Èðòûø, òåçèñû ê íàó÷íîé êîíôåðåíöèè â Áåëãðàäå

Àëåêñàíäð Ìåãèäü
             ÀÊÂÀÒÎÐÈß, ÊÀÊ ÎÑÍÎÂÍÎÉ ÃÐÀÄÎÑÒÐÎÈÒÅËÜÍÛÉ È ÑÐÅÄÎÎÁÐÀÇÓÞÙÈÉ  ÔÀÊÒÎÐ

  ÎÑÍÎÂÀÍÈÅ  È ÐÀÇÂÈÒÈÅ ÏÎÑÅËÅÍÈÉ ÎÒÐÀÆÀÅÒ ÐÀÇËÈ×ÍÛÅ  ÀÑÏÅÊÒÛ  ÎÁÙÅÑÒÂÀ È ÊÎÍÊÐÅÒÍÎÃÎ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÏÅÐÈÎÄÀ: ÑÎÖÈÎ-ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÈÅ, ÀÄÌÈÍÈÑÒÐÀÒÈÂÍÎ-ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÅ, ÍÀÓ×ÍÎ-ÒÅÕÍÎÃÅÍÍÛÅ È ÏÐ. ÇÀ×ÀÑÒÓÞ, ÏÅÐÂÈ×ÍÛÌ  ÔÀÊÒÎÐÎÌ ÎÑÍÎÂÀÍÈß  ÃÎÐÎÄÀ ßÂËßÞÒÑß ËÀÍÄØÀÔÒÍÛÅ ÓÑËÎÂÈß.

  ÒÀÊ, ÐÅÊÀ (ÈËÈ ÄÐÓÃÀß ÀÊÂÀÒÎÐÈß) ßÂËßÅÒÑß ÂÀÆÍÅÉØÈÌ ËÀÍÄØÀÔÒÍÛÌ ÝËÅÌÅÍÒÎÌ, ÂËÈßÞÙÈÌ ÍÀ ÎÑÍÎÂÀÍÈÅ È ÄÀËÜÍÅÉØÅÅ ÐÀÇÂÈÒÈÅ ÏÎÑÅËÅÍÈÉ, À ÒÀÊÆÅ   ÔÎÐÌÈÐÎÂÀÍÈÅ ÂÑÅÉ ÑÈÑÒÅÌÛ ÐÀÑÑÅËÅÍÈß.   ÑÈÑÒÅÌÛ ÐÀÑÑÅËÅÍÈß ÄÐÅÂÍÈÕ ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÉ  (ÌÅÑÎÏÎÒÀÌÈÈ, ÊÈÒÀß, ÄÐÅÂÍÅÃÎ ÅÃÈÏÒÀ, ÑÐÅÄÍÅÇÅÌÍÎÌÎÐÑÊÎÃÎ ÁÀÑÑÅÉÍÀ È ÏÐ.)  ÎÑÍÎÂÀÍÛ ÍÀ ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÎÌ ÐÀÇÂÈÒÈÈ ÝÒÈÕ ÐÅÃÈÎÍÎÂ,  ÒÅÑÍÎÉ ÓÂßÇÊÅ Ñ ÂÎÄÍÛÌÈ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÀÌÈ, ÂÛÑÒÓÏÀÞÙÈÌÈ  ÊÀÊ  ÒÐÀÍÑÏÎÐÒÍÛÅ ÀÐÒÅÐÈÈ,  ÍÀÈÁÎËÅÅ ÓÄÎÁÍÛÅ Â ÑÒÐÀÒÅÃÈ×ÅÑÊÎÌ ÎÒÍÎØÅÍÈÈ È ÊÀÊ ÏÐÎÄÎÂÎËÜÑÒÂÅÍÍÀß ÑÐÅÄÀ, ÑÏÎÑÎÁÍÀß ÏÐÎÊÎÐÌÈÒÜ, ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÐÀÑÒÓÙÅÅ ÍÀÑÅËÅÍÈÅ ÐÅÃÈÎÍÎÂ.

  ÍÀÈÁÎËÅÅ ÕÀÐÀÊÒÅÐÍÛÌ ÏÐÈÌÅÐÎÌ ÏËÀÍÎÌÅÐÍÎÃÎ ÎÑÂÎÅÍÈß ÍÎÂÛÕ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÉ ÍÀ×ÀËÀ XVI ÂÅÊÀ  ÐÎÑÑÈÈ ßÂËßÅÒÑß ÒÅÐÐÈÒÎÐÈß  ÇÀÏÀÄÍÎÉ  ÑÈÁÈÐÈ. ÝÒÎÒ ÏÅÐÈÎÄ ÕÀÐÀÊÒÅÐÅÍ ÖÅÍÒÐÀËÈÇÀÖÈÅÉ ÂËÀÑÒÈ Â ËÈÖÅ ÖÀÐß, ÂÎÇÐÀÑÒÀÍÈÅÌ ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÎÉ ÌÎÙÈ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ È ÍÀËÈ×ÈÅÌ ÕÎÐÎØÎ ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀÍÍÎÃÎ ÊÀÇÀ×ÜÅÃÎ ÂÎÉÑÊÀ, ÁÀÇÈÐÓÞÙÅÃÎÑß ÍÀ ÃÐÀÍÈÖÀÕ ÈÌÏÅÐÈÈ. ÒÀÊ,  ÁÛËÀ ÂÛÁÐÀÍÀ ÑÒÐÀÒÅÃÈß ÑÒÐÎÈÒÅËÜÑÒÂÀ ÊÐÅÏÎÑÒÅÉ, ÂÏÎÑËÅÄÑÒÂÈÈ ÑÀÌÎÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÛÕ ÃÎÐÎÄÎÂ, Ñ ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÎÉ ÑÏÅÖÈÔÈÊÎÉ ÃÐÀÄÎÎÁÐÀÇÓÞÙÈÕ ÏÐÎÈÇÂÎÄÑÒÂÅÍÍÛÕ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÉ, ÂÄÎËÜ ÑÀÌÎÉ ÊÐÓÏÍÎÉ ÐÅÊÈ ÒÎÃÎ ÐÅÃÈÎÍÀ – ÈÐÒÛØÀ. ÂÎÄÍÀß ÀÐÒÅÐÈß ÏÎÇÂÎËÈËÀ ÎÁÅÑÏÅ×ÈÒÜ ÓÄÎÁÍÓÞ ÒÐÀÍÑÏÎÐÒÍÓÞ ÄÎÑÒÓÏÍÎÑÒÜ ÌÅÆÄÓ ÏÎÑÅËÅÍÈßÌÈ, ÇÀÙÈÒÓ ÎÒ ÍÀÁÅÃΠÊÎ×ÅÂÍÈÊΠ È ÄÎÑÒÓÏ Ê ÏÐÈÐÎÄÍÛÌ ÐÅÑÓÐÑÀÌ ÂÑÅÃÎ ÃÅÎÃÐÀÔÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÀ ÇÀ ÏÐÅÄÅËÀÌÈ ÓÐÀËÀ.

  ÏÐÈ ÄÀËÜÍÅÉØÅÌ ÐÀÇÂÈÒÈÈ ÃÎÐÎÄΠÁÛË ÏÐÅÄÓÑÌÎÒÐÅÍ ÅÄÈÍÛÉ ÏÐÈÍÖÈÏ ÔÎÐÌÈÐÎÂÀÍÈß ÃÎÐÎÄÑÊÎÃÎ ÏÎÑÅËÅÍÈß ÎÒ ÓÊÐÅÏ˨ÍÍÎÉ ÊÐÅÏÎÑÒÈ Ê ÑËÎÁÎÄÅ, ÇÀÒÅÌ Ê ÏÎÑÀÄÓ  ÇÀ ÏÐÅÄÅËÀÌÈ ÊÐÅÏÎÑÒÍÛÕ ÑÒÅÍ. ÔÎÐÌÈÐÎÂÀËÈÑÜ  ÒÎÐÃÎÂÛÅ,  ÁÀÇÀÐÍÛÅ È ÑÎÁÎÐÍÛÅ ÏËÎÙÀÄÈ  Ñ ÕÐÀÌÎÂÛÌÈ ÏÎÑÒÐÎÉÊÀÌÈ, ÏÐßÌÎÓÃÎËÜÍÀß   ÑÅÒÊÀ ÓËÈÖ,  ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÛÂÀËÈÑÜ  ÏÅÐÅÏÐÀÂÛ  ×ÅÐÅÇ ÐÅÊÓ ÄËß ÑÂßÇÈ Ñ ÎÒÄÀËÅÍÍÛÌÈ ÑÅËÈÒÅÁÍÛÌÈ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈßÌÈ.

   ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÕ  ÓÑËÎÂÈßÕ  ÐÅÊÀ  - ÌÎÙÍÛÉ ÕÓÄÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎ-ÝÌÎÖÈÎÍÀËÜÍÛÉ ÔÀÊÒÎÐ ÔÎÐÌÈÐÎÂÀÍÈß ÎÁËÈÊÀ ÃÎÐÎÄÀ ÇÀ Ñ×ÅÒ ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÉ  ÂÄÎËÜ ÍÅÅ ÍÀÁÅÐÅÆÍÛÕ, ÑÊÂÅÐÎÂ, ÀËËÅÉ È ÄР ÐÅÊÐÅÀÖÈÎÍÍÛÕ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂ.

  ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ÕÀÐÀÊÒÅÐ ÇÀÑÒÐÎÉÊÈ ÃÎÐÎÄÎÂ, ÅÃÎ ÕÓÄÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÉ ÑÒÈËÜ È ÏËÀÍÈÐÎÂÎ×ÍÛÅ ÏÐȨÌÛ ÎÒÄÅËÜÍÛÕ ÝËÅÌÅÍÒΠ(ÎÐÈÅÍÒÀÖÈß ÊÓËÜÒÎÂÛÕ ÑÎÎÐÓÆÅÍÈÉ, ÏËÎÙÀÄÅÉ ÍÀ ÂÎÄÍÎÅ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÎ ÐÅÊÈ, ÑÎÇÄÀÍÈÅ ÇÅ˨ÍÛÕ ÇÎÍ Â ÏÎÉÌÅÍÍÎÉ ×ÀÑÒÈ È Ò.Ä.) ÏÎÇÂÎËßÅÒ ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ Î ÒÅÑÍÎÉ ÂÇÀÈÌÎÑÂßÇÈ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÉ ÏÎËÈÒÈÊÈ È ÑÒÐÓÊÒÓÐÛ ÀÐÕÈÒÅÊÒÓÐÍÛÕ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÉ, ÍÎ È ÊÓËÜÒÓÐÛ Â ÖÅËÎÌ.

                ÌÅÃÈÄÜ À.È.,  ÌÈÕÍÎÂÀ Ï.Â.

È åùå ïî òåìå:
Èðòûø - îáðàùåíèå: http://www.proza.ru/2012/01/27/1290
Îáü èëè Èðòûø, Îáñóäèì?: http://www.proza.ru/2012/01/26/1800