ÐàéñêèéÀä1è2÷àñòè

Ëþáà Âèëüãåëüì
                (èç ñåðèè — æèçíü è ëþáîâíûå ïðèêëþ÷åíèÿ Øåéëû)

ß âñòðåòèëà Øåéëó ñîâåðøåííî ñëó÷àéíî ðàííåé âåñíîé â Ïàðèæå. Øåéëà óäèâèòåëüíàÿ äåâóøêà: êðàñàâèöà è óìíèöà, êîòîðàÿ âñåãäà óìóäðÿëàñü ñîçäàâàòü âîêðóã ñåáÿ òîëüêî êðàñîòó, âûãëÿäåëà òåïåðü  áîëåçíåííî. Îíà î÷åíü ïîõóäåëà. Âïàâøèå ãëàçà, áëåäíûå äî ñèíåâû ù¸êè. Ïî÷òè íè÷åãî íå îñòàëîñü îò òîé êðàñàâèöû è êîêåòêè, êîòîðóþ ÿ ïîìíèëà, êîãäà ìû âìåñòå ðàáîòàëè íà ôèðìå.
Õîòÿ áëèçêèìè ïîäðóãàìè ìû íèêîãäà è íå áûëè, íî ÷àñòåíüêî ñ óäîâîëüñòâèåì îáùàëèñü íà   âå÷åðèíêàõ è ïîñòîÿííî ñòàëêèâàëèñü â îôèñå. Âñåãäà ïðèâåòëèâî çäîðîâàëèñü è áîëòàëè î ìóæ÷èíàõ è î æèçíè â îáåäåííûé ïåðåðûâ.
Çà áåçóêîðèçíåííóþ ôèãóðêó è è õîðîøåíüêîå ëè÷èêî å¸ äàæå ïðîçâàëè  - Ìèññ îôèñ.
Òî, ÷òî ÿ óâèäåëà  ïðè âñòðå÷å ïîðàçèëî ìåíÿ äî ãëóáèíû äóøè.

Ïîçäîðîâàâøèñü ìû  ðàçãîâîðèëèñü. Íà óëèöå áûëî  î÷åíü ñâåæî è ìû ïîøëè ïîñèäåòü â áëèæàéøåå êàôå. Òàì  â òåïëå ìîæíî ïîãîâîðèòü çà ÷àøå÷êîé àðîìàòíîãî êîôå

ß ïîèíòåðåñîâàëàñü íå áîëüíà ëè îíà è íå íóæäàåòñÿ ëè â ïîìîùè?

Òî, ÷òî ïîâåäàëà ìíå Øåéëà ïîäâåðãëî ìåíÿ â ãëóáî÷àéøèé øîê. Ìíå ñðàçó ñòàë ïîíÿòåí å¸ ñòðàííûé âèä.
 Øåéëà ðàññêàçûâàëà ñïîêîéíî, áåç çëîáû è ñòðàõà. Òîëüêî ïå÷àëüíî çàìåòèëà
-ß âñåãäà ïëàíèðîâàëà ñâîþ æèçíü íàñêîëüêî ýòî áûëî âîçìîæíî, íî òåïåðü ïîíÿëà, ÷òî ëþáûå ïëàíû áåñïîëåçíû. Íèêòî íèêîãäà íå çíàåò, ÷òî íà ñàìîì äåëå æä¸ò åãî âïåðåäè.
 * * *
 
Æèòåëè îñòðîâà Íóêó-Õèâà ïðèíÿëè íàñ âîñòîðæåííî è î÷åíü äðóæåëþáíî.

-Ýòî îñòðîâ â Ñåâåðíîé ãðóïïå Ìàðêèçñêèõ îñòðîâîâ. Êðóïíåéøèé îñòðîâ âñåãî àðõèïåëàãà. Ðàñïîëîæåí â 1500 êì ê ñåâåðî-âîñòîêó îò Ïàïåýòå. - òèõî ðàññêàçûâàëà Øåéëà.

Ýòî îäèí èç êðàñèâåéøèõ îñòðîâîâ Ôðàíöóçñêîé Ïîëèíåçèè. Ïî÷òè íåâîçìîæíî îïèñàòü ïðîñòî ñëîâàìè ýòîò ðàéñêèé óãîëîê çåìëè. Îí îêðóæ¸í âîäîïàäàìè,  ðåêàìè  è èñòî÷íèêàìè îòêóäà áåðóò íà÷àëî ìíîæåñòâåííûå ëåãåíäà. Êðàñèâåéøèå ïåéçàæè è çàâîðàæèâàþùèå âåðøèíû ãîð. Òàèíñòâåííûå áóéíî ðàñòóùèå ëåñà. Êðèñòàëüíî ïðîçðà÷íîå ìîðå è ÿíòàðíûé ïåñîê. Ýòî — Íóêó-Õèâà.

Ãëàâíàÿ äåðåâíÿ ðàñïîëîæåíà â ñåðåäèíå îñòðîâà â öåíòðå êðàòåðà âáëèçè ÷åðíûõ ìàãè÷åñêèõ ïåñêîâ.

Øåéëà âìåñòå ñî ñâîèì äðóãîì Ïàòðèêîì âñåãäà ìå÷òàëè ïîñåëèòüñÿ íà òàêîì îñòðîâå.
Õîäèòü êðóãëûé ãîä áîñèêîì, ïëàâàòü â òåïëîì ïðîçðà÷íîì ìîðå. Ïèòàòüñÿ  ýêçîòè÷åñêèìè ôðóêòàìè, êîòîðûå ðîñëè áû  â èçîáèëèè  êðóãîì, ëîâèòü ðûáó.
-Ìû õîòåëè âå÷íî  áûòü âìåñòå. Ëþáèòü äðóã äðóãà ñêîëüêî íàì âçäóìàåòñÿ.
Íà ñåêóíäó ëèöî Øåéëû ïðîñâåòëåëî è ãëàçà çàáëåñòåëè.

 -Íå áîÿòüñÿ íèêàêèõ ãîðîäñêèõ èíôåêöèé è áîëåçíåé è ÿäîâèòûõ çìåé-. Êñòàòè, íà îñòðîâå  çìåè  è íå âîäèëèñü.

Íî ãîâîðÿ ïðî çìåé, âèäèìî âñïîìíèâ îá îïàñíîñòè, å¸ ëèöî ñíîâà ïîáëåäíåëî è îñóíóëîñü.

Âîñïîìèíàíèÿ çàõëåñòíóëè å¸ ñ íîâîé ñèëîé è Øåéëà çàìîë÷àëà íà íåñêîëüêî ìèíóò.

Ïîòîì, êàê áû ñîáðàâøèñü ñ äóõîì, ïðîäîëæèëà ñâîé ðàññêàç:
-Ìû ñ Ïàòðèêîì ãîòîâèëèñü ê ýòîìó ïóòåøåñòâèþ áîëüøå òð¸õ ëåò. Óâîëèëèñü ñ ðàáîòû, ïðîäàëè êâàðòèðó. Ñîáðàëè â êó÷ó âñå äåíüãè è êóïèëè íåáîëüøóþ ÿõòó. Íà íåé ïóñòèëèñü â ïîèñêàõ ñâîåãî îñòðîâà.-

 Ýòî áûëî èõ ñâàäåáíîå ïóòåøåñòâèå.
Òðè ãîäà îíè ïëàâàëè îò îñòðîâà ê îñòðîâó è íàêîíåö íàøëè ñâîé îñòðîâ. Ýòî áûë  Íóêó-Õèâà.

Ìåñòíûå æèòåëè îêàçàëèñü î÷åíü äðóæåëþáíûìè ëþäüìè è îáðàäîâàëèñü ìîëîäûì è êðàñèâûì ïóòåøåñòâåííèêàì. Ïàòðèê è Øåéëà ïîñåëèëèñü â ëàãóíå íåäàëåêî  îò äåðåâíè. Ýòî áûëà èìåííî òà ðàéñêàÿ ëàãóíà î êîòîðîé îíè ìå÷òàëè ñòîëüêî ëåò.
  * * *

×àñòü- 2

 Øåéëà ñ Ïàòðèêîì ÷àñòî õîäèëè â äåðåâíþ ê ìåñòíûì æèòåëÿì. Îíè ïîêóïàëè òàì ìîëîêî è êîå-êàêèå ìåëî÷è. Òå áûëè ðàäû íåáîëüøîé ñóììå äåíåã è âñåãäà îõîòíî ïðèãëàøàëè ê ñåáå ñèìïàòè÷íóþ ïàðî÷êó.
 Ïîòðÿñàþùåé êðàñîòû  ëàíäøàôòû íåòðîíóòîé ïðèðîäû, ïóñòûííûå è äèêèå ïëÿæè, Ïàòðèê è Øåéëà ÷óâñòâîâàëè ñåáÿ, êàê  íà êðàþ çåìëè.


 * * *
Íóêó Õèâà. Ýòî ñàìûé áîëüøîé îñòðîâ Ìàðêèçñêîãî àðõèïåëàãà – 330 êâ.êì ïëîùàäè.

Ýòîò îñòðîâ îêóòàí ìíîæåñòâåííûìè ëåãåíäàìè , êîòîðûå ïåðåñêàçûâàþò äî ñèõ ïîð èç óñò â óñòà.
 äðåâíîñòè åãî íàñåëåíèå äîñòèãàëî íåñêîëüêèõ äåñÿòêîâ òûñÿ÷. Òàì ïðîæèâàëî ìíîãî âîèíîâ, ïî ðàññêàçàì êàïèòàíà Ïîðòåðà, àæ 19200. Îáùåå íàñåëåíèå îí îöåíèë â 80000 ò.÷.

 ñòðàíó, êîòîðàÿ äåéñòâèòåëüíî íåêîãäà áûëà öàðñòâîì ñâåòà ïî ñîñòîÿíèþ çäîðîâüÿ åå îáèòàòåëåé, êîðàáëè åâðîïåéöåâ çàíåñëè âåíåðè÷åñêèå áîëåçíè, òóáåðêóëåç è ðàçëè÷íûå ýïèäåìèè. Æèòåëè îñîáåííî ñèëüíî ïîñòðàäàëè çà äîáðîòó è ãîñòåïðèèìñòâî, îêàçàííîå åâðîïåéöàì.
Ñêàëèñòûå Ìàðêèçñêèå îñòðîâà èçîáèëóþò áàçàëüòîì, ïîñëóæèâøèì äðåâíèì ïîñåëåíöàì â êà÷åñòâå ñûðüÿ äëÿ îðóäèé. Ñ  ãîðíûõ õðåáòîâ, íèçâåðãàþòñÿ âîäíûå ïîòîêè. Îíè ïðîðåçàëè ãëóáîêèå äîëèíû, ãäå âäîëü ðóñëà ïî÷òè íåò ðîâíûõ ó÷àñòêîâ.

Íà îñíîâå êóëüòóðû, çàíåñåííîé èç Öåíòðàëüíîé Ïîëèíåçèè, ìàðêèçàíñêèå òóçåìöû ñîçäàëè ñâîþ îñîáóþ öèâèëèçàöèþ íà îñòðîâàõ Õèâà.

Æèòåëè  îñòðîâîâ áûëè ëó÷øèìè ðåç÷èêàìè ïî äåðåâó âî âñåé Ïîëèíåçèè. Äðåâíèå ìàñòåðà âûçûâàþò âîñõèùåíèå áîãàòñòâîì è ñëîæíîñòüþ ðèñóíêîâ, óêðàøàâøèõ óòâàðü è îðóæèå. Íî îíè íå îãðàíè÷èâàëèñü äåðåâîì è êîñòüþ êàê ìàòåðèàëàìè äëÿ õóäîæåñòâåííîãî ïðîèçâåäåíèÿ; ñàìûå ëó÷øèå ðèñóíêè îíè âîñïðîèçâîäèëè íà ÷åëîâå÷åñêîì òåëå â âèäå òàòóèðîâîê.
Òåëî òóçåìöà áûëî ïîëíîñòüþ ïîêðûòî òàòóèðîâêîé: îò âîëîñ äî íîãòåé íà íîãàõ, êàê áóäòî äðåâíèå õóäîæíèêè áîÿëèñü ïîòåðÿòü õîòÿ áû êóñî÷åê ÷åëîâå÷åñêîãî òåëà, ÿâëÿâøåãîñÿ äëÿ íèõ ñâîåîáðàçíûì ïîëîòíîì.  ðåçüáå ïî äåðåâó è òàòóèðîâêå ðàçâèëèñü ñàìîáûòíûå ìîòèâû, äëÿ êîòîðûõ õàðàêòåðíû çàâèòêè è ïðîñòûå ñïèðàëè.

* *  http://www.xliby.ru/kulturologija/poslovicy_rossiiskie/p10.php Íåêîòîðàÿ èíôîðìàöèÿ îá îñòðîâå âçÿòà îò ñþäà, ÷òîáû ÷èòàòåëè ÿñíåå ìîãëè ñåáå ïðåäñòàâèòü ýòîò ðàéñêèé óãîëîê çåìëè.

 Çäåñü æèë, óìåð è äàæå ïîõîðîíåí Ãîãåí. Èìåííî ýòè ìåñòà çàïå÷àòëåíû íà åãî èçâåñòíûõ  ïîëîòíàõ.

 * * *
Òàòóèðîâêè äëÿ ìåñòíûõ æèòåëåé  èìåëè îñîáóþ çíà÷èìîñòü. Èíîãäà  îíè  ðàññêàçûâàëè ïàðî÷êå íåêîòîðûå èõ çíà÷åíèÿ. Ïàòðèê Ñ Øåéëîé òîæå ñîáèðàëèñü ñäåëàòü ñåáå íåñêîëüêî òàêèõ òàòóèðîâîê, ÷òîáû ïðèáëèçèòñÿ ê ìàãè÷åñêèì îáðÿäàì, íî íå óñïåëè.
Èõ èäèëëèþ ðàçðóøèë îäèí èç æèòåëåé äåðåâíè. Âûñîêèé, øèðîêîïëå÷èé ñ ïðèâåòëèâîé óëûáêîé. Åãî çâàëè -Àðèõàíî. Òàê âî âñÿêîì ñëó÷àå îí íàì ïðåäñòàâèëñÿ, - òèõî ñêàçàëà Øåéëà.-
Åìó áûëî ëåò òðèäöàòü íà âèä è âñ¸ åãî òåëî áûëî ïîêðûòî çàãàäî÷íûìè òàòóèðîâêàìè â âèäå ðàçëè÷íûõ ìîòèâîâ. Îí ïðèãëàñèë ïàðî÷êó íà îáåä , íî Øåéëà î÷åíü óñòàëà â ýòîò âå÷åð, äîðîãà äî äåðåâíè õîòü è áûëà íåäàë¸êàÿ, íî ñòîÿëà àäñêàÿ æàðà, ïîýòîìó îíè ëþáåçíî, ÷òîáû íå îáèäåòü õîçÿèíà, îòêàçàëèñü. Ïàòðèê äîãîâîðèëñÿ ñ íèì íà äðóãîé äåíü äëÿ îõîòû íà äèêèõ êîç, êîòîðûõ áûëî â èçîáèëèå â ëåñíîé ÷àùå îñòðîâà.

 íàçíà÷åííîå âðåìÿ îíè ïîäïëûëè íà ñâîåé ÿõòå ê áåðåãó ó êîòîðîãî èõ óæå æäàë Àðèõàíî.
-ß îñòàëàñü íà ïàëóáå, à ìóæ÷èíû óãëóáèëèñü â ëåñíóþ ÷àùó- ïðîøåïòàëà áëåäíûìè ãóáàìè Øåéëà.
Âäðóã, ãäå-òî ÷åðåç ÷àñ Øåéëà óâèäåëà, êàê èç ëåñà âûáåæàë Àðèõàíî è íàïðàâèëñÿ ê ÿõòå. Îí áûë îäèí. Íà áåãó îí ÷òî-òî êðè÷àë è ðàçìàõèâàë ðóêàìè.

-Øåéëà, ñêîðåå, òàì â ëåñó Ïàòðèê ïîïàë â êàïêàí è ÿ íå ìîãó åãî îäèí îñâîáîäèòü.. Ïîáåæàëè, ìíå íóæíà ïîìîùü...ñêîðåå....-

Îíà íå óñïåëà  è ãëàçîì ìîðãíóòü,  êàê ìóæ÷èíà ãðóáî ñõâàòèë å¸ çà ðóêó, ñòàùèë ñ ïàëóáû è ïî÷òè ïîâîëîê â äæóíãëè. Äåâóøêà íå óñïåëà íè÷åãî ñïðîñèòü è îïîìíèëàñü òîëüêî òîãäà, êîãäà îíè áûëè óæå â ñàìîé ÷àùå ëåñà. Îíà ïîäíÿëà ãëàçà íà ñâîåãî ñïóòíèêà è õîòåëà  óòî÷íèòü  äàëåêî ëè åù¸ òî ìåñòî, ãäå Ïàòðòèê ïîïàë â êàïêàí, íî çàìåðëà íà ïîëóñëîâå. Ëèöî Àðèõàíî äèêî èçìåíèëàñü. Êóäà-òî ïðîïàëà åãî ïðèâåòëèâàÿ óëûáêà è ãëàçà çëîáíî áëåñòåëè.
Øåéëà â óæàñå íå ìîãëà ïðîèçíåñòè íè ñëîâà.  Ëèöî åãî âäðóã ñêðèâèëîñü â äèêîé ãðèìàñå, êàê îò áîëè è îí çëîáíî ïðîøèïåë:
-ß õî÷ó ñåêñà, çäåñü è íåìåäëåííî, åñëè òû áóäåøü îðàòü èëè ñîïðîòèâëÿòüñÿ, òî ÿ óáüþ òåáÿ.-


Îêîí÷àíèå:


 Îò òàêîãî ïîâîðîòà ñîáûòèé Øåéëà îáàëäåëà òàê, ÷òî äàæå íå èñïóãàëàñü.

-ß ïðîñòî íå ïîíèìàëà â òîò ìèã êàêàÿ ìíå ãðîçèò îïàñíîñòü- ðàññêàçûâàëà Øåéëà-
Ïî÷åìó-òî âäðóã Àðèõàíî ðåøèë îòëó÷èòüñÿ. Ýòî ìåíÿ è ñïàñëî. Îí ïðèâÿçàë ìåíÿ ê òîëñòîìó äåðåâó è ïîáåæàë â ñòîðîíó áåðåãà. ß íå ìîãëà çíàòü çà÷åì, íî ïðåäïîëîæèëà, ÷òî îí õî÷åò ïðèøâàðòîâàòü ÿõòó áëèæå ê êóñòàì, ÷òîáû îíà íå áûëà äàëåêî âèäíà ñ ìîðÿ.-

Êàê òîëüêî ìóæ÷èíà ñêðûëñÿ,  Øåéëà íà÷àëà êðóòèòñÿ èçî âñåõ ñèë, êàê çìåÿ, ó äåðåâà. Âåð¸âêè íåìíîãî îñëàáëè è âñïîòåâøèå îò æàðû è íàïðÿæåíèÿ ðóêè âûñêîëüçíóëè èç ïåòëè. Øåéëå íåñêàçàííî  ïîâåçëî.

Îíà áðîñèëàñü áåæàòü íå ðàçáèðàÿ äîðîãè ÷åðåç äæóíãëè, ïîäàëüøå îò ïðîêëÿòîãî ìåñòà.  Øåéëà  íå ïîíèìàëà ñêîëüêî ïðîøëî âðåìåíè  ïîêà  îíà áåæàëà. Äåâóøêà íà÷èíàëà çàäûõàòüñÿ. Ñåðäöå áåøåíî êîëîòèëîñü, âûðûâàÿñü èç ãðóäè.  Íà áåãó  îíà ïîòåðÿëà ñâîè òóôëè, íî íå çàìåäëÿÿ òåìïà,  áåæàëà âñ¸ äàëüøå. Âäðóã îíà îò÷¸òëèâî óñëûøàëà øóì ìîðñêèõ âîëí. Âûñêî÷èâ  íà ïåñ÷àíûé ïëÿæ äåâóøêà óâèäåëà íå äàëåêî îò áåðåãà   êîðàáëü è íå çàäóìûâàÿñü áðîñèëàñü â âîäó.
 Øåéëà áûëà õîðîøåé ïëîâ÷èõîé è èç ïîñëåäíèõ ñèë ãðåáÿ ðóêàìè ïîïëûëà ê êîðàáëþ. Ÿ çàìåòèëè è ïîäîáðàëè íà áîðò. Ýòî áûë Ãîëëàíäñêèé êîðàáëü. Êàïèòàí òîò÷àñ æå âûçâàë ïîëèöèþ è ýòî ñïàñëî Øåéëó..

Ïàòðèê óæå íèêîãäà íå âåðíóëñÿ ñ îõîòû. ×åðåç ïÿòü äíåé Øåéëà óçíàëà, ÷òî å¸ äðóã ì¸ðòâ.
Ïîëèöèÿ îáíàðóæèëà â ëåñó áîëüøîå êîñòðîâèùå. Òàì áûëè íàéäåíû ÷åëîâå÷åñêèå êîñòè è îñòàòêè çóáîâ. Ïî íèì èäåíòèôèöèðîâàëè òðóï Ïàòðèêà è ñîîáùèëè åé.
×åðåç íåñêîëüêî íåäåëü, ïîñëå ñòðàííîé îòëó÷êè,  â äåðåâíå ïîÿâèëñÿ Àðèõàíî. Îí ñîîáùèë  Øåéëå, ÷òî ñèëüíî ïîâçäîðèë ñ Ïàòðèêîì â òîò äåíü â ëåñó. Ïàòðèê áðîñèëñÿ íà íåãî ñ íîæîì è Àðèõàíî , çàùèùàÿñü âûñòðåëèë .
.
-À âåäü Ïàðòèê íèêîãäà íå áûë àãðåññèâåí. Îí íè ñ êåì íå ññîðèëñÿ. Äðàòüñÿ ñîâåðøåííî íå óìåë.- ïðîøåïòàëà Øåéëà áåñêðîâíûìè ãóáàìè.

Íèêòî èõ íå âèäåë è íå áûëî íèêàêèõ äîêàçàòåëüñòâ, ÷òî ýòî íå òàê. Àðèõàíî ñïîêîéíî äîæèäàëñÿ  íà÷àëà ñóäåáíîãî ïðîöåññà.



Âûéäÿ èç êàôå ìû åù¸ äîëãî áðîäèëè ïî áëèçëåæàùåìó ïàðêó. Ïîñèäåëè íà ñêàìåå÷êå âîçëå ïðóäà ñ ëåíèâûìè è òîëñòûìè óòêàìè.
-Êàê çäåñü ëåãêî äûøèòñÿ è  â äóøå, â ñàìîì å¸ óãîëêå, ïîÿâëÿåòñÿ íàäåæäà íà áóäóùåå.-
-Ïðè âñ¸ì óæàñå, êîòîðûé ìíå ïðèøëîñü ïåðåæèòü, ÿ áåñêîíå÷íî ñ÷àñòëèâà, ÷òî âîîáùå îñòàëàñü æèâà.- ïðèçíàëàñü ìíå Øåéëà  ïåðåä íàøèì ðàññòàâàíèåì.
 È çíàåòå, ÿ èñêðåííå åé ïîâåðèëà.