Вышгород 1968. Полевой сезон

Игорь Браевич
  В этот полевой сезон, который начался у нас, как всегда, в апреле мы выдвинулись на просторы ещё не  так застроенного левобережья и прилегающих окрестностей в районе Вышгорода, Новых и Старых Петровцев на правобережье.
Первая полевая база находилась  в старой исторической части Вышгорода на территории высокого плато в сельском доме, недалеко, тогда – от  развалин  церкви св. Василия.

ВЫШОРОД для меня стал уже близким городом после полевых работ 1963 года в период геологической практики в зоне строительства Киевской ГЭС. К этому времени широко развернулось строительство новых жилых и производственных зданий в низине и на вершинах плато вдоль дороги над днепровской террасой и высокой поймы.

Город – легендарный, древний.  По легенде он построен младшим братом Кия Хоривом. Старший в это время строил Киев, а младший – заложил севернее городок своего имени. Ненадолго имя «Хорив» удержалось за  северным уделом киевских князей: его стали называть Вышгородом. Это логично: Вышгород – значит выше  по течению Днепра.
 В летописях 946 года: это уже крепость и…загородная дача князей, место гарема, ещё язычника Владимира: будущего святого Владимира (Василия – имя  после крещения).
Владимир, после принятия христианства, построил в 988г. в Вышгороде церковь св. Василия. Сгорела. После пожара в 1020 году построили храм, посвященный первым, святим Руси  - Борису  и Глебу возле их могилы. Сооружен  храм по повелению Ярослава Мудрого. Где он, после смерти в Вышгороде, был тоже погребён, а затем перенесен в Софиевский собор.
В Вышгород была привезена из Константинополя чудотворная икона Богородицы.
Думаю, что первоначальный храм св. Василия был старше Десятинной церкви, если бы сохранился, был бы первым православным храмом на Руси. Но, увы, все последующие постройки тоже погибали в огне воин и нашествий.
Время не сохранило древних сооружений Вышгорода. Неизвестно место захоронения Бориса и Глеба. Увезли в Москву Владимирскую Богоматерь.  В наше время исчезли из гробницы в Софиевсом соборе останки Ярослава Мудрого. И только восстановленная в 1998 по чертежам храма последней постройки (1862 г.)  Борисоглебская церковь, последний раз разрушенная в годы войны в 1943году, напоминает о славном прошлом древнего Вышгорода.

 На фото из интернет: Вид на исторический холм, где располагался старинный Вышгород.
 На вершине холма восстановленная Борисоглебская церковь.
Илл. к гл Становление http://www.proza.ru/2012/08/09/656