Галицкий цирк переехал в Киев. Вместе с клоунами..

Иван Москаль
   Свершилось! Элитная часть объединения "Свобода", оставив памятники Бандере и Шухевичу на малой родине, оккупировала часть зала заседаний Верховной Рады и сейчас ведет тактические бои на подступах к главной трибуне незалэжной Украины, имея стратегическую цель прихватить к трибуне и окрестности от "Сяну до Дону".
   Уже срезана часть забора вокруг законодательного гнезда, уже предупреждены все, кто не является носителем вышиванок, тем более предупреждены те, кто является носителем москальского акцента - "Мы вас научим любить Украину!".
   Персональное предупреждение получил премьер-министр Николай Янович Азаров - "Или избавляетесь от акцента, или вас будет учить сама Ирина Фарион. Но тогда ты уже не Колей будешь, тем более не Николашей, а Мыколкой... Пока же ты, Мыколо, не более чем персонаж анекдотов и объект издевательств 95-го квартала, с которым, кварталом, мы тоже разберемся, как ранее с памятником Сталину на их запорожской родине. Разве что в Израиле спрячутся..."
   Не скажу, что успехи свободовцев впечатляют, пока только смешат, но не стоит забывать что впереди пять лет... И если сегодня Вадим Колесниченко, автор мовно-языковного закона, пошел на поступок, то есть обязался в пику шайке вышиваных говорить с трибуны только на русском ( сотоварищи, при одной воздержавшейся - Анне Герман - его поддержали), то что будет завтра, тем более к началу президентской избирательной кампании, одному Богу известно.
   Что известно Богу, тем более католическому, нам знать не положено. Попробуем удовлетворить любопытство путем моделирования сложившейся на сегодня ситуации, ориентируясь на известные и не вызывающие сомнений факты. Смотрим фото, то есть фотофакты, первого заседания очередной, по счету седьмой, Рады:
   Итак, начнем с перманентной украинской забавы, очередных выборов - оцениваем шансы на победу в президентской гонке отдельных претендентов и их партий. Традиционно начинаем с самого слабого звена - Яценюка и непонятно чьей "Батькивщины". Шансы на победу минимальные - прокололся Яценюк - разговаривая по мобильному с зека Юлей, в присутствии Фарион, перешел на русский...Все пропало...
   Тягнибок - неплохой боец, вот он справа, который лицом не вышел. И стратег-тактик хороший - одел соратников в вышиванки, чтобы по ошибке своих не перестрелять, но явно не хватает хладнокровия и лояльного отношения к национальности Яценюка. То есть голоса избирателей заранее проигравшего гонку Яценюка Тягнибоку не достанутся. Одного знания мовы, особенно для избирателей Востока и Юга, маловато будет.
   Симоненко - хладнокровен, что нетрудно заметить, сидит себе бесстрашно и бесстрастно. Свободно и понятно говорит, в зависимости от ситуации на русском, украинском, английском и идиш со словарем. Из недостатков - не хочет носить часы "Победа", обедать в чебуречной и жить в шалаше с первой, оной же последней.
   Янукович - несомненно, мудр - предпочел обязательному для Президента по Конституции присутствию на первом заседании Рады нового созыва совершить дружескую поездку то ли в Сирию, то ли в Ливан. Точно неизвестно куда, но не в Россию точно. И не в Европу. В отличие от многовекторного Кучмы и одновекторного Ющенко безвекторный, но флюгерный. Украинским владеет - во всяком случае с Азаровым говорит свободно, без словаря. И еще два "плюса" - земляк Лукашенко и неземляк Путина. Из недостатков - непонятно, с кем живет, и надо ли ему это вообще.
    Кличко...Ну, если Валуев станет Президентом России, то придется избрать. Хоть пять лет старший брат будет знать свое место...В объектив Кличко не попал - то ли ушел нырком, то ли действительно и спортсмен, и умный. Посмотрим... Недостаток - для президента молод, для спортсмена...И это посмотрим.
    Что я лично, как избиратель, хочу потребовать от нового парламента и следующего президента - понимания того, что лучше построить одну новую улицу, чем поменять названия на десяти старых. И понимания того, вуйко с полоныны и шахтер Донбасса отлично понимают друг друга, но оба вместе не понимают вас, их слуг. Соблюдайте регламент, сволочи, пока мы не договорились без посредников.

    Иван Москаль, фамилия такая.