Линия зрения. Глава 1 знакомство с героем

Андрей Эм
Начало: http://proza.ru/2011/03/12/833

Был обычный будний день, с погодой обычной для ноября: серое пасмурное небо без дождя, неприятный холодный ветер в лицо. И видно от того, что день был обычный,  настроения, как обычно, не было совсем. Ни хорошего, ни плохого.
С лицом без эмоций,  Костя шел в Аптеку. Всматривался в лица встречных пешеходов, в лица  пассажиров автобусов проезжающих мимо.
Костя уже давно заметил, что у  большинства таких людей глаза были ни то что бы мертвыми (у мертвецов, которых  Константин видел на похоронах, глаза по обычаю всегда закрыты), но явно какие-то не живые, имели потухший, никуда не направленный рассеянный взгляд.
 Движение по маршруту напоминало шутер от первого лица, в котором был Костя и стадо безжизненных зомби снующих на его пути. Задача игры - невидимкой прокрасться к цели, остаться не заметным для остальных.
 Местные зомби двигались не еле передвигая конечности (как обычно показывают в фильмах), а нервно и резко. Самое невыносимое в этих тварях - дьявольский вокзальный шум, который они создавали из обрывков криков и разговоров, обоюдной ненависти и злобы, размешанной звуком работающих моторов, визгом автомобильных тормозов и ревом сигнализаций. Шум не раздражал, но вгонял в какую-то бесконечную тоску.
 Даже по утрам, когда все торопятся на работу, не бывает так противно. Видно из того, что зомби по утрам бредут полусонные, аура депрессии действует плохо. Мыслей «неужели у меня сейчас такой же потухший взгляд, а если и нет, то как скоро я его приобрету» у Кости не возникало.  Костя понимал, что мысли эти – детский и наивный бред. Хотелось верить в то, что ты более светлое и чистое создание, чем большинство вокруг, благородный металл, неподверженный коррозии духа.
 Временами попадались и живые люди. По дороге встретилась группа живых неформалов, и как не странно, толи готов, толи эмо.  Встретилась пара  симпатичных женщин, с которыми Костя обменялся взглядами и взаимными улыбками. Ничего особенного, обычная улыбка, но почему-то потом, если попытаться вспомнить лицо понравившейся когда-то девушки, то  в памяти всплывала  лишь эта простая улыбка. И Чеширский кот из «Алисы» не казался такой уж глупой выдумкой.
Частенько, живых людей таскали за собой зомби, за руки или в коляске. Так как эти были пока еще маленькими, сопротивляться они могли лишь плачем. Плач спасал редко. Вот и приходилось малышам, вытерев слёзы с блестящих глаз, просто наблюдать вокруг себя и пытаться понять «куда же все так торопятся?».
Не вспоминались слова бабушки: «да у тебя всё не как у людей». Бабушка старая, приезжал Костя редко, поэтому спорить и растаивать её не хотелось. Костя часто над этой фразой думал, что значит «как у людей»? И чем больше думал, чем больше смотрел на всю эту грязь, чем больше видел выливающуюся через край ненависть, тем  больше понимал: если это и есть «как у людей», то уж нет, спасибо, такого счастья мне не надо.
Частенько бабуля спрашивала «когда ж ты уже женишься?» Ведь все нормальные люди должны состоять в браке. Но стоило только посмотреть на многих знакомых, на не продержавшиеся года семьи, то само слово свадьба вызывало смех и отвращение. Люди как поженились так и расстались – быстро и безболезненно. Ну или того хуже: набравши по ведру говна, недавние молодожены  разошлись по разные стороны барьера и кидаются друг в друга большими «снежками». Не забывая истерично смеяться при удачных попаданиях.
Да знаем мы, что один кобель и гуляка, не способный прокормить семью! Знаем, что вторая сука и проститутка, не умеющая готовить! Не надо об этом кричать. Есть несколько вопросов: Как? Скажите как? в такое превратилось то, что вы когда-то называли любовью? Ведь, ты ж ее добивался, а она тебе дала! Ведь вроде тебе с ним когда-то было весело и хорошо, подружки же в один голос лепетали, что он милый! И что в результате из воспоминаний!? По ведру говна и всё? Вспомнить нечего…  Хотя все это понятные и очевидные вещи. Разговор и попытки убеждений отдельных личностей, в конечном итоге - пустое сотрясание воздуха.
Мерзко и банально, не стоит забивать этим голову.
Не вспоминались напутствие родителей о поиске «нормальной работы». Те считали, что в жизни все должно быть ровно и четко как по инструкции: первое, второе, третье и компот. Любой мелкий сбой в системе вызывает как минимум раздражение, а то и нервный срыв. Человек не должен жить не грустно - не весело, ни бедно – ни богато. Человек должен жить «нормально».  Только вот, что это за нормы. Где взять этот ГОСТ, СНиП, СТБ или любую другую нормативную  документацию? Костя ответа не знал.
Недавно получилось организовать небольшую транспортную фирму по грузоперевозкам, сеть грузотакси по городу. Пошли первые заказы. Фирма начинала приносить доход. Но удовлетворить желание родителей все равно не получилось, так как они считали, что это «буржуйская» работа. А должна быть «нормальная», желательно связанная с тяжелым физическим трудом, требующая полной самоотдачи. Работа должна быть «как у всех», желательно в склочном коллективе, с негнущимся рабочим графиком и возможностью карьерной деградации.
 Единственный плюс такой работы в том, что там иногда выдают разноцветные красивые бумажки. Из-за которых мир свихнулся. Вся страна ходит на работу, чтоб заработать денег, чтоб за эти деньги купить машину, чтобы ездить на работу. Потом, если все хорошо, покупка квартиры, свадьба и подготовка к похоронам...
Хотя опять же, долго и всерьез думать об этом смешно, банально и одновременно противно до тошноты. Все об этом знают, не для кого эти мысли не в новинку.
Не вспоминался недавний отдых на Украине. Где наравне с бескрайними просторами Черного моря и живописными Карпатскими  горами, изменчивыми горными реками и бурлящими водопадами, безумно красивыми и завораживающими пейзажами, вспоминались бескрайние просторы и высокие горы мусора. Нет, нет, не подумайте, такое твориться  не только в братской нам стране,  такая ситуация на любом месте, где ступала нога человека.
Загажено везде, где хоть кто-то побывал до тебя. И ладно, если б загажено было непосредственно экскрементами. Нет! Везде: этикетки, упаковки, бутылки, пакеты, гондоны, стаканчики. Полный набор. Привез ты Ее, обогрел у костра, накормил, напоил, довел приятный вечер до логического завершения, и простите, выебал. Ну забери ты это всё с собой, ведь ты, скотина, привёз с собой явно больше чем увозишь, ведь, что-то вы жрали и пили.
Нет! складывается впечатление, что в живописное место, имеющее первозданную красоту, затаившую в себе магию времени, приходит человек, смотрит вокруг, вдыхает полной грудью и думает: Как то тут не по-людски,  как-то тут слишком уж хорошо и прекрасно, дай-ка я поправлю все. Пусть знают: ТАГИЛ!!!
Хлоп кучку возле себя, и «Фперёд!» дальше покорять новые миры, где еще есть свободные места, где еще пока не все «как у людей»…
Про интернет вообще думать не хотелось. Так как лучшее достижение 20-го века превратилась для большинства либо в игрально-дрочильную машину, либо в место склоки с другими людьми.
О! Это же рай! Теперь гадить можно  в глобальных масштабах. Засерается абсолютно все от песен до фильмов, от стихов до романов. Этот тру – этот не тру, это круто – это фэйк, это в рекомендованное – это говно и ***та что ****ец. Хотя опять же встречаются исключения, но их единицы. Есть  тонкий голос надежды  во тьме, но его глушат звуком массового пердежа…
Подвести черту и сделать вывод  под всем выше перечисленным, наверное, не получится. Грустная ирония такого рода мыслей заключалась в том, что те люди, кому все эти проблемы ясны и понятны, делать так не будут и без порицаний. Разговор о таком звучит как детский лепет, как никому не нужная тривиальщина, изначально не требующая ни доводов, ни доказательств. Разговор об этом звучит как какая-то плаксивая жалоба, обида на весь мир. Беседы уже на первых парах превращаются в пустой треп ни о чем, в переливание из пустого в порожнее.
Те же, кому может и  не мешало бы что-то взять из такого рода советов, слушать скорее всего не станут. По нескольким причинам, которые тоже можно понять. Потому как всех, абсолютно всех достали учителя, эти знатоки жизни, эти борцы со вселенским злом. Достали советчики.
Все знают и все в один голос кричат: Не кури! Не пей! Не изменяй! Не воруй! Не! Не! Не!.. Все в мире знают заповеди: «Что и как делать НЕ правильно!» Но никто, никто из советчиков не  ответит точно и четко на вопрос: «А как же все-таки надо?! Как же все-таки правильно?!». Разговор с ними обычно протекает в таком вот русле:
« Не кури! – говорит один знаток. – Ты убийца! Пассивное курение убивает меня и моих детей.»
« Давай считать! – ответит обвиняемый. – Я выкуриваю максимум 20 сигарет в день, нанося никотином  вред  в худшем случае десятку человек. А вот ты на своем автомобиле проезжаешь минимум 20 километров в день, отравляя отработанными газами в лучшем случае сотни, и то и тысячи людей...»
«Не мусори здесь!- скажет второй знаток – Ты убийца! Ты разве не знаешь, что брошенная тобой пластиковая бутылка не разлагается сотнями лет! Наносит не поправимый вред экологии!»
«Извини! – ответит. – Но расщепить на атомы я ее не могу. Выбросить на луну тоже. И ты кстати так же не сможешь. Неужели, ты думаешь, что если я брошу эту бутылку в другом месте на планете, то она начнет там разлагаться быстрее. Экология придет в норму?»
Каждый делает выводы сам. Хотя, какие тут могут быть выводы…
Костя шел по улице, всматривался в лица людей, рекламные вывески, витрины магазинов. Думал скорее о том, где же живут те люди, которые когда-то покоряли новые земли, сейчас запускают в небо космические шатлы, делают очередную научно-техническую революцию. Где-то же есть люди, продвигающие нацию вперед. Где они живут? Неизвестно. Но явно не здесь. В этом мире, по которому шел Костя, всех засосало болото бытовухи, мелочных скандалов, вредных привычек, ущербности.
Единственной надеждой  на светлое будущие остаются дети, новое поколение людей, которое вырастет и будет чуть лучше, чуть умнее своих родителей, дети должны будут все исправить. Остается же надежда, что человечество исправиться, вырастет над собой.
«Ага! – встряла совесть. – Говоришь, дети - спасение нации, а сам идешь в аптеку за противозачаточными».
На душе вновь стало тошно.
Впереди шли две какие-то женщины, ведущие беседу о чем-то своем. В том же направлении, но на пару шагов ближе, шел мальчик по виду лет десяти - двенадцати. Синенькая курточка, джинсики, белые кроссовочки,   в руках маленький серый пакет с тетрадками или с книжками. Лица мальчугана Костя не видел.
На фоне Костиных мыслей о будущем человечества, этот мальчуган берет и достает из пакета пачку сигарет и закуривает.
От чувства обиды за нацию с мыслями «да он ах..ел, по детству мы хотя бы ныкались» Костя решил дать подзатыльника пареньку, отобрать сигареты и сказать «Не кури - Не вырастешь!».
За пару шагов, Костя нагнал мальчугана,  разинул рот, что б говорить, но смотрит парню в глаза и понимает: А мальчику то уже лет 35-40, что доказывалось наличием соответствующих морщин на лице и редких светлых  усов. Под непонимающим взглядом мужчины, Костя с открытым ртом и с видом, будто это его обычное выражение лица прошагал мимо.
«Нет, надежды нет, уже не вырастет» - проскользнула мысль.- Все-таки древние шумеры не ошиблись в своих расчетах». Не врут предсказания, которыми пестрят баннеры рекламных сайтов. Конец неизбежен.
Ускорив шаг, Костя попытался убежать из неловкой ситуации. Благо Аптека была уже совсем рядом. От стыда можно попытаться скрыться там.
 Константин уже начал подниматься по ступеням, как его окликнули:
- Костян!