. 10. Паш, Месяц Барабана, в который, очевидно хорошо было бить в барабан, думая, что тебе всё по барабану! 11. Кайяб, Месяц Ливней. 12. Кумху, Месяц Шума Бурь. 13. Пооп, Месяц Циновок, или Плетения Циновок. 14. Во, Месяц Жаб. То есть жабы были «во!» каких размеров и во как орали! *( От себя замечу, что писатель Ивлин Во не имеет к этому никакого отношения, почти, может быть.)* 15. Сип, Месяц Охоты, 16. Соц, месяц Летучей Мыши. 17. Сек, данных о его значении у меня нет, и 18. Шуль, Месяц Завершения, как календаря, так и всех дел года.
Используя данные единицы измерения течения времени, любая дата может быть представлена в виде определяющих её место в двух календарях четырёх позиций указывающих на название дня и порядковый номер месяца, на который приходится этот день по календаря Цолькин,  а также на порядковый номер дня и название месяца в котором он  расположен, по календарю Хааб. Хотя можно было использовать и название 13-и из 18-и месяцев для определения даты по календарю Цолькин. Так ведь и у нас можно сказать так: - Третий день недели, Среда, или же День Меркурия, 21-й день, Третьего месяца, Марта, 2012-ого года от Рождества Христова по Юлианско-Григорианскому Календарю. А можно просто и быстро – 21-ого Марта 2012-ого. А можно и ещё короче – 21.03.2012. И всё. А основная проблема заключалось в том, что, так как использовали два календаря для записи любой даты, которые необходимо было употреблять совместно, то их было необходимо как-то совместить  и соотнести друг с другом. И путём применения двух простейших математических  действий, умножения и деления, тем более что вычислителям народа Майя было известно понятие и применение, соответственно, числа «ноль», и была обнаружена так называемая «календарная формула», точнее говоря «равенство», и позволяющая это сделать. Ход самих вычислений был таким – 260х365=94900:13=7300:100=73х260=18980:365=52. А сама итоговая календарная формула приобрела следующий вид – 260х73=18.980=365х52. И в этом цикле из 52 годов Хааб и 73 годов Цолькин, каждый из 18.980-и дней, имел своё чётко определённое место, с присущим ему порядковым номером и названием. И вот тут-то и возникла первая проблема, вызвавшая сильнейшие опасения хранителей календаря народа Майя. Потому что в реальных-то 52-х Тропических годах содержится на 13, точнее на 12,6 суток, больше, чем в полученном ими равенстве. А ведь каждый день календаря был священным, имел свое название, соответствовал или рождению человека с определёнными качествами характера, или определённому природному событию, по мифопоэтическим представлениям Майя. И так в конце каждого года пять дней, не входившие в календарь, считались не очень благоприятными, а тут вдруг  образовывался провал, и чуть ли не чёрная дыра, продолжительностью в целых 13 суток! А ведь Хааб, как справедливо считается, был календарём земледельческим, предписывавшем в какие дни года, измеряемого по Солнцу, следует начинать определённые сельскохозяйственные работы, в данном месте и климате, дабы не помереть с голода. Конечно, сами земледельцы точно знали, когда начинать сеять, а когда жать, но при возникновении государства и отношений господства и подчинения, письменности и вообще всей упорядоченной общественной иерархии, заинтересованные в существовании цивилизации люди, обычно приводили в порядок эти накопленные ими практические знания, и соотносили их с применяемым календарём. Отменить сам календарь нельзя! Ведь он уже сам по себе священная традиция, способствующая стабильности существования общества, и отмеряющая чередование свершаемых трудов т отмечаемых  праздников. Но и вставлять 13 безымянных дней тоже опасно, потому как, если день не имеет названия, то это День Хаоса! А если их ещё и 13 подряд, то вполне и может наступить Конец Света! Нет не 13, а все 18! 5+13=18 потому что.
 И хранители времени календаря народа Майя пошли по иному пути. Очень похожий на тот, по которому за 3.000 лет до них, пошли жрецы Древнего Египта. Они просто стали говорить, например, что начинать сев кукурузы по прошествии четырёх лет, нужно не в день Иш, а в следующий за ним в календаре день Мин. Но вот для того, чтобы не сбиться со счёта, не запутаться в общем количестве дней и месяцев двух применяемых календарей, и, что самое главное, дождаться начала Великого Года, то есть того момента когда Первый День Цолькина, Хааба и реального Тропического года снова вернётся к исходной дате, Майя и ввели непрерывный счёт дней, по кинам, виналям, тунам, кутанам, бактунам, пиктунам, калабтунам, кинчальтунам и алаутунам, прошедших от начала Эпохи Эры календаря народа Майя. Хотя в самих надписях периоды, достигающие по продолжительности пиктун, практически не отмечены.
Так ведь и в Древнем Египте жрецы очень ждали наступления начала Нового Великого Года, который у них выражался формулой 365,25х1460=533.265=1461х365. Подробно останавливаться на календарях применявшихся в Ка Мут, сейчас нет ни места, ни времени. Тем более, что речь у нас здесь вообще идёт немного о другом. Но у меня есть один трактат, уже упомянутый, созданный ещё в начале этого века, под названием «Ключ Универсальных Знаний», в котором он подробнейшим образом и рассмотрен. И кроме этого, раз уж я упомянул ещё раз про этот мой текст, то замечу, что в нём же я дал описание одной игры, точнее головоломки, представляющей собой нечто среднее между Тетрисом и Кубиком Рубика, которую я и изобрёл в тот период времени, в который создавал этот небольшой по объёму трактат. И ничего похожего на эту, весьма забавную игрушку, я по сей день не видел нигде. Жаль только, что никому это моё изобретение не надо и реализовать его я не могу. А могла бы получиться неплохая прибавка к источникам средств существования, как это сейчас принято называть. Но впрочем, речь сейчас не об этом, а о том, что даже в Древнем Египте начало нового Великого Года, который там, за весь срок существования этой удивительной цивилизации успели отметить дважды, в 2784-м, и в 1324-м годах до н.э. по ГК, или же, по другой датировке, в 2800-м и в 1340-м гг. до н.э. по ГК, не совпадало с начальной датой отсчёта Времени по Солнцу. Потому как это в 2784-м, или в 2.800-м году до н.э., гелиакический, то есть предваряющий появления Солнца восход Сириуса, и начало разлива Хапи на широте города Мемфис,  и Первый День Солнечного Календаря, состоящий из 365-и дней, пришлись ровно на 19-е число месяца Июля по ГК. Но уже при начале  следующего Великого Года, в 1340-м, или же в 1324-м году до н.э., этот же предваряющий появление на горизонте Солнца восход Сириуса и начало первого дня нового года, продолжительностью в 365 дней, наступило на 11 суток позже! Не 19-ого, а 30-ого числа месяца Июля по ГК. А вот Нил-то разлился как раз тогда, когда и следовало – 19-ого числа.
И вот тут и следует сказать, что жрецы Майя в данном случае превзошли жрецов Древнего Египта, потому что они вывели гораздо более точную формулу для своего Великого  Года. И она такова – 2.117х260=1.508х365=1.507х365,24219=550.420 дней, то есть суток. Или же Три бактуна, 16 катун, 8 тун и 340 кин. После чего первое число первого месяца Цолькин, первое число первого месяца Хааб, и дата Тропического, Солнечного, года, избранная в качестве начала отсчёта Эры, совпадали. К тому же 52х29=1.508. Вот это действительно была фантастическая точность! Потому что при применении такого календарного равенства, расхождение в плюс одни сутки в начале Великого Года к реальному ходу времени, то есть к продолжительности Тропического Года, образовывалась за период в … 75.000 лет! И, как считается, таковой начальной точкой отсчёта, то есть Эпохой Эры, Майя полагали дату 12-ого Августа 3113-ого года до н.э. по ГК. Но вот тут-то и начинается самое интересное. Потому как общепринято считать, что начальная дата Эры исчисления времён интеллектуалами народа Майя записывается, в применявшейся ими системе счисления, так - 13.0.0.0.0, 4 Ахау, 8 Кумху. А система счисления у них была не десятеричная, как у нас, а двадцатеричная. И для записи любых возможных чисел использовались всего три знака – точка, обозначавшая единицу, черта, соответствовавшая числу пять, и схематическое изображение раковины, и символизирующее собой такое математическое понятие как «ноль». Одна точка – это один, две – два, три – три, четыре – четыре. Одна черта – это пять, две – десять, три – пятнадцать. Черта и точка над ней – это шесть, черта и две точки - семь, черта и три точки – восемь, черта и четыре точки – девять. Две черты и точка над ними – это одиннадцать, две точки над ними – двенадцать, три – тринадцать, и четыре – четырнадцать. Три черты и одна точка над ними – это шестнадцать, две точки над ними – семнадцать, три – восемнадцать и четыре – девятнадцать. Таков последовательный ряд чисел первого разряда. Для того, чтобы представить число 20, надо было в первом разряде, или же в позиционном ряду,  который начинался снизу, разместить изображение раковины, то есть указать, что в данном числе содержится ноль единиц, а во втором разряде, расположенном на один уровень выше, поставить всего одну точку. Вот, например, у нас, смотря на число 123, которые мы считываем слева направо, человек знакомый с основами арифметики, понимает, что эти три знака, называемые цифрами, указывают на то, что в данном числе содержится одна сотня, две двадцатки и три единицы. В системе счисления народа Майя это же число можно  записать в двух квадратиках, поставленных один на другой. В нижнем из которых, следует поставить три точки, что будет соответствовать числу три. А в квадратике, расположенном на нём, следует провести черту и поставить над ней точку, что и укажет на шесть двадцаток насчитывающихся во втором разряде. И взглянув на такую запись, получивший даже начальные математические знания человек, знакомый с такой системой счисления сразу и поймёт что 3+6х20=123.
Таким образом, запись, указывающая на дату начала Эпохи, при переводе в нашу систему счисления и записи, выглядящая, напомню ещё раз, так – 13.0.0.0.0, 4 Ахау, 8 Кумху, указывает на то, что от начала Эпохи прошло  ровно 13 Бактун, то есть 13х144.000=1.872.000 дней, или же 5.125 года и 134 дня. Причём по священному календарю Цолькин, это был 20-й, завершающий, день четвёртого из его 13-и месяцев, а по светскому, по Хааб, это было 8-е число Кумху, то есть 12-ого из 18-и его месяцев. А из этого непреложного факта, из этой простой, внятной, ясной и доступной понимаю записи, можно сделать следующие выводы. Во-первых – на момент введения Майя начала точки отсчёта, то есть Эпохи своей эры, Цолькин и Хааб уже вращались! По Хааб в году прошло уже 227 дней, ибо он начинался в День Зимнего Солнцестояния, то есть на 11 дней раньше, чем используемый нами календарь. Именно на 11, а не на 9! Потому что если посмотреть на обыкновенный отрывной календарь, имеющийся практически в каждом доме, то и видно, что День, в котором продолжительность светлого времени суток наименьшая, приходится вовсе не на 22-е Декабря, а на 21-е, причём это в обычный год, а в високосный на 20-е. Точно так же, как и подлинный День Весеннего Равноденствия выпадает на 18-е число месяца Марта, а реальный, астрономический День Летнего Солнцестояния начинается 18-ого Июня. Ну а по Цолькин прошло уже 79 дней, то есть он начался в 8-й день месяца Канкин, 17-ого Мая по ГК в тот год. А само начало отсчёта, то есть Эпоха Эры, приходится на 5-е число месяца Августа по ГК, а вовсе не на 12-е, как это принято считать. Потому что месяц Кумху, по ГК, продолжался с 31-ого Июля по 19-е Августа включительно! Но само интересное даже не это незначительное расхождение, а то, что каким-то совершенно чудесным образом начало отсчёта было отнесено к 3113-у году до н.э. по ГК. И как же это они так посчитали, хотелось бы мне знать?! Ведь если отсчитать Тринадцать «бактун», то есть 1.872.000 дней, от 7 Августа 3113-ого года, то мы выходим на дату 19-го Декабря 2013-ого года!!! Им, тем кто высчитал и определил точку начала Эры Майя, что, кто-то из будущего сообщил эти сведения, или их самих туда перенёс, а потом обратно возвратил для того, чтобы они сообщили точные данные о начальной точке своего календаря, превратившиеся, в конечном итоге, в подобную чушь? Это полный бред! Ни в 16-м, ни в 17-м, ни в 18-м веках никто, ничего, ни про какие расчёты даты начала календаря Майя, не знал и не интересовался этим совершенно. Точнее говоря, знали, конечно, - монахи и летописцы, соприкоснувшиеся с наследием данной культуры. Но именно что с наследием! Потому что в тот момент, когда испанцы высадились на побережье современной Мексики, почти все города Майя уже более  500-а лет зарастали джунглями, а сама их цивилизация исчезла, передав свои достижения сменившие её культурам. Да и то далеко не все! Например, самое главное достижение любой, по меньшей мере, человеческой цивилизации, и сопровождающей её культуры, только при наличии которой она только и обретает право на сохранение памяти о своем существовании, а не на предание полному забвению, есть письменность! И у народа Майя она была, что резко и отличает его от всех, как предшествовавших, так и последующих и наследующих процесс развития культур, существовавших до начала их впадения в общемировую Историю, в 1492-м году н.э. по ГК, на просторах двух Американских континентов. А их было немало.
                3.Чаша Кролика.
 Чредой бесчисленных культур шли, сменяя друг друга, или застывая в своем развитии на тысячелетия, и отставая тем самым от хода и самого духа времени, племена охотников и собирателей, так называемые культуры Сандия, Кловис и Фолсом,  дошедшие до возделывания кукурузы обитатели долины и пещер Теуакана, время существования которых чётко разделяется исследователями на девять основных периодов, на завершающем этапе последнего из коих, называемый Пуррон, относящийся к периоду времени между 2300-м и 1500-м годами до н.э. по ГК, в котором и возникает самая древняя на территории МезоАмерики керамика.  И примерно в это же время был в своих общих и основных чертах зафиксирован календарь, двадцатеричная система счисления и заложены основы использования знаков для записи, как календарных дат, так и речи. Что и было использовано в дальнейшем, продолжавшими сменять друг друга цивилизациями, развивавшимися примерно так же, как в Старом Свете, но с отставанием от графика на 2-3 тысячи лет. Возникли крупные поселения, усложнилась социальная структура общества, сопровождаемая специализацией и разделением труда, оформились чёткие религиозные воззрения, культ и  жречество, усложнился погребальный ритуал для знатных лиц, тела которых, после прекращения существования биологической оболочки, стали помещать в особых каменных саркофагах, устроенных или внутри самих культовых сооружений, или же у оснований храмов. А сами храмы первоначально представлявшие собой практически обычные хижины, выросли до размеров пирамид, первые из которых и были открыты в Куикуилько. Но вот только возникли они тут тогда, когда в Старом Свете их уже никто давно не строил, а большинство вообще не знало, для чего они нужны. Старейшая из пирамид, извлечённая на свет из-под слоя вулканической породы местами достигающего толщины в восемь метров*(ого! Это ж какой силы был извержение вулкана, что засыпало строение слоем в восемь метров толщиной?!)*, датируется началом пятого века, и была воздвигнута в период с 480-го по 450-й годы, до нашей эры, разумеется. Диаметр её основания равнялся 135-и метрам, а высота минимум 18-и, потому что сохранились только четыре террасы и достигающие в совокупности этой высоты. Но произошло извержение вулкана Шитли, и создатели этой культуры вынуждены были покинуть свою родину. И вместе с потомками ольмеков, создавшими свою, очень своеобразную цивилизацию, как раз в конце второго, начале первого тысячелетия до н.э. по ГК, с которыми предания соотносят создание письменности, так называемых «рисунков с отображениями своих действий», и изобретение пульке, то есть слабоалкогольного напитка, при возгонке которого и получается текила, переселились в район Теотиаукана. А этот город  стал крупнейшим культурным и религиозным центром, достижения, достояние и наследие которого послужили неотъемлемой частью дальнейшего непрерывного развития, оказавшими огромное влияние на развитие всех народов обитавших в данном месте Земли и творившими свои общества. Сам название этого города, Теотиуакан, в переводе обозначает «Место, где рождаются боги». Да и сама его первая половина, Теоти, или же Тео-ти, подозрительно напоминает латинское слово Део, «Te Deo, Te Deo, Te Deo - Pater nostrum», звучит так – Тэ Дэо, Тэ Дэо, Тэ Дэо, Патер нострум, и в переводе обозначает вот что: - Ты Бог, Ты Бог, Ты Бог - Отец наш», или же «Тебе Богу, Тебе Богу, Тебе Богу, Отцу нашему», хвалу воздаём, очевидно, как поётся в псалме на латыни! И именно тут  в Теотиуакане, произошло появление Света. Для чего собравшиеся там в тот период времени, когда в Мире царил полный Марк, боги, встретившись, спросили друг друга, кто же из них возьмёт на себя ответственность и заботу о том, чтобы был, *(то есть возник, и наступил)* День, и был Свет. Вызвались на это дело два бога. Текуксистекатль, Властитель Раковин, могущественный и надменный, и Нанауацин, который был бедным и униженным богом, всё тело которого было покрыто язвами и оттого загнивало, распространяя вокруг смрад зловония, но отличался при этом необычайной отвагой и мужеством. И тогда боги возожгли Огонь, и в Теотиуакане запылал божественный костёр,  горевший целых четыре года. Вот в него-то и должны были броситься Текуксистекатль и Нанауацин, предварительно принеся себя самих в жертву, для того чтобы превратиться в богов Дня и Света. Покрытый язвами, но смелый Нанауацин, не колеблясь ни мгновения, принёс себя в жертву и бесстрашно бросился в огонь, а надменный Текуксистекатль испугался, и бросился в пепел. Поэтому Нанауацин появился из догоревшего божественного костра в блеске и сиянии, превратившись в бога Солнца, а возродившийся из пепла этого же костра Текуксистекатль, стал Месяцем, то есть Луной, светилом с блёклым светом. Но ни одно их этих светил не двигалось, и не отражало, тем самым, движения Времени. Случившееся, в древнейшем предании, образно представляет так: « - Тогда боги спросили друг друга: - // Как же мы будем жить?! *(смысловое ударение тут приходится на слово «мы»)*// Ведь Солнце стоит и не движется! // Как же тогда людей мы заставим жить?! // Мы должны придать Солнцу Силу Движения // Принеся себя в жертву! Умрём же все вместе!!!» // И настал тогда там, в Теотиуакане, // Час смертный богов. // А когда Солнце, приняв движенье, засверкала на Небе - // Луна упала в пепел. // Когда же она вновь появилась на Неба краю, // - Папастак закрыл лицо, // Чашкой кролика». А более позднее предание, донесённое до нас Ацтеками, и сохранившее изначальную, полную версию предания, повествует об этом же событии  подробнее, более детализировано. И тогда оно открываете второй слой, и демонстрирует свой потаённый, глубокий смысл. Ибо, согласно этому варианту предания о начале Света на Земле, дело было так. 
Когда боги собрались в Теотиуакане и стали обсуждать вопрос о том, кто же из них будет освещать Мир, то один из них, по имени Текукситекатль, сказал, что делать это будет именно он. Но боги посовещались и вопросили второй раз, кто ещё согласен освещать вселенную. Но храбрецов больше не сыскалось, и боги начали переводить взгляды друг на друга, поочерёдно, пока не дошли, наконец, до Нануацина, которого все презирали за то, что он был болен дурной болезнью, вызываемой бледной спирохетой, *(По Советской как ракета пролетела спирохета, // А за нею гонококк, прыг-скок, прыг-скок! Был в нашем городе такой случай, когда в молочном баре, расположенном на улице Советской, в подаваемых напитках и были обнаружены эти возбудители двух дурных болезней. В ответ на что народ и сочинил такую шлоку, то бишь двустишие.)* и вследствие этого факта, никто из богов с ним никогда не разговаривала, и он с ними, соответственно тоже, и ему приходилось лишь слушать чужие речи. Но когда приспичило, то боги, повернувшись к нему, спросили, а не согласиться ли он, принести себя в жертву и начать освещать мир. Нанауацин ответил, что он принимает их предложение как милость, да будет так! И охотно подчинился сему вопросительному приказу Совета Богов проходившему в Теотиуакане. После чего два избранных для процедуры бога сразу же приступили к обрядам покаяния, длившимся четыре дня по их времяисчислению, а затем на вершине горы, называемой Теотескалли, то есть  Гора Богов, *(Что можно понять даже и не знающему сей язык человеку. Потому как если «тео», это «бог», то «те» окончание, придающее этому слову или множественное число, или превращающее её в прилагательное «божественная», а «скалли» и так ясно, что «скала», и фамилия агентессы из «Икс файлз».)* разожгли священный костёр.  Текукситекатль принёс в качестве жертвы разные драгоценности: - вместо обычно употреблявшихся цветов, он пожертвовал перья птицы кетцаль, золотисто-зелёного цвета, украшения из которых могли носить только знатные люди. Вместо соломенных мячей, он принёс золотые шары. А колючки агавы, политые его кровью, он заменил наконечниками копий, сделанными их драгоценных камней и шипами редких и ценных  красных раковин. А копал, то есть душистая смола, употреблявшаяся для воскурений, была отборной, сделанной из наиболее чистой смолы.
Нанауацин же, принёс в качестве жертвы девять стеблей тростника, соломенные мячи, и колючки агавы, обрызганные его кровью, а вместо копала, он принёс в жертву струпья от своего тела и гной от многочисленных язв его покрывавших.
К этому времени как раз и был воздвигнута пирамида, на вершине которой был сооружён храм, и четыре дня и четыре ночи они и провели в нём, пребывая в непрерывном бдении, заключавшемся и посте и молитвах. При наступлении пятой ночи, сразу после полуночи и должен был начаться сам обряд, ради которого всё и затевалось. Текукситекатлю принесли пышный наряд, сделанный из перьев редких птиц и куртку из лёгкой, то есть тоже ценной и редкой, белой ткани, в которую его и облачили. Нанауацину же принесли одежды, состоящие из набедренной повязки, куртки, плаща и колпака водружаемого на голову, сделанные, вы не поверите, из … бумаги! Из самой настоящей бумаги, которую производили из внутреннего слоя коры фигового *(ударение на первом слоге «фи»)* дерева. А такую одежду одевали только на покойников и на людей приносимых в жертву богам.
И вот, когда наступила полночь пятого дня, все боги выстроились в два ряда вокруг костра, огонь которого они поддерживали всё это время, и,  повернувшись к Текукситекатлю, воскликнули: - О, Текуситекатль! Бросайся в огонь! Тот попытался, было, это сделать, но его вдруг охватил страх перед пышущим жаром священным костром, и он отпрянул от него в первый раз, затем во второй, в третий и в четвёртый! А пятую попытку обычай запрещал предпринимать. И тогда боги обратились к Нанауацину и воскликнули: - О, Нануацин! Теперь попытайся ты! И едва прозвучали эти слова, как Нанауцин напряг все свои силы, закрыл глаза, подпрыгнул и бросился в огонь и тут же раздался страшный треск, похожий на звуки, раздающиеся при жарке чего-то большого. Когда же Текукситекатль увидел, что другой бог уже бросился в огонь и горит там, то он преодолел свой страх, разбежался и тоже бросился в пламя. А боги стали ждать где, с какой стороны Мира, с севера, востока, юга, или же запада, взойдёт Нанауацин в виде Солнца, повернувшись своими лицами на все его четыре стороны. Но оно, то есть он, взошло на востоке, а следом за ним взошла и Луна. Но в этот момент и Солнце и Луна светили одинаково ярко. *(Вот оказывается что!)* Боги сразу же заметил это и сказав, что они всё же должны светить по разному, стали опять совещаться по поводу того, что же им сделать в этом случае.. И после совместных размышлений, они приняли решение, после чего один из богов, имя которого не сохранилось, побежал и ударил Текукситекатля кроликом по лицу. *(Ведь в пятнах на Луне Ацтеки видели именно фигуру кролика, которого туда же помещали и Древние Китайцы, как уже было сказано. Что неудивительно. Потому что и Китайцы,  и Ацтеки, так же как  и все племена и народы населявшие Америку -  это все потомки Сима! Все! - и Монголы, и Корейцы, и Японцы, и Казахи, и Киргизы, и Тюрки, и Вьетнамцы, и Лаосцы, и Таиландцы, - и Евреи, и Арабы, кстати, тоже, - и все другие представители изначально жёлтой, называемой ныне монголоидной, расы, местами покрасневшие под жаркими лучами Солнца, все они, все до последнего человека, потомки Сима и его жены.)* После чего Луна потемнела, потеряла свой блеск, сравнимый с Солнцем, и стала такой, какой мы все её видим и сейчас. Но, поднявшись над Землёй, Солнце и Луна застыли на одном месте и не двигались. Тогда боги опять стали спрашивать сами себя: « Можно ли так жить? Ведь Солнце стоит на мете. Луна стоит на месте. Так давайте же всё умрём, дабы наша смерть дала жизнь этим светилам и придала им движение». И вот тут и пронёсся некий «Ветер», отнявший жизнь у богов. И хотя все боги прежнего бытия и пребывания во мраке изначального предсуществования умерли, но Солнце всё также не двигалось и Луна тоже. И тогда «Ветер» стал бегать по пространству с такой скоростью и дуть так сильно, что Солнце сдвинулось с места, и побежало по своему пути. *(Во имя Пути!)* Но Луна стояла неподвижно до тех пор, пока Солнце не прошло предназначенную ему часть пути, а лишь затем тоже пришла в движение.
Вот так представляли себе этот же процесс Ацтеки. Которые, хотя и сохранили предание о Начале Света и Великом жертвоприношении богов, совершённом ими в Теотиуакане. Но при осмотре самого этого града, ко   времени посещения и осмотра его, и его сохранившихся частей, пребывавшими в мерзости запустении уже более семи столетий, почему-то решили, что его главная улица, а точнее говоря, Священная Ось, вдоль которой и располагаются пирамиды, которые и сейчас можно увидеть, и фотография которой находится у меня над рабочим столом справа, это Миккаотли - Проспект Мёртвых.
Решили же они так потому, что сами пирамиды к этому моменту были полностью покрыты землёй и растительностью. И Ацтеки, вполне логично и  предположили, что это и не пирамиды вовсе, с храмами на своих вершинах, а могилы с насыпанными над ними земляными холмами в целях защиты их от разграбления. Хотя, скорее всего, это и были храмы Солнца, то есть Нанауацина, Луны, Текукситекатля, и богов, принёсших себя в жертву в Теотиуакане, для того, чтобы возник Свет, Солнце, Луна и Движение. Но в 7-м веке нашей эры, начиная примерно с 650-ого года, за краткий миг времени, продолжительностью чуть более 50-и лет этот город, насчитывавший в период своего расцвета до 100.000 жителей, и вся эта цивилизация Теотиуакана, с прилегающими и подчинёнными ему землями, пришла в упадок и исчезла. А ведь именно на этот период времени, согласно последним научным данным, пришлись грандиозные природные катаклизмы в Южной Америке, вызванные таким океаническо-климатическим явлением как Эль-Ниньо, растянувшиеся как раз на сто лет. Ведь  сначала пошли дожди. И шли они … 30 лет минимум! Если не все 50. А потом, после краткого перерыва, началась засуха, продлившаяся также 30, или все 50 лет! Что и привело если и не к полной гибели протоцивилизаций существовавших в их Перуанско-Андском очаге, то к почти полному прекращению их нормальной хозяйственной и товарообменной деятельности, сопровождающей, а иногда и вовсе определяющей, и основополагающей бытие данной человеческой культуры. Что-то очень важное и нужное, очевидно, Теотиуакан перестал получать с Юга. Оборвалась некая материальная и духовная нить, не только придающая смысл самому существованию, но и оправдывающему его с Высшей точки зрения вообще. И Теотиуакан исчез. Но его культурное и архитектурное наследие – нет. Вот что образно говорит об этом наследии дошедшее до нас предание: « … Все пришли, они все собрались там, в Теотиуакане. Там издавались приказы, там была установлена власть. И стали повелителями мудрецы, знатоки великих таинств, хранители традиций. Затем возникли другие города и подвластные им земли. И стала люди воздавать почести сначала Солнцу и Луне, а затем и многим иным, менее важным, богам. Так  они установили там свою религию, и утвердили её, и там обосновались верховные жрецы всех людей. А город и назвали Теотиуакан, потому что когда умирали повелители, то там их и погребали. … Ведь говорилось так: « - Когда мы умираем, то в действительности мы не умираем, потому что живём, воскресаем, продолжаем жить, и пробуждаемся к новой жизни, и это делает нас счастливыми». Поэтому старые люди говорили: « - Тот, кто умер – превратился в бога. Он стал там *(О! Там! Ясно же сказано – «там».)* богом, а это значит, что здесь он умер». Уникальный текст, сохранившийся до наших дней для того, чтобы ясно указать нам на то, что в действительности представляет собой человек. «Там» - имелось ввиду на Небе, но где конкретно не было сказано, а «здесь» это, разумеется, на Земле. Таким образом, ясно видно, что общие представления об истинном месте пребывания подлинной и почти неуничтожимой сущности человека ничем не отличались от знакомых нам воззрений на этот вопрос Древних цивилизаций Старого Света.
Но в том-то и заключается смысл разнообразия, то есть одновременного существования и сосуществования разных видов  живых существ и их ценозов, как биологического, так и социального типов, что место исчезнувшего, или не выдержавшего конкуренции, занимает некто другой, или иной. Или обитавший рядом, или пришедший издалека. И так было и в МезоАмериканском ареале цивилизаций. Потому как одновременно и параллельно с Теотиуаканом и существовали Майя. И их сия участь, упадка и исчезновения, в тот момент не то что миновала, а как раз наоборот - именно на этот отрезок Мировой Истории пришёлся период набольшего расцвета городов-государств и всей цивилизации народов Майя. Или же Май-йа. И именно в ареоле существования их цивилизации, занимавшей более трёхсот тысяч квадратных километров, был окончательно систематизирован и приведён в конечный и известный нам и ныне вид, Календарь, на который и принято ссылаться при утверждениях о том, что в этом 2012-м году так таки и наступит Конец Света. Но ведь сами Майя ничего лично никому из современных людей, или исследователей сообщить не могли! Потому что они, как единая цивилизация, исчезли в Десятом веке нашей эры, по, так до конца точно и не выясненным, причинам. Хотя одно косвенное указание на эти причины есть. И оно как раз и связано мифом, возникшем в последующие столетия, и сводящемуся к тому, что одной из главных причин падения протоимперии Ацтеков, было предание о возвратившемся, согласно данному им лично обещанию,  Кетцалькоатле. Но кем в действительности был Кетцалькоатль? А вот тут-то у нас имеются уже исторические данные, точно описывающие его личность и его деяния. Потому как в хрониках и анналах, обработанных европейцами после Конкисты, содержится богатейшая информация о реальных исторических событиях происходивших на данных землях, подкреплённая, к тому же, сведениям, сообщёнными самим индейцами, известными нам из «Кодекса Чимальпопока», «Истории тольтеков-чичимеков»,  и сохранившихся рукописных кодексов других народов обитавших на этой части суши этой планеты.
   
                4. Первый Тростник.    
Так вот, согласно твёрдо установленным данным, в первой половине Десятого века нашей эры на Мексиканского нагорья появляется некто Мишкоатль, являвшийся вождём Тольтеков, и ставший отцом Кетцалькоатля-человека. Именно он завоевал всю долину Мехико, включая остатки Теотиуакана, а также некоторые из прилегающих к ней земель, и в поселении племени кулуа, родственных племени вождём которых он являлся, основал Кулуакан - первую столицу тольтеков. Именно это город просуществовал три столетия, вплоть до прихода на эти земли Ацтеков. Но он не был ими разрушен и уничтожен, а продолжил своё существование, как до Конкисты, так и после неё. И в наше время он существует, как часть современного города Мехико. Во время своих завоеваний Мишкоатль присоединил к владениям тольтеков города и земли известные нам ныне под названиями Морелос, Толука и Теотлальпан. И в одном из походов он  встретил женщину по имени Чимальман, коя, выйдя к нему со свои щитом, луком и стрелами, но полностью обнажённой, «не прикрыв свои срамные места», поймала, тем не менее, причём трижды, все стрелы, в количестве двенадцати штук, пущенные в неё Мишкоатлем, что вызвало у него сначала гнев, затем удивление, а затем пламенную страсть и такое же пламенное желание. И Чимальман, частично поддавшись уговорам своих младших сестёр, стала его женой и зачала от него ребёнка. Но во время её беременности сам Мишкоатль был убит одним из своих починённых, и ей пришлось бежать, вместе со своими родителями, из Кулуакана, и укрыться в Тепостлане, откуда она и была родом. Именно там и родился сын Мишкоатля и Чимальман, названный Се Акатль Топильцин Кетцалькоатль. Се Акатль, это название года в котором он появился на свет в использовавшемся тольтеками календаре, переводится как Первый Тростник, Топильцин, *(чуть ли не Топильцын, ударение на втором слоге, фамилия есть такая)* в переводе означает Наш Принц, а Кетцалькоатль это Пернатый Змей. И произошло же это знаменательное событие в 947-м году н.э. по ГК. Появившийся в благородном семействе, от сильных духом и телом родителей, Наш ПервоТростниковый Принц Пернатый Змей, воспитывался своими дедушкой и бабушкой в Тепостлане, тесно связанным с городом Шочикалько, расположенная в коем пирамида была украшена огромными изображениями пернатых змей, олицетворявших собой бога Кетцалькоатля, имя которого и носил Топильцин.
 Хотя предание забывает, как и любой миф, являющийся сдобренным немалой толикой воображения, фиксацией реально произошедших событий, про то, что его отец вовсе не являлся основателем правящей тольтекской династии. И, возможно, что даже и не принадлежал ни к одной из её ветвей, а был удачным воином и честолюбивым и властолюбивым человеком. Ведь сама эта династия находилась у руля правления на момент появления на свет Кетцалькоатля уже почти 100 лет. Потому как археологические данные говорят нам о том, что тольтеки пришли в данную местность примерно в 830-м году, а в 856-м Мишкоамасацин и основал правящую династию.
Но когда время пришло, и час пробил, его всё-таки и призвали занять трон Кулуакана, захваченный узурпаторами после убийства его отца Мишкоатля. Се Акатль Топильцин Кетцалькоатль принял это предложение, возвратился в долину Мехико, отомстил убийцам батьки, затем отыскал его останки и возвёл своего отца в ранг божества, захоронив его тело на Холме Звезды, то есть планеты Венеры, которой и поклонялся его отец при жизни, на коем и был воздвигнут соответствующий храм, с пирамидой, разумеется. После победы над узурпаторами и убийцами, Топильцин Кетцалькоатль решил, очевидно, для того, чтобы не оставаться на месте, где был убит его отец, и которое, таким образом уже являлось осквернённым и неудачным, обосноваться в граде Толлан, называемом также … Тула. *(О как!)* Предания говорят нам о том, что, завершив все свои дело по увековечиванию памяти отца к 26-и годам от роду, то есть к 973-у году, Топильцин начал свои странствования по разным городам-государствам,  которыми он и управлял. Прямым аналогом чего является призывание князей на правление в Древней, Киевской, Руси. Известно о его пребывании в Толланцинко, существующем и по сей день под названием Тулансинго, что в штате Идальго, и о том, как в 980-м году он сменил Уэцина, княжившего в Туле с 977-ого года. И правил он Толланом до 999-ого года, в котором и произошли весьма прискорбные события, так красочно запечатлённые в предание. Но и его правление, и он сам, как личность, резко выделялись на общем фоне той исторической эпохи тех земель, отличившись и отметившись в ней так, что память народов уподобила его культурному герою, который хотя и потерпел поражение, но и указал на другой Путь развития. Идя по которому, данные народы, возможно, оказались бы гораздо сильнее, и всё у них сложилось бы совершенно иначе.
Ведь сам Се Акатль Топильцин Кетцалькоатль привёл подвластных ему людей к неимоверному процветанию по меркам тех времён. Предание так прямо и говорит, что  Топильцин Кетцалькоатль был очень богат и имел всё необходимое из еды и питья. Кукуруза была в изобилии, а её початки были таких размеров, что нести один можно было только в охапке. Тыквы были таковы, что их с трудом можно было обхватить двумя руками, а хлопок сеяли и убирали всех возможных цветов – красного, жёлтого, пунцового, фиолетового, белого, зелёного, синего, оранжевого, черноватого, бурого и рыжего, причём все эти цвета хлопкового волокна были натуральными, так они и росли. Произрастало во владениях и под властью Топильцина Кетцалькоатля также и какао различных цветов, *(сейчас нам известен какао только одного цвета, как мне помниться)* и разводили в Туле великое множество разнообразных птиц. Одних ради великолепных перьев различных цветов, из которых делали очень ценившиеся в данной цивилизации украшения и плюмажи, а других ради их сладких и нежных песен. И были у него все богатства этого Мира – золото, серебро, изумруды и другие драгоценности. И  подданные Се Акатля Топильцина Кетцалькоатля стали очень богатыми, ни в чём не знали недостатка, и голода в период его правления не было, и кукурузы было так много, что её маленькие початки не ели, а использовали вместо дров, когда топили бани. Чистота, следовательно, тоже соблюдалась, как тела, так и жилищ. А обладая такими средствами Топильцин Кетцалькоатль и храмы украсил подобающими образом о чём предание говорит так: « Там, в Толлане, был храм, … отделанный гораздо более тщательно и гораздо более изысканный, чем все те его дома, в которых он просто жил. В нём имелось четыре помещения. Первое из них, выходившее на Восток, называлось Золотым Домом, потому как было вся облицована золотыми пластинами, тщательно подогнанными друг к другу. Второе помещение выходило на Запад и называлось Изумрудный, или же Нефритовый, Дом, поскольку внутри он был отделан мозаикой, вызывавшую огромное восхищение, и состоявшую из различных драгоценных камней, плотно пригнанных друг к другу. Третье помещение, обращённое к Югу, было внутри облицовано серебром и выложено затем различными, удивительной красоты и причудливых форм, морскими раковинами состыкованным друг с другом так искусно, что нельзя было обнаружить места их соединения. Четвёртое же помещение, выходившее на Север, было богато украшено драгоценными красными камнями, красной яшмой и красными раковинами.
Кроме этого храма, был у него дом весь убранный перьями – внутри дома перьям заменяли облицовку. И в этом доме тоже было четыре комнаты. В первой из них, обращённой к востоку, все стены  покрывали роскошные, изящные и разнообразные, жёлтые перья редких птиц. Во второй из них, выходившей на Запад, и называвшейся комнатой плюмажей, все стены  покрывали роскошнейшие перья птиц нежно-синего цвета, искусно переплетённые и склеенные в подобия ковров, развешанных по стенам, из-за чего эту комнату и называли Кетцалькальи, что означает комната богатых перьев. Третья комната, выходившая на Юг, называлась Комната Белых Перьев, так как изнутри она была выстлана плюмажами созданным из всех видов великолепнейших белых перьев белых редких птиц. Последняя же, четвёртая комната, выходившая на Север, называлась Комната Красных Перьев, и все её стены были покрыты перьями всякого рода ценных красных птиц. Но кроме этих двух домов было им построено и много других, весьма любопытных и крайне ценных».
Но самое главное как раз и состоит в том, кому и как именно призывал поклоняться в созданных им храмах и домах Се Акатль Топильцин Кетцалькоатль. Сначала он, как оказалось являвшийся одним из величайших умов всего Человечества, взывал, как говорит нам о том предание, « К Богу, к Тому, кто находится в глубине небес; к Той, у которой одежды из звёзд; к Тому, кто заставляет сиять всё вокруг; к Владычице нашей плоти, и к Владыке нашей плоти; к Той, которая одета в чёрное, и к Тому, кто одет в красное; к Той, которая придаёт устойчивость Земле, и к Тому, кто покрывает её хлопком. И обратил он свои слова туда, где находится Омейокан, Двойственность, и к девяти (!)* кругам, из которых состоит Небо». Но это было только начало, поскольку, логически продолжая  размышлять далее, очень скоро Топильцин поведал народу, процветавшему под его властью, что надо проявлять заботу о всего лишь Одном-Единственном Боге. И, как опять же гласит предание, было так: « И они проявили заботу о Боге. И у них был только один Бог. И он считался единственным. И только ему они и молились. И звали его Кетцалькоатль. Служителем же их бога, его жрецом был человек, которого тоже звали Кетцалькоатль. И они так почитали своего бога, что исполняли всё, что им говорил его жрец Кетцалькоатль, беспрекословно. А он говорил, и внушал им, такие слова: « -  Есть единственный бог. Его имя – Кетцалькоатль. Он не требует ничего, кроме змей и бабочек, которых вы и должны ему преподносить и жертвовать». То есть Топильцин Се Акатль Кетцалькоатль, проповедовал среди подвластного ему народа, идею монотеизма, исключавшего к тому же кровавые, и тем более человеческие жертвоприношения. Именно поэтому он и является выдающимся как правителем, так и мыслителем. За отрицание и отвержение идей которого, все цивилизации доколумбовой Америки жестоко расплатились. Но сначала они так же жестоко и очень хитро устранили того, кто, по их мнению, мешал их сложившимся обычаям и представлял прямую угрозу образу жизни и власти. Ибо окружавшие тольтеков племена, поклонялись весьма кровожадным божествам, главным их которых был Тескатлипока, и не захотели, и не смогли, восприять идею, высказанную и воплощённую на краткий, по историческим меркам миг, Топильцином Кетцальткоатлем.
 Но так как просто убить такого правителя было нельзя, потому как в таком случае пропоповедуемые им идеи мгновенно приобретали всепобеждающую силу, и обретали физические очертания исторической доминанты, сменяющей парадигму всего развития и отметающей как дикую архаику весь предшествовавший период и ломающей все привычные установки, обряды и воззрения на мироустройство, то жрецы Тескалипоки, которым было глубоко плевать на дары из бабочек и змей, потому что они требовали человеческих жертвоприношений и людской крови для своих жестоких богов, порождённых всей совокупностью реальных причин и буйных фантазий предшествующих диких времён, поступили хитрее. Они решили полностью подорвать доверие к личности самого Топильцина Се Акатля Кетцалькоатля и, тем самым, к проповедуемому им учению.
Сначала они пытались воздействовать на него своими злыми чарами. Да ничего ен вышло. И не могло. Потому что он верил только в одного бога и все, так называемые «чары», основывающиеся на вере в разного рода сущности, не исходящие от единого Бога, который всё равно могущественнее их всех вместе взятых, на него никак не действовали.  И тогда жрецы кровавых культов прибегли к хитрости и дали Топильцину обыкновенное зеркало, для того чтобы он  «увидел своё тело», и не думал, что раз он так удачлив и умён, то не стареет. И взглянув в него, он, посвятивший всю свою жизнь облагодетельствованию и обучению людей, столкнулся с признаками наступающей старости и дряхлости собственного тела. То есть он воочию узрел разрушительную силу времени. И его охватило чувство сильнейшей печали. И тогда колдуны и предложили ему принять якобы имеющееся у них лекарство от старости, и в конечном итоге споили его пульке. А алкоголь вещь опасная, как о том нас всех  предупреждал ещё Остап Ибрагимович Бендер, поведавший Александру ибн Ивановичу Корейко занимательную историю об учительнице французского языка Эрнестине Иосифовне Пуанкаре, которая никогда в жизни не пила вина. И что же из этого опаснейшего и длительнейшего воздержания вышло, в конечном итоге? Да то, что на одной вечеринке её угостили всего лишь рюмкой коньяку. И этот напиток, и ощущения, им вызванные, ей так понравились, что она выпила сразу целую бутылку, и тут же, за ужином, сошла с ума. И так на свете стало одной учительницей иностранного языка меньше. Но то учительница французского языка, и к тому женщина, а Топильцин-то был воин, и мужик, следовательно, и, напившись пульке, то есть слабой текилы, он возжелал женщину. Что вполне логично, как сказал бы Василий Иванович Чапаев, которому Фурманов как-то подсунул книгу про Логику, как таковую, предварительно заинтересовав того вопросом, а есть у него дома вобла, или какая-нибудь другая солёная и высушенная рыба. А когда Василий Иванович ответил, что, разумеется, есть, то Фурманов и спросил: « - А чего к вобле хочется?». « - Ясное дело, что пива», - ответил Командарм. « - А после пива, чего хочется?» - не унимался Фурманов. « Как чего? Понятно, что водки!» - ответил Василий Иванович. « - Ну а потом?» - задал следующий логический вопрос комиссар 25-й стрелковой дивизии. « Ну, дык это, ясно чего – бабу». «Так вот про это в этой книжке, называемой «Логика», которую я читаю, и рассказывается». Но вот когда уже сам Василий Иванович читал «Логику», и проходящий мимо Петька поинтересовался про что же это книжка, которую тот так внимательно изучает, то комдив и спросил у него: « - Вот у тебя Петька, например, дома вобла есть?». « - Так откуда же, Василий Иванович? Ещё ж неделю назад мы с вами её всю с пивом и съели. Нету». «  - Так вот Петька, это и говорит о том, что ты импотент!!!». Железная логика человеческого естества одинакова для всех нормальных представителей вида ХСС. И тольтеки, и их Великий Вождь Кетцалькоатль, не был исключением. И вот тут-то зело хитроумные жрецы, жаждавшие крови людской, и подставили ему его сестру Кетцальпетлатль с которой он и вступил в кровосмесительную связь, нарушив, тем самым, все принципы, которые он в течение всех этих, как минимум двадцати лет, им проповедовал, внушал и прививал. И когда он протрезвел, то жрецы кровавых сущностей и начали ему тыкать в лицо его поведением и забвением собственного учения. И тогда Топильцин Кетцалькоатль бежит из Тулы-Толлана, а его учение изгоняется из повседневной практики бытия, и возвращаются кровавые приношения в жертву человеков, свойственные и характерные для данных земель, да и вообще для многих цивилизаций не только Северного, но и Южного континента Нового Света. О чём археологи узнали буквально в последние два десятилетия, и о чём и сняли подробные документальные фильмы.
 Но вместе с самим Топильцином Се Акатлем Кетцалькоатлем из Толлана уходят и многие  тольтеки. Вот что говорит об этом событии предание: « А тольтеки так верили в своего бога, и в его жреца, своего Кетцалькоатля, и в его божественность, и был ему так послушны, что поверили и подчинились ему и тогда, когда он  покинул Тулу. … Они настолько полагались на его мудрость, что все пошли за ним, доверив ему своих женщин, своих детей, свои больных и своих стариков – все они поднялись, никто не воспротивился, и все пустились в Путь».
И во время этого своего  Пути, Топильцин посетил долины центральной части Мезоамерики, и на некоторое время остановился в Чолуле, где затем достаточно долго существовал его культ. А потом он и отправился на поиски Страны Мудрости, Тлиллан-Тлапалан, Землю Красного и Чёрного цветов, и символизирующих собой мудрость как таковую, то есть к побережью Мексиканского залива, на север полуострова Юкатан. И в преданиях тех мест отмечено как появление племени под предводительством вождя, называемого на языке народа Майя Кукулькан, что в переводе обозначает то же самое, что и Кетцалькоатль на тольтекском – Пернатый Змей. И по одной, наиболее распространённой версии, сохранившейся в предании, именно там, на побережье этого залива, Топильцин Се Акатль Кетцалькоатль построил плот из змей и направился к Тлиллан-Тлапалану, искомой им Земле Мудрости, и исчез в море, в лучах восходящего Солнца, пообещав вернуться в этом же год по циклическому  календарю. Согласно второй, менее известной версии предания, в этом же году по календарю  Принц, Вождь, Князь и Владыка, рождённый в год Первый Тростник, носящий имя своего бога Пернатый Змей, зажёг на морском берегу огромный костёр, и затем бросился в него. И из языков пламени этого великого костра вылетели  многочисленные птицы удивительной красоты, являвшиеся различными проявления его великого Духа. И так он и превратился в Тлауискальпантекутли, в Повелителя Дома Утренней Зари, то есть Венеры, управляющую временем, как считали многие племена тех земель, и тольтеки в том числе. Но перед тем как, образно говоря, «отчалить» в Землю Мудрости, то есть отправиться к предкам, бросившись в костёр, Топильцин Се Акатль Кетцалькоатль пообещал,  что он непременно вернётся, восстановит поруганную Справедливость и Процветание, и окончательно избавит народы сих земель от человеческих жертвоприношений. Ведь  людям всегда надо давать и оставлять надежду. А вот если её отнять, то, как говаривали АБС, ничего кроме водки не остаётся! И Топильцин Кетцалькоатль её оставил и дал. И был он в этот момент как раз в возрасте 52-х лет от роду,  а год же был 999-й н.э. по ГК.
 
                5. Эпоха Эры.

А это очень примечательный и знаменательный для всех дальнейших расчётов год. Потому что, как уже было сказано выше, начальная точка календаря народа Майя был обозначена ими как дата, соответствующая 5-у числу месяца Августа 3113-ого года до н.э. по ГК. Но, так как начало священного календаря Цолькин отстоит от этой даты на 228 дней, а начало светского календаря Хааб на 80 дней, то отсюда и следует простейший, логически вполне закономерный вывод, заключающийся в том, что Майя обозначили начало отсчёта, то есть Эпоху Эры, в уже имеющемся и действовавшем календаре. А этот вывод и позволяет провести такие простейшие, даже не алгебраические, а арифметические расчёты, для того чтобы установить  начальную точку отсчёта этого иного календаря, то есть его Эпоху Эры, в которой начало Цолькин и Хааб и пришлись на один и тот  же день. И день этот, если принять за начало отсчёта дату 5-ого Августа 3113-ого года до н.э. по ГК, соответствует 14-у числу месяца Ноября 5036-ого года до н.э. по ГК.
Приведу и сами эти незатейливые арифметические расчёты, для того чтобы все могли воочию увидеть и понять насколько просто иногда бывает узнать точные сведения о датах минувших времён иных цивилизаций отстоящих от современности на тысячелетия. Итак, нам требуется найти целое число дней, в котором помещается циклы Цолькин и Хааб по 260 и 365 дней продолжительностью соответственно, учитывая тот факт, что начало Цолькин отстоит от даты, избранной в качестве Эпохи Эры мудрецами народа Майя, на 228 дней, и начало Хааб отстоит от  этой же даты на 80 суток. То есть разница между началом Цолькин  и Хааб составляет 228-80=148 кин, то есть суток. Теперь умножаем,  365х260х148=14.045.200, и ищем, путём деления, число в котором умащается целое количество циклов по 260 и по 365 дней. И тут самым парадоксальным образом оказывается, что следует разделить полученное произведение этих трёх чисел на … 20! Что и позволяет нам получить число равное - 14.045.200:20=702.260-и. А оно примечательно тем, что 260х2701=702.260, и 1924х365=702.260. Таким образом и получается, что от начальной точки отсчёта календаря народа Майя, то есть от 5-ого Августа 3.113-го года до н.э. по ГК, до начальной точки отсчёта использованного ими календаря, до есть до дня  в котором начало Цолькин и Хааб пришлись на одну дату, прошло ровно 702.260 суток, или же 2.701 года по религиозному календарю Цолькин и 1924 года по светскому календарю Хааб. Но 1924-е года по Хааб, вовсе не равны 1924-ём Тропическим, исчисляемыми по Солнцу, реальным годам. Потому что в таком году не ровно 365 суток, а 365, 24219879 суток. Столько их насчитывалось в 1900-м год н.э. по ГК, а в момент начала отсчёты Эры, согласно календарю Майя,  то есть в 3113-м году до н.э. по ГК, Тропический год состоял из 365,2425 суток. Потому что Земля замедляет вращение вокруг своей оси, уменьшая продолжительность года за один оборот вокруг Солнца на 6,14х10-6 секунд. Таким образом, 1924 года Хааб были равны, в тот период Истории, 1922,7225 Тропическим годам. Что и позволяет установить исходную дату Изначального Календаря, приходящуюся, в таком случае, на 14-ого Ноября 5036-ого года до н.э. по ГК.
 И вроде бы всё сходится и получается просто замечательно. Но не будем забывать, что нам теперь известно понятие Великого Года, вычисленного и введённого в употребление жрецами Майя, продолжительность коего, напомню, составляет 1.507 Тропических, то есть Солнечных лет. И если отложить от 999-ого года, точнее от ДЗС 998-ого года н.э. по ГК, когда и начинался новый год по календарю Майя, предпоследнего года первого тысячелетия нашей эры, ровно четыре таких периода по 1.507 лет, то мы и выйдем на 5.030-й года до н.э. по ГК, который и является подлинным годом начала исчисления времён по Исходному Календарю практически для всех цивилизаций Мезоамерики. А это, в свою очередь, точно позволяет установить точку начала отсчёта своих времён народом Майя. Итак, Эпоха Эры календаря Майя пришлась на 5-е число месяца Августа 3.107-ого года до н.э. по ГК, при пролептическом соотношении. А начальная дата Исходного Календаря приходится на 14-е число месяца Ноября 5030-ого года до н.э. по ГК, при этом же пролептическом соотношении. А такая календарная система применяется и в наши времена, и именно в нашей цивилизации. Потому как, напомню, сейчас идёт 7519-й год От Сотворения Мира Ромейской Эры по Юлианскому Календарю, применяемому Православной Церковью. А Эпоха Эры, согласно этому календарю пришлась на 1-е Марта 5508-ого года до н.э. по ЮК. Именно по ЮК, то есть по Юлианскому Календарю, введённому в действие 1-ого Января 45-ого года до н.э. по ГК, согласно коему сейчас идёт 2057-й год. И лишь в 1493-м году начало года  перенесли на 1-е Сентября. И используя этот календарь в качестве исходного, можно по нему определить и начало КалиЮги, и начало правления первой династии Древнего Египта, и основание Крито-Минойского Царства, и дату проведения Первых Олимпийских Игр, и основание града Рима, и Рождество Христово, и взять и принять каждую из этих дат за начало новой эры, и новую точку отсчёта, то есть за её Эпоху. Точно так же взяли, и  поступили хранители знаний народа Майя. В уже имеющемся и используемом календаре, они просто обозначили новую точку отсчёта времён, которая, по счастливому стечению обстоятельств, пришлась на начало Цолькнн, а его начало, в свою очередь, удачно совпало с Днём Зимнего Солнцестояния.
               
                6. Суперстрасть.
 
Но кроме этого жрецы Майя сам этот календарь, как выяснилось, реформировали, причём трижды. На данный момент известно о трёх таких проведённых реформах. Причём что характерно, и я бы даже сказал знаменательно, необходимость их проведения возникла в силу очень интересных, но вменяемых, и вполне естественных, логических, материальных, в общем, земных причин, понятных любому вменяемому человеку вида ХСС. А если быть более точным, то причины – всего одной. Ибо, как поётся в песне: « - Есть суперстрасть, есть суперстрасть, // Она зовётся ВЛАСТЬ!!!». А про верховную власть у народа Майя известно немало. Но только не благодаря несохранившимся рукописям, а изображениям на стенах внутренних помещений зданий и храмов, и, что самое главное, на расписной керамике, богато украшенной как рисунками, так и надписями, изучая которые исследователи выяснили следующие интересные факты.
В росписях сцен относящихся к светкой группе сюжетов, основное действие запечатлённого момента обычно отражает наиболее значимые события, происходящие во дворе правителя в которых принимают участие также крупные военачальники, верховные жрецы, и просто видные сановники данного города-государства. Но в центре всей группы обычно всегда находится личность главного властителя. В надписях, сопровождающих и поясняющих изображение, он называется «Благой», «Возвышенный Повелитель», «Высший Владыка» и «Покровитель». Чаще всего он восседает на троне, защищённом от палящих лучей жаркого солнца Юкатана, балдахином. Сам же трон представляете собой или набор помостов разной высоты, или же, в походных условиях большую подушку, но в любом случае он должен был быть покрыт шкурой ягуара, и поэтому так и назывался – «циновка ягуара». И такой же шкурой покрывались носилки Повелителя, его походный гамак, и из неё же шилась его сложная поясная одежда. Делалось всё это потому, что  именно Бог Ягуар считался родоначальником и покровителем многих правящих династий, и его пятнистая, оранжевая, с чёрными подпалинами, шкура, а также голова и когти и являлись символами верховной власти вообще. Наряду со священным тюком, располагавшимся или непосредственно на самой Шкуре Ягуара, или же около него, называемом «Узел Закутанного Величия», и представлявшим собой обтянутый материей короб, в котором находились различные предметы и реликвии особо значимые и ценные для данной правящей династии. Головной убор повелителя включал в себя длинные перья птицы кетцаль, по преимуществу бирюзового цвета, украшался масками богов и тотемных животных, а также большим цветком водяной лилии, на которой укреплялась подвеска виде рыбы, клюющей её цветок. Таким образом, этот головной убор верховного правителя, состоящий из полного набора всех значимых властных символов, по своему богатству превосходит все остальные изображённые головные украшения других действующих лиц из его свиты, и является главным указателем на его боевые заслуги, социальный статус, а также на семейную, родовую и фратриальную принадлежность. Кроме этого он выделялся богатством наличествующих на нём нефритовых украшений, в число которых непременно входила пектораль, то есть нагрудное украшение с изображённым на ней знаком «ла», что в переводе и обозначает «властитель». И, как обычно и бывает, этого верховного владыку окружает многочисленная свита: – военачальники, жрецы, сановники, чиновники и придворные разных статусов и рангов среди которых изображены писцы, палачи, музыканты, танцоры, актёры и карлики, являвшихся у правителей Майя их личными, и тайными, что немаловажно, глазами и ушами, собиравшими сведения в таких местах и таким образом, которые были недоступны обычному человеку средней комплекции, характерной для физического типа народа Майя, конечно же, и  возможно в силу именно этого факта, часто выполнявшими даже и роль их советников в насущных делах управления. Аналоги чего имеются почти во всех единовластных системах правления. И в Древнем Китае тоже. Жёны правителя часто сопровождают своих супругов и владык, поднося им еду и напитки, или даже сидят сзади него на Шкуре Ягуара, обмахивая того веером.
Судя по изображениям, представленными на керамике Майя, правители и знать этого народа после проведения жизненно важных церемоний в основном  были заняты войнами, сопровождавшимися, как это и полагается, длительными военными походами, а также пышными пирами, проводившимися по самым различным поводам, на которых выступали акробаты, поэты, музыканты и показывались костюмированные представления, повествующие о божествах, истории и быте. И, наконец, они отдавали большое время играм. Точнее говоря, одной игре – в мяч, которая, судя по рисункам, была любимейшим занятием и развлечением всей знати народа Майя во всех городах-государствах этой цивилизации. Сама эта игра велась большим каучуковым мячом между двумя командами, каждая из которых состояла из двух-трёх игроков в первом туре, и из одного во втором. А за правилами её  проведения строго следил специальные судьи, стоявшие на ступеньках стадиона. Причём, что характерно, все высшие правители или в действительности были хорошими игроками в мяч, или, по меньшей мере, претендовали на звание лучшего игрока в неё, и часто и изображались именно в этой своей роли на рельефах стадионов и стелах, рассказывающих о времени их непосредственного правления. На одном из изображений предметы игровой экипировки, являющиеся залогом силы и гордости каждого хорошего и удачного игрока в мяч, представленные специальным поясом и большим круглым ящиком в котором и хранились мячи для игры, вообще помещены на Шкуру Ягуара, то есть на сам трон Верховного Правителя. Сами игроки всегда принадлежали не просто к разным, а к противоположным фратриям общества. Если один был из Красной фратрии, олицетворённой изображением Оленя, то второй, в таком случае, принадлежал или к Синей, олицетворённой Цаплей, или же к Чёрной, представленной рисунков чёрного бога купцов.
Но самого Верховного Правителя по преимуществу изображали не за развлечениями всякими там разными, и уж тем более не за пьянкой-гулянкой с тёлками, а за занятиями важными государственными делами – он возглавляет военные походы, собирает дань с покоренных территорий, участвует в жертвоприношениях богам, возглавляет высший совет всего государства, беседует с верховным жрецом и придворным карликом. То есть он, как подлинный и настоящий Верховный Правитель, деятельно осуществляет, возлагаемые на него самой должностью, обязанности, как по управлению, так и по поддержанию закона и порядка на подвластной ему земле.
Однако, практически на всех рисунках, представляющих в занимательных картинках повседневную жизнь Верховного Правителя любого их 16-и главных городов-государств народа Майя, его  сопровождают ещё три личности, или сидящие по правую руку от него, или же стоящие около его трона. Причём ни богатством своей одежды, ни количеством своих украшений, ни пышностью своих головных уборов, они ни в чём не уступают самому Верховному Правителю, которого обычно отличают по большому цветку водяной лилии, прикреплённому к его, так сказать, «короне». И надписях, сопровождающих разные сцены житья-бытия властителя, каждый из этих трёх сановников обозначен титулом «ла», «владыка», на старом языке Майя это титул звучал как «ах-ау», да ещё с добавлением уточняющего термина «высокий». Эти три персоны носят такую же поясную одежду, сделанную из шкуры ягуара, и имеют символы, его обозначающие, в своих головных украшениях, как и сам Высший Властитель. Они принимают активное участие во всех обрядах и ритуалах всяческих жертвоприношений, выступая на них в ролях самого бога-ягуара и птице-пумы. И лишь на рельефе стелы номер 11-ь из Йашчилана, *(чуть не из Яш-читлана. Слышь, читланин, подь сюды! И двадцать два раза «ку!», пацакская ты морда!!! Так вот откуда слово «читланин» возникло!)* три соправителя стоят на коленях перед верховным владыкой города по имени Хищный Ястреб.
Объяснение  этого очень важного для данного толкования обычая народа Майя восходит к родоплеменным временам, прожитым ими точно также как и многими другими народами, до возникновения своего государства и цивилизации. И именно в эти времена сложилось, ставшее затем традиционным деление племени на четыре фратрии, связываемые в религиозной символике сначала с четырьмя сторонами света, а уж затем с четырьмя периодами года, определяемыми в ареале обитания племён Майя по движению Солнца, ясными указателями на которые служили дни Весеннего и Осеннего Равноденствий, и Зимнего и Летнего  Солнцестояний. А что такое «фратрия», то есть в дословном переводе «братство»? Это объединению нескольких «родов». А «род» - это коллектив кровных родственников людей вида ХСС, ведущих своё происхождение от общего предка и носящих общее родовое имя, счёт родства в котором ведётся либо по материнской, либо по отцовской линии, придерживающийся либо экзогамии, то есть запрета браков между составляющими его особями, что было наиболее характерно для рода первобытного общества, или же эндогамии, то разрешения на заключение таких союзов. Хотя в целом роды, объединённые в братства и составлявшие племя, внутри этого племени были как раз эндогамны и с представителями других племён вступали в брачные союзы лишь в исключительных случаях. И такое положение вещей в среде первобытного человечества сохранялось на протяжении десятков тысяч лет, до завершения эры палеолита, то есть до 12-ого тысячелетия до н.э. по ГК как минимум. Хотя во многих и так называемых «современных» обществах, хотя таковые ещё поискать надо на нашей планете, и суметь найти, что немаловажно, так называемые «пережитки» родоплеменных отношений продолжают оказывать немалое влияние на повседневное бытие родов, фратрий, и племён и слагающих ныне известны нам народы.
А сами рода первоначально обычно образовывали так называемую дуальную организацию, то есть выступали в виде двух экзогамных родов связанных и объединённых взаимобрачными отношениями, которая затем, в связи с развитием, увеличением в числе, и как прямое следствие этого процесса, дроблением первоначальных родов, и переросла в систему двойственной фратрии. И так было и у народа Майя, потому что люди везде одинаковы, по своей биологической основе, конечно же. А вот по культуре ими создаваемой сильно отличаются. Причём иногда так, что кажется будто бы это и не люди уже, а некие инопланетные обитатели.
Да, так вот, племя у Майя, и сформировало государство, так же, как и многих других народов, тех, разумеется, кто сумел это сделать. И поэтому традиционная четырёхфратриальная схема, двойственного типа, устройства племени сохранялась в структуре поселений, культа, ритуала, и самой верховной власти вообще. Города разделялись на четыре квартала, и имели четверо ворот, ориентированных по сторонам света. А при «батабах», то есть начальниках сельских поселений и мелких городков, назначаемых на свою должность верховным правителем, состоял совет из глав четырёх кварталов, на которые и подразделялся населённый пункт. И  даже если в некоторых городах происходила прямая узурпация власти одним человеков, как например в Майяпане, которым овладел некто по имени Хукак Кеель, *(чуть ли не кунак почтенного джигита»)* при нём хоть и номинально, но всё равно сохранился совет из четырёх «страж ворот», то есть глав кварталов данного города-государства. У племени чонталь, в основном сосредоточенном в городах Табаско и Акалан, правитель вообще не мог принять ни одного решения без совета с главами четырёх кварталов своих столиц. При верховном правителе племени киче, также входящем в группу народов Майя, состоял совет из трёх так называемых «ним чокох», *( А Кох чё? А ни чё!)* то есть «великих избранников», первоначально представлявших каждую из четырёх фратрий данного племени. И даже тогда, когда северный Юкатан был захвачен племенем Ица, осуществившем данную операцию под предводительством тольтеков, то, хотя во главе нового государства и встал бывший военный вождь племени, но главы трёх остальных фратрий племени ица, стали его соправителями, обозначаемыми титулом «чаак», то есть «помощник». А все вчетвером они одновременно  назывались высшим титулом, обозначающим повелителя государства, звучащим на данном языке «ахав», или «ахау», что, как нам уже известно, и обозначает «владыка».
Изначально вожди светских фратрий, и соответственно, и соответствующих им глав божественных, религиозных, жреческих  фратрий, сменялись у кормила власти по сезонам. Причём подобный порядок таких смен зафиксирован уже у ольмеков, что и отсылает нас во вторую половину второго тысячелетия до н.э. по ГК, то есть к периоду времени продлившегося с 1500-ого по 1001-й, включительно, год до н.э. по ГК. Полученные историками данные ясно, чётко и недвусмысленно говорят о том, что более сильные в военном, и вследствие этого часто и в экономическом отношении, вожди красной фратрии часто захватывали власть в складывающихся государствах. Чуть погодя в эту ожесточённую *(я подчёркиваю ещё раз ожесточённую, жесть! Давай жги! Человек естественный предельно жесток, и он способен  на такое, что лучше даже и не говорить на что, потому как эта его жесть не имеет никакого предела. Что, может быть и правильно. Потому что иначе как бы мы победили в межвидовой борьбе за существование?!)* борьбу за власть включились и главы четырёх фратрий племени, элементарно не желавших уступать какому-то там каззлу вонючему, пусть даже и родственнику дальнему, пальму первенства в правлении. И добившимися, в конечном итоге, того, что они сменяли друг друга на Шкуре Ягуара уже ежегодно, а не каждые 90 сначала, затем  180 дней, а затем и 365 дней. И так постепенно и сложился четырёхлетний цикл власти. Причём интересен ещё и следующий достоверно уставленный факт, заключавшийся в том, что при смене на Шкуре Ягуара очередного Правителя представлявшего свою фратрию, также ежегодно сменяли друг друга на вершине пантеона и четыре бога-правителя бывшими верховными божествами данной фратрии – бог Солнца, Ицамна,  бог Смерти, и бог Огня. Считалось нормальным, что раз происходит смена власти у богов, то следует сменять и правителя данного селения, как для руководства непосредственно самим новогодним ритуалом, так и для надлежащего проведения всех последующих церемоний, свершавшихся в течение календарного года, и для чисто светского управления всем бытиём данного города-государства.
                7. Аисты.

Тут необходимо сказать несколько слов о воззрениях  народа Майя на некоторых богов и на посмертную судьбу души человека, потому как они весьма значимы для общего смысла открываемой здесь Истины. Тем более что слегка приоткрыть завесу тайны над этими представлениями удалось лишь в два прошедших десятилетия. И особенно исследователям в этом помогли изображения, представленные на парадной и мемориальной керамике, являвшихся непременной принадлежностью поминального ритуала посвященного памяти лиц, принадлежавших к высшим слоям общества городов-государств, созданных разными племенами народа Майя. А так как после прекращения своего земного существования душа человека попадаете в некий «подземный» мир, что присуще религиозным воззрениям почти всех народов представляющих собой людей вида ХСС, то с них и начнём. Тем более, что до публикации рисунков на памятных керамических сосудах боги подземного мира Майя был известны только по скупым и весьма отрывочным данным источников колониального времени, эпосу племени киче «Пополь Вух», а также по сходным воззрениям на данный вопрос Ацтеков, согласно которым преисподнюю населяли настоящие инфернальные существа, бывшим прямыми олицетворениям всяческих многочисленных болезней, бедствий и зол. А их верховным повелителем считался бог Смерти Вак Митун Ахав – то есть «Владыка шести сфер преисподней» в переводе. Которому непосредственно в самих дошедших до нас иероглифических рукописях Майя относимых к периоду с 12-ого по 16-й века, *(что уже наводит на размышления от том, что это были не оригиналы исходных текстов, а их позднейшие копии)* соответствует бог Ум Цек, Владыка Черепов, являющийся правителем сезона засухи, изображаемый в виде скелета с черепом вместо головы, и являющийся одним из основных персонажей данных рукописей. И это были практически все сведения, которые были известны до публикации рисунков керамических  сосудов Майя. Исследование и расшифровка которых помогла выяснить, что в классическую эпоху, то есть в период с первой четверти 4-ого века по последнюю четверть 9-ого веков н.э. по ГК по, до исчезновения данного народа с цивилизационной карты Мира, представления о преисподней в частности и о богах вообще, были намного сложнее и обстоятельнее. И они, в общих чертах, таковы.
Подземным миром, называемом иногда, в мифах племени Киче, Шибальба, правили двое владык – Улитка и Чёрный властелин грозы, и сам этот мир назывался «пространством содружества, то есть фратрии, Ваай, то есть Духа, Улитки». Сам это термин, употреблявшийся в данной титулатуре, у Майя обозначал древнейших божеств, изначально бывших тотемами племени.
Первый из них, бог Улитка как в рукописях, таки на керамике изображается одинаково – он или сидит в своей раковине, или выглядывает из неё, или даже идёт с ней за спиной, хотя иногда он изображается и без неё. Но в таком случае его неизменным атрибутом является сигара, которую он, разумеется, курит. *( А что ещё ему  с ней прикажете делать? Есть что ли? Сигару следует курить! Для этого она и предназначена. Табак курят, в виде сигар ли, сигарет ли, или просто так, в виде высушенной субстанции. И курят уже давно. Только по всей планете минимум 300 лет. Но тут почему-то вдруг некие личности, не спросив, кстати, никого, решили, что надо отучить всех курящих от этого занятия и начали лезть своими мохнатыми лапами в личную жизнь каждого человека, оскорбляя его свободную волю всякими там надписями и картинками на пачках размещаемыми, утверждающими, что курить вредно. Вредно, кто же спорит. Так и пить алкоголь тоже вредно, и даже воду иногда тоже, вредно, и есть всё подряд тоже очень вредно! И, вообще, как всем хорошо и давно известно - жизнь это смертельное заболевание передающаяся половым путём! Так что же – теперь перед началом процесса производства людей вида ХСС, из-под пола, как чёртик из табакерки, должен выскочить чиновник Минздрава, и предупредить влюблённых, что то, чем они собираются заняться, смертельно опасно?! А ведь логически развивая ложно понятую заботу о здоровье человек можно и до этакого маразма дойти. Тем более что табачная промышленность это всего лишь часть пищевой, вполне легальной промышленности, а не подпольной и заведомо вредоносной. И вместо того, чтобы рационально продумать вопрос и о том, как сделать так, чтобы те, кто не курит, не плавали в облаках сизого табачного дыма, если они того не хотят, власти всей планеты, как будто бы повинуясь некоему приказу свыше, начали лезть в частную, никому особо не мешающую привычку, пускай  даже и вредную для здоровья. А такое беспардонное и наглое вмешательство привело к тому, что да, мужики курить стали меньше, зато вот представительницы прекрасной половины человечества раскурились так, что смотреть страшно!!! Что-то я даже сразу и припомнить не могу, когда я в последний раз видел девушку, или женщину, в возрасте от 12 до 30 лет без сигареты в руках!!! Вот в чём и заключался, как выяснилось в конечном итоге, тайный смысл сего диавольски-сатанинского плана – нарушить репродуктивную функцию женщин нашей западной  цивилизации!!! И мы все на это повелись, как последние лохи, если не сказать чего пожёстче. А что же Майя?)*
А у Майя, в первоначальные  времена существования своего племени промышлявших сбором съедобных улиток и возникло, вполне логично, понятие о Хозяине эти самых улиток, которых он может дать много, или же, если его чем-то обидеть или оскорбить,  то мало. Но, свершая свой исторический путь, и идя по пути прогресса, Майя перешли к гораздо более продуктивному занятию – к земледелию, а бог Улитка преобразовался в бога дождя. И не просто в рядового бога, а в одну из главнейших фигур всего пантеона, важного настолько, что именно он и получил должность распорядителя добавочной пятидневки года, в которую и происходила смена власти, как у богов, так и у людей. Лично он и вручал очередному богу-повелителю право на власть в течение определённого календарного периода.
Вторым из них был бог грозы Тош, в переводе Ливень, являвшийся древнейшим богом-воителем у народа Майя, повелевавший губительными для посевов проливными дождями и могучими бурями. В миниатюрах дошедших до наших дней рукописей Тош в полном боевом вооружении сопровождает Великую Богиню, - так называлась свирепая хозяйка северных ветров ливней и … Луны!, - захватывает в плен бога маиса, и побеждает бога купцов. К тому же Тош отличается от всех остальных богов очень  своеобразным головным убором, и позволяющим сразу же легко его опознать: - это широкополая шляпа богато украшенная листьями агавы, венчает которую восседающий на ней орёл, названный в иероглифической надписи «Птица Грома». Вот так орёл, бывший у северных племён прерий первоначально птицеподобной ипостасью бога-первопредка, постепенно превратился просто в его атрибут, то есть в неотъемлимую часть видимого образа. На керамических предметах Чёрный Владыка Грозового Ливня представлен сидящим на Шкуре Ягуара, над которой натянут полог, в одной его руке сигара, в другой голова бога огня, обычно служившая навершием жезлов верховных правителей городов-государств, а рядом священный тюк с  реликвиями, находящийся у спинки трона. Имеется также изображение торжественного совета, знаменующего собой, судя по приведённой на данном рисунке дате, начало отсчёта эры Майя, уже упомянутую и растолкованную выше дату 4 Ахав 8 Кумху, на котором грозный властелин Тош держит речь пред шестёркой *(!)* богов войны и смерти, являющихся владыками шести сфер преисподней, *(а шесть плюс девять будет равно15-ь. То есть 15 сфер Мира всего насчитывали Майя)* сидящими перед его троном, установленном на позвонках, над которым к тому же изображён мифического вида пекари, ударение на «а», *(это непарнокопытное жвачное животное такое, ростом до одного метра и весом до 50-и кг)* с так называемым «ожерельем смерти», являющимся символом сезона засухи. И  сидят они все с характерными жестами рук, выражающими собой полную покорность изрекаемым им Тошем повелениям.
И такое наличие двух владык–соправителей преисподней вовсе не было чисто случайным. Потому как ещё жрецами ольмеков все божества пантеона в чётком соответствии с племенной структурой общества были равномерно распределены по двум божественным фратриям, связанным, также как и свои реальные прототипы, то есть фратрии племени, с двумя сезонами года. Да, да, всего с двумя. Ведь в тропиках всего два сезона года наличествуют – дождливый и сухой. И согласно рукописям Майя в Синюю фратрию сезона дождя, главой которой считался бог неба Ицамна, входили благие покровители людей – боги дождя и грома, плодородия, торговли, *(О! У Майя были особые боги торговли, что сильно отличало их цивилизацию от сформировавшейся на тысячу лет позднее и на тысячи километров южнее цивилизацию племён Кечуа известную нам под именем Инки, то есть «Повелители», в буквальном смысле этого слова.)* и  огня. В Красную же фратрию, главой которой был бог смерти Ум Цек, входили боги смерти, войны, Солнца *(!)*, губительных внезапных ливней, изливавшихся в неположенное время, и гроз без дождя. Вот так выглядели божественные  владыки Верхнего Мира, приходившие к власти над ним по очереди, точно также как некогда сменяли друг друга на Шкуре Ягуара два сезонных вождя племени, деля власть в годовом цикле поровну.
И обитатели и Нижнего Мира, преисподней, вполне логично, также объединялись в две фратрии, связанные с сезонами года. Небесной, Синей, фратрии, соответствовала фратрия бога Улитки, а Красной – фратрия бога грозы называемого Тош. Они также сменялись у власти по сезонам года, и поэтому в известных нам изображениях всегда появляются только порознь и в сопровождении подвластных им богов.
Таким образом, ясно видно, что в состав фратрий как верхнего, так и нижнего миров, вошли и боги-родоначальники, в основном сохранившие присущие им облики и черты древних тотемов, и сменившие их человекоподобные божества, которые и являются основными действующими лицами сцен представленных на керамических сосудах Майя. Причём, что характерно, и, как и полагается, прародителями двух основных фратрий считались божественные близнецы, символически отражавшие изначально двойственное разделение родового коллектива. Но потом, с течением хода времёни, их связь с первоначальными фратриями была не то чтобы забыта, а переосмыслена, в эпосе их сменили родоначальники четырёх «Великих Домов», в качестве которых выступали уже четыре полубога-ягуара, прежде являвшиеся всего лишь тотемами родов. И таковое деление на четыре самостоятельны фратрии, каждая из которых, в свою очередь, состояла из четырёх родов, и стало затем  традиционным для всех племён Майя. А так как для обозначения светлой и тёмной стороны Изначальной Силы у каждого рода имелось по два имени, то для четырёх родов их было, следовательно, 8. И для четырёх фратрий их было тоже 8. А 8+8=16=4х4. Ну, и естественно, что были найдены имена, служившие олицетворением таких же сущностей, но уже для всего племени. Что и даёт нам 16х2=32. То есть тридцать два бога родоначальника должно насчитываться у всех племён народа Майя, согласно чисто математическим подсчётам. Что и находит прямое ясное и недвусмысленное подтверждение, например, в древнем разделе так называемой Дрезденской рукописи, в котором, в символическом виде, и представлена схема разрешённых и дозволенных браков между представителями божественных соответствий земных фратрий. И согласно этому параграфу рукописи, состоящие в браке роды, представлены четырьмя парами божеств и тотемных животных выглядящих следующим образом: - 1/ бог Охоты и богиня Олениха, 2/  Небесный Пёс и самка Грифа, 3/ Ицамна и самка Лисы, 4/ бог Грозы и богиня Дева. Причём в трёх первых парах жёны богов принадлежат к Красной фратрии, а их мужья к Синей, но вот в четвёртой всё выглядит как раз наоборот. А восьми божественным парам соответствуют и восемь земных пар и бывших родоначальниками племён во плоти. Что, в итоге, и соответствует как 16-и традиционным родам всего племени, так и вообще – 16-и богам Жизни. Но ровно столько же богов Смерти властвуют в преисподней согласно книге «Пополь-Вух», и именно 32 бога-родоначальника, то есть по два бога на каждый из 16-и родов, и показаны на одном из найденных керамических сосудов Майя. *( Напомню, что в такой всем отлично знакомой игре, называемой нами «шахматы» всех игровых фигур тоже 32! Хотя их видов только шесть, а полей всего 64. Так что не так просты шахматы и их происхождение, как нам тут пытаются втолковать.)*
Тщательное, пристальное и внимательное исследование изображений на керамике и в сохранившихся рукописях позволило точно выяснить следующее. К подземному соответствию Синей фратрии сезона дождя, которую возглавлял бог Улитка, принадлежали – бог Огня, Дева, Чёрный бог купцов, - *(Вот, как уже было сказано, кардинальное и фундаментальное отличие цивилизации Северного континента от Южного! У Майя, точно также как и у всех народов и племён, обитавших до них в данной части Света, были купцы! То есть торговля имелась, велась и даже процветала, и, следовательно,  всеобщий эквивалент, то есть Деньги, представленные в характерной и ставшей затем и традиционной для данных земель форме,  тоже был. А где есть Деньги - там есть, пусть изначально и небольшая, но всё же Надежда на хоть какой-то грядущий прогресс! А такой формой, замечу, были бобы какао, которые затем запросто могли перейти и в монетный вид, изготовленный из золота и серебра. Тем более что и запасов сих металлов было накоплено изрядно зело, и именно на территории МезоАмерики, находились огромнейшие залежи серебра, позднее  открытые и разрабатываемые испанцами. Тут вообще открывается большой простор для неких, далеко идущих, логических рассуждений, умозаключений и выводов, следующих их них, о возможном, но так и не осуществившемся Пути развития цивилизаций Нового Света, которым не хватило буквально ста, ну максимум двухсот лет, для того чтобы сохранить себя, и начать оказывать влияние на глобальную политику всего Человечества. Но, впрочем, это тема для отдельного текста. А сейчас возвернёмся на прежнее рассуждение.)* Итак, к подземной Синей фратрии ещё принадлежали - Облачный Змей, Лягушка, Армадилл, бог молодой Кукурузы, Аист, богиня Пчёл, Кетцаль, и ещё шесть  персонажей.
В Красную фратрию Сезона Засухи, возглавляемому богом грозовых ливней Тошем, входили: - Великая Богиня, являвшаяся унаследованной от ольмеков и бывшей вообще главой их пантеона, богиней Луны, *( О! Ого! Именно в Красную фратрию она входит. Запомним же это.)* Ягуар, некто Болон Йокте, бог войны и смерти настигающей человека-воина в битве, бог Смерти в виде скелета, аналогом коего у киче были два боги смерти известные под именами Хун Каме, Первая Смерть и Вукуб Каме, Седьмая Смерть, Летучая Мышь являющаяся стражем преисподней, Олень, Обезьяна, Лис, Кролик, Тапир, Пекари, Попугай, Собака, Гриф и Москит.
У каждой фратрии племени изначально был свой родовой загробный мир, и туда и отправлялись души, называемые «призраками», умерших людей рода. Но к началу первого тысячелетия по ГК, в силу укрупнения племени, формирования власти, государства как такового, и размывания родоплеменных связей сопровождаемое отделение, проявлением и выделением личности каждого человека, как прямых последствий этих процессов,  была упорядочена и эта сфера мировоззрений. И поэтому в преисподнюю, по «Холодной Лестнице» ведущей в «Содружество Духа Улитки», спускались «призраки» всех умерших, для того, чтобы там всем,  всем людям данного племени и народа вообще, в целом, а не в порядке личного возмездия за сотворённые в Верхнем Мире деяния, пройти большой и длинный Путь, полный лишений и тяжких испытаний, который состоял из целого ряда ступеней и в общем виде выглядел так.
На «холодной лестнице», призрак умершего встречали слуги из свиты Великой Богини, *( то есть Владычицы Луны, опять замечу)* которые и сопровождали его в «Место Очищения». Само же «Очищение» необходимое для последующей реинкарнации души и, разумеется, её воплощения в телесном виде на Земле, понималось и представлялось вполне реалистично. *(Что, кстати, и говорит о практически полном соответствии и совпадении воззрений  данном вопросе представлений народа Майя с весьма хорошо нам ведомыми восточно-идуистско-буддийскими понятиями, с небольшими, хотя и значимыми отличием о коих сейчас и будет сказано)* Начинался сам процесс сего «Очищения» с промывания тела «огненной щиплющей жидкости», вводимой в него большими клизмами. Следующей ступенью было обдирания мяса с костей тела и последующее расчленение скелета на составляющие его части. После чего и происходило  само «Очищение» огнём и водой.  Боги, участвующие в этом процессе и осуществляющие все необходимые для него процедуры, всегда принадлежат к Красной фратрии, которую возглавляет бог-Ягуар, или бог Смерти в виде скелета. Причём они всегда изображены как участники некоего танцевального шествия, несущие в своих руках все необходимые для процесса «Очищения» предметы, а  в качестве музыкантов создающих звуковое оформление данной процедуры выступают боги из Синей фратрии. И вот, после завершения всех необходимых действий, призрак умершего уменьшался до размеров эмбриона, и по истечении периода Земного времени, насчитывающий 819 суток, он снова улетал в «селение, расположенное в лоне женщины». Но если быть более точным, то его, то есть очищенный от грязи прежнего существования, и поэтому вновь готовый для вселения в материальное тело, всё тот же неизменный «призрак», то есть «душу», как принято обозначать сие понятие у нас, *(а если быть предельно точным - то «Мыслящего»!)* из преисподней выносил … угадайте кто? – Правильно! Аист, в своём клюве!!! А вы не знали, откуда взялись аисты, приносящие детей? Так теперь знайте! Но Аист только выносил душу из Места Очищения, а вот вкладывал её в лоно женщины бог-Обезьяна. *(Вот так-то! Да иначе и быть не могло. Потому как не зря пелось в одной древней песне: - «мы дети твои дорогая Земля». И биологические тела всех представителей вида ХСС, как это явственно доказывает нам подлинная наука, сформировались из отряда приматов. То есть на этой планете в этот конкретный период времени бытия нашего Мира Разум избрал для себя именно такой носитель. А в предшествующие периоды времени бытия Земли, точнее Геи, мог избрать для этого же дела носители в виде тел насекомых и рептилий. Ну и что тут такого уж сильно удивительного? Да ничего! В других мирах Вселенной всё может быть совершенно иначе. Да и есть, о чём вскоре и будет сказано.)* Но кроме Аиста и Обезьяны, для успешного перевоплощения души требовалось деятельно участие в этом процессе бога-Улитки. И само зачатие ребёнка без участия этих трёх персонажей считалось даже чисто физически просто невозможным. И исходя именно из таких представлений телам умерших, в самых древних погребальных обрядах, придавалась поза ещё не родившегося ребёнка, а иероглифический знак умершего человека представлял собой изображение тела, спеленатого в виде эмбриона. Таким образом, Смерть, по воззрениям народа Майя, предшествовала рождению, и трактовалась как необходимое условие самой Жизни. Что, в частности, и позволило, такому величайшему исследователю и дешифровщику письменности Майя, как Ю.В. Кнорозов, назвать «заупокойную формулу» надписей на поминальной керамике «формулой возрождения», в частности и потому, что в ней утверждалась идея бессмертия души человека как таковой.
И в так называемый «День Вылета» души из преисподней, который точно рассчитывала жрецы, вся знать данного города-государства устраивала пышный ритуал, во время которого часто принимались разного рода транквилизаторы, для того, чтобы войти в состояние транса и пообщаться с духом умершего возвратившимся из обители богов в земной жизни. И к этому же дню и заказывали сосуд с представленными выше изображениями.

                8. Сейба.
               
Органической частью представлений о воплощении душ умерших и предках, как сотворцах жизни было связан ещё один образ часто изображаемый на сосудах –  Мировое Дерево. Росло оно точно в Центре Мира, и согласно поглощенной жрецами Майя версии, имевшей широкое распространение среди завоёванных ими племён, души умерших могли подниматься из преисподней в Верхний Мир также и по нему, как белки. Точнее как обезьяны, потому что какие-такие белки в джунглях Юкатана в те времена могли взяться? Да и откуда? А вот обезьяны не только могли, но и были, и весьма проворно, как это им и свойственно, лазали и шныряли по древам туда-сюда. А родственники и представители самого Мирового Древа на Земле, огромные сейбы, *( дерево Bombacoideae, бомбакоидеэ, ударение на «е», относящееся к хлопковым растениям семейства мальвовых)* и росли в центре главной площади буквально каждого селения Майя, независимо от его размеров, и считались местонахождением «таинственных отцов», последствием посещения которым женщины также могла явиться её беременность. И на вершине самого Мирового Древа, и на вершине сейбы,  и обитала птица, олицетворявшая Дух Дерева, представленная минимум в трёх видах: - в виде Кетцаля, то есть птицы Колибри, с головой бога дождя; в виде Сокола в эпосе племени киче и у майя района Юкатана; и в виде Аиста в текстах на керамических сосудах. И именно эта  священная птица считалась как посланницей богов, так и посредницей между ними и самими людьми. И к тому же именно она и передавала души людей по назначению. *(Так что Аисты с новорождёнными вот откуда прилетели – от Майя. А их предания, связанные, например, с Аистами, уходят в ещё более незапамятные времена, о которых вскоре будет сказано подробнее.)* Так как само Мировое Дерево служило обителью бога дождя, то его родственники на Земле, сейбы, и стали местами  поклонения богу дождя, что, естественно, сразу же привело к их превращению в племенные святыни, ставшие символом единства самого племени. И в рукописях само Мировое Древо изображается в виде двух облачных змеев, - синего и красного, являющихся символами двух основных фратрий, тела которых слиты в единых ствол, а хвосты разделены на четыре ветви, что и является наглядной графической схемой племенного деления.
И подобно тому, как на Небе сами боги от обеих фратрий собирались на советы и церемонии у Мирового Дерева, на Земле под священным деревом сейбы *(О! Это же «сейба»! Есть такое слово в белорусском языке, ударение в котом при произношении приходится на «а», происходящее от древнего слова «сеять»! И не только семена в землю сеять, но и разумное, доброе, вечное сеять в душу человека через слово и обряды!)* собирался совет племени, и приносились жертвы по разного рода торжественным случаям. Одним из которых и было новый четырёхлетний цикла правления, перед началом которого, уподобляясь богам на Небесах, приносили жертву перед сейбой Верховный Правитель и Верховный Жрец. И даже название пятидневного праздника совершаемого по окончании очередного календарного периода до нас дошло. Он назывался Па Кум Чак.

                9. Один.

Вот таковы были религиозные воззрения народа Майя, в основном, которые каждый правитель стремился использовать в своих личных целях. Потому как, что же тут поделаешь, - такова человеческая природа! И каждый претендент на Шкурку Ягуара, на Престол Правления, он же Трон Величия и Бессмертия даже отчасти, хотя бы памяти рода людского, стремился к узурпации, то есть к полноценному овладению, светской властью на как можно более долгий срок. А для этого, кроме военной силы и разного рода чисто политических ходов, требовались и идеологические обоснования, которые в тот период времени могли исходить только из чисто религиозной сферы Бытия. Хотя почему только в тот? И по сей день некоторые «правители-разрулители» не прочь прибегнуть  к силе этой древней, почти инстинктивной и архетипической сферы Бытия. А у народа Майя разработкой таких обоснований  жрецы и занялись, выполняя своего рода «социальный заказ». Но занялись этим делом не все жрецы, а только те, кои являлись приверженцами культа Солнца, и введения, в силу этой причины, единого солнечного календаря, который и стал бы, в таком случае, одним-единственным календарём, используемым всей цивилизацией. Ход их мысли понятен, более чем. Один властитель, Один календарь, и культ богов одной фратрии, и его жрецы разумеется. А тот тут какие-то там приверженцы культа Луны какой-то там, понимаешь, наинаглейшим образом оттягивают причитающиеся нашим богам жертвы и подаяния! Это безобразие надо прекратить! Поэтому и следует поддержать притязания на узурпацию власти одним правителем. И следуя данной установке, жрецы Солнечного культа и проводили настоящие календарные реформы, после завершения Третьей из которых, случившейся в Четвёртом веке н.э. по ГК, ежегодная и четырёхлетняя, да и вообще - любая смена власти одного верховного правителя окончательно отошла в область чистой мифологии. А затем каждые 20 солнечных  лет происходила лишь церемония подтверждения наличествующей власти несменяемого владыки санкционируемой жрецами от лица очередного бога-правителя. И, соответственно, батабы селений, входивших в состав городов-государств Майя, каждые 20 лет должны были проходить церемонию, … нет, не переизбрания, а переутверждения при дворе Верховного единоличного Владыки. А когда имеющая право так называться царская власть полностью преодолела сопротивление племенных традиций и вся полнота власти сосредоточилась в одних руках, то три бывших соправителя превратились сначала в трёх высших чиновников и советников, а затем они вообще были отстранены от власти, которая сосредоточилась, таким образом, в руках одной семьи. Что и отмечено исследователями в государствах племён Ица и Киче.
А раз в городах-государствах народа Майя возникла царская власть, то естественно, что она стала стремиться подчинить себе все прилегающие земли, на которых располагались другие, не менее значимые, и не менее богатые города-государства. Что и приводило к их постоянной войне друг с другом. В этих постоянных войнах, захватывали пленных, обращаемых затем в рабов, используемых как при проведении разног рода строительных работ в самом городе, так и для обработки плантаций знати. Ежегодно нападали на караваны, несущие дань во вражеские города. Совершали непосредственные набеги на сами эти города и прилегающие к ним территории. Но основной целью их было, конечно же, подчинение и присоединение к своему городу, и своему правителю, и приведение под его полную юрисдикцию всех как обозримых и ведомых земель, так и не вполне ведомых и незримых с вершины даже самой высокой пирамиды. В военных действиях принимали участие как профессиональные бойцы, входившие в постоянный и чётко количественно обозначенный гарнизон какого-либо конкретного города-государства, а также в состав личной гвардии самого Верховного Правителя, так и аристократы и народное ополчение, которое  в случае необходимости приводили батабы прилегающих селений. Сам повелитель считался Верховным Главнокомандующим от имени которого, либо под личным предводительством коего и совершались все военные действия. При нём, в его так сказать штабе, состояли два главных «накона», *(По коням! Но так коней у Майя не было, то на кон ставили военачальники всё! И жизнь свою в том числе!)* то есть два главных военачальника, которые в прошлом и были сезонными вождями племени. В сценах множества сражений и отмечаемых побед, представленных на керамических сосудах они изображаются пребывающими вместе с владыкой, находящимися около его трона с жертвенными трезубцами, тюком, отмеченным знаком «ха», «пища», то есть дань, и специальным посохом в руках. После одержанной победы обоих военачальников, как то следует из росписей, украшенных пышными плюмажами, вносили в город на плечах. За ними следовали воины с трофейными головами врагов, привязанными у них за спиной и музыканты. Лицо военачальника украшено двумя тёмными полосами, символизирующими собой раны, присущие самому богу войны, а волосы воинов возглавляемого им отряда выкрашены в красный цвет, являющийся знаком того, что все они готовы умереть в сражении, принеся себя, тем самым, в жертву богам красной фратрии, то есть богам войны.
Захваченные в битвах знатные военнопленные и рабы обычно приносились в жертву, для того, чтобы обилие проливаемой крови обеспечило плодородие полей, обилие дождей, и успех в любых начинаниях. Жертвоприношения подразделялись на чрезвычайные, совершаемые по случаю засухи, неурожая и голода, и регулярные, связанные с ежегодными праздниками осуществляемые пред посевом, во время циклического праздника 1-ого Ахав, и в новогодние торжества, во время которых проводился обрядовый сев зерна. Иногда жертвы, среди которых находились специально выбранные девственные юноши и девушки, отправлялись в качестве посланников к богам дождя, в знак чего их тела покрывали лазурью, а жрецы наставляли их в том, что именно они должны передать богам. Затем их или обезглавливали, или вырывали им сердца у священных деревьев, или сбрасывали живыми в священный сенот, колодец,  расположенный в городе Чичен-Ице, или же метали в них копья, привязав предварительно к столбу на главной площади. *(Сразу же Святой Себастьян вспоминается.)* Все обряды жертвоприношений сопровождались музыкой и танцами, исполнявшимися перед жертвами на специальном помосте. В этих плясках принимали участие как сами палачи, облачённые в наряды монстров, так и одетые в маски и костюмы уже богов, сам верховный правитель, и его соправители, и главные военачальники, и жрецы с жертвенными ножами и топорами в своих руках. После самого же жертвоприношения сам правитель, члены его семьи и верховный жрец, учиняли себе весьма болезненные кровопускания, часто из нижеследующих органов своих тел, безо всякой анестезии, надо заметить. И раз уж речь зашла о Верховном Жреце, тем более что о Верховном Правителе и Военачальниках уже было сказано несколько слов, то скажу и о месте и роли, которую он занимал в цивилизации Майя.
 
                10. Жрец.

Ведь хотя верховный правитель и правил от имени  и под покровительством богов, а также считался олицетворением бога и носил его имя, ещё руководя при этом государственным культом плодородия, но жрецом в прямом смысле этого слова он не являлся, и в жреческую   иерархию не входил. Ибо во главе таковой иерархии и стоял  Верховный Жрец, являвшийся чрезвычайно влиятельной политической фигурой, обладавший огромной реальной властью, функции которого в общественном организме у народа Майя отличались от присущих светскому главе государства. Ибо исключительно в обязанности Верховного Жреца входили, прежде всего, астрономические наблюдения и следующие из этих наблюдений календарные расчёты, связанные с составлением жреческих справочников, необходимых для успешного проведения земледельческих работ.  И именно в соответствии с календарём жрецы требовали проведения нужных обрядов и жертвоприношений, а также назначали время для начала исполнения всяких дел, включая даты отправления торговых миссий и начала военных действий. Верховный Жрец сам, лично, управлял редактированием рукописей ежегодных календарей  с указанием всех точных дат начала проведения циклических празднеств и рассылкой этих рукописей жрецам подвластных городу селений, состоявших советниками при батабах этих селений, которых он же, жрецов, разумеется, кстати, лично и назначал. Помогал ему в этих его многочисленных делах имевшийся в его личном подчинении и распоряжении немалый штат писцов, учёных жрецов и прорицателей. На рисунках он обычно изображается стоящим по левую руку от верховного правителя, поближе к сердцу как говорится. Потому что занимаемая им, так сказать «должность», в социальном организме считалась, да и была, чрезвычайно важной даже до возникновения всяких государственных структур. Не говоря уж про ранние этапы формирования любого нормального государства. Ведь согласно мифопоэтическим воззрениям, оказывавшим, тем не менее, самое прямое и непосредственное влияние на обычную жизнь, его должность на Земле соответствовала в небесной иерархии функциям, выполняемым богом-распорядителем. И передача власти очередному правителю в тот период, когда она ещё сменялась, происходила перед началом нового года по Солнечному календарю, в течение так называемых «пяти зловещих дней», когда жрец-распорядитель, считавшийся представителем бога на Земле, и давал очередному правителю право на власть. Первоначально верховный  жрец следил за тем, чтобы будущий претендент на власть не совершил попытку её преждевременного захвата, а правящий в данный момент человек не задержался на данной должности долее положенного срока. Но с течением времён, при произошедшей узурпации власти одной династией, получившей религиозное обоснование такого положения дел, стали считать, что это в горнем мире бог-распорядитель следит за сменой богов-правителей, а в дольнем верховный жрец-распорядитель следит всего лишь за подтверждением, исходящим от лица всех богов уже несменяемому земному властителю. Что и было отражено в титуле Верховного Жреца, который звучал как «ахав канул», или ещё более пространно «ахав канул иш поп ти балам», то есть «Страж Владыки», или же «Страж Владыки Циновки Ягуара».
 *(Вот так и получается парадоксальная вещь: – на небе сохраняется хоть какая-то Демократия, представленная хотя бы виде сменяемости владык среди богов, а на Земле почему-то устанавливается единоличная монархия, которая есть богопротивное и богомерзское социальное учреждение. И на счёт имеется ясное, чёткое и недвусмысленное указание, зафиксированное в Священном Тексте нашей цивилизации – в Библии. А вы думали где? В Пополь-Вух, или Трипитаке что ли?! Нет! Именно в Первой Книге Царств с 1-й по 12-ю главу включительно, описывается то, как, и по каким причинам, Древние Евреи захотели заиметь себе во властители царя, по примеру окружающих их народов. На что Сам Господь Бог, лично!, Единый Творец Неба, Земли, да и вообще всей нашей видимой Вселенной, как то гласит нам Священный Текст, устами Самуила, бывшего в тот период времени судьёй народа и пророком Божиим, а следует заметить, что дело происходит более 3.000 лет тому назад, в конце 11-ого века до н.э. по ГК, так прямо и сказал: « - Так, Я не понял. А зачем вам, каззлы вы несамовитые, какой-то там царь-кошмарь?! Вы там что – совсем одурели?! У вас же есть Я, БОГ!!! Я на атомы могу распылить, или вовсе в свет, а точнее во тьму, обратить, любого «царя», любое царство, любую Землю, любую звезду, и вообще – всё, что вам только ни будет угрожать! Но надо лишь не отвергать Меня и мои Заповеди и Законы!» Но народ упорно хотел себе царя во владыки. И Господь Бог повелел Самуилу найти им царя и возвести его на престол. Что тот и сделал, найдя им первого царя в лице Саула, свершив при этом все положенные обряды, которые затем переходили из рода в род, и дошли до наших дней в практически неизменном виде. А в завершение своей миссии, тем более что он состарился и казалось, что вроде бы подошёл к пределу существования своей материальной оболочки, Самуил и произнёс весьма знаменательную, и фундаментальную речь, которая целиком и представляет собой 12-ю главу 1-й Книга Царств. И всем тем, кто упорно продолжает отвергать Самого Господа Бога в роли царствующего субъекта, и продолжает уповать на тщетну власть царей Земных, коих родили тоже человеки, и несть спасения от них, да и всем людям интересующимся данной проблемой вообще, её весьма полезно было прочитать. Тем более что это всего лишь полторы страницы текста.
 А вкратце общий смысл всей этой небольшой, но основополагающей речи Самуила, свёлся к тому, что раз вы так просила, то нате – вот вам царь, вот вам его безграничные, и никем не контролируемые, права, вот вам напоминание о том, что для вас, каззлов, сделал лично Господь Бог, как Он вас от всех спасал, как Он вам пророков и вождей ставил, как Он вас из Дома Рабства выводил, как Он вас сохранял и приумножал, как Он ставил вам судей, и как вы жили, в общем, и даже частями,  безопасно, и как вдруг вы возжелали себе царя в предводители, совершив тем самым зело великий грех. Ну, так что же - вот он вам. Но вы всё же не забывайте, что надо слушать глас Господа Бога, и служить Ему и не противится его Заповедям и Заветам, а исполнять их. И узрев знамение, явленное Самуилом в подтверждение произнесённых слов про великий грех, совершённый всеми, народ понял, тут же причём, что это действительно так. Но отказаться от сделанного выбора он уже не мог. Самуил немного успокоил его, пообещав, что и он, и все служители Господа Бога, идущие по его стопам будут молиться за весь народ, и наставлять его на прямой и добрый Путь. Но закончил он свою речь, посвящённую воцарению первого царя над Древними Евреями следующим словами, которые надо было бы выбить золотыми буквами в средоточия власти всех народов Земли, звучащими так: - Если же вы будете делать зло, то и вы, и царь ваш, - ПОГИБНЕТЕ!!!
Что, естественно никого не остановило, и привело к последующим событиям так добротно, тщательно и обстоятельно и  зафиксированными в дальнейших Священных Текстах, с которыми каждый человек, хотя бы для начала, теперь может совершенно беспрепятственно ознакомится. Ну а что же там наши Майя? А вот что.)*
Как выяснилось из пристального изучения разных источников  древнейшей сущностью исполнявшей функции бога-распорядителя была, как оказалось, Великая богиня Луны, бывшая  главой пантеона ещё ольмеков. *(Вот так-то! Что, получили?! А-то! И мало того, что получили, так ещё и расписались за это!)* Именно Великая богиня Луны вручает атрибуты власти и светскому правителю и бородатому богу грозы, являющемуся прототипом бога Тош у Майя. Но ольмеки сошли с исторической арены, передав наследующим цивилизациям лишь своё культурное наследие. И после  политических, и тесно связанных с ними религиозных реформ, происходивших в образовывавшихся в тот период городах Майя, на должность верховного бога-распорядителя в мире богов и  соответствующую ему должность Верховного Жреца в мире людей,  выдвинулись уже чисто мужские персонажи, которые в известных нам городах-государствах народа Майя неоднократно меняли имя, титул и иконографию. Что явственно свидетельствует о постоянно протекавшей борьбе между разными группировками жрецов. Древнейшим мужским богом-распорядителем был бог Улитка, являвшийся как нам уже известно главой Синей Фратрии богов преисподней, носивший титул Хо Ва Ай Тун – Владыка Пяти Зловещих Дней. А олицетворявший его жрец носил такое имя и украшал изображением крапчатой улитки свой сложный головной убор. В других дошедших до нас рукописных текстах в роли  распорядителя выступает уже бог Опоссум, носивший титул Мам, то есть «дед по матери». Каковой титул имел и верховный жрец племени Ица, вручавший верховную  власть в порядке общей очереди представителям родов Скорпиона, Игуаны, Оленя и Каймана. Имеются также упоминания на бога Лягушку и бога Фрегата, также бывшие иногда верховными распорядителями.
Кроме всего вышеизложенного одной из важнейших обязанностей Верховного Жреца, являлось предотвращение всякого рода бедствий могущих обрушиться на общество, а особенно засухи, часто обрекавшей людей всего племени на голод и вымирание. *(То есть с запасами зерна дело обстояло весьма плачевно.)* Для чего и проводился специальный обряд прорицания, которым он сам лично и руководил, выступая на нём в образе медведя, являвшегося одним из богов дождя. Кроме него в этом обряде принимали участие музыканты и прорицатель, находившиеся, также как и сам Верховный Жрец в состоянии легкой, или даже полной эйфории, вызываемой и усугубляемой принятием внутрь организма особой настойки сделанной их смеси разного рода трав и грибов. Прорицатель же гримировался пол вызываемого во время обряда бога. И кроме этого им помогали прислужница и жрица, олицетворявшая собой богиню грома Тит Соот. Так что хотя место бога-распорядителя занял бог Медведь, а жрец бога Улитки попал, таким образом, в подчинённое положение, он все же сохранил за собой весьма важную должность прорицателя. *(Так что не только на Севере, и вообще на бескрайних просторах ЕврАзии медведи обитают, и занимают весьма важное место в легендах и преданиях населяющих эти земли народов, но и в таких местах они иногда встречаются, что и помыслить себе даже невозможно.)* 

                11. Красное, чёрное.
               
Из изложенных фактов ясно видно, что общий ход самого исторического процесса практически ничем не отличался от известных нам по истории Древнего Мира, Старой Части света путей. За исключением того факта, что происходило всё это со сдвигом на примерно 1,5-2-е тысячи лет по хронологической шкале. Тут тебе и культ Солнца,  и возникающая царская власть, стремящаяся к как можно большему территориальному расширению, и соответствующие этому делу культы и религиозные воззрения. Но вот только в конечном итоге народам Майя так и не удалось создать из всех своих городов-государств ни единого царства с одним верховным правителем, ни тем более империи, включившей бы в себя весьма многочисленные другие народы, обитавшие на территории северного континента. И уже в первой четверти 9-ого столетия после шести веков поступательного развития, - так и не увенчавшегося успехом, причиной чему могла быть и сама продолжительность этого отрезка истории, что может косвенно свидетельствовать об ожесточённости сопротивления правителей и жрецов самостоятельных городов-государств подчинению одному владыке и одному жрецу, - начался упадок и деградация этой, как признают многие исследователи, самой развитой цивилизации Нового Света. И произошло это печальное событие в девятом веке нашей эры по ГК, то есть в период с 801-ого по 900-й годы. Хотя отдельные племена народа Майя продолжили своё существование до 1540-ого года, когда город Тахо  был взят конкистадором по имени Франсиско Монтехо, и основавшим на его месте существующий и  поныне город Мерида. А майя принадлежавшие к племен Ица пришли в окрестности озера Петен *(да не французский маршал Петен, а озеро так называется)* ещё в 12 - 13-м веках, после разгрома их древней столицы, Чичен-Ицы, коалицией враждебных им городов Юкатана, где они и основали свою новую столицу названную ими Тайясаль, просуществовавшую до 1697-ого года. И в книге, названной Чилам-Балам, созданной мудрецами этого народа в колониальный период, констатирующей завершение цикла существования свой цивилизации, они и записали следующие великие слова, служащие грозным предупреждением, явным пророчеством и самым прямым, ясным и недвусмысленным указанием на быстро преходящее и также быстро проходящее существование любых, даже самых развитых по человеческим меркам, цивилизаций, которые звучат, в переводе разумеется, так:

                Луна и ветер, годы и дни,
                Всё течёт и проходит, и всё уходит.
                И кровь спешит к месту своего успокоения,
                Подобно Власти, занимавшей Шкуру Ягуара.

И хотя эта цивилизация и пришла в упадок, но её культурные достижения никуда не делись, а были подхвачены пришедшими с Севера, и пытавшимися подхватить знамя прогресса тольтеками, и давшими Миру великого вождя, мыслителя и правителя, которым всё Человечество может гордиться и частично оправдываться - Топильцина Се Акатля Кетцалькоатля. Вот только, как об этом часто свидетельствует История рода людского некоторые вожди, провидцы, пророки, мыслители, писатели и поэты опережают общий уровень развития общества своего времени на десятки, если не на сотни лет, или же сам народ оказывается не то, что недостоин своих вождей во всех сферах бытия, а просто оказывается не в состоянии восприять проповедуемые ими принципы. За что жестоко и расплачивается, правда, потом. Точно также как некоторые «правители», если их можно так назвать, оказываются ниже среднего уровня развития общества, и тянут это общество вниз в примитивно-первобытное состояние и даже ещё дальше – в Хаос и Небытие. И за это тоже приходится расплачиваться. А Топильцин Кетцалькоатль и тянул свой народ вверх, но тёмные силы, имеющиеся в каждом социуме и почти в каждом человеке, сумели одержать свою очередную сокрушительную «победу», что и привело к изгнанию Нашего Перво-Тростникового Принца из Толлана-Тулы. И он ушёл в Землю Мудрости. А оставшаяся на месте большая часть народа и продолжила своё бытие. И согласно Кодексу Чимальпопока, после Кетцалькоатля на престол вступил Матлакшочитль, правивший до 1034-ого года н.э. по ГК. Затем его на Шкуре Ягуара  сменил Науййоцин, руливший до 1050-ого года. После него до 1077-ог года на этой же Шкуре восседал Матлаккоацин, а затем, до 1098-ого года, оставшимися тольтеками каким-то образом да правил Тликоуацин. А после него на Шкуру Ягуара и воссел некий Уэмак, который грел её ажно до 1174-ого года, то есть 76 лет. *(Полный цикл лет, следовательно, разделяющий пролёты кометы Галлея около Земли Солнца, отсидел на Шкурке сей штрих. И сам по себе этот цикл в 76 лет, 19х4, очень важен и более чем значим для всей нашей Земной, Человеческой цивилизации, как о том было сказано выше.)* То есть он либо в младенческом возрасте был на неё посажен, либо отличался завидным долголетием  и просто-напросто богатырским здоровьем. Особенно если учесть тот факт, что он в означенном 1174-м году сам себя решил жизни в Чапультепеке. Хотя на долгий период его правления пришлись семь лет голода, приведшие, начиная с 1122-ого года,  к усилению, как частоты, так и количества человеческих жизней и тел, приносимых кровожадными жрецами в жертву богам. Общая логика подобного поведения вполне понятна. – Раз начался голод, так значит, боги чем-то сильно недовольны и также сильно гневаются на нас! Так  давайте, поэтому, увеличим количество приносимых жертв. Причём именно людских. Тем более что мы их и так приносим в жертву, но мало, всего несколько человек в год. Давай ещё! Жги! Рви! Тяни! Лей! Не помогает? Увеличивай, давай, ещё количество тел! И так далее. Но вот то, что, может быть, надо вспомнить завета Кетцалькоатля, и вообще, в принципе, отказаться от человеческих жертвоприношений, никому и в голову не пришло. А если и пришло, так его первыми в жертву и принесли. Сволочи!  Кроме этого, в 1150-м году на небе вновь стал видна комета Галлея, пролёт которой около Земли и Солнца Уэмак лично тоже наблюдал. Также, впрочем, как и сам Топильцин Кетцалькоатль, лично, тоже видел её пролет около Земли в 998-м году н.э. по ГК. А ещё через 17 лет, в 1167-м году, началась крупная война с враждебными, и набравшими силу племенами, приведшая к полному, и окончательному упадку всей цивилизации тольтеков и преданию огню их столицы. Но в бушующем пламени огня-разрушителя пущенного в действие врагами не могло, и не исчезло то, что и сами тольтеки и наследующие им племена называли Тольтека-йотль, Тольтекский Дух - то есть достигнутое ими гармоничное соединение, и единение всех возможных видов искусств и созидающих его художников-творцов, название которых на языке науатль, и являющемся языком тольтеков, звучит так – Тольтека-атль.  И в Тольтека-йотле и жили, образно говоря, и тлакуильо, то есть художник, владевший чёрной и красной землёй /красками/, и чукичиуки, то есть гончар, «учивший глину обманывать», как образно выражались тольтеки, и амантекатль, то есть создатель разного рода художественных изделий, а также и другие ремесленники, строители, скульпторы, и вообще все те, кто, как образно говорит священное предание тольтеков, «вкладывали свою обожествлённую душу в свои творения». Каковое понятие на священном языке тольтеков выражается красивым, и удивительно звучащим словом – Тлайольтеуиани, Тла-йоль-те-уи-ани. *(Вот именно что! Тольтеки, само самоназвание которых переводится как «люди искусства», то есть вначале племя, а затем народ в целом, состоявшие из людей, которые стремятся достигнуть искусства во всём, во всех делах совершаемых ими под бескрайним небом, вкладывали свою обожествлённую душу как в сами эти дела, так и в свои произведения. И пытались тянуть человека вверх, к звёздам, а не вниз, в грязь, *(бруд і смецьце ўселякае, как говорят беларусы)* в отбросы и отходы, чем так грешат многие современные, так называемые «творцы». Но стали они таковыми естественно не сразу, а только тогда, когда восприняли и переосмыслили культурное наследие Теотиуакана, во время падения которого они были, в культурном смысле, практически полными дикарями. Но все великие народы тем и отличаются от всех других, что они не коснеют в так называемой «самобытности», и обладают удивительной и уникальной способностью воспринимать, переосмысливать достижения других народов и цивилизаций, превосходящих их в культурном или техническом планах, усваивать эти достижения, вводить их в свой быт, и вообще учиться – Учиться, Учиться, и ещё раз - Учиться!!! – у всех и всему, но особенно тому, что способствует созданию свое цивилизации, и её дальнейшему прогрессу и процветанию.
И когда представители очередного такого народа, обладающего сей уникальной способностью, попали в пребывающую в руинах вторую столицу Тольтеков Тулу, называемую также Толлан, то они и записали как свои собственные наблюдения, так и сообщённые им сохранившиеся предания, которые гласят следующее: « - Много всего было в Туле, и много вещей оставили тут Тольтеки. Но не только эти вещи были свидетелями их присутствия тут, в Туле, называемой также Шикотитлан. Тут же находились их пирамиды, их строения под холмами и повсюду виднелись, явно  бросаясь в глаза, остатки их глиняных сосудов, их чаш и фигурок, их кукол, их безделушек и их браслетов. Повсюду виднелись следы, говорившие о том, что действительно, именно тут, в этом месте, жили  все вместе, они - Тольтеки. А они были искусными умельцами, и, как говорят, они мастерски умели делать плюмажи их склеенных перьев птиц расположенных в определённом порядке. Из поколения в поколение передавали они своё искусство составления мозаик из перьев, изобретённое ими самими. Поэтому с давних времён им и заказывали щиты и знаки отличия, существовавшие только благодаря этому их искусству, называемые апанекайотль. *(апанУтые, то есть одетые в перья!)* Они делали их удивительно красивыми. Ведь склеивая перья, мастера умели весьма искусно сочетать их друг с другом по цвету и размерам. И они вкладывали в это дело всю свою душу, обращённую к своему богу. Всё что они делали, было великолепным, замечательным и достойным всяческого восхищения. … И они, Тольтеки, были очень богатыми, поскольку их искусство давало им возможность быстро разбогатеть. Поэтому и теперь о тех, кто быстро разбогател, говорят: - это сын Кетцалькоатля, и Кетцалькоатль его бог и господин. Такими были и так жили Науа, ставшие  Тольтеками».

                12. Цицик Пандекуаре.

Но наряду, и одновременно с Тольтеками, и после падения их цивилизации  обитали и другие племена и народы, отличавшиеся удивительными и странными, с примесью диковинной жестокости, хотя это с точки зрения так называемого «современного» человека, обычаями. В число которых входили, например, такие: - подпиливание и преднамеренное чернение зубов, татуировка, бритьё головы, игра в летающий мяч, элипсообразные или круглые дома, рассчитанные на 10 человек обитателей и стоящие при этом на прочных фундаментах, в которых находились захоронения предков. Также можно упомянуть набедренную повязку, называемую маштлатль, состоящую из двух кусков ткани, в которых изредка любили щеголять Уастеки, мужчины которых отличались ещё и тем, что носили длинные волосы, выкрашенные в красный, зелёный или жёлтый цвета, а тело же было раскрашено в синий *(Камерон! Ау! Плагиат!)* цвет. А вот пульке Уастеки напивались, делая себе клизму! Но при этом они владели гипнозом, и очень эффективным способом лечения разных заболеваний при помощи зеркал и огня. Но это Уастеки, а Тотонаки достигли значительных успехов в сельском хозяйстве, дойдя до того, что кукурузу, - то есть тьфу! маис, - не зёрнами высевали в землю, а рассадой. В качестве щитов он использовали панцири черепах, верили в божественную троицу своих главных богов, поклонялись Солнцу, называя его «чичим», то есть «Тот, кто убивает», и в качестве причастия при проведении своих религиозных обрядов использовали специальную пасту, сделанную из смеси каучука, крови и семян растений, оказывающих или возбуждающее, или же расслабляющее воздействие, но всё равно приводящее, в конечном итоге человека принимающего таковое «причастие», в состояние наркотического опьянения. *(Так вот откуда, как оказывается, чуинн гам, жуйка в смысле, ведёт своё происхождение!)* Но жрецы культа при этом избирались народом, также как и «монахи», принявшие на себя обет временного целибата, являвшиеся доверенными лицами и уполномоченными представителями бога Тласольтеотля, а храмы помогали бедным членам племени в кризисные и голодные времена, используя накопленные и преподнесённые им в тучные периоды дары. А вот, например, об ольмеко-уиштотин-миштеках известно только лишь то, что он носили разноцветную одежду и использовали каучуковые сандалии. *(В галошах, то есть ходили по джунглям, дабы ноги не колоть и от змиев всяких разных ноги уберечь. А-то!)* Обитатели же Коацакоалькоса, наименование которых осталось нам неизвестным, вообще носили одежду из коры и хлопка, но зело злоупотребляли при этом антропофагией. Кроме этого известно, что Шкуру Леопарда унаследовала единственная дочь местного касика по имени Пайнала. А вот в Чинантле умели строить мосты из лиан, вооружались копьями по пять метров длиной, и умели изготавливать фруктовые вина. Все эти племена и народы обитали на восточном побережье МезоАмерики, на берегах современного Мексиканского залива. А в западной части этой же части данной территории существовали, и даже временами и процветали, другие, не менее интересные племена, отличавшиеся от обитателей восточного побережья несколько большей однородностью в части культурных установок. Возникшей, вполне возможно, благодаря сложившейся обособленности и позволившей сохранить полную и подлинную изначальную, и исходную самобытность, которая, конечно же,  является необходимым условием возникновения любой цивилизации. *(Хотя, - бывает ли вообще таковая «самобытность»? Есть сложившиеся особенности, являющиеся результатом длительного развития, базирующегося на огромном количестве достижений бесчисленных предшествующих поколений людей всех родов, племён, народов и рас.)* А так как эти земли не смогли покорить даже Ацтеки, то и прослеживается общая хронология постепенного развития обитателей данных земель и их культуры. Найдены древние поселения, сопровождающие их гробницы, высеченные в камне, с сохранившимися в них дарами, среди которых имеются даже сосуды с негативной росписью/!/. Обнаружены поселения с домами, обладающими фундаментами, украшенными каменной облицовкой, и полами из обожжённой глины, обитатели которых выращивали маис, фасоль, перец и тыкву, используя при этом каменные зернотёрки, а также занимались собирательством, охотой и рыбной ловлей. Но так называемый доклассический период длился в данной части континента дольше, и привёл к появлению доподлинно известной цивилизации созданной народом Пурепече, иногда называвшимися своими соседями «поре», которых испанцы, в свою очередь назвали «тараски». Но это слово обозначает не большое количество маленьких Тарасов, а, в дословном переводе, – «зять». Потому что именно так называли самих испанцев Пурепечи, когда отдавали им в жёны своих дочерей. В данных землях именно Пурепечи сумели приблизиться к созданию государства и сформировать единую культуру, включающую в себя и строительство нескольких пирамид, *(куда ж без них!)* на одной общей платформе, состоящие из чередующихся круглых и прямоугольных ярусов, которые сами Пурепече называли красивым словом «яката». *(А я – хата!)* И умение выплавлять медь, используя для добычи рудник, расположенный в бассейне реки Бальсас, что на южной границе Мичоакана. И своеобразные керамические изделия со стремевидными ручками, специфическими носиками и отогнутыми краями, а также чаши с подставками в виде спирали, змеи и различных личин, колченогие большеротые фигуры с ручками на поясе, изделия, напоминающие по форму тыкву, двойные сосуды на четырёх ножках, миниатюрные игрушки, и такие же малюпусенькие сосудики. В орнаментации данных изделий преобладала негативная роспись и тонкое  лощение чёрного цвета. Кроме этого найдены курительные глиняные трубки с круглыми, приплюснутыми или спиралевидными мундштуками, изумительные по красоте изделия из обсидиана, то есть из вулканического стекла, представленные серьгами и губными подвесками, и также изделия из горного хрусталя. И, конечно же, имелись ювелирные изделия из золота, серебра и меди, которые выливали в восковой модели. Существовала, хотя и не повсеместно, кремация тел людей представших пред лица своих богов. Духовые музыкальные инструменты были сделаны из костей, а барабаны, разумеется, из шкур животных. ЛА
 Найдены все эти перечисленные элементы, сложившейся, и, в общем и целом единой культуры, в древних поселениях, сохранивших свои удивительные и звонкие названия до наших дней: - Иуацио, Цинцунцан, Хакон, Кирога, Пацкуаро, Тангансикуаро, Уэтамо и многих других. Влияние данной культуры созданной народом Пурепече протирается, согласно археологическим данным до современных штатов Мексики называемых  Гуанахуато, Керетаро, Герреро, Колима, Халиско, Найярит, *(это вовсе не город в Армении, а штат в Мексике)* и части штата Синалоа.
И вот на основе данного, имеющегося в наличии общества и присущих ему особенностей и достижений, в самом конце 14-ого века н.э. по ГК, в период с 1380-ого по 1400-й год включительно, вождь и правитель по имени Тариакури, *(то есть курить он любил, возможно. Это шутка, частично.)* из трёх городов Пурепече – Цинцунцана, Пацкуаро и Иуацио – создаёт своего рода «царство» столицей которого стал наиболее важный город Цинцунцан. А после смерти Икугахе, *( что-то японское в этом имени явственно слышится. И неудивительно – потому что все японцы тоже потомки Сима.)* правителя Пацкуаро, влияние Цинцунцана в данном тройственном союзе ещё более возросло. Наследник Тариакури, Тангахоан сумел значительно расширить территорию данного «царства». Затем, на Шкуре Ягуара, нет, точнее говоря на Каменном Койоте, который и служил троном повелителю Цинцунцана, его сменил Суанга, особо ничем не отмеченный в преданиях, а его сменил правитель с уникальным именем, которое я бы лично вообще сделал бы титулатурой любого властителя. Итак, имя его было, было его имя … Цицик Пандакуаре. А-то! Вот так-то!! Потому что!!! До восседания на Каменного Койота он был известен как Чараку, то есть наследный принц. И это был подлинно Великий Вождь и Правитель Пурепечей. Потому что в 1462-м году он успешно сразился с Матлальцинками, затем покорил царства Сакатолан, Колима, *(Калима шап ти дэй! «Индиана Джонс и Храм Судьбы» почему-то вспомнился сразу.)*Сапотлан, Халиско и Тонала. В 1479-м году в сражении под городом Тахамарка он успешно отразил агрессию Ацтеков, и в том же году, почему-то вдруг, как-то так внезапно, пребывая в полном расцвете сил, предстал пред лицами богов. *(Да отравили, небось, гады! Сильно удачный был воин, и успешный правитель, под властью которого изливалось плодородие и копилось изобилие, не сопровождаемое к тому же реками проливаемой человеческой крови, приносимой в жертву другим богам. А кому же это нравится?! И если нельзя такового Великого вождя и Справедливого Правителя победить в открытом и честном бою - так надо его, следовательно, отравить! Сволочи последние! Одним словом говоря.)* Во время долгого правления его сына, длившегося с 1479-ого по 1519-й годы, который носил имя своего деда Суанга, в данную часть Америки прибыли испанцы, и этот правитель умер от оспы, заразившись ею от одного из рабов по имени Панфило де Нарваэс. Последним Повелителем Пурепечей был Кальцонцин, принявший тронное имя Тангахоан который, однако, вскоре был вынужден отречься от престола. Тем, и так и закончилась древняя, и славная история существования независимого государства и цивилизации народа Пурепече.

                13. Поступь Ацтеков.

  И все эти народы или не хотели перенимать опыт и достижения других племён, народов и культур, или же просто не имели такой возможности, пребывая в глухих закоулках Мира. Но были и другие, племена, точнее одно племя, ставшее затем народом, как раз и отличавшееся такой уникальной способностью – перенимать и учиться, для того чтобы побеждать. И именно они подхватили знамя создания цивилизации в целях обеспечения самой возможности дальнейшего вероятного развития, и донесли до представителей цивилизаций Старого Света сведения и легенды, сообщающие фундаментальные и основополагающие факты представленные в виде мифа, который, как то хорошо известно сведущим людям, есть не что иное как подлинное событие в восприятии дурака и описании поэта! Именно отсюда берёт своё начало представление о намечавшемся конце света в 2012-м году. И, что самое главное и важное для всего дальнейшего хода излагаемых здесь рассуждений о свете открытой и воссиявшей Истины, не только и не столько это, а нечто другое,  иные сведения и факты, сообщенные нам беспристрастными наблюдателями и хранителями Древних Знаний. И народ этот – Ацтеки. Хотя сейчас принято произносить и употреблять при печати и письме Астеки, но, на мой взгляд, именно наименование через «ц», Ацтеки, в наибольшей мере соответствует точному описанию характеру сего народа, его деяниям и месту, занимаемому им в истории человеческого рода. И раз уж речь зашла о них, об Ацтеках, то надо немного подробнее о них и поведать. В частности и потому, что некоторые вещи, понятия и представления об окружающей действительности с течением времени и накоплением опыта приходиться переосмысливать, и тогда они и предстают перед взором удивлённого наблюдателя в совершенно новом виде, проливающем свет на запутанные проблемы даже и современного нам Бытия.
 Небольшое племя Ацтеков, сформировавшееся в северной части современной Мексики, по пока нам точно неизвестным причинам, было вынуждено уподобиться окружавшим их племенам кочевников и двинуться из места своего первоначального обитания, то есть такого места, пребывая на котором они полностью осознали себя как отдельный народ, обрели своё название, точнее говоря,  самоназвание и, как следствие периода временного покоя и сытости, позволившей им численно возрасти, приобрели уникальную способность усваивать достижения других людей, племён, народов, культур и целых цивилизаций. И согласно закреплённым в легенде сведениям первоначальная родина Ацтеков, то есть то место, пребывая на котором они и осознали себя  отдельным народом, носила название Астлан,  то есть Страна Цапель, «ас» это цапля, или же журавль, «тлан» - место, страна. Между прочим, на территории современного штата Найярита, в лагуне Мексиканского залива находится город, который до сих пор называется Астлан. Хотя данный населённый пункт может быть всего лишь свидетелем временной остановки на долгом Пути, свершённом Ацтеками после их исхода со своей первоначальной прародины. Ведь согласно их собственным сокровенным преданиям, задолго до выхода из данного поселения, они в течение длительного периода времени были кочевниками, вышедшими в Путь из места, называемого Чикомосток – Семь Пещер в Горной Породе, и поныне расположенном в Кулуакане, неподалёку от Юририи, что в штате Гуанохуато.  И с самого начала своих странствий, и даже до этого начала, Ацтеки твёрдо знали, что их ведёт, и во главе их племени всегда незримо находится их небесный вождь и покровитель – удивительное существо Уитцилопочтли. История появления которого в нашем Мире, согласно сохранёнными тламатиниме, то есть мудрецами народа Науа, ставшими в положенный час под знамёна Ацтеков, такова.
Однажды, в одном их храмов, находящимся на холме Коатепек, что расположен по направлению к Туле-Толлану, если двигаться с Севера, женщина, носящая имя Коатликуэ, что в переводе обозначает «Носящая юбку из змей», занималась уборкой одного их храмовых помещений. И вдруг она увидела, как с неба прямо к ней на юбку упало роскошно перо невиданной птицы. Она сначала посмотрела на него, полюбовалась его дивной красотой, а затем отложила в сторону, и продолжила заниматься своим делом. Но, окончив уборку, она не смогла обнаружить это перо. И именно в эту минуту она почувствовала, что забеременела, хотя в течение долгих лет был вдовой. Когда же об  этом факте узнала родная дочь Коатликуэ, носившая имя Койольшауки, то есть «луна» *(!)* в дословном переводе, то она сочла это страшным оскорблением всего своего рода, и пошла и рассказала об этом, как она полагала, унижающем достоинство семьи факте, своим братьям-южанам Сенцон Уицнауакам, то бишь Бесчисленным Звёздам, или, точнее говоря, бесчисленным как звёзды. Но мало того, что она рассказала им про сие неслыханное дело, так она ещё и убедила их убить мать, дабы её кровью смыть понесённое ими оскорбление. И те, согласились с приведёнными доводами и страстными убеждениями Койольшауки. Согласились, да не все. Один из братьев, по имени Куауитликак, решил предать их замысел огласке, и сообщить своей матери об угрожающей ей опасности. Сделать это он решил потому, что удивительное существо, называемое Уитцилопотчли, находившееся в этот период времени во чреве Коатликуэ, мысленно связалось с ним, и посоветовало сообщить об угрозе убийства матери, как непосредственно самого Куауитликака, так и его родного, но пока ещё не рождённого брата Уитцилопочтли. Что он и сделал.
И в тот момент, когда Койольшауки и Сенцон Уицнауаки поднялись на вершину храма, дабы убить маму, и родился Уитцилопочтли, сразу же надевший на себя апанекойотль, то есть полную одежду воина. А Куауитликак схватил змею, носившую имя Шиукоатль и сунул её в пламя священного огня, горевшего в храме. Она тут же вспыхнула как факел, став твердой словно сталь, и её и взял в свои руки Уитцилопотчли, и, действуя ей как настоящим мечом, сначала отрубил Койольшауки её тупую голову, которая и покатилась по склону Холма Змеи, Коатепека, а затем начал преследовать всех Сенцон Науаков. И преследовал он их всех до тех пор, пока не одержал над ними полную победу, символом чего явилось одевание им на себя всех многочисленных знаков отличавшей их воинской доблести. Так он спас свою мать, стал богом войны Ацтеков, а затем был соотнесён с Солнцем и стал его видимым всем олицетворением. И таким образом миф подробно объяснял, доступным пониманию простого человека тех времён и того народа способом, что Коатликуэ, богиня Земли, каждое утро порождает Уитцилопочтли, Солнце, которое, точнее «который», потому что Солнце почти у всех Древних народов это был Он, перемещается по небу благодаря Шиукоатлю, Огненной Змее, *(Это вообще-то сильное утверждение, лишь в малой степени похожее на миф, а скорее напоминающее некие научные сведения, только сообщаемые доступными словами.)* побеждая в этот период Луну и её братьев, звёзд. С наступлением же ночи Уитцилопочтли,  Солнце, укрывается так называемым науалем, то есть специальной маскировочной одеждой, наподобие той, в которую ниндзя японские в средние века облачались, и осматривает потусторонний  мир. И затем, на следующее утро он вновь возрождается, неся в окружающий человека мир свет и тепло.
Но мифические сказания, как известно, представляют собой всего лишь поэтические изложения подлинных событий, переосмысленные к тому же гораздо позже вершившихся в реальности дел, то есть в них всегда  имеется некое рациональное зерно. И такое зерно есть и в преданиях Ацтеков, согласно которым, во плоти существовал вождь по имени Меши, позднее также называемый Уитцилопочтли, который сражался с некой Койольшауки и её братьями, одержав в той битве победу и не дав, тем самым, им уничтожить свою семью, свой род и своё племя. К тому же древнее самоназвание Ацтеков и было, и звучало так: - Мешеки, Мишеки или Мештеки. *(Похоже на Мы Шеки. Может быть и мышики, маленькие такие, но юркие, пронырливые и опасные, а может быть и щеки, щёки, в которых как в мешках, мышики зерно несут в запас, или даже чеки, производное от слова, обозначающего боевое оружие чекан, смертельно очень опасное для всяческих врагов. Ну, в смысле - чиги-пыги и всё! К нам не подходи, а то зарежем!!! Точнее говоря чеканом по балде тюкнем и каюк! Ну, а если Миштеки, то это чуть ли не мистеки, мистики одним словом говоря. А Мештеки – это, возможно, просто «люди Меши», племя, вождь которого Меши. К тому же в Древнем Египте первого единого фараона Верхней и Нижней части тоже звали Меси, условное звучание, ибо записывалось его имя двумя иероглифами звучащими в согласных звуках «МС»,  да и Моисей тоже. Вот какое богатство толкований предлагает квазилингвистическая псевдоэкзегетика. Хотя, разумеется, в каждой шутке есть доля и шутки, и отнюдь не шутки, а истины жуткой. Это я срифмовал к слову, ради шутки.)* И оно, это древнее слово, между прочим, сохранилось до наших дней, преобразовавшись, с течением времён, в название ныне существующего государства Мексика. И произошло же это потому, что при записи разных слов языка науатль, на котором в тот момент разговаривали Ацтеки, испанцы использовали букву своего алфавита «х», называемую ими экис, пытаясь передать звучание звука «ш», которого в их языке нет, и уже отсюда эта мелкая путаница перешла и в русский язык, и поэтому страна называется Мексика, а её столица Мехико. Хотя правильно было бы называть и страну, и её столицу Мешико, а ещё лучше – Мештеко.
Итак, победив врагов в лице своих, так сказать «родственничков», Мештеки вышли в Мир, на арену истории, и начали свои долгие скитания в данной, южной, постепенно суживающейся по направлению к экватору, части Северного континента Нового Света, ныне называемого Мексиканским нагорьем. И в этом своём долгом странствовании они видели много, многих и многое. Другие племена, их обычаи и достижения, огни великих городов, и блеск цивилизации. Но как гласит предание, сохранённое мудрецами, записанное затем испанскими хронистами и дошедшее, таким образом до наших дней, Мештеков везде преследовали, везде порицали, хлебом-солью не встречали, и в лицо их не знали, а лишь спрашивали: - «кто вы такие?», и «откуда вы такие взялись?». Хотя Ацтеков, как выяснилось из этих же преданий, весьма хорошо знали, и в лицо тоже. Тогда выходит и получается, что Мештеки входили в народ Ацтеков и были изначально одной из его составляющих его частей, точнее ветвей родов. Примерно так же, как в нынешние времена, например, Баварцы, или даже просто Гамбуржцы, являются частью Немецкого народа, Мазовшане, или Краковяне Польского, Пермяки или Псковичи Русского, Радимичи или Гомельчане современного Беларуского. Хотя следует заметить, что противоречия между частью и целым не могут быть окончательно устранены никогда. Подтверждением чего и является нам теперь хорошо известный исторический опыт Мештеков, которые, вследствие прискорбного факта, заключающегося в том, что только они сумели сохранить как память о своём народе, и непосредственно как сами его представители, пускай хотя бы и в части, и взяли себе общее название всех родов и племён своего народа – Ацтеки. Сохранив, тем не менее, и своё древнее самоназвание – Мештеки. А это удивительное свойство сего народа – помнить и сохранять себя, но в тоже время легко усваивать достижения других племён и народов, резко и отличало его от других кочевников, вздымавшими клубы пыли своими ногами, топтавшими земли их будущих владений. И Ацтеки, они же Мештеки, в своём Исходе, до прихода в свою Землю Обетованную, предуготованную им Уитцилопочтли, всегда и везде умело применяли эту свою удивительную способность. Ведь покинув свою прародину позже всех других родов и племён Ацтеков, они прошли Коатепек, Толлан, Ичпучко, Экатепек, Чикиутепетитлан и временно обосновались в Чапультепеке, где собралось много людей и других родов и племён. И уже существовали города-государства Аскопоцалько, Коатличан и Кулуакан, но Мехико ещё не было, а на месте, на котором он позже и возник, находились только камыши и болота.
В этом перечне мест, которые, как они сами образно выразились, «прошли» Мештеки, ставшие затем Ацтеками, особого внимания заслуживает упоминание о том, что они были в Тулле-Толлане. И хотя произошло это уже после падения великолепной столицы Тольтеков, произошедшего в самом начале последней четверти 12-ого столетия, то есть после 1175-ого года н.э. по ГК, но даже остатки этой культуры и всей созданной Тольтеками цивилизации, и услышанные Мештеками предания, произвели на них неизгладимое впечатление, и послужили драгоценным, и бережно сохранённым ими Изначальным Зерном, из которого затем и проросло величие их собственной цивилизации. Возможно, что именно в этот период своего пребывания на развалинах Толлана, продлившийся не менее четверти века, они и возвеличили своего племенного бога-покровителя Уитцилопочтли до ранга бога самого Солнца. А то, что пребывая именно здесь, в Толлане, они осмыслили свою роль и предназначение в Истории, просто несомненно. И поэтому, совершенно справедливо рассудив, что от пребывания и проживания на развалинах пусть даже трижды наивеличайшей цивилизации, нет совершенно никакого толка и, что самое главное, смысла, особенно для того, кто хочет поднять упавшие знамёна этой цивилизации, создав свою, Мештеки смело выступили вперёд, на юг к людям, родам, племенам и народам, так и не осознавшим смысл и цель своего существования в Бытии.
И на этом своём Пути, уже имевшим Цель и посему не бывшим для Миштеков просто бессмысленным перемещением своих тел в пространстве, они претерпевали многочисленные страдания, бедствия и лишения. Постоянно подвергаясь при этом преследованиям и даже попадая в ранг покорённых племён. Как это случилось с ними после их прихода в Чапультепек, когда их покорили Текпанеки, правившие в Аскопацалько, бывшие выходцами из долины Толука, подвластной некогда Тольтекам. Произошло это около 1230-ого года н.э. по ГК, но Мештеки не отчаялись, потому как у них была Цель, и принялись ревностно перенимать достижения своих временных покорителей. Тем более что рядом с ними находись ещё два города-государства, которыми владели, управляли и по преимуществу населяли, естественно, представители племени Кулуа, также не просто испытавшими культурное влияние Тольтеков, но и кровнородственно с ними связанные. И пребывая в Чапультепеке до 1298-ого или 1324-ого года н.э. по ГК, не забывая ни на миг про стоявшую перед ними Цель, Мештеки, постепенно превращение в Ацтеков, отличавшиеся сообразительностью и умом, который был восприимчивым и не закостеневшим ещё тогда, сумели перенять достижения других народов и культур. Они научились возводить простейшие каменные строения, переняли письменность и создали свои рисованные книги, циклический календарь и сопровождаемые праздники, и начали использовать передовую не только для тех времён, но и для современности земледельческую  технологию – чинампы, то есть плавающие по водной поверхности искусственные острова, с насыпанным на них слоем плодородной почвы, позволяющие в условиях засушливого климата выращивать растения, не прибегая к поливу, потому как вода всё время под их корнями и находится. И военное дело они тоже потихоньку  осваивали. И продолжался сей подготовительный период шесть поколений, до 1324-ого года, в котором уже не подчинявшихся к этому времени Аскопоцалько и Текпанекам Ацтеков, посредством самого чёрного предательства выманивают из созданных ими в Чапультепеке укреплений и берут в плен  Кулауканцы, то есть Тулуа. Но им, очевидно, мало было того, что они покорили Ацтеков, так они ещё вдобавок прилюдно казнят в самом Кулаукане их предводителя, на тот момент времени, Уицилиуитля! Чуть погодя Ачитометль, являвшийся в этот момент правителем Кулуакана, смилостивился, если можно так сказать, над Ацтеками и «великодушно» предоставил им землю для заселения расположенную в Тисапане, что находился южнее современного Мехико. Поступил он так потому, что очень понадеялся на … змей, в огромных количествах кишевших именно в Тисапане, которые и должны были бы, по его предположениям окончательно решить Ацтекский вопрос и покончить с ними, как с народом, навсегда, на веки вечные! *(Что опять очень хорошо соотносится с поступками всех властителей, повелителей и разрулителей Цивилизации Востока. Общую суть которых мне не так давно удалось передать в следующем двустишии: - Порубали мы всех в Хорунбайльской степи, // И отвёл нам улус наш Великий Джучи. То есть, если вашему роду негде жить, говорит обычно правитель-разрулитель, – так идите и завоюйте кого-либо. А уж потом, я так и быть, проявлю милость и выдам вам во владение, но временно! До особых обстоятельств, землю, которую вы завоевали!)* И через некоторое малое время, дня через два-три, как это обычно и принято среди людей вида ХСС, сей зело хитроумный, как он думала, правитель отправил своих посланцев посмотреть, что же там Ацтеки поделывают, а точнее говоря, получить радостное сообщение об их валяющихся в живописном беспорядке трупах, обезображенных предсмертными муками, сопровождающими умирание человека от яда змей, запечатлевшимися на их сведённых судорогой ужаса лицах, включая сюда стариков, женщин и детей. Но что же они увидели в действительности? Да то, что Ацтеки есть, а змей нет! Вообще! И только какой-то странный запах в воздухе витает. А всё потому, что Ацтеки, когда пришли в Тисапан, как они сами потом поведали в своих преданиях, сделали вот что: « Ацтеки очень обрадовались, увидев столько змей. И всех их они зажарили – они зажарило их всех, для того чтобы съесть! И всех их и съели Ацтеки!». *(И действительно - чего добру, то есть еде, зря пропадать? Мясо у змей вкусное, белое, а яд из желез можно выдавить и припасти для врагов! Вот здравый взгляд на вещи в частности и Мир вообще!)* Но на этом Ацтеки на остановились, и, следуя новому приказу Уитцилопочтли, в котором он повелел своим приверженцам не оставаться на этом месте, в Чапультепеке, а идти дальше туда, где и находятся те, кого они победят и над кем они будут властвовать, предварительно перестав потакать кулуаканцам и прощать нанесённую ими обиду, - убить вождя это вам не хухры-мухры! – они попросили у Ачитометля, в знак примирения, отдать им, так хорошо справившимися со змеями в Тисапане, и продемонстрировав, тем самым, свою храбрость и нестандартность мышления, свою родную юную доченьку, благородную принцессу, и их внучку. Но не для того, чтобы она вышла замуж за какого-нибудь там мештека, нет! Упаси Уитцилопочтли, как говориться! А для того, чтобы она стала живой богиней всего племени Ацтеков. Наподобие той, каковую можно в Непале и в наши дни наблюдать, но желательно издалека. Ачитометль обрадовался, и сказал: « - Ладно, раз такое дело, то берите её с собой, мештеканцы!». А как раз этого Ацтекам было и надо, и когда они вернулись в Тесапан, то Уитцилопочтли приказал им убить дочь Ачитометля, который убил ведь безжалостно их вождя, снять с неё кожу и облачить в неё жреца. А затем пригласить Ачитометля в гости. И именно так они и сделали. И радостный, и ничего не подозревающий Ачитометль  принял их приглашение и прибыл в Тесапан, небось, думая про себя, что, мол, это я удачно расширил свои владения - и Тесапан заселил и змей истребил, да ещё и дочь свою этим дурням Чапультепекским подсунул вместо богини! Теперь буду править ими, и вертеть, как хочу! Но когда он вошёл в храм и рассеялся дым священного фимиама, распространяемый  горевшим копалем, то радость оставила его и уступила место сначала испугу, как говорит предание, а затем и ужасу, смешанному с гневом и яростью. Он страшно закричал, призвал своих слуг, пришедших с ним осматривать новую подвассальную и подмандатную территорию, и бросил им в лицо такие крылатые слова: « - Что же вы за люди, о кулуаканцы!? Разве вы не видите ЧТО они сделали с моей доченькой?! Так убьём же их всех! Покончим с ними навсегда!! Пускай же умрут все эти нечестивцы!!!». И началась борьба не на жизнь, а на смерть.
 Кулуаканцы стали преследовать Ацтеков и сбросили их с берега в воду, вследствие чего им пришлось уйти в Аканцинтитлан. Но кулуаканцы не прекращали преследование, и тогда голос Уитцилопочтли повелел воинам Ацтеков уходить от преследователей прямо через водную гладь, по указанном им тайному броду. А тем, кто не мог идти вброд пошли по мосту, возведённому и указанному им таинственной женщиной в старинных и странных одеяниях. И так все Ацтеки - воины, старики, женщины и дети, спавшие в колыбелях и ползавшие на четвереньках, выдержав бой и преследование, ушли от гнева Кулуаканцев, но сумели отомстить за гибель своего вождя.
 И опять начали свои скитания вдоль берегов озёр Чалько и Тескоко, пока, наконец, Уитцилопотчли повелел им, что они должны найти орла, сидящего в гнезде, свитом из перьев редких и ценных птиц, на вершине кактуса-нопаля, находящегося на каменистом месте, на котором были бы разбросаны, головы лапы и кости разных мелких птиц, и вдобавок ещё и пожирающего змею при этом! Но что самое удивительное, что именно такое место и именно такого орла Ацтеки и нашли. Нашли же они их на жалком болоте, отвергнутом и презираемом всеми другими племенами, выжить на котором можно было только ценой невероятных усилий, день и ночь занимаясь охотой, рыбалкой и собиранием всяческих более-менее съедобных растений и их плодов. Но был и один плюс в этом месте,  пропущенный невнимательными собирателями и ловцами дичи других родов. Почти в его центре находился источник наичистейшей пресной воды, священный Тоспатль, что и позволило Ацтекам и их детям пить здоровую, и даже целебную воду, придающую силы и ум человеку, употребляющему её постоянно. Находилось это болото, имеющее каменистый центр и священным источником чистых вод, между владениями Текпанеков из Аскопоцалько и Кулуа из Кулуакана. А так как пророчество Уитцилопочтли исполнилось дословно, то Ацтеки решили обосноваться здесь, на этом месте, до конца времён, и в знак своей непоколебимой решимости и уверенности в заветах Уитцилопочтли, в самих себе, и в своих силах воздвигнуть первый храм в его честь. И рядом с кактусом-нопалем, на котором восседал орёл-птица, они расчистили квадратную площадку,  вырубив самые толстые камыши и вырвав всю лишнюю траву, и воздвигли скромный храм Уитцилопочтли, размерами с небольшой домик, с избу, то есть, но из камня, который сверху покрыли обыкновенным тростником, который они взяли тут же, в лагуне омывающей каменное сердце болота.  Так и был основан Мештеко-Теночтитлан, названный в честь вождя, возглавлявшего Ацтеков в это время, и ставший затем столицей протоимперии Ацтеков. Произошло же это событие в год называемый по Ацтекскому календарю 2 Каса, то есть Второй Дом, что соответствует 1325-у году н.э. по ГК. И теперь, обретя свой Дом, свой Храм, и свою Родину, наконец, воины Ацтеков не стали  заниматься глупым собиранием ягод растущих на болоте, и бессмысленно тратить время, занимаясь охотой на животных, надо заметить довольно мелких, и ловлей рыб. Нет! Они поступили гораздо мудрее и занялись ловлей людей. И улавливанием их в сети своей власти тоже.
 Сначала они связались с противниками преследовавших их Кулуаканцев, Текпанеками, правившими в Аскопоцалько, и стали их военными наёмниками, тем более что когда-то они вообще были их подданными, как уже было сказано выше. И Текпанеки с радостью взяли их на службу. Очевидно за еду, одежду и всякие мелочи, как они полагали. Но для Ацтеков самое главное заключалось не столько в этом, сколько в овладении военной наукой и обучении искусства управления и власти как таковой. И тут они показали себя превосходными учениками. В 1367-м году они всё-таки разрушили Кулуакан, последнее место правления одного из племён самих Тольтеков. Через четыре года, в 1371-м, они не воспрепятствовали Тлателолькам взять и уничтожить город Тенайюку, являвшуюся столицей древней чичимекской державы основанной Шолотлем в 12-м веке. А пятью годами позже, то есть в 1376-м году они решили, что пора им, наконец, заиметь и своего собственного правителя. Но они не приглашают к себе в повелители никого из Аскопоцалько. То есть никого из тех Текпанеков, кому они так преданно, по меньшей мере, пока, служат. Они поступают гораздо хитрее, изощрённее, мудрее и дальновиднее. Они избирают себе Верховного Владыку являющегося одним из прямых потомков последних правителей - кого бы вы думали? - … Кулуакана! То есть города, который они не далее как девять лет тому назад сровняли с землёй, а с дочери правителя коего ровно 52 года тому назад, то есть один календарный цикл тому назад, сняли шкуру, в самом прямом смысле этого слова. Первый всеобщий правитель Ацтеков носил имя Акамапичтли, Пучок Стрел в переводе, но самая главная причина, позволившая ему стать Первым Тлатоани, то есть Оратором, в буквальном смысле этого слова, являлось его кровное происхождение от Тольтеков, что и давало Ацтекам бесспорное основание считать себя прямыми наследникам всей Тольтекской цивилизации и претендовать на их наследие, как в культурном, так и в территориальном планах. Но пока они об этом никому, ничего не говорили. Потому что у них была Цель, был небесный вождь Уитцилопочтли, и теперь появился и земной вождь. Так что успеется. Как говориться - всему своё время. И Акамапичтли по приказу вождей Аскопоцалько ведёт успешную войну против правителей долины Морелос. Затем, всё ещё официально находясь  на службе у Текпанеков, Ацтеки завоёвывают земли и селения Тескоко, являвшимися последним оплотом чичимекских правителей. И в 1400-м году Мештеки, уже превратившиеся в Ацтеков, берут Шалтокан. А  являясь номинальными, то есть, по сути, практически полными,  мало кому подконтрольными и не дающими полного отчёта о своём правлении никому, правителями Кулуакана, Тенайюки  и части земель Тескоко, они и решают обратить своё оружие, накопленные силу, умении и знания, против своих нанимателей – Текпанеков. Тем более, что у тех к богам отправился бывший весьма выдающейся личностью Тесосомок, правивший Текпанеками целых 63 года. А сменил его у руля правления Иштлилшочитль, который для того чтобы спасти власть и своё государство, в 1414-м году отрёкся от Шкуры Ягуара в пользу своего 12-летного сына Несауалькойотля, об удивительных стихах и прозрениях коего выше уже было мною сказано несколько слов. Но как раз непосредственно во время самой церемонии передачи власти сыну Иштлилшочитль был злодейски и зверски убит. А самому Несауалькойотлю удалось убежать от ожидавшей и его участи своего отца. И побежал он к … Ацтекам. А к кому же ещё? Потому был родным племянником третьего тлатоани Чимальпопока. А кто родственнику откажет? Особливо ежели в добром чём помочь надо! И Ацтеки и помогли ему вернуть свой законный престол, и примерно наказать негодяев, замочивших его родного батьку ни за что ни про что. И так присоединили и его к цепочкам и ветвям своей нарастающей власти.
 Сам же Акамапичтли в 1395-м году передал власть своему сыну Уицилиутлю, Перо Колибри его имя переводится,  - так Мештеки подтвердили преемственность власти и  сохраняемую ими память о прежних вождях, одного из которых тоже звали Уицилиуитль, после жесткого убийства коего, и состоялся выход на арену Истории Ацтеков - продолжил воевать против государств долины Морелос. После его же переселения к богам, в 1405-м, или же, скорее всего в 1417-м году, его власть наследовал Чимальпапокан, Дымящийся, Курящийся, от крови врагов, разумеется, Щит. Который, как это ни покажется странным, был родным внуком упомянутого выше Тесосомока из Аскопоцалько. Ну, того, который правил 63 года подряд. После его же перемещения к богам в 1428-м году н.э. по ГК, Ацтеки избрали себе в правители Ицкоатля, Обсидианового Змея то бишь, бывшего родным сыном ещё самого Акамапичтли. *(Во раньше мужики были! Детей и в 70 лет извлекали на свет из небытия! Если не  во все 80.)* И вот тут-то, при правлении Ицкоатля, и возникает весьма интересная историческая фигура, формально не управлявшая, то есть не сидевшая на Шкуре Ягуара, но оказавшая, тем не менее, фундаментальное влияние на развитие и сам ход всех дальнейших событий истории Ацтеков и интересующего и нас вопроса.
Звали его Тлакаэлель, и согласно преданиям, он был великим военачальником, принимавшим участие в многочисленных сражениях Ацтеков с разными народами и государствами, которые обычно завершались безусловной победой возглавляемых им войск над врагами. Но он никогда не хотел быть верховным правителем Мештеко-Теночтитлана, хотя на деле именно он им и правил. То есть Ицкоатль был чисто номинальной, условной фигурой, типа современной королевы Великобритании, просто изредка сидевшим на Шкуре Ягуара и правивший, как образно говорили в таком случае Древние Китайцы, повернувшись лицом к белой стене. И реальным правителем его не считали, потому как никто во всёй державе Ацтеков не мог сравниться с великим военачальником Тлакаэлелем по храбрости, величию, и по воздаваемым ему почестям. Он жил в полном достатке и в полном Счастье. *(О да! Это действительно сверхредкий, почти немыслимый дар Неба, или Судьбы, - постоянно жить в полном Счастье, не нуждаясь в пожеланиях Удачи, потому что она и так всегда с тобой. Ведь Счастье - это всего лишь краткий миг, как это образно впервые  заметил О.  Бендер. И в тот миг, в который экипаж «Антилопы-Гну» покидал деревушку, где они провели ночь, окружённые заботами местного актива, увозя с собой большой кувшин топлёного молока и сладкое воспоминание об одеколонном запахе сена на котором они спали, Остап Ибрагим Берта-Мария Бендер бей Задунайский произнёс следующие замечательные по смыслу, удивительные по силе и пронзительно-проникновенные для души такие слова: « - Молоко и сено – что может быть лучше! Всегда думаешь: «Это я ещё успею. Ещё много будет в моей жизни молока и  сена». А на самом деле никогда этого больше не будет. Так и знайте: - это была лучшая ночь в нашей жизни, мои бедные друзья. А вы этого даже не заметили».)* И обладая таким редким даром свыше, Тлакаэлель, согласно преданию, смог превратить Уитцилопочтли в общего бога для всех Мештеканцев, убедив их в этом. В силу изложенных выше причин, как верно гласит предание, номинальный тлатоани Ицкоатль «делал лишь то, что ему советовал Тлакаэлель». И именно под воздействием личности Тлакаэлеля Ацтеки приобрели полную независимость от кого бы то ни было, и продвинулись ещё на один шаг на пути к намеченной ими Цели.
 Воинам, отличившимся в сражениях, стали давать аристократический статус, за это статус, как это и положено в любом нормальном сообществе людей вида ХСС, проходящим определённый этап своего развития, стали давать во владение земли. Причём были земли, имевшие и коллективного собственника, каковыми являлись районы, называемые кальпулли, Теночтитлана, в который  стали стекаться разнообразные богатства, редкости и диковины, и она очень быстро превращалась в громадный и удивительный город, произведший неизгладимое впечатление на увидевших его во всём  блеске его славы и величия испанцам, которые и положили всему этому блеску и величию конец. Но это нам теперь известно, чем всё закончилось, а Ацтеки, прекрасно зная, а также ни на миг не забывая про обсидиановые крылья бабочки Судьбы Ицпапалотль, и не взирая ни на что, смело шли к поставленной Цели, являя миру величие своего народа. В 1428-м году пал Аскопацалько, правитель которого по имени Маштла сумел убежать, и укрылся в Койокане. Но через всего лишь пять лет пришёл черёд и Койокана. И лишь тогда Несауалькойотль смог  воссесть на Шкуру Ягуара в Тескоко, в 31 год от роду, и править до дня своего перемещения своего Мыслящего к богам, пришедшимся на 1472-й год. И в этот же, знаменательный 1433-й год, и был создан Тройственный Союз городов-государств Теночтитлана, Тескоко и Тлакопана, объединявшихся в некое подобие федерации, одним из условий чего было решение распределять поровну все будущие завоевания, и делить добычу в соотношении 2:2:1.
После отправки души Ицкоатля к богам приключившейся в 1440-м году на Шкуру Ягуара воссел его родной племянник Моктесума 1-й Илуикамина, то есть Гневный Владыка Пускающий Стрелы в Небо, сводным братом которого и был … Тлакаэлель. Во как! Который и продолжил состоять при новом тлатоани Ацтеков советником. Но и  сам Моктесума Илуикамина был как правитель и воин малый не промах. Он завоевал Оахаку, покорил  и привёл под свою державу Тотонаков, богатейшие и плодороднейшие земли которых, расположенные на берегах Мексиканского залива, стали неисчерпаемой житницей Теночтитлана. Непосредственной причиной, побудившей его приступить к завоеванию Тотонаков, стлала невиданная засуха, продолжавшаяся с 1450-ого по 1454-й год. И, хотя и вызвавшая страшный голод, но вовсе не приведшая к распаду Тройственного Союза, или же к упадку и исчезновению государства всех Ацтеков. Ибо они были в этот период сильны духов и телом, и у них была Цель. Причём, что интересно и характерно – эта страшная засуха последовала за целым рядом невиданных ранее, громадных наводнений вызванных непрекращающимися ливнями. Природа не шутит. Но и Ацтеки не дремали, а решали возникающие перед ними проблемы, исходя из имеющихся в наличии объективных  реалий Бытия.
Но ничто не вечно под отражённым светом Койольшауки, и в 1469-м году на Шкуру восседает Ашайакатль, Водяное Лицо, тоже являвшийся прямым потомком Акамапичтли. Ему удалось завоевать Тлателолько, долину Толуки и покорить Тарасков. Однако его войска так и не смогли пересечь  реку, ныне называемую Бальсас.
Сменивший его на Ягуаровом покрове Тисок, Белая Нога, правил с 1481-ого по 1486-й годы. И хотя он завоевал много кого, но в конечном итоге его, как гласят некоторые туманные намёки из преданий, отравили каким-то весьма хитроумным способом. А самым удивительным является тот факт, что советником Тисока был всё тот же Тлакаэлель, как сообщают нам хронисты. То есть он лет так 90 минимум прожил, если не все 100, сохраняя при этом трезвый ум и ясную память. Может быть, и поэтому держава Ацтеков не колебалась в этот период, и был прочна как никогда. И накопила запас сил и инерции развития, который и смог поддержать её ещё почти два двадцатилетних периода правления. Хотя одну неполезную вещь  Тлакаэлель всё же учмандорил. Но о ней ниже скажу.
И вот в 1486-м году на Шкуру Ягуара Мештеко-Теночтитлана воссел родной брат Тисока Ауисотль, само имя которого на языке науатль обозначает «водяная собака», то есть некое таинственное существо, внешне похожее на выдру, но способное задушить человека своим мощным хвостом. Таким образом, само личное имя восьмого тлатоани Ацтеков было синонимом тайной, да и явной жестокости. Первым проявлением которой стал предпринятый им поход против непокорных и враждебных племён северо-востока представленными в основном Уастеками, который увенчался полным успехом. Их города были разрушены, непокорные и сопротивлявшиеся  уведены в плен и принесены в жертву Уитцилопочтли, Солнцу, на тожественной  церемонии восседания Ауисотля на Шкуру Ягуара произошедшей в 1487 году. В дальнейшем за 16 лет его правления было предпринято 45 завоевательных походов и войн, ведущихся за контроль над торговыми путями, для пополнения казны, захвата пленных для принесения в жертву богам. Но были, естественно и другие деяния, требуемые для осуществления управления государством, осуществляя которые  Ауисотль часто демонстрировал превалирующую в его характере жестокость. Которая оправдана и необходима в момент всё нарастающего и непрекращающегося всеобщего бардака, но её применение в мирных условиях, без причин, смысла и цели губит того, кто её и применяет. Что и произошло с самим Ауисотлем, который применил её в тот момент, когда спустя рукава быстренько построен акведук, по которому пресная воды из источников города Койоакана должна была  поступать в Теночтитлан. Но правитель Койоакана предупредил Ауисотля, что сии источники так всем необходимой пресной воды весьма своенравны, и таят в себе огромную опасность для того, кто возжаждет их обуздать и использовать для своих прикладных нужд. В ответ на что Ауисотль приказал его казнить. А всего лишь через год с небольшим, в 1502-м году по нынешнему летоисчислению, эти источники и проявили присущий им коварный нрав и исторгли из себя такое количество воды, что она просто разрушила наспех сооружённый внешний водопровод и хлынула вниз, заливая Теночтитлан селем, сопоставимыми по своей величине и силе цунами, напоминая то, как Крымск вот только что залило. И Ауисотль, носящий такое характерное имя, действительно погиб от Водяной Собаки, которая удушила его хвостом своего водоворота, а затем, для верности, ещё и приложила его головкой забубённой к каменной притолоке одной из комнат дворца владык Теночтитлана. Тело Ауисотля было погребено у подножия главного храма Ацтеков в специально и весьма хитро устроенной подземной гробнице, сверху закрытой каменной плитой, имеющей размеры 4,3х3,6 метра и весящей 12 тонн, на внешней поверхности которой, доступной для лицезрения всем, находилось изображение богини Земли Тлальтекутли. Её археологи обнаружили только в 2006-м году. *(Это очень важный факт. Запомним же его.)* 
И так на Шкуру Ягуара воссел Моктесума 2-й Шокойоцин, Младший Гневный Владыка, часто называемый у нас Монтесума, хотя и воевавший немало, в основном с постоянно восстававшими народами созданной Ацтеками империи, но со временем ударившийся в мистику и церемонии разного рода и вида, как религиозного, так и светского толка.
 А раз тут возникло само слово «империя», то приведу его толкование, наиболее точно сформулированное в данном регионе планеты  мексиканским археологом по имени Альфонсо Касо, которое выглядит так: - «Империя», *(он заключает это слово-определение в кавычки)*, это государство которое осуществляет свою власть не только над зоной своего исходного города, но и над различными, прежде самостоятельными землями. Отличительными чертами  «империи» являются – этническое и языковое разнообразие, наличие постоянного войска, как для удержания в узде подчинённых стран, так и для захвата новых, неравноценная торговля с зависимыми областями, навязывание побеждённым религии и идеологических воззрений завоевателей. Чаще всего «империи» образуются в результате успешных завоеваний, укрепляемых династическим браками и заключением разных договоров. И, по его мнению, созданное Ацтеками государство полностью не подпадало под данное определение.
 Однако вернёмся к правлению Монтекусомы 2-ого Шокойоцина. Ибо неуклонно приближалось начало нового 52-летнего цикла календаря Атцеков, в основных чертах перенятым ими у наследников Майя и Тольтеков. И повелитель Ацтеков прогнулся под изменчивый мир и 17 лет своего правления словно бы чего ждал. Ждал, ждал и дождался прибытия как раз в 1-й год нового цикла Эрнана Кортеса, начала Конкисты, и гибели – как своей личной, так и всего государства, созданного его предками, так и не достигшего поставленной ими же Цели, к большому сожалению.
В этот год Теночтитлан, столица империи Ацтеков, находился на вершине своего расцвета. И описывая его в своей «Подлинной истории  Новой Испании», Берналь Диас дель Кастильо запечатлел на бумаге свои впечатления об его красоте и царившем там порядке, следующими словами: « - И тогда он /Моктесума/ взял его /Кортеса/ за руку и повёл осмотреть  как сей великий город, так и другие города, находившиеся посреди воды озера, а также и многие другие поселения расположенные в окрестностях лагуны этого же озера. И если раньше я не мог хорошо разглядеть занимаемую им большую площадь, то отсюда я сумел увидеть всё гораздо лучше, и мы стали внимательно её осматривать, потому что этот огромный языческий храм имеет такую высоту, что с его вершины всё отчётливо было видно. И с этой вершины мы увидели три дороги-дамбы, ведущие в Мехико: - Истапаланскую дорогу, по которой мы вошли в город четыре дня тому назад, Такубскую дорогу, по которой мы убежали из него, в ночь нашей катастрофы, когда Куатлиуак, новый правитель, выгнал нас  из города, о чём мы позже расскажем, и Тепеакильскую  дорогу-дамбу.
И на этих трёх дамбах повсюду были построены мосты, а вода переливалась из одной лагуны, образованной и сдерживаемой дорогой-дамбой, в другую. А в одной их этих лагун мы увидели огромное количество каноэ, одни их которых приходили с различным грузами, в другие плыли по ним с разнообразными товарами. И увидели мы пресную воду, поступавшую из Чапультепека и снабжавшую ей город.
И видели мы, что все дома этого Великого Города, и другие рассматриваемые нами города, находились в воде. И из дома в дом можно было попасть только либо по висячим мостам, либо на каноэ. А дома все были с террасами, а вдоль дамб стояли башенки и часовенки, тоже напоминавшие нам крепости.
И видели мы в этих городах языческие храмы и часовни, напоминавшие нам башни и крепости. И все они сверкали белизной, и вызывали восхищение своим внешним видом.
Рассмотрев всё это и оценив увиденное, мы снова повернулись к большой площади и к скоплению народа собравшегося на ней. И увидели, как одни продавали, другие покупали, и раздавался такой гул и шум, что его было  слышно за целую лигу /5,572 километра/.
Многие их наших солдат бывали в разных концах света, и в Константинополе, и во всей Италии, и в Риме, и все они говорили, что такой красивой, такой чистой и такой огромной площади, на который было бы столько народа сразу, они  никогда и нигде ранее не видывали».

                14. Жестокость

Последовавшие затем события и приведшие к исчезновению цивилизации Ацтеков всем, я надеюсь, хорошо известны, и к тому же неоднократно исследованы в научной литературе. И более чем красочно изображены в художественной. *(Одну из этих книг я сейчас как раз читаю. Поэтому скажу позже, какое она произвела на меня впечатление.)* А всё потому, что явления такого масштаба всегда привлекали, привлекают, да и всегда будут привлекать людей. Тем более что нам всем воочию был представлен всего лишь первый акт, я бы даже сказал  пролог Действа драмы всемирно-исторического размаха, которому, однако, не удалось совершиться. Потому что именно в это же время на южном континенте Инками был создано другое государство, базирующееся на совершенно иных принципах. Государство удивительное и уникальное. Заслуживающее отдельного и особого разговора. Но сейчас речь не о нём, и не о развилке Истории, которая канула в Небытие, по меньшей мере, в нашей Вселенной, а о цивилизации созданной Ацтеками и о сохранённом ими культурном наследии, как зафиксированном в их мифах, преданиях, легендах и в исповедовавшейся ими религии, так и в материальных артефактах, часть из которых они создали сами, а часть досталась им в наследие от предшествовавших культур.
Испанские конкистадоры, первыми столкнувшиеся с ещё живыми  проявлениями всего культурного комплекса данной цивилизации просто поражались, а иногда и ужасались тому, что они воочию видели  и слышали,  сильно, кстати говоря, преувеличивая в своих описаниях виденное и услышанное ими. Но что же их так поражало? Да вот, например, такой обряд, совершаемый в главном храме Теночтитлана дважды в год. В день почитания Уитцилопочтли, из хлебного, точнее говоря, маисового теста, смешанного с мёдом, изготавливалось огромное изображение Уитцилопочтли, со всеми присущим ему атрибутами, то есть в шлеме в виде колибри, щитом, украшенном пятью пуховыми шариками, и полным вооружением в руках в виде лука, дротика и копья. После проведёния всех положенных религиозных обрядов это изображение, одного из главных богов Ацтеков, разламывалось на кусочки и съедалось всеми участниками праздника. Что сразу же навело испанцев на какое-то преднамеренное искажение совершаемого ими обряда причастия облатками, то есть кусочками пресного хлеба, пресуществляющимися при проведении обряда литургии в тело Христово. Кроме этого они узнали, что при наступлении засухи в жертву богине Тласольтеотль, выступавшей в нём в ипостаси Ишкуины, приносили в жертву совершенного мужчину, которого привязывали к столбу, а затем начинали метать в него дротики, после чего он медленно умирал, истекая кровью, которая и символизировала собой дождь, долженствующий начать литься со свода небес.  Испанцы, естественно, сразу же увидели в данном действии зеркальное отражение легенды о Святом Себастьяне. И вообще как-то так вышло что они, столкнувшись впервые не с индуистами, не с китайцами, или ещё с каким-либо народом, создавшим свою цивилизацию в пределах Ойкумены, то есть Обитаемого Мира Старого Света, а именно с неведомым не только им, но и вообще всем ведомым землям, на тот период времени, который создал свою оригинальную и стремившуюся к подлинной самобытности цивилизацию, были искренне поражены многочисленными совпадениями сокровенной сути обрядов, совершаемыми ими самими при служении сущностям, которым они поклонялись в своей религии. Хотя названы сии сущности и явления были этим народом другими именами и виделись им более кровавыми. Хотя, что именно считать подлинно кровавым культом следует ещё хорошо рассудить.
Вот об этом как раз и следует сказать более подробно. Потому как сами конкистадоры нагромоздили огромные горы лжи, описывая «ужасные»,  «кровавые», «бесчеловечные», «чудовищные» и так далее, обряды Ацтеков, рисуя их самым чёрным цветом и выставляя их, тем самым, как народ и цивилизацию вообще в совершенно неприглядном свете. Хотя непосредственно они сами пролили такие реки крови, что даже приписываемая ими Ацтекам, якобы просто неслыханная и невиданная прежде нигде, никем и никогда во всей известной на тот момент человеческой Истории, просто меркнет на этом фоне. Но надо же ещё и опозорить тех, кого ты убиваешь, для того чтобы представить себя перед потомками в самом выгодном свете – вот, мол, смотрите, какие они все гады были и сволочи кровожадные, а я вот такой был белый и пушистый, и спасал угнетённые народы от диких обычаев варварства. Вот кстати, они, Ацтеки перед своим главным храмом на особом пьедестале, называемом ими самими Цомпантли, имели такое вот варварское обыкновение складывать черепа принесённых в жертву Уитцилопочтли врагов, и их там насчитывалось ажно сто тысяч штук. Да что вы говорите? Этот Цомпантли, полка для голов, имел размеры 30 на 10 метров, и сто тысяч черепов там поместиться ну никак не могло. И таких мелких, но фундаментально лживых утверждений в текстах свидетелей Конкисты разбросано столько, что можно написать отдельную книгу, посвящённую каждому упомянутому там «факту» неописуемой жестокости якобы исконно присущей индейцам, кои, поэтому, и не заслуживали особо снисхождения. Но особенно поражали испанцев приносимые в жертву богам люди. Что же вы делаете?! Так же ж нельзя поступать со священной паствой богов! Причём самое интересное, что говорили это воины, которые сами уничтожали сотни людей в бою. И которые прекрасно были осведомленны всей своей предыстории как своей страны, освободившейся от захватчиков, топтавших их земли более 500-а лет всего лишь 25 лет тому назад, что потребовало огромных жертв с обеих сторон, так и обо всей истории Старого Света. И к этим сведениям  последующие века только добавили новых знаний, неопровержимо свидетельствующих нам о том, что в наших палестинах жестокостей было не только не меньше, но самый печальный и грустный, нет, точнее зловещий вывод следующих из факта наличия этих действительных, подлинных, настоящих, и почти неописуемых, но всё зафиксированных в летописях,  невероятных вытворявшихся жестокостей, получается такой – все они постфактум оказались совершенно ничем  не оправданы, потому что не принесли совершенно никаких ясных, вменяемых и долгосрочных результатов!
 Зачем же, кстати, далеко ходить? Посмотрите на прошедший 20-й век, что тут творилось,  точнее говоря, вытворялось, на наших землях, и в Европе и у нас. А  какой из всего этого вышел толк, или, может быть порядок?! – Правильно! НИКАКОЙ! А вот у Ацтеков толк был! И порядок тоже был. Они не ведали идеи Демократии, так уж сложились исторические судьбы американских индейцев, но Порядок в их империи  был! А преступности не было! Да приносили в жертву богам в год около двух тысяч человек, не считая исключительных случаев, о которых ещё будет сказано. Но это на 10 миллионов человек населения Тройственного Союза! А что вытворяется сейчас в мире, в наших современных, называющих себя «цивилизованными» странами? Если на 100 миллион человек населения современной развитой страны в год приходится 30.000 человек погибших на дорогах, 30.000 душ оставивших свои хоть и бренные, но в этот миг всё ещё крепкие тела, от всяческих причин насильственного характера, 30.000 человек покинувших юдоль земной печали от отравления суррогатами алкоголя и просто перепившими водки, виски, рома, джина, бырла и пива, то что это? Как прикажете это называть? Это ведь тоже жертвы, и «богам», но каким? У нас нет таких богов! Наш Бог называется иначе и таких жертв в таких количествах Он не повелевает Ему приносить! Но их приносят! Кому?! То есть человеческие жертвоприношения, превосходящие таковые у Ацтеков минимум в пять раз, причём ежегодно, в самых развитых странах продолжают возлагать на алтарь неких неведомых нам сущностей. Зачем? И вместо внятного и ясного ответа на сей простейший вопрос, нам продолжают рассказывать сказки о неслыханной жестокости, якобы исконно присущей Древним Цивилизациям Нового Света, с которыми представители Старого столкнулись чуть более  пяти ста лет тому назад. 
Единственным оправданием, но отнюдь не полным и окончательным, замечу сразу, проявленной уже самими конкистадорами жестокости служит то, что некоторые из них сумели записать, и сберечь их тем самым для следующих поколений, мифы предания и легенды, сохранившиеся к тому периоду времени в данной части Нового Света, в МезоАмерике. Хотя проявленная ими жестокость, проявленная, невзирая на страстные протесты против такого способа обращения с индейцами и со всем их культурным наследием некоторых священников, таких как Бернар де Саагун, например, всё же аукнулась и в Европе. Да ещё как! Ведь в Европе вроде бы как уже началось, и вовсю более чем активно шло, так называемое Возрождение, то есть возрождение наследия Античной Культуры и Цивилизации. И кроме этого произошло неизбежное один раз в 500 лет переосмысление Учения Господа Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа, и направленное в данный момент времени на воплощение в реальность Мира провозглашённой Им безграничной Свободе в экономической и политической сферах Бытия Человека как такового ограниченной только Десятью Заповедями. В ответ на что, как сказал один поэт, « - Закружились бесы разны», то есть тёмные силы врагов Свободы и Прогресса сплотились и над многими странами Европы начал стлаться дым костров инквизиции, сопровождаемый криками людей мучимых в казематах и застенках ни за что ни про что! Каковые, и дым и крики, прекратились непосредственно в самой Испании только при Наполеоне 1-м Бонапарте, через 250 лет то есть! История иногда любил являть свою Высшую Справедливость. Точнее говоря Сам Господь Бог посредством Истории любит являть таковую Справедливость. И так в ней, в Истории, и остаются имена, события, факты, записи, предметы и зафиксированные и закреплённые в мифах, легендах и преданиях наиточнейшие сведения, которые и являются более чем явными указаниями на грядущие времена, и позволяющие, не полагаясь на присущую людям склонность к следованию разного рода измышлениям своего недалёкого умишки, ясно чётко и внятно, толковать, объяснять, предостерегать и опровергать разного рода лживые измышления, иногда овладевающие самыми широкими людскими массами
                15. Непрерывность Света.   
.
Как, например, вот это очередное измышление о всеобщем Конце Света, который якобы всем тут нам напророчили жрецы Майя, а Ацтеки подтвердили это «пророчество» своим авторитетом и сообщили о нём католическим священникам. Да что вы говорите?! Ацтеки всего лишь переняли календарь, да и то не чисто Майянский, а общий почти для всех культур этого региона, и общую для всего этого региона мифологию, сохранившуюся благодаря почти полному отсутствию прямых и явных контактов с представителями цивилизаций Старого Света. Хотя таковые контакты периодически и происходили на протяжении всей человеческой Истории, но они носили чисто случайный, непредсказуемый характер, и никак почти не влияли на эти цивилизации. Тем более, что представления, известные древним народам Старого Света о Золотом, Серебряном и Медном веках, или же о Крита, Трита, Двапара и Кали югах, в данном регионе отличались сильнейшим своеобразием, которые было неверно, как это обычно и бывает истолковано, что и привело к несуразному представлению о якобы намечающемся «конце света» в Декабре месяце 2012-ого года Нашей Эры, открытой Христом, по Григорианскому Календарю. Что-то ни Индусы, ни Китайцы являющиеся гораздо более древними народами, цивилизации которых насчитывают никак не мене трёх и пяти тысяч лет соответственно, ничего такого особенного не намечали на эту дату и ничего нам про данный миг в истории нашей Вселенной, их мудрецы пророки и провидцы, зело знатные которые у них всегда были, да и есть сейчас, в чём я более чем уверен, ничего нам не сообщили. Хотя уж с ними-то мы общались постоянно и почти непрерывно. Так откуда же и как возникло сие ошибочное толкование подлинных фактов? А вот откуда.
В тот год, в который конкистадоры ступили на земли Тройственного Союза городов-государств Теночтитлана, Тескоко и Тлакопана, исполнилось  ровно 520 тропических, то есть солнечных лет с того момента, когда Топильцин Се Акатль Кетцалькоатль отплыл в чёрно-красную землю Мудрости, Тлилан-Тлапаллан, на плоту из водных змей, пообещав вернуться  в  год, который являлся бы первым годом нового, пятидесятидвухлетнего цикла, подразделяющегося на четыре периода по 13 лет каждый. И когда в среду, 8-ого Ноября по Старому стилю, то есть 18-ого по Новому, 1519-ого года, то есть ровно 493 года без 15 дней, тому назад, Монтекухсума и Кортес встретились, то в Теночтитлане был день называвшийся 3 Кетцаль 8 Ишикатль, 1 Тростник Эры Науа. Но выяснилось данное соответствие дат разных календарей гораздо позднее, через 39 лет, 13х3, 22 Мая, то есть 1-ого Июня, 1558-ого года, когда католические священники и записали на испанском языке поведанную им, чудом уцелевшими в эти 39 лет, потомками жрецов и правителей, так называемую «Легенду и солнцах». А к этому времени уже и от самих Ацтеков и от возглавляемого ими Тройственного Союза  остались лишь одни смутные воспоминания. Такое положение дел сложилось в частности и потому, что ещё при правлении Ицкоатля, по совету Тлакаэлеля, между прочим, было принято решение отказаться от широкого распространения письменности, и сохранить её использование только для избранных лиц, в основном жреческого и знатного происхождения. Вот что сказано об этом в предании: « Сохранялась в записанном виде вся их, Ацтеков, История. Однако затем всё было сожжено. Когда  правил Ицкоатль, был принято такое решение, ибо знать сказала: « - Негоже, что все люди знают письмена. Народ испортится и страна испортится, потому что там, в этих письменах и записях слишком много лжи, и слишком многих считали богами». И так и было сделано, хотя явных и прямых преследований тех, кто владел искусством составлять знаки и записывать события быстротекущего времени на бумаге, сделанной из листьев агавы, ее было. И поэтому многие вещи сами индейцы и записали в книгах, тоже дошедших до наших дней. И самое интересное, что опять же, как выяснилось при их чтении, в них нет никаких прямых, явных и точных указаний на то, что именно в Декабре сего 2012-ого года наступит Конец Света для всего Человечества оптом, поголовно, тотально и фатально, да и для всей Земли как планеты. В них, также как и в сведениях сообщённых потомками Ацтеков, содержаться лишь указания на разной продолжительности календарные циклы, основной которых является период продолжительностью в 52 тропических года.
И, как уже было сказано ранее, в 999-м году начался новый Великий Год по календарю Майя перенятому Ацтеками, который завершиться, таким образом, в 999+1507=2506-м году н.э. по ГК! Чего осталось ждать всего-то 494 года! Подумаешь делов! Раз-два плюнуть, и всё! *( Но самое удивительное это что, что некоторые из людей этого дождутся, ибо для некоторых из них это не срок.)* Ну, а если вести отсчёт с 1519-ого, а точнее говоря, как мы теперь это доподлинно знаем, со Дня Зимнего Солнцестояния, с 21-ого Декабря 1518-ого года н.э. по ГК, когда и начался Новый год по календарю Ацтеков, что опять же вызвало небольшой шок у испанцев, посчитавших такое совпадение очередной злой насмешкой над своими обычаями, праздниками и верой вообще, то и получается, что 21-ого Декабря 1986-го года начался Десятый календарный цикл продолжительностью в 52 года, который завершиться только в 2038-м году! А 21-ого Декабря 2012-го года  начнётся всего лишь  третий период, из четырёх, на которые разделяется данный календарный цикл, продолжительностью в 13 тропических лет.
 Так теперь, после всего прочитанного, изложенного и узнанного, скажите мне, пожалуйста, – где же тут имеется хоть малейший намёк, или такое же малейшее указание на какой-либо всеобщий и тотальный «конец света»? Для многих миллионов людей, точнее говоря их тел, такой «конец света», то есть завершения времени пребывания их Мылящих в материальной оболочке, конечно состоится. И вполне возможно, что и для некоторых социальных организмов, в виде пока существующих гоМударств, он тоже неизбежен. Но говорить о неком всеобщем конце Света, подразумевая при этом полную МахаПралаю, то есть уничтожение не только Человечества, Земли как планеты, всей Солнечной системы, и уже тем более всей видимой нам Вселенной, пока нет никаких оснований! Только  до окончания КалиЮги осталось ещё 426.886 тропических лет. А что, напомню,  сказано по этому поводу в Апокалипсисе, если внимательно его прочитать?
 Да то, что после Страшного Суда, над всеми человеками, над всеми, и над  живущими к тому моменту и над уже являющимся мёртвыми, на этот час, всех его прошедших и оказавшихся достойными, то есть верными Заповедям и Заветам, ожидают Новое Небо и Новая Земля, на которую все они и будут переселены в Небесном Граде называемом Новый Иерусалим, выглядящий как куб, и имеющий размеры 12.000х12.000х12.000 стадиев, то есть 1900 х1900х1900 километров, в переводе на современные единицы измерения. Что равняется почти семи миллиардам кубическим километрам, и составляет ровно одну треть от объёма Луны! И все пребывающие в сем блистательном граде, - который, следуете заметить, украшен многочисленными кристаллами драгоценных камней непонятного предназначения, для незнающего и не понимающего сам принцип, согласно которому он и перемещается по Небу, - даром получают плоды с Древа Жизни, листья коего исцеляют, а плоды, созревающие 12 раз в год, даруют Бессмертие, тем, кто их употребляет, также даром получают Живую Воду, пребывая всё время в свете, и не зная мрака, потому что Сам Господь Бог, обитает с ними, освещая весь град своей Славой и Агнцем, являясь им всем Единым и Единственным подлинным Богом, а также относясь к ним как ко своим сынам и дочерям. И врата сего Небесного  Града не запираются для того, дабы спасённые народы, принеся в него свою славу и честь, тоже могли ходить во свете его. Да и цари Земные достойные этого, тоже принесут в него уже свою личную славу и честь. Но! Тут же сказано предельно ясно и чётко: « И не войдёт в него ничто нечистое, и никто, преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны, /записаны/, у Агнца в Книге Жизни». Откровение, 21:27. Это Раз. А вот и Два: « Блаженны те, которые соблюдают Заповеди Его, чтобы иметь им право на Древо Жизни, и /право/ войти в Город воротами. А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду». Оно же, 22:14-15. Вот так-то! то есть из данных указаний напрямую следует, что наряду с теми кто пребывает в Небесном Граде, имеются не только что отдельные люди, но и целые племена, народы, цари, и следовательно и целые царства-государства, и следовательно, и Земли, то есть планеты и иные миры, которые пребывают Вне него! И продолжают, тем не менее, своё существование вне Заповедей и Заветов Господа Бога, в своих идолослужениях, мерзостях, нечистотах, лжи, чародействах, любодеяниях, убийствах, и во всяческих многочисленных злостных неправдах, каковые они вовсе не считают чем-то аморальным со своей точки зрения. Тем более, что многие из них вообще не люди, не приматы вида ХСС то есть. На что иногда имеются прямые указания в других текстах, то есть в книгах, о некоторые из коих как раз и пришло время вспомнить, а некоторые просто упомянуть.

                16. Смешение.

Ну, прочитал я этого гэри дженнингса, - не хочется мне его имя и фамилию обозначать строчными буквами, - про начало поглощения двухтомника, коего, называемого «Ацтек», я упомянул выше. Так тут что выяснилось!? Да то, что это старый хрен и хрыч, накорякал их своей шкодливой лапой ещё ажно в 1980-м году. Это первый том. Второй и третий чуть позже. А ему было уже в этот время за 60 лет от роду. И вот он-то, как бы предугадал магистральный путь развития такого рода якобы «историческим» романов. Потому что он взял действительно увлекательное историческое повествование, не лишённое определённых литературных и познавательных качеств, в силу наличествующего у него дара к сочинительству текстов, или же к извлечению их из некоего Предвечного Хранилища, как то полагает Стивен  Кинг, и смешал его с самой настоящей, и ничем не прикрытой порнографией в чистом виде! Отягощённой к тому же всяческого рода извращениями! За публичное проявление которых сами бы Ацтеки с него живьём шкуру его дряблую и содрали бы! И усугублённой возведением хулы на Учение Господа Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа! Поначалу я полагал, что это такое досадное недоразумение, или временное вступление. Но чем дальше я продвигался в чтении сего текста, то тем более у меня возникало желание разделить его на две части, и ту в которой он описывал свои эротические и э-в-рот-невротические фантазии выкинуть на фиг. Что, может быть, и было бы сделано в предыдущие времена. Но сейчас времена иные, микстовые, то есть смесительные, когда всё смешивают, встряхивают,  да ещё и перетрахивают при этом. И эта его тенденция смешивать в одном произведении историю, или детектив, или фантастику, или фэнтези, тьфу на неё трижды через левое плечо, приобрело самодовлеющий характер. И вылилось, в конечном итоге, в формы, граничащие с маразмом. Нельзя смешивать такие жанры в одном стакане, то есть, тьфу!, плафоне, нет, тля!, опять не то! О! Во флаконе! Вы только представьте себе начало эпопеи Дж.Р.Р. Толкиэна известной нам под названием «Властелин Колец»,  написанное в таком стиле. Которое, в таком бы случае, называлось «Пластилин конец», и начиналось бы так. Приходит, значит, Гэндальф к Фродо, а тот в этот момент весело тарабаниться - … нет, не со своей женой, или там подругой, а с Сэмьюэлом Скромби!!! И тут они, видя Гэндальфа, и наяривая свои торчащие приборы, начинают приставать к нему, говоря: - Ну что же ты, старый каззёл, выёживаешься?! Присоединяйся к нашему веселью! Но он их успокаивает с помощью магии, и объясняет, что надо Кольцо Всевластия добыть.  Ну, и далее события  идут так, как это и написано, но все они перемежаются постоянными вставками,  повествующими нам про то, как все со всеми совокупляются самыми причудливейшими и разнообразнейшими способами: - хоббиты с людьми, громы с прекрасными эльфийками и, разумеется, с эльфами, волшебники  друг с другом, и со всеми, и с орками тоже, гоблины с Древнями, - а что? Культ Мурунгана и Валли и древний обряд соединения вождя со своим древом тоже,  никто, как мне помнится, не отменял, и вообще, каждый новый персонаж вводиться в действие только после того как  либо он кого-то, или что-то «полюбит», либо его также кто-то, или что-то точно также «полюбит»! Причём как можно более противоестественным способом. И, в общем и целом, таковое  повествование можно охарактеризовать слегка перефразированными словами песни, каковую спел когда-то, в середине прошедшего, первого десятилетия 21-ого века, один наш местный певец, которые, в таком случае, будут звучать так: « Камілю імеў я, а Каміля міня, // Мы імелі ўсіх, і імелі ўсі нас!!!». И вот такую-то вот «эпопею» некий профессор приносит в издательство, искренне полагая, что ёё смело можно предлагать даже малым детям для прочтения, а там, прочитав первые же две-три страницы, и ничего ему не отвечая, пинками под зад выкидывают его за дверь! Мы так бы и ничего и не узнали бы никогда про историю Средиземья, которую может быть в «Хастлере», или в лучшем случае в «Плэйбое», да и то, с очень большими купюрами, и года два бы так, минимум, публиковали. После чего тем, кто поняли бы, что хотел сказать данным произведением сей олд мен, немножко, правда, на старости тронувшийся рассудком на нижепоясной теме, пришлось бы всё таки выкинуть все эти куски с порнографией, и опубликовать оставшуюся, вдвое меньшую по объёму часть, уже под так хорошо нам известным  названием! Ну, или же попробуёте представить себе Гарри Поттера в подобном виде. Это же просто тихий ужас какой-то получается! Потому что, как верно пометил один политик: - Мухи отдельно, котлеты отдельно! Великая Алая Книга Западного Края это одно, а порнуха это другое. Издаются они в разных местах и печатаются, или же просто распространяются в разных целях. Но таковое вот смешивание, дошедшее даже до идеи мэш-апа, продолжается вовсю! Лично я Дж.Р.Р. Мартина, пять пока имеющихся, из семи предполагающихся, томов его фэнтазийной эпопеи условно называемой «Игры Престолов», не читал. Но, поддавшись многочисленным уговорам, посмотрел два первых сезона снятых юсовским ТВ каналом НВО. Ну и?! Да опять и снова та же самая картина! Если бы они всех мух просто убрали, или сильно урезали, то цены бы этому сериалу не было. А так, как верно сказал один критик, получилась порнография с элементами фэнтази. А о фэнтази, как о зловещем и дьявольски-сатанинском жанре литературы, ведущем нас  прямой дорогой в ров окончательной всехпогибели, речь ещё впереди.
Но всё вышесказанное касается только плохих книг, потакающих основному греху Запада как цивилизации,  сладострастию, олицетворяемому такой птицей как павлин. « - Павлин говоришь? Хэ!», - вот и всё что сказал бы по данному поводу товарищ Сухов. А есть ведь и другие, более интересные книги созданные там же, на Западе. Из одной которых, я просто почерпнул сведения о реальном положение дел во Вселенной. И хотя она вроде входит в одну очень известную книжную серию, но написана она автором с очень странной фамилией, дословно переводящейся как Реактившик. Но то, что и как там было написано, в этой очень небольшой по объёму книжице, меня просто поразило. Я даже хотел именно оттуда взять эпиграфом ко всему этому труду такие его слова: « - Мы живём в очень  странной Вселенной!». Так пусть это и будет эпиграф, только скрытый! А вообще поразить меня трудно, потому как я умудрился прочитать ну никак не менее 10.000 книг, и столько же газет и журналов, и продолжаю это делать по сей день, и намериваюсь продолжать, памятуя слова И.В.Гёте, который, незадолго до вознесения в Мылящие  сказал: « - Обычные люди и не подозревают каких трудов, усилий и какого  количества времени требует умения научиться читать. Вот я, например, потратил на это дело уже более восьмидесяти лет и то не могу с полной  уверенностью утверждать, что в достаточной мере овладел сим  искусством». Но не упускаю я из вида и более чем верное замечание, уже упомянутого выше Стивена Кинга, который в своё время, после того как ему засветил полтинник лет, сказал, что ему хочется прочесть ещё много книг, а век человеческий не так долог, как того хотелось бы. Но, читая сию книжицу, я ясно увидел в  ней проявление явно нечеловеческой логики и описание вещей и обычаев, свойственных бескрайнему Космосу, но никак не ограниченным земным притяжением человекам. А что это за книга – внимательный чтец всего сего текста, сам поймёт, узрев, где надо, фамилию её автора.
Итак, все представители как указанных в данной книге, да и во многих других, так и не указанных, и пока не ведомых нам, но бесспорно существующих разумных цивилизаций как ближнего, так и дальнего Космоса, останутся пребывать вне Небесного Града именуемого в Откровении Святого Иоанна Богослова  «Новый Иерусалим». Хотя бы потому, что он предназначен для человеков. Но когда именно снизойдёт с Небес Агнец, дабы осуществить Страшный Суд и забрать имеющих право на вход в  сей град, для того чтобы  осуществилась Скиния, то есть Вечный, и к тому же Перемещающийся в Пространстве и Времени Храм, и единение именно человека, а точнее говоря, Мыслящего, содержащегося в человеке, с Богом,  нигде точно не сказано в наших Священных текстах! Сказано в них лишь то, что Бог если и медлит с исполнением своих обещаний, то лишь для того, чтобы как можно большее количество душ спаслось и имело право войти в Куб Небесного Града. А также было добавлено, что у Бога всего лишь один Его день насчитывает столько же времени, как тысячи наших  земных лет, и даже тысячи таких дней, меньше одного года по Его времяисчислению.

                17. Пантеон.
 
 Вот и Ацтеки тоже - точных дат начала завершения пребывания на Земле Человечества никому и никогда не указывали! У них было сохранившееся в наиболее чистом и незамутнённом виде предание о так называемых Четырёх предыдущих «солнцах», и о  нынешнем, Пятом по счёту, которое, тем не менее,  рано или поздно, людям тоже придётся покинуть на своём Пути. А так как эти мифы очень важны для всего хода дальнейшего изложения Сокровенной Нити рассуждения, и способны пролить больше света на Истину, чем все многотомные эпосы иных цивилизаций, то возвернёмся опять к ним, к Ацтекам родимым. Но на этот раз ненадолго, потому что все подлинно Великое просто.
В мифах, преданиях и легендах Ацтеков, многие из которых были ими просто позаимствованы ими у других народа данной части планеты, а затем  творчески переработаны и почти полностью усвоены ими, и введены в представляемую ими картину Мира, содержаться очень интересные сведения, и наличествуют просто уникальные прозрения, и позволяющие нам сделать выводы, совлекающие покров тайны с Истины Бытия нашего Мира. Вот, например, никаких удивлений у нас, знающих теперь мифологии и обычаи, порождённые соответствующими этой мифологии воззрениями на Бытие многих других народов, не вызывают уже упомянутые чуть не прямые совпадения некоторых обрядов, практиковавшимися Ацтеками при проведении культа, с теми, что были известны известных испанцам. Потому что в обычаях многих других народов Земли сохранивших так называемое языческое миросозерцание похожие обряды иногда встречаются. Так же как и многие другие. Интересующимся сравнительным обрядоведением и такими же соответствиями и совпадениями в религиозной практике и культах народов планеты советую почитать книгу маститого английского исследователя, подлинного,  Дж. Фрезера называемая «Золотая ветвь». И в некоторых отношениях Ацтеки ничем не отличались от многих других племён и народов, многие из которых продолжают своё существование и по сей день, причём в своих собственных государствах.
И у Ацтеков имелись олицетворённые сущности явлений Мира называемые, как это принято, богами и богинями, радости, веселья, весны, растительности, опьяняющих напитков, культа плодородия и весёлого распутства, бедняков, торговцев и так далее. Остановится же, для более подробного рассмотрения, мне лично хотелось бы на следующих персонажах.
Начну с Патекатля, Отца Страны Лекарств, настаивающихся на воде в основном, который был богом всех трав  и корней, и тех из которых изготавливался опьяняющий напиток октли. Изображался он с топором,  щитов, листом агавы и копательной палкой в руках. И первоначально, как это теперь выяснили, был божеством хуастеков, то есть одного из племён народа Майя. Его супругой была Майяуэль, считавшаяся богиней самой агавы, из которой по сей день пульке и текилу производят. *(Вот тут у нас в городе сейчас текилу свободно в магазинах продают. Но я её не пробовал, и не знаю какова она на вкус, ибо шибко недешёвая она по цене. А хотелось бы. Но это так, к слову пришлось)* Богом весенней растительности, любви, цветов веселья вообще и игры в мяч, был Макуильшочитль, то есть Пять Цветков, или Пятицветный, называвшийся также Шочипилли, Владыка цветов. Изображался он в виде юноши, сидящего среди цветов и бабочек, держащим в своих руках цветочным скипетр, увенчанный сердцем, и считался покровителем художников, певцов, музыкантов и игроков в мяч. Напомню, что в древнекитайской мифологии упоминается чжи, то есть волшебный пятицветный гриб, слопав который можно обрести чрезвычайное долголетие и чуть ли не бессмертие. Только мудрые китайцы не говорят как именно, во плоти ли такое «бессмертие» наступит, или же так, в воспалённом и распалённом воображении человека, слопавшего сей гриб, которому покажется что он прожил долгие и счастливые 10, или даже 100 тысяч лет, хотя в действительности прошло всего лишь 10 минут на которые он впал во временную кому, вызванную состоянием наркотическо-психоделического опьянения, вызванного сим грибом. Отголоски мифов потомков Сима порой дают о себе знать сквозь все времена и расстояния. Женой Макуильшочитля была Шочикетцаль, Цветочное Перо, называвшаяся также Се Атль, то есть Одна Вода, или Она Вода, или Первая Вода, можно и так перевести. Ведь и некоторые китайские слова, записанные одним и тем же иероглифом, имеют до 150 разных смысловых значений и могут быть поняты только в общем строю слов всей произносимой фразы. Тут примечательно то, что слово «атль», или «атл», строго обозначает понятие «вода». Шочикетцаль также была очень древней богиней, полагали даже, что они и была первой женщиной пришедшей с Пильцинтекутли из земного рая называвшегося Тамоанчан, и ставшая затем женой бога дождя Тлалока, хотя Тескатлипока чуть погодя у него её и похитил.  И в те древние времена она считалась богиней любви, плодородия, женских цветов, беременности и домашних дел, и изображалась она в виде молодой девушки, одетой в клетчатую юбку волосы на голове которой были заплетены в две большие косы. И лишь потом Ацтеки включили и её в свой пантеон, сделали супругой Макуильшочитля, и стали считать её покровительницей всех жён состоящих в браке, ткачей, всех влюблённых, художников чувственного направления, скульпторов такого же течения в изобразительном искусстве, и официальных распутниц. Испанцы смело сравнивали её функции с римской Венерой, хорошо им известной из Античного наследия сохранённого для них прилежными писцами Западной цивилизации. Сам же Макуильшочитль был сыном богини Тласольтеотль, Уничтожительницы Грязи, плотской и душевной, являвшейся богиней Земли плодородия, сексуальных грехов, покаяния, потому что пожирая, то есть уничтожая скверну содеянных им прегрешений он, тем самым, очищает человека от них. И кроме этого она же одновременно являлась и владычицей ночи. Известна она был также и под другими именами, среди которых наиболее часто употреблявшимися были Тоси, Наша Бабушка, Тлалли-ипало, Сердце Земли, Те-Тео-Иннан, Мать Богов и Чику-нави-акатль, Девятитростниковая. Основными отличительными признаками её изображений, используемых в культе являлись - присущее ей жёлтое лицо, вставка в нос в виде половинки Луны (!), головной убор из перьев перепёлки-птицы, украшенной кусками ваты и двумя веретенами. Символами её часто являлась обыкновенная метла, или же человек, поглощающий всяческие отбросы или даже нечистоты. Обычно на праздник в её честь приносили в жертву совершенную девушку. Но когда наступала длительная и чрезвычайная засуха, то ей, обращавшейся на этот период времени в свою ипостась называемую Ишкуина, и приносили в жертву мужчину, которого привязывали к столбу, а затем метали в него дротики, для того, чтобы вытекающая из его тела кровь, являющаяся самым драгоценным, что только и есть у человека как биологического существа, символически поспособствовала излитию самого драгоценного, что есть у  земных Небес – из драгоценной «крови» в виде влаги дождя, богом которого был Тлалок, повелевавший естественно и громом, а также всем съедобными растениями. Майя называли его Чак, Тотонаки – Тахин, Миштеки – Цави,  Сапотеки – Косихо-Питао. Особенно широкое распространение его культ получил во втором веке до н.э., иногда даже вытесняя и превосходя, в некоторых местах, культ более древнего по своим истокам Кетцалькоатля. Тлалок обычно изображался в виде человекоподобного существа, но либо с глазами как у совы-птицы, либо с кругами из стилизованных змей вокруг своих глаз, причём иногда такие круги помещались просто на его лбу. Из его  рта торчали клыки ягуара, его голову украшала зубчатая корона, а в своих руках он держал змееподобный, усажанный острыми зубами, посох молний, стебель маиса и кувшин с водой. Его старшей сестрой, именно что старшей, была Уиштосиуатль, Владычица Солёных Вод. Причём в одном из источников её называют женой бога Смерти Миктланатекутли. Она считалась покровительницей распутства, и изображалась в одежде покрытой волнистыми линями солёных вод морей, океанов и слёз, с белым щитом и камышовым посохом в своих руках. А женой Тлалока являлась  Чальчиутликуэ, Та что одета в синие одежды их нефрита,  у Ацтеков считавшаяся богиней пресных вод, озёр и рек, покровительствующая всем людям, путешествующим по воде. Изображалась она в облике молодой женщины, сидящей среди потока воды, облачённой в головной убор, состоящий из синих и белых лент, с двумя большими прядями волос, свисающими вдоль её щёк перед ушами., *(Что-то мне это напоминает - и цвет бело-синий, и пряди подобные. А! Как же это я мог забыть – это же тоже потомки Сима, и по женской линии тоже!)* ставшая матерью Сенцон-Мимишкоа, то есть Четырёхсот Южных звёзд.
Но кроме Макуильшочитля у Тласольтеотль был и еще один сын – Синтеотль, являвшийся богом молодого маиса. Его культ засвидетельствован у обитателей МезоАмерики ещё до времён ольмеков, а сами же Ацтеки переняли почитание сего божества у упоминавшихся уже выше хаустеков. И он стал и стал покровителем земледельцев и золотых дел мастеров живших в Шочимилько.
Также Ацтеки почитали Сиукоатль, Женщину Змею, называя её иногда Тонацин, Наша Мать, Киластли, Орлица, или Иламатекутли. И её культ существовал задолго до  их прихода на озеро Тескоко, ставшей у них богиней земли, деторождения и войны. Изображалась она в виде молодой женщины в белой и чистой одежде, с ребёнком на руках, что сразу же напомнило увидевшим такую картину испанцам изображения почитавшейся ими Девы. Но вот только место прекрасной женской головки занимал голый череп! А иногда и не череп, но две головы сразу. И к тому же она всегда изображалась вооружённой копьеметалкой и щитом. А её сыном был Мишкоатль, Облачный Змей, или даже Истак Мишкоатль, то есть Белый Облачный Змей, почитавшийся Ацтеками как бог небесных звёзд  и земных туч, а также являвшийся отцом Уитцилопочтли, Кетцалькоатля и Теноча, и рассматривавшийся ими поэтому, как прародитель всех племён Науа. Хотя первоначально у Чичимеков, *(это племя такое было, да и сейчас, наверное, их потомки есть в Мексике)* Мишкоатль был богом охоты, почитавшимся в виде оленя. Изображался он с копьеметалкой и дротиками в своих мощных руках. А вот матерью Уитцилопочтли являлась Коатликуэ, Та, Что В Платье Из Змей, которая, на момент его рождения, был  вдовой Старого, то есть Прежнего Солнца. И проживала он в некой «пещере» вместе со своими сыновьями от этого Прежнего Солнца, Сенцон Уицнауа, Четырьмястами Северными Звёздами, и их единственной сестрой Койольшауки,  являвшейся богиней … Луны! Между прочим, когда Уитцилопочтли родился и перебил всех 400 замысливших убийство его матери и его самого обитателей и повелителей южных звёзд, - нет! 399, ибо одного из своих сводных братьев который предупредил его о грозящей опасности, он помиловал, - то Койольшауки он просто-напросто отрубил голову! *(Что тоже крайне важно, потому как даёт нам всем более чем ясное указание на происходившие в настоящей, подлинной и незамутнённой флёром восприятия дурака и описанием поэта запечатлёнными в мифе, действительности события. Проще говоря - Головной Компьютер, Главный Токодум, Искусно сотворённый Искусственный Мыслящий координирующий работу Расчётчика сломался, или, точнее говоря, был преднамеренно сломан.)*
О Кетцалькоатле человеке, названном так в честь верховного бога,  мы уже говорили, а Кетцалькоатль-бог, Змей Вод, Покрытый Зелёными Перьями Колибри, почти всеми индейцами Центральной Америки считался богом-творцом мира, создателем человека и культуры, владыкой стихий, богом утренних звёзд, близнецов, покровителем жречества и науки, незримо правившим в столице Тольтеков Толлане. Наиболее почитаемыми из его ипостасей считались Эекатль, Бог Влажного Ветра, Тлауискальпантекутли, Бог Светила Венера, Шолотль, Бог Близнецов и чудовищ, Се-Акатль, Бог Года Первый Тростник, и вообще Начала Времён, то есть. Первые известные нам его изображения относятся к началу 1-ого тысячелетия до нашей эры, и в них он представлен в виде повелителя ветров дующих с Восточного Океана, приносящими влагу на иссушённые поля, и культурным героем, давшим людям маис. К концу же 6-ого века уже нашей эры, в связи с новыми полученными сведениями, добытыми знаниями, и опытом, накопленном в ходе исторического процесса на данных землях, его культ распространился по всей Центральной Америке. И его и стали чтить и почитать как Верховного Бога и Творца данного Мира, создателя  людей и основателя культуры. Именно он, превратившись в муравья, *( « - Вот я, вот я, превращаюсь в муравья!», произнёс при повторении этого превращения некий Баранкин, сначала не желавший быть человеком, но потом понявшим всю глупость и бессмысленность своего желания. Сравни также в СМУБ временное переселение Мыслящего Командора Пути в насекомоподбного робота, совершённое им для того, чтобы похитить схему индивидуальных перчаток)* проник в некий «муравейник», в котором и были спрятаны зёрна маиса, похитил их оттуда, то есть совершил кражу, и передал их людям. Кроме этого Кетцалькоатль научил людей архитектуре, умению находить и  обрабатывать драгоценные камни, создавать украшения из перьев птиц, следить за движением звёзд на Небе и вычислять даты начала разного рода  событий по дарованному им же календарю. И, естественно, что он даровал им религию, и научил необходимым для нормального функционирования этой весьма существенной сферы Бытия человека как такового, культам, обрядам, жертвоприношениям, постам и молитвам. Кетцалькоатль совместно с Тескатлипокой, ставшим затем его протагонистом и смертельным врагом, изловили в пучинах первобытных вод Сипактли, чудовище, имевшее вид рыбы совмещённой с аллигатором и напоминающее нам, таким образом, ихтиозавра, и сделали из неё нашу Землю, которую затем и заселили всякими живыми существами и людьми, разумеется, тоже. А люди всегда, во все времена, живут по разному. Некоторые в богачестве всяком, довольстве и изобилии немыслимом, некоторые и в бедности беспросветной. Так и для них нашлось и Ацтеков божество, называвшееся Шилонен, то есть Мать Молодого Маиса, у племёни Киче её же именовали Шканиль, что в дословном переводе означает «кукурузница». Изображалась она в виде молодой девушки в жёлто-красном платье.
А где есть люди и маис, то нужен, и всегда есть, и Огонь для того, чтобы приготовить еду на нём, и отличаться от диких животных, которые всё едят в сыром виде, хотя бы этим, для начала. И в мифах людей данных земель имелся бог огня и вулканов, почитавшийся ещё доольмекские времена, которого сами Ацтеки назвали Шиутекутли, Владыка Года. Они считали его богом как жестоких и всепожирающих Небесного  и Поземного Огней, так и богом мирного огня домашнего очага, называя его в этих воплощениях иным именами. Вот  такими: - Цонкастли, Жёлтоволосый, Куэсальцин, Пламя, Тота, Наш Отец, *(чуть ли не Тот-Джхути из Ка-Мут!)* Тлальшиктеника, Сидящий в Пупе Земли. Вообще-то, мне лично известен только один, подлинный и настоящий Пуп Земли, который так и называется – Те Пито О Те Хенуа, Пуп Земли Смотрящий в Небо, он же Рапа Нуи,  более известным нам как остров Пасхи. Хотя и в Древнем Египте, и в Древней Греции, и в Древнем Риме и в такой же Древней Индии, и в Древнем Китае, да и почти во всякой, более-менее осмысленной человеческой цивилизации были свои «пупы Земли», от которых они и отсчитывали начало времён и событий своей истории. Но у Ацтеков в таковом «пупе земли», каковым для каждой отеленной семьи и является огонь домашнего очага, пребывал Шиутекутли, который обычно изображался с головным украшением в виде двух тростников и бабочки, с лицом, половина коего была выкрашена в красный, а вторая половина в чёрный цвет, держащим в своих руках иногда жезл и щит, а иногда копал, так называлась особая ароматическая курительная смола, наподобие ладана, тоже являющегося смолой дерева босвеллия семейства бурзеровых, и кадильницу. Причём что интересно – на наиболее широко и массово отмечаемых в Тройственном Союзе праздниках статуя Шиутекутли приносилась всегда самой последней, так как считалось, что он очень стар, и поэтому ходит очень медленно. У него даже была ипостась, то есть сущность, облик, или же одна из форм, в которой он мог представать перед верующими, называемая Уэуэтеотль, то  есть Очень Старый Бог, когда его представляли в виде сидящего, практически в позе лотоса, глубокого старика, на голове которого находилась постоянно чем-то дымящаяся чаша-курительница. И творчески развивая и осмысливая саму эту идею об очень старом, то есть древнем, самом древнем боге, существовавшем до возникновения всех богов, следовательно, жрецы Ацтеков пришли к мысли о верховном боге, которого они называли Тонакатекутли, Владыка нашего Существования,  а также Ометекутли и Ситлалатонак. Вместе со своей женой по имени Тонакасиуатль они считались творцами мира, а также первой божественной и человеческой парой, являвшейся властителями Омейокана, то есть самого верхнего тринадцатого по счёту яруса Небес. Но специального культа и своего храма они не имели, потому что, следуя по простейшей цепочке логических умозаключений, жреческая школа из города Тескоко быстро пришла к выводу о Единственном, подлинно Верховном, Боге-Творце, названном ими Тлоке-Науаке, Тот кто содержит в Себе Всё, и Ипальнемоуани, Тот кем, /благодаря кому/ все мы живём. Вот у него-то как раз был специальный храм, в котором он почитался как Высший Творческий дух всего видимого нами Мира. Так что мыслители Ацтеков быстро пришли к выводу, на который другим народам понадобились тысячелетия развития, хотя некоторые, как народы, так и люди, и по сей день не сделали подобного умозаключения и блуждают впотьмах своего незнания и прихотливых измышлений замутнённого этим фактом ума, будучи не в состоянии ответить на простейшие вопросы, и постоянно придумывая, точнее говоря, измышляя, свои глупые теории используемые ими в поисках ответа на вопрос об истоках, причинах и устройстве нашей Вселенной, на который давно уже был дан ясный, чёткий и внятный ответ, изложенный к тому же доступным пониманию чуть ли не полного имбецила, языком. Вот именно этим Ацтеки, как народ и были велики, как я уже говорил. Они не боялись принимать вызовы времени, отвечать на них и соответствовать Духу Времени данного периода Бытия нашего Мира.
 Но, как это и были им хорошо известно, Верховный Творец, как высший Творческий Дух лишь замысливает план действий, и устанавливает правила Игры, а осуществляют его, играя свои бесчисленные роли, разные сотворённые им сущности и создания, и боги и люди в том числе. И наряду в теми, кто принимает правила Игры и следует плану Творца, есть и те, кто отказывается их принимать, и хочет следовать своему собственному плану, как то и гласят нам религиозные воззрения почти всех народов Земли. И у Ацтеков в пантеоне, наряду с благим богом Кетцалькоатлем имелся уже упоминавшийся чуть выше, Тескатлипока, имя которого переводится как Дымящееся Зеркало. Известен он был и до Ацтеков, до пришествия племён Науа, и даже до Майя, которые тоже считали его одним из главных божеств своего пантеона. В его образе сконцентрировались представления о многих древнейших богах данной части населённой людьми планеты, и поэтому он часто представляется как бог ночи, и как следствие этого является покровителем разбойников действующих обычно, как известно, под покровом ночной тьмы, чёрных колдунов, также предпочитающих творить свои дела в ночи, и жрецов определённых культов, и поэтому его часто называли его Йаотль, Враг, Мойокойоцин, Капризный Владыка, Титлакауан, Тот, Кого мы все рабы. В образе Иоалла-Ээкатль, Ночного Ветра, он любит странствовать по улицам, разыскивая преступников своих повелений и данных ему обетов, а когда он встречает их, то превращается в Ицтли, Обсидиановый Жертвенный Нож, используемый и при проведении обычных обрядов жертвоприношений, в которых он же, под именем Чальчиутотолин, Нефритовый Индюк, олицетворяет собой кровь жертвы, которая, как известно, есть Душа Человеческая. Но если он предстаёт в своей ипостаси именуемой Итцла-Колиуки, Кривой Обсидиановый Нож, то в этот момент он является звёздным богом холода, льда и наказаний. Под именем Несауальпилли, Голодный Владыка он покровительствует банкетам и разного рода пиршествам, а в своей очередной аватаре, так и хочется сказать, но скажем, как и положено, форме, называемой Тельпочтли, Юный Воин, он является покровителем школ мальчиков. Но если он  выступает в форме  называемой Некокйаотль, Враг Обеих Сторон, то он является богом-воином первым прибывшим на праздники, которые собрались отмечать боги впервые встретившиеся для их проведения на Земле. Самой же древней его ипостасью был Тепейолотль, Сердце Гор, выглядевший как ягуароподобный бог пещер, землетрясений, эха и всех возможных несчастий.
У Ацтеков же Тескатлипока часто выступает как противник и соперник Кетцалькоатля, и прямой пособник, помощник и сообщник Уитцилопочтли в его деяниях. Он олицетворял собой зиму, север, холод, ночное звёздное небо, и поэтому изображался с чёрным лицом, покрытым поперечными жёлтыми полосами, а также виде своего духа-двойника, ягуара, пятнистая шкура которого уподоблялась в воззрениях мудрецов Ацтеков на Мир такому же «пятнистому» ночному небу усеянному жёлтыми звёздами. *(Хотя подождите. Как это? У него же шкура жёлтого цвета, а пятна на ней чёрного. Так это что же получается - звёзды чёрные?! Это они что, вроде так называемых астрономических «чёрных дыр»? Ну, если не все, то многие из них?! Так вот откуда взято выражение – Клянусь Чёрными Звёздами! То есть теми, которые обладают своей «чёрной дырой», позволяющей с её помощью, при надлежащем использовании, перемещаться на огромные расстояния. Позже)* В некоторых мифах он превращается в Полярную Звезду, для того чтобы добыть священный огонь. А иногда Тескатлипока становится созвездием Большой Медведицы, а так как в тропиках данное созвездие стоит в зените, почти прямо над головой наблюдателя, то оно напоминает одноногого человека, и поэтому его в виде такового человека и изображали.
Главными отличительными атрибутами Тескатлипоки, присущими ему как богу, являлись: - зеркало с отходящим от него завитком дыма, укреплённое или на его виске, или же на оставшейся части второй ноги. А в нём он мог видеть всё, что происходит и делается на белом свете вообще. *(Телик, одним словом. Или продвинутый компьютер, подключённый к  Вселенскому Интернету.)* Такого же рода наблюдениям, но относящимся уже к невыставляемым на всеобщее обозрение явлениям, служит принадлежащая ему особая магическая «палка», с круглым отверстием на её одном конце, которую он держит в руках, посредством коей и он и может видеть всё сокрытое от глаз, всё тайное и делающееся, как полагают сами делающие таковые дела, потаённо. Ан нет! Тескатлипока бдит! И видит всё! Кроме этого на его груди, на жёлтой ленте, висит круглое кожаное кольцо, одно их трёх, являющееся символом Вечности. Двумя остальными владеют Кетцалькоатль и Уитцилопочтли. Ацтеки полагали, что Тескатлипока благодетелен и зловреден одновременно. Он бог Творец Мира и его Разрушитель, он Глаз, видящий всё творимое в беспросветной ночи, он Судья и Мститель за всё злое, творимое людьми, Всезнающий, Вездесущий, он «Тот, Кто распоряжается нами по своему усмотрению», и «Тот, Кого рабы все мы». Он мог дать человеку полное благополучие и долгую, счастливую жизнь, но часто обижался на проявленное неуважение к себе, и данным им благам, и тогда становился злым разрушителем такового дарованного им же «счастья». Причём он мог так поступить не только по отношению к отдельному человеку, но и к целым народам. Именно таким образом он и проявил свой легко переменчивый нрав в отношении Тольтеков, своими действиями добившись изгнания земного правителя Толлана Топильцина Се Акатля Кетцалькоатля, отвернув многих малых из народа от проповедуемых им идей, и  повергнув, тем самым, в прах сначала казавшееся бесконечным процветание, а затем и само существование сего удивительного града. Являясь же ночью к избранным им молодым воинам, с целью испытать их мужество, он принимал самые причудливые облики и вызывал их на бой. И если воин оказывался достойным выпавшей ему чести, и, так сказать «побеждал» Тескатлипоку, то он и получал в качестве награды шипы агавы, количество которых соответствовало числу пленников, которых тот захватит  в ближайшей предстоящей битве. Но наиболее страшным обличием, которое мог принимать Тескатлипока, считалось тело без головы, *(Всадник без головы отсюда же идёт)* в груди которого находятся две дверцы, кои периодически то открывались, то закрывались, издавая при этом звук  похожий на стук топора по дереву. *(Или же стук топора Дж. Вашингтона по зомби. Шутка. Как бы.)* И в общем виде получалось, что в лице Тескатлипоки воедино были слиты как древние хтонические свойства его сущности как бога подземных сил, вулканов и вулканического стекла,  обсидиана, так и его качества бога звёздного неба, севера и холода. Ацтеки его вообще так прямо и называли – Старое Солнце Первой Эры.

                18. Иные солнца.

Самих же таких «эр», у каждой их которых было своё «солнце», согласно представлениям, унаследованным Ацтеками от предшествующих им народов, было всего четыре. И в каждой из этих «эр» солнцами были различные боги. В современную, уже Пятую по счёту эру, таким богом является Тонатиу, которому было присвоено календарное имя Науи Олин,  то есть Четыре Движения. Тонатиу, в переводе с языка науа, и означает «солнце». Кроме этого его ещё называли Куаутемок, Падающий Орёл, Тотек, Наш вождь, и Шипилли, Бирюзовый Повелитель. Но в предыдущие эры были другие «солнца» и другие боги их олицетворявшие, как то и поведали католическим священникам выжившие потомки Ацтекских тламатаниме 22-ого Мая, то есть 1-ого Июня по ГК, 1558-ого года, когда они рассказали им «Легенду о солнцах». Сам этот год примечателен тем, что прошло ровно 39=13х3 тропических, солнечный лет, с 1519-ого года и по календарю Ацтеков, который тогда уже фактически не действовал, потому что не применялся, и начался четвёртый, завершающий период продолжительностью в 52 тропических года, тринадцатилетний цикл. Между прочим, в этом 2012-м году, в День Зимнего Солнцестояния, начнётся третий такой тринадцатилетний цикл в десятом по счёту пятидесятидвухлетнем периоде, если считать от 1519-ого года, или же в 20-м, если отсчитывать таковые периоды от 999-ого года н.э. по ГК. Но ведь  вести отсчёт надо непосредственно от даты Эпохи Эры, то есть, например как это и принято в Церковном календаре, с 5508-ого года до н.э. по ГК. А так как у народов Центральной Америки таковой отправной точкой отсчёта, как мы уже выяснили, был 5030-й год до н.э. по ГК, то и получается, что по солнечному календарю называвшемуся у Майя Хааб, в Пятом Великом Году, начавшемся в 999-м, точнее в конце Декабря 998-ого, в ДЗС, в 20-м, из имеющихся 29, 52-летнем периоде, начавшемся в 1987-м, точнее в ДЗС, 21-ого Декабря 1986-ого года,  20-ого Декабря, ибо на 20-е число сего месяца в этом году приходится ДЗС, 2012-ого года начнётся третий календарный цикл продолжительностью в 13 лет. В котором каждый год содержит ровно 365 дней. Только ещё раз напоминаю - календарный год продолжительность в 365 суток меньше подлинного почти на четверть суток. Что и приводит к отставанию дат по такому календарю от реального ДЗС принимаемого за начала года, на один день за каждые четыре года, или же на 13 дней на 52 тропических года. И совпадают они, то есть приходятся на одно и то же число по применяемому календарю один раз за 29х52=1508 календарных, или же за 1507 реальных тропических, солнечных, лет. Таким образом получается, что Пятый Великий Год, как по календарю Майя, так и по календарю Ацтеков, завершиться в Декабре месяце ажно 2505-ого года! через 493 года. А основными числами, на которых  основывала свои календарные расчёты как жрецы Майя, так и тламатиниме Ацтеков были 4, 13 и 20. Пятёрка такой значимой, особой и весомой роли в них не играла. И ничего удивительного в таких расчётах нет. Ведь это по светскому календарю сегодня 15-е Ноября, то есть 15-е число 11-ого месяца 2012-ого гола, в то время как по религиозному календарю сегодня всего лишь 2-е Ноября, то есть 2-е число 3-его месяца7520-ого года от Сотворения Мира по Ромейской /Византийской/ Эре. Потому что применяемый в Церкви календарь отстаёте от реального хода времени на одни сутки за 128 солнечных лет. А по календарю Майя, применявшемуся и Ацтеками, который, кстати, очень похож в данном отношении на календарь Древнего Египта, дата начала Нового Года на сегодня отстала о реального хода времени на 253 дня. И оповещение о начале нового года, применительно к используемым нами названиям месяцев и дней, звучало бы так: « - Сегодня, 13-ого Сентября, начинается Новый Год по Хааб». Хотя на дворе Декабрь и ДЗС. Так когда же закончится, например, 13-й Великий Год? Как когда? Сейчас мы это дело легко подсчитаем. В -5030+13х1507=14.561. В 14.561-м году! Долго ещё придётся некоторым этого ждать.
И примерно эту же идею пытались донести до писцов иной цивилизации выжившие потомки Ацтекских тламатиниме. Да только иногда перевод смысла мифа, предания или легенды на язык другой цивилизации вызывает изменение сокровенной сути всего передаваемого послания и сохраняемого, посредством его, общего культурного наследия и тайного знания. Именно это и произошло в 1558-м. И  прискорбное непонимание рассказанного хранителями Знаний всех цивилизаций данной части Мира, было воспринято, и к тому же ещё и неверно истолковано. Точнее говоря, в тот период времени его вообще никто и никак не толковал и не трактовал. Хотя бы потому, что так называемый  Камень Солнца, наглядно иллюстрирующий поведанную хранителями Знаний «Легенду о Солнцах», был найден только в 1790-м году! Каменный же диск с изображением Койольшауки, то есть богини Луны, был найдет только в 1978-м году, а прямоугольную плиту на которой была высечена, как написано в тексте статьи  Тлальтекутли, богиня земли и вообще всего жизненного человеческого цикла, была извлечена на белый свет только в 2006-м году. В моём мифологическом словаре сведений про такую сущность, почитавшуюся Ацтеками, не имеется. Но плита есть. Так же как и  Камень Солнца, представляющий собой диск из чёрного базальта, - а вот интересно, как же это они его обрабатывали? Да и чем? Ведь это сверхтвёрдая порода! - диаметром в 3,6 метра, весящий 24 тонны, что ровно в два раза тяжелее, чем плита с образом Тлальтекутли, и в три, чем диск с обликом Койольшауки. К тому же сделан он более качественно, более тщательно все детали на нём проработаны. И в итоге возникает подозрение, заключающееся в том, что Камень Солнца был сотворён, при всём моём уважении к ним, вовсе не Ацтеками! Ведь цивилизаций в Центральной Америке было немало. И, судя по всему, не все они нам известны на сегодняйший день. Да и про существовавшие известно далеко не всё. Но именно находка этого краеугольного камня  и позволила в дальнейшем начать давать всевозможнейшие толкования записанных легенд. Потому что на нём вкратце и изображён, как сам календарный цикл, так и само представление о том, что до нынешнего солнца, под светом и благодатными лучами которого обитают человеческие существа, наделённые разумом, уже Пятое по счёту. А до этого они уже видели четыре предыдущих «солнца». И если свести воедино все сведения, сообщаемые в мифах, преданиях и легендах о данных прошедших временах и предыдущих «солнцах», для того чтобы не тратить на описание всех этих фактов лишних слов, то получится вот что.

Люди, то есть человеки, ныне известные нам как существа вида ХСС наделённые разумом, ну если и не все, то, как минимум, половина от общего числа, прошли долгий Путь, который занял у них минимум четыре эры. В каждой из которых существовали люди другого вида, то есть формы, да и биологического вида тоже. Первым светилом и такой же первой эрой было Солнце Эры Четырёх Оцелотов, то есть диких и хищных представителей семейства кошачьих. И обитавшие там «люди» бывшие, между прочим, гигантами, рост которых превосходил рост обычного среднего, современного, известного нам человека, минимум в три раза, были, тем не менее, истреблены чрезвычайно размножившимися дикими котами, в завершение чего грянуло катастрофическое землетрясение и уничтожившее всю ту «землю», на которой они и обитали, и то «солнце», покрывшееся пятнами, и ставшее выглядеть как шкура ягуара, или леопарда, как более известного нам представителя семейства кошачьих. Но, тем не менее, они не прекратили своё существование вообще, что более чем удивительно, - ведь вроде ж все погибли! Ан нет! Погибли, да как-то не очень! - и продолжили его у следующего, второго Солнца Эры Четырёх Ветров, превратившись, как это и сказано в предании в … обезьян! Но и эта «земля» была уничтожена страшными ураганами, сдувшими всё не только со второй «земли», но и само это второе «солнце» с неба. И пришлось продолжать своё житие-бытие под лучами третьего Солнца Эры Огня Четырёх Извержений. В котором  люди были созданы из пепла. Так прямо и сказано. Но и сей мир, естественно, как то и следует из названия самой эры, погиб от начавшихся грандиозных извержений вулканов, заваливших всю эту третью «землю» сначала пеплом, потом забросавшим её  вулканическими бомбами, ну и потом уже залившими её потоками лавы. И пришло время четвёртого Солнца Эры Четырёх Потопов, в конце которой всю эту четвёртую «землю» залило потопом поднявшим уровень воды на ней на десятки километров, а обитавшие в эту эру «люди», как это образно сказано,  «превратились в рыб». Точно также, почти слово в слово, сказано о последствиях потопа для людей в Поэме о Гильгамеше. И, наконец, наступило время нынешнего Пятого Солнца Эры Металла Четырёх Движений. И когда они, эти Четыре Движения совершатся и завершатся, то в пламени великого пожара расплавится и эта пятая «земля», и погибнет и это, пятое «солнце». После чего, будет новое, Шестое Солнце, новой Шестой Эры, нового соответствующего ей элемента одной их первостихий.
Следует также упомянуть, что каждой таковой эре соответствовал и свой цвет. Но вот только у Майя, например, цветовая символика сторон света соотносимая с разными эрами разных солнц была одна, и выглядела так: - север характеризовался белым цветом, восток красным, юг жёлтым, а запад чёрным. А вот у Ацтеков таковая символика была уже несколько иной, и в ней север соотносился с чёрным цветом, восток с белым, юг с синим, а запад с красным. Хотелось бы напомнить, что в Индуистской традиции, воспринятой в последующем буддистами, север был окрашен в зелёный цвет, восток в синий, юг в жёлтый, запад в красный, а центр в белый. При сопоставлении данных цветовых символов разных прошедших эр, ясно видно, что с первым «солнцем» соотносятся белый и чёрный цветы, со вторым зелёный и чёрный, с третьим красный и чёрный, с четвёртым синий и чёрный, и с пятым жёлтый и чёрный. Что тоже может помочь нам пролить свет на окончательную Истину. Особенно если учесть тот факт, что при записи «Легенды о солнцах» возникло простейшее недоразумение. Потому как потомки и наследники тламатиниме поведали, что эра первого солнца продлилась 13 «больших лет», второго семь, потом был перерыв в один большой год, затем эра третьего солнца, длившаяся шесть больших лет, и эра четвёртого солнца, длившаяся  снова 13 таких лет. Ну, испанские переписчики и посчитали, что один такой «большой год» это и есть цикл продолжительностью в 52 календарных солнечных года по 365 дней каждый. Хотя в действительности тламатиниме подразумевали под подлинной продолжительностью Великого Года период в 1508 таких лет, или же в 1507 тропических! Но вполне возможно, что и таковая продолжительность Великого Года была принята ими за минимально доступную для восприятия человека тех времён. И сделано это ими было  для того, чтобы крыша у внимающих подобному откровению о безднах пространства и времени, отделяющих эти эры, солнца и земли от других, полностью не съехала набекрень, и мозги окончательно не ускакали вдаль на белом, или даже бледном коне. И поэтому в записи испанцев числовая последовательность продолжительности четырёх предыдущих эр стала выглядеть так: - 676=13х52+364=7х52+52+312=6х52+676=13х52. Хотя в действительности должна была выглядеть так: - 19.591=13х1507+10.549+7х1507+1507+9.042=6х1507+19.591=13х1507. А Пятая эра пришла в Движение, как записали испанцы, за 2513 лет до означенной выше даты, приходящейся на 1-е Июня 1558-ого года нашей эры по Григорианскому Календарю.  Что, опять же, представляет собой обычную описку и непонимание людей разговаривающих, ди и мыслящих на разных языках. Не 2513, а 5213! Потому что 5213 не только ровно делится на 13, но и, при пересчёте на реальную продолжительность тропического года, приводит нас в 3653-й год до н.э. по ГК. Отложив от которого ещё 1507 лет мы выходим на 5160-й год до н.э., отстоящий от начала эпохи эры по расчётам мудрецов Майя всего на 130 лет. А этот период, в свою очередь, всего на три года меньше, чем тот, за который набегает ошибка в один день при применении календаря, в котором продолжительность тропического года на Земле принимается равной 365,25 суток ровно.  В общем, как это верно и заметил более четырёх столетий тому назад Исаак де Пинто, правда по совершенно другому поводу, каковой,  однако, как это не покажется странным, стал вновь крайне актуален и животрепещущ именно в наши дни, возникала путаница путаниц. *(Алиса! Ты меня не путай!)* Каковая в текстах, созданных и накопленных человечеством за свою историю занимает не малое и не малозаметное место. Людям свойственно ошибаться. Что ж тут поделаешь – такова человеческая природа. А почему они именно такова вы все уже очень скоро узнаете.
 И таким образом, начало эры первого солнца отстоит от вычисленной выше эпохи эры, то есть даты начала отсчёта, которая, напомню, по календарю Майя приходится на 5030-й до н.э. по ГК, на 40 Великих Лет! То есть на 1507х40=60.280 земных лет, по применяемому нами солнечному календарю, и даёт нам дату, приходящуюся на 65.310-й год до н.э. по ГК. А  это уже очень большие отрезки времени, за которые можно много чего сотворить, или же наделать, кому что нравится, как говорится, или кто на что способен.
Кроме этого Ацтеки расцветили изначальное предание более детальными подробностями. Согласно которым у верховного божества, называемого ими в данном случае Омейотеотль, было четыре сына которым он и поручил провести задуманные, но не воплощённые в реальность планы, по освоению, заселению и спасению миров. Но каждый из них захотел превзойти всех остальных братьев, и возвысится над ними тем самым в глазах Омейотеотля. И поэтому каждый из них в одиночку бросился основывать и заселять миры, развив при этом такую бурную деятельность, что она лишь приводила в ярость их остальных братьев, которые, объединившись, и уничтожали созданный кем-то из них в одиночку мир. И лишь после низведения в небытие четвёртого «солнца» они поняли, что при создании миров действовать следует совместно. Поэтому они помирились, и сотворили новый обитаемый мир. И так и возникло Пятое Солнце с современными  людьми. О приведении в Движение которого было сказано выше. И так и был положен праобраз всех «движений», присущих Пятому Солнцу.

                V. ДВИЖЕНИЯ.

                1. Шхуна Флибустьеров.               

Вот таковы были сохранившиеся в первозданном, не замутнённом последующими воздействиями предании о сокровенной тайне бытия Мира, как предыдущих «солнц», так и нынешней эры уже Пятого Солнца. А теперь снимем с него флёр покрывающей его словесной шелухи и взглянем на изложенные в нём факты с рациональной точки зрения. Опираясь на СМУБ и на всё поведанное в данном рассуждении ранее.
Картина, маслом разумеется, вырисовывается следующая. После гибели звезды и прилагающей к ней планеты, разумные существа, населявшие эту планету, возможно, что и весёлую даже, почему-то не гибнут, а начинают своё новое существование около новой звезды на новой планете! А как такое может быть? Ведь их физические, то есть биологические тела гибнут полностью - окончательно и бесповоротно! Как же они умудрились мало того, что спастись, так ещё и начать всё по новой, в  совершенно других физических условиях существования, свойственных другой планете, расположенной к тому же у другой звезды? Как, как. Да вот так и таким способом, каковой столь подробно и представлен в СМУБ – не свои бренные физические тела они спасали и переселяли к новым мирам, а Мыслящих таких тел, перенесённых в кристаллы, плотно упакованные в хорошо защищённых недрах  полуавтоматического космического корабля размером с планету!!! Вот в чём состоит и заключается сокровенная тайна Мира! И именно такой корабль и видим нам всем почти каждый день. И корабль этот – Луна! Она же Месяц, она же Син, она же Мун, она же Койольшауки, она же Чан Э, он же Сома, и так далее. Но всё это лишь внешние имена. Так называемые ноумены, а подлинный феномен, то есть реальная суть объекта называемого Луна – это космический корабль доставивший на третью планету данной звездной системы, являющуюся уже пятой планетой на Пути Мыслящих, существовавших в предыдущих четырёх эрах, около четырёх предыдущих звёзд, и всадивший их в тела местных аборигенов, предварительно развив, или даже слегка видоизменив, или преобразовав их мозг до необходимого для таковой процедуры уровня и состояния. И внимательно читая многочисленные мифы и предания таких же многочисленных народов этом планеты, называемой Земля, можно даже примерно попытаться восстановить общий ход событий и приведший нас в конечном итоге к столь плачевному состоянию, после наблюдавшихся на ней четырёх так называемых «движений».
Началось всё, естественно, с первой, исходной звезды, так сказать Изначального Солнца. Где на одной из планет, вращающихся вокруг неё, и возникла сама технология и позволившая её создателям перемещать разум с биологического носители в кристаллы, и затем снова на биологические носители. И даже на искусственно созданные таковые носители. Причём, судя по сохранившимся сведениям, бежать от данного солнца пришлось в очень большой спешке. Потому что она, как эта явствует из предания, сначала стала напоминать шкуру леопарда, то есть покрылась многочисленными, различимыми и невооружённым никакими оптическими, или иными приборами, усиливающими зрение, взглядом  пятнами. А затем она стала светлеть, и из желтого спектра излучения переходить в белый. А такой цвет присущ звёздам, которые любят подвзрываться на хрен, превращаясь при этом в сверхновые звёзды. И создателям такой технологии, переноса сознания разумного существа в кристалл, пришлось построить корабль размером с небольшую планету – ведь надо было защитить, пусть даже и кристаллы Мыслящих от губительного излучения такой бабахнувшей с дуру звезды, броней и спецзащитой толщиной в сотни километров. Потому что скорость такого объекта, как показывают расчёты, опирающиеся на представления об общем устройстве космического пространства, не может быть очень большой. Ибо имеются определённые основания полагать, что для материальных объектов скорость, превышающая 397,6 километра в секунду маловероятна. А при такой скорости, равной, допустим, 0,1% от скорости света, то есть 300 км/сек, один световой год таковой корабль преодолеет за тысячу лет. Ну и что? Ведь Мыслящим, помещённым в кристаллы и подключённым к Расчётчику, что 1000 лет, что 100 тысяч лет, да хоть миллион лет – всё по фигу! Лежи себе спокойненько, есть повод веселиться, ведь и начальника твой Мыслящий легко может  вселиться! Лежи и лети, и жди прибытия к новому солнцу и к новой планете. Хотя вполне может быть, что на момент отчаливания от солнца, готовящегося превратиться в свет, цивилизация, создавшая способ спасения Разума путём обращения каждого из его носителей в Мыслящего и перемещения затем такового в кристалл, просто направила все доступные ей в тот критический период ресурсы на решение этой самой главной для каждой цивилизации задачи, заключающейся в Спасении от тотальной все- и всех-погибели, и как-то не сильно озаботилась изобретением, или же приобретением других, отличных от уже известных ей, более быстрых и эффективных способов передвижения во Вселенной. Или решила отложить данную задачу на более поздние времена, и занятьям этой проблемой не в такой нервной обстановке, когда речь идёт о спасении самой Жизни, и всего дальнейшего бытия-существования её данной формы и вида. И согласно преданию «люди», обитавшие около этого Первого Солнца были гигантского, по сравнению с  нами, роста. А когда это светило сначала покрылось пятнами, а потом начало белеть, то на планете их обитания и начались сильнейшие землетрясения. Что находит подтверждение и на Земле, возрастающая вулканическая активность на которой хорошо соотносится с Солнечной активностью, и появление или исчезновением на поверхности сего светила так называемых «пятен». И в конечном итоге Первое Солнце почти всё разлетелось на фотоны, уничтожив, естественно, при этом все тела служившие носителями Жизни и Разума в данной части Вселенной. И, судя по всему, произошло это, хотя и драматическое, но судьбоносное событие, в нашей галактике, именуемой ныне Млечный Путь.
И, опираясь на сказанное в СМУБ, предварительно, автоматическими зондами были исследованы ближайшие звёзды, с целью поиска подходящих планет и населяющих их биологических видов, относящихся к тому же к шиусам, которые не достигли бы к моменту прибытия Корабля с Мыслящими уровня технической цивилизации, могущей оказать яростное сопротивление попытке подобного захвата тел, являющихся к тому же носителями уже имеющегося местного Разума. Мудрецов и изобретателей этой изначальной Цивилизации можно понять – Жизнь их вида оказалась под угрозой, и они были вынуждены её спасти. И спасли. Но как? Какой ценой? Каким образом? И как называется такой образ действий на Земле? Как, как – ПИРАТСТВО!!! Вот как! Ибо какая разница что захватывать – чужие корабли, или чужие тела?! Суть то одна! *(Хотя, конечно можно было и чужие корабли иной уже космической и древней цивилизации захватить и на нём уже в Космос отправиться. Сначала попросить о спасении, дать сигнал,  а потом и захватить. Но как? Тут следовало бы размыслить, да времени уже на это  практически нет.)* А подобного рода Идея Космического Пиратства, послужившая фундаментом спасения данного вида и присущего ему Разума, и так имевшего, разумеется, свои отличительные особенности, от гибели, и ставшая цементом, схватившим кристаллы Мыслящих и всю созданную техническими гениями Машину Спасения, включающую в себя всю их совокупность, представленную в  Расчётчике, космический корабль, рассчитанный на сотни миллионов лет скитаний в беспредельных глубинах Вселенной, и всю продуманную, проверенную и отработанную систему по захвату тел и иных Разумов потребовала вполне определённой социально-общественной организации, возникающей на планетах пути при заселении её Мыслящими, и вылившейся в то, что так подробно рассказано в СМУБ. Окончательно оформились все основные элементы данной структуры, конечно не сразу, а постепенно, сталкиваясь с разными видами разумов, набираясь опыта, умений, знаний, отшлифовывая и оттачивая многочисленные, хорошо и тщательно продуманные, весьма искусные и тонкие способы захвата чужих тел и разумов. И можно умозаключить, что эта Машина почти достигла Совершенства. Но так говорить нельзя,  потому что подлинного совершенства не бывает, и есть предел положенный и данной отлаженной системе. Сия Машина достигла предела своего совершенства, и обрела практически полную защиту от наличествующих внешних угроз. Но она не обрела Всемогущества и абсолютной защиты от угроз внутренних! Ничто не может нас погубить кроме наших собственных ошибок! Как более чем верно заметил когда-то вождь мирового пролетариата, Последний, подлинно Великий завет которого, в виде НЭПа, ни одна падла на просторах что СНГ, что ЕЭП, что ЕвраЗЭС, так и не восстановила! И теперь уже не восстановит никогда! Средней зарплаты в 39 граммов чистого Золота, как было в 1925-м году, то есть в 2.200 юсд на данный момент, на этих землях в этом веке не будет! Всё что угодно тут будет, а вот этого – нет! И теперь мне известно более чем внятное объяснение сему прискорбному и печальному факту. Читайте дальше, узнаете и вы почему. Близко уже.
Да, так вот. Убежав от гибнущего солнца изначальной эры, и пройдя проложенный заранее маршрут, корабль, являющийся Домом и Местом Покоя Мыслящих, во время своего Пути, прибыл ко Второму Солнцу. И успешно совершил захват обитавших там носителей разума, «превратив», то есть, вселив Мыслящих гигантов в …обезьян! *(«Планета обезьян» - это описание реального мира, но только находившегося у Второго Солнца Пути!)* И началась Вторая Эра. Как она проходила, и что там в ней делалось, и какова была вообще История обитавших в ней людей-обезьян, нам, по меньшей мере пока, неизвестно. Но зато известно как она завершилась: - сдуло там всё Великими Ветрами, названными Ураганами. Но ветра ведь бывают не только планетарные, но космические. А космические «ветра», и уж тем более ураганы, несущие жесткие излучения, или ещё чего похуже и посильнее, запросто могут сдуть с орбиты  планету. А саму звезду, вокруг коей она свершает свой путь, погасить, или разметать по космосу. И именно так и произошло.
 И пришлось отправляться к новому «солнцу». Но не в телах опять же, а виде Мыслящих. И около этого нового «солнца» и началась Третья Эра Огня, которая, судя по преданию, была самой короткой. Скорее всего потому, что сама эта планета была густо усеяна вулканами, и отличалась повышенной плутонической активностью. Что, в конечном итоге, и привело к грандиозным извержениям и расколовшим эту планету и погубившими саму жизнь на ней. Но «солнце» этой третьей эры к данной катастрофе не имело уже никакого отношения. И космический корабль с разумами Мыслящих на борту снова отправился в Путь. Продолжительность которого, кстати, точно упомянута только один раз. Между второй и третьей эрой, как гласит предание, был перерыв в 1507 тропический, Земных лет, или же в1508 лет содержащих по 365 дней в каждом  таком «лете». Но вот скорость перемещения Дома Скитальцев остаётся точно неизвестной. Хотя косвенное указание на то, что она стала высокой имеются в рассказе о следующем «солнце» Пути переместившись к которому Мыслящие вселились в новые тела и началась Четвёртая Эра Воды Четырёх Потопов. Завершилась которая, ясное дело, Потопом, покрывшим поверхность этой планеты слоем в десятки километров толщиной. Но как уже и было сказано выше, такого Потопа никогда не было на этой планете, на Земле. А произошло это на предыдущей планете, вращавшейся вокруг ярко-синей звезды, ставшей Четвёртым солнцем на Пути Мыслящих. И этим Четвёртым Солнцем и была звезда, известная нам как …. Сириус!!!
Ну что, дошло до вас всех, наконец?! Вы что же думали, что вы тут все, то есть так называемые «люди», вида ХСС на этой планете автохтоны?  То есть коренное посконно-домотканые её обитатели и насельники?! Как бы не так! Фигушки и фигулечки!!! Не люди вы, а хрен на блюди, обиратели и насильники! Тела ваши – да, автохтоны, причём весьма древние, надо заметить. Подтверждением чему служат весьма интересные, достоверные и неопровержимые факты, добытые настоящей наукой.

                2. Автохтоны.
Вот, например, известнейший антрополог, Ричард Лики, который сделал удивительные открытия в данной науке, описывал и вырисовывал разного рода видовые древа, пытаясь найти недостающие звенья цепочки рода и как-то применить теорию Ч. Дарвина к развитию человека как биологического вида. Но в один прекрасный день Июля месяца 1984-ого горда три человека, кенийский антрополог Камоя Кимеу, палеонтолог Дж. Харрис из музея естественной истории Лос-Анджелоса и геолог Ф. Браун из университета штата Юта, входившие в состав организованной им экспедиции по исследованию западного берега озера Туркана, брели по африканской жаре по высохшему руслу реки  Нариокотеме, и тут Камоя споткнулся о какой-то чуть выступающий из песка предмет, и, повинуясь интуиции, упал на колени.  И интуиция и  острое зрение не подвели его. Потому что в песке он увидел небольшой, размером не более спичечного коробка, чуть выступавший из песка кусочек крышки черепа принадлежащий явно человеческому существу. Практически сразу начались полномасштабные раскопки, и прибывший на место сей бесценной находки Ричард Лики услышал брошенное ему крылатое слово: - «Нимейпата». Что в переводе с языка суахили обозначает «Мы нашли его». И что же, и кого же они нашли? А нашли они практически полный скелет мальчика 12-и лет от роду, принадлежавшего, как они решили, к виду Гомо Эректус, то есть человек прямоходящий, рост которого при жизни, это в 12-то лет!, составлял 170 сантиметров! Но самый удивительный и потрясающий факт, заключается в том, что, так как его тело было втоптано в грязь, а затем занесено взбаламученными илом и выпавшим пеплом о происходивших извержений вулканов, то датировка времени прошедшего с момента его гибели не представляла никаких затруднений, и была определена в 1.600.000 лет. Повторяю ещё раз – Один миллион Шестьсот тысяч лет прошло с того времени когда он жил на Земле! Исследуя его костные останки, Лики и другие антропологи практически не обнаружили серьёзных явственных отличий от людей современного вида ХСС, хотя и усматривали некую схожесть в строении черепа и челюсти этого пацана с неандертальцами, - хотя какие могли быть даже и неандертальцы 1,6 миллиона лет тому назад? Это полный и чистый  бред сивой кобылы! - и даже установили, что он постоянно жил на поверхности земли, и на деревья залезал не чаще, чем современные мальчишки. В итоге всех этих исследований сам Ричард Лики, подлинно великий и подлинный учёный произнёс следующие слова, которые надо было бы выучить наизусть всем тем, кто берётся рассуждать про историю человеческого вида, звучащие так: « - Полтора миллиона лет тому назад здесь /на берегах озера Туркана/ бродили настоящие люди!». А настоящие люди вида ХСС умело используют сделанные ими самими орудия труда и охоты и обладают речью! А нам тут талдычат по сей день причём, про какую-то там нашу праматерь, жившую всего лишь 250.000 лет тому назад Восточной Африке. Вашу праматерь йиих! Так и хочется сказать тем, кто продолжает нести подобную лабуду в массы.  Ведь сказано же было предельно внятно, и даже и напечатано вот что: « - Теперь мы абсолютно точно знаем, что дети наших предков уже полтора миллиона лет тому назад выглядели почти так же, как и наши дети. После находки мальчика с озера Туркана нам особенно ясно видно, что предки человека и австралопитека сосуществовали, по-видимому, некоторое время одновременно». Вот так-то!  Но мало этого, именно там же, на восточном берегу озера Туркана нашли обработанные камни, возраст которых превышает два миллиона лет. Но ни одно животное, даже самое развитое, камни не обрабатывает! Только люди, как существа, наделённые хотя бы и зачатками разума, и могут этим заниматься. Короче говоря – история развития и эволюции вида гоминид на планете Земля как существ, тела которых наилучшим образом подходят для вселения Мыслящих, в действительности насчитывает миллионы лет. Но ведь это всего лишь тело, а каков был Разум в этих телах? И каковы были его представления о Мире, Бытии, Морали вообще, и о себе любимом в частности? Что можно, и можно ли вообще хоть что-то сказать по этому поводу? Можно! И вот что. 
 Коренные насельники Земли имели совершенно иной Разум, чем тот, что вы все тут ныне проявляете! Но они относились к шиусам и поэтому были захвачены и порабощены, хотя и оказали сильнейшее сопротивление, потому как их цивилизация уже умела совершать космические полёты к планетам Солнечной системы, и владела некими технологиями воздействия на психоэмоциональную сферу биологического носителя разума. А часть из них вообще сумела укрыться, как на Земле, так и в ближайшем космосе, и продолжает пребывать в ожидании тех времён, когда Дом Сктиальцев, со всеми своими Мыслящими оставит их, наконец, в покое и они вновь обретут свободу развития Пути, присущего и свойственного данному конкретному виду Разума, возникшему на Земле. И это и были так называемые Атланты и их уничтоженная цивилизация, называемая Атлантида. Но сам остров на котором они и создали свою великую подлинно автохтонную, Земную Культуру, вовсе не погиб в волнах Атлантического же океана, как это поведал нам Платон, бывший, между прочим, ярым и отпетым врагом Демократии и Свободы Человека как такового  - тьфу на него, падлу, трижды! Ничего подобного в действительности не было. Этот так называемый «остров», хотя его площадь на треть больше площади такого государства как Мексика, и по сей день хорошо всем нам видим, и всем нам прекрасно известен. И самое удивительно, что и размеры он имеет именно такие, какие и были приписаны ему в диалогах вышеупомянутого злобного, и злостного  врага Свободы Человеческой. И называется сей остров сейчас так – Гренландия! И когда растают льды, пока сковывающие его непроницаемой для взора бронёй, то вы все и узрите и то, что Платоша назвал «храм Посейдона», и подлинные, настоящие развалины столицы Атлантов и их городов. Атлантида не могла быть уничтожена полностью, потому что тогда и  саму планету пришлось бы сильно покорёжить, и для  жизни тел со вселёнными в них Мыслящими она стал бы непригодна на долгие века. Поэтому и пришлось особо сопротивлявшихся Атлантов уничтожать, и сдвинуть остров, на который они пришли и основали свою цивилизацию, точно также как все мы хотя и вышли из Африки, но поосновывали свои, иногда весьма своеобразные и разные цивилизации, разойдясь по планете в разные стороны. Повторяя, тем самым, и путь Атлантов. Чему тоже имеется объяснение. Но оставим ненадолго Атлантов, и вернёмся к Дому Скитальцев и к изменениям и пертурбациям, свершившимся на их долгом Пути.

                3.  Рябь Пути.
О чём же ещё может поведать нам сопоставление данных мифов, в наиболее точном и полном виде сохранённых  в Центральной Америке, и сведений, сообщённых в СМУБ? Да о том, что на своём столь долгом Пути, на планетах у разных солнц, были испытаны разного рода социальные организации в условиях которых и существовали тела шиусов, обитавших на них до прибытия Дома Скитальцев, захваченные затем оусами, и вселившими в них своих Мыслящих. Скорее всего, как это следует из общего хода развития событий, тоталитарное общество, описанное в СМУБ, сформировалось постепенно, на других планетах Пути, и изначально не было свойственно цивилизации оусов, вставшей, в силу исключительных причин на путь космического пиратства. К тому же на первых планетах Пути практиковались просто захваты тел, без их тщательного предварительного исследования, что могло, и, скорее всего, и приводило, к  разного рода катастрофам, вызванным не вполне естественными причинами. Могли взбунтоваться подавленные разумы шиусов, или же они могли уйти в подполье и даже организовать какого-то вида сопротивление подобному захвату, каковое, при определённой степени ожесточения, могли привести даже и к гибели всей захваченной оусами планеты. И в ответ на такой ход развития событий и мог сложиться тоталитарный строй, как наиболее отвечающий самой главной Цели народа Пути, сопровождаемый проводящейся глубокой разведкой космоса, определением возможных целей, и даже развитием обитающий там возможных носителей разума до нужного для беспрепятственного вселение уровня сложности. Тот, кто думает, что таковое развитие, например, мозга любого млекопитающегося, да и не только его, есть некая непостижимая тайна, глубоко заблуждается. Потому что, повторяю, - ещё в прошлом десятилетии был проведён простейший эксперимент, не доведённый, впрочем, до логического конца, доказавший что это не так. Ибо самке крысы, с момента зачатия ей потомства, стали периодически вкалывать препарат в виде белка бета-катенина, и сканировать мозг вынашиваемого ей наследника. И пред самыми родами, он в два раза превосходил по своим размерам и объёму мозг детеныша, не подвергшегося такой процедуре, а количество извилин в его коре по уровню сложности приблизилось к уровню свойственному скорее человеку, чем крысе! Но появится на свет такому детёнышу не дали,  ибо в этом самый момент родительница была вместе с ним умерщвлена. А чего испугались? Надо было так таки и довести сей эксперимент до конца! Получили бы в итоге новый вид разумных существ. Так что провести подобного рода процедуру, или целый ряд последовательных процедур, для ПИТов, то есть киборгов, не составляет никакого затруднения. Особенно если учесть то факт, что Первоклассным Искусственным Телом управляет Мыслящий оуса, преданно служащего Пути. Хотя для этого и требуется длительный период времени, и подходящий для народа Пути потенциальный  носитель разума. И если внутри самого сообщества Мыслящих нет разногласий и сам Дом, то есть космический корабль, исправен и не требует срочного ремонта. И ведь имеются не косвенные, а прямые свидетельства того, что возможности человеческого разума потрясающи и используются на ничтожно малые доли процента.
Возьмём, к примеру, так называемых вундер-киндер, то есть чудо-детей, да и про способности чудо-людей тоже не забудем упомянуть. Что они могут, как оказывается? А вот что: - производить в уме сложнейшие математически вычисления, которые по скорости почти сравнимы с осуществляемыми машинами, прочитывать страницу текста за 5-7 секунд, и запоминать всё прочитанное. Подчёркиваю ВСЁ! Вообще что человек когда-либо и где-либо прочитал. А также запоминать всё, что он видел и слышал на протяжении всей своей жизни. Таких людей, кстати, называют эйдетиками. Знать по 40 языков, на которых разговаривают люди Земли. Причём в совершенстве. Обладать врождённым талантом к художественному творчеству и создавать удивительные произведения живописи, скульптуры и музыки. Многие из таких детей были не совсем адекватными в обычной жизни людьми, и им требовалось помощь в простейших житейских делах. Как, например, Ким Пик, ставший праобразом для персонажа когда-то сильно прогремевшего фильма «Человек дождя», Но многие из них были вполне обычными, нормальными, и  с точки зрения других людей, и медицины, представителями своего вида, выделяясь только своим уникальными умственными способностями. Например, Норберт Винер, /1894-1964/ учёный, и один из основоположников кибернетики и теории искусственного интеллекта, в детстве как раз был вундеркиндом, и к 18 годам от роду уже являлся доктором наук и преподавал в качестве профессора ажно в двух университетах, в Корнельском и Гарвардском. А ещё через год он стал профессором и знаменитого МТИ, Массачусетского *(какое сочное слово – Массачусетс. Масса-чу-сется, или массачешется что-то там где-то)* Технологического Университета. Он был женат,  дожил, как явствует до 70 лет, и был отмечен за свои труды и достижения целым рядом престижных наград и премий. В общем обычный, нормальный человек, кроме того, что что-то мне имена других людей, ставших до 20-и лет профессорами трёх престижнейших университетов  неизвестны. Но ему никто не говорил, что он есть чудо-ребёнок, относящийся к типу индивидуумов, называемых «индиго», названных так ещё в 1982-м затёртом году, некой Нэнси Энн Тэпп. А назвала она их так потому, что ей, так она считала себя экстрасенсом, аура таковых детей казалась тёмно-синего цвета, цвета индиго короче. И отсюда и пошла теория о том, что вот, мол, дети индиго придут, в конце концов, в активный возраст и устроят тут нам всем такую житуху, что Небеса ажно просияют от радости! Это она не читала повесть Стругацких «Гадкие Лебеди», а то она бы другие песни запела. *(А! Сегодня Мыслящий Бориса Натановича Стругацкого на 80-м году Земного бытия оставил своё тело. Рановато. Ну почему всякие гады ползучие, подонки последние и сволочуги проклЯтые, проклятье, богомерзкие и бого- и Богупротивные живут по 100, 110, 120 лет бессмысленно отягощая собой Землю, а нормальные люди не успевают нам сказать всего что нужно? И изымаются из среды воплощённого человечества? Хотя и этому есть объяснение.)* Ну вот и прошло целых 30 лет с этого момента, ну и что? Где благорастворение воздухов? Где же эти индиго-дети, чёрт их побери? Что же они не защищают Свободу, достояние и жизнь человеков? Или их уже прибрали к своим мохнатым рукам всяческие враги такой Свободы и используют их в своих гнусных, мерзопакостных и богопротивных целях? Да иначе и быть не может. Потому что над всем нами стоит Расчётчик и он никаких неконтролируемы действий на подмандатной территории, выходящих за рамки обычных флуктуаций, и несущих угрозу всему сообществу Мыслящих Пятого Солнца не позволит совершить никому! Хоть детям индиго, хоть людям Инь Ига.
Но кроме детей обладавших с младых ногтей удивительными способностями, которых и давние времена, так называемого Древнего Мира и Средневековья было также немало, хотя толка от этого было совсем немного, имеются и взрослые людские особи, которые, кроме всех перечисленных возможностей умеют быстро считать в уме, про себя, лишь оглашая затем речью результаты таких вычислений, поражавшие современников быстротой и точностью, за каковую их так и назвали - люди чудо-счётчики. Некоторые из них, встретившись, шутя, могли спросить друг у друга: - А вот, мил человек, скажи-ка мне, какой день недели будет 13-ого Октября 28.448.723-его года? И буквально через секунду оба давали точный и верный ответ на сей вопрос. Как они ухитрялись такие вычисления проводить мне лично не совсем понятно, хотя бы потому, что  продолжительность тропического года на Земле это в этот год составит, это в том случае, если не произойдёт никаких внешних космических воздействий на неё, всего лишь 363,495 суток. Но, тем не менее, это им удавалось. И ещё в 70-е годы прошлого века таких людей было немало. Но ничем другим, кроме своей способности к счёту, они не выделялись из общей массы человеков. Но затем в обиход были широко внедрены компьютеры, то есть тьфу, токодумы, которые совершают уже триллионы, и даже пенталлионы операций в секунду, и потребность и надобность в таких людях вроде бы как отпала. Хотя в не столь уж далёком прошлом на нашей планете была одна цивилизация, которой такие люди очень бы пригодились, потому что её верховные правители специально в своих подданных искали  людей, обладающих такими редкими способностями, для того чтобы использовать их в качестве живых токодумов. А всё это они делали потому, что письменности у них не было. А вот самый настоящий безденежный социализм был. Трудно придумать что-либо новое, не бывшее под Солнцем, и уж тем более, под солнцами, никогда прежде, в веках, бывших до нас, как это верно заметил почти три тысячи лет тому назад один мудрец. Но вот попытаться объяснить наблюдаемое можно. И таковое объяснение напрашивается само собой. Или в людях, обладающих такими способностями проявляется сущность прежнего Разума, присущего коренными насельникам Земли, достигшим вершин своего развития при Атлантах, или же так проявляются нереализуемые возможности и способности обычного, среднего Мыслящего, накопленные за весь предыдущий Путь, которым просто не дают проявиться в полной мере, и в полную силу. Ведь вы только представьте себе, как могло бы выглядеть общество, если  хотя бы 50% составляющих его людей обладали такими способностями, каковые воспринимались как вполне обычные или даже заурядные! Где бы мы были сейчас? Разве позволили бы так над собой издеваться разным гадам, правящим нами без жалости и всяческого даже простого намёка на сожаление, и издевающимися над нами, и над священнейшим чувством Справедливости ежеминутно и ежесекундно?! Мы бы все жили минимум по 300 лет, будучи действительно Свободными Людьми, в полном достатке и сияющем фарном Счастье! Занимаясь при этом делами, которые соответствовали бы неповторимым наклонностям каждой личности, и мысля при этом Вселенскими масштабами, понятиями и категориями! Как это изначально и задумывалось создателями технологии спасения от гибели цивилизации на первой планете Пути, выродившейся на этом Пути в цивилизацию Космических Пиратов, всаживающих своих Мыслящих в кого ни попадя и практически любой ценой.

                4. Две стороны.
А всё потому, что на первой планете Пути, такой Великий Эксперимент, предложенный его изобретателями или гениальным изобретателем, должен был, естественно, иметь и оппонентов, которые тоже, также закономерно, должны были иметь своего вождя, или лидера политической группировки, предлагавшей иной выход из сложившегося тяжёлого положения.  И скорее всего предполагавших, во что может  вылиться такая изначально благородная идея. Ведь Разделение на Инь и Ян, светлое и тёмное, правое и левое, мужское и женское есть изначальное свойство всей нашей Вселенной, как об это прямо сказали мудрые Древние Китайцы. И поэтому, при начале Исхода с первой планеты Пути было как минимум Двое Великих Лидеров, предлагавших всему данному биологическому виду, от лица стоявших за ними разных социальных, политических и иных сил, каждый свой Путь Спасения от грозящей данному виду Разума гибели. И хотя победил вождь, предложивший способ Спасения, заключающийся во временном  переселении Разума каждой личности данного вида в кристалл, с переименованием таковой личности и присущего её индивидуального разума в Мыслящего, с целью его последующего  помещения в подходящее биологическое тело, вторая половина общества вовсе не была физически уничтожена ни сразу, ни даже после помещения их разумов в Мыслящих. Нет! Ведь всё равно это СВОИ! НАШИ! Как же можно их распылить?! Так, по меньшей мере, полагали в начале Пути. И для предотвращения возможных попыток по полному подчинению, или даже уничтожению, оппонирующих Мыслящих в Доме Скитальцев должно было быть предусмотрено наличие Двух Верховных Личностей не прекращающих постоянного, осознанного, непрерывного существования своего личного Разума, и своего личного Мыслящего, могущего пребывать в любой форме, ни на миг!
Между прочим, в так называемой фантастической литературе, которая в действительности является или отражением Будущего, или провидением прошлого, именно в отечественной её ветви, была тщательно рассмотрена версия о пятой по счёту планете Солнечной системы, называемой по традиции Фаэтон, и погибшей в результате неких глобально-политических катаклизмов. Но сами причины, приведшие эту планету и её обитателей, наделённых Разумом, к такому финалу, были названы разные. Например, у Георгия Мартынова в его романах «Звездоплаватели» «Гость из бездны», фаэтонцы успешно переселились на другую планету, расположенную только в системе Веги, то есть звезды, отстоящей от Земли на расстояние в почти 27 световых лет. Но мало этого, через много тысячелетий после такого переселения они почему-то вдруг возжаждали вернуться к своей изначальной звезде. И непосредственно на  планете, ставшей ими новой родиной, и отчалили от Веги и на ней же и вернулись к Солнцу. А тут как раз и сами Земляне, то бишь люди вида ХСС стали в техническом плане способными к астроинженерной деятельности, и помогли фаэтонцам расчистить прежнюю орбиту от пары миллионов астероидов и водворить Фаэтон-2 на положенное ему, согласно правилу Тициуса-Боде, место. Но это всё мелочи по сравнению с тем, что придумал, а точнее извлёк из Информатория, как то полагает Стивен Кинг, например, Микола Руденко в своей книге «Волшебный бумеранг», согласно которой Земля служила для фаэтонцев местом ссылки за разного рода прегрешения,  где они основали колонию на острове, названном позднее Атлантида, на котором и проводили биологические  эксперименты на обезьянах, для того, чтобы приспособить уже свои тела к дыханию земной атмосферой. И наиболее удавшиеся, с их точки зрения,  экземпляры они выпускали на свободу, положив, тем самым, начало виду ХСС. Проводить таковые эксперименты они могли потому, что на самом  Фаэтоне история жизни насчитывала к этому моменту времени почти семь миллиардов лет, а вызваны к жизни они были начавшимися изменениями климата Фаэтона, вызванными тем, что его орбита всё более и более стала отдаляться от Солнца. И для того, чтобы спасти Жизнь и Разум на этой планете были придуманы и построены специальные климатические станции, противостоящие наступающему холоду, всё сильнее сковывающему Фаэтон льдами. Инженера же, придумавшего эти станции, и претворившего свой план в жизнь, фаэтонцы сделали свои правителем. А после смерти его физического тела пересадили его мозг в … искусственное тело. *(ёкаранный бабай!)* И с течением тысячелетий он превратился в Диктатора, а его происхождение стало считаться уже чисто божественным. Но такое положение дел, ясен перец, явно не могло устроить всех членов общества, и началась революция. В ответ на что, испуганный возможностью утратить власть, этот бессмертный «правитель» взял, да и подвзорвал Фаэтон к чертям собачачьим! А от его обломков, упавших на Земли и погибла Атлантида.
Также повели себя и фаэтонцы из романа Олеся Бердника «Катастрофа», выглядевшие как разумные аккумуляторы, обитавшие в водородно-метановой атмосфере буквально пропитанной и сочащейся электричеством, обмен веществ в телах которых осуществлялся на принципах ядерной энергетики. Но мало этого – каждый из них обладал, в в силу таковой среды обитания сильными психокинетическими способностями. Причём сам Фаэтон был не пятой а четвёртой планетой, спутником который являлся Марс. И всё бы хорошо и просто замечательно. Но начал меняться угол наклон оси вращения планеты, а вместе с нею и климат,  что и поставило фаэтонцев на грань угрозы голодной смерти голода. И когда они решили, в целях спасения своей цивилизации, переместить свою планету на более близкую к центральному светилу орбиту, и уже даже изготовили необходимую для этого дела технику, им и помешали. Причём самое интересное заключается в том, кто им помешал осуществить данный проект. Ибо, по версии Бердника это были … учёные! Именно они сорвали осуществление данного плана, и захватили власть на планете, начав использовать присущую каждому фаэтонцу мощную психическую энергию в целях добывания необходимой им пищи,  запасы которой они же и контролировали. А для сохранения статус-кво они сразу обособились в отдельную касту самых натуральных жрецов, напоминающих по своему поведению и замашкам, всех известных нам жрецов Древнего Мира из истории человечества, со своим культом, обрядами, запретами и уже предписаниями науки, а повелениями религии. Но, накормив всех досыта, и забрав за это энергию Творчества, присущую имен психике разумных существ, они, тем самым, вызвали на Фаэтоне небывалый упадок и самой науки и всех искусств, приведший к тысячелетнему застою, и псевдо гомеостатическому состоянию общества. Потому что законы диалектики отменить всё-таки невозможно. Инь и Ян вечно сражаются друг с другом, одновременно дополняя друг друга, и как всегда нашлись герои недовольные таким положением вещей, решившие изменить климат планеты в более благоприятную сторону, и вернуть фаэтонцам Свободу, для того, чтобы они могли полноценно и осмысленно существовать и развиваться. Но жрецы, то есть бывшие учёные напомню, снова проявили свой характер и, подготовив запасной плацдарм для отступления, то есть на спутник Фаэтона, называемый нами ныне Марс, взяли и уничтожили свою родную планету!!! Но самое главное это то, ради чего они совершили такое чудовищное злодеяние. Как вы думаете? Редко кто догадается с первого раза, потому скажу сразу. Сделали они это для того, чтобы в глазах, и что самое главное в умах немногих уцелевших фаэтонцев, которых они спасли как своих овец своего стада, ведь надо же кем-то управлять, была навсегда, на веки вечные, опорочена сама идея о возможности свержения существующей власти. А вот это круто зело! Высказать в те времена соображение, пусть даже и в художественной форме, заключающуюся в том, что ради сохранения власти, каковая, как это известно, есть Суперстрасть, и недопущения возникновения просто идеи, то есть даже одной-единственной мысли, о возможности свержения и самих правителей и вообще - всей осуществляемой ими власти - эти власть предержащие готовы уничтожить всю планету, то есть всё живое составляющее её биоценоз, и 99,999999% всех разумных существ, было более чем смелым шагом. Удивительно, что вообще таковая книга в те времена вышла. Мне она было незнакома до 2010-ого года. А ведь высказанная в ней мысль и по сей день поражает своей концептуальной глубиной и содержащимся в ней грозным предупреждением всему нынешнему человечеству, большинство правителей которого в современную эпоху не сильно отличаются от касты жрецов сколоченных из бывших учёных изображённых Олесем Бердником в своей повести-предупреждении пророческо-провидчески названном им «Катастрофа».
 Да и Александр Шалимов в своей повести «Цена Бессмертия» не намного лучше высказался о представителях иных цивилизаций, подразумевая, конечно под ними людей, которых он-то знал достаточно хорошо. Да и как трактовать изложенную в ней историю, рассказывающую о том, что всё разумные обитатели  Марса прекрасно знают о том, что да, была пятая планета, которую мы называем Фаэтон. Но тут они, марсиане то есть, открыли секрет бессмертия для своего вида, для чего потребовалось соорудить специальные генераторы, источником топлива для которых могли быть лишь особые радиоактивные метеориты,  представляющие собой осколки ядра любой планеты. А ближайшей и не очень большой такой планетой и был Фаэтон. Но так как сами марсиане считали себя разумным, то есть цивилизованным и гуманным, в разумных пределах, видом, то они послали экспедицию на Фаэтон, дабы убедиться в том, что планета это совершенно безжизненна, и уж тем более не населена представителями разумных видов, и совершенно никакого вреда никому причинено не будет, при её уничтожении. Результаты исследований Фаэтона блестяще подтвердили первоначальные предположения и сообщены всем марсианам. И затем, с совершенно спокойной и чистой совестью, он и был принесён ими, как они образно выразились, в Жертву. И всё вроде бы прекрасно, все довольны, все смеются, все бессмертны – чего же ещё желать-то? Как говориться – живи Бумбарашка и радуйся. Да вот только подлинная Истина состояла в том, что результаты самой экспедиции и исследований был сфальсифицированы, а найденные в толще одного из метеоритов, используемых в качестве источника редких изотопов и служащих источником энергии генераторов бессмертия марсиан, останки фаэтонца, были спрятаны и строго засекречены. Как раз для того чтобы у них не возник комплекс вины. Насколько мне представляется таковой «комплекс вины» иногда возникает у человеков. Но можно ли распространять его на представителей других видов, разумных существ, к тому же перемещённых в искусственные тела, мне не совсем ясно. Может быть и можно, а может и нет. Или же лишь частично. Так что это Шалимов про нас, про людей, такое написал.

                5. Матрикс.
Как видно из приведённых выше текстов существование оппонентов всякому начинанию неизбежно. И имеющиеся между ними противоречия могут, как угасать со временем, так и нарастать, придавая таковому противостоянию самые причудливые формы. Некоторые из которых могут привести в конечном итоге к тому, чего так стремились избежать основатели  Дома Скитальцев и изобретатели  технологии перемещения Разума в Мыслящего – к полной и окончательной всепогибели! А косвенно судить о формах такового противостояния между, как минимум двумя основными оппонентами, один из которых пока доминирует над вторым, но не может его уничтожить и даже отвергнуть вообще, напрочь, отстаиваемую последним позицию, нам всем ясно показали в прогремевшем в свое время, не такое уж и давнее, произведению визуального искусства, известного под кодовым названием «Матрица». MATRIX has You! Матрица имеет тебя! – гласит в вольном переводе основная излагаемая в ней мысль. А кто там и кому в основном оппонирует? Как кто – Главный Архитектор, то есть непосредственно сам Создатель всей Матрицы, он, мужик, и Пифия, в оригинальном названии и в дословном переводе именуемая Пророчица, она, женщина, являющаяся, как то утверждают авторы сего опуса, всего лишь программой, специально созданной для исследования некоторых сторон человеческой души и психики. Хотя никто не может быть твёрдо уверенным в том, что Архитектор это он, а Пророчица она. А вдруг всё как раз наоборот? Архитектор это она, а Пророк это он?! Хотя сие суть, может быть, не столь уж и важно. Но только что-то эта, так называемая «программа» ведёт себя шибко самостоятельно. И, судя по финалу всей трилогии, вообще является не объектом приложения внешних сил, а самостоятельно действующим субъектом, который предъявляет претензии к Самому Создателю, к создателю Матрицы я имею ввиду, выдвигает ему условия освобождения от его власти всем тем, кто только этого ни пожелает и требует выполнения этих условий. На что тот соглашается(!). То есть мы видим, нам показано, наличие как минимум двух равноправных и равноценных действующих субъектов так называемой Матрицы.
Но и сама идея таковой матрицы-шматрицы, позаимствованной братьями Вачовски, один из которых сейчас уже не брат, а сестра, у Лема, из его «Суммы Технологии», и истории рассказанные создателями текстов про Фаэтон, также как и многие другие новые и древние истории, зафиксированные в мифах, легендах и преданиях всего человечества являются лишь искажённым отражением подлинной реальности и безусловной Истины как раз и заключающейся в том, что на долгом Пути Дома Скитальцев от солнца к солнцу с Мыслящими на борту, управляемым Центральным Токодумом, который контролируется Архитектором и Оракулом, каждый из которых имеет свою независимую систему, обеспечивающую такой контроль, но действующую только в связке друг с другом, всё-таки произошёл Сбой. *(Вспомним про отрубленную Уитцилопочтли голову, ещё раз подчёркиваю – голову, богини Луны Койольшауки!)* Системный сбой нормальной работы Центрального Токодума, повлекший за собой сбой контроля над некоторыми важнейшим частями и областями  всего функционирования отлаженной машины, несущей Мыслящих по Вселенной. Только так и могли возникнуть Замкнутые, заявляющие, что вообще сам по себе таковой способ действий малоприемлем с точки зрения нормальной морали, присущей всему почти всему живому и разумному, существующему в Мире. А также только благодаря такому Сбою, который они же затем обрели возможность усугублять уже специально, и смогли активироваться чхаги. То есть бесконечные и циничные пофигисты. Сделавшие своей главной целью такую мысль – заполучить любой ценой и любым способом тело, без очереди, а затем доставить этому телу максимум удовольствий. А какой ценой, и на какой срок – это без разницы! Главное это доставить этому временному телу как можно больше удовольствий и всяческих наслаждений, которыми оно бы могло насыщаться как можно дольше, до того как разрушиться. Да ещё при этом доставить побольше страданий телам в которых пребывают другие Мыслящие получившие право на него по заслугами, и в порядке положенной очерёдности. Тем более что непосредственно самого Мыслящего уничтожить имеет право только Расчётчик, с личного согласия либо Архитектора, либо Оракула, которые и возьмут его в свою зону ответственности, с хранящимися там кристаллами Разумов. А если они этого не удосужатся сделать, в силу разного рода причин или соображений, так ведь есть ещё и Замкнутые, и, наконец, свои родимые и любимые чхаги. А уж им-то как раз очень хорошо было известно то, о чём сказал нам всем ещё Будда, который Сиддхартха Гаутама, в 240-й Джатаке, повествующей о  правлении в Варанаси злого и несправедливого царя по имени Пингала. К своему имени он добавил в эпитет Маха, то есть великий, и, действительно, стол великим. По своим злодеяниям, прихотливо творимым им каждый Божий день. Но вот сын его, в образе которого возродился сам Благословенный СССБ, был полной противоположность своего батьки. И когда после долгого царствования Пингала дал дуба, то все жители Варанаси стало радоваться и хохотать от такого привалившего им Счастья! И от души  веселясь, они собрали не один там, или два воза дров, которых вполне хватит,  для того, чтобы сжечь тело человека, а … тысячу! Вот какая радость у людей была! И сожгли они тело Пингалы, и вылили на место его кремации  не два, или двадцать два  кувшина воды, а - правильно! – ровно тысячу! После чего приказали бить в праздничные барабаны, поднять над городом  все священные стяги и обычные знамёна всех групп населения Варанаси, и помазали на царство сына Пингалы, говоря, что теперь, наконец-то, у нас  есть Справедливый Раджа, то есть Царь. И отметили это дело, естественно, как и полагается народными гуляниями. И тут Благословенный заметил, что один из привратников, служивших его отцу, отцу по плоти, разумеется, но не по духу, не радуется как все другие его подданные, а всё время тяжко воздыхает и всхлипывает. И тогда он и спросил сего привратника, почему же он не радуется, как все остальные люди? И неужели же его отец родной, то  есть Пингала, был тому так приятен? На что привратник ответил, что о телесной смерти такого гада, как этот раджа, хоть он и ваш папа, он и не думает даже жалеть! Потому что всякий раз, когда это вот самый Пингала, выходил и  входил во дворец, то он своим огранным кулаком, который смело  можно уподобить кузнечному молоту, ударял его восемь раз по голове, для острастки! Так вот теперь и боится, что как только Пингала попадёт в ад, то и стукнет восемь раз по голове его повелителя Яму. А тот сочтёт его слишком непочтительным и отошлёт обратно на Землю! После чего, боюсь, что буду получать не по восемь, а по 16 ударов по голове за раз! И так не меньше четырёх раз за один день! Внимательно выслушав привратника  Благословенный и произнёс следующие сакральные слова, отражающие самую главную суть Высшего Закона Дома Скитальцев, звучащие так: « - Существа, перешедшие в Другой Мир, в то же тело не возвращаются! Поэтому ты и не бойся этого!». Вот именно что! И именно такова была генеральная установка Расчётчика, продолжающая действовать для большинства цивилизаций Востока. Но нам, нашим Спасителем было обещано нечто иное. И то были более чем веские причины. О которых сейчас и будет сказано подробнее. 

                6. Приплыли!
 И в итоге к Пятой планете Пути прибыл корабль нагруженный не только Мыслящими, жаждущими вселения в тела, но и проблемами, как технического, так и этического свойства, грозившими прейти в неразрешимые мирным путём противоречия. А когда он сюда прибыл, то тут уже возникла, развилась и достигла определённых высот своя, автохтонная цивилизация Атлантов. Но и у Дома Скитальцев,  являющимся одновременно и Местом Покоя Мыслящих, не было выбора к тому моменту. Ему требовались тела, для того, чтобы исправить возникший Сбой. Но Атланты оказали яростное сопротивление такому вторжению, и попытке захвата своих тел осуществляемого с целью вселения с них совершенно чуждых им Мыслящих. И хотя они и проиграли битву за Землю, но всё же, судя по приведённым выше мифам и преданиям древнейших народов планеты, смогли повредить сам корабль, и добавить к уже имевшемуся внутреннему Сбою, неполадки в техническом устройстве Дома Скитальцев не позволяющие ему так просто покинуть пределы Пятого Солнца. К тому же часть Атлантов сумела сбежать на Марс, климат на котором, как это выяснилось именно в последние два месяца, не сильно отличается от земного. *(И хотя я сильно застрял, на почти полгода, излагая окончательную и безупречную Истину, и отстал от графика на 120 страниц, но, как оказалось, это была не  бессмысленная, а нужная для Дела остановка. Теперь придётся  потрудиться и поднапрячься. Но ведь как-то удавалось это некоторым труженикам букв. Может быть, удастся и мне, и я успею до средины Декабря почти всё, что узнал, изложить. Хотя мне, конечно, хотелось бы узнать, как именно удавалось, например, В. Пикулю за 23 дня создать полноценный роман объёмом в несколько сотен страниц, под названием «Крейсера», или как удавалось Киру Булычёву за несколько дней создавать повесть, а Стивену Кингу за 10 дней нашпарить «Бегущего человека». Очень. Но мне, как и положено придётся полагаться на свои личные присущие мне возможности. Такая уж мне выпала планида.)*  Потому что, как оказалось, если обратиться к Сети за сведениями обобщённым пытливыми исследователями разного рода всяких странностей и документов, найденных ими на сайте НАСА, и в других местах, поверхность Марса выглядит вполне по земному, никакого она не жёлтого там, или же красного цвета, каковой ей придаёт цветовой фильтр, преднамеренно искажающий подлинные цвета поверхности четвёртой планеты.
 Да я сам эти фотографии видел. И на них много чего странного видно сразу же, если внимательно их рассматривать. Там и окаменевшие останки  каких-то существ валяются, и какие-то живые существа по его поверхности передвигаются, и облака по небу перемещаются, и ветры неслабые дуют. А уж  всяческих голов, ликов и лиц окаменевших там просто немеряно. Но только все фотографии постоянно ретушируются и замещаются другими, более невзрачными и нейтральными.
Кстати. Раз уж речь тут у нас зашла о ретушировании, предпринимаемом с целью сокрыть и подлинные изображения, бесстрастно  фиксируемые автоматическими камерами разных космических аппаратов, то было просто грешно не упомянуть о многострадальном «лице» на его поверхности, расположенном в районе, называемом нами Сидония. Тем более что это их «ретуширование» им совсем застило глаза, и они сами просто не видят того, что остаётся на исправленных и полностью очищенных от всяческих артефактов, как им кажется,  снимках. Одна такая фотография кочует по всей Сети, и по всем печатным изданиям. У меня она  имеется в журнальчике «Самые Великие» № 6 за 2011-й год на 21-й *(3х7)* странице коего и напечатан сей, якобы отретушированный кадр, который, по замыслу его фальсификаторов, и призван окончательно развеять всякие там досужие и просто глупые утверждения о наличие какой-то там  «морды  лица». Да, именно это лицо, известное нам ещё по снимкам с Викинга-1 они  подправили, *(Причём грубо, надо заметить. Они хотя бы не показывали сей бред людям знакомым с азами работы в «фотошопе».)* так что оно создаёт  видимость естественного происхождения. Но, как говорится, а вот слона-то  я и не заметил! Потому что если, взять линейку, затем внимательно взглянуть на эту фотографию, в журнале имеющую размеры 6х6 сантиметров, и отложить от края отретушированного «лица», расположенного в правом верхнем углу снимка, 1,5 сантиметра вниз, то можно ясно увидеть некий ухмыляющийся череп. Чуть левее и ниже его находится идеально круглое отверстие, имеющее плоское дно, что совершенно не соответствует структурам свойственным метеоритным  кратерам, и, очевидно, и представляющее собой вход в подповерхностные сооружения Марса. А ещё ниже находятся объекты называемые пятигранными  пирамидами. Но нас ведь интересуют не они, а то, что можно обнаружить,  если отложить от «носа» так тщательно исправленного «лица», ровно три сантиметра влево, а затем вниз. Или, что ещё проще, отложить от центра буквы «о», находящегося в слове «Сидонии», ровно 6 миллиметров вниз. После чего следует чуть повернуть по часовой стрелке всю фотографию. И тогда и можно увидеть ясно различимое, и опознаваемое всеми, кому его не показываешь именно что лицо, но отнюдь не человека, только изображённое не анфас, а в профиль. На фотографии прекрасно  видны глаза, нос и очень характерный подбородок, придающий данному лицу сильное сходство с царём обезьян Сунь У Куном хорошо известном древним, да и современным Китайцам. Верхняя часть головы этого лица покрыта, - как бы это сказать, а!  – своеобразным шлемом треугольный  наушник которого отвёрнут назад. Рядом с этим лицом которое сии умники, пытавшиеся доказать что ничего там такого и быть не может, не заметили, потому что Бог любит иногда обращать мудрость людей мира сего с явную глупость, расположен ещё один объект обычно называемый пятигранной  пирамидой. А вот это изображение уже невозможно отретушировать, или же  каким-либо образом «исправить» придав ему вымученно-естественный вид, потому что оно растиражировано в печатном виде в миллионах экземплярах,  на которых все люди видят одно и тоже – повёрнутое влево лицо в специфическом  головном уборе.
Но мало этого. Среди всего множества фотографий Марса, выложенных в свободном доступе, которые я просматривал на сайте НАСА, уже в этом году, в самом его начале, мной была обнаружена одна, которую я лично считаю просто уникальной. Сделана и передана на Землю она была марсоходом «Кьюриосити», «Любопытство» в переводе. Её номер в каталоге изображений 708542 main_pia 164453-43_946-710.jpg. И вот на ней-то также более чем отчётливо видны две головы существ, даже в такой форме источающих из своих окаменевших взоров Разум, и относящихся, как сказали бы антропологи тут, на Земле, к другому расовому типу, нежели то лицо, что находится  в районе Сидония. Причём одна из них настолько  детализирована, что с неё хоть бери, и объёмную модель изготавливай! Но мало этого, на этой же фотографии имеется изображение некоего существа,  напоминающего собой наши земноводные организмы, стоящее, приподняв  переднюю часть своего тело вверх и опираясь при этом на два выступающих их своего туловища отростка и вполне нормальный хвост. Также ясно и отчётливо на этом изображении видны два каких-то прозрачных столбика увенчанных круглыми крышками, выступающие непосредственно из поверхности Марса, явные окаменелости бывших живых организмов, и ещё как минимум пять голов видимых уже не столь хорошо, но всё же наличествующих на этом снимке. Имеются на нём и иные странности, но я не буду лишать вас всех возможности самим их обнаружить. Надо только  ловить момент доступности на сайте всех этих видов, и успевать их исследовать. Между прочим, если взглянуть на те 300 снимков Меркурия,  на которые вообще мало кто обращает внимание, то на них, при пристальном и внимательном рассмотрении, можно увидеть не менее  удивительные вещи.
Но у нас пока речь идёт не о Меркурии, а о Марсе. Ветры на котором дуют потому, что атмосферное давление на его поверхности в данный момент времени составляет 0,7 от привычного нам. То есть равняется тому, которое имеется на Земле, на высоте в три километра. А на такой высоте и при ветрах свойственных такой высоте, люди прекрасно себя чувствуют и живут себе, поживают, да добра наживают, умудряясь создавать уникальные цивилизации ещё при этом. Про сам состав атмосферы Марса нам точно ничего не говорят, но есть сильнейшее подозрение, что точно также брешут, как ранее свистели про его подлинный цвет и давление на поверхности. Пудрят нам всем мозги, ясен перец! Ибо скрывают Истину. И о том, что часть Атлантов бежала на Марс, до лучших времён, и о том, что сама Атлантида была «сдвинута» на Север, поближе к Северному полюсу и принудительно покрыта льдами, дабы скрыть следы имевшейся войны. Как я уже говорил, Гренландия под воду не ушла, и руины цивилизации Атлантов пребывают там, в замороженном виде, под толщей льда, покрывающим её панцирем высотой в 2,5 километра. Там их и ищите, искатели приключений. Но помните, что это крайне небезопасное занятие для человека, точнее для Мыслящего, доминирующего в его теле. Ведь Атланты тоже были сильнейшим психокинетиками, и защитные устройства, препятствующие доступу захватчиков к своим святыням могли там оставить. А психокинетическая мина, гораздо лучше и мощнее и мериканской нейтронной бомбы и отечественного прапорщика советского разлива. И после её срабатывания, все тела человеков, попавших под радиус поражения просто попадают на пол бесчувственными болванами, а пребывающие в них Мыслящие или будут взяты в плен, или, что для бессмертного сознания индивидуального Разума гораздо хуже, уничтожены на месте.
Но тогда, при почти аварийном прибытии Дома Скитальцев к Пятому  Солнцу, состоявшемуся в 11.544-м году до н¬¬¬¬.э. по ГК, как то гласят нам знания мудрецов Древнего Египта, в чём с ними согласны мудрецы многих других народов Земли, относящие эту дату именно на 12-е тысячелетие до наступления нашей эры, Атланты проиграли схватку, и начался Великий Захват Тел автохтонов, то есть коренных и исконных аборигенов планеты Земля, которую он называли естественно как-то иначе. Может быть Змея, или же, почему бы и нет, Вода, или же Воздух. Сие нам, к сожалению, точно неведомо.  И хотя Великий Захват Тел начался, но сам механизм, точнее говоря, программное обеспечение и создававшее строго последовательный порядок его проведения был-то повреждён. Нельзя сказать, что кардинально и сильно, ведь уничтожить сам Расчётчик, а вместе с ним и сам Дом Скитальцев и, следовательно, всех Мыслящих, никто, пребывая здравом уме, в каковом непрестанно и постоянно пребывают и Архитектор и Оракул, в знакомой нам традиции, называемые несколько иначе, а именно - Богом Света и Князем Тьмы, не собирался. Даже движение Замкнутых такой цели пред собой не ставило. Ведь Мыслящие это и предки, и друзья, и вообще - все свои, наши, одного поля ягоды, то есть одной планеты поросль, и чужим их ментальность, то есть представления о себе и Мире, всё равно полностью не понять, и не познать в полном объёме. И сама СМУБ содержит явные указания на то, что механизм в Месте Покоя Мыслящих может быть повреждён. И ввиду этой причины, у Пятого Солнца на Пути Скитальцев не  удалось совершить обычные действия обеспечивающие заведённый порядок захвата тел, и устроить для всех Мыслящих такие условия существования, каковые и живописал Алёше Соколову Угол Девять. И на этой планете Пути, осуществив захват тел, пришлось начать Историю, каковую обычно народ Пути отвергал в принципе, и именно так, со строчной буквы с самого начала. От первобытных времён до выхода в Космос, повторяя на Земле все пройденные когда-то и самим народом Пути этапы. А всё для чего?  Да для того, чтобы довести хотя бы одно из племён, или хотя бы один из народов которые возникнут уже в силу чисто биологических причин, до уровня технической и высокотехнологической  цивилизации, который и позволит  вернуться в МПМ и сделать там Ремонт. Тут только неизвестно пока какой - капитальный или же текущий. Хотя, как пел в одном мульте некий весельчак: « - Сломается вот эта «штука» - // Шкатулка  не издаст ни звука». То есть, выражаясь более ясно – величайшие последствия могут происходить от ничтожнейших причин.
Итак, сложилась следующая уникальная ситуация. Расчётчик действует, хотя некоторые его команды не могут быть полностью исполнены, либо же их пытаются исказить и  использовать в неблаговидных с его точки зрения целях. Архитектор и Оракул тоже полностью дееспособны, но, так как они являются слишком ценными фигурами, их нельзя подвергать неоправданному риску и вселять в тела людей на Земле, если это вообще возможно, учитывая сложность их Разума, и устройство носителя для такого Мыслящего. Но самое поганое состоит в том, что война с Атлантами-то продолжается! Потому что они, уйдя в подполье, продолжают оказывать активное сопротивление осуществлённому захвату их планеты, их тел, и их сознаний. Все вот эти вот сказки про НЛО, похищения именно их экипажами людей с целью экспериментов и так далее и тому подобное – это всё полный бред! Настоящие НЛО вокруг Солнца кружат и сейчас каждый их может увидеть, выйдя на специализированный сайт НАСА. И им не то чтобы совсем нет дела до того, что тут твориться, но пока они предпочитают не вмешиваться в данную разборку. А всё потому, я так думаю, и это мне отнюдь не кажется, Дом Скитальцев может это Солнце в клочья разнести, если понадобится. А оно им очень нужно. Ибо как тогда быстро перемещаться по Галактике? Да никак! Придётся в мыслящих трансформироваться, и им же и уподобляться. Что, очевидно, для многих Разумов неприемлемо, как с технической и с биологической точек зрения, так и, что самое важное и главное, с чисто моральной. Но народ Пути избрал другой модус вивенди, то есть способ существования. И, учитывая сложившуюся ситуацию, начал действовать. Но как? 

                7. Целеполагание.

Ведь теперь точно нельзя было сказать, что именно этому племени, или народу, то есть группе людей вида ХСС, удастся достичь уровня технической цивилизации. Тем более что в их подсознании всё равно пребывает подавленное и угнетённое сознание иного разума, тоже являющееся так сказать «мыслящим». Но только оуса. Которое, хотя уже и не может  существовать само по себе, отдельно от доминирующего Мыслящего, принадлежащего отдельной индивидуальной личности народа Пути, что и было достигнуто в ходе Захвата продолжавшегося несколько тысячелетий, коих было как минимум шесть, если не все восемь, но вот оказывать сопротивление непрерывному прогрессу, конечной Целью которого является Ремонт, и восстановление всех способностей Дома Скитальцев, он запросто может. Потому что периодически подпадает под воздействие психотехнологий Атлантов, постоянно осуществляемое для того, чтобы человекам не удалось совершить прорыв, и выйти на начальный уровень развития техники. То есть не только изобрести паровоз, но и поставить его на рельсы, внедрив его, тем самым, в структуру общества, и обеспечив, с его помощью, саму идею наличествующего, и к тому же непрерывного технического и социального прогресса.
И поэтому Расчётчик, Архитектор и Оракул, начали осуществлять план действий, выработанный спонтанно, исходя из сложившихся условий. А всякий план хорош только по замыслу. На бумаге там, или же на экране токодума. Но при воплощении его в реальность всегда возникают всякие загогулины, неясные ситуации неопределённости и просто тупые непонятки. Что и приводит к возникновению огромных трудностей и непредвиденных, да и не могущих быть предвиденными никем, препятствий. Ведь в недрах Дома Скитальцев имелся и имеется огромный запас Мыслящих, существовавших в  самых разных условиях физической и социальной среды, под самыми разными солнцами. Но ведь точно просчитать каким именно  образом, и какой именно народ, возникший из разрозненных родов и племён, причудливо развивающаяся История, начатая с самого начала, приведёт к поставленной Цели, практически невозможно. А так как Расчётчик, который, напомню, представляет собой коллективный Мозг, именно мозг,  со всеми своими отделами и частями, подчеркиваю это ещё раз, и такой же, соответственно, коллективный Разум сотен миллиардов Мыслящих,  разделённых к тому же, как минимум, на две половины, одна из которых подвластна Богу Света, вторая Князю Тьмы, то и в решении возникающих проблем, и по отношению к Бытию Он и ведёт себя как мозг. И принимает иногда спорные решения, опирающие исключительно на интуитивное видение ситуации. К тому же что такое один мозг без тела? Да ничто! Сам по себе мозг это, образно говоря, высшее руководство, но без тела, то есть без рук, без ног, без внутренних органов тела - это полный и невозможный абсурд. Поэтому всякому полноценному и активному мозгу, устройство и организация которого и позволяют ему являться носителем Разума, нужны как внешние устройства для взаимодействия с объективным и реальным, но внешним, по отношению к нему миром, так и внутренние устройства, обеспечивающие таковое взаимодействие.
 И Расчётчиком было принято решение, вполне логичное, с его точки зрения. И заключалось оно в том, что пришлось начать вселять в тела людей вида ХСС, разного типа и рода Мыслящих, ранее уже существовавших на предыдущих планетах Пути. И, что самое главное, успешно завершивших  таковое существование на своём кратком отрезке  Пути. Но проявленная наибольшая приспособляемость к условиям существования в одних обстоятельствах, под одним солнцем, вовсе не означает таковое же успешное, продуктивное и прогрессивное его воплощения под лучами другого светила, на совершенно другой планете, при других угрозах, и для других целей и задач. И когда начались, а затем вообще покатились, всё набирая силу, непрестанно набегающие «волны вселений» Мыслящих, прежде уже существовавших под другими, предыдущими, старыми солнцами, наиболее приспособленных к существованию именно под этими,  прежними *(безбрежными, )* солнцами, вселяемыми в тела без строгой очереди, между прочим(!), то во тут-то чхаги и поняли, что всё - пробил их час, и окончательно разбушевались. *(раз-буш-евалиь, раз-буш-е…сь.)* Причём разбушевались так, что только что саму власть над Расчётчиком не захватили, может быть. Но, по меньшей мере, пока обрели почти полную независимость от его беспристрастного взора, и бесконтрольность *(тролльность)*  в своих мерзких чхагских делах, занятиях и развлечениях. Падлы!
Ибо к чему, в конечном итоге, привело таковое вселение? Это где-то там, на прежних планетах Пути, у прежних солнц, данный Мыслящий был хорош весьма и успешен. А тут, на этой планете Пути, его нравственный, моральный и умственном облике соответствуют уровню развития, определяемому наукой созданной нормальными Мыслящими, как конституциональный идиот. И это в лучшем случае. Потому что, когда чхаги начали вселять в имеющиеся здесь тела всех подряд, любых типов и обликов Мыслящих, лишь бы они им заплатили пару сотен тысяч, или миллионов «очередей», и, естественно тех, кто входит в их шайку, то ситуация приобрела катастрофический характер. Потому что ты полагаешь своего ближнего за сотоварища, или за сотоварку по Мыслящим, и постоянно начинаешь восклицать, когда видишь бессмысленные безобразия и чудовищные по своей сути преступления против основных норм морали, вечных и неизменных, для всех живых существ наделённых Разумом и обитающих в нашей Вселенной, как-то и следует из СМУБ, ими творимые: « - Что же вы делаете?! Вы же люди!!!». Но это и есть чудовищное и  фундаментальнейшее заблуждение. Да они человеки, телом, но это не Люди!!! А двуногие животные, лишенные перьев,  обладающие широкими ногтями. С моральной точки зрения. Ибо, какой основной смысл существования чхага в купленном, украденном или выменянном им за тела и Мыслящих своих близких и родных, теле? Как какой? – Главный смысл существования чхага в теле это доставить этому телу, и ощущаемому его Мыслящему как можно больше удовольствий, как физического, так и эмоционального свойства. А таковое «наслаждение» для некоторых особей как раз и заключается в доставлении как можно больших, и как можно более длительных мучений своему ближнему, собрату по телу и по Мыслящим. Тем более что Цель, поставленную Расчётчиком, Архитектором и Оракулом, никто не отменял, и все творимые ими безобразия могут  не наказываться сразу, а считаться неизбежными эксцессами на долгом и тернистом пути ведущим человечество Мыслящих к достижению этой Цели. Хотя на так называемом «Страшном Суде» они и будут наказаны.

                8. Формы Бытия.
И именно поэтому на этой, пятой планете Пути, наблюдается уникальная картина, которая отсутствовала в прежних временах, у предыдущих солнц. На Земле последовательно сменяют друг друга разные типы социально-экономических формаций. То есть биологический вид ХСС, созданный им социум, и возникающие на его базе Культуры, пребывают в постоянном … Движении! Люди всё время двигаются, перемещаются туда-сюда по планете, всё время что-то ищут, созидают и разрушают цивилизации. Ни одна из которых до сих пор пока не продемонстрировала  способности к устойчивому, постоянному и стабильному развитию. А поступают они так потому, что имеется поставленная свыше Цель – испробовав  все возможные и знакомые по прежним этапам большого Пути,  как типы Мыслящих, так и созданные ими общества, добраться, наконец, до искомого, создать на его базе техническую, машинную цивилизацию, а затем,  развившись до необходимого уровня, вернуться в Место Покоя Мыслящих, то есть в Дом Скитальце, в Луну, устранить повреждения программ Расчётчика, починить механические повреждения, нанесённые Атлантами, и утихомирить чхагов,  в конце-то концов! А также, прислушаться всё-таки к Замкнутым, к которым очевидно, принадлежат многие и прежде жившие, так и ныне живущие люди, духовное родство, по меньше мере, с которыми свойственно и мне, и сменить, наконец, парадигму развития. То есть отказаться, вообще,  в принципе, от ставшего основным качеством, свойством и содержанием всего Пути, Космического Пиратства и присущего ему захвата иных планет и тел разумных существ его населяющих! Тем более, что, как уже было сказано, именно на этой планете Пути нам всем и была явлена его общая предыстория*(!)*. И теперь мы можем смело судить обо всех, бывших прежде как типах Мыслящих, так и о созданных ими типах обществ. Каждое из которых существовало на каждой из предыдущих планет в единственном виде. И никогда они  не сменяли друг друга с такой частотой, как это мы наблюдаем на Земле. И что же мы конкретно, и  типа чиста-а-а, в натуре, тля!, смогли увидеть и понаблюдать за весь этот ничтожный, по космическим меркам, период времени продолжительностью чуть менее 14.000 тропических лет. А вот что.
Изначально на Земле особи вида ХСС, существовали в так называемом первобытно-общинном строе. Хотя насколько он был первобытным и общинным – это вопрос сложный. Существо обладающее разумом сильно отличается даже и от самого развитого примата. *(при мате он состоит. То есть матом ругается сильно)* Потому что осознаёт своё личное «я», и существование своего отдельного, личного, и, к сожалению,  смертного, … тела! Тела, независимого от внешних условий среды, существование  которого он может поддерживать достаточно длительный срок. Другое дело, что, как верно заметил ещё Аристотель, человек, живущий вне сообщества таких же особей, как и он сам, либо бог, либо зверь. Правда он не упомянул, потому как в его время, таким образом, вопрос не задавался, что таковой человек может являться ещё и святым, или жить в сообществе праведников. Жаль только, что просуществует такое сообщество, без постоянного притока новых его членов, *(Да, ну и словечки, однако, приходится употреблять-блять-блять. Ну вот, опять чуть ли не мат пошёл. Время такое.)* недолго. Но в принципе, как о том говорит нам опыт разного рода йогов, аскетов и отшельников, один человек может, лет так 50, а то и все 100, самостоятельно просуществовать в своём теле на Земле. Но потом-то всё равно придётся вернуться в МПМ и быть  подключенным к Расчётчику. Хотя, естественно, социальный строй, при котором существовали первые разумные люди, а они были таковыми уже, как и было сказано выше, и 1,5 и даже и два миллиона лет тому назад, был подлинно первобытным. Ибо это и было Первое, первоначальное бытиё местного, посконного разума, которое началось задолго до захвата тел и порабощения разумов Народом Пути. И длилось оно долго и отличалось невиданной стабильностью. Причём ему никак не мешали ни многочисленные оледенения, порывавшие льдом слоем в 1,5-2 километра разного рода земные ландшафты, ни смены магнитных полюсов Земли, ни вымирания многочисленных видов представителей животного мира, некоторые из коих по количеству мяса, если рассматривать их с точки зрения охотничьей добычи, превосходили мамонтов, например, на порядки. В знаменитом, благодаря упомянутому выше Р. Лики, проводившему свои раскопки с целью поиска предков современного человека вида ХСС, ущелье, называемом Олдовэй, были найдены останки и других живых существ населявших этой край в те давние времена. И теперь нам точно известно, что всего лишь пару сотен тысяч лет тому назад, по бескрайним степям и саванам, прилегающих к нему, бродили овцы, самые настоящие, отличающиеся от современных только тем, что их рост составлял два метра, а расстояние между рогами достигало 4,5-й метров! А рядом с ней бегал на воле самый настоящий кабан, названный афрохорус. Кабан, как кабан, если не считать того, что размером он был с крупного носорога, а клыки имел такие, что их сперва приняли за бивни слона! Какой там, к бениной маме, «мамонт»! Тут минимум полторы тонны свинины и центнер сала бегает, похрюкивая, и усиливая, тем самым, выделение желудочного сока и предков по телу. Завалил одного такого кабана - и целый месяц весь твой род жрёт мясо от пуза! Рядом с ними там же, на воле, обитал чудовищной силы, проворности и, разумеется, размеров, павиан, названный лимнопитеком, который был в два раза крупнее самой крупной из известных нам горилл! А рядом с ними обитали и люди, обладающие разумом. И он всё это и видели своим глазами, и передали память об увиденном, зафиксированном в виде мифов, преданий и легенд, наследующим им историю поколениям. Потому что это были люди, сам же Лики так прямо и сказал, и, следовательно, речевой аппарат у них был. Прекрасно развитый, как оказалось, которым они пользовались так же, как и мы. Но они не росли в числе ни в арифметической, ни тем более в геометрической прогрессии, не переходили в оседлому образу жизни для занятия земледелием, и не скучивались затем в протогорода, и не создавали, поэтому, цивилизации и не использовали письменность для сохранения и передачи накопленных знаний потомкам. А зачем им это было нужно? Да и кому это было надо? А никому это не нужно, и никому это не надо, было. Еды море, круглый год тепло, Африка всё же. И даже если вдруг стало холодать, или скот куда-то начал откочёвывать, так ведь на то мы и разумные люди! За ними пойдём, тёплых одежд из шкур себе нашьём, и  вообще - неприятность эту мы переживём!
И переживали, и выживали, будучи разумным видом, практически идеально приспособленными к условиям климата, и даже геологии Земли. И средняя продолжительность жизни человека в этих небольших популяциях была не намного меньшей, чем сейчас.  И выглядел такой вид бытия так, как его практиковали  аборигены Австралии, заселившие сей континент более 40.000 лет тому назад, будучи уж бесспорно разумными людьми вида ХСС. И даже когда их тела и разумы захватили Мыслящие Народа Пути, они, в силу огромности пространств на которых они обитали, раздробленности и разобщённости племён его населяющих, так и не создали свою цивилизацию.  И являли собой часть тел, используемых Расчётчиком для распределения между получающих тело в установленном порядке. И, как и положено, чхагами, использовавших часть из них для вселения жаждущих заполучить его незаконным путём. Вспомним также про пещеру Франкти, в которой люди непрерывно жили на протяжении 17.000 лет. То есть в этой пещере они прожили, сохраняя стабильность своего социума, и это без письменности и цивилизации, 17.000 лет. Аборигены Австралии также прожили 40.000 лет. А аборигены всей Земли, предки Атлантов по телу и духу, а современных «людей» только по телу, таким же макаром прожили в Африке сотни тысяч и миллионы лет. И почти ничего не менялось в созданном ими обществе, несмотря на постоянно происходившие изменения как климата, так и биоценозов на этой планете. Потому что разумное существо всегда найдёт способ поддержать свой гомеостаз.
И вдруг, откуда не возьмись, вроде бы ни с того, ни с сего, начался следующий период Истории человечества. Приключилась так называемая Неолитическая Революция. Начало которой как раз и относят 12-10-у тысячелетиям до нашей эры. И люди вида ХСС как раз и стали заниматься земледелием, производить больше, чем они могли потребить, устраивать долговременные поселения на одном месте, постепенно перерастающие в города и так далее. Сами можете почитать занятные книженции, написанные зело умными людьми про эту подлинную Революции, растянувшуюся почти на восемь тысячелетий, конечным результатом которой вплотную приблизил, наиболее продвинувшиеся по пути прогресса племена людей, к порогу создания письменности и сотворения цивилизации. Но не забывайте, что это были тела людей, сознание которых уже был подконтрольно Мыслящим Народа Пути, ведомых Расчётчиком к упомянутой выше Цели. И поэтому не везде, и не все люди, несмотря на то, что Великий Захват тел и разумов был проведён, смогли продолжить следование к данной Цели. Но некоторые смогли. И наступил Второй Период Истории человеков, называемый рабовладельческим строем. Именно второй, потому что Первый начался с погибели Атлантиды в 11.544-м году до н.э. по ГК. А до него была  История автохтонов Земли, и хотя она тоже подразделяется на определённые периоды, приведшие её творцов к созданию своей оригинальной и подлинно самобытной цивилизации Атлантов, но в историю  Народа Пути у Пятого Солнца она не включается.
И в этот Второй Период и возникли первые государства, первые великие цивилизации, письменность и, в его завершение, была предпринята первая попытка воплощения в реальность Величайшей Идеи всего человечества Мыслящих – Демократии.  То есть предоставления мыслящему человеку максимальной Свободы, как в политической, так и в экономической сферах Бытия, ограниченной лишь нормами Вселенской морали. И если бы она удалась, то в Космос мы бы вышли ещё 2.000 лет тому назад. О чём я как-то порассуждал в «Земле Священных Знамён». Но её, эту первую великую попытку замочили, суки падлы, ни за что, ни про что. Вернее, они, те, кто её мочил, и в сортирах тоже, точно знали, за что и про что! И не пожалели 10.000 тонн чистого Золота, и 100 лет времени на это  своё чёрное, богомерзкое, богопротивное и Богу противное «дело». В «ЗСЗ» об этом подробно поведано. Кому интересно – чти. И хотя после замочки, Древнегреческой Демократии и предпринимались попытки восстановить поруганные святыни, но ничего не вышло - чхаги и Князь Тьмы не дремлют. И пал и Древний Рим. По поводу чего Ф. Дюрренматт верно заметил: « - Падение Римской Империи это событие такого всемирно-исторического масштаба, от которого Человечество, по-моему,  не оправится никогда!». А то! Потому что с падением Рима пришла в упадок и рациональность восприятия Мира. Причём рациональность присущая как людям, так и обществу и власти, и направленная к тому же на техническое развитие.  И  наступил Третий Период развития человечества Мыслящих Земли называемый Феодализм. Представлявший собой, как выяснилось в конечном итоге, грандиозный провал в мрачные, мракобесные, глухие и почти беспросветные времена торжества мистически-иррационального восприятия Бытия, в которые в мыслеполагании и образе действий человеков почти полностью  возобладал так называемый второй способ подготовки к Зиме. Первый Способ подготовки к Зиме состоит том, чтобы строит тёплые жилища, запасаться дровами и едой, шить тёплые одежды из шкур и так далее. Второй же способ заключается том, чтобы, нажравшись до отвала мухоморов бить в бубен, призывая каких-то там «богов» не допустить прихода зимы на земли таково продвинутого их почитателя!
И именно в этот Третий период чхагами и был обеспечен себе полный, так сказать, буфет всяческих свойственных им «наслаждений», предоставленный им в полное и почти безраздельно пользование. И они тут оторвались по полной программе, в которой было всё – масштабные войны,  сопровождаемые вырезанием целых цивилизаций, разного рода религиозные войны, сопровождаемые пролитием рек крови человеческой, и так и не закончившиеся и по сей день, между прочим, просто войны длившиеся столетиями, нашествия варваров, гуннов, Аттил и Чингисханов всех племён,  народов и рас, эпидемии, проистекавшие от полнейшего пренебрежения к простейшим правилам  личной  и общественной гигиены, и уносившие, из-за  полнейшего пренебрежения медициной, и её уровнем уже достигнутым во Втором периоде, по половине, а в некоторых случаях, и по 80 процентов  от всего населения как минимум. Чхагам же постоянно хотелось вселить новых Мыслящих из своих запасов. Пожил немного, хватанул радости тела и всё – пора обратно в МПМ.  А то другие Мыслящие тут заждались немного. Да и Атланты, видя такое дело, задумали низвести вообще всю биоту своего вида к самому необходимому им для нового начала своей цивилизации минимуму, и увеличивали общую смертность тел вида ХСС, как детскую, так взрослую. Чего никогда не наблюдалось как за всю предыдущую историю самих автохтонов, так и в первых двух периодах истории человечества Мыслящих. И полностью и окончательно с последствиями этого безобразного периода в общей Истории людей, мы по сей день так окончательно и не разобрались. И не зря один из величайший писателей землицы юсовской Курт Воннегут однажды заметил: « - Хотите, я вам что-то скажу? Мы с вами продолжаем жить в Средневековье. У нас до сих пор всё ещё тянется глухое и мрачное Средневековье!». Казалось бы, что всё и всем предельно ясно с вердиктом, вынесенным Историей по отношению к данному времени. Но нет, нашлись отморозки, из чхагов небось, и начали любоваться сим безобразием, опоэтизировать общественные и личные  отношения царившие там, и пытаться привнести их в современность посредством специально придуманного ими вида литературы, называемой сейчас «фэнтэзи». К этому вопросу мне придётся вернуться при рассказе о современном нам Пятом периоде, потому что это слишком серьёзный вопрос. Точнее, даже не вопрос это вовсе, а проблема, причём большая, которая требует самого пристального, тщательного и внимательного  рассмотрения.
Естественно, что и в этом периоде прогресс не мог быть полностью остановлен. Всегда были, есть, и будут Мылящие люди твёрдо идущие к поставленной Цели, и ведущие за собой к этой Цели других людей, и ведущих себя при этом как существа, обладающие моралью. Монтажник Глор тому яркий пример. И через тысячу лет затрещал и закачался и такой миропорядок. Среди человеков Западного мира, называемого Европой, возникли личности, сначала прочитавшие Священный Текст этой цивилизации, затем внимательно их изучившие, затем задумавшиеся над ними, и вынесшие вскоре плоды своих раздумий в мир. И именно им, названным сразу протестантами, и удалось подхватить знамёна Возрождения, провозглашавшего изначальную Свободу Человека, вознесённые над Италией почти 600 лет тому назад. Каковые, однако, не смогли бы слишком долго реять над пробуждающейся от дурного сна  данной частью людского племени, если бы они, протестанты, фундаментально не обосновали таковую Свободу с религиозной, то есть с высшей для человека тех времён и тех земель, точки зрения. И только получив таковое обоснование, эти знамёна и были подхвачены в других странах Европы, периодически передававших их друг другу. Так вся Западная цивилизация и вернулась к своей Генеральной Установке самого существования человека, придающей ему смысл – к ставке на успех личности в жизни, могущей выражаться как в материальной, так и в моральной сферах Бытия. То есть кто-то может установить считать для себя за таковой успех цель, заключающуюся в стремлении накопить Денег, заработав их при этом моральным способом, не осуждаемый общим Духом Времени и соотносимым с Заповедями и Заветами Божиими. А кто-то может  за таковую цель счесть обретение благодати чуть ли не достигающей самой святости, кто-то за таковую цель полагает скульптуры ваять, кто-то кирпичи класть и дома строить, кто-то ещё что-либо. Это всё не столь уж и важно! А важно - делать своё дело хорошо, и от души.  Делом надо заниматься! Делом! А уж если удастся соединить богатство с моралью, то можно, в конечном итоге, получить, так называемый «предел мечтаний», когда люди ведут себя как ангелы, а работают как черти!
И так начался Четвёртый Период, в котором возник, начался, и развился до невиданных прежде уровней технического прогресса, общественно-политический строй, который сейчас называется Капитализм. Но ещё до достижения, точнее до доведения им человеков до выхода в Космос, из-за очередной волны всадившихся в тела чхагов, на Земле во плоти появились провозвестники Пятого Периода, названного Социализмом, долженствующего перейти, по замыслу его проповедников, в свою высшую стадию – Коммунизм. И всего, таким образом, насчитывается ровно Пять общественно-политических формаций через которые прошло человечество Мыслящих, стремясь к поставленной перед ним Цели. Причём последняя, пятая из них, существовала только в военной форме, в 1918-м году, и была  свёрнута из-за несовершенства человеческой природы. И предыдущих солнц на Пути Мыслящих тоже было ровно пять. Так что, как ни хотелось бы мне сказать, про богатство выбора, но на самом деле никакого такого богатства выбора нет – никакой шестой формации, по меньшей мере, под лучами этого солнца, нет, и не будет! А вот у Шестого солнца на Пути будет. Но это в том случае если мы починим Расчётчик, Дом Скитальцев, разберёмся окончательно с чхагами, проведём полную и окончательную ревизию МПМ, называемую ими же Страшным Судом, что естественно, потому как для всех них он будет действительно страшен, ибо грозит им полным уничтожением бессмертного Мыслящего в пламени Распылителя. Да и вообще - обновим свой Путь. То есть крепко подумаем, все вместе – Мыслящие, Расчётчик, Архитектор и Оракул, что нам делать дальше, как разрешить возникшую проблему космического пиратства, какую новую Цель перед собой поставить, и какой образ действий избрать для достижения этой, дабы выглядеть пред иными цивилизациями  нашей Вселенной партнёром, достойным сотрудничества. Что лично у меня вызывает смутное сомнение, и уже не такое смутное подозрение, почти превратившееся в почти стойкое и стабильное убеждение, состоящее в том, что ничего не выйдет! Почему же,  спросите вы? А вот давайте взглянем на краткую историю Человечества Мыслящих *(ЧМ, чуть ли не ЧМО! Ха-ха! А уж ЧМО болотное это вообще – хохотулечки впокат.)* за уже почти прошедшие, 36 суток всего-то и осталось до их завершения, 5020 лет. Отсчёт лет мной ведётся от 3008-ого года до н.э. в  котором реальная продолжительность Тропического года на 1-е Января по ГК, при его пролептическом применении и составила ровно 365,2425 суток. То есть являлась точно такой, каковой она и считается равной в применяемом нами Григорианском календаре. Хотя это далеко не так. Но  точность при применении ГК и начале отсчёта дней от 1-ого Января 3008-ого года до н.э. по ГК, более чем достаточна для нашего краткого обозрения основных событий Истории людей вида ХСС, произошедших с ними за эти 1.833.517 дней. Которые они прожили при цивилизации,  в государствах, то  есть в постоянно создаваемых ими живых «машинах» предназначенных для решения не столько их частных и локальных проблем, сколько для окончательного разрешения всеобщих и глобальных. Что и представляет собой единственный Путь, ведущих их к поставленной Цели, знать о которой они просто не могли. Итак.
   
                9. Пять тысяч лет.

«Плохие времена, тяжёлые времена, - вот что люди не устают  повторять. Но давайте жить хорошо, и времена станут хорошими. Ибо мы и есть времена. Каковы мы - таковы и времена». Вот что сказал однажды, 1600 с лишним лет тому назад, Блаженный Августин. /354-430 гг./ Пребывания сего выдающегося  неординарного Мыслящего, который, я полагаю, всё-таки принадлежал к Замкнутым, в человеческом теле. Полагаю же я так потому, что именно он открытым текстом заявил, что люди – это работники Господа Бога, Который их руками воплощает в объективной реальности предначертанный им план. И все их поступки, и вообще, всё с ними происходящее, имеет особое значение, так как являются фрагментами общего созидательного процесса и, внимание!, « … движения к Единой Цели»!!! И к  тому Исходу, который предначертан Божественной волей человеку в общем   плане управления Им всей Вселенной. То есть Блаженный Августин прямо заявил, что имеется Gesta Dei,  то есть  Божественный План. И если взглянуть на кажущуюся сперва совершенно хаотичной и бессмысленной  история человеческого рода, с такой точки зрения, сквозь призму Божественного Плана, то только тогда она обретает глубинный, и лишь постепенно проявляющийся, присущий ей потаённый смысл, наличие внутренних закономерностей, определяющей её ход и течение, и некую организованность в распределении её событий по времени. К тому же он первым, за 11 столетий до буквально восприявших её протестантов, чётко изложил доктрину Предопределения. Таким образом, вполне осмысленный,  чёткий, ясный и внятный взгляд на Историю Человечества, был обобщён и изложен в тексте доступном для всеобщего обозрения, ещё на заре её Третьего Периода. И только он и может помочь её понять, принять, осознать и хоть как-то и хоть в чём-то оправдать. Потому что иначе получается какая-то хреновина, а не ножницы там, али же огурцы, например, или ещё что-либо осязаемое.

                9.1 И вновь он – фараон.
Ведь начиналось-то всё хорошо. Первой цивилизацией, чтобы там не говорили и утверждали иные исследователи, и первым единым государством, управлявшимся из одного центра, властью фараона, которая всё же была более номинальной, чем подлинно реальной, потому как общественные  традиции и окружающий его аппарат этой самой власти не давали сильно разойтись ничем не ограниченному самовластию, был созданный из двух частей, Нижней и Верхней, Египет, раскинувшийся более чем на полторы  тысячи километров в длину. И всего на несколько километров в ширину, за исключением Дельты Хапи, что и позволило самими Древним Египтянам уподобить свою страну прекрасному цветку лотоса. Каковым она, надо сказать, и была. Да и остаётся. Но, к сожалению, именно в своём древнем варианте. Ибо Древо цивилизации Запада, со всеми его многочисленными ответвлениям и иноцивилизационными прививками, всё ещё растёт оттуда. И как только, как раз к рубежу тысячелетий, 3008-й год до н.э. по ГК как начало отсчёта Истории человечества Мыслящих не подводит нас и в данном случае, люди населявшие долину и устье реки Нил, смогли сорганизоваться, пожить общинами, и придти к выводу о необходимости создания нового общественного устройства, до этого момента не наблюдавшегося, и не существовавшего в их истории,  так сразу и возникло государство Хи-Ка-Пта, Крепость Духа Бога Пта, создавшего,  между прочим, весь Мир своим более чем веским Словом. А какое может быть  государство без аппарата управления им? Причём аппарата, достаточного по численности, хорошо  организованного и грамотного, в обоих смыслах этого слова. Да никакое! А Древний Египет это вам не «никакое» государство, а ого-го Какое! И таковой аппарат управления им в нём был. Состоял он их трёх основных звеньев: - 1/ Центрального, осуществлявшего управление всей страной, 2/ Областного, ответственного за области, и подвластного центральному,  и 3/ Местного, пребывающего на уровне сельскохозяйственных общин, не выходящего за его пределы, и подвластного областному и центральному. Возглавлял же само Центральное Управление верховный властитель, которого иносказательно называли Пер-Ао, Великий Дом. *(Вот именно что «дом». Явно указывая нам всем, тем  самым на Дом Скитальцев. И это ещё 5.000 лет тому назад!)* Отсюда и пошло само слово «фараон», благополучно дожившее, Слава Пути!, до наших дней. И официально считалось, так, по меньшей мере, гласила имевшаяся в те времена пропаганда, что фараон это не просто там какой-то всемогущий правитель, обладающий всей полнотой власти, то есть сосредоточивший в своих руках её Законодательную, Исполнительную и  Судебную ветви, а зримое, осязаемое и материальное воплощение божества в человеческом теле. Таким образом, это есть некий богочеловек, обычно  считавшийся воплощенным сыном Ра, сыном Осириса и сыном Гора, даже устные распоряжения которого, тем самым, приобретают характер безусловного повеления. Хотя в действительности это было не так. Потому что если бы это было так, то зачем тогда был бы нужен весь этот государственно-бюрократический аппарат  управления  и принуждения?! Да ни зачем! А он был. И включал в себя Первого Верховного Советника называвшегося «чати», или «джати». *(Что-то сильно этот титул напоминает слово «жать». Можно и хлеб жать, и руку можно по-жать, а можно и каменюку сильно с-жать руке, дабы им садануть со всей силы по тупой балде врага Демкапа!)*  «Джати» непосредственно и руководил многочисленным, устроенном в порядке строгой иерархии чиновничеством, принадлежавшим в следующим ведомствам страны Хи-Ка-Пта: - 1/ Ведомство организации поливного земледелия, 2/ Ведомство наблюдения за скотом, 3/ Ведомство наблюдения за ремесленниками, 4/ Ведомство военного дела, 5/ Ведомство налоговых поступлений и проведения сбора чрезвычайных повинностей, 6/ Ведомство строительных работ, и, наконец, 7/ Ведомство судебных дел. Что в точности соответствует нынешним министерствам именуемых сейчас так: - Минсельхозпром, это 1-е и 2-е ведомства Ка-Мут; Минпром, это 3-е, Минобр, это 4-е, ГНИ, это 5-е, Минстрой, это 6-е, и МВД  это 7-е. Отличительной особенностью центрального аппарата управления в Древнем Египте была слитность должностей, почти  каждая из которых включала в себя и придворные обязанности по обслуживанию самого фараона, и функции государственного  управления, и исполнения жреческих обязанностей. Носитель сандалий фараона одновременно был и главнокомандующим армией, и старшиной хозяйства дворца, и начальником какой-либо области, а также виночерпием и верховным жрецом одного их бесчисленных храмов Египта. И к тому же, отражая древние реалии, каждое ведомство центрального аппарата управления подразделялось на две части, которые обслуживали,  соответственно, Верхний, или Нижний Египет. Армия же набирались по  призыву фараона, и состояла из лично свободных, вот именно что!, египтян.
Областной аппарат управления практически полностью копировал центральный, за исключением того, что во главе его стоял местный правитель, обычно происходивший из древнего рода, получавший и передававший свою власть над областью по наследству.
Обычной же жизнью на самом низшем уровне власти управляли советы общин, называемые в текстах «джаджат», часть части, и «кнбт», что условно читается как  «кенбет», и почему-то подозрительно сильно напоминает слово «кабинет». *(Что, кстати гораздо ближе к его истинному значению, чем предлагавшееся в 19-м веке толкование, состоящее в том, что если некто удалился в кабинет, то его как бы и нет! И вот так и возникло слово «кабинет». Ан нет! Древний Египет, с точки зрения  квазилингвистической псевдоэкзегетики гораздо предпочтительней. Потому что таковое его происхождение и толкование выглядит не в пример осмысленнее, чем позднейшие измышления о его происхождении.)* Такие местные советы общин и наблюдали за местной ирригационной системой, вершили суд, относящийся в основном к области семейного права, и обеспечивали порядок и исполнение распоряжений вышестоящих инстанций на месте.
 А теперь ответьте сами на вопрос - а что так сильно и особо изменилось за прошедшие пять тысяч лет истории? Что? Да ничего, кроме того, что появилось несколько новых ведомств. Потому что сами времена изменились, и появились новые занятия у людей, требующие   надзора, управления и контроля. И с учётом того факта, что год в Древнем Египте чётко подразделялся на три сезона – Разлива, Всходов и Сухости, на второй по счёту из которых и выпадали занятия земледелием и всеми необходимыми сельхозработами жизненно важными для обеспечения самого существования всей цивилизации и составляющих её человеков, а также того, что его продолжительность составляла ровно половину тропического года, и возникала следующая ситуация, чреватая самыми печальными последствиями, каковые не могла предотвратить воля никакого фараона.
После того как был собран урожай и закрома полны, примерно 500.000 взрослых, здоровых мужиков, закалённых тяжких физическим, и сельским, то есть придающим выносливость, к тому же, трудом, на целых полгода остаются не у дел! То есть их надо срочно чем-то занять, пока они сам себя не заняли пьянкой, гулянкой и грабежом казны фараона и храмов. И тогда впервые и была явлена мощь человеческой машины, снабжённой лишь простейшими орудиями труда. Этой живой машине состоящей из пятисот тысяч человек жрецы и придумали занятие. Строить надо! - сказали они,  и  понеслось! Одна часть из этой машины стала добывать вырубать камни из скал, другая их возить за сотни километров, третья обрабатывать, четвёртая  складывать, пятая полировать и облицовывать и так далее. И вот так и были воздвигнуты всемирно известные пирамиды Гизы, пирамиды в других местах Ка-Мут, и в иные сооружения Египта потрясающие наше воображение посей день. Хотя, конечно, и не все. Потому что с течением времён и не продвижения по пути прогресса,  бунтов и внешних воздействий, и привели к тому что, эта впервые созданная в человеческой истории живая машина распалась, и её части стали, в основной своей массе предпочитать проводить эти шесть месяцев прохлаждаясь в теньке, при этом пиво обильно пия и баб без счёта тиская. А это и стало причиной,  во многом благодаря которой Египет и пал. Хотя это была удивительнейшая цивилизация, являвшая, да и продолжающая являть другим людям свои мыслеобразы через тысячелетия.
  Однажды я, в 1984-м году, шёл и по улице на обед, с работы. Дело было летом, летом, жарким, естественно. И как-то так сложилось, что я именно в этот период читал много книг про Египет, Древний разумеется. Тут ещё надо учесть тот факт, что мой отец, с 1973-ого по 1974-й годы работал инженером на строительстве Хелуанского металлургического комбината. И привёз оттуда и фотографии и воспоминания, и книги, и даже кусочек пирамиды Хеопса, который он взял не с земли, а поднявшись примерно на треть её высоты. Тогда это было гораздо проще сделать чем в нынешние времена. И в тот момент, когда я по жаре по истекающей зноем улице, в моём уме вдруг возник образ Ра, сидящего на престоле, и посылающего свои благодатные лучи в Мир,  который весь, целиком, включая все органические и неорганические сущности, был благодарен ему за это. И тогда именно в этот краткий миг, я понял, что обычно чувствовал древний египтянин, смотря на Мир, лежащий под жарким солнцем, называемом им Ра. Вот таков был явленный мне мыслеобраз Хи-Ка-Пта, согревший на столь же краткий миг мне и душу, и напомнивший, что наша История началась именно там. И именно там человеческая машина проявила присущие ей силу и мощь, соорудив объекты, создание которых всё еще некоторые недалёкие умы, по присущей им глупости, продолжают приписывать каким-то иноплатенянам, то есть тьфу, инопланетянам! Какие-такие, «инопланетяне»?! Им-то на кой ляд надо было пирамиды возводить? Смысл где, и в чём? Не они это сделали, не они, а Люди! Человеки создали это! Которых ведь было никак не   менее чем 200 тысяч единиц, если не все 500, тысяч, разумеется.
Почему же это сейчас никого не удивляет то, что может делать современно человечество, и каких масштабов сооружения возводить. И то,  что оно и в Космос летает, и на Марс планетоходы посылает, и миллиарды тонн сырья и руд из недр планеты извлекает и перерабатывает - никого этим не удивишь. Но вот то, что 100.000 человек переместили, например, камень весом в 1.000 тонн, да ещё и поставили его на торец, так это ж просто «чудо» какое-то! Как это они могли сделать?! Уму непостижимо! Так ведь всего по 10 килограмм веса приходилось бы в таком случае на каждого! Хотя и 100 можно просто понести, есть такие люди, бывают, я одного такого лично знал, очень сильный и хороший человек был. Силу свою на зло он не направлял. Жаль, что сейчас таковые мне лично неизвестны, а те, что   известны, всё более и более тяготеют именно что ко злу!  А смотря на грузчиков на современных рынках, я полагаю что и 200 килограмм веса приходящегося на одну тяговую единицу человеческой машины не предел! К тому же напомню, что средний вес каменных блоков, из которых сложена пирамида Хуфу, составляет менее пяти тонн. Всего делов! И 20 человек могут утянуть такой блок хоть на край обитаемых земель. 50  ещё дальше. А 50.000 хоть до Марса доволокут, если им прикажут. И это в том случае, если они эти самые каменные «кирпичи» складывали, а не изготавливали путём заливания опалубки составом, напоминающим современный бетон! Ибо имеются косвенные указания и на  такой способ создания её внешней поверхности. Этим-то человек и оказывается силён – тем, что он есть сила геологического и, как выяснилось немного позже, космического масштаба, по присущей ему способности воздействия на Природу. Но вот только вектор приложения этой своей силы он должен направлять к предначертанной ему свыше Цели. А если он этого не делает, то рассыпается прахом всё сотворённое им, как ему казалось, на веки вечные. А так как никто не собирался доверять выполнение этого Плана одному народу, то возникали и иные цивилизации, созданные  иными  народами. Древнейшей из которых и был Древний Шумер, и сменивший его Аккад, с Вавилоном впридачу.

                9.2 Глина Баала.

Возникли эти очень своеобразные культуры, некоторыми изобретениями  и достижениями которой мы пользуемся и по сей день в так называемом Двуречье, то есть в долинах рек Тигр и Евфрат. Только возникли они хотя и почти одновременно с Хи-Ка-Пта, но развиваться  начали с задержкой в 250 лет, то есть в 20 человеческих поколений. Потому как Протописьменный период датируется временем с 2.900-ого по 2.750-й годы до н.э. по ГК. А в Египте к этому году три главные пирамиды уже были построены, и управленческая машина единого государства, которое возникло в Двуречье гораздо позднее, работала уже 250 лет. А Раннединастический период данной цивилизации завершается в 2310-м году до н.э. по ГК. И сначала в ней тоже всё шло более-менее нормально и хорошо, как то и предусматривал генеральный План. Была создана своеобразная письменность, испещрявшая всё клином, возникли мелкие города-государства, проявились центростремительные тенденции, и были созданы более-менее обширные государственные образования, самыми известным из значимыми их которых были Урук, Ур, Киш, Лагаш и Шуррупак, священным и культурным центром которых был город Ниппур.  Земледельцы снимали урожаи зерна, немалые даже по современным нормам,  торговцы торговали ремесленники производили, жрецы молились, лугали и энси правили, воины воевали, когда возникала в этом необходимость. Но со временем некоторые разрулители стали пытаться натянуть на себя  всё одеяло, и учинили такой грабёж населения, пытаясь утолить свою жажду богатства, что само государство закачалось, и было легко захвачено иным, более соответствующим духу временем человеком, известном нам как Саргон Древний. В оригинале именовавшийся Шар-рум-кен, то есть Царь Правящий Справедливо. Его родиной был небольшой городок Аккади, богом покровителем которого, между прочим, был бог называвшийся иногда Абба, *(ого! Без Аббы чувствую себя слабо!)* или, что ещё интереснее, Амба. Амба к вам всем придёт, мог  смело сказать, да и говорил, своим врагам Шар-рум-кен. Вот откуда ещё слово сие к нам пришло. Хотя есть и другая версия о происхождении слова «амба», состоящая в том, что именно так, только с ударением на последнем слоге, в мифах нанайцев, негидальцев, орочей, ороков, удэгейцев и ульчей называли злых духов, вредящих человеку в жизни. И от названия родного селения Царя Справедливости и произошло наименование нового периода в  истории Двуречья - Аккад. Хотя в данном эпизоде истории народов человечества впервые был явлен один такой интересный сдвиг, не иначе как чхагами инспирированный. Потому что народные массы, одуревшие от выдавливавших из него последние соки и вытягивавших последние жилы, своих наследных и «законных», так сказать, правителей, поддержали Саргона, надеясь на Безопасность и Справедливость, но в итоге не получили ни того, ни другого! А получили они взамен всего лишь единоличную власть,  которая не только не вручалась шару, ударение на «у», хоть какой-либо частью общества, например советом жрецов и знатных родов, или же народным  собранием, но и вообще  не признавала и не допускала существование рядом с собой никакой иной законной власти.
И хотя народ это дело быстро просёк, но было уже поздно. Как говорится, «Ракета готова Джон, и поздно говорить я передумал!». И деспотически-чиновничий образ правления утвердился в Месопотамии на тысячи лет. Причём он стал самодовлеющей силой и начал воспроизводится сам по себе,  не обращая ни малейшего внимания на постоянно сменявшие другу друга на престоле царствования народы, и личности. Государство Саргона очень быстро пришло в упадок, Лагаш и династия Аккади пала. Но  вознёсся Ур, сам себя официально именовавший «Царство Шумера  и Аккада». Более всего известный своей знаменитой Третьей Династией, от   которой до наших дней дошло более 100.000 документов учёта всего и вся, составляющих никак не менее 40% от всех сохранившихся и известных современных исследователям глиняных пластин усеянных клинописью. Для нас же самым интересным во всём этом казусе с глинописной цивилизацией является то, что именно в Уре, в период его, так сказать «расцвета», и жил  наш духовный праотец Авраам. И именно из него он убежал, как раз накануне его падения, приключившего во времена правления некоего Ибби-Суэна, который восседал на глиняном престоле в 2027-2003-м годах до н.э. по ГК. Какая символичная календарная симметрия складывается. Там, в 2003-м году гибнет Ур, а тут, уже в наши дни, в 2003-м году тоже стало ясно, что всё Мир изменяется, и преображается, и падения всяческих новых «Уров», продолжаются полным ходом. Праотец же Авраам бежал из того древнего Ура, само название которого в дословно переводе обозначает «город», испытывая сильнейшие разногласия, включая и религиозные, как с его жителями, так и с порядками, царившими в нём. Которые, как он и предполагал, и о чём он их неоднократно и предупреждал, и привели сие шарство к гибели. И правильно сделал, как оказалось. Потому что из малого возникло подлинно Великое. Другая история, другой народ, другая Вера, в итоге чего состоялось Первое Пришествие на Землю Господа Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа со своим Учением о беспредельной  Свободе Человека, ограниченной лишь Десятью Заповедями. Всего лишь третье переосмысление которого, не далее как 500 лет тому назад, и привело к созданию технической цивилизации,  и возрастанию могущества человека до невиданных ранее уровней. Каковые сейчас, накануне 2013-ого года,  выглядят лишь начальной ступенью на пути к овладению силами и мощностями космического масштаба.
В Междуречье же Тигра и Евфрата существование тел человеков не прекратилось, так же как и их история. И  пришли на сии земли другие народы, из которых наиболее значимыми были племена Амореев, Амнанов, Ханеев, а также Идамарац и Ямутбала, совместно с автохтонами и продолжившими создавать новые цивилизации, возрождать города и вообще - всячески обеспечивать и поддерживать существование своих физических тел. В итоге возвысился Вавилон, памятный нам более всего Законами его наиболее выдающегося правителя Хаммурапи, сидевшего на глиняном престоле с 1792-ого по 1750-й годы до н.э. по ГК. И возникла генеральная установка всей данной цивилизации, состоявшей из самых разных племён, народов, или населяющих многочисленные города, или кочующих по её просторам, которая в известной мере, хоты и подспудной форме продолжает существовать и оказывать влияние на общую политику данного региона. А состоит она в том, что самой главной задачей стало считаться его постоянное самовоспроизводство, в пределах уже имеющейся численности населения, осуществляемое в рамках известного единства политической и религиозной власти, и поддержание такового единства, объявленного важнейшим элементом Бытия. И на достижение и поддержание этой Цели, и направлялись все силы человеческой машины данного региона планеты.
И надо сказать, что она было достигнута. Потому как материальное  положение большинства жителей Месопотамии в период первого возвышения  Вавилона не доходило до огромных различий и колебалось небольших пределах относительно среднего уровня. И к тому было более-менее стабильным, сохранявшимся на протяжении десятилетий, что и давало им возможность поддерживать жизнь своей семьи, и себя любимого, в рамках принятых в данной цивилизации норм уровня жизни. Обеспечивался же такой уровень жизни, принадлежавшим человеку имуществом, включавшим в себя разные владения, первым из которых был жилой дом, и участок пустой земли, прилегающей к нему. Дома имели небольшие размеры, от 40 до 70 квадратных метров площади, но часто состояли из двух этажей, первый из которых занимали не жилые, а хозяйственны помещения. Следующим по значимости имуществом был земельный участок, как обычно  пишут в разного рода исторических трудах, «небольшой». А  это, по их мнению, участок в 2-4 гектара. Нисебе чего! Это что, маленький участок? А шесть соток, то есть в 33 раза меньше, чем два гектара, не хочешь?! Или вообще в 66. Некоторые горожане, служившие государству, получали таковые наделы за свою службу, а некоторым они принадлежали  по  праву наследования. Кроме этого части таких наделов, принадлежали многим горожанам, связанным пуповиной своего происхождения с сельскими общинами. Третьей из важнейших частей имущества был финиковый сад, обычно площадью около одного гектара. И земельные надели, и финиковые плантации их владельцы обычно сами не обрабатывали,  сдавали в аренду,  оставляя себе две трети от урожая. Ого! Это разве мало?! Два гектара земли это минимум пять тонн  зерна, то есть 8.000 суточных пайков, а гектар фиников минимум одна тонна плодов! Даже 66% от этого количества хватило бы для того, чтобы от пуза прокормить семью из четырёх человек. И ещё и осталось бы процентов так 20, про запас. Но ведь горожане, и вообще люди понявшие преимущества жизни при цивилизации, даже начальной, не сидят просто так, сложа руки и надеясь при этом на милость богов, а делами разными занимаются – трудятся на полях, или в мастерских, служат, торгуют, лечат, пишут, варят пиво и готовят еду, молятся богам, убирают улицы, возят воду и так далее. И все получают за это причитающееся вознаграждение либо деньгами, либо натурой. Ибо, как верно, точно и совершенно правильно сказано в нашем Священном Тексте: - «…  Трудящийся достоин награды свой». Таким образом, средний гражданин, - хотя в это слово нельзя вкладывать тот смысл, который придали ему Древние Эллины, но другого, адекватного ему, сыскать трудно, да и со  временем сейчас напряг, - так вот, таковой средний гражданин старовавилонского периода приходящегося на вторую треть второго тысячелетия до н.э. по ГК, владел немалым, даже по нынешним меркам,  имуществом, приносившим ему стабильный, и тоже немалый доход. И  был пронизан многочисленными социальными связями, арендами, выплатами, довольствиями как денежного, так и натурального вида, и дарами,  получаемыми во время некоторых, особо значимых праздников. И к тому же не будем забывать, что важнейшее место в экономической жизни древних обществ играл храм, роль которого в социальном бытии человеков была  совершенно не такой как сейчас.  В древности храм – это был одновременно  фонд социальной защиты, ссудо-сберегательное учреждение, выдававшее займы под проценты ограниченные государственными законами, место почитания божества, дом престарелых, школа, сиротский дом, и судебная инстанция среднего уровня. И в итоге таковая слитность, связанность, глиняная размазанность и смешанность граждан данной цивилизации в описываемый период времени и привела к тому, что богачи и бедняки, составляли менее одного процента от общей массы населения, что и не позволяло им сильно раскачивать лодку социума в одну, или в другую сторону. И поставленная этим обществом цель, заключающаяся в постоянном поддержании приобретённого немалыми усилиями и тяжкими трудами  уровне, был так таки достигнута. Но ведь это совершенно не та Цель которая изначально ставилась и ставится  перед любым сообществом Мыслящих человеков Расчётчиком и Архитектором. Это скорее Оракул, он же Князь Тьмы, ставят такие цели, дабы увести в сторону от основной и главной задачи.
И такое положение дел, со всей своей «стабильностью»  продержалось  совсем недолго. И уже сын Хаммурапи, Самсуилуна был вынужден отражать нападения племён Касситов, вторгшихся в Месопотамию с горных хребтов Загроса. И ему же пришлось подавлять восстание, поднятое городами, расположенными на юге его державы, поддержанное племенами Идамарац и Ямутбала.  Ямутбала опять стали баламутить воду во пруду. Но Самсуилуна *(Интересно у него имя, между прочим. Четыре буквы, читающиеся как «луна», входят в полное имя сего правителя.)* подавил этот бунт, Ларса, Урук и Ур были полностью разрушены и пришли в упадок на десятилетия. А Предводитель племён Идамарац и Ямутбала увёл свои племена обратно в солончаки. Им то что? Пограбили и в пески! А цивилизации Амба! И Каюк!
А потом на этих землях стали возникать новые государства. Потому что при власти жить лучше, чем без оной, а цивилизация лучше варварства! Причём гораздо! И кого тут только не было! И какие они только земли ни  захватывали! И кто тут только не правил! И Касситы, и Ассирийцы, и Халдеи, и Персы. И Ассирийская империя возникла, и Вавилонское царство  процвело, и, Ассархадон властвовал, который ниспроверг Сидон, и Ашшурбанипал, создавший уникальную библиотеку, почти полностью дошедшую до наших дней, и Навуходоносор, а правильнее Набу-Куддури-Шар правил, катая шар власти и армию свою водя туда-сюда для наведения   шмона, и Дарии управляли огромной империей, и даже греки, в лице представителей династии Селевкидов.  Но толку всё равно как  не было, так и нет! И не будет! Потому что продолжается бесцельное существование, которое народы влачат неведомо зачем. Хотя Цель никто не отменял. И они, и народы и создаваемые ими цивилизации, мелькали и кишели на арене истории как амёбы в стакане воды.




                9.3 Даром, что Мохенджо.
 
Ведь к началу царствования Хаммурапи, например первая цивилизация Индостана, называемая Харрапской, по самому крупному известному нам  поселению, которых всего пока насчитывается  около 150 штук, из которых исследовано не более 20-и, и возникшая на тысячу лет ранее, уже исчезла. Хотя она обладала целым рядом удивительных достижений, к уровню  которых современный мир приблизился только в 19-м веке. Напомню, что население Харрапы и Мохенджо-Даро достигало ста тысяч душ человеческих. Улицы городов это цивилизации были проложены параллельно друг другу  и пересекались под прямым углом. В крупных городах, окружённых мощными стенами, обычно имелась цитадель, располагавшаяся в его центре, часто на искусственном  возвышении,  зернохранилище, воздвигаемое на кирпичной платформе с целью защиты запасов основной пищи от наводнений, рассчитанные на сотни и тысячи тонн зерна, дворец, рынок, бассейны. Дома, располагавшиеся  в центральной части города имели высоту в два, и три этажа, и были снабжёны системой  смывной канализации, выводившей все отходы, по особым каменным каналам, выложенным кирпичом, за пределы города. И это 4.500 лет тому назад уже было! Процветало земледелие, ремёсла, ювелирное дело и торговля. Имелась и письменность, так до сих пор и не расшифрованная, к  сожалению. И была в этой культуре одна уникальная особенность, так до  конца и не объяснённая. Состоит же она в том, что хотя имеются изображения богов и мифологических сцен, но до сих пор в пределах городов Хараппской цивилизации  не было найдено ни одного строения,  которое можно было уверенно принять за храм, или молельню. Возможно, что возводили такие строения из самого ценного материала, как полагали её обитатели, - из дерева. Поэтому они до наших дней и не дошли. Или же их не было  в принципе. Что сразу же вызывает массу вопросов, которые здесь и  сейчас не имеет смысла обсуждать. Но размыслить над этим удивительным фактом стоит обязательно. И вот такая-то, столь рано возникшая, но уже на заре своего существования обладавшая достижениями, вызывающими подлинное удивление, цивилизация, всё равно погибла. И через столетие только началось заселение Индостана  новыми племенами, представлявшими собой, по большей части уже индоевропейцев, которые смешавшись, частично, с дравидами и породили уникальную Индуистскую цивилизацию, сохранившуюся, практически в неизменном виде до наших  дней. Спасибо ей за то, что она есть, и сумела пронести и донести тем самым до всех того жаждущих, самые сокровенные сведения об устройстве Мира.

                9.4 Учёные Ничего.
И они теперь доступны всем. И к ним надо бы почаще было обращаться  так называемым «учёным», рассуждающим о тайнах Мира и его устройстве. И выдумывающих, в конечном итоге, после всех этих своих совершенно бессмысленных, с точки зрения Божиего Промысла и Замысла, рассуждений, всяческие благоглупости. Вроде идей о бесконечном расширении нашей родной Вселенной, о её возникновении из совершенного и абсолютного ничего *(Был же, кстати, уникальный анекдот про вот именно такое «ничего», связанный с реалиями 70-х годов прошлого века в Союзе. А конкретно с передачей «Очевидное - Невероятное». Жаль, что его полностью нельзя привести)* и её возрасте, исчисляемом ими периодом продолжительностью в максимум ажно 20 миллиардов лет, ха-ха-ха!,  лишних измерениях, параллельных мирах, супер-пупер-струнах, отрицательной гравитации, и об одиночестве Мыслящего человечества в Мире. Идиоты! Когда я все эти бредни читаю, всё-таки холя и лелея, всё ещё теплящуюся во мне тайную надежду на то, что хоть кто-нибудь из них скажет хоть нечто, пусть даже и отдалённо похожее на правду, то просто поражаюсь, когда, естественно, не нахожу даже намёка хотя бы на одно-единственное слово Истины,  тому, где и чему он учились, и что они вообще изучали, и откуда черпали, и продолжают черпать информацию, которую выдают за передовой край человеческого познания!
Причём мне понятно, о чём они вообще ведут речь, и что пытаются втолковать, современному поколению, мало что, в целом, знающему. Но я-то читать так называемую научно-популярную литературу, начинал ещё с журналов типа «Наука и Жизнь», «Техника Молодёжи», «Знание – Сила», «Химия и Жизнь», «Природа», «Земля и Вселенная», «Квант», наконец. То есть ещё в те времена, когда он пользовались большим успехов. И статьи в  них публиковали потрясающие по силе ума личности. Которые, к тому же,  могли буквально на пальцах объяснить сложнейшие проблемы, волновавшие  науку того времени. А когда они исчезли из обихода, в связи с произошедшими историческими пертурбациями, связанными как раз с исчезновением одной из современных цивилизаций, не отвечавшей задачам  следования к краткосрочной Цели Пути, то им на  смену пришли другие источник информации, и другие, как печатные, так и виртуальные издания, сообщающие и информирующие тех, кто этим интересуется о достижениях и проблемах возникающих на Пути дальнейшего, и не остановившего в иных землях, социального и технического прогресса. А затем многое из бывшего вернулось на круги своя. За исключением того, что я стал обнаруживать в некогда любимых и умных изданиях полный бред, плагиат на плагиате, и  повторение уже сказанного как минимум 20 лет тому назад! И иногда сила моего разочарования в некоторых ученых, и в науке, но не в целом,  разумеется, по меньшей мере пока, приближается к некогда присущим не только мне, но и личностям помасштабнее, уровню преклонения перед ней же те приснопамятные, и не столь уж далёкие, времена.
Какое такое «возникновение нашей Вселенной из совершеннейшего и абсолютного ничего»? Какое такое её же «бесконечное расширение»? *(Это только если ширянуться какой-либо дурью, то можно к подобной идее и придти.)* Какие 20 миллиардов лет её возраста? Вам же ясно было сказано, чти сохранённые индуистами сведения, что общий период её существования  на отведённом для этого пространственно–временном континууме составляет 100 так называемых Божественных Лет, что соответствует периоду времени продолжительностью в 311 триллионов, я подчёркиваю ещё раз, триллионов, лет!  Половина из которых уже прошла. Что в 15.500, и в 7.750 раз больше, чем постоянно вдалбливаемое нам в балду представление о каких-то там жалких и ничтожных 20-и миллиардах. Наша Вселенная существует, или живёт, кому как нравится, тот так может и считать, 311 триллионов известных нам на Земле тропических лет, состоящих из секунд, продолжительность каковой нам ведома на сегодняшний день. Хотя она, таковая продолжительность, может и изменяться по мере приближения  Мира к своему концу. Также ясно, простейшим словами, доступными  пониманию чуть не явных имбецилов, было сказано, как она возникла, как исчезнет, и как снова возникнет. То есть пралаям, возможно локальным, будут подвергаться некие её части, причём периодически и постоянно. А один раз совершиться Махапралая, то есть  всеобщая Вселенская Амба. Но Творческое Начало, присущее данной Вселенной не исчезнет, и пребудет ещё сто Божественных Лет в Хираньягарбхе, то есть Золотом Яйце – в блистающем Хранилище, созданном из материи напоминающей чистейшее Золото. В котором Оно и будет носится по безначальным волнам Хаоса, осмысливая всю историю и все события произошедшие в бывшей Вселенной. А потом все начнётся снова, в воссозданной Вселенной, но уже по другому, улучшенному варианту развития событий.
Тоже самое можно сказать о параллельных мирах, суперструнах, иных измерениях и отрицательной гравитации. И вообще, прежде, чем не то чтобы вести, а просто начать разговор на данные темы, им всем следовало бы  прочитать  Лема. Но не «Сумму Технологий», - потому что вообще-то это не самое лучшее из сотворённого им, потому что его художественные тексты  гораздо более точны, верны, провидчески прозорливы и актуальны и по сей день, в отличие от иных жанров в которых он пробовал своё перо, - а авторов, которых он там упоминает. Они все весьма подробно, ещё в 60-е годы, и частично в 70-е, и более честно и правдиво рассказали об этих проблемах. Но если им это не по  плечу то, в таком случае, порекомендую им всем  внимательно прочесть короткий, но фундаментальный, кодовый текст, созданный им же, писателем, мыслителем и крупнейшим из здравомыслящих философов 20-ого века, Станиславом Лемом, занимающим всего 30 стандартных страниц, то есть 75.000 условных печатных знаков, входящий в цикл «Идеальный вакуум», и  называющийся «Альфред Теста. Новая космогония». О коем я уже упоминал выше. И без знания которого, и введения его именно как часть культурного кода в понятийный аппарат мыслителя, или учёного, рассуждающего об устройстве Мира, всякие дальнейшие разговоры бессмысленны! Потому что возьмём простейшую сентенцию слегка им перефразированного латинского афоризма, звучащую так: - Id fecit Universum qui prodest, ид фэцит Универсум кви продест. В переводе – Тот создал Вселенную, кому /это было/ выгодно. Но рассудите сами – выгода понятие слишком растяжимое. Кому война, кому мать родна. Мало ли что кому может быть выгодно. Тут могут такие хитросплетения и извилистые донельзя Пути и, следовательно, и вселенные возникать, что над  одним этим высказыванием можно думать, рассуждать и спорить годами, если не столетиями. Однако люди просто не знают этого текста. Так о чём с ними можно, в таком случае говорить? Да почти ни о чём. О погоде только что, или о чувихах, тьфу, о любви, то есть, и пойле. Но и у нас были исследователи, глубоко проникшие в  сокровенную суть этого вопроса, и даже приведшие в своих размышлениях о подлинном устройстве Вселенной численные показатели физических характеристик так называемого Золотого Хранилища её Творческого Начала. Игоря Дмитриевича Новикова я имею в виду, и его трактат «Куда течёт реки Времени?», изданный аккурат 22 года, то есть 40 Божественных секунд, тому назад. Его хотя бы почитайте, а потом уж бухтите что-либо.
А уж рассуждать о каком-то там «одиночестве» мыслящего разума не в галактике даже, а во всей Вселенной, это чистой воды подлинный анацефализм. Тут даже не надо искать действующий Разум у иных звёзд, или  в иных галактиках. Заходишь в сеть, в просторечии называемую Интернет, в окне адресов набираешь нажимаешь «энтер», после чего сразу попадаешь на страницу НАСА. На которой и размещаются снимки с двух спутников, постоянно фотографирующих наше Солнце, и наблюдаешь там роящиеся вокруг него, аки пчёлы у улья, космические корабли, размером с небольшую планету, это как минимум, явно  не созданные руками человека. В этом году 7-ого Марта, там их собралось такое количество, что, смотря на их мельтешение, я всё думал - столкнуться они друг с другом или нет. Но так как передаются снимки, а не постоянное видеоизображение, то этого я не увидел. К тому же помните, что максимум через двое суток на этих снимках никаких внеземных летательных аппаратов, свободно перемещающихся около Солнца, да и по его поверхности, с заныриванием непосредственно в неё, уже не видно – всё ретушируется гадами ползучими, подконтрольным чхагам. Которые и в Древности тоже не спали. И доводили до гибели бессчётные попытки человечества Мыслящих продвинуться к Цели.

                9.5 Разум Афины.
Кстати, в уже упомянутой  Хараппе, были найдены бусы,  происходившими с острова Крит, который был центром очень интересной и древнейшей в Европе Крито-Микенской цивилизации, то есть культуры, обосновывающейся и развивающейся, только при наличии государства как такового. Эта цивилизация интересна и важна для нас тем, что одним из применявшихся в обиходе языков был архаический ахейский диалект  сакрального языка Эллинов. И слово «дамос», трансформировавшееся затем в «демос» и послужившим корнем священного понятия  Демократия,  обозначало в этой цивилизации общину, сообщество, людей. А, например , слово «басилеус», обозначало должностное лицо низшего ранга,  находившееся в подчинении у коретера, являвшегося начальником одного из 16-и податных округов. Хотя, как выяснили позже, при использовании более  точной транскрипции, оно произносилось как «гвасилеус». Что, если  прибегнуть  к инструменту квазилингвистической псевдоэкзегетики, то можно сразу узреть что оно напоминает испанское слово «альгвасил», обозначающее примерно тоже самое. А если вместо первой буквы «г», употребить «д»,  то получится слово «два-силе-ус», то есть Дважды Сильный, или Обладающий Двойной Силой – обычной физической, присущей всякому человеку, и невидимой,  силой власти, над ним же. И именно так называли верховных правителей в Ромейской державе, называемой ныне Византия. А в Индии, ещё одной великой цивилизации, сменившей Хараппскую, и подхватившей знамёна её достижений, основанной индоевропейскими племенами, пришедшими на сии земли в середине 2-ого тысячелетия до н.э. по ГК, Дваждырожденными называли брахманов, то есть  жрецов культа и Слова. Несколько лет тому назад, я как-то предлагал называть высшее должностное лицо современного, например Российского государства, - с учётом того факта, что все предыдущие титулатуры как-то поблекли и были к тому же испорчены неправильным употреблением власти, - таким образом: - Базилевс, Чингачгук и Великий Змей Российской Федерации такой-то  такойтович такойтов.  А что? Базисный Лев это круто - как рыкнет, так все сразу и обде…, опомнятся, в  смысле. А тем, кто не опомнится, можно и  пасть порвать! Да и моргалы повыкалывать заодно.
А вот эту полностью и до конца так и не исследованную и не изученную цивилизацию погубил природный катаклизм - извержение вулкана Санторин, затмившее небо на несколько лет пылью и пеплом, что быстро и привело к похолоданию, а также вызвавшее огромное цунами, уничтожившее Крито-Микенский флот. Что не так уж и страшно, и быстро  поправимо. Но само это событие вызвало сдвиг в сознания подвластных  человеков, что было гораздо хуже. Потому как они не захотели более восстанавливать данное общество и имевшуюся власть. Но сама идея о насущной необходимости создания цивилизации на базе этих народов Расчётчиком и Архитектором не была  отброшена. И пришли на эти земли иные племена, хотя, скорее всего, большинство из них просто вернулось на свою прародину. Ведь кто-то да жил в пещере Франкти, расположенной на южной оконечности Пелопонесса, целых 17.000 лет подряд - с 20-ого по 3-е тысячелетия до н.э. по ГК. Так почему бы им и не вернуться на историческую родину? Ну не в пещеру,  разумеется, потому что численность племени сильно возросла, а просто на землю предков, по которой они точно ходили все эти 17 столетий. Тем более, что один род, разросшийся в целое племя, далеко и не уходил. Не зря ведь Афиняне считали себя подлинными автохтонами. И среди предков Тесея не зря числились мудрые чудища полулюди-полузмеи. Так, а то! Если пожить 17.000 лет в пещере, то в чём-то змее, да и уподобишься.
И вот эти, и вернувшиеся и остававшиеся на месте роды, племена и  народы и создали, как пишут исследователи, в силу уникальной исторической  единственной и неповторимой, *(ясен перец почему – такая бы попытка и таков бал план в данный период времени, Расчётчика)* мутации ВечноНетленным Праобраз наиболее совершенного общественно-политического устройства и обеспечивающего максимально возможную Свободу Человека в целом, как в политической так и в экономической сферах Бытия, называемый Демократия. Сокровенная суть и смысл воплощения которого в реальности Бытия была рассмотрена мной в «Земле Священных  Знамён». И какового нет и по сей день ни в одной стране этой грёбанной планеты! Потому что при Демократии право на управление государством принадлежит только и исключительно народу, которое он же сам непосредственно и осуществляет! Путём голосования, после предварительного обсуждения, на Народном Собрании всех его полноправных граждан! В наши дни развитие технологий предоставило нам всем такую, на это раз безусловную,  возможность. Но покажите мне такую  страну и такое государство в наши дни, где исполняются только те решения, которые были приняты и утверждены решением большинства его граждан. У  которых предварительно спросили бы - а чего они вообще хотят, и как смотрят на способы решения постоянно возникающих при любом развитии проблем и кто должен этим заниматься, и какие меры и методы применять? Ведь даже в тех государствах, в которых 90% населения имеет среднее и высшее образование, работает со сложнейшими техническими устройствами, запускает самодвижущиеся повозки к другим планетам, управляет атомными реакторами, и вообще имеет уровень знаний не доступный ранее самым выдающимся мудрецам древности, почему-то по-прежнему считается, что в политической сфере Бытия это все они есть полные кретины, умственно недоразвитые идиоты, дегенераты и полные моральные уроды. Которым надо указывать, что им делать и главное как, а то ведь они сами не способны за собой, без указаний воду в сортире спустить, а не то чтобы там решения о войне и мире принимать! Вот до чего  чхаги дошли! То есть сейчас они применяют более утончённый способ для того, чтобы не дать нормальным людям навести порядок на этой планете и  в МПМ. А тогда они пришли просто в неописуемое бешенство, и практически сразу же после возникновения первых ростков строя, грозящего им всем, при нормальном развитии, полной Амбой и Распылителем, нашли другую, возникшую примерно в это же время цивилизацию тотального рабства, выжимавших из тел своих подданых  последние соки, и выдавливавших из них последние миллиграммы Золота и  Серебра, и натравили эту долбанную пердицкую империю на обитель Афины-Пронойи, Мудрости Всёпровидящей. А те с шизоидной настойчивостью, и с радостью главное, потратили сто лет и 10.000 тонн чистого Золота на уничтожение её светлого и священного ПраОбраза. И в итоге всё-таки уничтожили первую подлинную попытку человечества Мыслящих продвинуться к Цели и исправить сложившееся удручающее положение у Пятого  Солнца Пути. И таковыми ментальными врагами Свободы Человека эта цивилизации, несмотря на все её смены внешних культурных одеяний, остаётся и по сей день, к сожалению. К тому же Эллины вполне успешно провели колонизацию, то есть расселение по всей известной на тот момент Ойкумене западной части Мира. Они готовились к  распространению своей Великой  Идеи на всю планету. Но нет. Шайтан не спит, а всюду стелет свой ослизный, красный хвост. Демократия пала. Потом, правда, Александр Филиппович Македонский навёл шороху на Востоке и Юге, но он оказался слаб на передок, и падок на лесть и власть.  И  хотя  правление его восприемников, диадохов, было великим временем, давшим название целому периоду всей Истории человечества, Эллинизму, но в силу исчезновения прогресса и движения к Цели, и оно вскоре завершилось. Хотя  и оно могло стать если и не трамплином, то второй ступенькой на пути продвижения  к разрешению главной проблемы Бытия современного человечества Мыслящих. Но не стало, к моему большому сожалению. И в мир бы явлен Рим.
Да тут о пирамидах ДЕ вчера показали передачу, в которой сообщили, что, оказывается-то на самом деле это приёмо-передающие устройства для дальней связи с иными звёздными  мирами. И к тому же для копирования  сознаний! Для чего загибающегося фараона, мол, и ложили в так называемый саркофаг, то есть в пустой каменный параллелепипед, стоящий в расположенном  на высоте, составляющей около трети от её основания,  помещении. Да ты что? Так возьми, выбей все так называемые «пробки», закрывающие такие каналы связи, ляг в этот каменный ящик и послушай, что там тебе скажут. Скорее всего, и это в лучшем случае, можно будет  услышать слово «идиот», произнесённое на древнеегипетском языке. А про копирование сознания речь вообще не может идти, ни при каком раскладе. Куда его потом поместить это «сознание»? Создание дубликатов Мыслящих  запрещено  Законом Пути! Каждый Мыслящий единичен и сугубо  индивидуален. А сознание его может только перемещаться. И помещаться либо в тело, либо в кристалл, подключённый к Расчётчику. Создание  дубликатов разума - это гибель Народа Пути, и его распыление на атомы. Да и  технологией такой Дом Скитальцев, если и владеет, то использует её исключительно в виде оружия. Весьма эффективного, надо заметить. Показывают всякую чушь по ящику, уже не каменному, а телевизионному.  Тьфу. А всё  потому, что блуждают впотьмах, не просвещённые Светом  Окончательной и Безусловной Истины! Но вернёмся к Истории нашей тяжкой.

                9.6 Центурии Рима.
Явился Рим. И подхватил почти все культурные достижения Эллинов,  но не их государственное устройство. Потому что времена изменились и Римлянцы решили подойти к Цели с другой стороны. Путём создания предельно эффективной государственной машины. Что им блестяще просто  и удалось. Приведу только один пример, очень актуальный, как оказалось,  такой эффективности, не  наблюдаемой в современном мире.
К началу второй трети первого века до нашей эры, вследствие гражданских войн, восстания Спартака, и всяческих потаканий злу, пиратство в бассейне Средиземного моря приняло такой размах, что стало  представлять собой всё возрастающую угрозу как торговым путям, и обеспечению Рима всеми необходимыми ему товарами и людьми, так и просто его насущным жизненным интересам.  Центрами пиратов уже переставшими и быть таковым, и чуть не претендовавшими на государственную независимость, и уплату  контрибуции за право беспрепятственного прохода по морям, что более рэкет напоминает, чем настоящее благородное пиратство, являлась материковая Киликия и расположенный напротив неё остров Крит. И, обеспокоенные этой проблемой, Римляне потребовали её окончательного решения. И что же они предприняли? А вот что – В 67-м году до н.э. по ГК по закону, предложенному Авлом Габинием было принято решение предоставить одному командующему власть на море и в прибрежной  полосе  на 50 миль, 75 километров, в глубину. На эту должность и был избран Гней Помпей, /106-48 гг. до н.э./ Он решительно и приступил к делу, выполняя поручение Сената и Римского Народа. Собрав флот в более чем 500 кораблей, он очистил море от пиратов и разгромил и их форты, и главную базу в Киликии. И на 300 ближайших лет практически избавил данный географический регион и все пребывавшие в нём страны, от такой проблемы как пиратство.  Но сделал он это не за десять, там, к примеру, лет, и не за пять, даже не за год, а за … 40 дней!!! Ой, мамма. Вот это было Государство! Вот что оно может, если конечно не сюсюкать, и, проливая крокодиловы слёзы над тяжелым, безрадостным детством, отягощённом пьянкой родителей, и свалившейся на них ни за что, ни про что, бедностью и заставившей этих неплохих, в общем, людей, стать безжалостными и  кровожадными грабителями, насильниками и убийцами, не делать совершенно ничего! Некогда всем этим нормальной власти заниматься! Проблема, товарищ Хлебовводов? – Устранить! И всё! А всё иное есть словесный понос, которым можно оправдать всё, ВСЁ, что угодно! Чем чхаги постоянно и занимаются. Занялись они эти и в Риме, когда он, в своём поступательном развитии, подошёл к Империи. Они и внушили некоторыми правителям, о коих сейчас просто нет времени говорить, подлую  мыслишку о том, что надо остановить её расширение, отдохнуть от трудов тяжких, обустроить быт, навести порядок, вкусит плодов мира и отдохновения. Но ведь одно другому не мешает, временную передышку только и можно было сделать. Тем более, что согласно так называемому «римскому мифу» об основании и предназначении всего создаваемого ими государства, когда при закладке фундамента Капитолийского храма божествам, ранее имевшим на нём свои святилища, было предложено избрать себе другие жилища, и  уступить это место Юпитеру, то все они согласились это сделать. Все, кроме богини юности Ювентас и бога границ Термина, праздник в честь которого, называемый Терминалии широко отмечался всем Римским народом знаете когда? Поверить в это почти невозможно, но это чистая правда – 23-его Февраля! И таковой их отказ покинуть сей священный холм и храм самого  Юпитера,  и знаменовали собой вечную юность и беспредельное *(вот именно!)* расширение  границ Рима. Кроме этого при строительстве упомянутого храма на одном из семи холмов Рим была найдена человеческая голова, именно голова, а не череп, которая в свою очередь являлась символом будущей власти Рима над всем миром. А что сказал по данному основополагающему, для непрестанного и непрерывного существования всей своей цивилизации, поводу, сам Марк Туллий Цицерон? /106-43 гг. до н.э./ А вот что: - «Мы /Римляне/ поняли, что всё на свете подчинено воле богов и направляется ею, и именно поэтому мы и оказались выше всех иных племён и народов». По мысли Цицерона верность богам, их повелениям, предписаниям и запретам и сделали Римлян носителями единственно подлинных духовных ценностей – благочестия, права и гражданской доблести. Поэтому Римляне созданы *(вот именно! Волей  Расчётчика и Архитектора)* для господства и им само «… высшее благоразумие, /sapientia, сапиэнциа/ велит умножать своё достояние, увеличивать свои богатства, расширять границы государства». И в завершении пребывания своего физического тела на пятой планете Пути, почти перед самой своей гибелью, он добавил следующее: « - Превращение Римлян в чьих бы то ни было слуг есть нарушении законов мироздания, ибо  по воле богов они были созданы для того, чтобы повелевать всем другими  народами».
 И как раз в год его гибели родился Публий Вергилий Марон, более  известный как Вергилий. /70 – 19 гг. до н.э./ создавший национальный эпос  народа Римлян «Энеиду». Там много чего интересного можно вычитать. Но самым главным было то, что Вергилий предложил новое восприятие всего  исторического времени, базируясь именно на идее беспредельного расширения границ и власти Рима. Согласно которому Прошлое это не есть  нечто  отдельное от настоящего, и противопоставляемое ему либо как  вожделенный  идеал, либо как успешно преодолённый примитив. Нет! Прошлое входит в Настоящее как его составная часть и продолжает постоянно жить в нём. Потому что всякое историческое действие  предпринимается ради Будущего. Но ведь и само это приближаемое таковыми  действиями Будущее, при его достижении, вспоминает о Прошлом, потому что удалось реализовать заложенные в нём начала и ростки Будущего! Именно поэтому в Шестой песне «Энеиды», в стихах 792-797, Вергилий и говорит, что принцепс интер парес, первый среди равных, Гай Юлий Октавиаи Август создаёт Золотой Век, возвращая его на изобильные Сатурновы пашни, а заодно он  продолжит отнесение границ империи всё дальше и дальше. Как это образно и сказано поэтом: - Proferet Imperium super Garamantos et Indos. Профэрэт Импэриум супер Гарамантос эт Индос. Прострёт /он/ Империю за /земли/ Гарамантов  и Индов. Но одно дело «профэрэт», то есть «расширит», или «прострёт», «распрострёт», а совсем другое «просэрэт». То есть «Просрёт он Имперью!», ежели  откажется от её расширения! И ведь так и получилось в конечном итоге! И когда Публий Овидий Назон, /43 год до н.э. – 14(18) год н.э./ как верный ученик великого предшественника попытался эту идею повторить, то Цезарь Октавиан Август, недолго думая, сослал его, в 8-м году новой эры, на 51-м году жизни, в глухую провинцию, у моря расположенную, кстати, в город Томы, ныне это Румыния, к югу от устья Дуная. Мол, нечего, падла, народ  баламутить! Сейчас политическая линия другая!
Но поэт всё равно остался в Истории великим поэтом и патриотом, а также Мыслящим, приверженным к достижению предначертанной Цели. А вот Октавиан Август, как теперь ясно видно, стал первопричиной гибели Рима. Хотя в истории он тоже, разумеется, остался. Очевидно, он даже не  удосужился прочесть краткую речь, в 180 слов народного трибуна Гая Канулея, произнесённую им ещё в 442-м году до н.э. по ГК, то есть 2.453 года тому назад она была оглашена и сохранена на будущие времена, для будущих поколений. Вот она. « - Что же из того, что после изгнания царей, не бывало ещё ни одного консула плебея? Разве не следует создавать ничего нового вообще? Разве не следует вводить чего-либо, сколь бы полезным оно не оказалось, лишь потому, что такого не бывало ранее? У нас, как у нового  народа, много чего не бывало ранее. В правление Ромула не было ни понтификов, ни авгуров – они созданы Нумой Помпилием. Не было в нашем  государстве ни цензов, ни распределения граждан по центуриям и классам – их ввёл Сервий Туллий. Не было у нас и консулов – они возникли после   изгнания царей. Мы не знали ни власти диктаторов, ни самого этого слова -  они появились при наших отцах. Народные трибуны, эдилы, квесторы – ничего этого прежде не бывало, но, тем не менее, они были введены, и будут существовать и в дальнейшем. Менее чем за десять последних лет мы и  создали коллегию децемвиром, которые дали нам письменные законы, и   уничтожили её, не оставим им места в нашей республике. Так можно ли усомниться в том, что в городе, созданном на века, и к тому же стремительно  растущем, ещё не раз предстоит создавать и новые формы власти, и новые виды жречества, и новые законы, определяющие права народов и граждан?!». Конечно же нельзя! Но приверженцы единоличной власти, поставленные и инспирируемые чхагами полагают что можно! И в итоге приходит Амба. Или Абзац. Это в лучшем случае. Когда, там, наверху, Бог Света полагает, опираясь на математические модели Расчётчика, что ещё не всё потеряно, и надо дать какому-то народу ещё один шанс. *(Но Шанс ведь может и сказать, когда вы находитесь уже в двух шагах от груды сказочных богатств: - Бог подаст! И вот тогда уже точно - Каюк! Или даже полная  Монтана.)*
И вообще, великие Римские поэты, как это обычно и бывает в империях, и являвшиеся в ней подлинными пророками  и  провидцами, полагали, что её границы должны проходить даже и не на Земле вовсе, подлинные размеры которой им были хорошо  известны, а  в небесных просторах, в пространстве, усеянном бесконечными звёздами. И  смотря на все эти сверкающие иные миры,  один их, не помню сейчас кто, но в библиотеке у меня есть его имя, *(пока не нашёл)* сказал: « - Утверждение о том, что мы одиноки в Универсуме, равнозначно предположению о том, что на засеянном пшеницей огромном поле прорастёт всего лишь одно зерно». Римляне вообще отличались своим практицизмом, здравомыслием и тем, и обладали свойством, присущим всем подлинно  великим народами оставившим память о себе в Истории – они не стеснялись  перенимать у других обитателей Земли лучшее, и исправлять совершённые  ошибки. Имеются труды, созданные прекрасными исследователями этой крайне родственной, и ментально близкой нам цивилизации, некоторые из коих и у меня в библиотеке есть. Там поведаны уникальные подлинные   факты и сведения просто потрясающие воображение. Из которых, в частности, следует, что если бы римлянину, патрицию, или даже среднему полноправному гражданину поведали о том, что вот, уже имеются и  выступают Сенате, прилетевшие на Землю представители инопланетной цивилизации, то он бы несильно этому факту и удивился. А скорее всего, попытался извлечь и из этого события какой-то смысл и толк. Потому что таковой полноправный гражданин Рима читал много, и современников и предшественников, много знал и был в целом рационален.
 А кто сейчас, в наши дни читает книги, выходившие в свет 20-30 лет тому назад, для того чтобы получить подлинное и не искажённое последующим  враньём чхагов, представление о достигнутом Римом уровне развития. Который так не был продолжен и развит до следующей ступени, что по сей день не даёт покоя  пытливым умам. Остановка на Пути, роскошь и мистика с Востока  погубили и его. Последствия чего для всех были плачевны. И не зря в пьесе  Дюрренматта, напомню об этом ещё раз, как раз и посвящённой этому узлу Истории, один из персонажей и произносит сакральную фразу, которая звучит так: « - Падение  Римской Империи - это событие такого всемирно-исторического масштаба,  от которого Человечество, по-моему, не оправится НИКОГДА!». А то! Так ведь и не пришли в себя окончательно. По меньшей мере в том, что касается  эффективности и быстроты в решении разного рода проблем постоянно возникающих перед развивающимся обществом. И Рим пал, вместе с достигнутым им уровнем развития, и с разгоравшейся надеждой на достижение самой главной Цели. И наступило мрачное, глухое Средневековье.
Но прежде чем сказать пару «ласковых»  и «тёплых» слов в его адрес, замечу, что кроме упомянутых цивилизаций  были, естественно, Бхарат Мати Индия, и Чжун Го Китай, продолжающие свое бытие и по сей день. Это тоже были велики попытки человечества Мыслящих решить главную   проблему Пятого Солнца Пути, несколько иными способами, опиравшимися на иной опыт существования. И к тому же напомню, что сейчас, именно в наши дни, и Индия и Китай  активно развивают свои космические программы, в которых главной, ближайшей и самой крупной целью как раз и определена высадка на Луну и создание там постоянной базы! Так что они пока и не отвергнуты Богом Света как никому не нужный и совершенно  бесполезный хлам. И все эти многочисленные социумы все возникли в рамках одной, так называемой рабовладельческой, формации, продлившейся, таким образом, более трёх тысяч лет. А такие сроки даром не проходят, и оставляют наследие. Разное только. И обо всех них, и о постигших их судьбах замечательно сказали Г.Ф. Ильин и И.М. Дьяконов в первом томе «Истории Древнего Мира», называемом «Ранняя Древность». А сказали он вот что: « … Гибель сложившейся было, и как будто успешно развивавшейся цивилизации, или предцивилизации, наблюдалась в Древности не один раз». Так ясен же пень почему! – Чхаги не дремлют! А постоянно мешают и путают все карты и планы! Но ничего! Ничего, ничего,  ничего! Ещё не вечер. У нас ещё есть время! Как говаривал Билли Бонс. Но для Первой формации такой «вечер» всё же наступил, и её сменила вторая, продлившаяся в два с половиной раза меньше, но дров наломавшая больше!

                10. «Добрая» сказка.
 
Вы только не подумайте, что я буду тут долго рассказывать об  этом периоде истории. Нет! Лучше рассказать о том виде современной литературы, который призывает нас всех туда вернуться, а также о том, что за безобразия из всего этого выходят в реальном Бытии для сотен миллионов человек. Называется он «фэнтази», или «фэнтези». Да какой хрен разница!  И возник-то он как раз тогда, когда Человечество в очередной раз подошло  к выходу на уровень технической цивилизации и прыжку в Космос. Так что тут чхаги удумали?! На сей раз они поступили хитро, ибо теперь просто так нас не возьмёшь. Но они же прекрасно знали, какую роль играет Слово во всех человеческих культурах. Как его уважают, почитают, и как именно на его  священных формах основывают цивилизации вообще. Не в меньшей степени  такую  роль, занимаемую им в обосновании и целеполагании всей культуры, занимает оно и в нашей. Священный текст которой начинается следующими  смыслами: « - В Начале сотворил БОГ Небо и Землю». Бытие, 1:1. А Святой Апостол и Евангелист Иоанн, с ведома и разрешения Высших Сил, без  повеления которых ничего не может быть явно сообщено, немного не то чтобы  расширил, а уточнил, что именно было в самом начале Мира, и зафиксировал следующее фундаментальное положение, отражающее глубинную суть и образ существования  Бытия, которое гласит следующее: « - В Начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в Начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была Жизнь, и Жизнь была свет человеков. И Свет во тьме светит, и Тьма не объяла его». Вы только вдумайтесь, не спеша, и размышляя над каждым словом, его смыслом, и их порядком в предложениях, ЧТО именно тут сказано! Глагол «быть», обозначает в современном переводе «существовать». Но Слово не только было самим Богом, и с самим БОГОМ, но оно и остаётся таковым в созданном БОГОМ Мире. И  в начале всего, любых действий, перемен и вообще, любого … Движения(!), и возникает Слово! А потом уж, если всё сложится, Дело! И слово запросто может стать богом, то есть реально действующей в мире силой, или если ему начинают  поклоняться, то идолом! Догонов вспомните. И поэтому, если вам надо развалить какую-либо  цивилизацию, или не допустить в отдалённой перспективе нежелательного  для вас хода развития данного социума, то вы и прибегаете к помощи слова. В таком случае внешне вполне приличного, пристойного и даже как бы доброго, но в действительности хитрого, злого и двойственного по смыслу, так как и сам Князь Тьмы двойственен. Ибо, как только вам кто-либо  начинает говорить, что вот, мол, с одной стороны это конечно так, но с другой стороны всё это совсем не так, а совершенно иначе, ещё и добавляет, то знайте - перед вами посланец противника Божия, глаголющий своими  устами слова Оракула, то есть матриксной Пифии! Причём бить таким словом надо по находящейся в данный момент времени на гребне волны прогресса, и ведущего к Цели, цивилизации. И бить надо подло, исподтишка, но постоянно и безжалостно!
И как только Протестанты заново явили  Миру подлинную суть Учения Христа, вырвав его из рук жрецов, которые между прочим, запрещали(!) простым людям читать  Священный текст, то Западная цивилизация сразу и рванула вперёд семимильными шагами. И вскоре по рельсам поехали первые паровозы и заработали первые электродвигатели,  созданные, кстати, ещё при жизни подлинного Мыслящего поэта А.С.  Пушкина! Узрев такую проявленную в реальности тенденцию, чхаги тут же и ответили на данную угрозу в присущем им стиле.
Сначала начали раздаваться  стоны о надвигающемся «кошмаре»  технической цивилизации, и якобы бездушного мира машин, в котором человек станет всего лишь их жалким придатком. То есть уже ложь стали выдавать за истину! Потому что в действительности это машины являются  придатком человека и более ничем! Потом так называемые  «романтики» появились. *(Украл, выпил - в тюрьму! Украл, выпил - в тюрьму! Романтика!)* А затем, а вот затем и появилось первое произведение  зловещего и проклятого ядовитого отростка на великом древе литературы,  который позднее, скромненько так, непритязательно и иносказательно, и  назвали «фантазия». И в 1841-и году английский поэт и критик Джон Раскин накорякал своей шкодливой рукой роман-притчу «Король Золотой Реки». И тут сразу же проявилась одна отличительная особенность данного вида, напоминающего собой биологические, литературы. Ровно десять лет этот  текст пребывал под спудом, в тайне, во … Тьме! Он там пребывал, значит,  и копил отрицательный заряд. А тут на Свету, в 1848-м году  и вышел Манифест идеи обобществизма всего и вся на свете вообще, отрицающий экономическую свободу человека! В принципе. То есть первый же произведение созданное в жанре фэнтези, показало, что чем больше оно не печатается, тем хуже в итоге для реального Мира. Но и выход его в свет, если оно обладает несомненными художественными, или иными, так ценимыми людьми достоинствами, производит в этом Мире не меньшие   потрясения.
Ибо следующим, по значимости для этого жанра автором, считается некий Джордж Макдональд, судя по  фамилии, шотландец, вполне  сознательно создававший то, что  назвали сказочной фантазией. Особенно  известны такие его романы как «Фантастес», вышедший в печатном виде в 1858-м году. Вроде всё тихо пока. Но появляется роман «Принцесса и гоблин». Который публикуется в … 1870-м! Вот тут-то Парижская коммуна  и полыхнула пожаром чуть было не спалившем всю Европу! Но этот факт никак не повлиял на упрямого горца, и он продолжил струячить и тискать свои рОманы! «Сэр Гибби», *(поГИББель!)* вышел в 1878-м, а «Лилит» в 1895-м. И она бы точно снизошла во плоти на Землю, если бы, Слава Архитектору Пути!, в этом же году нас всех не спасло явление Уэллса, издавшего «Машину Времени» и залившего прочный фундамент нормального и самого главного на предстоящие века жанра и вида литературы, названного гордым и смелым словом ФАНТАСТИКА. И не зря ведь на конференции авторов книг научной фантастики, происходившем в городе Милфорд, штат Пенсильвания, Элиот Розуотер, обращаясь к ним же, произнёс следующие слова: « - Люблю я вас, чёртовы дети! Только вас я и  читаю. Только вы по-настоящему говорите о тех реальных чудовищных процессах, которые с нами происходят, и только вы одни, в своём безумии, способны понять то, что жизнь это есть путешествие в Космосе, и то, что Жизнь вовсе не коротка, а длится миллиарды лет. Только у вас одних хватает мужества по-настоящему болеть за Будущее и по-настоящему понимать, что с нами делают машины, что с нами делают войны, что с нами делают  города, что с нами делают простые и великие идеи, что творит с нами потрясающее непонимание друг друга и что творят с нами все наши ошибки,  беды и катастрофы. Только у вас хватает безграничной одержимости для того, чтобы мучаться над проблемами времени и бесконечности пространства, над бессмертными тайнами, и над тем фактом, что именно  сейчас мы все должны решить – будет ли наше путешествие по Вселенной адом или раем». Именно эти слова надо разместить в Храме Культуры на самом видном месте и произносить их как христиане молитву «Отче наш», а буддисты мантру  «Ом Мани Падме Хум», начиная с неё каждый день! Ибо что тут можно добавить?! Разве что-либо изменилось с тех пор, как эта речь был опубликована? То есть с 1965-ого года?! Ничего не изменилось! И проблемы, стоящие перед человеками всё те же!!!
После этих слов Элиот добавил, что вообще-то писатели-фантасты  по настоящему писать не умеют. Но это не имеет никакого значения,   потому как они скорее поэты, чем классические авторы, и поэтому чувствуют важные проблемы раньше и понимают их  глубже, чем настоящие писатели. И завершил он свою знаменитейшую речь такими словами: « - К чёрту этих талантливых пердунчиков, которые так изысканно изображают какой-нибудь мизерный кусочек чьей-то одной куцей жизнишки. И это в тот момент, когда решается судьба галактик, эонов и миллиардов ещё не рождённых душ». Как мне помнится славный  продолжатель традиций, и не менее знатный новатор литературы землицы  юсовской Стивен Кинг, тоже как-то сказал, что, конечно, можно наколбасить  целый роман про то, как один профессор университета влюбился в свою  студентку, потом они предались любви, после чего был грандиозный скандал, в результате которого сей профессор нажил себе геморрой. Но он лично, такой бред  живописать не будет никогда, потому что имеются более серьёзные проблемы, стоящие сейчас перед лицом человека. Примерно в том же ключе высказался и Рэй Дуглас Брэдбери, Вечного существования его Мыслящему!, на рубеже 70-х – 80-х годов прошлого века.
Но сущности личностей подобных горцу, коих всегда, кстати, надо  опасаться ставить у руля правления жителям плодородных долин и чуть менее плодородных бескрайних равнин, как  занимались отвлечением  внимания человеков от решения самых насущных проблем, так и продолжили эти свои чёрным делом заниматься! И к тому же напомню, что сей шотландец, на имеющейся его фотографии очень напоминающий,  почему-то,  Ф. Энгельса,  был пресвитером, то есть священником.
Меня лично  всегда поражает тот факт, что люди, как раз и призванные изучать,  читать, знать, лучше наизусть, и защищать Учение Христа в руки не брали  ни Ветхий, ни тем более, Новый Завет! Возникает  такое впечатление, что они какую-то другую религию исповедуют, а не ту, которая должна воспринимать слова Господа Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа дословно и буквально. Вот и у нас тут в Беларуси, так сейчас называется сия территория, но, как мне кажется это не надолго, был один католический  ксёндз, в селении, называемом Мосар, устроивший там всем сухой закон,  ссылаясь при этом на волю Самого Христа. То есть Новый Завет он в руки не брал, и не читал его полностью и внимательно. Не понятно было, куда смотрели  Римская курия и лично Папы, как Иоанн Павел 2-й,  так и нынешний Бенедикт 16-й! И вообще интересно, что можно возразить, да и каким таким образом так придать иной смысл  словам, сказанным лично  Самим Христом, то есть, согласно и католической догме, Единым  Триипостасным  Божеством, каждое слово которого есть безусловная и  окончательная Истина в высшей инстанции, которые звучат так: « - Ибо пришёл Иоанн, не ест, ни пьёт. И говорят – в нём бес. Пришёл  Сын   Человеческий, ест и пьёт. И говорят: - вот человек который любит есть и пить  вино, друг мытарям  и грешникам. И оправдана Премудрость чадами её». Матфей, 11:18-19.  То есть ещё раз – Сам Иисус Христос, лично, говорит,  что он любит есть, *(не постится излишне)* и пить вино! Ну и? Вы что нас тут всех хотите, вводя ваш «сухой закон» в другие веры переметнуть? Так не выйдет! Алкоголь это ведь не только неотъемлемый элемент нашей цивилизации, со всеми присущим ему как полезными, так и вредными свойствами, но и грозное оружие, применяемое в борьбе против иных, враждебных нам цивилизаций, вдохновляемыми чхагами разного рода  и вида, постоянно и пытающихся низвергнуть нас в первобытное состояние. Надо только помнить, что Христос передал Апостолам и их духовным  наследникам незримую власть, право разрешать или запрещать, то, что они  сочтут нужным. А также слова  Апостола Павла вовсе не призывавшего  ввести «сухой закон», также как и все последующие его духовные  восприемники этого так и не призвала сделать, а сказавшего просто, внятно, чётко и ясно: « - Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что (есть) воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство. Но исполняйтесь Духом, …». Ефесянам, 5:18. Где тут сказано, что надо вообще, в принципе, отказаться от вина?! Предписано не злоупотреблять им! Так ведь если начать жрать не в себя, или кирпичи класть сутками, или математические проблемы решать днями без перерыва, или спортом заниматься 24 часа в сутки, и, вообще, делать всё что угодно, применяя метод злоупотребления, то всё равно очень быстро придёт Амба! И дело  надо делать и Духом исполняться.
 И сказанное относится не только к вину, но и к вопросу о самой сути Учения Христа всего, целиком и полностью, устремлённого вперёд и вверх, без намёка, даже, на хоть какие-то попытки вернуться в Дом Рабства. Или же дома рабства разного рода и толка, в которых так вкусно было питаться мясом, луком, чесноком, да ещё и выпивать к тому же, оставаясь, правда, при этом обыкновенной двуногой скотиной, с которой хозяин в любой момент может сделать всё, что захочет! И Единственного Учения на этой планете Пятого Солнца Пути, провозглашающего безграничную Свободу Человека, лимитированную лишь Заповедями Божиими. Каковые две фундаментальные установки  авторы фэнтези как раз и продолжили исподтишка подрывать своим милыми «сказочками», приводящими к итоге к гекатомбам жертв. Факты? Пожалуйста.
Следующим таким значимым автором сего чёртового жанра был ирландский аристократ полное имя которого выглядело так – Эдвард Джон Мортон Дракс(!) Планкетт, являвший ажно 18-м бароном Дансени. Это что еще за хреновина такая неясно. Но это и не важно.  А важно то, что именно он выпустил в свет несколько романов, которые считаются уже полноценной фэнтези. Самым значимым из коих был сборник из 30 небольших, стилизованных под Библию *(ясное дело! Знал, падла, на Что надо покушаться в первую очередь!)* рассказов, повествующих о сказочной  стране, имевшей чётко продуманную, хотя и придуманную, мифологию.  Называлось сие «творение» «Боги Пеганы», хотя название этой страны можно прочесть и как Пигёна, и Пигаана, и даже Пигона. Но и это не имеет  никакого значения, потому что в итоге всё равно получилась не Пигана, а  очень погано! Ибо, внимание!, в каком году был издан этот опуса? В каком, в каком – в 1905-м! Б…ь!!! Им там боги Пеганы, а у нас тут первая революция бахнула, и  страна умылась кровью в первый раз в 20-м веке. И немалой. Между прочим, постфактум, один русский и советский писатель,  Телешов Николай Дмитриевич /1867-1957. Ого! 90 лет бахнул штрих!/, в 1933-м году написал книгу об этой первой революции, которая называется «Начало конца». Это не шутка, а непреложный факт. Да, что же касается всяких там сэров, лордов, пэров то, что с них всех, баронов, спрашивать? На то они и бароны! Им свобода  человека, ведущая его в Небо, поперёк горла всегда стояла, стоит, и будет стоять. Им феодализм подавай, при котором им и был полный буфет от пуза! Но чего ж американцев-то так прижгло?! Ибо после первой революции,  приключилась и Первая мировая война и Версальский мир. Хотя и в наступившие времена мира немалые экономические и политические потрясения продолжали терзать тело Европы. И  вторая революция, на это раз победившая, затем Гражданская война, Военный коммунизм, НЭП, и коллективизация у нас. И юсовцев ведь тоже долбануло! Да ещё как! Великая Депрессия чуть было не погубила страну, если бы не Франклин Делано Рузвельт, и те силы, которые вместе с  ним и спасали ДепКап от уничтожения!!! Вот что вызвала всего лишь одна милая, но талантливая стилизация под Библию! Но, тем не менее, и они побежали искать себе каких-то небывалых приключений и ощущений в иных мирах. Но фантастика в этот момент в Штатах находилась в пелёнках. В лучшем случае ходила в начальные классы средней школы. Но вот в фэнтези нашёлся не один даже талантливый сочинитель. И в декабрьском номере палп-журнальчика «Вэйрд Тэйлз», был напечатан рассказ Роберта Говарда  «Феникс на мече», представлявший собой первую историю о Конане-варваре. И очень похожие на персонажей сего автора варвары не заставили  себя долго ждать. И уже в Январе следующего, 1933-его года, то есть всего через месяц!, к власти в Германии и пришли национал-социалисты. И началось такое, что после 12 лет, которые ушли на преодоление возникшей проблемы, многие  гуманитарии просто не понимали, как же можно теперь снова продолжать  возводить Храм Культуры, после всего того, что тут происходило, и что тут одни люди вытворяли над другими. А это разве были люди?! Нет! Это и были самые настоящие чхаги!!!
 Но, вполне могло сложиться так, что всего  этого ужасного и кровавого кошмара могло бы и не быть. Если бы не один человек. И что характерно, опять англичанин, правда, родившийся в Южной Африке. И звали его Джон Рональд Руэл Толкиэн, да не пребудет его Мыслящий на Пути! И вот этот с виду нормальный и приличный человек, великий учёный, обладавший огромным запасом Знаний, и являвшийся воистину подлинным гением, и одним из так непревзойдённых мастеров слова, и оказался первопричиной и источником чудовищных бед, постигших прогрессивное  человечество в середине 20-ого века. А всё потому, что он направил эти свои,  данные ему свыше величайшие способности на создание не просто там отдельных произведений в стиле фэнтези, а целого эпоса, который, как  ему казалось, *(ох, не знал он поговорки,  «Если кажется – креститься  надо!)* отсутствовал не то что вообще в данном жанре  литературы, а, конкретно,  в английской её ветви.  И к чему же, и куда нас всех, это его благое намерение  привело? Да чуть ли не в преисподнюю! Напоминаю всем о том, что почти невинная, и именно сказка, буквально пропитанная чисто  британским духом, известная нам всем под названием «Хоббит» вышла в свет в … 1937-м году!!! То есть опять проявляется вполне определённая закономерность и  происходит вот что. В Великобританской Империи Хоббит издаётся, у нас страна кровью умываЁтся! А окончательно не  погубило нас всех лишь то, что этот вот самый Хоббит был издан, и стал доступен широким массам почти сразу же после создания. И таким  образом вред от него был частично погашен усилиями, как Архитектора, так и Замкнутых. Но ведь сам Дж.Р.Р. не остановился на этом, падла! И ушёл в создание этой своей, так называемой «эпопеи», «Властелин Колец». Или как я её иногда называю «Пластилин-конец!». И он практически полностью ушёл в самое настоящее подполье, глухое причём, ибо писал он эту свою книгу в тайне от всех! Никому её не показывая, и ничего не  рассказывая про то, что именно он там пишет. А к чему  это привело в реальности? Как к чему? Неужели же не понятно?! - Ко Второй Мировой войне!!! Вы только внимательно прочитайте сию книгу ещё раз, держа перед собой хронологию развития событий с 1937-ого по 1945-й годы. И в таком случае вы сами увидите, что,  несмотря на отрицания, причём яростное, самим профессором совпадений событий происходящих в его эпосе с теми, что творилось в этот момент времени в реальности, таковая хронология практически полностью им и соответствует! *(2 «с», 2 «т», 2 «в», 2 «е» и 1-о «у» в этом слове оказалось. Интересно как.)* Причём это его  отрицание совпадений фактов бытия  и реалий его книги иногда у него доходило до искреннего удивления. « - Да вы что? – говорил он, - Совсем с ума сошли? Нет ничего такого в Великой Алой Книге Западного Края! Ни от намёков на  обобществизм, ни на проснувшихся тёмных владык, и тем более на какую-то там «мировую» войну. А она что была? Да ты что?! Ты душишь!» Но как же  тогда прикажете понимать, все эти его самые что ни есть прямые аллюзии именно на то, что и происходило в Бытии, простирающиеся до прямого  описания устроенного прислужникам Мордора способа ведения хозяйства, который и застал Бильбо Бэггинс при возвращении домой? Если поведанное во «Владыке Колец», не есть самое прямое, но переосмысленное, отражение разворачивающейся в реальности Истории, и эти способы не базируются именно что на отрицании Свободы человека, то я, в таком случае, император  Китая! К тому же в этом  его мире Средиземья люди как раз имеются, но только жившие ранее, задолго до начала отсчёта времени в Древнем Египте. То есть проф явно стремился задурить нам галаву, и запудрить мозги вдобавок. Мне лично непросто было прочесть именно этот его эпос. Я три раз начинал и бросал! Хотя «Хоббита», его сказки, и статьи легко прошли, как обычно - 2.500 у.п.з. за 45 секунд. Иногда чуть медленнее за 60. Между прочим,  создать эти же 2.500 у.п.з. у меня получается тоже за 60, но уже секунд, а минут! Но в 2005-м году я всё же его прочёл, в Январе-Феврале, когда руку сломал. А в Мае  месяце мой отец родной преставился. Но я же тогда не знал, что за наказание следует за прочтение такого вида литературы. И не знал этого до весны этого года, но сейчас речь не об этом, а о том, что про самое главное я ж чуть не забыл сказать. Этот вот Толкиэн писать-то писал, свой эпос, но издал он его только в … 1954-м году! Именно поэтому нас так и колбасило всех тут на планете по-чёрному! И перепластало в слои земли, и перемололо в костную муку чуть ли не 100 миллионов тел!
То есть оригинальное фэнтези, создаваемое талантливым автором в тайне, в подполье, и обнародованная  спустя годы после завершения, есть прямая и непосредственная причина войн, и гибели государств и людей! Потому что в Начале всего  появляется почти нематериальное Слово, которое, если оно исполнено  подлинного смысла, постепенно обретает плоть, плоть обретает Силу, Сила обретает Власть над машинами управления реальностью и начинает напрямую воздействовать на Мир! А явленное в этот Мир такое Слово начинает обретать власть над  неокрепшими в борьбе за Свободу умами, и История пытается совершить прыжок в прошлое, хорошо, если только  пошлое, но чаще всего ужасное и мракобесное. И издание  «Лорда Колец», в 1954-м первой части, а 1955-м второй и третьей не вызвала совершенно  никакого ажиотажа и фурора, переходящего в истерику, Никто не начал визжать и в экстазе содрогаться от издаваемых  воплей. В самой  Великой Британии, уже просто Британии, потому как империя приказала долго  инвестировать, - вот каков был один из результатов Второй Мировой Войны для страны Англии, и Уинстон Черчилль, выразив умонастроение Британского уицраора, произнёс таковые слова: « - Какой был для нас смысл в этой чёртовой войне, если мы потеряли Империю?» - так вот, на самом Острове данный текст читающей публикой был воспринят очень прохладно.
 И ясно почему. Так как Англичане люди весьма образованные, неглупые и не управляемые чхагами, то они нутром просто почувствовали  здесь какую-то подлянку. И только когда в середине 60-х годов в Штатах издательство «Балантайн Букс» тискануло этот роман в мягкой обложке, то есть в дешёвом варианте,  то тогда и началась истерия, докатившаяся затем, возвратной волной и до Соединённого Королевства. Но при своём первом издании этот эпос без всякой истерии, спокойно  и деловито, привёл к тому, что вспыхнула война в Корее!  И опять несколько миллионов Мыслящих досрочно прекратили своё существование в данных им телах. Нормальненько!
 Ах, да! Завершилось же всё во Второй Мировой более-менее  благополучно лишь потому, что в самой этой фэнтези про Кольца  Всевластия, самое зловещее из них всё-таки было  уничтожено. Так как понятия  «тёмное фэнтези» человечество ещё не знало. Это его и спасло от возвращения в варварство. Но её приверженцы не остановились и продолжили искать путь ко Тьме, в душевных потьмах. Причём тут что интересно, если за это дело брались признанные авторы настоящей  фантастики, то обычно никакого массового отклика данное произведение не  производило,  и никакого влияния ни на что не оказывало. И представляло  собой, таким образом, просто развлекалово и всё. Которое можно читать, а  можно и не читать – вреда не будет. И  Ле Гуин со своим «Волшебником  Земноморья», и Желязны с «Девятью принцами Янтаря», и Муркок с  «Вечным Воином» никакого фурора не вызвали. Потому что они в душе, в Мыслящем, они понимали, что это опаснейший бред! Но если пипл    «требует», то почему бы немного деньжат на этом не скосить. Нормальное,   человеческое желание. Но и подготавливались, а затем, естественно, и появлялись, знаковые вещи. Одной из которых была всего лишь настольная  игра, выпущенная в Штатах и называвшаяся «Подземелья и Драконы». Вот при её создании как раз и были использованы  произведения Толкиэна, Говарда и иных авторов, которые, соединённые вместе и оказались самой настоящей «бомбой», получше атомной. И она сразу и рванула! Потому что издана сия «игра» была в … 1974-м году!!! Кризис на Западе и на планете был такой силы, что казалось ещё чуть-чуть и Амба! Но, Во Имя Пути!, вместо этого пришла «АББА», и цивилизация сумела не дать ввергнуть себя в мракобесие.

                10.1. Три ВНП.
Но трухануло так сильно, что в Китае даже   Великий  Кормчий не устоял и через два года переместился в МПМ. После чего крестьяне сразу же вновь распределили землю сельских коммун по частным наделам и  начались экономические преобразования. Результатов  которых правда пока не видно. И не надо мне тут рассказывать сказки про  размер ВНП, и об огромной экономическом росте под 10% в год. Это всё лабуда! Потому что после 33 лет, одной минуты по Космическим Часам, всех  этих преобразований, ровно треть населения Китая, а это минимум 450 миллионов человек, сами же китайцы об этом и говорят, живёт, точнее говоря выживает, но с трудом, на огромную сумму равную, внимание – алле-ап! … 20-и центам США в день! На шесть Российских Рублей. 200 Рублей в   месяц это ж нормальный, человеческий, доход. Живи и процветай! А ещё треть населения  – на целый доллар в день! Ну, это уже богатеи! Имеется, конечно же, и ещё одна треть. Да что толку про голодранцев-то говорить, и уж тем более про их жалкий и ничтожный заработок в каких-то триста вшивых баксов в месяц. Нищеброды. Примерно такие же, как и мы.
 Так то чтобы там не обещали, и в чём бы не заверяли свой народ и внешний мир, нынешние властелины Китая, никакого среднего уровня для всего населения, в эти 300, а точнее в 600, - доллар-то обесценивается, и конца краю этому пока не видно, так что ещё лучше в 900 бакарей, - к 2020-у году  они не достигнут! Где они возьмут ещё один нынешний ВНП? Это если 300 гринов в месяц всем обеспечить. Или два? Это если 600 всем дать. Или, что ещё лучше, три?! Это если учесть все риски, и принять за норму средний уровень дохода в 900 долларов, 16 граммов чистого Золота. Кому они  продадут то, что производят? Где они возьмут минеральные ресурсы на годовой цикл, обеспечивающий такой ВНП? А еды где они столько возьмут? Никому и нигде! И вместо среднего уровня дохода, даже в 300 долларов, будет, скорее всего, средний уровень нищеты. И неизвестно в данном  уравнении только одно – сколько ещё будут терпеть такое положение 900  миллионов человек, которым от наблюдаемого ими  процветания, для одной трети населения,  достался очень вкусный и соблазнительный  кукиш с маслом. Но есть одна зацепка, которая может спасти Китай. И они к ней уже пытаются прибегнуть. На Луну они собираются всё-таки лететь и создать  там базу. Посмотрим, что из этого выйдет. К тому же они, как выяснилось буквально на днях, собираются отменить ограничения по рождаемости, дабы не превратиться в страну голодных стариков, согласно подсчётам тамошних  демографов. Что и приведёт к увеличению численности населения Китая, всего лишь к середине текущего века, до … 2,5 миллиардов человек! Ужас!!! А ведь эти  тела, или как точнее говорят сами китайцы «рты», необходимо   кормить, одевать, обувать, и вообще – обеспечивать всем насущно необходимым  для полноценного, достойного Мыслящего Человека, бытия. Ну, и откуда же, на такую массу человеков возьмутся, необходимые ресурсы? Где они имеются в таких количествах? А два миллиарда человек навряд ли согласятся столетиями жить на один юсд доллар в день. И, зная историю Китая, опираясь на фундаментальные исследования выдающихся синологов о присущей китайцам ментальности и свойственных их истории  периодам, а также сделанные уже лично мной умозаключения из не столь  широко известных и тиражируемых фактов прорисовывающих самую глубинную суть данной цивилизации человечества Мыслящих, я предрекаю, вот попомните мои слова, что, начиная с 2028-ого года, то есть всего через 15 лет, там начнутся сильнейшие социальные волнения. Каковые, постоянно  расширяясь, и приобретая всё больший размах, который никакая армия и спецслужбы не погасят, силёнок не хватит, и приведут к тому, что к 2044-у  году власть Красной Династии в Китае падёт. И вот только тогда и начнутся  подлинные и серьёзные экономические преобразования в Новом Чжунго. Да вот только время для них будет не слишком подходящее. А всё потому, что аккурат в 2043-м году всё человечество Мыслящих достигнет  очередной вершины своего развития, отмеряемого двумя периодами по 19 тропических лет каждый, отсчитываемых от пролёта мимо Земли кометы Галлея. После  чего, совершенно естественно, начнётся очередное скатывание на Дно Ямы,  которого оно и достигнет в 2081-м году. И, если всё пройдёт более-менее  нормально, а есть причины и поводы предполагать возможность именно  такого развития событий, то, как раз к началу 20-х годов 22-ого столетия от РХ Китай и станет процветающим и стабильным государством. Так до этого-то ещё 106 лет подождать надо. А куда Китайцам торопиться? Ведь у них, в 1924-м году по ГК, с учётом того что Эпоха Эры применяемого ими календаря пришлась на 2637-й год до н.э. по ГК, начался всего лишь Пятый Великий Год развития их цивилизации, насчитывающий 19х60=1140 Тропических лет. И поэтому для мыслителей и мудрецов их страны было более чем странно слушать  истеричные вопли о каком-то там непременном  «конце света» по календарю народа Майя. Какой может быть «конец света», если до завершения Великого Года осталось ещё 1051 календарных лет?
 Тем более что Великие Мудрецы Древности лично, Китайцам никаких таких прямых, ясных и точных указаний даже не то что на «конец всего», а даже на саму возможность такого вот «конца» почему-то не  оставили! Так зачем подвергать сомнению их заветы и речения? Ведь за  таковые деяния запросто может воспоследовать гнев Неба, и лишение, им же, так называемого мандата на власть.
Граждан же и народы России, подлинных и настоящих её граждан, да и граждан и народы всех цивилизационно тяготеющих к ней и прилегающих в ней государств, нет, по большей части гоМудартв, во всём этом предстоящем хаосе неумолимо и неизбежно надвигающемся на континентальный Китай, должно обеспокоить следующее  соображение. Все почему-то забыли уже, что именно нынешний правитель Руси, в тот период, когда он в первый раз был выборным царём, или же Предстоящим, как я их называю, ещё 16-ого Июля 2001-ого года подписал один договорчик с тогдашним Председателем КНР Цзян Цзы Мином. В котором, в частности, помимо того, что признавался суверенитет Пекина над Тайванем, имелся один такой, как бы совершенно невзначай возникший, и вскользь упомянутый, пунктик, согласно которому Россия  обязалась не использовать, в случае возникновения каких бы то ни было  конфликтов между ней Китаем, имеющееся у неё ядерное оружие, и решать  все, ВСЕ!, споры исключительно и только мирным путём! Опанца. Оба-на! Вообще-то это должно называться другими словами. Не «подписание  договора», и «сдача суверенитета»! Потому что – раз все предписано решать только путём мирных переговоров – то 100 миллионов китайцев запросто  могут перейти границу и занять всё Приморье!!! Это для начала. Вот тебе и повод для спора! Но его ведь можно устранить только мирным путём, всё путём! Тьфу! То есть исключительно путём ведения переговоров! Ну и что? Ну и Всё!!! Нет у страны Приморья. Ну и, разумеется, Японцы сразу  же скажут сами в себе: « - Ага! Нам, значит, четыре острова пожалели и от одного триллиона долларов отказались, а Китайцам за так земли по  площади в треть территории нашей родной Страны Восходящего Солнца, раздал! Нисебе чего!!!». Что тут начнётся даже просто помыслить страшно! Но самое интересное состоит в том, что сразу же после полписания сего   зловредного «договора», который необходимо денонсировать в одностороннем порядке ради спасения Отчизны, и был явлен знак Божиего  Гнева за подписание таких «договоров»! Потому что буквально через несколько часов, в ночь с 16-ого на 17-е Июля в городе Петербурге бысть буря зело велика! Ужасно ревел шторм, оглушительно гремел гром, страшно сверкали молнии бьющие, куда ни попадя! И в итоге ураганный ветер и  сорвал с одного из куполов собора, то есть храма Божиего, в Смольном, между прочим, находящегося, венчающий его крест, простоявший на ней нерушимо …. 176 лет! И вонзивший его, как нож, в крышу нижележащего  и прилегающего к собору строения! Причём вину за произошедшее сразу стали валить на подрядчика, который … 176 лет тому назад не склепал медные болты и державшие сей крест на куполе собора, а спаял! Ща же! Как бы ни так! 176 лет это крест без единого ремонта простоял, пережив все исторические пертурбации, а тут  вдруг ветерок какой-то подул и ВСЁ! Нет! Это и был явный знака того, что Бог сразу понял, что к чему и дал ЗНАК!!! На! Получи и распишись!
Надо было не договоры такие бессмысленные и зловредные подписывать, а Монголию не выпускать из сферы влияния ни за что и никогда! Ни за какие коврижки! Потому что занимаемое ей нагорье и  обеспечивает подконтрольность территории всего Китая, вплоть да Хайнаня и Тибета! И только занимая это стратегически сверхценное место и можно оградить себя от многомиллионных орд беженцев, которые хлынут из Китая, после начавшегося там очередного распадения великих сил скрепляющих  Поднебесную Страну. Но пока об этом даже и речи не идёт! И не зря, выступая затем в МГУ, Цзян Цзы Мин, практически на чистом русском языке, поблагодарил российскую власть за подписанный договор, и сказал, что именно он и обеспечит подлинное величие, могущество и  процветание России! Обычная восточная хитрость очень хорошо знакомая тем, кто знает подлинную суть  этой цивилизации. Но студенты, слушавшие его, тем не менее, ни черта   не поняли, и ответили на эти его слова, предвещающими чудовищные  проблемы их Родине, бурными аплодисментами, переходящими в овацию. Что и явилось наглядной иллюстрацией к словам Первого Ильича,  сказанным им в адрес известной лично ему интеллигенции. Каковые практически не приложимы к представителям интеллигенции Китая ни сто лет тому назад, ни сейчас. Так что – как бы чего не вышло, вполне резонно рассудили Китайцы, и хранили полное молчание по данной вопросу. И посему, *(не забудем к тому же про Индуистскую летосчётицу, которая никакого такого всеобщего  «конца света» на ближайшие 426.885 лет не предвещает. Добавил  8-ого Января 2013-ого года.)* Ничего и не вышло!
А у приверженцев Тьмы в 1977-м году как раз в очередной раз всё и  вышло! То есть вышел роман  некоего Терри Брукса под названием «Меч Шаннары», который сей автор  сочинял целых 10 лет! То есть он его с 1967-ого года начал его писать. И сей роман пять месяцев продержался в списке бестселлеров газеты Нью-Йорк  Таймс. А таковой успех сдвинул процесс вовлечения в это тёмное дело новых авторов, среди которых обязательно да попадётся хоть один талантливый, с плато равновесия, и он покатился на Мир, со всё  нарастающей скоростью, подобный снежной лавине Кармадонского ущелья! Начали и фильмы по фэнтези книгам снимать. Но кино это вторичное, если не четвертичное, и десятеричное искусство. И вред от него, если это фэнтези, тоже вторичный, или десятеричный. Хотя он тоже есть. Снял вот Питер Джексон киноверсию «Лорда Колец» и в тот же год, как раз накануне премьеры, 11-ого Сентября, башни Всемирного торгового центра, что в том же Нью-Йорке, как коровка язычком слизала! Но это было позже. А в исторической ретроспективе мы как раз и подошли к самому печальному и трагическому, но в данном случае именно для нас, для нашей цивилизации, моменту.

                10.2. Наша участь.

Ибо посеянные плевёлы зла иногда прорастают самым неожиданным  образом, уничтожая целые миры. Нашёлся на территории СССР один, всего  лишь один/!/ такой «человек» который, прочитав приблизительный и во многом несовершенный перевод первой части «Лорда» на русский язык, изданный в 1982-м году, настолько проникся духом и потаенным смыслом сего «эпоса», что пошёл, выучил английский язык, причём очень быстро, и, взяв в библиотеке иностранной литературы все три тома «пластилина»,  прочитал их  в оригинале. И ладно бы он на этом и остановился. Но нет. Этого ему  показалось мало, и он начал, опять же, по обычаю сего жанра, в подполье, в глубочайшей тайне,  писать продолжение Князя Колец. И создавал он свой эпос долго, тоже почти десять лет. Но вот только он был, да  и есть, действительно более чем талантливый автор, я бы даже сказал гениальный в чём-то, и вот именно это и погубило всю нашу страну, называвшуюся СССР, к чертям собачачьим! Так уж получилось, что я лично прочёл его  «Кольцо  Тьмы» почти год тому назад, взяв в библиотеке этот увесистый том 30-ого  Декабря 2011-ого года. А 9-ого Января 2012-ого я одолел сей текст. Но я же тогда ещё не знал что фэнтези это явное и неприкрытое зло! А ведь  мне сразу был явлен знак прямо указующий на опасность даже простого чтения таких текстов. Потому что как раз 30-ого Декабря я грохнулся спиной на торчащий из земли кол. Спасло меня только то, что много одежды  было  на мне одето. Но чуть погодя, уже наступившей настоящей зимой, в сильнейший дубняк и скользотищу невообразимую, я ещё два раза падал, и в итоге меня  скрутило так, что я вспомнил 1996-й год, когда я полгода в больнице и дома  провалялся. И вытянуло меня только то, что я понял суть жанра фэнтези, и прозрел подлинную причину распада Союза на запчасти
Ибо когда я стал читать это «Кольцо», то сразу же почувствовал, что что-то здесь не то. Потому что имелись прямые аналоги, аллюзии, тонкие намёки при толстых обстоятельствах, и лишь слегка завуалированные указания на происходившие в реальности и именно на территории нашей, тогда еще нашей и общей страны, события. Мне точно неизвестно конечно, какие части из этого текста, в какой период времен автор создавал. Но зато мне очень  хорошо известно, что и когда происходило в период с 1982-ого по 1991-й годы. И поэтому можно смело сказать, сопоставив одно с другим,  когда именно какая часть данного «Кольца Тьмы» и была создана! Но  напоминаю, что писалась она в глухом подполье. И была явлена узком кругу Питерского андеграунда лишь в самом конце 80-х годов. Но издана она впервые была только в 1993-м. Причём в двух  издательствах сразу. Успех и известность принесло лишь второе из них. Но это было уже совершенно  не важно! Потому что ментальная термоядерно-водородная бомба жахнула и страна, занимавшая одну шестую часть суши прекратила  своё существование! Опять сработал тот же принцип, что и в случае   Толкиэном и его «Лордом Колец», несущим мирам злой конец. Вы хотите знать  подлинную причину развала СССР? Так знайте же, что причина эта всего  лишь один-единственный человек, владеющий, точнее, Повелевающий  Словом, и имя его – Николай  Даниилович Перумов!!! Перунов! Перунов слуга, выловивший их тёмных вод инобытия дубину, брошенную тем в Днепр при крещении Руси Святым и Благоверным Киевским князем  Владимиром Красное Солнышко. Одновременно с чтением «Кольца» сего  автора, я прочитал некоторые интервью, которые он тут раздавал направо и налево, и его краткую биографию. И объял меня ужас! Что он там только не нёс! Большего бреда из уст Великих Мастеров Слова мне не приходилось слышать. Получая за каждую изданную книгу по 100.000  долларов, то есть в 10, а то и в 20 раз больше, чем среднему трудящемуся платят, он тут, в России, жить не может – денег же совершенно нет! Ну, просто хлебушка осьмушку купить не за что! Поэтому пришлось уехать в …. США! И устроиться в некий научный институт на работу по специальности - биологом. Но, приехав в США обязательно надо же, давая интервью,  поливать страну, которая даёт возможность заработать на жизнь,  /100 тонн зелени выплачиваемых за книгу в России не в счёт - на эти ж смешные гнутые центы в последнюю забегаловку, как говорится, не зайдёшь/ грязью такой густоты, цвета антрацита, причём, дабы отдел пропаганды правившей в Союзе партии, если бы он существовал, *(хотя он может  и продолжает существовать, но в подполье тоже)* от зависти бы умер. Вот, например, зачем, спрашивает слуга Перуна, в Америке отменили рабство? Это не страна была, до 1861-ого  года, а просто Аркадия и Элизиум совокупно, и вообще - идиллия какая-то! Да и в России тоже зря отменили крепостное право! Цитата: « - Движимый лучшими побуждениям император  Александр Второй провёл освобождение крестьян, разрушив весь уклад /жизни имеется в виду/ старой России, провёл так, что … лучше бы не проводил». Если это прикол, то неудачный, если шутка, то жестокая, а если это он серьёзно, то это враг, поставивший свой талант на службу чхагам. И ещё,  мне интересно, во-первых, что ответили бы на подобные заявления представители чёрного населения США, если довести их до их сведения. А во-вторых, это что же? Он что, предлагает вернуться в рабовладельческий строй?! Причём вполне серьёзно. Никакой иронии, или там стёба, я лично в его словах не почувствовал. Он вообще много чего там наговорил. Сейчас у меня просто нет времени подробно рассматривать всю эту галиматью. Так же как и произведения созданные им потом. Даже  краткое описание содержаний которых опять повергло меня в отторопь. Особенно высказанная в дилогии «Империя превыше всего» мысль о том, что  только насильственно объединённое под флагами четвёртого рейха человечество способно выйти в Космос. И это всё при том, что в даваемых интервью слуга Перуна вроде как  сожалеет о 27 миллионах погибших в борьбе с третьим. Так где же логика?! И где он сам? Его настоящие, стрежневые, определяющие отношение к Бытию взгляды  и убеждения? Или, скорее всего так и есть, у него их нет вообще! Нет про одно своё твёрдое убеждение он высказался предельно ясно. *(Ясна, Гаты, Вендидат.)*

                10.3. Неизменяемое.
Про так называемое «авторское право», каковое злостно и беспардонно нарушается в Сети теми, кто скачивает всё то ни попадя, и выкладывает в ней же тоже всё, что ни попадя. А это и приводит, по мнению слуги Перуна, к тому, что резко падает уровень создаваемых текстов. Ничего  подобного! Ни к чему такому это не приводит! Человечество 4.800 лет  прожило без такого «права» и не умерло! И литература Великая была, есть и   будет. И проблему с Деньгами, то есть с достойной и объективной оплатой труда автора, можно решить очень просто. И именно в Сети. Потому что  надо не тех кто скачивает что-либо из Сети ловить, а придти и взять,  так называемых «провайдеров» за их огромные ха-бэйцим! Или же, как говаривал  О.И. Бендер, - потрогать за вымя! И подоить! Потому что бесплатно попасть в Сеть невозможно ни для кого. А так постоянных  пользователей Сети  насчитывается  уже более одного миллиарда, это  не  считая тех, кто заходит в неё с мобильного телефона, и каждый их низ минимум 10 долларов в месяц да платит за эту услугу, то в итоге и получается 120 миллиардов долларов в год валовой выручки! Из которых затраты на поддержание и функционирование всей её инфраструктуры составляют хорошо если 12!!! А ежели сюда добавить ещё минимум 2 миллиарда владельцев сотовых телефонов, то сумма валовой выручки  вырастет до 360 миллиардов баксов! Ну, пусть 300 будет. Но про 250 арбузов таковой выручки в год они сами как-то раз проговорились! Прокололись, гады! У меня номер «Компьютерной газеты», с таким их высказыванием и по сей день имеется! Так пусть же все кому угодно скачивают из Сети  всё что угодно, и сколько им это угодно раз. Надо всего  лишь счётчик активировать, и снимать за каждое такое скачивание, например по 10 центов. Но можно и по 1-у! Потому как если 100 миллионов  пользователей скачают созданное тобой произведение, да по одному центу  с этих жирных котов, получающих минимум 200 миллиардов гринов в год чистой прибыл, снимут, так ты свои 100 тонн зелени и получишь. Есть вполне приемлемые и внятные схемы работы таких счётчиков и определения причитающегося автору вознаграждения, одна из которых была разработана  лично мной. Помнится, я её даже в один журнал посылал. Да там, как я теперь понимаю, не захотели связываться с чхагами, владеющими всеми   провайдерскими конторами, и не ответили. И по сей день  цепляются к человеку, который скачал книгу, там, или музыку, или кино, и читает, и слушает, и смотрит их сам, и вовсе не распространяет за Деньги! А в это время некие ушлые хлопцы, выскочки и нувориши, просто облапошивают старых, заматерелых волков индустрии развлечений и культуры, съевших не то, что собаку, но и варана острова Комодо могущих живьём слопать и не поперхнуться даже при этом, натягивая их по самое не могу! Тем более что совокупная выручка от продажи книг, музыки и фильмов, в планетарном масштабе не превышала 25 арбузов бакарей! Такие данные озвучивали всякие там «защитники» прав автора два года тому назад. Так идите и возьмите эти 25, и ещё три раз по 25 миллиардов долларов у тех, кто их от вас и утаивает – у провайдеров! И отдайте их авторам и себя не забудьте. А автору оставьте и обеспечьте его действительно неотъемлемое и фундаментальное Право – Право на неприкосновенность текста им созданного! И на музыку им сочинённую, и на изображение им зафиксированное. На то, чтобы  никто в оригинале его произведения никогда  не имел абсолютно никакого «права» изменить ни одной буквы, ни одной ноты, ни одного кадра! В общем, прочитав как саму трилогию, послужившую  истинной причиной гибели СССР, так и интервью сего подлинно Великого Таланта и Мастера Слова, но, к величайшему сожалению, вставшего на Тёмную Сторону Силы, я в тетради, под названием «INTO THE SUN», датируемой периодом с 8-ого Октября 2011-ого по 4-е Сентября 2012-го года, и отметил: « 9 Января в 2 ч 30 м утра закончил  читать «Кольцо Тьмы» в 3 тт врага ярого и заклятого Свободы н.  перумова!!!».

                10.4. ШЧВ.
 Хорошо еще, что сейчас, в наши дни, угроза создания текстов, подобных представленным выше,  хоть немного, но уменьшилась. Ибо, Слава Пути!, теперь все эти тексты издаются практически тогда, когда и пишутся. И посему вред от них не слишком велик. Да и уровень не столь высок. Но, всё же, даже просто читать их я бы не советовал. Если вам дорого  ваше здоровье и судьба своей страны! Ведь есть же теория, состоящая в том, что прочитанные книги могут влиять и на физическое здоровье и на судьбу вообще. И не только книги, в таком случае, могут на это влиять. Но и музыка, и фильмы, и живопись. Так что – поберегись!
 Но разве можно остановить разбушевавшихся чхагов? Тем более что поставленная ими цель пока, Храни нас Путь!, не достигнута. И всего через три года после «Кольца Тьмы», в 1996-м, некто Джордж Р.Р.  Мартин,  *(Мартынка что ли?)* начинавший как нормальный автор приличной  фантастики, взял, и тисканул свой роман «Игры Тронов»,  открывающий семитомную эпопею, которую он назвал «Песнь Льда и Пламени». Да, в тот год «знатно» разные гады Югославию отбомбили, побомбили и разбомбили, с благословения и по приказу президента Билли. В данном случае опять искусство оказалось большим пророком, чем те, кто им и обязан был бы вроде быть по должности. Потому что за 8 лет до этих событий с экранов советского ТВ прозвучали следующие слова, в которых я изменю только одно слово. Вот они: « - Дети Билли не любили, дети части били Билли. … Стал Билли мошенник, мошенник и плут»! Смотри анимацию  «Остров Сокровищ». С тех пор минуло 16 лет и этот вот ДЖ Р.Р. Мартин начиркал ещё пять томов своей саги. Последний из которых вышел как раз  в начале этого года. И что мы имели в этом году? Да то, что практически сразу же после издания «Танцев с Драконами», и приключилась так называемая Арабская Весна, *(Вэсна, Вэсна, Вэсна прыдэ! Как пел Водоплясов)* и почти весь Ближний Восток взорвался и горит местами по сей день!
А произошло это всё потому, что творец сего эпоса оказался подлинно талантлив, хотя талант его весьма своеобразен, и является настоящим Мастером и Повелителем Слов. Страшно  даже представить себе, что же это начнётся на нашей планете в тот миг, когда этот «писатель», и прислужник чхагов, завершит свой чудовищный труд. Тут  запросто может приключится Третья Мировая Война. Как я её называю, Шудро-Чандальская.  Потому что Первая Мировая был войной ихних благородий. Кшатрийской. И масштаб озверения и пролития крови человеческой имел некие всё же некие пределы, так как  ней всё больше дворяне за Идеи сражались. И даже Вождь Мирового  Пролетариата был из дворян. Что, собственно говоря, и позволило ему, не убоявшись ничего и никого, ввести НЭП. Вторая же Мировая был войной вайшьев, то есть земледельцев,  землевладельцев и ремесленников. Когда Альпийского Горца читаешь, то какова главная цель всей личной борьбы и всего Движения, которое он  и  возглавил им и выдвигается? Как какова? В Германии земли мало, а вот  народу до х…, много! Негде ж развернуться, понимаешь! А тут имеется много пустых …. земель! На каковых, правда, обитают какие-то там народы. Так это ж разве «народы»?! Это так, грязь, ошмётки и чистые биологические отбросы! И, следовательно, надо их завоевать, а земли поделить между бауэрами! И  всё! Вот оно - Счастье! Мычат, бродя по бескрайним просторам, дородные коровы, колышутся уходящие за горизонт поля полновесной пшеницы, похрюкивают в загоне свинки и молочные поросята, пиво льётся потоком шире и глубже чем Эльба. Народ живёт и процветает. Но на пути к этой цели  и имеются бесчисленные орды врагов! Первейшими из которых являются Иудеи и Красные. Первые потому что непосредственно придумали красную  идею, а вторые потому что, использовав эту идею, захватили власть в России и теперь владеют такими огромными территориями. Ну, и там по очереди, идёт ещё целая туча врагов, как внутренних, так и внешних. И вот всех этих гадов надо и уничтожить, чтобы и следа их не осталось на этой Земле! Вот вам вайшьи, то есть крестьяне. И благородства в этой войне было куда как  менее, а вот неописуемых зверств и кровищи пролито было не в пример  более! В 100 миллионов тел Мыслящих обошлась Европе и Миру Вторая  Мировая, Вайшьянская Война А вот Третья Моровая,*(красивая опечатка! Оставлю её в тексте!)* Война, которая, судя по  всему, надвигается на человечество провоцируемая прислужниками разного рода и слугами чхагов, и будет Шудро-Чандальская. То есть войной рабов и всяческих отбросов общества. А этой части общества не нужны ни  идеи, ни земли – НИ-ЧЕ-ГО! Им надо только одно – ограбить, убить, изнасиловать и убить потом, испражнится на тела павших, всех подряд,  завалить своими нечистотами город, поджечь, если загорится, и уйти! У Даниила Хармса есть миниатюра называемая  «Реабилитация» созданная им во Вторник, 10-ого Июня 1941-ого года. Вот в ней-то как раз точнейшим образом и изображён типичный шудро-чандал. Да, и самое ж главное – это ни в коем случае не забыть уничтожить всё культурное достояние при этом! Потому что им на всю эту вашу культуру, все библиотеки, театры и все произведения искусства, глубоко, искренне и от души наплевать! Наплевать, а затем и растереть своим кованным, обшитом прочной свинячей кожей, Шудро-Чандальским сапогом. И вести так себя они будут до тех пор, пока они сами себя не начнут жрать живьём! Ну, или пока не будут полностью уничтожены чисто физически! И явные, и вопиющие к самым решительным ответным действиям, направленным на пресечение подобного развития событий, факты каждый может увидеть, просто  включив телевизор, или токодум, подключённый к Сети, и посмотрев практически любой выпуск новостей.
И вот такой сценарий запросто может осуществиться, если вышеупомянутый Дж. Р.Р. Мартин, всё же допишет свой эпос за два года. И  издаст их до 1-ого Августа 2014-ого года. Дабы аккурат к столетию начала  Первой Мировой Войны подгадать и замкнуть, таким образом, Кольцо Тьмы!!! Сволочь! Он единственный из Мастеров Слова имеющихся на данный период времени на планете, который мне известен. Другие может быть в глубоком подполье сидят, и тоже  пишут какое-нибудь грёбанное фэнтези, на местном уже материале, и готовят полную погибель, как своих стран, так и всего движения человечества Мыслящих к поставленной Цели. Точно это нельзя узнать, пока не изданы будут сии произведения. Или же пока их авторы не разместят их в Сети.

                11. Продолжения.
Если бы умел, то я бы сам написал  фэнтези и кое-какие страны стёр бы с лица планеты на хрен! Жаль что мне этого не дано. Ну не умею я создавать тексты вроде таких: - Иван Сергеевич  Петров проходя мимо Савелия Матвеевича Сидорчука изо всех сил саданул ему по морде. В ответ на что, несколько опешивший от такого бесцеремонного обращения Савелий Матвеевич, врезал по уху проходившему мимо Сигизмунду Соломоновичу  Каттцениеленбогену. Сигизмунд Соломонович подождал, пока прекратится  малиновый звон, и спросил: « - Вы это серьёзно?». Но, не получив ответа  от пустоты, и не дожидаясь новых шуток, эмигрировал к Бетельгейзе.
 То есть, не дано мне создавать сложные художественные тексты  с огромным количеством персонажей, объединённых неким действием,  имеющими сплетённые друг с другом судьбы, проявляющие и раскрывающие свои характеры по мере разворачивания всего действия, да  ещё и открывающие в ходе повествования некую сокровенную авторскую мысль. А вот генерировать идеи – да, дано. Если бы я мог, то, не раздумывая ни секунды, и стал бы создавать продолжения, ответвления и предыстории разного рода, типа и  вида, отталкиваясь от многочисленных зацепок в огромной количестве разбросанных  по всему тексту СМУБ. Вот идеи книг, каковые можно было бы создать, обладай я этим даром, опираясь на СМУБ.
1. «Начало Отсчёта», или «Исходный Пункт», или «Точка Исхода», или же просто «Точка». - Рассказывающая о самой Первой планете Пути, откуда всё и  началось. И о событиях приведших Народ Пути именно к такому способу решения возникшей перед ними проблемы.
2. «Каста Бессмертных». - Повествующая о постепенном формировании касты Мыслящих присвоивших себе право переходить из тела в тело, минуя стадию кристалла, и обладающих, поэтому, непрерывностью своего сознания, и помнящих всё, что ними происходило от самого Начала Пути.
3. «Чёрные звёзды». - О том, как на Пути такие объекты им встретились, как сумели избежать гибели, и обрели опыт  использования, а возможно и  создания таких звёзд.
4. «Разделение». - О том, как Народ Пути разделился на разные части, которые разошлись в разные стороны Вселенной.
5. «111-й Корабль». - Который всё ещё летит куда-то, встречая в полёте разные диковинные сущности и обогащая память своего Расчётчика.
6. «Провокация». - Придуманная Расчётчиком с целью навредить  Замкнутым.
7. «Битва Джала». – Излагающая дальнейший ход событий на планете  балогов.
8. «Нурра, беглец». Или же «Бегство Нурры». – О том, как он выкручивался из возникшей пред ним проблемы, порождённой и Битвой Джала в том числе.
9. «Старший Монтажник Глор». – Где был бы представлен Глор, как Личность. А также его пока не совсем ясное будущее, в свете исхода Битвы  Джала.
10. «Десантница Ник». – О приключениях Ник на планетах Пути.
11. «Дневник Десантника». – О всевозможных приключениях среди  иаиразнообразнейших форм жизни встреченных Десантниками на бесчисленных планетах Пути. Тут вообще можно отдельную серию запустить.
12. «Дубль Т». – О триллионе копий одного Мыслящего сделанных при  помощи похищенного Конвертора. И о попытках найти такое же количество  тел. А также о всякого рода юмористических ситуациях, возникающих при таких попытках.
13. «Операция «Скачок». – О продолжении попыток овладеть телами аборигенов, после провала операции «Вирус».
14. «Таинственная Личностью». – О пребывании двух Мыслящих в  одном мозге и в одном теле.
15. «Код «Трилобит». – О глубоком резиденте оставленном на планете  Пути, который активируется только через пару сотен миллионов лет.
16. «Слияние». – О симбиозе двух личностей, или энного количества личностей в нечто единое во множественности.
17. «Извилина». – О спрятавшихся в мозговых извилинах единого тела многочисленных личностях чхагов.
18. «Перемещения». – Об изобретении инвертора материальных тел, почти мгновенное перемещающиеся на огромные расстояние без Мыслящих.
19. «И…». – О невысказанном предупреждении Линии Девять, в котором речь шла о грозящих опасностях.
20. «Последний способ защиты». – О тотальном самоуничтожении  автохтонной цивилизации, как единственном способе избежать захвата своих  тел Домом Скитальцев.
21. «Привет, оусы!». – Взгляд изнутри, с точки зрения среднего оуса, на самих себя. В смысловом плане, напоминает фразу «привет, придурки!».
22. «Судьба Зайца», или же «Два Длинных Уха». – О том как Заяц, в котором побывал Десантник, стал родоначальником быстро эволюционирующей ветви Разумных зайцев, и что из этого для людей вышло.
Да мало ли можно сотворить сиквелов, взяв за основу какой-либо  текст? Вот я тут весной перечитывал Уэллса, «Первые люди на Луне». Как я уже и говорил. Кстати, эта книга попала ко мне почти год тому назад. Издана она в Киеве, в 1956-м году ещё, издательством АН УССР. Первых четырёх страниц в ней не было, также как и двух последних, на которых обычно печатают разные  сведения о бумаге, тексте, и так далее. Последние две я восстанавливать не стал, а первые, взяв их из другого издания, скопировал на ксероксе как водится, затем дома на механической машинке их перепечатал, и, придав  им  нужный размер, и вклеил. Поступить так пришлось потому, что в данном  издании, например  Кейвора, изобретателя «кейворита», и позволяющего осуществлять полёты в межпланетном пространстве, и на  Луну тоже,  называют почему-то мистер Кавор. И хочу сказать, что в свете полученных  знаний и Окончательной Истину, открытой СМУБ, весь этот текст  приобретает совершенно иной смысл. И я просто поразился глубокому  провидению Уэллса, который подробно изобразил цивилизацию Селенитов и Великого Лунария. Он тогда просто не знал таких слов, и соответствующих им объектов реального мира как ЭВМ, процессор, Расчётчик, и так далее. Техническая цивилизации человечества Мыслящих  только подходила  к  качественному рывку в Будущее и все появившееся было введено в быт и поименовано потом. Но тем более был велик его гений, который и смог прозреть потаённые основания нашего Мира.
Да, так вот. Повторяю и немного уточняю. В данном произведении есть момент, повествующий о том, как мистер Бедфорд, от лица которого и ведётся повествование, смог удрать от Селенитов на шаре из кейворита, и приземлиться в Литтлстоне, что в Англии, разумеется. А где же ещё только и может достойно завершить своё межпланетное путешествие подданный Британской империи? Ясен пень, что не в Гондурасе! И когда он выгрузил прихваченное им с Луны золотишко, и перебрался на отдых в отель, то около шара, оставленного им на прибрежном песке крутились две какие-то девочки с лопатками и один  худощавый, громко сопевший, мальчик, по имени Томми Симмонс, или же Антон Симонов. И пока мистер Бедфорд приводил в порядок свой внешний вид и утолял свой голод, то именно этот мальчишка, забрался в шар и улетел на нём в бескрайние просторы Вселенной! Очевидно  прихватив с собой и этих двух девчонок с лопатками, потому что о них больше ни слова не сказано. Это ж какое поле открывается для создания  целого цикла повествующего о дальнейшей судьбе данного мальчика и двух девочек. Тут может быть и заселение новых миров, и приключения на планетах Солнечной системы, и возвращение домой, во главе сил враждебной цивилизации, например. Или такой сюжет. – Прилетают люди  через 500 лет к системе звезды Капеллы, альфа Возничего, а там точно такие же люди, как и они сами, меж звёзд лётают и в оригинальной цивилизации  живут. Они бросаются к Поллуксу, бета Близнецов, но и там, глядь, мама дорогая, - опять люди! Они перемещаются к Арктуру, альфа Волопаса, но и там точно такие же люди, как и они, биологически практически неотличимые, обитают и процветают! Или же воюют непрестанно. Кому как нравится. Тут,  как говорится, - писать вам, не переписать, - потому что всего многообразия возникающих при таком первоначальном раскладе вариантов развития событий и не опишешь практически никогда. Если бы я мог, то я бы всем бы чхагам показал бы, где раки зимуют! Но так как именно этого я и не могу – то берите,  пользуйтесь, творите! «По фамилии Дан, // По имени Ко, самурай,// Вырезал сердце себе, // - Нате, люди! Курите!!!». А мне придётся вернуться в главной  проблеме – к нашим «дорогим» и «горячё» любимым чхагам проклятым, проклятым, богопротивным и Богу противным! Разрази их тремя антеннами  под ухо! И да всадят их всех в Распылитель!

               
                VI. И ТОГО.

                1. «Пришлые».
Итак, именно сейчас стало ясно и отчётливо видно и не менее  понятно, всем, кто хотел утолить свою жажду Знаний о Мире, что хотя остановить прогресс человечества Мыслящих чхагам пока не удаётся, но попытки вернуть его в как минимум в Средневековье продолжаются. Неймётся им всё по-прежнему. Хочется  вернуться к непрекращающимся войнам, грязи, эпидемиям, мракобесию, к уровню преступности превышающий современный даже в самых  неблагополучных странах минимум в … десять раз! И вообще превратиться в циклическую цивилизацию. Может быть, из всех планет, встреченных ими на Пути, им тут наиболее комфортно стало. Потому как тут им лафа и выпала! И житуха, именно для чхагов такая настала, что просто  зашибись! Но они ж и не дураки, вдобавок. И поэтому наряду с  воздействиями на такие тонкие материи как Слово, приносящие свои плоды, на Землю продолжают накатывать волны разных мастей извращенцев,  всаживаемых в тела чхагами при покровительстве Князя Тьмы. И именно смотря на все это, на вот это вот ВСЁ, БГ и спел свои великие, знаменательные и замечательные слова, причём спел их только тогда, когда обрёл Мудрость, проведя на этой планете  в данном его Мыслящему теле 55 лет, которые звучат так: « - На кой мне  хрен ваш Город Золотой?! На кой мне хрен петь складно?!// В моей душе пять тысяч лет пожар! – Забыть бы всё и ладно!!!» Вот именно! А что ещё  можно спеть, смотря на Историю человеков за 1.833.516 минувших суток, то есть за 5.020 лет, если вести отсчёт с 3008-ого года до н.э. по ГК?! Что?! Только и именно это! В душе каждого нормального Мыслящего с великим прискорбием взирающего на маразм Истории человеков горит  пожар, постоянно оставляющий пепел! Вот что имел в виду Уленшпигель, когда говорил про пепел Клааса, стучавший в его сердце! И потушить сей «пожар», и успокоить биение такового пепла можно только одним способом – достичь поставленной Цели! 
Но сопротивление Атлантов продолжается, не утихает, а наоборот - обостряется. Потому как именно в наши дни стали не только говорить, но и показывать фотографии и видеосъёмки, а также артефакты разного рода,  которые якобы свидетельствуют о прилётах бесчисленных НЛО на старушку Землю, и на высадку тут пришельцев из самых разных  миров, всех подряд.  Так вот - кукиш! Какие это, в афедрон, пришельцы? Они, вообще,  соображают, что несут? Особенно меня «умиляет», когда начинают  показывать какие-то там непонятные «обломки» неизвестно чего, неясно где  взятые, и разглагольствовать о многочисленных «крушениях» инопланетных  летательных аппаратов? Да вы что? То есть считается самим собой  разумеющимся априорным фактом, что цивилизация, пронзившая  межзвёздные просторы, и прибывшая к нам явно не с Альфа Центавра, то есть преодолевшая расстояние не в 4 световых года, а минимум в 40, причём  благополучно, - так ведь иначе просто и быть не могло! Потому что во всех других случаях, и при всех других раскладах и изначальных условиях нет совершенно никакого смысла вообще соваться даже в  ближайший Космос! – так вот такая-то цивилизация, стоящая на уровне технического развития, пока даже чисто гипотетически малопредставимом для людей, посылает на планету, которая и является целью их экспедиции, летательные устройства, с членами экипаж на борту причём,  которые по своим лётных характеристикам не сильно отличаются от самолётов братьев Райт! И они   ломаются чаще чем «Фарманы» и падают на землю как мухи, опрысканные  диклофосом. Это же чистой воды кататонический бред! Представьте себе, что на улицу вашего города въезжает современный танк, только что  прошедший полный технический осмотр, с полным боекомплектом и таким же полным баком, управляет которым экипаж из молодых, но уже закалённых в боях, физически крепких молодых воинов и начинает тут крушить всё подряд.  Так как вы его остановите? Светофорами? Стрельбой из пистолета? Или водой его будете поливать, надеясь на то, что он мгновенно заржавеет?! Или же, может быть, нажрётесь мухоморов и будете бить в бубен? Нет! Для того чтобы остановить, и  уж тем более уничтожить вражеский танк, нужно соответствующей силы и мощи … Оружие!!! Вот  именно! А оружие это Война! Только  в таком случае всё становится на свои  места. Идёт Война, так ясен же пень тогда почему, так называемые НЛО,  падают с неба на землю как листья осенью. А война идёт со всё большим размахом по нарастающей кривой. Потому что, очевидно приближается какой-то критический момент для всех участвующих в ней сторон.  И Война эта идёт между Атлантами и Домом Скитальцев. И все эти НЛО, их  «экипажи» и «вступления в контакт», и в третей степени тоже, - это всего лишь хитро замаскированные попытки автохтонов Земли узнать сокровенную тайну Народа Пути, победить их и вернуть себе свою планету  и тела своих потомком. Которые, к тому же, надо заставить, или научить каким-либо образом или способом, вновь подчиниться подавляемому ныне сознанию личности Мыслящего шиуса. А оно есть! Посмотрите на процесс  взросления человека. Сначала он мал, несмышлён и несамостоятелен. А он именно таков, потому что механизм-то Дома Скитальцев повреждён, и  Мыслящий сразу не может быть помещён в данное тело.  Оно должно естественным путём дорасти до возраста 14 лет, то есть до состояния половой зрелости, когда, очевидно, и включаются некие «механизмы» и связи, выводящую мозг на полную мощность и обеспечивающие его полноценную и  непрерывную работу в течение десятилетий. А до этого возраста функционирование данного тела,  предуготовленного для конкретной личности Народа Пути обеспечивает, как это и было сказано в СМУБ, упрощённая копия Мыслящего и контролирующая процесс созревания. И сами схемы и технологии данного процесса могут быть очень сложными и поэтапными. Ибо Путь был долог, и на нём, как на Дороге из Жёлтого Кирпича случалась всякое. И, следовательно, у Расчётчика, Архитектора, Оракула, Замкнутых и чхагов всех мастей, было время продумать разные ситуации, и научится их преодолевать.

                2. Крайнее.
К тому же имеется  одно предположение, почему именно такое положение сложилась на данной  планете, обладающей характерными как раз для неё, формам биологической Жизни и механизмом редупликации свойственным видам, обладающим Разумом, или же могущими стать его носителями. Многие выдающие умы всего человечества обращали на этот вопрос своё внимание и предлагали разные способы разрешения данного вопроса и приводившие иногда к возникновению и длительному существованию удивительных форм некоторых частей социума. И тем более многие авторы обращали на этот вопрос внимание. Наиболее точным и прозорливым в 20-м веке оказался, опять же, Мыслящий тела именуемого Лем. Ведь это именно он привёл, всем  нам в назидание стихи, открывающие «Неморальный Трактат» созданный на Энции люзанином по имени Хетт Титт Ксюррксирукс, звучащие так: « - Земляне – выродки Природы.// В любви у них имеет вес // То место, где исход находит // Метаболический  процесс. // Узнав, ГДЕ ищут идеал // Сии злосчастные страдальцы, // по всей Вселенной стар и мал // В отчаянье щупальца свивал!». Правда известный  теоретик, Земной, литературы, структуралист Теодорофф посчитал перевод  второй строфы неудачным, и несоответствующим смыслу оригинального  текста, и предложил свой вариант, который звучит так: « - Узнав, к какому  пункту тела // Землян привязан идеал, // Все содрогнулись. Космос целый, // Рыдая, крыльями трещал». И этот же учёный обратил внимание на стишки, несколько апокрифического характера, сочинённые уже непосредственно на  Земле, но безосновательно приписываемы энцианам, одна из коих дошла до нас благодаря стараниям Ийона Тихего, и имеет следующий вид: « - Свою голубку опыляя, // Я славлю пчёл и мотыльков. // Но твой обычай не таков, // Срамная нация людская! // В экстазе самку обнимая, // Ужель твой лирик воспоёт // Канал для сброса нечистот?!». Интересующиеся полным текстом,  вкратце излагающим основные труды представителей двух цивилизаций, сами могут осмотреться на месте, и ознакомится с воззрения на данную проблему представителей разных миров. Но задолго до Йона Тихого, уже упоминавшийся выше Блаженный Августин,  однажды в отчаянье /!/ воскликнул: « Inter faeces et urina nascimur!», Интер фэцес эт урина насцимур, - Между отходами и мочой рождаемся! А за 500 лет до этих его слов Квинт Цецилий Метелл /170-115 гг. до н.э. по ГК/, служивший Римской Республике и претором, и консулом в Испании, и цензором, в 131-м году, до н.э., разумеется, то есть 2.142 года тому назад,  сказал: « - Если бы мы могли жить без жён – то мы все охотно обошлись бы без этой обузы». Вместо слова «обуза», иногда употребляют «тяготы», или «докуки». И не надо полагать, что на Востоке дело обстояло как-то иначе. Ничего подобного. Также, если не жёстче. Вот, например, Ихара Сайкаку, он же Хираяма Того, /1642-1693/. Японский писатель, произведениями которого я когда-то зачитывался, также как и творениями всех других удивительных авторов сей не менее удивительной страны,  создавшей одну из наиболее рациональных цивилизаций на всей нашей планете, а во второй половине 20-ого века достигшей вообще небывалых высот развития, что, естественно, не могло не вызвать приступа просто бешенной идиосинкразии у чхагов, и приложивших свои поганые лапы к расшатыванию и её устоев. Созданное им произведение, названное «Вечная Сокровищница Японии», несмотря на её небольшую форму, я вообще  считаю одним из величайших достижений всей мировой литературы. Да и по сей день продолжаю так считать. И вот он, в приключенческо-романтической повести «История любовных похождений  одинокой женщины», созданной в 1686-м году, навеки  запечатлел таковые  слова: « - Недаром поэт сказал, что плотская страсть между мужчиной и  женщиной сводится к тому, чтобы обнимать безобразные тела друг друга». Этим пиитом, сказавшим таковые слова, является один из подлинно величайших мастеров рифмованного, да и обычного слова, Китая Су Дун По /1036-1101/.
Вот таковы были воззрения и отношение представителей  Культуры, проникших в сокровенную суть данной фундаментальной проблемы людей вида ХСС. Религиозная  же точка зрения, выработанная крупнейшими  мировыми религиями, две из которых монотеистические, присущая и провозглашаемая и Буддизмом, и Христианством, и Исламом,  вкратце   сводится к следующему утверждению: « - Соитие /происходит от  латинского слова «coitus»/ между мужчиной и женщиной допускается только в одном-единственном случае – если его целью служит зачатие и рождение ребёнка. А всё, ВСЁ!, остальное есть просто крайнее растление крайней плоти!!!».  И они имели, и имеют основания так полагать. Потому что на других  планетах и в иных мирах дело редупликации не только может, но и обстоит совершенно иначе. И не отягощает задачу решения проблемы Пятой  планеты Пути. Потому что, отвлекаясь на растления всяческого вида, рода  и толка, человечество Мыслящих и отдаляется от поставленной Цели. Точно  также как отдаляют его от неё фэнтези всяческие дурацкие, и сказки о пришельцах. О которых я ж забыл сказать вот ещё что.

                3. Закон звёзд.
Чем сейчас, скажите мне на милость, можно удивить среднего  человека? В большей части  стран планеты он имеет начальное, и среднее образование, умеет читать, а также имеет более-менее общее представление об  устройстве окружающего его Мира. Так почему же в эту картину не могут быть помещены пришельцы? То есть разумные обитатели иных миров? Возникшие и развившиеся на планетах, расположенных у других  звёзд?  И чем же так уж грозит их появление на Земле людям, если они являются её коренными насельниками? То есть законными владельцами. Да,  естественно, как говорил Воннегут: « - Настанет День, настанет Час - придёт Земле конец. // И нам придётся всё вернуть, что дал нам в долг  Творец. // Но если мы, Его кляня,  поднимем шум и вой, // Он только усмехнётся,  качая головой!». Так ведь и им Вселенная дала не на веки вечные, а тоже в долг! В долгосрочную аренду, точнее говоря. Прилетели, предупредили о том, что вот, мол, летим, хотим установить добрососедские отношения, вовлечь вас в Великое Кольцо, или там в торговую федерацию, или вообще – просто  познакомится. Потому что разумных видов в Галактике мало, да и во всей  Вселенной не шибко густо. Или же, наоборот, - их, этих разумных видов, и видом разумных, в нашей Вселенной, как этих самых донов Педров в вашей солнечной  Бразилии – до х…, то есть, тьфу, много! Так присоединяйтесь же к нам барон,  присоединяйтесь! Что призывало сделать барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена почти всё его близкое социальное окружение. Но он  отказался. Но на то он и Мюнхгаузен, умный, образованный  и крайне неординарный человек, обладающий полной свободой воли. Но почему же людям никто ничего подобного даже и не предлагает? Пускай хотя бы и для того, чтобы они от этого отказались. Да, почему?! Неужели вы всё ещё   не догадываетесь? Придётся снова прибегнуть к цитате, дабы не утруждать ни вас, ни себя многословными разъяснениями. Вот что сказал профессор Космического права рассматриваемого в политическом аспекте, Роже Гнусс,  или же Роджер Гнасс, *(Евгений Гнасский, Гнатский, Игнатский)* который по поручению ООН также курировал Институт Исторических Машин, являвшийся филиалом Министерства Инопланетных Дел, Ийону Тихому, когда во время их  случайной  встречи в поезде, речь зашла о проблеме так называемого «молчания Вселенной», то есть явно констатируемого человечеством полного отсутствия, на текущий момент, как явных фактов и данных подтверждающих существование достаточно развитых инопланетных цивилизаций, так и хоть какого-нибудь  интереса к существованию людей вида ХСС с их стороны. Цитаты: « - … Звёздные  государства, с которыми мы  имеем дело – отнюдь не объекты колониальной экспансии. Они, вообще  говоря, куда развитее нас. … Юридически законы в Космосе важнее  физических. Конечно, в последней инстанции явления бытия определяются  физикой, но на практике всё по-другому. Взять хотя бы загадку Silentium Universi, «Молчания Вселенной». Почему столько десятилетий впустую  ушло на поиски внеземных цивилизаций? Да потому, что первыми, неведомо  по какому праву, к ним приступили естествоиспытатели – астрономы,  физики, математики и биологи, которые и рассчитали  как дважды два, что  тех, других, не может не быть. Энергетические средства у них имеются, технические возможности тоже. А раз ничего не видно и не слышно, ergo, следовательно, Нигде Никого Нет. Как же так  «нет», если им же доказано, что не может не быть?! И вместо того, чтобы проконсультироваться у знатоков политического, экономического, юридического и прочих прав, они  решили следующее: - Чем выше взберётся /по дереву прогресса/  цивилизация, тем вернее её гибель. Личиночный период и стадия куколки  длятся недолго. Но в это время нет средств для сигнализации. А когда они уже есть, то цивилизация либо исчезла, либо вот-вот исчезнет. Этой своей «несокрушимой» логикой они и напугали не только и не столько себя, сколько самые широкие массы. Ибо получилось, что в Космосе мы одиноки,  как перст. Но мало этого – и нас самих очень скоро уже не будет.
 Конечно, был Ийон Тихий и путешествовал к иным мирам, но, как гласит пословица – против многих и Геракл не устоит. И он не получил официального признания. Почему? А разве мало имеется маньяков и обычных  жуликов, плетущих небылицы об «Ужасно Добрых  Праастронавтах», прибывших на Землю только лишь для того, чтобы  воздвигнуть Древним Египтянам пирамиды под предлогом захоронения тел их фараонов? Наука должна была выработать в себе невосприимчивость к подобным бредням – и в итоге стала слишком невосприимчивой вообще. Известно ли вам, господин Тихий где, то есть в каком разделе, хранятся ваша труды, ну, хотя бы в городской библиотеке Женевы? – В разделе  научной фантастики! Во так-то, дорогой коллега! Но ради Бога – не принимайте это слишком близко к сердцу. Ведь быть непризнанным – это прямо-таки долг любого великого новатора и первопроходца. *(sic!)*
А в действительности «молчание Вселенной» объясняется финансовыми лимитами. Наше, богатое государство, отдаёт бедным странам  всего 0,3 одного процента от своего дохода. Так почему же вне Земли должно быть иначе?! Полагать, будто бы Космос был ничейным пространством, не знавшим правовых норм, сфер влияния, проектов  бюджетов, охранительных пошлин, пропаганды и дипломатии, до тех пор, пока в нём не возникло человечество – значит уподобляться младенцу, которому кажется, что пока он не отложил первой кучки, то никто этого и не умел. Проблема исчезла только тогда, когда от естествоиспытателей она перешла к нам, правоведам. Ведь они, господин Тихий, и вправду, ведут себя  как малые дети. Им кажется, что тот, кто имеет на текущем счету два десятка солнц, уравновешенный энергобаланс, и что-то около 1049 эргов, просто без счёта швыряется этим  добром направо и налево. И только и  делает, что сообщает, извещает и шлёт в пустоту свои промышленные  лицензии. Причём делает он это не то что совершенно бесплатно, а вообще -  с чистым убытком! И делится технологической, социальной и Бог весть  какой ещё информацией, просто так, от чистого  сердца, или от органа,   который заменяет ему его. Так вот – всё это сказки, дорогой господин  Тихий. Как часто, разрешите спросить, вас осыпали богатствами на открытых вами планетах? – Ни разу. Но ведь я никогда об этом и не просил. – Вот видите! Для того чтобы хоть попытаться хоть что-то получить, нужно  сперва попросить. Да и то не известно, что из этого выйдет. Может быть и  ничего. Ведь межзвёздные отношения определяются политическими, а отнюдь не физическими причинами. Физика действует всюду, но разве  вам  приходилось видеть политика, который жаловался бы на гравитационную  постоянную Земли? Какие это такие физические законы возбраняют имеющим делиться с бедствующими? Просто диву даёшься, как это господа   астрофизики могли не учесть в своих рассуждениях столь очевидных вещей!
Политические отношения развиваются в Космосе уже миллиарды лет,  но наблюдать их нельзя даже в самый большой телескоп! Поразмышляйте на досуге об этом, а пока – до свидания…».
Вот такие золотые слова, каковые тоже надо было бы выбить над входом в ООН, произнёс Роже Гнасс. Вы только вдумайтесь в их смысл!   Весь Космос, да, очевидно, и вся  наша Вселенная представляют собой одно  огромное правовое поле, на котором всеми правоспособными объектами мироздания приняты, и действуют определённые Законы, которые никому не  дозволяется явно и открыто нарушать, и вести себя так, как только заблагорассудится! Хотя нарушить их, естественно, может каждый! Свобода  Воли есть один из основополагающих принципов Бытия сего пространственно-временного континуума. То есть имеются законы, не физически, а юридические, определяющие правила поведения всех разумных цивилизаций. И правила эти, судя по  наблюдаемой картине Мира,  не сильно отличаются от распространённых на Земле, практикуемых во взаимоотношениях  государств, созданных человечеством Мыслящих.
 Но попытайтесь ответить сами на один простейший вопрос, возникающий,  в таком случае, с учётом изложенных выше мной бесспорных фактов – а кто захочет общаться с пиратами? С космическими пиратами, космического же масштаба?! Кто?! И зачем?! Вы сильно, например, хотите, чтобы ваши дети  общались с хулиганами, проходимцами, жуликами, ворами, насильниками, убийцами, наркоманами, растлителями малолетних детей, расхитителями всяческих достояний и вообще - со всякой шудро-чандальской сволочью,  швалью, падалью и прочими отбросами социума и представляющими собой воплощённых  чхагов и чхагинь! Вы этого хотите? Или так – Вы ЭТОГО хотите?! Конечно же - НЕТ!!! Так и ответит любой нормальный человек. Любой нормальный  Мыслящий тела человека вида ХСС. Так кто вам всем сказал, что представители иных цивилизаций, которые тут, в Солнечной системе, просто роятся, и к тому же прекрасно понимающие, что именно произошло на этой планете, прямо таки жаждут вступить с вами в какой-либо контакт. С пиратами?! С захватчиками тел автохтонов?! А зачем?! С пиратами известно как поступали даже человеки во все времена своей Истории. Да, с нами пока так  не потупили. Но ведь точно неизвестны юридические нормы и законы Космического Права, область его применения,  способы воздействия на его нарушителей, и сроки такового воздействия. Колёса бюрократической машины Галактики могут вращаться медленно,  совершая один оборот, например, за одни сутки, Космические. А ведь это -  33х60х24=47.520 земных лет! Но где же это вы видели, чтобы всего лишь за  одни сутки, тут у нас на Земле,  хоть один чиновник что-либо осмысленное  сделал? Даже за взятку. Надо согласовать, обмозговать, обсудить, обтереть вопрос и, вообще, как говорят мудрые японцы, провести всю процедуру «нэмаваси». И это не отсутствие Васи, а «промывание корней». Причём весьма тщательное. А уж  про уровень Вселенской бюрократии и говорить не приходится. Так что имеет смысл сама возможность пошустрить немного,  надеясь на оправдание в дальнейшем перед Высоким Советом Галактики и Высшим Судом Вселенной, ссылаясь на своё тяжёлое изначальное положение, поставившее на грань гибели всю цивилизацию. Но сам процесс  такого «шустрилова» естественно вызывает дикое сопротивление со стороны  подвергающихся захвату аборигенов самых разных миров встречаемых на Пути Дома Скитальцев.

                4. Вражда и крепость.
Вот и в нашем случае, что мы тут видим? Если  взглянуть на сложившуюся ситуацию беспристрастным взглядом. Да то, что Земля это глубоко враждебная телу современного человека планета! Она переполнена хищниками, ядовитыми тварями разных видов и типов, вирусами и бактериями, вызывающими настоящие эпидемии, уменьшающие численность популяции в разы, а иногда и вовсе стирающие их с лица этой злой планеты, которая, к тому же, имеет дурную  привычку периодически подвергаться  частым и почти непредсказуемым природным катастрофам, наносящими  огромный экономический ущерб и уничтожающими целые цивилизации. Это какой-то дурдом, /О! Бедлам!/ а не планета «благоприятная» для жизни. По меньшей мере, для человечества Мыслящих. Но для автохтонов она была не такова. И поступала не как мачеха с Золушкой, а как мать родная с любимым дитём. Она их холила, лелеяла, заботилась, не обременяла ни болезнями, ни дряхлостью, ни голодом, ни холодом. И разумный вид всей биоты Земли своими физическими данными напоминал мечехвостов, обитающих на ней вот уже почти … 500 миллионов лет! А всё потому, что Земля-матушка снабдила этот вид идеальной иммунной системой, позволяющий им прожить отведённый им срок полностью, исполнив все возложенные на них биотой планеты дела, и наслаждаясь при этом Бытием как таковым в отведённой для них нише. Но ведь и тело человека, как то и следует из СМУБ, способно полноценно существовать  в Бытии 300 лет! 120 лет нам отвёл Господь Бог. Но в Библии конкретно не сказано, каких именно лет, в чём конкретно исчисляемых. Но даже и эти 120 лет тропических лет  человек должен проводить, пребывая в  полной силе, при нормально работающем организме, не отягощённом никакими болезнями, обладающим полностью дееспособными функциями присущими ему. Напомню два уже приведённых выше факта. Вот,  например, Моисей, выведший свой народ из Дома Рабства, преставился пред лице Божие в возрасте 120 земных лет. Но, как сказано в Священном Тексте: « - Моисею было сто двадцать лет когда он умер. Но зрение его не притупилось,  и крепость /его/ в нём ее истощилась». Второзаконие, 34:7. То есть, говоря доступным языком, буквально в последние минуты бытия своего физического тела он ещё мог стать отцом просто пышущего здоровьем младенца! Вполне возможно, что это тело могло продолжить своё существование и ещё 180 лет, пребывая в таком же дееспособном виде. А не произошло этого потому, что Мылящий этого тела был просто изъят из него и возвращён в Расчётчик, в шаровой сегмент подвластный и подконтрольный Богу Света. И в Древнем Египте был зафиксирован  подобный прецедент. В краткой повести «Фараон Хуфу и волшебники» описывающей события, происходившие более 47 столетий тому назад, имеется такой эпизод. Сын фараона Хуфу, или Каф-Ра, Душа Бога Солнца Ра, по имени Джедефхор, сообщает ему следующие сведения: « - Есть один неджес, простолюдин, Джеди его имя. Он живёт в Джет-Снофра. Он неджес  ста десяти лет от роду. Он съедает: - По пятьсот хлебов, мяса - по половине  быка, пива - по сто кувшинов выпивает. В день». А когда по повелению  Хуфу правогласного, да пребудет его Ка вечно, он прибывает к самому  Джеди, то обращается к нему с такими словами: « - Состояние твоего здоровья, несмотря на преклонный возраст, - возраст предвестия смерти, погребения и предания земле, - как у человека, дряхлость которого всё ещё  впереди. Как у человека, спокойно спящего вплоть до света дня. Как у человека, свободного от болезней и изнуряющего кашля». Вот что такое нормальная достойная человека полагающаяся ему старость! А не тот маразм, в который сваливаются все люди, за редчайшими исключениями кои всем сейчас просто воочию видны. Взгляните на Юрия Любимов, Даниила Гранина, Владимира Зельдина или Дэвида Рокфеллера. Им всем по 95-96 лет  от роду. Но летом ещё они как огурчики бегали и здраво мыслили к тому же. Но кто из нас доживёт хотя бы до их лет, сохраняя такую физическую форму? В лучше случае, опять же, считанные  единицы! А должны почти  все!!! Вот что чхаги вытворяют! И вот какова цена продолжающейся войны  с автохтонами Земли!

                5. Суть.
Да и как может быть иначе? Ведь что такое есть чхаг, сам по себе, по своей внутренней, глубинной и сокровенной сути, и как он себя обычно ведёт, и какой образ жизни и стиль поведения исповедует. И как вообще, его, чхага  проклятого, проклятого, богомерзкого и богопротивного, распознать? Да очень просто. Все постоянно сталкиваются с ними в обычной жизни. Это все криминальные элементы, укоренённые и закосневшие в своём категорическом  нежелании жить как обычные люди, по принятым в обществе норма и правилам. Все жулики, мошенники, воры, насильники, растлители тел, и детей тоже, и растлители душ, убийцы, террористы, бомбисты и фанатики всех мастей. Список можно продолжать довольно долго. Но всем  им присуща одна характерная особенность и выделяющая их из общего  строя Мыслящих человеков. Каждый из них совершенно искренне, на чистом глазу, полагает, что в Мире есть только он, один. И его тело тоже одно. А все остальные человеки -  это не люди вообще, и даже не тела живых существ одного с ним вида, а объекты его притязаний, желаний, вожделений, источник еды, питья, денег и так далее. То есть нечто наподобие камня в Каменном Веке вида ХСС. А камень что? Хочешь, расколи, оружие получи и  шкурку с утконоса сними – сытно пожрёшь. Хочешь орех расколи. Хочешь – фундамент выложи и домик построй. Хочешь по голове врагу дай. Или просто выкинь в огнедышащее жерло вулкана.
И во плоти этих самых чхагов каждый Божий день показывают по телику. Один выжрал литр водки,  сел за руль автомобиля и убил семь  человек детей-инвалидов задавив их насмерть. Другой на остановке народ  подавил и сбежал, третий неправильный  диагноз ребёнку поставил, и его матери это в матерной форме высказал, после чего он сама, своими руками, его задушила, и начала в себя ножом тыкать, дабы кончить обессмыслившееся для неё Бытие. Для неё, но не для чхагов проклятых. Эти-то как раз в таких ситуациях просто искренне не понимают, а что он вообще такого особенного сделали? «Подумаешь! Отца родного убил, за то, что тот не давал в электронные игры резаться без конца и края?! Ну, так это ж мелочь! Мне уже можно идти? Ах, пока нельзя! А компьютер в камере у вас тут имеется? Нет? Так немедленно поставьте! А то шибко поиграть хочется!». « - Масик, я тут двух курв насмерть задавила! Как бы мне это всё замять?». « - Ну, да. Ну,  убили мы с моим возлюбленным папу и маму. Так что нам оставалось  делать? Жить-то где-то надо. Уже можно идти?» «Мужики вы что? Вот вам  20 миллионов рублей залога, и я пошёл! А то Дженифер Лопес приедет на моё 50-летие и надо оторваться по полной! Деньги бюджетные и армейские я не крал, а воспользовался тем, что и так пропало бы!» «Мля! Что за день сегодня такой! Вот и придурка какого-то малолетнего переехал. Причём дважды. Смешно прямо. А я вот сейчас его тело с багажник, и за городом выкину в сугроб, предварительно долбанув его головой его тупой, а чего он лез, куда не надо, казлина малая!, об ствол ближайшего дерева! Пущай думают, что это он именно тут и погиб! Ха-ха-ха! Ай да я! Ай да молодец!». Включите новости. Посмотрите их ровно 10 минут, и вы там таких высказываний и личностей чхагов, их озвучивающих насчитаете десятки и сотни. И всех их объединяет самый главный отличительный признак и свойство чхага -  они категорически не понимают, почему они должны хоть за что-либо ими содеянное отвечать. Мол, я ж, как бы не хотел, но уж так вышло! Извиняйте если что. Так за что меня к ответу привлекать? Ну, я пошёл! Как куда? Чхаг я ещё молодой, и даже если и не очень молодой, то какой мне смысл в тюрьме сидеть?! Никакого! А пойду-ка  я дальше гудеть, хулиганить,  дебоширить, ширятся, красть, воровать, грабить, убивать, насиловать, взрывать, растлевать и переезжать всех, кто по дорогам ходит, раза так по три, и это  минимум! Э! Вы чё?! Руки, щука, пусти, больно! Зубы мои, зубы  золотые!!! Меня?! На зону?! На 20 лет?! Да бросьте вы, наконец, ваши дурацкие шутки!!! А-а-а-а-а-а-а!!!». Но мало этого и вся весьма многочисленная родня чхагов орёт благим матом, что он/она  «хороший/хорошая»! И просто даже помыслить невозможно, что он/она  могли сделать то, в чём их обвиняют! Мы что же, зря все эти годы в них  вкладывали, последнее от себя отрывая? Да зря! Профукали. Прохезали и просрали вы и их жизнь, и свою!!! Потому что вы могли дать им только тело, а вот Мыслящего в это тело, если оно ведёт себя так, что даже неоднократно проверенные на деле, и закалённые опытом работы сотрудники правоохранительных органов приходят в ужас, и душевно  цепенеют от увиденного и услышанного, вложили чёртовы чхаги! Разве так себя ведут нормальные человеки Мыслящих?! Большинство людей живёт  обыкновенной жизнью, испытывая всяческие тяготы, труды и лишения. Но,  тем не менее, периодически являя из себя святых, пророков, философов, учёных, писателей, поэтов, и вообще – всех своих подлинно великих деятелей  Культуры, понимаемой и трактуемой в самом широком смысле  этого слова, предпринимающих просто титанические усилия и всё-таки медленно и постепенно, но двигающих человечество, все семь миллиардов слагающих его тел, вперёд, к поставленной свыше Цели!

                6. 65, 5, 140.
Медленно же мы все продвигаемся вперёд потому, что чхаги и автохтоны не унимаются, хотя и преследуя разные цели, но, в общем, стремясь, в данный момент к одному и тому же, и им удалось добиться резкого снижения уровня умственного развития  Мыслящих вселяемых в тела людей вида ХСС. Не прошло и десяти дней, как в передаче «Слово за слово» опять обсуждали насущную и животрепещущую тему об инопланетных пришельцах, и внеземном Разуме вообще. И отвечая на ребром поставленный вопрос, - так почему же всё-таки эти вот самые «пришельцы» ну никак не хотят вступать с землянами в прямой контакт, на уровне там чуть ли не посольств и установления всевозможных отношений, дочь Ажажи напомнила об двух фактах. Первый из которых бесспорен и состоит в том, что в 1973-м году с радиотелескопа Аресибо, размещённого в кратере потухшего вулкана, находящегося в свободно присоединившимся к США государстве Пуэрто-Рико, *(I was born in Puerto Rico! Песня такая  красивая есть.)* в Космос было отравлено слегка структурированное  радиопослание, содержащее основные сведения о Земле, людях, и о том, что они уже, мол, или даже, как бы, могут общаться с иным разумам. И само смешное что оттуда, чрез 20 с лишним лет пришёл ответ, облечённый в весьма своеобразную форму, представляющей собой воспроизведённый на поле в Гемпшире, что в Англии, рисунок отправленного сообщения, а также  лицо гуманоида. Из которого явственно следовало, что это послание получено, там, в глубинах Космоса тоже есть жизнь, но вот  общения не будет, потому что согласно принятой на Земле шкале  определяющей коэффициент умственного развития индивидуума, так называемый IQ, для всего человечества равен 65, что и соответствует уровню развития дегенерата, или даже имбецила. Ну, как минимум конституционального дурака. Так кто же хочет с придурками общаться? Что  толку от такого общения? Если только не вылечить его сначала. Но зачем? С  какой целью? Он что, дальний родственник что ли? Или представитель своего вида разумных существ? Поэтому-то, заявили уфологи и исследователи пришельцев, хотя они безусловно есть, в чём с ним согласился даже представитель Российской  Академии Наук, они не переходят к установлению дипломатических отношений. *(Но тут хорошо было бы ещё подробнее посмотреть на бытие тех, кто прислал сей ответ. Если принять его за истинный. А то, как бы ненароком не получилось так, как у тральфамадорцев! Вроде всё нормально на первый взгляд, но иногда они такие войны друг с другом ведут, что их масштабы мы даже и вообразить себе не можем!)* Что вообще-то  неудивительно. Ибо, какой был средний уровень развития среднего пирата  во все века Истории человечества Мыслящих? Да практически никакой! Вот их вожди те, да, часто бывали чрезвычайно умными людьми. Собирательный образ которых и олицетворяет собой Джон Сильвер, впервые выведенный в мир Робертом Луисом Стивенсоном. Имеется, кстати, и продолжение, точнее, ответвление от «Острова Сокровищ», написанное Р.Ф. Делдерфилдом, «Приключения Бена Ганна». В котором буквально на последней странице сказано следующее: « - И спросил тогда Дик, после слов  Сильвера о жалкой доле большинства джентльменов удачи:  - Какой же тогда смысл быть пиратом?! И Сильвер ответил: - Для дурака – НИКАКОГО!!!». Вот! Вот они Золотые Слова, в наикратчайшей форме выражающие Сокровенную Суть всей этой наблюдаемой нами космической  эпопеи  Дома Скитальцев! И не зря всё-таки самым любимым моим мультфильмом является уже упомянутый «Остров Сокровищ» полностью завершённый на Киевской студии в 1988-м году. И «Пираты Карибского  Моря» так популярны  оказались именно потому, что хоть и неявно, но напоминают нам всем про наше, космических масштабов, Пиратство.
 К тому же не следует забывать, что этот ответ, причём переданный в такой необычной форме, мог представлять вовсе не послание из глубин Галактики, а учинённую автохтонами Земли чистую провокацию. Сотворённую руками прислужников Атлантов для того, чтобы ещё больше запудрить нам мозги байками про пришельцев которые прямо  жаждут  захватить Землю, а всех человеков обратить в рабство! Очнитесь! Как верно сказал, семь поколений всего тому назад, кузнецу Вакуле усатый Пацюк: « - Тому не надо далеко за чёртом  ходить, у кого он за плечами висит!». Тому не надо пришельцев  искать, кто сам и есть таковой пришелец, захвативший как тела коренных обитателей Земли, так и всю их планету! На кой ляд мы все тут, вместе с этой ужасной и чудовищной планетой сдались пришельцам? Зачем тому, кто может построить сотни, или тысячи, или даже миллионы  космических кораблей, каждый размером с Юпитер, способных быстро преодолевать расстояния, измеряемые сотнями или тысячами  световых лет, и запросто могущих использовать безграничные, и зачастую бесхозные, минеральные и энергетические ресурсы, которыми буквально пропитан  Космос, завоёвывать Землю? Там же не идиоты живут! И Космическое Право никто отменять не собирается! По меньшей мере,  до  конца существования всей нашей Вселенной!
Если бы, например, человечество смогло, как уже было предложено  выше использовать всю Землю, все её минеральные и энергетические ресурсы, обратив её в космический корабль, и получить в своё полное  распоряжение весь его объём, исчисляемый цифрой в 1 триллион 80 миллиардов кубических километров, то оно бы и не помышляло ни о каких таких захватах чужих планет! Своей бы хватило на сотни миллионов, если не на пару миллиардов лет странствий по Вселенной! Хотя конечно, кто его знает, это человечество. Чего ему там, в Будущем, вдруг захочется, и сам Расчётчик, вкупе с Архитектором и Оракулом, я боюсь, точно не знают. И, что самое интересное, именно такие объекты, напоминающие огромные странствующие тела явно искусственного происхождения, и были обнаружены ещё в 1984-м году, когда журнал «Нэйчер»,  в 309-м томе  на странице 414-й сообщил о том, что недавно были обнаружены сверхмощные  источники инфракрасного излучения находящиеся в межгалактическом  пространстве! Но имеются сведения о том, что они-то как раз и являются ярыми  врагами некоторых разумных рас нашей Галактики.
*(Сообщаю постфактум, уже в начале 2013-ого года, что сведения эти были получены давно, более 35 лет тому назад, и представлены, для ознакомления с ними, в виде так называемого «контакта с пришельцами». Каковой, конечно же, полностью тоже нельзя сбрасывать со счетов. Но для нас самым главным в этой информации является то, что, для впервые узнавших её, она была, на первый взгляд, совершенно бессмысленна. Ибо переданные в ней знания получили практическое подтверждение только в конце первого десятилетия 21-ого века! Прочитал я об этом удивительном способе передачи сведений о подлинном устройстве окружающего нас Мира,  в данной части Вселенной, в Мае месяце уже минувшего 2012-ого года, в книге, взятой мной в библиотеке, называющейся «Все чудеса в одной  книге», сотворённой известным немецким исследователем и, так сказать, страстным разоблачителем всяческих, по его мнению, мнимых чудес, Гельмутом Хёфлингом. У нас она была издана а Минске в 1997-м году. Причём это было второе издание, а первое издание сего опуса на русском языке было выпущено ещё ажно в 1983-м году! Что само по себе ещё более интересно. Потому как именно в ней на страницах с 14-й по 19-ю, во втором  издании и приведён краткий рассказ, который, по мнению Хёфлинга, как раз и опровергает всяческие россказни о пришельцах, потому как выставляет действующих в нём людей как не вполне адекватных личностей. По меньшей мере, на тот момент. Сам же Хёфлинг почерпнул его из статьи под  названием «Визит из Космоса», подписанной неким Адольфом *(да не Гитлером! а)* Шнайдером опубликованной им в газете «Ди Андер Вельт», № 7 за 1969-й год, издававшейся во Фрайбурге. И вот в ней-то он и описывает удивительный случай, произошедший 1-ого Августа 1965-ого года в окрестностях города Каракаса, это столица Венесуэлы. Так вот, как раз в этот день один врач, и два его приятеля решили проехаться по своим  делам на конный завод, расположенный на расстоянии 50-и километров от  столицы республики. Но, не доехав до него буквально нескольких километров, они были остановлены неким сиянием, спускавшимся сверху и становившемся всё более ярким, возникшем прямо по ходу их движения, чуть правее. И когда это сияние достигло поверхности Земли, то оно погасло,  и они узрели перед собой некий матовый шар. *(То есть защитное  поле.)* К коему они сразу и подъехали и из которого, буквально через  несколько минут, появились некие существа, внешне практически  неотличимые от людей, за исключением того, что их рост превышал два метра, и одеты они были в какие-то, металлического цвета, комбинезоны без всяких видимых следов швов. Волосы же он имели светлые, скорее даже белого цвета. Они же первыми завели речь с несколько ошарашенными  людьми, сказав им, что, так как все три человека, стоящие перед ними, люди достаточно образованные, то они, как и предполагалось, не испугались  увиденного и смогут понять суть предлагаемой им беседы. И поэтому, поскольку они правильно умозаключили, что видят перед собой пришельцев  с иных звёздных миров, то могут смело задавать интересующие их вопросы. Из дальнейшего разговора выяснилось, что на Землю прибыли представители звёздной системы называемой землянами созвездием Орион,  около которого насчитывается семь обитаемых планет. Корабль, на котором  они пресекли межзвёздные расстояния, можно назвать «гравителид», то есть антигравитационный летательный аппарат. Он приводится в действие с помощью концентрированной солнечной энергии преобразовывающуюся в огромную магнитную силу. Ой! Мама Миа! Сказал я сам себе, когда прочёл  эти слова! Правильно! Хёфлинг-то думал, что это всё враки, и беспардонная ложь, которая и укажет на высосанность из пальца и срисованность с потолка всей этой истории, а оказалось, что это всё настоящая Правда и чистейшая Истина! По меньшей мере, в данной её части. Никто же тогда ничего почти не знал про то, что творится около Солнца и непосредственно на нём самом! Ни в 1965-м, ни в1983-м, и ни в 1997-м! А тут людям сообщают подлинные факты о способах перемещения меж звезд, да ещё и описывают, пусть и в общих чертах, устройство движителя для такого перемещения! Но и это, как оказалось, ещё не всё. Потому как «пришельцы» поведали, что их космическим корабли управляются, - как это будет по-испански? А вот! – Эспасито-мелями и Механито-мелями. То есть живыми и разумными существами и роботами. В дословном переводе с испанского, насколько я разобрался в смыслах со словарём, эти слова обозначают, «пространственные», или же «обширные» «мозги», и «механические мозги». Кроме этого высокие и беловолосые пришельцы с системы Ориона поведали человекам, что любая экспедиция на Землю требует значительных усилий и долгого подготовительного периода, и в её состав непременно входят как минимум несколько межзвёздных кораблей, каждый из которых имеет размеры в половину Луны, которые, по прибытия на место, прячутся за Марсом, или иными телами  Солнечной системы. Причём каждый из таких кораблей вооружён так называемыми «лучевыми концентраторами», которые позволяют полностью уничтожить, например, ту же Луну, да и почти любую другую планету. А портативные «концентраты»,  имеющиеся у них при себе способны предотвратить взрыв даже плутониевой *(то есть термоядерной)* бомбы. На Земле имеются наблюдатели от их цивилизации, а стадию развития, которую сейчас проходит человечество, они давно преодолели, оставив её далеко дымке времён своей истории.
 В нашей Галактике имеются и иные цивилизации, которым не так интересны люди как разумный вид, в отличие от них самих, в силу определённых причин, о коих они не сказали, а вот вне Галактики и наличествует то, что они назвали «жизнь контрастов». А так как они объясняли словами чуждого им языка сложнейшие понятия, и, замечу от себя, далеко не глупым людям, то сказанные ими слова следует понимать не в том  смысле, что вне Галактики имеется некая контрастная, как душ Шарко, жизнь, а в том, что имеющаяся там Жизнь и венчающий её Разум, является «Контр Астас», то есть противным, в смысле противоположным, и смертельно  враждебным Астам!!! А именно так и звучит самоназвание этого народа системы Ориона на земных языках. Напомню, что Асы это и есть боги скандинавской мифологии. Хотя  само это слово вовсе не обозначает, «аиста», или «цаплю», как у Ацтеков, ни в норвежском, ни в  шведском, ни в датском, ни исландском языках. И переводится оно предельно просто - «высокий»! А то! Вот именно что!! А вы как думали?!!! Вот в чём заключается, кстати, тайным смысл печатного, да и вообще - зафиксированного на бумаге, или ином неизменяемом носителе, слова! Ведь именно к этому удивительному сообщению и восходят все последующие и позднейшие по отношению к нему толкования, а также сделанные из него выводы о наличии цивилизации, названной «скандинавами»,  которой люди почему-то небезразличны. Хотелось бы только надеяться, что не по той о которой поведал нам всем Ийон Тихий в своем Восьмом Путешествии.   
Но сейчас речь идёт не об этом удивительном и многообещающем  открытии, а том, что нам, тут на Земле, в данный конкретный период  времени, разделив нас на народы, племена, и государства, в большинстве своём  паршивые и неэффективные, не дают объединиться и решить, наконец,  поставленную Расчётчиком задачу. Хотя наиболее проникшиеся духом  времени страны уже начали опять потихонечку шевелиться. Потому как они почувствовали  и поняли, инстинктивным, подкорочным чутьём, основное  веление времён, и то, что, только делая предписанное,  можно уцелеть как цивилизация в бушующих волнах Истории. И, следуя простейшим логическим выводам, вытекающим из сложившейся ситуации, можно смело  сказать, что уцелеть имеют шансы только те страны, которые заявили об имеющихся у них планах по посылке кораблей на Луну, с целью создать на ней  целую базу. Таких государств, насколько мне известно, пять – это  Россия, Китай, Индия, Япония и США.
Но тут опять возникает всего один вопрос. Ведь у США уже была ракета-носитель Сатурн-5, окончательно собранная к 1967-у году, и успешно летавшая, доставляя на орбиту, за один раз!, под 140 тонн полезного груза! Ничего подобного в запасе у всего человечества сейчас нет. Это признают сами разработчики и деятели, на которых и возложены обязанности по  исполнению космических программ! А зачем было свёртывать Лунную программу? Которая, постепенно развиваясь, и позволила бы нам быстро  долетать и до Марса! А оттуда и до Юпитера, и до Титана, и до Плутона,  рукой подать! Мы бы были уже там! Прошло 45 лет! 45 лет ничегонеделания. И на сей момент мы имеем ракеты, которые выводят на орбиту 23 тонны груза, максимум 105. Но это не регулярно работающая  машина. И всё надо по новой начинать, и делать десятки запусков в год! А ведь используя именно уже имевшийся Сатурн-5, и его мощность, люди впервые высадились на Луну. А сейчас они только собираются вновь  построить ракеты способные выводить по 140, и, может быть, если всё будет  хорошо, то и по 250 тонн полезного груза в Космос. По-моему это опять какая-то брехня! Пригибайсь! Брехня летит! Как говаривал мой дед по матери. И это всё  они хотят всего за 10 лет сделать? Это при том, что творится сейчас на планете?! А где же они возьмут самое главное для реализации своих грандиозных планов – Деньги?! Где?! Уж не Караганде ли, али может в Улан-Удэ, или же, наконец, в Узде?! Тут же, как выяснилось, они кончились,  как-то внезапно, и все бросились, воодушевлённые примером юсовской ФРС, печатать их как Попандопуло! Денег нет, войны идут, бомбы в мирных селениях рвутся  непрерывно, ежесекундно нарушаются  фундаментальные права человека, день которых, кстати, отмечается как раз  сегодня, а самым циничным, наглым и чудовищным образом также ежесекундно нарушается его самое главное право - на Жизнь! Порядок и Законность никто восстанавливать и не собирается даже! Всё это, если бросит взгляд со стороны, напоминает один большой Сумасшедший Дом. Бедлам возведённый в степень Кащенко и помноженный на все психиатрические заведения планеты. И мне лично, глядя на весь этот непрекращающийся бардакеро, сопровождаемый постоянными разбегами в ширину, хочется, вслед за Мартином Лютером Кингом, воскликнуть: « - I have the DREAM!!!» - Есть у меня Мечта! И она такова.

                7. Мечта.
К началу третьего года второго десятилетия 21-ого века по ГК люди  окончательно забыли, как они могли бы жить, чего бы он могли достигнуть, и что могло представлять собой  объединённое человечество. Так придётся напомнить. Как раз в 60-е годы прошлого века, на которые и пришлась деятельность сего, так до конца и не понятого мыслителя земли Северно-Американско-Соединённо-Штатовской, призывавшего к единству и сплочённости не только своей станы, но и всего человечества, одна унция  чистого Золота, то есть 31,1035 грамма, стоила ровно 35 долларов США. И, таким образом один доллар содержал ровно 0,88867 граммов чистого  Золота. Интересно, а сколько таких долларов мог заработать средний  трудящийся? И не только в США. Ну, наверняка, гораздо меньше чем  сейчас! Ведь в тех же Штатах средняя годовая зарплата сейчас почти 50.000  долларов в год! Да и в других развитых странах не намного меньше - по 40- 30 тонн зелени в год можно заработать! В Сингапуре, например, те же 50.000 юсд в год тоже имеется! Да и в Гонконге не меньше. В Японии даже под 60  выскакивает!  Так. А теперь открываем книжечку А.А. Фурсенко «Династия Рокфеллеров», изданную в 1968-м году, а написанную в 1966-67 годах, и на  странице 151-й читаем: « Зарплата в этих странах в несколько раз ниже, чем в США. Если американский рабочий получает 100 долларов в неделю, то его  арабские собратья в пять раз меньше – всего 20 долларов». А!!! Мама миа!  От же ж буй! Это что же выходит? В год, таким образом, получаем 100х50=5.000. На первый взгляд кажется, что это в 10 раз меньше чем  сейчас. Но ведь доллары-то эти Золотые!!! И эквивалентны, следовательно,   5000х0,88867=4.443,35 граммам чистого  Золота! А сейчас в 10-х числах  Декабря месяца 2012-ого года всего лишь за один грамм Золота дают 56  современных нам долларов. И получается, что в середине 60-х годов  прошлого века средний американский трудящийся зарабатывал в год сумму  равную … 249.000 современным долларам! Ужас!!!! А его арабский собрат – 50.000 в год!!! Но и это ещё не всё. Стивен Кинг в своём небольшом  произведении называемом «Как писать книги»,  впервые изданной на родине  автора 12 лет тому назад,  а АСТ в прошлом году, за это покетбук я, кстати, отдал 5 баксов три месяца тому назад, на станицах 246-47 вспомнил вот что: « - «Плейбой» платил за рассказы по две тысячи долларов и выше. А два  куска – это была четверть того, что зарабатывала моя мать за год в Учебном центре Пайнленда». Итак, за год, а дело происходит в 1966-м году, мама Стивена Кинга зарабатывала 8.000 долларов, или же 7.109, 36 грамма чистого Золота в эквиваленте, что соответствует сумме в … 400.000 современных долларов США! Фобос и Деймос!! Страх и Ужас!!! Таким  образом, получается, что современный трудящийся в США зарабатывает в 5-8 раз меньше, чем 45 лет тому назад. И в других странах мира, следовательно, тоже в те же 10, если не вовсе 20, раз меньше! А ведь в действительности всё должно было быть совершенно наоборот! Ведь прокатились как минимум три волны НТР, появились новые производства, новые, невиданные до этого предметы обихода, в виде всяких там токодумов  и мобильных телефонов, открылись новые рынки, насчитывающие миллиарды потребителей, и наблюдался, как нам об это каждый день  трандели на каждом углу все СМИ, непрерывный экономический рост, колеблющийся в пределах от минимум 3-х, до ажно 10 процентов в год! Но,  невзирая на все эти процессы, вдруг оказалось, что средний  доход выражены в единственном эквиваленте цен, в Золоте, почему-то постоянно падал всё это время! Вот к чему нас всех привёл отказ от Золотого Стандарта – к ограбиловке! К прямому, явному, открытому, наглому и беспардонному  Грабежу всех трудящихся Земли! Всех! И рабочих, и крестьян,  и предпринимателей, и учёных,  и инженеров, и писателей, и художников, и поэтов, и даже золотарей и шудро-чандалов!!! Считанные гады получили от  этого невиданного прежде за всю Историю Сверхграбежа, прибыль, чтоб она вместе с ними в Распылитель попала! Но мы все, всё человечество Мыслящих, получили хаос, бардак, войны и нищету! А ведь при непрерывном  экономическом росте в  3%  в год, за истекшие 47 лет реальная средняя зарплата должна была бы вырасти в … четыре раза!!! И, таким образом,  средний доход в США, например, должен был бы составлять ровно … 1.000.000, Один  миллион современных долларов в год!  А у арабских  собратьев, минимум 200.000! Или почти те же Миллион баксов!
 А в таком случае, при единой экономической системе базирующейся  на полной экономической и политической свободах, ограниченных лишь  моральными нормами человеческого общежития, чего не отрицает ни одно нормальное светское или религиозное учение нашего Мира, ВНП всей планеты, объединённой в рамках Единого Демократического Государства,  и составил бы, при семи миллиардах насчитывающихся на ней тел человек Мыслящих, 7х109 х106 =7х1015 ! То есть Семь Квадриллионов современных  долларов! А бюджет, который обычно составляет 20% от ВНП, получится равным 1,4 квадриллионам долларам. Что ровно в 20 раз(!) больше, чем весь  нынешний ВНП планеты Земля!!! Хотя при экстренных ситуациях бюджет может быть доведён и до трети ВНП. Вы хорошо представляете себе ЧТО  могло бы сделать объединённое человечество Мыслящих, обладающее такими средствами?! Это даже представить и помыслить себе страшно!!! Но можно. Потому что именно и только в таком случае, и при таком варианте  развития событий, оно и станет силой подлинно космического масштаба, способной влиять на процессы образования звёзд, или  даже управления и  галактиками! Вот такова и есть моя Мечта – Единое Человечество, придерживающееся норм и законов экономической и политической Свободы, имеющее доход на душу населения в 20 килограммов чистого Золота в год!!! Разве это было бы плохо?! Но пока мы разделены и режем  друг друга беспощадно. А если и не режем, то живьём поедом едим, и  всячески душевно уязвляем! И забываем о поставленной Цели, которую  теперь, после всего узнанного, вследствие излияния Света Безошибочной и  Окончательной Истины можно вкратце сформулировать так.

                8. Щит.
Для начала напоминаю, что никакого такого глобального, капитального, фундаментального и всеобщего, так называемого «Конца Света», не будет! Потому что Расчётчик продолжает действовать, точно так же как  и все  механизмы защиты и охраны тел человечества Мыслящих распложенные в Доме Скитальцев.  И не упадёт ни на одно на крупное скопление тел, ни один крупный метеорит, или болид! За всю Историю людскую они если  и падали, то где? В малонаселённых и пустынных местах! Вот, например,  бахнула около 5.000 лет тому назад на земли нынешнего штата Аризона, что  в США, крупная железяка. Но не по дельте же Нила она же долбанула, или по междуречью Тигра и Евфрата! Между прочим, там, в Аризоне, пребывает некая Хранительница, берегущая один очень важный артефакт, который  не относится к истории человеков, и не представляет для их никакого интереса. Так, по меньшей мере, она так им сказала. И в подтверждение своих слов она продемонстрировала представителям юсовских спецслужб приданную ей, для защиты этого предмета, мощь. В результате этой демонстрации в пространстве, занимающем несколько кубических километров, умерло всё, ВСЁ, живое! Но людей он трогать не стала! Хотя, ясно, что она могла их всех убить за секунду. Не сделала она этого в частности и потому, что над планетой висит напичканный  оружием огромной мощи, которым, наверное, можно и звёзды уничтожать,  космический корабль, лишь по недомыслию и из-за происков чхагов,  называемый нами «естественным спутником» Земли! Но не будем сильно  углубляться в прошлое. Всего 104 года назад в районе реки Подкаменная  Тунгуска так рвануло нечто явно внеземное, что только потом осознали  какие были бы последствия, упади это тело на Европу или на Штаты, или на Китай! Но не упало. Правильно! И не могло! Расчётчик не спит. А если бы, например, комета Шумейкера-Леви в середине 90-х годов прошлого века отбомбившая Юпитер, в Землю попала, усеяв её кратерами размером в половину Европы, то что бы тут осталось? Да ничего и никого!  Но и эта смертельная угроза была отведена и нейтрализована ещё на дальних  подступах к Земле. В 1973-м году из Солнца вырвался протуберанец таких размеров и такой силы, что, попадись ему на пути Земля, он сорвал бы с неё всю атмосферу, и сжёг бы дотла всё что только не находилось в тот момент  на поверхности планеты!!! Вот тогда бы мы все и узнали, что такое гранфаллон, сиречь ложный карасс, то есть кажущееся, выдуманное, высосанное  из пальца и срисованное с потолка «единство» людей. Ведь это именно Воннегут сочинил следующий стих: « - Что  такое гранфаллон, хочешь ты узнать? // Надо с шарика тогда плёнку отодрать!!!». С шарика Земли содрать тонкую плёнку атмосферы, в смысле. «DRATI BLOOD!» в общем, как гласит одно граффити находящееся на стенке беседки детского*(!)* садика находящегося недалеко от меня. Только сейчас, в сей миг,  до меня дошёл подлинный смысл этой надписи. Кто-то, наверняка, тоже проникся самим этим фактом такого опасного поведения нашего светила. Которое, в свете  последних, уже упомянутых выше данных, окружённое тучами роящихся  вокруг него космических кораблей иных цивилизаций, выступает в  совершенно иной роли, чем обычно ему приписывают. Многие продвинутые  умы, смотря на эти просто потрясающие воображение кадры, практически  сразу предположили, что Солнце это не просто вам там какая-то заурядная  звёздочка, а самый настоящий портал для почти мгновенного, ну, по меньшей мере, очень быстрого, перемещения к иным мирам. Но если  логически размыслить, опираясь на очевидно неизвестные сим умам факты, то можно и далее продлить цепочку рассуждений, приводящую лично меня к следующим выводам.
Если Солнце это портал, что вполне может статься, - ибо, зачем тогда  все эти корабли заныривают в него, или так же неожиданно выныривают?, - то оно может переместить некое материальное тело только в другой такой же  портал. То есть к другой звезде. И не далее. Да и то очевидно не ко всякой. Что прорисовывает довольно сложные маршруты таких  перемещений по нашей Галактике, и позволяет сделать вывод о наличии, в  таком случае, достаточно больших областей не находящихся в области  прямого доступа,  проникнуть в которые можно только обычным путём – полёта от одной звезды к другой. Или же путём подтаскивания к границе данной зоны звезды требуемого класса. А! Так вот же ж зачем строят мосты  из звёзд!!! Особенно между галактиками! Для обеспечения как можно более быстрого перемещения как внутри самих галактик, так и между ними! Хотя  даже изначально, ещё тогда, когда я впервые узрел фотографии сих «мостов», просто по аналогии, ясно ведь для чего строят обычные  мосты –  для связи, удобства и скорости перемещения, нечто подобное я предполагал. Хотя, конечно мне был неводом сам принцип и механизм, как такого  строительства, так и способа перемещения. Но способ-то нам теперь   известен почти точно. Неясно только как это происходит. А! Опять – от же ж буй! Буквально ж только что я прочитал рассказ некоего Эрика Джеймса Стоуна, названный им «Этот Левиафан, которого Ты сотворил…», написанный ими ещё в 2010-м году. Так вот в нём он подробно и описал, как  именно, внутри нашего Солнца/!/, человеки общаются с Разумными, причём почему-то  трёхполыми существами, которых он назвал «свалы». А происходит сам общение на Центральной станции, расположенной практически в центре нашего светила, и сохраняющейся при температуре в 15 миллионов градусов по Цельсию и давлении в 340 миллиардов атмосфер, благодаря особому силовому полю, возникающему при запуске двигателя Буркхарда Хейма, основанного на работе сверхпроводящих магнитов, которым, как щитом, имеющим форму пузыря, можно окружать также и шаттлы «летающие» внутри самого Солнца. Правда, с не очень большой скоростью.  И самое главное, что  прямо из этого, нашего Солнца, из центра этой звезды, можно практически мгновенно попасть в центр другой! И Самый Главный Свал, являющийся их родоначальником вообще, и перемещает героев этого рассказа из жёлтого карлика в  недра голубого гиганта. Да к тому же он  впечатлился готовностью человека к самопожертвованию, доходящей до решимости отдать свою жизнь за свала, то есть чуждого ему представителя иного Разума, моральную позицию которого, он слабый человек, отстаивал перед тем, кто мог их испепелить за доли  миллисекунды. Рассказ привел на меня впечатление, не скрою, хотя мне сразу бросились в глаза некие нестыковочки, и не мелкие. Но потом я прочитал краткую биографию сего  автора и воскликнул -  ах ты ж ёшкин же ты кот! Он же ж мормон, оказался! А мормоны, если кто не знает, хлопцы покруче всяких там жалких и ничтожных масонов будут! В США разумеется. И источники информации у них, и их связи в политическом, экономическом, армейском, да и во всех остальных истеблишментах США, да и вообще, во всех кругах социума, будут покруче, чем у ФБР, ЦРУ и всего разведывательного сообщества  США вместе взятых. А всё потому, что они воодушевлены сильной религиозной идеей! В которую они к тому ж верят! Причём многие  искренне. И неважно соответствует их идея реальной картине мира, или же нет. Главное - она побуждает их к определённому образу мыслей и действий. И такой образ жизни приводит к победам и к расширению сферы  влияния. И чем-то напоминает первоначальных протестантов. Солдаты Кромвеля  наголову громили солдат войска короля, которым и платили больше и кормили лучше. Но они не верили ни во что. А, получив деньги, они тем  более не горели желанием умирать на поле боя за какого-то там короля  вшивого! И когда я прочитал сей рассказ, написанной ещё в 2010-м году, я сразу понял, что некий мормон, работающий в НАСА просто передал своему  собрату по вере сведения, полученные космическим агентством об  инопланетных кораблях проникающих в Солнце, обладающих возможностью свободно перемещаться в его недрах используя специальное энергетическое поле, поддерживаемое энергией реакций непосредственно в нём и идущих.
Вот, например, откуда он узнал, что давление и в центре нашего  светила  составляет ровно 340 миллиардов атмосфер? Прокололся мормон! Нет таких данных  нигде, ни в одном справочнике! Везде пишут, что такое давление предположительно равно сотне, или чуть больше, миллиардов  атмосфер! Он просто облёк сообщённые ему сведения, полученные НАСА, после того как на орбиту поместили два спутника и начавшие снимать Солнце без перерыва,  в сугубую религиозную  форму. Для придания убедительности своей вере. Хотя он сильно преуменьшил размеры объектов, лётающих вокруг Солнца, садящихся на его поверхность, погружающихся в его недра и вылетающих  из них. Которые в действительности достигают размеров Луны, или даже  Юпитера. Это лишь самые минимальные объекты, наблюдаемые на этих  снимках, имеют размеры в десятки километров, как и Главный Свал *(что-то  мне это слово подозрительно напоминает глагол «свал-ивать»)* отнесённый  исследователями к 10-у классу, и поименованный ими как Левиафан. К тому же придумать что существа, обитающие внутри звезды, почему-то разделены  на три пола, да ещё и могут подвергаться изнасилованиям, в состоянии был только человек, проживающий в Штатах, на которого сильно, очевидно, давит культура, в которой доминирующее положение занимает  данная сфера бытия. А уж заявить, что иной Разум, да ещё такой, каковой был присущ свалам, понял суть  самопожертвования – это вообще полный бред! Этот человек, очевидно,  в Освенциме ни разу не был, и про Дахау с Бухенвальдом и Саласпилсом впридачу не слыхал, да и про не так давно приключившуюся тут у нас войну, Вторую Мировую, уложившую на землю 100 миллионов тел, не то что просто  не знал, а даже и не подозревал! Если люди, вроде бы являющиеся и считающие себя существами, наделёнными Разумом, резали друг друга  миллионами, то какое, иному Разуму, дело до нас, нашей способности к самопожертвованию, присущей далеко не всем человекам вида ХСС?! Даже если он сам по себе Сверхгуманен?! Да никакого! Хотя, конечно, мне лично  хотелось бы надеяться, что хоть кому-то до нас всё же дело да есть. Но с  другой стороны, как гласит пословица - На Бога надейся, но и сам не плошай! В общем, сектант, он и  есть Сектант!! Секта;Сектор=Часть, Частичное Знание!!! Хорошо в данном  случае лишь то, что хоть и в завуалированной форме, якобы «фантастического» рассказа, но часть Истины сей автор поведал. Кстати, всего один такой объект, размером с Юпитер, запросто может устроить на  Земле, да и всей Земле вообще, настоящий, подлинный Конец Света! Так а чего же не устраивает!? Чего, чего. А Космическое Право и миллиарды лет развития политических отношений во Вселенной куда денешь?! То-то! Да и сам Дом Скитальцев тоже может за себя, и за свой бесценный груз Мыслящих, постоять. А вдруг он может превратить Солнце в сверхновую звезду, которая, в таком случае,  так жахнет, что тут до самой Альфа Центавра мало того, что всё на атомы распадётся, так ведь и портал закроется в данном секторе нашей Галактики. И таким образом будет прервана трасса искавшаяся, да и прокладывавшаяся  может быть и миллионы лет, и исправно служащая ещё столько же.

                9. Да цветёт!

Поэтому повторяю никакого «конца света», в том смысле, который в него обычно вкалывают, не будет. Хотя подготовки к такому «концу света»  происходили регулярно. И в некоторые из них даже власть, как светская, так  религиозная вынуждена была реагировать  вмешиваться, дабы остановить  данный вид временного помешательства, сопровождаемый приступами активного безумия. Вот и в предыдущий раз, когда на Руси серьёзно распространилось сие злостное заблуждение, распространяемое чхагами, а произошло же это накануне приближения 7.000-ого года От Сотворения  Мира по Византийской Эре, что соответствует 1492-у году по ГК, в результате чего крестьяне отказывались сеять и пахать, ссылаясь на то, что всё - Амбец пришёл, и полегли в гробы, одевшись в чистые  и белые одежды, то, по поручению правившего тогда Великого Князя Ивана 3-его, митрополит Зосима созвал всех епископов и поручил одному из них, выделавшемуся недюжинным умом, а именно Геннадию Новгородскому, сделать новое исчисление годового круга Церковных праздников. Что тот и сделал, и представил свои расчёты данному собору. А в написанном им введении к своему труду он свидетельствами Апостолов и ссылками на законы истинного Христианства опроверг все мнимые предсказания о «конце мира», известно лишь одному Единому Богу.
Сделать ему это было тем более легко, что он-то как раз читал наши Священные Тексты и точно  знал, что именно ответил Господь Бог наш и Спаситель, когда сидел на горе Елеонской на вопрос, заданный Ему приступившим к Нему учениками Его, то есть Апостолам в дальнейшем, поинтересовавшимися: « - Скажи нам, когда Это будет? И какой признак Твоего Пришествия и Кончины Веков?». И, лично и непосредственно сам Спаситель - то есть Единый Триипостасный Бог, каждое слово Коего есть непреложная Истина в высшей инстанции, не подлежащая никакому двусмысленному толкованию, я подчёркиваю этот факт  ещё раз! – поведал им о явных признаках таковой «Кончины Веков». Или же, если немного уточнить понятия, с учётом прошедших времён, накопленных знаний и смены эпох, о «Конце всяческих времён», то есть о конце течения, или же горения Времени, как такового вообще. И сказал Он им, обнадёжив, тем самым, следует заметить, и их, и всех нас, такие слова: « - И проповедано будет сие Евангелие Царства по всей Вселенной, во  свидетельство всем народам. И тогда придёт Конец». Матфей, 24:3,14. А о  чём нам говорят эти слова исшедшие из уст Самого Господа Бога? Да о том, что да, сами Апостолы могли, конечно, полагать, что речь идёт только лишь обо всём известном им обитаемом мире, заселённом такими же людьми, как и они сами. Но предполагать, что когда Сам Господь Бог говорит о Вселенной, то он имеет в виду всего лишь известную тогдашним человекам Ойкумену только этой планеты, называемой нами Земля – есть просто неимоверная наглость и чудовищное заблуждение извращённого ума, скорее всего находящегося под управлением сознания Мыслящего чхага, граничащее с безумием! Когда Он употребляет слово «вселенная», то Он точно знает что она из себя представляет, какие размеры она имеет, кто  и где её населяет, и что её ожидает, или может ожидать! И поэтому сии Его слова, для наших времён, следует изложить, для ясности и доступности, в таком виде: « - И когда проповедана будет эта Благая Весть о наступление Царствия Божиего по всей Вселенной, для засвидетельствования её всеми населяющим её народами, только тогда и наступит КОНЕЦ!». А, как нам теперь всем отлично известно, в нашей Вселенной, имеющей размеры, если её представить себе в виде шара, в 38-39 миллиардов световых лет в диаметре, насчитывается минимум  100 миллиардов галактик, если не больше. Некоторые из которых похожи на нашу, и многие  другие не сильно похожи. В каждой  из коих насчитывается около 100 миллиардов звёзд, если не больше тоже. А уж количество населяющих её разных, в том числе и разумных народов, с учётом двух приведённых выше цифр, просто превосходит всякое воображение, и никак не может быть менее одного триллиона штук. Ого, какое огромное и обширное поле деятельности открывается перед нами! Перед теми, естественно,  кто Христа и Его Учение высшей и непререкаемой Истиной для себя числит! Вперёд, во Вселенную!!! Сначала к ближайшим обитаемым планетам, затем к дальним  мирам  нашей галактики, которую мы называем Млечный Путь, и затем и к другим галактикам и населяющим их народам! Неся им всем при этом Благую Весть  о Христе, и о Его Учении о безграничной Свободе в экономической и в политической сферах Бытия, ограниченной лишь Десятью Заповедями и Истиной Его Учения, которая только и может приблизить  наступление Царствия Божиего в масштабах нашей Вселенной. Причём наше дело малое – прилетел, поведал аборигенам Благую Весть, и, если он того захотят, оставил миссию, пункт Вести. А коли не захотят – так полетел дальше! Делов нам хватит на миллиарды лет. И если вы думает что другие народы нашей Вселенной будут над нами надсмехаться и всячески иронизировать, то это не так. Потому что пока нам точно не известны подлинные причины выхода в Космос иных цивилизаций, которые и с нашей точки зрения могут показаться более чем странными. Но Космическое Право никто не отменял! И оно, в принципе не препятствует подобному образу действий. Между прочим, хорошая идея не то, что для книги, повести там, или даже романа,  а целого фундаментального сериала! Вот как выглядит в действительности  сила подлинного Слова Божия и к чему она может нас подвигнуть и привести в конечном итоге. Причём именно нашу цивилизацию Мыслящих! А! Как же это я раньше не понял! Вот же где находится ясно указанный Расчётчиком и Замкнутыми вполне возможный выход из тупика Космического пиратства, который и привёл нас всех к почти полному  клинчу и беснованию чхагов на этой планете!!! Вот же ж он, этой Выход! Теперь-то мне всё ясно и понятно!
 Таким образом и оказывается, что Владыка Геннадий действовал в верном ключе, и поступал совершенно правильно, рассеивая и развенчивая  всяческие глупости о якобы наступающем «конце света». Поэтому и завершил он своё предисловие, к сделанным им расчётам, следующими  замечательным словами: « - Нам должно не искать тайн, сокровенных от мудрости человеческой, а молить Вседержителя о благоустройстве всего Мира и нашей Церкви, а также о здравии и спасении  нашего Великого Государя, да цветёт его держава силой и победами». Это было сказано ровно 520 лет тому назад. А сделанные им расчёты, сперва дали  на рассмотрение пермскому епископу Филофею, который и подтвердил их верность и точность. После чего сам Геннадий изобразил на больших листах, так называемые «круги солнечные», «круги лунные», «основания», «эпакты», «в руце лето и ключи границ» на период от 533-его по 7980-й годы От Сотворения Мира. То есть он простёр эти свои расчёты  ажно до 2472-ого года по ГК! Гений просто был сей мудрый епископ. Потому как он явно указал и на то, что именно в это время в День Весеннего  Равноденствия Солнце будет всходить на фоне созвездия Водолея! И данный  собор эти расчёты утвердил, принял к использованию, и установил, что отныне год начинается с 1-ого Сентября. А ведь до 2472-ого года ещё целых 460 лет! Так мне что же, прикажете не верить таким мудрецам, явно осиянным сверху благодатью Разума, а поверить басням чхагов?! Не будет  этого. Как и глобального «конца  света». Но вот местный, локальный, и индивидуальный «конец» и света и привычного миропорядка может наступить когда угодно и для кого угодно. Как он наступил уже для газеты, которую я покупал и читал семь лет, выходившую тут в РБ, последний номер коей выйдет в свет 28-ого Декабря. И как он точно также уже наступил для не менее мной любимого журнала «Если», последний номер которого выйдет в этом месяце, и на цифре 238, соответствующей общему  количеству номеров увидевших свет, он уйдет в Историю. Хотя пообещали вроде, что это временно, всего на год. Но, как хорошо известно, у нас нет   ничего более постоянного, чем нечто временное. А я ведь почти все его номера, начиная с 2005-ого года, прочёл. А самое интересное, что у  меня имеется его второй по счёту номер. Теперь это уже раритет своего рода, пусть и не дорогой, по Деньгам я имею в виду, а как память и исторический артефакт.

                10. Деяние.

Вообще конечно, в преддверии Шестого Солнца, пребывая в постоянном нетерпеливом ожидании наступления Эры этого самого, Шестого Солнца, можно много чего утратить, посчитав ненужным хламом.  Но когда эта Эра ещё наступит? Если пустить дела на самотёк конечно. Мишель де Нотрдам, он де Нострадамус, например, полагал, что в таком  случае ждать этого знаменательного события придётся ажно почти до конца  38-ого столетия н.э. по ГК. Сейчас год, указанный как им последний в Истории человеков, точно не припомню, то ли 3763-й, то ли 3793-й, но вот то, что дата сия означена в 38-м веке – это точно! Кстати, альбом «Нострадамус» группы «Джудас Прист», как я уже говорил, я считаю вершиной творчества этой команды. Что вообще-то  есть просто удивительный факт. Рок-группа  завершила свой творческий путь, взойдя на подлинную и теперь уже недосягаемую, Вершину, поднялась в этом альбоме на самый пик своего мастерства! Другого такого случая в истории рок-музыки я не знаю. А для  меня лично этим альбомом практически завершилось  моё увлечение музыкой, и не только рок, но и вообще, всякой. Потому как я воспринимаю её, за редчайшими исключениями, как один большой и громадный развод лохов! И на бабло, и просто так, для развлечения. И точно также я стал в  последнее время воспринимать и такой вид искусства как кино! Каковой «развод» в нём выражен ещё ярче, к сожалению. Потому что над всем  доминирует одно-единственное желание только и ведущее нас всех к цели, которое я тут сейчас и попытаюсь сформулировать, залив его в словесную  форму. Потому что нам всем, нормальным человекам, следует сделать вот что:
- Обернувшись в Шкуру Леопарда, Единым Человечеством  Мыслящих, вернуться в Дом Скитальцев, проникнуть в МПМ, и встретившись с Архитектором, Оракулом, Шоргом, лидером Замкнутых, используя мощь Расчётчика, решить поставленную Цель, и обсудить, как нам всем жить и кем быть далее! Потому что надо прекратить захватывать чужие планеты, и тела обитающих на них автохтонов, и стать, в конце-то  концов, Самими Собой!!! Или же, прислушаться к словам Гейгера, - да не счётчика радиоактивности! А Фридриха Гейгера, лидера Партии Радикального Возрождения, зафиксированные АБС на бумаге более тридцати лет назад. Которые, следует заметить, звучат более чем радикально и так же более актуально сейчас, чем тогда, когда они были произнесены. Что в очередной раз  доказывает, что Ничего не меняется, а чхаги бешено сопротивляются! Так следует уже прислушаться тому, что он говорил, и  поступить соответствующим образом. А говорил он же вот что:
 « - И ещё раз  повторяю – беспощадно! Мы очистим Город от грязи! От нечистот! От всех и всяческих тунеядцев! Воров - на фонарь! Взяточников на фонарь!  Каждый, кто выступает против народа, будет висеть на фонаре! И это будет  только начало! Мы установим в Городе наш, истинно народный, истинно человеческий порядок! Нам нет дела до всяких там Экспериментов! Мы не морские свинки! Мы не кролики! Мы – люди! Наше оружие – Разум и  Совесть! Мы никому не позволим распоряжаться нашей судьбой! Судьба народа – в руках народа! Судьба людей – в руках людей! Народ доверил  свою  судьбу мне! Свои права! Своё будущее! И я клянусь – я оправдаю это доверие! Я буду беспощаден, во имя народа! Я буду жесток! Во имя народа!  Я не допущу никакой розни! Хватит борьбы между людьми! Никаких  коммунистов! Никаких социалистов! Никаких капиталистов! Никаких  фашистов! Хватит бороться друг с другом! Будем бороться друг ЗА друга! Никаких партий! Никаких национальностей! Никаких классов! Каждого, кто проповедует рознь – на фонарь! Если бедные  будут продолжать драться против богатых! Если коммунисты будут  продолжать драться против капиталистов! Если чёрные будут продолжать  драться против белых! – Нас растопчут! Нас уничтожат! Но если мы! Станем плечом к плечу! Сжимая в руках оружие! Или отбойный молоток! Или  рукоятку плуга! – Тогда не найдётся такой силы, которая могла бы нас  сокрушить! Наше оружие – Единство! Наше оружие – Правда! Какой бы  тяжёлой она не была! Да, нас заманили в ловушку! Но, клянусь Богом, зверь  слишком велик для этой ловушки! Ненависть! Ненависть поведёт нас! Хватит фальшивой любви! Хватит иудиных поцелуев предателей человечества! Я сам подаю пример святой ненависти! Я взорвал броневик  кровавых жандармов! У вас на глазах! Я приказал повесить воров и гангстеров! У вас на глазах! Я железной метлой выметаю нечисть и нелюдей из нашего Города! У вас на глазах! Я не жалел себя! И я получил священное право не жалеть других! Вы видите?! Они уже испугались! Они дрожат перед вами! Пред нами! Поздно, господа! Поздно! Вы снова хотите  захлопнуть ловушку? Но люди уж вырвались из неё! Никакой пощады врагам человечества! Спекулянтам! Тунеядцам! Расхитителям народного  добра! Солнце снова с нами! Мы вырвали его из чёрных лап врагов  человечества! И мы больше никогда не отдадим его! И никому!».
Ну, как вам речь! Ого-го! Что изменилось? Ничего! Только рознь ещё более  возросла, и к ней добавился религиозный фактор! Нам по прежнему не дают стать Единым Разумом! А вот если вы вставите в неё после слова «человечество»  слово «Мыслящих», то  она сразу и раскроет заложенный в ней изначально тайный, глубинный и сокровенный смысл! Идите на площадь и прочтите эту речь в любом городе планеты! Приступ бешеной  идиосинкразии, который обрушится на вас после её оглашения со стороны  властей всех мастей и одурманенных чхагами масс, возглавляемых ими самими, превзойдёт все мыслимые пределы! Но другого выхода у нас всё равно нет! Надо всё-таки прекратить этот бесчеловечный, точнее говоря,  немыслимый, Эксперимент над Мыслящими! И над всем человечеством  Мыслящих! Потому что сейчас в механизме работы МПМ и всего  Дома  Скитальцев наблюдается следующая печальная картина, поразительно  точно отражённая  Воннегутом ещё в 1965 году, в уже упоминавшейся  повести под названием «Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер, или же не мечите бисер перед свиньями». Причём автор СМУБ не мог читать эту книгу, не сразу они поступали даже в библиотеку иностранной литературы. И тем более сам Воннегут не мог прочесть СМУБ, потому как она была создана ровно через семь лет после того, как он и изобразил общее состояние дел в МПМ, со стороны выглядящее таким макаром:
 « - Скучно на Небесах до одури, и поэтому большинство усопших становятся в очередь /!/ на переселение душ. И снова рождаются, снова живут и любят, страдают  и умирают, и снова становятся в очередь для нового  перевоплощения в земную оболочку. Они ничего не выклянчивают, и не выпрашивают для себя – ни расы, ни пола, ни национальности, ни класса. Одного они хотят, одно им и даётся – снова прожить в трёх  измерениях определённый, весьма скудный отрезок времени в оболочке,  отделяющей внутренний мир от внешнего. … Но в последнее время  начались какие-то странные явления … многие не хотят возвращаться,  даже те, кто, по нашим стандартам, практически никаких особенных  чудовищных мучений на Земле не испытали. Может только ногу ушибли, или что-то вроде этого. Но они прибывают к нам на Небо целым батальонами,  оглушённые как после контузии, и воют в один голос: - Ни за что! Никогда!».
Так поневоле ж тут взвоешь! Потому что беспредел, творимый чхагам  только возрастает!!! Маразм Бытия крепчает, автохтоны не унимаются, НЛО вокруг Солнца кружат, рознь в человечестве Мыслящих только  увеличивается и постоянно разжигается, а Цель отдаляется всё дальше и дальше! И совершенно ж не видно на горизонте событий Вождя,  или же достойных Лидеров Мира, которые прекратят этот бардак! На планете в данный момент обитает около семи миллиардов тел человек Мыслящих. Из  них минимум три миллиарда - это нормальные и действительно  здравомыслящие личности. Так что же это получается? – Что мы все не можем организоваться и дать достойный отпор всем этим отъявленным  мерзавцам и негодяям, которые нас тут всех душат и давят, постоянно не давая осуществиться Великой Мечте о Едином человечестве Мыслящих,  которое только тогда и сможет решить стоящие перед ним задачи и достигнуть всех поставленных Целей!? А ведь именно к осуществлению  этой Мечты и призывали нас все великие умы человечества Мыслящих!!! И пока я всё ещё верю, что у нас есть Шанс и Время воплотить эту Великую Мечту в реальность. Но вот сколько конкретно имеется в нашем распоряжении времени, и каков именно сам это Шанс, мне точно неведомо. К сожалению. И подсказать пока нам это некому. Придется, как видно, самим это и выяснить. Дабы перестать постоянно повторять, как индуистскую мантру, шлоку всё того же Воннегута, гласящую: « - Кружимся  мы, кружимся, и всё стоим на месте! // Ноги все из олова, крылья все из жести!!!» Жесть! Олово! Чугунные одежды на болтах! И стальные прутья железобетонного каркаса лжи в голове!!! Может быть - Хватит?!

                11. Фотон мысли.

Вот, собственно говоря, всё, что я хотел вам всем поведать. А! Вот же ж ещё что! Напоследок мне хотелось бы напомнить один уникальный и бесспорный факт, относящийся 18-у веку нашей Истории, о котором сейчас снова стали иногда упоминать в СМИ. Но, как  это сейчас и принято, сведения о данном факте сообщают не совсем полные, что даёт искаженную картину реальности! А в действительности этот потрясающий факт, подтверждающий Безошибочную и Бесспорную Истину выглядит так.
Третьего Мая 1753-его года весьма уважаемый, честный и трудолюбивый ремесленник по имени Альберто Гордони, постоянно  проживавший в городке, именуемом Такона, что в Сицилии, - *(я, между прочим, такого населённого пункта на карте современной Сицилии не нашёл! Чхаги уже постарались и стёрли на картах его местонахождение. И сейчас  станет понятно, чего именно они так испугались.)* - мирно шёл по двору  замка местного графа Дзанетти, как вдруг, на глазах своей жены, самого  графа и многочисленных свидетелей  просто «исчез» на совершенно ровном  месте. Слуги графа перекопали всю землю на месте его исчезновения, но так  и не нашли какой-либо ямы, или пустоты в которую можно было бы провалиться. Прошло … 22 года! Всего-то! И ровно на том же самом месте, расположенном во владениях графа Дзанетти, словно бы из ниоткуда, появился, на глазах не менее изумлённых многочисленных свидетелей вышеупомянутый Альберто Гордони, ничуть не постаревший, и практически не изменивший свой внешний вид. Когда же все бросились расспрашивать  его, кто он, что он тут делает, как он сюда попал, и услышали от него, что  он  именно тот человек, который бесследно исчез именно на этом самом месте  ровно 22 года тому назад, то его сразу приняли за обыкновенного сумасшедшего, время было такое, хот и сейчас не намного лучшее, и поместили в дом для умалишённых. И только ещё через семь лет его историей заинтересовался некий священник, отец Марио, являвшийся  одновременно и врачом в данном заведении. Очевидно, послушание у него  было такое. И в разговоре со святым отцом Марио, Альберто Гордони сообщил ему следующие удивительные сведения. Напоминаю, что имелась документальная запись, сделанная отцом Марио, относящаяся к концу 18-ого века, и предполагать что кто-то постфактум, в 20-м веке, начитавшись  фантастических романов, подделал эти записи,  нет никаких оснований. Лишь бы их чхаги только не упёрли. Так вот, честный, Богобоязненный и уважаемый в прошлом ремесленник Альберто Гордони рассказал отцу Марио, что тогда, 29 лет тому назад он вдруг мгновенно попал как бы в некий «тоннель», «идя» по которому он через некоторое время и вышел к «белому и неясному» свету, озарявшему некое помещение, в котором не было никаких знакомых ему предметов, а находились только какие-то причудливые приспособления. И тут он увидел нечто, похожее на небольшой холст, весь в звёздочках и точечках, каждая из которых ещё и мигала на свой лад. *(Именно так ведь и описал бы обычный экран монитора, или ж дисплей, средний человек 18-ого века!)* Кроме этого, около этого «холста», он увидел некое продолговатое существо с, как ему показалось «длинными  волосами». Вот оно-то и «сказало» ему, причём никакого рта он у этого  существа не видел, что он провалился в «трещину Времени и Пространства», и доставить его назад будет очень сложно. Но Альберто стал горячё просить  доставить его назад, на Землю. И тут что-то и начало происходить, меняться, в этом помещении. Он же всё стоял на одном месте, ожидая возращения, а существо, которое он назвал «женщиной», и рассказала ему «про дырки,  какие открываются в темноте. Про некие белые «капли» и «мысли», которые перемещаются со скоростью света/!/. Про души без плоти, и тела без  души. И  про летающие города, в которых жители вечно юные». То есть это существо поведало сему ремесленнику, на доступных его пониманию образах,  про «чёрные дыры», очевидно тоже являющиеся порталами для перемещений в Космосе, про Мыслящих, про ПИТов, и про инопланетные космические аппараты обитатели которых, владеют секретом вечной юности.  Внимательно выслушав сей рассказ, отец  Марио пришёл к выводу, что Гордони не лжёт, и вместе с ним отправился в Такону. Придя на означенное место, Гордони сделал шаг, намереваясь показать, как он шёл, и в тот же миг исчез опять, но на это раз уже навсегда. Отец Марио осенил себя крёстным знамением, а затем приказал оградить это место стеной, и назвал  его Ловушкой Князя Тьмы. Но так как ни сам он, ни другие люди не исчезали  на этом месте, следует предположить, что Мыслящий Альберто  Гордони, был, по ошибке, из-за продолжающегося сбоя системы вселения в тела аборигенов в самом программном обеспечении Дома Скитальцев, снабжён неким кодом, наподобие упомянутого в СМУБ керамического передатчика, крепящего во рту к нёбу, который и позволял ему проникать в  эту «трещину времени и пространства», а точнее говоря Проход,  и позволяющий попасть непосредственно внутрь космического корабля, каковым и является Дом Скитальцев!!!
Много ещё чего мог бы я сказать по данному поводу, приведя  не менее весомые аргументы подтверждающие изложенную выше точку зрения именно такого взгляда на Мир, да ситуация сейчас иная. Ибо многое я просто пропустил, многое не успел, *(каюсь, грешен, позволял себе иногда расслабляться и не делать хотя б по странице в день. Но, скорее всего, это  мне чхаги всякие мешали. Да не вышло у вас ничего, господа «хорошие»!!! Хоть и медленно, но добрался я до намеченной мной цели!)*, что-то опустил, что-то посчитал неважным  не упомянул, хотя как знать, что именно  окажется важным. Но, как говорится -  Время не ждёт!  И мне хочется успеть выпустить это текст в свет,  до того как 22-ого Декабря 2012-ого года, начнётся Третий, из Четырёх, 13-летний период, 20-ого, из 29, 52-летнего цикла и составляющих  Великий Год Майя продолжительностью в 1.507 Тропических лет, или же 1.508 годов, называвшихся ими Хааб, каждый продолжительностью в 365 суток, который завершится в месяце Декабре, в День Зимнего Солнцестояния, 2.505-ого года н.э. по ГК. Если я не прав – так докажите это! – Слетайте на Луну и проникните в её недра! И докажите мне, что то, что я тут утверждаю не истинно!!!

                12. В - Истина!

Да! Я ж тут чуть не забыл самое Главное! Когда в Индии, сакральной  стране священных Древних Знаний, оболочка биологического объекта  именуемого «человек» прекращает свое существование, то индуисты так прямо и говорят, уже после того как сам тело было или положено в землю,   если оно принадлежало йогину и святому, или просто сожжено на огне, если  это было тело обычного представителя рода людского вида ХСС, что он, или она, отправился/-лась … в Луну!!! Подчёркиваю – отправился/-лась не «к», и не «на», а «в»! То есть Мыслящий данного тела и отправился в Луну, в Место Покоя Мыслящих! Туда, куда отправляются, в конечном итоге, все Мыслящие, всех людей, без исключения!!! Только одни попадают к Богу Света, вторые к Замкнутым, третьи к своим проклятым чхагам, а четвёртые к Князю Тьмы. Пока, таким образом, главных игроков Там, Вверху, четверо. Но Пятая планета Пути введёт в этот Круг Сил и Пятого. И как они там договорятся друг с другом, о чём, и сумеют ли они вообще  это сделать доподлинно ведает лишь Сам Творец и Вседержитель нашей Вселенной!
Вот такова поразившая, просветившая и просветлившая меня Безошибочная и Окончательная ИСТИНА!!! И теперь, осиянный её светом, я могу смело заявить, и во всё горло прокричать, в усыпанное бесчисленными звёздными мирами Небо над нами, что знаю про этот ничтожный, - мбира!, подлый, - традоссакитр!!, и что самое главное подЛУННЫЙ МІР, - разрази его Белая Молния тремя антеннами под ухо!!, действительно, - клянусь
                Чёрными Звёздами!!!
                !!!ВСЁ!!!
                !!!».   

               





















               
                ОГЛАВЛЕНИЕ.

                ЧАСТЬ 1.

А.  1.
                Глава 1.
1.  15.
2. 20.
3. 35.
4. 45.
5. 48.
6. 54.

                Глава 2.
1. 56.
2. 68.
3. 96.
4. 98.
5. 108.
6. 109.
7. 119.
8. 146
9. 151.
10. 172.
11. 179.
12. 190.
13. 196.
14. 202.
15. 204.
16. 207.

                ЧАСТЬ 2.
Б. 208.

                ;. РАЗУМ и ТЕЛО. ----------------------- 210.

                ;;. ДРЕВНИЕ. ----------------------------- 232.
1. Египет. ---------------------------------------------------------- 233.
2. Китай. ----------------------------------------------------------- 240.
3. Запад. 244.
4. Мера Времён. -------------------------------------------------- 248.
5. Озеро Огненное. ----------------------------------------------  250.
6. Твердь Земли. -------------------------------------------------- 252.
7. Передвижения тел. -------------------------------------------- 254.

                ;;;. ДОМ. ------------------------------------- 272.
1. Корабль Земля. -------------------------------------------------  272.
2. Синтез и кристаллы. ------------------------------------------- 275.
3. О том же. --------------------------------------------------------- 283.
4. Напоминание. --------------------------------------------------- 285.
5. Не наших рук дело. --------------------------------------------- 297.
6. Отблеск Селены. ------------------------------------------------ 309.
   6.1. Над Египтом. ------------------------------------------------ 309.
   6.2. Над Шумером и Аккадом. -------------------------------- 311.
   6.3. Над Китаем.  ------------------------------------------------- 313.
   6.4. Над Уром.  --------------------------------------------------- 315.
   6.5. Над Элладой. ------------------------------------------------ 316.
   6.6. Над Индией. ------------------------------------------------- 317.
7. Капак Куна. ------------------------------------------------------ 323.
8. От Лукиана до Лема.  ------------------------------------------ 328.
9. Сведение.  -------------------------------------------------------- 344.

                ;V. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ. -------------------- 346.

1. Зёрнышко проса. ------------------------------------------------ 346.
2. Маис Майя. ------------------------------------------------------- 358.
3. Чаша Кролика.  -------------------------------------------------- 364.
4. Первый Тростник. ----------------------------------------------- 369.
5. Эпоха Эры. -------------------------------------------------------- 374.
6. Суперстрасть. ----------------------------------------------------- 375.
7. Аисты.  ------------------------------------------------------------- 380.
8. Сейба. -------------------------------------------------------------- 385.
9. Один.  --------------------------------------------------------------- 386.
10. Жрец.  ------------------------------------------------------------- 388.
11. Красное, чёрное.  ----------------------------------------------- 391.
12. Цицик Пандекуаре.  -------------------------------------------- 394.
13. Поступь Ацтеков.  ---------------------------------------------- 397.
14. Жестокость.  ----------------------------------------------------- 409.
15. Непрерывность Света.  ---------------------------------------- 412.
16. Смешение.  ------------------------------------------------------- 414.
17. Пантеон.  ---------------------------------------------------------- 417.
18. Иные миры.  ------------------------------------------------------ 424.

                V. ДВИЖЕНИЯ.  --------------------- 428.

1. Шхуна Флибустьеров.  ------------------------------------------ 428.
2. Автохтоны.  -------------------------------------------------------- 431.
3. Рябь Пути.  --------------------------------------------------------- 433.
4. Две стороны.  ------------------------------------------------------ 436.
5. Матрикс.  ----------------------------------------------------------- 439.
6. Приплыли!  --------------------------------------------------------- 441.
7. Целеполагание.  --------------------------------------------------- 445.
8. Формы Бытия. ----------------------------------------------------- 447.
9. Пять тысяч лет.  --------------------------------------------------- 453.
   9.1. И вновь он – фараон.  ---------------------------------------- 453.
   9.2. Глина Баала.  -------------------------------------------------- 457.
   9.3. Даром, что Мохенджо.  -------------------------------------- 461.
   9.4. Учёные Ничего.  ---------------------------------------------- 461.
   9.5. Разум Афины.  ------------------------------------------------ 464.
   9.6. Центурии Рима.  ---------------------------------------------- 466.
10. «Добрая» сказка.  ------------------------------------------------ 470.
   10.1. Три ВНП.  ----------------------------------------------------- 477.
   10.2. Наша участь.  ------------------------------------------------------- 480.
   10.3. Неизменяемое.  ----------------------------------------------------- 482.
   10.4. ШЧВ.  483.
11. Продолжения.  ----------------------------------------------------------- 485.

                V;.  И ТОГО.  ----------------------------- 488.

1. «Пришлые».  -------------------------------------------------------------- 488.
2. Крайнее.  489.
3. Закон звёзд.  --------------------------------------------------------------- 491.
4. Вражда и крепость.  ----------------------------------------------------- 494.
5. Суть.  495.
6. 65, 5, 140.  496.
7. Мечта.  501.
8. Щит.  503.
9. Да цветёт.  506.
10. Деяние.  508.
11. Фотон Мысли.  ---------------------------------------------------------- 511.
12. В – Истина!  -------------------------------------------------------------- 513.
    Оглавление. 514.