В ожидании Белого Ферзя

Валерий Галицких
Формулируем жанр, герои.

Дневник Смита-76

«10» декабря 2012 г.

Отчасти вина Тарковского в общем несовершенстве жизни есть. Нанесен колоссальный удар по сознанию среднего возраста и юношей, обдумывающих житье. Насмотревшись его фильмов, никто никуда не пойдет воевать, ни в какие джунгли. Будут страдать. В его руках оказался тяжелейший, наверное, самый мощный рычаг воздействия:
– кинотрансформация того, чего не было.

Он этим рычагом оглушил половину населения, вбил ему вражеские больные представления об европейских праздниках и событиях. Все, что показано в «Андрее Рублеве» есть тарковская, на деньги Страны, фальсификация. А как все охали. Интеллектуал. А кто отрицает. Да, можно быть трижды интеллектуалом, но не ядерным интеллекратом.   

Можно быть четырежды интеллектуалом, но в то же время похабить Родину (родился в России, красивая жена, бесплатное кинообразование – а что еще нужно?). Нужно работать. Работать на Идеологию. А если его поведение на киносцене объяснят проклятием происхождения? (Есть две версии). Но это сейчас неважно. В будущем идеализированном обществе как нацменские, так и космополитические (внечеловеческие) тенденции будут подавляться. О доминанте-идеологии будущей европейской расы в последующих работах.

Еще раз обратимся к феномену Макса Штирлица, сверхпроекту будущей Европы. Как уже отмечалось, антиподы продаются. Феномен – в ледовом режиме – был продуман и разработан в бункере на Новой земле, а заработал вживую на экранной энергии антиподов. Им хорошо заплатили, и все (особенно в бункере Белое море – Новая Земля) были счастливы. Кстати, эпизод «Все счастливы» отлично обыгран в фильме «Криминальное чтиво» (1994). Винсент щелкает замками, открывает кейс. Мы не видим, что внутри. Персонаж спрашивает персонажа: «Мы счастливы?» – «Да». Вопрос: что было в кейсе? Сцена высокоэффективна.

Я обращаюсь к специалистам. Специализируясь на походной метафизике, зафантасмагорить жизнь и дневники. Вернуться на исходную коллайдерскую точку и сбросить с себя груз – без нацмен-искажений. Вы могли бы продолжить дело Белого Ферзя в Островной империи, на белых субмаринах, в Запроливье, на Толлундских болотах. Но уже на иных модельных основаниях. «За нашу победу!». (Мадагаскарский путь неэффективен). Врезаем реалии. Далее Бонд, Штирлиц, многоролевой шпионаж, инженер Гарин в Европе с тепловой пушкой и юной Зоей, верхом на коне, из восемнадцатого года. Ввести туда интересных женщин.
***

Австриец в завещании проклял всех (все плохие):
– сначала, как водится, русских ангелов Северной Европы (hate-interest так и брызжет, сказывается австрийский стыд кровосмешения),
– затем, по порядку:
– демонизацию (иудеев), использовавших его в целях частичной самоликвидации (наверное, дошло),
– crystal night, которой не было,
– фрейлейн Ангелику Бюхер («Шит и меч», 1968), так и не получившую асбест-латифундию на Урале,
– Гиммлера, изменника,
– Канариса в железном ошейнике,
– СС, набитых неграми («У нас все были в СС» – Вольф-метаморфоза на переговорах),
– югенд с домами престарелых, не желающих прощаться с жизнью за ошибку в Теории,
– и, наконец, все легенды арийского Крайнего запада.

Да... СС еще далеко до Смерш – лесных, прифронтовых, легендарных einsatz-специалистов Европы. Будем!

В кульминацию похолодания, в огромный холодный континент с военными эшелонами и военными читателями.   
Двинуть ракеты на Кубу.

Мне все равно: Брайтон, «гетто Газа», «облик Палестины», нарисовавшийся на карте после Metal-битвы Израиль. Все это одна антиевропейская чушь. И арабская дуга. Или рухнувшая с неба Ангола. Меня никогда не интересовал знак равенства. Литературная автобиография.
…….
«Черные шлемы с прозрачным забралом» – а что, красиво. Это «та» Метафора. «Его прямо с К. Воннегутом отвели в урановый рудник» (еще лучше). 

Как бы «неправильно», неграмматически сказал Кириллов Достоевского?
В будущем обществе ворье, амораль будут просто вышибаться: «Так куда тебя, в голову, да?» – «Обитаемый остров». Или в живот? – «На Ниолсе». «Тяжелые ангелы, как они есть». Помещение обысковых мероприятий. «Через неделю нашли металл и труп». Либо (в Островной империи) вредные элементы депортируются, чтобы сами разобрались друг с другом. Смягчение домашнего ареста. Чем ближе к экватору (центру Дарвина), тем ближе к обезьянам. Либо: «врываются в офисы сомнительных фирм, в рестораны, расстреливают бандитов десятками. Уничтожают банды быстрее, чем они успевают пополняться». А что сейчас? Может, мебель Геринга? провисающие направления? Какие животные побывали в космосе?

Рекордная дороговизна выброшенных Тарковским блокнотов-черновиков – настораживает.

Продавливать кинематограф, продавливать. Работаем на энергии антиподов. Если справедливость осталась только в кино, то хорошо – пусть будет Кино.
«Свой среди чужих, чужой среди своих», 1974.
Подозрительная личность, ведущая странные пораженческие разговоры: – Не могу я. Не могу. Мне бы в армию или на завод.
– Да вы что. Я покажу завод. Да вы что. Я вам… не дам! Я вас... (персонаж Солоницына).

Данный железный персонаж – отличное отражение военной экзистенции.

Белый смершевец по августу сорок четвертого – в тесной, быстро темнеющей хвойной тайге, кинжалы и сапоги, плащ и оружие – твой бронекод. Тело арийское гимнастикой мучить. Природа создала рейнджера, чтобы он сам ходил по земле. Техас будет гордиться тобой!

– Ницше – это не одинокий арийский проект, но прифронтовой контр-охотник, интеллекрат. Слышишь ли ты это?
– Да, дикая ницшеанка, я слышу тебя.
.......


Отарки попытались прорваться из заблокированного домовладения. Свинцовая кормовая добавка. Дело «Урод», гортанная смычка, офисный стрелок, репутация барона, обезьяна в пальто, лже-банк. «Выбежали какие-то молодчики в масках». Шоппингующие страны. Взбесившиеся врожденные пороки. Паникующие толпы. Неблагонадежное население.  Еще один саморасстрел на площадке для гольфа. На чабанской зимовке. У них выработался какой-то синдром самоистребления. На конец 2011 г. в Йеллоустоуне жила сотня волков в десяти стаях. «Ага, бляха полиции Нью-Йорка. Единственное, что от него осталось на палубе – это бляха».

.........

Послышатся эти прощальные слова: «Кельвин, ты летишь. Всего хорошего!».
Кельвин. Что делает Кельвин? Он заманивает фантом жены в одноместную ракету и отправляет на околопланетную орбиту. Тест на лояльность. Казалось бы, с этим бредом покончено, однако...
Хари выпивает жидкий кислород.

Первый же человек, увидевший Криса Кельвина, пугается чуть ли не до смерти. Человека зовут Снаут, он заместитель начальника станции. Он хрипит с отвращением: «Я тебя не знаю, не знаю. Чего ты хочешь?» – хотя станция была извещена о прибытии Кельвина. «Мы все не хотим завоевывать никакой космос... Человеку нужен человек». Ошибаетесь, уважаемый Снаут. Человеку нужен глубокий космос и внешняя угроза.

«12» декабря 2012 г.
Сибиревский прииск. Кто-то, на махе, в три ночи, опять рванул дверь – как контра, молча, исступленно. Боевой взвод. Я резко сел. Я готов стрелять. Ты сдохнешь на моих глазах. Я не знаю, кто за дверью, и сколько их. Цепочка из костровых крючков и три гвоздя. Ждал продолжения, но продолжения не было ни через минуту, ни через час.  Но дальше сторожек не будет, дальше будет путь на запад, в долину реки Велс. А может, отступить и вернуться на Вижай? Нет, строго на запад, с песней, и спать я буду у костра. Ищем: сушину, лесину, вертикалки, ветки на соснах. Ищем местность, недоступную обезьянам.

Да, жизнь удалась. Дальше будет только хуже! Дальше не будет только хуже. Но ты пришел сюда именно за этим.

Охотники и браконьеры жмутся, по преимуществу, к уазикам, сараям, баням, гостевым домикам. Поохотились – и жрать.
Многие разучились ходить на лыжах. Пастор не умел ходить на лыжах. Но дело есть дело. Штирлиц…

В лесах оружие в руках.
«Он бросил на берегу и ствол, и патронташ. Добрался до утки, разгребая уже подмерзшую воду, схватил добычу, развернулся и замер. На берегу стоял огромный, матерый волчище и внимательно смотрел, склонив голову набок. Ружье на берегу, в трех шагах от волка, вокруг ни души. Человек замер с кряквой в правой руке и стоял в воде, совершенно, не понимая, что ему делать дальше. А волчара, подождав минут десять, нагло сел на свой пушистый хвост и, явно, вознамерился дождаться добычу. Он оказался совсем не глупым, чтобы лезть в ледяную воду. Волк, почти час ждал, когда же человек поймет, что проще отдать птицу, чем замерзнуть в стылой воде, но так и не дождался».

В прошлый раз инструктировал манси Михаила (с отстреленной самострелом челюстью) по наличию термокарста в устье Тосамьи – провальных воронок в месте впадения Тосамьи в Лозьву. Он об этом не знал, так как, по большому счету, все же не походник (при всем уважении). Это к вопросу об изучении всего ареала загодя. И карту в голове.
«Смит, у тебя есть спирт?», – первые слова, которые я услышал. Они ведут такой же беззаботный образ жизни с утра, как и тысячи лет назад. То есть у них нет абсолютно никаких проблем. А military-текстограф, получается, должен мир спасать.

Калибр означает диаметр ствола, которому соответствует диаметр пули. Мне не нужны слабые патроны. Военные биографические тексты – это самое чистое и яркое в жизни Смита. Фронтовики, military! Господа и львы. Ваше место занято тыловыми крысами. Мы страдаем по мордобойному жанру. Жизни-войны, масштабной и длительной – как же нам всем не хватает. 
В арийских ареалах и анклавах – а я имею в виду прежде всего «индокитай белого человека», Драконовые горы, Кольский полуостров, Скалистые, Уральские горы – потомка викингов забили бы черными сапогами. Через десять секунд. Военные, прифронтовые егери работают грубо и свирепо. Лучшие русско-американские элементы силы – они от общей, древней, европейской ветви.

В чем специфика экзистенциализма? Здесь нет «потомков викингов» и куропаток, разбегающихся по острову. Вопли на прогоне. После зарядки и пробежки, с ручным пулеметом, каждый уходит по своему маршруту вдоль Белого моря, вглубь континента. Жизнь – она же индивидуальна. А смерть? Это и есть экзистенциализм, ядерный, военный. Рефлексирующим «философским» недобиткам (оскалу) на сегодня противопоставлен героический «ряд». Ему соответствуют «последние ницшеанки двадцатого века». Все они присутствуют в моих новеллах.

Лучшие люди живут в Студеной стране, на пограничных горных хребтах. Мустангер из Полуночного. Яркие пейзажи. Колонисты из Европы! Горит ли Париж? – Is Paris Burning? (1966). Я себя под Лозьвинским чищу, – на фоне бескрайних и диких техасских прерий.
«Морис Джеральд, – всегда к вашим услугам». Джеральд с помощью бича выбивает пистолет из руки Колхауна, затем теснит его к краю высокого обрыва, пока тот не срывается вниз (критики оценили эту сцену как чрезмерно жестокую и снижающую образ Джеральда).
«Хороший индеец, мертвый индеец» (Всадник без головы, 1973). Внедрять вестерн, герои. Морис Джеральд, ты меч господень... По железному закону жанра ты, Смит, должен приехать в техасский городок, поставить под пушку шерстистых с шерифом во главе, интрига, познакомиться с тобой, Джинни-Луиза. Твой Джеремайя Джонсон.

В индокитайских войнах утрачена перспектива северо-запада. А что сейчас имеем, ковбои? Невнятные годы. Восстание неизвестного вида обезьян. (Так возвращали обезьян). Спецы зарубежных войн не осознавали, какую миссию выполняют, какую миссию дарует им судьба. Индокитай – религия, которую мы потеряли... Не из-за таких ли как Потеев-Куртц. – Вы слышали об Уолтере Куртце (Walter Kurtz)? – Да, сэр, я слышал имя. «Apocalypse Now» (1979). Не из-за таких ли как Потеев-Куртц – во спаривании со вьетминем, – мы проиграли Дьенбьенфу? Пропаганда и агитация китайской коммунистической темы в войсках, отсутствие Смерш, арийской вендетты – вот и результат.

Спасение-утверждение сегодня в идеологии стали, этическом идеализме. Спасение с «атомными убийцами». Оружие возмездия – во льдах. – А в декабре Белое море замерзнет? – Пальнут из-подо льда. – Где живут ангелы Северной Европы? – Светлокожие весенние идеалисты живут сегодня на белых лодках, на «атомных убийцах» – в грубых, черных, истертых плащах. Нордический трек, планирующие боевые блоки, движение по специально расчищенному проходу. Жизнь-плантация. Арийская перспектива, как обычно, в центре враждебного круга.

То, что история чушь, не требует подтверждений. Если на что делать ставку, так на тотальные инструменты жизни: язык, кино, географию и новый коллайдер. Должна явиться новая решительная раса, на атомных пулеметах.   

(Окончание следует)


_______________

События, герои, место действия являются литературным вымыслом; также прошу не отождествлять героя произведения с автором.