Новый год2. 1981год

Шура Зубанов
Второе действие
      


— Что там за шум на улице?—  обращается Верховный Дед Мороз.
На улице, запряженные в сани, стоят переодетые в оленей шофер и прачечник. Послушаем, о чем же говорят „олени“.

  — Слушай Сохатый, — говорит  Лох. —Я уже сто лет  не ходил в отпуск. Дед Морозы о нас вообще, не думают.
— Ты же Лох, чего с тебя возьмешь.
—  Почему тебя называют Сохатым?
    Сохатый на миг задумался, потом взял да и боднул Лоха.
    —Это, из -за моих предков из Юстигана. Их называли Сохатыми потому что, они  таких, как ты Лохов, своими рогами бодали!- и он опять боднул Лоха.

    —А я вот подслушал разговор Дед Морозов,— сказал Лох.
— Ну и что на этот раз Дед Морозы удумали?
  —Да хотят Снегурочку прокатить.
  —Это в каком смысле прокатить, мы же и так ее катаем весь год, — пробубнил Сохатый.
  —Вот я теперь понял почему тебя называют Сохатым.
    —И почему же?
  —У тебя мозги твою башку покинули,  затвердели и превратились в рога, —заржал Лох.

Действие третье. Разговор Дед Морозов и штатского в избе.

Все действующие лица выходят на улицу. «Олени» прячут гитары.
—Что-то наши рысаки застоялись, —посмотрев на оленей, промолвил Зам Дед Мороза. —Вон у них какие морды кислые.
Олени кривляются и строят рожи. Он  подходит поближе к четвероногим, хватает их обоих за рога, и сшибает их головами, так что треск слышен. За сценой слышны треск, как от фейерверка.

    —Да, —промолвил зам Дед Мороза. —Точно застоялись. Смотри  как от них энергия прет.  —Наверное, есть хотите?
Он достал из кармана  и дал каждому "оленю" по сахарку.
        —Вот старый, совсем тронулся, —разжёвывал сахар с перекошенной мордой Лох. — Лучше бы  сто грамм налил в честь Нового Года, совсем задубел их здесь ожидаючи.    Сохатый, что нам сегодня  перепадет?
Сохатый стал мотать головой вверх- вниз, вверх -вниз и копытами об землю бить.
—Тьфу ты,- сплюнул он.- Чуть не поперхнулся. Какая это гадость, лучше бы мху дал.

    —Ну что, —обратился Верховный Дед Мороз к Снегурочке и к зам Дед Морозу. — Пора в путь. —И,  обращаясь, к штатскому  с улыбкой на лице, сказал:
—Давай телопортируй  меня в штаб, а этих, к нашим доблестным солдатам.
Штатский поднял свою дубинку с надписью «палочка- выручалочка»,  с размаху шлёпнул её об фанфары и добавил заклинанье.  Последние  слова, которые участники расслышали, были, к черту на кулички.  В воздухе прогрохотало, погас свет.  Когда вновь появился свет, декорация сменилась.


Действие четвёртое. Телепортация. Выйти замуж за капитана или госпожа удача

—И куда же он меня отправил, что-то не разберусь в инсценировке?-бормотал главный Дед Мороз.
 Кругом  лес, перед ним   изба на курьих ножках. Рядом  стоял солдат в бушлате, с метлой. Надпись на доске, прикрепленная на избе, гласила: «Подсобное хозяйство лейтенанта Зеленки».
-Вот черт, и куда же меня занесло, - приговаривал главный Дед Мороз. -Опять, что ли этот штатский, что напутал. Я ведь вроде ясно скомандовал, в штаб к моим подчиненным.
—Эй солдат, -обратился Дед Мороз к солдату. —Ты не скажешь ли, милый, к какому  военному округу приписано это хозяйство?

—А вы я вижу Дед Мороз впервые у нас.
—Ну да впервые.
—Да это ж наше хозяйство пркреплено к военному округу Мангышлак.
—Странно, — произнес Дед Мороз. -  Уж какой десяток руковожу на полуостове, а об этом хозяйстве впервые слышу.
— Да, наш лейтенант Зеленка, тоже самое сказал, заслали, мол, к черту на кулички! Ни одна душа о нас не вспомнит. Намедни взял бутыль, да и вложил туда бумажку. Говорит мол, вот желанье загадал на Новый Год, если начальство обо мне не помнит, может Дед Мороз его выполнит.
—Ах вот оно что, вот почему, я здесь.
—Вы что и в прямь настоящий Дед Мороз?!
—Ну да ,что не похож разве?! — старичок для убедительности раскрыл пола своего пальто.
Генеральские звезды на погонах и ордена боевой славы, висящие на кителе.
       —Ну и дела , а я то не верил лейтенанту, вот дурак , глядишь уж лежал бы сейчас на бережку, где-то  в Гаграх, —процедил с сожалением солдат.   —Проходите. Вас ждут.
 И он отворил калитку.
Сцена поворачивается, и  изба представляется изнутри. За столом, уставленном яствами,  сидит лейтенант в фуражке, на которой надпись «Зеленка». Лейтенант играет на гитаре и поет.

   Ваше благородие, госпожа удача.
   Сегодня вы хорошая, завтра вы иначе.
   Тридцать грамм под сердце, стой не спеши.
    Никуда, ни денешься от судьбы,
    Эх, никуда не денешься от судьбы.