О доброте душевной

Лев Ефремов
               

    До выхода на пенсию по возрасту, Алексей Федорович работал по партийной линии. Был, в свое время, инструктором Горьковского Обкома КПСС, лектором областного лекционного бюро. Выступал с лекциями о международном положении и о сельском хозяйстве СССР. По специальности был агроном, окончил Казанский сельхозинститут. Жена умерла рано и остался он с тремя сыновьями. Старший – моряк, ловил рыбу на Дальнем Востоке и дома бывал редко. Средний работал мастером в Горгазе. Младший работал матросом-мотористом в Беломорско  Онежском Пароходстве. Работа сезонная, летом рейсы из района Белого моря в Калининград. Возили лес на целлюлозно-бумажный комбинат. Зимой межнавигационный отпуск. Поступил младший учиться в Горьковский Институт Инженеров Водного Транспорта на судомеханический факультет. На занятия в институт ходить не надо, но необходимо выполнять домашние курсовые работы. Специальных дисциплин еще не проходили, а общие дисциплины, со школы не забытые, давались легко. Но никак не удавалось освоить  дисциплины по марксистко-ленинской философии. Мало того, что требовалось много писанины, еще и классиков марксизма-ленинизма читать требовалось. Обычно, далее третьей страницы дело не шло: или в сон клонило, или просто жаль было время тратить на всякую муть.
   Сидят они однажды дома, друзья пришли, ужинают. Зашел разговор об учебе. Жалуется студент, что никак не может написать курсовую работу по истории КПСС, а за ней еще надо писать работы по диамату,  истмату, политэкономии социализма. Отец и говорит:
-Сынок, это же так просто, давай я тебе за бутылку прямо сейчас курсовую и напишу.
Взял тетрадку и прямо тут же, пока ужинали, написал. Посмотрел сынок, написано много, переписывать не стал. Сдал работу с отцовой писаниной. Через некоторое время приносит проверенную работу домой, оценили ее на «хорошо». Папа обиделся, говорит, что был уверен «отлично» поставят. Так и пошло. Все курсовые по марксистко-ленинской  части писал отец, а сын так их и сдавал – не переписывая. Приезжает в отпуск старший брат. Дома праздник, друзья, подруги. Зима, мороз под тридцать градусов. Сидят братья под вечер дома с друзьями, продолжают отпуск старшего брата отмечать. Отец ушел куда-то по делам. Одевался он, как и все отставные партработники, в пальто с каракулевым воротником, на голове каракулевый «пирожок». Недалеко от  отчего дома, минут сорок хода пешком, жил местный чудак, звали его Борис Николаевич. В народе его называли «король песков». Было ему под  семьдесят. Зимой и летом он ходил в шортах и майке, только зимой еще надевал брезентовый балахон. Летом целые дни проводил на пляже, загорал до черноты. Дело было в шестидесятых годах прошлого столетия, в шортах тогда и молодежь не ходила. Жил он с матерью и часто можно было видеть, как он гуляет с ней. Ростом Борис Николаевич был под 190 см, а матушка его, дай бог, 150см.  Вот идут они по улице  он высокий, тощий, в шортах, волосы седые до плеч, без шапки, матушку за руку держит, и она семенит рядом -  маленькая, сгорбленная. Занимался Борис Николаевич мелким ремеслом. Чинил настенные часы, примусы, керосинки, утюги, электроплитки, т.е. мелкую утварь. У Алексея Федоровича, от тещи, остались старинные настенные часы с боем фирмы «Мозер». Часы хорошие, но время от времени случались мелкие неполадки: или бой отставал, или еще какая неисправность, и он отдавал эти часы в ремонт Борису Николаевичу. Так они и были знакомы. 
     Вот  сидят братья с друзьями за столом, вдруг раздается звонок в дверь. Они жили на втором этаже. Дверь с улицы в  парадную всегда открыта, звонок только на улице. Раз с улицы звонят, значит кто-то незнакомый. Выходит старший брат проверить, кто пришел и через секунду вваливается в комнату, держится за живот, от смеха слова вымолвить не может, только на дверь показывает. Выкатывается кампания на улицу и видит такую картину. Стоит Борис Николаевич, во всей своей красе, с санками, на которых он обычно развозит отремонтированную, технику. На санках, на примусах и прочем инвентаре  сидит и счастливо улыбается пьяненький Алексей Федорович.
- Борис Николаевич, откуда вы его привезли?
- Встретил около Гастронома на площади Свободы, оттуда и везу.
- Борис Николаевич, спасибо большое, что в беде не бросили.
- Не мне спасибо, бога благодарите.
С тем и убыл. Помогают верующие бывшим партработникам. Наглядная иллюстрация – народ и партия едины.