О камнях. Каменные Боги

Ольга Сангалова
"Мир, где мы живем, - просто коллективная визуализация, делать которую нас обучают с рождения. Собственно говоря, это то единственное, что одно поколение передает другому." В. Пелевин

1. Бог моего детства.
     Помню в детстве, отдыхаем с родителями на берегу моря. Я любила бродить по берегу в поисках интересных камней и ракушек. Самым большим счастьем было найти камень с дырочкой, можно было продеть веревочку и одеть его на шею, звался такой камень - Куриный Бог.
     Собачий (куриный) бог — у славян название ритуального предмета, оберега домашней птицы. Роль собачьего бога могли выполнять камешки со сквозными отверстиями, горшок, кринка или глиняный рукомойник без дна, горлышко от разбитого кувшина, изношенный лапоть и др. Обычно их помещали в псарне около кормушки или над ней, под стрехами хлевов, вешали на кол во дворе. Делали это, чтобы собаки хорошо спали и были целы, чтобы домовой и кикимора не пугали, не давили и не воровали их. По поверьям, приносит удачу и здоровье. Такой камень у всех народов считался очень счастливым камнем, а человек нашедший удачливым. Слово «куриный» – видоизмененное «чуриный», т.е. имеющий отношение к Чуруили Щуру, божеству или духу предков у древних славян, защищавшего границы, двери и проемы. Это не лишено смысла, т.к. в Европе подобный амулет в паре с привязанным к нему ключом использовался как защита от воров.
    Не только мелкие экземпляры камушков воспринимались носителями особой силы. В корнуоллском Мэдроне больному люмбаго надо было девять раз проползти по ходу солнца сквозь «ползучий камень», а чтоб прибавить здоровья ребенку – просунуть его в пролом камня Мен-ан-тол. Камню Одина(в Оркни) доверялось бракосочетание тех, кто, взявшись за руки, проходил сквозь отверстие в нем, принося друг другу клятву верности. А в Каслдермоте есть на Клятвенный камень, тоже с отверстием. Если взяться за руки в этом проеме и принести клятву, она считается нерушимой. Те же камни, что умещаются в ладони, признавались в качестве важных оберегов. А обережные ракушки с дырочками обнаруживаются на стоянках человека каменного века.
    
 2. Камень, что "плодородит".
     Исследователи полагают, что дырявый камень как земной артефакт символизирует матку "Земной Богини" – женский символ, в противовес фаллическим. В Европе дырявые камни – ведьмины камни, считают ведовскими, они помогают против ведьм. Еще кельты ценили их как сильные амулеты. В Великобритании их использовали в качестве особой защиты, привязывая к дырявому камню ключ. Местные жители полагали, что, таким образом они как бы связывают ключ от парадной двери и волшебный камень особой защитой от воров. Так же продырявленные камни в народных легендах использовались для того, чтобы видеть души мертвых и волшебного народца типа фей, гномов, гоблинови эльфов. Дырочка в камне открывала тайный мир духов.
     В Италии и продырявленный каменьи ключ - символы богини Дианы, известной грекам как Артемида. Богиня девственница была покровительницей женщин и ведьм.Ключ - важный волшебный символ, который дает доступ к желанному месту в физическом и в мистическом смысле. Ключ относится к Диане, которая перевоплощается в форме Яны альтернативной форме ее имени – Януса(бога входов и выходов), и ее роли хранительницы небесных врат, дверей и порогов дома.
    Интересные верования встречаются в использовании дырявого камня как своего рода «детектора лжи». Чтобы гарантировать, что человек говорил правду, надо было смотреть на говорящего через дырку и тогда было ясно видно – врет человек или говорит правду.
    Большие камни с дырками использовались для управления погодой, для этого в них продевали шнурок и затем крутили над головой, чтобы рассеять облака, ветры и дождь.
      
3. Каменные традиции.
   У каждого народа есть традиции связанные с продырявленным природой камнем, вне зависимости от его размера и формы. Некоторые верят, что с помощью дырки, камень аккумулирует энергию космоса и передаёт её своему владельцу.
 • Камню Одина (в Оркни) доверялось бракосочетание тех, кто, взявшись за руки, проходил сквозь отверстие в нем, принося друг другу клятву верности. А в Каслдермоте есть на Клятвенный камень, тоже с отверстием. Если взяться за руки в этом проеме и принести клятву, она считается нерушимой.
• В Гобустане (Азербайджан), при входе в пещеру петроглифов, висит-стоит большой треугольный камень с дыркой. Неизвестно, для чего его использовали древние, но сейчас считается, что он помогает девушкам выйти замуж. Чтобы найти жениха, надо три раза проползти в дырку. Говорят, что когда приезжают автобусы со школьницами, девушки выстраиваются в очередь.
• Рядом с Афурджинским водопадом есть святилище Пир, к которому ездят бездетные семейные пары, чтобы проползти через лаз в скале.
• Англичане верят, что можно исцелиться, если пролезть через расщелину в дереве или переступить через камень с дыркой.
• В Коктебеле «куриный бог» носят на шее в количестве семи штук
    Что бы исполнилось желание, нужно камушек положить на ладонь левой руки и большим пальцем, по часовой стрелки, потереть отверстие несколько раз! Камень является воплощением стихии земли. А сквозная дыра в камне символизирует проход сквозь материю, преодоление земных препятствий, «капля камень точит», поэтому и «куриный бог» может служить талисманом, помогающим побеждать житейские трудности и физические недуги.

4. Каменные Боги.
      Камни, Каменные Боги смотрят на нас, как мы на муравьев. Камни сами двигаются, от ветра поют, даже растут. Человек, издревле, делал статуи и скульптуры из камня, может, это просто попытка стать богом? Если жизнь на Землю завезли, то может камень – это лишь оболочка, вроде скафандра. Вспомните в сказках самое страшное проклятие: «что бы тебе окаменеть!». А сколько сказок, где окаменевшие люди опять оживали.
     Французский ученый Ришар Демон, долго и тщательно исследовал каменные образцы, взятые в разных точках земного шара, утверждает, что камни являются... живыми существами! «Камни дышат, и на один вдох у них уходит от трех дней до двух недель, — считает Демон. — Они имеют пульс, обнаружить который можно только при помощи очень чувствительной высокоточной аппаратуры. Каждый «удар сердца» длится у камня около суток, и поэтому его нельзя почувствовать или услышать без специальных приборов».
     Большие валуны, были Каменными Богами святилищ, им давали имена, совершали обряды, заговаривали мечи, лечили водой собранных в каменных углублениях камня. Самое сильное впечатление, из увиденных мной камней , произвел Синь-камень, блуждающий и загадочный, исполняющий желания.
     Много веков подряд люди верят в магическую силу камней. Поклонение камню как идолу идет еще от язычников. В Белоруссии, например, до сих пор существует ритуал ОДЕВАНИЯ КАМНЯ! А в Норвегии еще недавно круглые камни брали в дом, мыли по четвергам, смазывали маслом и купали в пиве...Отголоски схожих обрядов и ритуалов, связанных с камнями, серьезные ученые обнаружили у кельтов, балтов, славян. Предки верили, что жертвоприношения правильному камню способствуют урожаю, помогают роженицам, в засуху вызывают дождь.
     «Чтоб вы окаменели!» Так звучит самое страшное белорусское проклятие. Старики в деревнях до сих пор верят, что человек, который понапрасну Бога гневит, может навек превратиться в камень... В доказательство отвезут вас к живописной группе камней. И расскажут поучительную историю про то, как мужик стал работать в Пасху, когда положено отдыхать, да еще и жену работать заставил. Вот Бог и не стерпел... Когда крикнул пахарь в сердцах волам: «Чтоб вы окаменели!» — все и исполнилось.
     Камни с ямкой — загадка из давнего прошлого. Отверстия правильной формы на них явно сделаны рукой человека. Таких ямок круглой и овальной формы на камне может быть и одна-две, и много десятков. Из всех культовых камней, известных в Балтии и у северных славян, эти самые древние. Зачем и каким образом выбивались глубокие лунки на валунах? Одни считают их древними картами — земли или звездного неба. В Германии в таких лунках недавно еще оставляли угощение для эльфов... Большинство исследователей сходятся в том, что эти камни связаны с земледельческими культами плодородия. Особенно много, таких камней, вдоль побережья Балтийского моря. В Африке и в Южной Америке они тоже встречаются, но редко.
    
6. Проекции Алатырь - Камня.
     Считалось, что большие валуны  являются проекцией Алатырь - Камня (Небесной  горы), на землю. Место, где божественный  камень находился, открывает и закрывает портал соединения с высшими силами. На Руси существует поверье, о Беловодье, легендарное место, где живет благой народ, не знающий зла и смерти. Это страна истины и добра, в ней нет печали и болезней, горя и страданий. Жители Руси не считали Беловодье просто мифом или легендой. И в 1926 году известнейший русский этнограф и художник Николай Рерих совершает путешествие в Беловодье. Но кроме факта, что Рериху удалось отыскать Беловодье, мы больше ничего об этой экспедиции и не знаем. Что бы попасть в славянский рай, нужно открыть ворота, которые охраняют Каменные Боги или большие валуны.
     Говорят, что основатель столицы князь Моск, искал вход в Беловолье, в Коломенском и на Боровицком холме. На Боровицком холме тоже выл валун в основании святилища. Святилище в честь Велеса и Купалы, а огромному валуну дали имя бога Велеса. Валун Боровицкого холма, был разрушен в 1848 году, этот камень лежал в основании христианского храма, считается, что проклятие последнего волхва, осквернителям древней святыни, послужило концу династии Рюрика.
     Камни большие и маленькие, хранят много загадок и живут тысячелетия.  Поверьте в силу камней, нашим предкам это помогало!
на фото  камень Азовского моря